Какие документы требуется предоставить при приёме на работу по договору гражданско-правового характера?
Гражданский правовой договор – это соглашение между подчиненным и его работодателем. Кому выгодно заключение гражданско-правового соглашения, в чем различия между ним и трудовым договором и какие документы требуются при приёме на работу по договору гражданско-правового характера?
В договоре гражданско-правового характера указано, что наниматель обязуется предоставлять своему исполнителю какую-либо работу, на выполнение которой отводится определенный срок (указывается в соглашении). После того, как результат деятельности был вовремя сдан работодателю, последний в полной мере оплачивает трудовую деятельность работника. В свою очередь, согласно гражданско-правовому договору, работник должен вовремя выполнить все, возложенные на него обязанности и вместе с этим может не соблюдать установленные правила внутреннего распорядка труда в организации.
Структура составления гражданско-правового соглашения
Прием на работу по договору гражданско-правового характера состоит из подписания документа, который должен быть оформлен в соответствии с установленными требованиями.
Сама структура данного соглашения практически совпадает со структурой трудового договора и включает в себя определенные пункты.
- Предмет соглашения. В этом пункте обязательно указывается работа, которую должен выполнить сотрудник, и конечный результат, ожидаемый от деятельности работника.
- Длительность соглашения. Этот раздел состоит из указания срока, который дается исполнителю на выполнение работы (в основном этот пункт и характеризует гражданско-правовой договор как одноразовый документ).
- Обязанности, ответственность и права обеих сторон. Сама суть этого пункта состоит в том, что сотрудник обязуется выполнить свою работу точно в срок, предъявить работодателю конечный (ожидаемый нанимателем) результат. В свою очередь, работодатель гарантирует принять результат трудовой деятельности подчиненного и оплатить его работу. Кроме этого, работник имеет право привлекать к своей работе третьих лиц, оплата труда которых не входит в обязанности нанимателя.
- Условия внесения возможных изменений или расторжения гражданско-правового соглашения. Тут следует указать то, что договор расторгается по истечению срока, отведенного на выполнение работы для достижения нужного результата.
- Реквизиты обеих сторон.
Документы для заключения гражданско-правового соглашения
В момент подписания гражданского правового соглашения работник должен иметь при себе следующие документы:
- паспорт или какой-либо другой документ, который удостоверит его личность}
- копия идентификационного номера налогоплательщика (желательно взять с собой и оригинал этого свидетельства)}
- свидетельство о пенсионной страховке}
- документ, подтверждающий образование, квалификацию или наличие необходимых специальных знаний (по требованию нанимателя).
Разновидности гражданско-правовых договоров
На данное время законом Российской Федерации предусмотрено заключение нескольких разновидностей гражданско-правового соглашения. К ним относятся:
- договор подряда}
- договор агентирования}
- договор комиссии}
- соглашение на осуществление научных, исследовательских и технологических работ}
- соглашение поручения}
- договор о возмездном выполнении каких-либо услуг.
В зависимости от того, какой вид договора будет заключен, подписывающие стороны называются:
- «заказчик» и «исполнитель»}
- «доверенный» и «поверенный»}
- «покупатель» и «продавец»}
- «принципал» и «агент».
Различия между трудовым договором и гражданско-правовым соглашением
В тот момент, когда принятому на работу соискателю работодатель предлагает заключить гражданско-правовой договор вместо трудового, у работника возникает вопрос о том, что это такое и чем отличаются друг от друга эти два документа. Гражданский правовой договор является соглашением, которое заключается между сотрудником и работодателем, и имеет целый список отличий от трудового договора.
- Согласно трудовому договору, лицо, принятое на работу, обязуется выполнять в данном предприятии определенную трудовую функцию. Вместе с этим сотрудник подчиняется всем установленным правилам ведения трудовой деятельности в организации.
В гражданско-правовом договоре указано, что работник должен выполнять какую-либо работу или же услугу, и не подчиняется внутреннему распорядку труда. В соответствии с этим в данном документе недопустимо указывать то, что человек, принятый на работу, обязан соблюдать установленный трудовой распорядок организации.
- Трудовой договор указывает на то, что сотрудник занимает подчиненное положение по отношению к своему работодателю.
Гражданско-правовой договор гарантирует равенство обеих сторон в трудовых отношениях.
- В трудовом договоре присутствует пункт о том, что сотрудник должен получать свою заработную плату не реже 2-х раз в месяц.
Гражданско-правовым договором не ограничивается количество выплат денежного вознаграждения за работу, и заработная плата свободно регулируется по договоренности между обеими сторонами.
- В трудовом договоре четко указано, что принятый на работу человек, выполняет на предприятии определенную функцию (например, бухгалтер или инженер).
Гражданско-правовой договор не обозначает, какая функция возложена на работника. В нем указан только результат, который ожидается от выполненной работы. Поэтому при заключении данного соглашения недопустимо вносить в него такую формулировку, как «Лицо осуществляет функции бухгалтера в организации».
- Длительность срока трудового договора может ограничиваться только в некоторых случаях, регулируемых ТК РФ.
Гражданско-правовой договор заключается на определенный срок или же его действительность прекращается в момент получения результата от работы сотрудника.
Плюсы и минусы гражданско-правового соглашения для нанимателя
- Работодатель не обязан предоставлять своему подчиненному рабочее место, необходимое для работы оборудование и расходные материалы.
- Отпуск сотрудника, больничный и вынужденный простой не оплачиваются.
- Работодатель не обеспечивает преждевременную оплату труда и не предоставляет никакие либо гарантии, указанные в Трудовом кодексе РФ.
- Гражданско-правовое соглашение может быть расторгнуто по инициативе работодателя в одностороннем порядке в том случае, когда он больше не нуждается в работе подчиненного (этот пункт обязательно вносится в договор).
- Работодатель не оплачивает обязательные страховые сборы от несчастных случаев и заболеваний, которые могут возникнуть вследствие трудовой деятельности сотрудника.
Все перечисленные плюсы гражданско-правового договора дают возможность владельцу предприятия значительно сэкономить на содержании штата работников.
Кроме положительных особенностей для нанимателя, это соглашение имеет некоторые минусы.
- Используя гражданско-правовой договор, работодатель не может привлечь своего подчиненного к дисциплинарной ответственности тогда, когда он не подчиняется правилам трудового распорядка в организации.
- Отсутствие возможности контролировать деятельность исполнителя.
- Существует возможность того, что гражданское правовое соглашение может быть признано трудовым договором. Вместе с этим работодатель будет обязан официально внести работника в штат, оплатить ему вынужденные прогулы, моральный ущерб, судебные издержки и заплатить пеню за несвоевременную уплату налоговых сборов.
Трудовой договор или гражданско-правовое соглашение?
Специалисты, которые занимаются урегулированием трудовых отношений, отмечают тот факт, что в последнее время между нанимателем и исполнителем очень часто возникают спорные ситуации, которые очень похожи на конфликты после подписания трудового договора. Эта особенность объясняется тем, что, как и трудовой договор, гражданско-правовое соглашение подразумевает под собой выполнение какой-либо определенной работы.
Выбирая гражданское правовое соглашение, работодатель и сотрудник должны знать о некоторых важных моментах. В первую очередь – сам факт оформления на работу по гражданско-правовому договору состоит из подписания данного соглашения. Также этот договор заключается на определенный ограниченный срок, по истечении которого сотрудничество между нанимателем и исполнителем заканчивается. Кроме этого, немаловажно, что если работа не была выполнена вовремя и работодатель не получил в установленные сроки ожидаемого результата, то данный договор может быть разорван в одностороннем порядке без уплаты указанного в нем вознаграждения.
Чем невыгодно гражданско-правовое соглашение для работника?
Первой и основной причиной, по которой не рекомендовано подписывать гражданско-правовой договор – это полное отсутствие социальной защиты трудящегося. Это объясняется тем, что:
- работа не постоянная}
- запись о такой трудовой деятельности не вносится в трудовую книжку и за нее не начисляется стаж}
- сотруднику не положены никакие социальные выплаты (больничные, отпускные, начисления за вынужденный простой и прочие).
Возникает вопрос о том, в каких случаях подписание гражданско-правового соглашения становиться целесообразным. Существует много случаев, по которым этот вариант становится самым подходящим и выгодным для работника. В основном это касается разовой работы любого характера (стройка, осуществление ремонтных работ, перевоз грузов, разработка инженерных и других проектов и так далее). Также гражданско-правовые отношения выгодны для людей с творческой профессией: художники, фотографы, редакторы, писатели, журналисты, музыканты.
Зачастую профильные организации не требуют постоянных услуг от сотрудников с творческими профессиями, и им будет гораздо удобнее работать с ними, не заключая трудового договора на постоянной основе. Так же это является отличным решение для таких сотрудников, так как, выполнив свою работу, они получают гонорар и могут искать другое место для своей деятельности без всякой волокиты.
Судебная практика и гражданско-правовые отношения
Дела, в которых фигурируют лица, заключившие между собой гражданско-правовой договор, давно не новинка в судах России. В этом случае истцом выступает работник и его главным требованием является признание этого документа трудовым договором. Основным критерием, который определяет успешность вынесения решения в пользу истца – это срок гражданско-правового соглашения.
Также суд принимает во внимание отношения между нанимателем и исполнителем, терминологию договора и формулировки, которые указаны в нем. Вместе с этим, рассмотрению подлежит наличие (или отсутствие) актов о выполненной работе, присутствие в документации предприятия документов о деятельности временного сотрудника (табели учета рабочего времени, приказы об ответственности материального характера).
По ходу разбирательства в суде может выясниться, что работник выполнял в организации нанимателя служебные обязанности. То есть он:
- имел личное рабочее место,
- получал расходные материалы, оборудование, различный инвентарь для достижения нужного результата своей деятельности,
- полностью подчинялся установленному трудовому распорядку.
Далее обычно истец говорит, что составление гражданско-правового договора было инициировано нанимателем для того, чтобы тот смог уклониться от исполнения своих обязанностей. Ввиду этого суд оказывается на стороне работника и принимает решение о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Данное решение суда автоматически обязует ответчика выполнить все обязанности и условия, которые указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.
hr-portal.ru
Пакет документов для сдачи декларации 3-НДФЛ
Какой пакет документов надо сдать вместе с налоговой декларацией 3-НДФЛ?
Для получения налогового вычета нужно не только подать декларацию 3-НДФЛ, но и собрать комплект документов. Список этих документов отличается в зависимости от вычета, который вы хотите получить. Мы подробно рассказали какие документы требуются в разных случаях.
Какие документы нужны при возврате налога за покупку квартиры (или другого жилья)?
Если вы получаете имущественный вычет, то вам необходимо
подтвердить ваш доход, право на получение вычета и факт оплаты
квартиры. Важно помнить о том, что вернуть налог за покупку
квартиры можно тогда, когда у вас уже возникло право на возврат
этого налога. При покупке квартиры в новостройке, такое право
возникает при получения акта приемки-передачи жилья. Если квартира
куплена на вторичном рынке, то дата возникновения права на вычет
указана в выписке из ЕГРН.
Полный список документов для возврата налога при покупке
жилья
Какие документы нужны при возврате налога за лечение?
При получении данного вычета тоже понадобится подтвердить ваш
доход. Как правило, таким подтверждением является справка 2-НДФЛ.
Получить ее можно на работе в бухгалтерии.
Полный список документов для возврата налога за лечение.
Какие документы нужны при возврате налога за обучение?
Если вы планируете получить вычет за обучение, то здесь, помимо
стандартных документов вам понадобится копия лицензии
образовательного учреждения. Однако, если реквизиты лицензии
присутствуют в вашем договоре с учебным заведением, то приносить
копию лецензии не требуется.
Полный список документов для возврата налога на обучение
Какие документы нужны при возврате налога за страховые и пенсионные взносы?
У таких социальных вычетов как по страховым и пенсионным взносам
существует свой пакет документов и правила получения данного
вычета.
Полный
список документов для возврата налога на социальные вычеты по
страховым взносам
Какие документы нужны при возврате налога за благотворительность?
Если вы сделали пожертвование, то и в этом случае вы можете
вернуть часть налогов себе.
Полный список документов для возврата налога на
благотворительность
Какие документы нужны для стандартного детского вычета?
Для того чтобы оформить получение стандартного детского вычета
существуют свои правила и нужно собрать пакет документов.
Подробнее о получении вычета на ребенка
Какие документы нужны при возврате налога за продажу жилья?
При продаже недвижимости и уплате налога, можно получить
налоговый вычет за продажу жилья.
Подробнее
о возврате налога при продаже недвижимости
ndflka.ru
Какие документы нужны при устройстве на работу?
Устройство на работу, вне зависимости от того, первое оно или нет – всегда испытание для соискателя. Поэтому важно создать о себе хорошее впечатление на собеседование. Но еще, чтобы не создавать себе лишних проблем и проволочек, надо заранее позаботиться о пакете нужных для новой работы документах. Какие документы нужны при устройстве на работу?
Список обязательных документов при устройстве на работу
Перечень документов, предоставляемых при приеме на работу может незначительно разниться в зависимости от требований того или иного работодателя. И в то же время в тк РФ установлен список всех, необходимых для успешного устройства на работу документов.
Паспорт
В самую первую очередь это, конечно же, паспорт гражданина Российской Федерации или другой документ, однозначно подтверждающий личность будущего сотрудника. В случае отсутствия паспорта или невозможности его предоставить может подойти загранпаспорт (это так же вариант для иностранного гражданина), а в отдельных случаях – водительские права. Последние в любом случае обязательны для людей, устраивающихся на работу, связанную непосредственно с машинами и вождением: водителем такси или частного. При чем, разрешение на вождение должно относиться именно к тому типу транспорта, на котором соискатель впоследствии будет работать.
Трудовая книжка
Вторым по важности документом является трудовая книжка. Ее наличие важно в том случае, если соискатель планирует устроиться на работе официально. И, согласно трудовому кодексу, ее наличие обязательно для каждого работника вне зависимости от организации. Она не нужна лишь в том случае, если устройство на работу происходит по совместительству.
В случае, если это самое первое трудоустройство, то трудовой книжки может не оказаться. Оформить ее можно самостоятельно, но не забывайте, что на самом деле принимающий на работу кадровик должен сам оформить данный документ будущему работнику.
Страховое свидетельство
В обязательном порядке нужно приложить к документам, предъявляемым при трудоустройстве, страховое свидетельство или, по другому, СНИЛС. Заключая договор с работодателем впервые, его так же может не оказаться у соискателя – в таком случае, как и с трудовой книжкой, организация должна будет оформить этот документ для работника самостоятельно.
Документы об образовании
Ну и последним в перечень обязательных прилагается список всех документов так или иначе подтверждающих наличие образования, квалификацию, ее повышение и аналогичные им рекомендательные формы документов.
Школьные грамоты по рисованию, если вы устраиваетесь бухгалтером в престижную организацию, к документам прикладывать не стоит. Они никому не нужны. А вот диплом о соответствующем образовании или наличии квалификации будет дополнительным бонусом при приеме на работу.
Некоторые отдельные профессии будут требовать дополнительных подтверждений рабочей квалификации. Если это работа с каким-либо определенным оборудованием – это чаще всего сертификат о прохождении обучения и знание правил работы с ним. В других случаях профессия требует еще и ежегодной переатестации для подтверждения наличия той же самой квалификации, если об этом стоит соответствующая отметка на удостоверении.
Другие документы, требующиеся при приеме на работу
Трудовой кодекс не предусматривает необходимости наличия в перечне документов регистрации по месту пребывания. Но суровые реалии таковы, что начальство организации довольно часто запрашивают наличие регистрации и отказывает в случае ее непредоставления (не считая случаев с иностранными гражданами). Поэтому, чтобы избежать лишних недопониманий при устройстве на работу, узнайте заранее, необходим ли данный документ вашему будущему работодателю. В случае с рвп это тоже нужно уточнить.
Другие документы, которые работодатель может неожиданно запросить – пенсионное свидетельство и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Вообще, наличие последнего на самом деле необходимо лишь для индивидуальных предпринимателей, но иногда его просят и при устройстве на работу. О том, нужен ИНН или нет, тоже лучше узнать заранее в организации, куда планируете устраиваться.
Оформить номер налогоплательщика можно в налоговой инспекции, сравнительно быстро и без труда. А вот оформление страхового пенсионного свидетельства, если оно нужно для трудоустройства, полностью ложится на плечи будущего начальства.
Для мужчин в возрасте от 18 до 27 и военнообязанных при устройстве на работу нужно предоставить документы воинского учета: военный билет (временно заменяющее его удостоверение) или удостоверение подлежащего призыву к воинской службе. При приеме на работу, например, в полицию, наличие таких документов необходимо – без них трудоустройство станет невозможным.
Для закончившего обучение студента, впервые устраивающегося на работу, будет нелишним приложить к документам свой диплом о наличии у него образования. Но это будет полезно только в том случае, если полученная специальность соответствует требованиям и знаниям, необходимым на рабочем месте.
Медицинская книжка важна в том случае, если соискатель устраивается на работу, связанную с торговлей, обучением и медициной. Например, при устройстве в детский сад или медсестрой в местную поликлинику. Сюда же относятся и люди, работа которых связана с кулинарией. Для ее оформления необходимо будет пройти специальное медицинское обследование и подтвердить отсутствие болезней.
Интересные видео по теме:
promodu.com