описание, где растет, как найти :: SYL.ru
Что такое трюфели? Это самые дорогие грибы в мире на сегодняшний день. Попробовать их желает каждый гурман. А каждый грибник мечтает найти такое лакомство, но это не так уж и просто, поскольку эти грибы растут на глубине 15 см под землей.
Делятся такие грибы на черные и белые, хотя сейчас по всему миру можно найти и другие подвиды. Редкими считаются белые, их находят не так часто, как их собратьев черных. Идеальным для их созревания считается теплое, с умеренным климатом место. Описание трюфеля и много другой интересной информации вы можете прочесть в данной статье.
Места, где в России можно отыскать черные грибы
Черные трюфели любят по-другому еще называть летними. Их можно встретить у побережья Черного моря на Кавказе, в Московской области. Растут такие грибы в большей степени на известковой почве. По размеру они еще меньше белых, растут также под землей, на глубине в несколько десятков сантиметров. Собирать черные трюфели можно с конца лета и до начала осени.
Возможно ли отыскать белые трюфели на территории России?
Где растет в России гриб трюфель белый? Встретить данную разновидность можно не так часто, и не везде они могут расти. В России, например, подходящим краем для трюфеля считается среднее Поволжье, а также некоторые участки центральной части страны. Заметить гриб можно с осени и до наступления холодов.
Сам гриб маленького размера, примерно десять – пятнадцать сантиметров, а вес составляет приблизительно полкило.

Как отыскать
Как найти трюфель? Обычно такая разновидность грибов растет рядом с корнями деревьев. Предпочтение трюфелей — это береза, дуб, граб, а также орех. Где растет гриб трюфель в России? В нашей стране вероятнее всего найти трюфель именно под дубом. Любимое место – это тяжелый и влажный чернозем. Поэтому в молодых лесах или в местах, где лес был вырублен, вероятность найти трюфель считается минимальной.
Фактически нереально отыскать их и тем людям, которые не имеют специальной подготовки и не знают, что такое трюфели. Поэтому, если появилось желание самостоятельно заняться поисками грибов, лучше всего хорошо подготовиться и разузнать о них как можно больше информации.
Для облегчения поиска подойдут:
- Во-первых, это фотография. Это необходимо для того, чтобы человек понимал, что именно он ищет.
- Во-вторых, специально обученное животное. Чаще всего обучают поискам трюфеля свинью или же собаку.
Далее есть несколько необходимых для новичка советов, которые следует использовать.
Разузнать, в каком лесу чаще всего можно найти вышеупомянутые деревья. Для того чтобы упростить себе поиск, стоит использовать специально обученных животных, которые благодаря своему замечательному нюху без проблем смогут учуять необходимый запах. С собой обязательно прихватите изображение гриба. Его поверхность имеет некоторую шероховатость, по ощущениям он достаточно твердый.

Бывает такое, что, когда гриб созревает, он вылезает наружу, и тогда его можно заметить без раскопок. Рядом с таким грибом часто замечаются бугорки, напоминающие норы кротов, но это на самом деле тоже трюфели, только не до конца выползшие.
Обязательно стоит тщательно просматривать поверхность земли. Если у корней будет заметно огромное количество мошек или следы от животных, то есть большая вероятность, что это место, где растут трюфели. Также стоит узнать, как выглядят трюфельные мошки. Эти насекомые предпочитают оставлять свои личинки рядом с местом, где растут трюфели, чтобы при рождении новое потомство не долго искало себе пропитание.
Выползают на поверхность земли трюфели чаще при сильных ливнях, а также если они находятся на склонах холмов, где растут большие деревья. Отличным местом для произрастания грибов считаются рыхлые, песчаные грунты. А самое излюбленное место, где растут трюфели, — это там, где в почве содержится значительное количество извести.
Если грибнику удалось найти хотя бы один гриб, то не стоит сразу покидать данное место. Такие грибы никогда не будут расти поодиночке, и есть большая вероятность найти еще около 5-6 таких трюфелей рядом.

Как правильно собирать трюфель?
Для сбора этих грибов достаточно взять с собой ножик и лукошко. Не стоит забывать и об обученном животном. Раньше чаще всего для поиска трюфеля использовали свинью, которая с маленького возраста обучалась распознавать его запах. Но так как это животное не прочь и само полакомиться ценным грибом, решили попробовать обучить поиску собаку.
Собаки абсолютно равнодушны к грибам, но поисками занимаются ничуть не хуже хрюшек. Таких собак можно купить, но стоить они будут немалых денег. Хотя если человек действительно желает начинать серьезно заниматься поиском трюфелей, он должен понимать, что данные затраты непременно окупятся.
Те, кто уже обзавелся новым другом-поисковиком, должны знать, что при нахождении свиньей или собакой добычи животное непременно начнет рыть почву. Этого допускать нельзя, т.к. оно может навредить поверхности трюфеля. Поэтому лучший вариант – это убрать животное и самостоятельно заняться раскопками. Действовать необходимо крайне аккуратно. Возле находки стоит расчистить как можно больше места, а затем срезать гриб, не повредив ни его поверхность, ни то место, где он рос, так как там в скором времени вырастет новый трюфель. Как уже говорилось ранее, такие грибы любят расти рядом друг с другом, поэтому при срезке надо обязательно постараться не повредить и другие грибы.

Как самостоятельно вырастить трюфель
В случае когда вы решили заняться выращиванием трюфелей, не забывайте о том, что им необходимы определенные климатические условия, без создания которых успеха можно не ждать.
Если температура имеет серьезные перепады, к примеру, летом слишком жарко, а зимой, наоборот, слишком холодно, то лучше всего об идее с выращиванием трюфеля забыть раз и навсегда. Если климатические условия умеренные и климат идеально подходит для выращивания, тогда можно без проблем приобрести саженцы деревьев, на которых уже привиты споры этих удивительных грибов. Стоят такие деревья не очень дорого.
Обязательно надо найти подходящее место для посадки саженца. Желательно, чтобы животные к нему не имели доступа, саженец был защищен от яркого света и сильного ветра. Плюс ко всему там ни в коем случае не должны расти какие-либо другие представители растительного мира.
Но и после того, как место все-таки было найдено, выращивание трюфеля не заканчивается. Не стоит забывать о грунте. Это очень важный фактор для успешного выращивания.
Лучше всего найти то место, где есть щелочная земля, а если такого места нет, то надо самостоятельно повышать щелочной уровень при помощи ввода в почву извести. Не забывайте о том, что вносить удобрения в землю перед посадкой строго запрещено, в противном случае мицелий может погибнуть. Лучшее время года для высаживания саженца с грибными спорами — весна. В это время условия считаются самыми стабильными и наименее стрессовыми для растений.

Средняя цена трюфеля при покупке
Ни для кого не секрет, что такие грибы считаются самыми дорогими, но от этого не менее вкусными деликатесами в мире. Такую роскошь смогут позволить себе те рестораны, которые действительно относятся к первоклассным. Цена трюфеля за кг — от двух до четырех тысяч долларов. В среднем с одного гектара грибники собирают около ста килограмм, поэтому несложно сосчитать, что сумма будет более трехсот тысяч долларов.
Как чаще всего любят подавать трюфель в дорогих ресторанах?
Уже на протяжении долгих лет шеф-поварам известно, что такое трюфели, каковы уникальные, ни с чем не сравнимые их кулинарные свойства. Очень часто их подают в ресторанах в виде паштета, соуса. Любят использовать в качестве начинки для пирога.
Есть те, кто любит употреблять трюфель, характеристика которого была представлена вашему вниманию в статье, с морепродуктами или птицей. Но и гурманов, воспринимающих гриб как самостоятельное блюдо, также предостаточно.
Часто рестораны замораживают трюфели, чтобы те не испортились, при этом вкусовые качества гриб не теряет. Гурманам также рекомендуется испробовать консервированные трюфели в хорошем коньяке. Хотя такой вариант оценит не каждый любитель поэкспериментировать.

Чем полезен трюфель?
Что такое трюфели? Приносят ли они пользу организму? В состав грибов входит огромное количество полезных для организма человека компонентов. К примеру, углеводы, белки, витамины РР, В и С, множество минералов, антиоксидантов. Также стоит отметить, что трюфели содержат феромоны и клетчатку, которые улучшают эмоциональное состояние человека. Особых противопоказаний к употреблению данного продукта не имеется, единственные важные факторы — это свежесть гриба и отсутствие у человека аллергии на пенициллин.

Несколько интересных факторов об этих грибах
- Чаще всего охоту на трюфели ведут в ночное время, т.к. в прохладном воздухе собаки или свиньи лучше воспринимают запах грибов.
- Раньше в России для поисков трюфеля использовали медведя, у которого предварительно были удалены все зубы. Так продолжалось до революции 1917 года.
- Трюфель относится к сильным афродизиаком, а также считается, что в нем содержится анандамид – это вещество, которое действует на нервную систему так же, как и марихуана.
www.syl.ru
Где растут трюфели?
Трюфель – это сорт деликатесных грибов, который растет под землей на глубине от 10 до 30 сантиметров. Трюфель является одним из самых дорогих деликатесов, цена его в зависимости от сорта может составлять от 800 долларов до нескольких тысяч долларов за килограмм. Тем не менее, гурманы не жалеют на лакомство никаких денег.
В этой статье расскажем, как и где растут трюфели и каким образом их можно найти.
Разнообразие трюфелей
Трюфель имеет ярко выраженный грибной вкус с нотками грецких орехов и жареных семечек, а если недолго подержать гриб в воде, он приобретает легкий привкус соевого соуса.
Цвет трюфель может иметь черный, белый, серый и желтый – в зависимости от вида и времени сбора. Самый маленький трюфель – размером с перепелиное яйцо, самый большой – с крупное яблоко.
Трюфели, которые собирают с октября по январь, имеют белый цвет, а те, что «добываются» в период с декабря по март, – черный. При этом трюфели, собранные в зимний период, считаются более вкусными, и они, как правило, крупнее.
Где искать?
Видов трюфелей довольно много, однако наиболее известны четыре – летний (или черный русский), зимний, итальянский (или пьемонтский), черный (или перигорский).
Вид определяет место произрастания трюфеля. Вообще все трюфели растут в лиственных лесах: черные трюфели можно найти по соседству с дубом, буком или грабом, а пьемонтский – неподалеку от березы, тополя, липы, рябины, вяза и боярышника.
Трюфель летний
Лиственный лес – необходимое (хотя и не единственное) условие произрастания трюфеля. В нашей стране, например, огромное количество лиственных лесов, однако растут в России только трюфели летнего сорта и лишь в районе Черноморского побережья Кавказа. Кроме того, летний трюфель можно найти в районах Центральной Европы вплоть до юга Скандинавии.
Трюфель зимний
Этот сорт трюфелей широко распространен в лесах Франции, Италии и Швейцарии, а также можно найти данный деликатес на Украине.
Итальянский трюфель
Итальянский трюфель, конечно же, произрастает в Италии, как это ясно из названия, а самые крупные его «залежи» находятся в районе Пьемонт. Кроме того, этот вид трюфеля растет в Средней Италии, Средней и Южной Франции, а также в других районах Южной Европы.
Черный трюфель
Черный трюфель можно, опять же, встретить в Италии и Франции, а кроме того, в Испании. Тем не менее, Франция на черные трюфели богаче других – этот деликатес можно найти почти в любом районе страны, однако наиболее богат в данном отношении юго-запад страны – Дордонь, Жиронда, Ло.
Черный трюфель специально культивируется в КНР.
Использование трюфелей
Трюфель используется в кулинарии благодаря сильному, насыщенному аромату. Этот деликатес прекрасно сочетается с блюдами с так называемым пассивным вкусом – мясо, сыры, яйца, паста.
Грибы можно как варить, жарить и готовить на пару, так и подавать в сыром виде.
Кром
Трюфель гриб — где растет, полезные свойства, как приготовить, видео
Среди множества великолепных даров природы особое место занимает трюфель гриб, отличающийся уникальным вкусом и ароматом. Существует мнение, что те, кто хоть раз в жизни его попробовал, никогда не забывают его специфический запах. За неприглядным видом скрывается непревзойденный кулинарный шедевр, которым восхищаются поклонники экзотичных блюд. Близкое знакомство с грибом поможет оценить его по достоинству.
Непревзойденный аромат продукта представляет собой совокупность запахов опавшей листвы, влажной древесины, почвы и перегноя.
Опытные повара признаются, что, если почистить за один раз много таких грибов, начинает болеть голова. Но именно это и есть его главная особенность.
Общее описание таинственного деликатеса
По внешнему виду гриб напоминает картофель и бывает разных размеров. Одни чуть больше ореха, другие – настоящие великаны, которые весят белее 1 килограмма. Верхний слой продукта может быть гладким, пористым либо с многочисленными наростами.
Внутри трюфель гриб наполнен так называемыми венами светлых и темных тонов, на которых расположены споры различной конфигурации. Разрез продукта отличается четким мраморным рисунком белого, серого, шоколадного либо черного цвета. Это объясняется разнообразием видов экзотичного плода.
Трюфель гриб кулинары используют для приготовления различных блюд. Паштеты, нежные соусы, ароматная начинка для пирожков. Изысканное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Нередко консервируют, замораживают или подают как самостоятельный кулинарный шедевр.
В поисках любимого сорта
Уникальный гриб считается подземным видом, поскольку произрастает у корней вековых деревьев. По правде говоря, трюфель в каком-то смысле паразит, ведь он вытягивает из растения полезные вещества для своего существования. Несмотря на это, дереву это никак не вредит.
В естественной среде обитает огромное количество видов таких грибов. Наиболее популярными считаются следующие сорта.
Tuber aestivum
Нередко его называют – русский трюфель. Он встречается на территории европейской части России, в Крыму, на Закавказье. Растет у корней дуба, вечнозеленой сосны и кустарников лещины. Считается летним видом, поскольку первые экземпляры появляются в июне и продолжают расти до середины осени.
Каждый отдельный плод может весить 400 грамм при среднем диаметре 10 см. Возраст определяют по цветовой гамме мякоти:
- белая;
- желтоватая;
- с коричневым оттенком;
- сероватым отливом.
По внутренней консистенции среза плода определяется возраст трюфеля. Молодые экземпляры имеют плотную массу, старые грибы — рыхлую. Вкус напоминает сладкий орех. В аромате присутствуют нотки водорослей. Поистине уникальный продукт!
Tuber mesentericum
Tuber melanosporum
Бородавчатый вид трюфеля культивируют во многих частях планеты. Считается зимним видом, поскольку начинает плодоносить в начале зимы и заканчивает весной. Является одним из самых ценных продуктов, который нередко называют «черным бриллиантом». Несмотря на это, купить трюфель гриб можно в специализированных торговых точках и попробовать его отменный вкус.
Изюминка плода – многогранные бородавки. Они бывают красно-коричневого цвета, когда гриб достаточно молодой и становятся черными в старости. Мякоть обычно светлая с нежным розовым отливом. Со временем она обретает коричневый либо темно-фиолетовый цвет, что указывает на возраст. Сильный аромат и приятный вкус соблазняют истинных кулинаров готовить из них оригинальные блюда к праздничному столу.
Tuber magnatum
Белый трюфель гриб имеет неправильную форму плода и бывает следующих цветов:
- желтый;
- красный;
- бурый.
Весит он в среднем около 300 грамм. Некоторые варианты достигают килограммовой отметки, что даже трудно себе представить. У продукта оригинальный аромат, напоминающий совокупность чеснока и сыра. Произрастает на территории северной части Италии.
Tuber nitidum
Блестящий трюфель красного цвета поражает своим необычным запахом, который отражает нотки таких продуктов:
- груша;
- кокос;
- сладкое вино.
Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Первые плоды в мае, последние – в августе. Размер всего лишь 3 см, вес – до 45 грамм. Несмотря на это применяется как оригинальный продукт для привередливых гурманов.
Ареал обитания в природе
Возможно, кто-то подумает: раз этот деликатес такой дорогой, может попробовать его найти самостоятельно в ближайшем лесу? Знакомство с тем, где растет трюфель гриб, дает ответ на заданный вопрос.
Ареал обитания продукта захватывает следующие страны:
- Европа;
- Азия;
- Америка;
- Северная часть Африки.
Интересно, что гриб любит корни различных деревьев. Например, трюфель, произрастающий в Италии, находят у стволов берез, липы и тополей. Черные экземпляры перигорского вида растут у подножия дуба, бука и граба. Летние варианты встречаются в смешанных лесах Украины. Зимние сорта находят в небольших рощах и горных лесах, где растут величественные кедры, дубы и сосны.
На территории России также можно найти различные варианты гриба:
- зимний сорт;
- летний черный;
- белый трюфель, часто называемый золотым.
Интересно, что золотой вид гриба встречается как минимум в семи регионах России, включая Московскую и Ленинградскую области. Если кому-то повезет найти самый дорогой в мире гриб и умело его приготовить, значит, он счастливый человек. В остальных случаях проще купить трюфель в магазине.
Чтобы отыскать в лесу такой гриб, лучше ориентироваться на такие места, где растительность кажется чахлой и не свежей. Почва вблизи него имеет серый либо пепельный оттенок.
Искусственное выращивание гриба
В естественной среде трюфель распространяется благодаря лесным животным, которые им питаются. Вместе с фекалиями споры попадают на землю рядом с корнями деревьев, где успешно приживаются. Однако во многих странах практикуется искусственное выращивание таких грибов. В основном – это черные виды.
Чтобы разводить трюфель гриб, необходимо учитывать следующие факторы:
- умеренный климат;
- подходящие виды деревьев;
- уникальный состав почвы.
Для достижения поставленной цели создаются искусственные зеленые массивы из дубов. В некоторых случаях корни молодых саженцев специально заражают спорами трюфеля, чтобы они успешно на них развивались. Как видно процесс выращивания экзотичного продукта требует немало сил и времени. Поэтому этим делом занимаются только опытные специалисты.
В состав гриба входит множество полезных элементов, способствующих укреплению организма человека. Принимая его в пищу, даже изредка, можно надолго забыть об эмоциональных расстройствах и других болезнях. Он практически безвреден и не вызывает пищевой аллергии.
Видео о сборе трюфеля в лесу
Готовим трюфель гриб — видео
glav-dacha.ru
Гриб Трюфель
Италия и Франция богата на грибные места, но вид о котором пойдёт речь дальше произрастает также в Америке и Азии. Уникальные экземпляры трюфеля имеются и на Ближнем Востоке. География распространения данного грибочка довольно интересна, как и сам вид.
Трюфель, или как его ещё называют «Гастрономический бриллиант» по праву считается самым дорогим и редким грибом во всём мире, так как спрос на него намного выше предложений. Свою популярность он получил благодаря непревзойдённым вкусовым и ароматическим свойствам.
Гриб трюфель относится к роду сумчатых грибов и является съедобным представителем семейства трюфелевых. Плодовое тело гриба имеет бугристую поверхность и обладает клубневидной формой. На поперечном срезе гриба виден мраморный узор. По своему строению он напоминает клубень старого картофеля. Несмотря на довольно непрезентабельный внешний вид, для гурманов этот гриб настоящее сокровище и желанный экземпляр.
Описание трюфеля
Произрастает гриб трюфель по большей части на территории Европы, в лиственных лесах. Гриб образует взаимовыгодный симбиоз с корнями разных деревьев, таких как дуб или липа. Трюфель получает от дерева необходимые питательные вещества, а взамен оберегает его от различных заболеваний. Предпочитает он только тёплые климатические условия.
Отличительная особенность гриба от всех остальных заключается в том, что он растёт только под землёй на глубине 10-30см, небольшими семействами. Встречаются как мелкие экземпляры, так и весьма крупные, масса которых может достигать больше 1 кг. Существует довольно большое количество разновидностей трюфелей, но наиболее ценными в кулинарии считаются:
- Белый пьемонтский.
- Чёрный перигорский.
- Летний.
- Зимний.
Этот дорогостоящий деликатес не получиться приобрести в обычном магазине, его можно купить только в специализированных отделах или напрямую у поставщиков. В основном трюфели заказывают престижные рестораны небольшими партиями. Дороговизна и труднодоступность продукта объясняется их сложностью добывания.
В малоурожайные годы цена может увеличиться в несколько десятков раз. Промышленное выращивание трюфелей наиболее развито в Италии и Франции. Их принято использовать исключительно для приготовления разнообразных изысканных блюд, обладающих великолепным вкусом.
Когда и как собирать трюфель
Многие грибники желают найти столь ценный гриб трюфель в России, но это весьма непросто. Для этой цели понадобятся определённые знания и специально обученные собаки или свиньи, способные учуять запах трюфеля под землёй. Также некоторые знатоки «тихой» охоты обращают внимание на рой мошек, которые кружатся в том месте, где прячется трюфель.
После сбора грибов, нужно запомнить место, чтобы вернуться на следующий год за новым урожаем, но только в том случае, если мицелий был не нарушен. Найденный плод выкапывать нужно очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Собор трюфеля зависит от разновидности гриба и сезона произрастания, поздней осенью либо ранней весной собирать его лучше всего.
Несъедобные двойники трюфеля
Даже у благородного трюфеля, есть несъедобные двойники, которые нельзя употреблять в пищу, так как они могут быть опасны для человеческого организма. К таким грибам относятся:
- Олений трюфель.
- Ложный трюфель.
Несмотря на внешнее сходство, эти грибы принадлежат к совершенно разным семействам. Симптомы отравления проявляют себя следующим образом:
- Боль в животе. Имеет различную степень выраженности.
- Рвота (происходит как сразу после употребления, так может открыться и намного позднее).
- Диарея.
- Слабость.
- Головная боль.
- Повышенное потоотделение.
При первых признаках нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Обычно такие грибы попадаются в корзину к неопытным любителям «тихой» охоты. Мы предлагаем Вам рассмотреть съедобный гриб трюфель на фото. Перед сбором и употреблением в пищу даров природы, нужно обязательно научиться распознавать несъедобные грибы от съедобных, и конечно, правильно готовить. Успешного сбора и хороших трофеев!
Автор публикации
не в сети 23 часа
Hunter
500K Комментарии: 5Публикации: 447Регистрация: 25-09-2015vestihunter.ru
где растут грибы, помощь свиней и собак в поиске
Трюфели являются настоящим деликатесом. Стоимость одного килограмма таких грибов исчисляется тысячами долларов. Попробовать блюда из них можно в ресторанах. Как же происходит сбор трюфелей?
Вернуться к содержанию
Разновидности грибов
Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.
Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.
Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.
Есть еще одна разновидность этого гриба — русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.
Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес — 1,5 кг.
Вернуться к содержанию
Поиск вкусных грибов
Сбор трюфелей представляет собой настоящую охоту. Кто вместе с человеком ищет трюфели? Помощниками выступают свиньи и собаки, а также насекомые и медведи. Охота на трюфели — это удел трифулау. Ремесло этих умельцев овеяно загадками, тайнами, которые охотники не хотят рассказывать публике. Трифулау называют себя представителями сказочного мира, как гномы, феи. Сбор трюфелей ориентирован на фазы луны.
По легенде умельцы охотятся лишь ночью, а с ними всегда есть белая собака. Места охоты трифулау являются профессиональной тайной. Ее передают по наследству и скрывают от конкурентов. На рынке умельцы торгуются шепотом, а драгоценности прячут в карман.
Чтобы найти трюфели в лесу понадобится хрюшка. Свинья — это первое животное, которое помогало человеку в поисках гриба. Сначала необходимо обучить свинью на его запах. Если свинья почувствует запах в лесу, где обычно растут трюфели, то она начнет рыть землю. Охотнику необходимо вовремя отогнать животное, иначе деликатес достанется последнему.
Свиньи ищут трюфели довольно давно, а за это получат от хозяев горох либо вареные бобы.
Натасканная свинья может помогать до 10 лет хозяину-охотнику. Но эти звери быстро устают, но на больших территориях им сложно вести поиски. В таких случаях поиск трюфелей можно доверить собаке.
Вернуться к содержанию
Собака взяла след
Собака, которую натренировали искать трюфели, стоит около несколько тысяч долларов. Охотники выбирают самок, но только не охотничьих пород, чтобы не отвлекались на запах дичи.
Как собирают трюфели при помощи собак? Для начала нужно приучить щенка к запаху грибов. Его поят молоком, в котором есть грибной отвар. После этого приступают к дрессировке — палки натирают этим грибом, а затем прячут в комнате, затем — в огороде, лесу. После тренировки собака поможет своему хозяину отыскать трюфели.
Некоторые собаки выучиваются буквально за пару дней.
Вернуться к содержанию
Мушки-помощницы и медведи
Искать трюфели, используя насекомых, начали во Франции, где можно найти черные перигорские грибы. На закате появляются рои мушек желтого цвета. Грибнику остается только отыскать место, где они кружат, откладывая свои личинки. Чтобы получить продукт, который можно есть, следует поторопиться: насекомые могут испортить деликатес.
Слабость к этим представителям грибного царства имеют и медведи. Этим пользовались крестьяне из губерний России. Вот только у мохнатых помощников весьма строптивый характер. Да и накормить взрослую особь довольно сложно. Именно поэтому чаще всего охотники за деликатесом берут с собой собаку.
И один интересный факт напоследок. Эти грибы упоминаются в компьютерной игре World of Warcraft. В игре присутствует задание под названием «Круговорот трюфелей в природе». Игроманы наверняка знают, что правильно их собирать.
progrib.ru
Как собирать и где искать грибы трюфели, охота на трюфели
Телеканал Discovery выпустил новый захватывающий сериал «Охота на трюфели».
В вековых лесах штата Орегон растут эти удивительные грибы – черные трюфели. Их называют черными бриллиантами из-за высокой стоимости. Охота на трюфели – это многомиллионный бизнес, ради которого многие жертвуют даже своей жизнью.
Что за гриб черный трюфель?
Трюфель относится к сумчатым грибам и произрастает под землей. Грибное тело составляет симбиотическую ассоциацию с корневой системой деревьев, за счет чего и питается. Корни дерева формируют симбиоз с грибами на протяжении 10 – 15 лет.
Поверхность гриба шероховатая, темно-коричневого цвета, после созревания черная. Мякоть мраморной структуры, серого или розоватого цвета. Форма клубневидная. Размер может быть небольшим, с перепелиное яйцо, а может достигать большого яблока.
Гриб растет на глубине до 30 – 50 сантиметров, предпочитает селиться возле дуба. Не выносит сушь, но и застой воды для него губителен. В период засухи грибные урожаи сокращаются.
Исторические факты
В истории грибы известны более 4000 лет. Древние считали, что трюфели появились из взаимодействия молний, дождевых осадков и земляных солей. Этот деликатес присутствовал на столах во время древнегреческих пиршеств. Известно, что любил трюфели римский император Август. А император Нерон называл их пищей богов из-за того, что грибы растут только в лесах.
В средневековье трюфельные деликатесы продавали на ярмарках в честь Святого Антония, поскольку считали, что именно он, бродя со свиньей по лесу с посохом, нашел эти грибы.
Французский король Карл V всегда вкушал трюфели, называемые черной принцессой, еще и в качестве афродизиака.
Жена короля Людовика XV обожала трюфели и родила своему мужу десятерых детей.
В средние века верили, что гриб влияет на плодовитость, и люди, желающие иметь детей, употребляли эти грибы в пищу. Их называли также черными алмазами.
В 19 веке добыча трюфелей во Франции была масштабной, затем немного снизилась из-за войн и снова стабилизировалась в 20 веке.
В наши дни центром трюфельной добычи является штат Орегон в США, в его лесах растут огромные урожаи этого деликатесного гриба.
Сбор трюфелей
Урожай трюфелей начинается в октябре и длится в течение 10 недель. За этот недолгий период грибоискатели могут сколотить себе целое состояние, поскольку элитные рестораны Америки готовы отдавать немалые деньги за каждый экземпляр. За один день охоты грибники собирают урожай на две тысячи долларов.
Созревая, черный трюфель распространяет вокруг себя запах, землистый, сладковатый, напоминающий переспелую грушу или яблоко. Этот аромат улавливают специально обученные собаки или свиньи за десятки метров, поэтому охотники берут их с собой на поиски грибов. Такие свиньи не идут на приготовление блюд. Также свиньи-ищейки очень дорого стоят. Роясь вокруг деревьев, хрюшки совмещают приятное с полезным – и в грязи копаются, и кушают всякие лесные вкусности. Конечно, есть трюфели им никто не даст, а вот кореньев и червяков в лесу вполне достаточно.
Лесные опасности
В шоу показано, с какими опасностями приходится сталкиваться грибникам в поисках этого черного бриллианта. Весь лес поделен на участки, но их границы порой стираются, и разгорается настоящая борьба между искателями. Фраза «Деньги не пахнут» пронизывает весь процесс лесной охоты.
Дикие лесные хищники представляют настоящую опасность для грибников. Пумы, кабаны, медведи не любят людских вторжений на их территорию, поэтому будут отстаивать свои земли. Искателей черного золота ждут захватывающие приключения.
Угощение для миллионеров
Трюфели подают в элитных ресторанах с сыром в качестве приправы, используют как украшение блюд, готовят из них соусы и очень редко используют как самостоятельное блюдо. Богатые гурманы готовы платить баснословные деньги за этот деликатес. Вкус гриба – с легкой горчинкой и особенным изысканным ароматом – напоминает грецкий орех. Тонкий трюфельный аромат быстро улетучивается при приготовлении. Поэтому гриб не готовят долго, лишь на несколько минут предают термической обработке в духовке. Распространены также консервированные трюфели в оливковом масле.
Популярность телешоу
Шоу приобрело популярность в США и теперь завоевывает сердца россиян. Следя за героями передачи, зрители узнают секреты орегонских грибников, раскроют темные стороны американского бизнеса, познакомятся с притягательным трюфельным ароматом, сводящим с ума многих и по сей день.
«Охота на трюфели» привлечет поклонников экстрима, приключений и дикой природы. К сожалению, черный трюфель остается угощением только для аристократов, поэтому приходится наслаждаться созерцанием черного бриллианта с экрана телевизора.
moygrib.ru
Гриб трюфель можно вырастить самому :: SYL.ru
Место обитания
Гриб трюфель относится к разряду сумчатых. Растение с мясистым клубневидным плодовым телом произрастает под землей на расстоянии 10-20 см от поверхности. Растет в основном на территории юга Франции и в северной части Италии, но можно встретить и в лесах Белоруссии, России, Украины, даже в Центральной Азии. Интересно, что находят грибницы с помощью собак и свиней, специально обученных это делать. Хотя и человек может обнаружить грибницу под слоем прелой листвы по одной характерной особенности – над этим местом очень часто вьются мелкие мошки.

Сорта гриба
В продольном разрезе гриб трюфель напоминает обычный картофель. Не стоит забывать, что не все разновидности можно употреблять в пищу. Французский черный, или Перигорский, а также Белый пьемонтский считаются самыми ценными деликатесами. Зрелый плод имеет нежный вкус и приятный аромат. В Росси произрастает только одна разновидность – трюфель Летний. Черный трюфель (гриб) имеет круглую форму с небольшими бугорками черного или темно-серого цвета. Плодовое тело может быть размером от крупного грецкого ореха до среднего яблока. Внутри мякоть имеет красноватый цвет, после полного созревания она становится фиолетовой.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Для выращивания черных трюфелей подходят дубовые, ореховые и другие подобные рощи. Произрастают грибы среди корней. Используются как естественные, так и выращенные человеком посадки. Основным условием хорошего роста является теплый умеренный климат. Нежные грибницы плохо переносят большие перепады температур и могут погибнуть. Зато хорошо чувствуют себя во время мягкой зимы и влажного лета.

Удобрения для грибов
Для выращивания требуется известковая почва. Она должна быть удобрена минеральными веществами и хорошо дренирована. При разведении грибов на место посадки обязательно добавляется почва их естественного обитания. Мицелий смешивается с землей из мест, где растет гриб трюфель и помещается в грибницу. Для этого следует между корней деревьев выкопать ямку на глубину до 15 см. Рекомендуется помещать туда же тело взрослого гриба, разломанного на мелкие кусочки. Сейчас на рынке можно встретить саженцы орехов, заранее привитые спорами трюфеля.
Посадка и уход
Перед тем как приступать к высаживанию деревьев, следует грамотно выбрать место. Оно должно быть защищено со всех сторон от сильного ветра и других сложных погодных явлений. Насаждения нужно оберегать от животных. Высаживать деревья следует в некоторой удаленности от других растений, так как они могут иметь негативное влияние на рост вкусного деликатеса. Обязательно проверить почву на реакцию pH, при ее кислотности следует удобрить землю известью, но делать это нужно постепенно. В течение лета поливать саженцы следует исключительно теплой водой. Первый урожай можно собирать через 5-7 лет и еще 25-30 лет наслаждаться богатым урожаем. Грибы обычно растут группками от 3 до 7 штук. Во время роста земля над грибницей приподнимается, а трава вокруг засыхает.

Сбор и хранение
Гриб трюфель начинает созревать ближе к осени, собирать урожай можно до самых холодов. Каждый срезанный плод оборачивается пергаментной бумагой и помещается в емкость с сухим рисом. Такой способ хранения позволяет сохранить влагу, вкус и аромат. С этой же целью не стоит полностью очищать гриб трюфель (фото демонстрирует его вид) от земли. Хранить купленные плоды следует в холодильнике.
www.syl.ru