Общие требования техники безопасности на производстве – Общие требования техники безопасности на производстве

Общие требования техники безопасности на производстве

1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

3. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

  • не ходить без надобности по другим цехам предприятия;

  • быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;

  • обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

  • не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

  • не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

  • не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;

  • не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Ниже приведены специальные требования безопасности

Перед началом работы:

1. Привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды: убрать концы галстука, косынки или платка; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

2. Надеть рабочую обувь. Работа в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках) запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружкой.

3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструмента и приспособлений.

4. Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза.

5. Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, проверить наличие на лампе защитной сетки, исправности шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках.

6. Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены.

7. При работе с талями или тельферами проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормозов, стропа и цепи.

8. При подъеме и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек.

9. Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности.

10. Перед установкой крупногабаритных деталей на плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления (подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.).

11. При установке тяжелых деталей выбирать такое положение, которое позволяет обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок.

12. Заранее выбрать схему и метод обработки, учесть удобство смены инструмента и производства замеров.

Во время работы:

13. При заточке инструмента на шлифовальных кругах обязательно надеть защитные очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3—4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему.

14. Следить за исправностью ограждений вращающихся частей станков, на которых приходится работать.

15. Не удалять стружку руками, а пользоваться проволочным крючком.

16. Во всех инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 ат. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом.

studfiles.net

Общие требования техники безопасности на предприятии — Студопедия.Нет

Министерство образования Пермского края ГБОУ СПО «Чайковский индустриальный колледж»                                                                                             

Отчет

по практике по профилю специальности

 

Выполнил: студент гр. ТОА-41

Арслангалиев М.Д. _______________

                 (подпись)

Проверил: Лешок Е.П

                                                            _____                     ___________

                                                          (оценка)            (подпись)                      

Руководитель практики: Лешок Е.П.

_____              ___________

                                                          (оценка)                        (подпись)                                                       

 

 

2013

Содержание.

 

 

Введение………………………………………………………. 3

Производственная и организационная

 характеристика предприятия ……………………………….. 4

Общие требования техники безопасности на предприятии… 8

Распорядок рабочего дня……………………………………… 9

Разборка и сборка раздаточной коробки…………………….. 10

Разборка и сборка элементов тормозной системы………….. 17

Заключение……………………………………………………. 22

 

 

Введение.

Практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.

 

 

 

Производственная и организационная характеристика предприятия ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Управление Аварийно-Восстановительных Работ №1»

 

Краткая история возникновения и развития предприятия.

 

24 марта 1984 года в составе Главного территориального управления по транспортировке и поставкам газа организовалось производственное предприятие по транспортировке и поставке газа потребителям «Газпром трансгаз Чайковский» в городе Чайковском Пермской области.

Указанное объединение является юридическим лицом и действует на основании Положения о производственном объединении, утверждаемого вышестоящей организацией.

В состав предприятия «Газпром трансгаз Чайковский» входят: Пермское, Ижевское, Можгинское, Бардымское, Чайковское, Кунгурское, Горнозаводское, Алмазное ЛПУ.

1.2 Организационная структура предприятия

Организационная структура предприятия представлена в соответствии с рисунком 1.

 

Главный инженер
Заместитель начальника управления
Заместитель начальника по транспорту
Заместитель начальника управления– начальник Чайковского Участка
Технический отдел
Специалисты ОТ
Участок по реконструкции и техническому перевооружению
Участок подготовки производства
Отдел главного механика
Чайковский участок
Ремонтная мастерская
Служба эксплуатации  
Автоколонна №1
Автоколонна №2
Автоколонна №3
Служба материально-технического снабжения
Аппарат при руководстве
Учетно-контрольная группа
Участок по ремонту линейной части газопровода
Начальник Управления

 

Рисунок 1 – Организационная структура Управления аварийно – восстановительных работ №1 ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

 

Начальник Управления аварийно – восстановительных работ №1 ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Зубков Ю. А. подчиняется генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Чичелову В.А., а функционально – начальнику транспортного отдела ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Ермакову М.И. Начальнику УАВР-1 ООО «Газпром трансгаз

Чайковский» подчиняются главный инженер, заместитель начальника по транспорту, заместитель начальника Чайковского участка.

В ведении главного инженера Управления аварийно – восстановительных работ №1 находится следующие службы и отделы:

1 Технический отдел (инженер по сварке, инженера – сметчицы, инженеры по строительству).

2 Заместитель главного инженера по охране труда и технике безопасности.

3 Инженер по охране окружающей среды.

4 Инженер по охране труда.

5 Инженер по промышленной безопасности.

6 Участок подготовки производства.

7 Участок по реконструкции и техническому перевооружению.

8 Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС).

Заместитель начальника управления Подкопаев Н.А. Ему подчиняются:

1.Участок по ремонту линейной части газопроводов: Этот участок занимается ремонтом газопровода, который проходит по всей Удмуртии и Пермской области. Специалисты этого участка устраняют аварии на газопроводе. Очень высокие требования к монтажникам и сварщикам этого участка. Потому что от того как качественно они выполняют свою работу будет зависеть без перебойное поступление газа к потребителям.

Главный инженер занимается вопросами производства, перекачки и транспортировки газа, ремонту трубопроводов, транспорта.

Директор по производству контролирует работу КС, ремонт и эксплуатацию.

Заместитель директора по снабжению рассматривает вопросы материально-технического снабжения, обеспечивает оборудованием.

Заместитель по строительству строительство газопроводов, зданий и т.д.

Заместитель по работе с персоналом — отпуска, больничные, отгулы и т.д., а также вопросы социального развития, начисление ЗП, вопросы отдыха.

ЦПТЭЛ — ремонт оборудования по подразделениям » Газпром трансгаз Чайковский».

Отдел главного метролога – метрологическое обеспечение (приборы по учету и расходу газа).

 

 

Общие требования техники безопасности на предприятии.

1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

3. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

 

  • не ходить без надобности по другим цехам предприятия;
  • быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;
  • обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;
  • не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;
  • не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;
  • не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;
  • не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

 

4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Распорядок рабочего дня:

 

8.00 – начало 1-й рабочей смены.

10.00 – начало технолог. перерыва.

10.10 – конец технолог. перерыва.

11.30 – начало перерыва на обед.

12.30 – конец перерыва на обед.

15.00 – начало технолог. перерыва.

15.10 – конец технолог. перерыва.

17.00 – конец 1-й рабочей смены.

17.00 – начало 2-й рабочей смены.

19.30 – начало перерыва на обед.

20.00 – конец перерыва на обед.

1.20 – конец 2-й рабочей смены.

 

studopedia.net

2) Инструкция по технике безопасности. Противопожарные мероприятия Общие требования техники безопасности на производстве.

1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

3. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

 

  • не ходить без надобности по другим цехам предприятия;

  • быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;

  • обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

  • не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

  • не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

  • не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;

  • не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

 

4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

 

Ниже приведены специальные требования безопасности

Перед началом работы:

1. Привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды: убрать концы галстука, косынки или платка; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

2. Надеть рабочую обувь. Работа в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках) запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружкой.

3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструмента и приспособлений.

4. Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза.

5. Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, проверить наличие на лампе защитной сетки, исправности шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках.

6. Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены.

7. При работе с талями или тельферами проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормозов, стропа и цепи.

8. При подъеме и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек.

9. Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности.

10. Перед установкой крупногабаритных деталей на плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления (подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.).

11. При установке тяжелых деталей выбирать такое положение, которое позволяет обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок.

12. Заранее выбрать схему и метод обработки, учесть удобство смены инструмента и производства замеров.

 

Во время работы:

13. При заточке инструмента на шлифовальных кругах обязательно надеть защитные очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3—4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему.

14. Следить за исправностью ограждений вращающихся частей станков, на которых приходится работать.

15. Не удалять стружку руками, а пользоваться проволочным крючком.

16. Во всех инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 ат. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом.

studfiles.net

4 Техника безопасности на производстве

Производственные здания и помещения

1.1 Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 куб. м, а площадь помещений — не менее 4,5 кв. м, исключая площадь и объемы, занимаемые оборудованием и коммуникациями, в том числе проходами и проездами.

1.2 Проемы в стенах производственных помещений, цехов и участков, предназначенные для движения транспорта и прохода людей, должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами (коридоры, тамбуры, завесы и т.п.), исключающими сквозняки и возможность распространения пожара (автоматические закрывающиеся двери, задвижки, завесы и др.).

1.3 Лестницы и лестничные площадки должны иметь прочные ограждения. При перепаде высот до 5 м высота ограждений должна быть не менее 1,0 м, а при перепаде высот более 5 м — 1,2 м. Перила лестниц и площадок должны быть удобными для обхвата рукой, не иметь острых кромок и выступов, за которые может зацепиться одежда.

1.4 Стены, потолки и внутренние конструкции помещений цехов должны быть окрашены согласно указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий и ГОСТ.

1.5 Для стен, потолков и поверхностей конструкций помещений, в которых размещаются производства, выделяющие вредные или агрессивные вещества (свинец, бензол, кислоты, щелочи и т.п.), следует предусматривать отделку, предотвращающую поглощение этих веществ и допускающую уборку влажным способом.

1.6 В производственных помещениях должны быть аптечки первой медицинской помощи, расположенные на видном легкодоступном месте. Аптечка должна содержать перевязочный материал, индивидуальные перевязочные антисептические пакеты, жгут, шины, настойку йода, нашатырный спирт, питьевую соду, 3%-ный раствор перекиси водорода и другие медикаменты, не имеющие надписи «Принимать по назначению врача». Кроме того, в формных цехах должны иметься нейтрализующие

растворы, применяемые при ожоге кислотой и щелочью. За комплектацию аптечки первой помощи несет ответственность руководитель цеха, участка.

Освещение

3.1 Естественное, искусственное, аварийное, эвакуационное освещениена территории предприятия в производственных и вспомогательныхзданиях и помещениях должно соответствовать требованиям СНиП

    1. Эксплуатация осветительных установок на предприятии проводится по «Правилам эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Помещение, рассчитанное на постоянное пребывание людей, должно иметь естественное освещение.

3.3 В производственных помещениях для работников, осуществляющих зрительную работу I — III разрядов, следует устраивать смешанное освещение — естественное в сочетании с искусственным. При этом для искусственного освещения используют системы общего или комбинированного освещения (общее плюс местное). Применение одного лишь местного освещения не допускается.

3.4 Для освещения помещений следует использовать наиболее экономичные разрядные лампы. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается только в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп. Для местного освещения, кроме разрядных источников света, следует использовать лампы накаливания, в том числе галогенные. Применение ксеноновых ламп внутри помещения не допускается.

3.5 Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны быть оборудованы регуляторами освещенности и располагаться таким образом, чтобы их светящиеся элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.

3.6 Во всех производственных и вспомогательных помещениях следует с максимальной эффективностью использовать естественное освещение. Чистка стекол световых проемов должна регулярно проводиться в следующие сроки:

— для помещений с воздушной средой, содержащей незначительное количество пыли (до 20 мг/куб. м), — не реже 1 раза в год;

— для помещений со значительным (более 20 мг/куб. м) количеством пыли в воздушной среде — не реже 2 раз в год.

3.7 Не допускается загораживать световые проемы как внутри, так и снаружи здания производственным оборудованием, готовыми изделиями и прочими предметами.

3.8 В световых проемах зданий при необходимости следует предусмотреть устройства (солнцезащитные козырьки, жалюзи, шторы и др.), устраняющие на рабочих местах слепящее действие солнечного света.

3.9 Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.

3.10 Искусственное освещение может быть двух систем — общее освещение и комбинированное освещение.

3.11 Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта. Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и различными режимами работы, необходимо раздельное управление освещением таких зон. При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения. Нормируемые характеристики освещения в помещениях и снаружи зданий могут обеспечиваться как светильниками рабочего освещения, так и совместным действием с ними светильников освещения безопасности и (или) эвакуационного освещения.

3.12 Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное. Для аварийного освещения следует применять лампы накаливания; люминесцентные лампы в помещениях с минимальной температурой воздуха не менее 5 ЬC и при условии питания ламп во всех режимах напряжением не ниже 90% номинального.

3.13 Освещение безопасности следует предусматривать в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать следующие последствия:

  • взрыв, пожар, отравление людей;

  • длительное нарушение технологического процесса;

  • нарушение работы таких объектов, как электрические станции, узлы радио- и телевизионных передач, связи, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, установки канализации, теплофикации, вентиляции и кондиционирования воздуха для производственных помещений, в которых недопустимо прекращение работ и т.п.

3.14 Светильники освещения безопасности в помещениях могут использоваться для эвакуационного освещения.

3.15 Освещение безопасности должно создавать на рабочих поверхностях в производственных помещениях и на территории предприятия, требующих обслуживания при отключении рабочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк внутри здания и не менее 1 лк для территории предприятия.

3.16 Эвакуационное освещение в помещениях или местах производства работ вне зданий следует предусматривать:

— в местах, опасных для прохода людей;

— в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек;

— по основным проходам производственных помещений, в которых работают более 50 человек;

— в лестничных клетках жилых зданий высотой 6 этажей и более;

— в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования;

— в помещениях общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещениях могут одновременно находиться более 100 человек;

— в производственных помещениях без естественного света.

3.17 Присоединение к групповой сети аварийного освещения других видов нагрузки, не относящихся к этому виду освещения, не допускается. Сеть аварийного освещения не должна иметь штепсельных розеток.

3.18 Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения типом, размером или знаком, наносимым на светильник краской.

3.19 Проверка исправности аварийной сети освещения должна проводиться в дневное время не реже 1 раза в квартал.

3.20 Охранное освещение (при отсутствии специальных технических средств охраны) должно предусматриваться вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время. Освещенность должна быть не менее 5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на уровне 0,5 м от земли на одной стороне вертикальной плоскости, перпендикулярной к линии границы. Для охранного освещения могут использоваться любые источники света, за исключением случаев, когда охранное освещение нормально не горит и автоматически включается от действия охранной сигнализации или других технических средств. В таких случаях должны применяться лампы накаливания.

Требования к пожарной безопасности

5.1 Пожарная безопасность предприятия должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности

5.2 Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности на предприятии возлагается на руководителя предприятия. В производственных цехах и подразделениях за пожарную безопасность приказом по предприятию назначаются ответственные лица из числа руководителей этих подразделений.

5.3 Руководитель предприятия обязан обеспечить полное, своевременное и неукоснительное выполнение правил, норм и условий пожарной безопасности.

5.4 Все работники при поступлении на работу обязаны пройти инструктаж по пожарной безопасности и в дальнейшем строго соблюдать все требования инструкции.

ВЫВОДЫ

В ходе производственной практики, которая проходила на предприятии ООО «Будинок друку, я ознакомился наглядно с технологическими процессами изготовления книжной продукции, разных форматов, объемов и оформлений, как в твердых, так и в мягких обложках, начиная с выписки документации, заканчивая выходом готовой продукции.

Изучил основные этапы книжного производства: допечатный этап, печатный, послепечатный.

Технологическое задание состояло в том, чтобы ознакомится со структурой предприятии и процессами изготовления полиграфической продукции. Ознакомился с оборудованием на каждом этапе производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дорош А.К., Ткаченко В.П., Челомбитько В.Ф. Обробка текстовой информации в издательских системах. Часть 1. Теоретические основы обработки текстовой информации: Навч. Пособ. – Х.: Компания СМИТ, 2007.

  2. 8. Гавенко, С.Ф. Стандарти у видавничо-поліграфічній галузі [Текст] : навч. посібник / С.Ф. Гавенко, О.В. Мельников; Ін-т іновац. технологій і змісту освіти; Укр. акад. друкарства. — Л.: УАД, 2006. — 134 с.

  3. 9. Джиго, А.А. Стандарты по издательскому делу [Текст] / А.А. Джиго, С.Ю. Калинин. — М.: Юристъ, 1998. — 375 с.

  4. 11. Цигельман, Т.Е. Справочник полиграфиста [Текст] / Т.Е. Цигельман, А.В. Сидорова, Г.А. Таль. — М.: Книга, 1971. — 536 с.

  5. 12. Гранская, Л.Г. Справочник технолога-полиграфиста [Текст]. Ч. 6. Брошюровочно-переплетные процессы / Л.Г. Гранская, О.Б. Купцова, под. ред. Э.М. Фербера. — М.: Книга, 1985. — 297 с.

studfiles.net

3.Общие требования безопасности к технологическим процессам.

Ответы безопасность технолигических процессов и производств

  1. Безопасность технологических процессов и производств. Основные понятия и определения.

Производственная безопасность – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих вероятность воздействия на рабочих опасных производственных факторов, возникающих в рабочей зоне в процессе трудовой деятельности.

Промышленная безопасность – это состояние защищенности от аварий на ОПО и последствий указанных аварий.

Под безопасностью понимают такой уровень опасности, с которым на данном этапе научного и экономического развития можно смириться. Иными словами безопасность — это приемлемый риск.

Под понятием опасность понимаются любые явления, угрожающие жизни и здоровью человека.

Наиболее распространенной оценкой опасности является риск.

Риск – количественная оценка опасности. Определяется как частота или вероятность реализации опасности. Обычно это безразмерная величина в пределах от 0 до 1.

Производство – процесс создания материальных благ, представляет естественное условие человеческой жизни и материальную основу других видов деятельности. Сущ. две стороны производственного процесса: производственные силы; производственные отношения, которые образуют способ производства.

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции.

Технология — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт, эксплуатацию и/или утилизацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом.

Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. Под изменением состояния предмета труда понимается изменение его физических, химических, механических свойств, геометрии, внешнего вида. 

Технологическое оборудование — это средство технологического оснащения, в котором для выполнения определенной части технологического процесса размещают материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическую оснастку (это средство технологического оснащения, дополняющее технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса. К ним относятся режущий инструмент, приспособления, измерительные средства).

Рабочее место представляет собой элементарную единицу структуры предприятия, где размещены исполнители работы и обслуживаемое технологическое оборудование, подъемно-транспортные средства, технологическая оснастка и предметы труда.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. 2.Классификация технологических процессов.

Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Любое производство представляет собой совокупность самых разных процессов, среди которых особо выделяют процессы непосредственно связанные с производством продукции. Эти процессы разделяются по принципу их роли в изготовлении конечного продукта на:

— основные процессы (тех. процессы, в ходе которых происходит изменение геометрической формы, размеров и физико-химических свойств продукта)

— вспомогательные (процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов)

— обслуживающие (процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов)

Для временной характеристики технологических процессов их делят на фазы.

Фаза – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной фазы технологического процесса и связана с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

Каждая фаза состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций.

Операции в зависимости от применяемых средств труда подразделяются на:

— ручные

— машинные

— машинно-ручные (выполняются с помощью машин при участии ручного труда)

— автоматизированные.

В зависимости от формы организации согласно единой системы технологической документации (ЕСТД) (ГОСТ 3.1109-82) различают три вида технологических процессов (ТП): единичный, типовой и групповой.

единичный— технологический процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения, независимо от типа производства;

типовой — технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками;

групповой — технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками.

Требования безопасности, предъявляемые к технологическим процессам

Согласно ГОСТ 12.3.002 — 75* «ССБТ. ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ.Общие требования безопасности», безопасность производства обеспечивается благодаря выбору:

— оптимальных и безопасных технологических процессов, приемов, режима труда и порядка обслуживания производственного оборудования;

— производственных помещений, уровни ОВПФ в которых не превышают установ­ленных санитарно-гигиеническими нормами величин;

— оптимальных производственных площадок для проведения процессов, выполняемых вне производственных помещений;

— исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, не оказывающих вредного воздействия на работающих, а в случае необходимости использования вредных компонентов — применению соответствующих средств защиты людей;

— производственные процессы должны быть пожаро- и взрыво- безопасными и в результате их проведения в окружающую среду не должны поступать выбросы вредных веществ;

— необходимого производственного оборудования, а также за счет и благодаря:

— безопасному размещению оборудования и организации рабочих мест;

— механизации и автоматизации производственного процесса;

— безопасному хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

— профессиональному отбору и обучению работающих;

— применению средств защиты.

Требования безопасности к технологическим процессам. При проектировании, организации и проведении технологических процессов должно быть предусмотрено выполнение следующих требований:

— устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на организм:

— замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, на процессы и операции, при которых эти факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;

— комплексная механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами и операциями;

— герметизация оборудования;

— применение средств коллективной защиты работающих;

— рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики гиподинамии, а также ограничения монотонности и тяжести труда;

— своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов при проведении технологических операций;

— установка системы контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающей защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

— своевременное удаление и обезвреживание отходов производства.

4.Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.2.061-81«ССБТ. ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К РАБОЧИМ МЕСТАМ»

1. Рабочее место должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» и настоящего стандарта.

2. Рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с характером работы, должны обеспечивать безопасность, охрану здоровья и работоспособность работающих.

3. Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов (органов управления, средств отображения информации, кресла, вспомогательного оборудования и т.п.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим свойствам человека, а также характеру работы.

4. Уровни (концентрации) ОВПФ, воздействующих на человека на рабочем месте, не должны превышать установленных предельно допустимых значений.

5. Рабочее место и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать безопасное и удобное техническое обслуживание и чистку.

6. Конструкция рабочего места должна обеспечивать удобную рабочую позу человека, что достигается регулированием положения кресла, высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении и (или) высоты и размеров рабочей поверхности.

7. Рабочее место должно иметь достаточную освещенность соответственно характеру и условиям выполняемой работы и при необходимости аварийное освещение.

8. При выполнении работ, связанных с воздействием ОВПФ, рабочее место должно быть оснащено средствами защиты, средствами пожаротушения и спасательными средствами.

9. Наличие или возможность опасности и способы, которыми можно предупредить или уменьшить ее воздействие на работающих, должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76* «ЦВЕТА СИГНАЛЬНЫЕ И ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ».

10. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации. Пути эвакуации и проходы должны быть обозначены и иметь достаточную освещенность.

11. Организация и состояние рабочих мест, а также расстояния между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работающих и транспортных средств, удобные и безопасные действия с материалами, заготовками, полуфабрикатами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.

ГОСТ 12.2.003-91«ССБТ. ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ. Общие требования безопасности»

Конструкция производственного оборудования должна исключать возможность падения, опрокидывания и смещения при эксплуатации и монтажа. Движущиеся части производственного оборудования, являющиеся источником травмоопасности, должны быть ограждены. 

Производственное оборудование должно быть пожаровзрывобезопасным.  Производственное оборудование, являющееся источником шума, ультразвукаи вибрации, должно быть выполнено так, чтобы шум, ультразвук и вибрация не превышали установленные стандартами допустимые уровни.

Необходимость наличия на рабочих местах средств пожаротушения и других средств, используемых в аварийных ситуациях, должна быть установлена в стандартах, технических условиях и эксплуатационной документации.

Размеры рабочего места и размещение его элементов должны обеспечивать выполнение рабочих операций в удобных рабочих позах и не затруднять.

studfiles.net

Раздел№9 Техника безопасности при работе на производстве.

Техника безопасности при работе в горячем цехе.

Общие требования безопасности.

К самостоятельной работе с тепловым оборудованием допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Работающие (обучающиеся) должны соблюдаем правила внутреннего распорядка, установленные режимы труда и отдыха. При работе с тепловым оборудованием горячего цеха (пищеварочные котлы, плиты, электро-сковороды, жарочные аппараты, мармиты и т.д.) возможно воздействие на работающего следующих опасных производственных факторов:

– поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса оборудования и отсутствия диэлектрического коврика;

– термические ожоги при касании руками нагретых поверхностей оборудования, а также горячей жидкостью или паром;

– повышенная влажность воздуха;

– повышенный уровень инфракрасной радиации;

– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, оборудования, тары;

– физические перегрузки

Работник (обучающийся) должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или куртка, фартук белый хлопчатобумажный, колпак белый или косынка белая хлопчатобумажная, полотенце, рукавицы хлопчатобумажные. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитных и других заболеваний повар обучающийся обязан:

– коротко стричь ногти;

– тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва и соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

Работник (обучающийся), допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

  1. Требования безопасности перед началом работы.

Надеть санодежду, убрать волосы под косынку (колпак), подвернуть рукава одежды до локтя или застегнуть их у кости рук. Не рекомендуется, закалываем иголками сан одежду, и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы. Привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

– исправность и холостой ход оборудования путем кратковременного его включения;

– целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды;

– надежность заземления корпуса электрооборудования, других электрических приборов, наличие диэлектрических ковриков на полу около них;

– наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, состояние жарочной поверхности.

Включить вытяжку вентиляционную.

При обнаружении, каких – либо неполадок или неисправностей в оборудовании, работник (обучающийся) обязан немедленно заявить заведующему производством (мастеру п./о) и до устранения их работе не приступаем.

  1. Требования безопасности во время работы.

Не допускайте работы стационарных пищеварочных котлов и другого теплового оборудования без нагрузки; Остерегайтесь ожогов паром при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата; Завинчивайте откидные болты пищеварочных котлов сначала передние, затем задние, у автоклавов крест – на – крест; Переносите налитые котлы с горячей жидкостью вдвоем, используя сухие полотенца или прихватки; Сковородки ставить и снимаем с кухонной электроплиты с помощью сковородников; Кастрюли, баки заполняем жидкостью не более ¾ их объема, что бы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту; Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками. Сливайте масло из ванны после отключения фритюрницы от сети; Укладывайте полуфабрикаты на разогретые сковородки противни движением «от тебя»; Открывайте крышки на плитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя»; Передвигайте посуду по поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий;

Не допускайте копоти, отрыва, проскока и выбивания пламени из топки газовой плиты, регулируйте подачу воздуха к горелке воздуха – регулировочный шайбой; Контролировать давление и температуру в тепловых аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации; Поднимайте клапан – турбинку за кольцо деревянным стержнем. Ослабляйте и отвинчивайте от сети перед открыванием крышки, стационарных пищеварочных котлов сначала задание, затем средние и передние; Отключайте автоклав от сети перед открыванием крышки, выпустите избытки пара через паровоздушный кран в крышке. Ослабляйте и отвинчивайте болты при отсутствии давления в автоклаве последовательно крест – на – крест; Очищайте нож отсекателя блинной ленты после отключения и остывания жаровни; Заливайте жир в жаровню, сковороду по ее включения; Загружайте и выгружайте обжариваемый продукт из фритюрницы в металлической сетке; Не допускайте включения Электра конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки; Производите при работе на аппарате – СВЧ тепловую обработку пищевых продуктов в прилагаемой посуде, не включайте СВЧ – аппарат при открытой дверке рабочей камеры, открывайте дверку рабочей камеры после отключения нагрева.

studfiles.net

Общие требования техники безопасности на производстве. — МегаЛекции

1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

3. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

 

не ходить без надобности по другим цехам предприятия;

быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;

обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;

не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

 

4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

 

Требования безопасности перед началом работы:

1. Привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды. Надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

2. Надеть рабочую обувь. Работа в легкой обуви запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружкой.

3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструмента и приспособлений.



4. Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза.

5. Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, проверить наличие на лампе защитной сетки, исправности шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках.

6. Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены.

7. При работе с талями или тельферами проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормозов, стропа и цепи.

8. При подъеме и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек.

9. Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности.

10. Перед установкой крупногабаритных деталей на плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления (подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.).

11. При установке тяжелых деталей выбирать такое положение, которое позволяет обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок.

12. Заранее выбрать схему и метод обработки, учесть удобство смены инструмента и производства замеров.

 

Во время работы:

13. При заточке инструмента на шлифовальных кругах обязательно надеть защитные очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3—4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему.

14. Следить за исправностью ограждений вращающихся частей станков, на которых приходится работать.

15. Не удалять стружку руками, а пользоваться проволочным крючком.

16. Во всех инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 ат. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом.

 

Первичный инструктаж на рабочем месте.

1. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят перед началом выполнения работы со всеми вновь принятыми в организацию, командированными из другой организации, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, и с персоналом, выполнявшим новую для него работу.

2. Работники, не связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят.
Список профессий работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель организации по согласованию с комитетом профсоюза.

3. Рабочие, имеющие профессию и поступившие на работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, перед первичным инструктажем на рабочем месте должны пройти обучение безопасным методам труда.

4.. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят в соответствии с инструкциями по ОТ для работающих с учетом технологических карт на выполнение данной работы.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

5. Проведение первичного инструктажа возлагается на руководителя подразделения, в распоряжение которого направляется работник. О проведении инструктажа делается запись в «Журнале регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте», который хранится у руководителя подразделения.

6. После первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний работающие по профессии, к которым не предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, в течение первых пяти смен должны пройти стажировку под наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется их допуск к самостоятельной работе. По профессиям, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования, срок стажировки устанавливается в соответствии с п. 1.2.12. Допуск к самостоятельной работе оформляется в «Журнале регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте».

 

Пожарная безопасность.

Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей.


На постах ТО и ТР запрещается мыть агрегаты и детали легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

При проведении ТО и ТР, связанного со снятием топливных баков, а также ремонтом топливопроводов, через которые может произойти вытекание топлива из баков, последние перед ремонтом должны быть полностью освобождены от топлива. Слив топлива должен производиться в местах, исключающих возможность его загорания. Хранение слитого топлива на постах ТО и ТР запрещается. Перед ремонтом бензобак необходимо промыть и пропарить до полного удаления паров бензина.

Перед проверкой (регулировкой) приборов электрооборудования на газобалонном автомобиле необходимо плотно закрыть все вентили и тщательно проверить подкапотное пространство. Регулировать системы питания и зажигания газобалонных автомобилей, а также проверять на герметичность и ремонтировать газовую аппаратуру разрешается только в хорошо проветриваемом помещении при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

Огнетуши́тель — переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Ручной огнетушитель обычно представляет собой цилиндрический баллон красного цвета с соплом или трубкой. При введении огнетушителя в действие из его сопла под большим давлением начинает выходить вещество, способное потушить огонь. Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы. Огнетушители в России должны находиться во всех производственных помещениях, а правила дорожного движения многих стран обязывают держать огнетушитель в каждом автомобиле.

Огнетушители пенные.

Пенные огнетушители применяют для тушения пеной начинающихся загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 м². Тушить пеной загоревшиеся электрические установки и электросети, находящиеся под напряжением, нельзя, так как она является проводником электрического тока. Кроме того, пенные огнетушители нельзя применять при тушении щелочных металлов натрия и калия, потому что они, взаимодействуя с водой, находящейся в пене, выделяют водород, который усиливает горение, а также при тушении спиртов, так как они поглощают воду, растворяясь в ней, и при попадании на них пена быстро разрушается. Современные пенные огнетушители используют в качестве газообразующего реагента азид натрия, который легко разлагается с выделением большого количества азота.

К недостаткам пенных огнетушителей относится узкий температурный диапазон применения (5—45 °C), высокая коррозийная активность заряда, возможность повреждения объекта тушения, необходимость ежегодной перезарядки.

Огнетушители порошковые.

Являются наиболее универсальными огнетушителями по области применения и по рабочему диапазону температур (особенно с зарядом классов ABCE), с их помощью можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В. Огнетушители не предназначены для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими слеживанию и комкованию. В качестве основы для огнетушащих порошков используют фосфорноаммонийные соли (моно-, диаммонийфосфаты, аммофос), карбонат и бикарбонат натрия и калия, хлориды натрия и калия и др. В качестве добавок — кремнийорганические соединения, аэросил, белую сажу, стеараты металлов, нефелин, тальк и др. На сегодняшний день используют только гидрофобные виды добавок, что препятствует слеживанию порошка, такие как гидрофобный аэросил и прочее.

Порошки хранят в специальных упаковках, предохраняя их от увлажнения. Во время хранения порошки химически неактивны, не обладают абразивным действием. При воздействии огнетушащего порошка на черные и цветные металлы при нормальной влажности коррозии не происходит. Коррозия металлов протекает только при смачивании (увлажнении) порошка на металлических поверхностях. Воздействие огнетушащего порошка на лакокрасочные поверхности не отмечено. Воздействие огнетушащего порошка на полимерные материалы (обмотки, оплётка проводов, пластмассовые шланги и т. п.) вкупе с высокими температурами — высокоагрессивное, разрушающее.

Кошма пожарная.

Кошма пожарная – это специальное противопожарное полотно с огнеупорными характеристиками, которое позволяет локализовать источник возгорания на первоначальной стадии пожара, а также используется при выполнении различных видов работ с огнем.

 

 

Ящик с песком.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *