Помещения категории А и Б
Категория, или класс помещения по пожарной опасности присваивается в зависимости от хранения или использования в нем горючих или взрывчатых материалов, способствующих возникновению пожароопасной ситуации. Всего существует 5 категорий, или классов, от А до Д, по пожаро- и взрывоопасности.
Категории А и Б означают взрывопожароопасность, для класса А — повышенная. Обе эти категории присваиваются тем помещениям, где складируются или используются легковоспламеняемые и взрывчатые материалы. Они имеют способность взрываться и загораться при соприкосновении с водой, воздухом, друг с другом. Они представляют собой легковоспламеняемые жидкости, газы, твердые частицы.
Между помещениями класса А и Б есть существенное различие. К категории Б относят помещения, где есть вещества с температурой вспышки свыше 28 градусов. Для производственных и складских помещений класса А температура вспышки веществ составляет до 28 градусов. В помещениях класса А взрывчатые вещества должны находиться в достаточно больших количествах для образования взрывоопасных воздушных смесей. Сила их взрыва может быть свыше 5 кПа.
Примеры предприятий, которые могут относиться к категориям А и Б:
категория А — склады бензина, нефтепродуктов и ГСМ, цеха, где происходит переработка легковоспламеняющихся жидкостей, водородные и ацетиленовые станции, пункты заправки аккумуляторов, и т. д., окрасочные цеха, в которых используются растворители и нитрокраски;
категория Б — склады дизельного топлива, холодильные установки с применением аммиака, цеха, где применяются краски с температурой вспышки более 28 градусо, производится транспортировка и переработка угольной, древесной, мучной пылей; мазутные склады, производство различных видов пластика.
Помещения категорий А и Б должны быть оборудованы системами противопожарной защиты, установками и противопожарной сигнализации и автоматики для пожаротушения. Чтобы определить категорию целого здания, производится расчет, где в качестве исходных данных принимаются его площадь и доля в ней, приходящейся на помещения с классами А, Б и другими. Так, например, категория А присваивается зданию, если 5% помещений в нем относятся к классу А, либо их площадь составляет более 200 м2. В то же время, при наличии установок автоматического пожаротушения, для присвоения категории А на долю помещений этого класса должно приходиться не менее 1⁄4 общей площади здания.
msc01.ru
Категория помещения B4
Для проведения необходимых мероприятий на объекте по обеспечению его пожарной безопасности необходима оценка помещений по пожарной безопасности. Класс пожарной опасности присваивается помещению в зависимости от многих факторов, но основные из них — это наличие в помещении пожароопасного производства, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ.
Определение класса помещения по пожаровзрывоопасности производится в соответствии с правилами СП 12.13130.2009.
Всего выделяют 5 классов помещений по пожарной опасности, от А до Д. Некоторые классы имеют также подклассы, как, например класс В имеет подклассы B1 — B4.
В целом к классу B (пожароопасность) относятся помещения и цеха, где присутствуют легковоспламеняемые вещества, однако отсутствует взрывоопасность. Это горючие и трудновозгораемые вещества, пыли или волокна. Они загораются под воздействием воздуха, воды, друг друга, однако они не могут взрываться. При этом соблюдается условие: помещение не может быть отнесено к категориям А и Б, то есть там отсутствуют другие, взрывоопасные вещества.
Отнесение объекта к одной из подкатегорий В1 — В4 производится в зависимости от определенной величины показателя удельной пожарной нагрузки. Этим термином обозначают отношение общей пожарной нагрузки к площади, на которой она размещена. Общей пожарной нагрузкой на объекте называется сумма произведений количества и наименьшей теплоты сгорания каждого горючего вещества. Ее можно рассчитать по формуле: g=(Gi+Qi)/F, мДж/м2
Чтобы отнести объект к категории В4 по пожарной опасности, нужно, чтобы его общая пожарная нагрузка составляла от 1 до 180 мДж/м2.
Горючие вещества могут быть размещены на пространстве пола площадью 10 м2. В помещениях, относящихся к категории В, таких участков может оказаться несколько, и расстояния между ними должны превышать предельные, указанные в НПБ 105-03.
К материалам, составляющим пожарную нагрузку, относятся:
— древесина и ДСП, продукты деревообработки;
— торф брикетный и кусковой, уголь, горюче-смазочные вещества, кроме бензина, дизельное топливо;
— хлопчатое и льняное волокно, текстиль и бумага, книги и документы;
— слоистые пластики, масляные краски и лаки;
— резина, рулонная кровля, асфальт и битум;
— зерно, сено, солома и т.д.
Важно понимать, что одно и то же помещение может быть отнесено к разным классам опасности в зависимости от веществ, размещенных в нем.
msc01.ru
Вопрос 2. Характеристика категорий а, б, в, г и д
1.Категории помещений
1.1. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с табл. 1.
Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в табл. 1, от высшей (А) к низшей (Д).
Т а б л и ц а 1
Категория помещения | Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении |
А взрывопожароопасная | Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 0С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа |
Б взрывопожароопасная | Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 0С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа |
В1 — В4 пожароопасные | Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б |
Г | Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива |
Д | Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии |
К пожароопасной категории В следует относить помещения, в технологическом процессе которых находятся и обращаются горючие материалы, при этом уровень пожарной опасности учитывается введением такого критерия как пожарная нагрузка и устанавливается дифференцированной классификацией, в соответствии с которой помещения категории В разделяются на четыре категории (В1, В2, В3, В4) в зависимости от удельной временной пожарной нагрузки (в помещении) (таблица 4).
1.2. Характеристика категорий в1–в4 помещений
Определение пожароопасной категории помещения осуществляется путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки (далее по тексту — пожарная нагрузка) на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Категория помещения | Удельная пожарная нагрузка g на участке, МДж/ м-2 | Способ размещения |
В1 | Более 2200 | Не нормируется |
В2 | 1401 — 2200 | См. п. 25 |
В3 | 181 — 1400 | То же |
В4 | 1 — 180 | На любом участке пола помещения площадью 10 м2. Способ размещения участков пожарной нагрузки определяется согласно п. 25 |
К категории Д относятся помещения, где не применяются и не используются горючие материалы (без учета строительных конструкций).
При этом категории В1, В2 и В3 по требованиям противопожарной защиты в основном соответствуют действующей в настоящее время в строительных нормах и правилах категории В, а категория В4 с практической точки зрения аналогична существующей категории Д (с небольшой пожарной нагрузкой).
При проектировании производственных, складских и сельскохозяйственных помещений и зданий следует руководствоваться следующими положениями при назначении противопожарных мероприятий, указанных в действующих нормах:
к помещениям категорий В1, В2, В3 следует применять требования, установленные действующими СНиП для категории В. При этом для помещений категории В1 необходимо устанавливать более жесткие требования (на 20%) по нормируемым параметрам путей эвакуации и площади таких помещений (если эта площадь установлена нормами). Для помещений категории В3 допускается в обоснованных случаях указанные требования принимать менее жесткими (на 20%) по сравнению с действующими требованиями к категории В;
к помещениям категории В4 следует применять требования, установленные действующими СНиП для категории Д;
в помещениях относимых в соответствии с утвержденными НПБ к категории Д (где применяются в технологии только негорючие вещества и материалы и в холодном состоянии), площади и параметры путей эвакуации не нормируются;
при определении категорий зданий (в соответствии с НПБ 105-03) помещения категорий В1, В2, В3 учитываются в суммарной площади помещений категории В, а категории В4 – в площади категории Д;
в здании категории В при наличии помещений категории В1 допустимые его этажность и площадь пожарного отсека необходимо уменьшать на 25%.
studfiles.net
Помещение категории А
Расчет категорий помещений по пожаровзрывоопасности производится в соответствии с СП 12.13130.2009. Эта процедура обязательна для любого предприятия общественной или коммерческой направленности. Расчет производится специалистами лицензированной организации, имеющими соответствующую квалификацию. Если в здании несколько помещений, то расчет выполняют для каждого из них отдельно, а затем рассчитывают общую категорию здания.
Всего существует 5 классов пожаро- и взрывоопасности, от А до Д.
К классу А относят объекты с повышенной взрыво- и пожароопасностью: это самый высокий из возможных классов помещений, требующих особых условий и мероприятий для безопасной работы в них и сохранности материальных ценностей.
Помещениям присваивают класс А, когда в них размещаются легковоспламеняемые и взрывчатые вещества:
— легко возгораемые вещества в газообразном и жидком состоянии, температура t взрыва которых составляет до 28 градусов по Цельсию включительно, содержащиеся в помещении в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные смеси с воздухом;
— при взрыве выделяется такой избыток теплоты, что сила взрыва способна достигать 5 килопаскалей;
— они легко взрываются при соприкосновении с воздухом, водой, друг с другом.
Класс А присвается зданию, если свыше 5% площади его помещений отнесены к нему, и когда площадь помещений класса А в общей сложности составляет не менее 200 м2. Если в общей сложности помещения класса А занимают не более 1/4 от площади здания, при этом они оборудованы системами автоматического пожаротушения, то зданию класс А не присваивается.
К классу А могут относиться следующие объекты:
— склады ГСМ, бензина и нефтепродуктов;
— цеха, где производится прием, хранение и разлив горючих жидкостей;
— пункты хранения, приема и очистки тары для ГСМ, нефтепродуктов и других ЛВЖ;
— окрасочные цеха, где используются и складируются нитрокраски, растворители и другие ЛВЖ;
— станции производства и применения водорода и ацетилена, пункты зарядки аккумуляторов;
— другие химические производства и пункты хранения горючих и взрывчатых веществ.
Помещения класса А требуют установки автоматических систем пожаротушения, сигнализации, а также строгого соблюдения правил пожарной безопасности при нахождении на объекте в целом и на рабочих местах в частности.
msc01.ru