Кассовые операции в 2019 году: порядок и правила
Задать вопрос эксперту
- Актуально
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
clubtk.ru
Правила ведения кассовых операций
Обновление: 14 марта 2017 г.
Отечественное законодательство предоставляет российским компаниям широкие права по использованию в своей деятельности наличных денежных расчетов. Одновременно праву на наличные расчеты корреспондирует обязанность компаний соблюдать кассовую дисциплину и порядок ведения кассовых операций.
Ведение операций по кассе компании
Российские компании вправе использовать наличные расчеты при реализации товаров или оказании услуг населению. Также наличность может быть использована в случае выплаты зарплаты из кассы компании, передаваться подотчетным лицам или получаться компанией в банке. Следует подчеркнуть, что перечень случаев использования компаниями наличности в своей деятельности не является исчерпывающим.
Все отечественные компании, осуществляющие прием или выдачу наличности, обязаны иметь кассу. В данном случае под кассой имеются в виду не ККТ, а помещение и организация работы. Вышеуказанное подразумевает обязательность соблюдения такой компанией порядка ведения кассовых операций (в т.ч. в 2017 году).
Такой порядок установлен Центробанком РФ в Указаниях от 11.03.2014 № 3210-У (далее — Указания).
Пунктом 1 названных Указаний упрощенный порядок кассовых операций введен для индивидуальных предпринимателей и компаний, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Для всех остальных компаний при использовании наличности строго обязательным является неукоснительное соблюдение правил ведения кассовых операций.
Лимит по кассе
Каждая компания, использующая или планирующая использовать наличные расчеты, должна самостоятельно рассчитать и установить лимиты на остаток наличности в кассе. Если пренебречь указанным требованием пункта 2 Указаний Центробанка, то лимит будет равен нулю и, соответственно, у компании не будет возможности хранить в кассе денежные средства в любом размере.
Важной особенностью при расчете лимита, а следовательно, и правильного порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации является необходимость расчета лимита с учетом характера своей деятельности. Помимо этого, при расчете лимита должен учитываться общий объем движения наличных денег в кассе предприятия. Должны учитываться как объем поступления в кассу организации, так и объем выдачи наличных из кассы предприятия. Данное правило прямо предусмотрено пунктом 2 Указаний ЦБ РФ.
Как следует из содержания Указаний, в 2017 году правила ведения кассовых операций прямо предусматривают необходимость расчета лимитов по формулам, содержащимся в Приложении к Указаниям Центробанка РФ.
После того как лимиты рассчитаны, они вводятся в действие приказом руководителя компании, который составляется в произвольной форме, но должен содержать дату введения лимитов, их размер, период действия лимитов и их расчет. Также в приказе можно указать лицо, ответственное за контроль соблюдения лимитов.
ИП и малые предприятия могут не устанавливать лимиты.
Пунктом 1 Указаний Центробанка РФ установлено, что денежные средства, превышающие размеры лимитов, не могут храниться в кассе компании и должны быть зачислены на банковские счета компании.
Оформление движения наличности
Важным условием правильного ведения кассовых операций в 2017 году является верное оформление движения наличных в кассе.
Пунктом 4.1 Указания Центробанка РФ определено, что кассовые операции оформляются кассовыми документами, которые обязательны для составления компаниями. Такими документами являются РКО и ПКО, которые подписываются главным бухгалтером (бухгалтером) и кассиром или руководителем, если кассовые операции ведет руководитель.
Пунктом 4.6 Указания Центробанка РФ прямо предусмотрено, что наличные, поступающие в кассу или выдаваемые из кассы, обязательно отражаются в кассовой книге.
Указания Центробанка РФ в части порядка ведения кассовых операций в РФ прямо предусматривают, что записи в кассовую книгу вносятся на основании кассовых документов.
В конце каждого рабочего дня кассир производит сверку данных в кассовой книге и кассовых документах, а также указывает остаток денег, который заверяется подписью кассира.
При выдаче зарплаты работникам из кассы следует вести расчетно-платежную ведомость, в которой работники своей подписью подтверждают факт выдачи и сумму полученных денег.
Формы документов, которые должны применяться отечественными предприятиями при ведении кассовых операций, утверждены Госкомстатом России в Постановлении от 18.08.1998 № 88. Все отечественные организации для правильного оформления движения наличных денег в кассу и из кассы обязаны использовать только документы по утвержденным формам. Использование документов по иным формам является нарушением.
Кассовые операции
Действия работников компании, осуществляющих ведение кассы, детально регламентированы в п. 4 Указаний Центрального Банка России.
Среди лиц, имеющих право осуществлять кассовые операции, п. 4 Указания называет кассиров, ознакомленных со своими правами и обязанностями под роспись. Также кассу может вести руководитель компании.
Указания Центробанка Российской Федерации, установившие правила ведения кассовых операций в 2017 году, также допускают использование технических средств, принимающих и выдающих наличность.
Все операции по кассе и кассовые документы могут оформляться строго ограниченным кругом работников, которые перечислены выше. Кассиру должна быть вручена печать с реквизитами кассовой операции, а также образцы подписей лиц, наделенных правом на подписание РКО и ПКО.
Следует помнить, что всю наличность, которую старший кассир передает или получает от кассиров, следует фиксировать в книге учета по форме № КО-5.
Важным обстоятельством в положении о кассовых операциях в 2017 году занимает возможность выдачи наличности под отчет только на основании письменного заявления соответствующего лица.
Выдача наличности обособленным подразделениям и получение ее от таких же структур производится на основании РКО и ПКО, оформляемых в соответствии с Указаниями Центробанка России.
При осуществлении операций, являющихся кассовыми, компаниям необходимо неукоснительно следовать Указаниям Центробанка России.
Также читайте:
glavkniga.ru
Нюансы положения о порядке ведения кассовых операций
Положение о ведении кассовых операций в РФ введено в 2014 году и с тех пор дважды корректировалось. Что это были за изменения и какие правила актуальны в настоящее время, узнайте из нашей статьи.
Причины принятия нового положения о КО
Особенности положения о КО, принятого в 2014 году
Изменение порядка ведения КО в 2017 году
Итоги
Значение положения по кассовым операциям
Положение о ведении кассовых операций (КО) регулирует порядок проведения и оформления операций с наличными денежными средствами для юрлиц и ИП. Это документ, который разрабатывается Банком РФ и содержит основные правила осуществления КО, устанавливая:
- Порядок расчета предельной суммы остатка наличных денег в кассе.
- Обязанность сдачи в банк суммы, превышающей установленный предел.
- Условия превышения установленного лимита кассы.
- Порядок ведения кассовых операций.
- Порядок оформления кассовых документов.
- Порядок приема и выдачи денежных средств.
- Условия обеспечения сохранности денег.
- Условия выдачи средств подотчетным лицам и порядок их отчета.
С 01.07.2017 года большая часть налогоплательщиков установила онлайн-кассы. Как теперь учитывать денежные средства, читайте в материале «Как вести учет денег при использовании онлайн-кассы?».
Причины принятия нового положения о КО
Действующее положение о ведении кассовых операций введено в действие указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У и применяется с 01.06.2014. В начале 2015 года в него были внесены изменения в отношении КО по выдаче денег инвалидам по зрению (указание ЦБ РФ от 03.02.2015 № 3558-У).
Принятие нового положения о порядке ведения кассовых операций в какой-то степени является закономерным и продолжает линию упрощения КО, приближения их к реалиям меняющихся требований законодательства и растущим техническим возможностям.
Основными причинами введения нового положения о КО стали:
- Появление технических возможностей защиты электронных кассовых документов.
- Легализация электронных подписей, используемых для подписи кассовых документов.
- Предоставление большей свободы действий юрлицам и ИП в определении пределов применения правил ведения КО.
- Упрощение некоторых процедур, предполагавших излишние действия должностных лиц.
Особенности положения о КО, принятого в 2014 году
Документ, введенный указанием № 3210-У, заменил применявшийся до него порядок, установленный положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П. Основополагающие моменты этих документов идентичны. Но по ряду вопросов сделаны существенные изменения:
Суть изменения |
Ссылка на соответствующий пункт указания № 3210-У |
Установлена возможность оформления кассовых документов в электронном виде, применения электронной подписи на них и хранения их в этом виде |
4.7 |
Установлены требования для технических средств, применяемых при проверке денежных знаков |
4 |
Появилась возможность внесения исправлений в кассовые документы (кроме ПКО и РКО), оформленные на бумаге |
4.7 |
Юрлицам предоставлено право самостоятельного выбора способа расчета лимита остатка денег в кассе из 2 способов, предлагаемых в приложении к указанию № 3210-У. Сами способы расчета не изменились – подробнее читайте здесь |
2 |
Уточнен и детализирован порядок установления лимита остатка для обособленных подразделений. При этом у головного подразделения появилось право установления лимита для обособленного подразделения и сроков передачи из него копий листов кассовой книги |
2, 4.6 |
У субъектов малого предпринимательства и ИП появилась возможность не устанавливать лимит кассы. Соответственно, у них будут отсутствовать сверхлимитные средства и станет неприменимым требование сдавать их в банк |
2 |
ИП, ведущим учет своих хозопераций в книгах учета, предоставлено право не оформлять кассовые документы |
4.6 |
Отменены требования к оформлению кассовой книги в части нумерации ее листов, брошюровки и заверения печатью |
4.6 |
Исчезло требование о наличии собственноручной разрешающей записи руководителя на служебной записке на выдачу подотчетных сумм. Достаточными будут его подпись и дата. Подробнее о порядке выдачи денег под отчет читайте здесь |
6.3 |
Добавлена возможность оприходования денежных средств в кассу на основании бланков строгой отчетности |
5.1 |
Отменена обязанность составления реестра депонированных сумм |
6.5 |
Изменение порядка ведения КО в 2017 году
В 2017 году порядок ведения КО претерпел ряд существенных изменений. Связано это с вступлением в силу 19.08.2017 указания ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У:
Суть изменения |
Ссылка на соответствующий пункт указания № 3210-У |
Кассир может составить общий приходный и (или) расходный кассовый ордер в конце дня на всю сумму денег, подтвержденную фискальными документами – кассовыми чеками и БСО онлайн-ККТ |
4.1 |
Кассир может отправить квитанцию вносителю денежных средств на электронную почту, если приходный кассовый ордер оформлен в электронном виде |
5.1 |
Получатель денег вправе проставить на электронном расходном кассовом ордере свою электронную подпись |
6.2 |
Кассир сверяет подписи на кассовых документах с образцами, только если документы составили на бумаге |
5.1 |
Записи в кассовой книге разрешено делать не только кассиру, но и другому уполномоченному сотруднику |
4.6 |
Подотчетные суммы можно выдавать не только на основании заявления от работника, но и при наличии распорядительного документа от руководителя |
6.3 |
Сотруднику можно выдать деньги под отчет даже при наличии задолженности по предыдущему авансу |
6.3 |
На данный момент это последние изменения в положении о КО. Именно в такой редакции оно действует в 2019 году.
Узнайте, можно ли перечислять подотчетные суммы на зарплатную карту работника, здесь.
Итоги
Порядок оформления КО чиновники стараются привести в соответствие с распространением электронного документооборота и переходом на онлайн ККТ. Кроме того, часть кассовых правил упрощают для удобства налогоплательщиков.
Подробнее о нововведениях в работе с денежной наличностью читайте в рубрике «Онлайн-кассы ККТ ККМ».
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписатьсяnalog-nalog.ru