Продукт главного бухгалтера – 3.4. Текущие и инвестиционные продукты бухгалтерии | Глава 3 За что бухгалтерия получает зарплату? Продукты бухгалтерии и их свойства  |  Читать онлайн, без регистрации

Содержание

Определяем продукт главбуха, руководителя, финдиректора. Как это увеличит прибыль компании?


Добрый день друзья, расскажу вам еще про один элемент, который мы с вами посмотрим 20-21 феврале на семинаре по найму продуктивного персонала и по созданию продуктивной компании. Сейчас мы рассмотрим с вами точные зоны ответственности ключевых руководителей компании за которые он получает заработную плату:

  • Мы с вами рассмотрим в чем точно заключается продукт владельца бизнеса и в чем этот продукт измеряется.
  • В чем точно измеряется продукт финансового директора и как он измеряется.
  • В чем точно измеряется продукт, например, наемного генерального директора или управляющего и в каких единицах он измеряется.
  • Ну и конечно как образец в чем точно измеряется продукт главного бухгалтера, а также в каких единицах и по каким критериям он измеряется.

(На видео)

Перед нами 20 критериев оценки качества работы главного бухгалтера. Эти критерии мы переводим в систему баллов и отражаем на графике статистик, чтобы можно было в динамических показателях видеть информацию о том, лучше наш бухгалтер работает или хуже.

Как бы это странно не звучало, но я заметил одну интересную вещь. Бывает такое, что перед вами действительно способный человек. Мы научились таких нанимать, мы научились таких мотивировать, но если мы не определили этому человеку точную зону его ответственности (его даже не надо обучать, как и что надо делать), если мы ему точно не определили какой у него должен быть продукт на выходе и если мы не научились измерять этот продукт в конкретных единицах (будто это баллы или рубли), то мы испортим этого продуктивного человека и он уйдет.

Почему это происходит? Когда продукт сотрудника не определен, когда он не в чем не измерен, то он чувствует себя немного растерянным. Для всех ключевых сотрудников компании, включая начальников отдела продаж, менеджеров по продажам, водителей-дальнобойщиков, всех директоров (будь это коммерческий директор, финансовый директор или главный бухгалтер).

Берем, например, менеджера по продажам. Я опрашивал данных сотрудников в разных компаниях. Спрашиваю: «За что вы получаете заработную плату?» Ответ: «Я получаю заработную плату за то, что я выставил счет, за то, что я хожу на работу, за то, что я отвечаю за продажу». Я спрашиваю: «А что означает «продажа»?» — и вот тут мы начинаем «плыть». Внимание, ценный конечный продукт менеджера по продажам — это поступление денег на расчетный счет. До тех пор, пока деньги не поступили на расчетный счет менеджер по продажам не дал своего продукта. Он может 100 счетов выставить, нас это не интересует.

  1. Первый продукт менеджера по продажам — деньги на расчетном счету.
  2. Продукт два любого менеджера по продажам — товар, работа или услуга предоставлены покупателю.
  3. Третий продукт — покупатель остался доволен обслуживанием.

Казалось бы, менеджер по продажам мог сказать: «Но я то тут причем? Мало того, что я добился поступления денег на расчетный счет. Теперь я еще должен обеспечить отгрузку и предоставление продукта, услуги?». Менеджер не должен обеспечить все это, но взять на себя ответственность, пинать соседнее подразделение и немножко контролировать, как на те деньги, которые ты принес компании предоставляются услуги или продукт. В противном случае, если у нас сотрудники не будут осуществлять легкий контроль друг за другом, то боюсь, что начнутся проблемы. Если в обслуживании или в отгрузках начнутся проблемы, то проблемы будут и у менеджера. Он просто не сможет продавать. Я не говорю, чтобы они бросили свою работу и только друг друга контролировали. Я говорю об интересе о том, закончено ли с клиентом обслуживание или нет. В любом случае ключевым продуктом любого менеджера по продажам — деньги на расчетном счету.

И еще важное замечание к вышеперечисленному: мы обещаем продать и предоставить только то, что нам по силам, только то, что у нас есть, менеджер по продажам не должен ничего выдумывать.

Коллеги, эти фишки, эти нюансы мы с вами рассмотрим на семинаре. Это не будет семинар по продажам. Это будет семинар именно по управлению, по зонам ответственности, по продуктам. Я не буду вам рассказывать технологии и алгоритмы действий. У всех вас разные технологии. Кто-то занимается производством столов, кто-то занимается продажей их, кто-то занимается оказанием консалтинговых услуг. В каждом этом случае методология разная, но есть и общие моменты. Я вам расскажу о системах контроля качества вашего генерального директора, главного бухгалтера, финансового директора, а так же я расскажу про продукт владельца и учредителя бизнеса. Итак, коллеги обо всем этом мы поговорим с вами на семинаре 20-21 февраля 2015 года. Увидимся на семинаре!

turov.pro

Система Главбух подписка в Нижнии Новгороде — Продукты

от 39 771 руб

Это справочная система, созданная специально для бухгалтеров и специалистов в области налогов. Система дает однозначный и гарантированно верный ответ на любой бухгалтерский вопрос.
Рекомендации дают авторитетные специалисты министерств и ведомств. Все материалы снабжены ссылками на нормативные документы, которые можно посмотреть тут же, во встроенной правовой базе.
А еще в Системе Главбух есть свежие номера и архив журнала «Главбух» и других лучших профессиональных изданий, большая база унифицированных и нетиповых форм с подсказками по заполнению, удобные справочные таблицы, видеосеминары от лучших лекторов России.

  • Мобильность

    Работа на любом компьютере, подключенном к интернету

  • Высшая Школа Главбуха

    Дистанционное обучение с увлекательными видеокурсами и тестами. Бесплатное для подписчиков

  • Горячая линия

    Возможность задать экспертам свой вопрос

Попробовать

Купить Система Главбух в Нижнии Новгороде

Наша компания предлагает купить продукт Система Главбух в Нижнии Новгороде по самой выгодной цене. Система Главбух предлагает дополнительные материалы и самый широкий спектр профессиональной информации, работает на любом компьютере и смартфоне.

www.respect1gl.ru

О бухгалтере и финдиректоре — Юридическая Компания Туров и Побойкина — Сибирь

Я не думаю, что эта статья добавит мне популярности. Я не думаю, что она у большинства читателей вызовет восторг. Что ж, как писал один известный писатель, популярностью переполнены бульварные романы, а восторгами и поклонением пользуются идолы в Юго-Восточной Азии.

В современной же, Ха! цивилизации, популярным является что угодно, но не профессионализм, продуктом которого является заранее известный ценный конечный продукт.

Сегодня речь пойдет о главном бухгалтере и финансовом директоре.

Сначала давайте посмотрим вот на что. Каждый день пропагандистская машина, в состав которой входят большинство СМИ и в некоторой части система образования, с пеленок вдалбливают нам всем в голову привычные, и казалось бы, правильные и даже «правдивые», и с их точки зрения, «полезные» вещи. Давайте их рассмотрим. Давайте просто посмотрим на среду обитания, а уже потом окинем взглядом наших главных бухгалтеров и финансовых директоров.

Вот эти восхитительные вещи, будь то реклама или статьи в глянцевых журналах:

  • Заживо сгорели …. человек. Трупы валяются повсюду.
  • По мнению экспертов вторая волна кризиса не за горами.
  • Террористы убили …
  • Ты устал, ты много работал, тебе надо отдохнуть от столь тяжкой работы!
  • Возьми кредит, брось работу и уезжай отдыхать за счет банка!
  • Сникерсни! Запей сникерс пивом «Б…ка» и ты получишь заряд бодрости на весь день!
  • Твоя цель в жизни – ничего не делать, при этом иметь много денег…
  • Выпей таблеточку ….. и жизнь станет радостней!

Постоянная чернуха и ужасы…. Нагнетание и нагнетание страха и вот вы, листая каналы ТВ, ищите что-нибудь светлое и вам подсовывают моральную порнуху под названием «искусство» даже по 1 каналу. И это они называют развлечением. Восхитительно!!!

Что-то действительно достойное внимания, что-то, что зарядит вас энергией и заставит жить и творить, вы там не увидите – не формат; как говорят телевизионщики, «людям это не надо».

Нас каждый день приучают иметь, не работая и не производя ничего ценного.

Спросите у 10 студентов 4 курса «зачем они учатся?». 8 из 10 ответят вам «Чтобы получить диплом». Редко кто скажет, чтобы получить знания и набраться опыта. И вы днем с огнем будете искать человека, который вам ответит: «Я учусь что бы иметь знания, которые я применю на практике и буду получать заранее известный ценный для предприятия и общества конечный продукт моего созидания. И только сделав это, я смогу рассчитывать на сколько-нибудь достойное вознаграждение».

Хорошо. Задайте первым десяти попавшимся вам кандидатам на работу вопрос: «Зачем вам нужна работа? Что вами движет?». Задали. Отлично! Сколько из них вам сказали, что кроме денег их еще интересует то, чем занимается ваша компания и чем они занимаются. Им нравится ваша компания? Они хотят вместе с вами достичь целей компании? Они испытывают гордость от того, что они производят и т.д.?

Обычные ответы, я работаю, чтобы: заработать денег, научиться, набраться опыта, сделать карьеру и ни слова о вас, работодателе, ни слова о предприятии и интересу к его развитию и процветанию. Т.е. человек к вам пришел, чтобы вы ему платили, одновременно его обучали и воспитывали за свой счет.

Я могу об этом написать целый роман, и конечно решения есть

. О них я подробно расскажу на семинаре 15-16 сентября, и на эту тему еще будут статьи.

А сейчас обещанное, о наших близких людях, главном бухгалтере и финансовом директоре.

Часто, вы поручаете вопросы оптимизации налогов и вопросы финансового планирования главному бухгалтеру. Только это не его работа. 9 бухгалтеров из 10, сами того не подозревая, работают на налоговую инспекцию и в этом нет ничего страшного и они при этом ценные люди, но о их ценности чуть позже.

Вообще задайтесь вопросом, для чего на предприятии существует должность бухгалтера? Откуда изначально она взялась? Если бы не требования государства об отчетности и уплате налогов, нужен был бы вам бухгалтер? А если нужен, то в качестве кого?

Ответы просты. По сути, бухгалтер является Агентом (агент, в переводе на русский «делающий», «действующий в интересах ….», «слуга») налоговой инспекции. Он представитель государства на вашем предприятии. В его обязанности (почитайте Федеральный закон «О бухучете») входит контролировать сколько вы заработали, отнимать от этого немалую долю, отдавать эту долю государству и писать ему же отчеты о выполнении этого ответственного задания Родины. Он Агент иностранных властей в вашем государстве, простите, представитель ФНС у вас на предприятии. Именно за это вы платите ему деньги.

Он часто ходит на семинары, организованные налоговой инспекцией. Скажите, на этих семинарах хоть раз налоговики ему рассказывали, как законно снизить или не платить совсем налоги? Нет! А зачем тогда он туда ходит? От этих семинаров портиться настроение! А зачем вы, работодатель, тогда платите? Вам нравится платить за испорченное настроение бухгалтера?

Попросите своего главбуха принести вам на 100% легальные способы снижения какого-либо налога. Или еще лучше, найдите эти способы сами и предложите главбуху проверить их истинность и безопасность. Дайте ему это задание.

Через некоторое время он придет к вам и расскажет и покажет вам, что это опасно, невозможно, в налоговой инспекции против. Он скажет: «вы предлагаете…, а что мне скажут в налоговой инспекции?».

И вот к чему мы приходим:

  • Бухгалтер работает с прошлым. Он работает в «сейчас», но он регистрирует, оформляет уже свершившийся факт. По сути, его взгляд всегда направлен в прошлое. Финдиректор же наоборот работает в настоящем времени, всегда с будущим. Он привык смотреть в будущее. Попробуйте убедить человека, 20 лет мыслившего категориями прошлого, заставить посмотреть в будущее.
  • У бухгалтера часто наблюдается состояние Замешательства. У него возникает вопрос, как поступить в том или ином случае? Он смотрит Налоговый кодекс – там один ответ; читает письмо Минфина, там другой; смотрит позицию ИФНС, а она прямо противоречит позиции Минфина; открывает судебную практику – и у него окончательно съезжает крыша – он в замешательстве. А в замешательстве человек НЕ ПРОИЗВОДИТ, он бездействует. У него вышибли из под ног стабильное данное. Ему сказали: «подойди к столу», он пошел, но не дойдя ДО стола он получил следующую команду «куда поперся, возьми бумаги и сядь на стул», он попытался это сделать, но тут же услышал: «все это фигня и вам надо…». Приехали. Вы бы поручили управлять вашими личными деньгами человеку, находящемуся в полном замешательстве? В тоже время финдиректор, как правило, не работает с противоречивыми данными, у него есть стабильность и он меньше подвержен замешательству.
  • Подавление и обесценки, делание бухгалтера неправым. Это легко понять на примере. Муж с утра ни за что наорал на жену, сказав: «ты никчемная и никогда ничего не добьешься». Она не смогла дать отпор и испытала слом. После этого она становится потенциальным источником неприятностей для своего окружения. Она идет, пинает кота, кричит ребенку «что ты там возишься»… она создает неприятности. И она продолжит их создавать на работе, пока все это не осядет, либо не будет улажено с мужем. Вернемся к бухгалтеру. Его делает не правым налоговая инспекция, его делает не правым собственный директор, добавим сюда чиновничьи идеи. Даже такой простой факт: у директора цель не платить налоги, он дает эту команду бухгалтеру, а в налоговой от бухгалтера требуют платить налоги и угрожают. Все, проблема создана, он будет делать глупые ошибки. Попробуйте побыть в ситуации, когда вам с двух разных сторон дают прямо противоположные распоряжения на одну и ту же тему и еще угрожают наказанием. Попробуйте. У финдиректора, как правило, нет этих искусственно созданных проблем, и у него не заходят шарики за ролики от противоречивых распоряжений.
  • Еще один фактор – отчетность. Мало того, что кажется ее специально делают настолько сложной, чтобы никогда никто ничего в ней не понял. Так эту уже существующую Лож (С ЛОЖный) меняют с завидной периодичностью.
  • Текучка, или как писал Роберт Киосаки, «крысиные бега». Все, что нужно директору, это посидеть один день рядом со своим главбухом и посмотреть, КАКОЙ объем данных ему приходится перелопачивать. Ему часто вздохнуть некогда. Часто он не может себе позволить просто погулять, просто что-то спокойно изучить и поразмышлять. Придумать нечто гениальное. Он на беговой дорожке, а когда вы бежите к финишу как угорелый, вы не будете сочинять стихи. Успеть бы отчетность сдать. У финдиректора ситуация другая.
  • Ваш главбух в не совсем легальном бизнесе каждый день совершает административные, налоговые правонарушения, которые часто классифицируются как преступления по статьям 199, 199.1, 198 и т.д. Уголовного Кодекса РФ. Обналичка, зарплата в конвертах, искусственное завышение себестоимости… и так далее и тому подобное. Он вынужден это делать. Он находит себе оправдания. Он боится. Он не знает, как выбраться из этого замкнутого круга. Но он так же не сможет управлять вашими деньгами. Мужчина, имеющий неулаженные плохие поступки против жены, которых накопилось ну очень много, будет критиковать свою жену, придираться к ней, даже если она сущий Ангел. И чем большим Ангелом она будет, тем более жесткому уничижению она будет подвергаться. И наш мужчина, не уладив это в себе, никогда не построит полноценную семью. Так и с бухгалтером, вынужденным обманывать стариков, учителей, врачей… — не сможет он заниматься нормальным финансовым и налоговым планированием, имея этот замечательный багаж и продолжая это делать каждый месяц. Он будет делать глупые ошибки и доставлять вам неприятности. И какие бы оправдания он не придумывал, в глубине души он ЗНАЕТ что он делает и к чему это его ведет. Финдиректор напротив, не завязан на всю эту чернуху, а значит он будет лучше контролировать области финансового и налогового планирования.

Вывод – не заставляйте профессиональную массажистку играть на рояле только потому, что у нее хорошо развиты пальцы на руках.

Бухгалтер и финансовый директор – это разные профессии, они совместимы также как профессия водителя пассажирского автобуса и профессия автогонщика Формулы 1. Вроде оба держатся за руль, только почему-то водитель автобуса на машине формулы один в мгновение ока влетает в кювет и лежит там недоумевающий. Так и бухгалтер, которому вы поручаете управлять вашими деньгами.

А теперь спою хвалебную песнь бухгалтеру профессионалу. Он знает НК, он знает ПБУ, он знает отчетность, он уверен в том, что он делает. Его продуктом является правильная, без ошибок и своевременно сданная отчетность, по которой нет претензий со стороны ИФНС. Документация бухгалтерии в идеальном порядке и может выдержать любую проверку. В бухгалтерии нет компрометирующих документов, баз данных, левых печатей, счетов-фактур поставщиков в компе и т.д. В результате активы предприятия защищены от негативного воздействия рейдеров в погонах. Вот ваш идеальный бухгалтер.

Иметь такого бухгалтера – счастье. Он СОтрудник. ОН обеспечивает вам тылы, ведь противник так и норовит ударить с тылу и в самый неподходящий момент. Вы цените такого бухгалтера, и больше не посылаете его на семинары в налоговую инспекцию.

Конечно после этой статьи у вас могло появиться больше вопросов, чем ответов.

Полные ответы вы может получить, купив у нас учебные фильмы, книги или заказав экспертную консультацию или посетив наши семинары. Ближайшие семинары состоятся 3 сентября и 15-16 сентября 2010 года.

Успехов вам, создатели!!!

С уважением, Владимир Туров

legalsib.ru

Спор с бухгалтерией. Кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания

Врачам-диетологам, медицинским сестрам диетическим порой приходится решать рабочие вопросы с другими сотрудниками медорганизации, в ходе чего могут возникать спорные ситуации. Например: кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд, — бухгалтер или диетсестра?


Ситуация

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических.

В своем заявлении он ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“». В разделе «Медицинская сестра диетическая. Должностные обязанности» этого документа указано: «Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов)».

Диетолог доказывает, что полностью перекладывать эту функцию на диетсестру неуместно, ссылаясь на Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Однако главный бухгалтер не воспринимает в качестве аргумента ссылки на другие приказы.

Вопрос

Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

Аргументы по закону

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации функции медицинской сестры диетической определены в двух документах. Первый — это Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (ред. от 30.12.1987). Данный документ является действующим. Для формирования целостной картины организации рабочего процесса, включая данный этап, вызвавший спор сотрудников медучреждения, фрагменты нормативных правовых актов будут представлены не в сжатом виде.

Итак, приказ № 530 определяет следующий порядок работы при контроле и учете продуктов питания в медорганизации (пункт 21 в ред. приказа Минздрава СССР от 17.05.1984 № 557):

«21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку формы № 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование формы № 299 (№ 299-мех).

В меню-раскладке формы № 44-МЗ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается „Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.

Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по „Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ формы № 45-МЗ или меню- требованию формы № 299 (формы № 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы № 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд, и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой».

Второй документ, определяющий функции медицинской сестры диетической, — это Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013). В Приложении № 2 «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической» изложены обязанности диетсестры:

  1. «На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности „диетология“.
  2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
  3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
  4. Медицинская сестра диетическая обязана:
    1. проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
    2. готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню- раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
    3. осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
    4. контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью;
    5. осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
    6. организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
    7. вести медицинскую документацию;
    8. осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
    9. повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

ПОДПИСАТЬСЯ

В Приложении 4 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденном приказом № 330, в разделе «Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях» детально указана последовательность выполнения работы, функции сотрудников медорганизации при контроле и учете продуктов питания:

  1. «Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача- диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача- диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
  2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
  3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1-84 „Порционник на питание больных“, который подписывается ею, заведующим отделением и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
  4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет „Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в лечебно- профилактическом учреждении“, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (формы № 22-МЗ).
  5. На основании „Сводных сведений“ медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме № 44- МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф- поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
  6. На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается „Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.
  7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
  8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме № 23-МЗ („Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных“), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы № 45-МЗ.
  9. Дополнительная выписка и/ или возврат продуктов производится по накладной (требованию) на склад (кладовую) по форме № 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
  10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
  11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме № 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда)».

Не аргумент

В споре, возникшем между главным бухгалтером и врачом-диетологом, ссылка на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей…» не может быть рассмотрена в качестве аргумента. В данном приказе представлены примерные должностные обязанности медицинской сестры диетической.

Приведем цитату из этого документа (часть I «Общие положения», пункт 4): «В разделе „Должностные обязанности“ установлен перечень основных функций, которые могут быть поручены работнику…». Именно могут быть, а не должны! Следовательно, при приеме на работу, а также при организации лечебного питания руководителем медорганизации данные инструкции могут пересматриваться, в связи с особенностями работы учреждения.

Разрешение спора

На основании представленной информации можно предложить несколько выходов из создавшейся ситуации, по моему мнению, самый разумный — третий.

  1. В соответствии с действующим законодательством (приказы № 530 и 330) участие в данном процессе должны принимать три сотрудника: медицинская сестра диетическая, шеф-повар и сотрудник бухгалтерии.
  2. Руководитель учреждения сам принимает решение, кому из сотрудников вменить в обязанность выполнение данной функции.
  3. Автоматизировать работу медорганизации по предметно- количественному учету продуктов питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

ПОДПИСАТЬСЯ

praktik-dietolog.ru

Должностная инструкция главного бухгалтера предприятия общепита — Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других — Для предприятия общепита

Должностная инструкция главного бухгалтера.

Должность: Главный бухгалтер.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу):

Общая цель должности:

Формирование учетной политики, исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации. Достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

 

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета.

Формирование информационной системы.

Обеспечивает предоставление информации внутренним и внешним пользователям

Полнота и достоверность данных;

Эффективность;

Своевременность

2. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных организаций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.

 

 

3. Обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств.

 

 

4. Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов.

 

 

5. Организует информационное обеспечение управленческого учета, учет затрат на производство, составление калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), учет по центрам ответственности и сегментам деятельности, формирование внутренней управленческой отчетности.

 

 

6. Возглавляет работу:

— по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета;

— по подготовке и утверждению форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями Госкомстата России;

— по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки;

— по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.

 

 

7. В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ обеспечивает своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам.

 

 

8. Обеспечивает контроль за расходованием средств фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников.

 

 

9. Обеспечивает соблюдение финансовой и кассовой дисциплины.

 

 

10. Организует работу с Налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, Фондами социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д.

 

 

11. Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

 

 

12. Обеспечивает составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке.

 

 

13. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в архив в установленном порядке.

Сохранность бухгалтерских документов и сдача их в архив

Своевременность

14. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности.

Предоставление информации руководителям отделов

Полнота и достоверность данных

15. Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации.

Примерно одинаковая загруженность всех сотрудников бухгалтерии

Максимальная эффективность распределения работ

16. Принимает участие в проведении финансового анализа и формирования налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита; готовит предложения по улучшению деятельности организации, устранение потерь и непроизводственных затрат.

Определение налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности

Максимально учтены интересы организации в соответствии с Законом

17.Еженедельно проводит оперативки с бухгалтерией и операторами и информирует их о принятых на совещании решениях.

Проведение оперативок

Минимальное время проведений оперативок;

Доходчивость представлении информации

 

Квалификационные требования:

 

  1. Высшее образование в сфере бухгалтерского учета, экономики, финансов, менеджмента или бизнеса.
  2. Стаж работы в должности бухгалтера не менее 3-х лет.
  3. Стаж работы в коммерческих структурах на управляющих должностях — не менее 3 лет.
  4. Умение управлять персоналом и обладать навыками делового общения.

 

должен знать:

 

— законодательство о бухгалтерском учете;

— основы гражданского и коммерческого права, финансовое и налоговое законодательство;

— нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, финансово-хозяйственной деятельности организации;

— налоговый, статистический и управленческий учет;

— порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности, порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;

— формы и порядок финансовых расчетов;

— условия налогообложения юридических и физических лиц;

— правила проведения инвентаризаций имущества и обязательств, правила расчетов с кредиторами и дебиторами, правила проведения аудиторских проверок;

— порядок и сроки составления бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности;

— компьютерные программы по бухгалтерскому учету, современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;

— правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;

— основы технологии производства;

— трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда. Законодательные и нормативные правовые документы, определяющие требования к финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

— средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.

 

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: Генеральному директору, директору филиала.

 

В ПОДЧИНЕНИИ:

Непосредственном: все сотрудники бухгалтерии.

Косвенном: операторы.

 

Права:

В отношении непосредственного руководителя

  • 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы.
  • 2. Отстаивать точку зрения и высказывать своё мнение в случае несогласия с директором.
  • 3. Обращаться к директору в случае невозможности принятия самостоятельного решения.
  • 4. Знакомиться с проектами решений, касающихся его деятельности и деятельности филиала, а также вносить предложения по их изменению.
  • 5. Главный бухгалтер имеет право не выполнять решения директора, если они противоречат действующей Конституции, законодательству и корпоративным нормативным документам.
  • 6. Главный бухгалтер имеет право устанавливать обязательный для всех подразделений и служб организации порядок и сроки документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений (списки должностных лиц, на которых возлагается обязанность составления первичных документов и которым предоставляется право их подписи, согласовываются с главным бухгалтером).
  • 7. Требовать от руководителей отделов, в необходимых случаях и от генерального директора, принятия мер к усилению сохранности собственности организации, обеспечению правильной организации бухгалтерского учета и контроля.
  • 8. Распределять обязанности между сотрудниками бухгалтерии, составлять их должностные инструкции, контролировать их исполнение.
  • 9. Готовить предложения о поощрении работников бухгалтерии, отличившихся в решении вопросов, входящих в их компетенцию.
  • 10. Готовить предложения о наказании работников бухгалтерии, за неисполнение и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее упущения в учете или убытки.

Принимать решения

1. Главный бухгалтер имеет право самостоятельно принимать решения и организовывать их выполнение подчиненным аппаратом в рамках своей компетенции.

 

Ответственность:

 

Финансовая

—  За убытки, понесенные организацией, по вине главного бухгалтера.

— За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по вине главного бухгалтера.

Функциональная

—  За недостоверную информацию.

—  За несвоевременное и неполное представление установленной отчетности.

—  За нарушение и невыполнение своих должностных обязанностей.

— За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, главный бухгалтер несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Организационная

— правильную организацию учета и отчетности;

— достоверность записей в документах по счетам бухгалтерского учета;

— правильное составление и своевременное представление балансов, отчетов и других сведений;

— правильное и своевременное начисление налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;

— организацию и контроль финансовой и кассовой дисциплины;

— исполнение своих обязанностей, а также работу подчиненного персонала;

— сохранение конфиденциальной информации, известной ему по роду его деятельности;

— выполнение приказов, распоряжений и поручений генерального директора;

— соблюдение трудовой дисциплины лично и персоналом бухгалтерии.

— за несоблюдение коммерческой и служебной тайны.

— за сохранность документов, составляющих коммерческую тайну.

 

 

Примечания:

 

  1. Предусмотрен ненормированный рабочий день;
  2. Отпуск предоставляется строго по согласованию с директором.
  3. На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т. п.) права и обязанности главного бухгалтера временно возлагаются на его заместителя, о чем объявляется приказом по организации.

 

С инструкцией ознакомлен:

 

________________________      ______________________        _____________        _________

        Должность                                  ФИО                                    Подпись                 Дата

www.pitportal.ru

Система Главбух. Версия для коммерческих организаций

Система Главбух. Версия для коммерческих организацийНачать учебуМинуточку…

Материалы по теме

{[} else {]} {[if (chats.operator.avatar === «») {]} {[} else {]} {[}]}

На вопросы отвечает{{chats.operator.name}}{[if (chats.operator.position !== «») {]} {{chats.operator.position}}{[}]}

{[}]} {[}]}

{{message}} {{date}}

Бросьте сюда файл,
чтобы отправить
помощнику

Персональная
консультация

Расширенный поиск

Новый календарь

Вы открыли рубрикатор!

Здесь собраны и разбиты
на темы все рекомендации

Давайте откроем одну из них.
Выберите « Общие правила
организации учета », чтобы посмотреть все рекомендации на эту тему.

Прекратить обучение

Вы открыли расширенный поиск!

С его помощью можно быстро находить документы по известным реквизитам.

Давайте попробуем им воспользоваться.
Для начала введите номер «29», чтобы искать документы только с этим номером.

Прекратить обучение

Вы добавили рекомендацию в избранное!

В избранном можно собирать документы, которые часто нужны в работе.

Нажмите «Избранное», чтобы посмотреть все избранные документы.

Прекратить обучение

Отлично!

Вы познакомились
с рубрикатором.

Блестяще!

Вы узнали как добавлять
статьи в избранное.

www.1gl.ru

Профессия. Бухгалтер — Bankir.Ru

Профессия бухгалтера — одна из самых распространенных и востребованных, как во всем мире, так и в России. Это и понятно. Ведь ни одно предприятие сегодня не может обойтись без бухгалтерии как способа документального ведения хозяйственного учета. Это происходит по двум причинам. Во-первых, ведение данного учета — требование российского законодательство. Во-вторых, это в интересах самой организации: в рамках бухгалтерского учета формируется информация о деятельности компании. Следовательно, грамотное его ведение может помочь предвидеть многие проблемы финансового и управленческого характера, возникающие в процессе работы. В данной статье мы расскажем о том, что представляет из себя профессия бухгалтера…

Итак, обобщенно можно дать следующее определение бухгалтера: это работник, который учитывает доходы и расходы, оформляет бухгалтерскую документацию, готовит и сдает отчеты в налоговую инспекцию и другие проверяющие организации. Он также составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов во внебюджетные фонды, заработной платы сотрудников, налогов и т.д. Работа данного специалиста жестко регламентирована инструкциями, указами и постановлениями Министерства финансов РФ.

Что же представляет собой учет, который и составляет основное содержание работы бухгалтера? Это системный упорядоченный сбор, регистрация и обобщение информации в ее денежном выражении об имуществе, обязательствах и деятельности компании с помощью непрерывного и, самое главное, документального учета всех финансово-хозяйственных операций. Конечный продукт деятельности бухгалтера — отчет, который сдается в сроки, утвержденные законодательством (ежеквартально, ежегодно и т.д.). Это балансы, отчеты о прибылях и убытках, налоговые декларации и прочее. Кроме того, анализ собранной информации позволяет менеджменту компании составить полную картину имущественного и финансового положения предприятия и планировать его дальнейшее развитие и рост. Таким образом, бухучет выполняет очень важную функцию — управленческую.

Какие же качества необходимы человеку для того, чтобы стать хорошим бухгалтером? Основными являются: математические способности, аналитический склад ума, усидчивость и скрупулезность. Кроме того, необходим высокий уровень внимания, счетно-аналитические способности, хорошая оперативная память, склонность к работе с числами, эмоциональная устойчивость, склонность к систематической работе с литературой; аккуратность, сосредоточенность, терпение, педантизм, а также ответственность и организованность. Данная работа противопоказана людям, имеющим заболевания нервной системы и эмоционально-психологические проблемы (например, чрезмерная мнительность, высокий уровень тревожности или возбудимости). Не подойдет она также людям, страдающим сосудистой дистонией с выраженными головными болями (гипертония, мигрень), а также серьезными заболеваниями зрения.

В небольшой фирме бухгалтерию может вести один человек. А вот в средней или крупной обычно работают несколько бухгалтеров и можно говорить о разделении функций между ними. У такого подразделения обязательно есть руководитель — главный бухгалтер, который несет ответственность за формирование учетной политики, ведет бухучет в полном объеме, занимается оптимизацией налогообложения. В его обязанности также входит оформление налоговых документов и составление баланса — основного отчетного документа предприятия. Без подписи главного бухгалтера не действителен ни один финансовый документ.

Далее логично перейти к основным категориям современных бухгалтеров. Итак, сегодня специалисты выделяют четыре группы данных специалистов.

1 группа — это бухгалтеры-счетоводы, или младшие бухгалтеры. Они выполняют элементарные функции, ведут определенный участок бухучета или составляют бухгалтерскую отчетность на малых предприятиях. Для данной работы необходимо знать основы рыночной экономики, бухгалтерский учет, системы учетной информации, а также налоговое и коммерческое законодательство.

2 группа — это обычные бухгалтеры, или бухгалтеры-техники. Эти специалисты могут работать в бухгалтерии в должности обычного или старшего бухгалтера, а также специалиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности. Им необходимы хорошие знания в области финансового и управленческого учета и основ аудита.

3 группа — это бухгалтеры-экономисты. Уровень знаний и опыт работы позволяют им работать в должности главных бухгалтеров или их заместителей на средних и крупных предприятиях, или экономистами по хозяйственному учету и анализу деятельности, а также внутреннему аудиту. Им необходимы знания в финансовом и управленческом учете, основах маркетинга и банковском деле.

4 группа — это бухгалтеры-аудиторы. Это финансовые аналитики и специалисты в области внешнего аудита. Так как аудитор — профессия, о которой нужно рассказывать отдельно, в данной статье мы не будем подробно останавливаться на этом.

Как можно стать бухгалтером? Существует несколько вариантов обучения.

Вариант первый: краткосрочные курсы, которые, как правило, предлагают программы длительностью от 2 до 6 месяцев. Закончив их, вы получите основные знания для работы на определенном участке учета, но дальше бухгалтера-счетовода никогда не продвинетесь.

Вариант второй: средние специальные учебные заведения — колледжи, техникумы, профессиональные лицеи — готовят бухгалтеров среднего звена для работы на любых предприятиях. Длительность обучения в среднем составляет три года на базе 9 класса средней школы и два года на базе полной средней школы. Это хорошая основа для будущей успешной работы, но главбухом или его замом вам не стать.

Третий вариант: высшее образование. Бухучет как специальность преподают практически во всех финансово-экономических вузах России. Фундаментом образования будущего профессионального бухгалтера становятся общие гуманитарные, социально-экономические, естественнонаучные дисциплины, математика, информатика, а также специальные дисциплины — бухгалтерский учет, экономический анализ хозяйственной деятельности, аудит, международный бухучет и непосредственно специализация. Это вариант для тех, кто хочет успешно строить свою карьеру в данной области.

Кроме того, для уже работающих бухгалтеров, которые хотят развиваться в профессиональном плане, существуют курсы повышения квалификации на базе ведущих вузов. Сегодня бухгалтеру, если он хочет соответствовать современному уровню, рекомендуется раз в три года проходить курс переподготовки.

Кроме того, бухгалтер может пройти профессиональную аттестацию. Сегодня аттестат профессионального бухгалтера в России можно получить в двух ассоциациях: Институте профессиональных бухгалтеров (ИПБ) и Национальной гильдии профессиональных бухгалтеров (НГПБ). Однако, отношение к аттестату профессионального бухгалтера у работодателей таково: его наличие — желательное, но не обязательное требование. Ведь в законе о бухучете нет требования обязательного наличия аттестата у бухгалтера. В нем сказано, что бухгалтера назначает руководитель предприятия, который и несет ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законов при выполнении хозяйственных операций.

Основным объединением бухгалтеров сегодня является Институт профессиональных бухгалтеров России. Он создан в апреле 1997 года в г.Москве, его учредителями являются учебные, научные и общественные организации. Активное участие в создании и деятельности ИПБ России принимает Министерство финансов РФ. ИПБ России объединяет аттестованных профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Они представляют руководителей и ведущих специалистов бухгалтерских служб предприятий и организаций, аудиторских и консалтинговых служб, профессорско-преподавательский состав в области бухучета, экономического анализа и аудита различных учебных заведений, специалистов финансового менеджмента. В ноябре 2001 года ИПБ России стал действительным членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

В заключение расскажем о ситуации на рынке труда. Итак, основными требованиями, предъявляемыми работодателем современному бухгалтеру являются:

  • наличие опыта работы в непосредственной сфере деятельности предприятия,
  • хорошее владение одной из бухгалтерских программ,
  • отличное знание бухгалтерского и налогового законодательства, а также умение минимизировать налогооблагаемую базу.

Возраст специалиста и его пол особого значения не имеют, так как на первое место для данных работников обычно ставят опыт и знания даже в тех компаниях, которые предпочитают молодых сотрудников.

Что касается заработной платы, то, по данным кадровых агентств, бухгалтер-счетовод сегодня получает от 200 до 500 долларов; обычный бухгалтер со стажем от 3 лет и более вполне может рассчитывать на сумму от 500 до 1000 долларов; а главный бухгалтер и его замы — от тысячи и выше в зависимости от отрасли, в которой они работают.

bankir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *