Разведение улиток для ресторанов – Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях

Разведение улиток как бизнес: экзотика теперь в моде

Все больше отечественных предпринимателей вслед за польскими, французскими, бельгийскими, итальянскими фермерами начинают осваивать диковинное, пока еще, но быстро набирающее обороты, разведение улиток как бизнес. Эта ниша заполнена не полностью и закрывает поставки в деликатесной продукции всего лишь на 60-70%.

Улитководство: что это за бизнес?

Моллюски класса брюхоногих любимая еда французов. Они потребляют 80% продукции, оставшаяся часть экспортируется в Германию, Испанию, Японию. Все большую потребность в моллюсках ощущает и Россия. Выращивание улиток как бизнес очень перспективно. Это объясняется незначительными капиталовложениями и оптимальным сроком окупаемости. Неприхотливый живой товар может стать как дополнительным бизнесом, так и основным. За килограмм съедобного мяса можно получить от 12 до 20 euro.

Важно! В состав мяса улитки входит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамины В12, В6, кальций, железо, магний, другие микроэлементы. Экстракт из моллюска нашел применение в фармацевтике.

Этапы технологии выращивания

Культивируется, как правило, вид Helix pomatia (съедобные или виноградные улитки как бизнес). Его представители не требуют разнообразия рациона питания, особых условий содержания. Разводятся в ящиках, на стеллажах.

  • вначале приобретается стадо маточных животных;
  • в специальных кюветах откладываются яйца;
  • разводится молодняк: он усиленно откармливается свежей зеленью, кормом.
  • отбраковываются слабые, плохо развитые улитки, для стада оставляются самые крупные животные.
  • искусственная селекция позволяет улучшить стадо, подвести всех моллюсков под один размер.
  • обустраиваются вольеры для содержания стада и его разведения: там должны быть как солнечные стороны, так и затененные углы.
  • должна поддерживаться постоянная влажность воздуха, не следует допускать пересыхания вольера.
  • отбирается материал для продаж и реализовывается.

Почему тормозится улиточный бизнес?

Все дело в нашем менталитете. Скажем прямо, что готовить на завтрак перед работой блюдо из улиток своим домочадцам, как-то не заведено. Да и в ресторанах разнообразием деликатесных блюд меню не отличается. Еще одна причина – леность поваров. Зачем возиться со свежим товаром, дополнительно проводить обработку, если можно использовать замороженный импортный полуфабрикат, всего лишь, разогрев его?

Вот и получается, что нужное дело можно загубить «на корню», если не будет спрос на мясо, налажен его сбыт. Этому мешает плохо организованная реклама. Потребитель только тогда заинтересуется диковинным продуктом, начнем покупать его в супермаркетах, когда сам сможет попробовать блюдо в ресторане. Для этого можно устроить мастер-классы по приготовлению улиток, организовать рекламу в прессе, интернете.

Что стоит для улиток дом построить?

Для выращивания улиток как бизнес нужно фермерское хозяйство. Оно предполагает такие расходы на содержание.

  • Плата за аренду участка и помещений: для молодняка (18кв.м.), маточного стада (4 кв.м).
  • За надел земли с зеленой растительностью высотой 10 см. Расчет необходимого размера участка производится с учетом того, что на 1 м2 площади будет находиться с полсотни улиток. Если вскармливание у них будет искусственным, то количество можно увеличить до 200 шт.
  • Стоимость стеллажей, боксов для продажи товара, кювет для кладки яиц и молодого поголовья, вольера.
  • Маточный материал – 700-750 улиток.
  • Оплата кормов (2кг комбикорма хватает на пропитание 40 особей). Рацион включает еще: сухое молоко (15-17 кг), мел (200-250кг).

Внимание! Другая возможность выращивания улиток как бизнес заключается в обустройстве стеллажей вне помещения на открытом воздухе, предварительно оградив территорию сеткой, забором. Ограждение предотвращает проникновение туда животных. Такой метод актуален в летнее время. А вот, используя для разведения теплицы, можно заниматься улитками как бизнес на протяжении всего года, поддерживая на должном уровне микроклимат внутри помещений.

Улитка улитке – рознь

Говоря о рентабельности разведения улиток как бизнес, нужно ориентироваться на показатели: маточная улитка делает кладку 50-60 яиц ежегодно. Молодняк достигает «товарного вида» за 1,5 года (хотя есть экземпляры, например, Helix Aspera Maxima, которым достаточно и полугода). При таких результатах улиточная ферма окупится за полтора года. За это время доход в 4000 кг мяса обеспечит всего 100 кг маточного материала. Перевод на рублевый эквивалент составит порядка 350-360 тыс., но только при налаженном бесперебойном рынке сбыта.

Совет на последок: рентабельность

«Стартовать» нужно с небольшой цены за килограмм:1,5-2 euro. Т.к. основная ориентация выращивания улиток как бизнес направлена на рестораны, рынки, нужно стремиться выращивать живой товар, соответствуя общепринятым стандартам: длина «ходовой» улитки должна находиться в переделах 50 мм, а ее вес достигать 20г.

Выйдя на расчетный уровень рентабельности бизнеса по разведению улиток, можно пойти дальше: заняться попутно селекцией и продажей их яиц. Главное, относится к делу ответственно. А терпение и труд дадут свои результаты.

bizool.ru

Выращивание виноградных улиток, как выгодный бизнес

07.06.2017


Часто предприимчивые люди жалуются на то, что найти свободную нишу, чтобы начать собственное дело становится все сложнее и сложнее. Высокий уровень конкуренции, низкая покупательская способность людей, переменчивость конъюнктуры и прочие факторы сводят на нет все усилия, и получать стабильную прибыль с каждым годом становится все труднее.


А как насчет выращивания улиток в домашних условиях?



Не спешите приводить аргументы «против» этой идеи, поскольку во многих странах мира виноградные улитки, как деликатес, пользуются чрезвычайным спросом и их выращивание является крайне выгодным делом. И даже, несмотря на то, что в Украине большинство жителей имеют несколько иные вкусовые предпочтения и пристрастия, данный продукт и у нас имеет своих почитателей.


Есть или не есть — вот в чем вопрос…



Спрос на улиток в нашей стране постоянно растет и формируется вместе с развитием общей кулинарной культуры. Тенденции явно позитивные, ведь моллюски уже давно не воспринимаются украинцами как нечто странное, дикое, несъедобное, а мясо улиток все чаще присутствует в меню дорогих ресторанов. Сейчас этот деликатес, вместе с другими видами экзотических продуктов, красуется на витринах и полках супермаркетов и дискаунтеров.





Нежное мясо улитки является диетическим продуктом, ни в чем, не уступая куриному, поскольку содержит огромное количество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В улитке много животного белка, кальция, железа. Данный продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто следит за фигурой, поскольку он полностью усваивается организмом, улучшает работу ЖКТ и быстро восполняет потребность организма в кальции.



При этом мясо улитки не содержит холестерина, жиров и прочих вредных веществ.


Не хлебом единым…



Улитки также пользуются повышенным спросом в медицине, поскольку являются отличным сырьем для создания огромного списка лекарственных препаратов. Оказывается, что из мяса улиток производятся множество омолаживающих средств и даже афродизиаки (греч. Αφροδισιακά, от имени древнегреческой богини Афродиты), поскольку виноградная улитка содержит вещества, которые стимулируют половую активность. Так что улиточное мясо – это своеобразная натуральная «Виагра», оказывающая положительное воздействие на мужскую потенцию.



Из улиток также изготавливают средства от кашля, лекарства способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ, снадобья  укрепляющие иммунитет и прочие медикаменты.


Разведение улиток, как бизнес



Если рассматривать выращивание улиток с целью продажи, то придется регистрировать этот вид деятельности в государственных органах, а поскольку этот вид бизнеса напрямую связан с продуктами питания, то весь процесс деятельности придется регламентировать и соответствующим образом согласовывать со специальными контролирующими службами.


В чем выгода?



Наиболее распространенными видами улиток (из тех, что употребляются людьми в пищу) являются виноградные улитки (лат. Helix pomatia) и гигантские ахатины (лат. Achatina fulica).





В ресторанах Европы чаще всего подают именно виноградных улиток, поскольку ценятся они гораздо выше и мясо у них намного полезнее и вкуснее.



Одна взрослая особь моллюска стоит на рынке около четырех условных единиц. Для старта бизнеса придется вложить в закупку «маточника» примерно полторы тысячи условных единиц, чтобы приобрести хотя бы триста-четыреста живых улиток. Это основной актив бизнеса.



Материал для размножения, как правило, продается поставщиками моллюсков поштучно и за короткий период времени найти такое количество улиток сложно, поэтому в идеале искать оптовых продавцов. Можно попытаться найти виноградных улиток и самостоятельно, особенно в тех районах, где есть виноградники, но проще все-таки купить.



Закупить моллюсков оптом для их последующего разведения можно в Польше, Чехии, Германии, Франции, Греции. Предпочтение необходимо отдавать тем поставщикам, которые работают на рынке не один год и могут помочь комплексно, предоставив не только сам материал, но и специальные террариумы, оборудование, могут помочь дельными советами и рекомендациями.



Для быстрого роста, чтобы получить более ощутимый экономический эффект уже через год, лучше стартовать с восьмисот и более особей виноградных улиток. Почему рекомендуется начинать именно с этой цифры, ведь для закупки материала и старта понадобиться порядка двух с лишним тысяч условных единиц? Потому, что уже примерно через девять-десять месяцев (этого времени достаточно для того, чтобы улитки дали необходимое для продажи количество потомства) можно осуществлять первые продажи. Закупочная оптовая цена в ресторанах составляет примерно семь – девять условных единиц за килограмм, а стоимость улиточной икры составляет в среднем сто условных единиц за пятьдесят грамм продукта. Выгодно? Выгодно.





Этот вид бизнеса хорошо развит в Польше, поэтому многие фермеры проводят специальное обучение и предлагают качественных моллюсков, консультации, прочие дополнительные услуги.



А кто мог подумать, например десять лет назад, что разведение улиток по рентабельности может составить конкуренцию таким видам бизнеса как разведение птиц или кроликов? Сейчас в это верится с трудом.


Уход и кормление



Виноградная улитка — это абсолютно неприхотливое создание, поэтому процесс ухода и питания довольно прост. Улиток можно кормить различными кормовыми смесями на основе зерновых злаков с добавлением мела. Для моллюсков подойдут также обычные и привычные растительные культуры, такие как листья, сорняки, травы, молодые побеги и даже мелкие веточки. Хорошим кормом считаются листочки винограда и сырой капусты.



Можно улиток кормить и специальным комбикормом, которого (примерно на триста особей) понадобиться около двадцати килограмм продукта.





В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому при домашнем разведении необходимо постараться создать для них почти такие же условия.


Создаем оптимальные условия для жизни улиток



Для того чтобы целенаправленно заниматься разведением улитки потребуется подходящее помещение. Оно обязательно должно хорошо проветриваться и иметь повышенную влажность (не менее восьмидесяти процентов). Важно, чтобы круглогодичная температура внутри была стабильной и составляла от двадцати до двадцати трех градусов тепла. Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию. Это важно, чтобы обеспечить быстрое размножение и развитие моллюсков.



Если условия неподходящие, улитка с разведением потомства торопиться не будет, но если удастся искусственно создать необходимые для жизни условия, виноградная улитка будет плодиться более активно, чем в естественной среде обитания (по крайней мере, она не будет впадать в состояние анабиоза на протяжении трех зимних месяцев).


Где и как содержать улиток?



Для запуска бизнеса понадобится теплая комната (идеально для этой цели подходит отапливаемый подвал) площадью не менее двадцати квадратных метров, в котором можно разместить около двадцати стеклянных террариумов для улиток. Землю внутри стеклянных боксов необходимо удобрить кальцием и хорошо увлажнить (процесс увлажнения земли необходимо контролировать постоянно).



Террариумы потребуется время от времени очищать от слизи (минимум один раз в неделю), чтобы предотвратить размножение и распространение вредных и гнилостных бактерий, от которых улитки могут погибнуть.



Моллюски размещаются в отдельные контейнеры, а после спаривания переносятся в инкубатор. Одна взрослая особь (улитки являются гермафродитами, то есть однополыми существами) откладывает примерно пятьдесят — шестьдесят яиц в год.





Спустя шесть недель, как только молодые улитки подрастают, их переносят во взрослый вольер.



Заслуживает отдельного внимания гурманов и такой продукт, как икра улитки, которую также употребляют в пищу, но яйца можно получить лишь в период брачных игр и спаривания.



Срок созревания виноградной улитки от яйца и до «товарного» состояния составляет от шести месяцев до полутора лет (максимум три года).



Необходимо также помнить, что особую опасность для улиток представляют такие мелкие животные как ежи, кроты, ящерицы и многие виды насекомых, поэтому ситуацию с наличием в помещении подобных хищных существ следует держать под контролем.


Как продать мясо улитки?



Перед продажей улитку необходимо очистить (для этого три-четыре дня ее необходимо подержать на голодном пайке), после чего ее следует умертвить (да, это бизнес не для слабонервных предпринимателей), затем снять ракушку и очищенное мясо моллюска отправить на быструю заморозку для дальнейшей продажи.





Можно продавать улитку и в живом виде, но производителю необходимо постоянно проводить селекцию улиток и наиболее крупных особей оставлять для дальнейшего разведения, а всех прочих продавать.


Рынок сбыта продукции



Каналами сбыта для виноградных улиток могут быть:


·         Пункты общественного питания (рестораны, бары, кафе)



·         Мелкооптовые и оптовые покупатели море и рыбопродуктов



·         Магазины и супермаркеты



·         Фармацевтические компании





Если вам удастся наладить канал продажи улиточного мяса в Европу, где этот деликатес очень востребован, считайте, что вы оказались на «золотой жиле», поскольку в европейских странах спрос на сегодня удовлетворяется, лишь на шестьдесят процентов.

agrostory.com

Новый бизнес — ферма по разведению виноградных улиток

Для российской действительности такой род хозяйственной деятельности кажется экзотическим и весьма сомнительным. Однако, заводчики, сделавшие разведение виноградных улиток  своим бизнесом, активно реализуют свою продукцию на экспорт, в страны Западной Европы, где виноградная улитка является обычным кулинарным продуктом.

Мясо этих нежнейших гастроподов не применяется в традиционной русской кухне, однако, российские рестораторы включают в свои меню блюда из разных стран мира, и настоящие гурманы, любители экзотики выстраиваются в очередь на дегустацию полезных моллюсков.

Сегодня спрос еще опережает предложение, и поэтому есть реальный шанс организовать фермерское хозяйство по разведению виноградных улиток,  как бизнес со 100% рентабельностью.

Коротко о пользе брюхоногих

Фермы, занимающиеся выращиванием деликатесных гастроподов, работают на удовлетворение запросов от ресторанов и фармацевтических предприятий. Путем исследований было установлено, что в мясе моллюсков содержатся омолаживающие ферменты, которые применяются при создании биологически-активных добавок и тонизирующих средств.

Несколько достоверных факторов об виноградных улитках:

  • Эти безобидные существа составили серьезную конкуренцию популярной курице;
  • Полное отсутствие холестерина в мясе позволяется включать их в любой диетический рацион;
  • В составе 70% полезного белка, полный спектр витаминов группы A, B, E, K, PP, ценные аминокислоты и микроэлементы.
  • Гастроподов рекомендуется употреблять в пищу при нарушениях кальциевого баланса в организме. Их можно кушать и беременным женщинам, и маленьким детям.
  • Блюда из нежных брюхоногих называют концентрированной виагрой, они чрезвычайно полезны мужскому организму в любом возрасте.

Читайте также: Все о виноградных улитках – много полезной информации от заводчиков

Чтобы встретить этих замечательных моллюсков достаточно отправиться в парк, сквер, или в дождливый день прогуляться по приусадебному участку. Для организации домашней фермы придется купить или наловить несколько взрослых здоровых особей и за один сезон они создадут огромное улиточное семейство.

Разведение брюхоногих: затраты и прибыль

Огромным плюсом в организации такого фермерского хозяйства как бизнеса, являются минимальные расходы на старте. Не нужно идти в банк за кредитом, и закупать дорогостоящее оборудование. Достаточной оградить небольшую территорию, купить контейнеры, сколотить стеллажи и заняться приятным процессом выращивания безобидных виноградных улиток.

Несколько конкретных цифр:

  • Закупка производителей (50 особей) – от 1000 руб;
  • Содержание 1 виноградной улитки – 15 руб в месяц;
  • 1 особь дает за сезон 1 кг приплода;
  • На 1 кв. метре при хороших условиях вырастает до 200 гастроподов;
  • Цена за 1 кг улиточного мяса – 350-450 руб;
  • Цена на жемчужную икру моллюска – до 12 000 руб за 100 г.
  • Прибыль за сезон – 100%.

Читайте также: Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?

Для организации фермерского хозяйства подойдет теплый подвал дома, небольшой огороженный участок на даче или балкон обычной квартиры. Процесс выращивания несложный, но требующий постоянного контроля. В качестве корма понадобятся виноградные и капустные листья, а также смеси из сухого молока, мела, зелени и специальных добавок.

Читайте также: Содержание и уход за виноградной улиткой

При правильной организации ферма по разведению съедобных виноградных улиток как бизнес полностью окупится за сезон. Важно до начала большого прибыльного дела рассчитать доходность предприятия, организовать сбыт на местах или экспорт в соседние страны.

Related posts:

ulitochki.ru

Бизнес на улитках. Разведение улиток, как доходный бизнес

Содержание статьи

История возникновения бизнес-направления

Бизнес, основанный на разведении улиток или сельскохозяйственном производстве, на английском языке звучит, как heliciculture. Следует отметить, что разведение улиток в крупных масштабах считается делом, требующим уйму времени, материальных ресурсов и оборудования. Каждый предприниматель, который решил зарабатывать на производстве улиток, должен быть открыт экспериментам. Ему потребуется подобрать методы, которые будут действенными в его конкретной ситуации.

Археологи во время проведения раскопок находили обгоревшие раковины улиток, что означает, что улитки были лакомым блюдом еще в доисторические времена. На территории Древнего Рима улитки, перед тем как попасть на обеденный стол, откармливались в специально отведенных для этих целей садах. Тогда улитки разводились в сырой, прохладной, затененной среде с обустроенным искусственным орошением. Иногда для их содержания выделялись специальные «острова», которые окружались водой. Делалось это с целью, чтобы улитки не расползались. Для кормления использовалось зерно либо свежие растения.

Впервые сад для содержания улиток был описано около двух тысяч лет назад Плинием. Он уточнил, что для каждой разновидности улиток была разработана отдельная секция, а в корм для улиток в малых дозах добавлялось пиво и вино

Впервые об импорте улиток упоминается в источнике, датированном 1850 годом, когда французы перевозили садовых коричневых улиток, именуя их деликатесом escargot. Если верить прочим источникам, 1-ми в США улиток доставили итальянские иммигранты. Уже в 1995 году американский импорт деликатеса превысил сумму 4,5 миллиона долларов из двадцати четырех стран.

Разведение улиток, как бизнес в России

Отмечено, что государства, являющиеся классическим «поедателем» экзотического блюда, имеют необходимость в  улитках около ста тысяч тонн в год. Однако спрос в современных условиях удовлетворен всего на семьдесят процентов. Главным потребителем сегодня можно назвать Францию, граждане которой за год съедают около шести тонн мяса улиток. Любят данный деликатес также жители Швеции, Бельгии, Греции, Испании и Италии.

Среди российского населения спрос на улиток также растет. Сегодня наиболее улитки востребованы сетью ресторанов под названием «Эскарго», которая является представителем французской кухни. Определенным спросом они также применяется среди организаций, занимающихся изготовлением различного рода полуфабрикатов.

Российский предприниматель, выбравший для себя разведение улиток, смело может конкурировать с зарубежными поставщиками. Цена российского разводчика будет значительно ниже, поскольку такие статьи расходов, как таможня и транспорт вычеркиваются.

Существует также малоизвестное дополнительное направление бизнеса по разведению улиток – получение икры, которая также пользуется достаточно высоким спросом благодаря своему уникальному вкусу, которому характерен привкус грибов.

Полезные свойства мяса улиток

Сегодня улитки используются медициной в роли сырьевой основы для изготовления действенных препаратов, отмеченных, как эффективные в борьбе с различными заболеваниями.

Бронохорелаксанты включают в себя вытяжки из мяса улиток.

Они также включены в препараты, которые способствуют восстановлению обменных процессов, омоложению, восстановлению потенции.

Мясо улитки – лечащая панацея для людей, которые испытывают различные проблемы с хрящами и костями, желудочно-кишечным трактом, является источником кальция, когда речь идет о беременности и пожилых людях.

В содержание мяса улиток сорта «виноградные» входит десять процентов белка, пять процентов легких углеводов, тридцать процентов жиров, а также огромное множество витаминов, в числе которых В6 и В12, полезные кальций, магний и железо.

Организация бизнеса по разведению улиток: первоначальные затраты

Бизнес-план разведения улиток должен включать в себя раздел, описывающий все затраты, в том числе и издержки, связанные с приобретением всего требуемого оборудования. Планируя свою ферму улиток, предпринимателю необходимо учитывать, что переменные, а также постоянные траты рассчитываются на одну тонну продукта, получаемого на выходе.

На первых пара бизнесмену придется потратиться на:

  • регистрацию ИП либо же юридического лица;
  • покупку либо аренду земельного надела, где свежая растительность должна быть не ниже десяти сантиметров. При естественном кормлении на одном квадратном метре произрастает около тридцати – сорока улиток, если кормление искусственное их численность увеличивается до двухсот штук. Расходы становятся выше, если земля для разведения используется на праве аренды;
  • для поддержания жизнедеятельности маточного сада потребуется подсобное помещение, площадь которого минимально должна равняться четырем квадратным метрам, для молодняка потребуется более просторное помещение – восемнадцать квадратных метров;
  • необходимо купить четыре – пять стеллажей и восемь боксов габаритами один на половину метра для реализации выращенных улиток;
  • сто пятьдесят кюветов по 0,1 миллиграмм для молодняка и двести кюветов размером 12х8х6 сантиметров для кладки яиц;
  • необходимо организовать вольер для молодых улиток размером четыреста метров квадратных;
  • изначально потребуется 750 маточных особей;
  • кормовая смесь рассчитывается так – на сорок улиток понадобится около двух кило комбикорма. Первоначально потребуется 15 кило сухого молока, 1350 кило зелени, 300 кило мела.

Доходность бизнеса по разведению улиток

Разведение виноградных улиток, как бизнес – занятие довольно прибыльное и быстро окупаемое. В среднем планируемый доход будет составлять грязными около пяти тысяч долларов за месяц, а сумма ежемесячных расходов составит приблизительно двести долларов.

На покупку маточного стада, с которого и начнется бизнес, уйдет около ста пятидесяти долларов за пятьдесят особей. Чтобы за один цикл, который равняется восьми месяцам, получить одну тонну улиток, изначально потребуется маточное стадо, состоящее из 750 особей. Прибыль от продажи одной тонны улиток будет приблизительно равен сорока тысячам долларов. Лучше всего покупать маточное стадо в Польше.

После того, как поставленная цель будет достигнута, все улитки будут проданы. Предпринимателю потребуется оставить лишь 15 кило для того, чтобы запустить по кругу новый цикл. Если опыта в производстве улиток не имеется, лучше всего перенять его у истинных профессионалов. К примеру, на польских фермах улиток всего за сто долларов можно ознакомиться с процессом выращивания улиток непосредственно на деле.

Читайте еще: Бизнес в деревне — 15 идей

interbablo.ru

Разведение виноградных улиток. Бизнес-идеи | Советы тут

Массовое разведение виноградных улиток началось в Южной Европе. Начиная с Римской империи их готовили в пищу. Позднее монахи стали массово выращивать этот деликатес на огородных плантациях. В Россию виноградных улиток привезли французы еще в восемнадцатом веке. С тех пор этих наземных моллюсков узнали все. Они стали неотъемлемой частью меню многих столичных ресторанов.

Массовое разведение улиток как бизнес в Европе началось давно. В настоящее время навыки этого дела осваиваются энтузиастами и на территории России. Чаще всего такие идеи воплощаются в южных регионах страны, так как климат там более подходит для разведения вида.

Полезные советы и рекомендации

Существует несколько способов разведения виноградных улиток. Поскольку они являются экологически чистым продуктом, бизнес-идеи по их производству появляются все чаще на информационных просторах.

  1. Для первого способа необходима огороженная территория, которая будет засеяна подходящими для вида культурами. Это клевер, рапс или другие растения, любящие влажность. На данной территории улитки будут размножаться и зимовать.
  2. Второй способ разведения предполагает сохранение яиц в соответствующих условиях в закрытых инкубаторах. Там особи вырастают, а затем их перемещают на открытые площадки.
  3. Для третьего способа специалисты дают следующие рекомендации:
  • необходим подбор помещения;
  • полная изоляция от внешнего мира;
  • установка терморегуляторов;
  • выращивание в закрытых условиях.

Описание вида

Разведение виноградных улиток может стать доходным бизнесом, так как данная ниша освоена еще не полностью. Этот вид самый крупный из тех, что встречается в России. Если разводить его во влажных условиях, то раковина, покрывающая тело, будет мягкой. В противоположном случае она становится очень твердой и приобретает светлый оттенок.

В большом количестве данные особи могут испортить большую территорию насаждений, так как они практически всеядны. Климатические условия средней полосы России таковы, что плодовитость улитки не раскрывается полностью. В связи с этим, на ограниченной территории они будут хорошо развиваться и не навредят насаждениям.

Советы специалистов гласят, что для гармоничного развития особей необходим известняк и меловая порода, а также наличие богатой растительности и влаги.

Чтобы вид хорошо размножался, необходимо правильное сочетание анабиоза и бодрствования. Улитки спят с сентября по апрель на глубине пятнадцать сантиметров. Остальное время они набирают массу и размножаются.

Мясо улиток очень полезно для женщин, готовящихся стать матерью, или кормящих.

Разведение виноградных улиток может принести неплохой доход при нахождении гарантированного рынка сбыта.

Share this post for your friends:

Friend me:

к нашему сайту.

sovety-tut.ru

Ферма по выращиванию улиток

Предлагаем совершить небольшую экскурсию по ферме по выращиванию улиток и узнать несколько интересных фактов о новом направлении «животноводства» в Европе.

1. Бытует мнение, что виноградные улитки распространились по Европе из Италии. В средней полосе России их не найти, а вот в Прибалтике, Калининградской области и в южных частях страны их можно встретить. Любят влажный теплый климат и живут в старых садах и заросших кустарниками оврагах. Здесь то они и попадают в руки к сборщикам, которые отправляют их в больших количествах в рестораны и супермаркеты развитых европейских стран. Что примечательно, спрос на этот деликатес необычайно велик и постоянно растет. Все дело в том, что мясо улитки не содержит холестерин и вредные жиры, состоит из чистого белка, аминокислот и различных витаминов. Кстати, оно еще увеличивает потенцию.


2. Во Франции виноградных улиток называют красивым словом «эскарго» (escargot). Здесь их можно найти в любом супермаркете. Однако сбор диких улиток во Франции становится все более затруднительным занятием по причине разрушения естественной среды обитания, поэтому удовлетворить аппетит нации гурманов с каждым днем становится все сложнее. Решить эту проблему можно за счет импорта, но патриотичные французы все же предпочитают отечественны продукты, считая, что все французское – лучшее в мире. Поэтому было принято решение – разводить улиток в неволе.


3. Улиточная ферма, на которую мы отправляемся, находится в городке Ле-Круазике. Здесь влажный морской воздух отлично подходит этим сухопутным моллюскам. Эта ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида.


4. Крупные, со светло-коричневым с темными полосами панцирем, они могут достигать в длину и высоту 5 см. Как ни странно, но многие люди содержат их в качестве домашних животных.


5. Выращивание улиток начинается с процесса размножения. Улитки-производители питаются особым рационом, содержащим в большом количестве морковку. Каждая улитка имеет как мужские, так и женские половые органы. Улиток закрепляют в пары, после чего они оплодотворяют друг друга. Так как они откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные горшочки с землей, после чего содержимое горшочков отправляют в инкубатор.


6. Новое потомство улиток живет в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками. Кормят молодых улиток морковкой и зерновыми злаками. На ферме улитки достигают гастрономических размеров всего за пару месяцев, в то время как улиткам в естественной среде на это понадобится полтора года. При ферме есть специальная лаборатория, сертифицированная санитарной и ветеринарной инспекцией, где проводится кулинарная обработка улиток.


7. Для начала улиток варят пять минут в кипятке, затем извлекают из раковины, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, прячут обратно в раковины и заливают зеленым соусом с петрушкой и чесноком.


8. По окончанию экскурсии всем ее гостям предлагается посетить магазин и ресторан, где уже «разогретые» гурманы наконец-то могут попробовать разные блюда из улиток и купить деликатес для домашней готовки.


9. Разведение улиток на ферме является также гарантией того, что их мясо будет свободным от различных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Однако улиткам нужна большая территория. 40-50 улиток должны жить на 1 кв. метре. У улиток каждая особь приносит потомство. Ежегодно они откладывают по 40-60 яиц. За пол года улитка приобретает товарный вес – 20-25 грамм. Купить килограмм виноградной улитки можно за 3 евро, а садовой – за 5 евро.


10. Сегодня заниматься разведением улиток начали и китайцы. Стоит отметить, что это дело требует огромного терпения и настойчивости (чего китайцам не занимать). Сам по себе улиточный бизнес не требует огромных финансовых вложений, однако без профессионализма и опыта здесь не обойтись.


11. Внутри вольера, как правило, садятся артишоки или какие-то зерновые культуры. Необходимая температура – примерно 21 градус, влажность – 75-95%. Улитка является ночным животным, так как днем она спит. Зимой она зарывается в почву, где впадает спячку. В почке непременно должен присутствовать кальций.


12. Нехитрые расчеты показывают, что из 100 кг улиток можно получить несколько тонн новых. Спариваются улитки уже на втором году жизни.


13. Еще одной «занозой» в улиточном бизнесе является получение сертификатов, ведь отгрузка продукции будет осуществляться через границу.


14. В итоге, можно сказать, что независимо от того, кого вы выращиваете, любое живое существо требует заботы и внимания. Тогда успех не заставит себя ждать.

bugaga.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о