Птицы выращивание – Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях

как ухаживать начинающим, чем кормить, какой птичник нужен

Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Каким должен быть птичник?

Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Выбор кур несушек

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

  • мясное,
  • яичное,
  • универсальное,
  • декоративное.

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Разведение цыплят

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:
  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Экономим

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Содержание зимой

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

Содержание летом

В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.

После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Продолжительность жизни кур

Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 — 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Советы по содержанию

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.

zoolog.guru

Выращивание молодняка куриных птиц

При естественном выводе выращивание молодняка птицы производится под курицей или индейкой, а при искусственном — цыплят, цесарят, фазанят, перепелят и индюшат выращивают с помощью специального оборудования.

Молодняк, выведенный в ранние весенние месяцы, обладает большой жизнеспособностью. Мартовские, апрельские, майские выводки в зависимости от региона пользуются летними кормами, в которых много витаминов и молодняк облучается солнцем, бегая на свежем воздухе. Если же на улице стоит еще холодная погода, выращивание молодняка нужно проводить в светлом, сухом и теплом помещении. Внутри его нужно предварительно побелить; стены и пол должны быть непроницаемые для крыс и мышей.

Куры-молодки раннего вывода начинают кладку яиц в августе, сентябре. Правда, выращивание ранних цыплят требует больших затрат труда и средств, но они с лихвой покрываются теми экономическими выгодами, которые получает хозяйство от птицы раннего вывода. Выращиванию молодняка нужно придавать важное значение, так как от этого зависят его последующие продуктивные качества. Плохо выращенные молодки, даже попав в дальнейшем в хорошие условия содержания и кормления, никогда уже не смогут проявить достаточно высокой продуктивности, на которую они способны по своим наследственным качествам.

Способы выращивания молодняка в личных хозяйствах различны: с помощью наседки или с помощью брудера (обогревателя). Выращивание в естественных условиях, под наседкой, применяется в личных хозяйствах все реже и реже. Обычно в качестве наседки используются курицы и значительно реже индюшки, которые водят молодняк до тех пор, пока те не почувствуют себя самостоятельными. Куры культурных пород утратили инстинкт насиживания, и сейчас все труднее найти хорошую наседку. Но главное не в этом. Наседка не несется минимум два-три месяца, пока насиживает яйца и выращивает свое немногочисленное потомство (15 — 20 цыплят). Птицеводу выгоднее выращивать молодняк домашней птицы искусственным способом — при помощи электрообогрева.

Используя искусственный способ, можно выращивать цыплят на полу на глубокой подстилке или в клетках. В качестве подстилки используют измельченную солому, сфагновый торф, древесные опилки и другие подстилочные материалы. Если цыплят оставить без подстилки, то в помещении появятся сырость и грязь, птица будет мерзнуть, в результате возникнут различные заболевания. Доброкачественная подстилка должна обладать высокой влагостойкостью, малой теплопроводностью, не содержать крупных механических примесей, токсичных веществ и плесени. От качества внесенного подстилочного материала зависят температура и влажность воздуха в помещении, насыщенность вредными газами. Поэтому подстилочный материал должен быть сухой (с влажностью 15 — 20%). В помещении должны быть хорошая освещенность, нормальный фронт кормления и свободный доступ к кормушке. Укладывают подстилку слоем 15 —20 см, предварительно посыпав пол известью пушонкой из расчета 1 кг/м2.

Для обогрева молодняка применяют электрические Рефлекторы с металлической сеткой или лампы мощностью 100—150 Вт. Один такой рефлектор может обогреть до 50 цыплят кур, утят и птенцов других домашних птиц. Электрообогреватель (брудер) окружают ширмой из фанеры высотой 40 см, чтобы птенцы не разбегались далеко от источника тепла, особенно в первые 4 — 6 дней. От обогревателя до ширмы должно оставаться свободное пространство до 1,5 м, которое позволяет им держаться в наиболее благоприятном месте в зависимости от температуры воздуха. Градусник для измерений температуры устанавливают под брудером на высоте 5 см от подстилки из песка. Необходимый уровень температуры в зависимости от возраста птенцов указан в таблице.

Режим выращивания домашних птиц без наседки

Примечание: перепелят выращивают в клетках, а фазанят можно с первых дней жизни воспитывать под брудером на приусадебном участке.

Как переохлаждение, так и избыток тепла для молодняка вредны. При холодной погоде птенцы пищат и располагаются кучками около обогревателя или в углах секции. Опасно длительное нарушение температурного режима. Контроль за температурой в помещении осуществляется с помощью бытового термометра, который укрепляется на высоте 0,5 м от пола. Для регулирования температуры под брудером можно применить контактный термометр, который будет выключать электронагреватель при высокой температуре и включать при ее слишком большом снижении. Это позволит птицеводу меньше тратить времени на контроль за температурой в обогревателе.

Помещение для молодняка должно быть просторным. На одном квадратном метре площади пола размещают 16 суточных цыплят, 10—12 индюшат, 18 цесарят. Желательно иметь в помещении электрические лампочки для добавочного освещения утром и вечером и для кормления цыплят и молодняка других птиц в течение 12 — 14 час в сутки. Плотность посадки молодняка в возрасте более 30 дней не должна превышать половины указанной выше плотности посадки для суточных птенцов. С 45 — 60дневного возраста молодняк в дневное и ночное время охотно отдыхает на насестах, поэтому для цыплят в помещении желательно устанавливать их из расчета 12—15 см на одну голову. Размещают насесты, как правило, у задней стены птичника на высоте 40 — 60 см от пола.

Большое влияние на рост, развитие и последующую продуктивность молодок оказывают световой режим и интенсивность освещения. При этом главную роль играет продолжительность освещения в течение суток, а интенсивность света может сильно колебаться. Большая продолжительность светового дня увеличивает количество эритроцитов в крови, активнее усваивается атмосферный кислород и активнее идет обмен веществ. Свет стимулирует и половое созревание молодняка, что вызывает преждевременную яйцекладку и в результате довольно быстрое снижение продуктивности птицы. Поэтому птицеводы стремятся использовать фактор освещения молодняка так, чтобы в младшем возрасте он стимулировал развитие организма, а затем обеспечил нормальное общее развитие птиц и ее своевременное половое созревание. Для этого в первую неделю освещение должно быть круглосуточным, к месячному возрасту продолжительность его постепенно уменьшают до 14 — 16 часов, при этом летом при наличии окон в помещении можно обойтись без дополнительного освещения.

Интенсивность освещения в птичниках обычно составляет 3 — 4 Вт на 1 м2 площади пола. При напольном выращивании должна быть равномерно освещена вся площадь пола, а при содержании молодняка в клетках — сама клетка и проходы между клетками.

Нормальное развитие молодняка домашних птиц, особенно племенного, возможно только при хорошем освещении и необходимой продолжительности дня. Очень хорошо обеспечить его выгулом, где он мог бы облучаться солнечными лучами, находиться на чистом воздухе и ловить насекомых в траве. С этой целью можно использовать небольшие вольеры, которые по мере загрязнения травы пометом можно было бы передвигать на другое место.

В таких вольерах снаружи или изнутри устанавливают обогреватель, который при пасмурной погоде и в первые дни жизни птенцов создавал бы необходимую температуру для их обогрева. На такие огороженные участки птенцов домашних птиц можно было бы выпускать с недельного возраста. В возрасте 45 — 60 дней цыплят и индюшат можно содержать уже без обогрева. Также поступают с цесарята ми. Гусята и утята могут свободно пастись без наседки и обогревателя уже в возрасте около двух недель. В прохладное дождливое лето и при выращивании на мясо молодняк лучше содержать в стационарном птичнике, чтобы экономить корма.

В личных хозяйствах выращивание молодняка домашних птиц в клеточных батареях или в отдельных клетках применяют редко. Однако такой способ выращивания в домашних условиях не менее удобен и выгоден, чем на птицефабриках. Клетки размещают в несколько ярусов, обычно по 2 —5, благодаря чему с одной и той же площади удается вырастить на мясо больше молодняка. Плотность посадки суточных цыплят кур, фазанят и взрослых перепелов в батарейных клетках или прямоугольных садках, поставленных друг на друга, определяют из расчета 60 голов на 1 м2 пола с последующим разуплотнением в результате роста до 30 голов. Практика показывает, что цыплят кур можно успешно выращивать до полуторамесячного возраста в клетке, а затем их переводят на напольное содержание в птичниках или выпускают на свободный выпас.

При выращивании в птичнике гусят и утят они быстрее растут и меньше потребляют (до определенного возраста) кормов, так как температура в помещении всегда выше, чем снаружи. Если же утят и гусят в 7дневном возрасте начать выпускать на свободный выпас, то они выделяют в пространство больше тепла и потеря его возмещается повышенным потреблением корма (его энергия расходуется на поддержание температуры тела). Однако гусята и утята преимущественно питаются естественными кормами, их при свободной пастьбе приходится только подкармливать, поэтому выращивание племенного молодняка вольным способом очень выгодно. Если же утят и гусят выращивать на мясо, то здесь более выгодно выращивать их в птичнике, без выпуска на свободный выпас, так как в условиях птичника они быстрее будут набирать массу тела. Причем, при специальном откорме мясо бывает особенно вкусным и питательным.

Племенной молодняк выгоднее держать на полях и водоемах до поздней осени, затем его переводят в стационарные птичники.

Если вы хотите завести утят и гусят в личном хозяйстве, расположенном в средней полосе России, и выращивать на водоеме, не следует спешить с их приобретением в ранневесеннее время. Целесообразно покупать молодняк в мае, так как в более ранние месяцы водоемы бедны кормами. Односуточный молодняк содержат в птичнике до 15 —20дневного возраста, а затем переводят на водоем, загоняя гусят и утят только на ночевку поздно вечером.
При содержании птиц без выгула рекомендуется периодически облучать их ртутно-кварцевыми лампами ПРК-2. Облучение ими в какой-то степени заменяет облучение солнечными лучами, под действием которых образуется витамин D. Лампу ПРК-2 нужно установить так, чтобы она была на расстоянии не ближе 50 см от клетки. Сеанс облучения птенцов не должен превышать более 8 минут и проводится один раз в 10 дней. После 10дневного перерыва облучение повторяют с такой же продолжительностью.

При ультрафиолетовом облучении воздух в помещении заряжается ионами и дезинфицируется, что благотворно влияет на организм молодняка, повышает их активность, улучшает аппетит и укрепляет здоровье. Однако необходимо строго следить за режимом облучения и соблюдать технику безопасности при пользовании лампой ПРК, так как ультрафиолетовое облучение может приносить не только пользу, но и отрицательно воздействовать на глаза птиц и человека.

fermhelp.ru

Выращивание кур, уток, гусей и другой птицы: рекомендации по кормлению

Для владельцев ЛПХ выращивание птицы считается в последние годы наиболее удобным видом и менее затратным с финансовой точки зрения способом ведения подсобного хозяйства. При принятии решения заниматься выращиванием птицы — уток, гусей, индюшек и особенно кур люди исходят из того что они:

  • неприхотливы.
  • плодовиты.
  • выносливы.
  • мясо кур и яйца являются пищей животного происхождения обладающими отличными вкусовыми качествами (пищевая и биологическая ценность яиц).
  • быстрый рост, особенно у цыплят — бройлеров.

Для выращивания птицы требуется незначительный земельный участок, на котором имеется возможность содержать большое количество птицы.

Биологические и физиологические особенности кур

Домашняя курица является сегодня наиболее многочисленным видом сельскохозяйственной птицы. Домашних кур разводят ради получения от них мяса и яиц; дополнительно от кур получают перо и пух, а куриный помет используется с/х предприятиями, фермерами и владельцами ЛПХ как отличное удобрение. В зависимости от основной продукции кур делят на яйценоские, общепользовательные (мясо-яичные) и мясные. Куры яйценоских пород имеют нежную конституцию, у мясных и мясо-яичных конституция нежная и рыхлая. Яйценоские куры имеют небольшой размер, растут быстро, рано созревают, подвижны, быстро реагируют на изменение внешней среды, имеют высокий обмен веществ. Куры мясо-яичных пород более крупные, менее скороспелые, обмен веществ ниже. Клюв у кур слегка изогнутый. Цвет клюва и плюсны у большинства пород желтый, бело-розовый, черный и др. Цвет оперения у кур самый разнообразный. Живая масса у кур яйценоских пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,7- 3,0 кг; мясо-яичные куры соответственно имеют живую массу 2,5-3,0 и 3,5 -4,0 кг; мясных 3,0-3,5 и 3,5-4,5 кг. Живая масса цыплят, вылупившихся из яйца 35-38г; к 40-дневному возрасту масса цыпленка увеличивается в 10раз, к 70-дневному в 20раз, к 120 дням в 40раз. Цыплята мясо — яичных пород в 70-80 дневном возрасте обычно весят на 20-30% больше, чем цыплята яйценоских пород. Бройлеры к 60-65 дням достигают массы 1,5- 1,6 кг. Белое мясо птицы обладает диетическими свойствами, содержит биологически полноценные белки, легко усвояемый жир и другие компоненты; отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми достоинствами. Усвояемость мяса птицы выше, чем мяса млекопитающих.

Куры обладают физиологической скороспелостью (возраст снесения первого яйца 5-6 месяцев). Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясо – яичных. Яйценоскость кур яичных пород составляет в среднем 220-250 яиц в год. Первые снесенные курицей яйца весят 40-50г, к 8-месячному возрасту около 50г, к годовалому 55-65 г. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки (линька у кур). У хороших несушек линька наступает в октябре-ноябре и продолжается 2-3 недели, у плохих – начинается с июля и продолжается 2 месяца и более. После окончания линьки яйцекладка, если владельцы ЛПХ и КФХ будут хорошо кормить возобновляется. С возрастом яйценоскость у кур начинает снижаться примерно на 10-15 % каждый год.

Строительство птичника

Прежде чем приступить к покупке птицы Вы должны позаботится о создании для их содержания оптимальных условий т.е. построить птичник. Построить птичник Вы можете самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски или кирпич т.е. стены должны быть нетеплопроводными и ветронепроницаемыми. Потолок должен быть хорошо утепленным, пол – поднятым на 20-40 см над уровнем земли. Вдоль задней стены птичника устраивают насесты, причем так, чтобы на дневное время насесты можно было убрать, откидывая их к стенке. Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шесты должны быть шириной в 5см, толщиной от 5 до 8 см, чисто оструганными, четырехгранными, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25см погонной длины шеста. Насесты для кур устраивают на высоте не более 0,7-1 метра от пола. В стенах, обращенных к выгулу, делают лазы с плотными дверками размером 30х 30 см. Освещение – отношение световой площади к площади пола должно быть 1:10, чтобы в помещении было светлее, его белят известью. В зимнее время года для продления светового дня необходимо установить искусственное освещение. Потолок, пол и внутренние стены должны быть гладкими, легко поддаваться очистке и задерживать пыль. Птичник строят обычно прямоугольной или квадратной формы. Рядом с птичником расположить небольшую огороженную территорию, чтобы куры могли в летнее время большую часть времени проводить на свежем воздухе, подвергаясь солнечной инсоляции, получая витамин Д и имели возможность клевать зеленую траву (каротин). Неплохо иметь навес от солнца и дождя.

Кормушку и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Если планируйте кур содержать и зимой, то птичник необходимо будет утеплить. Вентиляция в птичнике должна быть приточно – вытяжная или делаем форточку. При этом нельзя допускать, чтобы в птичнике было сквозняки. Внутри птичника необходимо будет оборудовать гнезда и насесты, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника.

Кормление

У всех видов птиц очень высокий обмен веществ, поэтому для их существования и получения необходимой продукции требуется определенный набор питательных веществ – белка, углеводов, жиров макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. При этом, чем меньше по величине птица, тем интенсивнее она потребляет корма в расчете на единицу массы тела. Для поддержания физиологических процессов, а также для производства продукции (яйцо, мясо) куры нуждаются в достаточном количестве энергии, сырого протеина, сырого жира и других питательных веществ.

В том случае, когда у владельцев ЛПХ и КФХ имеется возможность приобрести полнорационные комбикорма, вопрос кормления принадлежащей ему птицы решается достаточно просто. Однако чаще всего фермеру и владельцам ЛПХ приходится кормит свою птицу подручными кормами, которые имеются в хозяйстве- путем использования в рационе зерна, картофеля, других корнеплодов, отрубей, жмыхов и шротов, а также других кормовых средств, которые имеются в хозяйстве. В том случае, когда птица свободно гуляет во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, может быть снижен в 2 раза за счет зеленой массы произрастающей на участке.

При выращивании цыплят – бройлеров кормление лучше всего осуществлять полнорационными комбикормами, приготовленных на комбикормовых заводах специально для цыплят – бройлеров. Считается нормальным, когда растущие цыплята получают корма вволю, при этом цыпленок – бройлер съедает на 10% корма больше, если комбикорм задан в виде мелких гранул.

При любом типе кормления птицы за ней должен быть постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько птице хватает корма. Данный контроль осуществляется двояко. Полноценность кормления птицы владельцы проверяют, с одной стороны, уровнем продуктивности (яйценоскости) или ростом и развитием молодняка, с другой стороны, количеством съеденных кормов.

Для кормления кур-несушек и цыплят комбикормовые заводы выпускают большое количество разнообразных комбикормов. При отсутствии комбикормов для кур-несушек или цыплят владельцы ЛПХ и КФХ используют корма, имеющиеся в хозяйстве. Так например, для курицы-несушки живой массой 1800г рацион может состоять из следующего количество грамм – пшеничная или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный -10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный -50-60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно-минеральная смесь -2г.

В качестве витаминной подкормки владельцы ЛПХ зимой дают курам сухие веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.

Такие корма как обрат, творог, молоко, кефир и ацидофильное молоко скармливают цыплятам с 1-2-го дня жизни, вареный картофель, вареную свеклу – с 8-недельного возраста, зеленые корма в виде тонкой резки – с первого дня жизни.

Кроме сухого типа кормления, существует влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ разбавляют сухой корм молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обоснованно по сравнению с сухим кормлением, так как при таком типе кормления птица меньше расходует энергии на прием корма, так как выделения большого количества слюны на смачивание пищевого комка не требуется.

Комбинированное кормление птицы предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.

В ЛПХ и КФХ при отсутствии специализированных комбикормов особое внимание необходимо обращать на подготовку кормов к скармливанию. Так зерно лучше скармливать в дробленном виде или в виде дерти, картофель – вареным и толченым, мясо в виде фарша, зелень предварительно измельчив, молоко в заквашенном состоянии, ракушку или мел – в измельченном виде. Дополнительно в местах содержания птицы в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком состоянии скармливать птице или вместо картофеля давать красную морковь или пополам с картофелем.

Болезни, наиболее часто встречающиеся у птицы.

При выращивание птицы владельцам ЛПХ допускающих грубые нарушения при кормлении птицы приходится сталкиваться с заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ.

Часто владельцы ЛПХ задают вопрос, почему их курицы несут яйца с тонкой скорлупой ответ на данный вопрос можно получить в нашей статье – тонкая скорлупа у куриного яйца.

При недостатке в рационе витаминов у птицы развиваются следующие заболевания — гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птиц, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у птицы часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц.

Как и другие виды сельскохозяйственных животных у кур возможно наличие глистных заболеваний (глисты у кур).

 

vetvo.ru

Выращивание молодняка птицы | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

На выращивание следует отобрать здоровый по внешнему виду молодняк. При этом надо обратить внимание на его живую массу, которая в норме составляет около 65 % от массы яиц, заложенных на инкубацию.

Вылупившийся молодняк с мокрым, прилипшим к коже пухом обычно лежит, беспомощно поджав ноги, но уже через 6 часов после вылупления пух подсыхает, и птенцы становятся на ноги, а через 18-24 ч беспокоятся, пищат и ищут корм. Утята и гусята обсыхают и становятся более подвижными раньше, чем цыплята и индюшата.

Ярко-желтая окраска пуха у суточных цыплят на головке и спине является надежным признаком их жизнеспособности и свидетельствует о том, что они выведены от кур, получавших корма, богатые провитамином А — каротином. Наиболее важным признаком, характеризующим качество суточного молодняка, является размер внутриутробного (остаточного) желтка, который составляет 0,5 массы тела. Даже через 6 ч после вывода остаточный желток довольно большой, и чем он больше, тем чаще молодняк подвержен травмам, приводящим к разрыву желтка. Поэтому во избежание излишнего травмирования обращаться с молодняком нужно с особой осторожностью.

Малоподвижный, с отвислым, увеличенным из-за большого остаточного желтка животом и опущенными крыльями молодняк не пригоден к выращиванию. Не стоит оставлять на выращивание молодняк с уродствами головы, клюва, ног, с незаживающей, кровоточащей пуповиной и большой припухлостью пупочного кольца. У хорошо развитых цыплят через 24 ч желток рассасывается, и след от пуповины едва заметен.

Если молодняк выращивается без наседок, то необходимо позаботиться о температурном режиме помещения. В первые 5 дней в зоне его нахождения она поддерживается на уровне 29…30°С, цыплятам с большим остаточным желтком нужно больше тепла. С 6-го по 10-й день температуру снижают до 26 °С, а затем каждую неделю — на 3 °С до тех пор, пока она не достигнет 16…18°С. В последующем температура поддерживается на уровне, указанном в табл. 9.

Такую температуру можно поддержать при помощи брудера индивидуального (БИ-12), выпускаемого отечественной промышленностью. В его комплект входит и запасная лампа инфракрасного излучения ЛКЗ К 220-250.

Для поддержания оптимальной температуры в первые дни выращивания можно воспользоваться ящиком-грелкой размером 60X60X30 см, который изготавливают из фанеры или дерева.

В передней стенке грелки делается лаз с разрезной занавеской. Для лучшего сохранения тепла откидная крышка грелки и внутренние стенки должны быть обиты войлоком или ватными подушками. Внутренние углы ящика лучше закруглить. В холодные дни ящик можно обогреть при помощи медицинской грелки.

Удобно выращивать молодняк под электробрудерами, которые выпускают специально для индивидуальных хозяйств. Заслуживает внимания способ выращивания молодняка в переносных домиках-клетках (см. рис. 13, Б), которые можно постепенно передвигать на новое место, что обеспечивает молодняку возможность получать свежую зелень и предохраняет его от глистных заболеваний.

Если нет возможности использовать выгулы и водоемы, молодняк и взрослую птицу выращивают в клетках, выпускаемых специально для содержания птицы в приусадебных хозяйствах. Они значительно облегчают заботы по уходу за молодняком и взрослой птицей.

Для выращивания 40-50 голов бройлеров и до 100 голов молодняка яичных пород может быть использована клетка КБИ, для содержания 20 несушек — клетка КНИ. Поперечными перегородками клетка разделена на 4 ячейки, в каждую из которых помещают по 5 голов. При содержании молодняка клетку не следует делить на секции. В этом случае в ней содержат 10 молодок и 1 петуха мясных пород или 15 курочек и 3 петухов яичных пород.

Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, приобретать молодняк на выращивание лучше небольшими партиями через 60-90 дней, выращивая в год по 3-4 партии. При этом надо помнить, что на мясо цыплят и цесарят желательно выращивать не более чем до 80 дней, утят и гусят — до 70 дней, перепелят — до 56 дней, индюшат — до 120 дней. После указанных сроков уменьшается интенсивность роста птицы и снижается эффект выращивания.

Отобранный на выращивание молодняк надо накормить. Оптимальный срок первого кормления — через 16-18 ч после вылупления. Если молодняк не подходит к кормушке, то к ней следует привлечь его внимание, постучав пальцами по краю кормушки. Отказывающихся от корма следует подкормить с помощью пипетки смесью желтка с молоком, а затем напоить водой, окунув клювик в поилку.

В первую декаду цыплят кормят 8 раз в день, через каждые 2 ч. Чтобы сделать короче ночной промежуток, утреннее кормление начинают в 6 ч утра, вечернее — в 20 ч. Утром лучше давать овсяную, ячменную крупы и пшено, днем — увлажненную простоквашей мучную смесь с добавлением рубленого яйца (одно яйцо на 10 голов), тертой моркови и зелени. Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы молодняк с утра не ощущал голода. В это время их лучше кормить крупяными смесями.

С 10-дневного возраста молодняк кормят 6 раз в сутки, через каждые 3 ч, а затем переходят на 3-4-кратное кормление. Если скармливать специальный комбикорм, который можно давать вместо сухой смеси или использовать для приготовления влажных мешанок, то выращивание молодняка значительно упрощается.

Для лучшего переваривания клетчатки молодняку всех видов птиц скармливают гравий. Однако в первые 2-3 дня выращивания в этом нет необходимости.

Выращивание индюшат и цесарок во многом сходно с выращиванием цыплят, хотя и имеет свои особенности. Молодняк этих видов птиц плохо переносит сырость, поэтому в птичнике всегда должно быть сухо. В первые дни выращивания цесарят температура в помещении поддерживается на уровне 20…22 °С, а к 30-дневному возрасту снижают до 18 °С. Цесарята очень пугливы и, чтобы они не подавили друг друга, в помещении нельзя громко разговаривать и делать резких движений. Надо помнить, что цесарята клюют корм быстро и беспокойно, поэтому его лучше раздавать порциями, чтобы он не высыпался из кормушек.

В 3-4-недельном возрасте цесарята довольно хорошо летают. Поэтому в суточном возрасте им целесообразно обрезать наполовину одно из крыльев, а взрослой птице 2-3 раза в год (но не зимой) на 10 см подрезать маховые перья на обоих крыльях.

В первые три дня жизни индюшата очень чувствительны к температуре. Это связано с тем, что у них отсутствует перьевой покров, а пушок не ограничивает теплоотдачу, как у взрослой птицы. Кроме того, площадь поверхности тела индюшат по отношению к живой массе значительно больше, чем у взрослой птицы, а, как известно, теплопроводность пропорциональна площади поверхности тела.

Вот почему для суточных индюшат оптимальную температуру воздуха в помещении поддерживают не ниже 30…32°С, а относительную влажность не менее 72-75 %.

К 10-дневному возрасту температуру воздуха снижают до 26 °С, а относительную влажность — до 70-64 %.

В первые дни жизни у индюшат слабо развито зрение. Поэтому кормушки следует ставить в освещенное место. В этот период индюшата лучше поедают корма светлые и ярко окрашенные.

Гусят и утят до 20-дневного возраста кормят увлажненными мешанками. Тестообразные клейкие мешанки давать не следует, так как они закупоривают носовые отверстия, что вызывает воспалительные процессы. Во время кормления около кормушек должна быть вода, так как, поедая корм, утята и гусята его запивают. С месячного возраста гусятам можно скармливать цельное зерно.

При теплой погоде гусят на 10-й день можно выпускать в солярий, а с 15-20-го дня при температуре воды 16… 18 °С — на водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а еще через 10 дней переходят на двукратное кормление: первый раз в 10 ч утра и не досыта, чтобы они откармливались на водоеме; второй раз — после загона на ночь. При этом в мешанку включают вареный картофель, пищевые отходы и зеленый корм. В пригородной зоне при отсутствии хороших пастбищ и водоемов утят и гусят можно выращивать на глубокой подстилке в клеточных батареях или на планчатых полах.

Перепелов можно выращивать в клетках для содержания певчих птиц. Так, в клетке с размером пола 20X30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц. Суточные перепелята намного чувствительнее к холоду, чем цыплята. Поэтому в помещении, где они содержатся, температуру поддерживают на уровне 27…28°С, а с 30-дневного возраста 20…25°С.

Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15-16 г на голову в -сутки. Для содержания одного перепела в год требуется около 8-9 кг корма. Есть данные о том, что они предпочитают сладкие или кислые корма горьким и соленым.

В условиях ведения приусадебного хозяйства как завершающий прием при выращивании птицы на мясо можно применить принудительный откорм. Его проводят за 10-12 дней до убоя птицы.

Для принудительного откорма используют катышки (клецки), сделанные из теста, круто замешанного на воде или молоке.

Для кур они могут быть длиной 5-6 см и диаметром 1,5-2 см, а для индеек — б-8 и 2,5 см. Приготовленное тесто раскатывают слоем, равным толщине катышков, после чего режут полосками, ширина которых равна толщине катышков. В первые дни откорма за одно кормление курам дают 3-5 катышков, индейкам — 5-7 катышков. В последующие дни количество их увеличивают.

Птицу кормят 2-3 раза в день только после того, как зоб станет пустой. Для этого садятся на стул, помещают к себе на левое колено птицу и зажимают ее ноги между коленями, затем пальцами левой руки раскрывают клюв, а правой вкладывают в ротовую полость катышек, предварительно смочив его в воде или молоке. Средним пальцем правой руки катышек проталкивается в пищевод, после чего, поглаживая шею сверху вниз, продвигают его в зоб. Чтобы предупредить удушение птицы вследствие разбухания кормовой массы, надо сделать осторожный массаж поперек пищевода.

Такой краткосрочный принудительный откорм не требует больших затрат труда, но дает возможность получать тушки хорошего качества.

fermer.ru

Как разводить птиц в домашних условиях

Разведение птиц является сложным и многогранным процессом, который не стоит на месте и непрерывно совершенствуется. В данной статье мы постараемся осветить все связанные с разведением нюансы.

Сразу стоит отметить, что не всякую птицу можно разводить в неволе. Есть такие, которых приручить совершенно невозможно, и, которые после непродолжительного пребывания в неволе просто погибают. Но есть и такие виды, которые хорошо разводятся и изменились по отношению к своим, живущим в естественных условиях обитания, предкам, как в плане своего поведения, так и в плане внешности.

Это одомашненные птицы: рисовки, японские и зебровые амадины, расписные и японские перепела, бриллиантовые и смеющиеся горлицы, сизые голуби, неразлучники, кореллы, волнистые попугайчики, канарейки и некоторые другие виды. С представителями этих видов каких-то значительных проблем нет, поскольку к настоящему времени известны все необходимые для их успешного разведения условия.

Совсем другое дело птицы, разводить которых стали только в последние десятилетия: некоторые виды попугаев, краснощекие бюльбюли, китайские соловьи, кубинские и мозамбикские вьюрки, кардиналы, а также некоторые «наши», отечественные певчие пернатые, разводить которых смогли только немногие любители птиц.

Для жителей зарубежных стран такие птицы являются экзотикой. Что же касается наших любителей, то им гораздо проще купить желанную птицу, или даже поймать ее самостоятельно, чем пытаться вывести ее в домашних условиях.

Экзотические птицы — любимчики птицеводов.

Первое, что должен усвоить начинающий любитель это то, что начинать заниматься разведением птиц нужно только с того вида, который уже одомашнен.

Работать с такими птицами намного проще, чем с «дикарями» и, кроме того, это позволяет набраться опыта, и, притом, немалого. И только набравшись необходимого опыта в разведении одомашненных видов, можно пытаться браться за разведение диких пернатых. Надо сказать, что разведение птиц, относящихся к разным таксонам (систематическим группам), представляет большой практический и научный интерес. Кроме всего прочего, это объясняется еще и тем, что существует много таких видов, которые нуждаются в защите и в разработке технологии их разведения. Это необходимо для того, чтобы получать в неволе достаточное количество потомства, которое впоследствии можно будет выпустить в естественные для этого вида места обитания.

Вышеупомянутыми методами, к примеру, удалось сохранить такие виды как калифорнийский кондор, маврикийская пустельга, лайсанский чирок, гавайская казарка, а также некоторые виды журавлей и фазановых птиц.

Для того чтобы обеспечить таксономическое разведение птиц, необходима технология: строгая и выверенная последовательность методов лечения, кормления, содержания, разведения и выпуска в естественную среду.

Это должен быть четкий алгоритм, проверенный на практике. Это очень важно для отдельных видов пернатых, которые уже привыкли к человеку, и нуждаются в специальном обучении, для своего возвращения в естественную среду. Надо отметить и то, что общих для всех видов методик не существует, и они специфичны для разных групп птиц, а иногда даже для отдельных видов.

Для того чтобы размножение было успешным, разные виды птиц нуждаются в комплексе мер направленных на оптимизацию процесса кормления и содержания. Причем, эти меры должны быть подобраны специально для конкретного вида. Одни виды птиц могут довольствоваться небольшими помещениями (садками или клетками), тогда как для других необходимы вольеры.

Наиболее же заметных успехов по разведению диких экзотических птиц удалось добиться зарубежным птицеводам.

Некоторые виды крайне нетерпимо относятся к присутствию соперников и начинают гнездиться только в том случае, если им будет предоставлена отдельная клетка. Другие же виды, напротив, склонны к колониальному гнездованию и гораздо лучше размножаются в окружении большого количества соседей, относящихся к тому же виду. К примеру, в Московском зоопарке прекрасно размножались в вольерах неразлучники, калита, кореллы, волнистые попугайчики и рисовки. И это несмотря на то (а может и благодаря этому) что содержали их вместе.

Очень интересно наблюдать за птицами, когда они строят свои гнезда и таскают для этого в своих клювах веточки и прочий стройматериал.

Например, в оном из зоопарков Германии, можно наблюдать строительство общего гнезда африканскими общественными воробьями. Такое гнездо кроется общей крышей, под которой, подобно сотам, расположены специфические «летки» похожие на соты, и которые ведут в «индивидуальные жилища». С виду это гигантское гнездо похоже на деревенскую, крытую соломой, хату.

Такие колониальные птицы стимулируют друг друга к строительству гнезд, а также совместно обороняются от хищников. Порой численность таких колоний достигает впечатляющих чисел. Например, пары обитающих в африканских саваннах красноклювых ткачей настолько плотно селятся друг с другом, что численность их колонии может достигнуть нескольких тысяч птиц. А во время кочевок, одна стая может состоять из миллионов особей.

Было замечено, что птицы способны размножаться и в отдельных помещениях, в большой компании этот процесс у них протекает с большей интенсивностью.

Птицевод должен помнить о том, что птицы не могут размножаться во всякий сезон, поскольку существуют нейрогуморальные (внутренние) механизмы, которые регулируют время начала продуктивности птичьих половых желез и их конца. Наиболее ярко это выражено у перелетных птиц, обитающих в высоких широтах.

Период размножения у таких птиц крайне непродолжителен, и занимает всего два-три месяца в году. В остальное время яичники и семенники (гонады) находятся у этих птиц в состоянии покоя. И какими бы чудесными кормами ни баловали этих птиц в это время, и какими прекрасными ни были бы у них клетки, способными к размножению они не станут.

Существует одна закономерность, которую обязательно следует учитывать. Птица, которую вывели и вырастили в неволе (а иногда только лишь вырастили) значительно легче адаптируется к непривычным условиям существования, чем те ее сородичи, которых отловили в природе. Кроме того такая птица ведет себя более спокойно. Сезонные границы периодов годового цикла у одомашненных видов довольно заметно стираются. По этой причине, таких птиц можно разводить в разные сезоны.

Птицевод должен помнить о том, что птицы не могут размножаться во всякий сезон.

Для того чтобы стимулировать инстинкт размножения, птицам необходимо обеспечить продолжительный световой день, продолжительность которого должна составлять 16-18 часов в сутки. Правда, тропическим видам птиц вполне достаточно и 14-ти часового светового дня. Размножение основной массы птиц возможно только при соблюдении этого условия.

Разумеется, в зимний период, продолжительность светового дня можно увеличить с помощью дополнительной подсветки.

Но гораздо лучше просто приурочить разведение своих питомцев к весенне-летнему периоду, когда светлая часть суток увеличивается до необходимых пределов естественным путем. К тому же, это происходит не внезапно, а постепенно, благодаря чему пернатые успевают подготовиться к гнездованию.

Прежде чем начать увеличение фотопериода (светового дня), птиц не менее чем за месяц следует держать на коротком дне, когда продолжительность светлой части суток будет равняться 8-10 часам. При таких условиях у птиц наступает регресс половых желез (гонад), происходит линька оперения и они успевают подготовится к новому сезону размножения. Продолжительность короткого фотопериода должна быть не меньше четырех недель. А еще лучше, если она растянется до семи недель.

После того как короткий фотопериод окончится, продолжительность светового дня следует постепенно увеличивать – примерно на десять минут ежедневно.

Если владелец использует дополнительные источники освещения, ему следует быть более внимательным к фотопериоду и следить за тем, чтобы в его продолжительности не было резких колебаний. Также важно не допускать «переосвещения» птиц, в противном случае у них может «выйти из строя» их довольно тонкий механизм, который обеспечивает успешное размножение.

К слову, превосходным «индикатором» максимального развития гонад у самцов является интенсивность их пения. Отдельные любители птиц намеренно «оправляют на пенсию» в зимнее время славок, жаворонков, зябликов, дроздов и прочих певчих птиц. При таком подходе, эти птицы прекращают свои арии к апрелю, когда начинают петь их, прилетевшие с зимовок сородичи. Любители отлавливают их, и благодаря этому, еще в течение двух-трех месяцев могут наслаждаться пением. И если такой птицевод решит весной заняться разведение, то с самцами, которые жили у него с зимы, это просто не выйдет. Дело в том, что у этих птиц уже началось необратимое уменьшении гонад, и они встали на путь к линьке оперения. А вот у тех, кто вновь прибыл, размножение вполне возможно.

При подборе родительской пары, первое, на что следует обратить внимание – это на здоровье обеих птиц.

Подводя итог всему сказанному выше, мы определились с такими вопросами как период размножения и фотопериод. И если птицы питаются необходимыми продуктами и содержатся в хороших помещениях, то что еще для них нужно сделать? В первую очередь, необходимо грамотно подобрать будущую пару производителей.

Пара птиц должна иметь средней упитанности тело, чистые и полностью открытые глаза и блестящее, плотное оперение. Допускать к размножению линяющих птиц нельзя ни в коем случае. Самец должен быть активным, громко и часто поющим. Что до готовых к размножению самок, то они выдают себя тем, что носят в клювиках всевозможный стройматериал для гнезд, такой как ниточки или травинки. Также самки принимают характерные позы, приглашающие партнеров к спариванию.

Если птицевод сумеет правильно подобрать пару, и она физиологически готова к размножению, то вскоре после того как партнеры будут соединены в разводном помещении, они начнут проявлять брачное поведение.

Правда стоит отметить, что иногда птицеводы сталкиваются с такой трудностью, мешающей успешному размножению, как «психологическая» несовместимость партнеров. В таких случаях, самка и самец настолько агрессивны друг по отношению к другу, что о разведении можно просто забыть. И единственным выходом из такой ситуации становится замена одного из партнеров. Кроме этого, есть еще один способ, который хорошо зарекомендовал себя в практике отечественных птицеводов. Для этого в просторный садок или в закрытую комнату выпускают сразу несколько птиц, и они уже самостоятельно выбирают себе будущего партнера. Точно такой же метод используется и при гибридизации различных видов птиц, к примеру, канареек и диких вьюрковых (щеглов, чижей, коноплянок и пр.).

После того как птицы образуют пару, их отсаживают в разводной садок, где создают необходимые для гнездования условия.

Следует отдельно отметить, что хотя скрещивание различных видов (отдаленная гибридизация) и представляет большой интерес для науки, при разведении все же рекомендуется соблюдать чистоту вида, подвида (географической расы), или породы одомашненной птицы. Что же до гибридизации, то она может быть оправдана только в том случае, если у птицевода есть четко разработанная научная программа и научно обоснованные задачи.

Что требуется для того, чтобы стимулировать процесс гнездования и его нормальный ход? В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы в птичьем помещении был стройматериал для гнезд и основы для них. Нужно помнить, что представители разных видов птиц строят свои гнезда на земле или в различных ярусах леса. Различаются и типы укрытий для гнезд.

Например, дуплогнездникам нужно предлагать имеющие отверстие-леток гнездовые домики. Причем леток должен быть прямоугольной или круглой формы. Среди певчих птиц такие домики придутся по душе скворцам, галкам, различным видам амадин и воробьев, горным вьюркам, трясогузкам, мухоловкам и синицам.

Из неворобьиных такие домики придутся по душе зимородкам, удодам, сизоворонкам, голубю-клинтуху, сове и попугаю. Размер искусственного домика, как и размер летка, зависит от размера птицы. К примеру, для мелких попугаев, горихвосток, мухоловок и синиц подойдет отверстие в 3,5-5 см в диаметре, а для майн, попугаев среднего размера, скворцов и даже для галок подойдет 8-10 см.

О попугаях следует сказать особо. Для разведения этих птиц следует подбирать просторное помещение. За исключением калиты, все попугаи размножаются в гнездовых домиках, которые лучше всего изготавливать из толстой фанеры или из досок толщиной в полтора-два сантиметра.

На дне домика должна быть выдолблена лунка, которая станет будущим лотком для яиц, само же дно должно быть покрыто слоем опилок в два-три сантиметра.

Иногда случается, что самка выбрасывает опилки, однако если для яиц была сделана лунка, они никуда не раскатятся и насиживание пройдет нормально. Отметим, что неразлучники строят внутри своих домиков массивные круглые гнезда из сена и мелких веточек. Этот материал, владелец должен им обязательно предоставить, в противном случае, никакого размножения не будет.

Попугаи, имеющие среднюю величину, например, кореллы, розеллы сенегальские и кольчатые, размножаются в гнездовых домиках высотой 150 см и дном 24х24 см. Диаметр летка должен составлять 8 см. Для попугая-жако, размер гнездового ящика должен быть 30х30х150 см.

Гнездовья для попугаев изготавливаются из толстой фанеры, а внутри, от летка до пола должна быть сетка, по которой птице будет удобно спускаться вниз.

В нижней части дома располагается дверь, которая необходима для того, чтобы контролировать гнездование попугаев. На дно следует насыпать слой опилок. Такие гнездовые домики должны быть помещены в утепленной части вольера. Как показали наблюдения, в глубоких гнездовьях птицы чувствуют себя более защищенными и не только хорошо высиживают свое потомство, но и значительно лучше его выкармливают.

Успех в разведении птиц во многом зависит от того, насколько удачно была подобрана пара. Такая пара способна размножаться даже в таких условиях, которые трудно назвать идеальными. К примеру, на Камчатке, в Елизовском зоопарке уже многие годы размножаются наиболее крупные попугаи мира – ара. При этом сотрудники зоопарка составили гибридную пару из самца зеленокрылого ара и самки красного.

За многие годы от них удалось получить и вырастить свыше десяти птенцов, что довольно много. В качестве гнездового домика для этих птиц была предложена обычная дубовая бочка около полуметра в диаметре, которую положили на полке на бок. Леток для птиц бы сделан большой, четырехугольный.

Гибридная пара — самец зеленокрылого ара и самка красного.

Изготавливая домики для гнездования, птицевод должен позаботиться о том, чтобы доступ к яйцам и птенцам был достаточно прост, и осматривать гнездо можно было без особых затруднений. Наиболее удобным является вариант со съемной крышкой.

Из комнатных одомашненных птиц в домиках охотно гнездятся и многие воскоклювые ткачики, такие как астрильды, амаранты, мунии, рисовки и амадины. Домики для них изготавливают из фанеры или дощечек толщиной 6-8 мм. Размеры этих домиков могут варьироваться, однако наилучшим образом себя зарекомендовал квадратный дом со стенками в двенадцать сантиметров длиной. Леток может быть как круглым, так и прямоугольным, 5 см в диаметре.

Для кустарниковых и лесных птиц, которые строят шарообразные и чашеобразные гнезда в вольере, следует поставить сделанные из ветвей развилки, в которых птицы могли бы соорудить свое гнездо.

Иногда в помещении для птиц приходится устанавливать целый куст, густой тростник или пучок связанных между собой древесных ветвей. Тростник хорош для гнездования камышовок, толстоклювых и усатых синиц, и некоторых настоящих ткачей.

Тигровые астрильды, настоящие ткачи, попугаи калита и многие другие птицы, предпочитают сооружать гнезда самостоятельно. Тем не менее, для начала гнездования овсянок, канареек многих кардиналовых и вьюрковых, в помещении, вольере или клетке, следует установить основы для гнезд в виде чашечки (канареечного типа).

Клетка канареечного типа

Искусственное гнездо может быть сметано или сплетено нитками из простой бельевой веревки. Размеры гнезда должны соответствовать размерам птицы. Например, гнездо для канареек и прочих вьюрковых должно иметь диаметр 10 см и глубину 5 см. Для дроздов и кардиналов диаметр гнезда должен составлять 12 см, а глубина лотка от 6 до 7 см. Порой для того, чтобы стимулировать гнездование, отдельные птицеводы используют найденные на природе старые птичьи гнезда. Однако прежде чем пускать их «в дело», гнезда должны быть тщательно продезинфицированы и освобождены от насекомых и паразитических клещей.

Зачастую в качестве основы для гнезд используют небольшие фанерные ящики с небольшими бортиками, в которых хорошо гнездятся голубиные, вьюрковые и многие другие птицы. В качестве материала для гнезд такого типа, используется мягкое и тонкое сено, пух, перья, мох, различные растительные волокна, трава. Стройматериал кладется в гнездо и на дно разводной клетки. И поскольку строительный материал является одним из главных факторов, стимулирующих размножение птиц, его всегда должно быть в избытке.

Наличие большого количества строительного материала в клетке является для птицы к стимулирующим фактором к размножению.

Основным качеством птицевода является наблюдательность. Большую роль играет дневник наблюдений, который необходимо тщательно и последовательно вести, регистрируя там данные о производителях, сроки роста и развития птенцов, насиживания яйцекладок и пр. Такие сведения не только оказывают неоценимую помощь самому разводчику, но и имеют большую научную ценность, особенно, если речь идет о редких или ценных видах пернатых.

Паспортом для птиц служит одетое на лапку кольцо. Лучше всего использовать неразъемные алюминиевые кольца, которые надеваются на лапки птенцам в гнездовой период их жизни.

Кольцо является свидетельством того, что данная особь была выведена в неволе. Особое значение такие кольца имеют при получении гибридов.

Что касается разведения выводковых птиц, то оно требует несколько другого подхода. Для этого потребуется следующее: помещение для выращивания молодняка, лабораторные инкубаторы (или другие малогабаритные), холодильник для временного хранения яиц, домики для их откладки. Желательно иметь наседку, которая высиживала бы яйца самостоятельно. Правда, последнее условие сопряжено со множеством трудностей.

В качестве наседок хорошо себя зарекомендовали карликовые породы кур (шелковые, голландские, бентамки). В том случае, если малогабаритный инкубатор приобрести не удалось, его можно изготовить своими силами, благо рекомендаций на эту тему достаточно, и найти их в Сети будет совсем не сложно.

В том случае если птенцы выращиваются без использования наседки, применяются различные обогреватели. Например, ИКУФ, в котором сочетаются ультрафиолетовые и инфракрасные лампы.

Если наседки для инкубации яиц не находится, то можно использовать специальные лампы.

Хорошо зарекомендовали себя и изготовленные самостоятельно контактные обогреватели, а также обогреватели, изготовленные из электрогрелок. Используются и обычные лампочки накаливания 25-40 Вт, которые следует поднять на недоступную для птенцов высоту. У перепелов, куропаток и других выводковых птиц, пуховички сами находят в садке такое место, которое имеет нужную температуру воздуха.

Значительно сложнее вырастить таким путем птиц с птенцовым типом развития. Это объясняется тем, что в течение первых двух-трех недель своей жизни, они нуждаются не только в подогреве, но и в специально продуманном кормлении. Как правило, кормят птенцов певчих птиц желтком куриного яйца сваренным вкрутую. Также используется рассыпчатый творог, гаммарус, мучные черви, муравьиные яйца и прочие насекомые. Спустя некоторое время к корму начинают подмешивать каши, в которые добавлена тертая морковка, сухие молочные смеси и отруби. Таким образом, вскармливаются зерноядные и насекомоядные птицы. К сожалению, дать рекомендации по разведению всех птиц, которых содержат в домашних условиях, невозможно.

В первые дни своей жизни, пуховичкам требуется обогрев, поскольку у них самих терморегуляция еще не налажена.

Работая с одомашненными птицами, необходимо проводить грамотную селекционную работу, которая позволила бы как минимум совершенствовать те породные линии, которые уже есть и, желательно, формировать новые линии, которые обладали бы прогрессивными качествами. Следует помнить, что у тех пород птиц, которые уже сформировались и «устоялись», имеются специальные стандарты, придерживаться которых чрезвычайно важно любому селекционеру-заводчику.

К примеру, подбирая пару русских певчих канареек, очень важно, чтобы у самки была хорошая родословная, а у самца мелодичное и красивое пение. Для цветных канареек есть другие критерии, которых следует придерживаться, подбирая пару. Предпочтительнее, если и самка, и самец, будут из одной цветовой вариации. То есть к ярко-красной самке должен подсаживаться ярко-красный самец, птиц липохромового ряда нельзя скрещивать с представителями меланинового и т.д.

Ни в коем случае нельзя допускать наличия красного цвета в оперении канареек-родителей.

Не следует забывать и о законах наследственности, доминантных и рецессивных признаках, о других законах генетики, например, о расщеплении признаков у второго поколения метисов. Подбирая репродуктивную пару, нужно обратить пристальное внимание на то, чтобы в экстерьере птиц не было никаких элементов брака. Для этого следует использовать таблицы стандартов пород, которые разработала COM (Всемирная конфедерация разводчиков певчих и декоративных птиц) для японских и зебровых амадин, волнистых попугайчиков, канареек и некоторых других птиц.

Невозможно представить себе селекционную работу без ведения точной документации. Все наследственные характеристики каждой птицы можно проследить всего по двум документам – по родословной и листу разведения. На каждую гнездящуюся пару заводится отдельный лист разведения. В его верхней части ставится номер колец обоих партнеров, указываются ценные колена песни, окраска и их порода. В листе отмечаются даты, когда началась кладка, количество яиц в полной кладке и дата, когда было снесено последнее яйцо. Также указывается количество выведенных птенцов и дата появления на свет последнего из них, птенцов следует окольцевать неразъемными номерными кольцами с третьего по седьмой день жизни. Данные номера тоже вносятся в лист разведения. Вскоре туда записываются окраска, пол и особенности каждого птенца. Лист разведения делится на три части – в соответствии с количеством кладок за сезон. Бланки этих листов сшивают в журнал и в соответствии с ними, любитель и проводит селекционную деятельность в своем хозяйстве.

Бланк родословной на птицу.

Что касается бланка родословной, то он делится на три части по горизонтали. В верхней части должны быть сообщены сведения о самой птице (окраска, дата рождения, номер кольца, пол, исполняемые колена песни и пр.), в средней части – фамилия хозяина птицы, номер его членского билета в Клубе любителей певчих и декоративных птиц и адрес. В нижней графе («Примечания) следует указать, в каких конкурсах участвовала птица, каких результатов достигла, число выводков, а также особенности гнездования данной особи.

В селекционной работе прибегают как к отдаленному, так и к близкородственному скрещиванию.

Близкородственное скрещивание имеет особое значение, когда создается четкая породная линия с наследственно закрепленными признаками.

Исходя из опыта разводчиков и селекционеров, на создание собственного штамма (своей линии) требуется, как минимум, пять лет.

Одним из важнейших признаков того, что линия создана, является однородное, в плане внешних качеств потомство. В случае же, если в одном гнезде рождаются птенцы различной окраски, можно сказать, что цель достигнута не была, и заводчику еще есть над чем поработать. Для последующей племенной работы из потомства отбираются лучшие самки и самцы. Тех особей, которые несут нежелательные качества, следует выбраковывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Разведение домашних птиц

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле птиц. С наступлением этого периода в их организме, а также в поведении и внешнем виде происходят значительные физиологические изменения. Половая система начинает усиленно функционировать, ее активность сопровождается сильным изменением всего полового аппарата.

В состоянии покоя половые железы в десятки раз меньше по своим размерам, чем в период размножения. Например, вес семенников у домашнего петуха увеличивается до 20%, а домашнего перепела — до 22%. Яичник тоже значительно увеличивается и напоминает гроздь спелого винограда, где «ягоды» — тонкостенные пузырьки, содержащие в себе яйцеклетку. Когда яйцеклетка созревает, пузырек лопается, яйцеклетка попадает из него в яйцевод, где и происходит ее оплодотворение. После этого начинается развитие зародыша, который ко времени снесения яйца имеет вид диска и представляет собой два прилегающих друг к другу клеточных слоя, слившиеся по краям с желтком. На этом рост зародыша приостанавливается и начинает развиваться вновь при насиживании.

При прохождении желтка по яйцеводу железы последнего выделяют толстую оболочку из белка, затем яйцо покрывается мягкой кожистой подскорлуповой оболочкой и твердой известковой скорлупой.

В половом цикле птиц имеют большое значение внешние различия между самцами и самками. Они позволяют при комплектовании родительского стада правильно подбирать производителей. Половой диморфизм у домашних птиц может быть выражен в размерах, окраске оперения или других особенностях внешнего вида самцов и самок. Самцы обычно превосходят по массе самок, оперение у самцов ярче, чем у самок. Последние часто имеют хорошо выраженную покровительственную окраску (например, самки перепелов и фазанов). Различия в окраске полов бывают не только в оперении, но и в других частях тела — клюве, радужине, голых частях кожи и т. д. Половой диморфизм отмечается у самцов цесарок и индеек в виде выростов и придатков кожи на голове; у петухов имеются шпоры на ногах, у фазанов — яркая окраска оперения, голых частей головы и длинные рулевые перья. У гусака имеется кожная складка под клювом.

Все домашние птицы относятся к выводковому типу размножения. Они откладывают яйца в гнезда, насиживают их, заботятся о птенцах, которые, как только обсохнут после вывода, вместе с самками покидают гнездо. В результате сохранность молодняка у птиц по сравнению с пресмыкающимися более высокая, а количество птенцов в одном выводке, наоборот, меньше.
Методика разведения домашних куриных и водоплавающих птиц (гусей и уток) имеет много общего, лишь выращивание молодняка имеет некоторые отличия.

Так, почти все виды домашней птицы при подходящих условиях могут нести яйца почти круглый год, прерываясь лишь в период линьки. Они более производительны, чем дикие виды в природе или помещенные в вольеры. Однако у диких видов мясо обычно вкуснее, чем у домашних птиц, поэтому в некоторых хозяйствах в последние десятилетия начали разводить на мясо гибридную форму обыкновенного фазана, которая называется охотничьим фазаном. Методика его разведения мало чем отличается от разведения домашних куриных птиц.

fermhelp.ru

Выращивание птицы в домашних условиях

Основы птицеводства в домашних условиях

Какие виды птиц можно выращивать в домашнем хозяйстве?

Выращиванием домашней птицы человек занимается около четырех тысяч лет. Безусловный лидер по степени распространения — курица. Широко популярны утки, гуси, индюшки. Немалую нишу занимают перепелки, цесарки, голуби. Более экзотическим вариантом являются страусы и фазаны.

Какие продукты птицеводства наиболее востребованы?

В первую очередь это мясо и яйца — неотъемлемая часть питания человека. Несомненным спросом в производстве подушек, одеял, перин и пуховиков пользуется перо и пух. Но есть и более необычные ресурсы, например, страусиная кожа — дорогостоящий и востребованный в отрасли кожгалантереи товар. Некоторые виды птиц (например, павлинов) разводят для декоративных целей, а некоторых — для истребления насекомых-вредителей (например, цесарки замечательно уничтожает колорадского жука и при этом не разгребают лапами почву, в отличие от других куриных).

Не стоит забывать о замечательных свойствах птичьего помета — в первую очередь, в качестве эффективного удобрения для растений.

В чем заключаются основные правила содержания при выращивании домашней птицы?

  • Помещение. Птичники должны быть иметь достаточный обогрев, освещение, хорошо проветриваться и при этом не иметь сквозняков, должен быть сухой и теплый пол, относительная влажность воздуха в пределах нормы.

Для птиц-несушек используются особым образом подготовленные гнезда.

Адекватные санитарно-гигиенические условия подразумевают также регулярную дезинфекцию помещений, кормушек и поилок, подстилки.

  • Кормление. При составлении рациона следует учитывать видовые, породные и возрастные особенности птицы. Например, при выращивании молодняка птицы нужно более тщательно следить за содержанием в корме полноценного белка, а несушкам требуется повышенное содержание кальция для формирования яичной скорлупы. Питание должно быть полноценным и включать в себя как можно более широкий набор компонентов: зерновые, корма животного происхождения, сочные корма, мясокостную муку, кормовые дрожжи, минеральные добавки, витамины. Особое внимание нужно уделять качеству: корм не должен содержать плесени, гнили и следов заражения вредителями.
  • Лечебно-профилактические мероприятия. Вакцинация, дегельминтизация, дератизация, применение инсектицидов, регулярный осмотр птицы, выявление и изоляция больных, карантин для свежеприобретенной и переболевшей птицы,

Одна из эффективных мер профилактики заболеваний — раздельное содержание. Это повышает шансы молодняка на выживаемость и предотвращает развитие массовых инфекций.

Каковы нормы площади на 1 птицу при содержании в помещении?

Нормы содержания, голов на 1 м²:

  1. цыплята яичных пород — 16-20
  2. цыплята мясных пород, утята — 10-14
  3. индюшата и гусята — 8-10
  4. взрослые куры яичных пород — 4
  5. взрослые куры мясных и мясояичных пород — 3
  6. утки — 2
  7. гуси и индейки — 1-1.5 (в зависимости от веса)
  8. перепелки — 80-120 (клеточное содержание)
  9. цесарки — 4-6
  10. страусы — от 10 и более (при этом расстояние от головы страуса до потолка, должно быть, не менее 1 метра, иначе возможны травмы)

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Общая рекомендация: для самцов птицы обычно требуется больше свободного пространства, чем для самок.
При выращивании птицы на мясо методом клеточного содержания (например, бройлеров) плотность может достигать 40 голов на 1 м².

Какое оборудование для выращивания птицы может понадобиться?

Для выращивания птицы может понадобиться следующее оборудование: инкубаторы, брудеры, овоскоп, системы контроля за климатом в помещении, автоматические кормушки, поилки, клетки и клеточные батареи, насесты, гнезда, сетка и столбы для ограды.

В чем состоят особенности выращивания молодняка птицы?

Молодняк нуждается в усиленном обогреве, особенно в первую неделю, например, для цыплят это +30-33°С. Желательно не давать увлажненные кормовые смеси. Огромную роль имеет освещение. Оно не должно быть слишком ярким (для предотвращения расклева), но должно быть достаточно продолжительным. Например, в первые 14 дней для цыплят-бройлеров рекомендуется выдерживать световой день длительностью в 23 часа.

Что лучше: приобретать яйца, молодняк или взрослых птиц?

Если требуется сразу наладить производство яиц, можно приобретать взрослых. Иногда бывает проблематично доставить молодняк, и приходится начинать с яиц. В любом случае рано или поздно придется заняться вопросом репродукции поголовья, поэтому лучше приобретать опыт выращивания молодняка сразу.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Также смотрите видео: некоторые советы по разведению курей

www.agro-biz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *