Профессии связанные с приготовлением пищи – их описание и выбор. Где учиться и работать.

Содержание

Профессии в области кулинарии — ОписанияПрофессий.рф

Кулинария

Шеф-повар — специалист, который создаёт, подбирает и совершенствует рецепты редких блюд.

Подробнее

Кулинария

Пиццмейкер (пиццайоло) — мастер по приготовлению пиццы.

Подробнее

Кулинария

Повар на судне, с латинского — coquo — печь, варить, жарить.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Специалист, занятый в области изготовления сыров.

Подробнее

Кулинария

Авторитетное представитель кулинарных СМИ, посещающий рестораны, оценивающий вкус и качество блюд. Своими впечатлениями делится в рецензиях.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Купажист — специалист в области пищевой промышленности, ответственный за смешивание исходных продуктов в определённых пропорциях для достижения наилучших консистенции и вкуса.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Дегустатор (от лат. «degusto» — пробую на вкус) специалист по определению качества чая, вина и других напитков посредством сенсорного анализа, то есть на нюх или на вкус.

Подробнее

Инженерное дело, Кулинария

Технолог общественного питания — ответственный за соблюдение норм приготовления пищи, а также за вкусовые качества и безопасность еды в общепите.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Ремюер (от фр. «remuer» — двигать, шевелить, перемешивать) — специалист в области виноделия, встряхивающий бутылки с созревающим шампанским.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Винодел разрабатывает рецепты для вин и коньяка, продумывает состав напитков и следит за технологией реализации готового продукта.

Подробнее

Кулинария

Фумелье (от испанского «fumar» — курить) знает всё о сигарах и об их сочетании со спиртными напитками.

Подробнее

Кулинария

Титестер (от англ. «tea» — чай, «tester» — тот, кто пробует, испытывает) — дегустатор чая, иногда специалиста называют чайным сомелье.

Подробнее

Профессии в кулинарии

Данная сфера предлагает множество специальностей, в которую приходят, как правило, ценители вкусной еды, потомственные кулинары, виноделы, сыровары. Если вам кажется, что вы достойны работать в данной сфере, смело получайте высшее или средне-специальное образование. Карьера не заставит себя ждать, если работать с увлечением.

opis.pro

Список профессий в сфере кулинарии, пищевой промышленности, востребованные профессии в сфере кулинарии, пищевой промышленности, описание, популярные профессии в сфере кулинарии, пищевой промышленности.

Винодел (технолог)

Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии.

Дегустатор

Дегустатор — специалист по сенсорному анализу. Он определяет качество продукта (чая, вина и т.п.) на вкус и нюх.

Купажист

Купажист — сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что купажисты работают с вином. Но виноделие — лишь один из вариантов этой профессии.

Повар

Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Ремюер

Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

www.uralstudent.ru

ТОП-5 Удивительных и Необычных Профессий в Области Кулинарии

В наше время существует множество разнообразных профессий. Не обошла эта тенденция и кулинарный мир.  Мы выделили ТОП-5 необычных профессий, которые тесно связаны с этой отраслью. Так кто же эти интересные и необычные работники кулинарной индустрии?

 

 

 

1. Пивовар

Пивоварение — это изучение пива с исторической, технической и вкусовой точки зрения.

Пивовар знает историю происхождения пива, все о разных этапах его производства, его специфические свойства, а также географическое происхождение. Именно поэтому пивовар не тратит все свое время только на производство. Он также участвует в учебных программах, проводит конференции и мастер-классы по пивоварению.

Как любой сомелье, пивовар способен предложить хорошее пиво и наиболее подходящие к нему продукты, а также дать дельный совет профессионалам в сфере общественного питания. Он также помогает покупателям правильно выбрать пиво, опираясь на их предпочтения и на свой вкус.

2. Частный шеф-повар

Мы все любим делиться вкусной едой с друзьями и семьей, но у нас не всегда есть время, чтобы приготовить вкусный ужин, обед или завтрак. Вот почему профессия частного шеф-повара в последние годы стала очень популярной; эта работа ставит перед поварами новые задачи (другой тип клиента, различные условия работы и т. д.).

Частный шеф-повар выполняет множество видов персональных услуг для индивидуальных клиентов. В эти услуги может входить приготовление еды для группы друзей, празднования дня рождения, банкета, открытия выставки или даже свадебный прием. Частный шеф создает меню, покупает ингредиенты, готовит еду и, наконец, фокусируется на презентации блюд.

Некоторые из шеф-поваров, желающих передать свой собственный опыт, также дают частные кулинарные уроки, на которых делятся своими наработками и передают полезные кулинарные советы, чтобы даже простой человек смог стать настоящим профессионалом на кухне.

 

3. Фуд-стилист

Чувство стиля приходит непосредственно во время приготовления пищи. Но, чтобы передать этот стиль необходимо правильно подобрать ракурс и сфотографировать блюдо или просто каким-то образом правильно его организовать. Фуд-стилист должен взаимодействовать с маркетинговыми группами и удовлетворять потребности заказчиков (делать фотографии для книг с рецептами, рекламных плакатов, кулинарных журналов и т. д.).

Фуд-стилист должен обладать, по крайней мере, базовыми кулинарными знаниями, а также владеть навыками стилизации и фотографии, чтобы иметь возможность создавать сбалансированную композицию, но в тоже время уважительно относиться к представленному блюду. Определенный уровень в фотографии также необходим для того, чтобы играть со светом и получать наиболее визуально привлекательный результат. Фуд-стилист должен знать, как выгодно выделить ингредиенты, цвета и текстуры, которые составляют блюдо для изысканной, визуальной вкусовой привлекательности.

4. Ресторанный критик

Ресторанный критик на самом деле является журналистом, специализирующимся на кухне и ресторанных услугах. Он считается истинным экспертом в области гастрономии. Критик оценивает ресторан как по его обслуживанию, так и по качеству представленных блюд, а затем публикует статью в специализированном журнале, газете или сообщает о своих выводах по теле- или радиопрограмме.

Ресторанный критик должен хорошо разбираться в стиле каждого шеф-повара, а также налаживать контакты с другими критиками в области питания. Но при всем этом ресторанный критик должен стараться сохранить конфиденциальность своей личности, иначе у владельцев ресторанов может возникнуть соблазн предпринять особые усилия, когда он наведается к ним в заведение, что, несомненно, может исказить его отчет.

Также очень важно быть квалифицированным журналистом, чтобы написать интересный и захватывающий отзыв. В общем, ресторанный критик должен обладать изысканным вкусом и стремиться передать свой собственный энтузиазм через письмо.

5.  Специалист молекулярной кулинарии

Молекулярную кухню другими словами можно описать как симбиоз кулинарного искусства и науки, в результате которого мы получаем удивительные и вкусные блюда.

Этот вид кулинарного искусства был изобретен в 1988 году двумя учеными Николасом Курти, физиком из Оксфорда и Эрве Тисом, французским физиком-химиком. Они были полны решимости подтолкнуть науку к кулинарному искусству и внести что-то новое и необычное в кулинарные процессы.

Молекулярная кухня помогла в разработке новых технологий, методов и ингредиентов для приготовления даже самых простых и обычных блюд. Появились новые термины, такие как сферификация, пенообразование, гелеобразование, эмульсификация и даже стали использовать жидкий азот. Все это с той же целью — создание потрясающих блюд!

Так что специалисты в области молекулярной гастрономии — это не только повара, а еще и в некоторой степени ученые, которые стремятся внести яркие акценты в мир кулинарного искусства.

chefs-academy.com

Профессии, связанные с питанием | Про профессии.ру

Профессии, связанные с питанием — это не только повар или кондитер, которые нам так хорошо известны. На сегодняшний момент существуют десятки профессий, где можно вкусно поесть или приготовить еду, и при этом, неплохо заработать.

Самые необычные профессии, связанные с едой

1. Дегустатор заморозки — человек данной профессии должен пробовать всю замороженную пищу и описывать свои ощущения.

  • Фуражир — иными словами, это закупщик. В обязанности фуражира входит поиск лучших магазинов с продуктами для закупок в рестораны и кафе.
  • Чистильщики яиц — пожалуй, самая необычная профессия, связанная с едой. Чистильщиков нанимают компании, которые торгуют свежими сваренными яйцами, для очистки их от скорлупы.
  • Дегустатор собачьей еды — профессия актуальна в Штатах, но постепенно появляется и в России.
  • Трендолог — человек такой профессии определяет вкусовые тенденции в предстоящем году или сезоне и какие блюда будут актуальными.

Инновации и современные тенденции коснулись и кулинарной сферы, что привело к появлению многих новых профессий.

Топ-10 актуальных профессий, связанных с питанием в 2018 году:

  • Фуд-блогер. Если заниматься блогерством на профессиональном уровне, то кулинарный канал, где можно выкладывать рецепты, делиться впечатлениями о еде, проводить дегустации и т.д., может приносить стабильный неплохой доход.
  • Шоколатье. Изготовители шоколада и шоколадных начинок востребованы не только во Франции, но и во многих авторских мастерских России.
  • Сырный сомелье. Актуальная профессия, связанная с дегустацией разных сортов сыра.
  • Титестер. Человек, который дегустирует чай, чтоб определить его вкусовые качества и выявить недостатки.
  • Бургеролог. Профессия, которая особенно актуальна в последнее время. Это вызвано широким распространением фаст-фуда. Бургеролог не просто готовит котлеты, а разрабатывает новые сочетания и рецепты.
  • Ресторанный критик. Человек, связанный с этой профессией оценивает не только качество еды, но и ее подачу, обслуживание и само место.
  • Ведущий фуд-марафона. Специалист этой профессии должен не просто знать все тонкости правильного питания, но и суметь подобрать индивидуальный набор продуктов для любого человека.
  • Кулинарный фотограф. Профессия довольно актуальна и затрагивает как производство, так и ресторанный бизнес, рекламный и др. Главная задача фотографа — красиво и вкусно приподнести продукт.
  • Изготовитель хамона. Профессия, востребованная в торгово-кулинарной сфере. Человек занимается приготовлением и презентацией мясных продуктов.
  • Бартендер. Если в задачи бармена входит приготовление коктейлей и напитков, то бартендер разрабатывает новые сочетания в напитках.

Существует еще немало профессий, связанных с питанием, но обучиться им можно лишь заграницей. Однако, при большом желании и развитых способностях освоить можно любую кулинарную профессию.

www.proprof.ru

Кем быть? » Новые профессии в сфере общественного питания

Новые профессии в сфере общественного питания

Сегодня в Беларуси интенсивно развивается сфера ресторанного и гостиничного сервиса. Открываются новые рестораны, бары, кафе, пиццерии, воплощаются креативные идеи в оформлении интерьера, разрабатываются оригинальные рекламные акции. В условиях конкуренции в сфере обслуживания наметилась тенденция борьбы за каждого клиента, а значит, спрос на профессионалов возрастет. Эта ситуация, по мнению специалистов кадровых агентств, будет сохраняться.
В сфере общественного питания становятся популярны такие профессии, как пиццайолло, титестер, бариста, о существовании которых мы раньше даже и не догадывались. Что же это за профессии?

Сфера общественного питания развивается очень стремительно. В современных городах появляются новые заведения ресторанного и гостиничного бизнеса, где можно провести досуг. Кафе, бары, пиццерии, рестораны, кофейни, кондитерские, детские кафе принимают в своих стенах людей разных социальных групп, несмотря на то, что для большей части населения посещение ресторана остается целым событием и праздником. Однако все чаще у белорусов появляется привычка ужинать вне дома. Это требует от современных предприятий общепита безупречного сервиса. Всем рестораторам известны составляющие успеха заведения: профессиональный шеф-повар, необычная атмосфера, созданная не без помощи дизайнерского искусства, изысканное меню, выполненное по лучшим кулинарным канонам. Общеизвестно, что шанс произвести на гостя хорошее впечатление дается только один раз.

Важной составляющей успеха является еще и команда профессионалов. Именно персонал создает ту атмосферу ресторана, которая нравится гостям, ради которой они приходят снова и снова.

 

Пиццайоло

В каждом деле есть асы, мастера, гуру. Словом, люди, посвященные в секреты мастерства, познавшие предмет сердцем и обладающие глубокими знаниями. Творцы с удивительной фантазией, способные творить в рамках жестких канонов. Именно таковыми являются пиццайоло – мастера по приготовлению пиццы.

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование.

История этой профессии связана с историей самой пиццы. Еще задолго до основания Неаполя в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции – плоский хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе викингов, которые добавляли туда еще и мясо.

В нынешнем обличии пицца впервые появилась в XIX веке в Италии. Как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, захотели попробовать что-нибудь простое, но оригинальное. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо – пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала цвета итальянского флага. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а после визита королева написала благодарственное письмо повару. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». С него и началась история пиццы. Затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита».

Вместе с тем, как росла популярность пиццы, рос и статус профессии. И теперь, когда гурманов пиццы предостаточно, хорошие пиццайоло стали ценными специалистами.

Пиццайоло, как правило, востребованы в заведениях общественного питания, ориентированных на итальянскую кухню или фастфуд, там же они оттачивают свое мастерство и набираются опыта.

Настоящий пиццайоло должен знать все рецепты приготовления пиццы и создавать собственные шедевры, знать основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, владеть технологией приготовления теста. Он должен обладать развитым вкусом, чтобы знать, что можно добавить в пиццу, чтобы подчеркнуть ее вкус. Кроме приготовления необходимо и соответствующим образом оформить блюдо, выступив в качестве дизайнера и, в каком-то смысле, художника. Но все эти навыки приходят с опытом.

Титестер

Для многих чашка вкусного и ароматного чая – отличный повод расслабиться, отдохнуть и пообщаться с родными, близкими и друзьями. Однако есть на свете люди, для которых чаепитие – профессия. Это титестеры, или, как их еще называют, чайные сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Определяя вкус напитка, он не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и небом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Кроме того, качество чайного листа специалист замеряет на всех стадиях его производства: готовый сухой чай пробуется на ощупь, на вид по самым разным показателям – форме, хрупкости, плотности, качеству уборки и цвету. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, интенсивности настоя, степени экстрагирования. Только на основании обобщения полученных в результате тестирования сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции титестер выносит свое заключение о качестве того или иного сорта чая. Этот вердикт и будет окончательным «приговором» специалиста высшей категории.

Чтобы стать хорошим титестером, необходимо учиться не менее десяти лет. Надо изучить технологию производства различных видов чая, несколько лет практиковаться на плантациях чая, чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах. Титестер должен досконально знать биологию, ботанику, биохимию, географию, а также экономику мирового рынка, маркетинг чайной торговли, историю и особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая. Кроме того, этого человека должны отличать такие личные качества, как аккуратность, точность и выдержка.

Бариста

По-настоящему влюбленных в кофе заинтересует профессия бариста. Этим красивым словом называют специалистов в области приготовления кофе и напитков на его основе. Профессия бариста родилась в Италии, а затем, в 80-х годах прошлого века, стала известной в США. Отечественному слуху она пока не привычна и в целом малознакома. Еще недавно кофеен в городах совсем не было, а кофе, который подавался, был приготовлен барменами. Сегодня даже в небольших провинциальных городках можно встретить десяток различных кофеен, в которых за стойкой бара вы увидите человека, прекрасно владеющего искусством приготовления кофе.

Чтобы стать бариста, нужно пройти курс обучения, который включает в себя теоретическую и практическую части. Сначала будущие бариста изучают, что такое кофе, в каких странах он произрастает, какие сорта бывают, что влияет на вкус будущего кофе. Потом изучают технологию обжарки, ее влияние на вкус и т. д. Также бариста учатся рисовать на молочной пенке и на креме, который получается на поверхности кофе во время экстракции. Поскольку для приготовления кофе в современных кофейнях используются кофемолки и кофемашины, бариста должен отлично разбираться в их технических характеристиках. Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте, на курсах, проводимых соответствующим заведением общественного питания. Также различные ассоциации и союзы барменов и бариста, как независимые, создаваемые отдельными профессионалами, так созданные различными кофейно-ресторанными компаниями, проводят обучение в собственных образовательных центрах.

Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода доктор кофейных наук, обладающий тонким, изысканным вкусом, который знает все о кофе и кофейных напитках.

Сомелье

Еще одна новая профессия в ресторанном бизнесе – сомелье. Сомелье (в переводе с французского языка – sommelier) – работник ресторана, отвечающий за составление винной карты, приобретение и правильное хранение вин, представление их клиенту. Данная профессия в Беларуси довольно редкая, а уж профессиональных дипломированных сомелье можно пересчитать на пальцах. Обычно сомелье работают в ресторанах высокого уровня, в винных бутиках, на винодельческих заводах.

Сомелье – это эксперт, владеющий навыками дегустации вина, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой. Он хорошо ориентируется в мире вина, разбирается в типологии, регионах и сортах винограда, а также умеет подбирать вина к блюдам, дает рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Винная карта ресторана должна быть грамотно составлена, быть уникальной и учитывать все предпочтения и нюансы гостей заведения, специфические особенности кухни ресторана и многие иные факторы. Это является профессиональной задачей сомелье.

От сомелье требуется доскональное знание вин, их географии, соответствия различным блюдам. Сомелье не только должен сам различать многочисленные оттенки вкуса, но и уметь описать их гостю так, чтобы у того появилось желание отведать напиток. Он должен уметь описать характеристики и вкусовые качества предлагаемого вина, раскрыть все особенности его вкуса доступным для гостя языком и правильно порекомендовать напиток в зависимости от выбора блюд, предпочтений и бюджета клиента. При этом он ни в коем случае не должен навязывать свои предпочтения гостям.

Работу сомелье можно сравнить с ремеслом актера. Искусный сомелье каждый раз преподносит хорошо известные ему вина с той же свежестью эмоций, с которой обычно говорят о недавнем открытии. Каждый представитель этой профессии должен быть хорошим психологом. Нужно не только найти подход ко всем посетителям ресторана, но и угадать их пристрастия.

Хороший сомелье – значимая фигура в ресторане, от него во многом зависит оборот вина в заведении. Шеф-повар советуется с сомелье, например, при введении нового блюда, которое требует изменения винной карты. В профессиональном тандеме с шеф-поваром сомелье может не только придать высокий статус заведению, но и приносить стабильно высокую прибыль.

Чтобы стать профессионалом, потребуются годы. Сомелье – это художник, нельзя окончить краткосрочные курсы и стать мастером. Но если человек талантлив, то хорошие курсы могут стать дорогой в профессию.

В странах, где издавна развито виноделие, к обучению профессии подходят очень основательно. Обучение проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах. При этом процесс обучения включает в себя множество различных дисциплин не только по виноделию и эногастрономии (искусство сочетания напитков и еды). Будущие сомелье изучают историю виноделия, почвоведение, органолептику (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса), различные винодельческие регионы мира и их особенности. После теоретических занятий обязательно предусмотрена практика на виноградниках и винных заводах.

Сомелье должен постоянно повышать свое мастерство, посещать дегустации, выставки, фестивали вина, читать литературу, общаться с людьми, которым интересна культура виноделия.

Суши-повар

Вот уже более двадцати лет в нашей стране существует японская кухня. Рестораны, предлагающие суши и роллы, есть в каждом городе. Суши – одно из самых популярных блюд в Японии, и с каждым днем они все больше признаются белорусами. С появлением ресторанов японской кухни необходимость в профессионалах, способных быстро и качественно приготовить суши, возросла в несколько раз.

Суши-повар – это специалист, который занимается приготовлением блюд национальной японской кухни. Он осуществляет полный комплекс работ по приготовлению блюд японской кухни из морепродуктов, риса и овощей с соблюдением строгой рецептуры и технологии, нарезку, сервировку и оформление блюд. В японской кухне внешнему виду блюда придается едва ли не большее значение, чем его вкусу.

Суши-шеф – один из вариантов названия должности повара, специализирующегося на приготовлении блюд национальной японской кухни и достигнувшего высокого уровня мастерства.

Суши-повар должен знать рецептуру и технологию приготовления блюд национальной японской кухни, принятые в японской кухне сочетания продуктов, технологию работы с различными видами рыбы и т. п. Также суши-повар должен обладать развитым вкусом, чтобы знать, что можно добавить в блюдо, подчеркнув его вкус.

Специально суши-поваров учебные заведения Беларуси не готовят. Как правило, это одна из специализаций дипломированных поваров, приобретаемая в практической деятельности. Часто подготовка осуществляется непосредственно на месте работы. Однако существует множество специализированных курсов, где можно освоить азы этой профессии. Высоко ценятся специалисты, стажировавшиеся в Японии.

Чтобы стать хорошим суши-поваром в Японии, необходимо пройти много разных курсов, иметь практику и талант. Самыми лучшими специалистами по приготовлению суши считаются опытные люди, которые уже много-много лет занимаются именно этим. Настоящий мастер суши является не просто поваром, а творцом и художником, создающим произведения кулинарного искусства. Когда речь идет о суши, то к широким творческим способностям добавляется строжайшая дисциплинированность, железная выдержка, глубокая философия и истинное национальное достоинство. У мастеров суши отточены навыки владения ножом. Они в совершенстве знают, как разделывать рыбу, как ее правильно нарезать, чтобы у блюда был достойный вкус.

Пиццейолло, титестер, бариста, сомелье, суши-повар… Востребованность в специалистах этих профессий в скором времени будет особенно ощутима, ведь сегодня в Беларуси интенсивно развивается сфера ресторанного сервиса, открываются новые кафе, бары, пиццерии и т. д. Но следует помнить о том, что профессиональных успехов в сфере общественного питания может добиться только тот, кто открыл в себе способность к постоянному обучению и готов постоянно совершенствовать свое мастерство. Хороший специалист везде пользуется повышенным спросом и просто жизненно необходим как ресторанам высшего класса, так и «демократичным» заведениям.

 Досье редакции
Сегодня в Беларуси действует более 12500 объектов общественного питания, более половины из них (7500) – это разного рода кафе, бары и рестораны.
Минск является наиболее привлекательным регионом для развития ресторанного бизнеса в Беларуси. Здесь проживают потребители, получающие самые высокие доходы и выделяющие на услуги общественного питания самый большой процент от расходов потребительской корзины.
Около 2000 заведений общественного питания находится в Минске, в том числе 350 кафе, 130 ресторанов, 285 баров. При этом ежегодно в городе открывается около 100 новых заведений. Ожидается, что к 2020 году сеть объектов общественного питания увеличится на треть.
В столичных ресторанах можно попробовать азербайджанские, арабские, армянские, грузинские, итальянские, китайские, кубинские, латышские, литовские, русские, французские и другие национальные кушанья.
Из общего числа заведений, расположенных в Минске, белорусскую кухню можно попробовать приблизительно в 50 ресторанах и кафе города. Меню и интерьер этих заведений помогут посетителям познакомиться с белорусской национальной культурой. Например, одним из самых старых столичных кафе, в котором гости смогут узнать, что такое белорусское гостеприимство, является «Березка». История этого заведения началась в далеком 1939 году.
На начало 2018 года в организации общественного питания Минска требовалось 275 поваров, 68 кухонных рабочих, 92 специалиста бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана).

Уважаемые читатели! В этой статье мы познакомили вас с профессиями, которых нет в списке Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, соответственно учебные заведения Республики Беларусь не ведут подготовку по данным специальностям. Азы профессии постигаются на профессиональных курсах, во время стажировки и обучения на рабочих местах.

 

Екатерина ПАСТУШКОВА

 

www.kem.by

Самые необычные профессии, связанные с едой и алкоголем | Fresher

Как известно, все профессии нужны и важны, но одни приносят мало удовольствия, а другие, напротив, превращают жизнь в сказку. И если одним приходится целыми днями стоять у станка или корпеть за компьютером, или решать другие (не менее изнурительные) задачи, то другие проводят рабочее время в ресторанах, дегустируя напитки и изысканную еду, или на кухне, создавая съедобные шедевры. В нашем обзоре – самые интересные профессии из кулинарной области.

1. Шоколатье

Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах. Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.

2. Сырный сомелье

Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка. В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре. Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху. Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

3. Слушатель пармезана

А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.

4. Титестер

Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.

5. Бургеролог

Говорят, что бургеры – еда вредная. Но доплачивают ли за вредность бургерологам, — доподлинно неизвестно. Благодаря бургерологам в мире существует огромное разнообразие бургеров, а не просто банальные сочетания булки и котлеты. Эти специалисты проверяют качество ингредиентов, придумывают новые сочетания вкусов, а также на вершине своей карьеры могут стать управляющим фаст-фуд ресторана.

6. Энолог

Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.

7. Ремюейр

Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.

8. Кавист

Кавист – еще одна «винная» профессия. Это специалист по хранению напитков в винных погребах. Освещение, влажность, температура, расположение стеллажей и многое другое – в его ведении. Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.

9. Бартендер

Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.

www.fresher.ru

А вы знали о существовании этих кулинарных профессий?

Вы не поверите, но есть масса странных профессий, связанных с едой. И это не сказки, они на самом деле существуют. Профессия, связанная с едой, как вы догадываетесь, это не только шеф-повар и повар. Их очень много, и поверьте, эти редкие и странные виды деятельности – это работа для серьезных людей. А вы хотели бы попробовать себя в одной из этих ипостасей?

Дегустатор собачьего корма

Если вам нет-нет и хочется утащить из миски своего любимца ароматно пахнущую палочку, эта работа может вам прийтись по душе. Так как собаки в основном едят почти все, что им предложат, надо все же полагаться на человеческий вкус, чтобы убедиться, что еда для братьев наших меньших приемлема для них.

Собачий дегустатор сообщает своему заказчику о структуре и консистенции тестируемой еды. Большинство кормов для собак производится с овощами, рыбой и высококачественным мясом, поэтому это вовсе не невкусно, как многие могут подумать. Главное – не подраться с Барбосом или Васькой за последний, самый сладкий кусочек…

«Жующий» человек

Если у вас постоянно жвачка во рту, и вас это не раздражает, то это идеальная работа. Производители жевательной резинки, такие как Cadbury, нанимают людей, чтобы те дегустировали жвачку с новыми вкусами – ведь надо убедиться, что новинка будет иметь успех у покупаталей.

Жующие дегустаторы помогают командам по маркетингу придумать новые идеи и подбрасывают ученым пищу для размышлений в области получения новых, интересных вкусов. Недаром жвачку сегодня можно найти и со вкусом салата, мяса и рыбы, и даже со вкусом пива. Интересно было бы попробовать такую жвачку со вкусом и ароматом любимого парфюма, например? Почему бы нет?

Очиститель яиц

Кто-то должен очищать яйца, сваренные вкрутую. Некоторые рестораны и компании, которые готовят блюда с яйцами, часто нанимают очистителей яиц для этой работы. В наши дни есть машины и приспособления, которые могут помочь в этой утомительной работе, но некоторые «чистильщики» предпочитают делать это по-старинке – вручную.

Многие в этой профессии действительно преуспевают. Например, сотрудник подразделения Atlantic Food Inc., которое готовило блюда из яиц, однажды очистил 48 яиц вкрутую в течение одной минуты. Это мировой рекорд!

Создатели кексов

Новые вкусы кексов и новые способы их съесть всегда существуют, и их открывают год за годом. Создатели кексов постоянно генерируют что-то новое, реализуя эти идеи. Они разрабатывают рецепты, пробуют, дегустируют и убеждаются, что людям понравятся новинки.

Копирайтер текстов на записках, спрятанных в печенье

Компании платят людям за то, что они пишут слова мудрости, которые клиенты находят в своем печенье после еды. Для этого не нужна специальная подготовка, только ваша грамотность и, конечно безграничный полет фантазии.

Художник по еде

Загляните в галерею, в магазин ремесел или в музей, чтобы узнать, как художники на протяжении веков работали, чтобы превратить еду в искусство – в виде натюрмортов, украшений, фарфора, декоративных яиц и сервировочных блюд. Ювелиры, гончары, стеклодувы и ремесленники используют все виды материалов, от глины до драгоценных металлов и драгоценных камней, чтобы делать из еды произведения искусства, которые можно не только кушать, но и восхищаться ими.

Еда используется в любой сфере и для изготовления любых предметов и вещей: от поздравительных открыток, дамских сумочек до елочных украшений. Специалисты в области пищевой промышленности также могут использовать свои знания для создания проектов и производства кухонного оборудования, чайников и элегантных, полезных инструментов для поваров.

Коллекционер редких книг по кулинарии

Коллекционеры ценят старые и редкие поваренные книги, ведь от опыта предков никуда не убежать – раньше люди знали, что и как правильно, а что – неправильно. Кулинар – это призвание Божье. Многие преподаватели кулинарных школ любят ссылаться на эти книги для поиска вдохновения, изучения старинных рецептов и поиска новых идей. Коллекционеры в буквальном смысле охотятся и создают библиотеки старых кулинарных книг в течение многих лет.

Эти кулинарные книги включают в себя такие вещи, как история рекламы продуктов питания; биографии знаменитых поваров; адреса ресторанов, гостиниц и их меню; история развития средств массовой информации и продуктов; развитие кулинарных школ; еда и искусство; устройства, приборы и оборудование для поваров; а кроме того, промышленное развитие в области производства продуктов питания и много другое.

Фуражир

Профессия «фуражир» в гастрономическом мире – это интересно. Мы говорим о тех, кто отправляется на поиски новых, экзотических ингредиентов и продуктов, чтобы добавить их в блюда меню ресторана-заказчика. Порой мы получаем сочетания несочетаемого и думаем, что можем отравиться, но в реальности все намного радужнее, надо просто перестать мыслить стереотипно.

Эти сотрудники часто посещают фермерские рынки, чтобы найти свежие, новые местные продукты питания, а затем включить их в блюда. И мы уверены, что многим вы скажете «спасибо» за, казалось бы, необычные комбинации продуктов, которые действительно удивительно вкусны.

Исследователь шоколадного мира

Шоколадный кулинар… Это нечто божественное, как многие думают, и они абсолютно правы. Но нет предела совершенству, надо искать как можно лучшие ингредиенты, чтобы создавать лучший шоколад. Большинство людей думают, что они отлично подходят для работы «шоколадного исследователя», но на самом деле все сложнее, чем кажется.

«Шоколадные путешественники» ездят по всему миру, чтобы найти идеальные какао-бобы. Эти люди должны обладать безупречным вкусом и быть очень осведомленными о какао-растениях.

Очиститель рыбы

Вы любите море? А его обитателей? А кушать рыбку? Тот, кто не боится специфического рыбного «аромата» – очищает и обрабатывает рыбу, выполняет всю грязную работу после того, как рыба поймана, и до того, как улов отправится в магазин, это человек поистине героической профессии.

Эта беспорядочная, сложная и грязная работа требует силы в руках и, конечно, отлично налаженной системы переработки отходов. Вас еще не мутит от запаха? Тогда рискните, ведь все профессии важны, а деньги не пахнут!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *