Обязанности старшего – Обязанности старшего машины — Планконспект

Содержание

что должен делать и знать, специфика работы.

Должность старшего продавца относится к руководящему составу.

Есть ли отличия в должностных обязанностях старшего продавца от обычных, рядовых продавцов, какие права, какова мера ответственности?

Чем отличается от обычного продавца в магазине?

Сотрудник, занимающий такую должность, должен иметь опыт работы и желательно (но не обязательно) наличие профильного образования.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:
 
+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Глубокие познания в области торговли и понимание сущности, тонкостей организации торгового процесса и назначение на должность старшего продавца дают статус руководителя и соответствующие этому статусу права и обязанности.

Кроме навыков и умений обычного продавца, этот сотрудник обычно заведует секцией, отделом и имеет более широкий круг полномочий, позволяющих давать указания, замечания, контролировать работу подчиненных и проводить обучение.

Видя работу своих подопечных изнутри, этот руководитель составляет мнение о вкладе каждого в общее дело и вправе оценивать результаты деятельности своего подразделения в целом и в частности каждого подчиненного, устанавливая размер премии или взыскания.

В подчинении у этого работника обычно находятся упаковщики, работники торгового зала, продавцы, кассиры и т.п. Управлять таким сложным, неоднородным коллективом непросто, а еще труднее – создать дружественную обстановку, в которой нет места склокам и сплетням.

Именно такие задачи и должен решать руководитель небольшого коллектива тяжело работающих людей, если хочет иметь авторитет и слаженную работу

Что входит в обязанности?

Сотрудник на этой должности в любой момент может заменить каждого из своих подчиненных, если это потребуется, но при этом должен исполнять все, что входит в круг прямых обязанностей.

Должностные

Должностные обязанности сотрудника на данном месте включают такие действия:

  1. совершать продажу товаров, демонстрировать их качества и характеристики, информировать о сроке годности, стоимости, упаковывать покупку и т.п.;
  2. контролировать запас товаров, их сохранность;
  3. следить за правильностью эксплуатации оборудования и инструментов;
  4. контролировать соблюдение санитарных норм и правил в торговом зале;
  5. выполнять сверку наименований, цен с приходными документами, а также контролировать правильность торговых кодов, целостность упаковок и т.п.;
  6. руководить расстановкой товаров в соответствии с требованиями правил и с применением инновационных приемов маркетинга и мерчендайзинга;
  7. выполнять подсчет наличных средств, готовить их к инкассации;
  8. производить подсчеты безналичных чеков, прошедших через банковские терминалы;
  9. принимать товары, поступающие в продажу;
  10. решать вопросы на своем рабочем месте;
  11. оказывать консультативную помощь обычным продавцам;
  12. разруливать конфликтные ситуации с участием своих подчиненных;
  13. проводить инвентаризацию;
  14. составлять заявки на ремонт оборудования или замену.

Это перечень включает основные действия старшего продавца, в должностной инструкции их может быть больше.

Функциональные

Функции сотрудника торгового предприятия на должности руководителя среднего звена таковы:

  1. оперативное руководство торговым процессом, включая решение вопросов в пределах своей компетенции;
  2. организация активных продаж с личным участием и проведение консультаций с покупателями;
  3. контроль за соблюдением трудовой дисциплины подчиненными;
  4. доведение до сведения подчиненных распоряжений, приказов руководства;
  5. корректировка деятельности подчиненных с обучением методам и приемам торговли, а также руководство при стажировке претендентов на должности обычных продавцов;
  6. решение споров и конфликтов с потребителями в пользу торгового предприятия, в особо серьезных случаях привлечение администрации;
  7. составление планов продаж и участие в аналитической работе;
  8. накопление информации о деятельности конкурентов и выработка новой стратегии;
  9. обеспечение планового уровня продаж.

Старший продавец также обязан вести рабочую документацию, составлять отчеты и т.п.

Какими правами обладает?

Сотрудник на этой штатной должности вправе совершать такие действия:

  • доносить до сведения руководства предложения, поступающие от своих подчиненных;
  • выносить на рассмотрение и согласование администрацией предложения по увеличению уровня оплаты труда себе и своим подчиненным, об оплате сверхурочных, премий и иных поощрений в соответствии с Уставом или кол. договором;
  • докладывать о проблемах, возникающих в рабочем процессе;
  • предлагать меры по улучшению организации торговли;
  • требовать для себя и своих подчиненных предоставления документации, необходимой для исполнения служебных обязанностей;
  • докладывать о краже товаров;
  • требовать создания надлежащих условий работы и безопасности труда, включая своевременное обеспечение информационно-технической документацией, качественными инструментами, современным оборудованием.

Являясь руководителем пусть небольшого коллектива, старший продавец представляет перед администрацией в своем лице всех этих сотрудников и обязан осуществлять защиту их интересов и прав

За что несет ответственность?

Деятельность на данной должности предусматривает ответственность за:

  • невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • причинение материального вреда своему предприятию, сотрудникам, клиентам, поставщикам или партнерам и т.п.;
  • нарушение сроков исполнения рабочих операций трудового процесса;
  • неисполнение приказов, распоряжений, инструкций руководства;
  • недостоверную информацию о товарах, доведенную до сведения покупателей или работников фирмы;
  • несоблюдение корпоративной этики и нарушение конфиденциальности;
  • несоблюдение трудовой дисциплины, правил, принятых на предприятии, а также требований техники безопасности и охраны труда.

За каждое из нарушений или правонарушений следует наказание в соответствии с характером проступка и действующими законодательными актами РФ.

Кому подчиняется?

Подчиненность определяется иерархической лестницей служебного подчинения, существующей на конкретном предприятии.

В зависимости от размера фирмы и ее штатного расписания, старший продавец может подчиняться непосредственно директору или менеджеру, осуществляющему управление торговой сетью, или же начальнику отдела розничных продаж.

Не исключено прямое подчинение администратору торгового зала, если речь идет о супермаркете или гипермаркете

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео об особенностях работы продавца. Какие важны личные качества, какие требуются знания и как сделать так, чтобы покупатель ушел довольным.

Заключение

Такая работа требует не только серьезных познаний законов, корпоративной документации, но и знания массы характеристик, свойств, качеств и сроков пригодности товаров.

Нужен и жесткий характер, позволяющий управлять коллективом и требовать беспрекословного повиновения с целью обеспечения главной цели работы – обеспечения планового уровня продаж.

Всех, кто знаком с работой старшего продавца, приглашаем к участию в дискуссии – так ли серьезна эта работа, легко ли исполнять такие должностные и функциональные обязанности.

Давайте поспорим, ведь именно в споре рождается истина. Ждем ваших комментариев.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:
 
+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

 

 

 

zakonsovet.com

Должностные обязанности старшего бармена




Должностные обязанности

2.1. Старший смены ОРО организует работу точек продаж бара. Следит за высококачественным обслуживанием гостей, вдохновляет команду и настраивает её на повышение продаж. Помогает увеличить выручку бара, активно принимая участие в процессе продаж.

2.2. Организует работу бара.

2.3. Контролирует и координирует обслуживание в баре.

2.4. Участвует в подготовке рабочих графиков барменов.

2.5. Своевременно заполняет табель учета реально отработанного барменами времени.

2.6. Своевременно сообщает непосредственному руководителю обо всех нарушениях производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, технологических процессов, санитарных норм, правил пожарной безопасности и техники безопасности.

2.7. Старший бармен обеспечивает быстрое и эффективное обслуживание, создает дружелюбную атмосферу, доброжелательно помогает гостям, выполняет все обязанности с улыбкой.

2.8. Тепло приветствует всех гостей в баре.

2.9. Соблюдает правила этикета в сервисе.

2.10. Контролирует внешний вид подаваемых напитков блюд, соблюдает последовательность исполнения заказа.

2.11. Следит за ассортиментом бара (вносит предложения по изменению меню).

2.12. Своевременно делает заявку и получает со склада на основании заявки, необходимое оборудование, инвентарь и продукты.

2.13. Соблюдает правила хранения и контролирует сроки хранения продукции в баре.

2.14. Контролирует поддержание чистоты в баре и прилегающих к ним помещениях.

2.15. Оформляет бар в соответствии со стандартами Ибис.

2.16. Оформляет столы в баре в соответствии со стандартами Ибис.

2.17. Следит за соответствующим рабочим состоянием оборудования бара, своевременно подает заявку начальнику ОРО на осуществление необходимого ремонта.

2.18. Изучает и знает меню бара/ресторана, блюда, ингредиенты, способ приготовления и подачи, ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, сопутствующих товаров.

2.19. Дает гостям необходимые консультации относительно особенностей блюд и напитков, реализуемых в баре/ресторане.



2.20. Оказывает гостям помощь при выборе напитков и блюд.

2.21. Контролирует подачу блюд и напитков в соответствии с рецептурами и технологическими картами бара/ресторана.

2.22. Создаёт атмосферу гостеприимства: вежливое, уважительное отношение к гостям, опрятный внешний вид, позитивная манера поведения.

2.23. Принимает меры – в рамках своей компетенции – по разрешению проблем, возникших у гостей.

2.24. Знает и применяет правила открытия и закрытия точки продаж.

2.25. Знает и использует правила работы с применением контрольно-кассовой техники.

2.26. Знает и использует в своей работе расчётно-кассовую систему Майкрос.

2.27. Оформляет и подаёт гостям счета в установленном порядке.

2.28. Контролирует заполнение отчётов о движении продуктов и напитков в баре в специальной книге учета.

2.29. Контролирует заполнение кассовых журналов в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

2.30. Сдаёт на внутренний контроль необходимые документы в установленном порядке.

2.31. Контролирует движение выручки в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

2.32. Знает и соблюдает правила и законы о торговле алкогольными напитками.

2.33. Знает и соблюдает правила гостиницы относительно работы бара/ресторана.

2.34. Обеспечивает и контролирует сохранность продуктов в баре/ресторане, соблюдая порядок хранения и передачи ключей.

2.35. В установленные сроки своевременно проходит медицинский осмотр.

2.36. Контролирует сроки прохождения медицинского осмотра сотрудниками бара.

2.37. Контролирует общее санитарное состояние помещений бара (пол, стены, потолок), составляет график генеральных уборок.

2.38. Контролирует и своевременно заказывает моющие, дезинфицирующие средства и расходные материалы.

2.39. Соблюдает правила ношения форменной одежды, правила личной гигиены.

2.40. Контролирует соблюдение всех правил и инструкций Работодателя.

2.41. Контролирует выполнение должностных инструкций подчиненными сотрудниками ОРО с целью обеспечения максимальной производительности труда.

2.42. Ежедневно докладывает начальнику отдела ресторанного обслуживания о работе ресторана, присутствует на собраниях отдела ресторанного облуживания.




2.43. Бережно относится к имуществу Работодателя.

2.44. Организует и участвует в проведении инвентаризаций, списании недоброкачественной или испортившейся продукции.

2.45. Работает в соответствии с показателями, запланированными в бюджете, эффективно продавая услуги ресторана, бара и конференц-залов.

2.46. Выполняет обязанности, общие для всех работников отеля: замещает сотрудника на время его отпуска и/или болезни, выполняет другие поручения, относящиеся к деятельности отеля ИБИС Нижний Новгород.

2.47. При необходимости помогает другим отделам.

2.48. Своевременно передает всю входящую и исходящую служебную информацию.

2.49. Совершенствует профессиональный уровень в работе.

2.50. Принимает участие в тренингах и обучающих программах компании и внешних организаций.

2.51. Обучает вновь принятый персонал, помогает адаптироваться в коллективе.

2.52.Знает структуру управления отеля ИБИС Нижний Новгород и обязанности персонала.

Должностные обязанности официантов


Должностные обязанности

2.1. Официант обеспечивает быстрое и эффективное обслуживание, создает дружелюбную атмосферу, доброжелательно помогает гостям, выполняет все обязанности с улыбкой.

2.2. Тепло приветствует всех гостей около входа в ресторан, сопровождает гостя до стола и подает меню.

2.3. Подготавливает необходимую посуду и приборы до и во время работы ресторана, банкетной службы, а также к началу следующей смены.

2.4. Соблюдает правила этикета в сервисе.

2.5. Контролирует внешний вид подаваемых блюд, соблюдает последовательность исполнения заказа.

2.6. Следит за ассортиментом ресторана (вносит предложения по изменению меню).

2.7. Своевременно делает заявку и получает со склада на основании заявки необходимое оборудование, инвентарь и продукты.

2.8. Соблюдает правила хранения и контролирует сроки хранения продукции.

2.9. Поддерживает чистоту в ресторане и прилегающих к нему помещениях.

2.10. Оформляет ресторан в соответствии со стандартами Ибис.

2.11. Накрывает столы в соответствии со стандартами и количеством заказанных мест.

2.12. Следит за соответствующим рабочим состоянием оборудования ресторана, своевременно делает заявки старшему смены, начальнику ОРО на осуществление необходимого ремонта.

2.13. Изучает и знает меню ресторана, блюда, ингредиенты, способ приготовления и подачи, ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, сопутствующих товаров.

2.14. Дает гостям необходимые консультации относительно особенностей блюд и напитков, реализуемых в ресторане.

2.15. Оказывает гостям помощь при выборе блюд и напитков.

2.16. Чётко и любезно принимает заказы от гостей.

2.17. Подаёт блюда и напитки в соответствии с рецептурами и технологическими картами ресторана/ бара и в такой манере, которая обеспечивает высокий уровень обслуживания гостей.

2.18. Создаёт атмосферу гостеприимства: вежливое, уважительное отношение к гостям, опрятный внешний вид, позитивная манера поведения.

2.19. Принимает меры – в рамках своей компетенции – по разрешению проблем, возникших у гостей.

2.20. После обслуживания гостей подготавливает стол к приему следующего гостя.

2.21. Знает и применяет правила открытия и закрытия точки продаж.

2.22. Знает и использует правила работы с применением контрольно-кассовой техники.

2.23. Знает и использует в своей работе расчётно-кассовую систему Майкрос.

2.24. Оформляет и подаёт гостям счета в установленном порядке;

2.25. Заполняет отчёт о движении посуды, столовых приборов, текстиля в специальной книге учета.

2.26. Заполняет отчёт о движении продуктов для завтрака в специальной книге учета.

2.27. Заполняет кассовый журнал в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

2.28. Сдаёт на внутренний контроль необходимые документы в установленном порядке.

2.29. Сдаёт по окончании рабочей смены кассиру выручку в соответствии с требованиями бухгалтерского учета с приложением необходимых документов.

2.30. Соблюдает правила и знает законы о торговле алкогольными напитками.

2.31. Соблюдает правила гостиницы относительно работы ресторана.

2.32. Обеспечивает сохранность продуктов в ресторане, соблюдая порядок хранения и передачи ключей.

2.33. В установленные сроки своевременно проходит медицинский осмотр.

2.34. Соблюдает правила ношения форменной одежды, правила личной гигиены.

2.35. Бережно относится к имуществу работодателя.

2.36. Участвует в проведении инвентаризации, списании недоброкачественной или испортившейся продукции.

2.37. Выполняет обязанности, общие для всех работников отеля: замещает сотрудника на время его отпуска и/или болезни, выполняет другие поручения, относящиеся к деятельности отеля ИБИС Нижний Новгород.

2.38. При необходимости помогает другим отделам.

2.39. Своевременно передает всю входящую и исходящую служебную информацию вышестоящему руководству либо лицам, которым эта информация была адресована.

2.40. Совершенствует профессиональный уровень в работе.

2.41. Принимает участие в тренингах и обучающих программах компании и внешних организаций.

2.42. Знает структуру управления отеля ИБИС Нижний Новгород и обязанности персонала.











infopedia.su

Должностные обязанности старшего водителя

4

«Утверждаю»

Директор представительства

ГУП «Новосибирская продовольственная

корпорация» — «Хлебная база № 33»

________________________В.И.Мильман

21 августа 2001 года

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Старшего водителя

«Хлебной базы № 33»

Государственного унитарного предприятия

«Новосибирская продовольственная
корпорация»

в г. Бердск, Новосибирской области,
ул. Линейная, 5

г. Бердск

2005 г.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Занимаемая должность – СТАРШИЙ
ВОДИТЕЛЬ

1.2. Назначение
должности
– обеспечивает корректное
плавное профессиональное вождение
автомобиля, максимально обеспечивающее
сохранность жизни и здоровья пассажиров,
технически исправное состояние самого
автомобиля, отвечает за порядок в гараже,
соблюдение водителями трудовой и
производственной дисциплины, правил и
норм охраны труда, требований
производственной санитарии и гигиены,
несет полную материальную ответственность
за обеспечение сохранности вверенных
ему материальных ценностей.

1.3. Подчинение и взаимодействие –Старший водитель подчиняется Начальнику
отдела материально-технического
обеспечения по всем вопросам служебной
деятельности и работает под его
непосредственным руководством.

Взаимодействует
со всеми должностными лицами «Хлебной
базы № 33».

1.4. Назначение и освобождение.

Назначается и
освобождается от занимаемой должности
приказом Генерального директора ГУП
«Новосибирская продовольственная
корпорация», в соответствии с действующим
законодательством, регулирующим трудовые
отношения, и Трудовым кодексом РФ от
30.12.2001 г. № 197-ФЗ.

II.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1.Прогнозирует
любую дорожную обстановку, выбирает
скорость движения и дистанцию,
исключающую возникновение аварийной
ситуации, не применяет без крайней
необходимости звуковые сигналы и резкие
обгоны впереди идущих автомобилей.

2.2.Не оставляет автомобиль без
присмотра за пределами видимости на
любой минимальный срок, дающий шанс
угона автомобиля или кражи каких-либо
вещей из салона, паркует автомобиль
только на охраняемых стоянках.

2.3.Блокирует
все двери автомобиля во время движения
и стоянки, при выходе из автомобиля
(посадке) убеждается в отсутствии
потенциальной опасности.

2.4.Следит за техническим состоянием
автомобиля, выполняет самостоятельно
необходимые работы по обеспечению его
безопасной эксплуатации (согласно
инструкции по эксплуатации), своевременно
проходит техническое обслуживание в
сервисном центре и технический осмотр.

2.5.Содержит двигатель, кузов и салон
автомобиля в чистоте, защищает их
предназначенными для этого соответствующими
средствами ухода за теми или иными
поверхностями.

2.6. Выполняет все распоряжения
Директора «Хлебной базы № 33» и своего
непосредственного начальника, обеспечивает
своевременную подачу автомобиля.

2.7.Не употребляет перед или в процессе
работы алкоголь, психотропные, снотворные,
антидепрессивные и другие средства,
снижающие внимание, реакцию и
работоспособность организма человека.

2.8.Не допускает случаев подвоза
каких-либо пассажиров или грузов по
собственному усмотрению, а также любых
видов использования автомашины в личных
целях без разрешения руководства, всегда
находится на рабочем месте в автомобиле
или в непосредственной близости от
него.

2.9.Ведет ежедневно путевые листы,
отмечая маршруты следования, пройденный
километраж, расход топлива.

2.10.Не допускает случаев занятия
посторонними делами в рабочее время.

III. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ

3.1.Среднее специальное
образование и стаж работы по родственной
специальности не менее 3 лет.

С инструкцией
ознакомлен:_____________________/_________________________/

(подпись)
(Ф.И.О.)

_____________________/_________________________/

(подпись)
(Ф.И.О.)

_____________________/_________________________/

(подпись)
(Ф.И.О.)

_____________________/_________________________/

(подпись)
(Ф.И.О.)

studfiles.net

А.А. Пискарев. Права, обязанности и ответственность старшего машины за нарушение правил эксплуатации военных машин

Журналы РОД «За права военнослужащих» > > 2002 г. > № 9

А.А. Пискарев. Права, обязанности и ответственность старшего машины за нарушение правил эксплуатации военных машин, Право в Вооруженных Силах, 2002 г., № 9

Права, обязанности и ответственность старшего машины за нарушение правил эксплуатации военных машин
А.А. Пискарев, полковник, начальник кафедры автомобильной подготовки Военного университета.

В современных условиях военная служба непосредственно связана с повседневной эксплуатацией различных видов военной техники. Использование машин в соответствии с их предназначением предполагает строгое соблюдение установленного соответствующими правовыми нормами порядка их эксплуатации.tc «В современных условиях военная служба непосредственно связана с повседневной эксплуатацией различных видов военной техники. Использование машин в соответствии с их предназначением предполагает строгое соблюдение установленного соответствующими правовыми нормами порядка их эксплуатации.»
В условиях Вооруженных Сил и других предусмотренных законом воинских формирований дополнительной гарантией обеспечения безопасности вождения и эксплуатации боевых, специальных и транспортных машин является выполнение функций старшим машины, назначаемым в соответствии с действующими нормативными актами.
Права и обязанности старшего машины определены Наставлением по автомобильной службе СА и ВМФ (введено в действие приказом Министра обороны СССР от 1 сентября 1977 г.
· 225), а также Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.
Согласно Наставлению по автомобильной службе (ст. 23) старший машины назначается командиром воинской части (подразделения) из специально подготовленных офицеров, прапорщиков (мичманов) или сержантов (старшин) при перевозках личного состава, взрывоопасных грузов, а также при направлении военной машины в дальние рейсы и в других случаях. Старший машины отвечает за выполнение возложенного на него задания. Ему подчиняется весь личный состав, следующий на машине, включая водителя. Старший машины несет ответственность за правильное использование машины и сохранность груза, за соблюдение водителем Правил дорожного движения, а также дисциплины и мер безопасности всем личным составом, находящимся в машине.
Если вместе с водителем в рейсе находится его непосредственный или прямой начальник, то старший машины не назначается, а его функцию выполняет начальник.
После издания приказа о назначении старшим машины он должен быть проинструктирован непосредственным начальником.
В соответствии с названными выше актами старший машины обязан:

· принять машину в парке от дежурного по парку;

· перед выходом машины из парка удостовериться в ее исправности, готовности водителя к рейсу и наличии положенных документов, изучить особенности маршрута движения, знать опасные места дорог (крутые повороты, населенные пункты, железнодорожные переезды, крутые спуски и подъемы и др.), ознакомить с ними водителя;

· знать и соблюдать нормы погрузки на машины перевозимого груза и правила его крепления, а при перевозке боеприпасов, взрывчатых веществ, горючего и других опасных грузов
· правила, установленные ст. 259 вышеназванного Наставления;

1 2 3 4

Группа: № 9
Категория: Журналы РОД «За права военнослужащих»

voenprav.ru

Обязанности старшего кассира в супермаркете

Posted On 05.02.2018

Должностные инструкции

Должностная инструкция старшего кассира

Открыть в формате WORD

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Старшего кассира.
1.2. Кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.
1.3. Старший кассир подчиняется непосредственно Главному бухгалтеру.
1.4. Старший кассир должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться специальными программами по бухгалтерскому учету.
1.5. На должность Старшего кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, при наличии опыта работы кассиром не менее 1 (одного) года.
1.6. Старший кассир должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии.
1.7. Старший кассир должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций;
— формы кассовых банковских документов;
— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
— порядок оформления приходных и расходных документов;
— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;
— правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
— правила и методы организации обслуживания покупателей;
— правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— Правила и нормы охраны труда;
— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.8. Старший кассир должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно-кассовой машине.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Старший кассир:
2.1.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
2.1.2. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты работникам заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.
2.1.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
2.1.4. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
2.1.5. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
2.1.6. Составляет кассовую отчетность.
2.1.7. Принимает деньги от кассиров предприятия в конце их рабочей смены (при необходимости и в прочих случаях).
2.1.8. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах).
2.1.9. Обеспечивает бесперебойную работу касс предприятия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли в работе касс.
2.1.10. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.1.11. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе касс и в своей работе, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности. Старший кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами и работниками предприятия.
2.1.13. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте.
2.1.14. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

3. ПРАВА

3.1. Старший кассир имеет право:
3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.
3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Старшего кассира и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Старший кассир несет ответственность за:
4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.
4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
4.1.5. Разглашение коммерческой тайны.
4.1.6. Утрату, порчу, недостачу денег и иных материальных ценностей в соответствии с заключенным со Старшим кассиром договором о полной материальной ответственности.
4.1.7. За бесперебойную работу контрольно-кассовых машин на предприятии, своевременную их профилактику и ремонт.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Старшего кассира определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Должность: Старший кассир.
Общие требования к кандидату:
Пол: Женский.
Возраст: От 27 до 45 лет.
Образование: Высшее. Преимущественно торговое, экономическое.
Опыт работы: Обязателен опыт работы с деньгами на предприятии.
Общие:

  • Активная жизненная позиция;
  • Хороший уровень обучаемости;
  • Правильное восприятия ненормированного рабочего дня. Готовность работать сверх нормы при необходимости;
  • Отсутствие судимости.

Профессиональные требования к кандидату:

  • Навыки инкасации;
  • Навыки работы на кассе;
  • Знание правил кассовой дисциплины;
  • Организаторские способности;
  • Навыки работы с персоналом;
  • Умение формировать и ставить задачи перед коллективом, контролируя их выполнение;
  • Умение видеть главное в ситуации;
  • Знание основ анализа и умение обработки данных;
  • Умение строить работу отделов нацеливая их на минимальные потери;
  • Знание правил охраны труда;
  • Знание правил противопожарной безопасности;
  • Знание санитарных требований как по отношению к реализуемому товару, так и к торговому персоналу;
  • Умение проводить инвентаризацию товара. Знание основных аспектов проведения инвентаризации;
  • Знание правил возврата товара покупателем. В каких случаях он приемлем, а в каких нет.

Функциональные обязанности:

Даная должность подразумевает собой работу с инкасацией, за кассой и в торговом зале. На данной штатной единице лежит основной контроль как порядка в торговом зале в период отсутствия администратора. Отвечает за наличие кассиров на рабочих местах. 

 

  • Готовит разменную монету.
  • Занимается кассовыми отчетами.
  • Готовит инкассацию.
  • При необходимости сидит за кассой.
  • Занимается графиками кассиров. Формирует график работы касс.
  • Контролирует трудовую дисциплину кассиров.
  • Параллельно выполняет функции администратора ТЗ.

Ответственность:

  • Несет материальную ответственность за нанесение ущерба предприятию наравне с остальными сотрудниками подразделения. Под нанесением ущерба предприятию подразумевается воровство, отрицательные показатели инвентаризаций, превышение норм списания, нерациональное использование ресурсов (электроэнергия, вода, телефонная связь и пр.), нерациональное использование товаров предназначенных для хозяйственных нужд, порча имущества предприятия, просрочка сырья и продукции.
  • Несет полную материальную ответственность за денежные средства находящиеся в рамках его доступа
  • Несет материальную ответственность за штрафы, наложенные контролирующими органами, в случае если они возникли в зоне ответственности данной структурной единицы.
  • Несет ответственность за достоверность предоставляемой информации.
  • Несет ответственность за компетентность сотрудников находящихся в его прямом подчинении.
  • Несет ответственность за своевременность и качество ведения отчетной документации
  • Несет ответственность за качество и точность предоставляемой информации.
  • Несет ответственность за отсутствие проверки информации о принятых на работу сотрудниках.
  • Несет ответственность за нарушение норм трудовой дисциплины и нарушений правил внутреннего распорядка.
  • Несет ответственность за нарушение норм трудовой дисциплины и нарушений правил внутреннего распорядка.
  • Несет ответственность за соблюдение сотрудниками правил охраны труда и правил противопожарной безопасности.
  • Несет ответственность за разглашение информации содержащей в себе коммерческую тайну предприятия.

Вы не можете комментировать!

Должностная инструкция кассира-операциониста банка

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Кассир-операционист банка относится к категории технических специалистов.
1.2. Назначение на должность кассира-операциониста банка и освобождение от нее производится приказом управляющего банком.
1.3.

Должностные обязанности старшего продавца кассира

Кассир-операционист банка подчиняется непосредственно начальнику смены или руководителю отдела.
1.4. На время отсутствия кассира-операциониста банка его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. На должность кассира-операциониста банка назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Кассир-операционист банка должен знать:
— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;
— формы кассовых и банковских документов;
— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
— порядок оформления приходных и расходных документов;
— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;
— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
— основы организации труда;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— основы законодательства о труде;
—правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
1.7. Кассир-операционист банка руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— уставом банка, правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами банка;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Функциональные обязанности кассира-операциониста банка

Кассир-операционист банка выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
2.2. Обслуживает клиентов по счетам, вкладам, переводам, банковским картам.
2.3. Ведет валютно-обменные операции.
2.4. Осуществляет расчеты с клиентами, продажу банковских продуктов.
2.5. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
2.6. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы с целью замены на новые.
2.7. Составляет кассовую отчетность.

3. Права кассира-операциониста банка

Кассир-операционист банка имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства банка, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.5. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность кассира-операциониста банка

Кассир-операционист банка несет ответственность за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. Причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Составлена в ___ экз. Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия) ______________________________ _______________________________ ______________________________ _______________________________ ______________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, его организационно-правовая уполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) «___»________ ___ г. N _____ «___»________ ___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ старшего кассира предприятия торговли

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность старшего кассира «__________» (далее — «организация»).

1.2. Кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

1.3. Старший кассир подчиняется непосредственно главному бухгалтеру организации.

1.4. Старший кассир должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться специальными программами по бухгалтерскому учету.

1.5. На должность старшего кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, при наличии опыта работы кассиром не менее 1 (одного) года.

1.6. Старший кассир должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых в организации.

1.7. Старший кассир должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций;

— формы кассовых банковских документов;

— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;

— порядок оформления приходных и расходных документов;

— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации, правила обеспечения их сохранности;

— правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

— правила и методы организации обслуживания покупателей;

— правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники;

— законодательство о труде;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.8. Старший кассир должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно-кассовой машине.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Старший кассир:

2.1.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

2.1.2. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты работникам заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

2.1.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

2.1.4. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

2.1.5. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

2.1.6. Составляет кассовую отчетность.

2.1.7. Принимает деньги от кассиров организации в конце их рабочей смены (при необходимости и в прочих случаях).

2.1.8. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах).

2.1.9. Обеспечивает бесперебойную работу касс организации, контролирует отсутствие нарушений правил торговли в работе касс.

2.1.10. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.11. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе касс и в своей работе, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности. Старший кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами и работниками организации.

2.1.13.

Должностные обязанности кассира

Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте.

2.1.14. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы руководства организации.

3. ПРАВА

3.1. Старший кассир имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Повышать свою квалификацию.

3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Старший кассир несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы старшего кассира определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5.2. В соответствии с ____________________ работодатель проводит оценку эффективности работы старшего кассира. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________ и включает в себя:

— _____________________,

— _____________________,

— _____________________.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) «___»________ ___ г. Согласовано: Юридическая служба ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) «___»________ ___ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) «___»________ ___ г.

Комментарии:

owenural.ru

Должностные обязанности старшего помощника капитана

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Старшему помощнику капитана в административном порядке подчиняется весь экипаж, и его распоряжения в части соблюдения судового порядка, дисциплины, организации службы и распорядка обязательны для всех членов экипажа и лиц, находящихся на судне. Старший помощник является начальником общесудовой службы и руководит палубной командой и командой быта, работой второго, третьего, четвертого и пятого помощников.

Старший помощник капитана должен быть постоянно готов заменить капитана и принять на себя командование судном. В отсутствие капитана может самостоятельно производить перешвартовки и переходы судна в портовых водах, вызывая при необходимости лоцмана и портовые буксиры.

ОБЯЗАННОСТИ

Старший помощник капитана:

1. Составляет и корректирует судовые расписания.

2. Организовывает и проводит подготовку экипажа по борьбе за живучесть судна, использованию спасательных средств и спасению людей, груза и судового имущества, контролирует подготовку аварийных партий и групп, непосредственно руководит действиями экипажа по борьбе за живучесть судна.

3. Обеспечивает постоянную готовность спасательных средств к немедленному использованию, следит за их комплектностью.

4. Обеспечивает наличие на борту и надлежащее хранение неснижаемого запаса продуктов.

5. Контролирует и ведет учет количества воды в балластных и питьевых цистернах, ее расход.

6. Совместно с начальниками служб размещает членов экипажа и временно прибывших на судно лиц по жилым помещениям.

7. Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию и содержание в надлежащем порядке корпуса, палуб, надстроек, судовых помещений и отсеков, питьевых танков, помещений коллективной защиты, медицинской помощи и провизионных кладовых, дозиметрических приборов, средств индивидуальной защиты и затемнения, рангоута и такелажа, грузового, якорного, швартового, буксирного устройств, спасательных средств судна противопожарного, аварийно-спасательного оборудования, имущества и инвентаря, мерительных, воздушных и приемных труб воздухоотводов и приварных каналов вентиляции, клинкетных дверей и их приводов (кроме машинно-котельных отделений), трапов, штормтрапов и кранцевой защиты.

8. Совместно с главным (старшим) механиком проверяет состояние водонепроницаемых отсеков и закрытий судна.

9. Планирует и осуществляет контроль за проведением судовых работ следит за качеством приготовления пищи.

10. Распределяет матросов по службам общесудовой, добычи и обработки, практикантов по судовым службам.

11. Обеспечивает своевременное получение, хранение, расходование и учет аварийно-спасательного, противопожарного и специального имущества и инвентаря, снабжения и расходных материалов по общесудовой службе.

12. Ведет документацию по учету технического состояния своего заведования, готовит ремонтные ведомости составляет планы проведения занятий, учений, осмотров, проверок и обеспечивает их выполнение ведет судовую книгу приказов.

Перед началом и в ходе грузовых операций:

1. Обеспечивает подготовку грузовых устройств и помещений к приему груза проверяет их готовность совместно со вторым помощником, старшим механиком, электромехаником и помощником капитана по пожарно-технической части.

2. Лично руководит погрузкой (разгрузкой) и креплением крупногабаритных и тяжеловесных грузов, размещением и креплением палубного груза.

3. Лично руководит подготовкой судна к перевозке опасных грузов и обеспечивает выполнение правил их перевозки.

Перед выходом в рейс:

1. Обеспечивает подготовку судна по-походному, принимает меры к надлежащему креплению палубных устройств и грузов.

2. Проверяет готовность рулевого, якорного, швартовного, шлюпочного устройств, сигнально-отличительных огней, средств световой, звуковой и аварийной сигнализации, внутрисудовой связи, машинного телеграфа и дистанционного управления главными двигателями следит за надежным закрытием трюмов, люков, горловин, тамбучин, иллюминаторов, капов и других отверстий палубы и бортов.

3. За 2 часа до выхода докладывает капитану о готовности службы к рейсу и за 15 минут — о готовности судна к отходу.

В рейсе:

1. Контролирует надлежащее крепление палубных устройств и грузов организовывает и ведет наблюдение за водонепроницаемостью корпуса, герметичностью наружного контура судна принимает меры к их обеспечению руководит подготовкой судна к штормовому плаванию и к борьбе с обледенением.

2. При оставлении судна экипажем обеспечивает проверку помещений судна и следит за тем, чтобы на судне не осталось людей.

3. Несет ходовые вахты с 4 до 8 часов и с 16 до 20 часов. (На судах, где более трех помощников капитана, старший несет одну ходовую вахту в сутки с 4 до 8 часов и осуществляет контроль за вахтой четвертого помощника с 16 до 20 часов). В сложных условиях несет ходовые вахты по указанию капитана.

Примечание. Настоящая инструкция не ограничивает права капитана в определенных случаях возлагать на членов экипажа дополнительные обязанности применительно к реальным условиям и состоянию судна.

truport.ru

Обязанности старшего механика — МегаЛекции


Duties of Chief Engineer
(Обязанности старшего механика)

 

Chief Engineer is responsible to the Captain for:

(Старший механик подчиняется капитану и несет перед ним ответственность за)

1. the engine department and the safety of the crew, machinery and environment directly within his control;

(механическую часть судна, безопасность экипажа, исправную работу механизмов и охрану окружающей среды)

2. the implementation of the company’s policies as contained within the Fleet Standing Instructions, company manuals and other official company instructions on all machinery related matters of operations, safety and environmental protection;

(исполнение на судне требований Компании, изложенных в Инструкциях по Флоту, Руководствах и других документах Компании по вопросам эксплуатации машин и механизмов; безопасности и защиты окружающей среды)

3. the onboard discipline of all the engine department officers and crew and the appraisal of same;

(соблюдение дисциплины членами машинной команды и оценку их деятельности)

4.the safe operation of the vessel’s machinery and technical plant;

(безопасную эксплуатацию судовых машин и механизмов)

5. the monitoring of the performance of the mail propulsion and auxiliary machinery;

(надежную работу и техническое состояние главного двигателя и вспомогательных механизмов)

6. the accurate monitoring and control of the vessel’s fuel and lubricating oil consumption, and the status of fuel and lubricating oil bunker quantities;

(надлежащий контроль и слежение за расходом топлива и смазочных масел и определение потребности в бункере/маслах)

7. the bunkering of fuel & lubricating oils and other fluids as appropriate;

(прием топлива, смазочных масел и других технических жидкостей)

8. the maintenance of the main propulsion, auxiliary, cargo handling and deck machinery;

(проведение профилактики главного двигателя, вспомогательных механизмов, грузовых и палубных механизмов)

9. the compliance with statutory and classification survey requirements, with regard to machinery and relevant spaces;

(состояние машин и механизмов, машинных отсеков в соответствии с требованиями классификационных освидетельствований)

10. the accurate entry of all operational machinery parameters by the watchkeepers/duty engineers in the engine room log;

(надлежащее ведение машинного журнала, внесение в него вахтенными механиками /мотористами рабочих параметров всех механизмов)

11.the reporting of any accident or damage to the vessel’s machinery or technical plant;


(донесение об аварии или другом ущербе, причиненном судовым механизмам или судовой силовой установке)

12. the safeguarding of the owner’s and company’s interests at all times;

(защиту интересов Судовладельца и Компании)

13. the undertaking of any other duties or instruction as required by the company;

(исполнение других обязанностей или инструкций по требованию Компании)

 

Places on vessel — название помещений на судне

Русский вариант Английский перевод
Аккумуляторная Battery room
Бортовой грузовой от ceк Wing cargo compartment
Буфетная Pantry
Ванная Bathroom
Вентиляторная Fan room
Влажная кладовая Wet provision
Туалет W. С./ water closet
Грузовые помещения Cargo space
Душевая Shower room
Жилые помещения Accommodation spaces
Жилые помещения команды Crew accommodation (spaces)
Закрытая шахта Closed trunk
Камбуз Galley
Камера для овощей Veg. room
Каюта практикантов Apprentice’s accommodation
Кают–компания Mess room
Кинобудка Motion picture projection room
Кладовая Store room
Кладовая белья Linen room
Кинобудка Motion picture projection room
Кладовая Store room
Кладовая белья Linen room
Коридор Corridor
Курительный салон Smoking (smoker) room
Лазарет Sickbay, ship’s hospital
Лифт Lift
Малярная Paint room
Мастерская Workshop
Машинная мастерская Engine workshop
Межпалубные трапы Stairways
Овощная камера Vegetable room
Палубные кладовые Deck stores
Парикмахерская Barber shop
Пекарня Bake shop
Плавательный бассейн Swimming pool
Плотницкая Carpenter’s shop
Подпалубный коридор Under-deck tunnel
Подшкиперская Bosn’s store
Полубак Forecastle

 

 

Учим наименования частей судна на английском языке

Parts of the vessel

Наименование Перевод
Бак Forecastle
Брашпиль Windlass
Верхний мостик Upper bridge deck
Верхняя палуба Upper deck (tweendeck)
Второе дно Double bottom
Главная палуба Main deck
Грузовое устройство Cargo handling gear
Грузовой кран (стрела) Cargo crane (derrick)
Дежурная шлюпка Rescue boat
Днище (подводная часть) Bottom
Коридор систем Piping system
Корма Stern
Кормовой подзор левого борта Port quarter
Кормовой подзор правого борта Starboard quarter
Корпус Hull
Котельное отделение Boiler room
Люк Hatch
Люковое закрытие Hatch cover
Мачта Mast
Машинное отделение Engine-room
Мостик Bridge
Надводный борт Freeboard
Надстройка Superstructure
Наружная обшивка Shell plating
Настил двойного дна Double bottom plating
Нижняя палуба Lower deck
Носовая часть судна Bow
Носовой подзор слева Port bow
Носовой подзор справа Starboard bow
Отсек Compartment
Палубная надстройка Deck superstructure
Переборка Bulkhead
Переменный пояс Boottop (area)
Переходной мостик Catwalk
Поперечная переборка Transverse bulkhead
Рулевая машина Steering gear
Рулевая рубка Wheel house
Румпельное отделение Steering compartment
Сигнальная мачта Signal mast
Спасательная шлюпка Lifeboat
Средняя надстройка Midship superstructure
Танк двойного дна Double bottom tank
Твиндек Tweendeck
Труба (дымовая) Funnel; chimney
Трюм Hold
Туннель гребного вала Shaft tunnel/alley
Фальшборт Bulwark
Фок -мачта Foremast
Форштевень Bow stem
Ходовой мостик Navigating bridge
Центральный пост управления (ЦПУ) Central control room (CCR)
Цепной ящик Chain locker
Швартовная лебедка Mooring winch
Швартовное устройство Mooring gear
Шлюпочная палуба Boatdeck
Шлюпочное устройство Boat gear
Шпиль Capstan
Штурманская рубка Chart room
Ют Poop
Якорная цепь — (канат) Anchor chain
Якорное устройство Anchor gear
Якорь Anchor

 

Duties of Chief engineer. The chief engineer of the ship is the head of the technical department of the ship. It is his duty to ensure that the engine room machinery works properly ge. 1. Chief engineer should ensure that all the ship’s machinery and equipment are working in efficient manner in order to support safe navigation of the ship. 2. He should carry out all his duties, while complying with the rules and regulations laid down by the flag state administration, IMO, and port state authorities. 3. Frequent inspections of equipment dealing with ship and personal safety must be carried out by him at regular intervals of time 4. All items used for pollution prevention should be frequently checked and tried out for proper operating condition 5. Chief engineer should lay down a set of standing orders for each crew member under his command 7. He should see that details of every operation and activity should be properly maintained in log and record books, which state the compliance of the system. 8. Life saving and fire preventing equipment should be checked an regular basis for their operating condition. (Operating mechanism and linkages should be inspected and lubricated frequently) 9. In order to minimize sources of fire, chief engineer must ensure that proper operation and maintenance of fuel and lubricating oil and purifying equipment is carried out to minimize leakages. In case there are leakages, they should be rectified at the earliest. 10. He should also make sure that the amount of waste oil that is collected should be as less as possible. The collected oil should be burnt in an incinerator or given to shore based collecting facilities. 11. Chief engineer should ensure that the maintenance of incinerator is carried out as per the rules and regulations laid down by the management. 12. It is imperative of him to check that the oil is pumped out of the ship only through oily water separator. (According to few company rules , only the chief engineer should handle the Oily water separator) 13. In order to make sure the maintenance and repair procedures are carried out properly, necessary machine spare should be made available in the ships store by filing a proper requisition at the right time. 14. It is the duty of the chief engineer to motivate his crew to develop a «safety first” attitude in his work. 15. Chief engineer also make sure that his crew attends all shipboard emergency drills and safety meetings. 16. Each and every crew member should know how to tackle every kind of situation on ship. The chief engineer must provide guidance to his crew during drills so that they know how to get out of an emergency situation safely in the minimum time possible. 17. While tackling an emergency situation, the Chief Engineer must follow the company guidelines and procedures for dealing with emergencies. 18. At the sight of an emergency, response time matters a lot. Therefore, the chief engineer must be able to guide his crew in minimum time to attend and rectify the task. 19. Chief engineer must have the knowledge of equipment such as fixed fire fighting installation, operation of quick closing valve etc. in order to deal with extreme emergency situations. 20. He must also have the knowledge of ship board emergency equipment response machinery panel, along with other important emergency machinery 21. During an emergency situation, the chief engineer must maintain proper communication with the master regarding the situation of emergency, as the ship’s master is in touch with the local authorities and the shipping office. 22. He must be co-operative with the master so that both deck and engine departments function towards bringing the emergency situation under control in the quickest possible time 23. Last but not the least, the chief engineer should maintain a proper conduct with his crew members and address their queries and requirements at the best of his abilities.

 



Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о