Родина ельцина – Малая родина Ельцина в 2016 году отмечает двойной юбилей — Общество

Малая родина Ельцина в 2016 году отмечает двойной юбилей — Общество

БУТКА, Свердловская область, 1 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Село Бутка в Свердловской области — малая родина Бориса Ельцина — сегодня отмечает двойной юбилей: 340 лет со времени основания и 85 лет со дня рождения первого президента РФ. Местные жители не только с теплотой вспоминают своего знаменитого земляка, но и рассчитывают за счет развития туризма, связанного с его именем, поднять экономику малой родины Ельцина.

‘Репортаж из села Бутка. © ТАСС’

От Петра I до первого президента РФ

Село Бутка находится в 270 км от Екатеринбурга. До него из областного центра можно добраться за три-четыре часа на автомобиле. Дорога практически ровная, лишь на подъезде появляются выбоины и ямы. В заснеженной Бутке много деревянных и кирпичных домов, построенных в 1950-х годах. Есть и «старожилы», котором за 100 лет. Сохранились в селе и памятные места времен Петра I, по указу которого, как утверждают местные жители, была создана Бутка. Селяне рассказывают, что первые буткинцы Ивашка и Терешка лично ездили к российскому императору просить разрешения, а после его получения долго выбирали место для строительства наблюдательной крепости. С ее возведения и начинается история Бутки.

Легендарным местом оказалась возвышенность, где сейчас стоит храм. Там до сих пор растут две ели — ровесницы Бутки. Больше поверий и преданий того времени буткинцы не знают. Зато они хорошо помнят историю своего села, связанную с именем первого президента РФ. Правда, лично Бориса Ельцина буткинцы не видели, так как родители его увезли из села в два с половиной года, а в 1950-х годах вновь вернулись на родину (сам Борис Николаевич к тому времени уже работал в Свердловске), где прожили до президентства своего сына.

«Дом, где родился Борис Николаевич, к сожалению, не уцелел, — рассказала начальник Буткинской управы администрации Талицкого городского округа Светлана Казакова. — Тот, что изображен на всех фотографиях — это второе жилье, которое приобрели родители Бориса Николаевича, когда вернулись в Бутку. Это простой крестьянский дом, без излишеств. Правда, нынешние хозяева никого не пускают внутрь, не дают установить памятную табличку. Поэтому опознавательных знаков, что это дом родителей первого президента РФ, нет».

Трудолюбие по отцовской линии

По словам ровесницы Бориса Ельцина, 85-летней Ангелины Берсеневой, родители первого президента РФ были трудолюбивыми, творческими людьми. «Отец Бориса Николаевича был требовательным в работе и очень трудолюбивым человеком. Эти черты характера унаследовал и первый президент РФ», — сказала она.

По словам Берсеневой, Ельцин-старший работал в селе прорабом, строил местную школу, магазин, которые до сих пор работают. В свободное от работы время Николай Ельцин любил играть в местном драматическом кружке. «Помню, ставили спектакль по пьесе Афиногенова «Машенька». Николай Геннадьевич исполнял роль моего сценического свекра. Я и понятия не имела тогда, что играю на одной сцене с отцом первого президента РФ», — улыбаясь, вспоминает пенсионерка.

По ее словам, она была знакома и с матерью Бориса Ельцина. «Клавдия Васильевна всегда восхищалась упорством своего Бори. В то время в Свердловске (Екатеринбург) Борис Николаевич работал в строительной организации и часто приезжал в Буткинский совхоз, которого уже, к сожалению, нет», — добавила Берсенева.

Президентская помощь

По воспоминаниям местной жительницы Евгении Евсиной, Борис Ельцин начал помогать Буткинскому совхозу еще в должности первого секретаря свердловского обкома. «Он бросал все силы на развитие свиноводческих ферм, развитие производства в селе. Мы знали, что Буткинское село находится под надежной защитой», — рассказала женщина. По ее словам, она запомнила Бориса Ельцина, как «прекрасного оратора, умного человека».

Женщина утверждает, что в память о земляке, «не без боя с местными коммунистами со стажем» они переименовали улицу Карла Маркса в улицу им. Ельцина. «Мы серьезно относимся к Борису Николаевичу… Ведь даже президентом он помогал нашему селу», — отметила сотрудник сельской библиотеки Ольга Новоселова.

Ангелина Берсенева в этой связи вспоминает, что Борис Ельцин помог покрыть сусальным золотом купола местного храма. С его помощью в деревне был построен мост, налажено освещение на сельской  улице, которая теперь носит имя первого президента России. При нем иностранные журналисты стали частыми гостями в Бутке, и однажды Берсеневой, по ее словам, пришлось проводить экскурсию для представителей японских СМИ.

«Смотрю я на этих японцев, а что говорить, не знаю. Переводчик объяснил мне, что они хотят увидеть родительский дом президента России. Поехали, показала. Новый хозяин их на порог не пустил. Поснимали они фасад и уехали. Расстроились тогда японцы немного, а что делать, частная собственность», — рассказала пенсионерка.

Суровые будни Бутки

Сейчас в Бутке проживает 4,4 тыс. жителей. Здесь работает пилорама, пекарня, где хлеб выпекают на древесных углях, как в старину. По словам главы Буткинской управы, проблем в селе много. Например, с весны может закрыться местная автостанция из-за того, что перевозчик считает, что она убыточная. «Если закроется автостанция, люди по три часа будут ждать на улице автобус, чтобы уехать в Талицу или Екатеринбург. Я обратилась к местным властям за помощью. Нужно пересмотреть законодательство, чтобы для сельских социальных объектов не было такого понятия, как убыточность», — добавила  Казакова.

По ее словам, селу нужна жилищная программа. «Люди хотят ехать работать в Бутку врачами, учителями, но в селе не строятся новые дома из-за отсутствия средств. Без предоставления жилья мы не можем их трудоустроить», — отметила она. В селе нет паспортного стола и люди вынуждены ездить в Талицу (райцентр, в 35 км от с. Бутки) для оформления документов. «Было бы неплохо, если бы несколько раз в неделю к нам в село приезжали паспортистки», — добавила Казакова.

«Еще беда у нас — отца Романа на повышение забрали и наш храм опустел. Впервые рождественские службы проходили днем. Батюшку бы нам…», — посетовала сотрудник местной библиотеки Новоселова.

Жители Бутки считают, что единственным шансом сохранить наследие семьи Ельцина и добиться улучшения экономической ситуации на его малой родине может стать развитие туризма. «В планах открыть дом-музей Бориса Ельцина. Организовать турмашрут. Думаю, в течение 5 лет мы все это осуществим», — сказала Казакова.

tass.ru

Ельцин, Борис Николаевич — Википедия. Что такое Ельцин, Борис Николаевич

Борис Николаевич Ельцин
Президент Российской Федерации
10 июля 1991 — 31 декабря 1999
Глава правительстваИван Силаев
(1990—1991)

он сам (глава правительства как президент, 1991—1992)
Егор Гайдар (и. о., 1992)
Виктор Черномырдин (1992—1998)
Сергей Кириенко (1998)
Виктор Черномырдин (и. о., 1998)
Евгений Примаков (1998—1999)
Сергей Степашин (1999)
Владимир Путин (1999—2000)
Вице-президентАлександр Руцкой (1991—1993)
должность упразднена (после 1993)
Предшественникдолжность учреждена;
он сам как председатель Верховного Совета РСФСР
ПреемникВладимир Путин
до 25 декабря 1991 года — президент РСФСР[1];
с 22 сентября по 4 октября 1993 года полномочия оспаривались Александром Руцким
Глава правительства Российской Федерации как президент Российской Федерации
6 ноября 1991 — 15 июня 1992
ПредшественникИван Силаев
ПреемникЕгор Гайдар (и. о.)
Виктор Черномырдин
Министр обороны Российской Федерации
Исполняющий обязанности
16 марта 1992 — 18 мая 1992
ПредшественникКонстантин Кобец
ПреемникПавел Грачёв
Председатель Верховного Совета РСФСР[2]
29 мая 1990 — 10 июля 1991
ПредшественникНиколай Грибачёв
ПреемникРуслан Хасбулатов
Секретарь ЦК КПСС
1 июля 1985 — 18 февраля 1986
Первый секретарь Московского горкома КПСС
24 декабря 1985 — 11 ноября 1987
ПредшественникВиктор Гришин
ПреемникЛев Зайков
Первый секретарь Свердловского обкома КПСС
2 ноября 1976 — 18 апреля 1985
ПредшественникЯков Рябов
ПреемникЮрий Петров
Председатель Совета глав государств СНГ
1 января 1994 — 31 декабря 1999
Предшественникдолжность учреждена
Преемник Владимир Путин

Вероисповедание православие
Рождение 1 февраля 1931(1931-02-01)
Бутка, Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР
Смерть 23 апреля 2007(2007-04-23) (76 лет)
Москва, Россия
Место погребения Новодевичье кладбище
Имя при рождении Борис Николаевич Ельцин
Отец Николай Игнатьевич Ельцин
Мать Клавдия Васильевна Старыгина
Супруга Наина Ельцина (Гирина) (c. 1956)
Дети
  • Елена
  • Татьяна
Партия КПСС (1961—1990)
беспартийный (1990—2007)
Образование Уральский государственный технический университет
Профессия инженер-строитель
Деятельность строительство и политика
Автограф
Награды

wiki.sc

На родине Ельцина

вам расскажут много интересного о своём великом земляке

Время, говорят, всё расставляет по своим местам, а круглые даты – ​только всё приукрашивают да запутывают. Как бы то ни было, двадцать пять лет назад, в 1991-м, Борис Ельцин стал президентом страны. А 1 февраля 2016-го страна отметила 85-летие со дня его рождения. В Екатеринбурге, где в свое время он учился и работал, открыт мемориальный центр в его честь, а в нашем городе уже который год работает филиал Президентской библиотеки имени Б. Ельцина. Вспоминается одна из поездок на малую родину Бориса Николаевича, в село Бутка Талицкого района, что примерно в 120 верстах от Тюмени, и вновь оживают рассказы о нём его односельчан и… родственников.

Уральский характер

Ландшафт в тех местах живописнейший, типично уральский. Глухие ельники, закуржавевшие кроны уносящихся в поднебесье сосен, метровые снежные сугробы да тихие по-деревенски немноголюдные зимние улочки. И бревенчатые дома, скроенные по-кержацки добротно, крепко. Красота! Удивительное дело, но ощущение, будто энергетика самой земли (гений места) во многом всё и определила. «Уральский характер» чувствовался в особой открытости общения с земляками этого человека, некой их «некичливости» и даже критичности по отношению к своему знаменитому уроженцу. Один из них так прямо и заявил: мол, несмотря на то, что он родня мне, я всегда агитирую население голосовать за коммунистов, потому что в политике критерием является жизненный уровень большинства народа – ​кто как живет, тот то и поет.

Представительница сельской управы, наоборот, говорила о скромности первого президента России: он – ​глава государства, а в его родной Бутке всё еще не было асфальтированных улиц. Оно и понятно. Вся российская глубинка неблагоустроенная. Неужто Ельцин должен был наплевать на остальных и направить силы и средства в своё родное село? Стыдно. Но деревенским властям стыдно было по другой причине. Масса любопытствующего народа со всего мира вдруг зачастила к ним. Чтобы не ударить лицом в грязь (в прямом смысле), написали «куда следует», из области выделили деньги, и в Бутке ввели в эксплуатацию первые 4,5 километра асфальта – ​по улицам Трудящихся, Октябрьской, а также по всему центру села. Зато, отмечала собеседница, когда Борис Николаевич возглавлял Свердловский обком, наведывался сюда часто. Его запомнили человеком слова и дела, очень волевым. Однажды в деревне никак не могли начать строительство больницы – ​проект требовал вырубить сосновую парковую зону, а людям жалко, встали горой на защиту природы. Узнав об этом безобразии, Ельцин стукнул кулаком по столу: «Да что это такое! Перенесите стройплощадку на десять метров в сторону!». Так и решился вопрос. Но даже решительности такого человека не хватило, чтобы побороть бюрократию общероссийского масштаба – ​наоборот, начала разрастаться «гидра», как ни парадоксально, во времена его правления.

…Из древнего рода

…Когда-то отец Бориса Николаевича, тоже строитель по профессии, возвел в Бутке школу-десятилетку, а спустя годы в ней открылся музей истории села, где фамилии Ельциных отведен скромный уголок. Там можно увидеть нашумевшую книгу бунтаря-президента «Исповедь на заданную тему» с автографом автора, последующие его мемуары, множество фотографий, интересный видеоматериал… На глаза попадается копия листа из похозяйственной книги рода Ельциных. В списке крестьян 1754 года встречаю упоминание о Тихоне Елцыне, 59 лет, о его детях – ​Леонтее, Алексее и Семене – ​соответственно 25, 16 и 12 лет. Затем следуют строчки об Егоре Ельцыне, его брате Григорее, об Анике и Данииле Елцыных (написание фамилии, как видите, достаточно произвольное).

Бутка. Как много в этом звуке!

А само слово «ботка» – ​тюркское, что означает: «каша, болотная няша, озерная грязь», поясняет один из местных краеведов. Однако есть более «правильная» легенда: название идет от старинного слова «бутить» – ​то есть заваливать землей и камнями болотистую местность. Что вполне объяснимо, поскольку пошло всё со староверов-старообрядцев – ​еще в эпоху церковных никонианских реформ. Заселение буткинского края русскими людьми началось еще в XVII веке (есть даже точное историческое упоминание: село образовалось 1 ноября 1676 года, оно на целое столетие старше Талицы и Екатеринбурга) и все, что происходило в истории, передавалось и передается сейчас в легендах, сказках, суевериях и предрассудках. И в летописях. Интересно, что «документальный рассказ» древнего писаря больше похож на живописание, что, видимо, вполне допускалось канонами «жанра». Он просто восхищён местными красотами, обилием лесов, в которых есть «кедрие и иные дерева», обилию зверей и птиц («живяху различные зверие, годны на снедение человеком, еже есть елень, заяц, розсомаха, белка и подобныя сим…, сладкопеснивые птицы и много различныя травяныя цветы»). Первоначально Буткинская слобода была построена как крепость для защиты от набегов степняков и как таможенный центр по сбору налогов с провозимых сюда товаров – ​на Ирбитскую ярмарку и дальше – ​в Тюмень. Основателями поселения считаются крестьяне Куяровской слободы Ивашка Сылвенец и Терешка Иванов, которые обратились к Тобольскому воеводе с просьбой «дать им порожние земли по течению речки Бутка». Правда, расположено современное село несколько выше, на речке Беляковка, и живет в нем около пяти тысяч человек.

Не могу не упомянуть и еще об одной интересной собеседнице – ​уроженке Бутки Нине Чуприяновой, троюродной племяннице Бориса Николаевича. По профессии она ​библиотекарь, жила и работала несколько лет в Тюмени, где неожиданно открыла в себе писательское дарование и издала книжку «Буткинские былинки». Затем вернулась домой, в Талицкий район.

Нина Сергеевна, будто испытывала неловкость от своего родства со столь масштабной личностью, все больше говорила о родной деревеньке, об односельчанах, о своем отношении к родной земле. Человек открытый, душевный, тонкий лирик, она с трепетной любовью и теплотой поведала об этом: «Родилась я на зорьке алой, в теплый весенний и ласковый день, 21 мая 1961 года, на улице Трудящихся, дом 7. Семья у нас была большая, как говорили в то время – ​многосемейная. Папа с мамой молодые, всего-то тридцать три и тридцать лет, а я в семье уже родилась пятым ребенком. Всегда сердце тянется туда, душа зовет, как будто мелодия звучит какая, вернее будет сказать, набат или колокольный звон слышится… Когда стоит июньская жара, в Бутке парит невообразимый запах от акаций, и в носу щекочет от тополиного пуха. В детстве я любила уединяться и наслаждаться красотой природы… А люди в Бутке живут и сейчас своим крепким хозяйством, настоящие крестьяне, на вид суровые, вдумчивые, обстоятельные, упорные, а в душе добрые, приветливые, отзывчивые… Что ни род, что ни человек – ​колоритнейшая, интереснейшая, самобытнейшая фигура. Ни с чем не спутаешь и разговорный язык моих земляков – ​здешних жителей: звонко шипящие буквы алфавита «ч», «ш», «с», окание, междометия, сохранившиеся в обиходе и по сей день, слова «лонись», «давеча», «колды»… Мне давно хотелось написать о том быте, вспомнить дом бабушки и дедушки. Очень благодарна тем людям, которые заметили мое творчество».

Только богатейшую народную речь следовало вложить в уста некой деревенской героини – ​так что пришлось придумать образ главной рассказчицы, а серию сюжетов-былинок объединить общим названием «Сказы бабушки Наины». Узнаете? Имя-то у бабушки тоже неслучайное… Да и говорок самой Нины Сергеевны характерный – ​кстати, им (говорком) тоже запомнился Борис Николаевич. Она говорит об этом качестве своего дяди так: «Хоть и жил в столицах, а так и продолжал изъясняться – ​как мы, его земляки и родня. И нисколечко не стеснялся своего уральского диалекта».

tyum-pravda.ru

Ельцин Борис Николаевич — Википедия

Борис Николаевич Ельцин
Президент Российской Федерации
10 июля 1991 — 31 декабря 1999
Глава правительстваИван Силаев (1990—1991)
он сам (глава правительства как президент, 1991—1992)
Егор Гайдар (и. о., 1992)
Виктор Черномырдин (1992—1998)
Сергей Кириенко (1998)
Виктор Черномырдин (и. о., 1998)
Евгений Примаков (1998—1999)
Сергей Степашин (1999)
Владимир Путин (1999—2000)
Вице-президентАлександр Руцкой (1991—1993)
должность упразднена (после 1993)
Предшественникдолжность учреждена;
он сам как председатель Верховного Совета РСФСР
ПреемникВиктор Черномырдин (врио на момент операции, 5—6 ноября 1996 г.)
Владимир Путин
до 25 декабря 1991 года — президент РСФСР[1];
с 22 сентября по 4 октября 1993 года полномочия оспаривались Александром Руцким
Глава правительства Российской Федерации как президент Российской Федерации
6 ноября 1991 — 15 июня 1992
ПредшественникИван Силаев
ПреемникЕгор Гайдар (и. о.)
Виктор Черномырдин
Министр обороны Российской Федерации
Исполняющий обязанности
16 марта 1992 — 18 мая 1992
ПредшественникКонстантин Кобец
ПреемникПавел Грачёв
Председатель Верховного Совета РСФСР[2]
29 мая 1990 — 10 июля 1991
ПредшественникНиколай Грибачёв
Преемник

encyclopaedia.bid

Борис Ельцин: кем он был по национальности

Еврейские корни – миф или правда?

В начале 90-х годов появилась теория, что родным дядей Бориса Николаевича был еврей Эльцин Борис Моисеевич. Многие пытались доказать их родство. С этой целью несколько представителей общероссийского движения направились на родину Ельциных, чтобы вживую опросить местных жителей и поднять архивы. ФСБ всячески препятствовало поискам, поэтому группа вернулась назад ни с чем. Хотя существует очень малая вероятность, что они смогли бы подтвердить свою версию. В исторических трудах М.Е. Бычкова полностью опровергла еврейскую теорию, утверждая, что в роду Бориса Николаевича евреев не было и быть не могло. Известный историк Д.Панов утверждает, что уже в 1921 году в фамилии Ельцина появился мягкий знак, о чем свидетельствуют официальные анкеты переселенцев, которые ехали на Урал в поисках заработка. Среди них были и предки Б.Н. Ельцина. По данным переписи прибывших евреев среди них не было. Семья Ельциных прочно закрепилась на Урале, здесь и родился будущий президент, окончил институт и начал строить свою карьеру.

Пытаясь доказать еврейское происхождение Ельцина, биографы переключились впоследствии на его законную супругу. И здесь было за что зацепиться. Анастасия Гирина была однокурсницей Бориса Николаевича. В школе и дома ее называли Наей – именно этот факт показался подозрительным и стал поводом рыться в ее биографии. Хотя на тот момент официальных заявлений о еврейских генах Наины Иосифовны не было. Серьезным аргументом стало признание матери Ельцина, она сообщила журналистам, что Наина Ельцина действительно еврейка. Но это уже история следующего поколения и к происхождению Бориса Николаевича она никак не относится.

Известно, что многие факты о биографии политических деятелей того времени скрывались. Но относительно Ельцина это были только сведения о репрессиях, которым подвергались его предки. Не более. Поэтому на основании официально доказанных фактов можно утверждать о принадлежности Бориса Николаевича к русской нации. Хотя изучение генеалогического дерева рода Ельциных продолжается. Кто знает, может со временем всплывут факты и о других корнях.

russian7.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *