Осетр чем питается – описание рыбы, фото, разновидности, нерест, ловля, разведение и выращивание

Содержание

Осетр Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий РыбыОсетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser). Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы: Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков. Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают. На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника. Хорошо развит плавательный пузырь. Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко. Продолжительность жизни осетра. Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет. Где обитает осетр? Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными. Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже. Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек. Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки. За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать. Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.   Разновидности рыбы осетра Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге. Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь. Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды. Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море. Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край. Нерест осетра Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания — чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета. Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает. Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях. Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно. Метание икры Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку Мальки Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море. Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками: мизиды; хирономиды; гаммариды Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах. Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной. Калорийность и состав В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма. Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод. Чем полезна осетрина? Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза: снижает уровень стресса; улучшает работу мозга и когнитивные функции; нормализует деятельность нервной системы; снижает уровень холестерина; легко усваивается и дает хороший заряд энергии; способствует нормализации веса; обеспечивает необходимыми аминокислотами; пополняет минеральный запас; благотворно влияет на состояние костей и зубов; способствует омоложению кожи и других тканей; нормализует аппетит; защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний; не перегружает пищеварительную систему; повышает сопротивляемость инфекциям; обеспечивает организм аминокислотами; способствует ускоренной регенерации тканей; помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей. Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.   ВидеоИсточникиhttps://nashzeleniymir.ru/осетр#kcmenu https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/gde-obitaet-i-skolko-let-zhivet-ryba-osetr.html http://www.poleznenko.ru/osetr-polza-vred.html http://zoolog.guru/morskie-obitateli/osetrovye-vidy-ryb-opisanie-i-foto.html

Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser).

Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы:

  • Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков.
  • Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают.
  • На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника.
  • Хорошо развит плавательный пузырь.
  • Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко.

Продолжительность жизни осетра.

Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет.

Где обитает осетр?

Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными.

Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже.

Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек.

Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.

За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.

Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.

 

Разновидности рыбы осетра

Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.

  • Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.

  • Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.

  • Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.

  • Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.

Нерест осетра

Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания — чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета.

Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.

Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях.

Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море. Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Калорийность и состав

В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма. Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.

Чем полезна осетрина?

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион.

Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

 

Видео



Источники

animals-mf.ru

Осетр: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Осётр представляет собой крупную рыбу, подразделяющуюся на 19 видов. Обитают они в Северной Америке, Европе и северо-умеренной полосе Азии. Часть видов живёт в морях, а в реки заходит для нереста и на зимовку. Другие виды — пресноводные. Их основной средой обитания являются озёра. В реки они попадают лишь для того, чтобы отложить икру. Образ жизни ведут придонный. Обладают поразительной плодовитостью. В одной кладке может содержаться несколько миллионов икринок. При этом вес икры перед нерестом может составлять четверть от веса тела. Для людей икра представляет настоящее лакомство. Поэтому многие виды находятся на грани уничтожения. Наибольшая концентрация осетровых рыб сосредоточена в Каспийском море.

Описание

Виды осетра

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы

Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Внешний вид

Икра осетра

Тело имеет удлинённую и веретеновидную форму. Спинной и анальный плавники очень сильно смещены к хвосту. На морде находятся усики. Чешуя отсутствует. Вместо неё имеются костяные полосы. Называются они «жучками». Между жучков по телу разбросаны мелкие костяные пластинки. Жучки тянутся от головы к хвосту. Одна полоса находится на спине. Две располагаются по бокам. И также две пластины тянутся вдоль брюха. В хвостовой части они не соединяются. Окраска различается в зависимости от вида и региона обитания. В большинстве случаев спина тёмная с сероватым оттенком. Бока светло-коричневые, а брюхо серое или белое.

Самыми крупными считаются атлантический осётр и белый. Первый обитает в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Раньше встречался в Чёрном море и Белом, вблизи устьев рек. В настоящее время занесён в Красную книгу, так как находится на грани уничтожения. Его длина достигает 6 метров, а масса доходит до 400 кг. Такая рыба весом 200 кг даёт до 80 кг икры. Второй вид обитает у западного побережья Северной Америки от Аляски до Калифорнии. Его ещё называют «калифорнийской белугой» за огромные размеры. Самый крупный представитель этого вида был пойман у берегов Британской Колумбии (Канада). В длину он достигал 6,1 метра при весе 499 кг.

Сибирский осётр — это чисто российская рыба, живущая в реках на огромной территории от Оби до Индигирки. Дорастает до 2-х метров. Обычный вес равен 65 кг. Максимальный зарегистрированный вес равняется 210 кг. Русский осётр — исконный обитатель Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Соответственно его можно встретить в Волге, Каме, Днепре, Дунае и на реках Дон, Кубань. От других видов отличается закруглённой короткой мордой. Максимальная длина 2,35 метра при весе 115 кг. Но с учётом того, что рыба растёт медленно, таких великанов в наши дни встретить невозможно. Их всех вылавливают в молодом возрасте, когда представители вида весят 15-20 кг. Амурский осётр обитает в таких реках как Амур, Аргунь, Шилка, Уссури. Обычная длина тела 1,5 метра. Вес равняется 8-10 кг. Может достигать веса 60 кг. Говорят, что вылавливали отельные экземпляры весом до 160 кг. Озёрный осётр является обитателем Северной Америки. Он живёт в Великих озёрах, реке Святого Лаврентия, Миссисипи. Может нагуливать вес 190 кг при длине тела 3 метра. Но для этого рыбе нужно прожить много лет, что не всегда получается из-за чрезмерного аппетита людей.

Размножение и продолжительность жизни

Малек осетра

Половая зрелость у осетровых обычно наступает на 2-м и даже 3-м десятке лет. На нерест рыба идёт в реки. Этот период у разных видов варьируется с марта до ноября. Максимум обычно фиксируется в июле. Те виды, которые осуществляют поздний ход, зимуют в реках. Икра откладывается на каменистое или гравийное дно. Глубина при этом варьируется от 4 до 20 метров. Обязательным условием является течение. То есть икра откладывается в проточной воде.

Инкубационный период продолжается около недели. Созревших мальков течение сносит с нерестилищ. Молодое поколение быстро адаптируется в водной среде и питается вначале планктоном, а потом переходит на более крупную живность. Нерестятся осетровые не каждый год. Что касается продолжительности жизни, то она очень длинная. Тот же белый осётр может жить более 100 лет. Другие виды ничем не уступают. Так что можно с уверенностью сказать, что данное семейство относится к долгожителям.

Питаются осетровые в основном моллюсками, круглыми червями (нематодами), рыбой. Из последних очень любят бычков, хамсу, кильку. Охотятся на дне. Диапазон глубин варьируется в пределах от 2 до 100 метров. Молодые особи предпочитают не опускаться глубже 5 метров.

Икрометание

Не все самки осетровых мечут икру каждый год. Ежегодно размножается только стерлядь. Мечут икру представители осетровых в весенне-летний сезон в пресных водах рек с быстрым течением. Она имеет клейкую структуру, поэтому отлично крепится к плитняку или гальке.

Личинки, появляющиеся из икринок, обладают желточным мешком, что обуславливает эндогенный период питания. Самостоятельно употреблять внешнюю пищу мальки могут к тому времени, когда эндогенный пузырь полностью рассасывается. Тогда и наступает экзогенный период активного питания. После этого мальки могут задержаться в речных водах, но зачастую личинки скатываются в море летом того же года. Так размножаются осетровые.

Питание мальков

Первая пища для осетровых мальков – это зоопланктон, например, дафнии. После они начинают употреблять в пищу представителей рачков. Исключение составляют хищные белужьи мальки, которые не имеют желточного мешка и еще во время пребывания в реке начинают самостоятельный прием пищи.

Дальнейшее развитие осетровых до половозрелого возраста происходит в морских водах. Проходные представители осетровых подразделяются на яровые и озимые виды. Для первых привычно вхождение в реки в весенний период. Нерест у них происходит практически сразу. Озимые же входят в реку с осени, проводят зимовку, а нерестятся уже следующей весной.

Места обитания

Ловля осетра

Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр. все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг. Таких же гигантских размеров может достигать белуга.

Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест.

Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.

Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.

Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год. В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).

Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.

Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью. это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.

Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.

К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года. Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.

Численность

Распространение осетровых

Данное семейство относится к ценнейшим промысловым рыбам. Самая важная популяция — каспийская. В середине прошлого века ежегодно вылавливали до 18 тыс. тонн русских осётров. А в начале XX века улов доходил до 40 тыс. тонн. Падение началось после строительства гидростанций, перегородивших реки. Они отрезали рыбам путь к нерестилищам. В 1980 году численность осетровых на Каспии исчислялась 60 млн. особей. За последующие 15 лет снизилась в 3 раза и составила 20 млн. особей. На сегодняшний день количество уникальных рыб продолжает уменьшаться. Происходит это за счёт возобновлённого морского лова и браконьерства.

Способы ловли

Ловят осетра исключительно мощными спиннинговыми и фидерными удилищами, применяя в качестве наживки пучки червей, моллюски и рыбу. Очень популярны браконьерские способы ловли (самолов).

В промысловом отношении осетр высоко ценится за вкус мяса, богатство икрой. В пищу пригодны практически все части рыбы, из воздушного пузыря делают клей. Самой богатой на осетра страной в мире является Россия.

Несмотря на то, что потребительское отношение к этому виду рыбы поставило ее на грань вымирания, осетровый промысел все еще огромен. Основными местами отлова являются Черное, Азовское, Каспийское моря и их бассейны на территории России.

Свойства осетра

Полезные

Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия. фосфора. в нем так же содержится кальций. магний. натрий. хлор. железо. хром. фтор. молибден. никель. Осетр богат витамином В1. В2. С. РР .

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода. необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди. содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир. Рекордсмен по наличию натрия.

Опасные

Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.

Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма. легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.

Интересные факты

  • Рыба осётр — одна из древнейших и наиболее востребованных рыб на земле. Археологические находки, относящиеся к 3 тыс. лет до н. э. показали, что икра осетра уже в те времена успешно использовалась мореплавателями в консервированном виде. В армии Александра Македонского осетровая икра использовалась в качестве провианта для солдат.
  • В середине XX века в Неве был выловлен атлантический осетр весом 213 кг, из которого было получено 80 кг икры.
  • В прошлом веке одна наблюдательная француженка обратила внимание, что руки женщин, трудящихся на предприятиях по переработке осетровой икры, несмотря на тяжкий труд, остаются красивыми и гладкими. Тогда в срочном порядке были изучены чудодейственные свойства черной икры и запущена линия косметики, пользующаяся невероятным успехом. В настоящее время производство такой косметики приостановлено в связи с его нерентабельностью.

Видео: Сахалинский осетр

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

Чем питается осетр в природе — Ловись рыбка

Содержание про рыбу ОСЕТР

  • Тело
  • Окрас тела
  • Чешуя
  • Спинные и хвостовой плавники
  • Грудные и анальный плавники
  • Голова и зубы
  • Виды осетров
  • Общее описание осетра
  • Размеры рыбы
  • Нерест
  • Среда обитания
  • Чем питается?
  • Повадки
  • Фотогалерея рыбы

Тело осетра

Строение тела осетра можно охарактеризовать как челнокообразное не имеющее чешую. По всей длинне тела, на спине, боках и на животе располагаются костяные пластины, служащие защитой для тела. Клиновидная голова имеет вытянутое строение и приплюснутое к носу рыбы.

Окрас тела

Окрас осетра во многом зависит от водоема, где он обитает. Цвет тела может варьироваться от темно-серого до зеленовато-оливкового на спине и светлого брюха, почти белого. Плавники одного цвета со спиной за исключением анального, он такого же цвета, как и брюшко. Однако, не редки случаи, когда в одном и том же водоеме встречаются осетры разного цвета.


Чешуя осетровых

У осетровых пород рыбы отсутствует чешуя. На боках и спине располагаются жучки в количестве 28-30 и 8-10 соответственно. На брюхе жучек всего 6-8. Всего у осетра пять рядов жучек: один на спине, по одному на каждом из боков рыбы и два на брюшке.

Спинные и хвостовой плавники

Спинной плавник расположен ближе к хвосту рыбы над анальным отверстием. Он состоит из 26-50 лучевых костей. Хвостовой плавник представляет из себя две лучевые области выходящие за край хвоста и слегка его огибают.

Грудные и анальный плавники

Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.

Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.

Голова и зубы

Голова осетра имеет треугольную форму, слегка вытянута, рыло слегка притуплено.

На самом краю рыла располагаются 4 гладких усика в отличии от стерляди, у которой они ворсистые.

Рот осетра расположен сниз

shelbymiguel.com

Осетр — полезные свойства, калорийность и состав

Осетр является одним из представителей самых древних пресноводных рыб на Земле. Археологи утверждают, что эти рыбы обитали в водоемах даже тогда, когда наша планета была заселена динозаврами. Этот факт ученые подтверждают многими доказательствами, а верить им или нет — дело каждого.

Итак, осетр является главным представителем семейства осетровых. Он имеет вытянутое тело, удлиненную голову, заостренную к ротовой полости и челюсть, не имеющую зубов. Около осетрового рта располагаются четыре усика, которые являются важным органом осязания. Именно они помогают искать пищу, которыми питается осетр — ракообразными, моллюсками, насекомыми, личинками водных насекомых. Вместо чешуи, кожу этой рыбешки защищают костные пластинки, которые расположились по туловищу в количестве пяти штук.

Средняя длина осетра колеблется в пределах 1,5 – 2 метров, а масса может достигать 50 – 80 кг. Но есть и такие особи, которые могут вырастать длиной в 3 метра и достигать веса в 200 кг. Нерест у них происходит весной и летом, отложенные ими икринки имеют способность приклеиваться ко дну водоема. В наше время известно о 19 видах осетра и часть из них попала в Красную книгу.

Как выбирать

Знатоки рекомендуют выбирать свежую, желательно, живую рыбу. На крайний случай – охлажденную. Надо знать, что в охлажденном виде рыбу разрешено продавать только 14 дней – для собственного здоровья не постесняйтесь попросить сертификат на рыбу и обратите внимание на срок ее поступления в магазин. Запах должен быть рыбный, свежий, без кислой нотки. Жабры у всех осетровых – темные, красно-коричневые. Чем дольше хранилась рыба, тем больше меняют жабры цвет в сторону серого, а потом и зеленого цвета. Качественный осетр должен быть больше 3 кг весом. Тушка при надавливании должна сразу возвращать первоначальную форму. Если есть возможность посмотреть брюшко рыбы – оно должно быть чисто розовое, без малейшей желтизны, которая свидетельствует о неправильном хранении или о многократном замораживании и размораживании.

Обратите внимание при покупке свежего продукта! У осетра есть так называемая визига (вязига) – плотная пузырчатая хорда, которую при разделке надо обязательно удалять, причем в первую очередь. Эта часть тела имеет опасные свойства, которые переходят на мясо при хранении и готовке. Вязига также годится в пищу, но ее надо тщательно и правильно очистить от содержимого.

Если вы решили купить замороженную рыбу, то обратите внимание на цвет мякоти – она также не должна иметь желтый оттенок. Чешуя должна быть гладкой и плотно прилегать к коже. Если хвост сухой и сильно потрепанный – рыба переморожена или очень долго хранилась. На тушке не должно быть белых или красных пятен и поврежденной кожи.

Калорийность и пищевая ценность мяса осетра

Многие знают, что осетровое мясо очень ценное как в плане вкусовых качеств, так и по своему составу. Оно, бесспорно, биологически необходимое, так как, в своем составе имеет целые комплексы незаменимых аминокислот, витаминов, эссенциальных жирных кислот, минеральных веществ. Те, кто пробовал осетрину, скажут, что ее вкус очень напоминает мясной. Такой вкусовой обман возможен при помощи глутаминовой кислоты, которую содержит в себе рыбная тушка. Стоит отметить, что эта рыба очень богата полинасыщенными жирными кислотами, докозогексаеновой и эйкозопентаеновой кислотами, которые снижаю уровень холестерина в крови и могут предотвращать развитие атеросклероза.

Но не стоит забывать и про любимую многими осетровую икру. Она богата липидами и белками, которые в свою очередь являются источниками ценных жирорастворимых витаминов групп А, D, E, С, РР, В1, В2.

Энергетическая ценность осетрины составляет: 16,5 г белков, 11 грамм жиров на 100 г сырого продукта. Калорийность – 165 кКал в свежем и слабосоленом виде. Жаренный, копченый и вяленный осетр имеет гораздо больше калорий – от 250 до 280 кКал на 100 г готового продукта.

Полезные свойства осетра

  • По причине того, что в составе осетра содержатся жирные кислоты, его рекомендуют употреблять людям, которые страдают таким заболеванием, как атеросклероз.
  • Кроме этого, данная рыба имеет в своем составе белок, который усваивается на 99% и имеет исключительно высокие питательные качества.
  • Деликатес в виде осетра многие называют панацеей от заболеваний сердца и мозга.
  • Помимо всего перечисленного, стоит отметить, что полезный состав осетра способен привести давление в норму, улучшить некоторые обменные процессы, повлиять на обновление кожного покрова.
  • Диетологи в своей области деятельности также не могут не отметить всю пользу данной рыбы и это не мудрено, ведь идеальное сочетание высокой энергетической ценности с низкой калорийностью позволяет использовать этот деликатес в различных диетах.
  • И еще стоит отметить, что осетр облегчает усвоение и переваривание пищи, и положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Применение осетра в народной и традиционной медицине:
  1. В нашем современном мире плавательный пузырь этой рыбы используется для изготовления клея, который просто необходим при хирургическом вмешательстве во внутренние органы человека. Этот клей позволяет соединять их без швов. Он не токсичен и не способен вызвать аллергию.
  2. Кроме этого, после тяжелых операций, для реабилитации больных, врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо осетра и его черную икру.
  3. В народной медицине, а именно в Якутии, хорда осетра, из которой готовят лакомство, способна отводить все болезни и повышать у мужчины потенцию.
  • Применение осетра в косметологии:
  1. В середине прошлого века, во Франции, мадам Миллет открыла производственную линию кремов для кожи, которые имели в своем составе экстракт черной осетровой икры. Это открытие она сделала после того, как заметила, что у женщин, которые занимаются икорным промыслом осетра, кожа рук была идеально гладкой и молодой.
  2. После такого открытия, Миллет тщательно исследовала состав икры в косметологическом институте и после этого выпустила целую серию косметики, в состав которой входила омолаживающая кожу икра осетра.
  3. К великому сожалению, современные косметологи вынужденно забывают о косметологических свойствах черной осетровой икры, так как при производстве косметики она не используется по причине своей дороговизны и ограниченных запасов сырья.
  • Место осетра в кулинарии:
  1. Данная рыба пригодна для кулинарных изысков любого рода. Ее можно жарить, фаршировать, заливать, запекать, готовить из нее шашлык, солянку, различные супы.
  2. Осетра можно приготовить при помощи метода холодного или горячего копчения. Его мясо принято называть «красным», хоть по своей природе оно белое. Именно так в старину называли все самое благоприятное и ценное.
  3. Стоит обратить внимание на такой немаловажный факт, что в осетре имеется незначительное количество несъедобных частей, максимум 14%, так как хорду и хрящики тоже можно употреблять в пищу. Например, из высушенной спинной хорды можно приготовить вязигу, которую в дальнейшем можно использовать как начинку для пирогов. А вареные хрящики, из которых состоит голова и скелет осетра, можно добавить в рассольник или солянку.

Возможный вред

Если разделывать рыбу уже не живую, то в тело рыбы или в ее икру легко могут попасть возбудители опасной болезни ботулизма, которые обитают в кишечнике осетра. Данное условие могут соблюдать только специализированные заводы, которые в работе используют современное оборудование. Именно поэтому очень опасно с рук покупать икру осетра, так как браконьеры не в состоянии выполнить столь строгие требования при добыче икры и это может привести к серьезному отравлению и летальному исходу. Так что при покупке осетра или его икры не нужно делать упор на дешевизну и покупать данные продукты только у проверенных продавцов, которые давно зарекомендовали себя на этом рынке!

opitanii.net

Осётр атлантический. Фото, видео

РАЗМНОЖЕНИЕ

В апреле-мае месяцах взрослые осётры входят в устья рек и начинают своё длительное и тяжёлое путешествие вверх против течения. Одни рыбы остаются недалеко от устья, другие преодолевают до 500 км, проникая далеко вглубь суши. Когда вода в Рейне была чистой, осётры нерестились в Базеле, то есть на расстоянии около 900 км от моря.

Атлантические осётры нерестятся в июне-июле на каменистом дне, на глубине от 2 до 10 м. Самки выбрасывают огромное количество икры. Исследователи считают, что в организме взрослой самки созревает до 2,5 миллионов икринок. Икринки прикрепляются самками к подводным камням и водорослям. После окончания нереста атлантические осётры снова возвращаются в море. Через 3-7 суток, в зависимости от температуры воды, на свет появляются личинки длиной около 9 мм. В годовалом возрасте молодь осетра достигает длины 10 см.

Мальки атлантического осетра развиваются в пресных водах в течение двух лет, а на третьем году жизни молодые рыбы отправляются в опасное путешествие к морю, где окончательно завершается их развитие.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЁТР И ЧЕЛОВЕК

Атлантического осетра может постигнуть судьба других осетровых рыб: он станет редкой рыбой. Люди долго вели интенсивный промысел осетровых рыб, мясо которых имеет отличные вкусовые качества. Очень высоко ценится осетровая икра, которую извлекают из разреза на брюхе самки или непосредственно из яйцеводов пойманной рыбы, которая при этом убивается. Солёная консервированная икра атлантического осетра экспортируется во все страны мира. Вылов осетра не развивается, но в Чёрном и Каспийском морях — продолжается.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ОСЁТР

Атлантический осётр охотится вблизи морского дна. В темноте, которая там царит, расположенные в верхней части головы глаза осетра не могут распознавать добычу, поэтому рыба роется в песчаном и илистом грунте длинным рылом, нащупывая пищу усиками. Гладкие усики осетра в отогнутом состоянии не достают до рта. Большое ротовое отверстие осетра окружают осязательные выросты. Добычу осётр засасывает выдвигающимся ртом. Крупные осётры довольствуются небольшим количеством корма. Они питаются мелкими морскими беспозвоночными, такими, как черви и рачки. Взрослые осётры охотятся также на маленьких рыбок. Во время нереста в пресных водоёмах атлантические осётры практически ничего не едят.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Родина атлантического, или балтийского, осетра — прибрежные воды европейского континента. В результате активного рыболовного промысла численность популяции этих рыб сильно сократилась. В наши дни осётр является редким видом. Атлантический осётр заходит на нерест в реки Юго-Западной Европы, в частности в Жиронду во Франции и Гвадалквивир в Испании. Последним пристанищем осетров остаётся Чёрное море, где проживают довольно многочисленные их популяции. В прошлом осётр нерестился в Рейне близ Базеля, поднимался по Эльбе до Молдовы, по Одеру — выше Бреславля, по Висле — в Краков. Атлантический осётр — донный морской обитатель, что держится у побережья на глубине 20-50 м. У берегов Европы осётры живут как в чистых морских водах, так и в слабосолёных водах, в устьях рек.

Осётр — проходная рыба, которая идёт на нерест против течения реки. Отнерестившаяся рыба возвращается обратно в море. Одни осётры нерестятся в речных устьях, другие — в верховьях рек. Большинство атлантических осетров ведут одиночный образ жизни. Это связано с сокращением их численности, а не с привычками.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В некоторых районах осётры развиваются быстрее. Благоприятными являются условия в реке Жиронда во Франции, где однолетние осётры достигают 40 см в длину.
  • Белуга — это самая крупная осетровая рыба. Рыбы из бассейнов Каспийского и Чёрного моря по рекам попадают даже в Словакию. В прошлом было известно об особях, длина которых достигала 5 м. Современные белуги не больше осетров. Раньше бывали случаи, когда вылавливались белуги до 9 м длиной и весом до 1 500 кг
  • В наши дни осетровая икра считается деликатесом, а раньше в Северной Америке осётры были настолько многочисленны, что их икра подавалась как бесплатная закуска.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОСЕТРА

1. Икра: в начале лета самка выбрасывает до 2,5 миллионов икринок длиной 2,5 мм, которые прикрепляет к речным камням. Через 3-7 дней из них выклёвываются личинки.

2. Личинка с зачаточным хвостом длиной около 9 мм питается запасами желточного мешка.

3. Через 6-12 месяцев личинка превращается в малька, у которого уже есть зачатки выдвижного рта и усиков.

4. Взрослая особь до трёх лет живёт в пресном водоёме, затем уходит в море, где достигает половой зрелости.

Усики: с помощью усиков на нижней поверхности рыла осётр нащупывает добычу на дне водоёма.

Кожаные пластинки: ряды ромбических костных пластинок тянутся — вдоль спины, брюха и боков рыбы. У предков осетра они выполняли функцию защитного панциря.


— Ареал обитания атлантического осетра

ГДЕ ВОДИТСЯ ОСЁТР

Осётр живёт в Чёрном море и реках, впадающих в него, в северной части Средиземного моря, на атлантическом побережье Европы от Марокко до Норвегии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяция атлантического осетра уменьшилась в связи с чрезмерной его добычей, загрязнением среды обитания и строительством речных дамб. Во всех районах своего ареала атлантический осётр находится под охраной.

Ловля осетра. Рыбалка. Рыбный промысел. Видео (00:05:32)

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Осетр — Описание продуктов питания

Осетровые (Acipenseridae), семейство рыб группы хрящевых ганоидов. Рыло более или менее удлинённое; рот без зубов, выдвижной, нижний, перед ним 4 усика. Внутренний скелет хрящевой. Тело покрыто пятью рядами жучек и костными зёрнышками и пластинками. Передний луч грудных плавников в виде толстой колючки. Наиболее крупные осетровые достигают длины 9 м (белуга). 4 рода, объединяющие 23 вида: белуги (2 вида: белуга и калуга), осетры, лопатоносы и ложнолопатоносы. Распространены в Северном полушарии (встречаются к Ю. до тропика Рака). Все осетровые размножаются в реках, т. е. только в пресной воде. Нерестятся весной и летом, обычно на быстринах с галечниковым грунтом; икринки приклеиваются ко дну.
Часть осетровых — пресноводные (жилые) рыбы (лопатоносы, ложнолопатоносы, стерлядь и американский озёрный осётр), остальные полупроходные или проходные: для икрометания они входят в реки, а для нагула возвращаются в море. Молодь проходных осетров скатывается в море. У некоторых видов проходных осетровых есть жилые и полупроходные формы. Половозрелость у осетровых обычно наступает на 8-10-м году и позднее. Среди осетровых есть хищники (белуга, калуга и др.) и виды, питающиеся в основном донными беспозвоночными (осётр, стерлядь и др.). Осетровые — ценнейшие промысловые рыбы. Наибольшая часть мирового улова приходится на долю России. Численность некоторых проходных осетровых резко сократилась из-за нарушения условий воспроизводства, а в ряде водоёмов — из-за слишком интенсивного промысла. 

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.
В. М. Макушок 

Осетры (Acipenser), род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осетр). 16 видов. В России встречается 8 видов: шип, стерлядь, севрюга; русский осетр (A. g (ldenst (dti) — населяет бассейн Чёрного, Азовского и Каспийского морей, проходная и жилая формы; сибирский осетр (А. baeri) — обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и Индигирки, полупроходная форма; в Байкале и Зайсане — жилые озёрные формы; амурский осетр (А. schrencki) — обитает только в бассейне Амура, полупроходная и жилая формы; атлантический, или балтийский, осетр (A. sturio) — проходная рыба бассейна северной части Атлантического океана, Средиземного, Чёрного и Балтийского морей, редок; сахалинский осетр (A. medirostris) — проходная рыба бассейна северной части Тихого океана (от Берингова моря до Корейского полуострова и Калифорнийского), всюду малочислен. Осетр — очень ценные промысловые рыбы (особенно русский осетр и севрюга). Наибольшее количество вылавливают в Каспийском море. В России некоторые виды осетра разводят искусственно. 

Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 1, М. — Л., 1948; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.В.
В. М. Макушок

cookingclub.ru

описание с фото, образ жизни, искусственное разведение

Стерлядь является рыбой из семейства осетровых, которая образует отдельный вид в роду осетров. Однако стерлядь имеет некоторые отличия в сравнении с осетром. Рыба стерлядь вызывает особый интерес среди рыболовов. Она является весьма востребованной в кулинарном искусстве, блюда со стерлядью очень ценятся гурманами.

Описание стерляди, фото

Как же выглядит рыба стерлядь? Стерлядь – это такая рыбы, о которой мы слышали немало. Однако многие смогли попробовать ее на вкус буквально недавно, после искусственного разведения. Как правило, ее размер составляет от 40 до 60 см . Масса этой рыбы достигает 2 кг . Несмотря на это встречались особи, которые достигали более 1 м в длину, а весели около 16 кг .

Как выглядит:

  • Эта рыба из всего семейства осетровых выделяется. Она намного меньше остальных представителей осетровых. Нос ее значительно уже. Кроме этого, стерлядь имеет бахромистые и длинные усики, которые достигают самого рта. У особей двураздельная нижняя губа, также имеются боковые соприкасающиеся щитки.
  • Чешуя у особей, как и у остальных представителей осетровых, располагаются в пять рядов: по одному на каждом боку, краю брюшка, а один центре спины. Также у этой рыбы спинные щитки расположены плотно и со смыканием друг к другу.
  • У стерляди от 13 до 17 спинных «жучков», каждый из которых с задней стороны снабжен острыми шипами. На боках у рыбы имеется от 60 до 70 таких щитков, на брюшке – от 13 до 15 штук. Боковые и брюшные щитки не соприкасаются между собой.
  • Стерлядь может быть различной окраски, которая зависит от местности, в которой обитает рыба. Цвет может меняться от желтого до темно-коричневого. Спина при этом у представителя осетровых обычно темно-бурого или серовато-бурого оттенка. Плавники при этом у особей всегда серого цвета, а брюхо желтовато-белое.
  • Нос у рыбы может быть разной длины. Поэтому принято разделять остроносый и тупоносый виды. Остроносые постоянно мигрируют, а тупоносые предпочитают вести оседлую жизнь, поэтому являются всегда упитанными и более желтыми.

Образ жизни

Как правило, рыба выбирает для обитания самые глубокие места в водоеме. Чаще всего она живет у самого дна и ведет скрытный образ жизни. Именно поэтому эти представители осетровых весьма редко попадаются в браконьерские сети. Однако в ночное и вечернее время рыбы могут выходить на мелководье у берегов, трав, где добывают пропитание.

Предпочитают особи селиться на песчаном или хрящеватом дне с чистой, прохладной и быстротекущей водой. Стоит также отметить, что стрежень они не любят. С наступлением теплой погоды стерлядь можно встретить на поверхности водоема.

Эти рыбы очень редко живут поодиночке, так как являются очень общительными и предпочитают находиться в компании себе подобных. В период с весны по осень стерляди передвигаются по рекам на незначительные расстояния. Зимовать предпочитают в глубоких ямах большими компаниями. В таких ямах в это время рыбы находятся практически в неподвижном состоянии. Именно поэтому со льда рыбу поймать почти невозможно.

Чем питается?

Теперь стоит ознакомиться с тем, чем питается эта рыба в естественной среде обитания. Когда рыбки только появляются на свет, несколько первых дней они питаются содержимым из своего желточного пузыря. Потом они начинают питаться инфузориями и различными мелкими ракообразными.

Взрослые стерляди после того, как выметают икру, а вода в водоеме начнет убывать, появляются на пойме. Там они откармливаются, наедая потерянную массу и энергию. В это время они охотятся на мошек и личинок комаров. При этом особи наедаются так, что выглядят заполненными икрой.

В летний период в рационе стерляди преобладают:

  • Поденки;
  • Желтоватые мелкие червячки;
  • Личинки мотылька;
  • Икра других видов рыб;
  • Бокоплавы;
  • Ручейники.

С наступлением осени рыба начинает питаться червями и личинками насекомых. Если стерлядь более крупного размера, чем обычно, то она может употреблять в пищу мелкую рыбу, пиявок и моллюсков.

Размножение

Стерляди считаются самыми «ранними» из семейства осетровых относительно размножения. Половая зрелость у самцов наступает на 4-5 год их жизнь, самки же начинают метать икру только в возрасте 7-8 лет. Рыбы предпочитают выбирать следующие места нереста:

  • Каменистые гряды;
  • Русловые участки водоема, где присутствует сильное течение и большая глубина;

Как правило, нерест у стерляди начинается в мае. Именно в это время вода в водоемах поднимается до максимума и сохраняет такой уровень. Длится нерест около двух недель. Стерляди метают икру порционно. Икра у данного вида является продолговатой и темной, но при этом значительно меньше, чем у других представителей семейства осетровых. Одна самка способна произвести до 100 тысяч икринок. Цвет икры, как правило, зависит от окраса самки.

Первые мальки появляются на свет из икры уже на четвертые сутки. Потомство остается на месте своего рождения до самого наступления осени. Когда рыбки окрепли, они могут периодически отправляться на иловые участки дна, так как там сосредоточено большее количество пищи.

Искусственное разведение стерляди

Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решением и практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Возможные болезни стерляди

Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.

Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций. Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:

  • Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
  • Некроз жабр;
  • Газопузырьковое заболевание;
  • Миопатию.

Численность и охрана популяции

К сожалению, в настоящее время популяция этих представителей осетровых уменьшилась. Основная причина этого кроется в том, что в водоемы попадает большое количество бытовых, сельскохозяйственных и промышленных стоков. Большой урон популяции также наносят браконьеры и обмеление водоемов.

Стоит отметить, что каждый регион России составляет свои правила ловли стерляди. Правила ловли этой рыбы включают в себя:

  • Получение лицензии, которая дает право ловить десяток рыб за 3 дня. При этом каждая рыба должна весить не менее 1 кг и иметь длину не менее 32 см ;
  • Рыбу разрешается ловить пятью закидушками;
  • Ловля разрешена в период с июля по сентябрь;
  • После окончания ловли в лицензию вносятся данные о количестве пойманной рыбы и дате улова.

Стоит обратить внимание, что количество лицензий на ловлю стерляди ограничено, поэтому получить ее может далеко не каждый.

Рыба стерлядь

zveri.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *