Производство чипсов как бизнес – Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Содержание

Бизнес-идея открытия производства фигурных чипсов

Содержание

  • 1 С чего начать бизнес по производству фигурных чипсов
  • 2 Технология изготовления чипсов
  • 3 Сколько можно заработать  
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса  
  • 5 Какое выбрать оборудование  
  • 6 Какой ОКВЭД указать при регистрации  
  • 7 Какие документы нужны для открытия  
  • 8  Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса  
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия   
  • 10 Новичку в бизнесе по производству фигурных чипсов

Что нужно сделать, чтобы наладить производство фигурных чипсов?

Рассмотрим эту интересную бизнес идею из сферы общепита как можно подробнее.

Чипсы — это одна из самых популярных закусок, изготовляемых из картофеля.

Мало кто, однажды попробовав чипсы, остался равнодушен к ним.

Редко встретишь человека, хоть взрослого, хоть ребенка, который ни разу в жизни не ел этот популярный снек.

На современном рынке сейчас большой выбор как отечественных, так и зарубежных чипсов.

Поневоле задумываешься, что бизнес по их изготовлению чипсов наверняка полностью окупает себя и приносит немалый доход производителям.

Даже на первый взгляд понимаешь, что производство чипсов не требует каких-то особых вложений.

Но при такой большой конкуренции для привлечения потребителя необходимо, чтобы новый товар существенно отличался от аналогичных.

Для этого можно производить чипсы не привычной для всех округлой или прямоугольной формы, а фигурные.

Их готовят из свежего картофеля, нарезанного спиралью и обжаренного во фритюре.

Что может быть интереснее для детей, как не наблюдать за процессом приготовления красивых спиральных чипсов, которые делаются специально для них!

Тем более что сам процесс приготовления фигурных чипсов занимает считаные минуты, покупателям не придется долго ждать своей очереди.

Это всегда будет привлекать детей и собирать толпу заинтересованных людей, которые наверняка заходят тоже приобрести такие чипсы.

Кроме того, люди будут всегда уверены в качестве таких чипсов, ведь они видели, из чего они и как произведены.

С чего начать бизнес по производству фигурных чипсов

Главное, что этот бизнес не требует долгой и тяжелой подготовки перед началом продаж.

Для того чтобы наладить производство фигурных чипсов, необходимо предпринять следующее:

  1. Зарегистрировать предприятие как ИП или ООО;
  2. Найти место для размещения точки продажи. Это могут быть различные ярмарки, парки, места отдыха людей (особенно в летнее время), первые этажи различных Торговых центров, станции вокзалов. Большой популярностью фигурные чипсы будут пользоваться и в кинотеатрах, цирках, на детских площадках, в зоопарках. При этом необходимо учесть, что у места торговли должен быть постоянный доступ к электричеству (если не используете газовые аппараты) и воде;
  3. Наймите продавцов, не забудьте о санитарных книжках;
  4. Приобрести специальную технику для производства фигурных чипсов и все необходимое оборудование. В него входит:

• специальная установка-киоск. Можно обойтись и без нее, если вы планируете наладить производство фигурных чипсов в уже имеющейся у вас точке питания;

• нарезающий аппарат;

• фритюрница такого размера, чтобы в нее входила шпажка;

• вытяжка, если работаете в помещении;

• емкости под картофель, специи, воду;

• шпажки для чипсов;

• кассовый аппарат;

• сам картофель, масло, специи.

Технология изготовления чипсов

Самое интересное, что для изготовления фигурных чипсов не нужно обладать особыми навыками и проходить специальное обучение.

Что для этого надо:

  • выбрать молодой картофель без дефектов, овальной формы, среднего и крупного размера;
  • помыть его, чистить при этом не обязательно;
  • надеть картофель на шпажку и поместить в нарезающий аппарат;
  • после нарезания расправить спирально нарезанный картофель на шпажке, растянуть по ней;
  •  обжарить во фритюре до получения золотистого оттенка несколько секунд;
  • слить излишки масла;
  • посолить готовые чипсы солью и приправить специями.

Все, чипсы готовы! Достаточно один раз увидеть этот процесс, чтобы запомнить его. Вы сэкономите на обучении продавца и деньги, и время.

Окупается данный бизнес очень быстро, всего за несколько месяцев. А дальше вы уже будете получать чистую прибыль с собственного бизнеса.

Даже при малой проходимости людей можно на начальном этапе в день продавать не менее 100–200 порций чипсов, постепенно наращивая объемы продаж.

Учитывая, что данная ниша на рынке фастфуда практически не занята, окупить вложения можно и намного быстрее.

Для этого необходимо разработать интересный дизайн продукции, который будет вашим фирменным знаком и станет выгодно отличать Вас от других.

realybiz.ru

Как открыть производство фруктовых чипсов с нуля 🍊| Идея для бизнеса 2019

Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов

Тенденция к повышению качества питания — выраженный мировой тренд. В будущем он будет укрепляться. Сушеные фруктовые слайсы, которые можно есть без предварительной обработки и мытья, пользуются популярностью у потребителей. Производство диетических и вкусных продуктов — прибыльный бизнес в актуальной области.

Производство фруктовых чипсов — бизнес-идея с большим потенциалом. Цехов по их изготовлению в России пока немного, но их число растет примерно в два раза за год (по данным за 2012-2016 гг).

Затраты и прибыль

Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.

Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.

Расходы на создание производства в Москве:

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса и торговой марки 50 000 ₽
Оборудование для цеха, подведение коммуникаций 3 000 000 ₽
Закупка первой партии сырья 550 000 ₽
Маркетинговая кампания и создание сайта 100 000 ₽
Итого 3 700 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения 150-200 кв.м. 100 000 ₽
Оплата труда персонала 350 000 ₽
Закупка и доставка сырья 500 000 ₽
Коммунальные расходы и налоги 70 000 ₽
Прочие расходы (реклама, печать этикеток на упаковке и так далее) 10 000 ₽
Итого 1 030 000 ₽

Документы и разрешения

Как зарегистрировать бизнес

Категория по ОКВЭД — 10.39, «Прочие виды переработки фруктов и овощей». Для создания ООО нужно от 10 000 ₽ уставного капитала. Регистрация товарного знака в Роспатенте обходится примерно в 20 000 ₽, так как для работы нужны специалисты — в процедуре много сложностей и она занимает около года.

Документы для работы:

  • Свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, выписка из ЕГРЮЛ
  • Свидетельство на товарный знак
  • Договоры — аренды помещения, на обслуживание банковского счета, с поставщиками, на рекламу
  • Трудовые договоры с персоналом

Выбор помещения

Для размещения оборудования для переработки от 10-15 тонн фруктов в месяц, хранения готовой продукции и сырья, работы персонала понадобится около 200 кв.м. площади — 150 кв.м. на цех и 50 кв.м. на остальные помещения.

Нужно организовать подъезд грузового транспорта, подвести мощные электросети, водопровод, канализацию, обеспечить отопление, подключить интернет- и прочие коммуникации. Все это обойдется в сумму около 50 000 ₽.

Оборудование и обустройство цеха

Оборудование дешевле закупать не готовой, а сборной линией.

Вид оборудования Сумма, ₽
Транспортер 350 000 ₽
Мойка фруктов 350 000 ₽
Машина для нарезки 550 000 ₽>
Сублимационная/инфракрасная сушка 1 000 000 ₽
Автомат для упаковки 700 000 ₽
Итого 2 950 000 ₽

Выбор поставщиков

Популярные продукты для изготовления сладких чипсов — яблоки, груши, абрикосы, клубника, тыква.

Советы по организации поставок фруктов и ягод

Также понадобятся сахар, специи, упаковочные материалы (бумага или пластиковые пакеты с перфорацией) — их можно приобрести у сетевых поставщиков.

Персонал

Наименование и число сотрудников Фонд зарплаты, ₽
Рабочие— 5 человек на сезон 70 000 ₽
Начальник отдела производства 60 000 ₽
Бухгалтер 60 000 ₽
Менеджеры по продажам/логистике, офис менеджер — 2 человека 130 000 ₽
Уборщик 30 000 ₽
Итого 350 000 ₽

Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.

Реклама продукции

Для «раскрутки» торговой марки и развития бизнеса понадобится:

  • Стартовая маркетинговая кампания — в СМИ, на «профильных» интернет-площадках
  • Создание сайта компании и ее торговой марки, продвижение его в поисковых системах
  • Регулярная реклама продукции для привлечения покупателей — в медиа, соцсетях, супермаркетах
Примеры рекламы и ТМ:

Вариант оформления продукцииПопулярная торговая марка фруктовых чипсов

Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса

Сравним объем затрат и хлопот по созданию производства фруктовых чипсов с расходами на покупку действующего предприятия, работающего в той же области — производства мюслей производства мюслей.

Создание бизнеса Приобретение готового дела
Расходы на организацию производства и бизнеса — 3 700 000 ₽ Покупка готового производства здоровых продуктов питания в Москве — 24 000 0000 ₽
Возможная прибыль — 1 000 000 ₽ в месяц Подтвержденная прибыль — 1 060 000 ₽ в месяц
Среднемесячные расходы — 1 030 000 ₽ Среднемесячные расходы — 2 740 000 ₽
Период подготовки — от одного года (из-за необходимости регистрировать ООО и ТМ) Бизнес действующий — зарегистрированы две торговые марки, заключен договор аренды помещения 878 кв.м до 2027 года
Окупаемость — 24 месяца Окупаемость — 23 месяца
Необходимо нарабатывать клиентскую базу, искать поставщиков, помещения, подбирать рабочих и другой персонал, закупать сырье и оборудование С предприятием передается все оборудование (остаточная стоимость — 5 000 000 ₽), сырье на 3 000 000 ₽, работают 14 опытных сотрудников

Затраты на запуск дела существенно меньше, чем расходы на покупку бизнеса. Однако ждать отдачи придется долго. С учетом сопоставимой прибыли и возможности сразу начать работу, стоит рассмотреть вариант приобретения налаженного и доходного производства. В нашем каталоге есть предложения в разных регионах:

alterainvest.ru

Оборудование + Технология изготовления 2019

Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.

Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.

В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м². Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров. Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

Технология производства чипсов

Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.

Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.

Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.

Подробное видео как делают классическим способом:

Как делают Pringles:

Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет. Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества. Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.

Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой  формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.

На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».

Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.

Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.

Загрузка…

moybiznes.org

Мой бизнес план «Производство чипсов из овощей, фруктов и ягод, методом ваккумной сублимационной сушки» —

Автор: Ирина Кучугурная Рубрика: Новости

Мой бизнес план «Производство чипсов из овощей, фруктов и ягод, методом ваккумной сублимационной сушки»

                               

                                                    РЕЗЮМЕ

Я , Ирина  Кучугурная , частный  предприниматель,  в  процессе   обучения   бизнес  игры «Инкубатор»  решила  организовать проект по производству чипсов   из овощей, фруктов и  ягод по технологии вакуумная сублимационная сушка

(молекулярная сушка).

5 лет  назад  приняла  решение  стать  свободным, счастливым, успешным  человеком, изменить свою жизнь, наполнить ее новыми красками, впечатлениями, встречами и интересными людьми , заниматься  любимым   делом,  которое  будет приносит  удовольствие  и  радость. 

На  предыдущей  работе    очень  часто    замещала  директора , поэтому  имею  опыт  управления   персоналом,  а  также   общения  с  людьми. Коммуникабельная, ответственна, имею активную жизненную позицию, всегда  нацелена  на результат.  Легко  обучаемая , способна справляться с несколькими задачами одновременно и правильно расставлять приоритеты.

Темой здоровья  занимаюсь более 15 лет, имею  личный  опыт   оздоровления,  развиваюсь  в данном направлении,  получаю  огромное  удовлетворении  когда  помогаю  людям  становится   на  путь  здорового  образа  жизни.

 Сейчас спрос на  эко продукцию  неуклонно растет, при хорошей организации производства можно получит очень хорошую прибыль.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост, для детского питания, для вегетарианской системы питания, для  людей которые производят эко продукты, для путешественников.

Чипсы   из овощей, фруктов и  ягод– это идеальны  для здорового питания Сублимированные ягоды, овощи  и фрукты выглядят так же, как и свежие.

Чипсы  нашего производства отличаются высоким качеством изготовления

Основным поставщиком сырья будут являться фермерские хозяйства , которые  расположены   в  экологически чистых  местах. А также  планируется    в будущем  80%  продукции использовать  из  собственного  сырья,  выращенного  самостоятельно.

 

Моим целевой сегмент  :

— для людей ведущих здоровый образ жизни;

— для  вегетарианцов,

— для  людей, которые формируют стол диетическое питание,

-для жителей дальнего  сервера

— для производителей детского питания

—  для  производителей эко продукции

— для путешественников

 

Для организации данного бизнеса необходимо:

Затраты (основные средства)Сумма 
Оборудование100000 
Столы 3 шт.1500 
Деревянные коробки   10 шт., посуда 3 шт.1800 
Доски разделочные 2шт.5000 
Машинка для резки2000
Ножи  2ш.300 
ИТОГО   110600,00 

 

Затраты    за первый месяцСумма
Зарплата3000
Отчисления  на  заработную плату1245
Реклама3500
Обучение персонала6000
Арендная  плата+ комун. (помещение собственное18000
ЕСВ+ единиый налог1504
ИТОГО   33252,00

 

Затраты на сырье на месяцСумма
Клубника6000
Картошка1600
ИТОГО   7600,00

 

Итого  для  организации  бизнеса необходимо:

— Затраты на основные средства – 110600,00 грн.;

— Затраты первый месяц —3352,00грн.;

— Затраты  на сырье- 7660,00грн.

Итого 121752,00грн.

Ожидаемая  прибыль:

  • за 1 год составит 378,0 тис. грн;
  • за 2 год составит 802,5 тис. грн;

  Ожидаемые ежегодные продажи 1,5 млн.грн.

    Прибыль будет  распределена  в фонд потребления, в фонд развития, в фонд накопления  :

  • Фонд потребления 60% -226,8 тыс.грн.
  • Фонд развития 30% — 113,4 тыс.грн.
  • Фонд накопления 10% -37,8 тыс. грн.

Запуск бизнес  процесса  планируется  через  6  месяцев  с  момента  организации.

После технологического запуска производства ,  через  пол  месяца  планируются первые продажи.

 Для   покрытия ежемесячных расходов, нужно  сделать   175  заказов   ( если  упаковка  200 грн.)   не крупными  клиентами,  если  это  оптовые  клиенты    покупают  для  производства  то это  приблизительно  2  заказчика.

Срок окупаемости  один  год.

Данный бизнес возможно масштабировать, организовав   в  других  городах.

 Если данный   продукт  будет  не  востребован  на  рынке ,  возможно размельчать  продукт до состояния порошка. Им   можно будет окрашивать и ароматизируют кремы и выпечку, т.е.  применять как  натуральные  ароматизаторы. 

В результате  создания  данного  бизнеса будет  организовано  два  рабочих места.

Данный  бизнес  план является  одним  из  составных  документов  определяющий  стратегию  развития  фирмы.   

Разработав данный  бизнес  план  можно  быть  в достаточной  степени уверенным  что  производство данного товара будет  успешно  реализовываться и  займет  достойное  место  на  рынке.

1.3.  Описание   товара.

На сегодняшний день  планируется   5 разновидностей товара : «Чипсы из клубники», «Чипсы  из картофеля», «Чипсы  из  тыквы», «Чипсы из яблок», Чипсы из моркови», «Чипсы из буряка»

Сведения о продукте  представлены в табл. 3.1

Таблица 1.3.1 « Описание товара (Чипсы из клубники)»

Наименование товараЧипсы   из клубники
Назначение товараДля здорового полноценного питания, формирования диетического стола, для детского питания, для вегетарианской системы питания.
Основные характеристики Товар  изготовляется по   новейшей технологии из высококачественного экологически чистого сырья
Потребительские свойства товараВысокое качество товара , товарный вид, если опустить в чашку с водой, в течение 10-15 минут вберет в себя влагу и станет сочными, как только что сорванные с куста
Основные требования к  товару потребителейПродукт должен  быть экологически чистым , не утрачивать содержание полезных веществ
Основные конкурентные преимущества товараНе утрачивает содержание полезных веществ , без красителей, консервантов, араматизаторов, долгий срок хранения, полная сохранность цвета и формы.

 

Сублимированные ягоды, овощи  и фрукты выглядят так же, как и свежие.

Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор.  Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта. Из суб

kychygyrna.ru

Производство чипсов как бизнес

Производство чипсов как бизнес

Бизнес-идея предполагает приобретение производственной линии, на которой планируется организовать выпуск картофельных чипсов. Планируется изготавливать чипсы с наиболее популярными среди российских потребителей вкусами — бекона, курицы и грибов. Продукт будет расфасовываться в специальные пакеты, по 100 и 200 грамм.

Продукт рассчитан на местную потребительскую аудиторию, предполагаемая география продажи чипсов – регион базирования производства. Сбыт планируется организовать через местного оптового посредника, который будет доставлять чипсы в розницу (киоски, продуктовые магазины, универсамы) своим транспортом.

Чипсы представляют собой продукт питания, который получается благодаря нарезанию картофеля тонкими ломтиками и обжаривании во фритюрнице. И  пускай они не являются продуктом первой необходимости, но стабильным спросом они пользуются и имеют высокую популярность у россиян.

Технология производства чипсов

Вообще привлекательность организации бизнеса по производству чипсов состоит в том, что технология их изготовления чрезвычайно проста.

Изготовление чипсов начинается подготовкой сырья, которым выступает картофель. На первом этапе картофель моют, очищают, нарезают тонкими пластинами. Для упрощения процесса нарезки, рекомендуется брать картофель одного размера.

Далее картофель обрабатывают горячим паром и горячей водой, сушат, удаляют лишнюю влагу. Далее идет обжаривание на подсолнечном масле с добавлением всех ароматизаторов.

Далее чипсы фасуются в специальные упаковочные пакеты (обладающие достаточными водоотталкивающими свойствами), и готовая продукция отправляется на склад.

На сегодняшний день, на российском рынке представлен очень широкий выбор производственного оборудования, для производства и упаковки чипсов для потребителей малого и среднего бизнеса.

Линия для производства чипсов.

Требуемая площадь производственного участка зависит от оборудования и его мощности. Так, для линии с минимальной производительностью в 20 кг за час потребуется всего лишь 55 м2 производственной площади (плюс 20-25 м2 – для склада сырья и готовой продукции).  Соответственно, для линий производительностью 40 и 60 кг чипсов в час нужны производственные участки в 100 и 140 м2, с территорией  для складов в 35 и 50 м2.

Для обслуживания оборудования с малой производительностью будет достаточно 3 операторов, при установке больших мощностей хватит 4 человека. К тому же, участку необходим технолог, слесарь-наладчик, электрик, работник склада.

Производство чипсов отличная идея для начала и развития своего бизнеса благодаря настолько высокой популярности этого продукта, а так же отсутствие сложностей с его технологией его приготовления.

К тому же, этот бизнес быстро окупается и приносит хорошую прибыль, которая и даст старт и возможность для дальнейших перспектив.

Идеи для бизнеса с нуля стоят того, чтобы их рассматривали даже потому, что это новый раздел в бизнесе, который принесет достаточно прибыли и удовольствия от бизнеса.

Оборудование для производства чипсов и хрустящего картофеля

 

www.ouyao.ru

Мини-цех по производству чипсов

Чипсы — это тонкие ломики преимущественно картофеля, обжаренные в масле. Чипсы были придуманы идейцем-поваром Джорджем Крамом, это готовый к употреблению продукт, что, собственно, и влияет на их растущую популярность. Причем придуманы чипсы были как шутка-месть слишком привередливому покупателю, пожаловавшемуся на излишнюю толщину приготовленного ему картофеля-фри. Сейчас без чипсов не обходится практически не одна компания. Так «месть краснокожих» и влилась в ежедневную жизнь бледнолицего человека.

Чипсы пользуются популярностью практически в каждой стране мира: и в Америке, как Южной, так и Северной, и в Китае, и даже Африке. Мировым лидерами в производстве снеков по праву считаются «Lay’s», «Estrella» и «Pringles». Потеснить эти компании, наверное, не удастся никому. Однако свою нишу в сфере производства чипсов вполне под силу среднестатистическому человеку, желающему создать свой собственный бизнес, сделать на нем свои первые миллионы и стать финансово независимой личностью. Так, например, вполне реально создать и организовать рентабельную работу мини-цеха по производству чипсов, производительностью до 600 кг за одну смену.

Прежде всего необходимо определиться с помещением. Для нормального расположения вашего мини-цеха потребуется помещение общей площадью от 150 до 200 кв. м. Из этой площади около 100 кв. м нужно будет отвести под небольшую технологическую линию. Вся остальная площадь будет использована под склады для сырья и готовой продукции, а также для бытовых помещений. При выборе помещения и месторасположения, следует учитывать и тот факт, что цех должен находиться не ближе 100 м к ближайшему жилому дому. Что касается санитарных норм, то к помещению, предназначенному для производства чипсов, выдвигаются такие же нормы, как и к любому другому помещению, предназначенному для пищевого производства. Следует позаботиться и о стандартном наборе: электроснабжении, канализации и водоснабжении, вентиляции и пожарной безопасности. И прежде чем начинать производство, необходимо получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора.

Оборудование, на котором будет производиться ваша продукция не обязательно должна быть иностранного производства. На сегодняшний день отечественное оборудование не сильно не уступает зарубежному, будучи при этом дешевле в три-пять раз. Но к сожалению, оно требует постоянного контроля и технического обслуживания.

В производстве экструдированных чипсов используются, главным образом, пеллеты. Пеллеты — это полуфабрикат, изготовленный на 60-70% из прессованного картофельного крахмала. Внешне пеллеты представляют собой небольшие (где-то 2х2 см) плоские пластинки в форме прямоугольников, спиралек и др. Кроме пеллет в производстве чипсов используются ароматизаторы для придания различных вкусов, а также растительное масло. Все необходимые для технологического процесса производства чипсов ингредиенты представлены как зарубежными, так отечественными марками.

Для нормального обслуживания всей производственной линии будет необходимо три оператора. Учебных заведений, которые могут подготовить квалифицированные кадры для управления технологическим процессом производства чипсов и других снеков, на данный момент не существует. Эту проблему можно решить двумя путями: самостоятельно либо вместе с первыми работниками-операторами по книгам и технической литературе изучать технологию производства, которую позже можно будет передать стажерам или же постараться договориться с уже существующим и процветающим предприятием по производству снеков об обучении одного или нескольких ваших сотрудников. И если это предприятие не побоится своими руками вырастить конкурента, вы сможете уже через достаточно короткое время получить специалиста, способного работать и обучать других. Что касается подобных договоров, я считаю, что наиболее оптимальным вариантом будет поиск предприятия для сотрудничества как минимум не в том же городе, где планируется организовать собственное производство. В этом случае повышается вероятность проведения успешного диалога и дальнейшего обучения.

Сбывать готовую продукцию, как показывает практика, на заре своего бизнеса наиболее выгодно в отдалении от крупных городов, где сейчас достаточно тяжело сразу выдержать конкуренцию множества торговых марок, часть из которых весьма раскручена и популярна. Лучше всего производить продажи в провинции и районы, где отечественный товар, в случае если он качественный, существенно выигрывает своей ценой перед зарубежным, где стоимость завышена из-за рекламы и узнаваемости бренда. При этом стоит позаботиться о максимально широком представлении вашей продукции в торговых точках. Это позволит повысить продажи и будет автоматически служить рекламой вашей продукции, формируя среди покупателей узнаваемость вашей марки.

По словам специалистов, рентабельность одного цеха составляет 25—30%, а срок окупаемости подобного бизнеса — приблизительно два года. Важной информацией является прогнозируемый в ближайшем будущем рост сегмента рынка чипсов на 15—20%, что уже говорит в пользу своевременного начала бизнеса по производству чипсов и других снеков.

bishelp.ru

Как открыть свое производство чипсов, технология и оборудование

По статистике, потребление чипсов в России составляет 0,5 кг на душу населения в год. В то время как в Америке и некоторых странах Европы потребление чипсов в десять раз больше. Общемировая тенденция ведет к росту спроса на чипсы, а значит, имеется перспективное направление бизнеса – следует рассмотреть, как открыть свое производство чипсов.

Большая часть производства чипсов в нашей стране – это экструдированные чипсы. В сравнении с чипсами из цельного картофеля изготовление экструдированных чипсов существо проще. Далее будет рассматриваться мини производство чипсов именно такого типа.

Производство чипсов из цельного картофеля не так уж сложно само по себе, но предъявляет более высокие требования к логистике и маркетингу. Цена картофеля колеблется в течение года, но крупные закупки осуществлять затруднительно, поскольку картофель требует много места и особых условий хранения. Кроме того, готовая продукция на основе цельного картофеля имеет существенно более высокую себестоимость (в 2 раза и более), что вынуждает ее конкурировать в более дорогом сегменте, а это является очень затратным и нежелательно на первом этапе развития бизнеса.

Сырье для производства чипсов

В качестве сырья для производства экструдированных чипсов применяется пеллеты – специальный полуфабрикат, который состоит из прессованного крахмала. Сырье представляет собой россыпь хлопьев диаметром до 2 см, которая загружается в аппарат для производства чипсов.

На рынке широко представлены пеллеты производства как отечественных, так и зарубежных компаний-изготовителей.

Технология производства чипсов предусматривает использование растительного масла и ароматизаторов, придающих чипсам различные вкусы (например, «бекон», «сыр», «укроп» и др.) Продажей ароматизаторов занимаются компании, обеспечивающие оптовые поставки для пищевых производств. Все сырье доступно на рынке в количестве достаточном, чтобы обеспечить завод по производству чипсов любой мощности.

Технологический процесс и оборудование

Технология производства экструдированных чипсов достаточно несложная. В общем виде ее можно представить в виде нескольких следующих этапов:

  • Смешивание сырья и добавок;
  • Экструдирование. Масса основы доводится до необходимой температуры, с добавлением воды и необходимых закрепителей выходит из головки необходимой формы (чаще всего в виде листа)
  • Нарезка на куски необходимой формы;
  • Пульверизация. Добавление необходимых ароматизаторов, красителей и т.д.
  • Сушка и упаковка

Цена линии по производству чипсов зависит от степени ее автоматизации, мощности, производителя. Мощная линия, производительностью 250 кг/ч и обслуживаемая двенадцатью работниками обойдется в цену $ 150-200 тыс. Купить оборудование для производства чипсов с более скромными параметрами и с большим применением ручного труда можно по более доступной цене (от $75 тыс.)

Помещение

Для производства мощностью 550-650 кг в сутки потребуется помещение площадь 150-200 м2. Необходимо обеспечить все требования к помещениям с пищевым производством. Следует получить все разрешения и сертификаты от СЭС, пожарного надзора и прочих соответствующих структур.

Сбыт продукции и перспективы бизнеса

Чем меньше финансовые возможности, тем меньше производство, и тем сложнее наладить поставку своей продукции в торговые сети крупных городов. В то же время на периферии недорогой отечественный товар пользуется значительным спросом. Стоит рассматривать вариант поставки продукции в торговые точки некрупных населенных пунктов.

Так как цена оборудования для производства чипсов относительно высока, инвестиции, необходимые для первого года работы предприятия составляют приблизительно $ 200-250 тыс. Приносить прибыль предприятие должно начать спустя один год, а полностью окупиться за 3 года. На некоторых специализированных ресурсах можно найти готовый бизнес план производства чипсов с расчетами, которые подтверждают эти данные.

startbusinessidea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *