Как правильно называется роспотребнадзор. Проверки Роспотребнадзора: причины, порядок, последствия
Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322
«Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Положение
о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322)
С изменениями и дополнениями от:
23 мая, 14 декабря 2006 г., 29 сентября, 7 ноября 2008 г., 16 июля, 8 августа 2009 г., 20 февраля, 15 июня 2010 г., 24 марта, 17, 24 октября 2011 г., 19 июня 2012 г., 30 января, 21 мая, 5 июня, 2 ноября 2013 г., 27 декабря 2014 г., 23 июля 2015 г., 1 июля 2016 г., 24 января, 20 сентября 2017 г., 24 апреля 2018 г., 26 марта 2019 г.
I. Общие положения
1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
2. Руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет Правительство Российской Федерации.
3. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также настоящим Положением.
4. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
II. Полномочия
5. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет следующие полномочия:
5.1. осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, в том числе:
5.1.2. федеральный государственный надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых а
www.yuriste.ru
Чем занимается Роспотребнадзор: функции и полномочия
Роспотребнадзор является государственным органом, который специализируется на организации и реализации мероприятий по контролю деятельности субъектов хозяйствования. Его полномочия распространяются на представителей бизнеса любой масштабности. Основной целью деятельности службы является защита прав получателей услуг и потребителей товара в сфере предоставления им качественных продуктов, которые не навредят их благополучию и здоровью. Несмотря на видимую понятность функциональности структуры, многие до конца не владеют информацией о том, что такое Роспотребнадзор, и чем он занимается, а также какие методы надзора и контроля им применимы?

Роспотребнадзор
Функции Роспотребнадзора
Служба осуществляет эпидемиологический контроль и защищает интересы потребителей. Ее компетенция в надзорной деятельности широкомасштабна и может быть ориентирована на отдельные государственные или частные субъекты, а также на общественные объекты. Исходя из параметров функциональности структуры, правовыми актами были вменены ей дополнительные обязанности, исполнения которых необходимо для решения вопросов контроля. На сегодняшний день служба отвечает за:
- аттестацию сотрудников, деятельность которых непосредственно связана с пищевыми продуктами;
- проведение лабораторных и аналитических мероприятий;
- оформление соответствующих заключений;
- осуществление контроля деятельности субъектов в пределах своих прав.
В компетенции представителей структуры координирование деятельности предприятия с целью обеспечения производства им качественной продукции и минимизации вредных выбросов в процессе реализации мероприятия. Они также ведут свой учет по проделанной деятельности и осуществляют сбор статистической информации, для чего могут требовать от предпринимателей сведений о параметрах их деятельности.
Отдельная структура организации специализируется на надзорной деятельности в сфере общественного питания и контроля состояния общественных объектов. Представители службы согласовывают проектную документацию, а также осуществляют экологический контроль в регионе. Своей деятельностью, они следят, чтобы производственные выбросы осуществлялись после очистки и проводились в соответствии с нормами правовых актов. Немаловажное значение уделяется профилактическим мероприятиям, ориентированным на предупреждение эпидемий.
Полномочия Роспотребнадзора
В полномочиях государственной службы осуществлять проверку любой документации, имеющей отношение к ее функциональности.
Отдельные представители структуры специализируются на исследовательских работах, проводимых с целью идентификации соответствий, выявленных или рассчитанных параметров с нормативными данными. Организация вправе выдавать предписания при выявлении документальных несоответствий, ориентированных на устранение нарушений. Сотрудники службы могут оформлять протоколы правонарушения и привлекать к наказанию в пределах собственной компетенции.

Полномочия службы
Специалистами проводится проверка трудовой и медицинской документации, заключений, являющихся основанием для ведения деятельности. Они вправе оценивать актуальность выданных разрешительных документов, таких как лицензий и сертификатов. С целью контроля сотрудники также вправе проводить контрольные закупки и осуществлять проверку работы контрольно-кассовых аппаратов.
Права
Чтобы оценить права службы и суметь защитить свои интересы, представители бизнеса должны владеть информацией о том, чем занимается Роспотребнадзор, и где находятся границы полномочий. Реализуя свою деятельность, организация всегда занимает позиции незаинтересованного в ходе процедуры лица. По этой причине государство ее наделило определенными правами.

Функциональность
Представители службы могут знакомиться с любой документацией, тематика которой находится в их полномочиях. Они вправе требовать привлечения к процедуре лиц из других структур, обжаловать принятые судом решения и совершать процессуальные действия. Права службы распространяются только на те сферы деятельности, которые находятся в ее компетенции. Они могут быть реализованы только в присутствии руководителя субъекта предпринимательства.
Обязанности
В обязанности службы входит обеспечение организационных и координационных действий структурных подразделений территориального значения. Проверки и реагирование на жалобы от потребителей на нарушение их прав находится в компетенции региональных структур, сфера полномочий которых территориально ограничена.
Актуальные меры наказания, которые могут быть применены к предпринимателям

Участие Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей
Служба надзора и контроля вправе применять к ответственным лицам штрафные санкции за невыполнение ими или несоблюдение требований правовых норм. Их величина может достигать 400 минимальных величин оплаты труда. Сферами, которые подвергаются жесткому мониторингу, являются общественное питание и торговля продуктами. В результате усиленного контроля практически всегда выявляются недостатки.
Если деятельность представителя бизнеса стала причиной заболевания людей или животных, то к нему могут быть применены не только санкции, но и меры уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободы до 5 лет.
Часто проверки производятся по жалобам субъектов. Поскольку их претензии чаще всего подтверждаются и способствуют выявлению дополнительных недостатков, то по таким эпизодам к руководителю также применяются меры взыскания.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
101biznesplan.ru
Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов
Регион, где выявлены нарушения
Республика БеларусьСубъекты РФРеспублика Адыгея (Адыгея)Республика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияКабардино-Балкарская РеспубликаРеспублика КалмыкияКарачаево-Черкесская РеспубликаРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия — АланияРеспублика Татарстан (Татарстан)Республика ТываУдмуртская РеспубликаРеспублика ХакасияЧеченская РеспубликаЧувашская Республика — ЧувашияАлтайский крайЗабайкальский крайКамчатский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПермский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьИвановская область Иркутская областьКалининградская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКостромская областьКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМосковская областьМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПсковская областьРостовская областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУльяновская областьЧелябинская областьЯрославская областьг. Москваг. Санкт-Петербургг. СевастопольЕврейская автономная областьНенецкий автономный округХанты-Мансийский автономный округ — ЮграЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округX
Тип продукции
Тип продукцииПищевая продукцияПродукция, предназначенная для детей и подростковПарфюмерно-косметическая продукцияПродукция лёгкой промышленностиИгрушкиX
Дата производства
zpp.rospotrebnadzor.ru
Чем занимается Роспотребнадзор — основные функции
Положение о Роспотребнадзоре
Права и обязанности при проведении проверок
Компетенция по защите прав потребителей
Положение о Роспотребнадзоре
Роспотребнадзор (далее — Служба) — федеральный орган исполнительной власти, реализующий свои функции как непосредственно, так и через управления на местах. Его полномочия закреплены в положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322. Согласно положению основная функция Службы заключается в разработке и реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей, определении санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также надзоре за их соблюдением.
Для осуществления вышеуказанных функций Служба наделена в числе прочих следующими полномочиями:
- По надзору, контролю за выполнением установленных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия граждан, защиты покупателей, потребительского рынка. Это и проверка соблюдения санитарного законодательства, правил продажи определенной продукции, и организация санитарно-карантинного контроля на границе РФ.
- Лицензированию некоторых видов деятельности.
Согласно постановлению Правительства РФ от 21.11.2011 № 957 Роспотребнадзор лицензирует деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и генно-модифицированных организмов, представляющих умеренную и особую опасность для здоровья человека, а также деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения (исключая медицинские цели). Порядок лицензирования установлен постановлениями Правительства РФ от 16.04.2012 № 317 и от 02.04.2012 № 278.
- Регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ (за исключением лекарств), некоторой впервые ввозимой на территорию РФ продукции и продуктов питания. Административный регламент для данного вида деятельности утвержден приказом Роспотребнадзора от 23.07.2012 № 781.
- Регистрации лиц, которые подверглись радиационному воздействию в результате катастроф.
- Установлению критериев качества питьевой и горячей воды.
- Выявлению причин, по которым возникли и распространились инфекционные болезни и отравления в больших масштабах.
- Осуществлению в рамках компетенции Службы проверок соответствия деятельности лиц требованиям законодательства.
Права и обязанности при проведении проверок
Подробнее остановимся на полномочиях Роспотребнадзора по проведению проверок. Они осуществляются в целях оценки деятельности юридических и физических лиц, в том числе производимой и реализуемой ими продукции, на предмет соответствия требованиям законодательства. Для этого Служба разрабатывает административные регламенты, отражающие сроки и этапы их проведения (п. 17 Регламента, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 762).
Так, например, административным регламентом по проведению проверок в части выполнения санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, правил продажи отдельных товаров (приказ Службы от 16.07.2012 № 764) установлены следующие права Службы:
- запрашивать у проверяемых лиц документы, информацию, образцы продукции и т. п.;
- изымать образцы товаров, пробы объектов окружающей среды для их исследования, измерения;
- обследовать жилищные условия граждан с их согласия;
- проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими товаров и т. п.
При этом должностные лица должны соблюдать права и законные интересы проверяемых, в том числе:
- организовывать проверку на основании распоряжения, проводить ее в соответствии с поставленными задачами и сроками;
- предоставлять проверяемым лицам возможность давать разъяснения;
- направлять проверяемым лицам документы по проверке, знакомить их с ее результатами.
В случае нарушения прав проверяемых последние могут оспорить действия (бездействие) должностных лиц Службы в административном порядке или в суде, а также потребовать возмещения причиненного вреда.
Так, апелляционный суд счел обоснованным вывод арбитражного суда о том, что предписание Службы о проведении дополнительных профилактических мероприятий возлагает на проверяемую организацию обязанность провести вакцинацию сотрудников против гриппа в отсутствие документов, подтверждающих законность таких требований, и это нарушает ее права и законные интересы (постановление от 12.04.2016 по делу № А33-24428/2015).
Особое внимание уделяется непосредственно правилам выполнения административных процедур при проведении проверок (раздел 3 Регламента). Их нарушение также может повлечь за собой признание документов, выданных по результатам проверки, незаконными и недействительными.
Так, позиция судов при исследовании материалов по делу № 307-АД14-4355 заключалась в том, что фиксация нарушений только в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, которое было составлено спустя неделю после проверки, не является достаточным доказательством наличия нарушений (постановление ВС РФ от 27.01.2015 № 307-АД14-4355).
ВАЖНО! В случаях, предусмотренных законодательством, проверка должна проводиться в порядке, установленном ФЗ «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» от 26.12.2008 № 294. Такое требование установлено, например,
Это значит, что если проверка по соблюдению санитарных правил проведена без учета предусмотренного законом № 294-ФЗ порядка, то предписание, выданное по ее результатам, может быть признано недействительным (определение от 10.03.2015 № 309-КГ14-7461).
Компетенция в области защиты прав потребителей
Помимо контроля за санэпидобстановкой Роспотребнадзор выявляет нарушения в области защиты прав потребителей. Согласно ст. 40 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I на него возложены соответствующие обязанности по реализации полномочий по надзору. Кроме составления протоколов об административных нарушениях и выдачи предписаний Служба также представляет свои интересы в суде, в том числе в целях защиты прав, законных интересов потребителей.
Наглядно представить, чем занимается Роспотребназдор в области защиты прав потребителей, можно, изучив судебную практику по данному вопросу.
Пример
Любопытно дело по иску кредитной организации к Роспотребнадзору о признании незаконным и недействительным предписания в части установления банку обязанности оформлять все заключаемые им с клиентами кредитные договоры шрифтом определенного кегля.
Согласно материалам дела Роспотребнадзором проведена проверка договора, заключенного банком с гражданином, в результате которой установлено нарушение банком требования санитарных норм о размере шрифта (то есть договор напечатан более мелким шрифтом, чем закреплено в правилах). А согласно закону № 2300-I информация о реализуемых товарах должна доводиться до покупателя в доступной и наглядной форме.
Руководствуясь указанными положениями и нормами, арбитражный суд заключил, что мелкий шрифт не обеспечивает доступность восприятия информации, содержащейся в договоре, что влечет нарушение прав клиентов банка. Судом принято решение, что нарушения подлежат устранению, а выданное предписание является законным. Апелляция по данному делу поддержала позицию суда 1-й инстанции (постановление от 10.05.2016 по делу № А58-6194/2015).
Как мы видим, функции Роспотребнадзора достаточно обширны и в первую очередь направлены на защиту прав покупателей и потребительского рынка, обеспечение санэпидблагополучия населения.
Реализация таких функций четко урегулирована как на уровне федерального законодательства, так и собственными административными регламентами Службы. В случае возникновения спорных ситуаций действия Роспотребнадзора могут быть обжалованы, что подтверждается обширной судебной практикой по этой категории дел.
rusjurist.ru