Объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц является – Объекты налога на имущество физических лиц 2019

Налог на имущество

Содержание

Введение

1. Нормативное регулирование по налогу на имущество физических лиц. Объект налога, порядок исчисления налоговой базы налога на имущество физических лиц, налоговый период

2. Нормативное регулирование по налогу на имущество организаций

2.1 Принципы имущественного налогообложения организаций

2.2 Налогоплательщики и налогооблагаемое имущество

2.3 Правила формирования объекта налогообложения и налоговой базы

2.4 Определение налоговой базы по налогу на имущество

2.5 Льготы по налогу

2.6 Исчисление и уплата налога на имущество организаций

Заключение

Список литературы

Налог на имущество - прямой налог на недвижимость и на личную имущественную собственность. Объектом обложения является стоимость движимого и недвижимого имущества, принадлежащего юридическим и физическим лицам. Налог на имущество может использоваться государством для перераспределения имущества в рамках политики распределения доходов.

Налог на имущество физических лиц является региональным прямым прогрессивным налогом. Его уплачивают все физические лица, в собственности которых на территории России находятся строения, помещения, сооружения. Экономическим обоснованием данного налога служит необходимость компенсации затрат государства по ведению реестра собственников, защиты их законных прав.

Налог на имущество предприятий – это один из налогов налоговой системы Российской Федерации, который установлен федеральным законодательством. Этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе предприятия[1] .

Налог на имущество юридических лиц является основным налогом субъектов Российской Федерации, поэтому он, наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, другими видами налогов, обеспечивающими основные поступления в бюджеты различных уровней, требует особого подхода при его рассмотрении.

Налог на имущество предприятий занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России и вызывает определенный интерес в свете возможных изменений в порядке расчета и уплаты данного налога на основе зарубежного опыта, а также изменений, ожидаемых в области замены налога на имущество юридических и физических лиц, а также земельного налога, на налог на недвижимость.

Несомненно, что определенную сложность вызывает практическое применение порядка и правил налогообложения налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на территориях различных субъектов Российской Федерации, поскольку им необходимо учитывать соответствующие региональные особенности налогообложения. При этом, произвольная, часто расширительная трактовка терминологии закона приводит налогоплательщиков к грубым ошибкам и налоговым правонарушениям.

Объектом исследования является комплекс теоретических и практических проблем, связанных с раскрытием природы налога на имущество и порядка имущественного налогообложения организаций и физических лиц в свете действующего налогового законодательства.

Предмет исследования – нормы Налогового кодекса Российской Федерации от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ в ред. от 28.04.2009 г. об основах налогообложения и налоге на имущество предприятий и Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» от 09 декабря 1991 г. № 2003-1 в ред. от 05.04.2009 г.

Цели исследования – теоретическое рассмотрение имущественного налогообложения организаций и физических лиц, выявление особенностей такого налогообложения в практической деятельности организаций.

Для достижения целей ставились следующие задачи:

· Рассмотреть аспекты нормативного регулирования по налогу на имущество физических лиц. Объект налога, порядок исчисления налоговой базы налога на имущество физических лиц, налоговый период;

· Проанализировать нормативное регулирование по налогу на имущество организаций;

· Раскрыть принципы имущественного налогообложения организаций;

· Раскрыть понятие налогоплательщики и налогооблагаемое имущество организаций;

· Рассмотреть правила формирования объекта налогообложения и налоговой базы по налогу на имущество организаций;

· Рассмотреть льготы по налогу и порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций.

В настоящее время исчисление и уплата налога на имущество физических лиц осуществляются в порядке, установленном Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" и Инструкцией МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", зарегистрированной Минюстом России 20.01.2000, регистр N 2057.

Налог на имущество физических лиц является региональным прямым прогрессивным налогом. Его уплачивают все физические лица, в собственности которых на территории России находятся строения, помещения, сооружения. Экономическим обоснованием данного налога служит необходимость компенсации затрат государства по ведению реестра собственников, защиты их законных прав.

Плательщиками налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, т.е. физические лица, имеющие на территории России в собственности следующее имущество: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и другие строения, помещения и сооружения.

Объектом налогообложения является имущество, относящееся к категории «строения, помещения и сооружения».

Налоговой базой является инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений.

Налоговая ставка устанавливается ежегодно представительными органами власти местного самоуправления и зависит от самой величины стоимости имущества, т. е. прогрессивная — чем выше стоимость, тем выше ставка налога на строения. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа.

Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Законодательством установлен широкий перечень льгот по налогам на имущество физических лиц, обязательных для применения на всей территории России.

В частности, от уплаты налогов на все виды имущества освобождаются следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

- участники Великой Отечественной войны;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- граждане, ставшие инвалидами, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

- военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

- лица, пострадавшие от радиационных воздействий;

- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ;

- граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия;

- родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- деятели культуры, искусства и народные мастера по принадлежащим им на праве собственности специально оборудованным сооружениям, строениям, помещениям (включая жилье), используемым исключительно в качестве творческих мастерских).

Налог не взимается со строений, расположенных на участках в садоводческих и дачных объединениях граждан жилой площадью до 50 м2 .

Городские, поселковые, сельские органы местного самоуправления могут предоставлять льготы по налогам отдельным плательщикам.

Граждане, имеющие право на льготы, должны подтвердить его необходимыми документами.

Исчисление налога производится налоговыми органами. Если лица имеют право на льготы, то они самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле.

Если имущество находится в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается одним из них по соглашению между собственниками. Если они к соглашению не придут, то налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.

С новых строений налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением. Если имущество перешло по наследству, то налог взимается с наследников с момента открытия наследства (с 01.01.06 отменяется).

Если помещение или сооружение уничтожено либо полностью разрушено, то налог не взимается, начиная с месяца, в котором произошло это событие. Если помещение было продано, то налог взимается с продавца с 1 января этого года по начало того месяца, в котором он утратил право собственности, а с покупателя — начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.

Рассматривая принципы налогообложения имущества предприятий, нельзя не обратиться к основным началам налогообложения в целом.

mirznanii.com

20.2 Налог на имущество физических лиц. Налоговое право. Конспект лекций

20.2 Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц является прямым налогом, обращенным к находящемуся в собственности движимому и недвижимому имуществу, расположенному на территории РФ.

Особенность имущественных налогов состоит в том, что их объектом является имущество само по себе, а не как источник дохода.

Данный вид налога введен Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I “О налогах на имущество физических лиц” и действует в редакции Закона от 22 августа 2004 г.

Плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица, имеющие на территории России в собственности:

1) приватизированные квартиры, домовладения, дачи, гаражи, нежилые производственные, торговые и бытовые помещения, – с момента регистрации прав собственности в учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

2) квартиры в домах жилищных, жилищно-строительных кооперативов, дачи в дачно-строительных кооперативах, садовые домики в садоводческих товариществах, гаражи и гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах, – с момента выплаты паевого взноса.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций).

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются следующие виды имущества (находящиеся на праве собственности):

1) жилые дома;

2) квартиры;

3) дачи;

4) гаражи;

5) иные строения, помещения и сооружения.

Постановка на учет налогоплательщиков – владельцев имущества осуществляется в налоговом органе:

1) по месту жительства налогоплательщика – в случае, если место его жительства и место нахождения принадлежащего ему имущества находятся на территории, подведомственной одному налоговому органу;

2) по месту жительства налогоплательщика и по месту нахождения имущества – в случае, если место его жительства и место нахождения имущества находятся на территориях, подведомственным разным налоговым органам.

Во всех случаях налоговый орган осуществляет постановку на учет с использованием ИНН, присвоенного по месту жительства налогоплательщика.

Ставки налога устанавливаются в следующих пределах (ст. 3 ФЗ):

Физические лица, имеющие на территории РФ в собственности строения, помещения, сооружения, в обязаны уплатить налог равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты (не позднее 15 сентября).

От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

– Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

– инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

– участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

– лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

– лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

– лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

– члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

econ.wikireading.ru

12.6.Налог на имущество физических лиц

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон №2003–1).

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

Плательщики налога. Плательщиками налога признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объектами налогообложения признаются: жилой дом; квартира; комната; дача; гараж; иное строение, помещение и сооружение; доля в праве общей собственности на имущество.

Ставки налога.Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения, а также в зависимости от места нахождения объекта налогообложения применительно к муниципальным.

От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются:

Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и др.

Порядок исчисления и уплаты налога.

Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами в порядке и сроки, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 52 НК РФ).

Уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога. [1,2,3,4,5]

Вопросы для самоконтроля

  1. Налоговые доходы местных бюджетов

  2. Нормативно-правовые акты в области налогообложения на местном уровне

  3. Полномочия органов местного самоуправления в области установления и уплаты местных налогов

  4. Особенности исчисления местных налогов

  5. Налогоплательщики земельного налога

  6. Объект налогообложения и налогооблагаемая база по земельному налогу

  7. Налоговый и отчетные периоды по земельному налогу

  8. Ставки по земельному налогу

  9. Порядок расчета земельного налога и сроку уплаты

  10. Плательщики налога на имущество физических лиц

  11. Объект налогообложения налогом на имущество физических лиц

  12. Налогооблагаемая база налога на имущество физических лиц

  13. Налоговые ставки налога на имущество физических лиц

  14. Порядок расчета и сроку уплаты налога на имущество физических лиц

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации – Ч. I, 2. Фед. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изм и доп.))/СПС «КонсультантПлюс»http://www.consultant.ru/popular/nalog1/

  2. Александров, И. М. Налоги и налогообложение [Электронный ресурс]: учебник, рек. УМО по направлению «Экономика" / И. М. Александров. - 10-е изд., перераб. и доп. - Электрон. текстовые дан. - М. : Дашков и К, 2011. - 228 с. - ISBN 978-5-394-00440-7 : Б. ц.УДК 336.2

  3. Пансков, В.Г.  Налоги и налогообложение: теория и практика [Электронный ресурс] : учебник для вузов. рек. МО по спец. 060500 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / В. Г. Пансков. - 2-е изд., доп. и перераб. - Электрон. текстовые дан. - М.: Юрайт, 2011. - 680 с. - (Бакалавр). - ISBN 978-5-9916-0998-2: Б. ц.УДК 33

  4. Налоговая система: учебное пособие для проведения практ. занятий и самостоятельной работы студ. эконом. спец. / Л. Н. Алайкина ; ФГБОУ ВПО СГАУ. - Саратов: Изд-во НВНИИГГ, 2012.

  5. Налоги и налогообложение: практикум / Т. А. Исаева. - Саратов: Наука, 2012. - 157 с.

  6. Налоговые доходы местных бюджетов .http://www.consultant.ru/popular/budget/56_11.html. Консультант Плюс, 1992-2014

studfiles.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о