Кузня в домашніх умовах – Кузня дома своими руками — обзор механизмов и инструментов

Содержание

Кузня дома своими руками — обзор механизмов и инструментов

Заниматься кузнечным делом в квартире довольно затруднительно, нет никакой возможности оборудовать мастерскую. А вот для владельцев частного сектора кузня дома своими руками вполне осуществима.

Конечно, оборудовать такой цех металлообработки можно по последнему слову техники, но можно и без особых затрат начать изучать кузнечное искусство у себя дома или на даче.

Как сделать кузницу у себя на участке и что для этого потребуется?

Основные моменты обустройства кузницы

Решив обустроить кузницу, нужно заняться поиском информации. В сети очень много статей на эту тематику и видео. Самые простые и примитивные мастерские по обработке металла кузнечным способом можно построить за сущие копейки. Все зависит от планируемого объема работ и размеров изделий.

Первый момент — это помещение, где будет оборудована кузня в домашних условиях. По правилам противопожарной безопасности, такие мастерские должны располагаться в отдалении от жилых и других хозяйственных построек. Площадь рабочей комнаты не менее, чем 16 квадратных метров, а дверь должна открываться наружу.

Обустраивая такую закрытую кузницу дома своими руками, нужно обеспечить достаточную вентиляцию, желательно с принудительной вытяжкой воздуха, а также обеспечить пожаробезопасность.

Особенно важно подойти к устройству полового покрытия мастерской. Материал должен быть абсолютно не горюч. Ранее в кузнях пол был просто земляной и утрамбованный. Сегодня это может быть бетон или другое подобное покрытие.

Немаловажно озаботится и шумоизоляцией, вряд ли окружающие будут в восторге от постоянного шума работающего молота.

Однако, если нет подходящего помещения, кузница в гараже станет также неплохим вариантом. В принципе такую мастерскую можно обустроить и под открытым небом, сделав лишь навес от дождя.

Решив вопрос с помещением для кузни, нужно заняться ее оборудованием и инструментами.

Оборудование и инструменты

Любая кузнечная мастерская, даже полностью механизированная, должна обладать главным элементом ремесла — горном. Ведь именно при подогреве сталь и железо стают мягкими и пластичными, что делает их податливыми при обработке.

Устройство кузнечного горна довольно простое — по сути, это печь в которой горит топливо. Но для повышения температуры горения нужно обеспечить дополнительную подачу воздуха. Раньше для этого использовали меха, которыми накачивали кислород в очаг.

Самый простой газовый мини горн для мелких поковок можно изготовить даже из консервной банки. Как это делается показано на предоставленном видео:

Такое устройство позволит изготавливать кованые вещи даже в гараже или сарае на даче.

Главное условие при работе кузнечного горна — должна быть обеспечена достаточная температура разогрева. Лучше всего иметь твердотопливный очаг, работающий на горении угля. Также неплохой вариант — газовый кузнецкий горн.

Важно озаботиться качественной вытяжкой, которая будет удалять продукты горения топлива!

Второе приспособление для кузницы — наличие наковальни. Это «рабочий стол» любого кузнеца. Наковальни бывают различных размеров и габаритов.

Но для полноценной ковки потребуется дополнительно наличие отверстий в поверхности и возможности закрепления дополнительного оборудования (например, обжимок и гладилки). Также для гибки элементов на наковальне присутствует рог округлой формы. Его используют как своеобразную оправку. Однако, подойдет и самодельная наковальня из массивного куска металла, например, рельса.

После этого нужно озаботиться и приобрести кузнечный инструмент.

  • Ручник.
  • Кувалды.
  • Клещи.
  • Тиски.
  • Обжимки и гладилки.
  • Зубила.
  • Воротки.

Ручники — это небольшие молоты, которыми делает основную работу мастер. Вес их колеблется от 500 грамм до двух килограмм. Сам молоток насаживают на деревянную рукоять, обычно изготовленную из рябины (сглаживает отдачу при ударе).

Кувалда предназначается для грубой работы, к примеру, обжимки габаритных и массивных заготовок. Ее вес составляет 2-8 килограмм, рукоятка, как и у ручника, деревянная.

Клещи нужны для манипуляций с разогретыми металлическими элементами во время ковки. Они должны быть достаточно длинными, а также прочными. Захват обязательно сильный, чтобы деталь не выскальзывала при каждом ударе и движении.

Тиски, могут подойти и слесарные. Довольно часто тиски смонтированы на наковальне, для более удобной работы. Главное, чтобы они обеспечивали надежное крепление деталей при ковке.

Обжимки и гладильни — это специальные приспособления, которые при ручной ковке монтируют на наковальню. Их задача сродни заводскому штампу — придать нужную форму заготовке и сгладить ее лицевые части.

Воротками оперируют, если нужно скручивать металлические детали, а зубилами рубят металл. Также для холодной обработки можно смонтировать ручной станок, где будет удобней крутить и изгибать металл.

Впрочем, в современной мастерской рубка вполне заменяется резкой с использованием болгарки. То же касается и различных пробойников. Их вполне можно заменить сверлильным верстаком или даже электрической дрелью.

Однако, даже наличие простого приспособления вполне может заменить электрические станки для ковки своими руками.

Если вы планируете заниматься ковкой на более серьезном уровне, то потребуется и соответствующее оборудование.

Механизация домашней кузницы

Современные станки намного упрощают и ускоряют рабочий процесс. Обустраивая более совершенную кузню своими руками у себя дома, можно установить следующее оборудование.

  • Механический молот.
  • Механический или гидравлический (электрогидравлический) пресс.
  • Станок для резки заготовок.
  • Формовочный станок.

Механические молоты способны намного быстрее провести ковку заготовки. Это упростит обработку, а также поможет ускорить обработку за период одного нагрева.

Прессы можно использовать для холодной ковки и горячей ковки. Такое оборудование способно быстро придать нужную форму разогретой болванке. Какие по мощности станки выбрать будет зависеть от обрабатываемых деталей. Для небольших изделий будет достаточно ручного пресса, сделанного самостоятельно.

Резку металла лучше также осуществлять за счет отрезного круга, которым манипулируют установленной на нем рукояткой. Станина такого верстака обеспечивает надежное закрепление заготовки.

Формовочный станок используют для кручения заготовок и придания изделию форм завивки.

Также неплохим решением будет установить в домашней кузне сверлильный верстак и гриндер. Эти приспособления значительно упростят многие операции.

Сверлильный станок сможет намного быстрее проделать отверстие в поверхности изделия. Причем сделав это более точно и аккуратно.

На ленточном шлифовальном аппарате можно как сглаживать и шлифовать поверхности, так и придавать конечную форму небольшим поковкам.

И, конечно же, наличие болгарки позволит подступиться практически к любой заготовке под любым углом. Также этот инструмент незаменим при шлифовке сварных швов и других труднодоступных поверхностей.

Наличие механизированного оборудования позволит заниматься ковкой на профессиональном уровне и значительно упростит весь процесс работы. Также можно сделать и самодельный станок для ковки, например, как показано в предоставленном видео:

А что вы можете добавить к материалу этой статьи? Если у вас есть своя кузня, поделитесь своим опытом ее обустройства. Какие инструменты и оборудование Вы считаете наиболее нужными? Примите участие в обсуждении материала и поделитесь своим опытом.

wikimetall.ru

Как сделать кузницу в домашних условиях: мечта и явь

Увлеченные натуры зачастую ищут сферы деятельности, где бы можно было найти применение своим дремлющим до поры талантам. И у некоторых из них возникает мысль попробовать себя в роли кузнеца. Идея эта осуществима, если вы живете не в квартире многоэтажного дома: владельцам недвижимости в частном секторе никто не мешает развить бурную деятельность по обустройству нового цеха для интересного хобби. Как сделать кузницу в домашних условиях, что для нее понадобится и на какие моменты надо обратить внимание, — вот перечень вопросов, на которые мы и будем искать ответы.

Обустройство кузницы: особо важные моменты

Сначала надо определиться, какие изделия вы собираетесь создавать, ведь именно от их размеров будет зависеть то, как будет выглядеть ваша будущая мастерская. Если нет необходимости изготавливать довольно габаритные «шедевры», то можно соорудить кузницу, потратив довольно скромные средства.

  1. Помещение — первый важный пункт, на котором надо остановиться, потому как есть строгое ограничение, и соблюдать его требуют правила пожарной безопасности. Дело в том, что кузнечная мастерская должна быть отдалена как от жилых, так и от хозяйственных строений. Требуемая площадь помещения  — минимум 16 м2, дверь же должна открываться исключительно наружу.
  2. Пол кузницы требует особого внимания, ведь горючие материалы здесь строго противопоказаны. Если в давние времена в таких мастерских роль напольного покрытия исполняла основательно утрамбованная земля, то теперь оптимальным вариантом станет бетон или что-то подобное.
  3. Обеспечение вентиляции и обустройство звукоизоляции также важны. Если без принудительного вида первой работать будет попросту невозможно, то вторая сделает вас общим врагом — как домочадцев, так и соседей.

Если же нужного помещения пока нет, можно устроить кузницу или в гараже, или и вовсе под открытым небом, но в этом случае придется соорудить огнеупорный пол, навес от дождя и творить тогда, когда все окружающие разъехались по делам. Когда вопрос о помещении нашел приличествующий ответ, можно переходить к новой «головной боли» — заботе об инструментах и оборудовании.

«Голая» кузница — без горна — верх неприличия

Если изъясняться высокопарно, то можно сказать, что горн является сердцем кузницы, только там «сталь подчиняется покорно», превращаясь почти в пластилин. Устройство это простое: в горниле такой печи горит уголь, туда и помещают металлическую заготовку, которую разогревают до необходимой температуры. Самый маленький горн можно соорудить даже из консервной банки. И он позволит делать кованые вещи так же успешно, как и его солидный «коллега» по ремеслу. Правда, и размеры у них будут соответствующие.

Главная задача, возложенная на работу этого оборудования, — обеспечение довольно большой температуры для разогрева стали. Лучшим вариантом станет твердотопливный очаг, где используется уголь. Есть у него и конкурент — кузнецкий газовый горн.

Исполнение мечты: сооружаем горн

Этот рабочий инструмент состоит из стола, очага, фурмы и зонта.

Стол — надежная основа

Если вы решили делать основательный стационарный горн, то начать необходимо с сооружения стола, на котором находится очаг. Обычно высота его составляет 700-800 мм, но больше она зависит от роста мастера. Размеры такой столешницы определяют только габариты тех изделий, что будут подвергаться ковке: рабочая поверхность может быть и метр на полтора, и 1,5х2 м. Столешницу можно сделать из железобетона, кирпича или стального листа толщиной 4 мм. Корпус же сооружают из бревен, кирпича или камня. Внутрь этой «коробки» засыпают глину, песок или щебень.

Очаг для кузницы — горнило

Очаг на столе занимает центральное место, его составляют колосниковая решетка и фурма, они ответственны за подачу воздуха, необходимого для горения. Размеры и форма очага бывают различными, все зависит только от его предназначения: углубление может быть как круглым, так и квадратным, со сторонами 200х200 или 400х400 мм, глубина при этом составляет от 100 до 150 мм.

Для изготовления колосниковой решетки подойдет сковорода с толстыми стенами, диаметр которой должен быть приблизительно 300 мм. В этом случае придется заниматься выпиливанием ряда отверстий (1 см). Лучшим вариантом станет автомобильный диск из стали. Необходимо, чтобы самодельная решетка плотно входила в отверстие, вырезанное в поверхности стола.

Фурма для горна: замена кожаным мехам

Фурму можно считать основным механизмом этого оборудования. Выбор вентилятора для подачи воздуха велик — таким устройством могут стать даже старые советские пылесосы или автомобильные воздуходувки. Воздух через патрубок подается к корпусу фурмы, затем он проникает в область горения через решетку. Количество его успешно регулируется заслонкой. В нижней части фурмы необходимо предусмотреть крышку для «эвакуации» скопившейся золы.

Зонт: вытяжка для горна

Этот зонт на самом деле похож на пирамидальную вытяжку. В качестве материала используются железные листы, толщина которых может достигать 1,5 мм. Нижнее сечение такой конструкции должно быть аналогично размерам стола. Ее нижняя часть должна быть на расстоянии 500-600 мм над поверхностью стола. Есть у зонта из железа минус — он быстро прогорит. Если вы хотите избежать проблем, то использовать придется конструкцию, выложенную из огнеупорного кирпича, но она потребует подпорок из-за внушительного веса.

Наковальня — верная напарница горна

Поэтому и располагаться она должна близко от него. Самой лучшей является двурогая ее разновидность. Горизонтальная площадка называется «лицом», поэтому его нужно беречь от всяких изъянов — только идеально отшлифованная поверхность гарантирует качество работы.

С одной стороны у наковальни расположен рог в виде конуса, здесь сваривают и раскатывают кольца. Недалеко от основания конуса находится круглое отверстие (15 мм), с помощью которого придается круглая форма изделиям. С противоположной стороны, где расположен «подбородок» нашего лица, гнут замкнутые прямоугольные детали. Тут тоже присутствует отверстие, но квадратное, его размеры — 30х30 мм.

Внизу у наковальни присутствуют 4 лапы, которые предназначены для ее крепления к основанию. Делается это скобами. Нужен этому инструменту и особый стул, изготовленный из дуба или березы, диаметр его должен быть порядка 600 мм. Для того, чтобы сделать подобие фундамента для наковальни, чурбак нужно углубить в землю на 50 мм, еще глубже — лучше. Это позволит избежать вибрации инструмента.

Кузнечные стуловые тиски: соседи с наковальней

В кузнице без тисков обойтись нереально, ведь в них приходится зажимать заготовки. Соседствовать они должны с наковальней, поэтому деревянное основание для них выкапывается около нее. Сделать это надо так, чтобы рабочая плоскость наковальни была на одном уровне с губками тисков. Если нет возможности приобретения стулового инструмента, на время его можно заменить обычными, но надо «зарубить на носу», что обычный чугун не способен выдержать столь тяжелой работы.

Остальные помощники кузнеца

Без подходящего инструмента любой кузнец не сможет называться таковым. К обязательной экипировке относятся:

  1. Боевой молот может весить до 12 кг, поэтому для работы с ним нужны обе руки. Бой головки подходит для основных работ, задок же принимает участие в разгоне стали по оси.
  2. Кувалда — тяжеловес, ее масса достигает 16 кг. Используется, если нужна большая сила.
  3. Ручник. Это небольшой молот (от 500 г до 2 кг) для основной работы. Для рукоятки используется рябина, так как эта древесина способна нивелировать отдачу от удара.
  4. Клещи — инструмент, захватывающий во всех смыслах. Только с его помощью можно вытащить будущие изделия из горна, и держать их во время ковки.

О том, как сделать кузницу в домашних условиях, лучше поинтересоваться на специальных форумах, где вам ответят подробно и профессионально. Или же можно пойти другим путем — посмотреть видео и начать действовать. Выбор за вами.

Одно из них вы можете посмотреть у нас:

dom-i-remont.info

Кузница своими руками — что нужно, инструмент, оборудование, место

Если у вас есть желание заниматься кузнечным делом и вы интересуетесь вопросом, как самому сделать кузницу.

С чего начать, что необходимо, что можно приобрести или сделать со временем. Отметим сразу, если после прочтения статьи у вас возникли вопросы, можно задать их здесь.

Что нужно для кузни — инструмент, оборудование, приспособления, место

Минимум, без которого даже не начать

Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись — это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.

Cм. статью «Как выбрать сварочный аппарат«.

Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.

Статья о выборе болгарки, дисках и эксплуатации.

Также нужен из инструмента в первую очередь — молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.

Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.

Что можно сделать сначала

Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.

Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник. Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую «мартышку» (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке «мартышкой».

Мартышка и подкладная вилка

Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.

Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: часть 1 и часть 2. Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент клещи зажимные (плоскогубцы сварщика).

Имея все вышеописанное, дальше вы сможете сделать клещи, подкладной инструмент, обжимки и прочие приспособления, инструмент и приобрести оборудование для кузнеца, о которых есть и еще будет немало статей на нашем сайте kovka-svarka.net.

Место для кузницы

Где можно сделать кузницу — почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни тут.

План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой

Конечно, план-схема кузницы, предложенный в данной статье, это лишь один из множества вариантов планировки, и не под каждые условия и обстоятельства он подойдёт. Но этот план (схема) рабочий, это реальная кузница и в ней работают реальные кузнецы. Как видно на фото.

Итак, вот сама схема. Для рассмотрения в полном имеющемся масштабе, щелкайте по фото плана схемы.

 

Выбор сварочного аппарата, кабель для сварочника и держатель электрода

Смотрите также:

Кузница дома— минимальные требования к постройке.

Устройство кузницы

Как сделать кузницу в домашних условиях.

Рубрика статей: Кузница

Все статьи про оборудование для кузницы

Строим кузницу

Как строится кузница смотрите расчеты, сметы, отчеты по финансам и видеоотчеты на этой странице.

Разделы: Кузница

kovka-svarka.net

Как сделать кузницу — Ковка, сварка, кузнечное дело

Изготовление кузницы в домашних условиях вполне несложное занятие, главное правильно подойти к процессу. О том,  какое место подойдет и сколько места нужно как минимум, обязательно посмотрите здесь.

Ознакомимся с устройством кузницы

Понадобится кузнечная наковальня

  • Основными факторами при выборе является наличие качественной, не сбитой рабочей поверхности.
  • Также хорошим знаком, что наковальня нам подходит является отскакивание молотка со звоном.
  • Для установки наковальни иногда используют сваренный из уголка каркас. Про основание для наковален у нас есть отдельный материал.
  • На видео показана самодельная наковальня из рельса и уголка, в общем, «из того, что было».

Кузнечный горн лучше сварить из листового металла

  • Горн может быть сварен (см. как правильно варить электродом) из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича.
  • Нередки случаи, когда сварка из листового металла является слишком сложной задачей, тогда используют разрезанный на две части старый баллон.
  • Кузнечный горн устанавливается на каркас на высоте пояса кузнеца.
  • Необязательно делать каркас для горна слишком массивным (пример такого горна на основании). Более важно сделать массивный и крепкий каркас для наковальни.
  • Ещё нам понадобится пылесос, старый или новый, не важно. Он будет выполнять роль поддува в кузнечный горн, когда установка работает «на выдув». Можно использовать и другие вентиляторы, смотрите пример вот этого горна.
  • Другие статьи про горн можно найти по ссылкам: горн кузнечный и как сделать горн.

Важный инструмент это обычный молот или молоток

  • Нас интересует именно молот, у которого оба конца плоские. Хотя вполне сойдет обычный тяжелый молоток из строительного магазина.
  • Молот отличается от кувалды меньшим весом, обычно это от 700 до 2000 грамм.
  • Выбирайте молот таким, чтобы вы могли долго работать и не уставать.
  • Более подробно про молот читайте в статье Слесарно кузнечный инструмент- боевой молот, кувалда.
  • Механический молот, самодельный показан на видео в статье про молот кузнечный.

Желательно кузню размещать где-то на углу(будет ведь дым), одного квадратного метра для нашей установки вполне хватит.

В зависимости от того, закрытое у вас помещение или открытое следует подумать об изготовлении вытяжки- делать или воздержаться.

Уголь для ковки используют «пламенный». Даже очень большие куски такого угля весят очень мало. Такой уголь даёт быстрое повышение температуры и относительно долго выдаёт хороший кпд. О топливе для ковки читайте в статье Топливо для горна.

Желаем успеха в изготовлении кузницы в домашних условиях!

Обязательно также прочитайте статью Кузница своими руками!

Смотрите также о кузницах, ковке и сварке:

Разделы: Кузница

kovka-svarka.net

Мини-кузница своими руками в домашних условиях

Вы хотите попробовать свои силы в мелкой ковке, но не знаете где достать кузнечный горн? Чувствуете в себе дар стеклодува, но не знаете с чего начать? Представьте себе, что начать своё увлечение можно дома, сделав мини-кузницу у себя дома. Главное — дружить с головой и соблюдать меры пожарной безопасности. Для изготовления домашней кузни Вам потребуется:

— продолговатая консервная банка. Оптимальнее всего из-под персиков или ананасов
— два небольших уголка
— кусочек полдюймовой трубки длиной 50 мм;
— деревянный брусок средних размеров для основы;
— саморезы по дереву;
— несколько винтов с гайками;
— бытовая газовая (пропановая) горелка со спиральной насадкой;
— килограмм песка;
— килограмм гипса;
— литр воды;
— плотный пакет или небольшое ведро для замешивания гипса.

Так же, я настоятельно советую использовать защитные очки и не забывать про средства пожаротушения. В идеале — под рукой должно быть ведро воды или огнетушитель. 
Начинаем с того, что с одной стороны банки, на расстоянии 25мм от дна, просверлим отверстие для трубки.

В него будет вставляться горелка, входя под небольшим углом вниз. Вкручиваем трубку в дырку.
Затем крепим к деревянному бруску уголки саморезами:

Далее, к другому концу уголков надо прикрепить банку таким образом, чтобы отверстие с трубкой было с противоположной стороны от бруска:

Получится в итоге должно вот так:

Теперь займёмся огнеупорной защитой нашей мини-кузницы. Иначе, от высокой температуры, банка просто прогорит за пару раз.
Берём в равной пропорции 1:1 песко и гипс и смешиваем с водой в пакете или ведре. Главное, чтобы в итоге полученная смесь была достаточно пластичной. Работайте быстро ибо смесь быстро сохнет.

Заполняем банку полученной субстанцией на три четверти ёмкости, после чего делаем отверстие диаметром около 40-45 мм. (мы использовали пластиковую ложку). В идеале, для лучшего сохранения тепла, форму ответстия сделать лучше грушевидной.

Обязательно проверьте чтобы вставленная трубка не была забита гипсом.
После того, как смесь высохнет, у Вас должна получится вот такая конструкция:

Теперь можно проверить получившийся инструмент. Для этого в трубку вставляем горелку и зажигаем огонь. Домашняя мини-кузня будет разогреваться минут 10, заодно и просохнет окончательно.

Через некоторое время Вы получите яркое красное пламя, что означает что наш мини-горн разогрелся и его можно использовать по назначению.

P.S. На изготовление такой домашней кузни своими руками уходит 1,5-2 часа времени и не требует серьёзных знаний и умений! Удачи!

korki.lol

Домашняя кузница для ковки и обработки металлов

Содержание:

Кузнечное ремесло возникло раньше, чем человек научился использовать железо. Поскольку обработка металла ковкой придает металлу особую прочность, она используется до сих пор. Для изготовления определенной продукции используются те же принципы, только достигаются они другими методами.

И все же кузнецы сейчас востребованы. Все чаще встречаются кованые изделия в отделке частных домов и общественных зданий. Мы видим их на улицах наших городов и в интерьерах квартир. Все больше людей, поддающихся соблазну попробовать себя в этом ремесле, но для этого нужна кузница. Кузница дома — для человека городского, не имеющего дачи, задача тяжелая, но решаемая. Для этого надо будет скопировать устройство обычной кузницы в отдельном помещении дома.

Построить кузницу тоже непросто, но возможно. Строить ее следует в отдалении от других построек. Стены, в идеале, должны быть из кирпича или камня. Если же стены будут из бревен, то внутри необходимо их оштукатурить. Можно конечно обойтись и без стен — одним навесом, но работать в такой кузнице будет не комфортно, особенно зимой.

Горн

Сердцем кузницы является горн. Если построено капитальное строение для кузни, то и горн должен быть стационарным. Располагается он, обычно, у стены напротив двери. Кстати дверь, по всем требованиям, должна открываться наружу.

Стол для горна проще сделать сварной в виде ящика на прочных ногах. затем он выкладывается огнеупорным кирпичом. В центре стола делают очаг. Размеры его зависят от того, какие заготовки вы намерены брать в работу. Обычно это углубление квадратной форы 200х200х150 мм. Внизу этого углубления находятся колосники и фурма.

Фурма — это устройство для подачи воздуха в очаг. Поток воздуха регулируется заслонкой, а создается или с помощью вентилятора или примитивными мехами. Над горном, для отвода газов и дыма наружу, находится вытяжной зонт. Чаще всего он делается из листового металла.

Наковальня

Второй, неотъемлемой частью кузницы, является наковальня. Самой удобной считается двурогая наковальня. Один рог у нее прямоугольный, а другой конический. Поверхность наковальни, на которую размещают детали, называется лицом. От состояния последнего, зависит качество выполняемых работ, а потому не следует выполнять на нем манипуляции, результатом которых могут быть вмятины или зарубки. В лице наковальни часто сделаны два отверстия. Возле прямоугольного хвоста — квадратное, возле конического — круглое. Квадратное отверстие служит для установки различных приспособлений. Круглое используется для гибки прутков.

Наковальня устанавливается на расстоянии не дальше чем в 2 метрах от горна. Лучше всего укрепить ее на вкопанном в землю обрезке березового или дубового бревна полуметрового диаметра.

Верстак и стеллажи

Кузница дома предприятие не из дешевых. Кроме горна и наковальни она не обойдется без жесткого слесарного верстака, на котором крепятся стуловые кузнечные тиски. Необходим ящик для угля, емкости для воды и масла.

Вдоль стен необходимо установить различные стеллажи для хранения инструментов и металла для изделий. Недалеко от наковальни устанавливается двухярусный стол для самого востребованного инструмента. Понадобится так же наждак или болгарка.

Другой необходимый инструмент

Самый необходимый инструмент кузнеца — это различные клещи для удержания заготовки и молотки. Молотки используются разного веса с продольным клиновидным задком или с поперечным. Для работы с большими заготовками используются кувалды и молоты. Необходимы так же:

  • кузнечное зубило,
  • кузнечный пробойник,
  • вспомогательные приспособления для ковки.

Во избежании травм нужно постоянно следить за исправным состоянием инструмента.



пример строительства кузницы

Дополнительные материалы

У вас есть желание заняться кузнечным делом, но нет кузницы. Сделать ее самому не составит особого труда. Ведь все необходимые инструменты и приспособления легко найти в гараже любого мужчины. Немного свободного времени – и кузница готова!

До появление аппаратов для сварки кузнецы обладали технологией горновой сварки деталей с помощью простых инструментов.

metallmania.ru

Кузница дома- минимальные требования к постройке.

Кузница дома – это достаточно сложная строительно-инженерная задача. В городской квартире это сделать невозможно, даже в подвале. По требованиям пожарной безопасности, она должна находится в отдельном строении, и иметь площадь не менее 40 м2. Но художественная ковка металла и сварка (если это не ограды, а более мелкие изделия) может производиться в небольших помещениях – всего шестнадцать квадратных метров.

Стены лучше сложить из кирпича, но если строение уже готово и оно деревянное, то они должны быть отштукатурены. Пол выкладывают из кирпича или плотно утрамбовывают землю (при земляном поле лучше использовать глину с песком), двери в кузнице должны открываться наружу.

Строение должно хорошо освещаться, иметь высокие потолки и, обязательно, вытяжные отверстия. При ковке расходуется много воздуха и кузнецу может его не хватать. Поэтому помещение для кузнечного дела должно хорошо проветриваться, желательно иметь принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.

Как выбрать место для кузницы дома

В былые времена кузница ставилась на отшибе, в стороне от деревни. И дело не только в том, что кузнец считался чуть-ли не колдуном и его побаивались, — людям мешал специфичный дым и стук молотка днем и ночью. Поэтому при выборе места подумайте не только об удобстве для себя, но и соседях. По крайней мере, потом проблем с соседями будет меньше. Еще одно противопожарное требование — искры из горна или дымохода не должны долетать до соседних строений или других легковоспламеняющихся объектов, к примеру- стогов сена.

Для силового электрооборудования, например, болгарки, сварочники, наждак, нужно использовать соответствующие кабели ( например, типа ввг и другие), сечения, рассчитанного соответственно нагрузке.

Смотрите также:

как сделать кузню в закрытом помещении

фото кузница

кузница план

кузнечный горн своими руками

Сварочные аппараты инверторного типа Франция

инверторные сварочные аппараты российских производителей

Сварочный аппарат Linkor

Сварочный аппарат Фрониус

Разделы: Кузница

kovka-svarka.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о