Разрешение роспотребнадзора на торговлю продуктами питания – Как получить разрешение на торговлю продуктами питания от СЭС

Содержание

Требуется ли лицензия на торговлю сладостями?

Здравствуйте, исходя из предоставленной Вами информации, торговля продовольственными товарами Вы будете осуществлять в стационарном месте (торговая площадь в нежилом здании- магазине, ТЦ и прочее).

Исходя из этого, для легальности осуществления заявленной розничной торговой деятельности, Вы должны располагать следующими документами (раздел II. Особенность продажи продовольственных товаров Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 30.05.2018) «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…», ГОСТ Р 51304-2009. Услуги торговли. Общие требования
— заключение Роспотребнадзора
  — разрешение на торговлю, данный документ подтверждает включение Вас, как ИП в Торговый реестр.
—  у сотрудника, который будет осуществлять торговлю должна быть оформлена медицинская книжка.
— должны быть соблюдены санитарные правила хранения товара (влажность, температурный режим).
— должна быть в наличии ККМ.
 
Розничная продажа, вышеуказанных продовольственных товаров не подпадает действие ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ, поэтому оформление лицензии Вам не требуется.
 
Ориентировочный список документов, подается в Администрации муниципального образования:
-Заявление.
-Учредительные документы: свидетельство о регистрации ИП в ИФНС, выписку из ЕГРЮЛ.
-Полный перечень продукции, планируемой к реализации.
-Договор аренды помещения или свидетельство собственности торговой точки.
-Санитарный паспорт.
-Положительные заключения пожарной инспекции и санитарной службы.
-Договор на утилизацию отходов.
 
Если Вы будет осуществлять розничную торговлю продовольственных товаров в супермаркете, универсаме и пр., то разрешение на торговлю не требуется, необходимо будет оформить уведомление в Роспотребнадзоре ( IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами) Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 29.08.2018) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных…)

Исходя из этого, для легальности осуществления заявленной розничной торговой деятельности, Вы должны располагать следующими документами (раздел II. Особенность продажи продовольственных товаров Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 30.05.2018) «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…», ГОСТ Р 51304-2009. Услуги торговли. Общие требования
— заключение Роспотребнадзора
  — разрешение на торговлю, данный документ подтверждает включение Вас, как ИП в Торговый реестр.
—  у сотрудника, который будет осуществлять торговлю должна быть оформлена медицинская книжка.
— должны быть соблюдены санитарные правила хранения товара (влажность, температурный режим).
— должна быть в наличии ККМ.
 
Розничная продажа, вышеуказанных продовольственных товаров не подпадает действие ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ, поэтому оформление лицензии Вам не требуется.
 
Ориентировочный список документов, подается в Администрации муниципального образования:
-Заявление.
-Учредительные документы: свидетельство о регистрации ИП в ИФНС, выписку из ЕГРЮЛ.
-Полный перечень продукции, планируемой к реализации.
-Договор аренды помещения или свидетельство собственности торговой точки.
-Санитарный паспорт.
-Положительные заключения пожарной инспекции и санитарной службы.
-Договор на утилизацию отходов.
 
Если Вы будет осуществлять розничную торговлю продовольственных товаров в супермаркете, универсаме и пр., то разрешение на торговлю не требуется, необходимо будет оформить уведомление в Роспотребнадзоре ( IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами) Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 29.08.2018) „Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности“ (вместе с „Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных…)

pravoved.ru

Разрешение СЭС — как получить, какие требования СЭС

Для открытия бизнеса в сфере оказания потребительских услуг или торговли сегодня требуется не только зарегистрироваться в качестве предпринимателя, но и получить ряд согласований, подтверждающих готовность нового предприятия к работе. Разрешение СЭС — это документ, выдаваемый территориальным управлением СЭС после проверки представленных соискателем бумаг. Получать его обязательно необходимо при открытии нового бизнеса. Действует бумага бессрочно, но в некоторых случаях выдаваться могут ограниченные по сроку действия разрешения. Получение происходит в срок до 14 рабочих дней после сдачи требуемого пакета документов. Действует правило для всех организаций.

Получить разрешение СЭС


Кому обязательно нужно получать разрешительные документы?

Нельзя получить разрешение СЭС до тех пор, пока не будет арендовано или куплено, а также приведено в соответствие санитарным нормам помещение для работы. Общепит — сфера общественного питания, входит в обязательный перечень видов деятельности, подлежащих такого рода контролю. Кроме кафе, ресторанов, а также объектов торговли, реализующих алкогольную и пищевую продукцию, сюда также подпадают:

  • салоны красоты;
  • студии маникюра;
  • медицинские центры;
  • образовательные организации.

Требования СЭС, устанавливаемые для открытия бизнеса, могут отличаться. На законодательном уровне размещение всех изменений происходит в государственных печатных или интернет-изданиях. Проверка, а также согласование всех значимых моментов может занимать массу времени. И сам предприниматель часто просто не может преодолеть барьер Роспотребнадзора. Именно в этой ситуации на помощь готовы прийти профессионалы из компании «Санэпидемстанция.com».

Какие существуют требования?

Для объектов торговли, а также для общественного питания устанавливается целый комплекс норм, позволяющих обеспечить успешное прохождение любых контрольно-ревизионных мероприятий. В частности, при аренде помещения у нанимателя должен быть договор о найме. При покупке в собственность предоставляются правоустанавливающие документы. Существуют и ограничения по площади. Для продуктового магазина этот стандарт составляет 40 м2 и более. При этом существует также деление на функциональные зоны. В частности, в наличии должны быть складские помещения, подсобные и бытовые. Отдельные стандарты разработаны для торговых и кассовых зон.

Специалисты компании Санэпидемстанция.com напоминают:

Для предприятий торговли и общественного питания, располагающихся в жилых домах, устанавливаются нормы по повышению звукоизоляционных характеристик объектов. Также здесь прокладывается независимая вентиляционная система, на обслуживание и чистку которой заключается договор.

Что должно быть сделано?

Прежде, чем получить разрешение СЭС, необходимо сформировать пакет документов и позаботиться о том, чтобы они соответствовали установленным требованиям. Придется действовать поэтапно:

  • пройти регистрационные процедуры в налоговых органах и ПФ РФ, Росстате;
  • подготовить помещение, соответствующее установленным нормам и требованиям безопасности;
  • разработать план производственного контроля с учетом особенностей деятельности предприятия и организации;
  • завести, и начать заполнение журналов учета;
  • позаботиться о подборе персонала со всеми соответствующими медицинскими и разрешительными документами;
  • заключить договоры со службами СЭС на обслуживание, вывоз мусора, чистку вентиляции;
  • пройти согласование в службе пожарной охраны, получить соответствующую документацию.

Только тщательно подготовившись, можно сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям Роспотребнадзора.

Можно ли работать без согласования?

Бытует мнение, что требования СЭС являются не обязательными к исполнению. Однако, практика показывает, что любой бизнес должен обращать особое внимание на соблюдение требований действующего законодательства. Это имеет особенно важное значение в том случае, если вы планируете не просто успешный старт, но и планомерную и долгосрочную работу. Обойтись без получения разрешительной документации в Роспотребнадзоре могут представители предприятий и организаций, на которые не распространяется действие строгих норм. Но уведомить главное санитарное управление страны о начале своей деятельности все же придется. Поставить Роспотребнадзор в известность о начале деятельности можно в письменной форме.

Если же ваша деятельность предполагает обязательное получение необходимого согласования, стоит просто следовать требованиям закона. Ничего чересчур сложного здесь нет, а если самостоятельная работа вызовет затруднения, можно будет довериться профессионалам.

Когда ждать проверок?

Мало получить разрешение СЭС при открытии деятельности. Не менее важно быть готовыми к тому, что бизнес могут прийти инспектировать практически в любое время. Если вы еще не сталкивались с действиями инспекторов, стоит учесть, что о плановой проверке Роспотребнадзор обычно оповещает подконтрольные ему организации накануне или за несколько дней до визита. Внеплановый визит может быть сопряжен с жалобами потребителей. Здесь проверке будут подвергаться как непосредственно факты, вызвавшие нарекания в работе — например, использование персоналом несвежей униформы, замеченные в магазине насекомые или грызуны, торговля просроченной, недоброкачественной продукцией. Если по результатам проверки выявляются нарушения, выносится решение об их устранении в течение определенного срока. При особенно грубых нарушениях может выноситься предписание о приостановке деятельности.

Какие документы могут потребовать?

Обязательный перечень документов, необходимый для ведения бизнеса в сферах, подлежащих особому контролю Роспотребнадзора, может дополняться и расширяться, исходя из решения самого ведомства о целесообразности подобных действий. Требования СЭС могут включать в себя обязательное наличие договоров на дезинфекцию, дезинсекцию, а также дератизацию. Помимо этого, отдельно придется позаботиться о вывозе ТБО и отходов, относящихся к категории особенно опасных. Стоит обратить внимание на то, что большое внимание уделяется и обеспечению санитарной безопасности в ходе работы персонала. В частности, все лица, связанные с ведением образовательной и медицинской деятельности, торговлей и производством пищевой продукции, должны иметь личные медицинские книжки.

Чем могут помочь профессионалы?

Если вы уже столкнулись со сложностями в оформлении санитарных документов, не прошли согласование и получили отказ Роспотребнадзора в открытии бизнеса, возместить ущерб поможет обращение к профессионалам. Именно специалисты компании «Санэпидемстанция.com» способны провести оперативный аудит представленной документации, обеспечить необходимый уровень контроля за обстановкой на объекте. Если причиной отказа стало нарушение требований, предъявляемых к помещению, мы подскажем, какие именно нормы следует соблюсти для устранения всех проблем. Кроме того, наша санитарная служба готова обеспечить своим клиентам заключение всех необходимых договоров для успешного прохождения согласований в органах санитарно-эпидемиологического контроля.

xn--80aalend0aefothn2d5exb.com

Как получить разрешение на право торговли продуктами питания?

Добрый вечер. Столкнулась с противоречивой информацией в инете.Что же вернее не пойму.Меня интересует открытие мясного киоска на рынке,пока еще в планах открытие ИП и сбор необходимых доков. Многие пишут что лицензия на торговлю мясом не нужна,достаточно :1. Удостоверение от ветеринарных служб, выдаваемое роспотребнадзором. В основе его составления лежит акт обследования мясной лавки. 2. Каждый работник должен иметь действительную санитарную книжку. 3. Разрешение на розничную торговлю такими продуктами питания, выдаваемое врачом ветеринарной службы, после факта осмотра туш. 4. Книга для жалоб и предложений. 5. Разрешающие документы от служб пожарной безопасности. 6. Разрешительные документы на магазин от ветеринарных служб

другие говорят ровно наоборот Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города. Оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг.

Вот какие нужны документы для торговли мясом :

1)Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.

2)Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.

3)Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально…..зашла на сайт лицензионной палаты,так там только лицензии на торговлю алкоголем есть….куда идти и что делать ума не приложу….где же брать лицензию,нужна ли она,и если нужна,то сколько стоит то? Если это называется не лицензия ,а разрешение на право торговли,то его где получить?

pravoved.ru

Получение разрешений роспотребнадзора — Правовед.RU

Здравствуйте Валентин, 

порядок хранения продуктов питания урегулирован, прежде всего, Техническим Регламентом Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 года и  СанПиН 2.3.6.1066-01  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Тексты документов очень большие и приложить их не представляется возможным. Но следует отметить, что для открытия склада продуктов необходимо Санитарно-эпидемиологическое заключение, договоры на дератизацию и дезинсекцию (то есть на уничтожение насекомых и крыс). Без надлежащих документов и разрешений Вам нельзя открыть склад.

Пункт 1.2. Санитарных Правил говорит, что «1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.»

Пункт 1 ст. 3 указанного Регламента говорит, что «

«Статья 3 ТР ТС. Объекты технического регулирования

1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.»

Также дано определение

«пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;» 

Оба документа предъявляют специальные требования к складам продуктов, которые нельзя выполнить в квартире.

Проверить Роспотребнадзор имеет право каждый склад.

Розничным продавцам обязательно нужно выполнять эти требования. Вы относитесь к розничным продавцам, так как продажу по Интернет, будете осуществлять физическим лицам, а поэтому необходимо соблюдать еще и Закон «О защите прав потребителей». 

pravoved.ru

Какие документы нужны для торговли мясом

Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.

В этой статье мы разберем, какие требования нужно соблюдать при торговле мясом. Здесь список документов, открытия мясной лавки или магазина.


Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами

Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.

С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.

Требования к помещению мясного магазина

На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.

  • Во внутренней отделке помещения должны использоваться материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре.
  • Должно быть проведено водоснабжение и канализация, организован санузел для персонала с туалетом и раковиной.
  • Обязательный тип вентиляции — приточно-вытяжная.
  • Осветительным лампам нужны плафоны, которые предотвратят попадание осколков стекла на продукцию.
  • Если вы планируете самостоятельно разделывать мясо, для этого должно быть отдельное помещение.
  • Вся продукция хранится в холодильном оборудовании
  • В помещении и на прилегающей территории должно быть чисто.
  • Допустимый диапазон температуры на рабочем месте продавца от 18 до 26 °С.


Требования к оборудованию мясного магазина

Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути. Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.

Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.

Как хранить мясо в торговой точке

Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:

  • Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
  • Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
  • Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
  • Промаркируйте разделочные доски и ножи.

Какие документы должны быть у персонала

К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.

Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой. В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте — аптечка для оказания первой помощи.


Какие документы нужны для открытия мясного магазина

Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО.

В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.

Коды ОКВЭД для торговли мясом:

  • 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
  • 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы
Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.

Список документов для магазина мяса

Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.

  • Свидетельство о регистрации ИП и налоговой службе
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию и ветеринарная форма № 4 (оформляются поставщиком)
  • Уведомление в Роспотребнадзор

Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.

Для продажи мяса на рынке или в продовольственном магазине не нужны документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции. Только договор аренды.

Как открыть магазин мяса: проще, быстрее и дешевле

Самостоятельное создание торговой точки по продаже мяса — не единственный способ открыть бизнес. Есть более проверенный путь продавать мясо, но не собирать документы по инстанциям.

Покупка готового бизнеса поможет быстро начать торговлю мясом. Продавец бизнеса передает вам помещение, необходимые договоры, контракты с надежными поставщиками. В действующем мясном магазине, отделе или ларьке уже есть оборудование. Помещение соответствует требованиям Роспотребнадзора, на это есть все документы. Вы начинаете работу сразу после покупки.

Узнайте, какие мясные лавки и магазины продаются в вашем городе:

alterainvest.ru

Разрешение на торговлю и оказание услуг населению в стационарном помещении

Разрешение на торговлю (Свидетельство о внесении в общий Торговый реестр) – это разрешение, которое выдается каждому юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, если оно осуществляет торговлю и предоставляет потребительские услуги в г. Москве.

Начиная предпринимательскую деятельность юридическому лицу (ООО, АО) и индивидуальному предпринимателю (ИП) необходимо знать, какие разрешительные документы нужны для организации деятельности.

ШАГ 1.

Вам надо определиться,  как удобнее зарегистрироваться для ведения Вашей деятельности: как юридическое лицо (ООО, АО) или как индивидуальный предприниматель (ИП).
-Регистрация Общества с ограниченной ответственностью (ООО)
-Регистрация Акционерного общества
-Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП)

Преимущества и различия:

ООО – общество с ограниченной ответственностью, юридическое лицо, которое может быть образовано даже одним учредителем. Учредителями могут быть как физические лица, так и юридические. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4, статьи 87-94, закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (№14-ФЗ от 08.02.1998).

ИП – индивидуальный предприниматель, то есть физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4, ст. 23.

Минусы ИП – Плюсы ООО

1. Индивидуальный предприниматель (ИП) отвечает по обязательствам своим имуществом. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учредители несут субсидиарную ответственность. В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставный капитал.
2. С 1 июля 2006 года индивидуальные предприниматели (ИП) потеряли право заниматься розничной торговлей алкоголем. Связано это со вступлением в силу поправок к Закону (О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ФЗ-171 от 22.11.1995 г.)
3. Индивидуальный предприниматель (ИП) обязан платить фиксированные взносы в ПФ ( с 2010 года взносы, уплачиваемые в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года) независимо от того, ведет он деятельность или нет. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) в случае не ведения деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит.
4. Для тех, кто собирается работать на обычной системе налогообложения (ОСНО).
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшить налог на прибыль. Индивидуальный предприниматель (ИП) убытки прошлых лет при расчете  НДФЛ учесть не могут.

Минусы ООО – Плюсы ИП

1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна сдаваться в банк. Отсюда вытекает следующий минус – Вы не можете распоряжаться этой наличной выручкой просто так, по своему усмотрению. Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия. На индивидуального предпринимателя (ИП) Порядок кассовых операций не распространяется. И вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является его собственностью. И отчитываться, куда он ее тратит, он не обязан.


2. Учредители Общества с ограниченной ответственностью (ООО)  могут  распределять дивиденты не чаще чем раз в квартал. Индивидуальный предприниматель (ИП) , как и было сказано выше, может использовать выручку сразу.
3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)   обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно не на УСН (кроме того, если предприятие совмещает УСН и ЕНВД бухгалтерский учет обязателен). При этом, даже при УСН, если дивиденты распределяются, бухучет придется вести – так требует Минфин. Индивидуальные предприниматели (ИП)  не ведут бухучет. И, соответственно не сдают бухотчетность.
4. У Общества с ограниченной ответственностью (ООО)  в разы больше некоторые штрафы.
5. Индивидуальный предприниматель (ИП) не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) на ОСНО – платит.
6. Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в Обществе с ограниченной ответственностью (ООО)  Вам  придется каким-то образом его легализовать — вносить  в уставный капитал, арендовать  или дарить фирме. Индивидуальный предприниматель (ИП) не обязан отчитываться на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.

ШАГ 2.

Каждому юридическому лицу (ООО, АО) и индивидуальному предпринимателю (ИП) необходимо получить разрешение на торговлю. Разрешение на торговлю получается, если осуществляется торговля или предоставляются потребительские услуги.

НЕЛИЦЕНЗИРУЕМАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Если Вы занимаетесь нелицензируемым видом деятельности:
Магазин продовольственных товаров, деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, деятельность салонов красоты и т.д.:
-Уведомление о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор;
-Согласование с территориальными органами исполнительной власти – разрешение на торговлю на территории расположения объекта;
-План производственного контроля;
-Санитарно-эпидемиологическое заключение;
-Заключение о соответствии противопожарным нормам (УГПС МЧС г. Москвы)

Магазин непродовольственных товаров, рекламная деятельность и т.п.:
-Уведомление о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор;
-Согласование с территориальными органами исполнительной власти – разрешение на торговлю на территории расположение объекта;
-План производственного контроля

ЛИЦЕНЗИРУЕМАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Для осуществления определенных видов деятельности юридическое лицо (ООО, АО) и индивидуальный предприниматель (ИП) должен получить разрешение на торговлю от соответствующего органа власти. Такое разрешение называется лицензированием розничной торговли. Законом устанавливаются общие правила того, как получить разрешение на торговлю и назначается государственный орган, уполномоченный выдавать лицензии. Если Вы занимаетесь розничной продажей алкогольной продукции, то Вам необходима алкогольная лицензия.

www.yur-expert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *