Оборудование для шампиньонов – Помещение и оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Содержание

Помещение и оборудование для выращивания грибов шампиньонов

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом. 

Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а — однозональный комплекс (1 — культивационные камеры, 2 — подсобки, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный коридор), б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 и 4 — коридоры, 5 — центральный проход, 6 — бытовые помещения), в — комплекс для выращивания шампиньонов (1 — культивационные камеры, 2 — помещения для пастеризации, 3 и 4 — рабочие коридоры, 5 — подсобки для хранения инвентаря, 6 — вентиляционный блок, 7 — помещение для приготовления субстрата, 8 — цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 — склад).

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах. 

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными. 

Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.
Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 — деревянные крепления, 2 — тесовые перекрытия, 3 — солома, 4 — утеплитель, 5 — слой земли, 6 — вытяжка, 7 — дренажная канавка, 8 — стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео. 

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре – культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая – непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального – около метра, боковых – в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.

Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить – обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо:

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.
Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование – микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода. 

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7. 

mirfermera.ru

Оборудование для выращивания грибов шампиньонов: 7 основ

Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния. Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке. И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.

Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.

Выделение помещения для культивирования

Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы. Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер. Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.

Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:

  • Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
  • Освещение;
  • Водоснабжение;
  • Регулируемая система контроля климата;
  • Парогенератор;
  • Камера для шокового охлаждения продукта;
  • Холодильник для хранения;

Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.

Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.

Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.

Освещение и водоснабжение

Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.

Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте. Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек. Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.

Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.

Видео про камеру дял выращивания

Климатические камеры и установки для микроклимата

Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:

  • Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
  • Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
  • Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
  • Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
  • Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
  • Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.

Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.

Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.

Парогенераторы

Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.

Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до». Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием. Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.

Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.

Статья по теме — Сбор грибов Шампиньонов: правильное извлечение и хранение.

Холодильники для шоковой заморозки, хранения

Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:

  • Для шоковой заморозки.
  • Для хранения грибов.

Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.

Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов. Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов. Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.

Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.

Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов

Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.

  • Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
  • Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
  • Механизм для рыхления компоста.
  • Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
  • Рельсовые тележки для сбора урожая.

Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.

Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.

Загрузка…

moi-gribi.ru

Оборудование для выращивания шампиньонов — лучший обзор машин и агрегатов!

Выращивание грибов на приусадебном участке для многих уже давно является обычным делом, как, например, разведение птицы или овощеводство. Разумеется, для этого требуется определенный капитал, подходящие условия, большое желание и соответствующие знания, без которых все организовать не получится. Производство грибов, даже в небольших масштабах, сейчас считается прибыльным бизнесом, и все больше людей задумываются о том, как его начать. Сложнее всего заниматься шампиньонами, но именно на них наибольший спрос на рынке.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Производство шампиньонов на начальном этапе требует значительных затрат, которые при грамотной организации и точном соблюдении технологических нормативов очень быстро окупаются. Самая затратная статья расходов – это оборудование для выращивания грибов, без которого производство не будет результативным. В большинстве рабочих процессов задействована специальная техника, которая обеспечивает необходимые условия для роста грибов и получения товарной продукции. А теперь подробнее о том, что понадобится, в каких количествах и для чего.

Выращивание шампиньонов

Содержание пошаговой инструкции:

Устройство культивационной камеры

Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.

Землянка-шампиньонница

В каждой такой шампиньоннице должны находиться:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для готовой продукции;
  • многоярусные стеллажи для культивирования грибов;

    Стеллажи для грибов

    Стеллажи и средства передвижения стеллажей

  • парогенератор;
  • автоматизированный климат-контроль;
  • освещение.

Помещение для грибов

Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем. Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами. Ярусы заполнены компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшуюся площадь отводят под холодильники и климатическое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия в культивационной камере.

Как выращивают шампиньоны

Установка для микроклимата

При культивации шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры – микотроны, изготовленные из ПВХ профиля и оснащенные климат-системой. Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц, в зависимости от мощностей производства. В частном либо небольшом фермерском хозяйстве установка такой камеры нецелесообразна, поэтому используются только климатические установки различной производительности.

Климатическая камера (микотрон)

При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения

Основные компоненты климатической установки

Составляющие климат-системыОписание функций
Камера смешиванияВыполняет функции регулирования объема углекислого газа в шампиньоннице. Для этого поступающий с улицы через воздушные клапаны свежий воздух смешивается с воздушными массами в камере культивации. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, благодаря чему создается оптимальная концентрация СО2 для развития плодовых тел шампиньонов. Камеру смешивания обычно крепят на одной из несущих стен, в которой делают технологическое отверстие
Система воздушной очисткиСистема оснащена двумя видами фильтров – грубой очистки и тонкой. Первые удерживают пылевые частицы, вторые – различные микроспоры, которые могут содержаться в свежем воздухе
Приточная вентиляция с заслонкамиЧерез воздуховод поступает воздух с улицы, а заслонки на входе позволяют контролировать объем воздушных масс
КалориферыИспользуются для осушения воздуха при избыточной влажности в летние месяцы и обогрева зимой. Могут заменяться отопительной системой с водогрейным котлом. Количество калориферов зависит от их мощности и площади камеры выращивания
ТеплообменникиОхладительная система позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при избытке влаги. Весь конденсат, который образуется при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры
Система распределения воздушных потоковСостоит из полипропиленовых воздуховодов с многочисленными форсунками. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются через направляющие форсунки вниз, ударяются о пол, а затем равномерно распределяются по камере выращивания от нижних ярусов до верхних. Такая подача обусловлена тем, что шампиньоны негативно реагируют на прямые воздушные потоки

Система вентиляции

Схема системы кондиционирования в камере выращивания

Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания

Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей

Парогенератор

Ультразвуковой увлажнитель

Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды

В шампиньонницах  обычно используют газовые парогенераторы, отличающиеся компактными размерами и удобными в применении. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризует субстрат;
  • увлажняет воздух в камере;
  • дезинфицирует помещение после отработки субстрата.

Вентиляция грибной фермы

Пастеризация субстрата (компоста) выполняется лишь в тех случаях, когда компост заготавливают самостоятельно, ведь покупные блоки поступают в продажу уже обработанными. А вот увлажнение и дезинфекция являются обязательными процедурами, без которых получить урожай не удастся. Система пароснабжения имеет два паропровода – большего и меньшего диаметра. Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняют воздух в помещении.

Автоматика для контроля микроклимата

Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов

Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.

Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.

Холодильники

В грибном производстве используются холодильные камеры двух типов – для быстрого охлаждения и хранения продукции. Первый тип в среде грибоводов получил название «шокер».

Шокер

Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и реализация продукции требует времени. Чтобы увеличить лежкость, свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура в котором варьируется от +5 до 0 градусов. Чем дольше предполагается хранить грибы, тем ниже должна быть температура.  При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю массы урожая до 15%. Размер такой камеры должен соответствовать объему шампиньонов, собранных в течение 60 минут.

Камера шоковой заморозки

Если шампиньоны реализуются в упаковке, из шокера их перемещают в комнату для фасовки, где поддерживается низкая температура. А уже упакованные грибы ставят в холодильник на хранение. Владельцы небольших производств чаще всего реализуют шампиньоны нефасованными, а в этом случае охлажденные грибы нужно сразу переместить в камеру для хранения. Именно поэтому шокер и холодильник рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу. Оптимальный вариант – это второй выход из камеры охлаждения в холодильник.

Охладительное оборудование

Фасовка грибов

Холодильник тоже имеет свои особенности. Заполнять его можно лишь наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 дня, после этого товарные качества шампиньонов начнут снижаться. Количество холодильников определяют их размеры и объем продукции за сутки, умноженный на 3.

Система освещения

Пример организованного освещения

 В отличие от вешенок и других грибов, шампиньоны отлично растут в полной темноте. Но для выполнения рабочих процессов свет необходим, а значит, должна быть в камере своя система освещения. Лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного освещения. Поскольку грибам подсветка не нужна, лампы достаточно установить на потолке вдоль прохода, и на стене возле холодильных камер. Если помещение меньше 20 м2, вам вполне хватит 2-3 лампы, для площади около 40 м2 понадобится 5-6 приборов освещения.

В шампиньоннице необходима система освещения

При укладке электропроводки обязательно учитывайте то обстоятельство, что в помещении все время будет влажно. Чтобы исключить опасность замыкания, кабель нужно крепить в строгом соответствии пожарным нормам, использовать защитную гофру, а приборы освещения должны быть оснащены силиконовыми либо резиновыми прокладками. В местах крепления лампочек не должно быть ничего, что могло бы способствовать сбору конденсата.

Механизмы для работы

Механизация грибного производства не является обязательным условием, и при небольших объемах выращивания многие обходятся ручным трудом. Тем не менее, использование механизмов существенно упрощает рабочий процесс, экономит время и силы грибовода. Что же касается промышленного выращивания шампиньонов, то здесь без техники не обойтись.

Прежде всего, вам понадобится подъемник, оборудованный лебедкой. Если на нижних ярусах стеллажей компост еще можно разложить вручную, то заполнить верхние без подъемника не получится. Даже при использовании готовых компостных блоков быстро разместить их по всем ярусам можно только механизированным способом.

Компост на стеллажах нужно уплотнять, покровную почву рыхлить и выравнивать, и все это можно делать с помощью машин. Отработанный компост необходимо своевременно убирать из камеры выращивания, и самый удобный способ – использовать обычный ленточный транспортер.

Конвейер пищевой горизонтальный

Для полива и опрыскивания можно применять садовый шланг, но гораздо удобнее и эффективнее будет система опрыскивателей, так называемое «поливочное дерево», которое легко перемещается между стеллажами и равномерно увлажняет все ярусы.

Туманообразование, полив

Поливочное дерево

Для сбора шампиньонов на верхних ярусах применяют специальные тележки-платформы. Они крепятся к рельсу, установленному в верхней части стеллажа, и могут перемещаться не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. В зависимости от типа конструкции, по высоте тележка перемещается либо с помощью лебедки, либо вручную, с использование крючков.

Оборудование для сбора грибов

Помимо основного оборудования, описанного выше, существует много дополнительных устройств и механизмов, позволяющих максимально автоматизировать грибное производство. При обустройстве шампиньонницы очень важно правильно подобрать оборудование по мощности и производительности, и лучше всего для этого нанять специалиста.

Транспортировка

Оборудование для грибоводства

 Видео — Оборудование для выращивания шампиньонов

Видео – Климатическая камера для выращивания грибов

svoimi-rykami.ru

подробный обзор, механизация процессов, правила использования агрегатов

Выращивание грибов на приусадебном участке для многих уже давно является обычным делом, как, например, разведение птицы или овощеводство. Разумеется, для этого требуется определенный капитал, подходящие условия, большое желание и соответствующие знания, без которых все организовать не получится. Производство грибов, даже в небольших масштабах, сейчас считается прибыльным бизнесом, и все больше людей задумываются о том, как его начать. Сложнее всего заниматься шампиньонами, но именно на них наибольший спрос на рынке.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Производство шампиньонов на начальном этапе требует значительных затрат, которые при грамотной организации и точном соблюдении технологических нормативов очень быстро окупаются. Самая затратная статья расходов – это оборудование для выращивания грибов, без которого производство не будет результативным. В большинстве рабочих процессов задействована специальная техника, которая обеспечивает необходимые условия для роста грибов и получения товарной продукции. А теперь подробнее о том, что понадобится, в каких количествах и для чего.

Выращивание шампиньонов

Устройство культивационной камеры

Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.

Землянка-шампиньонница

В каждой такой шампиньоннице должны находиться:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для готовой продукции;
  • многоярусные стеллажи для культивирования грибов;

    Стеллажи для грибов

    Стеллажи и средства передвижения стеллажей

  • парогенератор;
  • автоматизированный климат-контроль;
  • освещение.

Помещение для грибов

Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем. Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами. Ярусы заполнены компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшуюся площадь отводят под холодильники и климатическое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия в культивационной камере.

Как выращивают шампиньоны

Установка для микроклимата

При культивации шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры – микотроны, изготовленные из ПВХ профиля и оснащенные климат-системой. Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц, в зависимости от мощностей производства. В частном либо небольшом фермерском хозяйстве установка такой камеры нецелесообразна, поэтому используются только климатические установки различной производительности.

Климатическая камера (микотрон)

При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения

Основные компоненты климатической установки

Составляющие климат-системыОписание функций
Камера смешиванияВыполняет функции регулирования объема углекислого газа в шампиньоннице. Для этого поступающий с улицы через воздушные клапаны свежий воздух смешивается с воздушными массами в камере культивации. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, благодаря чему создается оптимальная концентрация СО2 для развития плодовых тел шампиньонов. Камеру смешивания обычно крепят на одной из несущих стен, в которой делают технологическое отверстие
Система воздушной очисткиСистема оснащена двумя видами фильтров – грубой очистки и тонкой. Первые удерживают пылевые частицы, вторые – различные микроспоры, которые могут содержаться в свежем воздухе
Приточная вентиляция с заслонкамиЧерез воздуховод поступает воздух с улицы, а заслонки на входе позволяют контролировать объем воздушных масс
КалориферыИспользуются для осушения воздуха при избыточной влажности в летние месяцы и обогрева зимой. Могут заменяться отопительной системой с водогрейным котлом. Количество калориферов зависит от их мощности и площади камеры выращивания
ТеплообменникиОхладительная система позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при избытке влаги. Весь конденсат, который образуется при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры
Система распределения воздушных потоковСостоит из полипропиленовых воздуховодов с многочисленными форсунками. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются через направляющие форсунки вниз, ударяются о пол, а затем равномерно распределяются по камере выращивания от нижних ярусов до верхних. Такая подача обусловлена тем, что шампиньоны негативно реагируют на прямые воздушные потоки

Система вентиляции

Схема системы кондиционирования в камере выращивания

Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания

Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей

Парогенератор

Ультразвуковой увлажнитель

Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды

В шампиньонницах  обычно используют газовые парогенераторы, отличающиеся компактными размерами и удобными в применении. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризует субстрат;
  • увлажняет воздух в камере;
  • дезинфицирует помещение после отработки субстрата.

Вентиляция грибной фермы

Пастеризация субстрата (компоста) выполняется лишь в тех случаях, когда компост заготавливают самостоятельно, ведь покупные блоки поступают в продажу уже обработанными. А вот увлажнение и дезинфекция являются обязательными процедурами, без которых получить урожай не удастся. Система пароснабжения имеет два паропровода – большего и меньшего диаметра. Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняют воздух в помещении.

Автоматика для контроля микроклимата

Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов

Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.

Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.

Холодильники

В грибном производстве используются холодильные камеры двух типов – для быстрого охлаждения и хранения продукции. Первый тип в среде грибоводов получил название «шокер».

Шокер

Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и реализация продукции требует времени. Чтобы увеличить лежкость, свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура в котором варьируется от +5 до 0 градусов. Чем дольше предполагается хранить грибы, тем ниже должна быть температура.  При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю массы урожая до 15%. Размер такой камеры должен соответствовать объему шампиньонов, собранных в течение 60 минут.

Камера шоковой заморозки

Если шампиньоны реализуются в упаковке, из шокера их перемещают в комнату для фасовки, где поддерживается низкая температура. А уже упакованные грибы ставят в холодильник на хранение. Владельцы небольших производств чаще всего реализуют шампиньоны нефасованными, а в этом случае охлажденные грибы нужно сразу переместить в камеру для хранения. Именно поэтому шокер и холодильник рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу. Оптимальный вариант – это второй выход из камеры охлаждения в холодильник.

Охладительное оборудование

Фасовка грибов

Холодильник тоже имеет свои особенности. Заполнять его можно лишь наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 дня, после этого товарные качества шампиньонов начнут снижаться. Количество холодильников определяют их размеры и объем продукции за сутки, умноженный на 3.

Система освещения

Пример организованного освещения

 В отличие от вешенок и других грибов, шампиньоны отлично растут в полной темноте. Но для выполнения рабочих процессов свет необходим, а значит, должна быть в камере своя система освещения. Лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного освещения. Поскольку грибам подсветка не нужна, лампы достаточно установить на потолке вдоль прохода, и на стене возле холодильных камер. Если помещение меньше 20 м2, вам вполне хватит 2-3 лампы, для площади около 40 м2 понадобится 5-6 приборов освещения.

В шампиньоннице необходима система освещения

При укладке электропроводки обязательно учитывайте то обстоятельство, что в помещении все время будет влажно. Чтобы исключить опасность замыкания, кабель нужно крепить в строгом соответствии пожарным нормам, использовать защитную гофру, а приборы освещения должны быть оснащены силиконовыми либо резиновыми прокладками. В местах крепления лампочек не должно быть ничего, что могло бы способствовать сбору конденсата.

Механизмы для работы

Механизация грибного производства не является обязательным условием, и при небольших объемах выращивания многие обходятся ручным трудом. Тем не менее, использование механизмов существенно упрощает рабочий процесс, экономит время и силы грибовода. Что же касается промышленного выращивания шампиньонов, то здесь без техники не обойтись.

Прежде всего, вам понадобится подъемник, оборудованный лебедкой. Если на нижних ярусах стеллажей компост еще можно разложить вручную, то заполнить верхние без подъемника не получится. Даже при использовании готовых компостных блоков быстро разместить их по всем ярусам можно только механизированным способом.

Компост на стеллажах нужно уплотнять, покровную почву рыхлить и выравнивать, и все это можно делать с помощью машин. Отработанный компост необходимо своевременно убирать из камеры выращивания, и самый удобный способ – использовать обычный ленточный транспортер.

Конвейер пищевой горизонтальный

Для полива и опрыскивания можно применять садовый шланг, но гораздо удобнее и эффективнее будет система опрыскивателей, так называемое «поливочное дерево», которое легко перемещается между стеллажами и равномерно увлажняет все ярусы.

Туманообразование, полив

Поливочное дерево

Для сбора шампиньонов на верхних ярусах применяют специальные тележки-платформы. Они крепятся к рельсу, установленному в верхней части стеллажа, и могут перемещаться не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. В зависимости от типа конструкции, по высоте тележка перемещается либо с помощью лебедки, либо вручную, с использование крючков.

Оборудование для сбора грибов

Помимо основного оборудования, описанного выше, существует много дополнительных устройств и механизмов, позволяющих максимально автоматизировать грибное производство. При обустройстве шампиньонницы очень важно правильно подобрать оборудование по мощности и производительности, и лучше всего для этого нанять специалиста.

Транспортировка

Оборудование для грибоводства

 Видео — Оборудование для выращивания шампиньонов

Видео – Климатическая камера для выращивания грибов

tolkostroyka.ru

Показать содержимое по тегу: Оборудование для выращивания шампиньонов

Поливы это очень ответственная часть в технологии выращивания шампиньонов. Во всей грибоводческой литературе нет точного рецепта сколько, когда и чем необходимо поливать. Как сушить грядку после полива и т.д. Но мы приведем свои данные, которые были получены нами исходя из практического опыта и изучения технологии выращивания шампиньонов.

 

Полив после нанесения покровного слоя

 После того как вы нанесли готовую покровную на компост можно произвести полив 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 0,5 — 1 л/м² утром и вечером. Такие поливы продолжаем в течение трех дней. Температура воды при поливе покровного слоя 20-22 градуса Цельсия.  Просушивать камеру выращивания после полива покровной ненужно. 

 При этом необходимо контролировать размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Так же важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.  Влагоёмкость — величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы. Хорошая влагоёмкость покровного слоя 80% и более.

 

Полив на первую волну

 После того как у вас прошла стадия завязывания (Шок) и основная масса грибов сформировалась до размеров  от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать первый полив 4-5 л/м2. Температура воды при поливе 20-22 градуса. Затем происходит сушка грядок с грибами, это делается, чтобы избавиться от излишней влаги на поверхности шампиньонов, предотвратить их загнивание, а так же образование ряда болезней, длительность просушки должна занимать до двух часов.

 

Процесс высушивания грядки с грибами несет в себе большую ответственность, нежели сам процесс полива. Это очень тонкая работа, в которой грибовод должен ориентироваться только на свои ощущения.  При сушке грядок в камере выращивания мы используем следующие методы. Зимой можно увеличить количество подаваемого свежего воздуха в камеру выращивания, ведь зимой воздух более сухой, чем летом.  А летом можно увеличивать движение воздуха, в камере выращивания переходя преимущественно на рециркуляцию, воздух будет проходить через холодный теплообменник и влага будет оседать на нём, что позволит более эффективно сушить грядки после полива. Еще один вариант это поднять температуру воздуха в камере выращивания на 1-2 градуса. Второе противопоказано если температура компоста больше 22 градусов и имеет тенденцию к росту.  

 

Далее если покровная не размывается и хорошо впитывает влагу можно сразу делать второй полив так же 4-5л/м2.  И снова просушка грядок в камере выращивания.  Таким образом, мы обогащаем покровную влагой, а так же контролируем рост грибов создавая поколения одной волны. Это позволит нам в течении одной волны, собрать больше качественных шампиньонов.

 

Способы полива и нормы определяет сам грибовод ориентируясь по состоянию грядки, покровного слоя и качеству компоста. За весь полив на первую волну мы вносим 10-15 литров воды. И даже при таком количестве воды компост не теряет своей температуры, а наоборот в некоторых случаях набирать её. Важно, за 2 суток до основного сбора волны поливы прекратить, за счет этого основная масса грибов сохраняет хорошие качества и увеличивается длительность хранения шампиньонов.

 

 Чистка грядки после сбора волны

 После того как завершился сбор первой волны. Нам необходимо почистить грядку и избавиться от мертвых грибов и оставшихся в покровном слое остатков грибов (грибных ножек).  После чистки можно производить полив 4-5л/м2.  И опять же сушка камеры выращивания.  На этом этапе есть два варианта дальнейших шагов. Первый вариант.  Через 10-20 часов необходимо обратить внимание на грядку, если не наблюдается большого количества мертвых грибов и проводить повторную чистку не нужно, то можно провести повторный полив. Либо второй вариант. Через 10 -20 часов после высыхания покровного слоя проводим повторную чистку грядки и только потом делаем полив. После полива незабываем провести сушку.  

 

Полив на вторую волну

 В процессе  того как вы будете ожидать роста грибов второй волны у вас будут, появляется так называемые «выскочки» или «переходники». Это полноценные грибы опережающие основное поколение грибов и имеющие размер 2 см. и более, в то время как основная масса грибов ещё только начинает активный рост. Такие грибы периодически необходимо собирать, что бы они не забирали питание у подрастающего поколения. Дальнейшие наши действия идентичны действиям при первой волне. То есть как только основная масса грибов достигла размеров от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать полив 4-5 л/м2.  Второй полив рекомендуется делать на второй день после первого полива.  В данную волну так же необходимо внести 10-15 л/м2 за весь полив.  Температура воды должна быть 20-22 градуса. Поливы следует прекращать за 3 дня до основного сбора волны.

 

 Полив на третью волну

 Необходимо понимать, что чем старше компост, тем меньше у него сил для роста грибов, а так же в нём появляется больше вредителей и болезней, многие из них любят влагу. Поэтому количество вливаемой за раз воды необходимо уменьшать относительно первых двух волн. После чистки поливаем 2-4 л/м2. Обращаем внимание, как уходить вода. Если быстро, после сушки можно произвести второй полив, если нет, то не стоит. Количество воды, вливаемое за всю волну 6-12 литров. После каждого полива обращаем внимание на температуру компоста, если  вы наблюдаете тенденцию падения температуры компоста ниже 18 градусов, в этом случаи поливы следует прекратить.

 

 Ph воды

 Отдельно стоит, отметит, что при поливах самое лучшее использовать воду с Ph — 7  это нейтральная среда, вода с такой кислотностью не изменит показатели Ph вашей покровной почвы.  Не стоит использовать  воду Ph которой ниже 7. Такая вода будет повышать кислотность покровного слоя. Что может привести к созданию благоприятной среды для различного рода болезней. Например, кислую среду очень любит «триходерма» или иначе «зеленая плесень». Она начнет появляется очагами на покровной захватывая территорию тем самым уменьшая полезную площадь выращивания, соответственно снижая урожайность шампиньонов.  Подробнее об этой болезни вы можете ознакомиться в нашей статье — «Триходерма».  Для примера: У нас на предприятии Ph воды составляет 9, это значит что вода очень щелочная. Это помогает нам в процессе всего выращивания шампиньонов поддерживать необходимый кислотный баланс в покровном слое. 

 

 Количество поливов

 Нужно понимать, что при поливе на покровную мы преследуем 2 цели поддерживать увлажненный верхний покровный слой, так как он быстрее всего испаряет влагу. И не давать распушившемуся из кейкинга мицелию переходить на стадию завязывания, до того как не пройдет врастание мицелия из компоста в покровную, что бы была построена прочная пищевая «Магистраль» по которой будущий гриб будет получать питание из компоста.  Поэтому нам необходимо делать полив как можно чаще, но меньшим объемом воды. Мы поливаем первые 3 дня по 2 раза в сутки утром и вечером.

 А при поливе на первую волну, мы сдерживаем часть грибов в росте, что позволяет нам сформировать более явные поколения шампиньонов и тем самым увеличить урожайность.  На этом моменте мы регламентируем цифру в 10-15 литров/м2, но поливать 3 раза по 5 литров или 15 раз по 1 литру это уже решать каждому индивидуально, но не забывайте про заработную плату поливальщика или амортизацию машины. 

 

Для вашего удобства все показатели, описанные в статье и используемые на нашем комплексе мы свели в единую таблицу, к которой будет удобно обращаться. 

 

 Таблица основных показателей при поливе

 

Показатели

Покровная

Первая волна

Вторая волна

Третья волна

Количество поливов

4-6

2-4

2-3

3-4

Воды л/м2

0,5- 1 л/м2

4-5 л/м2

3-5 л/м2

2-4 л/м2

Воды за волну

2-5 литров

10-20 литров

10-15 литров

6-12 литров

Ph воды

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Длительность просушки

< 2 часов

< 2 часов

< 2 часов

< 1,5 часов

 


Таблица температуры воды для поливов.

 

 

Варианты температуры компоста, ⁰С

Температура воды для полива

Покровная

24-25

21

на 1 волну

18-20

20-22

на 2 волну

19-21

19-21

22-24

21

на 3 волну

18-19,5

20

 

 

 

 

compost1.ru

Климатические системы для грибоводства — АВИНСИ


Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 240

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 682

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/classes/config.php on line 42

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 261

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 274

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-all-import/plugin.php on line 274

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-settings.php on line 327

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-settings.php on line 328

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3781

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 11

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 14

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 17

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 20

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 23

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 26

Warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/g/gravshinav/avinsy.ru/public_html/wp-includes/template-loader.php on line 74

Климатические системы для грибоводства — АВИНСИ

Нашей компанией разработана комплексная система управления для камер выращивания шампиньонов в промышленных масштабах. Система предназначена для комплекса выращивания состоящего из нескольких камер, и также может быть дополнена автоматикой для управления компостным производством.

Предлагаемая система управления состоит из локальных контроллеров, щитов управления, датчиков для каждой камеры и центрального компьютера.

Микроклимат в камере поддерживается благодаря вентиляции с охлаждением, подогревом и увлажнением.

 

главное окно сенсорной панели управления

Мнемосхема климатической установки на сенсорной панели управления

С помощью приточно-вытяжной вентиляции в камере выращивания поддерживается необходимая подвижность воздуха, температура воздуха и компоста, относительная влажность воздуха и концентрация СО2.

Климатическая установка

Система управления

Особенность выращивания грибов состоит в необходимости менять все эти параметры в ходе цикла выращивания в зависимости от фазы. Так на фазе проращивания (вегетация) необходимо обеспечить высокую температуру компоста и высокий уровень СО2. Далее следует плавно понизить скорость движения воздуха до полной остановки вентилятора для формирования завязей — фаза Стоп. После фазы стоп для активации роста грибов задают плавное (в течении нескольких дней) снижение влажности, температуры и СО2 — фаза Охлаждения. Интенсивность снижения параметров влияет на величину и количество грибов. Изменяя эти параметры на фазе Плодообразование Технолог регулирует выход грибов. На фазе Сбор поддерживаются стабильные параметры микроклимата, чередующиеся с временными периодами поднятия температуры воздуха и компоста для активации очередной волны сбора.

Настройка параметров для фаз выращивания

Кроме необходимости поддержания параметров на заданном уровне стоит задача недопущения выхода любого из параметров за допустимые пределы, поскольку даже кратковременное нарушение климата может негативно отразится на выходе грибов. Особенно опасен перегрев компоста из-за саморазогрева на фазе вегетации. Задать допустимые границы и своевременно отследить аварийное нарушение климата можно через меню контроллера.

Датчики

Все используемые в камере выращивания датчики обеспечивают высокую точность и работоспособность в условиях высокой влажности, близкой к 100% и конструктивно защищены от попадания воды при поливе.

Датчик относительной влажности и температуры воздуха — психрометрический (вычисление влажности по показаниям сухого и мокрого термометра, с принудительным обдувом встроенным вентилятором).

Датчики температуры компоста — игольчатые, сделанные из нержавеющей стали, имеют полиуретановый кабель, устойчивый к порезам и многократным изгибам.

Диспетчеризация

Для удобного контроля параметров микроклимата в нескольких камерах выращивания разработана программа диспетчеризации для ПК. В наглядном табличном виде представлена информация со всех камер выращивания.

Любые параметры можно вывести на график для анализа.

Кроме того экран каждой панели управления можно вывести на монитор компьютера и управлять удаленно.

 

Система управления успешно эксплуатируется на фермах в Воскресенске, Угличе, Клину, Вологде.

Если вас заинтересовала данная информация — обращайтесь и мы будем рады ответить на любые вопросы и предложим оптимальное решение ваших задач.

+7 499 394-26-63    [email protected]

 

avinsy.ru

Оборудование для выращивания шампиньонов — лучший обзор машин и агрегатов!

Выращивание грибов на приусадебном участке для многих уже давно является обычным делом, как, например, разведение птицы или овощеводство. Разумеется, для этого требуется определенный капитал, подходящие условия, большое желание и соответствующие знания, без которых все организовать не получится. Производство грибов, даже в небольших масштабах, сейчас считается прибыльным бизнесом, и все больше людей задумываются о том, как его начать. Сложнее всего заниматься шампиньонами, но именно на них наибольший спрос на рынке.

Содержание:

Оборудование для выращивания шампиньонов

Производство шампиньонов на начальном этапе требует значительных затрат, которые при грамотной организации и точном соблюдении технологических нормативов очень быстро окупаются. Самая затратная статья расходов – это оборудование для выращивания грибов, без которого производство не будет результативным. В большинстве рабочих процессов задействована специальная техника, которая обеспечивает необходимые условия для роста грибов и получения товарной продукции. А теперь подробнее о том, что понадобится, в каких количествах и для чего.

Выращивание шампиньонов

Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.

Землянка-шампиньонница

В каждой такой шампиньоннице должны находиться:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для готовой продукции;
  • многоярусные стеллажи для культивирования грибов;

    Стеллажи для грибов

    Стеллажи и средства передвижения стеллажей

  • парогенератор;
  • автоматизированный климат-контроль;
  • освещение.

Помещение для грибов

Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем. Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами. Ярусы заполнены компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшуюся площадь отводят под холодильники и климатическое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия в культивационной камере.

Как выращивают шампиньоны

Установка для микроклимата

При культивации шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры – микотроны, изготовленные из ПВХ профиля и оснащенные климат-системой. Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц, в зависимости от мощностей производства. В частном либо небольшом фермерском хозяйстве установка такой камеры нецелесообразна, поэтому используются только климатические установки различной производительности.

Климатическая камера (микотрон)

При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения

Основные компоненты климатической установки

Составляющие климат-системыОписание функций
Камера смешиванияВыполняет функции регулирования объема углекислого газа в шампиньоннице. Для этого поступающий с улицы через воздушные клапаны свежий воздух смешивается с воздушными массами в камере культивации. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, благодаря чему создается оптимальная концентрация СО2 для развития плодовых тел шампиньонов. Камеру смешивания обычно крепят на одной из несущих стен, в которой делают технологическое отверстие
Система воздушной очисткиСистема оснащена двумя видами фильтров – грубой очистки и тонкой. Первые удерживают пылевые частицы, вторые – различные микроспоры, которые могут содержаться в свежем воздухе
Приточная вентиляция с заслонкамиЧерез воздуховод поступает воздух с улицы, а заслонки на входе позволяют контролировать объем воздушных масс
КалориферыИспользуются для осушения воздуха при избыточной влажности в летние месяцы и обогрева зимой. Могут заменяться отопительной системой с водогрейным котлом. Количество калориферов зависит от их мощности и площади камеры выращивания
ТеплообменникиОхладительная система позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при избытке влаги. Весь конденсат, который образуется при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры
Система распределения воздушных потоковСостоит из полипропиленовых воздуховодов с многочисленными форсунками. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются через направляющие форсунки вниз, ударяются о пол, а затем равномерно распределяются по камере выращивания от нижних ярусов до верхних. Такая подача обусловлена тем, что шампиньоны негативно реагируют на прямые воздушные потоки

Система вентиляции

Схема системы кондиционирования в камере выращивания

Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания

Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей

Парогенератор

Ультразвуковой увлажнитель

Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды

В шампиньонницах обычно используют газовые парогенераторы, отличающиеся компактными размерами и удобными в применении. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризует субстрат;
  • увлажняет воздух в камере;
  • дезинфицирует помещение после отработки субстрата.

Вентиляция грибной фермы

Пастеризация субстрата (компоста) выполняется лишь в тех случаях, когда компост заготавливают самостоятельно, ведь покупные блоки поступают в продажу уже обработанными. А вот увлажнение и дезинфекция являются обязательными процедурами, без которых получить урожай не удастся. Система пароснабжения имеет два паропровода – большего и меньшего диаметра. Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняют воздух в помещении.

Автоматика для контроля микроклимата

Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов

Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.

Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.

Холодильники

В грибном производстве используются холодильные камеры двух типов – для быстрого охлаждения и хранения продукции. Первый тип в среде грибоводов получил название «шокер».

Шокер

Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и реализация продукции требует времени. Чтобы увеличить лежкость, свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура в котором варьируется от +5 до 0 градусов. Чем дольше предполагается хранить грибы, тем ниже должна быть температура. При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю массы урожая до 15%. Размер такой камеры должен соответствовать объему шампиньонов, собранных в течение 60 минут.

Камера шоковой заморозки

Если шампиньоны реализуются в упаковке, из шокера их перемещают в комнату для фасовки, где поддерживается низкая температура. А уже упакованные грибы ставят в холодильник на хранение. Владельцы небольших производств чаще всего реализуют шампиньоны нефасованными, а в этом случае охлажденные грибы нужно сразу переместить в камеру для хранения. Именно поэтому шокер и холодильник рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу. Оптимальный вариант – это второй выход из камеры охлаждения в холодильник.

Охладительное оборудование

Фасовка грибов

Холодильник тоже имеет свои особенности. Заполнять его можно лишь наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 дня, после этого товарные качества шампиньонов начнут снижаться. Количество холодильников определяют их размеры и объем продукции за сутки, умноженный на 3.

Система освещения

Пример организованного освещения

В отличие от вешенок и других грибов, шампиньоны отлично растут в полной темноте. Но для выполнения рабочих процессов свет необходим, а значит, должна быть в камере своя система освещения. Лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного освещения. Поскольку грибам подсветка не нужна, лампы достаточно установить на потолке вдоль прохода, и на стене возле холодильных камер. Если помещение меньше 20 м2, вам вполне хватит 2-3 лампы, для площади около 40 м2 понадобится 5-6 приборов освещения.

В шампиньоннице необходима система освещения

При укладке электропроводки обязательно учитывайте то обстоятельство, что в помещении все время будет влажно. Чтобы исключить опасность замыкания, кабель нужно крепить в строгом соответствии пожарным нормам, использовать защитную гофру, а приборы освещения должны быть оснащены силиконовыми либо резиновыми прокладками. В местах крепления лампочек не должно быть ничего, что могло бы способствовать сбору конденсата.

Механизмы для работы

Механизация грибного производства не является обязательным условием, и при небольших объемах выращивания многие обходятся ручным трудом. Тем не менее, использование механизмов существенно упрощает рабочий процесс, экономит время и силы грибовода. Что же касается промышленного выращивания шампиньонов, то здесь без техники не обойтись.

Прежде всего, вам понадобится подъемник, оборудованный лебедкой. Если на нижних ярусах стеллажей компост еще можно разложить вручную, то заполнить верхние без подъемника не получится. Даже при использовании готовых компостных блоков быстро разместить их по всем ярусам можно только механизированным способом.

Компост на стеллажах нужно уплотнять, покровную почву рыхлить и выравнивать, и все это можно делать с помощью машин. Отработанный компост необходимо своевременно убирать из камеры выращивания, и самый удобный способ – использовать обычный ленточный транспортер.

Конвейер пищевой горизонтальный

Для полива и опрыскивания можно применять садовый шланг, но гораздо удобнее и эффективнее будет система опрыскивателей, так называемое «поливочное дерево», которое легко перемещается между стеллажами и равномерно увлажняет все ярусы.

Туманообразование, полив

Поливочное дерево

Для сбора шампиньонов на верхних ярусах применяют специальные тележки-платформы. Они крепятся к рельсу, установленному в верхней части стеллажа, и могут перемещаться не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. В зависимости от типа конструкции, по высоте тележка перемещается либо с помощью лебедки, либо вручную, с использование крючков.

Оборудование для сбора грибов

Помимо основного оборудования, описанного выше, существует много дополнительных устройств и механизмов, позволяющих максимально автоматизировать грибное производство. При обустройстве шампиньонницы очень важно правильно подобрать оборудование по мощности и производительности, и лучше всего для этого нанять специалиста.

Транспортировка

Оборудование для грибоводства

Видео — Оборудование для выращивания шампиньонов

Видео – Климатическая камера для выращивания грибов


Похожие статьи

kirpich174.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *