Оборудование для производства эфирных масел – Эфирное масло — технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Содержание

Изготовление эфирных масел | Блог Bestinvestor.ru

Выпуск эфирных масел — трудоемкий и необычный вариант для открытия собственного дела. Однако область применения конечного продукта настолько широка, что при грамотном подходе такой бизнес может оказаться прибыльным. Основная сложность, с которой придется столкнуться, заключается в поиске поставщиков качественного сырья по приемлемой цене.

Существует более 3000 видов растений, используемых для изготовления эфирных масел. Причем разные части одной культуры дают отличные по звучанию и свойствам масла. К примеру, цедра и соцветия апельсина являются носителями абсолютно разных ароматов. Разумеется, в таком случае разнится и предназначение конечного продукта.

Сырье, применяемое в производстве, отличается степенью раскрытия аромата и показателем концентрации аромамасла. В зависимости от типа растения и технологии извлечения запаха используется свежее либо подвяленное сырье. Именно этот момент зачастую вызывает наибольшую сложность в работе с поставщиками. Иногда на внутреннем рынке основа настолько редка, что приходится прибегать к импорту.

Технология получения продукта

Существует несколько общепринятых методик извлечения аромата из растений и очищения от лишних примесей.

  1. Экстракция. Ароматные части растений (лепестки, листья, кожура, почки, побеги и т. д.) укладываются на специальную абсорбентную субстанцию. В качестве таковой может выступать свиной жир, кокосовое или масло ши. Затем впитавшая аромат основа подвергается экстракции с помощью эфира или спирта. Основное преимущество данного метода в том, что процесс происходит вручную от начала до конца. За счет этого эфирные масла имеют высокое качество. Стоимость 10 гр. такой продукции может достигать 100 у.е.
  2. Водная дистилляция. Летучие компоненты прогоняются через фильтры при помощи пара определенной температуры.
  3. Холодный прессинг и фильтрация. Для очищения жидкости от примесей используется специальная центрифуга. Применяется отжим сырья и глубокая заморозка с ректификацией — частое выпаривание с обратной конденсацией паров.
  4. Двуокись углерода. Самый современный способ изготовления эфирных масел. Применяется редко в силу дороговизны оборудования.

Необходимые расходы

Первое и самое важное приобретение для открытия собственного бизнеса по изготовлению эфирных масел — это оборудование.

В среднем, на подержанную линию производства из Китая придется потратить 25 000 долларов. Мощность такого оборудования позволяет выпускать 25–30 кг масла в день.

В состав линии входят дистилляторы, теплообменники, приемные емкости, кохабационная колонна и дозаторы.

Далее необходимо арендовать подходящее для производства помещение. Требования к площади зависят от предполагаемых масштабов изготовления. По причине воспламеняемости конечного продукта строгой оценке подвергается система пожарной безопасности помещения. Следует учитывать разницу температурных режимов для хранения тех или иных типов масел. Продукция должна быть защищена от солнечных лучей, находясь в темных стеклянных флаконах с плотной крышкой. Стоимость подобной тары составляет 0,5 у.е. за штуку.

На первых этапах работы потребуется несколько сотрудников:

  • менеджер по закупкам,
  • технолог,
  • 3-4 оператора на линию,
  • менеджер по продажам,
  • бухгалтер,
  • уборщица,
  • водитель,
  • подсобные рабочие.

Рынки сбыта и прибыль

Изготовители эфирных масел активно сотрудничают с фармакологическими и парфюмерными комбинатами, косметологическими фабриками и сетями, пищевыми производственными предприятиями и аптеками. Продукция реализуется мелким и крупным оптом.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуются лавандовое, эвкалиптовое, мятное, гвоздичное масла, а также все виды цитрусовых.

На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте находится на низком уровне. Бизнес по выпуску эфирных масел является прибыльной идеей как на российском рынке, так и с расчетом на экспорт. Аналогичная продукция европейского производства стоит значительно дороже, а интерес зарубежных потребителей к натуральным маслам выше. Подробнее о том, какие прибыли можно извлечь из бизнеса, читайте здесь.

Другие идеи высокодоходных проектов и рейтинг инвестиционных компаний представлены здесь.


bestinvestor.ru

Оборудование для производства эфирного масла. Производство эфирных масел как бизнес

14.03

Выпуск эфирных масел — трудоемкий и необычный вариант для открытия собственного дела. Однако область применения конечного продукта настолько широка, что при грамотном подходе такой бизнес может оказаться прибыльным. Основная сложность, с которой придется столкнуться, заключается в поиске поставщиков качественного сырья по приемлемой цене.

Существует более 3000 видов растений, используемых для изготовления эфирных масел. Причем разные части одной культуры дают отличные по звучанию и свойствам масла. К примеру, цедра и соцветия апельсина являются носителями абсолютно разных ароматов. Разумеется, в таком случае разнится и предназначение конечного продукта.

Сырье, применяемое в производстве, отличается степенью раскрытия аромата и показателем концентрации аромамасла. В зависимости от типа растения и технологии извлечения запаха используется свежее либо подвяленное сырье. Именно этот момент зачастую вызывает наибольшую сложность в работе с поставщиками. Иногда на внутреннем рынке основа настолько редка, что приходится прибегать к импорту.

Технология получения продукта

Существует несколько общепринятых методик извлечения аромата из растений и очищения от лишних примесей.

  1. Экстракция. Ароматные части растений (лепестки, листья, кожура, почки, побеги и т. д.) укладываются на специальную абсорбентную субстанцию. В качестве таковой может выступать свиной жир, кокосовое или масло ши. Затем впитавшая аромат основа подвергается экстракции с помощью эфира или спирта. Основное преимущество данного метода в том, что процесс происходит вручную от начала до конца. За счет этого эфирные масла имеют высокое качество. Стоимость 10 гр. такой продукции может достигать 100 у.е.
  2. Водная дистилляция. Летучие компоненты прогоняются через фильтры при помощи пара определенной температуры.
  3. Холодный прессинг и фильтрация. Для очищения жидкости от примесей используется специальная центрифуга. Применяется отжим сырья и глубокая заморозка с ректификацией — частое выпаривание с обратной конденсацией паров.
  4. Двуокись углерода. Самый современный способ изготовления эфирных масел. Применяется редко в силу дороговизны оборудования.

Необходимые расходы

Первое и самое важное приобретение для открытия собственного бизнеса по изготовлению эфирных масел — это оборудование.

В среднем, на подержанную линию производства из Китая придется потратить 25 000 долларов. Мощность такого оборудования позволяет выпускать 25–30 кг масла в день.

В состав линии входят дистилляторы, теплообменники, приемные емкости, кохабационная колонна и дозаторы.

Далее необходимо арендовать подходящее для производства помещение. Требования к площади зависят от предполагаемых масштабов изготовления. По причине воспламеняемости конечного продукта строгой оценке подвергается система пожарной безопасности помещения. Следует учитывать разницу температурных режимов для хранения тех или иных типов масел. Продукция должна быть защищена от солнечных лучей, находясь в темных стеклянных флаконах с плотной крышкой. Стоимость подобной тары составляет 0,5 у.е. за штуку.

На первых этапах работы потребуется несколько сотрудников:

  • менеджер по закупкам,
  • технолог,
  • 3-4 оператора на линию,
  • менеджер по продажам,
  • бухгалтер,
  • уборщица,
  • водитель,
  • подсобные рабочие.

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цвет

vladyal.ru

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Вытяжка

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье  данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

 

Похожие статьи

allaromatherapy.ru

Производство эфирных масел в России — оборудование для ароматерапии

Путь: » О компании » Кто производит масла (или «кто ваш поставщик»)?

 

В офисе компании мы часто слышим вопрос от клиентов – «А кто делает то или иное масло?». Мы подготовили наиболее интересные ролики по производству того или иного масла, от культивирования и сбора, до прессования или дистилляции.
Но прежде чем их смотреть, немного теории.
      В пути масла от фермы до прилавка большое количество компаний. Так скажем, одна фирма занимается выращиванием и сбором растения, из которого получают масло, другая дистиллирует или прессует масло. Третья проводит тестирование. Четвёртая скупает масла огромным оптом и везет на мировые товарные биржи. Пятая разбивает большие объемы на маленькие и их перепродает.

Кто производит масла (или «кто Ваш поставщик»)?

Шестые – это производственные фирмы, использующие в своих рецептурах масла или просто их фасующие в чистом виде. На пути со 2-го по 6-й масла ни раз сменят бренды, сопроводительные документы. Так, каждая компания перепродаёт масла уже под своей маркой. Бывают цепочки и длиннее.
     Забавно слышать от клиентов, что какая-то компания сама жмёт или дистиллирует по 50-100 различных видов масел, учитывая, что выход конечного эфирного масла из сырья при дистилляции очень мал.

Чайное дерево 0,15-0,2% из начального сырья (измельчённые листья и ветви)
Лаванда 0,3-0,8% (верхушки цветов)
Роза 0,025-0,04% (лепестки цветов)

      Нет смысла везти листья чайного дерева из Австралии, чтобы получить в России из тонн сырья килограммы масла. Как правило, масло получают в той же стране, где и произрастает растение. Чайное дерево – Австралия; эвкалипт – Австралия, Китай; роза – Болгария, Иран; лаванда – Франция, Болгария; ши – Африка; жожоба – Америка и так далее. Конечно, бывают исключения, есть компании которые занимаются целенаправленно только прессованием … или дистилляцией. Но их единицы и ассортимент, как правило, максимум 10 видов. В основном это компания по производству жирных масел.

     Учитывая вышеизложенное, корректнее будет спрашивать: «Какая страна происхождения у масла?». Именно страна происхождения, отражает примерный состав, аромат и основные свойства масла.

Эфирное масло оптом в России. Поставщики и производители.

«Оборудование ароматерапии Оборудование для ароматерапии используется в оздоровительных, лечебно-профилактических и общественных учреждениях (фитнесклубы, …»

Оборудование

ароматерапии

Оборудование для ароматерапии используется в оздоровительных,

лечебно-профилактических и общественных учреждениях (фитнесклубы, санатории, фито-бары, салоны красоты, детские сады, школы и

т.д.) для проведения сеансов ингаляций кислорода с парами различных

ароматизаторов (масел, эсенций). Вдыхаемая ароматическая смесь,

кроме прямого антисептического воздействия на слизистую носоглотки,

оказывает стимулирующее или успокаивающее воздействие (в

зависимости от выбранного ароматизатора) на рефлекторные зоны, связанные с органами и системами всего организма. Ароматические ингаляции позволяют повысить иммунитет, активизировать обменные процессы, снимают усталость, стресс, нервное напряжение, обладают тонизирующим воздействием.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ:

• кислородная «Аромастанция»;

• источник кислорода — кислородный концентратор серии «NewLife».

Технические характеристики «Аромастанции»:

Рабочее давление кислорода на входе 0,6 -1,4 атм Количество выходов для пользователя 2 Количество емкостей для ароматизирующих жидкостей 4 Рабочий объем емкостей для ароматизирующих жидкостей 0,25 мл Вес 8кг Габариты 560 х 430 х 210 мм Примечание: возможна индивидуальная настройка ароматизации потока кислорода по каждому из двух выходов.

РЕЦЕПТУРА СМЕСЕЙ АРОМАТИЧЕСКИХ СОСТАВОВ

Для приготовления ароматизирующих жидкостей достаточно добавить в воду 2-3 капли ароматической эссенции или эфирного масла.

Анис Бронхолегочные заболевания, общая слабость.

Апельсин Депрессия, раздражительность, бессонница, ожирение.

Бергамот Ангина, нервное напряжение, депрессия, апатия.

Герань Грипп, насморк, депрессия, сексуальные расстройства, проблемы менопаузы.

Грейпфрут Неврозы, депрессия, истерия, ожирение.

Кипарис Простуда, бронхолегочные заболевания, раздражительность Лаванда Насморк, грипп, раздражительность, истерия, бессонница.

Лимон

– &nbsp– &nbsp–

Внимание! Эфирные масла чрезвычайно активные и сильнодействующие вещества. Перед их использованием с терапевтическими целями желательно (а в ряде случаев необходимо) проконсультироваться с врачом.

Следует обязательно учитывать индивидуальные аллергические реакции.

– &nbsp– &nbsp–

Каталог включен в базу данных «Федерального информационного фонда отечественных и иностранных каталогов на промышленную продукцию»

Россия, 105679, Москва, Измайловское шоссе, 44, Тел./факс (095)366-5200, 366-7008, 365-5445. e-mail:; [email protected], www.flpk.ru Электронная копия издания изготовлена с целью её включения в базы данных Федерального информационного фонда отечественных и иностранных каталогов на промышленную продукцию, которые формируются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1997 г. № 950 и Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. № 2172-р и зарегистрированы Комитетом по политике информатизации при Президенте РФ под №№ 39-50.

– &nbsp– &nbsp–

Похожие работы:

«2 Художники, открывавшие окна Рождественская сказка Зимний лагерь «Лингвист» С 19 декабря по 27 декабря на базе «РОСТа» с помощью ГОРОНО проведн зимний лагерь «Лингвист». В нм приняли участие дети, обучающиеся в нашем центре. Эту лингвистическую смену Тер-Маркарян В. назвали «РождестЦик…»

«УДК 37.022 Министерство образования и науки Российской Федерации ББК 72.24 Т 36 Омский государственный университет Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ОмГУ Рецензент доктор педагогических наук, профессор Ю.П. Дубенский Т 36 Тестовый контроль знаний умений и навыков на уроках р…»

«МОСКОВСКИ!“ ГОСУДАРСТВЕННЫ Й УНИВЕРСИТЕТ ! П-УТЕП С О О Б Щ Е Н И Я ( М И И Т ) М П С Р Ф К а ф е д р а социологии у п р а в л е н и я и с о ц и ал ь но й психологии СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ по СОЦИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКЕ Утверждено С ов е то м по г у м а н и т а р н о м у о б р а з о в а н и ю в к ач ес тв е у…»

«Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная Школа №1». ДОКЛАД НА ТЕМУ : «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ» Подготовила: Храбрых И.И. Педагог дополнительного образования г. Когалым. Работая в школе, видишь, что некоторые дети резко выделяются нестандартностью мышления, особенностью поведения, яркостью внутреннего мира. Ка…»

«Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Серия «Филология. Социальные коммуникации». Том 24 (63). 2011 г. №2. Часть 1. С.59-62. УДК 811.512.1 ИЗАФЕТНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, ВЫРАЖАЮЩИЕ ОТН…»

«,,; / ~/ / 1,-1,;z1ш;r~ КЛИНТУХ Ирина Ивановна ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ Специальность социология культуры, 22.00.06 духовной жизни (социологические науки) АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата соц…»

«Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г.Рудни _УТВЕРЖДАЮ РАССМОТРЕНО ПРИНЯТО Директор школы На заседании методсовета на заседании педсовета Протокол от 24.08.2015 №1 Протокол от 28.08.2015 №1 И.Д. Дятченкова Приказ от 31…»

«ПЕРЕЖИВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СЕКСУАЛЬНЫМ У ОПЫТОМ В ЮНОСТИ П Г.В.ГАТАЛЬСКАЯ, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая ка­ федрой социальной и педагогической психологии Гомельского государствен­ БГ ного университета им. Ф.Скорины, М.В.ДЫДАЛЕВА, психол…»

«ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СПЕЦИАЛИСТА: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Лопатина Е.Н. РИВШ, Минск В статье автор раскрывает сущность деятельностного подхода в культурологии и педагогике, рассматривает понятие “профессиональная культура” с позиции данной научной концепции, а также диалектическое единство…»

Путь: » О компании » Кто производит масла (или «кто ваш поставщик»)?

 

В офисе компании мы часто слышим вопрос от клиентов – «А кто делает то или иное масло?». Мы подготовили наиболее интересные ролики по производству того или иного масла, от культивирования и сбора, до прессования или дистилляции.
Но прежде чем их смотреть, немного теории.
      В пути масла от фермы до прилавка большое количество компаний. Так скажем, одна фирма занимается выращиванием и сбором растения, из которого получают масло, другая дистиллирует или прессует масло. Третья проводит тестирование. Четвёртая скупает масла огромным оптом и везет на мировые товарные биржи. Пятая разбивает большие объемы на маленькие и их перепродает. Шестые – это производственные фирмы, использующие в своих рецептурах масла или просто их фасующие в чистом виде. На пути со 2-го по 6-й масла ни раз сменят бренды, сопроводительные документы. Так, каждая компания перепродаёт масла уже под своей маркой.

Российские производители эфирных масел

Бывают цепочки и длиннее.
     Забавно слышать от клиентов, что какая-то компания сама жмёт или дистиллирует по 50-100 различных видов масел, учитывая, что выход конечного эфирного масла из сырья при дистилляции очень мал.

Чайное дерево 0,15-0,2% из начального сырья (измельчённые листья и ветви)
Лаванда 0,3-0,8% (верхушки цветов)
Роза 0,025-0,04% (лепестки цветов)

      Нет смысла везти листья чайного дерева из Австралии, чтобы получить в России из тонн сырья килограммы масла. Как правило, масло получают в той же стране, где и произрастает растение. Чайное дерево – Австралия; эвкалипт – Австралия, Китай; роза – Болгария, Иран; лаванда – Франция, Болгария; ши – Африка; жожоба – Америка и так далее. Конечно, бывают исключения, есть компании которые занимаются целенаправленно только прессованием … или дистилляцией. Но их единицы и ассортимент, как правило, максимум 10 видов. В основном это компания по производству жирных масел.

     Учитывая вышеизложенное, корректнее будет спрашивать: «Какая страна происхождения у масла?». Именно страна происхождения, отражает примерный состав, аромат и основные свойства масла.

Производство духов в домашних условиях по рецептам дорогих брендов

Духи домашнего производства могут приносить стабильный доход. Себестоимость известных брендовых духов составляет всего на всего 10%, все остальные 90% – это упаковка, тара, реклама, логистика, складское хранение, зарплата сотрудникам ну и чистый доход. Мало кто знает, но во многих брендовых парфюмах упаковка для духов стоит дороже, чем содержащийся в ней парфюм. Естественно стоит задуматься о бизнес идеи по производству собственных парфюмов. Тем более что это не сложно.

Производство духов в домашних условиях весьма захватывающий и познавательный процесс. Важно отметить конкурентные преимущества. Начнем с того, что «домашние духи» более стойкие, они получаются только с натуральных эфирных масел, их основа также будет исключительно натуральной. Ну и конечно же важным фактором является доступная цена при качестве которое не уступает брендовым духам. Далее разберем более детально концепцию бизнеса на примере парфюмов для мужчин Clinique Happy.

Рецепт бизнеса по производству духов

Все оригиналы рецептов брендовых духов засекречены. Но по ароматным нотам можно подобрать ключ к открытию максимально близкого аромата. В некоторых случаях результат может получиться лучше оригинала. Основой дорогих парфюмов может быть либо масло жожобаа либо чистый этиловый спирт. Ароматную часть берут на себя эфирные масла. Но в производстве духов не обойтись и без воды. Обычная вода с крана не подойдет, ведь любая вода с водопровода имеет менее или более выраженный запах хлора и других очистных компонентов водопроводной системы. Поэтому вода должна быть дистиллированной или же чистой родниковой (отфильтрованной). Естественно можно обойтись и без воды, но тогда ваши духи для женщин и мужчин будут сильно концентрированы.

Существует множество готовых рецептов духов на основе эфирных масел, но их без проблем можно создавать самому. Главное для начала взять по капельке выбранных компонентов и объединить их между собой, чтобы убедится, что в итоге выйдет изумительный аромат. После того, как выбраны необходимые компоненты, которые будут входить в состав парфюма, их соединяют с основой (спирт или жожоба).

Для получения насыщенных концентрированных парфюмов, количество эфиров должно составлять 25-30% от общей массы. То есть для получения 100мл. парфюма необходимо 70% спирта и воды(10-15%) плюс 25-35% смеси эфирных компонентов. Для парфюмерной воды концентрация эфирных масел должна составлять 15-20% от общего объема, а для туалетной воды 10-15%.

Стоимость эфирных масел довольно не высока. Средняя цена 5 мл любого эфирного масла оставляет 0,65$-0,87$. Конечно, есть исключения, к примеру, 5 мл жасмина стоят в приделах 4,35$.

Предлагаем взять за основу всеми известный мужской аромат от Clinique Happy. В его состав входит не так много компонентов, как кажется на первый взгляд.

Рассмотрим их состав, разбив эфирные масла по нотам:

  1. Верхняя нота – мандарин, лайм, лимон, апельсин.
  2. Нота сердца – жасмин, фрезия, роза, ландыш.
  3. Основная нота – чайное дерево, кедр, кипарис, мускус.

Подсчитаем стоимость эфирных масел для создания подобного аромата:

  • мандариновое эфирное масло 5 мл – 0,91$;
  • лайм 5 мл – 1,13$;
  • лимон 5 мл – 0,47$;
  • апельсин 5 мл – 0,52$;
  • жасмин 5 мл (очень насыщенный аромат, может понадобиться меньше) – 4,35$;
  • фрезия 5 мл – 3,48$;
  • роза 5 мл – 5,65$;
  • ландыш 5 мл – 3,05$;
  • чайное дерево 5 мл – 0,83$;
  • кедр 5 мл – 0,78$;
  • кипарис 5 мл – 0,74$;
  • мускус 5 мл – 3,35$.

В итоге получаем 60 мл смеси эфирных масел. Из такого количества компонентов получается 220-250 мл духов, 325-350 мл парфюмерной воды или 650-700 мл туалетной воды стойкого и насыщенного запаха.

На приобретении всех выше перечисленных эфирных масел нужно 30$.

Производство эфирных масел как бизнес

Стоимость 100 мл этилового спирта 0,65$-0,74$. То есть для создания туалетной воды на основе 65 мл эфирных масел нам понадобиться 450 мл (около 3,5$) спирта и 140 мл чистой воды. Напомним, что Clinique Happy продают по цене 35$ за 100мл, а у нас 100мл. получилось за 5,12$. То есть: (30$ масла + 3,5$ спиртовая основа) / ((65мл + 450мл + 140мл) / 100мл.) = 5,12$. Теперь вам доступна любая парфюмерия по низким ценам. На приготовление продукта уйдет около месяца времени, при этом каждые 2-3 дня приготовленную субстанцию необходимо легенько взбалтывать.

Здесь мы рассмотрели ноты для мужских ароматов, а парфюмерия для женщин строится по такому же принципу. Создавая новые запахи абсолютно каждое свое действие необходимо записывать. Проверяя соотношение различных ароматов между собой, также необходимо записывать количество и поочередность их введения. В сети интернет можно найти множество различных простых оригинальных и сложных фееричных рецептов для создания стильных запахов. Например:

рецепт «Солнечные дни»:

  • 2 капли базилика;
  • 1 капля герани;
  • 3 капли мелиссы;
  • 2 капли сандала.

Этот запах легко поднимает настроение.

Рецепт «Эротический сон»:

  • бергамота — 2 мл.;
  • лаванды — 3 мл.;
  • лимона — 5 мл.;
  • мелиссы — 3 мл.;
  • нероли — 2 мл.

Начинайте с готовых идей, а после пробуйте импровизировать, создавая свои авторские шедевры.

Технология производства духов в домашних условиях

Технология изготовления духов – несложная, но требует дисциплины и правильной подготовки всех материалов с компонентами. Тара для изготовления духов в домашних условиях должна быть обязательно стеклянной и темной. Для производства духов понадобятся также мерные стаканы и колбочки. Помещение, в котором они будут созревать должно быть темным, без попадания в него прямых солнечных лучей. Так как духи домашнего производства составляются с эфирных масел, которые при реакции с солнечным светом могут менять запах и быстро портится.

Любые духи состоят из нескольких ароматов, то есть включают в себя несколько эфирных масел. Именно поэтому парфюмы включают в свой аромат несколько композиций с эфирных масел: верхнюю ноту, основную и ноту сердца.

Верхняя нота парфюма быстро растворяется при реакции с воздухом, услышать её аромат возможно лишь в первые минуты нанесения душистой композиции на тело или на тестерные полоски бумаги.

Нота сердца благоухает также недолго и по времени длится от 2 до 4 часов. Зачастую именно нотой сердца определяется, какими будут духи – цветочными, пряными, восточными и т.п.

В основную ноту входят ароматы, на которых полностью базируется продукт. Ароматы основной ноты чувствуются в последнею очередь, поэтому они получили название основной ноты. Масла основной ноты служат закрепителями, поэтому они наименее податливы выветриванию.

Теперь имея базовые знания о составляющих парфюма можно приступать к созданию аромата. Для этого необходимо выбрать эфирные масла, и нанести их на тестерные полоски бумаги. При этом композиции из верхней ноты, ноты сердца и основной ноты нужно наносить на разные листики бумаги, и только после того, как каждая нота будет нанесена на одну тест-бумагу, их можно соединить воедино и определить остаточный аромат предполагаемых парфюмов.

Готовые духи разливают в дозировочные флаконы с распылителем. Можно предусмотреть и самостоятельно создать упаковку для духов при помощи обычного цветного принтера, глянцевой бумаги для печати и фотошопа.

Выбор парфюмерной основы

Основа у «домашней» парфюмерии может быть спиртовой или масляной. Масляные духи более стойкие и они быстрее доходят до идеального душистого состояния. Масляные парфюмы будут готовы уже через неделю после помещения приготовленной эфирно-масляной смеси в темное помещение. За основу для таких парфюмов подходит жожоба. При их приготовлении, советуется ежедневно, по несколько раз в день взбалтывать или перемешивать содержимое емкости. Это поспособствует всем маслам и ароматам сплотится воедино. Но у них есть один недостаток – жирные пятна на одежде. Поэтому разливать желательно в емкости с шариковым аппликатором, что позволит бережно и аккуратно наносить их на открытые участки тела (запястье, шея, за ушками и прочие).

Вторым вариантом основы является этиловый спирт. Почему именно этиловый спирт? В принципе любое алкогольное может быть основой для парфюма, но аромат этилового спирта быстро улетучивается и остается лишь изысканный запах эфирных масел. Время приготовления парфюмов на спиртовой основе может быть от 3 недель и доходить до 2 месяцев. Спиртовые духи более практичны, они не оставляют следов на одежде поэтому их можно распылять без особой осторожности.

Рассвет парфюмерного бизнеса

Для старта достаточно будет продажи своей продукции знакомым, друзьям и через социальные сети. Когда производство достигнет более крупных масштабов возможно открытие мини-магазина по продаже парфюмерии на основе эфирных масел, где можно заказать духи, с уникальными ароматами, сделанные под заказчика. Кстати возможность осуществлять такой заказ парфюмерии через интернет не только быстро привлечет внимание новых клиентов, но и позволит провести небольшой маркетинговый анализ потребностей еще не удовлетворенных клиентов. Для реализации такой задачи можно использовать онлайн-анкетирование и тесты.

Духи по низким ценам можно продавать и на розлив, так сказать «на пробу» потенциальному покупателю. Как в любом бизнесе, крупном или малом, здесь не обойтись без рекламы. В рекламный слоган обязательно стоит вложить информацию о натуральном и экологически чистом происхождении «домашней» парфюмерии, ведь в наше время именно это довольно высоко цениться и является трендом. Хороший парфюм – это идеальный подарок, который подходит на все виды праздников.

Категория: Уход за телом

На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу. Он догадывался, что растения, обладая какой-то непонятной силой, борются со своими и чужими болезнями.

Уже 5000 лет назад шумеры сделали первый шаг в разгадке тайны ароматических веществ. Затем в Древнем Египте начинают бальзамировать ароматами тела фараонов, а в Китае и Индии лечить воспалительные и психические заболевания.

Производитель эфирных и косметических масел ООО «Крымская роза»

В странах Ближнего Востока стали получать душистую розовую воду, которая превратилась в предмет мены и купли-продажи.

Так как же человек научился получать эфирные масла?

Самым древним и надежным способом их производства является перегонка с водяным паром. Способность эфирных масел отгоняться с парами воды была положена в основу простого аппарата для этих целей. До сих пор во всем мире в подобных аппаратах отгоняют самогон, чачу, ракию, бренди, виски и др. Существовало огромное количество конструкций подобных устройств, но принцип их действия оставался одним и тем же: необходимо было с водяным паром отогнать летучие вещества. Для этого в аппарат загружали измельченное сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и водяной пар поступали в холодильник, где конденсировались. Эта жидкость, названная дистиллятом, в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов. На этой стадии получали душистую воду — дистиллят, в котором растворены частицы масла.

Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавать водяной пар непосредственно в аппарат. В 1950 — 1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов большой производительности, в которых также использовался способ отгонки эфирного масла с водяным паром.

Вторым наиболее древним способом получения эфирныхмасел является мацерация и анфлераж (дефлорация). Легко представить себе охотника или пастуха, которые в горах проводят целый день среди цветов и пахнущих растений. За спиной у них рюкзак, заполненный пчелиным воском или животным жиром. Последние, нагреваемые солнечными лучами, размягчаются. В эту массу и вдавливаются сорванные цветки. В итоге жир впитывает эфирное масло. Когда добытчик спускается с гор в долину, он сдает эту душистую массу, получает деньги и чистый жир для использования на следующий день. С помощью специального оборудования, по технологии, хранящейся в глубокой тайне, чародеи ароматов выделяли эфирное масло отгонкой с водяным паром или же с этиловым спиртом. Кстати, эти способы сохранились в парфюмерии до наших дней, позволяя получать ценные эфирные масла для самых дорогих и изысканных духов.

Из кожуры плодов — бергамота, грейпфрута, апельсина, лимона — эфирные масла получают методом прессования. При этом смесь жидкости и эфирного масла, отпрессованные из кожуры, разделяют на центрифуге. В некоторых странах из подобной жидкости эфирное масло получают путем отгонки с водяным паром.

Относительно новый способ получения масел — экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром. В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, затем сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мис-целлой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, а оставшаяся масса, называемая конкретом, сливается для последующей доработки. Затем конкрет, содержащий душистые вещества, смолы и красители, растворяют в спирте и при температуре — 18 — 20°С разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мисцеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то, что остается после этого в аппарате, называется абсолют. Именно таким образом получают абсолют розы, жасмина и шалфея.

Вы сами можете попробовать получить эфирное масло или душистую воду в домашних условиях. Для этого надо воспользоваться рекомендациями, приведенными здесь

Мировое производство эфирных масел

Объем производства эфирных масел составляет во всем мире до 30 тыс. т. в год, для чего используется 300 видов культурных и дикорастущих эфироносов.

Наиболее экономически значимые эфирные масла, производство каждого из которых составляет свыше тысячи тонн в год: мятное, апельсиновое, гвоздичное, эвкалиптовое, кориандровое, лавандовое, лавандиновое, цитралловое, лемонграссовое, сассафрасовое.

В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла (апельсиновое и лимонное)составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.

Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.

Мятное масло составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. Мятное масло можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масло мяты перечной широко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К крупнотоннажным эфирным маслам следует отнести также цитронелловое (11,4% мирового производства), эвкалиптовое (7%), гвоздичное (5,8%). Мировые цены на эфирные масла складываются в зависимости от их качества, себестоимости производства, уровня удовлетворения потребности в эфирных маслах, конъюктуры рынка и т.д.

Наибольший вес в мировом производстве эфирных масел (доля от общей стоимости произведенных эфирных масел, в порядке убывания) имеют: мятное, розовое, группа цитрусовых (апельсиновое и лимонное).

Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.

На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.

США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.

Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.

В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.

Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).

В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке — до 100 т. ( цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).

Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.

Италия — основной производитель цитрусовых масел.

Болгария производит лучшее в мире розовое масло, укропное и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т.

Изготовление ароматических эфирных масел в домашних и промышленных условиях

эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.

Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного – пяти видов.

Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта – более 30.

Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.

Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.

Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).

Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.

Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.

Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.

Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла из мяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производство цитронеллового масла, а из Австралии – эвкалиптового.

США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производства ветиверового масла переместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производства гераниевого масла находятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производство жасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.

astbusines.ru

На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу.

На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу. Он догадывался, что растения, обладая какой-то непонятной силой, борются со своими и чужими болезнями.

Уже 5000 лет назад шумеры сделали первый шаг в разгадке тайны ароматических веществ. Затем в Древнем Египте начинают бальзамировать ароматами тела фараонов, а в Китае и Индии лечить воспалительные и психические заболевания. В странах Ближнего Востока стали получать душистую розовую воду, которая превратилась в предмет мены и купли-продажи.

Так как же человек научился получать эфирные масла?

Самым древним и надежным способом их производства является перегонка с водяным паром. Способность эфирных масел отгоняться с парами воды была положена в основу простого аппарата для этих целей. До сих пор во всем мире в подобных аппаратах отгоняют самогон, чачу, ракию, бренди, виски и др. Существовало огромное количество конструкций подобных устройств, но принцип их действия оставался одним и тем же: необходимо было с водяным паром отогнать летучие вещества. Для этого в аппарат загружали измельченное сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и водяной пар поступали в холодильник, где конденсировались. Эта жидкость, названная дистиллятом, в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов. На этой стадии получали душистую воду — дистиллят, в котором растворены частицы масла.

Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавать водяной пар непосредственно в аппарат. В 1950 — 1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов большой производительности, в которых также использовался способ отгонки эфирного масла с водяным паром.

Вторым наиболее древним способом получения эфирных масел является мацерация и анфлераж (дефлорация). Легко представить себе охотника или пастуха, которые в горах проводят целый день среди цветов и пахнущих растений. За спиной у них рюкзак, заполненный пчелиным воском или животным жиром. Последние, нагреваемые солнечными лучами, размягчаются. В эту массу и вдавливаются сорванные цветки. В итоге жир впитывает эфирное масло. Когда добытчик спускается с гор в долину, он сдает эту душистую массу, получает деньги и чистый жир для использования на следующий день. С помощью специального оборудования, по технологии, хранящейся в глубокой тайне, чародеи ароматов выделяли эфирное масло отгонкой с водяным паром или же с этиловым спиртом. Кстати, эти способы сохранились в парфюмерии до наших дней, позволяя получать ценные эфирные масла для самых дорогих и изысканных духов.

Из кожуры плодов — бергамота, грейпфрута, апельсина, лимона — эфирные масла получают методом прессования. При этом смесь жидкости и эфирного масла, отпрессованные из кожуры, разделяют на центрифуге. В некоторых странах из подобной жидкости эфирное масло получают путем отгонки с водяным паром.

Относительно новый способ получения масел — экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром. В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, затем сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мис-целлой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, а оставшаяся масса, называемая конкретом, сливается для последующей доработки. Затем конкрет, содержащий душистые вещества, смолы и красители, растворяют в спирте и при температуре — 18 — 20°С разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мисцеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то, что остается после этого в аппарате, называется абсолют. Именно таким образом получают абсолют розы, жасмина и шалфея.

Вы сами можете попробовать получить эфирное масло или душистую воду в домашних условиях. Для этого надо воспользоваться рекомендациями, приведенными здесь

Обновлено: 2019-07-09 21:56:18

  • Медицинская пиявкаИсторию античности, Средних веков, эпоху Ренессанса можно было бы проследить через историю той неоценимой пользы, которую приносили
  • Глисты — это паразитические черви, подразделяемые на группы круглых, ленточных червей и сосальщиков, которые вызывают у человека различные
  • Многие люди жалуются на то, что их глаза поутру напоминают «две тлеющие дыры в шерстяном одеяле», и проходит час
  • Чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек. Чем его дыхание более поверхностное, тем он здоровее и выносливее,
  • С начала возникновения медицины и до наших дней человек испробовал множество разнообразных способов лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во
  • Психическое здоровье Личная гигиена Сон Рациональное питание Здоровый образ жизни далее Со временем вы обнаружите, что здоровый образ жизни становится

medn.ru

Технологии изготовления эфирных масел

Довольно быстро египтяне поняли, что при горении у смол и деревьев высвобождались тонкие ароматы. Но, нужно было много времени, чтобы понять и научиться преобразовывать растения, цветы и плоды в эфирные масла, резиноиды и абсолютные масла.

Одна из древнейших технологий – анфлераж при нагревании.

Погружать цветы в растительные масла и животные жиры, подогретые на солнце или на водяной бане, решили после того, как отметили свойство жиров поглощать запахи и душистые вещества. После этого жиры фильтровали через ткань.

Существует и другая технология – анфлераж без нагревания. Эта технология популярна потому, что с ее помощью можно обрабатывать такие хрупкие цветы, как тубероза и жасмин. При данной технологии лепестки цветов раскладывают на тонком слое жира, а не опускают в теплый, нагретый раствор. После того, как цветы кладут на жир, их оставляют так на определенный срок (туберозу – на 72 часа, жасмин – на 24 часа). После этого цветы убирают и на этот же жир кладут новый слой живых цветов. Так происходит до тех пор, пока используемое жировое вещество максимально не пропитается эфирным маслом.

анфлераж.jpg

Другим популярным способом получения ароматов является перегонка водяным паром. Этот способ совершенно отличается от анфлеража, он основан на испарении, и конденсации паров. При этом способе используется специальный перегонный аппарат.

Перегонная установка, которую применяют в парфюмерии, раньше была похожа на аппарат виноделов. В настоящее же время эта система состоит из трех основных частей: перегонный куб – специальный аппарат с крышкой, закрепленной на его верхней части, холодильник и приемник.

перегонка водяным паром.jpg

Необходимое растительное сырье складывают в емкости на вставленные диски. Пар поступает под сырье в нижнюю часть перегонного куба, а затем вместе с эфирным маслом перемещается в холодильник. В холодильнике охлажденная смесь эфирного масла и паров воды конденсируется. Далее смесь паров достигает специального приемника для сбора масла. В приемнике разделяются вещества, имеющие разную плотность: вода опускается на дно сосуда, а эфирные масла остаются на поверхности, как более легкие. С поверхности их легко собирают.

Экстракция летучими растворителями. Данный способ осуществляется в специальных аппаратах из нержавеющей стали с дисками, которые установлены друг над другом. В результате этого используемые цветы не утрамбовываются и не мнутся, растворитель же может беспрепятственно циркулировать. После насыщения растворителем масла, он направляется для устранения воды в отстойник. Далее экстракт направляется в специальный аппарат для получения концентрата в вакууме. После этого остается вязкий продукт, который состоит из душистых веществ, пигментов и восков. Такая смесь называется резиноидом (если ее получают в результате обработки сухих растений) или конкретом (если это результат более специфичной обработки цветов).

Как правило, резиноиды – это уже готовый для парфюмерной промышленности продукт. Не скажешь этого о конкрете, который должен пройти еще и дополнительную обработку. Так, конкреты нужно обработать спиртом в специальном аппарате с мешалками, чтобы растворить масла и удалить воск. Далее смесь конкрет-спирт доводят до температуры от 12 до -15 градусов Цельсия. После этого фильтруют, чтобы окончательно избавиться от воска. В завершении процесса спиртовой раствор упаривают при пониженном давлении. Удалив спирт, получают абсолютное масло.

Отжим (прессование). Такой способ применяют для сырья, относящегося к цитрусовым. Эфирные масла цитрусовых содержатся в кожуре в небольшом количестве. Наверняка, многие замечали, что при надавливании на кожуру цитрусовых, выделяется небольшое количество капелек – смеси ароматного масла и воды. Этот же принцип используется и парфюмерами.

otzhim-pri-okhlazhdenii.jpg

Еще один способ производства парфюмерии получил название технология «живого цветка». Современные парфюмеры в основном используют эфирные масла, получаемые из фруктов, деревьев и цветов. Само собой, такие масла с трудом добываемы и довольно дороги. Технологию «живого цветка» придумали специалисты Международного общества ароматов и запахов. Эта технология позволяет идентифицировать и изучать молекулярный состав ароматов в живых цветах. Далее идет повторение выявленного аромата, молекула за молекулой. Таким образом, получается воспроизвести точную копию найденного аромата, воспроизведя его молекулярную структуру.

Эта технология позволяет также получить запахи, присущие особым видам металлов и камней. Также можно воспроизвести ароматы, которые излучает цветок в определенную фазу своего цветения.

aromo.ru

Производство эфирных масле в домашних условиях – полезные статьи по мыловарению

Изготовление эфирных масел – несомненно, увлекательный и даже немного волшебный процесс. В зависимости от типа сырья, выделяют четыре основных метода производства эфирных масел:

  • холодное прессование.

Экстракция – сырье заливают спиртом или другим растворителем, настаивают определенное время, а затем разделяют полученную смесь, например, выпаривая спирт. К недостаткам данного способа стоит отнести то, что вместе с эфирными маслами экстрагируются и другие компоненты, а при очистке зачастую остаются следы растворителя.

Холодное прессование – чаще всего применяется для изготовления цитрусовых эфирных масел. Кожуру просто выжимают, но при этом полученное масло также содержит примеси, от которых непросто избавиться.

Анфлераж – очень интересный способ, прекрасно описанный в книге «Парфюмер». На стекло наносят слой жира, а на него — лепестки цветов и закрывают еще одним стеклом. Через некоторое время сырье заменяют, иногда эту процедуру повторяют несколько раз. Полученную смесь либо разделяют с помощью спирта, либо используют в чистом виде. Этот метод подходит и для получения эфирных масел в домашних условиях (в качестве жира можно воспользоваться рафинированным кокосовым маслом).

О последнем способе мне бы хотелось рассказать подробнее:

Производство эфирных масел методом паровой дистилляции

Для этого используется специальная установка, по сути, очень напоминающая самогонный аппарат. В колбу с водой помещают высушенные листья или цветы, а затем начинают нагревать. Вода испаряется, и пар по трубочке направляется ко второй части установки – холодильнику, где он превращается обратно в воду. Но, при этом, он успевает захватить с собой эфирные масла и водорастворимые экстракты растения, таким образом, получается обогащенная вода (гидролат), а на ее поверхности плавает слой эфирного масла. Чтобы Вам было понятнее, я нарисовала схему: 

В чем же преимущества этого метода?

  • Во-первых, таким способом можно получать эфирные масла и в домашних условиях.
  • Во-вторых, в качестве «побочного продукта» мы получаем гидролат, который можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в состав множества косметических средств.

К сожалению, выход эфирного масла в данном случае часто очень незначительный, и он подходит только для тех растений, в которых изначально эфирного масла много, например, для тех же цитрусовых.

Ну и напоследок небольшая хитрость мыловару на заметку: если Вы хотите обогатить мыло кожурой цитрусовых или сушеными листьями, то перемалывайте их непосредственно перед добавлением в мыльце. Тогда оно получится более ароматным, так как при хранении в измельченном виде большая часть эфиров испаряется. Именно поэтому, кстати, перец часто продают в мельницах: при перемалывании высвобождается эфирное масло и блюдо становится острее и ароматнее!

автор: Наталия Вербена.

У нас вы можете купить:

Обновлено: 23 апреля 2019

Это интересно:

Понравилось? Поделись с друзьями:

milovarpro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *