Крупные города россии севера – Лучший северный город России « FotoRelax

Крупные города Европейского севера России — Вологда

Вологда —административный центр Вологодской области (с 23 сентября 1937 года).

Вологда — один из немногих российских административных центров субъектов федерации, уступающих как по численности населения, так и по промышленному потенциалу другому городу региона, второй (после Череповца) по размеру город области.

Город расположен на берегу реки Вологды. Численность населения — 293 900 человек.

Отсчёт своей истории город Вологда ведёт с 1147 года. В житии преподобного Герасима повествуется, что именно в этот год «на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малого торжку» пришёл на Вологду из Киева монах Герасим и основал на Кайсарове ручье Троицкий монастырь. Это наиболее ранняя дата упоминания о городе в письменном источнике. Она и считается датой основания Вологды. Самое популярное объяснение связывает происхождение названия Вологда со словом «волок», так как новгородцы двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам.

Но есть и другие версии происхождения названия Вологда. Местность, занимаемая Вологдою, издревле была заселена различными финно-угорскими племенами, последними представителями которых здесь остаются ныне зыряне.

Возможно, слово Вологда происходит от угрофиннского «волок», — «большой лес», среди которого был основан этот город; другие объяснение наименования видят в зырянском «волоква», — «лесная вода» или «ясная вода». Корень имени Вологда может иметь Славянское или старо-Русское происхождение, возможно от имени какого-либо князя или княгини построивших город или владевших им, так как среди первых Российских князей были Всеволоды, а раньше бывали Рогволды и Рогволгды. В других летописях есть упоминания о древних народах, обитавших около реки Вологды и Кубенского озера, которые до крещения Руси именовались Волоты, потому что почитали за богов Волотов — Великанов от имени которых и произошло название реки и города Вологды.

Есть у Вологды и другое название — Насон-город, известное по песням и преданиям. Оно произошло от имён святых апостолов Иасона и Сосипатра в день которых царём Иваном Грозным проведена закладка каменной крепости 28 апреля 1565 года.

Выгодное положение города Вологды на перекрёстке водных путей сделало город в XIII—XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город — удел московских князей.

В ту пору Вологда видела Галицкого князя Дмитрия Шемяку, великих князей Василия Тёмного, Ивана III, Василия III. Из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Ленивая площадка с церковью Воскресенья оставалась центром древнего города почти пять веков. Лишь в 1565 году Иван Грозный начал строить на нижнем Посаде каменный город с Софийским собором.

С правлением Ивана IV Грозного связан значительный период расцвета и укрепления Вологды. Прежде всего, город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговли России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В Вологде был построен государев кладовой двор на берегу реки. Англичане открыли в городе свою торговую контору.

Торговый агент Гасс в 1554 году писал о Вологде, что это большой город в центре России, окружённый многими и хорошими городами; здесь изобилие хлеба и нет города в России, который бы не торговал с Вологдой.

Иван Грозный неоднократно наведывался в Вологду. Чувствуя себя здесь в большей безопасности, он решил создать здесь свою новую резиденцию. Существует легенда, что Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу, но этому помешал якобы упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича «как из своду туповатова упадала плинфа красная», который чуть-чуть не пришиб царя. Но это легенда, историки же утверждают, что Иван IV горел желанием превратить Вологду в столицу опричнины. Последовавшая вскоре ликвидация опричнины, очевидно, изменила замыслы Грозного в отношении Вологды.

В смутное время Вологда и её окрестности подверглись сильному опустошению. В 1605 году город охватила эпидемия чумы. 22 сентября 1612 года город был взят поляками и литовцами, которые уничтожили практически все его население, включая монахов Спасо-Прилуцкого монастыря. Как свидетельствовал вологодский архиепископ Сильвестр: «22 сентября, за час до восхождения солнца, разорители православной веры пришли на Вологду безвестно изгоном, город взяли, людей всяких повысекли, церкви Божии поругали, город и посады выжгли до основания».

С воцарением на престоле династии Романовых вновь на землю вологодскую возвращается былая жизнь. По указу царя Михаила Фёдоровича возрождается новая, более мощная деревянная городская крепость.

С середины XVI до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трёх посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда.

Вологда XVII — начала XVIII веков не только административный центр, но и город через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.

При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск.

Продукция вологодских предприятий пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Она экспортируется в США, Финляндию, Голландию, Германию, Англию и другие страны.

Традиционные народные промыслы представлены ЗАО «Кружевная фирма „Снежинка“», ООО «Надежда» и другими предприятиями.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: Поиск по сайту:

geography-ege.ru

Крайний Север России

Из-за слишком суровых условий и большой удаленности от промышленных центров природа Крайнего Севера долго оставалась практически нетронутой человеком. Коренные народы занимались оленеводством, пушным промыслом, отстрелом диких оленей и рыболовством. Они до сих пор придерживаются традиционного уклада жизни и существенно не нарушают равновесие природной среды. Однако в годы советской власти происходило интенсивное освоение Севера. Начали активно разрабатываться крупные месторождения цветных металлов (Кольский полуостров, Средняя и Северо-Восточная Сибирь), углей (Печорский бассейн) и особенно нефти и газа (Западно-Сибирская, Тимано-Печорская провинции). Нефть и газ транспортируются из районов добычи по нефте- и газопроводам. Действуют крупные металлургические комбинаты (Мончегорск, Норильск), угольные шахты (Воркута). Города Севера – не только промышленные, но и транспортные узлы. Самый большой из них – Мурманск. Это центр арктического судоходства и крупнейший за Полярным кругом порт мира. В Мурманске начинается Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана. Это кратчайший путь, соединяющий отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока с Европой. Он имеет огромное значение для снабжения районов Крайнего Севера и вывоза оттуда готовой продукции. Однако Северный морской путь эксплуатируется очень слабо. Для более полного использования его транспортных возможностей необходимо формировать современные портовые хозяйства, соответствующие международным стандартам.

Любая хозяйственная деятельность в Арктике и тундре сопряжена с большими трудностями. Это связано с суровым климатом и многолетней мерзлотой. Особенно большие сложности возникают при строительстве.

Мерзлотные процессы разрушают сооружения, железные и автомобильные дороги. В равнинной тундре на востоке России нет ни одной дороги, которая выдержала бы несколько теплых сезонов. Ремонт насыпей обходится очень дорого. Поэтому основные грузы приходится доставлять в холодное время года по зимним дорогам (зимникам). Любые здания и постройки сооружаются на сваях. Сваи во многих северных поселениях надо забивать на 10-15 м вглубь прочных мерзлых пород. Если они опущены на меньшую глубину, происходит их выталкивание из грунта и разрушение зданий. Построенные на склонах дома и дороги могут сползти вместе с грунтом под действием солифлюкции. Большой ущерб наносят наледи, разрушающие здания, насыпи, дороги, мосты и другие сооружения. Мерзлота консервирует органические и неорганические вещества и препятствует их разложению. В этой связи остра проблема захоронения бытовых и промышленных отходов. Все эти трудности приводят к тому, что стоимость любой производимой на Севере продукции оказывается очень высокой.

Природа Севера хрупка и чувствительна к вмешательству человека. Из-за низких температур медленно протекает самоочищение вод. Мерзлота и скудность почв задерживают восстановление тундровой флоры, которая растет крайне медленно. Поэтому химические выбросы промышленных предприятий, использование транспорта, особенно гусеничного, сброс неочищенных сточных вод губительны для природной среды. Вокруг городов, поселков и районов добычи полезных ископаемых в тундре возникли огромные расплывчатые пятна. Природные комплексы здесь полностью разрушены. Отрицательное воздействие на окружающую среду оказывает промышленная разработка нефти и ее транспортировка по трубопроводам. Аварийные разливы нефти разрушают почвенно-растительный покров, приводят к протаиванию мерзлоты и заболачиванию.

В некоторых районах проживания коренных народов Севера сложилась кризисная экологическая ситуация. Здесь сократились площади водоемов, истощились рыбные ресурсы, погибли оленьи пастбища. Это привело к изменению условий жизни и труда коренного населения и сказалось на их здоровье. Чтобы сохранить привычный уклад жизни люди вынуждены переселяться на другие территории.

Несмотря на расширяющуюся хозяйственную деятельность, тундра России еще мало изменена человеком. Дальнейшее освоение Севера должно сочетаться с сокращением отрицательного воздействия на окружающую среду и с восстановлением нарушенных территорий.

geographyofrussia.com

Самый северный город мира и северная точка России: насколько там холодно?

Немного неуютно, зато чисто

Если верить ученым-антропологам, то первые люди появились где-то в Африке. Это и не удивительно: теплый климат, большое количество пищи, растущей и бегающей, нормальная жидкая вода – неплохие условия для перехода в разумное состояние. Да и внешний вид человека плохо подходит для жизни в прохладных параллелях.

