Морозильная камера это – Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать

Содержание

Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать

Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов. Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой. Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.

Чем морозильная камера отличается от холодильника

Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.

Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало. В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом. Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.

Разновидности камер по способу установки

По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:

  • Горизонтальные.
  • Вертикальные.
  • Встраиваемые.
Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства. При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике. Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.

Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.

Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.

Вертикальные

Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни. Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения. Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне. Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера. Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.

Важные критерии выбора

Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка. Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:

  • Тип управления.
  • Диапазон заморозки.
  • Тип разморозки.
  • Вместительность.
  • Количество полок и лотков.
  • Класс энергосбережения.
Тип управления

По типу управления камеры разделяют на три вида:

  • Механические.
  • Электромеханические.
  • Сенсорные.

Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.

Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.

Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.

Диапазон заморозки

Морозильная камера может иметь различный температурный режим. Бытовые устройства зачастую замораживают до температуры -18 градусов. Более простые модели поддерживают одинаковую температуру во всех отделениях и лотках. Более дорогие и сложные устройства позволяют устанавливать свою температура в каждом отделении.

Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:

  • * – ставится на оборудовании, в котором продукты можно хранить не более недели.
  •  ** – присваиваются устройствам с температурой до -12 градусов, позволяющим хранить продукты до 1 месяца.
  • *** – стоят на камерах с диапазоном заморозки до -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 3 месяцев.
  • **** – стоят на морозилках, которые могут снизить температуру ниже -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 1 года.
  •  ***** – устанавливается на оборудовании глубокой заморозки, позволяющем быстро превратить свежий продукт в замороженный.
Тип разморозки

По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает. Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца. Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.

Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.

Вместительность камеры и количество отсеков

Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.

Класс энергосбережения

По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс. При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+». Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Морозильная камера Википедия

Современный бытовой холодильник

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −21 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.

История создания

Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея Thinktank (Англия).

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лёд способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные шербеты и мороженое.

В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером[1]

.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров

[2].

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данное устройство было изготовлено по принципу, предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, устройство не издавало громкого шума и было универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950—1960-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового компрессионного холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц.

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла[3].

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей[4].

Типы холодильных агрегатов по принципу действия

  • Компрессионный
  • Абсорбционный
  • Термоэлектрический
  • С вихревыми охладителями

Устройство и принцип действия компрессионного холодильника

Расположение основных частей холодильного агрегата бытового холодильника:
1. Испаритель
2. Конденсатор
3. Фильтр-осушитель
4. Капилляр и теплообменник
5. Компрессор

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основной вклад в передачу теплоты вносит изменение термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах — испарении и конденсации хладагента. В принципе, возможно применение в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.

Основными составляющими частями холодильника являются:

  • компрессор, создающий необходимую разность давлений;
  • испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
  • конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
  • терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
  • хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и нагнетает в конденсатор, где хладагент конденсируется в жидкость отдавая теплоту конденсации во внешнюю среду.

В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается весь корпус мотор-компрессора, или внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.

В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора и сильно шумит. Для смазки трущихся частей компрессора и электродвигателя применяют специальные рефрижераторные масла, обладающие низкой температурой застывания. Масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.

В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр.

В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной перфорированный лист. Отвод тепла от конденсаторов обычно естественный — за счёт конвекции и теплового излучения, в высокопроизводительных и промышленных холодильниках применяется принудительное охлаждение конденсатора вентиляторным воздухом или водой.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, отбираемая теплота расходуется на теплоту кипения жидкости, за счёт чего происходит охлаждение холодильного пространства холодильника, где и находится испаритель.

Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов с внутренними каналами для прохождения хладагента. Испаритель морозильной камеры часто и является её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя теплоту, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая теплоту.

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя кипящим хладагентом. Пропускное сечение вентиля изменяется по мере снижения теплового потока в испарителе, при понижении температуры в холодной камере расход циркулирующего хладагента уменьшается.

В бытовых холодильниках чаще всего вместо терморегулируемого расширительного вентиля используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой хладагентом циркуляционный контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

Обычно также применяется простейший противоточный теплообменник, снижающий температуру жидкого хладагента от конденсатора перед подачей в испаритель. В результате в испаритель поступает уже охлаждённый жидкий хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя, подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить тепловой КПД и производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор[5].

Принцип действия абсорбционного холодильника

Агрегат абсорбционного холодильника:
1) Водород поступает в трубку с жидким аммиаком;
2) Смесь аммиака с водородом поступает в испаритель. За счет снижения парциального давления аммиак испаряется, поглощая тепло;
3) Аммиачно-водородная смесь возвращается в абсорбер, аммиак растворяется в воде, а водород поднимается вверх;
4) Конденсатор аммиака. Тепло, выделившееся при конденсации, рассеивается на ребрах охлаждения;
5) Горячий газообразный аммиак;
6) Сепаратор в теплоизоляции. В нем газообразный аммиак отделяется от воды;
7) Электронагреватель;
8) Сборник раствора аммиака в воде

Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. В одной единице объёма воды может быть растворено до 1000 ед. объёма аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.

Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, чувствительность к положению в пространстве, а также недолговечность: трубопроводы такого холодильника относительно быстро засоряются продуктами коррозии. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество. Наиболее эффективно их использование в промышленности совместно с когенерационными установками, что позволяет утилизировать избыточное тепло и повысить КПД. В этом случае речь идет о так называемой тригенерации. Помимо этого, абсорбционные машины позволяют использовать сбросное тепло.

Принцип действия термоэлектрического холодильника

В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит перенос тепловой энергии так, что один из этих «разнородных» проводников охлаждается, а второй нагревается за счёт тепловой энергии от первого и электрической энергии прошедшего электрического тока. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.[источник не указан 88 дней]

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей[что?].[источник не указан 88 дней]

Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.

Устройство холодильного шкафа

«Шуба», намёрзшая в холодильнике Indesit

Теплоизоляция

Стенки холодильного шкафа двойные, промежуток между стенками заполняется теплоизолирующими материалами: минеральной ватой, вспененным полистиролом или полиуретаном. От качества теплоизоляции зависит энергопотребление холодильника.

Полки

Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.

Дверь

С внутренней стороны двери для экономии места расположены дополнительные полки. На этих полках обычно хранят продукты в бутылках, консервы, а также яйца. Иногда на двери холодильника может располагаться ёмкость для напитков с выведенным на наружную поверхность патрубком с затвором, что позволяет использовать холодильник в качестве кулера. Во многих холодильниках навес двери съёмный, позволяющий выбрать направление открывания двери.

Уплотнитель двери

Для предотвращения попадания тёплого воздуха через щели между корпусом холодильника и дверью служит уплотнитель. Уплотнители современных холодильников оборудованы магнитной вставкой, что позволяет отказаться от механических затворов на двери холодильника.

Циркуляция воздуха в камерах

Вентилятор холодильника с искусственной циркуляцией воздуха; технология «No frost»

Холодильники бывают с естественной и искусственной циркуляцией воздуха. В последнем случае часто применяется так называемая технология «No Frost» — когда испаритель отделён от основной камеры и сообщение воздушных потоков между испарителем и камерой осуществляется с помощью вентилятора[6]. Благодаря этому удаётся избавиться от намерзания «шапки» инея на испарителе благодаря предварительному осушению воздуха, а также оттаиванию инея с испарителя без повышения температуры в камере. В некоторых холодильниках имеются специальные системы контроля за температурой и влажностью.

У некоторых холодильников имеется зона свежести — особая камера, в которой поддерживается температура 0 °C и повышенная влажность, иногда с возможностью регулировки — чтобы предотвратить высыхание помещённых в неё продуктов[источник не указан 88 дней].

Автоматика и электрооборудование

Терморегулятор

Бытовые холодильники обычно работают циклично, периодически включаясь и выключаясь. Моментами включения и выключения управляет терморегулятор.

Терморегулятор состоит из термодатчика, это может быть механический термодатчик сильфонного типа, либо электронный, и регулятора температуры, который может быть механическим или электронным, работающим по принципу триггера Шмитта.

В механическом терморегуляторе давление газа внутри термодатчика сильфонного типа поступает на пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор с переключаемым порогом срабатывания.

Пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор делит весь диапазон входных давлений газа внутри термодатчика сильфонного типа на три поддиапазона: давление включения, давление удержания включенного состояния и давление отключения. Давление удержания является состоянием хранения записанной в механический RS-триггер информации.

Пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор переключает и механический RS-триггер и порог срабатывания пневмомеханического троичного (двухпорогового) компаратора. Механический RS-триггер управляет электрическим переключателем, контакты которого включают и выключают электродвигатель компрессора.

Таким образом механический терморегулятор является электромеханическим стабилизатором температуры с механическим триггером Шмитта с переключаемым порогом срабатывания и с контактной группой работающей как ключ и работает подобно ключевому стабилизатору напряжения с триггером Шмитта.[источник не указан 88 дней]

Пусковые и защитные реле

Для обеспечения правильного запуска двигателя используются пусковые и защитные реле, которые часто объединяют в один прибор.

Системы оттаивания

Дополнительно холодильники могут оснащаться системами оттаивания, предотвращающими образование инея на испарителе.

Датчики работающие при открывании двери

Для освещения холодильной камеры устанавливаются лампы небольшой мощности, которые включаются при срабатывании датчика открытия двери. Некоторые холодильники оснащены сигнализацией открытия двери, которая срабатывает по таймеру, чтобы предотвратить потери холодного воздуха если дверь холодильника забыли закрыть. В торговых же холодильниках датчик двери является относительным новшеством и служит для блокировки запуска компрессора при открытой двери.

В начале XXI века на рынке появились так называемые интернет-холодильники — холодильники, в корпусе которых расположен также подключенный к интернету компьютер, экран которого выведен на дверцу.[источник не указан 88 дней]

Компоновка

Холодильники «американской» компоновки с диспенсерами для воды и напитков

Существует несколько схем компоновки холодильников:

  • «европейская». При такой схеме морозильная камера находится снизу, под холодильной камерой;
  • «азиатская». При такой схеме морозильная камера, как правило небольших размеров, находится над холодильной камерой;
  • «американская» или side-by-side. При этом холодильное и морозильное отделение расположены по всей высоте устройства бок о бок. Объём устройства при этом может достигать 700 литров и более. Европейские производители обычно заказывают холодильники side-by-side у американских компаний.[источник не указан 3325 дней]
  • холодильный ларь, или горизонтальная — компоновка, наиболее характерная для морозильников. Такая компоновка позволяет уменьшить утечки холода при открытой крышке — такой морозильник может эксплуатироваться даже без крышки, например в супермаркете. Холодильные лари наиболее распространены в торговле.
  • вертикальный торговый холодильник без морозильной камеры. Имеет стеклянную дверь, обычно используется для торговли напитками.

Обозначения

На холодильниках обозначают температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:

  • * — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
  • ** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.
  • *** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.
  • *(***) — температура −18 °C и ниже, плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

По уровню потребления электроэнергии холодильники делятся на классы: (самое низкое потребление электроэнергии) A++, A+, A, B, C, D, E, F, G (самое высокое потребление электроэнергии).

Технические характеристики холодильников

  • масса, кг;
  • количество компрессоров;
  • корректированный уровень звуковой мощности (шум), дБ;
  • общий объём, л;
  • объём морозильной камеры, л;
  • температура хранения в морозильной камере, не выше, °С;
  • температура хранения в холодильной камере, °С;
  • номинальная потребляемая мощность, Вт;
  • суточное потребление электроэнергии, кВт*час/сутки;
  • годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год;
  • мощность замораживания, кг/сутки;
  • время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии;
  • наличие системы автоматического оттаивания;
  • наличие зоны свежести.
  • тип холодильной установки: пассивная / вентилируемая.

Эксплуатация холодильников

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха[7]. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.

Примечания

Ссылки

Литература

  • Холодильник домашний — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства/ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.

wikiredia.ru

морозильник — это… Что такое морозильник?

морози́льник бытовой — предназначен для быстрого замораживания свежих пищевых продуктов и их длительного хранения в домашних условиях. По устройству и принципу действия является аналогом обычного компрессионного холодильника, отличается от него большей холодопроизводительностью (в режиме замораживания обеспечивает понижение температуры в морозильной камере до -24°C) и тем, что температура во всех точках его камеры практически одинакова — не выше –18°C (режим хранения). При этой температуре наилучшим образом сохраняются питательные и вкусовые качества многих продуктов при почти полном сохранении их витаминного состава.

Морозильники выпускаются, как правило, однокамерные в виде шкафа или стола. Максимальное значение достигаемой в камере минусовой температуры обозначается обычно на дверце или панели управления звёздочками или снежинками — три малые звёздочки (снежинки) означают, что в камере морозильника гарантируется температура не выше –18°C, а большая (иногда иного цвета) звёздочка (снежинка) означает, что в режиме замораживания температура в камере понижается до –24°C. Если морозильник почему-либо перестал работать (например, временно прекратилась подача электроэнергии), то температура в его камере остаётся в течение 15—20 ч достаточно низкой, чтобы продукты не пострадали.

Хранить продукты в морозильнике лучше всего в плотно закрытой посуде либо тщательно упакованными в полиэтиленовые мешочки или завёрнутыми в фольгу мелкими порциями, не допуская многократного их размораживания и замораживания, так как это заметно ухудшает качество сохраняемых продуктов. Кроме того, мелкая расфасовка позволяет более полно использовать полезный объём камеры. Если камера заполнена лишь частично, условия хранения ухудшаются: чем меньше загрузка камеры, тем значительнее колебания температуры при цикличной работе холодильного агрегата. Об этом следует помнить и не доводить сроки хранения продуктов до предельных значений, указанных в таблице.

Ориентировочные сроки хранения некоторых продуктов в замороженном виде без снижения их качества

ПродуктыПродолжительность хранения (в мес.)
При -12°CПри -18°C
Говядина312
Свинина38
Окорок26
Птица38
Рыба нежирная14
Рыба жирная0,5—13
Овощи110
Ягоды и фрукты0,510—12
Грибы110—12
Молочные продукты (масло, творог, сметана)15

В процессе эксплуатации морозильника на стенках испарителя (в камере) образуется снежный покров — «снеговая шуба», что приводит к увеличению продолжительности работы холодильного агрегата, неэкономному расходованию электроэнергии (при «снеговой шубе» толщиной в 1 см потребление электроэнергии увеличивается вдвое) и более скорому износу морозильника. Снежный покров рекомендуется удалять 1—2 раза в год, приурочивая ко времени, когда в морозильнике мало продуктов. Чтобы замедлить образование «снеговой шубы», продукты следует упаковывать во влагонепроницаемую тару и свести до минимума время, в течение которого дверца морозильника остаётся открытой.

Долговечность и бесперебойность работы морозильника во многом зависят от правильной его установки и эксплуатации. Устанавливать морозильник лучше всего в неотапливаемом углу кухни (или иного помещения), не доступном для солнечных лучей, подальше от плиты, батареи отопления и раковины (мойки). Запрещается устанавливать морозильник на токопроводящем полу (каменном, металлическом, земляном) без электроизоляционных подкладок во избежание поражения электрическим током при случайном повреждении изоляции внутри морозильника. Температура воздуха в помещении, где установлен морозильник, должна быть в пределах 15—35°C; относительная влажность — не выше 80%. Между задней стенкой морозильника и стеной помещения необходимо оставить небольшой зазор: это улучшает теплоотвод от конденсатора и предотвращает возможность появления дополнительного шума. Морозильник необходимо отключать от сети при размораживании и уборке, перемещении на другое место и мытье пола под ним. Нельзя одновременно прикасаться к морозильнику и устройствам, имеющим естественное «заземление» (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т. п.). При появлении признаков замыкания электросети на корпус морозильника (пощипывание при касании к его металлическим частям) надо немедленно отключить морозильник и вызвать механика обслуживающей организации. Техническое обслуживание и ремонт морозильников осуществляют специализированные мастерские по ремонту бытовой холодильной техники.

Энциклопедия «Жилище». — М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.

house.academic.ru

Морозильная камера — это… Что такое Морозильная камера?


Морозильная камера

«…Морозильная камера — это аппарат, который гарантирует хранение в условиях замораживания. Температура, кроме особо оговоренных случаев, должна быть ниже минус 15 `С, предпочтительно ниже минус 18 `С для проб пищевых продуктов…»

Источник:

» Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям. ГОСТ Р ИСО 7218-2008″

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 480-ст)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Мороженое с растительным жиром
  • Морозное (морозобойное) растрескивание

Смотреть что такое «Морозильная камера» в других словарях:

  • камера — ы, ж. 1) Изолированное помещение специального назначения. Камера хранения багажа. Тюремная камера. Кунсткамера. 2) тех. Закрытое пространство внутри прибора, аппарата, механизма, сооружения. Камера шлюза. Камера сгорания. Морозильная камера. 3)… …   Популярный словарь русского языка

  • Камера морозильная — – предназначена для проведения испытаний на морозостойкость бетонных образцов – кубиков первым базовым методом, асбестоцементных изделий, щебня, а также инертных и других строительных материалов. [ГОСТ 10060 95] Рубрика термина:… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • КАМЕРА — (лат. camera, от греч. kamara свод, комната со сводом). 1) присутственное место в некоторых ведомствах. 2) собрание государственных чинов, в некоторых конституционных государствах. 3) место в мине, куда кладется порох. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ СУДА — В 20 в. в рыбном промысле развитых стран корабли со стальными корпусами и дизельным двигателем постепенно вытеснили деревянные суда с парусной оснасткой. Изменились конструкция, эксплуатационные данные рыбопромысловых судов и их оборудование. В… …   Энциклопедия Кольера

  • Холодильник — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодильник (значения). Сюда перенаправляется запрос «Холодильная установка». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • STS-131 — Эмблема Полётные данные корабля …   Википедия

  • Дискавери STS-131 —  п· Полётные данные корабля Название корабля STS 131 Орбитальный модуль «Дискавери» Полёт шаттла № …   Википедия

  • Замораживание пищевых продуктов —         способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в… …   Большая советская энциклопедия

  • МОРОЗИЛКА — МОРОЗИЛКА, и, жен. (разг.). Морозильная камера в холодильнике; отдельная небольшая морозильная камера. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • холодильник — бытовой, аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до –40 °C). Представляет собой металлический шкаф со встроенным в него холодильным агрегатом… …   Энциклопедия техники

official.academic.ru

Блог электрика: бытовая техника: Морозильная камера.

Морозильная камера  предназначена для охлаждения, заморозки а так же для хранения замороженных продуктов при средних и низких температурах.

Морозильная камера как правило имеет два режима работы:  «замораживание» и «хранение».

Режим «замораживание» применяют при замораживании свежих продуктов, через сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим «хранение».

Температура в режиме  хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило  -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).

От способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в стандартном режиме  работы (хранение) зависит длительность хранения продуктов в морозильной камере.

Считается что при температуре  -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.
При температуре  минус 18 градусов в течении трёх месяцев.
При температуре  минус 24 градуса до одного года.
При хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а так же качество продукта перед заморозкой.

Класс заморозки.
Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.
В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для  хранения но недостаточная для быстрой заморозки.
Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением  должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.
В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для  ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 … -22  градуса.
Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.
Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).
В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.
В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.

Мощность замораживания.
Один из основных показателей производительности морозильной камеры является  мощность замораживания.
Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.
Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 — 15 кг продуктов за 24 часа.
Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.

Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).
Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).
Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.
Но в любом случае должно быть обозначено время  за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).
Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.

 

Виды морозильных камер.


Существует несколько видов морозильных камер:

 Морозильный шкаф.

Морозильный шкаф — располагается вертикально (внешне похож на холодильник).
Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.

Морозильный щкаф.
Внутреннее пространство морозильного шкафа как правило разделено на отсеки при помощи пластиковых ящиков, что удобно при хранении разных видов продуктов, так как пластиковые ящики значительно ограничивают распространение запахов.

Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.

Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.

Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.

Морозильный ларь.

Морозильный ларь выполнен в виде горизонтально расположенного ящика где роль дверцы может выполнять верхняя крышка.

Морозильный ларь.

Полезный объём камеры морозильных ларей несколько больше по сравнению с холодильными шкафами.

В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.

Морозильные  лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми  ящиками для продуктов.

Морозильная витрина.

Это морозильная камера имеющая прозрачную верхнюю крышку, через которую можно рассмотреть содержимое в камере.

Морозильная витрина.

Может оснащаться  раздвижными или поднимающимися стеклянными дверцами
расположенными сверху конструкции.

Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.
В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.

Лёдогенератор.

Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.
Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.

 Объём морозильной камеры.


В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.

При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.
Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.
В любом случае желательно иметь запас объёма  камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.
Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.   

Габариты морозильных шкафов.
Ширина.
Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.
Узкие модели шириной 45 — 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.

Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.
Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.

Глубина.
Глубина морозильных шкафов 60 — 68 сантиметров.
Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.

Высота.
Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.

Габариты бытовых морозильных ларей.
Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.

Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.
Глубина от 60 до 76 сантиметров.
Высота от 85 до 107 сантиметров.

Расположение двери.
В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать  дверь, что бы открывать в другую сторону.
В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).

Тип управления морозильной камерой.


Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.

Механическое управление.
При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.

1 — кнопка быстрого замораживания

2 — индикатор функции быстрого замораживания
3 — индикатор и звуковой сигнал сообщающий об отклонении от оптимальных температур
4 — индикатор нормальной работы морозильной камеры
5 — поворотный переключатель регулирования температур (термостата)

Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).
Наибольшие отличия между температурой установленной  положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.

Электронное управление.
При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.
Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.


При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.

Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.

Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.
В иностранных моделях термин «Fuzzi Control» говорит о том что морозильная  камера оснащена электронной системой управления.

Класс энергопотребления.
Класс энергопотребления показывает потребление электроэнергии морозильной камерой.
Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А — самый экономичный класс
до G — самый энергопотребляющий класс, всего семь классов А B C D E F G.
В последнее время появились два улучшенные подкласса — это А+ и А++.
На класс энергопотребления влияет система оттаивания морозильной камеры.
Ручная система оттаивания не требует дополнительного расхода электроэнергии.
Система «No Frost» требует дополнительного расхода электроэнергии из за работы вентилятора.


Для повышения класса энергопотребления в производстве современных морозильных камер
используют современные теплоизолирующие материалы и современные технологии энергосбережения.

Так морозильная камера с системой «No Frost» может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.

На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.
На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.

Потребляемая мощность морозильной камеры.

В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.
Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.
С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.
Современные морозильные камеры  более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год. 
Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов,  условий окружающей среды.

Например морозильная камера «Liebherr GN 1066» общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания «NoFrost» имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.
Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.
Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).
При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.

Морозильная камера  «Саратов 156» общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.
Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.
Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.

Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше  класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.

Принцип работы морозильной камеры.

Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.
Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см).

Система оттаивания.

В современных морозильных камерах используется одна из двух основных  систем оттаивания:
ручная и автоматическая (No Frost).

Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.
На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы,  хранение замороженных продуктов почти не оказывает.
Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и  повышенная влажность воздуха.
Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 — 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.
Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.

Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.
Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.
Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.
Система «No Frost» актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

Считается что система «No Frost» усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.
На самом деле в современных морозильных камерах система «No Frost» работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой «No Frost» может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.

Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо «Автоматическое оттаивание» — «система NoFrost» а вместо «ручное оттаивание» — «нет NoFrost».

Климатический класс.
Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.
Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.
Климатический класс обозначается латинскими буквами:

«SN» — субнормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от  +10°C до +32°C.

«N» — нормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от  +16°C до +32°C.

«ST» — субтропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18 до +38°C.

«T» — тропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от +18°C до +43°C.

На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса «N» и «SN».
В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение «N-ST» , «SN-ST»,»SN-T».

Уровень шума.
Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.
Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.
Для сравнения:  40 децибел — это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.

Основные и дополнительные функции.

Суперзаморозка:   
— функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.
При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим  для хранения замороженных продуктов.
Режим «суперзаморозка» включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию «суперзаморозка» отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме «суперзаморозка» противопоказан.

Система «No Frost»:
— предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).

Аккумулятор холода:
— устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.

Система очистки воздуха:
— система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.
Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.

Так же морозильная камера может оснащаться:
— пультом дистанционного управления
— замком для защиты от детей
— сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери
— возможностью перенавешивания двери

elcotoc.blogspot.com

Кому и зачем нужна морозильная камера » Дачные идеи и опыт садоводов

Морозильная камера — это техника для семьи. Само собой разумеется, нет ничего, что мешает приобрести это устройство и человеку, что живет один. Но, вряд ли ему может пригодиться заготовок больше, чем поместится в морозилку стандартного холодильника.

Для семьи же, в особенности где имеется дети, отдельная морозильная камера — настоящее спасение. Прежде всего это метод сохранить продукты, богатые витаминами до зимы, в то время, когда они будут дорогими, а их уровень качества — вызывающе большие сомнения. Само собой разумеется, не всем имеется, что заготавливать в таких количествах, дабы заполнить морозильную камеру. Но в обязательном порядке стоит приобрести это устройство:

  • садоводам и огородникам, дабы сохранить собранный урожай, не потеряв его нужных качеств;
  • грибникам, замороженные грибы не подвержены ботулизму, в отличие от консервированных;
  • рыбакам и охотникам, дабы сохранить улов и добычу;
  • обладателям домашней птицы, свиней, кроликов и т. д.

Внимание! У каждого продукта имеется собственный срок хранения в морозильной камере. Для фруктов и ягод это 12 мес., для грибов — 5-6 мес., для свежей мяса и птицы — до 12 мес., для рыбы — до 3 мес.

Исходя из этого, все продукты в морозильной камере необходимо в обязательном порядке промаркировать.

По вертикали либо по горизонтали

конфигурация и Конструкция морозильной камеры — это первое, на что обращает внимание клиент. Тут возможно 2 варианта: горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальные морозильные камеры либо лари пользуются большей популярностью, поскольку они дешевле и экономичнее по расходу электричества. Ко мне больше помещается. В у них имеется навесные полки, каковые разрешают отделять продукты по категориям.

Но, и сами они занимают много места, исходя из этого для муниципальный квартиры это далеко не лучшее ответ. Такое устройство значительно эргономичнее применять в частном доме либо на даче.

Морозильная камера разрешает сохранить овощи свежими круглый год

Вертикальные морозильники либо морозильные шкафы выглядят равно как и холодильники. Они не занимают много места в квартире. В такое устройство имеет выдвижные ящики и полки для продуктов.

Особенно хороши вертикальные морозильные камеры с 2-мя компрессорами. Они, само собой разумеется, стоят дороже и потребляют больше электричества. Но смогут поддерживать различную температуру для различных продуктов, и трудятся значительно продолжительнее без поломок.

Совет. Запрещено класть продукты в морозилку без тары, дабы они не соприкасались и не рассыпались. Исходя из этого их необходимо упаковывать в особые контейнеры, пакеты либо оборачивать в пищевую пленку.

Размер имеет значение

Габариты морозильной камеры напрямую зависят от ее вертикальной либо горизонтальной конфигурации. Все лари имеют однообразную высоту — 85 см, а вот ширина зависит от количества. На семью до 4 человек хватит 100 л. В случае если заготовок планируется довольно много, возможно брать устройства до 400 л.

Это весьма интересно… Класс отжима в стиральных машинах: на что воздействует и какой лучше выбрать

У вертикальных камер неизменными значительно чаще остаются ширина и глубина — 60х60 см. Высота же бывает разнообразной от 85 см (малогабаритные) до двух метров, где имеется 10 отделений, выдвижные коробки, полочки, откидные створки.

Внимание! Высота может напрямую зависеть от производителя. Так морозильные шкафы высотой 1 м производит лишь Indesit, а 180 см и выше — Liebherr и Gorenje.

Электронная начинка

Бытовую технику берут, глядя на цену. Она же зависит от производителя и заявленных характеристик.

  1. Мощность заморозки. Данный параметр определяется свойством устройства заморозить количество кг за 24 ч. Сейчас возможно приобрести морозильники с показателями от 5 до двадцати килограмм/сут. Если судить по отзывам, для семьи из 3-4 человек хватит 8-10 кг/сут.
  2. Класс заморозки. Выяснить его возможно по звездочкам, изображенным на створке морозильника. Одна «*» равна -6°C. Чем их больше, тем продолжительнее будут храниться продукты. Большой показатель — 4 звезды, другими словами -24°C.
  3. Разморозка. Тут вероятны 2 варианта: ручной и непроизвольный. При ручной разморозке устройство необходимо отключать и размораживать раз в год, по той же совокупности, что и холодильник. Второй вариант — «No Frost». Его не требуется размораживать, но он сушит продукты, исходя из этого в таковой камере их нужно хорошо паковать, нужно в герметичную тару.
  4. Энергопотребление. Чем меньше электричества «съедает» морозильная камера, тем она дороже. Это класс А, А+, А++. Маркировка В, С, D говорит про больший расход энергии, но и цена их меньше.

Вертикальная морозильная камера

Нужные функции «в нагрузку»

В морозилках имеется дополнительные функции, снабжающие удобство для пользователя.

  1. Климат-контроль. От этого показателя зависит, в каком помещении может пребывать устройство. Для отечественных широт, где большая температура достигает 30°C с маленьким хвостиком хватает маркировки SN и N. А вот для государств, где температура возможно больше 40, производители производят морозильники ST и T.
  2. Стремительная заморозка. Разрешает запрограммировать морозилку, дабы к нужному времени в ней была необходимая для заморозки продуктов температура. А суперзаморозка разрешает обработать продукты холодом на пара мин..
  3. Звуковой и световой сигнал об открытии створки.

Это весьма интересно… Дозиметр бытовой: как верно выбрать прибор для измерения радиации

Морозильная камера — вещь в быту нужная. Кроме того при отключении электричества, возможно не опасаться за собственные заготовки, поскольку устройство будет держать мороз еще целые дни. Следовательно, продукты не испортятся.

Одни польза и плюсы.

Как выбрать морозильную камеру: видео

Лёд на дне морозильной камеры холодиьника. Ремонт холодильника [HD]

Увлекательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  • Из-за чего стабилизаторы необходимы в каждом доме

    В каждом раздельно забранном регионе России напряжение может без шуток колебаться. Кроме того в различных районах одного города оно возможно как высоким, так и…

  • Подбираем необходимый фундамент для теплицы и строим его собственными руками

    Тем, кто в первый раз решил заняться выращиванием рассады либо ранних овощей, сперва нужно будет изучить не только базы растениеводства, но и строительства….

  • Для чего нужна пикировка растений и как ее делать

    Пикировка растений — это серьёзный процесс при выращивании рассады. Да, имеется вывод, что без нее возможно обойтись, но однако у пикировки рассады имеется…

  • Какая нужна температура для обычного развития картофеля?

    Не смотря на то, что картофель культивируется в разных кли матических условиях — от крайнего севера до жаркого юга — это растение прохладного лета. оптимальнее оно…

  • Нужна ли в домашнем обиходе сушильная машина

    Развесить белье по окончании стирки возможно, само собой разумеется, и на канатах либо на раскладываемой посредине помещения сушилке. Но процесс высушивания вещей может затянуться…

  • Какие конкретно удобрения необходимы весной для огорода?

    Котов Николай С огорода уже сходит снег, пора подготовиться к сезону. Какие конкретно удобрения необходимы весной для огорода, какие конкретно лучше выбрать — натуральные либо…

Лёд на дне морозильной камеры холодиьника. Ремонт холодильника [HD]


vladobl-su.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Морозильная камера – это неотъемлемый атрибут современного дома и быта. Она просто необходима для тех, кто запасает впрок ягоды, фрукты, овощи и грибы, а шоковая заморозка позволит надолго сохранить свежими, а значит полезными, мясо, рыбу, морепродукты и дичь. В общем, морозильная камера это не роскошь, а вполне оправданная в домашнем хозяйстве техника. А о том, как выбрать камеру для дома, расскажет эта статья…

Характеристики и параметры морозильного шкафа

Сначала нужно разобраться в видах морозильных камер:

Холодильный ларь. Его дверца находится в горизонтальном положении, ларь экономичен и компактен. Внутри этой морозильной коробки находятся металлические решетки, позволяющие удобно и экономично хранить в ней весь продуктовый арсенал. Полезный объем холодильного ларя немного больше, чем других типов морозильных камер, этим он выгодно отличается от них.

Морозильный шкаф. Внешний вид этой морозильной камеры идентичен обычному холодильнику, дверца у него находится в вертикальном положении. Высота этих морозильников варьирует от полуметра до двух метров. Внутреннее пространство камеры заполнено пластиковыми выдвижными ящиками и открытыми отделами, количество которых от модели к модели изменяется. Морозильник-шкаф очень удобен, прост и практичен в эксплуатации.

При выборе домашней морозильной камеры, каждому покупателю необходимо обратить внимание на следующие технические характеристики этого бытового устройства:

Внутренний объем. Он варьирует от 100 л до 500 л, для стандартной семьи из трех человек вполне достаточно объема камеры в 250 л.

Мощность заморозки. Она бывает от 5 кг до 30 кг в сутки, если планируете делать большие запасы на зиму, выбирайте более мощные и производительные модели камер. В среднем достаточно морозилки мощностью заморозки не больше 7-8 кг в сутки.

Класс заморозки. Чем выше класс морозилки, тем ниже может опускаться температура в камере для хранения домашнего провианта. Этот показатель маркируется звездами, каждая следующая звездочка снижает максимальную температуру заморозки на 6 градусов. Так, если ваша камера имеет класс 3 звезды, ее температура опускается до -18 градусов.

Класс энергосбережения. Класс А и А+ позволят вам эффективно экономить электроэнергию, а модификация Е означает новый уровень экономичного энергопотребления для дома. Подумайте об этом перед предстоящей покупкой и примите наиболее рациональное решение.

Функционал камеры. Необходимых полезных функций у современных морозильных камер несколько – это режим авто сохранения низкой температуры, а также супер или шок заморозка. Но производители холодильного оборудования год от года снабжают камеры все новыми и новыми возможностями и функциями, наличие которых является делом сугубо индивидуальным для каждого потребителя в отдельности.

Управление камерой. Оно бывает всего двух видов, механическое, более надежное, и электронное, максимально удобное.

Метод разморозки. Разморозку современных морозильных аппаратов подразделяют на два типа: ручная и без инея (No Frost). Ручная система разморозки требует раз в год отключить морозилку, вымыть и высушить ее полностью. Технология No Frost избавляет хозяек даже от этой процедуры, камера сама, в автоматическом режиме, не допускает образования наледи и инея на ее стенках.

Бренд. Фирм-изготовителей морозильных камер сегодня немало, важно выбрать подходящий конкретно для себя среди известных, таких как Bosch, Liebherr, Siemens, Miele, Samsung, Kuppersbusch и других.

Гарантии и сроки. Современные морозилки при соблюдении всех условий ухода и использования безупречно служат до 15 лет подряд. Гарантийный срок на морозильные камеры составляет год, два, но потребительский опыт показывает, что спустя это время данная бытовая техника продолжает служить без трудностей и проблем.

Определив нужные параметры всех вышеперечисленных характеристик камеры, вы сделаете хорошую покупку, которая будет радовать вас и вашу семью долгие годы!

mansbest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *