Потребительские свойства
Потребительские свойства-это совокупные свойства, которые удовлетворяют индивидуального потребителя в процессе эксплуатации и потребления за приемлемую цену для него. Совокупные свойства объединяются техническими, экономическими и эстетическими качествами определенного товара.
Охарактеризовать потребительские свойствакакого-то товара, можно по его специфическим качествам и особенностям, которые разделяются на следующие свойства: назначение, надежность, эргономичность, экологичность, эстетичность, безопасность и т.д.
Назначение в свою очередь подразделяется на подгруппы:
Социальные, способные удовлетворить потребителя в его индивидуальных или общественно-социальных потребностях.
Функциональные, заключающиеся в возможностях полностью устраивать покупателя в его потребностях.
Свойство надёжности проявляется в способности продукции сохранять в процессе хранения, потребления и транспортировки свое функциональное назначение в течении указанного и установленного срока использования.
Эргономичность характеризуется способностью какого – то товара в создании чувства удобства и комфорта по антропометрическим, психологическим и физиологическим характеристикам самого потребителя.
Эстетичность-способность формы соответствовать содержанию.
Потребительское свойствокак безопасность состоит в том, насколько безопасно можно использовать товар.
Рисунок 1- Детский шампунь |
Потребительские свойства относятся как пищевой продукции, так и косметическим средствам, например, шампуню.
Шампунь необходим всем, как средство для ухода за волосами. Волосы у каждого человека разные, они могут быть жирными или сухими. В зависимости от особенностей волос производители выпускают различные виды шампуней.
Например, компания «КоролёвФарм» на контрактной основе изготавливает различные косметические средства, в том числе и шампуни для потребителей разных возрастных категорий.
Охарактеризуем потребительские свойства детского шампуня серии «MAGICHERBS» с комплексом экстрактов (рис.1).
Предназначен шампунь «MagicHerbs» для детской чувствительной кожи головы и волос.
Основным свойством потребительского показателя качества шампуня «MAGICHERBS» является его функциональное назначение, которое заключается в бережном очищении и увлажнении чувствительной кожи головы и волос детей.
Назначением социального показателя шампуня для детей является внешний вид (упаковка и маркировка) и его состав.
Маркировка шампуня «MagicHerbs» на предприятии высоко информативна и соответствует требованиям стандарта качества. Упаковка производимой продукции имеет оригинальный дизайн и удобна в использовании.
В состав рассматриваемого шампуня входят: экстракты череды, экстракты лаванды, экстракты липы, экстракты ромашки и алоэ.
Также при изготовлении данной продукции для детей не используются синтетические добавки, искусственные красители и ароматизаторы.
Надежность шампуня определяется его сохранностью в течение всего срока годности, а именно в течении двух лет.
Одним из потребительских свойств косметической продукции является ее безопасность.
Это потребительское свойство и качество товара взаимосвязаны, ведь качество товаров зависит и от их безопасности.
Безопасность продукции «Шампунь» в компании зависит:
- От сырья, из которого варится продукт;
- Ведения всего технологического процесса;
- Осуществления и условий хранения и реализации косметической продукции.
Каждый этап изготовления косметического средства может быть подвержен процессам, вызывающим изменения, представляющие опасность для потребителя. Косметическая продукция может подвергнуться загрязнению микроорганизмами на следующих этапах производственного процесса: варке, фасовке, упаковке и хранения.
Для того, чтобы выпускаемая косметическая продукция была безопасной, на предприятии проводятся физико-химические, органолептические и микробиологические исследования, которые проводятся на всех этапах технологического процесса.
www.korolevpharm.ru
определение, характеристика эстетических свойств и определяющих их показателей
Потребительские свойства товаров — совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребностей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продуктовых и непродуктовых товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле. Эстетические свойства — способность товаров выражать в чувственно воспринимаемых признаках формы общественной ценности и удовлетворять эстетические потребности человека. Эти свойства вещей изучает эстетика — наука о сущности и формах прекрасного в природе, предметах, жизни.
Большинству потребителей присуще стремление к красоте, гармонии, однако представление о них у разных людей, проживающих в различных регионах земного шара и в разные эпохи, неодинаково. Неодинаковы эти представления и у людей одной страны, местности и семьи. Эстетические потребности очень индивидуальны, что определяет сложность обеспечения эстетических свойств товаров.
Определяющим комплексным показателем эстетических свойств всех товаров является их внешний вид.
Внешний вид — комплексный показатель, включающий форму, цвет, состояние поверхности, иногда целостность. Для эстетического восприятия разных товаров значимость перечисленных единичных показателей внешнего вида неодинакова и зависит от особенностей товаров.
Цвет — световые волны определенной длины, воспринимаемые глазом человека (цветовое решение, цветовая гамма).
Состояние поверхности — зависит от состава и структуры веществ, входящих в товары или упаковку Целостность композиций — отражает рациональную взаимосвязь внешних признаков с внутренней структурой и предполагают подчиненность главным элементам второстепенных, единство стилевого решения всех частей изделия (повреждения ухудшают форму).
Дизайн — способность товаров комплексно удовлетворять эстетические, эргономические и социальные по требности за счет их художественного конструирования. Дизайн долгое время считался свойством только непродовольственных товаров. Однако в последнее время принято говорить и о дизайне упаковки всех товаров, и продуктовых и внешнее оформление таких пищевых продуктов как кулинарная продукция (торты, пирожных).
Стиль — способность товаров удовлетворять социальные и эстетические потребности с помощью совокупности показателей внешнего вида, конструктивных особенностей и деталей, которые определяются общим для конкретного сегмента потребителей мироощущением или отражает взаимосвязь содержания и внешнего оформления товаров. Различают: стиль эпохи и фирменный стиль (крупные зарубежные фирмы сохраняют свой фирменный стиль долго, Например, Peps Cola).
Мода — проявление вкусов потребителей, сформированных или сложившихся в определенной общественной среде, через внешнее оформление товаров (Например, изменение моды отделки тортов, пирожных и кондитерских изделий). Мода является одним из важных двигателей научно-технического прогресса, побуждая модельеров создавать не только модные товары, но и разрабатывать новые материалы и технологии.
Похожие статьи
znaytovar.ru
понятие и классификация :: SYL.ru
Как проходит формирование потребительских свойств? Разберемся подробнее в этом вопросе. Объектом деятельности в сфере товароведения, коммерции и маркетинга выступают различные товары, а кроме того, услуги. Их главные потребительские свойства являются важным аспектом изучения, а также совершенствования производства. Проблематика оценивания качества товаров тесно взаимосвязана с определением списка их потребительских свойств и характеристик в том числе.
Товар является сложным многоаспектным явлением. В общем виде под ним понимают определенный продукт, который является произведенным в ходе деятельности человека. Он предназначается для последующей продажи или обмена. Появление товаров относится к древнейшему виду коммуникаций между людьми, обменивавшими излишки тех или иных продуктов на другие. Можно считать, что товар выступает источником цивилизации, так как с обмена начинается усовершенствование производства в целях повышения его качества и продуктивности. Маркетингом дополняется понимание товара в форме его способности удовлетворять различные потребности. Главной особенностью считают наличие определенных признаков. Любая характеристика потребительских свойств товара приводит к оцениванию его качеств.
Что следует понимать под услугой?
Услугой считается неосязаемое благо, производимое одним человеком в целях удовлетворения потребностей других. Между такими категориями, как товар и услуга, имеется немало общего. Правда, можно выделить и существенные различия. Например, услуга является неосязаемой, непостоянной, неотделимой от субъекта ее предоставления. Кроме того, основное отличие этих понятий состоит в материальности товара и нематериальности услуги. Такие отличия значительно осложняют оценивание качества предоставленной услуги. Потребительские характеристики изделий можно оценивать по каким-либо объективным физическим критериям. А что касается услуги, то зачастую возникают значительные затруднения в рамках определения ее характеристик и качеств.
Классификация потребительских свойств
Учитывая огромное разнообразие товаров, не удается создать какую-либо единую последовательную, а кроме того, всеобъемлющую классификацию. Имеется несколько оснований для того, чтобы выделить разновидности и группы товаров. В первую очередь тип товара определяют по торговым признакам, и в этом случае выделяются продовольственные и непродовольственные продукты. Первые делятся на некоторые разновидности. В качестве примера можно привести мучную, хлебобулочную, молочную, мясную продукцию и тому подобное. Непродовольственный тип подразделяется на хозяйственную, одежно-обувную, ювелирную продукцию и так далее. Кроме того, выделяют виды товаров согласно сезонности их использования. Таким образом, бывают сезонные или несезонные продукты производства.
Что еще входит в классификацию потребительских свойств?
В зависимости от рынков сбыта существуют промышленные товары или потребительские. Первые предназначены для их применения в производстве, а вторые делаются для удовлетворения спроса потребительской аудитории. К промышленным товарам относятся разновидности в виде, например, сырья, комплектующих, производственных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, недвижимости и капитального имущества, а также услуг. Потребительские товары принято классифицировать, принимая в расчет поведение покупателей при их приобретении. Традиционно существуют разновидности товаров повседневного спроса наряду с долгосрочными изделиями. Кроме того, сюда относят продукцию тщательного выбора, статусное производство и изделия пассивного спроса.
Рассмотрим другие свойства потребительского рынка.
Классификация услуг
Особенности услуг, а кроме того, и их значительные отличия друг от друга способствуют тому, что представляется невозможным создать их обоснованную классификацию. Традиционно они подразделяются по сферам, в которых они вращаются. К примеру, выделяют следующие категории: медицинская, пассажирская, спортивная, образовательная, информационная и банковская. Кроме того, услуга может быть охранной, ветеринарной или юридической. Сервис может быть предоставлен и в области общественного питания. А также оказываются услуги по красоте, ремонту, поддержанию чистоты и тому подобное.
Товары и услуги и их характеристики
Значительные различия данных категорий ведут к тому, что при оценивании их потребительских свойств, а также описании применяют те или иные характеристики. Товары, как правило, оценивают по количественным либо качественным свойствам. В теории товароведения классификация качества продуктов происходит по следующим критериям:
- Характеристика с точки зрения ассортимента. Товары относятся к определенным категориям в соответствии с их прямым предназначением, а кроме того, функциональными особенностями. К примеру, в группу под названием «масло» будут входить различные продукты в виде растительного, сливочного или топленого изделий.
- Характеристика с точки зрения стоимости. Цена товара формируется из ряда компонентов и служит основным критерием его оценивания покупателями или же предпринимателями. Такой параметр дает возможность отнести изделие к конкретной стоимостной группе, к примеру, к экономическому сегменту, премиальному сегменту или люксу. К количественным параметрам продукта относится размерно-массовая характеристика, например, длина или объем, а также прочность наряду с упаковкой.
Помимо всего прочего имеются характеристики товара в виде марки, имиджа, известности и набора критериев оценивания изделия покупателями. Также учитывается надежность товаров наряду с их прочностью, экономичностью и так далее. В рамках рассмотрения видов потребительских свойств услуг, следует отметить уникальные характеристики, к которым относят следующие категории:
- Неосязаемость. Данный критерий услуги не получится ощутить, можно будет впоследствии увидеть лишь результаты. При этом нематериальность не дает возможность установить на услугу права собственности. Таким образом, человек может купить результат, но никак не его источник.
- Несохраняемость. Услугу нельзя накопить или запастись впрок, но ее результат может приносить удовлетворение потребностей очень долгое время даже тогда, когда она уже больше не оказывается. Есть и другие потребительские свойства услуги.
- Непостоянное качество. Авторитет наряду с квалификацией того, кто предоставляет сервис, не является гарантией хороших услуг. Вдобавок к этому оценка качества услуги может различаться у обеих сторон договора. К примеру, прическа может мастеру казаться качественной, но не нравиться при этом клиенту.
- Неотделимость от потребителя и того, кто услугу предоставляет. Оказание услуг и их использование зачастую совпадает во времени и не может происходить одновременного без участия обеих сторон соглашения. Например, стилист не может оказать услугу отсутствующему клиенту.
Как определяют потребительские свойства?
В области товароведения понятие таких свойств взаимосвязано с определением качества, а кроме того, надежности товара. Под этим определением понимают объективную особенность изделия, которая проявляется в процессе потребления, что позволяет покупателю удовлетворять различные потребности. В более широком смысле потребительское свойство уравнивают с полезностью, за которую клиент готов платить денежные средства. Стоит отметить, что свойства товара поддаются легкой оценке и прописаны в соответствующей номенклатуре. А вот характеристику услуги оценить намного труднее, поэтому и выработать критерии ее полезности бывает крайне непросто. Данная функция выполняется различными стандартами, которые определяются государственными органами, а кроме того, отраслевыми ведомствами.
Особый подход для определения понятия потребительских свойств товаров и услуг существует в маркетинге. Таким образом, под потребительскими свойствами понимают критерий, по которому потребители товаров оценивают их качество. Критерий может являться объективным и субъективным, а также эмоциональным. Воспринимаемые свойства услуг основаны на потребностях покупателей, на их личных стереотипах и предпочтениях. Также восприятие может базироваться на пережитом опыте получения услуги, на внутренних или же внешних коммуникациях.
Ниже подробно рассмотрены потребительские свойства товаров.
Свойства товаров
Свойства оцениваются покупателями по следующим параметрам:
- Категория товаров. Покупатели, желая удовлетворять свои потребности, на первом этапе определяются с общей категорией изделий. Например, для работы человеку требуется компьютер. Покупатель в этом случае станет выбирать между стационарным устройством, планшетом, а также ноутбуком. Вид товара играет при этом определяющую роль в отношении направления дальнейшего поиска нужной информации. Кроме того, к данному параметру относится выбор бренда. Так, покупая, к примеру, соль, потребитель не задумывается о ее производителе. Зато при покупке компьютера этот вопрос становится гораздо значительнее и более актуальным.
- В оценке потребительских свойств не последнюю роль играет стоимость. Цена является важным параметром, связанным не только с ресурсами покупателя, но также с его статусом и гарантией надлежащего качества.
- Функциональные параметры. Потребитель всегда рассматривает товар по отношению к своим потребностям. При этом ему важно, насколько полно данный товар сможет удовлетворить ту или иную потребность. Чем сложнее потребительский комплекс, чем дольше служба товара, и чем выше стоимость, тем шире перечень функциональных параметров.
- Удовольствие от приобретенной покупки – это тоже ценное свойства товаров. Как правило, покупатель даже не осознает, что ему хочется не просто купить вещь, а извлечь непосредственно из самого процесса эмоциональное удовлетворение. Удовольствие от покупок и от результата является очень важным критерием. Так, покупая туфли в красивом и модном салоне, женщины испытывают эмоциональное удовлетворение не только от обслуживания и окружающей обстановки, но и от того, что им будет приятно сообщить другим о месте, в котором они их приобрели. Зато приобретение такой же обуви на рынке зачастую абсолютно никакого удовольствия, помимо выгодной цены, вероятно, не принесет.
- Качество. Этот критерий является сложным. Его потребители оценивают комплексно. Оценка при этом происходит наряду с предыдущими параметрами с ориентацией на объективные показатели, принятые в товароведении.
Мы рассмотрели свойства товаров, но есть еще и услуги.
Услуги и их свойства
В рамках определения потребительских свойств услуг с точки зрения выбора покупателем следует сказать, что в данной ситуации во многом применяются те же критерии, что и при оценивании товаров. Речь идет и о престижности, и о цене, и о категории, и об удовольствии. Правда, специфические характеристики услуг заставляют задуматься и над особыми свойствами. К ним, например, относят имидж того, кто услугу предоставляет, также важен прошлый опыт наряду с возможными последствиями получения качественного или некачественного сервиса. Итак, в товароведении выделяют следующие потребительские свойства оказываемых услуг:
- Надежность. Услуги оценивают по стабильности получаемого результата, который является устойчивым по отношению к внешним обстоятельствам и помехам в том числе.
- Функционализм. Услуги должны полностью удовлетворять потребности клиентов, желательно, чтобы это происходило по отношению к общему их комплексу. Что еще входит в понятие потребительских свойств?
- Репутация компании, которая предоставляет услугу. К данному параметру имеет отношение профессиональная подготовка кадров организации наряду с наличием необходимого качественного оборудования и соблюдением санитарных норм и требований безопасности.
Характеристика потребительских свойств этим не ограничивается.
Классификация свойств
При выделении видов свойств товаров, а также услуг исследователи отталкиваются от таких факторов, как:
- Эргономические. Товары, как и услуги, должны быть удобными, а кроме того, приятными в эксплуатации. Упаковка наряду с оборудованием должны учитывать физические параметры потребителей. Также покупатели должны испытывать психологический комфорт в рамках использования товара, а также при получении услуги.
- Функциональные. Продукты должны в полной мере удовлетворять потребности покупателей. Самыми распространенными из потребностей являются социальные и физиологические типы. Товары должны быть биологически ценными. Помимо этого, им должны быть свойственны социально значимые функции, которые оценивают через внешний вид наряду с квалификационным назначением и способностью комплексного удовлетворения всевозможных потребностей.
- Эстетические. Предоставляемые продукты должны удовлетворять потребность людей в красоте.
- Надежность. Для потребителей крайне важно, чтобы продукция сохраняла свое функциональное назначение наряду со способностью удовлетворять потребности на протяжении длительного времени. Надежность в качестве характеристики продукции включает в себя показатели долговечности, сохранности, ремонтопригодности и безотказности.
Это основные особенности потребительских свойств.
Что следует понимать под качеством товаров и услуг?
Давать оценку свойствам необходимо для того, чтобы определить качество, а также соответствие стоимости. Товароведение стремится к выявлению оптимального набора данных свойств. Это понятие по-разному интерпретируется специалистами и покупателями. Для первых качество товаров заключается в количественных показателях потребительских свойств, обеспечивающих удовлетворение потребностей и являющихся объективными параметрами. Для вторых качество является субъективной, а порой даже философской категорией. Потребителями качество часто оценивается через ожидания и восприятие. Итак, критериями качества являются следующие характеристики продукции:
- Внешний вид. Для товаров важны особенности упаковки. Для услуги значение играет вид персонала наряду с местом ее непосредственного предоставления.
- Характеристики функциональности.
- Степень надежности и долговечности.
В товароведении показатели качества продукции классифицируют по признаку назначения, надежности, эстетичности, эргономичности и безопасности. Для оценивания качества сервиса дополнительно существуют показатели, имеющие отношение к количеству оборудования для предоставления услуг, особенностям протекания процессов обслуживания, к соответствию технологическим нормам, длительности и надежности результатов сервиса и к информированию клиентов об особенностях исполнения заказов.
Оценивание качества
Учитывая, что качество товара является объективным показателем, его необходимо измерять. Традиционно оценку качеству дают на основании потребительских свойств продукции. Существует несколько приемов для определения такого показателя:
- Экспертный. В рамках этого приема к процессу оценивания привлекают специально подготовленных людей, которые обладают навыками аудита, а кроме того, владеют особыми знаниями.
- Потребительский. Для этого приема проводят различные опросы потребителей. Также осуществляется наблюдение за их поведением и выполняется интервьюирование.
- Органолептический. В этом случае оценивают объективные характеристики товаров, например, запах и вид.
- Физико-химический анализ. Данный метод применяется для оценивания качества не всей продукции, чаще всего его используют для исследования товаров питания.
Обеспечение качества является важной частью работы предприятия, как правило, критерии его оценки прописывают в специальной документации. Мы рассмотрели совокупность потребительских свойств товара и услуг.
www.syl.ru
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРА — это… Что такое ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРА?
- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРА
- – совокупность эстетических и технико-производственных свойств продукта труда, обеспечивающих наиболее полное удовлетворение потребностей покупателя.
Краткий словарь экономиста. — М.: Инфра-М. Н. Л. Зайцев. 2007.
- ПОТРЕБИТЕЛЬ
- ПОТРЕБЛЕНИЕ
Смотреть что такое «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРА» в других словарях:
Свойства Товара Потребительские — совокупность свойств товара, создающих его полезный эффект и привлекательность для покупателя. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
Товара потребительские свойства — свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
СВОЙСТВА ТОВАРА, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ — свойства товара, заключающиеся в его воздействии на окружающую среду в процессе транспортирования, хранения, производственного или непроизводственного потребления. В ряде случаев к Э.с.т. относят также степень утилизации товара, после того как он … Большой экономический словарь
СВОЙСТВА ТОВАРА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ — совокупность свойств товара, создающего его полезный эффект и привлекательность для покупателя … Большой экономический словарь
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРА — экологичность продукции (ecological propertie of good ) свойства товара, заключающиеся в его воздействии на окружающую среду в процессе транспортировки, хранения, производственного или непроизводственного потребления. В ряде случаев к Э.с.т.… … Внешнеэкономический толковый словарь
Конкурентоспособность товара — Конкурентоспособность товара способность продукции быть привлекательной по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию своих характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам.… … Википедия
Конкурентоспособность товара — критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса. По английски: Goods concurentability Синонимы английские:… … Финансовый словарь
Обмен приобретенного покупателем товара — (применительно к розничной торговле) покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах,… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
Обмен Товара — замена покупателем у продавца купленного товара. Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах,… … Словарь бизнес-терминов
Право потребителя на обмен товара надлежащего качества — потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
economist.academic.ru
Потребительские свойства и показатели качества синтетических моющих средств
Потребительские свойства CMC характеризуют как моющее средство, так и эффективность моющего процесса. Номенклатура потребительских свойств включает социальные, функциональные, эргономические, экологические, эстетические свойства и их показатели, а также показатели надежности.
Социальное назначение CMC определяет соответствие выпускаемого ассортимента потребностям потребителей. Известно, что синтетическим моющим средством выстирать белье значительно легче, чем обычным хозяйственным мылом. Это экономит время на ведение домашнего хозяйства, а значит, позволяет удовлетворить другие потребности членов семьи.
Функциональные свойства характеризуются моющей способностью и универсальностью, возможностью повторного использования моющего раствора (количеством стирок).
Моющая способность — это способность CMC восстанавливать чистоту и белизну загрязненной поверхности. ПАВ моющего средства уменьшает поверхностное натяжение молекул воды. Своей гидрофобной углеводородной частью ПАВ притягивается к частичкам грязи, которые обычно имеют жировую или минеральную природу, а гидрофильной частью — к молекулам воды. При этом вода лучше смачивает загрязнение, связь между частичками грязи и тканью ослабевает. Частички грязи обволакиваются пленкой моющего вещества за счет явления адсорбции, превращаются в мицеллу и при незначительном механическом воздействии переходят в раствор (рис.). Смачивающая способность CMC зависит от природы моющего вещества, разветвленности углеводородной цепи и ее полярности.
Рис. 5. Механизм моющего действия:
а — прилипшая к ткани частица грязи; б и в — адсорбция молекул моющего вещества на частице грязи; г — частица грязи, перешедшая в моющий раствор
Моющая способность характеризуется также эмульгирующей (при удалении загрязнений жировой природы) или суспендирующей (при удалении загрязнений неорганического происхождения) способностью. Эмульгирующая (суспендирующая) способность характеризует эффективность ПАВ на стадии измельчения масляных (неорганических) компонентов загрязнений при их отделении от очищаемой поверхности и образования устойчивой эмульсии при завершении моющего процесса. Защитный адсорбционный слой ПАВ на поверхности частиц грязи не допускает их слипания. Этот показатель определяется природой моющего вещества, а также наличием в растворе электролитов.
CMC обладают также пенообразующей способностью. Пена задерживает загрязнения, препятствуя их повторному осаждению на поверхности ткани. Изменение пенообразующей способности достигается подбором моющих веществ, введением специальных регуляторов, так как при ручной стирке пенообразование — положительный фактор, при машинной — отрицательный.
Растворяющая (солюбилизирующая) способность CMC по отношению к органическим соединениям (бензину, толуолу, бензолу и др.), обычно не растворимым в воде, предполагает, что углеводородная (гидрофобная) часть моющего вещества, адсорбированного на поверхности частиц загрязнений, по принципу: подобное растворяется в подобном, поглощает неполярное органическое соединение, растворяет его.
Однако даже совокупность этих свойств недостаточна для оценки моющей способности. Определяют ее обычно путем стирки предварительно загрязненных стандартным загрязнителем образцов ткани в бытовой машине (ОСТ 6-15-1574—87). Белизна тканей определяется на специальных приборах—лейкометрах. Показатель моющей способности (М) должен быть не ниже 85 % при определении его по формуле
где Rc — коэффициент отражения выстиранной ткани; R3 — коэффициент отражения загрязненной ткани; RH — коэффициент отражения исходной белой ткани до загрязнения.
Универсальность — это пригодность CMC к выполнению основной функции по отношению к тканям различного состава при различной жесткости воды, температуре и числе рН моющего раствора. CMC в отличие от мыла в жесткой воде теряет свою моющую способность лишь частично.
Температурный фактор в последнее время приобретает все большее значение для снижения расхода энергии. Необходимость снижения температуры стирки объясняется также использованием тканей смешанного состава. Температура стирки снижается до 36 °С путем подбора рецептур CMC. Например, в рецептуру вводят высокоактивные ферменты (энзимы), снижают содержание щелочных электролитов.
Что касается числа рН среды, то анионоактивные моющие вещества эффективны в щелочной среде, а в нейтральной и кислой осаждаются на ткани. Катионоактивные проявляют моющее действие в нейтральной и слабокислой средах, неионогенные — в среде с различным значением рН.
При оценке эргономических свойств учитывают безвредность, удобство пользования и запах.
Безвредность можно оценить по отношению к человеку и отстирываемому материалу. Некоторые CMC могут воздействовать на кожный покров, вызывая обезжиривание кожи, а в тяжелых случаях — дерматит. Слизистая оболочка дыхательных путей подвержена аллергическим реакциям на CMC. Оценить безвредность по отношению к очищаемому материалу — это значит определить, есть ли отрицательное воздействие CMC на прочность, цвет и др. По некоторым данным, потеря прочности после стирки может составлять от 3,7 до 18,7 %.
Безвредность CMC во многом зависит от строгого соблюдения потребителями тех рекомендаций по способу применения, которые указываются на каждой упаковке товара. При нарушении режима полоскания на ткани может оставаться некоторое количество CMC. В процессе многократных стирок текстильные изделия подвергаются минерализации волокон. Происходит отложение магниевых и кальциевых солей, которое оказывает влияние на влагопроводность ткани, а следовательно, на ее гигиеничность.
Все CMC выпускаются промышленностью в готовом для применения виде. Для удобства потребителей на коробках (например, порошковых CMC) указывается способ стирки, доза расходования порошка для изделий из шерсти, шелка, синтетических, хлопчатобумажных, льняных тканей, содержатся рекомендации для ручной и машинной стирки. Удобство пользования CMC определяется растворимостью, необходимостью нагрева моющего раствора, наличием в таре приспособлений для открывания и дозирования средств, а для порошковых и гранулированных материалов также их сыпучестью, которая определяется стандартом как котангенс угла откоса конусообразной кучки порошка, которую насыпают с помощью специального прибора.
Запах CMC обычно соответствует применяемым отдушкам. Чем тщательнее очищено исходное сырье, тем меньше вероятность появления неприятного запаха.
Экологические свойства CMC определяются их безвредностью по отношению к окружающей среде. Влияние на окружающую среду характеризуется биоусвояемостью CMC. Из-за присутствия в моющих веществах, особенно содержащих в своем составе бензольное кольцо, соединений фосфора они способны накапливаться в водоемах, вызывая гибель живых организмов и затруднения при очистке воды.
В настоящее время проблемой биохимического разложения CMC занимаются ученые всего мира, причем во всех экономически развитых странах приняты законы, разрешающие применение CMC, биоразлагаемых не менее чем на 80 %. Для оценки степени биоразлагаемости CMC разработан универсальный метод, основанный на восстановлении углерода, связанного в органические соединения. Для этого используется стандартизованная установка для очистки сточных вод.
Эстетические свойства CMC проявляются в характере упаковки, художественно-полиграфическом ее оформлении, а также в тоне и однородности цвета моющего средства. Наиболее привлекательными цветами являются оранжевый, красный, голубой и черный. Сочетание контрастных цветов упаковки привлекает внимание потребителей.
Надежность CMC оценивают по его сохраняемости и антиресорбционной способности моющего раствора. Сохраняемость — это определяется по стабильности консистенции, степени слеживания и цвета. Слеживаемость CMC и антиресорбционную способность моющих растворов определяют в лабораторных условиях, проводя измерение силы, необходимой для разрушения столбика, сформированного из моющего средства. Сила, под действием которой столбик разрушается, определяет слеживаемость порошка. Она зависит от гигроскопичности и влажности CMC, которые являются важными показателями качества.
Антиресорбционная способность — способность моющих средств удерживать загрязнения в растворе. Она выражается в процентах сохранения белизны выстиранной ткани по отношению к исходной. Синтетические моющие средства более гидрофильны, чем обычные жировые мыла. Они образуют адсорбционный слой с меньшей структурной прочностью и потому обладают меньшей антиресорбционной способностью. При многократных стирках белые хлопчатобумажные ткани приобретают сероватый оттенок из-за повторного осаждения диспергированных загрязнений. Это явление устраняется введением в состав CMC специальных защитных коллоидов (например, карбоксиметилцеллюлозы). Антиресорбционная способность зависит от класса поверхностно-активного вещества, его молекулярной массы и электролитов, входящих в состав моющего средства. Электролиты (например, сульфат натрия) понижают антиресорбционную способность CMC.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Потребительские свойства Википедия
Показатель качества (продукции) — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления[1].
Каждая продукция обладает своей номенклатурой показателей, которая зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, м², м³, км/ч, грамм, вольт, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, FLOPS, процент избирателей и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.). В виде технических требований показатели входят в состав технического задания на разрабатываемую продукцию и технических условий.
Общая характеристика показателей[ | ]
Номенклатура показателей окончательно формируется на этапе проектирования продукции, так как здесь они закладываются в конструкцию. Далее, на этапе производства эти показатели находят своё воплощение. А на этапе эксплуатации (потребления) показатели становятся индивидуальной характеристикой продукции, выделяют её из других видов продукции (товара), составляют её потребительские свойства и, следовательно, делают привлекательной и конкурентоспособной.
Стремление учесть как можно больше показателей в желании максимально полно охарактеризовать продукцию делает задачу проектирования практически нерешаемой. Важно выделять главные показатели, отражающие наиболее существенные потребительские свойства объекта. Также следует иметь в виду, что для определённых условий производства и эксплуатации существуют обязательные к учёту показатели. В основном это касается безопасности, когда минимально приемлемый уровень требований устанавливают нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, такие как Ростехнадзор, Роспотребнадзор и другие. Также, если продукция предназначается для реализации отдельным гражданам или каким-то образом может быть им продана, то она должна удовлетворять дополнительным требованиям, устанавливаемыми Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
К показателям предъявляются следующие требования:
- монотонная связь с качеством при условии постоянства остальных показателей;
- простота определения, измерения и контроля;
- наглядность отображения свойств объекта или процесса;
- соответствие рассматриваемым свойствам;
- хорошая чувствительность к изменению этих свойств;
- устойчивость к случайным помехам.
Классификация показателей[ | ]
По месту в жизненном цикле[
ru-wiki.ru
Потребительские свойства продовольственных товаров
Для питания человек употребляет пищевые продукты растительного, животного и минерального происхождения, которые обладают определенной полезностью, пищевой ценностью, усвояемостью.
Полезность продуктов определяется прежде всего их способностью удовлетворять потребности человека в питании. Она зависит от химического состава и особенностей превращений различных веществ этих продуктов в организме человека и характеризуется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценности.
Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта, т. е. доброкачественность (безвредность), усвояемость, содержание питательных (белков, жиров, углеводов) и биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и др.).
Пищевая ценность продуктов неодинакова. Наиболее высокой пищевой ценностью обладают продукты, содержащие в необходимом для организма человека соотношении белки, жиры, углеводы и биологически активные вещества. Такими продуктами являются мясо, рыба, яйца, икра рыб, молочные продукты и др. Вместе с тем ряд продуктов имеет пониженную пищевую ценность, так как в них нет полного набора необходимых веществ. Отдельные продукты почти целиком состоят из одного какого-либо соединения. Например, в сахаре, крахмале, патоке содержатся в основном углеводы; по содержанию белков выделяются мясные, рыбные, зерновые продукты, сыр; жира много в масле, сале, колбасах; плоды, овощи и грибы содержат большое количество воды.
Продукты не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Такое влияние возможно при наличии в них вредных соединений (ртути, свинца и др.), болезнетворных микробов (сальмонелл, ботулинуса и др.), посторонних примесей (стекла, металла), семян ядовитых растений и т. д.
Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества пищи не синтезируются
в организме, поэтому не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Физиологическая ценность определяется способностью продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Такой способностью обладают чай, кофе, пряности и другие продукты.
Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов и их усвояемостью. При окислении в организме 1 г жира выделяется энергия, равная 9 ккал (37,7 кДж), 1 г белка — 4 (16,7 кДж) и 1 г углеводов — 4 ккал (16,7 кДж).
Теоретическую энергетическую ценность продуктов питания определяют по их химическому составу. Так, если мясо говядины содержит (в %): белков — 20, жиров-18, углеводов — 0,5, то энергетическая ценность 100 г мяса составит: 4,0 ккалХ Х20 + 9 ккалХ 18 + 4 ккалх0,5 = 244 ккал.
Средняя суточная потребность взрослого человека в основных веществах составляет (в г): воды- 1750-2200, белков — 80-100, углеводов — 400-500, жиров — 80-100 и т. д.
Учение о потребности человека в пище называется теорией сбалансированного (рационального) питания. Существует формула сбалансированного питания, которая согласуется с нормами дневной потребности организма человека в различных пищевых веществах. Норма энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека по формуле сбалансированного питания составляет 2850 ккал (11 900 кДж). По теории сбалансированного питания оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами для взрослых должно быть 1:1:5, для детей — 1:1:3. На продукты растительного происхождения должно приходиться 63 %, животного — 37 % общего объема потребляемой пищи (т. е. примерно 2 : 1).
Но организм человека даже при самых благоприятных условиях использует не все вещества, входящие в состав пищи.
Усвояемость — показатель, характеризующий степень использования организмом потребляемого продукта. Она выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая доля продукта используется организмом человека. Усвояемость зависит как от объективных свойств продукта (вид, вкус, аромат, консистенция, количество питательных веществ и др.), так и от состояния организма, условий питания, привычек, вкусов и др. Средняя усвояемость продуктов составляет (в %): белков — 84,5, жиров — 94 и углеводов — 95,6.
Потребительские достоинства пищевых продуктов в значительной степени зависят от свойств и качества перерабатываемого сырья. Качество муки, хлеба, макарон находится в зависимости от свойств и качества зерна пшеницы; качество сливочного масла — от качества молока; качество колбас — от качества использованного мяса и другого сырья и т. д. Существенно изменяют первоначальные свойства продукта и его качество процессы производства, технология, условия и методы хранения, транспортирования, реализации и др.
www.comodity.ru