Рэя крок – биография, семья и дети, образование, история успеха

биография, семья и дети, образование, история успеха

Едва ли Рэй Крок когда-либо мог представить, что он станет основателем крупнейшей сети быстрого питания в мире. Крок был включен в список 100 самый влиятельных людей века по версии журнала Times и накопил состояние, которое позволило ему безбедно прожить до конца жизни. Он владел бейсбольной командой «Сан-Диего Падрес» с 1974 года до своей смерти в 1984 году.

Ранние годы

Биография Рэя Крока началась 5 октября 1902 года в Оук-парке, штат Иллинойс, недалеко от Чикаго. Его родители были выходцами из среды чешских мигрантов. Его мать звали Роуз Мэри (урожденная Грач), а отца – Алоис Луи Крок. Его отец был из деревни Бржасы недалеко от Пльзеня, Богемия (ныне Чехия). Отец Крока сделал состояние, спекулируя землей в течение 1920-х годов, а затем потерял его после краха фондового рынка в 1929 году.

Рэй Крок, основатель McDonald’s, вырос и провел большую часть своей жизни в Оук-парке. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и стал водителем скорой помощи Красного Креста в возрасте 15 лет. Кстати, много позже, в компании Kroc’s Red Cross, основанной в Коннектикуте для обучения волонтеров, появился еще один мальчик, который добавил себе лет, чтобы попасть в нее – его звали Уолт Дисней.

Война, однако, закончилась вскоре после того, как Рэй Крок был зачислен в армию. Во время Великой депрессии он работал на разных рабочих местах, работая как продавец бумажных чашек, как агент по недвижимости во Флориде, а иногда и играл на фортепиано в группах.

Судьбоносная встреча

После Второй мировой войны Крок нашел работу в качестве продавца смесителей для молочных коктейлей от сети общественного питания Prince Castle. Когда продажи Prince Multi Mixer упали из-за конкуренции с более дешевыми продуктами Hamilton Beach, Крок был впечатлен Ричардом и Морисом Макдональдами, которые купили восемь его мультимиксеров для своего магазина в Сан-Бернардино, Калифорния, и посетил их в 1954 году. Рэй Крок убедился, что концепция и дизайн этой небольшой цепи магазинов и фастфудов могут расширяться по всей стране.

Рэй Крок: как создавалась империя

Побывав примерно в тысячах кухонь, Крок считал, что у братьев Макдональд была лучшая фирма, которую он когда-либо видел. Ресторан был чистым, современным, механизированным, а персонал профессиональным и ухоженным. Придорожные бургерные чаще всего не соответствовали запросам часто ездивших в округе байкеров и местных мятежных подростков, а в McDonald’s Рэй Крок увидел идеальную реализацию концепции ресторана быстрого питания.

Kroc открыл первый McDonald’s совместно с братьями Макдональд в Des Plaines, штат Иллинойс.

Эффективный менеджер

С тех самых пор история Рэя Крока и McDonald’s помчалась вперед со скоростью товарного поезда. После заключения соглашения о партнерстве с братьями Макдональд Крок послал письмо Уолту Диснею. Они познакомились в качестве стажеров скорой помощи в Саунд-Бич, штат Коннектикут, во время Первой мировой войны. Крок написал: «Недавно я взял на себя сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Я хотел бы узнать, возможно ли включить ее в состав вашего концерна Disney Development». Согласно одной из версий, Дисней согласился, с условием поднять цену на картофель фри с десяти до пятнадцати центов, что позволило бы ему получить прибыль. Крок отказался пренебречь интересами своих постоянных клиентов и решил обойтись без помощи Диснея и его студии.

Журналист Эрик Шлоссер в своей книге «Фаст-фуд» писал, что это упреждающий пересмотр сделки некоторыми маркетинговыми руководителями McDonald’s. Скорее всего, предложение Крока попросту осталось без ответа.

Кроку приписывают ряд инновационных изменений в модели франчайзинга продуктов питания. Главным среди них была продажа только франшиз одного магазина вместо продажи более крупных территориальных франшиз, которые были распространены в то время в этой отрасли. Крок признал, что продажа эксклюзивных лицензий на крупные рынки – это самый быстрый способ для франчайзера заработать деньги, но он также видел на практике потерю способности франчайзера контролировать ход и направление развития сети. Прежде всего, в соответствии с договорными обязательствами с братьями Макдональд, Крок хотел единообразия в обслуживании и качестве среди всех мест McDonald’s. Крок знал, что будет трудно достичь этой цели без влияния на все заведения, принадлежащие к сети (франшизе).

Политика Рэя Крока по руководству McDonald’s включала создание мест только в пригородных районах, а не в центре города, так как простые горожане могли бы питаться там после того, как заканчивались основные рабочие часы. Рестораны, по замыслу Крока, должны были соответствовать всем возможным санитарно-гигиеническим нормам, а персонал должен быть чистым, ухоженным и вежливым с детьми. Пища должна представлять из себя строго фиксированную, стандартизированную продукцию. Ресторанам не разрешалось каким-либо образом отклоняться от специфического меню и фирменных рецептов приготовления блюд. Крок настаивал: каждый контейнер для приправ должен содержаться в идеальной чистоте. Курение и пейнтбол в «Макдоналдс» также всегда были запрещены.

Крок сам поначалу с трудом придерживался своих строгих правил. К тому же, несколько ресторанов сети из Калифорнии начали предлагать блюда, которые не должны были быть в меню, изменяя цены, рецепты или совершая различные другие отступления от общей стратегии фирмы. Какое-то время амбициозный менеджер продолжал лицензировать McDonald’s в Калифорнии, предпочитая сосредоточиться на Среднем Западе, где, как он считал, люди более консервативны и реже бросают вызов власти.

У Крока было презрительное мнение о МВА (магистратуре делового администрирования) и людях, которые посещали бизнес-школы или получали высшее образование в управлении, полагая, что им не хватает конкурентоспособности или сообразительности на рынке. Какое-то время у McDonald’s была политика не нанимать людей с дипломом в области MBA. Он также запретил руководителям McDonald’s иметь секретарей и требовал от них самостоятельных ответов на телефонные звонки. Предполагалось, что они будут следовать определенному дресс-коду, который предполагал, помимо всего прочего, еще и запрет на бороды. Компания стимулировала сотрудников особыми грамотами и похвалами, выдаваемыми за честное соблюдение правил франшизы.

Большие амбиции

В течение 1960-х годов на рынке появилось очень много новых сетей быстрого питания, которые скопировали модель McDonald’s, включая Burger King, Burger Chef, Arbys, KFC и Hardee’s. Рэй Крок говорил о конкурентах с нескрываемым презрением, заявив, что они не могут предложить такое качество продуктов питания, услуг, доступных цен и санитарии, как в McDonald’s. Он сопротивлялся присоединению к любым торговым организациям или концернам, опасаясь случайно раскрыть свои коммерческие секреты.

Крока смущало стремление братьев Макдональд содержать лишь небольшое количество ресторанов. Братья также последовательно внушали Кроку, что он не имеет права вносить изменения в такие вещи, как первоначальный план (к примеру, вводить в Иллинойсе более строгие правила, чем в Калифорнии), но, несмотря на просьбы Крока, братья никогда не отправляли никаких официальных писем, которые юридически допускали изменения в правилах сети ресторанов. В 1961 году он купил компанию за 2,7 млн долларов США, рассчитав все таким образом, чтобы обеспечить каждому брату по 1 миллиону долларов после уплаты налогов. Получение средств для выкупа было затруднено из-за существующей задолженности, образовавшейся после резкого и быстрого расширения компании. Однако Гарри Соннеборн, которого Крок называл своим «финансовым волшебником», смог собрать необходимые средства.

Крока очень разозлило то, что братья не передали ему некоторую недвижимость и права на самый первый ресторан в Сан-Бернардино. В приступе гнева Крок позже открыл новый ресторан McDonald’s возле оригинального ресторана братьев Макдональд, который впоследствии был переименован в The Big M, потому что братья пренебрегли сохранением прав на имя. «Большой М» закрылся шесть лет спустя, не выдержав конкуренции с первым детищем братьев Макдональд. Утверждается, что в рамках выкупа Крок пообещал на основе соглашения о рукопожатии продолжить выплату годового вознаграждения в размере 0,5 % от первоначального соглашения, но нет никаких доказательств этого, кроме требования племянника братьев Макдональдов. Ни один из братьев публично не выразил разочарование по поводу сделки. Говоря с кем-то о выкупе, Ричард Макдональд, как сообщается, сказал, что он не жалеет. С тех пор компанию называли «Макдональдс Рэя Крока».

Крок поддерживал конвейер Speedee Service System для приготовления гамбургеров, который был представлен братьями Макдональд в 1948 году. Он стандартизовал все операции по приготовлению пищи, добиваясь того, чтобы каждый гамбургер был одинаковым в каждом ресторане. Он установил строгие правила для всей франшизы во всем, что касается готовки пищи, размеров порций, времени и методов приготовления, размера и дизайна упаковок. Крок также отменил меры по сокращению расходов, такие как использование сои в мясе для гамбургеров. Эти строгие правила применялись и к стандартам обслуживания клиентов. К примеру, деньги должны быть возвращены клиентам, чьи заказы были неправильными, или клиентам, которым приходилось ждать более пяти минут.

К моменту смерти Крока в сети было 7500 торговых точек в США и 31 в других странах мира. Общий объем продаж всех ресторанов в общей сложности составил более 8 миллиардов долларов в 1983 году, а его личное состояние составило около 600 миллионов долларов.

Увлечение бейсболом

В 1974 году Крок отошел от дел компании. Он решил вернуться в бейсбол, свой любимый вид спорта, когда узнал, что команда «Падрес Сан-Диего» продается. Она была условно продана Джозефу Данзанскому, владельцу магазина продуктов питания в Вашингтоне, который планировал переместить команду в Вашингтон. Тем не менее, продажа была связана с судебным процессом, когда Крок приобрел команду за 12 миллионов долларов, сохранив ее в Сан-Диего. В первый год управления Крока командой, в 1974 году, «Падрес» проиграли 102 игры, но привлекли к себе внимание более одного миллиона человек, что является рекордным успехом по части кассовых сборов в высшей лиге того времени. Их предыдущая максимальная посещаемость была 644,772 в 1972. Их капитан говорил, что Крок был, прежде всего, большим поклонником команды.

9 апреля 1974 года, в то время, когда «Падрес» были на грани поражения на открытии сезона в Сан-Диего, Крок взял микрофон и произнес речь перед 39 083 болельщиками: «Я никогда в жизни не видел более глупой игры, чем эта». Толпа встретила его речь с большим одобрением и овациями. Но в конце концов, разочаровавшись командой, он передал управление ей своему зятю Балларду Смиту. «В гамбургерах больше смысла, чем в бейсболе», – сказал тогда Крок.

После его смерти «Падрес» с 1984 года стали носить специальные повязки с инициалами Крока – R.A.K. В том же году они выиграли вымпел NL и сыграли в Мировом турнире 1984 года. В 1999 году Крок был введен в должность владельца команды посмертно в рамках первого класса Зала славы «Сан-Диего Падрес».

Общественно-политическая позиция

Фонд Крока поддерживал исследования, лечение и образование в различных областях медицины, таких как борьба с алкоголизмом, диабетом, артритом и рассеянным склерозом. Ярким примером этой общественной позиции стала основанная Рэем некоммерческая организация Ronald McDonald House, которая предоставляет бесплатное жилье для родителей поблизости от медицинских учреждений, в которых их дети проходят лечение.

На протяжении всей жизни республиканец Крок твердо верил в самообеспечение и решительно выступал против расширения полномочий правительства и Нового курса. Он вызвал неоднозначную реакцию общественности, когда стало известно о его пожертвовании размером в 255 000 долларов на кампанию Ричарда Никсона по переизбранию в 1972 году. Предприниматель был обвинен некоторыми политиками – в частности, сенатором Харрисоном Уильямсом – в том, что он желает повлиять на Никсона, дабы последний в случае своей победы наложил вето на законопроект о минимальной заработной плате.

Личная жизнь

Отношения с первыми женами Рэя Крока – Этель Флеминг (1922–1961) и Джейн Доббинс Грин (1963–1968) – закончились разводом. Его третья жена, Джоан Крок, была филантропом и значительно увеличила свой благотворительный вклад после смерти мужа. Она сделала пожертвования по целому ряду проблем, которые ее интересовали. Например, по содействию миру и нераспространению ядерного оружия. После ее смерти в 2003 году ее оставшееся имущество в размере 2,7 млрд долларов было распределено среди ряда некоммерческих организаций. В это сумму входило пожертвование в размере 1,5 млрд долларов Армии спасения для строительства 26 центров Крока – общинных центров, обслуживающих голодные районы по всей стране. Дети Рэя Крока практически ничего из наследства не получили.

Смерть

В 1980 году, после инсульта, Крок был отправлен в реабилитационный центр для прохождения лечения от алкоголизма. Он умер от сердечной недостаточности четыре года спустя в больнице в Сан-Диего, Калифорния, в возрасте 81 года, и был похоронен в мемориальном парке Эль Камино в долине Сорренто в Сан-Диего.

В массовой культуре

Приобретение Кроком франшизы McDonald’s, а также его «бизнес-тактика в стиле Крока» являются темой песни 2004 года Марка Нопфлера Boom, Like That.

Крок изображен Майклом Китоном в фильме «Основатель» 2016 года. В фильме показано, как создавалась империя Рэя Крока – McDonald’s. При этом в нем критикуется не самое этичное отношение предпринимателя к братья Макдональдам.

fb.ru

Рэй Крок. 20 великих бизнесменов. Люди, опередившие свое время

Рэй Крок – создатель крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Все основные идеи этой сети – от минималистского ассортимента и скоростного обслуживания до желтых арок, «Биг Мака» и рекламного клоуна Роналда Макдоналда – принадлежат другим людям. Идейным вдохновителем Крок никогда не был. Но он умел разглядеть в новых, на первый взгляд, незначительных начинаниях огромный потенциал. Благодаря его таланту бизнесмена, умению продавать и невероятной настойчивости скромная закусочная братьев Макдоналд превратилась во всемирную сеть с многомиллиардным оборотом, следующую единым стандартам производства и обслуживания.

Крок родился в семье чешских иммигрантов. Его родители были простыми людьми: отец, окончивший семь классов, всю жизнь проработал в Western Union, мать вела хозяйство. Они мечтали дать своим детям образование. Брат Крока со временем даже стал профессором, а вот Рэя ученость не влекла никогда. Его призванием были продажи. Дело оставалось за малым – найти ту область, где он сможет лучше всего реализовать свой талант продавца. Эти поиски увенчались успехом, лишь когда Кроку исполнилось пятьдесят два.

В своей автобиографии Крок говорит, что в юности был неотразимым сердцеедом. В одежде, прическе и манерах он подражал знаменитому тогда актеру Рудольфо Валентино.

По легенде, отец Рэя отвел четырехлетнего сына к френологу – специалисту в премудрости угадывать по строению черепа способности человека. Осмотрев выпуклости и впадины на голове Рэя, френолог вынес вердикт: мальчик будет работать в общественном питании. Интересно, как Крок постепенно реализовывал это «пророчество»: сначала торговал бумажными стаканчиками для напитков, потом миксерами для изготовления молочных коктейлей, пока наконец не нашел то, чему посвятит всю свою дальнейшую жизнь, – рестораны быстрого питания.

В пятнадцать лет Рэй бросил школу и, приписав себе год-другой, завербовался в Международный Красный Крест, собираясь стать водителем санитарной машины (шла Первая мировая). На водительских курсах он познакомился с Уолтом Диснеем, который, правда, тогда показался ему довольно странным парнем. Дисней редко общался с товарищами и все время что-то рисовал. Рэю так и не довелось понюхать пороха – война закончилась, и ему пришлось искать свое место в гражданской жизни. Поработав музыкантом (Крок отлично играл на фортепиано), он устроился в чикагскую компанию Lily Tulip, производящую бумажные стаканчики, и стал коммивояжером. Торговал он очень успешно, во многом благодаря своей невероятной выносливости. Рэй спал всего по четыре часа в день и в дополнение к торговле стаканчиками по вечерам подрабатывал пианистом на радио. Как говорил он сам: «Работа – это мясо в гамбургере жизни. Я никогда не верил пословицам типа „от работы кони дохнут“, потому что работа была для меня чем-то вроде игры».

Сегодня в сети McDonald’s тридцать тысяч закусочных, расположенных в большинстве стран мира. В ней трудятся свыше полутора миллионов человек.

В 1937 году Крок нашел новое занятие, которое – через пятнадцать лет – привело его в ресторан братьев Макдоналд. Один из клиентов Lily Tulip, Эрл Принс, предложил Кроку наладить продажу своих миксеров для молочных коктейлей. Крок принял предложение, несмотря на то что в ближайшей перспективе его доходы должны были заметно снизиться. Но Рэй верил в свою удачу. И на новом поприще он весьма преуспел – например, в 1948-м он уже продавал 8000 миксеров в год и зарабатывал $12 000 (около $70 000, по нынешним меркам).

«Если почивать на лаврах, они быстро завянут»

В 1954 году произошло главное событие в жизни Крока. По делам торговли миксерами пятидесятидвухлетний коммивояжер оказался в ресторане для автомобилистов, который принадлежал братьям Морису и Ричарду Макдоналд и располагался в нескольких километрах от Лос-Анджелеса. Там его поразило все: две желтые дуги (знакомые теперь едва ли не каждому жителю планеты), огромное число покупателей, скорость обслуживания – дожидаться своего гамбургера приходилось не дольше полутора минут (а если еда запаздывала, клиент-счастливчик получал ее бесплатно). Меню там, правда, не отличалось разнообразием – предлагались гамбургеры, чипсы, молочный коктейль да еще кое-что по мелочи. Но именно это было одним из главных преимуществ: покупателям не приходилось слишком долго размышлять, что бы такое заказать, а хозяевам – тратиться на расширение ассортимента. Все работало как часы. В своей автобиографии Крок пишет: «Я был изумлен простотой созданной ими системы. Каждый этап приготовления пищи сводился к своей голой основе, чтобы на его выполнение тратился минимум усилий». Да и цены там были едва ли не вдвое ниже, чем в окрестных кафе. Крок нашел то, что всегда искал! Как говорит он сам: «Я почувствовал себя современным Ньютоном, словно получив по голове здоровенным картофельным клубнем».

В тот же вечер Крок познакомился с владельцами закусочной и выяснил, что они ищут торгового представителя для создания сети. На следующий день Крок предложил им сделку. Он будет продавать франшизу их заведения и получать 2 % от общего объема продаж каждой из закусочных-франшиз. Опасаясь, что ставка в 2 % отпугнет потенциальных клиентов, братья Макдоналд предложили снизить ее до 1,9 %: доля братьев составит 0,5 %, а Крок получит 1,4 %. Также они потребовали, чтобы все здания закусочных франшизы строились по чертежам их заведения и чтобы обязательно были две желтые арки. Крок согласился, и контракт был подписан.

Рэй Крок на презентации своей книги «McDonald’s: как создавалась империя» (1977)

Почему Крок решил продавать франшизу? Почему бы ему было не создать независимую сеть закусочных, позаимствовав основные идеи братьев Макдоналд? Сам он говорит: «Такая мысль никогда меня не посещала, я смотрел на вещи глазами коммивояжера. Мне нравилось, что у меня в руках оказался законченный продукт, который можно взять и начать продавать».

Крок практически забросил торговлю миксерами и полностью посвятил себя развитию сети McDonald’s – это стало для него делом жизни. «Если с McDonald’s ничего не выйдет, – вздыхал он, – мне просто некуда будет пойти». Первый ресторан новой сети открылся 15 апреля 1955 года в городе Дес-Плейнс (штат Иллинойс). Ему Крок уделял особое внимание – лично следил за поварами, смахивал не замеченные уборщиками пылинки. Крок с аптекарской точностью установил, какого диаметра должен быть гамбургер, его вес, содержание жира, сколько нужно добавлять лука… Впоследствии одним из главных его требований к новым франшизам стало неуклонное соблюдение жестких стандартов сети. Кулинария для Крока была не искусством, а точной наукой. Так, в начале 1960-х он открыл в пригороде Чикаго лабораторию, искавшую, в частности, наилучший рецепт приготовления чипсов. Много времени Крок уделял индивидуальной работе с владельцами ресторанов сети, поскольку, как он говорил, «Их успех – это мой успех».

В 1956 году в сети McDonald’s было уже 12 ресторанов с оборотом почти $200 000 в год. Правда, доходы Крока были пока невелики. Он зарабатывал даже меньше, чем торгуя миксерами, поскольку много приходилось тратить на рекламу и разъезды. Сеть разрасталась. А личная жизнь Крока дала трещину. Жена Крока Этель, недовольная постоянным отсутствием мужа и, как ей казалось, его безумным и бесполезным увлечением, подала на развод, и в 1961 году они расстались после почти сорока лет совместной жизни. Впрочем, не прошло и двух лет, как Крок женился вновь.

«Совершенство практически недостижимо, но именно его я хочу добиться в McDonald’s. Все остальное вторично»

В 1955 году Крок принял на работу нового сотрудника – Гарри Сонне-борна, ставшего финансовым директором, а затем президентом новой компании – McDonald’s Systems, созданной в том же году для управления франшизами (позже она была переименована в McDonald’s Corporation). Гарри оказался настоящей находкой: он был готов работать по 24 часа в сутки, а через год подал Кроку прекрасную идею – приобретать земельные участки для строительства закусочных и сдавать их в аренду франшизам. И в 1956 году была создана дочерняя компания Franchise Realty с уставным капиталом $1000, которая немедленно начала приносить значительный доход. Через десять лет ее капитал исчислялся сотнями миллионов долларов. Так McDonald’s Systems превратилась из обладателя лишь интеллектуальной собственности во владельца недвижимости. И это позволяло ей жестко контролировать деятельность франшиз. Ведь если франшиза не соглашалась работать в соответствии с требованиями Крока, ее владельцу можно было просто предложить «освободить помещение».

Отношения Крока с братьями Макдоналд складывались не очень гладко. Братья сами продавали франшизу и не собирались при этом вводить жесткие стандарты Крока. Несколько закусочных даже оказались в руках его конкурентов. К тому же, хотя в конце 1950-х работали уже сотни ресторанов McDonald’s и их оборот составлял около $75 млн, Крок получал в год лишь около $150 000. Он понял, что пора расстаться с братьями Макдоналд и вести бизнес самому. Для этого необходимо было выкупить бренд – ведь, как говорил он сам, вряд ли кто-то захочет покупать «Крокбургеры». Но братья потребовали за бренд ни много ни мало по миллиону на каждого. Таких денег у Крока не было, и ему пришлось обратиться к нью-йоркскому финансовому дельцу, который организовал ссуду в $2,7 млн в обмен на долю в компании Крока. Впрочем, расплачиваться акциями компании Кроку было не в новинку – раньше он уже отдал лучшим работникам 30 % своей доли, чтобы удержать их в компании. Развивая McDonald’s, Крок не слишком заботился о собственной выгоде – главным для него было его детище, его сеть. Он говорил: «Я верю в Бога, в семью и в McDonald’s».

Став полновластным владельцем бренда, Крок решил воплотить в жизнь свою главную идею – превратить каждую закусочную в маленький завод, работающий по строго определенным правилам, а производство гамбургеров – в точную науку.

Через 6 лет после того, как в 1963 году Крок запустил общеамериканскую рекламную кампанию с участием клоуна Роналда Макдоналда, этот персонаж знали 96 % школьников США.

На «заводах» должны были трудиться квалифицированные, специально обученные кадры. Поэтому в 1961 году он открыл в чикагском пригороде Элк-Гроув-Вилидж программу для обучения владельцев франшиз и их сотрудников, позднее названную Университетом гамбургера (Hamburger University). Учащиеся постигали там премудрость приготовления гамбургеров и чипсов, а также идеологию Крока – «качество, обслуживание, чистота». При Университете действовала лаборатория, где разрабатывались новые методы приготовления и хранения предлагаемых в ресторанах McDonald’s закусок.

Может показаться, что Крок был помешан на единообразии и контроле. Однако это не так. Во всем, что не касалось основных стандартов производства и обслуживания, Крок предоставил владельцам франшиз полную свободу. При этом он с радостью распространял новые идеи на всю сеть.

Двухэтажный гамбургер «Биг Мак» придумал в 1967 году владелец франшиз McDonald’s в Питтсбурге Джим Деллигатти. За год этот новый сэндвич распространился по всей сети.

Так, когда в конце 1950-х владелец франшизы в Миннеаполисе заполучил сотни новых клиентов, дав рекламу на радио, Крок убедил хозяев других закусочных последовать этому примеру. В 1963 году вашингтонские франчизи, стремясь привлечь в свое заведение детей, создали рекламный персонаж – клоуна Роналда Макдоналда, ставшего впоследствии символом McDonald’s. Крок, впечатленный успехом этой рекламы, решил, что предприятия его сети должны превратиться из просто «столовок» в места развлечений для всей семьи. С тех пор он часто говорил: «Мы занимаемся не гамбургерами, мы занимаемся шоу-бизнесом». Крок начал общенациональную рекламную кампанию и создал новых рекламных персонажей, нацеленных на детскую аудиторию, – Гамбургляра, Мэра Максыра и других.

В 1965 году в 44 штатах США действовали 710 закусочных сети McDonald’s с общим оборотом $171 млн в год. В том же году Крок решил сделать фирму публичной, и акции, не успев поступить в продажу, сразу подскочили в цене. Дальнейшее – история захвата новых рынков, глобализации и невероятно быстрого развития созданной Кроком компании. Рассказывают, что однажды президент Никсон спросил у Рэя Крока: «Ну, мистер Крок, сколько сегодня стоит ваша компания – семь, девять миллиардов?» «Двенадцать», – скромно ответил Крок.

Рэй Крок с гамбургером возле одной из своих франшиз (1961)

О том времени, когда он начал продавать франшизу McDonald’s, Крок говорил: «У меня был диабет и артрит в начальной стадии. В предыдущих сражениях я потерял желчный пузырь и щитовидную железу. Несмотря ни на что, во мне жила уверенность, что все лучшее ждет меня впереди». Видимо, корпорация McDonald’s стала для него чем-то вроде волшебного эликсира, дававшего ему силы жить. Он не занимался спортом (хотя в 1970-х купил бейсбольную команду), не увлекался науками или искусствами (со своим образованным братом он даже не мог найти общей темы для разговора). Весь смысл существования для Крока сосредоточился в закусочных McDonald’s. До самой своей смерти в 1984 году (он прожил восемьдесят один год) Крок, уже в инвалидном кресле, приезжал в свой офис и погружался в дела, да вдобавок внимательно следил, чтобы близлежащая закусочная строго следовала «научным стандартам» корпорации McDonald’s.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru

Рэй Крок Макдональдс и его рестораны

 

Рэй Крок Макдональдс (Ray Kroc McDonald’s) – предприниматель из Америки, основавший сеть МакДональдс. Прозвище Макдональдс он получил после открытия ресторанов. В середине 50-х годов 19 века Рэй Крок решил преобразить небольшой в те времена ресторанчик братьев МакДональдов, в результате чего возникла столь популярная сегодня сеть ресторанов фаст фуд.

Рэй Крок Макдональдс

Рэй Крок – Юные годы


Рэймонд Альберт Крок родился 5.10.1902 г. в Оак-Парке, недалеко от Чикаго, куда его родители иммигрировали из Чехии. Война застигла его еще юношей допризывного возраста. Желая быть полезным и работать водителем в медицинском центре, Рэй Крок устраивается на курсы, однако на фронт так и не попадает.

 

Рэй Крок – Карьера


Биография Рэя Крока Макдональдса весьма разнообразна. Со второго по пятое десятилетие прошлого века Рэй Крок успел поработать мелким предпринимателем, продавая стаканы из бумаги, музыкантом, выступая в джазе и играя на фортепиано. Побывал он и служащим радиостанции, и работником ресторана, где и смог изучить свое будущее дело изнутри. Затем Рей Крок начал продавать электромиксеры для приготовления напитков из молока. Торговля охватывала самые разные уголки Соединенных штатов и заставляла Рэя Крока Макдональдса много путешествовать.

Предприниматель стремился предложить свой товар как можно большему числу известных и открывающихся заведений. В результате его деятельности возникли партнерские отношения с братьями МакДональд, владевшими маленьким ресторанчиком в Сан-Бернардино, Калифорния. Работа на этом предприятии общественного питания строилась так, чтобы максимально увеличить пропускную способность и скорость обслуживания. Рея Крока впечатлила система, но совершенно не нравились темпы развития заведения и отсутствие амбиций у его хозяев.
Желая попробовать себя в таком бизнесе, он начал с франчайзинга. Приобретение лицензии дало возможность открывать заведения под тем же названием и руководствоваться в них аналогичными принципами. Возникшее дело пришлось новоявленному ресторатору настолько по душе, что он решился на полный выкуп компании, чтобы ничто не тормозило дальнейшего развития его бизнеса. В 1961г. Рей Крок Макдональдс становится владельцем сети ресторанов за 2,7 млн. долларов США, при этом братья оставляют себе небольшой процент с прибыли компании (1,9%).

Империя McDonald’s


Однако, полного взаимопонимания между Реем Кроком и бывшими владельцами компании так и не возникло. Мизерный процент, на котором настояли братья, отпугивал партнеров Рея Крока, готовых инвестировать в его детище. Кроме того, экс-владельцы медлили с оформлением и передачей документов. Права на недвижимость и техническое оснащение так и не были оформлены. Отличие в нормах строительства в некоторых штатах требовало изменить изначальную конструкцию здания. Братья согласились документально подтвердить согласие на внесение изменений, но не спешили с передачей разрешительных бумаг. Все эти нюансы тормозили процесс расширения сети. Возникали споры, перераставшие во взаимную неприязнь. В итоге предприниматель был вынужден полностью отмежеваться от братьев и возвести здание МакДональдса прямо под носом у старого заведения. Позже прежний ресторан стал называться Большой М.

Неуемная энергия и активность Рея Крока постепенно обуздала прежних хозяев, понемногу вытесняя их и делая их заведение нерентабельным. Так была создана сеть заведений фаст фуда под эгидой Рея Крока Макдональдса. Она воплощала в себе кредо отца автомобилестроения Генри Форда – разделение труда и унификация. Ресторатор тщательно следил за качеством пищи во всех своих точках. Он хотел быть уверен, что и чизбургер, и картошка фри, и каждая булочка с кунжутом одинаково хороши в любом месте, независимо от города и страны, где их предлагают. Он регламентировал и строго контролировал деятельность франчайзи, проверял все от свежести сырьевых продуктов до стиля обслуживания. Он уделял внимание раскрутке и рекламе своего бизнеса, что привело к тому, что сейчас McDonald’s – едва ли не самый известный мировой бренд.Вряд ли в цивилизованном мире найдется человек, не слышавший о МакДоналдсе.



Состояние Рея Крока Макдональдса превышало пол миллиарда USD. Он вошел в сотню наиболее состоятельных и известных в 20 веке граждан. Его деятельность не ограничилась ресторанами. Среди его собственности значится один из элитных клубов бейсбола.

Рэймонд был участником социальных благотворительных программ. И речь не о банальных пожертвованиях. Рей Крок не только финансировал благотворительные программы. Он был известным деятелем антиалкогольного движения. Ему принадлежала сеть отелей на благотворительной основе, помогавшая матерям и отцам поддерживать своих больных детей. Эта программа известна, как “Дома Рональда МакДональда”.

Но основой всей жизни бизнесмена были, конечно же, рестораны. Можно сказать, это были дети Рея Крока, именно так он относился к своим заведениям. Предприниматель никогда не отличался крепким здоровьем. Диабетик, перенесший операции по удалению желчного пузыря и щитовидки, страдающий артритом, он никогда не падал духом, всегда был неутомим, весел и энергичен. На закате своей жизни он уже не мог передвигаться на ногах, тем не менее находил возможность посещать центральный офис своей компании, где увлеченно занимался текущими вопросами.

Смерть Рэя Крока



Смерть настигла Рея Крока 14.01.1984, на 82-м году жизни. Причиной врачи назвали сердечную недостаточность. Третья жена Рея Крока Джоан Беверли Крок была у его постели до последней минуты.

rabochiedela.ru

интересные факты и история успеха

Всем привет. Сегодня мы проследим биографию Рэя Крока – создателя империи фастфуда, основателя сети ресторанов общественного питания McDonald’s.

Тяжелые обстоятельства – не повод отказываться от мечты и жаловаться на судьбу. Ведь Крок не был ни везунчиком, ни человеком со связями.

Так что же привело его к успеху?

Пара слов о легенде

В этом году исполняется 117 лет со дня рождения удивительного человека, доказавшего, что успех не зависит от внешних ресурсов. Главное решение, которое приведет его к «большому кушу», было принято им в 52 года!

Совсем немолодой и далеко не здоровый – к тому моменту у него были обнаружены диабет, артрит, удалены щитовидка и желчный пузырь. Тем не менее, Крок говорил о себе вполне жизнеутверждающе:

«Весь в шрамах ветеран, закаленный на бизнес-фронтах, я всегда рвался в бой».

В 1998-ом он был включен в ТОП-100 самых значимых людей 20 века.

Давайте посмотрим, как же человек, который лично мыл полы и отковыривал жвачки от столов в своем первом ресторане, сумел сколотить состояние в полмиллиарда долларов.

Детство и семья

Рэймонд Альберт Крок родился 5 октября 1902 года в Оук-Парк (Чикаго). Родители – чешские иммигранты. Отец Луис работал в компании Western Union, мать Роуз была домохозяйкой.

Помимо Рэя в семье воспитывались еще двое детей – Боб и Лорэн.

Луис Крок был ярым фанатом бейсбола, к чему и приобщил старшего Рэя. Став миллионером, Рэй Крок купит клуб Национальной лиги San Diego Padres.

Семья мальчика не была обеспеченной. Мама была вынуждена давать частные занятия игры на фортепиано и часть работы по хозяйству оставляла старшему сыну.

Рэй с раннего детства был приучен к труду и порядку: он чистил полы, протирал пыль, убирал постели.

Бабушка относилась к чистоте с особой одержимостью: она застилала только что вымытые полы газетами, которые так и устилали помещение до следующей уборки. Получив по наследству чуть меньшую любовь к чистоте, Рэй в будущем установит высокие требования к порядку в своих Макдональдсах.

Рэя мало интересовали чтение и учеба. Много времени он проводил в размышлениях, за что его прозвали «мечтателем». Но мальчик не просто «витал в облаках»: он анализировал отдельно взятую ситуацию, и, хорошенько все обдумав, приступал к действию.

С ранних лет Крок тяготел к торговле. Еще будучи школьником он помогал своему дяде продавать напитки в его аптеке (в Америке аптеки выполняли еще и роль маленьких кафе).

Мальчику приходится по душе такая деятельность – улыбка, рукопожатия, энтузиазм и внимание к деталям.

Подростком он подрабатывает в гастрономе, а позже вместе с товарищами открывает небольшой музыкальный магазин: в крохотном чулане, взятом в аренду, они торгуют инструментами, нотами. Для привлечения покупателей Рэй играет на фортепиано.

И хотя вскоре лавку приходится закрыть, столь смелое начинание становится отличным практическим опытом для будущего бизнесмена.

Крок обладал уникальным даром ораторского искусства и способностью влиять на аудиторию слушателей. Свое умение во времена учебы он оттачивает в дискуссионном клубе: ему нравится быть в центре внимания.

Карьера и военные годы

В 1917-ом страна вступает в Первую мировую. В возрасте 15 лет Рэймонд приписывает себе на призывном пункте 2 года и уходит служить водителем санитарного фургона в штат Коннектикут.

Во время войны Крок познакомился с 16-летним Уолтом Диснеем, который тоже «накинул» себе год к возрасту.

Воюющие государства заключают перемирие и Рэй возвращается в Чикаго. Под натиском родительских уговоров он возвращается за парту, но не надолго: семестр спустя он уходит в уличную торговлю.

Вскоре на мелкой галантерее и кофе он выходит на достойные 30 долларов в неделю.

В 1922-ом Крок женится на Этель Флеминг. Родители невесты дают согласие на брак с условием, что их будущий зять найдет постоянную работу и Рэй устраивается продавцом бумажных стаканчиков в Lily Cup Co.

Спустя 2 года у пары рождается дочка Мэрилин. Чтобы прокормить семейство, по вечерам новоиспеченный отец играет на фортепиано на местном радио.

В середине 20-х Крок уезжает во Флориду и работает агентом по недвижимости. В 1926-ом возвращается к прежнему работодателю в родной город.

В конце 30-х годов он пробует себя в бизнесе. Крок берется реализовывать новое изобретение инженера Принса – мультимиксер, но 1939-ом он оставляет стабильную должность и открывает свою фирму Malt-A-Mixer по продаже миксеров.

Для продвижения продукта он даже придумывает рецепты коктейлей.

С приходом Второй мировой войны компания Крока почти на пороге банкротства. Дальнейшая карьера на этом поприще больше напоминает американские горки: то летит вверх вместе с продажами 9 тысяч миксеров ежегодно, то падает, вытесненная усовершенствованными изобретениями конкурентов.

Знакомство с Макдональдс

В 1954 году Рэй Крок заинтересовался закусочной братьев Макдональдов – Мака и Дика. Для своего небольшого производства они заказывали уже 10-ый по счету миксер, хотя аналогичным заведениям достаточно было 2-х.

Крок едет в Калифорнию, чтобы лично посмотреть, как идет дело.

Рекомендую посмотреть фильм об основателе Макдональдс — «Основатель», о котором я писал в этой подборке.

Рэймонд видит следующую картину: за гамбургерами стоит большая очередь, в кафе много семей с детьми, чистое помещение «без мух и мусора», заказы выполняются на потоке всего за 15 секунд. В чем секрет?

Пообщавшись с Макдональдами, Крок узнает, что открытую в 1940-ом году закусочную спустя 8 лет реорганизовали: сократили меню и штат команды, таким образом, люди выполняют на конвейере простую однотипную работу, что сокращает время приготовления.

За отточенными действиями с любопытством наблюдают дети, что обеспечивало заведению вереницу семейных посетителей.

Крок хватается за идею распространения закусочной Макдональдс и уговаривает братьев продать ему лицензию на это. За 15 тысяч долларов Рэй покупает право клонировать ресторан по всей стране. Поскольку банки отказывают ему в кредите, он закладывает дом и медстраховку.

2 марта 1955-го Рэй Крок создает «McDonald’s System Inc» и становится агентом франчайзинга. Он начинает продавать потенциальным партнерам лицензию «Макдональдс».

Его концепцией было: «Чем больше я помогаю партнерам добиться успеха, тем более успешен я сам».

Рэймонд не стал богатым за один день. Вначале он был вынужден сильно урезать свои расходы: отказался от членства в загородном клубе, медлил с оплатой коммуналки.

Но главной мечтой Крока была не прибыль – он мечтал построить совершенную сеть ресторанов быстрого общепита.

За первый год Крок продал 18 франшиз. Некоторые из покупателей сумели создать успешный бизнес и сколотить немалый капитал. С таких франчайзи и пошло становление империи Макдональдс.

А про нашего героя стали говорить, что он заселил Америку миллионерами.

Свой ресторан

Первый собственный Макдональдс Крок открыл 15 апреля 55-го года в Дес-Плейнс. Он продал франшизу сам себе, хотя договор и не позволял совершать подобные «фокусы».

Спустя 13 лет в стране откроется уже 1000-ый по счету ресторан.

В своем заведении он не стыдится выполнять всю грязную работу: он моет полы, чистит туалеты, даже если на нем надет дорогой костюм. Он считает: «Дивиденд пота – это удача. Чем больше ты потеешь, тем более удачлив ты будешь».

Но Крок тщательно следит за порядком не только в своем Макдональдсе. Он разъезжает по стране и контролирует, как покупатели его лицензии соблюдают строгое правило: «Качество. Культура общения с клиентами. Чистота. Доступность».

В 1961 году Крок целиком выкупает у братьев Макдональд торговую марку. Заявленные 2,7 млн. долларов пришлось собирать «с миру по нитке» и проводить махинации с бухгалтерскими отчетностями.

В 1965 году на экраны выходит реклама с клоуном Рональдом Макдональдом. Этот вымышленный персонаж становится для американских детей вторым по популярности после Санты.

Открытие университета

Человек, который никогда не заканчивал университетов, создал свой собственный. В 61-ом году открылось первое в мире корпоративное учреждение общественного питания – Университет гамбургерологии, где учатся современным стандартам компании и управлению.

На сегодняшний день в мире работают 7 таких институтов, в том числе и в Москве.

Последние годы

В последние годы жизни Рэй занялся благотворительностью. Для развития медицинской сферы он создал Фонд Крока.

14 января 1984 года он умер от разрыва сердца. Личный капитал на тот момент составлял уже половину миллиарда долларов, а Макдональдс продал 50-миллиардный гамбургер.

Его финансовую империю унаследовала третья жена – Джоан (дочь от первого брака скончалась в 1973-м), которая щедро жертвовала средства на благотворительность: после ее смерти по завещанию 1,7 млрд. направились в подобные Фонды.

Рэй Крок задал высочайшую планку стандартов для ресторанов быстрого питания: забота о потребителе вкупе с напряженной работой.

Какое качество победителя считает главным сам «отец» империи фастфуда?

«Иди вперед, не смотря ни на что: ничто на свете не заменит упорства и настойчивости. Ее не заменит ни талант, ни гениальность, ни образование».

На этой воодушевляющей ноте я заканчиваю. Благодарю всех за внимание.

Впереди только самое интересное. Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

investbro.ru

Рэй Крок — создатель McDonald’s.

Ровно 111 лет назад 5 октября 1902 года родился Рэй Крок — человек, создавший империю «Макдоналдс». Чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдоналдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку.

«В 1954 г. мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее», — так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдоналд. В дополнение к многочисленным болезням он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия терпели крах. Когда в 1954 г. ему потребовалось 15 тыс., чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдоналдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку. После этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 млн.

Рэй Крок не придумал фаст — фуда, он им торговал. Собственно, только это он и умел делать. 17 лет он продавал бумажные стаканчики фирмы «Лили Кап компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать мультимиксер (установку для производства мороженого) нового образца, но к началу 50 — х всех сотрудников фирмы пришлось уволить: конкуренты выпустили усовершенствованную установку, и та вытеснила с рынка любимую машину Крока. В который раз оказавшись на грани разорения, он принялся, как встарь, разъезжать по стране. Именно тогда он обратил внимание, что маленький придорожный ресторанчик в Сан — Бернардино заказал сразу около десятка его мультимиксеров. «Что они там с ними делают?» — спросил он знакомого. «Зарабатывают», — ответил тот. Крок сел за руль и поехал в Калифорнию.

Сан — Бернардино оказался маленьким рабочим городком, а придорожный ресторанчик — собственностью братьев Макдоналд, придумавших систему скоростного обслуживания. Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню — всего девять наименований — и бумажную посуду. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст — фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдоналды продавали его за пятнадцать.

Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст — фуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках.

Братья Макдоналд были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. Когда первый ресторатор, купивший у них франшизу, предложил назвать свой ресторан «Макдоналдс», Дик Макдоналд сказал: «Да зачем? В вашем городе это имя все равно ничего не значит».

Предложение Крока продавать их франшизы по всей стране стало для братьев сущим благословением. Франшиза стоила 950 долл. и выдавалась на 20 лет. А еще каждый ресторан должен был платить 1,9% от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% — братьям Макдоналд за использование их имени и ресторанной системы. Крок не имел права вносить ни малейшего изменения в систему «Макдоналдс». На этих условиях разорившийся коммивояжер отправился покорять Америку.

Франчайзинговая лихорадка

Франчайзинг — это система распространения. В Штатах ее впервые опробовал Зингер, производитель швейных машинок. Он продавал своим распространителям франшизу — лицензию на право торговли его изделиями. В 40 — е годы практика франчайзинга стала необычайно популярной в системе быстрого питания. К тому времени, как Крок встретился с Макдоналдами, франшизами торговали все сколько — нибудь заметные рестораторы — владельцы «Кентукки Фрайд Чикен», «Биг Бой Сандвич», «Инста Бургер Кинг». Их не заботило, что плохие рестораторы могли скомпрометировать их марку. Единственное, о чем они не забывали, — это снабжать рестораторов своим оборудованием и своими товарами по явно завышенным ценам.

Рэй Крок не придумал франчайзинг, он его усовершенствовал. Он хотел, чтобы национальная сеть «Макдоналдсов» приносила долгосрочную прибыль и не срамила свой брэнд. Он решительно отказался от быстрой прибыли, которую приносила продажа лицензий на целые территории. Крок продавал франшизы на строительство только одного ресторана «Макдоналдс». Впоследствии, если ресторатор доказывал свое соответствие высоким стандартам, Крок мог доверить ему строительство еще одного ресторана. Крок также не хотел наживаться на рестораторах, продавая им оборудование и продовольствие. Однако все, что они закупали, должно было строго соответствовать стандартам «Макдоналдса» — от количества касс до среднего размера картофелин. И впервые во франчайзинге он поставил свою прибыль в зависимость от прибыли ресторатора.

Никого такая схема привлечь не могла. Люди с большими деньгами хотели купить лицензию на целый штат, а потом ее перепродавать. Представителей малого бизнеса не устраивало то, что франшиза действовала всего 20 лет, и по ее окончании они могли запросто потерять свой ресторан. И никому не нравился строжайший учет и контроль, который намеревался установить Крок в своей империи.

За первый год Крок сумел продать только 18 франшиз. Половина из них ушли в Калифорнию. Половину он уговорил купить богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго. У тех был свой бизнес. Рестораны их мало интересовали. В их «Макдоналдсах» царил полный бедлам. В меню неизвестно откуда возникали пиццы и хот — доги. Цена на гамбургер взлетала несколько раз. Владельцы франшиз смотрели на рестораны как на свою собственность и делали в них что хотели. А Крок мечтал об униформе: одинаково одетые продавцы, сияя, продают клиентам одинаковые гамбургеры по одинаковым ценам.

Спасение Крока явилось в образе скромного чикагского журналиста. К сорока шести годам Сэнфорд Агате скопил 25 тыс. долл. и мечтал вложить их в какое — нибудь свое дело. Крок уговорил его купить франшизу. Владелец земли в городке Уокиган согласился построить там «Макдоналдс» и сдавать его в аренду Агате за 5% от оборота ресторана, но не меньше 500 и не больше 1000 долл. Агате внес деньги на депозит, уплатил первичный взнос за здание, купил оборудование, и от его сбережений не осталось ни цента. 26 мая 1955 г. «Макдоналдс» Агате открылся.

Через два часа после открытия перед зданием выстроились длинные очереди. К вечеру в кассе миссис Агате лежало 450 долл. К вечеру следующего дня — больше 800. Наличные не умещались в кассе, и каждый вечер супруги складывали их в коричневые бумажные пакеты и тащили домой. В 1957 г. Агате купил себе роскошный дом, а его прибыль на порядок превысила заработок самого Крока. К Кроку чередой потянулись такие же оптимисты — неудачники, каким был он сам.

Гамбургеры с землей

В 1961 г. братья Макдоналд согласились продать свое имя Кроку и предоставить ему полную свободу управления брэндом. Знаменитую литеру «М» они оценили в 2,7 млн наличными: миллион — Дику, миллион — Маку и 700 тыс. — дяде Сэму, на налоги. У Крока таких денег и в помине не было. По стране работало 228 ресторанов «Макдоналдс», в 1960 г. они заработали 75 млн, но процент, причитавшийся Кроку, был ничтожен. Прибыль его фирмы за 1960 г. составляла 77 тыс. долл., а долгов было на 5,5 млн. Срочно нужен был кредит.

Главный финансист «Макдоналдса» Гарри Зоннеборн сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего Принстонский) вложить 2,7 млн долл. в «Макдоналдс». За это кредиторы кроме возвращенного долга получали возможность отщипывать от прибыли «Макдоналдса» ровно такой же процент, который в свое время получали братья Макдоналд.

Но за день до вручения 2,7 млн кредиторы отказались от своего решения. Зоннеборн полетел в Нью — Йорк. Невыспавшийся и небритый, он примчался к кредиторам. Те изложили традиционный резон: фаст — фуд слишком ненадежный бизнес. Зоннеборн помялся, прочистил горло и сиплым голосом открыл великую тайну «Макдоналдса»: «Вообще — то мы не занимаемся фаст — фудом. Мы… э-э-э… занимаемся недвижимостью».

Еще в 1954 г. Зоннеборн придумал, как объединить ресторанный бизнес и недвижимость. Его идея заключалась в том, чтобы, не имея ни гроша в кармане, постепенно прибрать к рукам здания ресторанов «Макдоналдс» вместе с землей, на которой они стояли.

Для начала нужно было уговорить владельцев земли сдать ее в аренду ресторану «Макдоналдс». Сделать это было не так — то просто. В новых пригородах, где по большей части строились «Макдоналдсы», было много свободных участков у шоссе, но их торопились разобрать владельцы автозаправок. Тогда Зоннеборн начал предлагать арендную плату, которая составляла за год не 7% от стоимости участка и здания, как платили автозаправки, а 10%. Обрадованные владельцы сами находили кредиты на строительство здания для «Макдоналдса».

Но хитрость заключалась в том, что, как бы ни настаивали владельцы земли, им не удавалось получить процент от доходов ресторана. Они получали строго фиксированную плату в течение 20 лет, на которые заключался договор. Сначала им казалось, что 700 долл. в месяц — это очень много. Но в конце 60 — х, когда цены на недвижимость выросли на порядок, им было впору бросаться из окна. Сняв участок вместе со зданием за эти 700 долл., «Макдоналдс» сдавал его ресторатору за тысячу. Но когда ресторатор раскручивался, ему предлагали платить уже процент от дохода — от 5 до 8,5%. То есть «Макдоналдс» арендовал землю по фиксированной цене, а сдавал ее за процент от прибылей. Следующим этапом было приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.

За недвижимость «Макдоналдса» платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10 до 15 тыс. долл. на депозит сроком на 20 лет. Через 15 лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать — вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти — то деньги и переводил Зоннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые десять лет операций с недвижимостью компаыния «Франшиза Истэйт», созданная Кроком и Зоннеборном, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 млн. долларов.

Но выплаты по закладным, взносы за здания и участки были невозможны без кредитов, а у «Макдоналдса» в начале большого пути не было ровным счетом ничего. «Банки, — заметил однажды Зоннеборн, — дают деньги только тем, кому они не нужны. Компания, по — настоящему нуждающаяся в кредите, для них слишком большой риск». Дело было за малым — создать «Макдоналдсу» имидж процветающей компании. Пока Крок экспериментировал с рецептами жареной картошки и лично отковыривал жвачку на парковке очередного «Макдоналдса», Зоннеборн нашел бухгалтера и юриста по имени Ричард Джей Бойлан.

Бойлан по — новому стал вести бухгалтерские книги «Макдоналдса». Он сообразил, что раз «Макдоналдс» сдает в аренду здания, значит, он как бы и владеет ими. И стоимость зданий и участков земли была приписана к активам компании. Потом он прикинул, что за несколько лет стоимость недвижимости порядком вырастет, и этот рост записал в графу «доход». После таких несложных комбинаций, запрещенных Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США, доход «Макдоналдса» (по крайней мере на бумаге) за один 1960 г. вырос в четыре раза. «На самом деле мы все честно объясняли в примечаниях, — вспоминал глава бухгалтерии «Макдоналдса», — но люди никогда не читают примечаний».

В 1961 г., когда Зоннеборн уговаривал кредиторов дать его компании 2,7 млн долл., активы «Макдоналдса», подправленные Бойланом, составляли 17 млн. долл. Зоннеборн целый час рассказывал о вложениях компании в лучшие участки земли, наконец охрип и отправился умыться с дороги. Представители университетов посовещались и решили, что инвестиции в «Макдоналдс» — дело надежное. Стоя над писсуаром, Зоннеборн узнал, что деньги будут переведены.

Братья Макдоналд получили отступного и вылетели из бизнеса. Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню «Макдоналдсов» появился биг — мак, а в его рекламе — Рональд Макдоналд.
По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway.

Уроки лидерства от Рэя Крока

1. Имейте большую цель

Когда Рэй Крок впервые увидел мульти-миксеры в ресторанах братьев McDonald’s, он представил 8 ресторанов, «штампующих» гамбургеры и постоянный поток наличности. Руководитель — человек цели, он смотрит на определенную ситуацию и видит ее потенциал. Он видит, к чему это может привести. Как руководитель вы должны обладать этой способностью, вы должны правильно оценивать возможности.

2. Стремление к совершенству

Рэй Крок был одержим чистотой в своих ресторанах. Он ожидал, что каждый рабочий будет выкладывать все силы.

Я полагаю, это черта: стремиться к совершенству в каждом аспекте дела — одна из самых важных лидерских качеств. Ваше внимание к каждой детали – залог совершенства, именно это поставит вас на ступень выше ваших конкурентов. Ваше стремление к совершенству также заставит сотрудников жить по тем же стандартам, что и вы. На своем примере, вы построите великую организацию.

Лучшие цитаты Рэя Крока:

  • Пoка вы зелены, вы пpодолжaете расти. Кaк тoлько вы созpели, вы начинаeте гнить.


  • Ничто не ускользает так легко, как успех. Не жди, когда это случится.


  • Если два руководителя имеют о чем-нибудь одинаковое мнение, значит, у одного из них поверхностное представление о вопросе.


  • Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. Ее не заменит талант – нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность – нереализованный гений уже стал притчей. Ее не заменит хорошее образование – мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство.


  • Два наиболее важных требования к успеху: первое – находиться в нужном месте в нужное время, второе – делать что-то с этим.


  • Важно быть принципиальным. Легко иметь принципы, когда ты богат. Гораздо труднее их себе позволить, когда ты беден.


  • Обрати свой страх в веру.


  • Удача это дивиденды пота. Чем больше вы потеете, тем удачливее становитесь.


  • Там где нет риска, нет гордости за достигнутое.


  • Если вы видите, что ваш конкурент тонет, возьмите пожарный шланг и засуньте ему в рот.

  • Вы настолько хороши, насколько люди, которых вы нанимаете

  • Для успеха необходимы две важные вещи. Во-первых, быть в правильном месте в правильное время. Во-вторых, делать что-то

  • Если вы работаете только ради денег, вы никогда не заработаете достаточно. Но если вы любите свое дело и ставите клиентов на первое место, успех будет ваш

  • Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес

ИСТОЧНИКИ:
http://bishelp.ru/rich/Uspeh/otrasliRazv/rei_krok.php
http://verbnyak.com/leadership-lessons-from-ray-kroc/
http://10oistbiz.blogspot.ru/2012/07/10_4999.html

gomer4ik.livejournal.com

биография, творчество, карьера, личная жизнь 🚩 Культура и общество 🚩 Другое

Будущий знаменитый предприниматель появился на свет 5 октября 1902 года в местечке Оук-Парк, пригороде американского города Чикаго. Родители Рэя вышли из среды чешских эмигрантов. Отец Крока родился в Богемии. В 20-е годы он сколотил состояние на спекуляциях земельными участками, однако в 1929 году все потерял во время краха фондового рынка.

Большую часть жизни Рэй Крок провел в родном Оук-Парке. Когда началась империалистическая война, юноша солгал по поводу своего возраста и в свои 15 лет стал водителем «Красного Креста». Однако война вскоре закончилась, вкусить все ее «прелести» молодой солдат не успел.

Во времена Великой депрессии Крок трудился в самых разных местах. Он продавал бумажные чашки, был агентом по недвижимости во Флориде. Приходилось Рэю играть и на фортепьяно в разных музыкальных коллективах. О блестящем будущем он мог только мечтать, реальных шансов выбиться в люди у него не было.

По окончании Второй мировой войны Крок нашел работу в торговой сети общественного питания: здесь он продавал смесители для молочных продуктов. В 1954 году Рэй познакомился с Морисом и Ричардом Макдональдами, которые держали сеть магазинов и покупали у Крока оборудование для бизнеса. Ознакомившись с предприятием братьев, Крок пришел к выводу, что этот бизнес вполне может быть расширен.

Ресторан братьев Макдональд отличался чистотой, он был хорошо оснащен оборудованием. Дополнял картину ухоженный и профессиональный персонал компании. Крок хорошо знал, что придорожные закусочные годились порой лишь для непритязательных байкеров и местных подростков. В голове Крока родилась концепция McDonald’s, в которой он увидел идеальный вариант того, как должен быть устроен ресторан быстрого питания. В союзе с братьями Макдональд Крок открыл такое заведение в штате Иллинойс.

Считается, что именно Рей Крок произвел ряд кардинальных изменений в существовавшей до него модели франчайзинга продуктов питания. Инновации в первую очередь касались характера продаж: Крок предлагал покупателям бизнеса франшизы одного магазина вместо реализации крупных территориальных торговых марок. Для отрасли это было необычным решением.

Крок договорился с братьями Макдональд по поводу единообразия в системе обслуживания и относительно высоких стандартов качества. Этого можно было достичь при сохранении влияния на все предприятия, входившие в сеть.

А вот и еще одно новшество: Крок предложил создавать места не в центре города, а на его окраинах. При этом горожане могли питаться по окончании рабочего дня. В ресторанах сети соблюдалось неукоснительное правило: помещения, оборудование и аксессуары должны сверкать от чистоты, персоналу надлежало быть опрятным и вежливым. Отклоняться от стандартного меню ресторанам не разрешалось.

Модель бизнеса оказалась настолько успешной, что в 60-е годы ее стали активно копировать другие предприятия быстрого питания. Тем временем Крок выкупил компанию у братьев, хотя для этого ему пришлось искать финансы на стороне: расширяющийся бизнес требовал инвестиций сам по себе.

В 1974 году Крок решил отойти от дел. Он обратился к бейсболу, которым увлекался еще в юности.

Рэй Крок был женат трижды. Отношения с первыми двумя женами завершились разводом. Третья Жена Рэя, Джоан, занималась благотворительностью. Она активно содействовала движению против распространения ядерного оружия, внеся свой вклад в дело мира. В этом ей очень помогли деньги мужа.

В 1980 году Крок лечился от алкоголизма. Четыре года спустя он умер в больнице Сан-Диего. Знаменитого на весь мир предпринимателя не стало 14 января 1984 года.

www.kakprosto.ru

Рей Крок

Есть такие люди, которые очень многое делают для того чтобы добиться успеха и большого достатка. Но, понятно, что успешными и богатыми не становятся сразу,  иногда для этого требуются десятилетия ежедневного кропотливого труда. Именно к такой категории относится основатель Макдональдс — Рэй Крок.

 

Про Крока говорят: «Колумб открыл Америку, Джефферсон сделал ее независимой, а Рэй Крок превратил биг-мак в ее символ». Он был скромным американским бизнесменом чешского происхождения. По-настоящему большая карьера у Рэя началась в 52 года, когда он начал свое сотрудничество с компанией Макдональдс и за 30 лет построил самый успешный фастфуд бизнес в мире. Журнал «Тайм» включил его в список 100 важнейших людей 20 века.


Ранние годы и карьера

Рэй Крок родился 10 мая 1902 года и вырос в небольшом городке Ок Парк рядом с Чикаго, штат Иллинойс. Одна из семейных историй, коих огромное множество, рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку весьма впечатляющих размеров. Видимо, эта анатомическая особенность предопределила будущее Реймонда.  Его жизненный путь начался очень рано. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и в 15 лет стал водителем санитарной машины Красного Креста.

После окончания войны Рэй Крок попробовал себя во многих профессиях: продавал бумажные стаканчики, был пианистом, джазовым музыкантом, участником музыкальной группы и диджеем на радиостанции WGES в своем родном городке. Порой Рэя бросало в крайности и он работал в ресторане за еду и крышу над головой, с целью познать основы ресторанного бизнеса.

Рэй Крок так и не получил среднего образования, но совмещал в себе именно те качества, которые в будущем помогли создать огромную империю фастфуд. Это было прежде всего стратегическое мышление, гибкость, трезвый взгляд на вещи, потрясающее умение вести переговоры и отличная память. Пусть у него был и не самый покладистый характер, но качества делавшие из него очень хорошего коммивояжера перевешивали все это. Хорошим примером его умения торговать служит случай из жизни Крока, когда он работал на «Лили-Тьюлип кап компани»(сейчас Lily-Tulip Corporation), компанию производящую бумажные стаканчики. Видя насколько популярным становится среди населения посещение бейсбольных матчей, Рэй Крок подумал, что неплохо было бы наладить поставки бумажных стаканчиков заведениям на территории стадиона, которые торговали готовой едой на вынос. Однако его инициатива не нашла поддержки у владельцев данных заведений. Крок проявил настойчивость и смог убедить хозяев, что их оборот возрастет в разы, благодаря его одноразовым стаканчикам. В конце концов один из управляющих ради эксперимента согласился на предложение Рэя Крока. Опыт одного заведения оказался настолько удачным, что на территории всего стадиона незамедлительно стали использовать одноразовые стаканчики «Лили-Тьюлип», а Крок прослыл хорошим торговцем.

«За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале 1920-х годов, когда я торговал бумажными стаканчиками. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал»

Шло время и Рэй Крок все больше подумывал о собственном деле. И такой момент представился. В конце 30-х годов инженер-механик Принс изобрел усовершенствованный миксер — этот аппарат имел пять шпинделей и работал от одного электромотора. В то время закусочные использовали миксеры с одним шпинделем и усовершенствованный аппарат, как его назвали мультимиксер, позволил бы увеличить сбыт продукции, а значит и бумажных стаканчиков. Но в «Лили-Тьюлип» отказались от идеи продаж мультимиксеров. Крок понял, что настало время для открытия своего бизнеса. Для этого была куплена лицензия, позволяющая торговать данными мультимиксерами на всей территории страны. Умение торговать и желание наконец добиться значительных успехов, позволило Кроку достичь хороших показателей по продаже продукции и, соответственно, хороших доходов.


Братья Макдоналд

Со временем продажи мультимиксеров «Prince Castle», которыми торговал Крок стали падать. Связано это было, главным образом, с конкуренцией со стороны другого производителя — Hamilton Beach. Их продукция была усовершенствована и намного дешевле. Дела у Крока шли из рук вон плохо и вдруг он получает заказ, который в корне изменил его жизнь. Целых 8 мультимиксеров для коктейлей заказали никому неизвестные братья Макдональд из небольшого городка Сан-Бернардино.

Рэй Крок был очень наблюдательным и дальновидным человеком. Посетив ресторанчик он моментально понял какой огромный потенциал заложен в этом бизнесе. Придорожный ресторанчик был собственностью братьев Макдоналд, придумавших систему скоростного обслуживания. Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню — всего девять наименований — и бумажную посуду. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст — фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдоналды продавали его за пятнадцать. Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст — фуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдоналд были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. По удачному совпадению братья Макдональд как раз искали нового франчайзингового агента, после ухода Била Тэнси. Самостоятельно развивать свою сеть ресторанов Макдональды не хотели и к тому же у них не было необходимых навыков. Услуги Крока оказались как не зря кстати.

Вскоре, в апреле 1955 года,  Крок открыл свой собственный первый ресторан Макдональдс в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, который был образцом чистоты, порядка и организованности во всем. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц. Не удивительно, что такой подход к делу оказался очень успешным. Концепция быстрого питания братьев Макдональд и организаторские способности Крока стали ежедневно приносить хорошую выручку.

Уже к 1960 году в сеть Макдоналдс входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи Макдоналдс, лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому — в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Крок с помощью своего первого образцового ресторана зарабатывал очки для привлечения франчайзи. Согласно договору с братьями Макдональд, за лицензию на открытие одного ресторана первоначально брали 950 долларов. Дополнительную прибыль компания Макдональдс получала от выручки франчайзи  — 1,9%. Из этой суммы 0,5% полагалось братьям Макдональд.

По сути дела, Рэй Крок давал зарабатывать всем, кроме своей компании. Владельцы ресторанов, купившие лицензию, имели неплохой оборот в несколько сотен тысяч долларов, поставщики зарабатывали на огромных объемах поставок, братья Макдональд и вовсе получали свой процент ничего не делая. «Макдональдс» же едва покрывал свои издержки. Хотя попутно Крок все еще зарабатывал на продаже мультимиксеров, ведь он все еще обладал лицензией на их продажу.

Братьев Макдональд устраивало текущее положение дел, денег у них было предостаточно и ни о каком расширении империи они не мечтали. Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха — в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее. Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал Макдоналдс. В итоге Крок предложил выкупить компанию. Макдональды предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой, учитывая текущее состояние компании. Кроку так и не удалось сбить цену и деньги были найдены с огромным трудом, благодаря усилию финансиста Хэри Зоннеборна.

Учитывая финансовые обязательства компании Макдональдс, ни один здравомыслящий инвестор не вложил бы 2,7 миллиона долларов. Но Зоннеборн попросту обманул инвесторов, благодаря тому, что придумал историю о недвижимости, которой якобы занимается компания Макдональдс под прикрытием продажи 15-ти центовых гамбургеров. Деньги были получены, компания выкуплена и Рэй Крок отправился в свободное плавание, без каких либо ограничений со стороны братьев Макдональд.

«Просто так, само собой, ничего не получится. Вам предстоит пойти на риск. Я не имею в виду „стать сорвиголовой”. Просто надо быть готовым к риску, а в некоторых случаях и к полному краху. Если у вас есть идея, вы должны уверовать в нее до самых кончиков волос. Риск в разумных пределах — это составная часть бизнеса. Он не дает нам скучать»

Семилетнее сотрудничество Рэя Крока с братьями Макдональдами закончилось и с переходом всех прав на компанию, Крок мог вылить все накопленное раздражение. Он незамедлительно купил дом в одном квартале от ресторана братьев и открыл там новый ресторан Макдональдс. Заведение братьев не имело больше права называться Макдональдс, а было переименовано в «Биг-М». В скором времени Кроку удалось вытеснить конкурентов с рынка и «Биг-М» был продан, а в последствии закрылся.

Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню «Макдоналдсов» появился биг — мак, а в его рекламе — Рональд Макдоналд. В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых «Макдоналдсов». А оборот сети в 2001 г. превысил 40 млрд. долларов.

«Пробивайся вперед: ничто на свете не заметит настойчивости. Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал во языцех. Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство»


Личная жизнь

Рэй Крок был известен и своей благотворительностью. Его организация поддерживала исследование и лечение алкоголизма, диабета и других заболеваний. Именно он заложил основу Дома Рональда Малдональда, а также жертвовал средства Дартмутской медицинской школе (Dartmouth Medical School).

В 1974 году он решил покинуть должность генерального директора Макдональдс. Пока Крок подыскивал новую работу, он решил купить бейсбольную команду Сан-Диего, которая как раз была выставлена на продажу. Бейсбол он любил всю свою жизнь.

В 1978 году в возрасте 76 лет Рэй Крок перенес инсульт и впоследствии бы вынужден до конца жизни принимать лекарства. Крок умер в больнице Сан-Диего, Калифорния 14 января 1984 года в возрасте 81 года.

У него осталась вдова Джоан Крок (27 августа 1928 — 12 октября 2003). После своей смерти она завещала почти все состояние, около 2 миллиардов долларов, благотворительным организациям. Только Армия Спасения по завещанию получила 1,6 миллиарда.

Всего Рэй Крок был женат три раза. Первый брак с Этель Флеминг (Ethel Fleming) с 1922 по 1961 годы, и второй с Джейн Доббинс Грин (Jane Dobbins Green) с 1963 по 1968 годы.

medpred.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *