Как раскрутить бар в спальном районе – Как РАСКРУТИТЬ кафе, бар, ресторан, или 20 идей ресторанного маркетинга

Содержание

практические рекомендации и эффективные методы

Сфера общественного питания – прибыльный бизнес, но он сильно зависит от экономической обстановки в стране, регионе, городе. Усложняет ситуацию высокий уровень конкуренции. Бывает, несколько заведений находятся недалеко друг от друга, что обостряет борьбу за клиентов и заставляет идти владельцев на разные ухищрения. Но как сделать кафе, ресторан, закусочную действительно успешным и популярным?

Нажмите для увеличения

Рекламная кампания

Все знают, что реклама двигатель прогресса, но не во всех случаях она способна обеспечить стабильный долгосрочный успех. Главная функция рекламы – привлечение клиентов, потребителей, она сообщает им, что где-то что-то открылось или появилась услуга, изменилось меню, были снижены цены и тому подобное. На этом работа рекламы заканчивается и начинается труд владельцев заведений.

Только честный труд поможет активировать самый действенный механизм раскрутки – сарафанное радио. Это явление делает заведению лучшую рекламу, так как нет ничего надежней, чем личная рекомендация посетить заведение от коллег, друзей, родственников. Они способны в красках описать преимущества заведения, его сильные стороны, главное, чтобы они были.

Честный труд

Не нужно экзотических решений для раскрутки кафе, ресторана, закусочной, мощным средством привлечения станут:

Вкусная еда

Именно плохая кухня отталкивает посетителей, ведь люди приходят, прежде всего, чтобы получить удовольствие от пищи.

Хорошие, объемные порции

Не стоить экономить и приносить блюда, которые по количеству значительно уступают, указанному в меню количеству. Порой это даже визуально сильно заметно, что значительно снижает привлекательность заведения в глазах посетителя.

Чистота

Это один из самых важных факторов для заведения общественного питания. Неприятный запах в зале, пыль, грязные столы сразу отталкивают посетителей. Тут не спасут даже вкусная кухня, объемные порции и стильный интерьер.

Цены

Не стоит взвинчивать их до небес, если это не элитный ресторан, рассчитанный на VIP персон. Стандартная накрутка – трехкратное увеличение себестоимости. Можно снизить эту цифру. Тут необходим детальный просчет целесообразности демпинга – снижения стоимости. Ценовая политика требует тщательной проработки, включая анализ рынка.

Сервис

Идеальным вариантом для заведения общественного питания является самообслуживание. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, исключит человеческий фактор. Но все равно необходимо, чтобы кассиры были вежливыми с посетителями, необходимо внимательно следить за ними. Следует учесть, что если в штат заведения укомплектован официантами, необходимо заниматься повышением их квалификации. Наем профессионалов влетит в копеечку. Поэтому тут необходимо выбирать между экономией и хлопотами. В целом на персонале не стоит экономить.

Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет запу

burburger.ru

практические рекомендации и эффективные методы. Копируйте успешные модели

Маркетинг в сфере услуг — это всегда сложная задача. С одной стороны, услуги — это то, что необходимо всем слоям населения; спрос на услуги существует всегда, даже в глубоко кризисные времена: людям надо где-то питаться, делать стрижку, лечиться… кто-то должен ремонтировать дверные замки, одежду, автомобили, поддерживать в надлежащем состоянии строения, помещения, дороги… С другой стороны, в сфере услуг предпочтения клиентов играют первую скрипку, здесь совершенно недостаточно создать некий продукт, пусть даже очень хороший — «сделать» бренд, раскрутить его традиционными методами и почивать на лаврах вряд-ли получится… Очень может оказаться, что ваш «бренд» — никуда не годится, несмотря на время и деньги, потраченные на разработку названия, логотипа, на красивую вывеску, чистые занавески, всегда учтивых и вышколенных официантов… Всё это будет ни к чему.. — если повар в вашем ресторане окажется плохой.

Раскрутка кафе, ресторана

Я каждый день обедаю в небольшом ресторанчике на улице Саксаганского (Киев)… Обстановка — без особых претензий… Но — чисто, даже уютно, нет раздражающих запахов, официанты быстро обслуживают… и, хотя меню не отличается разнообразием, кормят вкусно и честно — настроение после обеда неизменно улучшается, а главное — никакой изжоги!.. Рядом — через стенку — другое заведение; бывал я и там: интерьер дорогой, и меню побогаче, а цены — даже немного ниже… Но еда — невкусная! И наверняка вредная: вспоминается обед до самого ужина… Внешний маркетинг у первого ресторана — никакой: маленькая вывеска на стеклянной входной двери, и всё… Ресторан через стенку старается изо всех сил: плакаты на улице, флаги, кактусы в кадках летом, елки у входа зимой… фонтанчики, золотые рыбки в аквариуме, информационные светящиеся LED-доски, светящиеся вывески, световые меню, указатели… — не проходи прохожий!.. Но прохожие — проходят… а если и заглянут один разок, то в следующий — идут к более скромным соседям. Потому что лучше кормят. Вкусно!

Светящаяся светодиодная доска, ЛЕД доски . На ней можно писать актуальное меню ресторана. Изготавливаем под заказ необходимого размера; для использования на улице и внутри помещения; с подсветкой одним светом и RGB. Посмотреть другие световые вывески и таблички.
Светодиодные вывески с торцевой подсветкой для кафе, баров, ресторанов — акрилайты — хорошо заметны и в темноте. Изображение гравируется лазерным гравером. Подсветка может быть разноцветной, динамической

Оформление стен

Номерки, бейджики

Гардеробные номерки
для ресторана, кафе, бара могут и должны быть не просто кружочками цветной пластмассы с цифрами, а нести информацию о заведении — его название, логотип, контактную информацию…

Бейджи официантов, бармена, администратора
тоже должны быть оформлены в фирменном стиле — с логотипом, названием заведения… Современные технологии дают возможность изготовить бейджи любой формы, любого цвета, с окошком для сменной информации или без него… Перейти в раздел бейджи

Таблички, подставки

Мы — не посредники! Все подставки и таблички изготавливаем на собственном производстве в Киеве. Делаем сигнальные образцы, выезжаем к клиенту на обмеры, создаём дизайн.

Вывески для кафе и ресторанов

Вывески для таких за

www.cafe-homyak.ru

Как раскрутить кафе или бар

Многие начинающие бизнесмены думают что ресторанный бизнес их может по-настоящему озолотить, но на деле все выходит обычно гораздо сложней. Многие хозяева ресторанного бизнеса не добивались успеха, потому что им оказалось не под силу раскрутить свое заведение. Поэтому прежде чем заниматься таким бизнесом, нужно в первую очередь подумать как его раскрутить.

Как раскрутить кафе или бар:

В любом заведении такого типа должно быть приятно находиться иначе вряд ли получится набрать много постоянных клиентов. Нужно сделать все возможное для удобства клиентов, то есть сделать ремонт, поставить удобную мебель, приобрести качественную технику, которую можно приобрести тут —  https://mirbeer.com.ua/ru/. Некоторые бизнесмены на этом начинают экономить и в будущем сильно об этом жалеют, ведь уже в скором времени дешевая мебель начинает портиться и ее приходится либо реставрировать, либо менять, а это все стоит денег.

Чтобы в заведении было приятно находиться мало купить хорошую мебель, нужно еще обязательно найти хороший и желательно опытный персонал. Можно конечно брать на работу людей и без опыта, если в них есть потенциал и есть кому их обучать. При подборе персонала надо помнить что у работников должна быть приятная и опрятная внешность, кроме того все сотрудники кафе или бара должны быть вежливыми и общительными людьми. Первое время работу персонала надо строго контролировать, ведь среди них могут оказаться нечестные люди, которые могут начать обманывать на серьезные суммы не только клиентов, но и самого хозяина. Но также стоит помнить о том, что совсем честных работников вряд ли удастся найти, ведь в ресторанном бизнесе все работники делают левый заработок, просто кто-то наглеет, а кто-то нет.

В хорошем заведении обязательно должна быть музыка, ведь когда люди выпьют они всегда хотят танцевать и веселиться. Лучше сразу приобрести качественные колонки, чтобы потом не пришлось в скором времени тратить деньги на новую технику.

Некоторые хозяева уже с первых дней после открытия ставят высокие цены на алкоголь или на блюда, и это серьезная ошибка. Чтобы набрать клиентов нужно первое время наоборот держать низкие цены и даже устраивать разные акции. Некоторые хозяева устраивают конкурсы у себя в заведении и разыгрывают призы это все привлекает клиентов. Также можно давать в подарок закуску к пиву если человек закажет более пяти кружек.

В каждом заведении должна быть кухня, хотя бы шашлык и салаты, так как когда люди отдыхают они хотят не только выпить, но и вкусно покушать. Если в заведении не будет еды, то клиенты пойдут отдыхать в другое место.

Чтобы заведение хорошо раскрутилось хозяевам необходимо ценить хороших сотрудников, нельзя из-за каждого пустяка увольнять, ведь клиенты привыкают к персоналу. А когда в любимом заведении часто меняется персонал, это обычно не нравится клиентам.

oksamyt.org.ua

10 способов привлечь клиентов в ресторан, и не только

Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи

Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных. Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.

Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.

1. Изучите целевую аудиторию

Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?

Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.

А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.

Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:

  • Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
  • What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
  • Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
  • When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
  • Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?

Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.

2. Направьте рекламу на ЦА

Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.

Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.

Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро. И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах. В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.

3. Найдите свой характер

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.

4. Создайте систему искреннего гостеприимства

Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.

К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.

Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.

Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.

5. Работайте над атмосферой

Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.

Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.

Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?

Полный гид по ресторанному маркетингу

6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами

ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:

  • приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
  • положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
  • угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
  • подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
  • сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.

Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».

7. Продумайте дисконтную систему

Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.

Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.

Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.

8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас

Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.

Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.

Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.

9. Не пренебрегайте мастер-классами

Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.

В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.

В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.

10. Будьте гибкими

Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.

В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.

Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.

© BBF.RU

bbf.ru

Маркетинг ресторана и кафе, как раскрутить ресторан


Как раскрутить ресторан? — Особенности маркетинга кафе и ресторанов, пивных баров, суши-баров, столовых, и других заведений общественного питания…

Маркетинг в сфере услуг — это всегда сложная задача. С одной стороны, услуги — это то, что необходимо всем слоям населения; спрос на услуги существует всегда, даже в глубоко кризисные времена: людям надо где-то питаться, делать стрижку, лечиться… кто-то должен ремонтировать дверные замки, одежду, автомобили, поддерживать в надлежащем состоянии строения, помещения, дороги… С другой стороны, в сфере услуг предпочтения клиентов играют первую скрипку, здесь совершенно недостаточно создать некий продукт, пусть даже очень хороший — «сделать» бренд, раскрутить его традиционными методами и почивать на лаврах вряд-ли получится… Очень может оказаться, что ваш «бренд» — никуда не годится, несмотря на время и деньги, потраченные на разработку названия, логотипа, на красивую вывеску, чистые занавески, всегда учтивых и вышколенных официантов… Всё это будет ни к чему.. — если повар в вашем ресторане окажется плохой.

Раскрутка кафе, ресторана

Я каждый день обедаю в небольшом ресторанчике на улице Саксаганского (Киев)… Обстановка — без особых претензий… Но — чисто, даже уютно, нет раздражающих запахов, официанты быстро обслуживают… и, хотя меню не отличается разнообразием, кормят вкусно и честно — настроение после обеда неизменно улучшается, а главное — никакой изжоги!.. Рядом — через стенку — другое заведение; бывал я и там: интерьер дорогой, и меню побогаче, а цены — даже немного ниже… Но еда — невкусная! И наверняка вредная: вспоминается обед до самого ужина… Внешний маркетинг у первого ресторана — никакой: маленькая вывеска на стеклянной входной двери, и всё… Ресторан через стенку старается изо всех сил: плакаты на улице, флаги, кактусы в кадках летом, елки у входа зимой… фонтанчики, золотые рыбки в аквариуме, информационные светящиеся LED-доски, светящиеся вывески, световые меню, указатели… — не проходи прохожий!.. Но прохожие — проходят… а если и заглянут один разок, то в следующий — идут к более скромным соседям. Потому что лучше кормят. Вкусно!



Светящаяся светодиодная доска, ЛЕД доски. На ней можно писать актуальное меню ресторана. Изготавливаем под заказ необходимого размера; для использования на улице и внутри помещения; с подсветкой одним светом и RGB. Посмотреть другие световые вывески и таблички.
Светодиодные вывески с торцевой подсветкой для кафе, баров, ресторанов — акрилайты — хорошо заметны и в темноте. Изображение гравируется лазерным гравером. Подсветка может быть разноцветной, динамической

Световой короб с псевдообъемными буквами и/или оклейкой пленкой — хорошее решение для предприятия общественного питания там, где невозможно установить полноценную вывеску с объемными буквами из-за скученности заведений… Световой короб отлично привлекает внимание и днем, и ночью.


Мы делаем не только классические лайтбоксы прямоугольной формы, но и фигурные. На фото — фигурный короб со встроенными часами для «Горячей кукурузы»

Итак, лучший маркетинг кафе и ресторана — вкусная еда. Это очевидно: человек приходит в заведение общепита, в первую очередь, покушать. Эстетическое восприятие — сверкающая вывеска, мраморный вестибюль с лакеем — хотя и ублажают взгляд клиента, но не смогут вызвать чувство стойкой привязанности к заведению… Это ощущение привязанности создается в желудке, и только потом, обогащенное качеством обслуживание и внешним великолепием, трансформируется в непрерывное желание оставлять в любимом ресторане деньги… всё больше и больше денег… 🙂

Второй важнейший маркетинговый фактор — качество обслуживания в ресторане. Вежливость, учтивость официантов, скорость реагирования на ваши запросы, чистота на столах, наличие салфеток, хорошие зубочистки… — в обслуживании нет мелочей: всё может быть good!, но нерасторопность официантов испортит впечатление, а если еще, не дай бог, обсчитают…

Цена вопроса — сколько клиент платит за посещение ресторана — третий важнейший маркетинговый фактор, от которого зависит успех ресторанного бизнеса. Посетители готовы платить много за вкусную еду и высокое качество обслуживания, поэтому стоимость обеда мы не ставим на первое место… Однако, если заведение расчитывает на кошельки средних украинцев, тогда и цена питания не должна быть выше определенного психологического барьера, и конечно же — обязана соответствовать сервису. То есть, цены в кафе с самообслуживанием или в столовой никак не могут быть выше, чем в ресторане с официантами..

Теперь, когда у вас есть хороший повар, толковые официанты, а цены соответствуют запросам ваших клиентов и соответствуют качеству, можно сделать что-то еще, чтобы раскрутить заведение. Начните с того, что сформулируйте для себя идею вашего ресторанного предприятия, поставьте цели, определите задачи — по срокам, по деньгам… Это лучше всего сделать в самом начале, еще до того, как вы начали искать повара, и стали читать эту статью… но, к сожалению, большинство бизнесов, и не только в сфере общепита, начинаются с банального желания владеть рестораном, быть хозяином кафе или магазинчика… А уже потом, когда деньги вложены и мосты сожжены, начинаются судорожные попытки подогнать идею этого нерентабельного предприятия под «какой-то недорогой маркетинг»… — откуда взяться дорогому, если сбережения тают с каждым днем, а в ресторан никто не ходит?.. Зачастую провальной оказывается сама идея: ресторан открывается не в том месте, не вовремя, и вообще оказывается рассчитан на клиентов, которых не существует в природе… Поэтому еще до того, как вы открыли кафе или ресторан, определитесь с портретом типового клиента — это «випы», «средние» украинцы, «работяги» с тощими кошельками, «забулдыги», или тусующаяся молодежь?.. Ресторан для vip-клиентов не стоит открывать в спальном районе, клиентов-алкашей лучше всего искать вблизи супермакетов и на привокзальной территории, а вмеру зажиточные украинцы водятся в офисных центрах… Потом, если на улице, где вы собираетесь открыть заведение, уже есть кафе, и в пиковое время оно не заполнено клиентами, вряд-ли и вам что-то здесь перепадет…


Раскрутка ресторана — создание устойчивого потока клиентов, регулярно оставляющих деньги в вашем заведении, — невозможна без точного понимания, кто есть ваш клиент. Если ресторан делается в расчете на золотые кредитки буржуев, а называется «Столовая №27», и строится в самой что ни есть глубинке Борщаговки, то сразу понятно, что идея — провальная, и никакой маркетинг уже не поможет… Если вы собираетесь кормить доступными обедами офисных работников, то не стоит строить суши-бар: хоть и поклонников восточно-азиатской кухни хватает, но тех, кто предпочитает традиционную кухню — больше…

Концепция маркетинга ресторана как раз и строится на четком видении портрета типового клиента, понимании его потребностей и предпочтений. Отсюда и «пляшем»: если вы рассчитываете на любителя ночной городской жизни, то и заведение ваше должно быть увеселительным, развлекательными, и, даже, может быть, пикантным… Остается придумать соответствующее название, создать интерьер, антураж… Во внутренней отделке ресторане уместны сочетания красного и черного бархата, «золота»… мягкие кожаные диваны и деревянные стулья а-ля «Людовик XII»… Снаружи — будут к месту неоновые вывески, светодиодные огни, и вообще — всяческая иллюминация… Пышногрудых официанток можно нарядить в короткие («школьные») юбочки, или наоборот — задрапировать в вечерние платья до пят… — и тот, и другой вариант одинаково хорошо действует на мужчин… Мебель, посуда, папки с меню, одежда персонала, и даже отделка в туалете — всё должно быть в едином, фирменном стиле, то есть — соответствовать визуализации идеи бизнеса. Лучше всего, если вы заранее сядете за круглый стол с профессиональным маркетологом и креативным дизайнером, и вместе с ними всё придумаете сразу — идею ресторана, ее графическое воплощение — логотип, фирменный стиль… набросаете, как это будет выглядеть «в натуре» — вестибюль, залы, сцена, барная стойка, тот же туалет… во что и как будут одеты официанты… как они будут общаться с клиентами… какое — на вид и ощупь — будет у вас меню…


Рабочие варианты логотипов кафе и ресторана (внизу — окончательные, утверждённые варианты) 

Важно всё, все «мелочи» — например, сайт ресторана должен соответствовать его духу, и создавать у посетителя веб-страницы такое же ощущение, что и у клиента ресторана… Практически безграничные возможности современных рекламных технологий следует использовать на всю катушку: вы можете сделать именно ту вывеску, какой ее рисует дизайнер; вывеска может быть с подсветкой, может иметь объемные буквы, ее можно сделать из пластика, дерева, металла.. — на любой вкус…

Уникальность вашего ресторана, а это и есть желанная «отстройка от конкурентов» подчеркнут детали интерьера, выполненные в соответствии с концепцией заведения: вы можете сделать скатерти, подставки под горячее, костеры (подставки под бокалы), шторы, фирменные фартуки, маечки, и другие элементы одежды — в едином корпоративном стиле… Стены могут украсить репродукции картин, постеры, коллажи…

Подставки под горячее, салфетки, бирдекели из пробки, дерева.


С гравировкой логотипа, красивыми узорами и пожеланиями приятного аппетита. 
Костеры — подставки под бокалы — можно изготовить из картона, в том числе — пивного, из пробки, резины, дерева, пластика… Любых форм и размеров.

Фирменные фартуки, футболки, майки для официантов и поваров

В принципе, можем изготовить любую фирменную одежду… Большая фотогалерея наших работ — печать на одежде


Фартуки с печатью изображения. Отшиваем, делаем дизайн, печатаем на фартуках

Фирменные майки для сети ресторанов MAFIA — с нанесением логотипа, изображения.

 

Оформление стен

Художественный постер — отличное решение для оформления интерьера ресторана или кафе.
Часы на стене в заведении не должны быть скучными… Мы разработаем дизайн, сделаем для вас именно ваши часы — в вашей цветовой гамме, в вашем размере, с любым количеством циферблатов… какие захотите:

А ещё на стенах можно разместить доски меню.


На грифельной поверхности мелом можно написать меню, сезонное предложение, акционные цены — любую актуальную информацию. Меловые доски могут быть любого размера; висеть на стене, барной стойке, витрине.
Стенды для ресторана

Стенды информации, уголок потребителя для ресторанов, кафе, пицерий и других заведений общественного питания изготавливаем в корпоративных цветах, с фирменной символикой. На фото — стенды для киевского заведения Choco Bar и ресторана «Золота підкова», Тернополь. 

Брендирование посуды и наборов для специй

Можно и нужно брендировать всё — тарелки с вензелями , чашки с коллажами (подробнее — нанесение изображения на посуду), пепельницы с логотипом кафе, пивные бокалы со стилизованным рисунком вашего пивного бара… фирменные галстуки, флаги и флажки… — брендировать всё и везде, где это уместно. Брендирование, конечно, не заменит хорошего повара, но для создания особой атмосферы солидности и уникальности заведения этот прием весьма подходящий.


Мельницы для специй.
Пивные кружки с гравировкой изображения. Согласитесь, что такие бокалы — с логотипом — лучше, чем безликая «тара» в пивном ресторане… Смотрите наши работы — фирменные пивные бокалы — в нашей фотогалерее

Меню ресторана

Особое внимание следует обратить на изготовление меню. Совсем нехорошо, когда меню печатается на тонкой неброской бумаге, и выглядит как кучка засаленных листиков забытого кем-то на столе коммерческого предложения магазина «Метро»… Плохая бумага, мелкий шрифт, черно-белая печать, и невменяемое описание блюд — «рыба жар. лос./ост. 200гр. б/з — 24,50гр.» — лучший способ побыстрее расстаться с клиентом. Меню — это не просто список блюд с ценами, это — презентация, выставочный каталог вашего ресторана… меню — как хорошая поваренная книга, чтение его должно вызывать усиленное выделение желудочного сока в достаточном количестве, чтобы цена не имела значения. Папка меню, а точнее сказать — буклет — это настоящее произведение дизайнерского искусства. Совершенно недопустимо делать меню «на один раз», оправдывая это тем, что «все равно когда-то цены поменяются». — Нет! На изготовление меню придется раскошелиться, и, очевидно, не единожды: ведь цены действительно могут измениться, да и сами папки со временем потребуют замены… К слову о ценах: при раскрутке ресторана нередко применяется банальный прием — в самом начале работы устанавливаются демпинговые цены в попытке переманить публику у конкурентов. Это — глупо, и не только потому, что демпинг — это работа в убыток; а главное, что через месяц, когда вы поднимите цены, заядлые «любители халявы» вас бросят по идейным соображениям, а настоящие клиенты — обидятся, и больше не вернутся никогда… Стабильность цен — пусть даже не самых низких, — признак солидности заведения, косвенный показатель качества, а ведь свой желудок, согласитесь, мы не каждому готовы доверить…


Но вернемся к меню. Напечатать меню можно на «обычной» бумаге — офсетной или для цифровой печати, хотя и здесь есть варианты: бумага отличается по плотности (толщине), белизне, бывает матовая, глянцевая, полуглянцевая… Меню можно напечатать методом струйной печати, и здесь вариантов больше — есть арт-бумаги с тиснением, есть бумаги, напоминающие по виду древний пергамент, есть дизайнерские бумаги, есть, наконец, холсты для печати… Да-да! — Нанести изображение, напечатать меню сегодня можно практически на чем угодно! Можно даже выгравировать на коже, на пластике, сделать «под золото», «под серебро», выжечь на дереве (на тонких листах модельной фанеры) — методом лазерной гравировки.

Лазерная гравировка и резка — высокоточная технология с уникальными возможностями. Тонкий лазерный луч — 0,1 мм. — «рисует» на стекле, керамике, металле, пластике… Богатый выбор специальных материалов для лазерной гравировки и резки, имеющих широкую цветовую гамму, позволяет создавать уникальные — брендированные номерки, уличные, дверные таблички, указатели (в том числе — аварийные), делать бейджи, подставки под горячее, страницы меню, подставки под посуду…

Номерки, бейджики

Гардеробные номерки для ресторана, кафе, бара могут и должны быть не просто кружочками цветной пластмассы с цифрами, а нести информацию о заведении — его название, логотип, контактную информацию…

Бейджи официантов, бармена, администратора тоже должны быть оформлены в фирменном стиле — с логотипом, названием заведения… Современные технологии дают возможность изготовить бейджи любой формы, любого цвета, с окошком для сменной информации или без него… Перейти в раздел бейджи

Таблички, подставки

Мы — не посредники! Все подставки и таблички изготавливаем на собственном производстве в Киеве. Делаем сигнальные образцы, выезжаем к клиенту на обмеры, создаём дизайн.

Вывески для кафе и ресторанов

Вывески для таких заведений отличаются креативностью, бывают очень экстравагантными — ведь их главная задача — привлечь клиента, побудить зайти внутрь, не пройти мимо.

Таблички в кафе

Настольные таблички для ресторанов/кафе/баров — «Резерв», «Столик зарезервирован», «Не курить», «Вас обслуживает» — могут быть произведением искусства. Справа — меловая табличка.

Номерки на столы — номера заказов — актуальны для предприятий быстрого питания — столовых, пиццерий, кафе, баров. Могут быть изготовлены из металла, пластика, дерева… иметь самую замысловатую форму, быть любого цвета, чтобы соответствовать имиджу заведения. См. — настольные таблички и номерки

Таблички на двери  туалетов, залов, комнат; указатели для ресторанов, кафе, баров, и других предприятий общественного питания.

Подставки под рекламную полиграфию

для предприятий общественного питания могут быть очень необычными… — с логотипом заведения, с рекламной, контактной информацией… Тейбл-тент, меню холдер и т.д.

Подставки под салфетки, специи

Салфетницы из акрила и дерева могут быть любой формы, какого угодно цвета и размера. С логотипом заведения, тематическими узорами. Подставки для пирожных, капкейков делаем многоярусными, с отверстиями для сладостей.

Деревянные подставки для ресторана

Такие родставки — произведение искусства. Крашеное дерево, лазерная гравировка. Продуман и размер, и необходимое количество отделений для салфеток, зубочисток, соли, сахара и т.д.

Многие предприятия общественного питания работают по франчайзинговой схеме, или являются партнерами/участниками ресторанных сетей. Успех такого ресторана зависит от способности коллектива выдерживать жесткие корпоративные стандарты качества, в первую очередь, — качества питания, ну и, естественно, поддерживать корпоративный уровень обслуживания, — если они одинаково высокие во всех заведениях сети ресторанов, то можно не переживать — верные клиенты, с благодарностью оставившие деньги в ресторане сети на другом конце города, непременно заглянут и в ваше заведение… Методика раскрутки очередного ресторана сети, как правило, хорошо отработана (иначе сеть бы не существовала), и мы не будем здесь на ней останавливаться… Все сказанное ранее — верно и для франчайзи, для сетевого ресторана, с той лишь пометкой, что стандарты корпоративной культуры в заведениях ресторанной сети должны очень жестко соблюдаться, для них особенно важны фирменный стиль, бренидрование… А для вящей убедительности, при входе в ресторан сети можно повесить сертификат франчайзи, или диплом диллера — напечатанные на «золотом» или «серебряном» металле, на солидной деревянной основе…





Диплом — печать на металле. Металл бывает разных цветов и оттенков, можно подобрать и подложки — под «орех», «вишню»… Перейти в раздел «Изготовление дипломов и сертификатов» — ссылка
Подобным же образом — на металле — можно напечатать репродукцию, постер, фотографию, икону… Смотрите много наших работ в нашей веб-галерее
Это — не печать на металле. Это — печать на пазлах. Пазлы после печати крепятся на основание и помещаются в багет. — Еще один хороший вариант оформления интерьера ресторана или кафе…
Пригласительные открытки с высечкой и вкладышами для гостей на открытие ресторана, на вечеринку в бар — должны и могут быть уникальными — смотреть

Рекламная полиграфия в повседневном маркетинге ресторана — это не только меню, визитные карточки, но и буклеты с красочным содержанием (фото вкуснейших блюд, интерьеров ресторана), которые следует направить директ-мейлом в офисы близлежащих компаний и предприятий,  это могут быть и флаеры, приглашающие на конкретные мероприятия — у вас будет выступать известная музыкальная дива — и дающие право на скидку. Флаер может давать скидку на обед, на проведение дня рождения, иного торжества…

Рекламные листовки для ресторана и флаеры для диско-клуба:


Такие флаеры можно рассылать по почте, раздавать возле метро, в других людных местах, если, конечно, ваш ресторан не рассчитан на вип-клиентов. Випов уместно приглашать лично, или, хотя бы, с помощью частного письма. Но это уже совсем другой бизнес… — чтобы пригласить випа, надо самому быть хоть немножко «випом», и быть вхожим в соответствующие круги и «высокие» сферы…

Заказать изготовление рекламной полиграфии для заведения — shop.brt.com.ua

Вкратце — о преимуществах и недостатках раскрутки ресторанов с помощью различных медийных ресурсов и носителей:

Реклама в интернет — солидный ресторан просто обязан иметь свой сайт. Мы — БРТ — можем сделать дизайн сайта, посадим его на движок, наполним текстом и иллюстрациями. Сайт ресторана  это красочная и полная web-экскурсия по залам, а фотографии блюд должны будить зверский аппетит… На сайте следует предусмотреть возможность интерактивного общения — должен быть форум, или виртуальная книга отзывов, на наполнение которой надо обращать пристальное внимание, оперативно реагируя на критические замечания и пожелания клиентов. Еще одна очень полезная штука — возможность делать интерактивный заказ… Но, еще раз, — не забывайте: создавая такой интерактивный портал, вы обязаны постоянно отслеживать запросы клиентов! Иначе ваш сайт будет отличной антирекламой… Как раскрутить сайт ресторана? — Можно и нужно использовать традиционные уже методы — контекстную рекламу на поисковиках (yandex, google, и т.д.): время от времени люди ищут «ресторан на Подоле», и тут раз! — ваша реклама… Хороший способ раскрутки ресторана — регистрация ресурса в специализированных каталогах (web-порталах): городских, тусовочных, объединяющих рестораны, кафе, ночные клубы, театры, кинотеатры, и другие культурные и развлекательные заведения города… Потенциальные клиенты обычно там и ищут — куда бы пойти? — хороший ресторан с подходящими интерьерами и замечательной кухней. Но и здесь надо набраться терпения, постоянно обновлять информацию, а также реагировать на запросы пользователей, — ведь большинство таких веб-порталов — интерактивные. Если терпения вам не занимать, а возможности имеются, то можно попытать счастья  в социальных сетях — «Одноклассники», «Вконтакте», на facebook, в twitter, в блогах…

Реклама в прессе — …а кто сегодня читает газеты и журналы?.. С развититем Интернет роль печатных СМИ неуклонно снижается, и, соответственно, эффективность рекламы с бумажных изданиях — тоже… Будьте предельно скептически настроенными, когда к вам придет менеждер по рекламе «газеты вашего района», и расскажет про тираж издания в 200000 экземпляров, про директ-рассылку «лично в руки», и про сумасшедшую эффективность размещения рекламы… Однако не следует отрицать полезность рекламы ресторана в действительно популярных, значимых изданиях, особенно в тех, которые пользуются заслуженным уважением среди бизнес-кругов… Конечно, только в том случае, если ваше заведение на эти бизнес-круги и рассчитано… Неплохой эффект дает реклама в специализированных изданиях, которые освещают культурную жизнь города, рекомендуют горожанам где и как отдохнуть… Размещая рекламу в серьезных журналах и газетах, не стоит делать ставку на скидки («купон на скидку»), и вообще — манипулировать ценами. Здесь важно донести до потенциального потребителя действительно полезную для него информацию: какой ранг заведения?.. какая кухня?.. есть ли возможность проводить банкеты?.. есть ли живая музыка?.. какие-то другие развлечения?.. детская комната?.. как обстоят дела с парковкой?.. Следует проиллюстрировать информацию фотографиями и картой проезда к заведению.

Реклама на радио — может быть полезной в утренние и вечерние часы, когда большинство владельцев автомобилей — в дороге. Таким образом можно внести лепту в раскрутку нового ресторана, или привлечь клиентов на специализрованные вечера («Вечер джазовой музыки»). Реклама на радио — весьма специфична: она должна быть очень короткой, емкой, легко запоминающейся — особенно легко должны запоминаться название кафе и его адрес, и поэтому она должна быть очень кративной. А еще — ввиду высокой частоты повторения, и потому, что слушатели радио редко переключают каналы во время рекламы — реклама на радио должна часто меняться: нельзя из месяца в месяц крутить один и тот же рекламный блок — надоест.

Реклама на телевидении — по опыту — менее эффективна, и должна подаваться дифференцированно: на общенациональных телеканалах можно рекламировать только сетевые заведения; на городском канале — ресторан быстрого питания, пиццерию, «ресторан для всей семьи»; а вот дорогой ресторан имеет смысл раскручивать только на городском бизнес-канале…

Наружная реклама — при открытии ресторана как рекламоносители хорошо зарекомендовали себя перетяжки над улицей, на которой расположено заведение, и на дорогах, которые ведут к ресторану; реклама на бордах, на лайт-боксах, и других рекламных поверхностях. Естественно, наружная реклама должна соответствовать духу заведения, должна привлекать целевых клиентов, и быть креативной…

Креативная реклама:



Гламурная реклама гламурного кафе Japengo. Наша — БРТ — дизайн-студия справится и не с такой задачей. Читать отзывы наших заказчиков и клиентов
Рекламная кампания для ресторана тайской кухни «Lemon leaf». Слоган: «Делает другую еду безвкусной». Хотите заказать рекламную, сувенирную, pos-продукцию?.. дизайн, рекламную кампанию для вашего заведения?.. Звоните, пишите, приходите — контакты

Перейти в раздел Услуги

Наши работы — в Портфолио

Посмотреть варианты рекламной и рекламно-сувенирной продукции в нашем интернет-магазине Shop.BRT

Читайте также статью «Прикладной маркетинг отеля»

< Предыдущая   Следующая >

brt.com.ua

Как раскрутить кафе или ресторан. Грамотная раскрутка кафе или ресторана

По всем правилам маркетинга раскрутку нужно начинать за несколько месяцев до открытия объекта. В таком случае мы обеспечим интерес и даже ажиотаж среди потенциальной аудитории, что скажется высокой посещаемостью уже в первый день работы заведения. Но если вдруг о промоушене вы подумали немного позже – не беда, ведь вы нашли верный путь, а значит, движетесь к успеху.

1

Ресторан должен иметь свою концепцию. То бишь определенную направленность, стилистику. Заведомо проигрышными в нашей стране являются концепции высокой, малопонятной простому человеку кухни, винного или шоу-ресторана. А вот кафе самообслуживания, мясные или пивные рестораны, заведения с легкой гламурной ноткой и негромкой модной музыкой пользуются популярностью.

2

Изучаем целевую аудиторию. Именно на будущих гостей нужно ориентироваться, создавая интерьер и меню. Нельзя обустраивать кафе под собственные вкусы, нужно понять, чего хотят клиенты, и все сделать для их комфорта.

3

На кухне должен руководить грамотный шеф. Тогда блюда будут красивыми и вкусными, а это главное для большинства посетителей. Составляя меню, комбинируйте всем известные рецепты с оригинальными, авторскими, чтобы каждый гость нашел еду по душе.

4

Чтобы клиенту понравился ресторан, важно обслужить его на достойном уровне. Официанты обязательно должны выглядеть мило и опрятно, быть приветливыми, расторопными, коммуникабельными. Но на голом энтузиазме персонал долго не продержится, его нужно мотивировать системой премий, поощрять похвалой, лучших выделять и продвигать.

5

Ошибка многих рестораторов – неверная ценовая политика. Если дешево – кафе приравнивается к столовой и может не приносить ожидаемого дохода. Если дорого – клиенты сразу не проникнутся теплыми чувствами. Найти золотую середину поможет изучение цен конкурентов. Выберите несколько мест такого же уровня и сходите к ним под видом гостя. Обозначив верхнюю и нижнюю границы, поставьте цены меньше, это позволит привлечь новых людей. Позже цены можно немного поднять, но делать это нужно крайне осторожно и постепенно, чтобы завсегдатаи ресторана не почувствовали себя оскорбленными.

6

 Презентуйте фишку. Из всех достоинств вашего заведения выберите одно, самое красочное, неповторимое и пиарьте его как только возможно. Клиенту нужно дать понять, что исключительно в вашем ресторане он получит что-то особенное, чего нет в остальных заведениях.

7

Увеличить количество посетителей помогут дегустации и специальные, акционные предложения. Главное – приурочить кампанию к любому празднику, иначе может сложиться впечатление о сыре в мышеловке.

8

Еще один стимул для гостя – карта постоянного клиента. По аналогии с картами супермаркетов и аптек вводим скидки или бонусы, вознаграждая каждый визит.

9

 И конечно, не забываем о рекламе. Листовки, видеоролики, банеры – обязательны. Создаем сайт ресторана, где всячески хвалим заведение и радушно зовем на огонек. Но самая актуальная тенденция в пиаре кафе на сегодня – это витрина с муляжами готовых блюд. Такое зрелище непроизвольно пробуждает аппетит, побуждая прохожего зайти к вам. Кроме того, у клиента возникает желание попробовать больше вкусностей, соответственно, растет сумма заказа.

Перед началом продвижения своего детища трезво оцените свой опыт: являетесь ли вы акулой ресторанного бизнеса? Если ответ оказался положительным, смело организуйте намеченные мероприятия. Если же нет – есть смысл обратиться к профессионалам раскрутки в данной сфере, чтобы результат оказался отменным.

sovetclub.ru

Как раскрутить антикафе и увеличить прибыль | Раскрываем секреты

Вы решили открыть антикафе? Разработали концепцию и преодолели самые сложный этапы становления бизнеса: нашли помещение, сделали ремонт, закупили мебель и технику. Персонал — опытный и приветливый, вывеска — яркая и привлекательная. Но антикафе пустует.

Как раскрутить антикафе и сделать так, чтобы проект приносил прибыль? Мы рассмотрим наиболее эффективные методы.

Определяем причины низкой посещаемости антикафе

Для начала разберемся, почему тайм-кафе не приносит желаемую прибыль? Если гости не стремятся к вам, может быть две основные причины:

  • Первая. О вас просто не знают. Недостаточно установить вывеску и ждать посетителей. Более того, одна группа Вконтакте и пара рекламных объявлений на тематических площадках не сделают антикафе популярным. Задействуйте все возможные ресурсы. Будьте активнее!


  • Вторая. Об антикафе слышали, но оно не заинтересовало. Возможно, ваш проект затерялся среди других. Найдите свой фишку!

Далее мы подробно рассмотрим, как продвигать антикафе, какие инструменты увеличат прибыль. Возможно, многие из них покажутся вам банальными и простыми. Однако, если использовать их правильно, они сделают тайм-кафе посещаемым.

Как продвигать антикафе и заявить о себе?

Формат тайм-кафе уже знаком потенциальным посетителям. Поэтому вам необходимо понять, как стимулировать гостей ходить именно в ваше антикафе.

Самый простой способ — активно вести группы в соцсетях и инстаграм, публиковать новости о предстоящих мероприятиях, выкладывать фотоотчеты, информировать об акциях и скидках. Ваши аккаунты должны быть живыми! Общайтесь с пользователями, проводите конкурсы и опросы. Регулярно обновляйте новости.

Кроме того, если у вас есть постоянные гости, пускай их всего 10-15 человек, обязательно попросите их оставить контакты и периодически предлагайте им небольшие бонусы. Например, предоставьте им бесплатные минуты посещения за лояльность. Акции типа «приведи друга» также отлично работают. Организуя выставки и концерты, приглашайте постоянных клиентов лично — по смс или e-mail.

На чем зарабатывают антикафе: оцените конкурентов

Решая вопрос, как увеличить посещаемость антикафе, обратите внимание на работу компаний-конкурентов. Присмотритесь к тому, при помощи каких инструментов они привлекают гостей. Что это: более низкие цены, дисконтная программа, а может, интересные мероприятия, на которые посетители ходят толпами?

Предложите гостям альтернативу. Антикафе-конкурент, как и вы, проводит кинопоказы на большом экране, но работает только днем? Организуйте ночные просмотры по выгодной цене. Ретроспективы фильмов конкретного режиссера, ночи кино популярного актера или кумира прошлого — это востребовано и популярно. Пробуйте разные варианты, ведь только на практике вы сможете понять, какие из них принесут прибыль антикафе.

Как увеличить посещаемость антикафе: чем заинтересовать гостей

Помимо бонусов существуют и другие способы сделать антикафе популярным у жителей Москвы. Сделайте посещение выгодным для гостей. Что это означает? Вы не просто предоставляете помещение для работы или отдыха, вы делаете площадку полезной для посетителей.

Организуйте стойку, где гости смогут обмениваться визитками и контактами и налаживать сотрудничество. Здесь же могут размещаться флаеры и приглашения от ваших партнеров.

Не знаете, что еще сделать? Спросите напрямую: организуйте опрос в группе, попросите участников предложить свои варианты, работайте с людьми и исходите из того, что интересно вашим гостям.

Как привлечь клиентов в антикафе: кадры решают все

Дело в том, что в для антикафе потребуется персонал, который будет работать в режиме многозадачности. Что это означает и сколько человек потребуется нанять?

Достаточно 2-3 квалифицированных сотрудников. Однако необходимо сразу объяснить им специфику работы. Например, в обязанности администратора входит не только регистрация гостей, которые приходят в антикафе. Он должен уметь общаться с посетителями: поддержать беседу, помочь включить x-box, проверить оборудование перед концертом или даже выступить в роли ведущего.

Одним словом, собрав команду энтузиастов, вы сможете сделать новых посетителей постоянными и увеличить прибыль. Помните, что сарафанное радио — один из ответов на вопрос, как антикафе выжить в высококонкурентной среде. Если гостям понравится ваш проект, они обязательно порекомендуют его знакомым.

Доброжелательный и приветливый персонал — одна из причин, по которой гости вернуться снова. Другие важные составляющие успешного бизнеса — уютный интерьер, разнообразные мероприятия, бонусы постоянным клиентам. Все это сделает антикафе посещаемым и принесет прибыль.

Как быстро вывести антикафе на прибыль?

Ответ прост — инвестируйте деньги в действующее антикафе. Главное, убедитесь, что оно приносит доход. Пообщайтесь с собственником, посетите сам объект, узнайте, на чем зарабатывает антикафе, как рекламируется и т.д.

Нужна помощь в выборе подходящего предложения в Москве? Обратитесь в «Альтера Инвест» — компанию с большим опытом в проведении сделок по покупке и продаже готового бизнеса. Свяжитесь с нами по бесплатному телефону или заполните заявку на сайте.

Читайте другие статьи про антикафе::

alterainvest.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о