Обязанности помощника кондитера – Пример должностной инструкции помощника кондитера — HR ресторана

Содержание

Пример должностной инструкции помощника кондитера — HR ресторана

СОГЛАСОВАНО

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор

________________
«_____» _____________ 2008 г.

Должностная инструкция
помощника кондитерского цеха.

Помощник кондитера подчиняется кондитеру смены.
Рабочий день с 07:00 до 19:00
1. Должностные обязанности.

Помощник кондитера обязан:
· Поддерживать чистоту в цехе в течение всего рабочего дня.
· Доставлять продукты из кладовой в цех.
· Открывать банки, ящики, мешки с продуктами.
· Мыть кухонную посуду, инвентарь, оборудование.
· Подготавливать п/ф для кондитера.
· Готовить дез. раствор.
· Осуществлять мойку яиц.
· Разделывать тесто, штамповать, формовать, отсаживать изделия на листы.
· Наносить на готовые изделия трафаретный рисунок.
· Заготавливать, отвешивать, отмеривать сырье по заданной рецептуре.
· Затаривать готовую продукцию.
· Соблюдать нормы расхода сырья.

· Соблюдать правила санитарии и личной гигиены.
· Соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и пожарной безопасности.
· Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда при работе с технологическим оборудованием и на рабочем месте.

2. Ответственность.
Помощник кондитера несет персональную материальную ответственность за:
· Чистоту в цехе и на своем рабочем месте.
· Наличие дез. раствора и его сроки годности.
· Наличие подготовленного сырья для бесперебойной работы кондитеров.
· Соблюдение правил по технике безопасности , пожарной безопасности.
· Результаты смывов.

3. Права.
1. Проходить медосмотр за счет предприятия.
2. Пользоваться спец. одеждой предприятия.
3. Ставить в известность администрацию о каких- либо неправомерных действиях со стороны сотрудников.
4. На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее 1 года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца. Время отпуска определяется администрацией.

5. Питание за счет предприятия.
6. На выходные дни согласно графика.

Начальник отдела кадров _______________________

С должностной инструкцией ознакомлен (а) :
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

www.pitportal.ru

Должностная инструкция помощника кондитера

УТВЕРЖДАЮ

И. о. ректора

ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения»

_______________ А. С. Пушкин

7 сентября 2015 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

помощника кондитера

подразделения «Кондитерские технологии»

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность помощника кондитера подразделения «Кондитерские технологии» (далее — Помощник кондитера) ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения» (далее Учреждение).

1.2. На должность помощника кондитера назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих;
  • Особые условия допуска к работе помощника кондитера :

  • При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет;
  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • 1.3. Помощник кондитера должен знать:

  • Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения;
  • Пищевая ценность видов кондитерской и шоколадной продукции;
  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями;
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях общественного питания;
  • Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции;
  • Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям;
  • Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • Методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества;
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними;
  • Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
  • 1.4. Помощник кондитера должен уметь:

  • Замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции;
  • Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
  • Аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • Реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции;
  • Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию;
  • Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности;
  • Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
  • Процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • Эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос;
  • Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции;
  • Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе;
  • Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе;
  • 1.5. Помощник кондитера назначается на должность и освобождается от должности приказом и. о. ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Помощник кондитера подчиняется и. о. ректору Учреждения и начальнику подразделения «Кондитерские технологии»

    2. Трудовые функции

  • 2.1. Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции.
  • 2.2. Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места.
  • 3. Должностные обязанности

  • 3.1. Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера.
  • 3.2. Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера.
  • 3.3. Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера.
  • 3.4. Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера.
  • 3.5. Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера.
  • 3.6. Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера.
  • 3.7. Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания.
  • 3.8. Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера.
  • 3.9. Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера.
  • Изменить трудовые функции

    4. Права

    Помощник кондитера имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности помощника кондитера .

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию помощника кондитера .

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

    5. Ответственность

    Помощник кондитера несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений и. о. ректора Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения помощник кондитера может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    Поделиться должностной инструкцией в соцсетях:

    qualinfo.ru

    Должностная инструкция кондитера 2019 года

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кондитера, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кондитера выдается на руки под расписку.

    На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кондитер. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

    1. Общие положения

    1. Кондитер относится к категории рабочих.

    2. На должность кондитера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы по специальности не менее ________ года.

    3. Кондитер принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________.

    4. Кондитер должен знать:

    а) специальные (профессиональные) знания по должности:

    — технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;

    — способы окрашивания кремов;

    — ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;

    — требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных;

    — виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;

    — принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

     б) общие знания работника организации:

    — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

    — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

    — виды брака и способы его предупреждения и устранения;

    — производственную сигнализацию.

    5. В своей деятельности кондитер руководствуется:

    — законодательством РФ,

    — Уставом организации,

    — приказами и распоряжениями директора организации,

    — настоящей должностной инструкцией,

    — Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

    6. Кондитер подчиняется непосредственно _________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

    7. На время отсутствия кондитера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

     

    2. Должностные обязанности кондитера

    Должностными обязанностями кондитера являются:

    а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

    — Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.

    — Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.

    — Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.

    — Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

    — Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.

    — Проверка веса штучных изделий.

    — Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.

    — Подача полуфабриката к рабочему месту.

    — Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.

    — Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.

    — Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.

    — Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.

    — Наблюдение за качеством отсадки.

    — Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.

    — Изготовление сандвичей на машине.

    — Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.

    — Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.

    — Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.

    — Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

    б) Общие должностные обязанности работника организации:

    — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

    — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

    — Ведение установленной технической документации.

     

    3. Права кондитера

    Кондитер имеет право:

    1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

    — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

    — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

    2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

    3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

    5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

     

    4. Ответственность кондитера

    Кондитер несет ответственность в следующих случаях:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

     

    Должностная инструкция кондитера — образец 2019 года. Должностные обязанности кондитера, права кондитера, ответственность кондитера.

     

    hr-portal.info

    Должностная инструкция помощника повара — образец

    Должностная инструкция помощника повара используется не во всех организациях, где работают повара. Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь. О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье. 

    Особенности трудовой деятельности помощника повара

    Содержание должностной инструкции помощника повара, образец

    Основные требования к кандидату на должность помощника повара

    Должностные обязанности помощника повара

    Особенности трудовой деятельности помощника повара

    Уже по названию должности видно, что этот сотрудник принимается на работу для того, чтобы взять на себя часть функций повара. При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному.

    Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд. А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов.

    Содержание должностной инструкции помощника повара, образец

    Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. При этом общая структура документа, включающая большую часть необходимой информации, обычно остается неизменной.

    Сначала идут сведения о руководителе, утвердившем документ, с указанием даты и подписью должностного лица (в правом верхнем углу первой страницы инструкции).

    Далее идет раздел «Общие положения», состоящий из основных требований, предъявляемых к кандидатам на должность помощника повара. К таким требованиям относятся данные об образовании, опыте работы, профессиональных и личных навыках. Кроме того, в этот же раздел включается информация о правилах приема, увольнения и замещения работника, его непосредственном начальнике и месте должности помощника повара в общей структуре предприятия.

    Не знаете свои права?

    Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
    Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

    Следующий раздел — «Должностные права и обязанности работника». Он является основным в документе, так как действующее законодательство позволяет работнику не выполнять никаких других поручений, кроме тех, которые установлены трудовым договором и должностной инструкцией.

    Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности. Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.

    Основные требования к кандидату на должность помощника повара

    Конкретные требования, предъявляемые организациями к соискателям должности помощника повара, могут несколько отличаться в зависимости от трудовых функций, которые предстоит выполнять работнику.

    Так, если предполагается, что помощник повара будет выполнять лишь вспомогательную работу и не будет заниматься приготовлением блюд, то может не потребоваться ни профильного образования (и даже какого-то другого среднего специального), ни опыта работы. В этом случае упор будет сделан на личные качества работника, такие как исполнительность, работоспособность, аккуратность и т. п. Если же должность помощника повара рассматривается на предприятии как начальная ступень поварской карьеры и сотрудник будет допущен к приготовлению блюд, то в перечень основных требований включается специальное образование (законченное или получаемое в момент устройства на работу).

    Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу.

    Должностные обязанности помощника повара

    Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности. Например, круг должностных обязанностей помощника повара может быть таким:

    1. Выполнение вспомогательной работы при приготовлении блюд.
    2. Использование инвентаря в строгом соответствии с маркировкой и назначением.
    3. Обеспечение правильного хранения и расходования продуктов.
    4. Под руководством и наблюдением повара:
    • проведение гигиенической и термической обработки продуктов;
    • закладка продуктов для варки в последовательности, учитывающей время приготовления.

    Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию для помощника повара, в первую очередь ее составителю необходимо определиться с объемом трудовых функций, выполнение которых предстоит поручить сотруднику. Именно от этого будет зависеть содержание остальных разделов документа.

    Хорошим подспорьем в составлении такого документа может стать образец должностной инструкции для помощника повара, имеющийся на нашем сайте.

    nsovetnik.ru

    Должностная инструкция помощника повара 2019 года

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2019 года. Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку.

    На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

    Работа повара, относящаяся к 3й категории труда, нелегка и ему необходим помощник. В каждой организации требования к работнику различаются, это зависит от сферы обслуживания предприятия. Но главная обязанность младшего повара — это помощь повару в создании блюд, их оформлении и подаче.

    1. Общие положения

    Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д. А также зависит от характера работы старшего повара. В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд. Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд. Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.

    2. Должностные обязанности помощника повара

    К должностным обязанностям повара относятся следующие:

    1. Сотрудник следует указаниям повара.

    —подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее;

    —осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара;

    —занимается оформлением готового блюда.

    2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.

    3. Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.

    4. Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой. Своевременной дезинфекцией производственных помещений.

    5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности

    6. Младший повар сдает нормы по санминимуму не реже 1 раза в 2 года.

    3. Права помощника повара

    Права также могут корректироваться организацией, отражены в должностной инструкции.

    Младший повар имеет право:

    -требовать от руководства необходимый материал, инвентарь, чистящие и моющие средства для выполнения своей работы.

    -изучать данные о свое работе, замечания, получать всю необходимую информацию.

    -требовать организации своего рабочего места и режима работы в соответствии с нормами гигиены труда.

    -отказываться от опасной для здоровья и жизни работы, если не приняты меры безопасности.

    4. Ответственность помощника повара

    Любой этап готовки блюда важен, будь то гигиеническая обработка или нарезка продуктов. Поэтому не стоит недооценивать ответственность работы помощника повара. К тому же на ряде предприятий этот сотрудник выполняет основную работу.

    Младший повар ответственен за:

    -выполнение своих обязанностей;

    -сохранность материальных ценностей, которые находятся под его контролем;

    -сотрудник несет административную, правовую, уголовную ответственность за нарушения в своей деятельности;

    Меры ответственности могут отличаться исходя из характера нарушений и особенностей предприятия.

     

    Должностная инструкция помощника повара — образец 2019 года. Должностные обязанности помощника повара, права помощника повара, ответственность помощника повара.

    Теги по материалу: должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара в лагере, должностная инструкция помощника повара школы, должностная инструкция помощника повара в кафе, должностная инструкция помощника повара школьной столовой, должностная инструкция помощника повара в столовой, должностная инструкция помощника повара в детском саду, должностная инструкция помощника повара в ресторане.

    hr-portal.info

    Что входит в обязанности помощника повара?

    Помощник повара (помощник кондитера)

    Выполняемые функции

    Производит обработку и нарезку традиционных видов ово­щей, грибов и плодов, подготовку муки, яиц, зерновых и про­чих продуктов и готовых полуфабрикатов из мяса, домашней птицы и рыбы для приготовления простых блюд/изделий с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Го­товит простые блюда из овощей, круп, бобовых, рыбы, мяса, домашней птицы, яиц и макаронных изделий, простые муч­ные и сладкие блюда, простые напитки, простые хлебобулоч­ные изделия и отделочные полуфабрикаты в соответствии с методами приготовления и технологическими требованиями к блюдам и с учетом требований к безопасности приготовле­ния продукции. Готовит напитки, соки, мороженое, коктейли с использованием автоматов и безопасно использует техноло­гическое оборудование. Подготавливает к работе производст­венные цеха и поддерживает в чистоте и порядке рабочее ме­сто и технологическое оборудование. Составляет одноднев­ный заказ на продукты в соответствии с потребностями и имеющимися условиями хранения и проверяет качество и количество продуктов при получении. Отпускает готовую продукцию с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требова­ний к безопасности готовой продукции. Может упаковывать блюда/изделия для продажи на вынос, принимать и оформ­лять платежи и подготавливать помещения к приему пищи.

    Возможные места работы

    Кухня отеля, ресторана и других типов предприятий пита­ния, специализированные цеха, имеющие функции кулинар­ного производства.

    Возможные условия труда

    Работа в команде; гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормиро­ванный рабочий день; питание по месту работы.

    Требования к профессиональному образованию и обучению

    Профессиональное обучение на рабочем месте или в центре внутрифирменной подготовки или в учебном центре.

    Требования к практическому опыту работы

    Не предъявляются.

    Условия допуска к работе

    Наличие личной медицинской книжки.
    ________________________________________________________________________________________

    ДОЛЖНОСТНАЯ  ИНСТРУКЦИЯ
    помощника повара
    МБОУ СОШ с.Старокайпаново МР Татышлинский район РБ

    1.Общее положения
          1.1. Настоящая инструкция разработана на основе квалификационных характеристик.
          1.2 .Помощник повара назначается и освобождается от работы директором школы.  
          1.3. Помощник повара непосредственно подчиняется  повару, неукоснительно выполняет его указания и замечания.

    2. Требования, предъявляемые к помощнику повара.
           2.1. На должность помощника повара образовательного учреждения  назначается лицо, достигшее 18 лет без предъявления требования к образованию и опыту работы.    
           2.2. Помощник повара должен знать:
    — назначение, правила использования производственного инвентаря, инструмента, посуды и правила ухода за ними;
    — основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте;
    — правила личной гигиены и санитарии;
    — способы дезинфекции инвентаря, посуды и др.;

    3. Обязанности
        Рабочий кухни выполняет следующие обязанности:
        3.1. Содержит кухонные помещения  в соответствии с санитарными требованиями и нормами.
        3.2. Ежедневно проводит влажную уборку с применением моющих средств и дезрастворов.
        3.3. Моет посуду , инвентарь, раковины с использованием дезрастворов и моющих средств.
        3.4. Совместно с поваром участвует в подготовке продуктов к приготовлению (чистит овощи).
        3.5. Принимает участие в разгрузке продуктов, поступаемых в школьную столовую.
        3.6. 1 раз в месяц совместно с другими работниками кухни проводит генеральную уборку помещений.
        3.7. Строго соблюдает правила личной гигиены, правила обработки продуктов, правила пользования моющими, дезинфицирующими растворами, правила противопожарной и электробезопасности.
        3.8. Выполняет Правила внутреннего трудового распорядка.

                                                                                      4. Права
    Помощник повара при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:
          4.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
          4.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
          4.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
          4.4. Получать от руководителей  школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
          4.5. Представлять на рассмотрение директора ОУ предложения по вопросам своей деятельности.
         4.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда,  получение спецодежды, моющих и дезинфицирующих средств  по установленным нормам;
        4.7. Отказаться от проведения опасных для жизни и здоровья работ в условиях, когда отсутствуют и (или) не могут быть приняты необходимые меры безопасности;
        4.8. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    5. Ответственность
         5.1. Помощник повара несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свобод  обучающихся в соответствии с законодательством РФ и РБ.
        5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава образовательного учреждения, Правил внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, иных локальных и нормативных актов, законных распоряжений руководства образовательного учреждения, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, помощник повара несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
        5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение другого аморального проступка помощник повара может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством.  Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

    6. Взаимоотношения. Связи по должности
    6.1. Помощник повара  работает согласно графику, составленному, исходя из 18-часовой (0,5ст.) рабочей недели и утвержденному директором школы.
    6.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, помощник повара может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью.
    6.3.  В случае отсутствия  помощника повара его обязанности возлагаются на повара.

    =======================================================================

    Гугл в помощь так-то…

    irc.lv

    Должностная инструкция помощника повара школьной столовой

    Должностные инструкции сотрудников кафе «GSburger»

    Должностная инструкция повара

    Общие положения

    1.1.Повар относится к категории специалистов.
    1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом директора «GSburger».
    1.3. Повар подчиняется заместителю директора «GSburger».
    1.4.

    Должностная инструкция помощника повара в кафе

    На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе руководителя.
    1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.
    1.6. Повар должен знать:
    — законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации общественного питания;
    — санитарно – эпидемиологические правила и нормативы;
    — рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
    — виды, свойства и кулинарное назначение продуктов;
    — признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
    — правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
    — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
    1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:
    — законодательными актами РФ;
    — Уставом «GSburger» , правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами предприятия;
    — приказами и распоряжениями руководства;
    — настоящей должностной инструкцией.

    Должностные обязанности повара

    Повар выполняет следующие должностные обязанности:
    2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для и салатов.

    2.2. Декорирует блюда.
    2.3. Планирует меню.
    2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.

    2.5. Соблюдает правила по технике безопасности.
    2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.
    2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

    2.6. Ведет записи по отчету деятельности на кухне.

    Права повара

    Повар имеет право:
    3.1. Знакомиться с проектами решений руководителей организации, касающимися его деятельности.
    3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы «GSburger».
    3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.
    3.4.

    Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
    3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

    Ответственность повара

    Повар несет ответственность:
    4.1. За невыполнение, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
    4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

     

    Должностная инструкция помощника повара

    Общие положения

     

    1.1. Помощник повара относится к категории обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности по приказу директора.

    1.2. Починяется директору и заведующему хозяйством.

    1.3. На должность помощника повара назначается лицо независимо от образования с обязательным прохождением медицинского осмотра.

    1.4. В своей работе руководствуется:

    — Конституцией и Законами РФ, Указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, органов власти области и города, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся;

    — правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

    — локальными правовыми актами и Правилами внутреннего трудового распорядка;

    — трудовым договором;

    — приказами и распоряжениями руководителя;

    — настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Помощник повара должен знать:

    — инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

    — санитарно-эпидемиологические правила;

    — основы гигиены;

    — Правила внутреннего трудового распорядка;

    — режим детского учреждения;

    — Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

    1.6. Продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

    1.7. Во время отсутствия помощника повара его обязанности выполняет повар, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

    На помощника повара возлагаются следующие функции:

    2.1. Соблюдение санитарно — эпидеомиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС.

    2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

    2.3. Проведение первичной обработки овощей.

    2.4. Обеспечение качественного состояния помещений, оборудования, инвентаря;

    2.5. Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в дошкольном отделении.

    3. Должностные обязанности помощника повара

    Помощник повара:

    3.1. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

    3.2. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки.

    3.3. Выгружает продукцию из тары.

    3.4. Обрабатывает котлы 20-% раствором кальцинированной соды.

    3.5. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне.

    3.6. Осуществляет первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

    3.7. Заполняет котлы водой.

    3.8. Включает электрические плиты, шкафы, кипятильники.

    3.9. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи.

    3.10. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место.

    3.11. Проводит уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.

    3.12. Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

    3.13. Следит за состоянием овощей в кладовой.

    3.14. Проводит уборку пищеблока, моет посуду, оборудование, инвентарь.

    3.15. Обеспечивает сохранность имущества и оборудования пищеблока.

    3.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, ТБ, противопожарной защиты.

    3.17. Соблюдает Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и иные локально-правовые акты.

    3.18. Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.

    3.19. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту.

    3.20. Осуществлять иную деятельность

    Права помощника повара

    Помощник повара имеет право:

    4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

    4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства.

    4.3. на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    4.4. Проходить периодические бесплатные медицинские обследования.

    4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

    4.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск.


    u-bags.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *