Пельменный автомат – Пельменный аппарат для лепки в домашних условиях

обзор моделей и отзывы о производителях :: SYL.ru

Пельмени являются вкусным и сытным блюдом, которое к тому же удобно хранить. В готовом виде их продают в каждом магазине и супермаркете. Но ведь намного вкуснее будут домашние изделия, которые считаются еще и безопасными. Но лепка занимает много времени. В этом случае нужен пельменный аппарат для дома. Подробности о видах приборов представлены в статье.

Плюсы электрических приборов

Электрический пельменный аппарат для дома обладает следующими достоинствами:

  1. Быстрая скорость получения пельменей.
  2. Идеальная форма.
  3. Легкость применения.

Но такие устройства имеют высокую стоимость. Поэтому спрос на продукцию достаточно низкий. Как подтверждают отзывы, с аппаратом намного удобнее создавать это вкусное и полезное блюдо.

Правила выбора

Чтобы выбрать качественный пельменный аппарат для дома, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Количество ячеек. В этом заключается главное отличие. Желательно приобрести устройство с большим числом ячеек – это повлияет на скорость приготовления и трудоемкость. Но устройство с высокой производительностью может быть большим и занимать немало места. Бытовое устройство в среднем лепит 14 кг пельменей за час, а промышленное способно сделать 50-450 кг.
  2. Материал. Бюджетные устройства обычно выполняются из пластика, из-за чего они быстро ломаются. Желательно купить дорогое устройство, которое прослужит длительный период. Нержавеющая сталь обычно использовалась в старых приборах. Лучшим выбором будет алюминиевое устройство, поскольку в нем не будет прилипания теста.
  3. Форма. Хоть данный критерий не считается важным, все же нужно учитывать, что пельменницы могут быть квадратными, круглыми и прямоугольными. Приобретать следует то устройство, которое будет удобно в хранении.
  4. Размер ячеек. Обычно он равен 5х5 см. Но при желании есть возможность выбора устройств с другими характеристиками.
  5. Присутствие вспомогательных деталей: насадки, ложечки, противоскользящие ножки.

Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость пельменного аппарата для дома. Поэтому необходимо сразу определиться, действительно ли они будут нужны. Есть мини пельменные аппараты для дома, которые не займут много места.

Marcato Atlas

Эта электрическая пельменница для дома от итальянского производителя стоит около 200$. Устройство обладает следующими характеристиками:

  1. Производительность – 12 кг/ час.
  2. Мощность – 0,2 кВт.
  3. Вес – 9,5 кг.

В комплекте есть тестомес, мерная ложка для начинки и насадка для лепки и раскатки теста. Толщина пласта устанавливается в пределах от 0,2 мм до 3 мм. Рабочие ролики созданы их анодированного алюминия, который обработан особой пленкой, исключающей прилипание теста.

Встречается много положительных отзывов об этом бытовом пельменном аппарате для дома. Оно облегчает процедуру лепки, причем изделия получаются аккуратными. Достаточно ознакомиться с устройством прибора, чтобы получалась качественная работа.

Accesorio Roller Ravioli 45х45

Востребованы и ручные пельменные аппараты для дома. Прибор автоматически раскатывает тесто. Хозяйке нужно уложить его в желобок насадки. Нужно загрузить начинку, и можно поворачивать ручку приспособления.

Затем происходит прижатие 2 роликами друг к другу части теста, и так выполняется запечатывание начинки. Из нижнего края насадки получается пласт, который разделяется на равиоли по 4,5 см. Оригинальные волнистые края будут смотреться очень красиво. У аппарата есть 9 уровней раскатки теста, с которыми можно получить не только пельмени и равиоли, а также лапшу и лазанью. За час прибор делает 12 кг пельменей.

Marcato Atlas 150 Roller Raviolini

Это устройство итальянского производителя позволяет получать 12 кг пельменей в час. Размер каждого изделия равен 30х30 мм. Принцип действия приспособления такой же, как у предыдущего аппарата. Ролики насадки созданы из анодированного алюминия. Их полимерное покрытие позволяет сделать прибор безопасным для пищевых изделий. Поскольку они гладкие, то тесто не липнет.

Устройство пельменное работает с дополнительными насадками. С ними получится создать вермишель, спагетти разных сортов, капеллини, лингвини и прочие итальянские изделия, равиоли 45х45 см. Отзывы хозяек подтверждают эффективность такого устройства, так как они считают его удобным для получения оригинальных пельменей.

Как пользоваться устройством?

После покупки нужно ознакомиться с тем, как пользоваться бытовыми аппаратами для дома. Но принцип работы устройства несложный. Нужно запастись необходимыми продуктами: мукой, яйцами, фаршем. Компоненты следует смешать тестомесом. Готовый пласт нужно разделить на одинаковые по размеру части.

Даже если будет куплена электрическая пельменница, многие действия надо выполнять самостоятельно, к примеру, раскатать тесто. Ширина пласта должна быть около 15 см, но могут быть отличия, все зависит от размеров устройства. Потом следует взять форму в виде желоба, входящую в комплект, а в специальный отдел поместить начинку.

Когда вышеуказанные действия выполнены, нужно включить устройство. После этого получится готовый пласт с волнистыми краями. На нем есть надрезы, что позволяет получить пельмени поштучно.

Пельменница-круг

Самым доступным изделием считается пельменница-круг, которой пользуются многие хозяйки с советских времен. Изделие создано из алюминия или пластика с шестигранными отверстиями. Как оно пригождается в приготовлении пельменей? Необходимо замешать тесто, раскатать его тонким слоем. Затем его разделяют на 2 части, чтобы каждый кусок по размерам перекрывал приспособление.

Нужно уложить первый слой. В области отверстий образуются углубления. Туда и надо укладывать начинку, используя чайную ложку, кондитерский шприц или кулек. Сверху надо положить второй слой. Потом нужно прокатать его деревянной скалкой. Пельмени выпадают вниз. Важно контролировать, чтобы тесто было крутое и тщательно вымешанное. Иначе изделия будут склеиваться. Продуктивность данного метода в 2-3 раза больше по сравнению с ручной лепкой.

Таким образом, для лепки пельменей намного удобнее пользоваться специальным приспособлением. Это экономит время и силы. Такое приготовление будет хозяйкам в радость. К тому же полученные пельмени будет аккуратными и красивыми.

www.syl.ru

Формовка пельменей на пельменных автоматах

Для формовки пельменей служат пельменные автоматы марки СУБ различной производительности (СУБ-2 — 400 кг/ч, СУБ-3 — 600 кг/ч, СУБ-6 — 1200 кг/ч). На рис. 40 показана схема пельменного автомата СУБ-6. Он состоит из следующих основных частей: бункера для теста и фарша, питателей для фарша и теста, формующих устройств.

Принцип работы пельменных автоматов СУБ-2, СУБ-3 и СУБ-6 одинаковый. Они отличаются один от другого только габаритами, числом штампующих колес и производительностью насосов, подающих тесто и фарш в формующие устройства автоматов.

Автоматы марки СУБ работают следующим образом. Тесто и фарш из загрузочных бункеров пельменного автомата с помощью насосов подаются в распределительные коллекторы, из которых они поступают в формующее устройство автомата, представляющее собой две трубочки, вставленные одна в другую, между стенками которых образуется щелевое пространство, служащее для подачи теста. Во внутреннюю трубочку одновременно подается фарш. В результате из формующего устройства выходят тестовые трубочки, наполненные фаршем (две, три или шесть), которые в виде непрерывных лент ложатся на ленту транспортера или на лотки и при этом под действием собственного веса тестовые трубочки несколько сплющиваются.

Лента конвейера непрерывно движется, и находящиеся на ней лотки с тестовыми трубочками с фаршем подаются под штампующие колеса пельменного автомата. Штампующие колеса, вращаясь по ходу транспортера, прокатываются по тестовым трубочкам и штампуют пельмени. Масса одного штампующего колеса 36 кг, длина окружности штампа 1 м СУБ-6. На поверхности одного штампа расположено два ряда ячеек по 26 шт. в каждом. Ячейка имеет форму полуокружности диаметром 40 мм.

В конце транспортера лотки с отштампованными пельменями снимают с ленты транспортера и помещают на рамы-этажерки. В отштампованных пельменях содержание мясного фарша должно быть не менее 53% и в иркутских не менее 55%.

Рис. 40. Схема пельменного автомата СУБ-6: 1 — тестовый бункер; 2 — фаршевый бункер; 3 — тестопитатель; 4 — фаршепитатель 5 — винт для регулировки теста; 6 — винт для регулировки фарша; 7 — формующее устройство; 8 — трубка для начинки; 9 — мукопосыпатель; 10 — штампующее колесо-

11 — лист с пельменями; 12 — механизм для регулировки скорости ленты конвейера 13 — конвейер; 14 — вторичный регулятор фарша; 15 — рукоятки.

Толщина тестовой оболочки должна быть равномерной, не более 2 мм, а в местах соединения оболочки (замок) — не более 2,5 мм, а в иркутских пельменях не более 2,3 мм. Пельмени должны иметь хорошо заделанные края и форму полукруга с выпуклой поверхностью. Техническими условиями установлена масса одного пельменя 12 г, допустимые отклонения ± 10% (от 10,8 г до 13,2 г).

Пельмени штампуют на металлические или деревянные лотки или непосредственно на ленту транспортера. Для устранения прилипания пельменей к штампующим колесам тестовые трубочки перед штампующими колесами непрерывно посыпаются мукой из мукопосыпателя, установленного на конвейере пельменного автомата.

С отштампованных пельменей и с межпельменных пространств лотка излишек муки удаляется вентиляционными установками типа «Циклон», которые собирают до 64% муки от количества, израсходованного на подсыпку. Собранную муку используют повторно. Можно штамповать пельмени также без подсыпки муки, если исключена возможность прилипания пельменей к штампующим колесам.

Деформированные пельмени, образующиеся в результате снятия лотков с ленты транспортера, используют в качестве сырья при приготовлении фарша для пельменей в количестве не более 3% с зачетом 50% мясного сырья и 50% теста.

Рамы-этажерки по мере заполнения лотками с пельменями направляют в морозильные камеры. Отштампованные пельмени не рекомендуется держать в помещении с температурой выше 0°С более 20 мин.

Замораживают пельмени в морозильных камерах при температуре воздуха — 18 —23°С до достижения температуры внутри пельменей не выше — 10° С.

Мороженые пельмени вручную или с помощью специальных машин снимают с лотков и направляют на галтовку, которую производят на специальных галтовочных барабанах с перфорированной поверхностью.

В процессе галтовки поверхность пельменей делается более гладкой, сглаживаются края пельменей, от них отсеивается мука и пельменная крошка, образующаяся в момент снятия их с лотков.

Из галтовочного барабана пельмени поступают на ленточный транспортер, где вручную отсортировывают пельмени деформированные, ломаные, с обнаженным фаршем, загрязненные и с нестандартной массой. Сортированные пельмени этим же транспортером подаются в спуск, расположенный над каруселью объемной фасовки пельменей. Расфасовывают пельмени вручную или на специальных фасовочных автоматах с карусельным объемным наполнением коробок системы «Хессер» и АП-1Б.

Пельмени в замороженном виде по качеству и товарному виду должны отвечать требованиям технических условий. В вареном виде пельмени должны иметь цвет, соответствующий используемому сорту муки — белый или белый с желтоватым оттенком. Запах и вкус приятные, свойственные мясному фаршу с луком и перцем.

Тестовая оболочка пельменей не должна развариваться и рваться во время варки. Фарш в вареных пельменях должен быть сочным, равномерно распределенным в оболочке. Тестовая оболочка в вареных пельменях должна быть наполнена вареным фаршем и соком, образующимся из мясного фарша во время варки пельменей.

www.comodity.ru

Устройство и принцип работы пельменного автомата фап-в3

Пельменный автомат является непрерывно действующим агрегатом, в котором при загрузке в бункер теста и фарша происходит непрерывная автоматическая и безотходная штамповка пельменей.

Автомат состоит из следующих основных частей: основной корпус аппарата 3, сдвоенного бункера для теста и фарша 8, формующих устройств 1, трех штампующих барабанов 11, ротационного насоса 2, бункера для муки 12, ленточного конвейера 7.

Основная станина представляет собой сварную конструкцию, внутри которой смонтированы: электродвигатели, короб распределительный, клиноременная, зубчатая и цепные передачи.

В верхней части основной станины установлен сдвоенный бункер для теста и фарша. На дне тестового бункера имеется винтовой шнек 10, подающий тесто по трубкам к формующим устройствам. На дне фаршевого бункера расположен шнек 9, подающий фарш к ротационному насосу 2, который нагнетает его по трубкам к формующим устройствам 1.

Каждый баллон формующего устройства имеет на цилиндрической стенке овальное отверстие, с которым фаршевая трубка образует овальную щель. Через щель, тесто в виде овальной трубки поступает на ленту конвейера. В тестовую трубку подается фарш образуя начинку.

Станина конвейера представляет собой сварную конструкцию, на которой расположены приводной и натяжной барабаны и смонтировано штампующее устройство 11.

При движении конвейерной ленты штампующие барабаны вращаются и, прокатываясь по начиненным фаршем тестовым трубкам, штампуют пельмени. Перед штампующими барабанами установлен мучной бункер 12 с ворошителем, для посыпки тестовых трубок мукой, чтобы предотвратить прилипание пельменей к ячейкам штампующих барабанов. Попадающая на трубки мука разравнивается двумя резиновыми скребками, установленными на бункере. Количество подаваемой муки регулируется шиберами. Мука и кусочки теста налипшие на штампующий барабан, очищаются щеткой, установленной на вилке барабана.

Включение и выключение автомата производится кнопками управления 4.

  1. Расчетная часть

    1. Технологический расчет сырья, выхода готовой продукции и вспомогательных материалов

Количество готовой продукции, вырабатываемой за смену принимаем: пельмени “Русские” ─ 2400 кг;

Количество основного сырья рассчитываем по формуле [9]:

(1)

где – норма расхода сырья согласно рецептуры на 100 кг общего количества сырья, кг/кг;

–количество готовой продукции вырабатываемой за смену, кг;

–выход готовой продукции к массе исходного сырья заложенного в рецептуре, % (кроме воды по ТУ  9214-004-02853907-04).

Количество муки пшеничной высшего сорта:

Аналогично рассчитываем остальные виды основного сырья и вспомогательных материалов и сводим в таблицу 2.

Таблица 2. Расчетные данные основного сырья и вспомогательных материалов для производства пельменей

Сырье и вспомогательные материалы

Норма расхода на 100 кг

Расход

в смену

кг

1.Мука пшеничная высшего сорта

68

1360

2. Мясо говяжье жилованное первого сорта

58

1160

5. Лук репчатый свежий (очищенный, измельченный)

8

160

7. Яйца куриные свежие или меланж яичный

12

240

8. Соль поваренная пищевая

2

40

9. Перец черный молотый

0,1

2

10. Сахар – песок

0,1

2

Итого:

2964

Выход:

2400

Полученные расчетные данные в дальнейшем используем для расчета необходимой производительности и выбора оборудования.

studfiles.net

Пельменный автомат нужен для того, чтобы производить пельмени в условиях промышленного производства. Данная конструкция является актуальной на больших и малых пищевых предприятиях. Она настолько компактная, что не возникает ни малейших трудностей в её обслуживании и эксплуатации. Благодаря техническому оснащению, стало реальным регулировать процентное соотношение теста и начинки. Такой пельменный автомат позволяет достичь высокого уровня продуктивности. Заменяя формирующие головки, появилась возможность производить вареники и пельмени всевозможных форм и размеров. Эти автоматы считаются экономичными, имеют низкую себестоимость. Так, они окупают себя своевременно.
Пельменный автомат АП-600М и АФ-1500М предназначаются для формирования тесто-фаршевых жгутов, из которых в дальнейшем штампуются пельмени со всевозможной начинкой. Автоматы применяются на предприятиях общественного питания и на предприятиях  пищевой промышленности. Их отличает простота в эксплуатации и надёжность. Пельменные автоматы не требуют высокой квалификации персонала.
Комплектуются они из автомата, штампующего барабана, устройства, которое опережает вращение штампующего барабана, системы обдува сформированных жгутов.
АП-600М и АФ-1500М находятся в составе скороморозильных аппаратов типа АСМ, а также пельменных аппаратов ЛП-450. Они оснащены автономными приводами фаршевого и тестового питателей, системой бесступенчатой регулировки подачи теста и фарша. Все детали конструкции выполнены из нержавеющей стали. Обычно в пельменный автомат закладывают предварительно подготовленные фарш и тесто. Система экструдера обеспечивает формирование тесто-фаршевых жгутов. Затем они раскладываются на лотки и подсушиваются. Подсушенные жгуты не прилипают к листам барабана. Вскоре жгуты под формирующим барабаном раскатываются на пельменные строчки. И в последнюю очередь пельменные изделия подвергаются заморозке в морозильной камере.
Оборудование, которое производится компанией ООО «Агрохолодмаш-Компрессор», отличает простота в эксплуатации, компактность. Пельменные автоматы поставляются в различные города России, ближайшие страны СНГ, Армению, Украину, Казахстан, Беларусь, Азербайджан. На оборудование предоставляется гарантийный срок.
 

www.ahmk.ru

Монтаж и ремонт пельменного автомата

    1. Монтаж

Автомат пельменный рекомендуется устанавливать в освещенном месте цеха, отвечающем санитарным требованиям и технологическому процессу. При этом необходимо предусмотреть наличие горячей воды для санитарной обработки автомата после каждой смены.

Автомат может эксплуатироваться без установки его на специальный фундамент, либо с установкой на фундамент, согласно чертежу общего вида.

После установки штампующих барабанов на ленточный конвейер, производится натяжение ленты с помощью двух натяжных винтов.

Электропроводка должна быть проложена в трубах. Места входа и выхода электропроводов должны иметь изолирующие втулки, предохраняющие от повреждения изоляцию проводов. Внутренняя электропроводка должна быть заключена в гибкие металлорукава.

Перед первым пуском автомата следует провернуть механизмы вручную за приводной шкив. Убедившись в правильности сборки, смазать детали насоса и шнеков пищевым жиром. Включить электродвигатель и обкатать машину в течении 1-2 часов без остановки. В процессе обкатки проверить работу всех механизмов, отрегулировать приводные ремни, цепи и натянуть ленту конвейера.

    1. Наладка

Наладка автомата заключается в установке шнеков, сборке ротационного насоса, формующих устройств и трубок для подвода теста и фарша.

При этом фаршевый шнек, состоящий из двух частей, устанавливают на место через бункер до установки ротационного насоса, а при установке насоса шнек проворачивают вручную до совпадения вырезов.

Между корпусом и крышкой насоса должна быть установлена мягкая резиновая прокладка. Сборка ротационного насоса производится согласно схеме сборки.

Прежде чем приступить к формовке пельменей, автомат нужно прокрутить вхолостую с поднятыми штампами.

Автомат настраивается следующим образом: заполнить тестом бункер для теста, отрегулировать подачу теста винтами установленными на формующих устройствах, затем загрузить в фаршевый бункер фарш и отрегулировать обороты фаршевого шнека для получения пельменей требуемой массы и с правильным соотношением теста и фарша.

Отрегулированный процесс формования и штампования пельменей устойчив и при условии подачи теста и фарша одинаковой консистенции не требует дополнительной регулировки во время работы автомата.

    1. Мойка и стерилизация

По окончании работы автомата необходимо поднять штампы в нерабочее положение и промыть автомат и ленточный конвейер горячей водой. Для этого нужно снять крышку ротационного насоса, вытолкнуть детали насоса, вынуть шнек из бункера.

Разобранные детали, а также тестовый и фаршевый бункеры с направляющими цилиндрами очистить от остатков теста и фарша, промыть теплой водой и простерилизировать горячей водой или паром. При очистке и мойке необходимо применять прочистки. Конвейер, конвейерная лента очищаются и стерилизуются горячей водой.

    1. Капитальный ремонт

При капитальном ремонте пельменный автомат отключают от силовой электрической сети и разбирают. Со станины снимают щитки, кожухи, крышку бункера, со шкивов – приводные ремни, со звездочек – цепи, со станины конвейера – транспортную ленту, штампующие барабаны. Затем снимают формующие устройства, ротационный насос с фаршепроводами, фаршевый и тестовый шнеки, основной бункер, валы в сборе, электродвигатели со шкивами.

Станины автомат и конвейера, щитки, кожухи, крышку бункера и цепи промывают, узлы разбирают на детали и дефектуют. Щитки, кожухи, крышку бункера и сам бункер отрихтовывают, при необходимости заваривают сваркой с последующей зачисткой сварных швов.

При ремонте приводного барабана ленточного конвейера со звездочкой и натяжных звездочек их разбирают на детали, разбирают и дефектуют. Затем заменяют подшипники, изношенный стандартный крепеж и другие изношенные детали. Собирают барабан и смазывают подшипники и проверяют легкость вращения ведущего барабана и натяжных звездочек.

При ремонте штампующего барабана его разбирают на детали, которые промывают и затем дефектуют. Собирают штампующий барабан с заменой шарикоподшипников и других изношенных деталей.

При ремонте ротационного насоса от него отсоединяют фаршепровод, разбирают насос на детали, промывают их и дефектуют. Затем изготовляют втулки для замены, прокладки, шпильки и собирают насос с заменой изношенных деталей. После этого подсоединяют фаршепроводы.

При ремонте узлов фаршевого и тестового шнеков снимают шнеки и звездочки, разбирают на детали, промывают и дефектуют. Затем заменяют изношенные валы, втулки, кольца, прокладки, шпонки, нестандартные болты собирают валы с заменой подшипников и других изношенных деталей. В процессе общей сборки на валы устанавливают звездочки.

При общей сборке пельменного автомата на вал асинхронного электродвигателя надевают шкив, на вал двигателя постоянного тока надевают полумуфту. На станину автомата устанавливают электродвигатели, редуктор, узлы валов, бункер, шнеки в сборе, ротационный насос с фаршепроводами, формующие устройства. На станину конвейера монтируют ведущий и ведомый барабаны в сборе. Устанавливают штампующие барабаны, надевают цепи и приводные ремни, на станину пельменного автомата устанавливают крышку бункера, кожухи и щитки.

После проверки надежности заземления и подключения к силовой электросети автомат испытывают на холостом ходу и под нагрузкой с регулировкой узлов и устранением выявленных дефектов. Заканчивают капитальный ремонт пельменного автомата восстановлением лакокрасочного покрытия.

Наиболее изнашиваемыми деталями пельменного автомата являются все детали ротационного насоса, тестовые и фаршевый шнеки и приводные валы.

studfiles.net

Пельменный автомат

 

Использование: пельменный автомат относится к оборудованию для пищевых производств и может быть использован на предприятиях общественного питания. Сущность изобретения: в автомате фаршевый бункер выполнен в виде быстросъемного посредством, например, эксцентриковых зажимов цилиндра. Механизм подачи фарша выполнен в виде реечного устройства, взаимодействующего с поршнем, создающим избыточное давление в цилиндре. Для привода реечного устройства в автомате установлен механизм шагового перемещения рейки с возможностью регулировки шага, в котором установлены шестерни ручной и автоматической подачи. Для передачи вращения на механизм подачи фарша и формователь изделий установлены цепные трансмиссии. Такая конструкция позволяет упростить настройку автомата и улучшить качество изделий. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей.

Известен ряд аналогов отечественного и зарубежного исполнения (патент Германии N 4228411, кл. 5 A 22 C 11/02 B N 4140217, кл. 5 A 21 C 11/20, «Машина для пропорционального экструдирования пастообразных масс». — «Изобретения стран мира», N 6, 1994, с.2, N 9, 1994, с. 1). Зарубежные аналоги характеризуются сложностью исполнения, высокой ценой оборудования и высокими требованиями к сырью. К числу отечественных аналогов следует отнести «Пельменницу» (авторское свидетельство N 814310, 1979). Устройство содержит корпус, нагнетающий шнек, формующую головку, бункер под фарш и бункер под тесто. Недостатком аналога является низкая производительность, а также его ручной привод. Наиболее близким аналогом — прототипом является пельменный аппарат, выпускаемый Подольским электромеханическим заводом. Автомат состоит из корпуса, в котором установлены тестовый и фаршевый бункеры, формующего насадка, штампующих барабанов, электродвигателя и редуктора. Подача теста и фарша осуществляется шнеком с пластинчатым дозатором. Недостатком прототипа является то, что подача начинки в нем осуществляется непрерывно и это затрудняет формование изделий. Фарш попадает в места склейки теста, и часто пельмени не склеены в таких местах (брак). Кроме того, кинематика привода, состоящая из электродвигателя и редуктора, обладает низким к.п.д., сильно нагревается при работе и часто выходит из строя редуктор. Задачей изобретения является повышение качества выпускаемых изделий, упрощение настройки автомата в части синхронизации скорости подачи тестовой трубки с начинкой с числом оборотов формователя валкового типа, который установлен в данном автомате. В соответствии с изобретением это достигается тем, что фаршевый бункер выполнен в виде быстросъемного посредством, например, эксцентриковых зажимов цилиндра, механизм подачи фарша выполнен в виде реечного устройства, взаимодействующего с поршнем, создающим избыточное давление в фаршевом бункере, для привода реечного устройства установлен механизм шагового перемещения рейки с шестернями ручной и автоматической ее подачи и зубчатой муфтой переключения. При этом для передачи вращения на механизм подачи фарша и формователь изделий установлены цепные трансмиссии. В предлагаемом автомате фаршевый бункер, механизм подачи фарша, устройство формования тестовой трубки и заполнения ее фаршем, формователь изделий и цепные трансмиссии смонтированы на съемной стойке П-образного сечения, прикрепленной к передней стенке тестового бункера с возможностью ограничения подвижных частей. На фиг. 1 приведен общий вид автомата; на фиг.2 — вид на трансмиссию со стороны тестового бункера. К тестовому бункеру 1 прикреплена стойка П-образного сечения 2, на которой закреплены фаршевый в виде быстросъемного цилиндра 3 с эксцентриковыми зажимами 4, механизм подачи фарша в виде реечного устройства 5, взаимодействующего с поршнем 6, создающим избыточное давление в цилиндре 3, устройство формования тестовой трубки и заполнения ее фаршем 7, формирователь изделий 8 и цепные трансмиссии 9 и 10 для передачи вращения с вала мешалки 11 соответственно на механизм подачи фарша и формователь изделий. Механизм переключения 12 с ручной подачи рейки на автоматическую перемещается посредством рычага 13. Механизм шагового перемещения рейки 14 обеспечивает настройку на необходимый шаг ее подачи. Работает автомат следующим образом. В тестовый бункер засыпают муку, а яйца, соль и воду взбивают до однородной массы и постепенно вводят в тестовый бункер. В течение 5-8 мин автомат замешивает тесто. Затем тесто подают через формователь до получения тестовой трубки. Заполняют фаршевый бункер приготовленным фаршем и устанавливают его на воронку фаршепровода и закрепляют зажимами. Посредством реечной пары поршнем подают фарш по фаршепроводу до его заполнения. Переключают механизм шагового перемещения рейки с ручного на автоматический режим. При дальнейшем включении автомат синхронизирует скорость подачи тестовой трубки с шаговой подачей фарша. В таком исполнении пельменный автомат обеспечивает хорошее качество изделий и достаточно высокую его производительность (200 штук в минуту). Автомат прошел опытную проверку на предприятии АОЗТ «Конверсия» и показал правильность технического решения и хорошие результаты. Планируется серийный выпуск пельменного автомата.

Формула изобретения

1. Пельменный автомат, содержащий тестовый и фаршевый бункер, механизмы для подачи теста и фарша, формирователь изделий, отличающийся тем, что в нем фаршевый бункер выполнен быстросъемным, а механизм подачи фарша выполнен в виде реечного устройства, взаимодействующего с поршнем, создающим избыточное давление в фаршевом бункере, на реечное устройство установлен механизм шагового перемещения рейки с шестернями ручной и автоматической ее подачи и зубчатой муфтой переключения, а для передачи вращения на механизм подачи фарша и формователь изделий установлены цепные трансмиссии. 2. Автомат по п.1, отличающийся тем, что быстросъемный механизм фаршевого бункера выполнен в виде, например, эксцентриковых зажимов цилиндра, а механизм подачи фарша, формования тестовой трубки, заполнения ее фаршем, формователь изделий и трансмиссии смонтированы на съемной стороне П-образного сечения, прикрепленного к передней стенке тестового бункера.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.09.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 14-2003

Извещение опубликовано: 20.05.2003        


findpatent.ru

пельменный автомат — Лучшее видео смотреть онлайн

Опубликовано: 10 часов назад

23 708 просмотров

Опубликовано: 12 часов назад

184 846 просмотров

Опубликовано: 16 часов назад

170 576 просмотров

Опубликовано: 18 часов назад

14 101 просмотр

Опубликовано: 17 часов назад

3 790 просмотров

Опубликовано: 9 часов назад

77 947 просмотров

Опубликовано: 16 часов назад

3 990 просмотров

Опубликовано: 16 часов назад

2 029 просмотров

Опубликовано: 17 часов назад

5 341 просмотр

Опубликовано: 17 часов назад

459 868 просмотров

Опубликовано: 9 часов назад

1 469 просмотров

Опубликовано: 18 часов назад

378 просмотров

Опубликовано: 18 часов назад

16 030 просмотров

Опубликовано: 17 часов назад

1 726 просмотров

Опубликовано: 18 часов назад

34 977 просмотров

Опубликовано: 3 часа назад

112 944 просмотра

Опубликовано: 13 часов назад

1 079 125 просмотров

Опубликовано: 16 часов назад

68 212 просмотров

Опубликовано: 17 часов назад

33 713 просмотров

Опубликовано: 16 часов назад

2 674 просмотра

luchshee-video.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *