Осетр как быстро растет – сколько времени растут, болезни, стоимость

сколько времени растут, болезни, стоимость


Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20$, а стоимость черной икры достигает 1000$ за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости. Но, прежде чем приступить к его разведению, вам будет полезно знать:

  • Сколько времени растут осетры?
  • Какими болезнями может болеть малек осетра?
  • Какая цена на малька?

Мальки осетра

Сколько растет осетр

Данные по производителям гибрида между русским и сибирским осетрами, полученые при садковом методе выращивания

Многих начинающих бизнесменов интересует один вопрос: сколько требуется времени, чтобы они достигли возраста, подходящего для реализации. Не всем известно, что его длина может достичь 6 метров, а максимальный вес может составить 800 кг. В естественной среде обитания они очень медленно вырастают. Половозрелым самец становится в возрасте 5 лет, а самка созревает только к 8 году.

В условиях домашнего разведения они развиваются гораздо быстрее. Уже к первому году отдельные особи могут весить 1 кг, при длине тела 55 см.

При температуре воды 17 градусов в резервуаре особи достигнут 80 см в длину и 3 килограммов веса уже ко второму году жизни.

При постоянной температуре воды около 22 градусов ко второму году они достигнут 4-х кг веса.

Если брать средние данные, то для отлова и дальнейшей реализации выбирают особей в возрасте 1,5 года, когда их вес равен 2 кг.


Разведение осетра в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Болезни

В промышленных масштабах разведение, на территории России, проводится вблизи реки Волга, а в резервуары для рыб заливают речную воду. В процессе разведения в домашних условиях, начинающий бизнесмен может столкнуться с такими проблемами, как болезни, которые могут уничтожить часть мальков.

Все болезни этой рыбы в процессе разведения связаны с плохими условиями содержания. Наиболее частыми болезнями считаются:

Алиментарная анемия осетра

  • Вирусные.
  • Бактериальные.
  • Грибковые.
  • Инвазионные.

Первые две категории напрямую связаны с плохими условиями содержания.

К таким стресс-факторам можно отнести:

  • Превышение плотности запущенного молодняка в резервуар.
  • Плохое качество воды.
  • В резервуарах с водой наблюдаются перепады температур.
  • В воде наблюдается высокое содержание органики.
  • Гидрохимический режим не соответствует нормам.
  • Загрязнение резервуаров с водой, и высокие показатели аммиака.
  • Изобилие газа в воде.
  • Наличие токсических веществ в резервуаре с водой.

К вирусным болезням относят:

  • Аденовирусные заболевания.

    Болезни осетровых

Причина в ДНК-вирусе, который поражает слизистые кишечника и спирального клапана. В большинстве случаев, им болеют молодые особи от 0,5 до 10 грамм.

Смертность мальков достигает 50%.

  • Иридовирусные заболевания белого осетра.

Причиной этой неприятности выступает ДНК вирус, который старается поразить кожные покровы, жабры и верхний отдел пищеварения рыбы. Ему подвержены особи белого и озерного осетра в возрасте 3—16 дней и 9—12 месяцев.

Смертность мальков достигает 95%.

  • Иридовирусные заболевания русского осетра.

Причиной этого заболевания выступает вирус, который обнаруживается в клетках жабр, кожных покровов или ротовой полости. В большинстве случаев такой недуг грозит молодняку, в возрасте 4 месяцев.

Гибель молодняка может достигнуть 50%.

  • Заболевания, вызванные герпес-вирусом-1.

    Паразитарные заболевания

Возбудителем является ДНК-вирус. Он воздействует на кожные покровы и слизистые в области рта.

В группу риска входят мальки весом до 13 грамм.

Смертность достигает 97%.

  • Заболевания, вызванные герпес-вирусом-2.

Возбудителем является ДНК-вирус. В область его поражения входят:

  • Губы.
  • рострум,
  • Внутренние органы и грудные плавники.

В группу риска входят особи всех возрастов.

Бактериальные заболевания осетров

Смертность может достигнуть 100%.

К бактериальным болезням рыб относят:

  • Флексибактериоз.

Возбудителями являются бактерии, относящиеся к группам Flexibacter и Cytophaga.

В группу риска входят все виды осетровых рыб в молодом возрасте.

Гибель при этом заболевании не слишком высокая, в пределах 13%. Если вода в резервуаре будет доходить до 18-24 градусов, то количество заболевших рыб увеличится.

  • Бактериальная геморрагическая септицемия.

Возбудителями выступают бактерии рода Aeromonas.

В группу риска входят все особи осетровых рыб, независимо от вида и возраста.

Смертность рыб достигает 70%.

Грибковое заболевания осетров

К грибковым болезням осетровых рыб относят:

  • Сапролегниоз.

В качестве возбудителя выступают грибы Saprolegniales.

В группу риска входят все виды осетровых, в том числе и их икра, невзирая на возраст.

Смертность достигает 50%.

Цена мальков

Купить рыбопосадочный материал не так просто как кажется. Если разместить объявление «Куплю малька», вас наверняка завалят предложениями о возможности приобретения. Запомните, что приобретение рыбопосадочного материала — это очень ответственный шаг. Цена в этом случае не показатель. У различных компаний цена на молодняк может быть разной, за штуку или за килограмм.

  1. У компании «Скиф» из краснодарского края цена на мальков такова:

    Цены на мальков

    • русский осетр (4—6 грамм) — 35 руб/шт.
    • русско-ленский осетр (4-6 грамм) —35 руб/шт.
    • стерлядь (1,5—3 грамм) — 22 руб/шт.
    • бестер — 35 руб/шт.
    • ленский осетр (4—6 грамм) — 30 руб/шт.
  2. Цена на молодняк Астраханского осетра от Племенного завода Запрудское, из Воронежской области, составляет 1500 руб/кг.
  1. Цена на мальков от Рыбохозяйства Осетринское, разная, в зависимости от приобретаемой партии и веса малька. Например:

Малек осетровых, весом до 3 грамм стоит:

Цены на малька осетра

  • До 200 штук — 60.
  • До 500 штук — 50.
  • До 1000 штук — 40.
  • Больше 1000 — 30.

Ценовое предложение на молодняк осетровых весом до 5 граммов составляет:

  • До 200 штук — 70.
  • До 500 штук — 55.
  • До 1000 штук — 45.
  • Больше 1000 штук — 35.

В прайсе рыбохозяйства Осетринское все цены указаны из расчета за штуку (руб/шт.).

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Разведение осетровых

www.agro-biz.ru

Осетры

Обзор

 

Семейства осетровых становятся все более редким видом во всем мире из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения окружающей среды.

Fujikin занимается разведением семейства осетровых. Мы работаем над поддержкой экологии и защитой исчезающих видов.

В академическом городке Цукуба в Японии мы построили плантации для разведения семейства осетровых. И сейчас мы можем предложить свежую черную икру и осетрину для любого желающего.

Разведение осетровых производится на одной из крупнейших крытых плантаций с замкнутым циклом водооборота. Ежедневно мы циркулируем более 2000 тонн чистой воды для поддержки фауны осетровых. Все отходы собираются в фильтры и используется в качестве удобрения для растений на территории нашего завода.

 

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие требуются условия для разведения?
Ответ: Семейства осетровых встречаются только в Северном полушарии. Их можно найти в таких областях, как Каспийское море, Азовское море, Черное море и на Северо-Американском континенте. Вопреки распространенному мнению, осетр может обитать не только в холодных водах. По данным нашего исследования, осетр может выдерживать температуры от 2 до 33°C. Лучшая температура для разведение осетровых составляет около 20–24°С. Климат Японии делает ее идеальным местом для аквакультуры осетровых.

Вопрос: Чем питаются осетры?
Ответ: В дикой среде молодые осетры питаются в основном личинками зоопланктонами. По мере взросления осетр употребляет креветок и мелкую рыбу. В период их размножения они предпочитают живой корм, в том числе мелких рыб, таких как сорель, сардины, креветки и водные черви. Они являются плотоядными и требуют животного белка для поддержания их здоровья и роста. В нашем учреждении Цукуба мальков кормят, как и в дикой среде. 

Вопрос: Какой возраст созревания?
Ответ: По сравнению с другими видами пресноводных рыб, осетр созревает относительно быстро. В первый год они могут достигать в длину 55 см и весить 1 кг. Если средняя температура воды составляет около 17 °С, они могут достигать в длину 80 см и весить 3 кг уже на второй год. Если температура воды остается постоянной, 22°С, осетр будет весить в среднем 4 кг после 24–26 месяцев. Принимая во внимание вариации темпов роста отдельных рыб, осетрину можно употреблять примерно через 18 месяцев, когда они весят около 2 кг.

Вопрос: Где можно получить больше информации о программе выращивания осетровых Fujikin?
Ответ: Для получения дополнительной информации, свяжитесь с нами по телефону: +81-29-856-3301 или факсу +81-29-856-3889.
 

 

Разведение

В России разведение осетровых проводится в основном вблизи реки Волга, причем с использованием речной воды.

 

Fujikin использует замкнутый цикл водообращения. Вода из бака перекачивают через биологический фильтр. Эта вода очищается, когда он проходит через фильтр. Очищенная вода рециркулирует обратно в резервуар. Когда отходы в конце концов заполняют фильтр, открываются автоматические заслонки под фильтром, и отходы попадают в отстойник. Затем фильтр промывается. Отходы используются в качестве удобрений.

 

Фотогалерея, от рождения до созревания 

64-клеточный эмбрион: Клетки оплодотворенной яйцеклетки быстро делятся с образованием эмбриона.

1 день после оплодотворения.

2 дня после оплодотворения: развитие нервной трубки в виде линии на эмбрионе. Эта трубка будет развиваться в позвоночнике осетра. На этом этапе, эмбрион называется нейрулы, потому что его нервная система развивается.

3 дня после оплодотворения: голова осетра начинает формироваться (см. верхнюю часть фотографии). Через некоторое время эмбион начнет двигаться.

4 дня после вылупления: Этот молодой осетр начинает напоминать взрослых рыб. Она может открыть свой рот, и дышать используя свои жабры.

60 дней после вылупления: Осетр быстро растет на этой стадии, около 10 см в длину. В отличие от взрослых, на данной стадии у осетра есть зубы.

90 дней после вылупления: Осетр растет быстро, когда вода держится на уровне 20 ° C или теплее. Размеры составляют от 21 см длинной и 37g.

6 месяцев: Размеры составляют длиной около 30 см и 200 гр. На данном этапе, темпы роста осетровых будет варьироваться в зависимости от рыбы. Размеры могут составлять от 15 см до 40 см длиной.

1 год: Длина 50 см, вес 450 гр. На данном этапе, осетр может выжить без еды в течение около двух месяцев.

2 года: Если температура воды поддерживается на уровне около 17 ° С, раба будет достигать в длину 70-80 см и весом около 2 кг после.

3 года: Длина достигла 1 м, вес 4 кг. На данном этапе осетр достигает зрелости. Их живот утолщается и плоть становится жирной. Некоторые особи способны к размножению.

7 лет: Самки достигают длины 120 см и весом 8 кг. На данном этапе, самка осетра достигает половой зрелости.

 

Осетрина – Здоровый выбор!

В то время как осетр известен в основном черной икрой, мясо также вкусное и полезное.
Мясо осетрины богато питательными веществами, по сравнению со многими другими рыбами.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Некоторые виды рыб являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, такие как EPA и DHA, которые предотвращают болезни сердца и атеросклероза. Осетрина особенно богата омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот.

Богат коллагеном
Коллаген представляет собой белок, который является основной составляющей связок и сухожилий. Он также помогает коже сохранить свою упругость и эластичность. Большинство рыб богаты коллагенами. По данным исследования, проведенного на факультете Университета Нагасаки по вопросам рыболовства, осетровое мясо содержит больше коллагена, чем в окуне.

Хондроитин сульфат
Хондроитин сульфат является природным веществом, которое стимулирует рост хрящей и других мягких тканей. Это имеет важное значение для формирования хрящей в суставах, а также играет важную роль в заживлении ран. Он имеет обезболивающие свойства, она помогает облегчить боль в спине, боль в суставах, скованность плеч, ревматизм, и остеоартрит. Она также может быть использована для лечения нарушения функции печени, потеря слуха, и утомление глаз.

Отличный источник белка
Согласно университеты Камакура, факультета женских, продуктов, осетрина содержит белки, которые необходимы для здорового питания. Согласно анализу животного белка, осетр имеет белок, который приближается по качеству чистоты по рейтингу к 90 (из 100 возможных), выгодно отличаясь с рядом других видов рыб (окунь: 87, угорь: 64).

Богатый карнозином
Карнозин является антиоксидантом, который также улучшает вкус пищи. Эта аминокислота обычно встречаются у кур.

Выбор хорошего «куска»
Содержание масла в осетрине варьируется в зависимости от размера рыбы. Мясо 1 килограммового осетра составляет около 1,2% жира. Мясо 3-х килограммового составляет около 2,7% жира. 7 килограммового около 7% жира. Таким образом, осетровое мясо можно выбрать на основании требований рецепта и индивидуальности вкуса, а не просто на основе размера «куска».

 

 

 

fujikin.ru

Виды осетра: разведение в домашних условиях

Для разведения в УЗВ или искусственном водоеме выбирают несколько видов осетровых рыб: стерлядь, веслонос, русский осетр, белуга, калуга, сибирский осетр и их гибриды — бестер или шип. Для содержания белуги и калуги (фото 2) оптимальная температура содержания 20-25°С, а уровень кислорода в воде должен составлять 6-11 мг/л, (процент насыщения воды кислородом 70%) и химический состав не должен иметь вредных веществ. Предпочитают соленую воду, уровень которой превышает 10 мг/л. Мясо и икра обладают особыми вкусовыми качествами поэтому очень ценятся на рынке сбыта. Товарный вес этих видов осетра считается 5 кг, для переработки 10 кг, но как правило в большинстве случаев выращиванием белуги и калуги занимаются крупные рыбопромышленные комплексы. В домашних условиях прекрасно культивируется в бассейнах, в садках или в водоеме русский осетр. Рыба предпочитает: соленые воды, быстрее растет в теплой воде с концентрацией воздуха 7-11 мг/л и уровнем водорода 7-8 мг/л. Товарный вес русского осетра 3 кг и более. Сеголетки обладают повышенной приспосабливаемостью к изменениям температуры и условий содержания, им не нужна соленая вода, но предпочтительно содержать в теплой воде. Поэтому часто разводят в рыбу в бассейнах, в прудах или садках с пресноводным содержанием воды. Сибирский осетр (фото 3) имеет четыре подвида западносибирский (обский), восточносибирский (длиннорылый), якутский и байкальский осетры. В большинстве случаев выращивание осетровых считается дорогостоящим и медленно окупающимся занятием поэтому, чтобы получить быстрее доход можно разводить червей для получения биогумуса или создать дело по производству жаренных семечек. Стерлядь самая небольшая из всех выше перечисленных видов при чем у нее раньше наступает половая зрелость, чем у других рыб. Стерлядь (фото 4) менее прихотлива к условиям содержания, поэтому ее выгодно выращивать в домашнем водоеме или УЗВ и получать потом потомство от самок. Рыба имеет: длину до 60 см, товарный вес 0,3-2 кг, обладает самым нежным и вкусным мясом поэтому имеет большой спрос на рынке. Веслонос (фото 1) еще один вид для выращивания рыб в УЗВ или водоеме, которых часто содержут вместе с карпами или другими видами осетра, вместо толстолобика или белого амура. При подкормке быстро набирает вес и уже на 2 год достигает массы до 1,6 кг, а на 3 год — 3,6 кг, что очень выгодно для начинающих заводчиков. Оптимальная температура для содержания 18°С. Из всех остальных подвидов пользуется большой популярностью также бестер так как быстро растет, не прихотлив к условиям содержания

obiznese.populjarno.com

Сколько растет рыба

Почти все рыболовы в первую очередь обращают внимание на вес и размер выловленного трофея, не задаваясь размышлениями о возрасте рыбы, как его определить и как вообще растет рыба. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Сколько времени растет рыба

Возраст рыбы принято называть жизненным циклом. У некоторых он короткий, как у горбуши, которая достигнув половой зрелости в полтора года, мечет икру и погибает (а есть карликовые коралловые рыбы, жизненный цикл которых чуть более 3 недель), или же очень длинный, как у некоторых осетровых и акул. Их цикл может достигать до 150 лет






В отличие от многих представителей флоры рыбы растут на протяжении всей своей жизни.

Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на рост влияет среда обитания: наличие корма, состав воды, пресс со стороны хищных рыб, климатические условия, антропогенное воздействие и прочие. Если обстановка в водоеме благоприятная, то рыба может дожить до «старости» и умереть своей смертью.

Как быстро растет щука

Известны случаи вылова очень крупных экземпляров щуки весом 50 кг и длиной 180 см. Продолжительность жизни ее примерно до 30 лет. Растет она в зависимости от возраста неодинаково. Обычно через 3-4 недели после нереста из икринок появляются мальки щуки размером 3-4 см. Если за первый год жизни она достигает длины 25-30 см при весе до 300 грамм, во второй год – 25-45 см весом до 1.5 кг. За третий год она вырастает до 60 см и может достигнуть веса чуть более 2 кг. Десятилетняя щука может весить 10 кг при длине 1 метр. Влияют на ее рост и вышеперечисленные факторы. В холодное время, особенно зимой, рост щуки замедляется.

Прожорливость ее имеет основания – она должна «сожрать» 15-20 кг корма, чтобы увеличить свой вес на 1 кг. И очень важно, что это за корм. Чем крупнее хищница, тем крупнее должна быть добыча, иначе в погоне за мелочью щука затратит больше энергии, чем получит ее от добычи.

Зрелости самцы достигают в 1-2 года, самки – в 2-3 года. Самка всегда крупнее своего ровесника-самца.

Сколько растет окунь

Самый крупный экземпляр окуня был выловлен длиной полметра и весом почти 6 кг. Возраст его составил 23 года. Растет окунь очень медленно. За первый год размер его около 5 см, в 6 лет – 20 см. На скорость роста очень влияют внешние факторы. В маленьком водоеме с небольшой кормовой базой он растет медленнее, в крупных же быстрее, за первый год он может дорасти до 12 см. Для набора массы в 1 кг он должен съесть почти 5 кг корма. В 2 года в среднем окунь имеет 11 см длины и массу 23 грамма. К 9 годам – 29 и 580 соответственно. Полоски на боках окуня появляются при росте 20 – 25мм. Хищный образ жизни начинается обычно на втором году. Взрослые самки всегда крупнее однолеток-самцов.

Сколько растет форель

Форель имеет множество подвидов, основные на территории страны – это ручьевая и радужная форель. Пеструшка (или радужная) форель в первые годы жизни растет довольно быстро, при средней продолжительности жизненного цикла 12 лет она достигает веса 12 кг. В первый год ее вес примерно 25 грамм. Зрелости пеструшка достигает в 3-4 года. Радужная форель, особенно канадская, при разведении ее в прудах растет еще быстрее, годовалые особи к году достигают веса 125 грамм, а к полутора уже имеют товарный вес.

Сколько растет осетр

Размеры осетра внушительны. Длина его может достигнуть 6 метров весом более 800 кг. Растет осетр очень медленно и созревание его тоже происходит поздно. В зависимости от подвида самцы становятся зрелыми в возрасте от 5 до 18 лет, самки – от 8 и даже до 21 года. Самый крупный подвид осетровых белуга или калуга, они в возрасте 15 лет могут весить тонну при длине более 4 метров, встречались экземпляры и под 2 тонны при росте 9 метров.

Сколько растет карп

Эта рыба относится к быстрорастущим. При благоприятных условиях карп достигает веса более 50 грамм за первый год, за второй – 800, третий – 1.2 кг. Длина его за год достигает 18 см, за 5 – до 51 см. В 10 лет карп может достичь показателей 70 см и 7 кг. Жизненный цикл может быть более 15 лет. Зрелость самцов наступает после 3 лет, самок – после 4.

Сколько растет сом

Это самая большая пресноводная рыба. Известны случаи вылова сомов весом 400 кг. Он на первых 5-6 годах жизни относится к быстрорастущим рыбам, затем скорость роста существенно замедляется. Только за первый месяц они вырастают до 15 см. Уже к первой своей осени вес их достигает 600 грамм. Первую пятилетку за год сом увеличивает свой вес вдвое, затем темп роста уменьшается. 50 летний сом весит примерно 120-130 кг, а особям более 250 кг не менее 100 лет.

Как определить возраст рыбы

Среди рыболовов популярен анекдот на эту тему. Определять возраст рыбы надо по глазам. Чем дальше они от хвоста, тем старше рыба. Но на самом деле определить возраст трофея не очень сложно и доступно большинству любопытствующих. Как и при определении возраста дерева, для определения возраста рыбы считают годовые кольца.

Их можно рассмотреть на чешуе, жаберных крышках, отолитах, позвонках, срезах лучей грудных плавников. Наиболее простой способ – по чешуе. Необходимо взять не деформированную чешую, но только не по боковой линии рыбы, очистить ее и при помощи лупы или микроскопа подсчитать годовые кольца. Также можно определить быстро или медленно росла рыба в тот или иной год. Если рыба не имеет чешуи или она очень мелкая, то подсчет можно произвести по жаберным крышкам, позвонкам и т.д. Обязательным условием является обработка поверхностей – надо высушить, обезжирить, иногда и осветлить их.

Какая рыба быстро растет в домашних условиях

Разводить лучше всего быстрорастущие виды. Наиболее популярной рыбой для разведения в прудах считается карп. Также разводят карасей, амуров, толстолобиков, сомов, осетров всех видов, щук, сигов, форель, судаков и других. Большинство из них растут быстро и многие неприхотливы к условиям обитания. Популярность зависит от скорости роста, пищевой ценности и затраченных усилий для создания благоприятных условий.

Создаются специальные хозяйства, которые занимаются разведением рыбы и промысловым ловом. Есть хозяйства, которые разводят рыбу для организации платного рыболовства, где любители рыбалки могут потешить свою душу на водоеме, точно зная, что рыба в нем есть. А остальное зависит от мастерства.

При разведении рыбы в пруду наилучшие результаты показывают карп, который за год может набрать вес до 1 кг, карась – 300 граммов. Амур в возрасте 1.5 года – до 10 кг, но для его разведения надо соблюдать определенные условия. Толстолобик за лето способен вырасти до 2 кг, сиг – 400 грамм.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, будет интересна не только любителям рыбалки, но и всем, кто любит природу.

kukan.kz

условия для выращивания стерляди в домашнем пруду – Opt-karp

Разведение осетра в пруду это достаточно сложный процесс со множеством своих нюансов, но зачастую оно того стоит, ведь осетр относится к рыбам ценных пород и спрос на него всегда высок, даже при очень высоких ценах. Проблем со сбытом у малых осетровых хозяйств почти не бывает. Достигнуть успеха в этом деле будет трудно, потому что выращивание осетра это очень трудоемкий и сложный процесс. Создание и поддержка нужных условий требует значительных вложений и усилий. Преимущества и недостатки:

  • Любые рыбы осетровых пород высоко востребованы на рынках сбыта и имеют высокую стоимость продажи.
  • Помимо мяса, на продажу выставляется шкура, которая подвергается специальной обработке, для использования в различных изделиях.
  • При создании хороших условий будет избыток икры, которую тоже можно продать, но для этого потребуется покупать специальное оборудование для получения икры и создавать специальные условия для нерестящихся осетров.
  • Осетры очень привередливы в плане питания – при недостатке в нем определенных элементов, рыба останавливается в росте или перестает двигаться, что отразится на ее качестве. Обычно для кормления осетра подходит малек мелкой рыбы пресноводных пород и специальные составы, конкретно для кормления осетра. Всегда нужно помнить, что недокорм и перекорм рыбы – одинаково плохо!
  • Самым сложным является период роста осетра – от трех до четырех лет, поэтому быстрого заработка на осетрах ждать не стоит.

Если все же решение принято, то для начала нужно обустроить пруд. Некритичен тот факт, будет это искусственный водоем или естественный. Если водоем уже существует, то требуется спустить из него воду и очистить дно механическим способом, на этапе создания нового пруда это сделать куда легче. Когда пруд будет очищен, его нужно засадить растениями, которые предназначены специально для пруда, и заселить в пруд моллюсков и червей. 

Осетр в искусственном водоеме обитает так же, как и в естественном, но в нем легче поддерживать необходимые условия. Температура, при которой осетр быстро развивается, варьируется от пятнадцати до двадцати четырех градусов. При изменении температуры рыба чувствует себя хорошо, но гораздо медленнее растет. С приходом зимы, владелец вынужден решать, где будет зимовать его осетр. Есть два варианта – в самом пруду и в специально подготовленном бассейне. В пруду осетр залегает на дно, перестает расти и кормиться, но обязательно нужно известкование пруда и обеспечение полного покоя осетрам. При помещении рыбы в бассейн, важно наполнить его необходимым объемом, при этом требуется соблюдать технологию пересадки осетров. Обязательно используется емкость с пятипроцентным раствором соли, в котором рыбу выдерживают от двух до трех дней, это производится во избежание заражения рыбы в зимний период, когда она наиболее подвержена всевозможным болезням. Помимо осетров выгодным будет являться и разведение стерляди.

Стерлядь в пруд пользуется очень высокой популярностью у потребителей на протяжении многих лет, но выгодно это потому, что популяция стерляди в естественных водоемах резко снизилась, а рыбоводческие хозяйства активно взяли на себя инициативу разведения стерляди. Товарным видом у стерляди считается длина от тридцати до шестидесяти пяти сантиметров, а вес при этом должен достичь двух килограмм.

Разведение и содержание стерляди в пруду требует наличия установки замкнутого водоснабжения. Это бассейн, в котором цикл вращения воды замкнутый, благодаря этому вода своевременно подогревается и обогащается кислородом. Температура, благоприятная для стерляди от двадцати до двадцати одного градуса. На рост стерляди влияет и чистота воды. Кормить стерлядь придется специальными для этого вида кормами. Для выращивания стерляди с икрой, потребуется больше усилий, и пруд придется расширять. Для стерляди зимняя спячка необходима, а иначе она быстро потеряет весь свой вес.

Разведение осетра и стерляди в пруду, в первую очередь, требует наличия здоровых мальков для выращивания. Мальков этих рыб вы можете приобрести в нашем магазине, вся рыба здесь продается здоровая и ухоженная. Мальков можно разводить самостоятельно, но это требует дополнительных финансовых затрат и времени. 

В общем, выращивание осетров и осетровых рыб, это трудоемкое увлечение. К моменту, когда первые осетры достигнут товарных размеров все затраты начнут потихоньку окупаться, за счет их продажи. Всегда нужно знать, что рыба очень ценится среди потребителей.

opt-karp.ru

Выращивание осетровых

Выращивание осетровых

Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок — жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.

Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра — веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.

Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.

Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 — 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.

В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.

Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,

БЕЛУГА и КАЛУГА — самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море — рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 — 18 году жизни, у самок на 16 — 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 — 3 года.

Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.

Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.

В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35%  и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.

РУССКИЙ ОСЕТР — один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 — 10 тыс.т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 — 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 — 8 году жизни, самок — на 11 — 13 году. Повторное икрометание через три — пять лет.

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.

СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса — 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 — 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 — 24 года, самок — в 25 — 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 — 3 года, у самок — через 3 — 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 — 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

СТЕРЛЯДЬ — обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке — это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.

Масса стерляди в среднем достигает 4 — 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 — 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 — 50 см рыбы имеют массу 250 — 400 г.

Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.

В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 — 800 г и становилась половозрелой.

Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 — 39 г.г. общий ее улов составлял 750 — 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА — важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 — 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 — 6 лет, самки в 8 — 9 лет. Повторный нерест через 2 — 3 года. Икряные самки имеют массу 10 — 15 кг.

 ВЕСЛОНОС — единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов — фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.

Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.

Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 — 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 — 9 лет, самок в 8 — 12 лет при длине 1 — 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 — 2 года, самки 2 — 4 года.

В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.

Климат зон, в которых зимний период длится 4 — 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.

В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры — 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый — 6 — 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.

Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.

Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.

Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 — 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

 ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.

Бестер — гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.

Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.

Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.

МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их,  разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.

При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два — три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.

Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов — 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии — 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.

ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.

После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.

По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.

Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.

Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 — 200 г и поваренную соль 15 — 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 — 250 г соответственно, а также речной ил — 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 — 60 мин.

ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты «Осетр» емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации — тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 — 18 оС.

Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.

Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.

РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления — рои.

При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.

Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.

Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 — 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 — 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс.шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.

Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.

Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.

Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.

При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.

www.kaicc.ru

Разведение осетровых. Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини — ферма подходит лучше всего.

Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых.
Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини — ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:
Сибирский;.
Амурский;.
Белый;.
Стерлядь;.
Бестер.
В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.
Продукция к продаже.
Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини — ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:
Живая рыба;.
Копченая рыба;.
Консервированный осетр;.
Суповые наборы;.
Печень;.
Визига.
Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы — получение икры.
Перспективы.
Насколько перспективно разведение осетровых? Мини — ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги — 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.
Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини — ферма? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.
Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3, 5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.
Естественная убыль мальков может составлять до 30%, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.
К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки — ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.
Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.
Мини — ферму будет контролировать сэс. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.
Узв.
Как организовать разведение осетровых (мини — ферма? Бизнес-план с затрат начинается. Что потребуется для того, чтобы начать дело?
Оборудование.
Помещение.
Резервуары.
Малек.
Корм.
Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини — ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.
Осетр проточную чистую воду любит. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет узв.
Узв — это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит узв из:
Резервуаров;.
Фильтров для очистки воды и компрессора;.
Кислородного генератора;.
Уф — ламп для обеззараживания воды;.
Обогревателей;.
Трубопроводов;.
Датчиков.
Вода в системе узв в постоянном движении находится. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.
Питание.
Очень важный момент в выращивании рыб — питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.
Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.
Покупка мальков.
Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини — ферма. Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.
Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок — 4 раза в день.
Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом понадобится.
Получение потомства.
Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини — ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго — до 18 лет.
Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.
Для выращивания мальков специальные знания и инкубатор нужны. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они в мальков превратятся. В том случае, если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

zdorovaya-eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *