Кто хозяин макдональдса – Кто основатель «МакДональдса»? История создания сети «МакДональдс» :: BusinessMan.ru

Хамзат Хасбулатов: биография, фото, национальность

Первый в России ресторан бренда McDonald’s был основан еще при советской власти, в 1990 году. Его первым топ-менеджером был Хамзат Хасбулатов. Он выбрал для ресторана очень удобное место – Пушкинскую площадь. В первое время для того чтобы попасть в ресторанчик, люди часами стояли в очереди. Только за первый день работы его посетили более 30 000 клиентов. А впереди ресторан ждала долгая и плодотворная дорога. Далее в статье мы вам расскажем о жизненном пути и о том, как получилось, что во главе российского представительства этой всемирной компании встал Хасбулатов Хамзат Хамидович. Биография его наверняка будет интересна многим. Наше повествование также будет и о том, как развивалась компания на протяжении 27 лет.

Хамзат Хасбулатов: биография

Родился будущий бизнесмен и ресторатор в 1956 году в Казахстане, в чеченской семье. В конце 30-х — начале 40-х его родители, как и многие чеченские семьи, были высланы с родной земли в Среднюю Азию. Свое детство Хамзат провел в маленькой казахской станице Сас-Тюба. После смерти вождя народов многие из переселенцев решили вернуться в родные места, на Кавказ. В школу Хамзат Хасбулатов, фото которого вы видите в статье, уже пошел в Чечне. Учился он очень хорошо, был целеустремленным, любознательным мальчиком с большим кругозором, с великолепными математическими способностями. Его дядя был для него по жизни ментором, и он посоветовал племяннику продолжить после школы учебу в Москве в Плехановском институте, который в то время считался одним из самых лучших, да и модных в стране.

Хамзат Хасбулатов: биография московского периода

В вузе учеба давалась ему так же легко, как и в школе, и по его окончании юношу по распределению направили работать заместителем директора ресторана на закрытом объекте в Тушино. По всей видимости, ему в этом вопросе помогли связи. Однако спустя несколько месяцев после получения назначения Хамзат Хасбулатов был призван в Советскую армию. Через два года, вернувшись со службы, он устроился в другой ресторан на ту же самую должность. Наверное, у него был особый дар по правильному ведению ресторанного бизнеса, и заметив это, Московский трест ресторанов стал переводить Хамазата из одного предприятия общепита в другое. Где бы он ни работал, ресторан начинал процветать. Таким образом, он заработал себе репутацию отличного специалиста антикризисного управления. И вот когда со стороны “Макдоналдса” было предложено открыть первый ресторан в Москве, Мосресторантрест в качестве будущего генерального менеджера порекомендовал именно Х. Хасбулатова.

Московский McDonald’s

За два года то того, как в Российской столице (в то время главного города СССР) было открыто первое заведение всемирно известной сети быстрого питания ‘Макдоналдс”, то есть в 1988 году, был подписан контракт о создании совместного предприятия «Москва-Макдоналдс», а Хамзат Хасбулатов был выбран в качестве его руководителя (и является им по сей день). До этого он был заместителем директора знаменитого столичного ресторана “Будапешт”. Его пригласили на собеседование, в котором участвовали множество других кандидатов, однако американская сторона дала предпочтение именно тридцатидвухлетнему ресторатору, который отличался нестандартным для своего времени мышлением. После подписания контракта Хасбулатов отправился на американский континент в США и Канаду, где пробыл около года и стасл постигать нюансы управления рестораном данного типа. Кстати, 51% пакета акций предприятия принадлежали Мосресторансервису.

Жизнь в Канаде

Таким образом, в 1988 году Хамзат Хасбулатов оказался в канадском городе Торонто. Он не владел языком, и это было его главной проблемой. Однако он обладал высокими способностями и очень быстро освоил язык с нуля. В Новом Свете он на многое стал смотреть под другим углом, его жизнь наполнилась контрастами. До этого он всего лишь дважды был за границей, да и то, в странах соцлагеря, а здесь в стране “гниющего капитализма” он понял, насколько мы в стране советов отстали от жизни. Здесь он впервые увидел дома с двумя бассейнами, подземными и многоэтажными гаражами. Видел многоярусные улицы и хайвэйи. На каждом шагу его ждало потрясение, он, как и все советские люди, не привык к такой роскоши. Однако он столкнулся и с другой стороной, за всей этой видимой красотой и роскошью стоял невероятный, просто каторжный труд сотрудников предприятий. Ни в одном из московских ресторанов, где он работал, на долю сотрудников не выпадала такая нагрузка, как в канадском «Макдоналдсе».

Западный опыт

На самом деле Хамзат Хамидович в Канаде стал постигать азы ресторанного бизнеса с нуля. Ему даже приходилось мыть полы в ресторане, наравне с 15-летними подростками. Затем, когда он освоил язык, уже стоял за кассой. Потому ему был открыт доступ в “святая святых” – на кухню. То есть он в ускоренных темпах постигал все ступени карьерной лестницы. Далее он отправился в Штаты, Чикаго изучать науку “Гамбургерологию” в специальном институте. Невероятно, да? Оказывается, на Западе есть даже высшие учебные центры, где можно научиться технологии приготовления гамбургеров. Все приобретенные знания помогли Хасбулатову в дальнейшем правильно организовать деятельность первого ресторана “Макдоналдс” в России, а затем создать сеть.

Первые шаги «Манкдоналдс» в РФ

Вернувшись в Москву, Хасбулатов, обогащенный впечатлениями, решил не ограничивать свою деятельность только работой в ресторанном бизнесе, а также основал риэлторский бизнес. Этому он также научился в Канаде. Становление московского “Макдоналдса” шло не совсем гладко. Было сложно приспосабливаться к российским реалиям. Однако Хасбулатов пытался решать проблемы по ходу их поступления. Ему даже пришлось договориться о выращивании специальной картошки в Солнцево, и для этого привозил из Штатов семена. Хамзат Хамидович поставил перед собой цель, да этого и требовало генеральное управление компании: все должно было соответствовать общепринятым для всей фирмы параметрам, и ни шагу отступления от них. В 1993 г. для McDonald’s было построено многоэтажное офисное здание в Газетном переулке.

Трудности

Изначально большая часть сырья (80%) привозилась из-за рубежа, однако после распада страны и начала новых рыночных отношений привоз импортных продуктов стал крайне нецелесообразным, и тогда он начал думать, к кому из местных поставщиков можно обратиться с этим вопросом. Этот несложный вопрос оказался, пожалуй, одним из труднейших. Хасбулатов ездил по всей стране и искал, находил и вербовал производителей. Таким образом, первым серьезным российским поставщиком стала фирма “Белая дача”. Однако поставляемые ею товары хоть и были лучше, чем у многих других, однако не совсем соответствовали требованиям “Макдоналдс”. Хамзат Хамидович нашел и для этого решение: сотрудников пришлось обучать всему заново. Для этого организовывались стажировки, а лучшие из них отправлялись на консультации за рубеж или, наоборот, приглашались иностранные специалисты. Для фирм-поставщиков на средства “Макдоналдс” поставлялись новейшие технологии. Так, у ресторана появилось местное качественное сырье: зелень и овощи, как в свежем, так и маринованном виде. При этом благодаря Хасбулатову данные продукты стали поставляться в рестораны и других стран, что было большой подмогой для российского производителя. Наверняка у многих возникает вопрос о том, как же смог все это наладить Хамзат Хасбулатов. Национальность его, как знаете, чеченец, и этим многое сказано. Он умеет добиваться всего, достигать намеченных планов. “Люди гор” стремятся к вершине и не останавливаются ни перед какими препятствиями.

Сегодня

Хасбулатов Хамзат Хамидович на данный момент является управляющим всего Восточного дивизиона компании “Макдоналдс” в Европе. За годы деятельности фирма имела значительный рост: сеть ресторанов “Макдоналдс” насчитывает более 20 заведений, а «МакКафе»– 38. С 2002 года был запущен проект “Завтраки в Макдоналдс“.

fb.ru

Когда открылся первый Макдональдс в мире. Имена создателей. История развития бренда. Вред Макдональдса

Самый первый Макдональдс открылся в 1940 году в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Он носил название McDonalds Famous Barbeque в честь своих основателей и владельцев братьев Мориса и Ричарда Макдональдов (Richard & Maurice McDonald). Это был небольшой ресторанчик, который обслуживал проезжающих мимо автомобилистов. Именно с него началось развитие самой большой и успешной сети заведений быстрого питания.

История развития Макдональдса

Братьям Макдональдам понадобилось целых 8 лет и серьёзное давление со стороны конкурирующих заведений, чтобы выносить гениальную идею организации ресторана быстрого питания. Они в несколько раз сократили меню, оставив только самые любимые и простые в приготовлении блюда, и создали систему конвейерного обслуживания. Рискованная задумка сработала – ресторан смог обслуживать больше людей, а стоимость гамбургера упала с 30 до 15 центов.


Когда открылся первый обновлённый ресторан Макдональдс, доход братьев увеличился в несколько раз. Молва о необычном кафе начала расходиться по всей Америке. Первым лицензиатом стал Нейл Фокс. Он открыл в Аризоне тестовый ресторан, который стал прообразом для других заведений сети.

Также к создателям Макдональдса причисляют Рея Крока (Raymond Albert Kroc). С братьями Макдональдами он познакомился только в 1952 году. В то время он владел небольшим предприятием по производству миксеров для приготовления коктейлей. Чтобы расширить свой бизнес он купил право на открытие ресторанов с аналогичными названием и начал продавать франшизы по всей стране.

Дела Крока шли настолько хорошо, что в 1961 году он выкупил все права на компанию McDonald’s. Благодаря стараниям талантливого ресторатора сеть стала знаменита во всём мире. Кроме того, именно Рэя Крока считают основателем «Университета гамбургерологии» – учебного заведения в котором проходили курсы будущие покупатели франшизы.


Становлению сети способствовали удачные рекламные кампании, к которым Крок подходил с особым рвением. Так, в конце 50-х годов предприниматель заметил, что рестораны редко посещаются молодыми семьями с детьми. Оказалось, что молодым мамам не нравились более стройные официантки, поэтому они избегали McDonald’s и не пускали туда своих мужей. После введения одинаковой формы и запрета на макияж ситуация изменилась в лучшую сторону.

Открытие первого Макдональдса в России

СССР долгое время был закрыт для западных корпораций. Поэтому появление в Москве 31 января 1990 года первого ресторана McDonald’s вызвало настоящий ажиотаж среди москвичей и гостей столицы. Пытаясь попасть в заветное заведение, где еда была невероятно вкусной, а Кока-Кола лилась рекой, народ выстраивался на Пушкинской площади в многокилометровые очереди.

В первые месяцы работы очередь в первый Макдональдс сложно было пройти за день, даже если занимать её с утра. По воспоминаниям посетителей некоторым приходилось совершать по нескольку попыток, чтобы наконец полакомиться заокеанской пищей.


Путешествие на кухню

Кухня, где готовятся заветные гамбургеры, представляет для поклонников фаст-фуда не меньший интерес, чем история создания Макдональдса. Всё начинается со склада, где хранятся продукты. Полуфабрикаты закладываются в специальный промышленный холодильник, в котором постоянно поддерживается минусовая температура, а всё что не портится, лежит в обычном тёмном помещении.

Традиционные напитки в лице Фанты, Кока-колы и Спрайта ресторан получает в виде сиропа, который потом добавляется в газированную воду. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она режется на порционные блоки, помещается на несколько секунд в кипящее масло и проходит быструю заморозку. После такой обработки кусочки не впитывают масло при варке, получаются достаточно твёрдыми и хрустящими.


Святая всех святых – кухня, она разделяется на две линии: для приготовления фритюра и гриля. Кстати, котлеты для бургеров, как и картошка, готовятся в замороженном виде. При этом даже не используется масло, так как мясного жира достаточно для того, чтобы продукт не прилипал к грилю. В качестве приправ для всех блюд используется только перец и соль, а булочки предварительно карамелизуются в тостере и поэтому не впитывают соус. На линии фритюра помимо вкуснейшей картошки создаётся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после поступления заказа, поэтому о свежести пищи беспокоиться не стоит.

Интересные факты о Макдональдсе

Только руководство компании точно знает сколько Макдональдсов в мире, так как чуть ли не каждый день открываются новые рестораны и перестают существовать не оправдавшие ожидания заведения. В целом на сегодняшний день насчитывается более 34 тысяч McDonald’s, в которых работает около 1,8 млн. сотрудников.

Макдональдс является чуть ли не постоянным участником всевозможных теорий заговора. Например, самая весёлая из них рассказывает, что сеть ресторанов использовалась правительством США для создания тайных бункеров на случай ядерной войны. Бред, по-вашему? Вероятно, так и есть, однако, тысячи людей наверняка поверили в это!

Вред Макдональдса давно доказан учёными. На эту тему написаны десятки книг и сотни публикаций. Однако, как бы ни пугали диетологи, популярность ресторанов только растёт. Каждую секунду сеть продаёт по 75 гамбургеров, а её ежедневный трафик больше, чем население такой страны, как Великобритания и составляет около 63 миллионов человек.


В McDonald’s постоянно ходят миллионы людей. Он обсуждается в ведущих изданиях и не даёт покоя мировым светилам медицины. Это доказывает только одно, что идея братьев Макдональдов и продолжателя их дела Рея Крока будет жить и развиваться много лет, пока кто-то такой же гениальный не придумает новый формат организации заведений быстрого питания.

foodbay.com

Недвижимость компании «Макдональдс» — Moskvadeluxe — ЖЖ

Интересный факт: Сегодня компания «Макдональдс» — крупнейший владелец недвижимости в мире. Рестораны компании всегда стоят в самых ходовых местах, где недвижимость стоит очень дорого. Так что можно сделать вывод о том, чт Макдональдс — это недвижимость, а не фастфуд.

— Почему?

В 1974 году Рэя Крока, основателя корпорации McDonald’s, попросили выступить перед группой студентов Техасского университета в Остине. Тогда Рэй спросил у студентов:

— Какой у меня бизнес? — спросил Рэй

Все рассмеялись, — Почти все решили, что он просто шутит.

Никто не ответил, и Рэй повторил вопрос:

— Так какой, по-вашему, у меня бизнес? Студенты снова рассмеялись, и наконец один из тех, что посмелее, подал голос:

— Рэй, кто же не знает, что ваш бизнес — гамбургеры? Рэй усмехнулся.

— Приблизительно такого ответа я и ожидал. — Он немного помолчал и добавил: — Дамы и господа, мой бизнес — это не гамбургеры. Мой бизнес — недвижимость.

В 1961 году предприниматель Рей Крок решил выкупить у братьев Макдоналд права на марку, но получил от своих кредиторов неожиданный отказ в предоставлении нужной суммы денег под предлогом, что «Фастфуд — ненадежный бизнес». Тогда один из финансистов Крока сказал легендарную фразу, что Макдональдс занимается недвижимостью а не фастфудом. 🙂

Схема была такой:
Компания «Макдональдс» намеревалась приобретать землю вместе с ресторанами, на которой они находятся. Для начала компания арендовала землю по фиксированной цене на 20 лет. При этом, ежемесячные платежи «Макдональдс» были на треть выше, чем у главных конкурентов в борьбе за землю — автозаправок. Интересным был договор, который заключала компания с хозяевами земли. Исходя из него, «Макдональдс» выплачивала им каждый месяц по 700 долларов, что было очень много в то время. Но договор заключался на 20 лет, при фиксированной цене. Уже в конце 60-х годов многие арендодатели оказались в ситуации, что эти 700 долларов стали копейками, а расторгнуть оглашение они уже не могли. Но за землю платила не сама компания «Макдональдс», а ресторатор, который покупал франшизу. В начале, он ежемесячно платил 1000 долларов, а после — процент от дохода. При этом каждый, кто приобретал у «Макдональдс» франшизу, должен был внести 10 тысяч долларов на депозит. Через 10 лет ему возвращалась половина этой суммы, а через 20 остальная часть. Именно эти 10 тысяч и были первоначальным взносом «Макдональдс» за землю.

Начав работать по такой схеме компания уже через пару лет имела активов на 16 миллионов долларов, что по тем временам было просто невероятной суммой! Спустя 50 лет схема работы принципиально не изменилась… компания «Макдональдс» до сих пор активно скупает землю и строит на ней новые здания ресторанов, либо покупает уже готовые площади!

Ну а поскольку основной темой журнала все таки является недвижимость, то выкладываю небольшую подборку самых оригинальных зданий компании «Макдональдс», источник &mdash 35 Unusual McDonald’s Restaurants Around The World.














moskvadeluxe.livejournal.com

Секреты успеха Макдоналдса часть I

Успех «Макдоналдс» неоспорим. Узнаваемость его логотипа для людей от пяти лет ровна 100%. Все его пробовали. Количество людей, которые не были в «Макдоналдс» на столько мало, что их можно не считать как показатель. «Макдоналдс» – это идеальная модель бизнеса: его узнают (популярность), его ругают, но любят (лояльность) и в него возвращаются (прибыль).

Сегодня мы узнаем некоторые секреты, которые помогли этому бренду стать таким, какой он есть сейчас.

Конечно, на заре своего зарождения «Макдоналдс» не был таким, каким мы его знаем сегодня. В 1940 году это была обыкновенная придорожная забегаловка в городе Сан-Бернардино (в Калифорнии тогда было больше автомобилей, чем в любом другом штате Америки), открытая двумя родными братьями Диком и Маком Макдоналдсами.

Тогда это была еще одна очередная забегаловка, каких было сотни, а может и тысячи. Но где же начался успех этого бренда? Его отличие? Как случилось заказать логотип компании, о котором слагают легенды?

1948 год. «Макдоналдс» первая в мире компания, которая сформулировала принципы концепции «быстрого питания». Под этим понятием подразумевается: прием пищи, с более коротким временем приготовления и употребления, упрощёнными столовыми приборами или вообще без них, и, допускала прием пищи вообще вне стола, то есть «на ходу» или в автомобиле.

УСПЕХ ПЕРВЫЙ – НОВАЯ НИША

Новая концепция подразумевала большую скорость приготовления и употребления пищи + низкая цена. Известно, что самое дешевое покупают лучше всего, что именно это нужно потребителям, и не только в крупных городах.

УСПЕХ ВТОРОЙ – удобство как скорость, удобно забрать с собой и выгода (цена)

«Макдоналдс» еще в пятидесятых годах прошлого века начал отпускать еду людям, которым даже не надо было выходить из машины.
Также братья изучали движения работников в процессе готовки пищи, и попытались более эффективно расставить оборудование.
В это же время они познакомились с архитектором, который, учитывая пожелания братьев, нарисовал здание с двумя золотистыми арками, которые по прошествии лет стали основным символом «Макдоналдс», так, оказывается, случайно, получилось создать логотип (вернее его прототип), который станет одним из самых узнаваемых в мире.

УСПЕХ ТРЕТИЙ – ОПТИМИЗАЦИЯ

1954 год. Рей Крок в Дез-Плензе (Иллинойс) открывает первый ресторан «Макдоналдс» по франчайзингу. (для справки – Рей Крок в 15 лет бросил школу).

1956 год. Крок владеет уже 288 ресторанами, которые продали более 50 млн. гамбургеров. Каждый проданный гамбургер несет на упаковке логотип фирмы.

УСПЕХ ЧЕТВЕРТЫЙ – ПОСТОЯННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ВЛИЯНИЯ (СБЫТА)

Забегая далеко вперед, скажем, что сегодня каждый день в мире, в какой ни будь точке Земли открывается новый ресторан «Макдоналдс».

СЕКРЕТ ПЯТЫЙ – РЕГЛАМЕНТ

В 1958 году в «Макдоналдсе» появилась инструкция, где подробно излагались действия сотрудника: от посекундного приготовления бутерброда до  манер при общении с посетителем. Тогда она состояла из 75 страниц. Сегодня их более 700.
Отдельно стоит сказать о брендбуке, где обосновано создание логотипа фирмы, на которую с восхищением глядят брендинговые агентства всего мира.
Нет ни чего не описанного из того, что происходит внутри ресторана: каждое действие персонала на каждый случай – от стандартных, до нештатных. Более того – прописано наше с Вами, посетителей, поведение.
В 1961 году Рей Крок полностью выкупил у братьев права на бренд. Он говорил – я работаю не в общепите. Я работаю в шоу-бизнесе. И руководствовался законами шоу-бизнеса.

СЕКРЕТ ШЕСТОЙ – ПО ПУТИ

Крок ставил рестораны исключительно на видных местах. Сегодня это правило сохраняется: метро, остановки, перекрестки, важные дороги, ВУЗы, спальные районы в центре инфраструктуры, торговые центры и т.д., даже если это на много дороже, чем за углом и видно чуть хуже. Поэтому люди в основном принимали решение зайти в «Макдоналдс» по пути. Просто потому, что так было удобнее и быстрее, чем заворачивать за угол.

1962 год. Эксперт дизайна — Джим Шиндлер, соединил на бумаге золотистые арки заведения, и они превратились в известную букву «М». Именно в этот момент произошло создание логотипа фирмы, правда, зарегистрировали золотую букву только в 1968 году.

До 70-х годов (16 000 ресторанов в 50 штатах и 4-ех странах) в «Макдоналдсах» работали только мужчины. Но в борьбе за равные права женщин и мужчин и феминистки добились возможности получать работу на равных с мужчинами. В том числе и «Макдоналдс» обязали брать женщин. Логотип этой фирмы разместился и на их рабочей форме.
1970 год. Это напугало владельцев сети. Они боялись, что очередь будут тормозиться из-за того, что молодые люди на кассах будут заигрывать с девушками. Но нашлось решение…

СЕКРЕТ СЕДЬМОЙ – АНТИСЕКС или ЗАПРЕТ НА ОБЩЕНИЕ

«Запреты» на красоту (красивых людей, красивую одежду, юбки). Обратите внимание, что в «Макдоналдс» нет красивых девушек, нет девушек с заметным макияжем, крашенными и длинными ногтями, любыми украшениями и от них ни когда не пахнет ни чем (кроме котлет?)… Все это сделано специально.

Обратите внимание, что там работает много людей, либо с лишним весом, либо с нехваткой веса. Многие сотрудники кажутся странными. Видно, что на них не удобная и не красивая форма (даже у девушек только брюки и только черные), все это НЕ подчеркивает какие либо достоинства сексуального характера.

Однажды в «Макдоналдс» поняли, что не всегда взрослые ведут детей в их рестораны. Иногда это происходит наоборот – дети ведут родителей.

СЕКРЕТ СЕДЬМОЙ – ПОДАРКИ ДЕТЯМ 

Яркий и лично твой Happy Meal с логотипом фирмы.
Ведь дети не всегда понимают, что за «подарок» заплатили родители.

СЕКРЕТ ВОСЬМОЙ – УСПЕХ ВАШЕГО РЕБЕНКА

«Макдоналдс» не остановился на игрушках. Он сделал серии «собери коллекцию!». Для ребенка это личный успех! А для родителей – исполнения восьми желаний и восьми побед их любимых детей.

СЕКРЕТ ДЕВЯТЫЙ ВАШЕ МОЛЧАНИЕ – ПОРЦИЯ ПО УМОЛЧАНИЮ

Если Вы на кассе не сказали, какую именно порцию Вам нужно, а сказали просто: картошка, мороженное, кола. То Вам гарантированно пробьют самые большую (читайте – самые дорогие) порции. Это тоже прописано в инструкции подведения сотрудника на кассе.
Так и сотрудник экономит время, не задавая «лишних» вопросов и компания больше получает прибыли.

СЕКРЕТ ДЕСЯТЫЙ – ЕЖЕМИНУТНЫЙ ЧЕК С КАЖДОЙ КАССЫ

Согласно регламента – идеально, если заказ принимается не дольше 60 секунд, а покупатель стоит на кассе не дольше 120 секунд. Это прописанные в той же инструкции золотые стандарты.

СЕКРЕТ ОДИННАДЦАТЫЙ – НАГРУЗКА

Вспоминайте, Вы взяли, что либо в «Макдоналдс», а Вам предлагают: возьмите соус, добавьте топпинг, попробуйте пирожок… Если Вы соглашаетесь — ресторан увеличивает свою прибыль.

СЕКРЕТ ДВЕНАДЦАТЫЙ – НЕ ОТРИЦАНИЕ

В «Макдоналдс» Вам ни когда не скажут «Не попробуете?..», «Не добавить?..», «Не возьмете?…» Частицу «не» здесь в адрес посетителя на кассе не употребляют согласно инструкции.

Читать дальше (часть II)

tsba.ru

Тёмная сторона Макдональдса

Яркая и красочная реклама c молодыми и стройными людьми в главной роли, которые с наслаждением поедают гамбургеры и чизбургеры, запивая их кока-колой. Жизнь прекрасна! Играет музыка, дети радуются жизни — всё это «МакДональдс».

Этот пищевой гигант тратит миллионы долларов на рекламу, дабы привить людям мысль о том, что фастфуд — прекрасная и сбалансированная еда из свежих и полезных продуктов.

Многие бывали в «МакДональдс», а некоторым еда из этого ресторана даже нравится. Когда открывался первый «МакДональдс» в Москве, к нему выстроилась огромная очередь. Как ни странно, первый московский «МакДональдс», в начале своего существования, выдержал большой наплыв желающих попробовать диковинную для советского, но так привычную для западного человека еду. Сегодня уже никого не удивишь наличием десятка ресторанов в большом городе.

Каждые четыре часа где-нибудь на планете открывается новая точка «МакДональдс». Около 30 тысяч филиалов империи гамбургеров разбросано по 118 странам. 36 процентов своих постоянных доходов концерн получает в Европе.

Но уже долгое время сеть этих ресторанов находится в центре критики потребительских организаций.

Дело о «МакДональдс» затягивается, люди болеют ожирением и умирают, а власти по-прежнему не против распространения данной продукции. Почему? Дело в том, что «МакДональдс» приносит огромнейшие налоговые отчисления, ведь на эту пищу (если её можно таковой назвать) подсадили, наверное, полмира.

Что же из себя представляет «МакДональдс» на самом деле?

Чтобы поддерживать образ «экологически чистой» и «заботящейся о природе» компании, где также можно и приятно перекусить, «МакДональдс» вынужден ежегодно тратить на рекламу более 1,8 миллиардов долларов. Игрушки и другие приёмы привлекают детей. Но за улыбающимся Рональдом Макдональдом скрывается реальность — «МакДональдс» заинтересован, лишь в деньгах, получая прибыль на всех и на всём, так же, как и все транснациональные компании.

По статистике 96 процентов американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания в этой стране только у Санта-Клауса.

При создании «МакДональдс» делалась ставка именно на семью. В середине 70-х в Америке был бэби-бум, но чистых и удобных мест для семейного отдыха было немного. Дети приводили с собой не только родителей, но и более старшее поколение (своих бабушек и дедушек). Малышам нравились цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку.

В итоге: площадки привлекают детей, дети приводят родителей, родители приносят деньги. Кроме площадок и клоуна их завлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор, так называемый, «Хэппи мил», что переводится как «счастливая еда». Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультфильма или фильма, и у детей возникает желание собрать их в коллекцию. В результате современный ребёнок объедается гамбургерами и пьёт в три раза больше колы, чем 30 лет назад. А в Америке колу пьют даже 2х-летние малыши.

По большому счёту, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе является молодёжь.

Актер Джефри Джулиано около полутора лет был лицом рекламной компании Макдональдса в Торонто (Канада), то есть тем самым знаменитым клоуном Рональдом Макдональдом, убеждавшим публику закусить гамбургерами. Он стал вегетарианцем в 1970-м году и неоднократно выступал с обличающими корпорацию «МакДональс» заявлениями, а так же с извинениями за свою работу на корпорацию и распространение лжи.

Вот несколько его цитат:

Основная цель «МакДональдса» — открывать всё больше и больше представительств по всему миру. Такая продолжающаяся экспансия означает ограничение свободы выбора и уничтожение местной культуры питания, не говоря уже о местных производителях.

Стоит несколько слов сказать и о текучке кадров в фастфуде, которая достигает 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца.

«МакДональдсу» принадлежат 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает около миллиона человек. Но у самого крупного работодателя — самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «МакДональдса» учат, как грамотно хвалить подчинённых и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

После выхода в свет скандальной книги немецкого журналиста Эрика Шлоссера «Нация фастфуда», содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. В этой книге он рассказывает нам, откуда берётся мясо, почему так вкусна жареная картошка, и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив всё это, Шлоссер до сих пор отбивается от разозлённых акул американского пищепрома. За нападки на любимую Америкой еду его называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица «МакДональдс» высказались, что «настоящий МакДональдс не имеет ничего общего с этой книгой. Он врёт о наших людях, нашей работе и еде».

Важно понимать, что 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Как известно, консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет человечество всё активнее прибегает к помощи химических заводов. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имён основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и заслуга принадлежит талантливым поварам.

Рецепты картошки и гамбургеров следует искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушёными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса.

Так же необходимо понимать, что почти всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд, так как величайшая сеть ресторанов планеты одновременно является и величайшим покупателем говядины, а в США — мяса вообще. Изменилось всё: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника.

Раньше коровы фермеров питались травой, как это заложено природой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления, огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошмётки навоза и грязи падают в мясо.

Уже в 1980-е годы «МакДональдс» критиковали за то, что большая часть мяса, которое, в конечном счете, оседает в желудках граждан США в виде тонких ломтиков между двумя кусками белого хлеба, своим происхождением обязана Южной Америке. Огромные пространства тропического леса гибнут, уступая место пастбищам для коровьих стад, принадлежащих американской транснациональной корпорации.

В 1997 году в Лондоне разразился процесс концерна против двух его критиков, привлекший всеобщее внимание. Критики обвиняли «МакДональдс» в том, что ещё в 1990-е годы он ввозил в Великобританию и Швейцарию бразильскую говядину. Свидетели подтвердили под присягой, что говядина с ферм в Бразилии и Коста-Рики, как и прежде, поставляется концерну в США. Эти фермы находились на пространствах бывшего тропического леса, при корчевании которого часть индейского населения была изгнана из мест своего привычного обитания.

На сегодняшний день мясо, предлагаемое в 5200 филиалах Европы, — это мясо европейских коров. Немецкие мясорубки прокручивают для «МакДональдс» более 30 тысяч тонн говядины в год. Примерно треть корма, необходимого для содержания животных ЕС импортирует. Половина его поступает из стран «третьего мира», где для выращивания этого корма используются колоссальные сельскохозяйственные пространства. Здесь речь идёт о самых плодородных и климатически выгодных землях, которые, таким образом, выпадают из местного производства продуктов питания.   

Всего в мире на мясо забивается 1,3 миллиарда коров. При этом на корм для них уходит примерно половина мирового урожая зерновых, а это 600 миллионов тонн в год. В Бразилии пятая часть пашни отдана под разведение корма для стран Евросоюза. А между тем в стране усиливается голод! Коровы богачей пожирают хлеб бедняков.

Кроме всего прочего, масштабное потребление мяса проблематично и с экологической точки зрения. Так, разведение коров вносит чрезвычайно высокий вклад в потепление климата на Земле. Около 85 процентов нагрузки на климат приходится на сельское хозяйство, и, в частности, на производство корма для животных.
«Среднестатистическая корова создает такой же парниковый эффект, что и среднестатистический автомобиль», — вот такой вывод сделала экспертная комиссия германского бундестага.

Мало кто знает, что специально для «МакДональдс» была выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню. Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

В условиях промышленного содержания все животные находятся в очень тесных помещениях, и обходятся с ними, как с машинами. Быков кастрируют без обезболивания. Как правило, нет ни прогулок, ни свежего воздуха. Питание по большей части состоит из концентратов, куда добавляют гормоны и антибиотики, чтобы животные как можно скорее стали большими и сильными и их скорее можно было бы отправить на бойню. Но многие из этих перекормленных созданий околевают ещё раньше, чем их забьют.

При этом торговля гамбургерами испытывает колоссальные трудности, в основном с тех пор, как в Европе разразился кризис, вызванный эпизоотией «коровьего бешенства», а в первые месяцы 2001 года стремительно распространился ящур.

Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников. Тем временем цыплятам скармливают останки мёртвых коров.

Четверть мяса в гамбургерах — от старых, истощившихся и заболевших дойных коров. Многие из них даже не могут сами дойти до скотобойни. В каждом гамбургере перемешивается мясо от десятков и сотен разных коров, чтобы у всех гамбургеров был одинаковый вкус и цвет.

Каждый конвейер на американских скотобойнях работает со скоростью 6 животных в минуту. Из-за этой скорости ежегодно получает травмы каждый третий рабочий скотобоен.

Клиенты «МакДональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков.

Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой, толстых раньше почти не было — сегодня они стали, как все.

Знаменитый английский ведущий и шеф-повар Джейми Оливер вынудил «МакДональдс» изменить ингредиенты и отказаться от добавления компонента, который в компании окрестили как «розовая слизь». В течение нескольких лет Оливер неоднократно объяснял общественности — посредством документальных фильмов, телешоу и интервью — что жиросодержащие части говядины «промываются» гидроксидом аммония, а затем используются в качестве начинки бургера. По словам Джейми Оливера, начавшего войну против фастфуд индустрии, перед процессом «промывания» еда считается непригодной для потребления человеком. Оливер поясняет: «по сути, берётся продукт, который по самой низкой цене продаётся в качестве собачьей еды, и после этого процесса он вручается людям».

Так же существует любопытная теория о том, с какой целью создавалась сеть ресторанов «МакДональдс». Из-за остро стоящей угрозы ядерной войны в прошлом веке, американское правительство решило построить сеть бункеров, до которых сможет быстро добраться житель каждого города и района. Необходимо было построить 1000 секретных бомбоубежищ, о которых с детства знал бы каждый гражданин страны, но при этом не привлечь внимание противника. Хочешь спрятать хорошо — положи на самое видное место. По данной версии, именно так появился проект «МакДональдс». Бункеры, замаскированные под рестораны быстрого и дешёвого питания, стали решением проблемы. Гениальное прикрытие цели строительства и ценовая политика превратили «МакДональдс» в единственную в истории сеть секретных бункеров, которые приносят огромную прибыль.

В заключении хотелось бы отметить, что вред «МакДональдса» это уже не теория и домыслы, а доказанный опытным путём факт. Давайте судить простыми категориями. Ни один адекватный спортсмен, культурист или человек, следящий за своим здоровьем не пойдёт в фастфуд, чтобы перекусить там гамбургером. Так что если вы не относите себя к категории людей, способных переваривать гвозди, ибо только таким под силу переварить всю эту химию без вреда для здоровья, то стоит обходить это заведение стороной!

Будьте здоровы!

Ом.

www.oum.ru

Владельцы франшиз McDonald’s предвидели «последние дни» сети

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s находится в «глубокой депрессии», для нее наступают «последние дни», считают владельцы франшизы компании в США. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на исследование аналитика финансового холдинга Nomura Марка Калиновски.

— Мы находимся в муках глубокой депрессии, и ничего не меняется, — рассказал аналитику один из франчайзи. — Наверное, уже 30% операторов являются неплатежеспособными.

По словам другого собеседника исследователя, «система, возможно, переживает свои последние дни».

В проблемах компании более десятка собеседников аналитика обвинили генерального директора McDonald’s Стивена Истербрука и его инициативы. Он сеет «семена упадка» в организации, говорит один из участников исследования. В компании в ответ на «разочарование» франчайзи предлагают «убираться вон из системы», утверждает один из собеседников аналитика.

Нововведения в McDonald’s, такие как переход к цифровым терминалам по заказу и продажа завтраков в течение всего дня, только отвлекают внимание от основных проблем сети, говорится в исследовании. В частности, последняя инициатива усложнила работу кухни и противоречит обещаниям Истербрука о том, что меню будет упрощаться, пожаловались несколько операторов. Меню лишь становится все более «раздутым», добавляет один из них.

Реальными же проблемами являются качество пищи и обслуживания клиентов, отмечается в исследовании. «Мы продолжаем прыгать с одной неудачной инициативы на другую», — говорит один из собеседников аналитика.

Калиновски отмечает, что есть и те владельцы франшиз, кто доволен нынешним ходом вещей, но таковых всего двое «среди несметного количества отрицательных отзывов».

Представитель McDonald’s в комментарии по поводу исследования отметил, что в компании слышали много разных историй от операторов. Но «на самом деле» сеть с момента своего основания достигла высшего балла бренда в течение двух лет в соответствии с рейтингом YouGov BrandIndex, а новые инициативы вызывают только положительные отзывы, добавил он.

Участие в интервью приняли 29 американских франчайзи, оно охватывает 226 ресторанов (всего в США более 14 тыс. заведений сети).

people.onliner.by

Владельцы франшиз «Макдоналдса» заявили о «последних днях» сети: Мировой бизнес: Бизнес: Lenta.ru

Ряд владельцев ресторанов «Макдоналдс», работающих по франшизе, заявили о том, что в настоящее время их заведения находятся в состоянии глубокой депрессии и для сети наступают «последние дни». Об этом пишет газета The Independent, ссылаясь на исследование аналитика японской инвесткомпании Nomura Марка Калиновски.

Согласно исследованию, клиенты ресторанов страдают из-за того, что работники вовремя не успевают приготовить заказы, оборудование постоянно отказывает, а меню слишком обширное. При этом утверждается, что около 30 процентов владельцев франшизы сети в США являются неплатежеспособными.

Опрошенные владельцы ресторанов утверждают, что в данной ситуации виновен новый генеральный директор «Макдоналдса» Стив Истербрук, решивший применять новые методы в приготовлении фастфуда. В частности, к ним относятся ужесточение требований к приготовлению бургеров, установка стендов электронного заказа, предоставление клиентам возможности самостоятельно выбирать ингредиенты для бургеров, а также появление в дневном меню продуктов, которые раньше были доступны только на завтрак.

Материалы по теме

08:01 — 21 июля 2015

В исследовании японского аналитика приняли участие 29 франшиз сети, включающих в себя 229 ресторанов из более 14 тысяч ресторанов «Макдоналдса» в Америке.

В мае Стив Истербрук заявил о том, что булочки в «Макдоналдс» станут на 15 градусов горячее. Это решение принято для того, чтобы увеличить продажи продукции. Для реализации плана компания намерена изменить технологию приготовления бургеров. Время подрумянивания булочек увеличится на пять секунд. Изменится и метод приготовления котлет для сэндвичей, мясо станет более сочным. По словам Истербрука, такие небольшие изменения сделают продукцию компании более привлекательной для клиентов.

В марте Истербрук говорил о том, что «Макдоналдс» начал эксперимент с введением в своих заведениях в Германии ресторанной схемы обслуживания. Заказ можно сделать на стойке обслуживания, через терминал либо обратившись к официанту, у которого при себе будет планшетный компьютер. Затем заказ доставят к столику, за которым находится посетитель. Предполагается, что эта схема в дальнейшем будет распространена на другие рынки, где работает корпорация.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Свой первый ресторан они открыли в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. По итогам 2010 года компания занимает второе место по количеству ресторанов в мире после сети Subway.

lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *