Как увеличить средний чек в магазине продуктов: Как увеличить средний чек в магазине продуктов

Содержание

более 20 вариантов с примерами

Как увеличить средний чек? Обычно подобным вопросом задаются руководители компаний, уже имеющих стабильный поток клиентов, либо достигших максимально возможного объема рынка. Тема повышения выручки весьма обширна, есть множество вариантов, как увеличить средний чек и зарабатывать с одного клиента больше. Об этих способах расскажем в данной статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Чтобы увеличить средний чек, его необходимо правильно считать
  2. 2 стратегии, как увеличить средний чек в магазине
  3. 9 способов увеличить средний чек в рознице
  4. Как увеличить средний чек в кафе или ресторане
  5. За счет чего его можно увеличить в интернет-магазине
  6. Еще 8 способов увеличить средний чек в Интернете
  7. Что НЕ стоит делать в погоне за увеличением среднего чека
  8. Какие рекомендуем прочесть книги по этой теме

Чтобы увеличить средний чек, его необходимо правильно считать

Для владельца бизнеса или руководителя компании средний чек является удобным средством, позволяющим оценить состояние бизнеса и процесс его развития. Отслеживая динамику изменения среднего чека, руководитель может понять, на каком этапе находится его бизнес.

Расчет среднего чека зависит от ассортимента товаров и услуг, которые предоставляет фирма. Для каждого вида бизнеса этот параметр будет иметь свои особенности. Например, если ассортиментная матрица продукции небольшая, то расчет будет простым, если же товаров много, то и формула вычисления среднего чека усложнится.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Бытует миф, что не для любой компании можно рассчитать средний чек, но это ошибочное утверждение. Ориентируясь на базовую формулу, можно грубо вычислить усредненную сумму одной покупки: берем весь объем продаж за определенный промежуток времени и делим его на количество совершенных сделок. В итоге получаем средний чек.

Но не всё так просто, есть моменты, которые могут испортить и исказить такой, казалось бы, простой расчет. Речь идет про ряд нижеизложенных обстоятельств.

  1. Сезонность. Если ваш бизнес имеет различные показатели в зависимости от сезонного спроса, то при вычислениях стоит брать короткие периоды: чем больше скачки спроса, чем выше изменчивость и волатильность рынка, тем меньше должен быть временной промежуток, за который производится расчет.
  2. Ассортимент. Если ваша фирма предоставляет потребителям большой ассортимент товаров и услуг, то при расчете среднего чека необходимо разделить вашу продукцию на определенные группы. Выполнять вычисления необходимо отдельно по каждой из групп товаров и услуг.
  3. Клиенты. Если вашими клиентами являются представители различных по достатку групп людей, то считайте средний чек для каждой из них, как минимум стоит разделить покупателей на две категории – эконом и VIP.

Как правило, расчет среднего чека не вызывает затруднений, и в большинстве случаев достаточно базовой формулы, в которую могут вноситься корректировки в соответствии со спецификой бизнеса.

2 стратегии, как увеличить средний чек в магазине

  1. Повышать глубину чека, то есть количество единиц товара, проданного в одном чеке.

Таким образом мы повысим оборот – при том же количестве сделок сумма продажи будет больше. Это банальный и часто используемый метод увеличения среднего чека. Традиционно повысить выручку таким способом пытаются путем продажи сопутствующих позиций.

Но в целом стоит понимать глубину чека как увеличение количества любых реализованных товаров за одну сделку, при этом неважно, какие это товары – сопутствующие основной покупке или же просто увеличение количества одного и того же продукта.

  1. Повышать стоимость товара в чеке при сохранении количества позиций.

Продаем то же количество товара, но уже по большей цене, таким образом увеличиваем средний чек.

9 способов, как увеличить средний чек в рознице

Привлечение дешевым товаров, а продажа дорогого

Для компании очень важно создавать линейку однотипных товаров в различных ценовых категориях – от экономкласса до дорогих фирменных брендов. При этом надо позаботиться, чтобы продавцы могли заинтересовать покупателя в приобретении товаров высшего ценового разряда.

Для этого можно разработать и применять систему бонусов и поощрений, мотивирующую продавцов. Также надо использовать приемы, напоминающие специалистам о необходимости продажи более дорогих товаров.

Например, при реализации предметов для спорта продавцы могут заинтересовать клиента в приобретении более дорогой, но при этом многофункциональной экипировки для тренировок или предложить купить вместо дешевого туристического рюкзака другую модель по более высокой цене, но позволяющую комфортнее путешествовать за счет эргономичного дизайна.

Оставить заявку

Как правило, услышав от продавца-консультанта аргументы в пользу дорогих предметов, покупатели готовы их приобрести, несмотря на переплату и то, что изначально они пришли в магазин за продуктом небольшой стоимости. В итоге продажа товара повышенной цены приносит увеличение среднего чека.

Дополнительные продажи

Как показывает практика, люди, пришедшие в магазин за одним конкретным товаром, зачастую сразу же покупают сопутствующие ему. Простейшим примером этого может служить продажа краски, при которой консультант может предложить покупателю сразу же приобрети подходящие ему кисточки и ванночки для дальнейшей работы.

Еще одним способом продать сопутствующие товары является размещение часто необходимых мелочей около кассы. Например, человек, заехавший по пути на дачу за краской, может купить не только кисточки как сопутствующий товар, но и взять на кассе зажигалку, фломастер, жевательную резинку.

К тому же расстановка у кассы привлекательных мелочей стимулирует человека совершать импульсивные покупки: ему может понравиться красивый дизайн зажигалки и он купит ее, несмотря на то что у него в кармане уже имеется пара ранее приобретенных зажигалок и новая ему, в принципе, не нужна.

Продажа большего количества товара

Этот способ не всегда возможен, так как некоторые группы товаров человек в любом случае не приобретет в ненужных ему количествах. Но зачастую средний чек может быть увеличен за счет предложения клиенту товаров больше, чем он собирался купить изначально.

Например, в цветочном магазине можно посоветовать приобрести не пять роз, а букет из девяти или при продаже кондиционера обратить внимание потребителя на преимущества установки сразу двух – по отдельному на каждую комнату.

Распродажи

При проведении распродаж или предоставлении акционных скидок покупатель склонен к сравнению новой цены со старой. При этом он мало понимает, насколько изначально увеличена стоимость, и ему кажется, что приобретение товара со скидкой выгодно.

Сравнивая на ценнике старую сумму и новую с учетом скидки, клиент подсознательно чувствует выгоду и склонен к приобретению товара. Скидки и уценка продукции провоцируют человека на совершение покупки.

Наборы

Очень часто, придя в магазин, покупатель вместе с основным товаром приобретает и сопутствующие. Формируя наборы и предоставляя на них скидку, мы можем стимулировать человека на совершение сделки.

Покупка комплектов выгодна, так как при приобретении каждого предмета отдельно покупатель заплатит сумму большую, нежели за готовый набор. Мы же, реализовав ему сразу несколько товаров вместо одного, пусть и с небольшой скидкой за всё, получим увеличение среднего чека за счет количества проданного единовременно товара.

Классическим примером может служить продажа наборов для бритья в преддверии 23 февраля, когда женщины покупают их в подарок.

Большая упаковка

Продажа продукции в большой упаковке может увеличить средний чек. Многие берут товар в такой таре при покупке бытовой химии, товаров для животных, строительных материалов. К тому же для некоторых социальных групп, например многодетных семей, вопрос покупки товаров в большой упаковке и экономии средств при этом весьма актуален.

Для продавца же реализация товара в большой таре даст увеличение суммы среднего чека.

Дополнительные опции

Многие фирмы предоставляют практически идентичные наборы товаров и услуг, но при этом могут предлагать своим клиентам различный дополнительный сервис, гарантии, программы и условия, которые повышают ценность приобретения основного товара.

Так, покупая крупную бытовую технику, клиент может заказать доставку и подъем предметов на высокие этажи до квартиры. При этом потребители готовы платить за срочность и удобства доставки. Можно предложить клиентам дополнительную гарантию, которая будет стоить отдельно, но люди будут точно уверены в том, за что именно они отдают деньги.

Предложение различных способов оплаты

Помимо сложных способов увеличения среднего чека, есть и более простые. Практика показывает, что работая финансовыми инструментами, можно в итоге неплохо увеличить средний чек.

Если вы торгуете дорогими товарами, то имеет смысл договориться с банками о выдаче вашим покупателям кредитов на выгодных условиях. Получив возможность сразу приобрести товар в кредит за малую часть стоимости, многие не раздумывая согласятся на покупку.

При этом сопровождение сделки и кредита необходимо проводить от начала до конца: покупатель должен чувствовать себя защищенным, понимать суть кредита. Вы должны дать клиенту уверенность, что, приобретая у вас дорогой товар в кредит, он не совершает ошибку, а наоборот, даже в чем-то выигрывает, получая желаемое сразу, вместо того чтобы на него копить.

  • Безналичный расчет

Несмотря на повсеместное распространение банковских карт, многие владельцы бизнеса не спешат предоставлять услугу оплаты товаров кредиткой. А что если человек хочет купить продукт, но у него с собой только карточка, а наличности не хватает и терминал находится далеко? Он просто откажется от приобретения товара или отложит это на потом.

Очень важно, чтобы покупатель имел возможность оплаты товара всеми способами, в том числе и с помощью банковских карт. Чтобы расчет кредиткой был выгоден как продавцу, так и банку, необходимо в каждом конкретном случае заключать устраивающие обе стороны договоры.

Беспроцентная рассрочка всё больше пользуется спросом у покупателей, продавцы же стали предлагать ее вместо банковских кредитов всё чаще. Но, несмотря на выгоду, многие компании всё еще не решаются предлагать клиентам беспроцентную рассрочку, опасаясь неплатежей, и как итог – потери денег.

Хотя статистика показывает, что не платят долги по рассрочке всего лишь 10–15 % покупателей. При этом, для того чтобы компенсировать потери, достаточно сделать цену при таком способе расчета на 5–10 % выше. Таким образом, при предоставлении рассрочки, даже несмотря на риски неплатежей, вы всё равно останетесь в плюсе.

Товары/услуги разной ценовой политики

При наличии в ассортименте магазина товаров только из одной ценовой категории крайне сложно добиться увеличения среднего чека – покупатель сегодня уже привык выбирать товар из различных диапазонов стоимости, поэтому если не предоставить ему возможность такого выбора, вы, скорее всего, не только не увеличите средний чек, но и потеряете большую часть клиентов.

Поэтому для успешного осуществления продаж необходимо наличие продукции различной ценовой политики.

Помимо увеличения среднего чека, создание ряда стоимостных групп и линеек товаров принесет вам дополнительные бонусы:

  • Клиент, который у вас уже совершал покупку, скорее всего, придет в магазин снова, так как доверяет вам.
  • На фоне дорогих товаров более дешевые аналоги будут выглядеть доступнее, и покупатель станет охотнее приобретать их.

Иметь в наличии линейки как дорогих, так и дешевых товаров выгодно еще и потому, что есть определенная категория людей, которая мыслит ценой, считая, что чем она выше, тем лучше качество товара. Такие люди охотнее купят дорогой предмет, нежели его дешевый аналог, при том что оба товара будут сопоставимы по характеристикам и качеству и одинаково.

Как увеличить средний чек в кафе или ресторане

Фразы официанта

Если ваши официанты при общении с клиентами будут использовать только стандартные, дежурные фразы, то, скорее всего, вы не сможете увеличить средний чек. Поэтому для персонала необходимо проводить специальные тренинги, на которых люди получат возможность научиться, какими словами можно стимулировать посетителя сделать заказ.

Для того чтобы официанту было проще, необходимо составить таблицу основных и дополнительных блюд. Официанты должны запомнить эту таблицу и налету предлагать клиенту попробовать к основному заказу еще другие подходящие блюда. Также необходимо заготовить шаблоны фраз, которыми обслуживающий персонал будет советовать клиенту блюда и напитки.

Небольшие рекомендации для официантов:

  • Предлагайте понятную, конкретную альтернативу. Вместо фразы: «Еще что-нибудь из напитков?» говорите: «Чай, кофе, лимонад или, может быть, пиво?».
  • Забудьте отрицание. Частицы «не» в вашей речи быть не должно.
  • Будьте настойчивы, составляйте утвердительные предложения, используя слова: советую, рекомендую, попробуйте.
  • Предлагайте конкретные позиции: «Попробуйте нашу новинку – фирменный коктейль от лучшего бармена столицы!»

Избегайте излишней навязчивости

Руководство любого кафе или ресторана опасается, что клиенты посчитают обслуживающий персонал слишком навязчивым. Для того чтобы избежать такой оценки от посетителей, можно запретить официантам предлагать блюда, не являющиеся дополнением к основным и не предусмотренные для расширения заказа.

Добавьте в список правил для официанта слова, после которых он должен прекратить предлагать клиенту дополнительные позиции. Если посетитель сказал «на этом всё», «спасибо, хватит», «больше ничего», официанту необходимо прекратить рекомендации по заказу блюд.

Применяйте систему отзывов, позволяющую оценить работу вашего персонала. Узнавайте у ваших посетителей, не был ли официант слишком навязчив, хорошо ли выполнил свои обязанности, было ли его предложение полезно при выборе дополнительного заказа.

Опыт российских ресторанов показывает, что официанты зачастую сами по себе не проявляют активность, поэтому найти навязчивого официанта весьма сложно, чаще всего они вовсе не стремятся рассказывать клиентам о дополнительных возможностях заведения.

Мотивация официантов

Мотивация персонала очень важна для увеличения среднего чека: процент с реализации, влияющий на зарплату, прекрасно стимулирует официантов продавать больше.

Чаевые также зависят от среднего чека, несмотря на то что официанты зачастую не верят, что дополнительные продажи могут увеличить этот вид их дохода. Практика показывает, что средние чаевые выходят порядка 16 % от суммы заказа.

Полезно будет организовать соревнования по среднему чеку среди официантов, подсчитав за месяц их результаты. Очень важно при этом не скупиться на призовую награду, ведь подчиненный, показавший лучший результат, уже принес вам немалую прибыль.

Некоторые рестораторы уверены, что политика разделения столов с различными по среднему чеку показателями несет выгоду заведению, ведь нет смысла держать за слабым официантом столы, где заведомо высокий чек, так как при этом заведение теряет деньги.

При проведении соревнований необходимо помнить, что они должны быть честными: надо создать такие условия, при которых официантам будет невыгодно жульничать и у них не окажется возможности обманным способом поднимать сумму среднего чека, например, путем уменьшения числа клиентов относительно их реального количества.

Но часто соревнования среди официантов воспринимаются ими безрадостно и даже негативно, так как вынуждают их выходить из зоны комфорта, начинать работать активнее, предлагать дополнительные блюда и напитки. Необходимо следить, чтобы конкуренция между официантами не приняла нездоровый вид.

Для того чтобы обслуживающий персонал адекватнее воспринимал попытки руководства увеличить средний чек, необходимо работать не только с официантами, но и с управляющим составом, обучая его современным методикам менеджмента.

За счет чего можно увеличить средний чек в интернет-магазине

Повышение среднего чека в интернет-торговле не сильно отличается от обычного магазина, но имеет свои особенности.

  • Рекомендация других товаров.

Иногда клиентам интернет-магазина сложно разобраться во всем ассортименте товара, и они сосредотачиваются только на покупке того, который собираются приобрести. Но, возможно, они захотели бы дополнительно заказать другие предметы – покажите им наиболее подходящие из своего ассортимента в блоке специальных предложений.

Это можно сделать, например, на странице «корзина», где покупатель будет совершать окончательные действия по оформлению заказа. Возможно, увидев подходящее предложение, клиент интернет-магазина положит в корзину еще несколько товаров, тем самым увеличив средний чек.

  • Сопутствующие товары.

Помимо популярных товаров или продукции из разных категорий, в рекламном блоке можно предложить покупателю выбрать сопутствующие предметы, аксессуары к основному заказу. Например, к мобильному телефону можно посоветовать чехлы, запасные аккумуляторы или услугу подключения к выгодным тарифам сотовых операторов.

  • Минимальная сумма для заказа.

Многие интернет-магазины устанавливают минимальный размер покупки, например, при услуге бесплатной доставки. Таким образом клиента стимулируют сделать заказ на большую сумму, чем стоит необходимый ему предмет.

Приобретая дополнительные товары и аксессуары, человек тратит больше денег, чтобы перешагнуть порог минимальной цены, тем самым увеличивается средний чек интернет-магазина. Также можно предложить скидку на последующие покупки при условии, что клиент сделает текущий заказ на сумму, равную или больше минимальной.

  • Вместе дешевле.

Если вы хотите увеличить средний чек интернет-магазина, попробуйте провести специальные предложения, когда посетитель, выбрав и заказав две и более вещи одновременно, получает определенную скидку, например покупка комплекта одежды из двух юбок и свитера клиенту обойдется дешевле на 15 %.

Или приготовьте коллекции, например, книг одного автора: человеку будет удобно приобрести все книги сразу с дисконтом 10 %. Таким образом при покупке комплектов или наборов вещей клиент получает выгодную скидку, а вы увеличиваете средний чек.

  • Программа лояльности.

Если интернет-магазин торгует потребительскими товарами повседневного спроса, например бытовой химией, то можно разработать программу лояльности, при которой клиент получает на свой особый счет бонусные баллы или копит скидку. В следующий раз человек вернется в ваш магазин и сделает еще одну покупку с использованием баллов или скидки.

Программы лояльности направлены на укрепление сотрудничества с клиентами. Лояльные покупатели дают интернет-магазинам до 70 % всей прибыли и повышают средний чек.

Еще 8 способов, как увеличить средний чек в Интернете

  1. SMS-рассылка. Сделайте рассылку с выгодными предложениями тем, кто уже однажды совершал покупку в вашем магазине. Но не используйте подобные оповещения постоянно, раздражая клиентов.
  2. Подарок за покупку. Сделайте недорогой, но приятный покупателю подарок. Презентуйте красивую или полезную вещь при достижении определенной суммы покупки. Все любят получать подарки.
  3. Совместная акция. Например, начните сотрудничать с хорошим начинающим фотографом и своим покупателям дарите купоны на бесплатную фотосессию. Так вы сможете увечить продажи, а фотограф будет нарабатывать свою базу клиентов.
  4. Увеличьте или дайте дополнительную гарантию. Практика показывает, что клиенты охотнее совершают покупку, если к ней прилагается дополнительная гарантия, даже несмотря на то что заказчик сам же ее и оплачивает в небольшом увеличении цены товара.
  5. Оптимизация цен. Сегодня клиенту интернет-магазина очень просто сравнить цены с конкурентами, поэтому просмотрите их сайты и сделайте ваш прайс соответствующим текущему положению на рынке.
  6. Сертификат на последующие покупки. Выгодное предложение – оплатить сертификатом часть суммы при следующей сделке привлекает клиентов и дает возможность интернет-магазину привязать к себе заказчика, а человеку выгодно совершить еще одну покупку.
  7. Обязательно адаптируйте сайт своего интернет-магазина для различных мобильных устройств: сегодня треть всего трафика приходится на мобильные устройства, и это значение будет только расти, поэтому интерфейс вашего интернет-магазина должен быть удобен как на обычном компьютере, так и на мобильных устройствах.
  8. Ограниченное предложение. Сделайте напоминание, которое каждый день на сайте будет предлагать купить что-либо по выгодной цене при ограниченном количестве товаров, участвующих в акции.

Что НЕ стоит делать в погоне за увеличением среднего чека в интернет-магазине

  • Не подсовывайте хлам. Продавая залежавшийся товар, помните: он должен быть без дефектов и полезен пользователю. Не делайте это предложение всем подряд.
  • Не предлагайте слишком много товаров, посетитель просто запутается в них и в итоге ничего не купит.
  • Не забывайте о прибыли, делайте скидки и выгодные предложения так, чтобы продажи не выходил в ноль или даже в минус.
  • Не нарушайте «правило 25», то есть не продавайте дополнительных и сопутствующих товаров на сумму, большую чем 25 % от основного заказа. У каждого покупателя есть планка трат, преодолеть которую он психологически не способен.
  • Не бойтесь делать даунселл. Если покупатель добавил дорогой товар в корзину, провел много времени на сайте, но так и не совершил покупку, предложите ему аналогичный товар с меньшей стоимостью, но с таким же функционалом. При этом покажите человеку, что дешевый товар ничуть не хуже, а порой даже лучше дорогого аналога.

Какие рекомендуем прочесть книги про увеличение среднего чека

Михаил Меркулов «Ресторан. 50 способов увеличить прибыль»

Книга позволяет взглянуть на ресторанный бизнес через призму мирового опыта. Многие владельцы ресторанов забывают, что их дело также основано на продажах, и сколько бы они не улучшали блюда и ассортимент, главное в бизнесе – успешная реализация.

Дмитрий Колодник, Денис Подольский «Розничный магазин. Как удвоить продажи»

Книга дает представление о самых сильных способах увеличения продаж.

  • Как получать за товар больше?
  • Как потенциальных покупателей превратить в реальных?
  • Как продавать больше?
  • Как увеличить повторные продажи?
  • Как привлечь новых клиентов?
  • Как повысить прибыль с помощью рекламы?
  • Как найти «золотого» продавца?

Павел Лисовский «Секреты среднего чека» (2-й выпуск)

В книге предлагается описание эффективной технологии повышения аптечных продаж. Основана технология на увеличении среднего чека за счет дополнительных продаж: БАД, ИМН и товаров FMCG.

В книге также описывается технология опроса клиентов при:

  • выборе ОТС-препаратов, БАД, ИМН, товаров FMCG;
  • синонимической замене Rx-препаратов;
  • подборе ЛС по МНН.

При работе над данной книгой были учтены все пожелания и рекомендации от специалистов и руководителей аптек, которые успели оценить первый выпуск этого руководства. В издании представлено более 30 тем, в которых раскрываются методы увеличения среднего аптечного чека.

Дмитрий Толстокулаков «Как быстро увеличить прибыль в такси»

В книге предлагается несколько основных тем:

  • Как повысить прибыль в конкретных ситуациях.
  • Секреты привлечения и удержания клиентов такси.
  • Способы привлечения новых водителей в службу такси.
  • Особенности рекламы службы такси.
  • Методы увеличения прибыли за очень короткий срок.

Оставить заявку


Как увеличить средний чек (работающие решения 2020)

Лояльность покупателей растет, если вы уделяете им достаточно внимания. Они буквально должны чувствовать вашу «любовь». Чтобы увеличить средний чек, используйте несколько способов.

► 1. Проводите опросы по текущей базе, интересуйтесь пожеланиями, берите на вооружение рекомендации, если они отвечают требованиям значительных групп покупателей. В результате такой работы вы также будете регулярно замерять индекс лояльности.

► 2. Организуйте досуг покупателей. Тут подойдут средства ивент-маркетинга и интернет-маркетинга. Если тематика бизнеса позволяет, проводите конкурсы, мастер-классы, вебинары.

► 3. Внедряйте специальные программы лояльности по разным критериям, исходя из социальных и демографических характеристик аудитории. На рынке существует много идей, как это сделать. Но что лучше для каждой конкретной ниши знаете именно вы: накопительные скидки, дополнительные сервисы, бонусы, подарки.

► 4. Улучшайте сам продукт. Причем делайте это в соответствие с теми «трендовыми» пожеланиями, которые были выявлены в результате опросов и замеров индекса лояльности.

► 5. Демонстрируйте свои улучшения и «отчитывайтесь» о них перед покупателями. Сообщайте о том, что компания стала лучше, пользуясь средствами PR, SMM, ивент-маркетинга. Используйте это как «крюк ясности» при допродажах.

► 6. Постоянно работайте со своими точками контакта, чтобы людям было удобно и приятно взаимодействовать с компанией. Для этого регулярно занимайтесь исследованием «пути» покупателей. Имейте ввиду, что этот путь может сильно отличаться в зависимости от канала, по которому пришел покупатель и продолжает с вами соприкасаться.

► 7. Заведите «дела» на своих постоянных покупателей, чтобы быть в курсе их жизни. Помните, что по правилам нетворкинга, особенно сетевого, клиент часто превращается в «просто Джо». А именно в обычного человека, которому важно, чтобы его поздравили с днем рождения, уделили внимания детям, оценили достижения в сферах, которые для него особенно важны, порадовались успехам.

► 8. Улучшайте и оптимизируйте способы «бесплатной» заботы. В случае, если у человека возникла трудности с проданным продуктом. У него всегда должна быть возможность дозвониться, достучаться, прийти.

► 9. Будьте честны и ответственны. Нужно быть готовым признавать ошибки или выполнять данные обещания в срок. Или извиняться, если это невозможно.

► 10. Прививайте сотрудникам корпоративные ценности для того, чтобы любой из них при встрече с довольным/недовольным, лояльным/нелояльным покупателем мог довести его до нужной точки контакта вне зависимости от зоны ответственности. Поверьте, такое отношение тоже помогает увеличить средний чек.

методы и способы повышения, анализ, статистика, видео

Сумма среднего чека, является одним из существенных показателей эффективности продаж. Адекватную оценку рентабельности компании, можно дать исходя из его размера.

Рассчитать сумму среднего чека довольно просто, необходимо разделить общую сумму выручки, за определенный промежуток, на количество продаж. В зависимости от того, растет или падает этот показатель, становится ясно, какой на рынке спрос на тот или иной товар.

Из этого вытекает вывод, если сумма среднего чека высокая, значит продукт востребован, низкая – значит спрос маленький.

Анализ среднего чека и статистика

Можно рассмотреть процесс увеличения показателя среднего чека, к примеру, на продуктовом магазине. Для этого, необходимо провести анализ чеков по нескольким критериям:

  • За несколько промежутков рассчитать показатель среднего чека, начиная с более длинного (12 месяцев), затем короткие (1 месяц, 3 месяца, сезон). После чего, сравните данные. Выделите максимальные и минимальные точки, до которых опускался и поднимался средний показатель чека.
  • Рассчитайте понедельный анализ. Затем просмотрите показатели на каждый день, в том числе и выходные дни.
  • Определите временной интервал, на который приходится пик продаж, и выручка достигает максимума.

Сделав полный анализ, вы сможете определить, на какое время года приходится самая высокая прибыль, в какое время суток достигается максимальный объем продаж.

Анализ среднего чека и статистика

Анализ среднего чека и статистика

После этого, необходимо определить, какой товар является самым востребованным, а какой, напротив, практически не интересует покупателя. Только лишь после того, как у вас перед глазами будет лежать этот подробны анализ, можно составлять стратегию по увеличению размера среднего чека. Но бывает и такое, что для увеличения рентабельности компании нужно поднимать не размер среднего чека, а продажи на определенный продукт. Так же, не лишним будет работа с ценовой политикой предприятия.

Методы повышения среднего чека

Самые распространенные приемы, которые используют предприятия для увеличения среднего чека:

  • Меньшая сумма выручки и большее количество чеков. Это говорит о том, что ассортимент очень узкий, но покупатель лоялен к продавцу. Поэтому и отсутствуют достаточные продажи.
  • Позиций в чеке довольно много, но в итоге сумма в чеке маленькая. Не продуманная ценовая политика компании, приводит именно к этому результату. Но покупательская активность достаточно высокая.
  • На низкую квалификацию персонала указывает, более трети количество чеков с минимальным наличием позиций (1-2).

Методы мотивации для поднятия среднего чека

Методы мотивации для поднятия среднего чека

Методы мотивации для поднятия среднего чека

Рекламная кампания – является одним из популярных и простых методов, для увеличения данного показателя. Грамотная работа с потенциальными покупателями, добавит эффективности в этот метод. Некоторый набор примеров, которые дадут заметно видимые результаты:

  • Достаточно широкий ассортимент и замена на популярные позиции, малых упаковок.
  • Создание ажиотажа. Специальные предложения, которые создают искусственный дефицит выгодной цены. Выделение стендов специальными яркими наклейками и ярлыками. Таблички «Товар дня» «Хит недели».
  • Благодарность за покупку. Это может быть либо скидка на следующую покупку, либо предоставленный дисконт на постоянной основе. Не исключены подарки, которые будут вручаться в том случае, если сумма, приобретаемая покупателем товаров, достигает определенной величины.
  • Расположение товаров по зонам. Товары, предназначенные для незапланированных покупок, размещаются у прикассовой зоны. В этот перечень входит вся «мелочь», начиная от жевательных резинок заканчивая различными сладостями.
  • Расфасованный заранее товар. Заведомо упакованный по пакетам товар, объем упаковки на четверть превышает среднестатистический вес покупки.
  • Использование акций. За покупку двух товаров третий идет в подарок, либо два по цене одного.

Перед тем, как планировать стратегию по увеличению размера среднего чека, не помешает провести работу с персоналом. Простимулировать их премиями, по мере процесса роста. Обеспечить повышение квалификации продавцов, путем проведения различных тренингов по увеличению продаж, проведения акций. При грамотном подходе, все это, в ближайшем времени даст довольно неплохие результаты.

Как увеличить средний чек: повышение среднего чека на человека

Средний чек — это показатель, на котором держится экономика точки. Например, если кофе-точка с выручкой 155 000 ₽ и 1700 чеков в месяц увеличит средний чек на 15 ₽ — владелец выручит дополнительно 25 500 ₽ в месяц. Это 306 000 ₽ в год. Средний чек способен увеличить выручку без затрат на рекламу и с теми клиентами, которые у вас уже есть. Самый простой способ повысить средний чек — допродажа.

Допродажа — это продажа дополнительного товара к тому, который покупатель уже выбрал:

— Капучино, пожалуйста.
— Хотите к нему круассан?

В кофейне бариста заботливо напоминает гостю, что стоит купить к напитку. В строительном магазине продавец предложит к кафельной плитке клей и шпатель, а в мясной лавке — приправы и фольгу для запекания. Всё это — допродажи, они повышают средний чек.

1. Зафиксируйте ситуацию, поставьте цель

Зайдите в личный кабинет онлайн-кассы или в товароучётную систему. Посмотрите, какой средний чек у вас был в последнюю неделю, месяц, год. Решите, на сколько хотите его увеличить в следующем месяце.

Например: «Я хочу сделать ремонт в кафе, для этого мне нужно накопить 60 000 ₽ за 3 месяца. Мой средний чек за три месяца — 130 ₽, но в хорошие недели он поднимается до 150 ₽. Если я увеличу средний чек на 20 ₽, то смогу оплатить ремонт».

Если вы оцените свой средний чек за разные недели и месяцы, то сможете поставить цель — на сколько хотите увеличить средний чек.

График среднего чека в личном кабинете Эвотора

Если у вас Эвотор:
Проверить свой средний чек
Как получить доступ к личному кабинету

2. Выберите нужные товары

От допродажи будет больше эффекта, если продавец будет предлагать что-то ещё ко всем товарам. Но если ассортимент слишком большой, создайте хотя бы пять связок: популярный товар + товар для допродажи. Например: пиво + чипсы, кофе + выпечка. Такие связки помогут кассиру не запутаться в допродажах.

Найдите самые популярные товары. К ним важнее всего делать допродажи — тогда рост среднего чека будет заметнее. В кофейне самый популярный товар — капучино. Если в такой кофейне с оборотом 155 000 ₽ делать допродажу к каждому второму капучино, за месяц выручка увеличится на 10 500 ₽.

Список популярных товаров за неделю в личном кабинете кофейни

Предварительный чекпоможет навести порядок в расчётах, если у вас Эвотор

Вы не сможете посмотреть статистику по самым популярным товарам, если не бьёте чеки или пробиваете их по свободной цене. Если это так, попробуйте хотя бы на неделю изменить привычку: заведите на онлайн-кассе товары, научите сотрудника их пробивать — а в конце недели посмотрите на статистику. Это поможет оценить, что у вас покупают чаще всего.

Найдите связанные товары — то, что сотрудник будет предлагать во время допродаж. В кофейне это будет круассан или печенье. Если у вас в ассортименте нет связанных товаров, попробуйте расширить ассортимент.

Если у вас Эвотор:
Посмотреть свой топ-5 товаров
Как завести товары

3. Измените тактику продаж

Теперь вы знаете, какие товары допродавать к популярным позициям. Осталось обучить этому сотрудников.

Обучите сотрудников. Не стоит объяснять сотруднику, что такое средний чек — для него это слишком абстрактное понятие. Ему достаточно объяснить, что делать. У вас получится скрипт продаж: «К любому пиву предлагай чипсы, к любому кофе предлагай круассан». Постарайтесь придумать простой скрипт, который легко удержать в голове.

Установить на Эвотор приложение для допродаж

Чтобы сотрудник не растерялся, положите возле кассы подсказку. А если у вас Эвотор — установите на кассу приложение, которое будет напоминать о допродажах. Проиграйте с сотрудником продажу несколько раз, а потом убедитесь, что он придерживается скрипта и с реальными покупателями.

Мотивируйте сотрудников. Часто одного скрипта недостаточно: сотрудники не меняют свои привычки, если их не мотивировать деньгами. Вы можете начислять премию за превышение плана продаж. Тогда сотрудники будут предлагать гостям больше, чтобы дотянуться до планки.

Заставьте их соревноваться. Используйте показатель «количество позиций в чеке»: чем чаще сотрудник делает допродажи, тем больше позиций в чеке. Например, если количество позиций в чеке 1,2 — значит, сотрудник допродаёт к каждому пятому товару, если 1,5 — к каждому второму. По этому показателю можно судить, насколько хорошо сотрудник работает.

Если у вас один продавец, результат его работы можно сравнить с прошлыми периодами с учётом сезонности. Если у вас несколько продавцов, можно сравнить их друг с другом. Каждый день или раз в неделю публично хвалите того, кто лучше допродаёт. Это мотивирует остальных подтягиваться.

Никита всегда лучше справляется с допродажами. Но за прошлую неделю его количество позиций в чеке сократилось, а у Оксаны — увеличилось

Вы не сможете посмотреть статистику по разным сотрудникам, если все они работают на кассе под одной учётной записью. Если это так, попробуйте чуть-чуть изменить их работу: заведите в онлайн-кассе отдельные учётки, научите сотрудника заходить под своим именем — а в конце недели посмотрите на статистику. Это поможет оценить, какой сотрудник лучше работает.

Если у вас Эвотор:
Установить приложение для допродаж
Посмотреть количество позиций
Как завести аккаунты для сотрудников

4. Проверьте результаты

Вы поставили цель, выбрали тактику и обучили сотрудников. Через неделю или месяц сможете оценить свои успехи.

Средний чек. Если он растёт, значит, вы движетесь к цели — в этом месяце ваша выручка будет больше.

Количество позиций в чеке. Если количество позиций в чеке растёт, значит, сотрудники стали чаще делать допродажи.

Результаты разных сотрудников. Если вы сравните результаты разных сотрудников, то поймёте, кто из них делает выручку и помогает бизнесу зарабатывать, а кто просто так получает зарплату.

Вы поставили конкретную цель, поэтому теперь сможете оценить: достаточно ли вы с сотрудниками делаете, чтобы достигнуть её к нужному сроку.

Если средний чек растёт, то увеличивается и выручка

Если у вас Эвотор:
Установить приложение для допродаж
Зайти в личный кабинет

Коротко: как увеличить средний чек

  1. Зайдите в личный кабинет онлайн-кассы или товароучётку и оцените показатель среднего чека за разные недели и месяцы.
  2. Поставьте себе цель: на сколько вы хотите увеличить средний чек.
  3. Начните пробивать товары по их названиям, а не по свободной цене, если вы этого ещё не делаете.
  4. Посмотрите список популярных товаров: найдите связи между ними и товарами для допродажи.
  5. Обучите сотрудников, что с чем продавать. Порепетируйте скрипт продажи, чтобы сотрудники чувствовали себя с покупателями увереннее.
  6. Если у вас несколько продавцов, заведите им в онлайн-кассе разные учётные записи.
  7. Мотивируйте продавцов, если видите, что они неохотно выполняют ваше указание по допродажам.
  8. Сравнивайте успехи разных продавцов и следите за продвижением к цели

Если у вас Эвотор:
Установить приложение для допродаж
Зайти в личный кабинет

Как увеличить средний чек.

Средний чек – является одним из важнейших KPI показателем в продажах. Средний чек можно рассчитать, поделив товарооборот на количество чеков. Естественно чем выше средний чек, тем лучше для торгующий организации и на увеличение этого показателя должна быть нацелена маркетинговая политика компании. Средний чек, трафик и конверсия являются основными показателями в ритейле и над их увеличением нужно  работать постоянно.

Как увеличить средний чек

Средний чек можно увеличивать двумя способами: увеличивая количество товаров в чеке и повышая среднюю стоимости одного товара. Средняя стоимость одного товара это товарооборот, деленный на количество товаров. Средняя стоимость покупки может сильно варьироваться в зависимости от географии магазина и позиционирования торговой точки (магазины эконом или премиум сегмента). Но в целом это показатель, на который можно влиять.

Увеличить среднюю стоимость одного товара можно следующими способами:

  1. Обучать продавцов продажам дорогостоящего товара. Естественно покупатель хочет всегда купить подешевле, это нормальное и закономерное желание каждого. Менеджеры торговой организации должны не только мотивировать и стимулировать продавцов к реализации дорогостоящего товара, но и проводить обучение по дорогому товару, продавцы должны знать, где располагается дорогой товар. Естественно продавцы должны хорошо владеть техникой продаж дорого товара. А особенно важно учить выявлять потребности клиента в дорогом товаре и проводить качественную презентацию товара.
  2. Продуманный мерчандайзинг. В целом все технологии известны уже давно, перечислю лишь основные: товарная линейка должна быть выставлена по цене от дорогого к дешёвому, на торцах и в приоритетных местах должен быть выставлен дорогой товар, дорогой товар должен быть всегда чист и аккуратно выставлен.
  3. Естественно дорогой товар покупают обеспеченные люди и таких людей нужно привлекать в магазин целенаправленно. К примеру, средний чек в районах, где проживает более обеспеченное население обычно выше от 30% до 50%. Но вы можете привлекать обеспеченное население за счёт рекламы в СМИ и выстраивания качественно сервиса.

На дорогостоящий товар, как правило, наценка намного выше чем на рекламные позиции, которые нацелены на то чтобы привлечь клиентов. Поэтому политика магазина по реализации дорогостоящего товара должна быть продуманной.

bigstock-sales-receipts-23296868

Как писалось выше, мы так же можем увеличить средний чек, наполнив покупательскую корзину. Любому магазину нужно добивать того чтобы клиент покупал не один товар, а как можно больше. Крупные торговые сети делают всё для увеличения количество товаров в чеке и чтобы увидеть все инструменты достаточно зайти в любой крупный магазин. Опишем основные способы увеличения количество товаров в чеке:

  1. Правильное использование «золотых метров». Золотыми метрами магазина принято считать предкассовую зону. Здесь нужно размещать небольшие товары, которые пользуются постоянным спросом. Предкассовая зона должна вовремя пополняться товаром и содержаться в чистоте и порядке. Очень часто за порядок в предкассе отвечает кассир.
  2. Выставление на входе сезонного товара. Островные горки на входе всегда заполняются сезонными товарами или товарами с большими скидками, они должны привлекать внимание всех клиентов.
  3. Оформление торцов. Товары с торцов раскупаются намного лучше, сюда можно разместить самые популярные товары основного ряда или позиции со скидкой.
  4. Расположение товаров по степени необходимости. Самый нужный товар, за которым и пришёл клиент должен находится в конце магазина, и пока вы к нему идете, пройдете, весь магазин и точно чем ни будь, заинтересуетесь.
  5. Кросс-мерчандайзинг. Кросс-мерчандайзинг – это правильное размещение сопутствующего товара. Сопутствующий товар это дополнение к основному (к пиву – чипсы, к стиральной машинке – порошок и т.п.)
  6. Обучение продавцов продажам аксессуаров. Продавцы, как правило, продают товар, где требуется консультация, а к нему всегда можно продать много полезных аксессуаров.
  7. Хорошая навигация по магазину и прозрачность зала. Клиент должен всегда находить, то, что ищет. Поэтому выставление товаров должно быть логичное, а торговый зал должен просматриваться. Помогать навигации должны плакаты и таблички.
  8. Использование кассиров для продаж. Кассиры могут очень эффективно допродавать ходовой товар. И во многих сетях это используют.

Мотивация сотрудников на увеличение среднего чека

Очень часто материальную мотивацию продавцов привязывают к величине среднего чека. Использование KPI для мотивации показало свою эффективность, и продавцы должны быть заинтересованы в продажах дорогого товара и аксессуаров. Во многих торговых организациях около 70% премии приходится именно на эти показатели качества работы продавца.

Но многие менеджеры забывают, что в среди методов управления персоналом есть и нематериальная мотивация. Вы должны отмечать лучших продавцов на собраниях перед всем остальным коллективом, мотивация на признание очень часто намного эффективней любых денег.

Так же в практике мотивации есть примеры, когда торговой точке за успехи в повышении среднего чека выдавался переходящий кубок и т.п. ТОП менеджмент должен поддерживать соревновательный дух между всеми магазинами. Рядовых сотрудников нужно обязательно вовлекать в жизнь компании, в которой они работают. Для этого нужно развивать лидерство и командообразование коллектива.

Как увеличить средний чек в вашем ресторане

Чтобы вести успешный бизнес, вам нужно знать все возможные способы увеличения дохода вашего ресторана. Для этого вы должны отслеживать ряд показателей ресторана, потому что вы не можете управлять тем, что вы не измеряете. И средний чек вашего ресторана является одним из тех полезных показателей.

В двух словах, средний чек — это средняя сумма транзакции, которая рассчитывается путем деления общего количества продаж на общее количество гостей и может измеряться ежедневно, еженедельно, ежемесячно или в годовом исчислении.

Время перестроить свой бизнес с помощью рентабельного POS-решения

Узнайте, почему владельцы ресторанов выбирают Poster POS

Откройте для себя преимущества

Существует несколько методов расчета среднего чека.Вы можете сделать расчет за блюдо, где средний чек — это стоимость основного блюда, двух закусок и десерта (без учета напитков и алкоголя). Мы выбрали формулу, которая позволяет узнать реальный средний чек в ресторане. Это сумма денег, которую официант кладет в кассу в течение определенного периода времени, деленная на количество клиентов. Очень важно использовать не количество заказов, а фактическое количество клиентов. Например, если официант вносит в регистр 900 долларов за смену при обслуживании 45 гостей, то его средний чек составляет 20 долларов.

В идеале все данные о продажах должны храниться в системе POS и отображаться в удобных отчетах. Например, у Poster есть статистика продаж по официантам, которая позволяет легко контролировать отработанное время и продажи каждого сотрудника.

Это упрощает подсчет среднего чека не только для ресторана или кафе в целом, но и для разных категорий продаж. Чтобы увидеть, как это работает, попробуйте, и вы сможете просмотреть множество других отчетов о продажах по клиентам, таблицам, категориям меню, продуктам, поступлениям и другим показателям.

Конечно, POS-система iPad для ресторанов помогает принимать заказы, но чтобы увеличить средний чек, официантам нужно научиться ненавязчиво предлагать дополнительные блюда и напитки, которые хорошо сочетаются с уже сделанным заказом. Например, если покупатель хочет стейк, то этот бокал идеально подойдет на стакан или два красного вина. Мотивируйте персонал продвигать новые блюда и рекомендуйте гостям попробовать что-то другое или взбодрите их пустыней. Если ваша POS имеет надежную аналитику и отчетность, посмотрите на свои панели мониторинга продаж и проверьте, насколько хорош каждый из ваших официантов в покупателях.

Самый простой способ мотивировать персонал — это включать процент от ежедневного или еженедельного дохода в их зарплату. Особенно, если тип места не дает чаевые, например, фаст-фуд, кофейные точки, пиццерии без официантов или еду на вынос. Прежде всего, персонал должен знать, как продавать, и только потом реализовывать маркетинговые идеи для увеличения среднего чека.

Способ повышения уровня продаж включает предложение более дорогого пункта меню в качестве альтернативы текущему заказу.Например, ваш гость хочет заказать пиво. Официант может предложить бестселлер из средней ценовой категории или использовать метод апселлинга и порекомендовать более дорогое крафтовое пиво. Или, если гости хотят два разных типа роллов, предложите им широкий ассортимент, в том числе желаемый.

Если посетители закажут две чашки чая, то отличной альтернативой станет чайник. Главное сделать это естественно, а не оказывать давление на клиентов. Используя этот сценарий, вы можете увеличить средний чек в ресторане.

Метод перекрестных продаж означает продление заказов путем продажи дополнительных пунктов меню. Суть этого метода заключается в том, что официант предполагает, что клиент пробует напитки, блюда или добавляет ингредиенты к выбранным блюдам. Это может быть соус, закуски к пиву, сверху мороженое или дополнительный сыр в пицце. Официант должен сделать эти рекомендации при принятии заказа. Например, официант может предложить гостям десерт с кофе или салатом, пока основное блюдо готовится.

Метод перекрестных продаж недооценен в ресторанном бизнесе, особенно в крупных местах. Некоторые официанты боятся отложить гостей, поэтому никогда не трогают этот метод во время подачи. Итак, как правильно предложить аперитив, не раздражая клиентов?

  • Лучше предлагать аперитив сразу после того, как официант принесет меню. Чем раньше клиент заказывает напиток, салат или холодную закуску, тем быстрее официант доставит его (конечно, нужно учитывать скорость бара и кухни) и сможет предложить его снова.Обратите внимание, что дополнительный напиток увеличивает сумму чека в среднем на 10%!

  • Повторный заказ в решающей степени зависит от своевременности предложения. Например, если вы предлагаете пополнить бокалы для вина, пока гости только заканчивают их, скорее всего, они согласятся. Если вы предложите пополнение в середине, скорее всего, оно будет отклонено. Также нет смысла спрашивать, хотят ли клиенты выпить еще, когда они уже заканчивают свое последнее блюдо и готовятся уйти.Лучший вариант — предложить следующий напиток, если в стакане осталось только 1/4 содержимого.

Если владелец поручает персоналу просто пойти и предложить, то, скорее всего, клиенты услышат клише «Что-нибудь выпить?», «Что-нибудь еще?», «Хотите десерт?» И т. Д. Обычно эти фразы не подходят. продам. Вот почему существует целая куча специальных тренингов, чтобы научить официантов, как и что сказать, чтобы продавать больше.

Составьте конкретный список с подробным расширением заказа для каждого блюда.Имея этот список, официанты могут легко и ненавязчиво порекомендовать клиентам что-нибудь, чтобы завершить свой опыт работы в ресторане. Также создайте шаблоны с несколькими фразами для официантов, которые помогут консультировать клиентов по еде и напиткам.

Вот несколько рекомендаций для официантов:

  • Предложите альтернативу. Вместо фразы «Хочешь что-нибудь выпить?» официант может конкретизировать: «Чай, латте, свежий сок или, может быть, вино?»

  • Забудьте о негативных словах в предложениях и никогда не используйте отрицание при разговоре с клиентом.

  • Сделайте предложение утвердительно со словами: «Я советую», «Думаю, вам может понравиться», «Я рекомендую», «Часто заказываем наших клиентов» и т. Д.

  • . Предлагаем конкретные должности: «В нашем меню совершенно новое крафтовое пиво. Хочу попробовать?»

Ни один менеджер ресторана не хочет, чтобы официанты были слишком навязчивыми и слишком настойчивыми. Первое, что владелец может сделать, чтобы избежать перегрузки гостей, — запретить официантам предлагать что-либо исключительно для расширения заказа.Другой вариант — ограничить объемы для продажи и ограничить количество типов порций. Например, продавайте пиццу только одного размера или наливайте сок только в стаканах по 200 мл.

Добавьте стоп-слова в правила вашего ресторана. Если клиент говорит: «Мы сделали», «Этого достаточно», «Мы хороши» и т. Д., Официант должен прекратить давать свои рекомендации. Организуйте оценку сервиса в вашем ресторане. Узнайте, был ли официант слишком настойчивым и помогал ли он клиентам выбирать.Как показывает опыт рестораторов, официанты в большинстве своем не навязчивы и часто не проявляют инициативу.

Вам не нужно продавать самые дорогие предметы в меню. Сначала проанализируйте определенные позиции или наборы и выделите блюда, которые имеют самый высокий показатель. Вы можете продавать более недорогие блюда, но с гораздо более высокой наценкой, чем, например, деликатесы.

Лучше предлагать покупателям десерты и выпечку в оригинальной упаковке в конце вечера. Спросите своих гостей, что им понравилось больше всего, и предложите заказ.Если гости отказываются от блюда, говоря, что они полны и не смогут обработать еще одну порцию, предложите упаковать остатки, чтобы поесть дома.

Если вы хотите продать больше, вам нужно предложить больше. В свою очередь, чтобы предлагать клиентам заманчивые предложения, нужно понимать, что именно вы продаете. Поэтому персонал должен в идеале знать меню и уметь быстро ориентироваться в нем, а также быть в курсе всех нюансов процесса приготовления. Официанты должны четко ответить на каждый вопрос, который может возникнуть у клиента.Если персонал может продавать, остальное зависит от навыков ваших поваров и правильной маркетинговой стратегии. Если вы все сделаете правильно, рост среднего чека не заставит себя ждать!

Как выбрать самую быструю линию оформления покупок в продуктовом магазине

Вы знаете, как быстро пройтись по проходам в супермаркете, но вы сообразительны, когда дело доходит до быстрой проверки? Вместо того, чтобы жаждать быстрой проверки соседа, почему бы не научиться выбирать быструю линию самостоятельно? Чтобы помочь вам сориентироваться в последней части покупок, СЕГОДНЯ расспросила блоггера «Веселая, дешевая или бесплатная» Джордана Пейджа, чтобы получить советы по проверке продуктового магазина.

Shutterstock

Будьте внимательны при самостоятельной проверке

1.Самопроверка, если линии кассовые касса длинные,

Даже если вы никогда не пробовали это раньше, если открыт DIY-касса, попробуйте. У них всегда есть «тренеры» под рукой, чтобы помочь вам преодолеть случайные проблемы.

СВЯЗАННЫЕ: 10 советов по экономии денег (и вашего здравого смысла) в Costco и больших коробочных магазинах

2. Не проверяйте самостоятельно, есть ли у вас много продуктов

Подумайте дважды о самопроверке, если вы У меня много фруктов и овощей.Ввод кодов продукции замедляет вас и практически невозможен, если вы забыли свои очки.

3. Избегайте самопроверки, если вы заядлый купон-клипер.

Если у вас много купонов, откажитесь от самопроверки. Обналичивание их может быть запутанным и трудоемким.

4. Знайте, что самопроверка не может обработать каждую транзакцию

Если вы покупаете алкоголь, сигареты или лотерейные билеты, все документы требуют подтверждения возраста и должны быть обработаны кассиром.

5. Убедитесь, что при самостоятельной проверке обрабатываются наличные.

Если вам требуется возврат наличных или вы платите наличными, убедитесь, что самопроверка позволяет это сделать. Некоторые принимают только кредитные или дебетовые карты, другие не возвращают деньги.

Выберите правильного кассира

6. Избегайте новых кассиров или кассиров на обучении

Если вы видите двойных сотрудников на кассе, это признак того, что кто-то на тренировке. Избегайте этой линии, если вы спешите.

Актуальные истории, новости знаменитостей и все лучшее СЕГОДНЯ.

7. Держитесь подальше от болтливых кассиров. Ищите кассира, который улыбается, но не слишком болтлив.

СВЯЗАННЫЕ: 17 здоровых предметов Торговца Джо, которых мы одержим

8. Избегайте кассиров, которые продают определенные предметы

Некоторые кассиры также предназначены для продажи определенных предметов, таких как лотерейные билеты, сигареты или алкоголь.Эти транзакции увеличивают время выезда.

9. Продолжайте движение, если мигает индикатор

Никогда не выходите на линию с мигающим индикатором. Кассир либо ждет супервайзера, либо проверяет цену, либо возникла проблема с оборудованием.

Наблюдайте за своими коллегами и их тележками

10. Оцените очередь

Вы можете быть удивлены, узнав, что полные корзины не всегда плохой знак. Поскольку среднее время, которое каждый человек тратит на оплату своих покупок, достаточно стабильно (от 30 до 40 секунд), вы не должны автоматически проходить линию, потому что у кого-то есть полная корзина.Возможно, вам стоит постоять за полной корзиной, а не ждать, когда несколько клиентов получат по несколько штук.

11. Ищите признаки быстроты

Ищите покупателей, которые быстро разгружают свои тележки. Покупателей, которые пробуют бутылочки во рту ребенка или разговаривают с кассиром, лучше избегать, если вы спешите. И если вы видите стопку купонов в руке покупателя, найдите другую линию. Кассиру требуется время, чтобы убедиться, что покупатель купил этот конкретный товар, проверить дату истечения срока действия, а затем отсканировать и сохранить купон.

12. Избегайте линий, где у покупателей много свежей продукции.

Для взвешивания, подсчета и ввода кодов UPC требуется больше времени, чем для сканирования банки, поэтому, если время является проблемой, постоять за кого-то без большого количества фруктов и овощи.

СВЯЗАННЫЕ: Покупки в больших коробках с детьми? Вот 8 способов сохранить ваше здравомыслие.

13. Избегайте корзин, полных предметов одежды

Особенно в больших коробках, держитесь подальше от тележек с большим количеством предметов одежды.Их нужно снять с вешалок, отсканировать и сложить.

14. Следите за сверхбольшими предметами в корзине.

Покупатель одного предмета негабаритного размера не вызовет такой большой задержки. Но если тележка уже заполнена продуктами, а дно загружено большими пакетами собачьего корма, это означает, что кассир должен покинуть свою станцию ​​и пойти в корзину, чтобы сканировать ее в дополнение к сканированию всех других продуктов. Время потрачено впустую.

Сделайте свою часть для плавного плавания

15.Убедитесь, что на продукте есть наклейка с кодом продукта

При выборе продукта убедитесь, что на ней имеется наклейка с кодом продукта — даже если вам нужно провести один из похожих предметов. Это экономит время кассира при поиске кода, особенно на необычных элементах, таких как имбирь root.

16. Проверьте ценники на сезонные вещи и предметы одежды

При покупке больших коробок убедитесь, что на одежде и сезонных товарах есть ценники. Ничто так не говорит, как слуха: «Проверка цены на третьей полосе.”

17. Будьте внимательны при загрузке продуктов на конвейерную ленту

Когда вы загружаете продукты на конвейерную ленту, складывайте охлажденные продукты вместе, чтобы кассиру было удобно укладывать их в одну сумку (и). Пока вы это делаете, поставьте купоны с соответствующими предметами, чтобы кассирам не приходилось перепроверять их в конце.

18. Загружайте пакеты по мере их наполнения

Поместите пакеты в корзину для покупок по мере их заполнения, чтобы обеспечить непрерывность процесса.Если это имеет смысл, вы также можете помочь, упаковав свои вещи.

19. Проведите по карточке до того, как кассир закончит сканирование.

Большинство проверок позволяют клиентам вставлять или проводить считывания с кредитных или дебетовых карточек после того, как кассир начинает сканирование предметов. Вам не нужно ждать, пока полный заказ будет подсчитан, чтобы сделать это. В качестве любезности отметьте, что вы платите картой, чтобы кассир мог эффективно обработать платеж. (Однако, это не поможет, если у вашей карты есть чип.Они должны находиться на месте до тех пор, пока не будет обработан полный заказ.)

СВЯЗАННЫЙ: Безопасно ли есть? Новые этикетки на продуктах облегчат знакомство с

.
Нужно руководство, а эксперты советуют открыть продуктовый магазин?

В этой статье кратко обсуждается продуктовый магазин. Узнайте, что вам нужно знать, чтобы начать свой собственный продуктовый магазин.

  • Facebook
  • Чирикать
  • Google Share
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Концепция продуктового магазина, который является потомком универсального магазина на рубеже веков, принадлежит розничной торговле.

grocery store business

Сегодня отрасль розничной торговли является одной из самых быстрорастущих и считается важной частью нашей экономики. Главной целью этой отрасли является обеспечение потребителей товарами и товарами. Они получают свою продукцию напрямую от производителя или через оптового продавца или дистрибьютора. В конечном итоге эти продукты продаются потребителям для потребления.

Этот товар огромен и разнообразен. Розничные продавцы могут продавать все, что угодно, от продуктов питания до одежды, электроники и так далее.Продуктовый магазин по большей части предлагает еду (как свежую, так и сухую) и другие предметы домашнего обихода.

Открытие бизнеса продуктовых магазинов может представлять проблему, если вы не обладаете необходимой информацией. У бизнеса есть несколько аспектов, на которых вы должны сосредоточиться и изучить, хотите ли вы, чтобы ваши усилия приносили результаты.

Подобные статьи

  • Советы владельцу продуктового магазина, чтобы установить цены на продукты
  • Как делать покупки в Интернет-магазине органических продуктов

Начни с себя.Вам не нужно иметь опыт работы в розничной торговле. Все, что вам нужно, это правильное отношение и мышление «клиент в первую очередь». Эффективный владелец продуктового магазина знает, как многозадачность. Он способен принимать быстрые, но взвешенные решения. Он трудолюбив и не боится работать долгие часы.

Планирование важно, когда вы начнете складировать свой магазин. Это удерживает вас от покупки предметов, которые на первый взгляд могут показаться хорошей идеей, пока вы не заметите, что они просто пылятся на полках. Если у вас нет опыта, чтобы поддержать вас, вы не сможете на 100% правильно прогнозировать свои запасы, поэтому вам нужно планировать и, по крайней мере, проводить исследование рынка.

При надлежащем планировании и исследованиях вы сможете определить, что вам нужно купить и сколько. При необходимости проведите опрос. Вы также можете спросить у самих производителей их самый популярный продукт. Будьте заинтересованы, хотя они не всегда могут дать вам прямой ответ.

Соблюдайте усердие в поиске наилучшего ресурса для ваших продуктов. Следите за тем, чтобы вы получили самую низкую сделку, что позволит вам дать лучшую цену наценки.

Соблазнить ваших покупателей продуктами, которые у вас под рукой, сложно, если у вас ограниченное пространство.Поэтому нужно быть хитрым. Убедитесь, что импульсные товары (журналы, сладости и т. Д.) И дорогостоящие товары размещены в зоне вашего магазина, где много посетителей.

Следите за тем, чтобы ваши быстродействующие продукты (молоко, хлеб и т. Д.) Были показаны в задней части магазина. Идея здесь заключается в том, что ваши покупатели должны будут пройти через несколько проходов продуктов, которые они, возможно, не рассмотрели при покупке, если бы они не видели его.

Последнее замечание. В свете количества продуктовых магазинов и супермаркетов, есть ли место для большего? Определенно! Ключ в том, чтобы создать свою собственную рыночную нишу.Для этого вам нужно иметь уникальную точку продажи. Возможно, вы захотите продавать труднодоступные товары премиум-класса, которых нет в большинстве супермаркетов. Используйте свое творчество. Подумайте об особой концепции, которая полностью принадлежит вам. Или вы можете улучшить то, что уже есть. Ключ в том, чтобы предложить то, что клиенты не могут получить где-либо еще.

Посмотрите это видео для проведения исследовательской работы, чтобы открыть собственный продуктовый магазин

Рекомендуемые статьи

  • Простые способы открыть японский продуктовый магазин
    Планируете ли вы иметь японский продуктовый магазин? Мы научим вас делать это как можно проще.Прежде чем вы это знаете, у вас уже есть самый продаваемый японский продуктовый магазин в стране.
  • Открытие мексиканского продуктового магазина
    Если вы живете в районе, где проживает большинство мексиканских эмигрантов, открыть продуктовый магазин с товарами, с которыми эти люди знакомы дома, является хорошей бизнес-идеей.

Как начать бизнес круглосуточного магазина?

Комментарий

,
Как управлять успешным продуктовым магазином | Малый бизнес

Мелисса Адель Хаскин Обновлено 25 января 2019

Американские продуктовые магазины сталкиваются с большей конкуренцией, чем когда-либо прежде. Однако в некоторых местах есть место для расширения. Например, в отчете, опубликованном The Food Trust, говорится, что Колорадо нужно больше розничных продавцов продуктов питания, чтобы жителям не приходилось слишком далеко ходить за свежими продуктами. Независимо от конкуренции, всегда есть место для суперзвезды — нового или растущего магазина, который является лидером рынка.Успех в управлении продуктовым магазином требует внимания к деталям, дальновидности и практического лидерства.

Тщательное управление запасами

Если вы не будете осторожны, вы можете потратить деньги. Наличие избыточного продукта, который вы не можете продать или который испортился до того, как вы его выпустили, — пустая трата денег. Однако вы не хотите иметь так мало товаров, чтобы создать себе репутацию магазина, в котором всегда кончаются вещи. Тщательно отслеживайте, что у вас есть под рукой, и следите за тем, сколько вы продаете.Используйте программное обеспечение или таблицы для систематизации информации и определения тенденций, чтобы у вас всегда было то, что вам нужно.

Привлечение клиентов с акциями

Успешные продуктовые магазины используют акции. Они призывают потребителей к действию, размещая рекламу с надписью «Огромная распродажа только на этой неделе!» и выпуск купонов. Измените ваши предложения. Продажа специй может привести людей к Дню благодарения, тогда как фрукты могут быть лучшим вариантом летом. Работайте с поставщиками заранее, чтобы согласовать запасы, чтобы вы не закончили.При любом продвижении вам нужно будет взвесить потерянные деньги, обесценивая товар, с тем, сколько клиентов вы будете привлекать в магазин.

Персонал превзойдет ожидания клиентов

Отличный персонал — залог успешного создания продуктового магазина. Наймите дружелюбных людей, которые сделают все возможное для клиентов. Это может означать, что вам придется платить им немного больше, чем в противном случае, но низкие показатели оборота и постоянные клиенты сделают это того.Перекрестное обучение сотрудников, чтобы продавцы могли проверять людей при резервном копировании линий, а кассиры могут помогать складировать, когда это происходит медленно. Подумайте об униформе или подходящей одежде, чтобы клиенты могли легко идентифицировать сотрудников, а для безопасности требуется нескользкая обувь.

Обеспечение благоприятной среды

Важно создать чистую и гостеприимную среду, чтобы клиенты продолжали возвращаться. Назначьте кого-то, чтобы тщательно управлять продуктом и немедленно удалить все плохие продукты. Держите ванные комнаты безупречно чистыми и ухоженными, полы подметены, а стойки регистрации хорошо организованы.У кассира должны быть полотенца на случай разливов на кассе.

В целом, чистота должна быть главным приоритетом. Вы также можете настроить дисплеи с продуктами, которые могут помочь продажам.

Станьте частью вашего сообщества

Свяжитесь с вашим сообществом. Спонсор клубов и мероприятий. Держите еду, диски. Сделайте первый шаг, вынув урны и поместив в них несколько своих предметов. Работайте с местными некоммерческими организациями, чтобы пожертвовать еду, которую вы можете выбросить, но это все еще хорошо.Слушайте, что хочет ваше сообщество. Возможно, в вашем районе есть много веганов, которые не получают достаточного обслуживания, или, возможно, ваше сообщество заботится о покупке местных. Самые успешные продуктовые магазины отвечают тем, что нужно их сообществам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *