Показатель товара что это – Образец заполнения конкретных показателей товара 2019

Содержание

Образец заполнения конкретных показателей товара 2019

Автор: Наседкина Дарья 11 октября 2017

Поставщик обязан указать в первой части аукционной заявки точные характеристики предлагаемых к поставке товаров. В этой статье раскроем смысл этого понятия и выясним, какие подводные камни оно скрывает.

Что такое конкретные показатели в заявке

В аукционной документации должно быть объективное описание приобретаемой продукции (ч. 1 ст. 33 44-ФЗ). Сюда относятся величины качества, технические, функциональные и эксплуатационные свойства, а также товарные знаки и т.п. Если речь не идет о закупке совместимых или запасных товаров, то каждое наименование должно сопровождаться словами «или эквивалент». При этом заказчик указывает границы эквивалентности в виде различных вариантов или диапазонов значений.

Номенклатура показателей качества конкретной продукции устанавливается государственными стандартами (ГОСТ).

Если участник не готов предложить продукцию с тем же товарным знаком, который установил заказчик, то в первой части заявки ему необходимо прописать точные признаки эквивалента, опираясь на требования аукционной документации и нормативные документы (ГОСТ, технический паспорт, официальный сайт производителя и т.п.). В этом и заключается смысл рассматриваемого понятия.

Инструкция по заполнению конкретных показателей

Документация об электронном аукционе должна содержать инструкцию по составлению заявки (п. 2 ч. 1 ст. 64 44-ФЗ), в том числе по описанию точных характеристик продукции. Здесь заказчик может предложить оформить сведения в виде таблицы.

Она является рекомендуемой, а не обязательной, поэтому участники оставляют за собой право составить документ так, как им удобно. Отказать в допуске из-за этого заказчик не имеет права.

В инструкции значения эквивалентности часто делят на несколько видов:

  • с максимальными и минимальными величинами;
  • с вариантами значений;
  • неизменяемые;
  • с диапазоном величин.

Далее заказчик дает разъяснения по каждому пункту отдельно, как, например, на иллюстрации.

Также в инструкции часто присутствует запрет на использование некоторых слов.

Очень важно подробно изучить инструкцию, так как заказчики могут по-разному интерпретировать смысл конкретных значений.

Ошибки в заполнении конкретных показателей

По причине неоднозначности некоторых свойств товара, часто возникают споры между заказчиком и участником. При несогласии с результатом рассмотрения первых частей заявок поставщик может пожаловаться в ФАС на неправомерное отклонение. Если же ответ антимонопольного органа не устроит одну из сторон, есть возможность обжаловать его в Арбитражном суде.

Если обратиться к практике ФАС по 44 ФЗ, конкретные показатели

часто вызывают разногласия, а итоговое решение зависит от конкретного случая. Так, например, в некоторых заявках указание свойства товара в диапазоне значений будет являться конкретным свойством, если можно доказать, что этого требует специфика товара. Здесь источники, такие как ГОСТ, официальный сайт производителя или технический регламент, также будут содержать диапазон. Отказ в допуске в этом случае будет незаконным.

В остальных случаях нужно указывать точные признаки, даже если в нормативной документации есть разброс.

Если предоставленные сведения противоречат инструкции, они считаются недостоверными, а значит заявку могут отклонить на основании ч. 4 ст. 67 44-ФЗ.

Конкретные показатели товара: образец заполнения

Приведем в качестве примера конкретных показателей товара 44 ФЗ образец. Как видно из таблицы, из предложенных в документации диапазонов и вариантов выбрано одно значение в установленных рамках, а также удалены слова, допускающие неточное толкование («должны», «должны быть»).

goscontract.info

Конкретные показатели товара

Главная / Специализированная организация по 44 ФЗ / Конкретные показатели товара

Как принять участие в электронном аукционе?

В настоящее время, если Вы хотите принять участие в электронном аукционе, то для этого необходимо верно подготовить заявку, которая состоит из двух частей. Первая часть заявки состоит из формы конкретных показателей предлагаемых товаров или материалов и согласия требованиям аукционной документации. Вторая часть заявки включает в себя набор стандартных документов, указанные в аукционной документации и четко прописанные в информационной карте.

Форма конкретных показателей товара представляет собой таблицу с определенными требованиями. Для того, чтобы заполнить документ правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

1)    Тщательным образом изучить аукционную документацию и выделить инструкцию по заполнению Формы 2. Наиболее часто инструкция располагается после таблицы требований, иногда, может быть расположена в техническом задании или в составе информационной карты;

2)    Детально и основательно изучить предложенную инструкцию. Очень часто Заказчики усложняют инструкцию, чтобы запутать неопытных или невнимательных участников.

Что представляют собой конкретные показатели товара?

В аукционной документации Заказчиком указываются подробные характеристики определенного товара, которые позволяют конкретизировать их соответствие заявленным потребностям. Определяются показатели, которые важны и необходимы Заказчику (при этом Заказчик не имеет права устанавливать избыточные требования к характеристикам товаров). При оформлении первых частей заявки, Участники торгов, в свою очередь, указывают конкретные показатели товара по 44 ФЗ – точные и однозначные значения потребительских и функциональных качеств товара. Конкретные показатели товара – требования, которые предъявляются к поставляемому или применяемому товару. Показатели указываются в специализированной таблице, которая размещена в аукционной документации закупки. Одной из самых частых причин отклонения первых частей заявки является именно неправильное указание конкретных показателей товара.

Какие сложности возникают при составлении заявки?

При размещении аукциона, законодательством установлены строгие правила описания требований к материалам. Заказчик обязан дать четкое определение товара и его потребительских свойств, при этом ему нельзя устанавливать такие требования, которые будут ограничивать Участников закупки. Для того, чтобы избежать заключения контракта с лицом, не имеющим достаточной компетенции, при составлении аукционной документации, раздел конкретных показателей усложняется. Зачастую, для заказчика, не имеет смысла составлять документацию таким образом, чтобы любая организация смогла принять участие в торгах. Такие усложнения позволяют существенно сужать круг лиц, которые могут быть допущены к торгам. Требования к материалам устанавливаются сложные и запутанные. Для Участника правильное и точное указание конкретных показателей товара по 44 ФЗ в случаях является проблематичным делом, иногда даже невыполнимым.

Пример конкретных показателей

Наименование продукции: Ацетилен технический

Страна происхождения: Россия

Технические характеристики:

Марка: А

Вид: бесцветный газ

Температура самовоспламенения: 335 °С

Температура насыщения: -26 °С

Нормативный документ: ГОСТ 5457-75

Высококвалифицированная помощь

Заполнение конкретных показателей товара имеет огромное количество подводных камней. Не подготовленному Участнику очень сложно не допускать досадных ошибок. Если Вы хотите подать правильную заявку на участие в аукционе, обратитесь к нашим опытным специалистам. Мы поможем Вам, гарантируя высокое качество заполнения.

По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (495) 502-38-40

 

tenderstyle.ru

Конкретные показатели товара

В техническом задании было прописано, что гарантийный срок на оборудование должен составлять не менее 12 месяцев со дня подписания Заказчиком товарно-транспортной накладной. Участник закупки в заявке на участие не указал конкретно срок предоставления гарантий на поставляемый товар, комиссия приняла решение отстранить данного участника от участия в аукционе. Правомерны ли действия комиссии?

Как прописать в контракте, рассчитать и взыскать штрафы и пени при закупках по 44-ФЗ

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

С 14 августа 2019 года изменили порядок расчета штрафов по 44-ФЗ: убрали требование о фиксированной сумме, снизили неустойку для СМП и СОНО. В статье найдете все актуальные правила. Работу с неустойкой упростят примеры формулировок и судебная практика.

Узнать больше

Гарантийный срок не может являться конкретным показателем товара. Заявка участника закупки, в первой части которой отсутствует информация по гарантийному сроку, не может быть отклонена.

Что такое конкретные показатели

Конкретные показатели – это точные значения, которые однозначно характеризуют товар участника. С помощью конкретных показателей заказчик понимает, какой товар получит в результате закупки.

Когда описываете товар в заявке, не используйте двусмысленные толкования и примерные показатели. Например, не применяйте слова «эквивалент», «аналог», «типа». Когда указываете значения показателей, не используйте слова и знаки: «не более», «не менее», «должен», «не выше», «не ниже», «от», «до», «или», «<», «>», «/». Не дублируйте нормы техрегламентов и стандартов и не указывайте диапазон значений, которые предусмотрены ГОСТами или СНиПами. Такую заявку заказчик отклонит (письмо Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-441).

В заявке применяйте только общепринятые обозначения и сокращения. Указывайте наименования показателей и единицы измерения, которые использовал заказчик в документации о закупке.

О заполнении первой части заявки

Заказчик закупает шкафы. В аукционной документации контрактный управляющий описал объект закупки:

«Шкаф металлический, архивный. Технические характеристики товара:

  • Металлический шкаф архивный сборно-разборный
  • Высота: не менее 1800 мм, не более 2000 мм
  • Ширина: не менее 850 мм, не более 1000 мм
  • Глубина: не менее 500 мм, не более 550 мм
  • Не менее 1 секции, не более 2 секций
  • Не менее 2 распашных дверей
  • Не менее 4 регулируемых полок
  • Ригельный замок с ручкой
  • Максимальная вместимость папок шириной 55 мм: не менее 80 шт.
  • Собирается при помощи винтов
  • Шаг размещения полок по высоте: не более 50 мм
  • Допустимая нагрузка на полку: не менее 60 кг
  • Покрытие полимерное (порошковое)».

В первой части заявки участник закупки указал:

«Шкаф металлический, архивный.

Товарный знак: ШМ-03-«МСК»» (МСК-646.01).

Наименование места происхождения товара и наименование производителя товара: Россия, ООО «Стальконструкция».

Технические характеристики товара:

  • Металлический шкаф архивный сборно-разборный
  • Высота: 1900 мм
  • Ширина: 900 мм
  • Глубина: 500 мм
  • 2 секции
  • 2 распашные двери
  • 4 регулируемые полки
  • Ригельный замок с ручкой
  • Максимальная вместимость папок шириной 55 мм: 100 шт.
  • Собирается при помощи винтов
  • Шаг размещения полок по высоте: 40 мм
  • Допустимая нагрузка на полку: 65 кг
  • Покрытие полимерное (порошковое)».

Если заказчик приложил к документации форму заявки и инструкцию по ее заполнению, заполните заявку так, как сказано в инструкции

Если заполните заявку по форме из документации, упростите работу и себе, и заказчику. Заказчик быстро поймет, какой конкретно товар вы предлагаете, а вы сократите риски, что заявку не допустят. Однако форма с инструкцией носит рекомендательный характер – участник вправе оформить согласие и заявку так, как удобно. Такой вывод следует из части 2 статьи 64 Закона № 44-ФЗ.

Какие документы подготовить участнику электронного аукциона

В Решении Омского УФАС от 25.06.2014 № 03-10.1/320-2014 указано, что требования к сроку годности, гарантийному сроку и т.д. не относятся к конкретным показателям товара, а являются требованием к его качеству, следовательно, участники закупки не должны отражать эти значения в своих заявках.

«…Руководствуясь требованиями пункта 1 части 1 статьи 64, статьей 33 Федерального закона о контрактной системе, в Приложении № 1 «Заказ» к документации об аукционе Заказчик установил функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики и показатели, позволяющие определить соответствие используемых при выполнении работ товаров установленным заказчиком требованиям и наименование товара без указания товарного знака — «Молоко коровье цельное сухое» с описанием объекта закупки:

«Изготовленное из молока натурального коровьего, цельное, массовая доля: влаги не более 4%, жира не менее 26 %, белка в сухом обезжиренном молочном остатке не менее 34,0 %, фасованное.

Поставляемый товар должен соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52791-2007.

Остаточный срок годности товара на момент поставки должен составлять не менее 80% от срока годности, установленного производителем (изготовителем).

Периодичность поставки товара: еженедельно, один раз в неделю по заявке Заказчика, определяющей количество поставляемого товара. Поставщик поставляет товар в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения заявки от Заказчика с 8.00 до 14.00 (по местному времени)».

Как следует из протокола рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе от 16.06.2014, Заявителю отказано в допуске к участию в аукционе по следующему основанию:

«На основании пункта 2 части 4 статьи 67 ФЗ (несоответствие информации, предусмотренных частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, требованиям раздела 17 п.1 и п.п.1.1. «Требования к содержанию, составу заявки на участие в электронном аукционе» документации об электронном аукционе: в заявке заказчика не указано конкретные показатели срока годности предлагаемого к поставке товара».

Не соглашаясь с решением аукционной комиссии, Заявитель утверждает, что выразил в заявке обязательство поставить товар в соответствии со спецификацией, остаточный срок годности которого, на момент поставки будет не менее 80% от срока годности, установленного производителем (изготовителем).

Представитель Заказчика пояснила, что слова «не менее 80 %» не являются конкретным значением показателя срока годности товара.

Изучив первые части заявок всех участников закупки, Комиссия установила, что значения показателей товара, указанные в заявке Общества (№ 1 в протоколе), полностью соответствовали требованиям документации.

Комиссия отметила, что требования к сроку годности, гарантийному сроку и т.д. не относятся к конкретным показателям товара, а являются требованием к его качеству, следовательно, участники закупки не должны отражать эти значения в своих заявках.

Исходя из изложенного, Комиссия считает, что аукционная комиссия неправомерно отказала Обществу к участию в аукционе по данному основанию, в связи с чем, жалоба признается обоснованной.

Комиссия отмечает, что по аналогичному основанию неправомерно отказано в допуске к участию в аукционе участнику № 2. …»

Журнал «Госзакупки.ру» – это журнал, на страницах которого практические разъяснения дают ведущие эксперты отрасли, а материалы готовятся при участии специалистов ФАС и Минфина. Все статьи журнала – это высшая степень достоверности.

Справочная Система Госзаказ – незаменимый помощник для тысяч заказчиков и поставщиков благодаря грамотным рекомендациям, четким ответам на вопросы и уникальным шаблонам. Онлайн-помощник, удобные сервисы и расчетчики значительно упростят вашу работу.

Ассистент заказчика — онлайн-сервис, который помогает автоматизировать документооборот по планированию закупок. Вы быстро и правильно спланируете закупки, проверите план на предмет ошибок, создадите электронную и печатную форму отчета по закупкам у едпоставщика и загрузите готовые документы в ЕИС.

www.pro-goszakaz.ru

Качество товара и потребительские свойства

Неважно, каким бы надёжным ни был производитель или поставщик, на прилавок может в любом случае попасть и недоброкачественный товар. Перед тем, как выставить товар на продажу, требуется провести проверку на соответствие параметрам качества — это одна из составляющих частей бизнеса.

Качество товара необходимо не только для потребителя, но и для продавца, так как последний не заинтересован продавать некондиционную продукцию из-за большой конкуренции изготовителей.

Методы определения качества

Принятое понятие качества товаров – это совместные признаки продукции, реализуемой в торговых точках, по которым можно определить соответствие их спросу покупателей. По мнению специалистов маркетинга, качество включает в себя массу требований по отношению к вышеупомянутым признакам. Для признания товара высококачественным, необходимо сопоставить его свойства с требованиям нормативных документов, а также, в некоторых случаях, ожиданиям покупателей.

Перечень показателей, характеризующих качество

Для определения качественных характеристик товара имеется ряд требований по отношению к самой продукции, а также мнения покупателей.

Перечень показателей:
  1. Характеристики товара, определяющие его назначение. Например, имеются в продаже одноразовые носовые платки, предназначенные для дальних поездок или использования в походных условиях или иных аналогичных мероприятиях. И требования к ним будут ниже, чем к носовым платкам из ткани.
  2. Надёжность – это качественный показатель товара, применяемый для сложных сборочных единиц или продукции производства, при условиях эксплуатации которых, требуется прочность и высокая степень устойчивости к износу. Например, деталей или механизмов, в их числе гарантированное соответствие стандартным требованиям промышленности.
  3. Проведение обязательной сертификации. К примеру, качество изготовления сборочной единицы согласно государственных стандартов будет преобладать над качеством той же продукции, изготовленной без руководства требованиями ГОСТов.
  4. Потребительские свойства товара и продукции. Например, цветовая гамма, оформление или дизайн, размеры, вкусовые свойства и иные характеристики относятся к индивидуальным требованиям потребителя.

Качество товаров устанавливается на основании конкретного типа продукции и наличия преобладающих критериев. Проводимый анализ свойств товара должен быть всесторонним, охватывающим все критерии, а также индивидуальные оценочные нормы.

Единицы изготавливаемой продукции исследуется не только на соответствие государственным стандартам, но и оцениваются на основании специализированных нормативов качественных показателей.

Что такое стандартизация и сертификация

Это одни из важных критериев для руководства, применяемых для оценки качества выпускаемой продукции. Потребительские свойства товаров также оцениваются и на основании иных нормативных документов, применяемых конкретно к этим товарам. Механизм стандартизации охватывает деятельность государственных структур, учреждений и организаций, в их числе установление экспертным путём параметров, характеризующих качество товаров.

Сертификация – это работоспособность предприятия и обладание правом заниматься выпуском данного вида продукции. То есть, по результатам изготовления товара организация получает документ, подтверждающий, что все нормативы качества соблюдены или эти товары соответствуют требованиям и нормам, а у предприятия-изготовителя имеется лицензия на выпуск заданной продукции. Этот процесс и называется сертификацией.

Оценка качества

Качество, производимого товара оценивается разносторонне, на основании требований стандартов и потребительских нужд. Существуют различные методы оценки, как объективные. так и субъективные.

К объективным методам относятся:
  1. Измерительные. Это проверка геометрических характеристик с помощью измерительных инструментов: линеек, штангенциркулей, толщиномеров, дефектоскопов и иных приборов и подручных средств. На основании проведённых замеров определяются плотность, масса, форма, устанавливаются эксплуатационные свойства. Полученные результаты должны быть отражены в технических характеристиках товара, а выражены в единицах международной системы СИ.
  2. Регистрация. Метод, связанный с последовательностью действий, их подсчётов и фиксации. В качестве практического применения метода можно привести пример регистрации отказов в работе какого-либо технического устройства. Используя этот метод можно не только достоверно оценить качество выпускаемой продукции, но и использовать его на всех этапах технологического процесса при изготовлении сборочных единиц или обработке отдельных элементов.
  3. Математические. Они используются совместно с измерительными и регистрационными методами. Их сущность заключается в представлении результатов оценки качества, ограниченных рамками рационального моделирования. То есть, для определения соответствия параметров используется некий шаблон, установленный в компьютерной программе.
  4. Опытная эксплуатация. Способ, используемый для исследования практического функционирования выпускаемой продукции, например, при замерах технических параметров шума, вибрации или потребления электроэнергии. При таких исследованиях также определяются: степень износа, время, на которое выдаются гарантийные обязательства, пределы эксплуатационных характеристик. Такой метод приемлем для определения качества непродовольственных товаров.

Субъективные или эвристические методы.

  1. Методом интерпретации показаний. Например, снимаются несколько показателей в разное время и рассчитываются иные показатели в любом точке временного пространства. Такой метод несложно применить при математическом моделировании, но эти показатели будут во многом зависеть от субъективного мнения. Одним из примеров может быть органолептический способ определения качественных показателей или оценка товара по вкусу, цвету, запаху и иным внешним факторам.  Этим методом определяется качество не только продуктов питания, но и некоторые показатели, свойственные сложных техническим устройствам. К примеру, это применительно к моделям сотовых телефонов в определении яркости дисплея и показателя чувствительности кнопок.
  2. Экспертный метод. К использованию этого метода привлекаются только высококвалифицированные специалисты с приобретёнными навыками и опытом работы.
  3. Социологический. Метод, объединяющий в себе объективные и субъективные подходы. В нем одновременно работают две составляющие: сведения, основанные на опросах потребителей, и результаты на основании проведённых исследований. К примеру, на соответствие качества выпускаемого товара его настоящей стоимости. При объективной оценке качества продукции необходимо применение стандартных измерений, в их числе нормативов отклонений, а при субъективной используются характеристики, выявленные отдельными лицами, к примеру, несоответствие формы и цвета.
  4. Согласно российским нормам товароведения имеется широкоприменяемая методика, согласно которой товары потребительского назначения оцениваются баллами. Несмотря на её условность, она удобна в применении. За счёт органов чувств (слуха, зрения, вкуса и обоняния) устанавливаются качественные показатели продукции. Оцениваются эти свойства по 14 бальной шкале, а в отдельных случаях применяемый диапазон увеличивается от 20 до 1000 баллов. Сущность этого метода заключается в определении условных показателей и классификации продукции. Выявлении низких баллов на общую картину качества не влияет, товар всё равно является кондиционным. Но по этому методу несложно производить сортировку товара по внешнему виду, дизайнерскому решению и оформленной упаковке.

Чем больше разнообразие применённых для оценки качества методов, тем более информативен этот показатель для потребителя.

Приёмка продукции

Перед непосредственным поступлением товара на прилавок производится его приёмка. Это регламентированный процесс. Он изначально закладывается в оборот документации. Торговые компании для этого составляют и утверждают перечень документов для этого вида работ. Также эти документы могут быть согласованы между покупателем и поставщиком. Как правило, этой деятельностью занимаются контролёры, прошедшие специальное обучение и аттестацию, а также материально ответственные лица. Потребительские товары перед тем, как быть выставленными на продажу, проходят различные стадии.

  1. Проверку поставленной продукции на предмет количества, целостности упаковки, состава комплектующих деталей, наличия сопроводительной документации.
  2. Исследование на соответствие показателю предназначения.
  3. Оформление документации приёмочных работ.
  4. Размещения полученной информации в системе бухгалтерского учёта.
  5. Проверку и фиксацию иных сведений.

Согласно документообороту такие приёмки оформляются счетами и накладными, но во многих организационных структурах применяются стандартные требования и нормативы законодательства. К примеру, Роскомстатом утверждены формы ТОРГ 12 и № 1-Т.

Качество для потребителя

Самый важный результат, характеризующий качественные характеристики, это когда покупатель обращается вновь за товаром в ту же торговую точку, а это одна из важных составляющих частей конкурентоспособности. Именно по этой причине во многих торговых организациях созданы структурные подразделения по оформлению витрин из оригинально подобранных образцов продукции.

Главная цель в реализации и изготовлении товара – это удовлетворение требований покупателя.

Тем не менее, потребительские товары для всех предпринимателей должны соответствовать государственным нормативам качества. У государства тоже имеется заинтересованность в том, чтобы продукция соответствовала нормам. Определить эти показатели на практике можно экспертной оценкой товара.

Экспертиза показателей качества

Это проведение исследовательских работ, инициатором которых может быть как продавец, так и покупатель. Цель – определение характеристик качества и факторов несоответствия нормативным показателям. Проведение этой процедуры осуществляется на основании требований потребителя, если он приобрёл некачественный товар и требует возврата денежных средств, уплаченных за него. Поэтому реализующее продукцию лицо имеет право удостовериться в этом факторе и проводит экспертную оценку.

Процедура должна проводиться независимым лицом и компетентным работником, обладающим правом заниматься такой деятельностью. При выявлении показателей несоответствия качества нормативам покупатель имеет право на получение денежных средств или замену товара на полноценный. Обе стороны при получении заключения не в их пользу могут обжаловать спорные вопросы в судебном порядке. Для этого с помощью опытных юристов подготавливается заявление в судебную инстанцию. К этому документу прилагаются бумаги, подтверждающие приобретение именно у этого поставщика, копии чеков, результаты проведённой экспертизы и иные документы, подтверждающие  соответствие или несоответствие продукции требуемому качеству.

potrebitely.com

Конкретные показатели товара по 44-ФЗ

Согласно установленным в Законе №44-ФЗ правилам, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели товара. Что входит в число таковых показателей и что не входит, рассмотрим этот вопрос подробно.

Конкретные показатели по 44-ФЗ

Согласно ст. 66 Закона №44-ФЗ, участник электронного аукциона обязан указывать, в том числе, следующую информацию: конкретные показатели товара, которые при этом соответствуют тем значениям, которые прописаны в документации об аукционе. Также участник аукциона должен указывать такие иные характеристики товара, как указание на товарный знак и знак обслуживания, перечислить патенты и обозначить мест

Неправильное указание любого из этих параметров, например, места, откуда происходит товар, может послужить причиной для отклонения заявки. Так что к корректному указанию всех параметров заявки, в том числе и конкретных показателей, соответствующих документации, следует подойти со всей серьезностью.

«Как проводить электронные закупки по 44-ФЗ?»

Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Чтобы определить поставщика, подрядчика или исполнителя, прежде всего необходимо запланировать электронные процедуры. Получить электронную подпись. Выбрать площадку, которая наилучшим образом подойдет вашей организации, и зарегистрироваться. Далее сформировать документацию и извещение, провести процедуры и определить поставщика и заключить контракт с учетом особенностей каждого из способов закупки.
Смотрите решения для каждого электронного способа: аукцион, конкурс, запрос котировок, запрос предложений.
Чек-лист поможет определить готовность к проведению электронных закупок »

Ответственность

Согласно букве закона, конкретные показатели товара, а также сведения о стране его происхождения, относятся к информации, указываемые в первой части заявки по 44-ФЗ в обязательном порядке. Согласно ч. 1 ст. 67 Закона № 44-ФЗ, соответствие этой информации аукционным требованиям проверяется комиссией при подаче заявки, а согласно ч. 4 той же статьи, она имеет право отклонить заявку участника за недостоверную информацию или за неполное ее предоставление.

При этом на практике возможны различные нюансы, как применительно к конкретным показателям товара по 44-ФЗ, так и к иным характеристикам продукции. Например, на конкурс поступили две заявки, и в них обоих отсутствует информация о товарном знаке продукции. Прецедентные решения ФАС показывают, что, в зависимости от контекста, дальнейшее развитие ситуации может быть абсолютно различным.

Почему у мышки может быть своя страна происхождения

О чем пойдет речь: участник аукциона прописал в заявке, что компьютер собрали в Белоруссии, а системный блок, мышь и клавиатуру сделали в Китае. Заказчик решил, что из таких сведений невозможно понять, откуда товар. Комиссия отклонила заявку из-за того, что в ней нет сведений о стране происхождения оборудования. ФАС защитила участника, а две инстанции судов — заказчика. Но на этом спор не закончился — читайте в обзоре о том, какое решение приняла и как обосновала его кассация.

Читать статью полностью »

Количество товара и конкретные показатели

Является ли указанное в заявке количество (объем) предлагаемой продукции, или сроки ее поставки, конкретным показателем, за неуказание которого заявку можно отклонить?

Изучение Закона №44-ФЗ показывает, что это не так, поскольку описание объекта закупки в соответствии со ст. 33 Закона № 44-ФЗ, изложено следующим образом: «краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований…информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта…». То есть, описание объекта закупки (и его конкретные показатели) разграничены с количеством товара, сроками поставки и некоторыми иными параметрами, которые считаются уже условиями самого контракта, а не конкретными показателями, которые могут быть оценены комиссией.

Таким образом, за неуказание количества поставляемого товара и сроков его поставки в первой части заявки на электронный аукцион по 44-ФЗ, заявка отклонена быть не может. Если такой участник побеждает в процедуре определения поставщика, в реальности в проект контракта включается то количество товара (и сопутствующие показатели), которое было указано в самой документации аукциона и извещении о его проведении, опубликованном в ЕИС.

Конкретные показатели товара по 44-ФЗ: образец

Приведем пример того, как можно заполнить первую часть заявки на электронный аукцион на конкретный товар. Максимально подробно указываются все технические характеристики товара, а также его наименование, наличие сертификата, происхождение, и.т.д. Информация о конкретных характеристиках товара должна быть представлена во всей полноте и в соответствии с требованиями Закона №44-ФЗ.

Фирменное наименование продукции

Кабель ВВГнг-LS 3х2,5

Наименование места происхождения товара и наименование производителя товара

Россия, ООО Руськабель

Фирменное наименование продукции

Светильник светодиодный  панель ДВО40304 30Вт 3000Лм 4200К IP40 IEK

Наименование места происхождения товара и наименование производителя товара

Россия, ГК «ИЭК»

Сертификат соответствия с приложением, выданный органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом России, для товаров, подлежащих обязательной сертификации, или справка уполномоченного органа о том, что объект не подлежит обязательной сертификации

Наличие на момент поставки

Светодиодная панель  (встраиваемая)

Наличие

Технические характеристики:

Рабочее напряжение

220 Вольт

Встроенный блок питания

Наличие

Частот, Гц

50

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок вы найдете в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

www.pro-goszakaz.ru

Качество товара: понятие,свойства,показатели,уровень качества

Качество — одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Качество товара — совокупность свойств, характеристик, обуславливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности населения в соответствии с его назначением. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации; межгосударственные стандарты РФ (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), региональный стандарт. В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обуславливающим качество. Свойство — объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными. Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и пр. Сложное свойство — комплексная особенность, проявляющихся в совокупности. Примером сложного свойства может служить пищевая ценность продуктов питания, включающая целый комплекс свойств — энергетическую, биологическую и физиологическую ценности, а так же усвояемости. Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Показатели качества являются физическими или нефизическими величинами. Физические величины (длина, масса, плотность) могут измеряться количественно и качественно. Наименование показателя служит качественной характеристикой товара (например, массовая доля сахара в соке). Значение показателя — является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности) например, 12% сахара в соке. Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товара. К ним относятся цвет, форма, целостность, кислотность. Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товара. Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показательного качества (например, для оценки качества чая — берем определенные показатели, берем ГОСТ и сравниваем эти показатели, затем делаем выводы и заключения). Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус, запах, физико-химические (массовая доля жира, этилового спирта). Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовым значением тех же показателей. В качестве базовых показателей приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов, а так же стандартные образцы, эталоны. Технический уровень качества — относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно- технические достижения этой области. Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и определяющих их показателей, которые обуславливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Качество товара

  • Внешнеторговые расчёты.
  • Формы безналичных расчётов.
  • Платежный оборот и безналичные расчёты.
  • Организация денежного обращения.
  • Возникновение денежного обращения.
  • Субъективная социология Лаврова.
  • Социальные проблемы рынка труда. Дискриминация на рынке труда.
  • Эволюционизм и первобытная культура.
  • Источники предпринимательского права.
  • Фотореклама в России в начале 20 века.
  • Понятие и виды хозяйственных товариществ.

    Главная » Основы товароведения » 6. Качество товара


    Качество товара

    Нынешние социально-экономические реалии обострили кризис управления производством, а развитие новой конкурентной среды заставило топ-менеджмент промышленных предприятий вновь обратить внимание на эффективность и качество производимых товаров и услуг.
    Проблематика качества товаров сохраняет свою актуальность. Эта проблема имеет стратегический характер. От её разрешения зависит стабильность экономики нашего государства. Ведь реальная экономика — это совокупность деятельности хозяйствующих субъектов по производству, распределению и использованию необходимой продукции. Причем данная продукция должна удовлетворять потребности населения, т. е. обладать потребительной стоимостью. В свою очередь мерой потребительной стоимости является именно качество.
    Качество товара — это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.
    Однако, качество — это больше философская категория, чем выражено детерминированное понятие. Первое упоминание о качестве встречается у Аристотеля (III в. до н.э.). В это понятие он вкладывал разницу между предметами по признаку «хороший—плохой».
    В китайских рукописях первого тысячелетия нашей эры иероглиф «качество» состоял из двух элементов: равновесие и деньги, что ученые идентифицируют как «высококлассный», «дорогой», т.е. близко к понятию Аристотеля. Немецкий философ Гегель (XIX в.) дал этому понятию четкую философскую окраску: «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество».
    В нашем «переводе» с Гегеля качество надо понимать как свойство материального объекта в отличие от нематериального. Конечно, можно было ожидать более четкого определения качества в начале XX в., в период научного осмысления проблем управления качеством продукции. Но оказалось не все так просто.
    Согласно международному стандарту ИСО 8402-94 «Качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности». Это последнее, официальное определение понятия качества. Однако, нет ни каких сомнений в том, что и в дальнейшем понятие «качество» будет обогащаться и уточняться.
    Российская академия проблем качества сформулировала концептуальное определение качества, в соответствии с которым качество является одной из основополагающих категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества. Такая формулировка четко определяет значимость деятельности по совершенствованию качества, но является слишком емкой и не дает представления о сути самого этого понятия.
    Известный американский специалист в области теории качества Дж. Джуран обращал внимание на два различных термина «качество». Одно — это качество, ориентированное на потребителя. Это те свойства, которые вызывают у людей желание купить. В то же время есть качество, характеризующее технический уровень изготовления продукции, — дефекты и отказы, вызывающие необходимость переделок.
    Таким образом, качество — совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.
    Свойство продукции, группа свойств и качество в целом могут быть выражены количественной величиной.
     

    Показатель качества товаров


    Показатель качества — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
    Показатели качества группируют по следующим признакам (рис. 1).

     
     
    1. По количеству характеризуемых свойств показатели качества бывают единичные и комплексные.
    Единичный показатель качества характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции. Он может относиться как к единице продукции, так и к одному простому свойству. К примеру, прочность крепления подошвы обуви, кислотность масла являются единичными показателями качества.
    Если показатель качества характеризует несколько свойств продукции, его называют комплексным. Он может характеризовать совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых.
    Если комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество, то такой показатель называется обобщенным.
    Частным случаем комплексного показателя качества выступает интегральный показатель — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление.
    Интегральный показатель качества вычисляют по формуле
    И = Э/(3С + 3Э), (1)
    где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции; Зс — суммарные затраты на приобретение продукции; Зэ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).
    К примеру, интегральный показатель качества мотоцикла характеризуется отношением пробега в километрах за срок службы до капитального ремонта к затратам на разработку, изготовление, техническое обслуживание, ремонт и выражается в километрах пробега на рубль затрат и количество лет.
    2. В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества делятся на:
    • показатели назначения;
    • показатели надежности;
    • эргономические показатели;
    • эстетические показатели;
    • показатели безопасности;
    • экологические показатели;
    • показатели технологичности;
    • показатели транспортабельности;
    • показатели стандартизации и унификации;
    • патентно-правовые показатели;
    • экономические показатели.
    Так, показатели транспортабельности, стандартизации и унификации, а также патентно-правовые и экономические показатели не являются показателями качества, но оказывают значительное влияние на потребительские свойства. Например, стандартные размеры бытовой техники способствуют удобству пользования и размещения ее в квартирах.
    3. По способу выражения показатели качества могут быть размерными и безразмерными.
    Размерные показатели выражаются в различных единицах. Например, в натуральных единицах выражается термостойкость (в градусах), вместимость посуды — в литрах, количество теплоты — в джоулях. К размерным показателям относятся проценты и баллы, которыми оценивают вкусовые свойства, эстетические свойства, и т.п.
    Безразмерными считаются относительные показатели качества, которые определяются как отношение показателя качества оцениваемой продукции к базовому показателю.
    4. По методу определения показатели качества классифицируют на показатели, определяемые органолептическим, измерительным, регистрационным, расчетным, экспертным, социологическим методами (табл. 1).
    Таблица 1. Методы контроля качества товаров
    Метод Характеристика
    1 2
    Органолептический Осуществляется на основе анализа восприятия органов чувств. Например, вкус, запах, консистенция
    и т.д.
     
     
    Измерительный Осуществляется с помощью специальной аппаратуры. Показатели качества выражаются в конкретных
    величинах (миллилитрах, граммах, градусах и т.д.).
    Например, массовая доля соли в продукте
     
     
     
    Регистрационный Осуществляется на основе наблюдения. Определяются дефектные изделия в партии при приемке, хранении и реализации, при инвентаризации товарно-материальных ценностей
     
     
     
    Расчетный Используется дли определения показателей качества
    Экспертный Основывается на решении, принимаемом экспертной комиссией
     
    Социологический Основан на сборе и анализе мнений широкого круга
    потребителей продукции путем проведения выставок-продаж, дегустаций, покупательских конференций, распространения анкет.
     
     
     
      
    Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой с помощью органов чувств человека (зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Органолептический метод простой, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты, этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах и вкус. К его недостаткам можно отнести субъективность. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависят от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей лиц, определяющих показатели качества.
    Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). Этим методом определяется большинство показателей качества.
    Например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя и проч. Основное достоинство измерительного метода — его объективность и точность. Он позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах и т.д. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретения сложного, часто дорогостоящего оборудования.
    Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, количество дефектных изделий в партии. Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений.
    Расчетный метод — это получение информации расчетным путем. Показатели качества рассчитываются с помощью математических формул по параметрам, найденным с помощью других методов, например, измерительным.
    Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности, долговечности. Его очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали — ее прочность.
    Метод опытной эксплуатации используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности.
    В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия работы изделия. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатком — продолжительность и большие затраты, в некоторых случаях — сложность подбора команды испытуемых.
    Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Например, решения различных советов, конференций, совещаний, комиссий, а также экзаменаторов при оценке знаний учащихся и т.п. Результаты экспертной оценки имеют элементы неопределенности и необоснованности. Достоверность результатов оценки зависит от компетентности и квалификации экспертов.
    Социологический метод основывается на сборе и анализе мнений потребителей. Для получения достоверных результатов требуется научно обоснованная система опроса потребителей, а также использование методов математической статистики для сбора и обработки информации. Социологические методы широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований при изучении спроса.
    Статистический метод — это метод, при котором значения показателей качества продукции определяют с использованием методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции и систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.
    Применение того или иного метода зависит от целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованы и воспроизводимы данным или другим приемлемым методом. Кроме того, выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.
    5. По применению для оценки уровня качества показатели качества бывают базовые, относительные, определяющие, регламентированные, номинальные, предельные, оптимальные и допускаемые.
    Как отмечалось, базовые показатели качества принимают за основу при сравнительной оценке качества продукции.
    В качестве базовых значений могут приниматься: значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные об их качестве; значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные измерительными или расчетными методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.
    По мере развития производства и изменения требований базовые значения показателей качества должны заменяться более перспективными, отвечающими современным потребностям.
    Отношение показателя качества оцениваемого товара к соответствующему базовому показателю характеризует относительный показатель качества товара. Он может выражаться в процентах или быть безразмерным. Для позитивных показателей, т.е. при увеличении которых качество продукции улучшается (например, прочность стекла), при подсчете относительного показателя качества (К0) базовый показатель ставят в знаменатель
    К0 = Кj / КБ, (2)
    где Кj — значение показателя качества оцениваемой продукции; КБ — значение базового показателя качества. Для негативных показателей качества, при увеличении которых качество продукции снижается (например, содержание вредных примесей), базовый показатель ставят в числитель
    Ко = КБ/К., (3)
    Показатель качества товара, по которому принимают решение по оценке его потребительских свойств и качества, называется определяющим. Например, определяющими показателями качества являются пылесборная способность пылесоса, мощность двигателя автомобиля, температура морозильной камеры холодильника.
    Регламентированные значения показателя качества определяют значение показателя качества продукции, установленное нормативными документами.
    Номинальным значением показателя качества выступает такое регламентированное значение показателя качества, от которого отсчитывается допускаемое отклонение. Номинальные значения показателей качества приводятся в стандартах и в других нормативных документах, в технических условиях, на чертежах, а также в справочной литературе.
    Предельное значение показателя качества определяет наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества.
    Предельные значения показателей качества приводятся в нормативных документах и используются при контроле качества продукции.
    Оптимальное значение показателя качества — это такое его значение, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.
    Если значение показателя качества изменяется в пределах, установленных нормативными документами, то такое значение показателя качества будет называться допустимым.
    6. По стадии определения показатели качества подразделяют на прогнозируемые, проектные, производственные и эксплуатационные.
    Прогнозируемые показатели качества оцениваются на перспективу. С этой целью определяют возможные значения показателей качества на будущее на основании анализа данных о качестве, т.е. с определенной долей вероятности оценивают требования потенциальных потребителей и предполагаемые значения показателей качества товаров, способных эти требования удовлетворить.
    Проектные показатели качества закладываются на стадии непосредственной разработки изделия. Здесь определяются класс и тип изделия, условия эксплуатации. Оцениваются текущие требования потребителей, выбираются лучшие базовые образцы. Выявляется оптимальное значение показателей качества.
    Производственные показатели оцениваются на всех технологических стадиях производства изделия.
    Эксплуатационные показатели качества могут оцениваться в процессе непосредственной эксплуатации изделия, например, уровень вибрации при работе холодильника. Эти показатели часто используются при оценке качества, при определении суммарного полезного эффекта от эксплуатации и т.п.
    Большое значение для комплексной оценки качества сложной продукции имеет выбор эталона качества (коэффициент качества В.А. Трапезникова).
    Для того чтобы применить показатель Трапезникова для вычисления оценки качества, необходимо вычислить коэффициенты качества К. по каждому параметру, а затем получить обобщенную оценку по формуле


    В качестве комплексных показателей качества используются также градация, класс и сорт.
    Градация, класс, сорт — это категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).
    Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые в свою очередь устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Ниже приведены возможные результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества — градации и классы качества (рис. 2).
    Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.
    Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак.

     
    Рис. 2. Возможные результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества
    Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.
    Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак.
    К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, он относится к нестандартному.
    Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.
    Различают брак устранимый и неустранимый. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.
    Иногда устранение несоответствия по одному показателю вызывает несоответствие и подругому показателю, хотя новый эффект менее значительный. Например, удаление небольшой части загнивших тканей у яблок (брак) приводит к тому, что продукция будет аналогична нестандартной из-за несоответствия по форме и состоянию поверхности, а также наличия механических повреждений. Продукция с устраненными несоответствиями может использоваться, но уже по другому назначению. Так, хлеб, деформированный, загрязненный, подгоревший относится к санитарному браку и может быть направлен на промпереработку или на корм скоту.
    Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Со значительными несоответствиями установленным требованиям их относят к ликвидным (например, кости или шкура мясокопченостей, окислившийся поверхностный слой жира у сливочного масла), а с критическими—к неликвидным (например, товары с биоповреждением, загнившие, поврежденные грызунами).
    В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены натри градации качества.
    К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.
    Вторая градация — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промышленную переработку либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.
    Третья градация — опасные товары, непригодные для использования по назначению. К данной градации относятся неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.
    В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градации должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускаться к реализации.
    Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, классы качества и сложности, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.
     

    Сортимент продукции


    Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже отмечалось, сорт — это категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают природный и товарный сортаменты.
    Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками. Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, окраской, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое название: Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения. Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота — «породы», для птицы — «кроссы».
    Непродовольственные товары на природные сорта не делятся, так как отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются. Исключение составляют меха разных пород (каракуля, норки и т.п.).
    Товарный сортамент — это совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.
    В отличие от природных наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.
    Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют наследующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й. Сорта ржаной муки — обойный, обдирный и сеяный — присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.
    При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества» (например, в стандартах на свежие овощи). Однако по сути разницы между товарным сортом и классом качества нет.
    На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технологии, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значения показателей, определяющих товарный сорт, различают
    сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.
    Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий.
    При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют сорта муки, крупы, крахмала.
    Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено рядом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения. Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе собранный чайный побеги меньше его длина, тем выше качество сырья. Однако для получения чая высших сортов необходимо, кроме того, строго соблюдать технологический режим отдельных операций — скручивания, ферментации и др. Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение. За год хранения при комнатной температуре чай грузинский высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-му сорту, вследствие чего возникает пересортица.
    Пересортица — один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников предприятия и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.
    Лекция, реферат. Качество товара — понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.
    Несоответствие качеству и дефекты

    Задачей оценки качества товаров является также выявление несоответствий или дефектов.

    Несоответствие — невыполнение требований ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

    Дефект — невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием ГОСТ Р ИСО 9000-2001.

    Эти два понятия имеют общий признак — невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. Например, консервы с таким дефектом, как микробиологический бомбаж, не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметичности, не подлежат длительному хранению.

    Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителя».

    «Недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом, либо установленному им порядку, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу».

    В стандартах и товароведной литературе до сих пор наряду и/или взамен употребляются старые термины: пороки и болезни. Например, пороки и болезни хлеба, пороки посуды, обуви.

    Дефекты подразделяются по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения. По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

    Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов. В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» определены такие действия и показана взаимосвязь.

    Предупреждающее действие — действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации. Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о пра-вилах эксплуатации товаров.

    Корректирующее действие — действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации. В отличие от предупреждающих, корректирующие действия направлены на предотвращение повторного возникновения несоответствия в случае его обнаружения.

    Коррекция — действие, принятое для устранения обнаруженного несоответствия. Коррекция может включать переделку и снижение градации. Переделка — действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции для приведения ее в соответствие требованиям, отличающимся от исходных. Разновидностью переделки является ремонт. Ремонт —это действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции, чтобы сделать ее приемлемой для предполагаемого использования. Снижение градации — изменение градации несоответствующей продукции, чтобы она соответствовала требованиям, отличным от исходных.

    Утилизация несоответствующей продукции — действия в отношении несоответствующей продукции, предпринятые для предотвращения ее первоначального предполагаемого использования.

    К несоответствующей продукции не относятся товары, имеющие разрешение на отклонение или отступление. Разрешение на отклонение — разрешение на использование или выпуск продукции, которая не соответствует установленным требованиям. Разрешение на отступление — разрешение на использование и выпуск продукции с отступлениями от исходных установленных требований к продукции до ее производства.


    Лекция, реферат. Несоответствие качеству и дефекты — понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

    Оглавление книги открыть закрыть


     

    Похожие работы:

    Анализ ассортимента и качества бытовых стиральных машин

    27.03.2009/курсовая работа

    Современный рынок стиральных машин, их классификация и основные потребительские свойства. Требования стандартов, предъявляемых к качеству стиральных машин. Сравнительный анализ ассортимента и потребительских свойств стиральных машин разных марок.

    Анализ ассортимента и оценка качества сыра, реализуемого в магазине

    23.03.2010/курсовая работа

    Анализ состояния и перспектив развития рынка, классификация и характеристика ассортимента сыров. Химический состав и пищевая ценность, факторы, формирующие качество, молочное и другое сырье. Процессы производства, маркировка, требования к качеству сыров.

    Анализ ассортимента и экспертиза качества макаронных изделий

    27.03.2009/курсовая работа

    Проведение анализа ассортимента и оценка качества макаронных изделий, реализуемых в торговой сети города Белгорода. Краткая хозяйственно-экономическая характеристика магазина «Игира», организация приемки и основные поставщики макаронных изделий.

    Анализ ассортимента и экспертиза качества плодоовощных товаров

    3.03.2009/курсовая работа

    Состояние, перспективы развития рынка плодоовощных товаров. Товароведческий анализ плодоовощных товаров. Пищевая ценность плодоовощных товаров. Классификация и характеристика видов плодоовощных товаров. Повреждения, болезни и дефекты плодоовощных товаров.

    Анализ ассортимента и экспертиза качества плодоовощных товаров

    13.03.2010/курсовая работа

    Современное состояние и перспективы развития рынка плодовоовощной консервной продукции. Способы консервирования плодов и овощей. Упаковка, маркировка и хранение овощных и плодовых консервов. Консервы плодоовощные в герметической таре. Практическая часть.

    Анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды

    12.09.2009/курсовая работа

    Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на формирование потребительских свойств; специфика производства стеклянных изделий. Анализ потребительских свойств стеклянной посуды, реализуемой магазином ООО «1000 мелочей».

    Анализ ассортимента, экспертиза качества хлебобулочных изделий, вырабатываемых пекарней колхоза «Россия»

    18.11.2009/курсовая работа

    Пищевая ценность хлебобулочных изделий, пути её повышения. Классификация и характеристика ассортимента хлебобулочных изделий. Факторы, влияющие на качество продукта. Краткая характеристика торговой и хозяйственной деятельности пекарни колхоза «Россия».

    Анализ показателей качества водки

    1.05.2008/курсовая работа

    История происхождения водки. Классификация и ассортимент. Положительное и отрицательное воздействие водки на человека. Характеристика рынка сбыта в РФ и в частности — в Пермском крае. Показатели качества водки — органолептические, физико-химические.

    Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий в магазине «Федор»

    6.09.2003/курсовая работа

    Факторы, формирующие качество и ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Анализ ассортимента. Классификация ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Оценка качества. Методы определения качества изделий на предприятии.

    Анализ структуры ассортимента и экспертиза качества женской кожаной обуви

    27.06.2003/дипломная работа

    Современные задачи обувной отрасли. Номенклатура показателей качества обуви. Анализ структуры ассортимента по различным классификационным признакам. Экспертиза качества женской кожаной обуви. Ассортиментная политика предприятия.


     

referatwork.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *