бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Резюме
Бизнес-идея по открытию козьей фермы может быть воплощена в реальность, если будущий фермер будет разбираться в основах животноводства. Козам нужны определенные уход и содержание. Если климатические условия переменчивы, животным требуется теплое помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Корм должен быть полноценным и разнообразным для хорошего удоя и здоровья животных.
Даже покупка коз требует особых знаний, чтобы запланированные удои не оказались лишь цифрами на бумаге. Необходимо разбираться в породах и условиях их содержания. Ферма не может находиться в городе. Для нее требуется отдельный земельный участок с чистым воздухом и возможностью выгула стада в теплое время. Если вы не являетесь сельским жителем или не получили ветеринарного образования, стоит проконсультироваться со специалистами или нанять в штат зоотехника, ветеринара. Некоторые фермеры самостоятельно изучают профильную литературу перед тем, как открыть ферму.
Спрос на козье молоко есть всегда. Это обусловлено свойствами и пользой молочного продукта.
- Его рекомендуют грудничкам, если у молодой мамы проблемы с кормлением или у ребенка появилась аллергия на грудное молоко.
- Слабый иммунитет врачи советуют укреплять козьим молоком.
- Желание людей покупать не порошковое молоко, а натуральное, содержащее большое количество питательных веществ.
Многие люди ищут бабушек, у которых есть козы, или покупают продукт в магазине. Но даже этого количества недостаточно для удовлетворения спроса всех желающих. Открытие козьей фермы требует тщательного анализа, потому что инвестиции нужны немаленькие. Для хорошей прибыли двух коз в домашнем сарае недостаточно. Требуется хорошо оснащенное подворье с поголовьем не менее 20 штук и четкое понимание того, как этот бизнес работает.
Этапы фермерского бизнеса
Чтобы понять, выгодно ли будет начать фермерское дело, нужно составить подробный бизнес-план, в котором определить инвестиции и просчитать рентабельность задумки.
На начальном этапе необходимо найти подходящее помещение для размещения коз. Возводить его с нуля выгодно не всегда, потому что в регионах с холодным климатом сараем из досок не обойтись. Потребуется утепление конструкции, на которое нужны деньги. Проще найти коровник или другие хозпостройки, которые были возведены и заброшены. Переоборудование такого помещения обойдется дешевле.
Место для фермы нужно выбирать с достаточной площадью земли, чтобы козы имели пастбище для свободного выгула. Земельный участок и помещение можно купить, если есть возможность, или взять в аренду. Начинающему фермера выгоден вариант аренды.
Подобрав подходящее помещение и участок для разведения коз, начать дело можно, только имея статус предпринимателя.
Регистрация предпринимательской деятельности
Чтобы стать фермером на законном основании, необходимо пройти регистрацию в ФНС. Для начала стоит определить организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. Начинающему фермеру подойдут следующие виды регистрации:
- КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство, если у будущего фермера есть земельный участок в собственности и разведением коз он будет заниматься на территории своего подсобного хозяйства. Регистрация осуществляется от имени одного физического лица или совместно с родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки). Возможно вести фермерское хозяйство и с физическими лицами, не имеющими родственных связей. В этом случае должно быть общее хозяйство, например земельный участок находится в общей собственности с соседом, с которым принято решение совместно заниматься разведением коз.
- ИП – индивидуальный предприниматель, актуально для физического лица, не имеющего личного подворья и земли в сельской местности, но желающего вести бизнес в сфере животноводства. Землю и площадь можно оформить в аренду.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО) тоже допустимо при желании открыть козью ферму, если в малый бизнес вкладываются два и более компаньона, которые становятся учредителями.
Выбирая форму регистрации, ориентируйтесь на личные условия организации комплекса для разведения коз. При подаче документов в налоговую инспекцию в заявлении на регистрацию необходимо указать код предпринимательской деятельности по ОКВЭД:
- Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
- Дополнительные: 01.45 «Разведение овец и коз». Включает в себя выращивание и разведение коз, производство сырого молока, волоса и племени коз. 1.19.1. «Выращивание однолетних кормовых культур» – если корма для подопечных фермер будет заготавливать самостоятельно.
При расширении бизнеса в список дополнительных кодов можно будет добавить номер 10.5 «Производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога, йогурта)».
Систему налогообложения необходимо выбирать исходя из формы регистрации. В России сельское хозяйство, в том числе и животноводство, занимает особый статус в предпринимательской деятельности в условиях экономической ситуации. Поэтому начинающему фермеру можно получить льготные условия по уплате налогов и государственную поддержку на этапе старта. Для этого необходимо обратиться за консультацией к налоговому инспектору, чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения.
Сбор документации
Для открытия фермы требуется обойти государственные инстанции, чтобы получить следующие документы:
- Договор аренды на земельный участок. Если земля является собственностью государства, то арендовать ее можно у администрации районного центра, сельскохозяйственного предприятия. Физическое лицо тоже может сдать участок в аренду, если есть право собственности на необходимую площадь.
- Для размещения поголовья в закрытом помещении нужны документы на его строительство и согласование с БТИ. Если здание уже было построено, но ему нужна реконструкция, все моменты необходимо согласовать с местной администрацией и иметь на руках технический паспорт последней редакции.
- Заключить договор с коммунальными службами на поставку электричества, воды.
- Разрешение СЭС и экологической службы на размещение козьей фермы в конкретном месте.
- Согласование условий пожарной безопасности с пожарным ведомством.
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности в сфере «козоводство».
- Каждое животное должно иметь ветеринарный паспорт с необходимыми прививками и отсутствием заболеваний. Для этого необходимо пригласить ветеринара или брать коз, полностью подготовленных к выращиванию заводчиком.
- Козье молоко должно иметь сертификат качества, чтобы его можно было реализовать через торговые точки или напрямую потребителю.
Это перечень документов, которые собираются постепенно. Каждому бланку свое время. Последней инстанцией будет СЭС. Службу приглашаете после оснащения фермы оборудованием и выполнения ремонтных работ. Если у проверяющих инспекторов не будет вопросов к санитарному состоянию помещения, они выдадут разрешение на запуск фермы. Проверки могут проходить и после начала деятельности, если поступят жалобы на качество козьего молока или условия содержания животных, утилизацию отходов.
Комплектация фермы
Козья ферма может быть оснащена по-разному. Это зависит от климатических условий региона, финансов молодого фермера и масштабности хозяйства. Чтобы заработать хороший капитал, нужно оценить спрос на продукцию в регионе и количество молока, которое может дать одна коза в день. Исходя из этого выбираем размер помещения и оцениваем, какое оборудование потребуется для содержания нужного количества голов.
Содержание коз зависит от породы:
- Рогатым особям требуется клеточное размещение, чтобы избежать травматизма и вероятности воинственного настроя подопечных. Оборудование помещения специальными загонами обойдется дороже.
- Мирные безрогие особи могут хорошо сосуществовать на одной площади. Отделять потребуется только козлят, чтобы отнять их от матери и перевести на корм.
Помещение нужно оснастить кормушками, поилками. Козы употребляют большое количество воды, которая всегда должна быть чистой и свежей.
Потребуется утепление и вентиляция помещения, особенно в холодное время года. Часто в зимние месяцы у козы появляется потомство, которому опасны любые сквозняки. В стойлах организуют теплую лежанку, которая всегда должна быть сухой. Для этого можно оборудовать отдельные канавы для навоза или чаще менять подстилку.
Организуя козью ферму, необходимо выбрать способ кормления животных:
- Ручное – в каждую кормушку корм и вода закладываются работниками в определенное время. Потребуется нанимать сотрудников, учитывая охват поголовья на одного человека.
- Автоматизированное – корм и вода поступают по специальному конвейеру или засыпается трактором. Этот способ зависит от площади фермы и организации мест содержания животных. Требует больше вложений на начальном этапе, но есть экономия на количестве персонала.
Козью ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Этот вопрос фермеры решают, исходя из стартового капитала. Для козы нужен свой аппарат, но их производят в основном за рубежом, и цена высокая. Некоторые заводчики коз переделывают доильные аппараты для коров, адаптируя их под вымя козы. Можно нанять доярок, если затраты покажутся ниже.
Помимо этого оборудования, потребуются следующие комплектующие:
- Стаканы для доения.
- Ведра.
- Молокопровод.
- Коллектор.
- Охладитель продукции.
- Резиновые наконечники на соски.
- Тара для хранения и перевозки молока.
Если продукция не реализуется сразу, необходимо предусмотреть помещение для ее хранения и/или наладить свое производство молочных продуктов (сыр, творог).
В подсобном помещении организуют моечный зал, в котором проходят обработку все инструменты, тара для продукции.
Кормовой вопрос
Козоводство имеет еще одну сторону затрат – покупка или самостоятельная заготовка кормов. Козы употребляют в пищу сено, свежую траву, комбикорм, фрукты, овощи. Необходимо обеспечить животных полноценным питанием. Возможны два пути:
- Заготовка сена на своих лугах и выращивание овощных культур в качестве корма, если имеются дополнительные территории для возделывания, необходимая техника и люди. Такой метод актуален для КФХ, когда в работу привлекаются все члены семьи.
- Покупка всего корма у поставщиков. Выгоднее заготавливать корма заранее, когда идет сезон сенокосов и уборки овощных культур. В зимнее время цены на эту продукцию могут быть выше.
Потребуются для полноценного питания комбикорм с витаминными добавками или витаминные комплексы. Для хранения кормов требуется сухое, проветриваемое помещение.
Выбор подопечных
Успех бизнеса на молоке зависит от правильного выбора породы козы. Здесь не стоит экономить и покупать животных только по объявлению. Стоит изучить информацию об особенностях содержания представителей различных пород и учесть условия вашего региона. У заводчика породистых коз должны быть ветеринарные документы. Было бы хорошо посетить ферму и посмотреть условия. Для первого закупа молодняка или взрослых особей желательно взять специалиста, который по внешним признакам может определить породу. Хороший удой дают только чистокровные козы. Если имело место смешение, что возможно у недобросовестных частных заводчиков, количество молока будет ниже заявленного.
Комплектуя стадо, нужно выбрать самцов, чтобы в дальнейшем обеспечить ферму молодняком и расширять стадо.
Набираем персонал
Даже маленькое хозяйство требует постоянного внимания. На ферме работы больше, чем в домашнем подворье. Вопрос привлечения сотрудников зависит от формы предпринимательства. Если выбрано КФХ, то работать могут все члены семьи. Заключать трудовой договор нет необходимости.
При регистрации ИП или юридического лица необходимо оформить статус работодателя и подписать трудовые соглашения. Некоторые сотрудники могут приглашаться на время, например, пастухи только в сезон выгона коз на пастбище.
В штате обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за состоянием животных и делать им своевременные прививки. Ветеринар может работать по совместительству, особенно на начальном этапе открытия фермы.
Количество сотрудников также зависит от способа кормления и содержания стада. Если ферма полностью автоматизированная, штат может насчитывать не более 10 единиц. Следить за всем процессом может собственник бизнеса, чтобы лучше анализировать работу хозяйства и вносить необходимые коррективы.
Сбыт продукции
Открыть ферму без предварительной договоренности о сбыте – это серьезная ошибка. Молоко – скоропортящийся продукт и реализовать его необходимо в первые сутки, если не предусмотрена дальнейшая переработка сырья. Клиента выбирают, учитывая масштаб фермы:
- Продажа напрямую с фермы частным лицам, если стадо не превышает 20 голов.
- Реализация через торговые точки. Требуется сертификат на молоко. Без этого документа магазины не заключат договор.
- Сбыт оптовым клиентам для дальнейшей переработки.
На этапе составления бизнес-плана необходимо проанализировать спрос потребителей, присутствие конкурентов и выбрать каналы сбыта. Не стоит покупать большое стадо сразу, если не найден надежный партнер для продажи молока.
Финансовая сторона
Стоимость реализации бизнес-идеи по открытию козьей фермы зависит от многих условий, которые обязательно анализируют и вносят в конкретный проект:
- Затраты на земельный участок.
- Возведение нового строения или ремонт заброшенного здания.
- Оснащение фермы оборудованием.
- Покупка животных.
- Покупка кормов.
- Затраты на регистрацию бизнеса и документы для открытия фермы.
- Масштаб комплекса.
Инвестиции требуются серьезные, если козья ферма открывается не на базе личного подсобного хозяйства. Но учитывая тот факт, что козье молоко стоит дороже коровьего в два-три раза, а на содержание уходит меньше средств, то любые вложения окупятся за год-полтора при хорошо налаженном канале сбыта. Точную сумму вложений можно просчитать только в бизнес-плане.
Достоинства и недостатки
Рассмотрев общую специфику открытия козьей фермы, можно отметить плюсы и минусы данного направления:
- Большой спрос на продукцию.
- Отсутствие конкуренции.
- Выгодное содержание в вопросе обеспечения кормов. Себестоимость 1 литра молока дешевле, чем у коровы.
- Есть государственные программы поддержки молодых фермеров.
- Возможность расширения за счет запуска собственного производства.
- Выгодные условия ведения хозяйства для сельских жителей, имеющих собственную землю.
К минусам можно отнести следующие показатели:
- Поиск подходящих земель для фермы занимает много времени. Некоторые участки находятся далеко от света, водопровода. Дороги отсутствуют.
- Торговые сети неохотно заключают договор с частным фермером, поэтому существуют проблемы выхода на максимальную загрузку фермы.
- Без опыта или знания специфики животноводства есть риск разорения из-за неправильного управления.
В остальном у молодых бизнесменов, желающих получать прибыль разведением коз, есть все шансы на успех.
В итоге
Бизнес на козьем молоке – это перспективное направление и для начинающего, и для опытного фермера, потому что спрос большой, а конкуренция практически отсутствует. Если правильно подойти к вопросу выбора места для фермы и покупки животных, можно достаточно быстро выйти на окупаемость и добиться хорошей прибыли.
Если есть желание, но нет представления о правильном ведении козьего хозяйства, наймите в штат или пригласите в компаньоны хорошего специалиста. Тогда есть шансы для расширения профиля в производство продукции из козьего молока. А это уже совсем другие перспективы.
zhazhda.biz
Разведение коз: рентабельность бизнеса
Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.
Преимущества и недостатки проекта
Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:
- козье молоко полезно и востребовано;
- возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
- козы быстро набирают вес;
- животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
- козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.
Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:
- высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
- на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
- необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
- невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.
Организация бизнеса: пошаговая схема
Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.
Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.
Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.
Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.
Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.
Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.
Уход за животными
В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.
Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.
В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.
Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.
Реализация продукции
Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.
Траты и прибыль: подсчет рентабельности
Основные траты при организации фермы:
- аренда или покупка участка;
- строительство козлятника;
- закупка молодняка и кормов;
- приобретение оборудования;
- заработная плата персонала.
К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.
В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.
Заказать бизнес план
xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai
содержание, разведение и кормление коз в условиях фермы
Молоко является популярнейшим продуктом питания среди людей всех возрастов. Современный потребитель предпочитает покупать экологично чистый продукт. Поэтому хорошим вариантом для обустройства «молочного» бизнеса станет козья ферма.
Но, прежде, чем приступать к обустройству такой фермы, необходимо создать бизнес-план, в котором будут рассмотрены все нюансы работы. А также, нужно взвесить все плюсы и минусы фермерства, что и будет рассмотрено в статье.
Выбор породы
Для того чтобы разведение коз приносило стабильный доход, необходимо обратить внимание на породы, являющиеся наиболее рентабельными. Существует четыре основных направленности, в которые собраны породы коз:
- Мясная,
- Молочная,
- Пуховая,
- Шерстная.
Опытные фермеры советуют новичкам обратить внимание на молочную направленность. Пуховые и шерстяные козы могут заинтересовать неопытного владельца дополнительной возможностью заработка, однако, затраты на уход за шерстью и регулярные вычесывания требуют на первых порах больше вложений, нежели принося дохода.
Для начала разведения коз наилучшим образом подходят молочные породы. Самой рентабельной считается зааненская порода, а также мегрельская. Стоимость первой достаточно высока. Отечественные фермеры вывели на базе этой породы новый вид — русскую белую. Она как нельзя лучше подходит для фермерского хозяйства.
Для того чтобы разведение коз имело стабильный прирост поголовья, необходимо сосредоточиться на одной породе. Комбинирование пород на первых порах является невыгодным.
Также рекомендуем прочитать:
Русская белая коза известна своей неприхотливостью и мягким темпераментом, что как раз и требуется на начальных этапах фермерской деятельности. Белая порода также славится своими высокими надоями и качеством молока, что тоже немаловажно.
К формированию козоводческой фермы следует подойти внимательно.
Молодняк лучше всего приобретать на специализированных фермах. У второстепенных хозяйств также имеется хорошая племенная база, однако, качественное поголовье лучше всего формировать, обратившись к профессионалам.
Внимательно следует подойти к выбору козла-производителя. Это основа будущего поголовья, поэтому на покупке самца лучше не экономить.
Подготовка территории и помещения
Прежде чем покупать козлят, необходимо обустроить территорию и помещение, в котором поголовье будет жить.
Для разведения коз как бизнес лучше всего подойдет деревенская местность. Также удобно обустраивать хозяйство на дачном участке, если территория позволяет обеспечить козам просторное существование.
Участок под ферму должен иметь минимум 10 соток земли. Также, необходимо позаботиться о жилом помещении для фермера, поскольку круглосуточное присутствие человека в таком хозяйстве обязательно. Особенно это касается периода в роста молодняка, когда кормление является частым и почасовым.
Оптимально, если неподалеку с фермой будет иметься сельскохозяйственный объект, где можно будет приобретать дешевую кормовую базу в зимний период.
Естественные пастбища и луга также являются обязательным условием постройки фермы. Выпас является залогом крепкого здоровья поголовья, а также источником пропитания для коз в виде свежей растительности.
На территории фермы необходимо обустроить не только стойла, но и обгороженные загоны. Также следует утеплить жилые помещения для животных и позаботиться о вентиляции стойла.
Бизнес-план разведения коз предусматривает большие затраты на обустройство территории и помещений. Однако, необходимо отказаться от варианта, где такие расходы занимают половину стартового капитала.
Содержание поголовья
Помещения для содержания коз должны быть просторными. Самцов обычно держат отдельно от самок. Также, если позволяет территория, практикуется разделение поголовья по возрастному критерию. В козлятнике площадью 20квадратных метров можно держать до 15 взрослых особей.
Помещения должны хорошо вентилироваться. Весь стационарный инвентарь должен быть из натуральных материалов. Подстилку также следует выбирать недорогую и натуральную — солому или опилки.
Помещение должно хорошо проветриваться, однако, необходимо исключить возникновение сквозняков. Также следует позаботиться об утеплении фермы в зимний период. Для этой цели отлично подойдет пенопласт.
Температура в хлеве должна быть комфортной, а в зимнее время не опускаться ниже +8 градусов. Пол в хлеве необходимо соорудить с уклоном и выстлать сеном. Базок необходимо периодически белить, а все кормушки тщательно дезинфицировать. Для мытья поилок и кормушек используют воду с содой.
Постоянное нахождение в хлеве отрицательно сказывается на качестве продукции, поэтому для коз необходимо обустроить выгул на территории фермы. В холодное время года коз выпускают днем на два часа. В теплый период прогулки можно проводить на протяжении шести часов.
Загон должен быть отгорожен сеткой. Для каждой козы предусматривается отдельная кормушка, которую следует оградить от соседних.
Кормление
Поскольку козья ферма предусматривает бизнес на козьем молоке, то кормление поголовья является самой важной частью бизнес-плана. Именно от качества кормов зависит вкус молока и, соответственно, его дальнейший сбыт.
Для кормления следует использовать качественную кормовую базу. В летний период нужно обустроить травяной гул для выпаса, а на зимний период необходимо запасти свежие зеленые корма и сено. Лучше всего для этого подходят трава и ветошь.
Пьют козы только чистую и теплую воду. Давать воду животным необходимо два раза в день. Поилки должны быть всегда вымытыми, чтобы предотвратить распространение инфекций. То же самое касается и кормушек. Испорченный корм может навредить поголовью.
Для кормления используют:
- Сочные корма,
- Грубые,
- Концентрированные.
Многие фермеры практикуют поение коз травяными отварами. Такое питье не только насыщает организм витаминами, но и улучшает качество молока. Также необходимо обеспечить козам достаточное количество соли-лизунца.
В зимние период рацион козы состоит из веток, соломы, отрубей, жмыха, сена, а также зерновых и комбикормов. В качестве минеральной прикормки козам дают костную муку, соль и мел.
Разведение
Случка у коз осуществляется два раза в год. Первый период приходится на осень, второй происходит весной.
Лучше всего сводить коз в осенний период, поскольку к началу весеннего выпаса козлята уже окрепнут и смогут пастись рядом со взрослыми особями. Теплое время года обеспечивает молодняку качественные зеленые корма, что положительно сказывается на их росте и формировании иммунитета. Выращивание козлят необходимо осуществлять в отдельных от взрослых особей помещениях.
Также отдельно нужно содержать дойных самок, чтобы молоко не впитывало неприятные запахи.
Для начинающих фермеров лучше подойдет вариант с покупкой уже готового молодняка, вместо выращивания ремонтного поголовья. Лучше всего начинать с количества не больше 40 штук. Со временем количество поголовья можно будет увеличивать за счет собственного ремонтного молодняка.
При разведении необходимо учитывать, что инбридинг среди коз (родственное скрещивание) приводит к ухудшению поголовья, поэтому при покупке более двадцати коз необходимо приобрести по меньшей мере два козла-производителя.
Советы
Бизнес на козьем молоке приносит доход около 75% за счет продажи молока. Необходимо заранее подготовить точки сбыта продукции. Лучше всего заключать прямые договоры с покупателями. Магазины и супермаркеты охотно соглашаются на реализацию экопродукции — молока и мяса, поэтому проблем со сбытом быть не должно.
Остальные 25% дохода составляет продажа молодняка, однако, прежде чем она будет возможна, начинающему фермеру необходимо сформировать собственное поголовье.
Оптимальная численность фермы для получения стабильного дохода составляет около сотни голов.
Частное хозяйство в размере 20 коз начинает окупать себя уже через два года. Рентабельность козоводства как бизнеса составляет от 20 до 45%.
Преимущества и недостатки
Бизнес-план козьей фермы имеет как перспективы, так и свои недостатки. Поэтому перед началом разведения коз начинающему фермеру необходимо взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса.
Среди преимуществ можно отметить:
- Высокая стоимость продуктов, производимых на ферме и спрос на экопродукцию. Это касается и молока, и мяса, а также пуха и шерсти;
- Простота в содержании. Козы являются неприхотливыми животными, поэтому у начинающего фермера проблем возникнуть не должно;
- Свободность ниши. При большом спросе на козье молоко по-прежнему наблюдается небольшая численность козьих ферм;
- Сравнительно высокая рентабельность хозяйства.
Советы по бизнесу
Так выгодно ли держать козу? Козья ферма является выгодным вложение капитала, однако, требует некоторого времени, прежде, чем начнет приносить прибыль. Необходимо тщательно подготовиться и предусмотреть все нюансы, дабы вложенные деньги не оказались потраченными зря.
Несколько советов для начинающего фермера:
- В помещении, где будут содержаться козы, должно быть сухо. Сырость является оптимальной средой для распространения инфекций и бактерий, в результате чего поголовье может начать болеть.
- Необходимо обезопасить ферму от вредителей. Крысы не только уничтожают запасы кормов, но и являются разносчиками заразы.
- Выпас для коз является важным условие, однако, на лугах их необходимо привязывать. Козы очень любопытные и, будучи на свободе, могут уйти на «вольные хлеба». Чтобы животное не отправилось бродить, нужно привязывать на густых травяных лужайках.
- В зимний период удои снижаются, поэтому база постоянных покупателей позволит иметь стабильную прибыль в течение года.
- Со сбытом мяса и шерсти обычно не возникает проблем, поскольку в течение года количество продукции не меняется.
Козоводство является прибыльным делом, однако, на первых порах требует больших затрат. Если вы решили заняться молочным бизнесом, будьте готовы, что на первых порах занятие это принесет минимальный доход. И только при большом упорстве фермера козья ферма будет рентабельной.
mnogo-krolikov.ru
Рентабельность разведения коз в домашних условиях для начинающих
Бизнес в сельскохозяйственной сфере деятельности, способен приносить немалую прибыль. Особенно актуальным данный способ заработка является для жителей сельской местности. Не знаете с чего начать сельскохозяйственный бизнес? Мы поможем вам определиться.
Для начала, очень важно правильно выбрать направление, занять свободную, прибыльную нишу, только тогда можно рассчитывать на стабильный доход. Раньше мы уже говорили о разведении перепелов, выращивании фазанов и даже попугаев, сегодня же рассмотрим не менее прибыльную идею – разведения коз как бизнес.
Разведение коз как бизнес: рентабельность
О полезных свойствах козьего молока наверняка знают взрослые и дети. Его используют как в питании, так и в медицине, косметологии. Кроме этого, от разведения коз можно получить шерсть и мясо. Главное, не забывайте, что для бизнеса пригодно только сильное потомство, поэтому допускать смешивания пород крайне нежелательно.
Прежде чем приступить к разведению коз, следует оценить рентабельность бизнеса. Для этого вам необходимо проанализировать уровень спроса на продукцию и конкуренцию. Также следует рассчитать все затраты на реализацию бизнес идеи, ее сроки окупаемости и прибыль.
Хочу отметить, что конкуренция в сфере разведения коз не слишком большая. А вот спрос на продукцию – постоянный. С этого можно сделать вывод, о рентабельности разведения коз как бизнес.
Бизнес план по разведению коз
Прежде чем приступить к реализации идеи обязательно требуется составить грамотный бизнес план. Он поможет вам правильно распределить имеющийся стартовый капитал и обеспечит получение прибыли в короткие сроки. В разделах бизнес плана по разведению коз стоит отметить финансовые и организационные стороны вопроса и подробно рассчитать все затраты, сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.
Регистрация бизнеса
Если вы решили заняться бизнесом в сельском хозяйстве, то свой вид деятельности необходимо зарегистрировать в законном порядке.
- Первым делом, вам следует выбрать материально-правовую форму деятельности, как правило, большинство останавливается на индивидуальном предпринимательстве, это более выгодно для начинающих бизнесменов. Также необходимо предоставить в органы статистики коды деятельности ОКВЭД (разведение коз, реализация молочной продукции). Кроме этого, необходимым является получение государственного номера – справки ОГРН.
- Следующий шаг – это подача заявления в администрацию на аренду или приобретение земли для сельскохозяйственных целей.
- Получения разрешений на деятельность фермы и реализацию продукции от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Получения разрешений на эксплуатацию помещения фермы от пожарной и экологической инспекции.
- Регистрация права собственности или договора аренды на землю и помещение.
Собрать весь пакет необходимых документов поможет вам опытный юрист, это значительно сократит ваше время.
Выбираем породу коз для разведения
Цена животных будет зависеть от их породы. Поэтому, на начальном этапе, определитесь сколько денег вы сможете потратить на приобретение породистых животных. Покупайте коз на фермах, специализирующихся на их выращивании, на животное должны быть все документы, подтверждающие его породу и проведенные профилактических прививок от болезней.
Наиболее популярные породы коз для разведения в домашних условиях: горьковские, русские, зааненские, тенбургские.
Определившись с породой, приступайте к следующему шагу – благоустройству территории и помещения для разведения и выращивания коз.
Породы коз
Разведение и содержание коз в домашних условиях
Разведение коз в домашних условиях для начинающих – дело достаточно непростое. Если особых навыков ведения сельского хозяйства у вас нет, то необходимо подробно изучить всю литературу о правилах содержания, выращивания и разведения коз в домашних условиях. Только после этого, приступайте к самому процессу разведения животных.
Правила содержания коз
Строить ферму с нуля, дело довольно-таки финансово затратное. Более выгодно найти пустующие помещения в сельской местности, бывшие коровники или конюшни. Сделайте небольшой ремонт в таких помещениях, и они станут пригодными для содержания коз.
Аренда земли
Козы – травоядные животные, нуждающиеся в постоянном выпасе и выгуле, поэтому территория фермы должна быть просторной. Если в собственности территории нет, арендуйте площадь, которую необходимо засеять многолетними травами для выпаса коз.Обустройство помещения фермы
Козы – теплолюбивые животные и не переносят сильных морозов. Поэтому оборудовать помещение для их содержания стоит всем необходимым для комфортного перебивания там животных. Внутри, помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков. Рекомендуется провести водопровод, оборудовать канализацию, построить собственную котельную для обогрева помещения. Также обязательно требуется оборудовать отдельный цех для переработки молока и помещение для хранения кормов для животных.
Стоит учитывать, что на каждое животное должно приходиться площади не менее 4 м. кв. На полу в стойле, обязательно, должна быть чистая подстилка из соломы. Также необходимо оборудовать кормушки и поилки для коз. Данные животные лучше растут и дают больше молока, если выпасаются на свежем воздухе, учитывайте этот нюанс. В теплое время года соорудите загоны, где животные смогут вольно выпасаться без привязи.
Оборудование для фермы
Основным продуктом, который вы будете получать от козьей фермы, естественно, является молоко. Поэтому требуется приобрести доильные аппараты для коз. Ради экономии средств, многие фермеры переделывают доильный аппарат для коров с учетом, что козам требуется только две присоски на вымя. Доильные аппараты для коз иностранного производства, например, DeLaval достаточно дорогие, поэтому купить их могут не все, но переделанные ничем не хуже, но гораздо экономнее по цене.Кормление коз
От питания животных напрямую будут зависеть качество и объемы молока. Поэтому необходимо обеспечить козам полноценный, здоровый и витаминный рацион.
В летнее время года козы питаются в основном зеленой травой, сеном, в качестве прикорма можно использовать также комбикорм. Кроме этого, необходимо добавлять в корм разнообразные витаминные добавки для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний животных.
Зимой козы потребляют, как правило, сено или заготовленные летом, связки веток молодых деревьев. В среднем, взрослое животное потребляют около 1,5 -2 кг сена за сутки. Поэтому летом вам требуется заготовить много корма для своей козьей фермы.
Видео по теме Видео по темеОбслуживание козьей фермы
Разведение и содержание коз в домашних условиях для начинающих предпринимателей дело достаточно трудное. Самостоятельно справиться даже с небольшой козьей фермой довольно-таки трудно. Поэтому желательно нанять помощников. За животными требуется постоянный уход, кормление, уборка помещения, переработка и поставка молочной продукции в пункты ее приема. Как видите, одному человек справиться со всем этим практически нереально.
Для начала, наймите одного-двух помощников, в зависимости от объемов фермы. Также в штате должен быть ветеринар, ведь животные могут заболеть, это очень серьезно не экономьте на услугах профессионала.
Прибыль от козьей фермы
Молочные продукты
Чаще всего коз разводят для получения молока и сопутствующих продуктов, таких как сыр, сливки, масло. О пользе козьего молока можно говорить очень много, оно содержит иммуноглобулин, который используется в медицинских целях для лечения и профилактики серьезных заболеваний (туберкулез, астма, бронхит). Также в составе молока много кальция, белка и витаминов, оно является отличным заменителем грудного женского молока при вскармливании младенцев. Козье молоко также используется в косметологии, об омолаживающих ваннах Клеопатры наверняка слышали все модницы.
Количество надоев и качество молока зависит от породы козы. Некоторые даже, дают около 5–6 литров в сутки например козы зааненской породы.
Козье молоко можно сдавать в пункты приема или заняться производством сопутствующих продуктов: сыра, масла, сливок. Такой товар можно реализовать значительно дороже.
Продажа молодняка
Кроме молока вы можете продавать молодняк, фермерам. Некоторое количество стоит оставлять для дальнейшего расширения стада, а другую часть животных можно выгодно продавать. Молодые козлята используется для забоя на мясо, оно очень вкусное и обладает полезными свойствами.Реализация продукции
Очень важно позаботиться о выгодном канале сбыта готовой продукции. Вы можете перерабатывать молоко и производить сыр в домашних условиях. Как вариант, можно реализовывать продукцию, или же ограничиться исключительно сдачей молока закупщикам.
Достаточно выгодно заключить договора на поставку мяса и молока с супермаркетами, ресторанами, санаториями. Сделать это нужно как можно раньше, еще на начальном этапе реализации идеи.
С чего начать разведение коз как бизнес, как преуспеть?
Теперь вы знаете, с чего стоит начать разведение коз в домашних условиях начинающим предпринимателям и как добиться успеха в данной сфере деятельности. Смело приступайте к реализации своей бизнес идеи.Можно сделать вывод о том, что разведение коз как бизнес, является рентабельным делом, сулящим стабильный доход и высокую прибыль, естественно, при умелом подходе к реализации идеи. Но начать его может только человек, проживающий в деревне. Если вы городской житель, то в качестве альтернативного варианта, предлагаем вам заняться разведением кошек или собак. С чего начать разведение кошек, читайте в нашей статье.
kakbiz.ru
Строим козью ферму и перспективный бизнес
Из года в год в мире растет потребление молочных продуктов, изготовленных из козьего молока. Традиционно их используют для престарелых, больных, младенцев и детей с аллергией на коровье молоко. К тому же, козье молоко питательнее, чем коровье. О том, как сделать полезные продукты доступными для украинцев и каких правил следует придерживаться тем, кто развивает этот бизнес, мы спросили у Эмиля ван Хаарена, всемирно известного эксперта по козоводству и овцеводству. В его послужном списке целый ряд успешных проектов в различных уголках мира. Наиболее масштабный, из них он реализовал в Саудовской Аравии — там есть ферма на 15 тыс. коз.
— Господин Эмиль, с чего следует начинать тому, кто решил заняться козьей или овечьей фермой?
— Главное — подобрать здоровых животных. Мне приходилось работать с украинскими производителями, а потому точно знаю, что в Украине сейчас нет мощных ферм, где можно было бы приобрести достаточное количество поголовья. Если кто-то и продает, то это 10-15 животных, не более. Этого, конечно, мало, если, например, речь идет о ферме на 1000 дойных коз. Поэтому прежде следует позаботиться о завозе животных из других стран. Например, Германии или Франции. Но прежде чем покупать и завозить животных, их надо тщательно проверить.
— Сколько земли нужно для фермы на 1000 дойных коз, если планировать собственное кормопроизводство?
— Если вы хотите иметь такую ферму, максимальная нагрузка — от 17 до 23 дойных коз на гектар. Точная численность будет зависеть от качества земли и направления производства — традиционное или органическое. Поэтому, если вы рассчитываете на 1000 голов дойного стада и собственное производство зерновых, сена и соломы, вам понадобится примерно 59 гектаров. Такая формула лучше всего подходит для Голландии. Это связано с особенностью климатических условий и урожайности кормовых культур.
Для Украины оптимальным является нагрузка в 10-15 дойных коз на гектар. Значит, для фермы на 1000 голов понадобится 100-150 га.
— Коз обязательно пасти или можно содержать в загонах?
— В Западной Европе фермеры не пасут коз, потому что не имеют достаточно угодий. Производственная площадка может занимать 0,5 га, где коз содержат в загонах. Для животных создают надлежащие условия, придерживаясь определенного температурного и светового режима и обеспечивая хорошее проветривание. Поэтому козы не испытывают никакого дискомфорта.
Во Франции же, например, коз пасут на экофермах. Впрочем, хозяева отмечают, что когда животных содержать в стойлах, они дают больше молока.
Конечно, вам решать, как содержать животных, но я могу утверждать, что в течение пяти лактаций коза уверенно себя чувствует и в стойле.
— Производство какого молока рентабельно: козьего или овечьего?
— Это в большей степени зависит от ситуации на рынке тех или других молочных продуктов. Главное — понять, что лучше будет продаваться. Козье молоко — это один сегмент рынка, козий сыр — второй, овечий сыр — третий. Многое зависит от региона и вкусовых предпочтений потребителей.
Однако, кроме их предпочтений, следует учитывать и такой чисто технологический аспект: коза ежесуточно может дать 2-3 литра молока, а овца породы асканийский каракуль — максимум 0,5 литра. В Европе наиболее распространены две породы дойных овец — Лакона и Ассаф: их надои составляют от 400 до 600 литров за лактацию.
— А еще, наверное, есть такие породы коз и овец, которые в одних климатических зонах чувствуют себя комфортно, а в других нет?
— Если речь идет о козах, то в условиях мягкого климата лучше приживается зааненская порода. В жарких зонах лучше выращивать породы с пигментацией на коже — альпийскую или Нубийскую.
Овцы породы Лакона лучше адаптируются к мягкому климату, Ассаф же — к жаркой погоде.
— Какие особенности проектирования помещений для содержания животных в различных климатических зонах?
— Каждый регион имеет свои особенности. Поэтому при проектировании производственной площадки следует учесть розу ветров, количество осадков, температурные режимы. Также следует помнить, что комфортнее дойные козы чувствуют себя при температуре от +10 до +25 °С. Проще создать надлежащие условия для содержания животных в металлокаркасных сараях с изолированной крышей. Летом они не так нагреваются, а зимой меньше остывают. Конcтрукция стен должна быть такой, чтобы в теплое время года они были открыты для проветривания, а в холодное — защищали от ветра и мороза.
Для жарких условий в помещениях следует правильно спроектировать систему вентиляции и подачу качественной воды и предусмотреть своевременное обновление соломы для подстилки.
Следует учесть и такую особенность: место для отдыха должно быть на 70 см ниже кормового стола. Зону отдыха коз мы время от времени будем наполнять соломой, а когда подстилка сравнится с кормовым столом, ее надо менять. Обычно это делают раз в три месяца.
Для разных возрастных групп коз требования относительно освещения, температуры и воздухообмена также различны. Наиболее уязвимыми являются козлята до двух месяцев. Их следует содержать отдельно. Период от двух до шести месяцев можно считать подростковым. Таких животных можно держать отдельной группой в помещении, совместном с другими взрослыми козами. После шести месяцев, когда наступает пора спаривания, таких животных содержат с основной группой.
— Во сколько обойдется ферма на 1000 коз «под ключ» и какой срок окупаемости проекта?
— Если речь идет о проектировании, строительстве, оборудовании для содержания, кормлении и доении, а также приобретении животных, то в Европе инвестиции достигают примерно 1000 евро на голову. Что касается Украины, то у меня, к сожалению, информации нет.
Окупаемость зависит от того, какого типа ферму мы строим, какое оборудование покупаем и какой продукт будем продавать. Воспользуюсь примером стран ЕС. Если ферма большая (т.е. 1000-2000 дойных коз) и на ней производят только молоко, срок окупаемости от 7 до 10 лет. Во Франции на небольших фермах (200-500 коз), которые работают неподалеку перерабатывающих заводов, где изготавливают сыр, срок окупаемости меньше — около 7 лет.
В Украине окупаемость проекта может быть меньше, если учесть дефицит племенных животных. Их продажа может дать хорошую прибыль. Сегодня средняя стоимость козы альпийской породы (4-5 месяцев) в Европе — 300 евро.
— Каких приемов по кормлению животных вы бы посоветовали придерживаться?
— Чтобы ответить, нужно знать размеры фермы и какую систему кормления там применять. Кстати, именно система кормления — групповая или индивидуальная — является одним из главных факторов, который влияет на проектирование.
Есть несколько разновидностей группового кормления. Самая простая — это когда козы в течение дня пасутся, а вечером возвращаются в стойло, где получают комбикорм и воду. Может быть и другой вариант. Козы постоянно находятся в стойлах, комбикорм им скармливают через специальные кормовагоны, а сено — с кормового стола. Еще один способ — раздача готовой кормосмеси миксером.
Для индивидуального кормления надо иметь специальные автоматизированные кормовые станции, оборудованные считывающими устройствами для идентификации животных и раздачи порций комбикорма в зависимости от потребности.
Когда речь идет о кормлении, следует помнить еще один важный момент. Козы могут есть разные виды кормов, в частности силос и сенаж. Впрочем, если с их молока производить сыр, кислые корма не годятся. Если молоко перерабатывать на сухое или продавать как питьевое можно комбинировать все продукты, которые есть.
— Какое оборудование для доения, кормления и содержания следует выбрать, чтобы ферма была рентабельной?
— Это зависит от образования и опыта работников. Также имеют значение размеры фермы, поскольку от этого будет зависеть выбор системы доения. И здесь важным фактором является его продолжительность. Главное правило — один оператор не должен доить более двух часов. Проблема не в животных, а в человеке. У того, кто доит дольше, начинает распыляться внимание, а скорость и эффективность работы ухудшается. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «параллель» 2×36 за два часа.
Система кормления — это второй по значимости фактор, который влияет на выбор оборудования.
Сейчас на рынке представлено различное оборудование — от самого простого до высокотехнологичного. Поэтому если вы планируете мега—ферму, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
— Что лучше: реконструировать старое помещение или строить новое?
— В любом случае новое — лучше. Не стоит идти на компромисс, потому что в итоге получите ферму с меньшими затратами и лучшим проектом.
— А на какой конечный продукт лучше настраиваться — на молоко или сыр?
— Все, что дороже, всегда лучше. Но, чтобы продавать только молоко, вам потребуется меньше инвестиций. Сейчас в Азии большой спрос на сухое козье молоко. Его также используют для детского питания — поэтому и цена на него всегда высокая.
Беседу вела Елена Мельник
milkua.info
Козья ферма как бизнес: содержание скота и разведение
Содержание
свернутьБолее 78% поголовья коз в нашей стране содержится на частных фермах, а вот крупных фермерских хозяйств насчитывается не более пятнадцати. Правда, специалисты уверяют, что очень скоро ситуация будет резко меняться и разведение коз как бизнес будет становиться все более популярным, что приведет к значительному увеличению их количества.
Один из факторов, сдерживающих развитие этой перспективной отрасли – очень высокая стоимость молока коз, которая намного превышает себестоимость коровьего. Плюсом является рентабельность – инвестиции в дело оправдываются не более чем за 6 сезонов. Для сравнения – содержание коров оправдывается в течение 10-12 лет.
Разведение коз как бизнес выгодно даже для начинающих фермеров, поскольку, для того чтобы начать бизнес, подходит не только крупная ферма, но и небольшой частное подсобное хозяйство. Они невелики по размерам, очень неприхотливы в питании, содержании и уходе.
Особую ценность представляет молоко коз, которое полностью усваивается человеческим организмом, вследствие чего является востребованным в медицинских и косметических целях. Помимо молочных пород, выращиваются овцы, дающие шерсть, а также пух.
С чего начать бизнес – выбираем породу
Среди молочных коз очень популярны зааненская и мегрельская породы. Самцы зааненской породы достигают веса от 65 кг до 100 кг, а самки весят 55 кг. Стоимость племенных животных очень высока, поэтому на базе этой породы получены белые русские особи весом до 50 кг. Мегрельские козы отличаются высокими удоями и дают молоко в количестве до 9 литров каждый день.
Высокую ценность представляют козьи шерсть и пух, особенно шерсть ангорской породы. У них однородный покров длиной 25 сантиметров с высоким выходом. Козий пух считается отдельной категорией сырья, отличающегося высокой мягкостью и малым весом.
Максимальный вес козьей туши составляет около 28 кг, при этом вкус мяса особи не уступает вкусу баранины. В хороших условиях содержания пуховые козы приносят до 300 литров молока и 1-2 приплода козлят в год. К пуховым особям относятся придонская и оренбургская породы.
Из вышесказанного понятно, что для фермерских хозяйств особенно выгодно размножение коз, дающих молоко, причем следует держать одну породу. Осматривать пуховых, а также дающих шерсть особей надо до начала стрижки и чески, при этом их продуктивность находится в зависимости от качества пуха, его густоты, возраста животного и процента содержания пуха. Его содержание должно составлять не менее 40% у высокопродуктивного поголовья, длина волокон пуха свыше 5,5 см, длина шерсти у годовалой козы обязана превышать 20 см.
Если ферма небольшая, следует держать 50-60 молодых самок и одного производителя, при этом важно знать родословную самца и принимать во внимание его возраст, который должен составлять не менее полутора лет. Самки готовы к случке после 1 года. Производители меняются в больших хозяйствах через 6-7 лет, в малых — через три года для исключения близкородного скрещивания.
Содержание коз
Для их содержания пригоден обычный хлев, хотя в зимний период их надо держать в светлом и теплом помещении, без сквозняков и температурой выше +8°С. Окна должны быть шириной 0,8 метра, высотой 0,6 метра и располагаться на расстоянии до двух метров друг от друга. Двери делаются плотными с наличием тамбура для исключения сквозняков, а также сохранения тепла в помещении. Полы делаются из любого материала, но обязательно с уклоном и с соломенной или опилочной подстилкой. Летом базок тщательно моется и периодически белится, кормушки моются водой с содой.
В козлятнике размером 20х20 метров допустимо держать не более 15-ти коз, но для их выгула необходимо предусмотреть отдельную площадь, поскольку их длительное пребывание в замкнутом пространстве приводит к ухудшению качества продукции, а также к заболеваниям. Прогуливают коз периодически, в отдельном базке. В холодные дни для прогулки достаточно двух часов в обед, а в ясную погоду время прогулки можно увеличить до шести часов – с утра и до обеда. Взрослые козы содержатся группами, только самцы содержатся отдельно, чтобы молоко дойных самок не приобретало неприятного запаха.
Загон огораживается высокой оградой или сеткой, для каждой особи оборудуется отдельная кормушка, перегородкой отделенная от соседнего места кормления.
Кормление коз
Для питания жвачных особей пригодны сочные и грубые виды кормов, а также концентрированные их разновидности, в весенне-летний период должен быть обеспечен выпас животных на пастбище, где они смогут насыщаться зеленым кормом — источником природных витаминов.
Желательно, чтобы пастбище находилось на возвышенности, поскольку низины с высокой влажностью вызывают заболевания желудка и ног коз. Водой животных поят дважды в день, причем холодной водой их поить нельзя, поэтому надо приобрести качественные поилки. Некоторые опытные животноводы дают козам травяные отвары, служащие профилактикой авитаминозов и способствуют улучшению качества молока. Употребление соли-лизунца должно быть ежедневным. Зимой основным рационом коз служат: ветки, сено и солома, а также зерно, отруби, комбикорм и жмых. Кроме того, следует давать животным мясокостную муку, мел и соль.
Разведение коз
Случка проводится в периоды: осенью с ноября по декабрь и весной с мая по июль. Лучшим периодом считается осень, поскольку тогда окот происходит весной, а летом молодых козлят легче выращивать при наличии свежего корма.
Для производства шерсти козлята выращиваются методом подсоса, подпускают их к матери 3,5-5 месяцев и постепенно приучают к сену и свежей траве, а с месяца начинают прикармливать молодняк жмыхом, отрубями и дробленым овсом с мелом. Данные по животным вносятся в книгу учета.
Доходы от бизнеса на 75% состоят от продажи молока, реализуемого напрямую конечным покупателям, поставщикам и в торговые точки. Самым выгодным считается заключение договора о поставках в торговые сети. Оптимальное количество поголовья фермы составляет не менее ста животных. Оставшиеся 25% доходов приходится на продажу молодых особей.
Примерный срок окупаемости частного хозяйства с поголовьем 20 коз составляет около двух лет, а пятьдесят животных начинают приносить прибыль через три года. Рентабельность такого хозяйства составляет от 25 до 40%.
Поскольку основной продукцией, которой может похвастаться козья ферма, является молоко, то ее хозяину придется приобрести доильные аппараты. Для экономии средств многие переделывают доильные аппараты для коров, так как иностранные специальные аппараты слишком дорого стоят и купить их могут далеко не все, а переделанные не отличаются по качеству надоев, но значительно дешевле.
Обслуживание фермы
Держать коз выгодно, хотя для начинающих фермеров данный вид бизнеса является достаточно сложным делом. В одиночку справиться с ним трудно, поэтому ферма будет нуждаться в двух-трех помощниках, неплохо привлечь к обслуживанию членов своей семьи. Они будут помогать вам в уходе за животными, убирать помещения, перерабатывать и доставлять молоко в точки приема. Кроме помощников, потребуется ветеринарный врач, поскольку особи иногда болеют и экономить на услугах профессионала не стоит.
Прежде чем начать реализовывать идею создания козьей фермы, будущему хозяину необходимо составить бизнес-план и правильно распорядиться имеющимся стартовым капиталом.
oplata.me
Разведение коз как бизнес рентабельность
Среди огромного количества идей для открытия своего дела в сельскохозяйственной отрасли, разведение коз как бизнес, рентабельность которого позволяет надеяться на получение приличной прибыли, заслуживает особого внимания. В чем заключается его привлекательность?
Разведение коз как бизнес — рентабельность
Козы – одни из самых непривередливых животных, которые способны выдержать самые жесткие условия содержания и питания;
Для организации данного бизнеса не нужен большой стартовый капитал;
При открытии небольшого фермерского хозяйства можно рассчитывать на помощь государства в виде льготных кредитов и безвозвратных субсидий;
В этой сфере деятельности достаточно низкий уровень конкуренции, что позволяет Вам без особых проблем занять свою нишу на рынке в данном сегменте сельскохозяйственной продукции;
Разведение коз – практически безотходное производство: мясо, молоко, шерсть и даже навоз можно превратить в деньги.
Но, начиная свой бизнес в данном направлении, нельзя хвататься за все сразу, необходимо точно определить приоритеты и, ориентируясь на них, выбрать ту породу коз, которая максимально удовлетворит Ваши цели. Для этого нужно, как и в любом другом бизнесе, независимо от его направления и масштабов, досконально изучить ситуацию на рынке интересующей Вас продукции. На основании полученных данных можно будет делать какие-то прогнозы, подыскивать соответствующие породы коз, а также составлять бизнес-план Вашего коммерческого проекта.
Продукция козоводства
Многие жители нашей страны довольно скептически относятся к продукции козоводства, но этот стереотип не имеет никаких реальных оснований для своего существования. Попробуем разобраться в данном вопросе, рассматривая в деталях продукцию данного направления животноводства.
Причина негативного отношения к мясу коз – это неприятный запах животных, возникающий из-за специфического обмена веществ.
Чтобы избавиться от него необходимо:
правильно кормить коз;
содержать отдельно самцов от самок;
внимательно и очень аккуратно снимать шкуру с козы, а потом тщательно промывать тушку.
Выполняя эти несложные рекомендации, Вы получите очень ценный продукт, который обладает целым набором полезных свойств.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо коз людям любого возраста, так как оно усваивается намного лучше, чем свинина или говядина.
Козье мясо содержит огромное количество полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, а также других, важных для нашего здоровья микроэлементов. При этом в нем намного меньше холестерина, чем в популярной свинине, телятине или баранине.
Врачи рекомендуют данное мясо женщинам после родов, людям с пониженным иммунитетом и пациентам после операций.
Тот факт, что в азиатских странах козоводство ежегодно наращивает объемы, а спрос на его продукцию стабильно растет, является неопровержимым доказательством полезных свойств козьего мяса.
Козье молоко по многим показателям ничем не уступает коровьему, но, начиная с середины прошлого века, продукция козоводства активно вытеснялась с рынка молокопродуктов. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение поголовья крупного рогатого скота, а также достаточно проблематичная организация переработки козьего молока в промышленных масштабах. В экономическом плане всегда было дешевле наладить работу молочного завода исключительно на сырье, которое дает крупный рогатый скот. Поэтому козье молоко не пользуется широкой популярностью в нашей стране, хотя оно обладает высокими вкусовыми качествами, имеет уникальные целебные свойства (с его помощью успешно лечат многие желудочные и легочные заболевания), продукт не вызывает таких аллергических реакций, как коровье молоко, а также его рекомендуют беременным и кормящих грудью мамам.
Вышеперечисленные полезные свойства и высокие вкусовые качества позволяют козьему молоку занять достойное место на рынке аналогичной продукции. Рассматривая вопрос разведение коз, и составляя бизнес план данного проекта, Вы должны учитывать этот фактор, позволяющий рассчитывать, что спрос на козье молоко будет постоянно расти. Люди мало знакомы с полезными свойствами продукции козоводства, поэтому они предпочитают покупать коровье молоко, но постепенно многие потребители откажутся от него и станут Вашими клиентами. Для этого необходимо использовать рекламу и другие проверенные методы маркетинга. Особое место в данном вопросе занимает производство сыра из козьего молока, который отличается неповторимым вкусом и целым набором целебных свойств. Козий сыр можно производить в домашних условиях, а при желании, сделать его основным источником дохода в Вашем бизнесе.
Некоторые фермеры целеустремленно занимаются разведением пуховых пород и коз шерстяного направления. Шкуры первых используются для изготовления дубленок, пальто, овчин, обуви и т.д. Кроме того, они дают неплохое мясо. Козьи шерсть и пух широко применяются в текстильной и трикотажной промышленности, что гарантирует стабильный рынок сбыта Вашей продукции. То есть, Вам не нужно думать о том, куда реализовать шерсть, пух и шкуры, необходимо только составить соответствующий договор с предприятием, занимающимся переработкой данной продукции. Эти категории коз (пуховые и шерстяные) имеют много пород, особенности которых необходимо тщательно изучить, обращая внимания на все нюансы:
вес животных;
сколько козлят рождается;
характеристика пуха и шерсти;
сколько дают молока;
качество мяса;
условия содержания;
чем кормить животных и нормы потребления кормов;
факторы, влияющие на качество шерсти и пуха.
Все вышеперечисленные характеристики обязательно нужно учитывать при составлении бизнес-плана, так как от них зависит главная цель Вашего коммерческого проекта – размер предполагаемой прибыли. Можно сказать, что разведение коз как бизнес в нашей стране имеет огромный потенциал. Этот рынок практически свободен, а спрос на продукцию козоводства будет постоянно расти. Следующий огромный плюс представленной деятельности заключается в том, что козы – непривередливые животные и выращивать их намного проще, чем коров.
Юридические нюансы организации сельскохозяйственного бизнеса
В современных условиях любая коммерческая деятельность должна осуществляться легально, с учетом действующего законодательства нашей страны. И хотя еще остались люди, мыслящие категориями 90-х, но все-таки большинство граждан понимают, что для их же блага лучше честно оформит свой бизнес и платить все налоги и сборы в бюджет страны.
Это даст возможность не только чувствовать себя спокойно и уверенно, но и позволит:
после достижения пенсионного возраста получать полагающуюся пенсию;
в случае болезни можно рассчитывать на помощь от государства;
оформить льготный кредит или государственную субсидию, если Ваша деятельность попадает в категорию малого бизнеса, финансирующего из государственного бюджета.
Вышеперечисленные аргументы должны убедить любого трезвомыслящего человека в необходимости регистрации бизнеса и честных взаимоотношениях со всеми контролирующими органами. Кроме того, не нужно забывать о том, что наши налоги позволяют функционировать всем бюджетным организациям и от них зависит качество жизни наших родителей, дедушек и бабушек.
Для организации бизнеса в нашем случае, лучше всего подойдет создание фермерского хозяйства и регистрация в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит свести к минимуму расходы на оформление всех разрешительных документов, а также даст возможность работать по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей минимально возможные платежи в бюджет. Кроме того, в этом случае Вам не нужно будет нанимать бухгалтера.
Но есть один недостаток. Если Вы в дальнейшем решите расширить свой бизнес и выйти на международный рынок или наладить работу с крупными компаниями, государственными предприятиями, Вам придется оформлять ООО (или другое юридическое лицо). Поэтому, прежде чем заняться регистрацией, хорошо подумайте о возможных перспективах Вашего бизнеса и только тогда приступайте к оформлению всех необходимых документов.
Не забывайте, что этот нюанс необходимо учитывать в Вашем бизнес-плане, так как стоимость оформления, а затем работы (налоги, ведение бухгалтерского учета и т.д.) ООО и индивидуального предпринимателя существенно отличаются.
Обустройство фермы
Независимо от выбора породы и направления Вашей деятельности, разведение коз в домашних условиях требует наличия пастбища и здания, где будут жить животные. Помещение должно быть сухим и отапливаться в холодное время года. Для этого лучше всего (в экономическом плане) использовать специальные котлы, которые могут работать на любом виде топлива. Но данный вопрос не является принципиальным, возможно у Вас есть свои идеи по поводу того, как лучше поддерживать тепло, чтобы козы чувствовали себя комфортно. Также в здании нужно сделать водопровод, канализацию, искусственное освещение и систему вентиляции. Пол в отделениях для коз необходимо делать под уклоном.
Помещение нужно разделить на следующие секции:
отделение для молодняка;
отсеки для козлов-производителей;
отдел для будущих мам;
отсек для дойных коз;
отдел для коз, которые пойдут на убой (можно содержать с кастрированными козлами).
Кроме вышеперечисленных отсеков и отделений необходимо выделить помещение для хранения кормов и переработки продукции: например, цеха по приготовлению сыра. Для содержания одной козы нужна площадь не менее 2-х кв. м., но это средний показатель, он зависит от породы и других факторов.
Особое внимание необходимо уделять поилкам и кормушкам. Нельзя допускать, чтобы козы могли залазить внутрь и загрязнять еду. Одним из главных условий хорошего развития животных является их полная свобода передвижения во всех направлениях. Поэтому ни в коем случае нельзя привязывать коз к стойлу.
В теплое время года животные должны как можно больше времени проводить на улице. Например, разведение молочных коз как бизнес, невозможно представить без хорошего пастбища. Этот фактор является одним из ключевых, от которого зависит успех Вашего коммерческого проекта.
Оптимальное питание животных
Что касается рациона коз, то можно сказать, что его основой является зеленая трава летом и сено зимой. В теплое время года необходимо разделить пастбище на участки с расчетом, чтобы трава успевала вырастать в одном секторе, пока козы пасутся в другом. Также нужно позаботиться о сене на зиму, которое заготавливают с первых дней лета и до последнего сенокоса. В рацион животных, кроме травы, входят: свекла, картофель, овощи, зерновые, ветки хвойных деревьев, а также концентрированные корма и минеральные добавки. Поить коз нужно два раза в день, а в жаркую погоду – три. Нельзя давать очень холодную воду.
Что касается финансовой стороны данного бизнеса, то по приблизительным расчетам получаем следующие показатели (с расчетом на три года):
на помещение для содержания коз и пастбище денег тратить не нужно;
небольшой ремонт в сарае и создание оборудования – 1000 у. ед.;
десять породистых козочек молочной породы – 3500 у. ед.;
минеральные добавки, подкормка, недостающие корма, прививки и т.д. – 3500 у. ед.
Козочки начинают давать молоко только через год и 10 месяцев. За три года расходы на них составят – 8000 у. ед. За 14 месяцев они дадут молока где-то на 8-8,5 тыс. у. ед. То есть за это время они вернут все вложенные финансовые средства, а на четвертый год начнут приносить реальную прибыль. Кроме того, за это время, козы могут родить козлят, которые тоже стоят приличные деньги.
Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что разведение коз (независимо от породы), как бизнес, достаточно тяжелое занятие, требующее выдержки и трудолюбия, при этом его рентабельность не будет превышать – 20%.
Читать так же:
comments powered by HyperCommentsbusiness-ideal.ru