Но с тех пор прошло уже очень много времени, и человек научился многим вещам, в том числе и жить там, где ему не было суждено. Он обжил все континенты и большую часть островов, не обойдя своим вниманием и северную часть.

Люди уже множество раз добирались до полюсов, но жить там пока не получается ни у кого, медведей и других экстрималов. Но где же расположен самый северный город мира, а главное – насколько там холодно. Давайте разбираться.

Алерт – может, и не город, но зато самый северный

Самым северным поселением, где постоянно проживают люди, может считаться канадская база Алерт. Она расположена всего в 817 километрах от Северного полюса.

Находится эта база на острове Элсмир в 1950 году. А это, кстати, самый северный остров Канады. Постоянно на этой базе живет 5 человек. Может показаться, что это немного, но только вдумайтесь: пять человек постоянно живет рядом с северным полюсом. Но кроме них там находится несколько десятков военных, а также постоянно приезжают и уезжают метеорологи, биологи, геологи и ещё многие другие ученые и исследователи.

Таким образом, эта крошечная база – настоящий форпост человека в войне за север против мороза, снега и ветра.

Лонгйир – настоящий северный город

Если же говорить о настоящем городе, то им можно назвать Лонгйир, расположенный на норвежском острове Шпицберген. От него до полюса около 1300 километров снега, льда и холода. В нем постоянно проживает более 1750 человек. Этот самый северный город на Земле был основан в 1906 году, и с тех пор специализируется на добыче угля.

Большого дохода эта, правда, не приносит, но правительство финансирует его как важный символ и элемент своей политики в этом регионе. Кроме того, сейчас в нем активно развивается туризм, ведь стандартные путешествия в Таиланд или Карибы уже многим надоели. Зато рассказать, что побывал возле самого севера – это то, что нужно.


Хорошо, что есть освещение. Без него в полярную ночь было бы не очень удобно.

Туристы могут многое себе позволить в этом городе, кроме одного: умереть. Такой закон может показаться невероятно странным, но своя логика в этом есть. В городе, где вечная мерзлота заставляет тела сохраняться годами, медведи стали профессиональными кладбищенскими ворами. Поэтому тяжелобольных или сильно пострадавших стремятся как можно быстрее отправить на материк, также как и тех, кто закон уже нарушил.

Но в городе есть и другая беда – олени на дорогах. Причем, в прямом смысле слова. Город лежит на пути миграций оленей, и они регулярно нарушают спокойный ритм жизни.

Отечественные чемпионы

А что же касается отечественных результатов? Ведь России – если не самая северная страна, то, как минимум, одна из них. Половина территории в вечной мерзлоте, шутка ли?..

Советуем почитать статью:Какой самый холодный материк на Земле?

Давайте разбираться с самого начала, где расположена самая северная точка России, сказать сложно, ведь их две:

  1. Материковая. Мыс Челюскинцев – эта самая крайняя точка полуострова Таймыр. Его координаты - 77°43′ с. ш. 104°18′ в. д., если это что-то скажет. Интересно, но даже в самых теплых месяцах средняя температура все равно ниже нуля.
  2. Островная. Мыс Флигели. Он расположен на острове Рудольфа, который входит в архипелаг Франца-Иосифа. 81°50′35″ с. ш. 59°14′22″ в. д. – даже по координатам видно, что на острове явно холоднее.

Что же касается городов, то тут тоже все намного сложнее:

  1. Нагурское. Назвать его городом может только очень большой оптимист. Но это - метеостанция с полусотней постоянных жителей, расположенная всего в 1000 километров от Северного полюса.
  2. Баренцбург. Ещё не город, но и не станция. Шахтерский поселок с населением в 500 человек расположен в 1300 километров от полюса.
  3. Певек. Большой (относительно) и северный. Почему бы не внести его с наш список?.. Забавно, но его прозвище – город ромашек и романтиков.
  4. Мурманск и Норильск. Самые северные города с населением, превышающим 100 000 жителей.
  5. Санкт-Петербург. Неожиданно, но это самый северный миллионник.
  6. Москва. А это – самый северный конгломерат, в котором проживает более 10 миллионов жителей.

Таким образом, люди, изначально не предназначенные для проживания при низких температурах, вполне научились с ними справляться. И пускай, там не так уютно, как в Сочи или Крыму, пускай, жителям этих городов не доступны радости пляжа, они все равно стали вполне пригодны для жизни.

megatopof.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *