Производство комбикормов – Производство комбикорма как бизнес: Технология и оборудование

Содержание

Производство комбикорма: технологии и состав оборудование

С развитием интенсивного животноводства, птицеводства и рыбоводства остро встал вопрос о составе корма. Очевидно, что от того, насколько сбалансирован будет рацион, зависит себестоимость и качество конечного продукта. Как недостаток, так и избыток тех или иных компонентов в корме может вызывать нарушения в обмене веществ животных и снижать их продуктивность. Поэтому в настоящее время оптимальным считается использование комбинированных кормов.

Комбикорм

Комбикорм — это однородная смесь, составленная по научно разработанным рецептам для кормления каждого вида животных, птиц, рыб. В ее состав входят очищенные и измельченные компоненты, сочетание которых обеспечивает оптимальную питательную ценность. Основные составляющие — это зерно (пшеница, ячмень кукуруза и другие), мука (как травяная, так и костная), сено, жмых, а также известняк, минеральные и витаминные добавки.

Кроме того, к достоинствам таких кормов относится возможность использовать компоненты, которые не применяются отдельно из-за особенностей вкуса, запаха, структуры, а также специальная обработка для повышения питательности используемого сырья. В смесь можно добавить и биологически активные вещества, благотворно влияющие на качество продукции. Комбикорм выпускается в удобной для механизации кормления и уборки форме.

Соблюдение научно разработанной рецептуры позволяет достигать наилучших результатов применения продукции и обеспечивает высокий спрос на нее!

В настоящее время все фермерские хозяйства используют эти смеси для оптимизации экономических и трудовых затрат при выращивании тех или иных сельскохозяйственных животных.

Комбикорма классифицируются по разным параметрам. В первую очередь — это назначение. Для каждого животного разработан свой рацион, и не допускается заменять, к примеру, корм для птиц тем, который разработан для крупного рогатого скота.

Смесь разделяется и по форме выпуска. Это гранулы, брикеты, россыпь. Каждый вид изготавливается на оборудовании определенного типа.

Еще один важный параметр — пищевая ценность. Выделяются корма концентрированные, полнорационные и премиксы. При питании концентрированным кормом его обычно дополняют зерновые, сочные или грубые ингредиенты, полнорационные же корма этого не требуют. Премиксы используются как дополнение к основному рациону для повышения его пищевой ценности.

Технологии производства комбикорма

Технологии включают в себя набор различных операций, число которых зависит от сложности состава выпускаемого продукта. К основным технологиям производства комбикорма относят подготовку зерна, шелушение (для некоторых культур), измельчение компонентов, их правильно дозирование, смешивание, сушка, гранулирование, фасовка.

В подготовку зерна включается его прием, взвешивание, очистка и измельчение. Иногда на этом этапе производится еще и молотилка (например, при использовании кукурузы).

Шелушению обычно подвергаются овес и ячмень, которые планируется пустить на комбикорм для молодняка животных и птиц, чьи желудки плохо переваривают грубые пленки. Операция проводится на обоечных машинах или с помощью дробилок с ситами, которые измельчают сырье и просеивают его.

При добавлении в комбикорм грубых кормов отдельно проводится операция размельчения сена и соломы. Оно происходит в один или два этапа в зависимости от состояния исходного сырья до 30-40 мм для брикетированного комбикорма и в 5 мм — для гранулированного.

Еще одна современная технология обработки зерна — экструдирование. При ее применении исходное сырье обрабатывается при высокой температуре и давлении. Это позволяет гидролизовать крахмал: из него на 50% состоят злаковые зерновые, но он плохо усваивается практически всеми животными. Кроме того, из-за резкого перепада давления при выбросе зерен из экструдера вода внутри клеток становится паром, благодаря чему ее объем значительно увеличивается. После экструзии компоненты зерна гораздо лучше взаимодействуют с ферментами животных, отчего улучшается переваримость кормов.

Дополнительный плюс технологии — это уничтожение всей патогенной микрофлоры, в качестве исходного сырья можно использовать даже зерно, пораженное плесенью или насекомыми. Сторонники экструзии приводят данные, из которых следует, что благодаря ее применению расход зерна снижается на 30-40%, надои молока и яйценоскость увеличиваются на 20-25%. Существенно снижается и падеж поросят при кормлении их экструдированным зерном: это связано с отсутствием бактериальной обсемененности зерна.

Дозирование компонентов комбикорма может быть весовым и объемным. Для весового применяются автоматические дозаторы, для объемного — барабанные, шнековые или тарельчатые. Несмотря на то что весовое дозирование более точное, объемное чаще применяется в производстве благодаря тому, что оборудование для него проще в эксплуатации и обслуживании.

От способа дозирования зависит и способ смешивания компонентов: при весовом оно периодическое, а при объемном — непрерывное. Точность дозирования и тщательность смешивания определяют качество комбикорма. Если эти операции проведены ненадлежащим образом, эффективность использования смеси снижается и может даже нанести вред животным.

При производстве комбикорма россыпью процесс приготовления заканчивается этими операциями. Однако во многих хозяйствах пользуются спросом гранулированные корма: у них дольше срок хранения (до 5 лет), более удобная форма для транспортировки и раздачи. Если необходимо получить такой корм, то смесь подвергают гранулированию, после чего сушат и фасуют.

Основное оборудование для производства комбикорма

Для изготовления комбикорма для зерна его требуется измельчить. Для этого обычно используются дробильные и плющильные машины.

Зернодробилки

Используются для дробления любых видов зерна. Они различаются по крупности помола и виду механизма дробления. Выпускаются щековые, конусные, молотковые, валковые, роторные зернодробилки. Работа машины обеспечивается электродвигателем. Масса для обработки может подаваться вручную или механическим способом. Производительность устройства зависит от того, какое зерно и каким способом обрабатывается.

Плющилки для зерна

Позволяют получить хлопья определенного размера, которые можно сразу использовать как корм или применять как сырье для приготовления комбикорма. Обычно агрегат позволяет регулировать размер хлопьев и является довольно производительным (перерабатывает до 2 тонн зерна в час). Зерновую массу загружают в приемный бункер, откуда она направляется специальными дозаторами в зазор вальцов, которые в процессе вращения ее сплющивают. От зазора между вальцами и зависит размер получаемых хлопьев.

Плющилка потребляет меньше электроэнергии, чем дробилка и не дает зерновой пыли, которая может вызывать аллергические реакции.

Экструдер

С помощью разных экструдеров можно перерабатывать зерно (пшеницу, ячмень, бобовые, кукурузу, рожь), солому, отходы переработки мяса, птицы, вылова рыбы. Производительность агрегатов колеблется от 130 до 1800 кг в час. Экструдер устанавливается на любом ровном полу, без фундамента. Он не имеет внешних нагревателей, ТЭНов, гидравлики, работает исключительно за счет электродвигателя.

Обычно при производстве комбикорма применяются шнековые экструдеры, которые состоят из загрузочной камеры, шнека специальной конструкции, вращающегося в цилиндрическом корпусе, и формообразующей матрицы.

Во многих моделях предусмотрены также закрытые камеры с отверстиями, наличие которых позволяет измерять температуру и давление, отбирать пробы, вводить специальные добавки

.

Если говорить о минусах экструдера, то это неудобство чистки шрека после использования, а также уменьшение количества отходов, получаемых от животных.

Гранулятор

Используется для спрессовывания готовых смесей в гранулы. Состоит из прессующих узлов, редукторов, смесителей, дозаторов и двигателя. Сырье для производства гранулированного комбикорма подается на смеситель, там перемешивается, соединяясь с парами и водой, и попадает на прессующий узел. Здесь из него формируются гранулы, которые разрезаются механическим ножом. Гранулы могут быть разной длины в зависимости от того, для каких животных производится корм.

Многофункциональный станок

От правильного выбора оборудования в зависимости от исходного сырья зависит рентабельность производства.

Позволяет осуществлять сразу несколько операций с кормом, и поэтому во многих случаях является самым выгодным решением. Один многофункциональный станок способен заменить целую линию перерабатывающей техники и произвести до 1000 кг корма в час.

С его помощью могут проводиться прессование, гранулирование, дозирование и другие манипуляции с разным сырьем—соломой, соей, зерном, травой. Такие станки пользуются спросом в небольших агрокомплексах и фермерских хозяйствах.

Комбикормовые производства

Для запуска завода по производству комбикорма необходимо выполнить следующие шаги:

  • Подобрать удобную площадку;
  • Заключить договор аренды или собственности;
  • Сделать ремонт в имеющихся помещениях или построить новые корпуса;
  • Установить оборудование;
  • Получить лицензию на деятельность.

При подготовке помещения к установке оборудования следует обеспечить достаточную мощность электросетей, так как скачки напряжения могут приводить к сбоям в работе и поломкам.

Как правило, территория среднего завода занимает около 2 га площади. Важно обращать внимание на то, чтобы она имела хорошую транспортную доступность для подвоза исходного сырья и вывоза готовой продукции, а также была не слишком удалена от административного центра.

На площадке располагают склады для хранения сырья и готового комбикорма, а также собственно производственные цеха. Главное требование к складам — отсутствие повышенной влажности. Состав и количество производственных помещений зависит от программы производства и может включать в себя отделения для дробления зерна, экструзии, гранулирования, перемешивания, фасовки продукции и так далее. К ним предъявляются следующие санитарно-гигиенические требования: высота потолков от 4, 5 м, температура воздуха не менее +5C.

При эксплуатации оборудования следует строго соблюдать правила, описанные в инструкции по эксплуатации. Если техника приобретается у завода-изготовителя, рекомендуется заказать комплекс установочных и наладочных работ.

Производство комбикорма с использованием зернового сырья при правильном подходе может быть рентабельным бизнесом—как самостоятельным, так и в составе сельскохозяйственных комплексов.

zernokorm.biz

Организация производства комбикормов

Комбикорм — это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.

 

Классификация комбикормов

 

Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:


1. Полнорационные корма — полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.


2. Концентрированные комбикорма — используются в качестве добавки к корму более грубого сорта или более сочному корму, производятся для восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов в рационе сельхоз. животных и птиц. Экономически концентрированные корма производить гораздо выгоднее, чем полнорационные. Кроме того, они еще и более востребованы. Наверное, поэтому в России в данный момент производство концентрированного комбикорма занимает ведущие позиции по сравнению с остальными.

 

 

3. Кормовые спец.смеси — представляют собой перемешанные между собой  комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных — овцы, козы и крупный рогатый скот.


4.БВМД или говоря иначе — белково-витаминные минеральные добавки — как видно из названия представляют собой добавку к основному рациону. Для правильного роста животные должны получать полный комплекс питательных и минеральных веществ каждый день. Если же корм, который животные получают ежедневно, не насыщен одним или несколькими из перечисленных компонентов, подбирается нужная по составу БМВД.

 

Технологии и оборудование для производства комбикормов

 

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями  и биолабораториями Минсельхозпрода.


Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;

 

 

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом.  Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.


Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.


На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают. Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона. Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

 

 

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.


После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.


Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

 

 

Особенности организации производства комбикормов

 

На данный момент существует 4 способа организации цеха по производству комбикормов:

 

— параллельно-последовательная обработка сырья и однократное взвешивание;
— параллельная подготовка сырья и двукратная дозировка;
— параллельная подготовка сырья и однократная дозировка;
— последовательный (прямопоточный) метод.


При параллельно-последовательном способе организации производства сырье разделяют на части, одна часть обрабатывается отдельно от основного потока отдельно, а другая — друг за другом, то есть последовательно. Обработанное и очищенное сырье размещают в резервуарах. Каждый резервуар — для своего вида сырья. Затем в соответствии с рецептом ингредиенты отмеряют, смешивают и тут же фасуют. Схема вроде бы простая, однако требует значительного пространства для расположения всех необходимых резервуаров. Работа на таком производстве требует больших трудозатрат на подготовительном этапе, а остатки сырья в резервуарах в конце смены крайне сложно отследить.

 

 

 

При втором методе сначала готовят несколько предварительных смесей (зерновых, мучнистых, белково-минеральных), а затем их повторно отмеряют и смешивают согласно рецепту. Такое производство менее габаритно, однако и мобильность при смене рецепта снижается.


Третий метод отличается от второго тем, что все предварительные смеси готовят в строгих пропорциях, а значит их не нужно взвешивать повторно при смешении в общей массе. Такая схема более мобильна, одновременно может изготавливаться комбикорм по нескольким рецептам. Зато оборудование часто работает в холостую, что снижает его срок полезного использования.

 

 

Четвертый метод предполагает постоянный, непрерывный процесс обработки сырья, его дозации и смешения. Все этапы идут друг над другом и друг за другом. Это самая эффективная схема, здесь почти нет неучтенных остатков. Недостаток один — сырье, используемое в таком производстве должно быть уже полностью очищено, так как технологические линии просто не приспособлены для очистки.


Какой способ использовать — личное дело каждого производителя. Абсолютно у всех из них есть свои преимущества и недостатки. Однако тенденция последних лет такова, что мировые производители комбикорма постепенно переходят от классической, первой схемы к четвертой. Кроме того, нередко можно встретить небольшие, мини производства комбикорма, располагаемые непосредственно вблизи фермерских участков. Такие линии способны удовлетворить потребности отдельного фермерского хозяйства и отличаются быстрой окупаемостью.

 

 

 

 

promplace.ru

Производство комбикорма

Известно, что успех любой подотрасли животноводства в большей степени определяется кормовой базой. Без достаточной обеспеченности кормами говорить о высоких показателях продуктивности животных не приходится. По этой причине руководство животноводческих объектов и сами фермеры стараются приобретать полнорационные комбикорма, которые в полной мере удовлетворяют животных в элементах питания. Таким образом, правомерно предположить, что производство комбикорма станет весьма прибыльным бизнесом.

В данной статье, в рамках рубрики «Бизнес идеи», мы будем вести речь о гранулированных комбикормах, которые востребованы в скотоводстве, свиноводстве и кролиководстве. В составе таких комбикормов наибольший удельный вес приходится на фуражное зерно. Комбикорма в нашем случае отличаются высоким содержанием клетчатки. Это в свою очередь служит причиной высокого качества такого корма, низких затрат при его изготовлении. Дело в том, что цена фуража в 2 раза ниже, что одновременно улучшает качество комбикорма и повышает рентабельность бизнеса. Это связано с тем, что фураж сегодня стоит в разы дешевле в сравнении с классовым зерном. Сократить постоянные затраты можно, если в состав комбикорма включать сено естественных угодий. В случае оптовой продажи цена рассматриваемого нами гранулированного комбикорма как минимум на 10 % выше цены классового зерна. Фуражное зерно по данному показателю  оно превосходит как минимум на 110 %. В состав полнорационного гранулированного комбикорма обязательно включают и травяную муку, которая является богатым источником клетчатки. В составе комбикорма на долю травяной муки должно приходиться порядка 35 %. Как показала практика, уровень рентабельности производства подобного корма составляет 150 % . В таком бизнесе со сбытом проблем не бывает, сезонность исключена. Если вы будете выпускать комбикорм, то будьте готовы к оптовым продажам. Как уже отметили, сезонности в данном бизнесе нет, но наибольший спрос на комбикорм приходится в зимний период, когда в аграрном секторе закрывается доступ к естественным и искусственным лугам (пастбищам). Высокий спрос на комбикорм гарантирован и тем, что в нашем аграрном секторе в основном работают животноводческие объекты с интенсивным производством продуктов животноводства. Такая организация работы требует кормление животных комбикормом. В силу технологии производства комбикорм значительно превосходит обычные корма по питательности и степени переваримости питательных веществ. Отметим, что гранулированный комбикорм ведет к повышению интенсивности роста животных, а это положительно ассоциировано с важным показателям – затратами корма на 1 кг прироста живой массы. Основные затраты в животноводстве приходятся на корма – от 65 до 85 % себестоимости животноводческой продукции. Вот почему важно применение полнорационных комбикормов.

Обратите внимание, что травяную муку можно заготавливать несколькими способами: искусственным (принудительная сушка) и естественным (на солнце). Естественно, что второй способ требует меньших затрат.

Совет: для получения травяной муки используйте травы бобовых культур –  они богаты переваримым протеином, что особенно важно для скотоводства, свиноводства.

В структуре компонентов комбикорма с учетом вида животных на массу травяной муки должно приходиться:

— кролики – от 30 до 35 %;

— свиньи – от 15 до 20 %;

— куры – до 15 %;

— крупный рогатый скот – от 20 до 25 %.

У травяной муки есть второе название – витаминная мука. Однако для сохранения витаминов необходимо соблюдать технологию заготовки травяной муки, лишь в этом случае она дополнит злаковую часть комбикорма. Зерно злаков богато жирами, белками, углеводами, однако оно бедно витаминами. Для повышения концентрации витамина Е (витамин молодости) в комбикорма включают шроты. Но такой прием недостаточен, поэтому от травяной муки нельзя отказываться.

Помните, что витамины – это обязательные нормируемые элементы в рационах животных, так как они влияют на здоровье, уровень продуктивности, воспроизводительные особенности. Клетчатка сама по себе имеет низкую питательную ценность, но она необходима для рубцового пищеварения крупного рогатого скота, является своего рода наполнителем корма, который создает эффект сытости. Клетчатка – это дешевый компонент, который рационализирует расход корма. Дело в том, что если исключить клетчатку, то животные будут потреблять больше комбикорма – больше того, что требует продуктивность. Процесс заготовки травяной муку очень прост. Сначала идет косьба травы, затем ее сушка, после следует измельчение сена и добавление травяной муки в комбикорм при его гранулировании. Естественно, что в таком деле не обойтись без специальных агрегатов. Минимальный комплект представлен измельчителем сена, сушилкой, косилкой. Если у вас незначительные объемы производств, то сушилку можно заменить естественной сушкой.

Ниже рассмотрим комбикорма и их производство для некоторых видов животных.

Комбикорм для кроликов

Состав комбикорма для кроликов представлен молотым зерном ячменя – 25 %, молотым зерном кукурузы – 15 %, пшеничными отрубями – 5 %, шротом подсолнечным – 20 %, травяной мукой – 35 %. Помните, что кролики очень требовательны к содержанию клетчатки. При ее нехватке велика вероятность отхода животных по причине нарушения пищеварения. Именно благодаря клетчатке кал кроликов плотен и имеет форму шариков. Выше приведенный состав комбикорма отвечает всем физиологическим потребностям кроликов. Он обеспечивает их интенсивный рост при наименьших затратах корма, что и обеспечивает высокий уровень рентабельности выращивания этих животных. Кормление данным комбикормов позволяет получать от каждого кролика за месяц дополнительный килограмм живой массы. Оптимальное содержание в комбикорме клетчатки исключает необходимость использования свежескошенной травы. Следует отметить, что комбикорм такого состава положительно связан с процентом сохранности животных. Не секрет, что в кролиководстве сохранность молодняка часто находится на низком уровне. Поэтому кролиководы несут большие затраты связанные с профилактикой неблагоприятных факторов, в том числе заболеваний. Естественно, что у кролиководов подобный комбикорм пользуется большим спросом. Почему комбикорм лучше травы? Травяной корм является частой причиной гибели кроликов. Особо опасными в этом плане являются бобовые культуры, которые ведут к чрезмерному накоплению газов в ЖКТ. Следует понимать, что комбикорм требует меньше места для хранения, он более прост в использовании, чем, например, объемистые корма (трава и так далее).

Это интересно: читайте наши другие статьи — Разведение кроликов в домашних условиях, Бизнес-план свинофермы, Бизнес-план птицефермы и Разведение коров.

Комбикорм для свиней

Состав комбикорма для этих животных следующий:

— кукуруза – 20 %;

— зерно ячменя – 20 %;

— зерно пшеницы – 10 %;

— шрот подсолнечный – 30 %;

— витаминная мука – 20 %;

— соль поваренная – 0,2 %.

Ведение свиноводства в настоящее время невозможно без использования комбикормов. Для каждой половозрастной группы разработаны свои рецепты комбикормов. В любом случае в каждом комбикорме обязательна клетчатка, недостаток которой негативно сказывается на здоровье, продуктивности, воспроизводстве животных. Комбикорм представляет интерес и для фермеров, так как он исключит необходимость в проведении ряда работ по заготовке объемистых кормов (затраты на ГСМ, амортизация и так далее). Свиньи в сравнении с кроликами менее чувствительны к клетчатке, однако она обязательно учитывается в рационах кормления, так как каждое вещество необходимо в том или ином количестве. Особое внимание уделите травяной муке, так как витамины, в частности их недостаток ведет к заболеваниям.

Справка: заболевания ЖКТ ведут к снижению количественных показателей продуктивности молодняка свиней примерно на 30 %, которые после выздоровления остаются на низком уровне. Известно, что обогащение кормов витаминами снижает процент возникновения авитаминозов. В среднем на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 3,5-4 кормовые единицы или аналогичное количество комбикорма. Затраты традиционных кормов на 1 кг прироста составляют 4,5-5 кормовых единиц. При этом во втором случае корма не способны обеспечить высокие показатели продуктивности.

Комбикорм для кур

Состав гранулированного комбикорма для кур должен быть следующим:

— зерно пшеницы – 25 %;

— зерно ячменя – 25 %;

— зерно кукурузы – 17 %;

— шрот подсолнечный – 15 %;

— витаминная мука – 15 %;

— ракушка – 3 %.

Ракушки и зерновая часть подлежат предварительному измельчению. Следует особо внимательным быть с дозировкой шрота, так как большое содержание в комбикорме жиров отрицательно сказывается на яйценоскости кур. Ракушка – это необязательный компонент, но он желательный. Этот компонент можно без затрат собрать на естественных водоемах. Куры очень требовательны к содержанию кальция, который также необходим для формирования скорлупы. Куры требовательны и к содержанию витаминов. Авитаминозы ведет к снижению яйценоскости, отходу суточного молодняка, невыводимости и прочим нежелательным явлениям. Поэтому травяная мука незаменима в составе комбикормов для кур.

Комбикорм для крупного рогатого скота

В комбикорме для этих животных должно содержаться:

— зерно ячменя – 20 %;

— отруби пшеничные – 15 %;

— шрот подсолнечный – 25 %;

— витаминная мука – 25%;

— соль поваренная – 0,5 %.

Зерновая часть должна быть измельчена. Отметим, что в кормлении крупного рогатого скота применяется не только комбикорм, но и прочие виды кормов. Однако потребность в переваримом протеине удовлетворяется именно за счет комбикорма. Напомним, что клетчатка обеспечивает у жвачных нормальное пищеварение. Она нужна и для «жвачки». Для обеспечения крупного рогатого скота клетчаткой им обязательно скармливают грубые корма (сено, сенаж и тому подобное). Если не применять в рационах комбикорма, то на 1 кг прироста животные расходуют от 10 кормовых единиц. Комбикорм позволяет сократить этот показатель до 7-8 кормовых единиц. Разница очевидна.  В любом случае следует производить комбикорм, который будет содержать как можно больше питательных веществ: органических и минеральных.

Оборудование для производства комбикорма

Как мы уже отмечали, в таком бизнесе не обойтись без оборудования. Мы рассмотрим пример агрегатов, которые позволяют производить комбикорма, составы которых были рассмотрены выше.

Во-первых, потребуется купить гранулятор производительностью от 60 до 130 кг за 1 час. Для его работы потребуется сеть с напряжением 220 Вольт. Габариты – 75 х 41 х 76 см. Масса двигателя – 58 кг. За него придется заплатить 1000 долларов.

Во-вторых, не обойтись без дробилки зерна. Двигатель работает от сети с напряжением от 220 до 240 Вольт. Агрегат обеспечивает за 1 час от 50 до 230 кг молотого дробленого зерна.  Стоит дробилка около 700 долларов.

Также нужно будет оснаститься маслопрессом шнэковым. Количество масла производимого за час – 5 л. Весит агрегат 45 кг, питается от сети с напряжением 220 Вольт, стоит – 800 долларов.

Потребуется и сушилка сена, которую можно приобрести за 1100 долларов.

Измельчитель сена. Размеры агрегата – 536,6 х 65,1 х 14,1 см. Весит измельчитель 65 кг. Двигатель питается от сети с напряжением 220 Вольт. Стоимость – 1000 долларов.

Для косьбы потребуется мотокоса, которая стоит примерно 100 долларов. Совет: отдайте предпочтение более мощной мотокосе, которая прослужит дольше. Лучше раз заплатить  большую цену, чем регулярно тратиться на ремонт маломощной косы.

Таким образом, для создания материальной базы  потребуется иметь в наличии 4700 долларов. В будущем затраты будут связаны с арендой помещения (если не имеется своего), платой за электричество. Производственный процесс в таком бизнесе очень прост. Сначала следует косьба травы на сено (для этой цели более пригодны трава лугов, люцерна). Следующим шагом идет сушка травы. После – ее измельчение. На выходе будет получена травяная мука. После следует дробление зерна, прессование подсолнуха для получения шрота. Следующим этапом станет гранулирование смеси комбикорма.

Перед гранулированием необходимо отвесить необходимые количества ингредиентов с учетом рецепта. На грануляторе можно производить комбикорма с различными размера гранул. Следует помнить, что более крупные гранулы требуют большего времени на их пережевывание и, соответственно, на переваривание питательной части. Комбикорма с большими гранулами рациональнее применять для крупного рогатого скота, с мелкими гранулами – для кроликов и кур.  Регулирование размера гранул достигается посредством смены насадок на грануляторе. Когда на приобретение всей линии не хватает денег, то на первых парах некоторые компоненты комбикорма можно закупать.

Как и в прочих видах предпринимательской деятельности, развитию дела будет способствовать хорошо продуманная рекламная компания. Ваши комбикорма будут востребованы среди государственных объектов животноводства, фермеров, частников. В качестве инструментов рекламы могут выступить теле-, радиоканалы, печатные издания, обычные листовки. Залог успеха в таком бизнесе – доброкачественность комбикормов. 

Если Вам понравилась наша бизнес идея, можете поделиться на неё ссылкой своим друзьям в социальных сетях или задать вопросы в форме комментариев. Также мы напоминаем, что в рубрике «Бизнес-планы» Вы найдёте примеры готовых бизнес-проектов.

dela.biz

Комбикормовые заводы России. Производство комбикормов :: SYL.ru

Одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства России являются комбикормовые заводы. Находясь в прямой зависимости от поголовья скота, они обеспечивают качественную пищевую базу для всех видов хозяйств, где выращиваются животные. От их работы и продукции зависит, какие продукты попадут на стол отечественному потребителю.

Что такое комбикорм

Комбинированный корм – это смесь разнообразного зерна с добавками белка, витаминных комплексов, микроэлементов. Этот состав предназначен для кормления животных домашнего содержания, а также для скотоводческих ферм. Продукцию производят как на крупных промышленных предприятиях, так и небольшими партиями на оборудовании, предназначенном для фермерских хозяйств.

Комбикормовые заводы выпускают следующий ассортимент фуража:

  • Корма полноценного содержания. В состав вида входят все активные компоненты (минеральные, биологические, витаминные) в пропорции, обеспечивающей полноценное питание для всех видов домашнего скота. Корм пригоден для постоянного употребления кроликам, птице, крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям. Маркировка данного вида обозначается двумя буквами – ПК.
  • Концентраты – это добавка к грубому и растительному корму естественного происхождения. Является обязательной для всех видов животных вне зависимости от возраста, а также используется как основной корм для свиней. Маркировка – КК.
  • Балансирующие кормовые добавки. Комбикормовые заводы выпускают несколько их модификаций – белково-витаминные, кормовые дрожжи, витаминные с комплексом белков и минералов, кормовой солод и пр.

Технологии производства

Комбикормовые заводы производят продукцию по нескольким технологиям:

  • Экстрагирование. Данная технология позволяет использовать не только свежие ингредиенты, но и залежалые составляющие, при этом качество не страдает. Комбинации рецептуры кормов позволяют добиться лучших результатов вскармливания, чем с другими видами фуража. Например, добавка в основную рецептуру 20% гороха и пшеницы с успехом заменяют 50% корма животного происхождения для подращивания поросят.
  • Экструзия. Она предполагает изготовление продукта под высоким давлением (до 60 атмосфер) и при определенном температурном режиме (до 170°С). Составляющие корма проходят не только уплотнение структуры, но и улучшение вкусовых качеств. При этом тепловая обработка уничтожает все болезнетворные бактерии, облегчает переваривание пищи, способствует полноценному усваиванию всех полезных веществ. Особенно хорошо этот вид комбикормов действует на коров, повышая уровень надоев до 40%.
  • Гранулирование. Сырье уплотняется, усушивается до стандартизированных показателей и расфасовывается. Корм имеет более длительный срок хранения.

Современные комбикормовые заводы оборудованы, как правило, несколькими производственными линиями. Все процессы осуществляются автоматически с пульта управления. Автоматизированные системы позволяют осуществлять точное дозирование составляющих, контролировать технологию производства и качество конечного продукта.

Показатели производства за 2016 год

По данным Росстата, отечественные комбикормовые заводы в 2016 году увеличили объем производства на 4% в сравнении с предыдущим годом. Рекордным по производительности был декабрь, когда на рынок было выпущено 2,2 миллиона тонн продукции. В мировом рейтинге производителей комбинированных кормов, по данным исследований компании Alltech, Россия заняла седьмую позицию.

По итогам 2016 года, производство кормов для крупного рогатого скота увеличилось до 2 миллионов тонн (+1%), для птицы выросло до 14,2 миллиона тонн (+1,2%), для свиней – до 9,4 миллиона тонн (+9,1%). Увеличение производства в 2017 году пока не прогнозируется, ожидаются колебания в размерах статистической погрешности. Конечные показатели находятся в прямой зависимости от развития животноводства, связанного с увеличением/уменьшением всего поголовья скота.

Многие предприятия работают по нескольким направлениям, но не выдерживают существующий уровень конкуренции и общей ситуации в отрасли. Так, Саратовский комбикормовый завод находится на грани разорения, и виной тому — задолженность по кредитам, так сообщают некоторые СМИ. Некоторые эксперты утверждают, что основной угрозой для предприятия является его расположение в центре города, где земля стоит немалых капиталов.

Российские производства

Заводы по производству комбикормов существуют уже несколько десятилетий. Некоторые из них, вырвавшись в лидеры, стабильно остаются на завоеванных позициях.

Список комбикормовых заводов, ТОП-10:

  • ОАО «Группа Черкизово».
  • ЗАО «Приосколье»
  • АПХ «Мироторг».
  • АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм».
  • Корпорация «Каргилл».
  • ГАП «Ресурс».
  • Группа компаний «ПРОДО»
  • Группа компаний «Русагро».
  • ООО «Чароен Покпанд Фудс».
  • АПХ «Агро-Белогорье».

Гатчинский завод

Одним из перспективных предприятий отрасли является Гатчинский комбикормовый завод (ГККЗ), расположенный в Ленинградской области. Предприятие занимает одно из ведущих положений среди аналогичных компаний Северо-Западного Федерального округа. Поставки осуществляются во многие регионы России оптовым покупателям и в розничные сети.

Гатчинский комбикормовый завод производит:

  • Комбинированные корма по оригинальным и классическим рецептам для сельскохозяйственных животных и скаковых лошадей.
  • Корма (сухие, консервированные) для котов и собак. В активе следующие бренды – серия для кошек и собак «Терра», «Стаут», «Наша Марка». Установлены линии для производства кормов по частным заказам.
  • Корма и добвки для промышленного разведения рыбы.

Дополнительными видами деятельности являются производство и продажа мяса птицы на предприятии ОАО «Птицефабрика Ударник», строительство и реализация жилья в Гатчине (ЖК «Орлова Роща», ЖК «Речной»).

Проблемы и перспективы развития рынка комбикормов

В условиях санкционного давления многие российские рынки получили возможность развития, выявив основные сложности отрасли. Основными проблемами, которые должны решить комбикормовые заводы России, являются:

  • Зависимость производства кормов от колебаний производства зерна.
  • Недостаточное производство зернобобовых, масличных культур.
  • Упадок научных исследований в области микробиологии для сельского хозяйства.
  • Недостаточная сбалансированность рецептур кормов из-за отсутствия нужного количества белковой составляющей.
  • Устаревшие производственные фонды, дороговизна импортного оборудования, отсутствие отечественных аналогов производственных линий.
  • Острый дефицит квалифицированных кадров.
  • В связи с большой емкостью рынка отечественные производители не спешат осваивать новые технологии и разработки, акцентируя внимание на варьировании рецептуры.

Большинство отраслей промышленности находятся под пристальным вниманием государства, составлены перспективные планы. Развитие сельского хозяйства к 2020 году предполагает 20-кратное увеличение показателей по всем направлениям. Если рост животноводческой отрасли достигнет заданных показателей, то комбикормовые заводы будут повсеместно увеличивать мощности и строить новые предприятия. При этом ожидается, что доля отечественного корма будет постоянно увеличиваться, а количество импортного продукта, по мнению специалистов, будет оставаться на прежнем уровне.

www.syl.ru

Оборудование для производства комбикорма (линия): в домашних условиях

Содержание   

На сегодняшний день такая отрасль сельского хозяйства как животноводство в своей деятельности интенсивно использует комбикорма. Комбикорм – это продукт для кормления животных, включающий в свой состав разнообразные травяные и зерновые компоненты, соль, рыбную и костную муку, витамины и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности птиц и скота.

От качества рациона животных зависит качество конечной продукции. Поэтому фермеры и частные лица, которые заняты разведением сельскохозяйственных животных, заинтересованы в получении дешевого, но питательного корма.

Технология производства комбикормов

Изготовление комбинированных кормов – это комплекс процессов, позволяющих из исходного сырья получить конечный продукт с разными характеристиками. Полученный корм может отличаться по химическому составу, питательности, форме и др. Каждый вид комбикормов имеет точный рецепт. При их изготовлении обязательно нужно учитывать вид, пол, возраст и продуктовое назначение животного (молоко, мясо, шерсть, яйца, кожа и т.п.).

Технологическая линия производства комбикормов

Виды комбинированных кормов по содержанию пищевой ценности:

  1. Концентрированный: минимальное содержание воды и клетчатки при высокой концентрации зерна злаковых, что делает такой комбикорм питательным.
  2. Сбалансированные добавки: содержат определенные микроэлементы, белки, витамины и пр.
  3. Полноценный рационный комбикорм: используется для полноценного питания.

Выпуск кормов налажен в следующих формах:

  1. Гранулы: плотные округлые, продолговатые комочки.
  2. Рассыпной комбикорм: продукт, получаемый при измельчении гранулированного комбикорма. Помол может быть крупным, средним и мелким.
  3. Брикеты: прямоугольные или квадратные плитки корма высокой плотности.

к меню ↑

Технология производства комбикормов (видео)


к меню ↑

Производство гранулированного комбикорма

Хочу подробнее остановиться на этой теме, поскольку гранулированные корма считаются в некоторых аспектах более эффективными, чем другие формы комбикормов. Каждая гранула являет собой сбор тех питательных веществ, которые необходимы для рациона сельскохозяйственных животных.

Употребляя в пищу гранулы, животное получает весь комплекс необходимых пищевых элементов. При этом возможность выбрать «более вкусные» части корма, оставив не понравившиеся, исключается. Гранулированный комбикорм также хорошо подходит для кормления рыб. Гранулы могут долгое время находиться воде, не растворяясь и не теряя своих питательных свойств.

Гранула в основном имеет цилиндрическую форму. Ее размер зависит от вида животных. Диаметр гранулы для молодняка птицы составляет 2-3 мм, для взрослой птицы и рыбы – до 5 мм, для поросят – 8 мм, для взрослых свиней – до 10 мм.

Комбикормовый завод

Гранулирование комбинированных кормов есть двух типов: сухое и влажное. При сухом производстве рассыпной комбикорм поддают действию пары, прессуют и добавляют связывающие элементы, такие как жир, меласса и др. Влажное производство характеризуется добавлением в массу теплой воды. При этом необходимо достичь влажности 30-35%. Из получившейся массы делают гранулы, которые потом высушивают.

Итак, можно выделить основные этапы производства гранулированного комбикорма:

  • измельчение первичного сырья;
  • разделение на дозы и добавка соответствующих микроэлементов;
  • смешивание и получение однородной массы;
  • формирование гранул;
  • охлаждение;
  • фасовка.

к меню ↑

Как наладить бизнес по производству комбикорма?

Сегодня можно с уверенностью говорить о постоянно растущем спросе на корма для животноводческой сферы. Поэтому предприимчивые люди могут рассматривать производство комбикорма как бизнес. Что же необходимо знать для налаживания линии для производства комбикорма?

Комбикорм необходим для кормления животных на фермах


к меню ↑

Сырье

Основными компонентами для производства комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • травяная, рыбная, костная, известняковая мука;
  • крахмальное и паточное сырье;
  • минералы: соль, мел;
  • химическое сырье: витамины, антибиотики;
  • белково-витаминные добавки.

Для изготовления комбикормов используют более 100 видов сырья. Использование тех или иных компонентов и добавок напрямую зависит от вида животных и их специальных характеристик.
к меню ↑

Производственное помещение

Производство комбинированных кормов требует наличия помещения для размещения оборудования и хранения готовой продукции.

Помещение цеха комбикормового предприятия

Производственное помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • высота не менее 4,5 м;
  • температура минимум 5 градусов по Цельсию;
  • наличие достаточного пространства для размещения оборудования и готовой продукции;
  • рабочие – 1-2 человека.

к меню ↑

Специальное оборудование

Для изготовления комбикорма используются разные технологии. Они зависят от вида сырья, состава и типа конечного продукта.

Оборудование для производства комбикорма бывает двух типов:

  1. Грануляторы.
  2. Многофункциональные станки.

Экструдер – устройство по переработке сырья в однородную массу. При этом конечному продукту придается определенная форма путем прохождения сырья через специальное калибрующее устройство, сечение которого соответствует форме готового продукта.

Цех по производству комбикормов

При экструдировании в машину подается простая смесь зерновых, которая в процессе сжимается до 50 атмосфер с помощью шнека. При таком давлении происходит быстрая термообработка комбикорма, что позволяет сохранить большое количество витаминов и белков.

Затем разогретая смесь выбрасывается в атмосферу. В результате гидроудара парами влаги, находящимися в зерне, происходит разрыв зерна. Это обеспечивает продукт такими характеристиками, как пористость и целостность, а также большую усвояемость продукта.

Гранулятор – устройство для производства гранулированного корма из кормовых смесей и других сыпучих продуктов. Основные составляющие: дозатор, смеситель, пресс и редуктор. Принцип действия гранулятора следующий: с помощью дозатора сырье подается в смеситель, где обрабатывается водой или паром и перемешивается. Затем смесь подается в пресс, где проходит следующий этап обработки. Полученный продукт разрезается на гранулы механическим ножом.

Многофункциональные станки для производства комбинированных кормов позволяют получить конечный продукт как в рассыпчатом так и в гранулированном виде. Такие станки характеризуются высокой производительностью. Позволяют обрабатывать такое сырье как соя, зерно, перемол травы и соломы.

Виды комбикормов


к меню ↑

Реализация продукции

Также уделите внимание поиску рынков сбыта готовой продукции. Среди них могут быть:

  • фермы;
  • оптовые закупщики;
  • частные фермеры;
  • питомники;
  • заповедные зоны;
  • зоопарки.

к меню ↑

Производство комбикорма в домашних условиях

Если вы не располагаете достаточным помещением или денежными средствами, которые необходимы для налаживания линии крупного производства комбинированных кормов, вы можете организовать мини установку у себя дома.

У владельца частного дома или дачного участка непременно найдется помещение (или площадь под постройку) для размещения мини-завода по производству комбикорма. Такое оборудование отличается меньшими габаритами и, соответственно, меньшей стоимостью.

Грануляторы для комбикорма и пеллет с плоской матрицей

Производительность такого комбикормового оборудования составляет 250-3000 кг в час. Оно имеет небольшой вес, что дает возможность перемещать установку без особых усилий. Для такого мини-завода не требуется сооружения специальной платформы. Требуется поставить его на ровную устойчивую поверхность. Затем установите закладные элементы, соберите установку и подключите к источнику питания.

Мини-завод включает электронные весы, которые используются для измерения точного веса сырья. Также линия по производству комбикормов может быть оснащена пультом контроля МКД, который позволит сделать процесс работы полностью автоматизированным.

moezerno.ru

Комбикормовый завод — оборудование и принцип работы

В сельскохозяйственной промышленности на сегодняшний день наиболее часто стала прослеживаться тенденция роста числа комбикормовых заводов. Такая тенденция объясняется значительной экономией на закупе и перевозках готового комбикорма. Его изготовление на собственном предприятии обходится значительно дешевле, этим и обусловлен рост таких заводов на территориях фермерских хозяйств.


Сегодня выбор оборудования для комбикормовых заводов настолько обширный, что приобрести тот или иной его вид можно исходя из конкретных параметров завода. От того, сколько планируется вырабатывать смеси в определенное количество времени, от общей производительности завода, так же учитывать следует такие параметры, как разновидность смеси, которую будут изготавливать на комбикормовом заводе и множество других факторов.

 

Состав комбикормового завода


При проектировании комбикормового завода следует определиться с количеством цехов на нем. А так же расставить приоритеты, и решить то какие именно цеха будут на комбикормовом заводе. Вообще, основными цехами комбикормовых заводов являются, как правило:

 

  • цех, в котором производятся работы по очищению и просушке зерновой смеси
  • цех, где происходит изготовление специальной травяной муки с добавлением специальных минеральных составов
  • складские помещения для хранения компонентов жидкого, мучнообразного видов
  • помещения где происходит хранение уже готовой кормовой смеси
  • производственный цех, оснащенный всем необходимым для технологического процесса оборудованием.

 

 

 

В производственную линию комбикормового завода относится в первую очередь агрегаты, которые производят приемку зерна. Далее зерно поступает на машины, которые производят его очистку. К ним относятся сепараторы, чистка в специальных ситах барабанного типа и колонки магнитного типа. Непременным оборудованием для комбикормового заводя являются экструдерные установки в которых происходит процесс непосредственно экструдирования кормовой смеси. Необходимым является так же такое оборудование как грануляторы, которые выполняют гранулирование кормовой смеси. Стоит отметить, что кроме станционарного, также существует мобильный комбикормовый завод.

 

Принцип работы комбикормового завода

 


Все процессы при изготовлении кормовых смесей происходят в автоматическом режиме, поэтому необходимым является использование в технологическом процессе изготовления таких установок, как автоматические дозирующие устройства, машины, которые выполняют ввод компонентов жидкого типа. Все смешивающие работы проводит специальное смесительное оборудование, в процессе его работы подключается еще один тип машины, которая подает специальные минеральные добавки и витамины к кормовой смеси.

 

 

Смесь после процесса гранулирования и экструзии непременно должна быть подвергнута охлаждению, для этого комбикормовый завод непременно оснащается таким оборудованием, как охладительные машины. Так же заводы оснащаются оборудованием для упаковывания готовой продукции и подготовки ее на вывоз для дальнейшего использования.

 

Для того, что бы кормовая смесь вовремя подавалась на каждый из этапов обработки, завод оснащается специальными транспортерами, или как они называются нориями. Данный вид оборудования способен производить вертикальное перемещение зерновой смеси, для ее обработки перед процессами экструдирования. Для подачи в такие аппараты, как дозаторы и гарнуляторную установку, используются другие виды транспортеров, а именно транспортеры шнекового типа и скребкового типа.

 


Для качественной работы всего комбикормового завода и для повышения его производительности самым важным моментом является использование в рабочих процессах именно высококлассного и полностью автоматизированного оборудования. все производственные линии комбикормовых заводов как правило оснащены таким автоматическим управлением, использование которого дает высокий результат всего производства завода.

promplace.ru

Сырье для производства комбикормов

Для производства комбикормов используют обширнейший ассортимент различных кормовых средств, минеральных продуктов, биологически активных веществ.

К основному сырью комбикормовой промышленности относятся зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, горох, просо и т. д.), а также побочные продукты зерноперерабатывающих предприятий — отруби, мучка, лузга и др.

В зерне хлебных и крупяных культур много углеводов, но недостаточно протеина. Один из лучших компонентов комбикормов — кукуруза. Она содержит до 135 кормовых единиц в 100 кг зерна, обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица. Основной недостаток — низкое содержание протеина и ряда незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Ячмень и овес также ценные компоненты комбикормов. Ячмень используют практически для всех видов животных и птиц. Его питательная ценность достигает 120 кормовых единиц. В нем больше протеина, незаменимых аминокислот. Наличие ячменя в комбикормах улучшает качество мяса и сала, особенно свинины. Овес содержит довольно много протеина высокого качества, но наличие большого количества клетчатки ограничивает норму его ввода в комбикорма. Для молодняка животных и птиц ячмень и овес шелушат, а полученные пленки используют при производстве кормовых смесей для жвачных животных.

Пшеницу используют в комбикормах для всех видов животных и птиц. Содержание протеина в ней достаточно высокое, клетчатки сравнительно мало. Для производства комбикормов применяют чаще всего зерно с пониженными хлебопекарными свойствами, с примесью зерен других культур, но пригодное для кормовых целей.

Просо — ценный кормовой продукт для птиц, крупного рогатого скота и свиней. Так как пленки проса плохо усваиваются и малопитательны, их перед направлением в комбикорма измельчают.

Сорго по своим свойствам близко к просу и в ряде стран является одним из наиболее распространенных зерновых компонентов наравне с кукурузой. Сорго используют в основном в комбикормах для свиней.

Рожь также ценный продукт в комбикормах для свиней, птиц и рыб. Наличие в зерне ржи большого количества сильно набухающих слизей ограничивает его ввод в комбикорма, так как набухающие продукты могут вызвать расстройство пищеварения у животных.

Кроме вышеуказанных культур, в состав комбикормов вводят гречиху, чумизу и другие зерновые культуры, но их значение в кормовом балансе невелико.

Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до 35 %. Следует, однако, учесть, что белки некоторых культур отличаются низкой усвояемостью, а в зерне содержатся ингибиторы трипсина, т. е. вещества, инактивирующие этот протеолитический фермент в пищеварительных органах животных. Повысить усвояемость белков можно, добавляя биологически активные вещества, в частности витамин B12, а инактивировать ингибиторы трипсина помогает тепловая обработка.

Некоторые бобовые содержат ядовитые вещества или вещества, ухудшающие вкус зерна или же вызывающие расстройства пищеварения.

Все это ограничивает их ввод в комбикорма, требует специальной обработки или добавки каких-либо других продуктов.

И

www.activestudy.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *