Российские ножи — краткий обзор производителей.
Если спросить у начинающего коллекционера ножей, какие ножевые бренды он знает, то скорее всего мы услышим в ответ названия популярных европейских и американских брендов. Человек, который недавно начал интересоваться ножами, прежде всего узнает об иностранных производителях и только потом, ему начинает открываться особенный мир ножей российского производства.
Мы собрали в одном разделе российские ножи, разделив их по регионам производства. Когда начинаешь пристрастно интересоваться вопросом, узнаешь, что в России есть несколько ножевых столиц и каждый регион имеет свои традиции.
В этой небольшой статье мы расскажем об основных российских производителях ножевой продукции.
- Ножи Кизляр. Дагестанские кузнецы с давних времен известны своим мастерством создания холодного клинкового оружия. В советские годы эта традиция была частично утрачена, однако в конце 90-х, в небольшом городе Кизляр появилось сразу две компании, которые по сей день борются друг с другом за право называть свою продукцию «кизлярский нож». Компания ООО ПП Кизляр специализируется на производстве универсальных рабочих, национальных и тактических ножей. Компания Кизляр Суприм делает акцент на производстве тактических ножей с учетом последних тенденций ножевой моды. Компания производит ножи с фиксированным клинком и складные ножи.
- Ножи Ворсма. Нижегородская область и городки, расположенные в среднем течении Оки традиционно занимались ножевым промыслом. Компании, расположенные в Ворсме специализируются на создании классических охотничьих ножей в русском стиле. Как правило, это ножи со всадным монтажом рукояти, оснащенные литыми оковками и навершиями. Среди них хочется выделить Кузницу Завьялова и складные ножи Марычева.
- Ножи Златоуст. Этот небольшой уральский городок можно назвать родиной русского булата. Именно здесь, в 19-м веке была восстановлен секрет выплавки особо прочной булатной стали. Честь этого открытия принадлежит русскому инженеру Петру Аносову. Несомненным лидером среди производителей этого региона является компания «АИР», которая выпускает туристические и охотничьи ножи из традиционных материалов.
- Ножи Павлово. Современное производство ножей в этом тихом и уютном городке представлено компаниями «Ясный Сокол» и «Павловские ножи». Первая специализируется на создании универсальных ножей по цельнометаллической технологии. Вторая выпускает традиционные ножи со всадным монтажом клинка.
- Ножи Староминск. Этот регион появился на ножевой карте России относительно недавно. Свою известность он получил благодаря семейному бизнесу братьев Сандеров, которые решили выпускать авторские ножи в этническом стиле. И надо признать, что бренду Sander это удалось. Ножи имеют уникальную и запоминающуюся внешность и харизму.
- Ножи Рязань. Этот регион также недавно появился на ножевой карте нашей Родины. Благодаря энтузиастам из компании Owl Knife у нас есть возможность приобретать ножи, в этническом стиле, но выполненные из современных высокотехнологичных материалов.
- Ножи Волгоград. Низовья Волги это территория, которая находилась в ведении атамана Донского казачьего войска. Здесь до сих пор живы традиции того времени. Благодаря мастерам из этого региона, у нас есть возможность приобретать элементы казачьего быта: шашки, кинжалы и уставные нагайки.
- Ножи Омск. Компания «Сибирский клинок», которая расположена в этом небольшом городке специализируется на создании точных исторических копий боевых ножей первой половины 20-го века. При этом, все ножи являются полностью рабочими и могут использоваться для решения хозяйственных задач.
- Ножи Ханты-Мансийск. Бренд MANSI-ERA производит аутентичные ножи народов Севера. Ножи полностью соответствуют историческим прототипам: окалина на клинке, ножны из бересты и рукоять из березового капа.
www.nozhikov.ru
Массовое производство складных ножей из дамасской стали

Вот вам пример того, как можно организовать свое небольшое предприятие по изготовлению ножей. Тема это довольно прибыльная, так как хорошие ножи будут всегда цениться. Сфера изготовления ножей тоже широкая, можно делать ножи для охоты и рыбалки, для туризма, также пользуются популярностью ножи по дереву и другие.
Один автор процесс изготовления ножей максимально автоматизировал, а ножи он делает не простые, они выполняются из дамасской стали, да и помимо этого, еще и складные. Такая сталь за счет травления и не однородности металла всегда имеет свой уникальный рисунок, так что не смотря на серийное производство, ваш нож всегда будет неповторим.
Материалы и инструменты для изготовления ножей
Заготовки
Для производства таких ножей вам понадобиться дамасская сталь. В принципе, можно покупать уже готовые заготовки, но конечно выгоднее будет делать такую сталь самому. Дамасская сталь представляет собой смесь разных марок сталей. Иначе говоря, можно взять пару пластин разной стали, сварить листы, а затем методом ковки перемешать. Чем больше у вас будет слоев, тем ценнее будет нож.

Что касается ручек (если нож будет складной), то их целесообразнее покупать. Тогда после установки клинка нож будет сразу готов. А можно придумать простую конструкцию ручек и самому, правда тога процесс изготовления затянется.
Отрезной инструмент
Следующим важнейшим инструментом будет отрезной. Конечно, все можно делать и болгаркой или ленточными отрезными станками, но даже это не очень эффективно. Сегодня сталь режут лазером, струей воды и другими инструментами. Этот процесс практически автоматизирован.
Шлифовальный инструмент
Все же производство ножей требует некоторых усилий со стороны человека. Машина не сможет за вас профессионально отшлифовать плоскости и вывести скосы лезвий. Конечно, совершенству нет предела, но такие машины обойдутся довольно дорого.
Для работы будет нужен ленточный шлифовальный станок. Он позволит качественно формировать скосы, а также шлифовать заготовки.
Печь
Для закалки ножей обязательно нужна хорошая печь, в которой можно устанавливать температуру и желательно с таймером. Это позволит загружать сразу несколько заготовок и проводить качественный прогрев. Еще в печи производиться отпуск, для этого будет нужна температура в районе 200оС.
Вот, собственно, и все, основной список инструментов я озвучил. Конечно, вам будут еще нужны молотки, куча различных деталей для изготовления ручек и прочих деталей ножа, заточной станок и так далее.
Процесс изготовления ножей:
Шаг первый. Вырезаем заготовки
Изготовив лист дамасской стали, автор вырезает из нее заготовки. Для максимальной простоты изготовления тут можно использовать водяной резак. Как он работает можно посмотреть в видео ниже.
В крайнем случае, вырезать можно еще ленточной пилой по металлу, это отнимает немного времени, но не особо сложно.
Шаг второй. Шлифовка заготовки
Далее понадобятся руки человека и ленточный шлифовальный станок. Прикрутив заготовку к бруску, ее нужно хорошенько отшлифовать с обеих сторон на станке. Также нужно будет довести заготовку до нужной толщины.
Вам также предстоит отшлифовать металл по кругу, так как после резки водой останутся некоторые неровности.
В завершении работы автор формирует на лезвии скосы. Тут важна точность и как следствие некоторый опыт. Скосы должны быть симметричными, ровными и они отвечают за будущую остроту клинка.
Шаг третий. Закалка и отпуск металла
Тут тоже будет нужно некоторое внимание со стороны человека. Сталь нужно закалить, а затем отпустить металл. Для этого заготовку греем до такой температуры, чтобы к ней не притягивался магнит, и охлаждаем в растительном масле. В будущем температуру выставлять температуру заново будет не нужно, это делается только в первый раз.
После закалки сталь нужно в обязательно порядке отпустить, иначе она будет хрупкой. Для этого будет нужна печь с таймером, который выставляется обычно на час. Заготовки греются при температуре 200-210оС и максимально плавно остывают.
Шаг четвертый. Очистка от нагара
После закалки на металле будет много нагара, его можно чистить вручную, на ленточном шлифовальном станке, или же этот процесс можно полностью автоматизировать. Для таких целей будет нужна вибрационная машина с гранулами абразива. Более подробно увидеть, о чем я говорю, можно на фото. При вибрациях гранулы абразива перемещаются и очищают поверхность ножей, который туда погружены.


Шаг пятый. Травление
Процесс травления для дамасской стали очень своеобразен. Кислота «выжирает» разные пласты металла, формируя на металле узор, который всегда уникален. Ну, здесь все просто, наливаем хлорид железа в пластиковую емкость и опускаем заготовки на заданное время.
Шаг шестой. Точим лезвие
Следующим этапом будет заточка лезвий до состояния бритвы. Для простоты этого процесса автор использует японское водяное колесо. Если нужно заточить лезвие зубчиками, то на помощь приходит колесо для зубчатых лезвий.
Шаг седьмой. Проверка качества
В завершении металл заготовок проверяется на твердость. Хорошо закаленный металл не должен браться напильником. У автора есть специальный прибор, который определяет твердость заготовок. Если все отлично, можно переходить к завершающему этапу – установке ручки.

Процесс изготовления ручки для складного ножа не показан, вполне возможно, автор покупает эти ручки уже готовые. В принципе, их можно делать и самому, но тогда весь процесс по изготовлению ножей будет очень длинным.
После установки ручки нож готов! При правильном изготовлении он долго будет острым, и не будет ржаветь, так как кислота образовала на металле защитную патину.

Источник

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Производство промышленных ножей, изготовление режущего инструмента
Изготовление режущего инструмента.
Мы готовы изготовить ножи гильотин и гильотинных ножниц, круглые, дисковые ножи, различные подрезатели и пробойники, ножи по дереву, металлу и пластику, контр ножи, а так же любые другие ножи и заготовки.
Все виды ножей для гильотин производятся по технологии , согласно ГОСТ 25306-82 по вашим чертежам.
♦ Ножи гильотинные, как на отечественные так и на импортные гильотины;
Гильотинные ножи предназначены для резки металла в холодном и горячем состояние на гильотинах и гильотинных ножницах . Мы изготавливаем более 100 типоразмеров гильотинных ножей длиной L=110-2000мм, шириной B=50-200мм и толщиной S=12-120 мм по ТУ14-1-1900-76 твердостью для холодной резки металла 52…59 HRC, для резки металла в горячем состояние — 40…50HRC. Изготавливаем ножи гильотин по чертежам заказчика, вам стоит лишь послать нам свой чертеж ножа и мы его расценим и обязательно изготовим. Качество наших гильотинных ножей постоянно растет за счет совершенствования технологии изготовления и модернизации оборудования. Гильотинные ножи нашего изготовления простоят долго и будут верой и правдой работать на ваших гильотинных ножницах. Мы сами рубим металл и знаем толк в плоских ножах по металлу.У ВАС не стандартный гильотинный нож? Звоните к нам, и мы сможем изготовить Ваш нож для гильотины по чертежу или эскизу.
Ножи для гильотин: НД-3312Б, НД-3312, НД-3314Г, НД-3314, НД-3316Г, НД-3316, НК-3416, НК-3418, Н-3418А, СТД-9, СТД-9А, СТД-9М, НА-3218, НК-3421, НВ-3221, НГМ-6.3, НГ-13, НГ-16, НЛ-3418А, НЛ-3418, НЛ-3427, НВ-3118, Н-3121А, НК-3421, НП-3121А, Н-3121, НП-3121, НГ-4-2.5, НА-3118, НА-3121-11-418, Н-3121.74, НА-3121-00-001, НА-3222, НКЧ-6020, НКЧ-6025, Н-478, НА-3222, НА-3225, НА-3223, ЭРФУРТ, НГ-5222, НБ-478
Ножи для пресс ножниц: НГ-5223, НГ-5222, НГ-5224, СМЖ-127, СМЖ-652, СМЖ-160, СМЖ-133Б, СМЖ-133, С-229А, С-229, Г 00.009, НВ-5222, НВ-5124, НВ-5221
♦ Ножи стружечные, для производства древесной стружки:
Ножи стружечные предназначены для производства древесной стружки, идущей на изготовления древесно стружечной плиты (ДСП), резанием древесины поперек волокон на стружечных станках. Изготавливаются 8 стандартных типоразмеров L=276-525,5 мм, шириной B=30-100мм и толщиной S=2-6 мм по ГОСТ 17315-71 и ТУ 14-19-114-91 твердостью 55…59 HRC. При этом средний период стойкости ножа при измельчении технологической щепы по ГОСТ 15815 или смешанного дровяного сырья хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9463 и 9462 влажностью не менее 30% и температуры не ниже 5 градусов Цельсия.
— с прямолинейной режущей кромкой составляет 2 часа,
— с зубчатой режущей кромкой — 1.5 часа.
♦ Ножи рубильные, ножи для рубительной машины, ножи для роторных дробилок пластмасс и ПЭТ:
- Изготавливаем ножи для дробилок, шредеров, агломераторов, порезок стренговых, гильотин, водокольцевых и воздушных порезок.
Ножи рубильные предназначены для получения технологической щепы в рубильных машинах гидролизно-бумажно-целлюлозного производства или для рубки (дробления) отходов лесозаготовок и лесопиления, которое используется для изготовления ДВП либо как топливный материал. Мы изготавливаем большое количество различных типоразмеров ножей, длиной L=44-1360 мм, шириной В= 40-360 мм и толщиной S=5-25мм по ТУ 14-1-1899-76. Все ножи на рубильные машины изготовляются из качественных сталей марок: 6ХС, 40Х, 9ХС, 6ХВ2С, У8, Х12МФ, 38Х2МЮА или при специальном запросе из других марок.
Работаем с транспортными компаниями, любая форма оплаты.
www.repros.ru
Производство ножа
Дорогие посетители сайта, мы благодарны Вам, что на протяжении долгого времени ВЫ остаётесь с нами. Именно для Вас мы решили провести экскурсию по нашему производству и рассказать об этапах изготовления ножа.
На склад производства поступает полоса металла, начинается 1 этап-формовка, данную полосу разбивают на несколько отрезков (по длине клинка для которого будет служить данная сталь). Далее на поковку накладывается шаблон ножа и наступает 2 этап — вырезка.
После того как будущий нож приобрел свое очертание наступает 3 этап – шлифовка. Данный процесс выглядит так: на шлифовальный стол размещают партию изделий и происходит процесс шлифовки металла до нужной толщины, согласно требованиям сертификата соответствия. Для охлаждения режущего инструмента используют эмульсию. Данная операция занимает 1,5-2 часа.
Далее нож передается на 4 этап – срезка спусков клинка. Срезчик производит разметку линий спусков на заготовке и приступает к процессу срезки. Для каждого вида сталей мы используем шлифовальные круги разных фракций.
5 этап- Термообработка клинка — настоящее искусство, здесь очень важно «поймать золотую середину». Очень многое зависит от опыта термиста: неправильная закалка может привести как к недостаточной или превышающей нормы твердости клинка,вследствие чего будущий нож не будет полноценно пригоден для работы. Наши мастера отлично знают весь технологический процесс термообработки для каждой стали, что доказали неоднократно.
6 этап — изделие необходимо замерить на твердость. Для этого контролер использует твердомер с алмазным наконечником. Для каждого вида сталей существует своя верхняя и нижняя граница значений.
На каждом этапе изготовления ножа отдел технического контроля постоянно следит за качеством исполнения изделия.
Полировка клинка – 7 этап. Этап полировки (подполировки) один клинок проходит несколько стадий обработки на полировочном кругу ( кругах)
8 этап – Разделение клинков на две группы «чистые с логотипом компании» и «рисованные».
Даже если Ваш клинок будет «чистым» этап художественной обработки необходим, так как логотип компании на изделие наносится в этот же момент. Если же на изделии имеется рисовка, здесь происходит целый ряд операций для достижения необходимого результата.
10 этап – подполировка.
После того как клинок практически готов для использования, начинается 11 –этап сборки рукояти.
После хорошей просушки рукояти (ночь) изделие отправляется на 12 этап — обточка рукояти. Мастер согласно шаблона обтачивает контур будущей рукояти, далее он обрабатывает рукоять до требуемой геометрической формы. Конечным этапом «обточки» является полировка рукояти и придание товарного вида изделия.
13 этап – заточка изделия.
И финальный 14 этап это обувка изделия в ножны, ножны шьются для каждого изделия индивидуально подбирается необходимый размер для вставки заклепки и т.д.
Ну вот мы подобрались к завершению изготовления изделия. После формируется большая коробка, которая после отправляется на склад в офис, после чего проходит проверку на качество и сортируется по заявкам.
Вот именно так изготавливается уникальный нож «РОСоружия».
Ежедневно для Вас работают более 150 человек. Мы очень ценим наших клиентов и со всей ответственностью относимся к изготовлению каждого ножа.
Cтатью написали: Чернышова Ольга, Николаев Антон
Фото: Александров Павел, Николаев Антон.
rosarms.com
Оборудование для производства ножей. Линия по производству ножей :: BusinessMan.ru
Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.
Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.
Техническая оснастка для производства
Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.
Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.
Виды изделий
С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий. Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей. Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.
Рукоятки ножей
Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество. В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции. Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.
Работа станка по производству ножей
Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.
Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.
Материалы для производства ножей и требования к ним
При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.
Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:
- режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
- сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
- нож должен быть упругим;
- твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
- по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.
Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.
Материалы для изготовления рукояток ножей
Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.
Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.
Сбыт готовой продукции и реклама
Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.
Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.
businessman.ru
Ножи — всё о ножах
Нож – это режущий инструмент, который человек практически каждый день использует в повседневной жизни, профессиональной деятельности либо при занятии любимым хобби. Он состоит из нескольких основных элементов: клинок, рукоять. Клинок представлен в виде заточенной с одной или обеих сторон полосы металла, рукоять может изготавливаться из натурального дерева, пластика, иногда бывает и металлической. Все конструктивные особенности ножа зависят от его назначения и сферы применения.

Немного из истории появления ножей
Первые древние ножи появились еще в эпоху палеолита. Они изначально были изготовлены из камня, использовались первобытными людьми на охоте, в быту, для приготовления пищи. Чуть позже, для большего удобства пользования, ножи начали оснащать рукоятью. Ее делали из дерева, костей. Для изготовления режущей части орудия уже применялось больше разнообразных материалов, например, такая горная порода как обсидиан. Ножи, изготовленные из этого камня, отличались особо сложной формой, отличной остротой.
Примерно пять тысяч лет назад человек научился изготавливать и обрабатывать металл, примерно в то же время возникли первые металлические ножи. Их делали из меди, бронзы, золота. В момент начала промышленной революции запустилось заводское производство ножей. С этого времени оно развивается огромными шагами, а выпускаемые инструменты с каждым годом все более и более совершенствуются.
Если в древности один и тот же нож мог использоваться с разными целями, был универсальным орудием, то на сегодняшний день существует огромное количество видов ножей, каждый из которых имеет свое предназначение, отличительные особенности в конструкции. Всего известно несколько основных групп ножей:
- оружие;
- ножи для охоты и туризма;
- кухонные ножи;
- универсальные ножи;
- специальные ножи.
Каждый из перечисленных видов имеет вместительный каталог, где размещаются все относящиеся к нему подвиды. Рассмотрим поочередно.
К ножам, которые считаются холодным оружием, относят:
- боевые ножи – они используются в ближнем бою, должны отвечать требованиям по силе поражения, длине клинка, удобству захвата рукояти;
- метательные ножи – относятся к группе метательного оружия, имеют индивидуальные конструктивные особенности;
- ножи для самообороны – представлены обычными гражданскими ножами, которые пригодны для применения человеком в качестве самообороны;
- тесаки – это очень большие боевые ножи, которые сегодня практически нигде уже не применяются;
- баллистические ножи – имеют отдельный клинок, который выстреливается из рукояти под воздействием давления газа.
Хочется отметить, что на сегодняшний день потребность в боевых ножах не так высока, потому как армия оснащена более эффективным оружием, позволяющим вести бой на дальних расстояниях, повышая его эффективность, снижая количество потерь живой силы. Но, производство такого оружия не остановлено. Оно развивается, совершенствуется, каждый год появляются новые модели.
Наиболее востребованными сегодня считаются туристические и охотничьи ножи, ножи для выживания. Самыми универсальными считаются последние, они могут использоваться на рыбалке, охоте, в туристических походах. Также часто применяются военнослужащими для организации укреплений, приготовления пищи. Если раньше нож для выживания представлял собой один инструмент, который применялся с разными целями, то сегодня специализированные компании смогли усовершенствовать это изделие, дополнительно оснастив его полезным набором инструментов. Зачастую он размещается в полой рукояти, чтобы быть легко доступным человеку при необходимости.
Универсальные ножи, представленные в основном складной конструкцией, предназначены для использования в разных целях, для постоянного ношения с собой. Их ассортимент достаточно богат, поэтому есть возможность выбрать подходящее изделие.
Что касается кухонных ножей, то они различаются по назначению: для хлеба, для рыбы, для мяса. Также есть устричные, столовые ножи, секачи. В этом случае клинок может изготавливаться не только из металла, но и из керамики. Считается, что керамические ножи острее, не требуют слишком частой заточки.
Национальные ножи
В некоторых странах существует такое понятие, как национальные ножи. Они есть в Германии, Арктике, Испании, Латинской Америке, Непале, Персии, Северной Америке, России, Швеции, Чехии, Японии и Франции. Первая отличительная особенность таких ножей – их внешний вид. В каждой модели используется своя форма и длина клинка, способ его заточки. Тот же принцип касается и рукояти. Иногда она даже украшена дополнительными декоративными элементами.
Какие материалы используют для изготовления ножей
Сегодня все ножи изготавливают в основном из углеродистой либо легированной стали, прошедшей специальную процедуру термомеханической обработки. Этот металл наделяет изделия всеми необходимыми свойствами и характеристиками, такими как прочность, устойчивость к коррозии, ударная вязкость. Если нужно добиться более высоких показателей прочности, производители часто используют для изготовления ножей сталь с особо равномерной структурой, например, «порошковые» или СРМ-стали. Если особых требований к прочности ножа нет, например, если говорить про кухонный нож, то для его изготовления может применяться и более мягкий металл: отожженное железо, медь.
Рукоять изготавливается из любого материала: пластик, металл, дерево, кожа, резина, синтетическое сырье.
Заточка ножей
Даже самый качественный и надежный нож со временем активного использования может затупиться. Тогда приходится подумать про его заточку. Для этой цели можно использовать несколько основных приспособлений и инструментов:
- точильные бруски – они выпускаются множеством компаний, отличаются величиной зерен. Для качественной заточки должно быть использовано два бруска – один для заточки, другой — для полировки;
- мусаты – их используют для правки режущей кромки ножа, периодической его заточки до момента полного затупления;
- станки с абразивными кругами – используются на заводах-производителях и в мастерских. Даже большие ножи точатся очень быстро, но одной заточки хватает на меньшее время, чем при ручной заточке;
- механические и электрические точилки – первые используют для заточки кухонных ножей и ножниц, последние можно применять и для заточки спортивных, туристических ножей, потому как они отличаются более высокой функциональностью.
Нож – это уникальный инструмент, история которого тянется уже не первое тысячелетие. Хочется отметить, что популярность его не исчезнет со временем, достаточно только посмотреть на лучшие современные ножи. Они отличаются эстетичностью, прочностью и функциональностью, не перестают совершенствоваться производителями.
Подробнее о разных видах ножей вы сможете узнать на нашем сайте: просмотреть тематические фото, изучить полное их описание, а также ознакомиться с лучшими ножами из данной категории.
«Ножи» прочитали 2608 раз(а)
top-nozhi.ru
Архивы Изготовление ножей — Ножи и ножевой бой

В современных реалиях можно встретить ножи, изготовленные как из старой доброй стали, так и из новомодного пластика. В ход идут…
Рукояти из современных пластиковНожи верой и правдой служат человеку с незапамятных времен, они настолько прочно вошли в наш обиход, что порой их отсутствие…
Разнообразие форм рукояток ножейКак говорится, кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. А хороший нож –…
Рукояти из кожи и костиПредыдущая статья была целиком и полностью посвящена таким материалам для изготовления рукоятей как: дерево, кап и береста. Поэтому дабы избежать…
Деревянные и берестяные рукоятиБез надежной удобной рукояти даже самый распрекрасный клинок окажется малопригодным в условиях реальной жизни. И будь он хоть трижды острым…
Несколько слов о ножнах боевого тактического ножаДаже самый лучший боевой нож не оправдает ваших ожиданий, если вы не сумеете быстро его достать, или еще лучше потеряете…
Нержавеющие стали в производстве ножейМарка стали — это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож…
В предыдущих статьях мы обсудили наиболее популярные отечественные стали, думаю, самое время приняться за буржуев. И начать, думаю, стоит с…
Нержавеющие стали 440C, AUS-8 и AEB-LРечь пойдет по сталях 440C, AUS-8 и AEB-L. Почему о трех сразу? Все просто, с одной стороны, эти стали весьма…
Углеродистая сталь ШХ15Думаю, время обсудить и углеродистые и малолегированные стали, которые в ножестроении традиционно называют «углеродистыми». И начать, думаю, будет лучше с…
steel-knife.ru