Код алкогольной продукции в егаис – ЕГАИС — коды алкогольной продукции

Содержание

ЕГАИС — коды алкогольной продукции

Наименование вида продукции
Код вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья10
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья20
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья25
Спирт этиловый из ЭАФ **30
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта31
Спирт этиловый синтетический40
Спирт этиловый абсолютированный50
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)60
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья70
Биоэтанол из пищевого сырья71
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья80
Биоэтанол из непищевого сырья81
Фракция головная этилового спирта90
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта91
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья92
Спирт этиловый по фармакопейным статьям100
Коньячный дистиллят110
Кальвадосный дистиллят120
Винный дистиллят130
Спирт этиловый питьевой *140
Виноградный дистиллят150
Плодовый дистиллят **160
Фруктовый (плодовый) дистиллят161
Висковый дистиллят170
Зерновой дистиллят180
Другие дистилляты190
Водка200
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно211
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 212
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках229
Коньяки, реализуемые в бутылках *230
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки231
Бренди232
Коньяк с защищенным географическим указанием233
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения234
Коньяк коллекционный235
Ромы236
Виски237
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно **238
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% **239
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *241
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *242
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *250
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *251
Кальвадос252
Слабоалкогольная продукция260
Сидр261
Пуаре262
Медовуха (медовые напитки)263
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно270
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%280
Коньячные спирты *300
Кальвадосные спирты *310
Виноматериалы *320
Виноматериалы виноградные321
Виноматериалы фруктовые (плодовые)322
Специальные виноматериалы виноградные 323
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)324
Соки спиртованные330
Соки сброженно-спиртованные331
Дистилляты *340
Фруктовое сусло341
Медовое сусло342
Пивное сусло343
Виноградное сусло344
Спиртованное виноградное сусло (мистель)345
Спиртованное фруктовое сусло346
Другая спиртосодержащая пищевая продукция350
Вина натуральные *400
Вино (виноградное)401
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения **402
Вино (виноградное столовое)403
Вино с защищенным географическим указанием
404
Вино с защищенным наименованием места происхождения405
Вино коллекционное виноградное406
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) *410
Ликерное вино411
Ликерное вино с защищенным географическим указанием412
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения413
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием414
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения415
Вино (столовое) коллекционное416
Вина плодовые *420
Фруктовое (плодовое) вино421
Вино коллекционное фруктовое422
Вино специальное с защищенным географическим указанием430
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения 431
Вино ароматизированное виноградное432
Вина игристые440
Вина игристые с защищенным географическим указанием441
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения442
Вина игристые коллекционные443
Вина шампанские450
Вина шампанские с защищенным географическим указанием451
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения452
Вина шампанские коллекционные453
Другие вина *460
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта461
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта462
Парфюмерно-косметическая продукция481
Товары бытовой химии482
Спиртосодержащие растворы483
Другая спиртосодержащая непищевая продукция484
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция485
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно500
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%510
Напитки, изготавливаемые на основе пива520

vremya-ne-zhdet.ru

Алкогольный код или код алкогольной продукции

Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья10
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья20
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья25
Спирт этиловый из ЭАФ30
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта31
Спирт этиловый синтетический40
Спирт этиловый абсолютированный50
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)60
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья70
Биоэтанол из пищевого сырья71
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья80
Биоэтанол из непищевого сырья81
Фракция головная этилового спирта90
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта91
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья92
Спирт этиловый по фармакопейным статьям100
Коньячный дистиллят110
Кальвадосный дистиллят120
Винный дистиллят130
Спирт этиловый питьевой140
Виноградный дистиллят150
Плодовый дистиллят160
Фруктовый (плодовый) дистиллят161
Висковый дистиллят170
Зерновой дистиллят180
Другие дистилляты190
Водка200
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно211
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%212
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках229
Коньяки, реализуемые в бутылках230
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки231
Бренди232
Коньяк с защищенным географическим указанием 233
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения234
Коньяк коллекционный235
Ромы236
Виски237
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно238
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%239
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно241
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%242
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно250
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%251
Кальвадос252
Слабоалкогольная продукция260
Сидр261
Пуаре262
Медовуха (медовые напитки)263
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно270
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%280
Коньячные спирты300
Кальвадосные спирты310
Виноматериалы320
Виноматериалы виноградные321
Виноматериалы фруктовые (плодовые)322
Специальные виноматериалы виноградные323
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)324
Соки спиртованные330
Соки сброженно-спиртованные331
Дистилляты340
Фруктовое сусло341
Медовое сусло342
Пивное сусло343
Виноградное сусло344
Спиртованное виноградное сусло (мистель)345
Спиртованное фруктовое сусло346
Другая спиртосодержащая пищевая продукция350
Вина натуральные400
Вино (виноградное)401
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения402
Вино (виноградное столовое)403
Вино с защищенным географическим указанием404
Вино с защищенным наименованием места происхождения405
Вино коллекционное виноградное406
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)410
Ликерное вино411
Ликерное вино с защищенным географическим указанием412
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения413
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием414
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения415
Вино (столовое) коллекционное416
Вина плодовые420
Фруктовое (плодовое) вино421
Вино коллекционное фруктовое422
Вино специальное с защищенным географическим указанием430
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения431
Вино ароматизированное виноградное432
Вина игристые440
Вина игристые с защищенным географическим указанием441
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения442
Вина игристые коллекционные443
Вина шампанские450
Вина шампанские с защищенным географическим указанием451
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения452
Вина шампанские коллекционные453
Другие вина460
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта461
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта462
Парфюмерно-косметическая продукция481
Товары бытовой химии482
Спиртосодержащие растворы483
Другая спиртосодержащая непищевая продукция484
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция485
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно500
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%510
Напитки, изготавливаемые на основе пива520

egais24.info

Коды алкогольной продукции в ЕГАИС с расшифровкой

С 2016 года на территории России внедрена система ЕГАИС, которая позволяет контролировать движение всего алкоголя в стране. Чтобы правильно вести учет, реализаторы обязаны знать коды алкогольсодержащей продукции.

Для чего нужна классификация

При розничной торговле алкопродукцией, их классификатор необходим в таких случаях:

  • при подаче корректирующей декларации;
  • при сдаче деклараций №11 и 12 (торговля крепкими спиртными напитками и пивом).

Росалкогольрегулирование требует сдавать отчетность с наличием квалифицированной электронной подписи. При несвоевременной подаче отчетности предусмотрены штрафные санкции.

Важно! Классификация, которую реализаторы указывают в отчетности, должна совпадать с той, что указывают поставщики, иначе контрагенты не осуществят сделку.

Для удобства взаимодействия с контрагентами введен электронный документооборот. При заполнении журнала учета следует указывать алкогольные коды на каждый вид товара.

Заполнение журнала учета

Журнал учета розничной торговли состоит из 7 граф. Коды алкогольной продукции требуется указывать в графе №5. Книга учета может заполняться в электронном или бумажном виде.

Заполнение в электронном виде требует подключения к ЕГАИС. При этом реализатор указывает только дату продажи и штриховой номер товара.

Если ж предприятие к ЕГАИС не подключено, ведение документации возможно в бумажном виде. В этом случае требуется заполнение всех граф, кроме пункта «штриховой код».

Требуется, чтобы наименование товара в декларации совпадало с его названием в документах поставщика. Они сопровождают каждую партию приобретенного товара.

При розничных продажах внесение данных требуется на следующий день. Если же речь идет о торговле на разлив, тогда запись осуществляется сразу. В конце дня в строке «Итого» подводится итог по реализации.

Журналы постоянно находятся на точке реализации, их не требуется предоставлять при сдаче декларации.

Важно! В графе №6 указываются литры реализованной алкопродукции, а при подаче декларации объем требуется указывать в декалитрах.

Если ежедневно и правильно вести учет, тогда и отчетные документы будет заполняться просто и быстро.

Упростить формирование необходимой отчетности позволяют специальные программы, такие как 1С. Однако необходимо контролировать, чтобы они автоматически обновлялись, иначе будут возникать ошибки. А вот сервис «Контур.Алкодекларация» позволит свести к нулю вероятность ошибок, на нем всегда предоставлена свежая и актуальная информация.

Классификация алкогольной продукции

Для упрощения ведения отчетности и подачи декларации, классификация представлена в таблице:

Наименование продукцииКод
Напитки пивные520
Пиво (более 8,6%)510
Пиво (от 0,5 до 8,6%)500
Денатурированные продукты на основе спирта485
Спиртовые растворы483
Вина без этанола461
Другие вина460
Шампанское коллекционное453
Шампанское450

Классификация по отдельным видам алкогольной продукции:

Вина:

Игристые коллекционные443
Игристые440
Виноградные ароматизированные432
Фруктовые коллекционные422
Фруктовые плодовые421
Плодовые420
Столовые коллекционные416

Ликеры:

Винные ликерные напитки411
Другие спиртосодержащие продукты из пищевого сырья350
Мистель345

Сусло:

Фруктовое346
Виноградное341

Специальное сырье для вина:

Фруктовое324
Виноградное332

Спирты:

Кальвадосные310
Коньячные300
С содержанием этанола более 25%280
С содержанием этанола менее 25%270
Медовуха263
Сидр261
Слабоалкогольные напитки260
Кальвадос252

Бренди:

С содержанием алкоголя свыше 25%242
До 25%241

Коньяк:

Свыше 25%239
До 25%238
Коллекционный235
Обработанный, предназначенный для промпереработки231
Который реализуется в бутылках230

Ликероводочные изделия:

Свыше 25%212
До 25%211
Водка200

Дистилляты:

Зерновой180
Висковый170
Фруктовый161
Плодовый160
Виноградный150
Винный130
Кальвадосный120
Коньячный110

Этиловый спирт:

Этанол питьевой140
Этиловый спирт для фармакопейных статей100
Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья10

Видео по теме: Что такое ЕГАИС

dispanseri.ru

Коды видов алкогольной продукции ЕГАИС 2019 (Таблица)

Наименование вида алкогольной продукции

Код вида продукции

Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья

010

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

020

Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья

025

Спирт этиловый из ЭАФ <**>

030

Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта

031

Спирт этиловый синтетический

040

Спирт этиловый абсолютированный

050

Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)

060

Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья

070

Биоэтанол из пищевого сырья

071

Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья

080

Биоэтанол из непищевого сырья

081

Фракция головная этилового спирта

090

Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта

091

Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья

092

Спирт этиловый по фармакопейным статьям

100

Коньячный дистиллят

110

Кальвадосный дистиллят

120

Винный дистиллят

130

Спирт этиловый питьевой <*>

140

Виноградный дистиллят

150

Плодовый дистиллят <**>

160

Фруктовый (плодовый) дистиллят

161

Висковый дистиллят

170

Зерновой дистиллят

180

Другие дистилляты

190

Водка

200

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

211

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

212

Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

229

Коньяки, реализуемые в бутылках <*>

230

Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

231

Бренди

232

Коньяк с защищенным географическим указанием

233

Коньяк с защищенным наименованием места происхождения

234

Коньяк коллекционный

235

Ромы

236

Виски

237

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <**>

238

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% <**>

239

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*>

241

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% <*>

242

Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*>

250

Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% <*>

251

Кальвадос

252

Слабоалкогольная продукция

260

Сидр

261

Пуаре

262

Медовуха (медовые напитки)

263

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно

270

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

280

Коньячные спирты <*>

300

Кальвадосные спирты <*>

310

Виноматериалы <*>

320

Виноматериалы виноградные

321

Виноматериалы фруктовые (плодовые)

322

Специальные виноматериалы виноградные

323

Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)

324

Соки спиртованные

330

Соки сброженно-спиртованные

331

Дистилляты <*>

340

Фруктовое сусло

341

Медовое сусло

342

Пивное сусло

343

Виноградное сусло

344

Спиртованное виноградное сусло (мистель)

345

Спиртованное фруктовое сусло

346

Другая спиртосодержащая пищевая продукция

350

Вина натуральные <*>

400

Вино (виноградное)

401

Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения <**>

402

Вино (виноградное столовое)

403

Вино с защищенным географическим указанием

404

Вино с защищенным наименованием места происхождения

405

Вино коллекционное виноградное

406

Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) <*>

410

Ликерное вино

411

Ликерное вино с защищенным географическим указанием

412

Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения

413

Вино (столовое) с защищенным географическим указанием

414

Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения

415

Вино (столовое) коллекционное

416

Вина плодовые <*>

420

Фруктовое (плодовое) вино

421

Вино коллекционное фруктовое

422

Вино специальное с защищенным географическим указанием

430

Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения

431

Вино ароматизированное виноградное

432

Вина игристые

440

Вина игристые с защищенным географическим указанием

441

Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения

442

Вина игристые коллекционные

443

Вина шампанские

450

Вина шампанские с защищенным географическим указанием

451

Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения

452

Вина шампанские коллекционные

453

Другие вина <*>

460

Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта

461

Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта

462

Парфюмерно-косметическая продукция

481

Товары бытовой химии

482

Спиртосодержащие растворы

483

Другая спиртосодержащая непищевая продукция

484

Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

485

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно

500

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%

510

Напитки, изготавливаемые на основе пива

520

infotables.ru

Код алкогольной продукции в ЕГАИС. Классификатор видов алкогольной продукции :: BusinessMan.ru

Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает — «единая государственная автоматизированная информационная система». Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код — это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) — 010.
  • Синтетический этиловый спирт — 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт — 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) — 060.
  • Коньячный дистиллят — 110.
  • Кальвадосный дистиллят — 120.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт питьевой — 140.
  • Водка — 200.
  • Коньяки в бутылках — 229.
  • Бренди — 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии «вино игристое» и «вина шампанские». По аналогии — и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

Этапы получения коньяка

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость — от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье — в наших руках!

businessman.ru

Коды алкогольной продукции

Наименование вида продукции

Код вида продукции

Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья

Спирт этиловый из ЭАФ <**>

Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта

Спирт этиловый синтетический

Спирт этиловый абсолютированный

Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)

Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья

Биоэтанол из пищевого сырья

Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья

Биоэтанол из непищевого сырья

Фракция головная этилового спирта

Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта

Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья

Спирт этиловый по фармакопейным статьям

Коньячный дистиллят

Кальвадосный дистиллят

Винный дистиллят

Спирт этиловый питьевой <*>

Виноградный дистиллят

Плодовый дистиллят <**>

Фруктовый (плодовый) дистиллят

Висковый дистиллят

Зерновой дистиллят

Другие дистилляты

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

Коньяки, реализуемые в бутылках <*>

Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

Коньяк с защищенным географическим указанием

Коньяк с защищенным наименованием места происхождения

Коньяк коллекционный

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <**>

alcodeclarant.ru

Как и зачем ставить на баланс в ЕГАИС остатки алкогольной продукции

Согласно методике «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. А с 01.01.2017 в ЕГАИС будет включен режим контроля остатков, после которого любые действия с алкоголем, который не будет числиться на остатках организации, будут, скорее всего, запрещены. Что это означает и какие действия необходимо выполнить организациям розничной торговли, чтобы удовлетворить требованиям ФСРАР?

Для начала напомним, как происходило внедрение системы ЕГАИС в розничном сегменте и какие данные сейчас накоплены в системе. С 01.01.16 все розничные организации, включая бары и рестораны, начали подтверждать факт закупки алкогольной продукции у поставщиков. Тем самым они стали накапливать на своих остатках в системе ЕГАИС всю ту алкогольную продукцию, которая к ним с этого момента поступала, т.к. продажи (расход) этой самой продукции нигде не фиксировались. Вернее фиксировались в добровольном режиме, т.е. те, кто хотел, мог делать это самостоятельно.

При этом все начальные остатки алкоголя, которые были в организации на 01.01.16 в ЕГАИС остались никак не отражены в системе.
С 01.07.16 началась обязательная регистрация розничных продаж в ЕГАИС. С этого момента кассиры на кассах уже в обязательном порядке перед розничной продажей стали сканировать двумерный штрихкод акцизной марки каждой бутылки, чтобы кассовая система могла отправить данные о продаже в ЕГАИС. Причем это требование не распространялось на предприятия общественного питания и на торговлю пивом, которые по прежнему были обязаны просто регистрировать свои закупки, только «плюсуя» остатки АП на своих регистрах в ЕГАИС, ничего оттуда не списывая.

Для розничной торговли система стала постепенно «замыкаться» — та продукция, которая была оперативно закуплена, стала списываться с остатков ЕГАИС. Но если покупатель брал с полки магазина ту бутылку, которая была закуплена еще до 01.01.16, то при продаже она списывается с остатков ЕГАИС «в минус», т.к. ее нет на балансе организации. И наоборот, вся та продукция, которая была принята на баланс и продана розницей за период с 01.01.16 по 30.06.16 так и зависла на остатках предприятия в системе, потому что ее регистрация не была обязательной.

Получается, что сейчас остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС представляют собой откровенную «кашу» и до 01.01.17 ФСРАР должен либо заставить все организации навести в этой «каше» порядок, либо перенести включение режима контроля остатков на более поздний срок. Сейчас со стороны ФСРАР особой активности не наблюдается. Но есть высокая вероятность, что после выборов такая активность резко возрастет. Ведь недаром в качестве контрольной точки для системы выбрали именно 01.10.16.

Что же нужно будет сделать, чтобы навести порядок в системе?

  1. Нужно как-то списать весь алкоголь, которые был закуплен через ЕГАИС, а продан клиентам без регистрации в системе. Для этого ФСРАР разработало документ «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС». По задумке в этот документ организация должна поместить весь алкоголь, проданный «мимо ЕГАИС» и списать его со своих остатков, зарегистрировав документ в системе. Предусмотрена упрощенная модель такого списания, при котором в документ заносится только код алкогольной продукции и ее количество.
  2. Поставить на баланс тот алкоголь, который был на остатках организации по состоянию на 01.01.16 и все еще не продан клиентам. Для этого создан документ «Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». У этого документа есть два варианта – упрощенный («Акт постановки на баланс продукции в торговом зале») и классический. В упрощенном варианте в документ заносится только код алкогольной продукции и ее количество. 
  3. Списать недостачи, оприходывать излишки. Для этого существуют специальные документы ЕГАИС, которые можно заполнять также в сокращенном виде.

Звучит просто и понятно. Однако есть важный нюанс. Все движения в ЕГАИС осуществляются в терминах его справочников, созданных в системе импортерами и производителями алкогольной продукции. В классическом варианте оформления документов ЕГАИС каждая транзакция продукции должна быть сопровождена кодом алкогольной продукции, кодом формы А и формы Б для каждой единицы продукции. Что это за коды?

Код алкогольной продукции (код АП) в ЕГАИС

Это 19-ти значный код, созданный в системе при регистрации в ней новой элемента. Этот код создается по заявке поставщика или импортера алкогольной продукции для каждого наименования. Одна и та же водка, выпускаемая на разных заводах, может иметь одинаковый код EAN (классический штрих-код продукции), одинаковое наименование, бутылку и этикетку, но разные коды алкогольной продукции.

Код формы А (справки А, раздела 1)

«Номер партии», зафиксированный в ЕГАИС поставщиком или производителем при регистрации в системе акцизных марок на продукцию. Код формы А для всей партии (диапазона номеров) данной алкогольной продукции будет одинаковым и неизменным.

Код формы Б (справки Б, раздела 2)

«Код транзакции» присвоенный документу товародвижения в ЕГАИС. Каждая отгрузка, каждое перемещение продукции между контрагентами в ЕГАИС формирует новый код формы Б.
Получается, что все движения по выравниванию остатков алкогольной продукции в ЕГАИС должны сопровождаться тремя кодами (код АП, код формы А и код формы Б) в классической схеме или только кодом АП в упрощенной схеме товародвижения.

Но где же взять эти коды?
Код формы А и код формы Б отражаются в сопроводительных документах к алкогольной продукции и в документах ЕГАИС, связанных с данной поставкой. Т.е. по той продукции, которая была закуплены через ЕГАИС ее можно найти в системе. А по той, которая была закуплена до 01.01.16 ее нужно искать в сопроводительных документах к поставке или заново запрашивать у вашего поставщика.
С кодом алкогольной продукции еще сложнее. Формально он присутствует в двумерном штрихкоде PDF417 (большом), расположенном на акцизной марке.

Но вот чтобы получить его из этого кода нужно отсканировать его сканером и «символы с 8 по 19 (12 символов) перевести из тридцатишестеричной системы счисления в десятичную систему счисления, добавить впереди недостающие ведущие нули, и получим 19 -ти разрядное число, состоящее только из цифр». Вы ведь готовы выполнить такое действие для всех бутылок, которые нужно «по упрощенной схеме» списать или оприходывать. А ведь это необходимо сделать либо до 01.10.16 либо после, но строго «перед фактом продажи»!

Становится совершенно понятно, что сделать такую операцию можно только имея на руках специальное программное обеспечение или оборудование, которые смогут расшифровать код и зафиксируют его в ЕГАИС. Для упрощенной схемы документооборота этого хватит. А что делать тем, у кого таких систем и такого оборудования нет?

Вот и получается, что новые правила по учету остатков в ЕГАИС выполнимы в основном для тех, кто и раньше держал эти остатки под контролем – для крупных федеральных сетей, для добросовестных, умных и трудолюбивых организаций, имеющих нужное оборудование (терминалы сбора данных, сканеры 2D у оператора, а не только на кассе) и правильное программное обеспечение. А вот основная масса мелких организаций, магазинчиков у дома, небольших кафе и ресторанов, так и будут работать, выполняя только основные требования по ЕГАИС, регистрируя закупки и продажи. Даже если бы они и хотели навести порядок в своих остатках в ЕГАИС, они просто физически не смогут этого сделать.

Хотя возможно ФСРАР вполне устроит вариант, когда правильный учет будет настроен хотя бы у крупных игроков алкогольного рынка, у федеральных сетей, оптовиков, импортеров и производителей. Ведь этот сегмент покрывает огромную долю рынка оборота алкогольной продукции. А с остальными уже будут разбираться потом, постепенно ужесточая правила и «закручивая гайки». Время покажет.
Наша компания, как ответственный поставщик программного обеспечения, в своих продуктах реализовала все необходимые механизмы по учету остатков алкогольной продукции в ЕГАИС. А вот выполнять ли рекомендации ФСРАР наши клиенты решают для себя самостоятельно.


Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

В бизнесе, как на общественном транспорте – никто ждать не будет! И в рамках очень высокой конкуренции важно знать и понимать все сложности, связанные с законодательством. Читаем вместе постановление правительства №1459 от 29 декабря 2015 года «О функционировании единой государственной автоматизированной
информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
19 апреля 2016 года на сайте ФСРАР опубликована новая методика учета остатков алкогольной продукции для розничного сегмента ЕГАИС. Она кардинально меняет подход к работе с ЕГАИС для общепита и для организаций, торгующих пивом.  По требованию ФСРАР с 01.07.16 при продаже алкогольной продукции покупателю нужно выдать чек, на котором будет напечатан двумерный штрих-код со ссылкой на информационный сервис ЕГАИС. Что стоит за этим требованием? Государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели. Мы попробовали разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции? Новая методика сильно упростила работу с остатками в ЕГАИС для розничного сегмента. Складывается впечатление, что контрольные органы уже добились своего, ужесточив контроль за оптовиками и производителями, и решили, что «душить» розницу новыми жесткими требованиями им уже не интересно.

trade-drive.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *