Классификация непродовольственных товаров – Общая классификация непродовольственных товаров

Общая классификация непродовольственных товаров — Мегаобучалка

Раздел 1

Основы товароведения непродовольственных товаров

Предмет, цели и задачи товароведения. Основные понятия и определения

 

Объектом товароведения являются продукты труда, который распределяются путем купли-продажи, то есть приобретают форму товара, и удовлетворяют личные и общественные потребности. В сферу рассмотрения товароведения включат также услуги, поскольку услуги обладают полезностью, и у них можно выделить показатели качества, можно говорить о качестве услуг.

Предметом товароведения является как единичная потребительная стоимость,удовлетворяющая потребности отдельного человека и/или семьи и характеризуемая в товароведении через категорию «качество», так и совокупно-общественная потребительная стоимость, призванная удовлетворять потребности специальных групп и характеризуемая через категорию «ассортимент».

Товароведение состоит из общей и специальной частей.

В общей части товароведения рассматриваются общие теоретические вопросы:

§ Определение категорий товароведения

§ Разработка и совершенствование классификации товаров

§ Установление требований к товарам

§ Разработка перечня потребительских свойств

§ Оценка факторов, влияющих на сохранение качества товаров

§ Определение показателей качества товаров, и факторов, влияющих на качество

§ Оценка конкурентоспособности товаров

§ Выбор нормативов показателей качества

§ Определение сроков, способов и условий хранения, потребления и транспортировки товаров

§ Изучение проблем формирования оптимального ассортимента товаров

§ Улучшение способов выявления фальсифицированного товара

§ Правила и порядок сертификации товаров

Специальная часть товароведения

состоит из отдельных разделов, посвященных изучению потребительных стоимостей товаров в соответствии с принятой классификацией.

Товароведение как научная дисциплина призвана активно участвовать в управлении качеством и ассортиментом товаров на всех стадиях жизненного цикла:



§ Стадия потребления — определение требований

§ Стадия проектирования — конкретизация потребительских требований в виде моделей и оценка их эффективности

§ Стадия производства — контроль качества изготовления товаров

§ Стадия обращения — оценка общественной потребительской стоимости и обеспечение условий сохранения их качества

§ Стадия потребления — разъяснение правил пользования товарами.

Основные задачи товароведения:

§ исследование и разработка общих закономерностей формирования и проявления потребительной стоимости товаров в условиях рыночной экономики;

§ совершенствование научных принципов формирования терминологии, систематизации и кодирования для различных групп товаров;

§ изучение и дальнейшая разработка принципов, методов и средств управления качеством и ассортиментом товаров в сфере обращения;

§ разработка требований к качеству и закрепление этих требований в нормативных документах;

§ разработка оптимальных условий использования товаров и ухода за ними;

§ изучение влияния режимов хранения и транспортирования на потребительские свойства товаров;

Одной из важнейших характеристик товаров является ассортиментная, которая определяет принципиальные раз­личия между товарами разных видов и наименований.

Ассортимент товаров— набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнооб­разные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы — по местонахождению, на подгруппы — по широте охвата товаров, на виды — по степени удовлетво­рения потребностей, на разновидности — по характеру потребностей.

По местонахождению товаров различают ассорти­мент промышленный и торговый.

 

Общая классификация непродовольственных товаров

В товароведной классификации товары как объекты коммерческой деятельности могут подразделяться по множеству признаков, среди которых основной – назначение.

По назначению все товары подразделяются на следующие роды:

потребительские товары – товары, предназначенные для

индивидуального пользования потребителей;

товары промышленного

назначения — предназначены для производства других товаров;

оргтехнические товары

Каждый род делится на классы. Так потребительские товары делятся на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские.

В свою очередь классы подразделяются на подклассы, виды, группы и т.д.

Класс: непродовольственные товары

 

Подкласс Группа товаров
1 Текстильные и одежно-обувные Текстиль; одежда обувь
2 Галантерейные и ювелирные галантерейные ювелирные
3 Гигиенические парфюмерные косметические
4 Культурно-бытовые часы канцелярские транспортные средства спортивные музыкальные фото- и кинотовары аудио- и видеокассеты книги, журналы и т.п. товары для отдыха
5 Хозяйственные мебель посуда бытовая техника бытовые химические товары стройматериалы с/х товары
6 Нефтепродукты и смазочные материалы нефть нефтепродукты смазочные материалы
7 Биотовары цветы зоотовары предметы ухода за биотоварами и корма

Раздел 2

megaobuchalka.ru

6. Товароведная классификация товаров

Товары как объекты коммерческой деятельности могут подразделяться по множеству признаков, среди которых основной — назначение.

По назначению все товары подразделяют на следующие роды:

потребительские товары

товары, предназначенные для индивидуальных потребителей для личного использования;

товары промышленного назначения

товары, предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение;

оргтехнические товары

товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род товаров подразделяется на классы.

Класс товаров— множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

Род потребительских товаров делится на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары. В основу деления на классы положены также назначение и удовлетворяемые товарами потребности. Так, продовольственные товары, нередко называемые пищевыми продуктами, предназначены в основном для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в энергии, пластических веществах и органолептических ощущениях.

Класс непродовольственных товаров, которые называли ранее промышленными, удовлетворяет разнообразные потребности: физиологические (защита от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды), социальные и др.

Класс медицинских товаров предназначен для удовлетворения социальных потребностей в обеспечении здоровья человека.

Классы в зависимости от используемого сырья и назначения делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности. Последние две группировки могут иметь наименования: номинальные и марочные.

Подкласс товаров— множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия. Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» удовлетворяет физиологические потребности в специфических питательных веществах, присущих только этой группе, — углеводах, растительных маслах, белках, волокнах и т. п.

Группа товаров— подмножество товаров, удовлетворяющих более специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на плодоовощные, зерномучные и другие группы товаров, каждая из которых удовлетворяет потребности в определенном комплексе веществ и имеет специфичное назначение.

Подгруппа товаров— подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Так, группа кондитерских товаров делится на две подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся соотношением основных компонентов (сахара, муки и жиров).

Вид товаров— совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товаров как часть множества обязательно имеет общее назначение с более крупными структурными единицами, отличаясь от них индивидуальным назначением. К другим отличительным признакам вида относятся показатели, позволяющие идентифицировать вид товара.

Довольно часто вид товаров распознают по внешнему виду, а вид пищевых продуктов — дополнительно по вкусу, запаху, консистенции. Хотя эти признаки и не являются безусловными, но в силу доступности и простоты их чаще всего используют на практике. Так, виды сахаристых изделий — карамель и конфеты — отличаются в первую очередь внешним видом и консистенцией (структурой). Они имеют общее назначение — должны удовлетворять потребность в ощущении приятного сладкого вкуса, и индивидуальное — потребность в разной консистенции.

Разновидность товаров— совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, по признаку содержание начинки различают две разновидности карамели — леденцовая и с начинкой.

Наименование товаров— совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, а также конструкцией, технологией. Наименование товаров может быть номинальным и марочным.

Номинальное наименование— именное обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями. Например, карамель Театральная, конфеты Маска, Цитрон и др.

Марочное наименование— индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем. Довольно часто на это наименование выдается патент, что обеспечивает защиту авторского права марочного наименования. Например, обувь «Саламандра», игристое вино «Абрау Дюрсо».

Классы, подклассы и группы составляют общую товароведную классификацию потребительских товаров (табл. 3 и 4). Деление групп однородных товаров на подгруппы, виды, разновидности и наименования относится к частной товароведной классификации и рассматривается в соответствующих разделах товароведения.

В основу деления потребительских товаров на роды, классы и подклассы положен иерархический метод классификации. При делении на группы могут быть использованы совместно иерархический и фасетный методы. Это видно на примере групп подкласса «Продовольственные товары растительного происхождения». Пять групп этого подкласса подразделяются по сырьевому признаку иерархическим методом (зерномучные, плодоовощные, сахар, крахмал и их заменители, растительные масла и маргариновая продукция). В то же время остальные две группы (вкусовые и кондитерские товары) выделяются по иному признаку — назначению, что свидетельствует о применении фасетного метода, так как в целом при делении на группы использованы признаки, независимые друг от друга.

Таблица 12.Общая классификация продовольственных товаров

Таблица 13.Общая классификация непродовольственных товаров

Приведенная общая товароведная классификация продовольственных и непродовольственных товаров не совпадает с классификацией сельскохозяйственной и промышленной продукции в ОКП. Это объясняется тем, что товароведная классификация исторически сложилась раньше и была основана на потребностях торговли. В ОКП в наибольшей степени проявляются интересы отраслей, производящих продукцию. Поэтому обе эти классификации могут применяться каждая в своей сфере. Вместе с тем существуют и альтернативные товароведные классификации потребительских товаров.

ЛЕКЦИЯ 5

studfiles.net

2.3. Товароведная классификация товаров

Назначение является важнейшим признаком для подразделения множества товаров как объектов коммерческой деятельности.

По назначению товары подразделяются:

1. Потребительские товары – предназначенные для личного использования индивидуальными потребителями.

2. Товары промышленного назначения – предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение.

3. Оргтехнические товары – предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Род товаров формируется из классов. Класс товаров – это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей. Так род потребительских товаров (по назначению и удовлетворяемым потребностям) включает три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары.

В свою очередь классы, с учетом используемого сырья и назначения, делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.

Подкласс товаров – множество товаров, удовлетворяющих аналогичные потребности, имеющие определенные различия.

Группа товаров – подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические потребности, что обусловлено особенностями используемых сырья, материалов, конструкций.

Подгруппа товаров – подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся только им присущим признаками (в группе кондитерских товаров две подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся отношением сахара, муки и жиров).

Вид товаров – это совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Часто вид товаров определяют по его внешнему виду, а вид пищевых продуктов – дополнительно по вкусу, запаху и консистенции.

Разновидность товаров – совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков (две разновидности карамели по признаку содержания начинки – леденцы и с начинкой).

Наименование товаров – совокупность товаров определенного вида, отличающихся собственным названием и индивидуальными особенностями, обусловленными сырьем, материалами, технологией и конструкцией (могут быть номинальными и марочными).

Номинальные наименования представляют собой обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями (колбаса «Брауншвейгская», сыр «Российский»).

Марочное наименование является индивидуальным названием товара, выпускаемого определенным изготовителем. Часто на это наименование выдается патент (обувь «Саламандра», белье «Милавица»).

Общая товароведная классификация потребительских товаров (табл. 2.2. и 2.3.) включает классы, подклассы и группы.

Частная товароведная классификация, включающая деление групп на подгруппы, виды, разновидности и наименования, рассматривается в специальных разделах товароведения и выходит за рамки курса «Основы товароведения».

Таблица 2.2.

Общая классификация продовольственных товаров

№ п/п

Класс: продовольственные товары

Подклассы

Группы товаров

I

Растительного происхождения

Зерномучные, плодоовощные, вкусовые, сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары, растительные масла и маргариновая продукция

II

Животного происхождения

Пищевые животные жиры, молочные, мясные, рыбные, яйцо и яйцепродукты

Таблица 2.3.

studfiles.net

список, категории, приобретение и право обмена и возврата

Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем о том, какие виды таких вещей существуют, из чего складывается понятие их качества. Попробуем составить перечень непродовольственных товаров и выстроить их классификацию.

Понятие

Традиционно принято разделять все товары по признаку возможности и невозможности употребления в пищу. По этому критерию выделяют продовольственные и непродовольственные товары. Список предметов, не употребляемых в пищу и не являющихся сырьем для приготовления еды, чрезвычайно велик и разнообразен.

Непродовольственные товары удовлетворяют многочисленные потребности человека, как биологические (защита от холода, безопасность, сон), так и социальные (престиж, мода, принадлежность к группе). Разные отрасли промышленности выпускают все большее количество товаров. В связи с ростом ассортимента и товарных категорий все сложнее решается задача разделения продукции на виды.

Классификации

Все непродовольственные товары, список которых огромен, можно делить на группы по разным признакам. Исторически сложилась классификация, в рамках которой товары классифицируются на хозяйственные, санитарно-технические, галантерейные, строительные, мебельные, ковровые, скобяные, инструменты, электротовары и бытовая техника, одежда и обувь, ткани, ювелирные товары и часы, канцелярские, музыкальные и фототовары, спортивные, книги и печатная продукция.

По частоте спроса и его особенностям выделяют товары повседневного и особого, а также импульсного спроса. Непродовольственные изделия могут быть разделены на модные, сезонные и сопутствующие. По назначению выделяют продукты широкого пользования и производственно-технического назначения. Все эти классификации имеют пересечения и не всегда могут охватить все многообразие непродовольственных товаров.

Категории

Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.

Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:

— Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.

— Нефть и продукты нефтепереработки.

— Одежно-обувные товары, в том числе меховые изделия.

— Парфюмерно-косметические товары.

— Ювелирные изделия.

— Галантерейные товары (сумки, кошельки, расчески, ремни, галстуки).

— Электротовары (приборы быта, освещения, хранения продуктов).

— Культурно-бытовые (телевизоры, музыкальные инструменты, книги, спортинвентарь, часы, транспортные средства, фотоаппараты, телефоны).

— Изделия художественных промыслов.

Специфика

Особенности непищевых продуктов состоят в том, что они обычно не требуют особых условий хранения и транспортировки. Но непродовольственные товары – это часто предметы высокой сложности или опасности. Поэтому часть из них требует особой подготовки при эксплуатации, поэтому потребителя необходимо обучать пользованию такими товарами – в этом состоит их специфика. Поэтому существуют особые правила продажи и оценки качества непродовольственных товаров.

Особенности непищевых товаров состоят в способе их производства, покупки и потребления. В ходе эксплуатации вещи и приборы проявляют свои свойства, по которым и оценивается их качество.

Непродовольственные товары, список которых охватывает самые разные изделия, от расчесок до автомобилей, не имеют единых критериев оценки качества ввиду их высокой разноплановости. Свойства каждой категории товаров регламентируется государственными стандартами и техническими регламентами. При этом несоответствие качества требуемым нормам можно доказать только при помощи экспертизы. Проводится такая оценка с использованием следующих методов:

— органолептического, т. е. внешнего обследования при помощи органов чувств эксперта;

— регистрационного, инструментального и расчетного, которые позволяют оценить физико-химические показатели товара;

— санитарно-химического;

— микробиологического и экологического.

Также используется метод экспертного интервью в целях оценки эстетических свойств товара.

Потребительские свойства непродовольственных товаров

При приобретении какого-либо изделия потребитель не использует специальных методов оценки, а основывает свой выбор на оценке его свойств. Безусловно, они сильно отличаются для продуктов разных категорий. Так, спортивные товары потребитель выбирает совсем по другим параметрам, чем новый холодильник. Но есть общие потребительские свойства, характерные для всех непродовольственных товаров. К ним относятся:

Долговечность. Товар должен в соответствии со стандартом служить определенный срок. Потребитель предполагает, что каждый товар прослужит какое-то время, например, холодильник – 10 лет, а кроссовки – 2 года.

Безопасность. Товар должен быть изготовлен из экологически чистых материалов.

Эргономичность. Товар должен создавать у потребителя ощущение удобства комфортности.

Физические и технические свойства. Потребитель проводит своими методами оценку состояния товара и его способность выполнять заданные функции.

Эстетичность. Покупатель на основе своих представлений о красоте оценивает данный показатель товара.

Ремонтопригодность. Приобретая сложную технику или автомобиль с пробегом, потребитель задумывается о доступности и цене ремонта в случае необходимости.

Имидж производителя. Многие потребители под воздействием рекламы считают, что одни марки лучше других, и выбирают товары, ориентируясь на свои представления о престижности и надежности производителя.

Покупка и эксплуатация

Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам. В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы. Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом. Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения. Также магазин должен обеспечить правильный процесс обслуживания: в торговом зале покупателя обязан встретить компетентный продавец, который готов дать квалифицированную консультацию о свойствах и функциях товара. Например, приобретая спортивные товары, покупатель должен быть проинформирован о предназначении изделия и условиях его эксплуатации.

Обмен и возврат

В отличие от пищевых продуктов непродовольственные товары подлежат возврату и обмену. Хотя и здесь есть ряд ограничений. Возврату подлежат одежда, обувь, аксессуары (сумки, ремни) в том случае, если изделия не подошли покупателю по размеру, цвету, фасону и т. п. При этом товар не должен был находиться в эксплуатации. В течение 14 дней со дня покупки покупатель может вернуть товар в магазин при наличии чека и сохранности упаковки, не объясняя причин возврата. Также потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на изделие, соответствующее требованиям стандарта. Если 14 дней со дня покупки прошли и выявился дефект у товара, то его можно вернуть или обменять после проведения экспертизы. Она должна доказать, что ущерб изделию не был нанесен потребителем в ходе эксплуатации.

Товары, не подлежащие возврату и обмену

Однако существуют ограничения по возврату и обмену. В списке продуктов, не подлежащих таким процедурам, находятся некоторые непродовольственные товары. Это ювелирные изделия, аптечная техника и лекарства, бытовая техника, ткани, животные и растения, парфюмерия и косметика, книги, строительные и отделочные материалы.

Особые условия действуют на возврат и обмен технически сложных товаров. Их нельзя просто принести в магазин, если не понравилась расцветка. В данном случае потребуется экспертиза, это может быть оценка на месте продавцом или заказанная у специалистов процедура. К технически сложным товарам относятся автомобили, компьютеры, холодильники, стиральные машины, катера и яхты, мотоциклы, трактора.

fb.ru

Классификация непродовольственных товаров — непродовольственных товаров — Товароведение — Каталог статей

Классификация товаров – разделения множества  объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект – элемент классифицированного множества (товар).

Признак классификации –  это свойства или характеристика объекта,  по которым характеризуется классификация (назначение, сырьевой признак, технологический, рецептурный, компоненты, структурные признаки).

Признаки могут иметь качественные и количественные выражение.

Методы классификации:

1.       Иерархическая система — последовательное разделение множества  объектов  на подчиненные классификационные группировки.

 Отличительная  способность  — тесная связь между отдельными классами методами, выделяемые  через общность и различия основополагающих признаков. В основу  деления  множества на подмножества  положена  ступень классификации.

 Ступень  классификации – этап классификации при иерархическом  методе,  в   результате   которого   получается   совокупность классификационных группировок. Каждая  ступень  и  группировка  выделены  по своему основополагающему признаку. Различия между группировками  заключается в разных признаках. Поэтому выбор основополагающих признаков  —  ответственная операция деления множества,  от которой во многом зависит конечный  результат. В  основу этого выбора  должно быть положено  целевое   назначение классификации.  Количество  признаков и ступеней  определяют  глубину классификации.  Глубина классификации теоретически  бесконечна,   но на практике такая классификация слишком грамотка и запутана.  Многие низкие ступени дублируют друг друга.

Преимущества: возможность выделения общности и сходства признаков  объектов  на  одной  и разных ступенях,  высокая  информационная  насыщенность. 

Недостатки  –  при большой  глубине:  чрезмерная  громоздкость,  высокие  затраты:   иногда   не обоснованы, трудность применения при не большой глубине:  информационная  не достаточность,  не  полный  обхват  объектов  и  признаков. 

 

2.       Фасетная система  – параллельное  разделение   множества объектов  на независимые классификационные группировки. 

Особенность — разные  признаки  не  связаны  между  собой.  Фасетная  система   отличается гибкостью, возможностью ограничивать  число  признаков  и  группировок,  что создает  определенное  удобство  при ее использовании.  Ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и  частных классификационных   группировок.

 Преимущества  –  гибкость  системы,  удобство   использования,   возможности ограничения кол-ва признаков  без  утраты  достаточности  охватов  объектов.

Недостатки – невозможность выделения общности и различий между объектами  в разных классификационных группировках.

 

Правила классификации.

Правила классификации предназначены для выбора разновидности метода и признаков, по которым осуществляется деления множества на подмножества.

Важнейшее правило для иерархического и фасетного метода — выбор разновидности метода классификации в зависимости от ее цельного назначения.

Правила классификации объектов при иерархическом методе:

1.Деление  множества  следует  начинать  с  наиболее общих признаков. 

2.На  каждой  ступени  можно  использовать  только  один признак, имеющий  принципиальное  значение  для  этого  этапа.

3.Разделение объектов должно осуществляется последовательно  от большего к  меньшему, от общего к частному.

4.Необходимо  установить  оптимальное  число  признаков, ступеней и глубины.

 

Задачи:

·         Создаёт  условия  для  планирования  и  учёта  товаров,  составления заказов в торговле;

·         Помогает рационально организовывать торговлю; 

·         Облегчает изучение потребительских свойств однородных групп товаров;

·         Помогает  выявить групповые характеристики качества  товаров,  формирует  общие  требования  к ним;

·          Помогает разрабатывать общие методы испытаний, а  также  организовывать контроль  за  качеством  товаров; 

·         Позволяет   оценивать   полноту   каждого классификационного звена, а также помогает  определить направления  развития ассортимента;

·         Помогает  внедрять  автоматизированные  системы   управления;

·         Помогает организовать рациональное хранение товаров.

 

Признаки  классификации:  назначение  товаров,  исходные  материалы  для  их производства,  единство   процессов   её   производства,   физико-химические свойства, конструкция, половозрастное  назначение,  модель,  фасон  изделия, отделка изделия, размерные показатели, сезон использования.

 


tovaroved.clan.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *