что проверяют, как подготовиться, штрафы
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.
Виды проверок
Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:
- Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
- Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
- Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.
Кого могут проверить
Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.
Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.
Что проверяют
Роспотребнадзор осуществляе
kakzarabativat.ru
О наиболее часто встречающихся нарушениях требований санитарных правил и технических регламентов при плановых проверках предприятий торговли и общественного питания
О наиболее часто встречающихся нарушениях требований санитарных правил и технических регламентов при плановых проверках предприятий торговли и общественного питания
За текущий период 2016 года в Нижегородской области при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сотрудниками Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области были выявлены нарушения обязательных требований следующих нормативных документов:
I. Санитарные правила 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее СП 2.3.6.1066-01).
1.1. В организациях торговли, имеющих специализированные отделы
(овощные, рыбные, гастрономические, молочно-жировые и т.д.) часто не имеют изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже. В соответствии с п. 5.3. СП 2.3.6.1066-01 «Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др».
1.2. Для хранения и подготовки пищевых продуктов часто используется производственный коридор или неприспособленные помещения. В соответствии с п. 5.4. СП 2.3.6.1066-01 «В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.
Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.
1.3. На предприятиях торговли для отделки помещений и оборудования используются обои, цветные побелки, неокрашенные деревянные доски и ДСП плиты, которые невозможно подвергнуть влажной обработке и дезинфекции. В соответствии с п. 5.9. СП 2.3.6.1066-01 «Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке».
1.4. В холодильном оборудовании отсутствуют термометры для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Из-за отсутствия психрометров не проводится контроль температурно-влажностного режима хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д.
В соответствии с п. 6.2. СП 2.3.6.1066-01 «Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима».
В соответствии с п. 6.4. СП 2.3.6.1066-01 «Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей».
1.5. При приемке большого количества продуктов питания часто пищевые продукты находятся длительное время в производственных коридорах, а не в холодильном и торговом оборудовании. В соответствии с п. 7.2. СП 2.3.6.1066-01 «Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.
1.6. Не сохраняется до конца реализации продукта питания этикетка (ярлык) от тары поставщика. В соответствии с п. 7.4. СП 2.3.6.1066-01 «Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов».
1.7. Не соблюдаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов и нормы складирования. Так в холодильных камерах совместно хранятся готовые к употреблению пищевые продукты (сыр, масло, молоко и сырая рыба, мясо, мясные полуфабрикаты. Часть продуктов питания находится на полу без подтоварников. В соответствии с п. 7.6. СП 2.3.6.1066-01 «При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи».
В соответствии с п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01 «Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров».
В соответствии с п. 7.8. СП 2.3.6.1066-01 «Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола».
1.8. Нарушаются сроки реализации пищевых продуктов, масса которых не позволяет осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в вакуумной упаковке, салаты, творог, сметана и т.д. массой более 1 кг). В соответствии с п. 8.12. СП 2.3.6.1066-01 «Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность)».
II. Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01).
1.1. В организациях общественного питания отсутствуют туалеты для посетителей. В соответствии с п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 3.14. «Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
1.2. Оборудование и моечные ванны на предприятиях общественного питания не оборудованы локальными вытяжными системами с вытяжкой в зоне максимального загрязнения. В соответствии с п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 «Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения».
1.3. Не редко на предприятиях общественного питания нарушена поточность технологических процессов. В соответствии с п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. В соответствии с п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм».
1.4. Некачественно и несвоевременно проводится уборка производственных помещений. В соответствии с п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола».
1.5. Отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В соответствии с п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия».
1.6. Нарушается режим обработки столовой посуды. В соответствии с п. 6.11. СП 2.3.6.1079-01 «Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов». В соответствии с п. 6.14. СП 2.3.6.1079-01 Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
В соответствии с п. 6.15. СП 2.3.6.1079-01 «В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению».
1.7. Отсутствие сопроводительных документов на продукты питания.
В соответствии с абзацем 2 п. 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность».
1.8. На предприятиях общественного питании отсутствует доготовочный цех для обработки сырьевой продукции. В соответствии с п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах».
1.9. Отсутствие контроля за фритюрными жирами. В соответствии с п. 8.16. СП 2.3.6.1079-01 «При жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров.
Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи по использованию фритюрных жиров».
2.0. Не проводится оценка качества приготовленных полуфабрикатов.
В соответствии с п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 «Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку».
2.1. Нарушаются сроки реализации приготовленных блюд. В соответствии с п. 9.3. СП 2.3.6.1079-01 «Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 — 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.
Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 °C до +5 °C в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения. Порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 °C на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью».
III. Нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТРТС 021/2011).
1.1. Не соблюдаются условия хранения продуктов питания, установленные ее изготовителем. В соответствии с п. 12 ст.17 ТР ТС 021/2011 «необходимо соблюдать режим хранения и реализации продукции, установленные ее изготовителем».
1.2. Реализация продукции населению, не соответствующей по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям ТР ТС 021/2011. В соответствии с п.1. ст.7 ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной».
1.3. Несвоевременное прохождение сотрудниками предприятий медицинских осмотров. В соответствии с п. 10 ст.17 ТР ТС 021/2011 «Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза».
IV. Нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 « Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее ТРТС022/2011).
1.1. Нарушается маркировка на потребительской упаковке при фасовке продуктов питания в отсутствии потребителя. В соответствии с п. 5 части 4.12. ст. 4 ТР ТС 022/2011 «При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения».
www.52.rospotrebnadzor.ru
О проведении проверок — Официальный сайт Роспотребнадзора
Федеральный закон от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливает порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их права и обязанности органов, а также меры по защите прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Положения данного закона не применяются к действиям государственных органов при проведении административного расследования, осуществлении государственного контроля в пунктах пропуска через границу Российской Федерации.
Организация и проведение плановой проверки
Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем установленных требований, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.
Плановые проверки проводятся на основании сводных ежегодных планов, сформированных Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Сводный план проведения плановых проверок размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение 3 лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться 2 и более раза в 3 года.
О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом контроля не позднее чем в течение 3 рабочих дней до начала ее проведения, направляя копию распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) органа контроля о начале проведения плановой проверки или иным способом.
Организация и проведение внеплановой проверки
Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем установленных требований, выполнение предписаний органов контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.
О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом контроля не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом.
В случае если в результате деятельности предпринимателя причинен вред (или есть такая угроза) жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, если возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также, если нарушаются права потребителя, предварительное уведомление юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.
Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение суток.
Проверки могут проводиться в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.
Документарная проверка
Предметом являются сведения, содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими установленных требований, исполнением предписаний и постановлений органов контроля.
В процессе проведения документарной проверки в первую очередь рассматриваются документы юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющиеся в распоряжении органа контроля, в том числе уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях и иные документы.
В случае если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении органа контроля, вызывает обоснованные сомнения, либо эти сведения не позволяют оценить исполнение предпринимателем установленных требований, органы контроля запрашивают у юридического лица, индивидуального предпринимателя иные необходимые документы.
При проведении документарной проверки орган контроля не вправе требовать у юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки.
Выездная проверка
Предметом являются содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения, а также соответствие их работников, состояние используемых при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, производимые и реализуемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем товары (выполняемая работа, предоставляемые услуги) и принимаемые ими меры по исполнению установленных требований.
Выездная проверка проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным:
а) удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов деятельности и иных имеющихся в распоряжении органа контроля документах юридического лица, индивидуального предпринимателя;
б) оценить соответствие деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя установленным требованиям.
Срок проведения проверки
Срок проведения проверок не может превышать 20 рабочих дней.
В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.
В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и длительных исследований, специальных экспертиз и расследований, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий — не более чем на 15 часов.
Нормативными правовыми актами, регулирующими проведение надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей являются:
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
- Федеральный закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
Информация о порядке исполнения государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей
Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров», утв. Приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 №764
22.rospotrebnadzor.ru
функции Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей
Что такое Роспотребнадзор и какие функции он выполняет? Контролем за работой организаций, предпринимателей, юр. лиц занимаются много служб, в их число входит Роспотребнадзор. Многие знают данную службу, как организацию по защите потребительских прав. В каких случаях можно обращаться в Роспотребнадзор и какие вопросы он помогает решать?
Обязанности
Роспотребнадзор – это федеральная служба, которая призвана защищать права и интересы граждан как потребителей. Все предприниматели обязаны направлять сведения о начале своей деятельности в эту службу. В каждом субъекте создается территориальный орган, который контролирует подведомственную ему территорию. Функции Роспотребнадзора – проведение мероприятий, контролирующих соблюдение потребительских прав.
Кроме того, служба работает по проверкам обращений на предмет компетентности.
Какие еще имеет функции Роспотребнадзор:- надзор за соблюдением санитарных норм в сфере продуктов питания, строительства, образования;
- потребительский контроль за соблюдение прав граждан в сфере услуг и торговли;
- проведение санитарных экспертиз и выдача заключений;
- проведение аттестации работников сферы производства;
- наблюдение за условиями труда работников предприятий;
- контроль правильности утилизации отходов, состояния почвы и воздуха;
- контроль объектов водного общего использования.
- Получать доступ к трудовым договорам, медицинским книжкам сотрудников предприятия, на котором проводится проверка.
- Проверять сертификаты и лицензии на качество продукции.
- Проверять правильность функционирования контрольно-кассового аппарата.
- Проводить контрольные закупки.
- В случаях обнаружения нарушений выписывать штрафы.
- Выдавать предписания для устранения нарушений.
Основной функцией службы Роспотребнадзор является защита прав потребителей, охрана их здоровья.
Проверки предпринимателей
Основным методом работы службы является организация проверок. Они делятся на плановые и внеплановые.
Проверка предприятия может проводиться независимо от того, проводится ли проверка данного предприятия другими ведомствами. Задачей плановых проверок является выявление соблюдения или нарушения норм законодательства. Ревизии должны проводиться на основании планов, составленных прокуратурой. Графики составляют на каждый год отдельно.
Запланированные проверки назначаются в следующих случаях:- по истечении трех лет после регистрации ИП или юридического лица;
- после последней проверки прошло три года;
- в ситуации, когда предприниматель расширяет спектр своей деятельности и уведомляет об этом Роспотребнадзор.
Проверки могут проводиться двумя способами: выезжая на предприятие, такой вид носит название выездных проверк, и изучая предоставленную документацию на своем месте, камеральные проверки.
Внеплановые проверки проводятся при возникновении таких обстоятельств как:- По последним проверкам на предприятии были обнаружены нарушения и вынесено предписание по их устранению. После истечения срока, отведенного на исправление нарушений, служба проводит повторную проверку.
- При поступлении в адрес Роспотребнадзора жалобы от гражданина на предпринимательскую деятельность или действия юр. лица.
- Нанесение вреда здоровью и жизни человека.
- Развитие чрезвычайных ситуаций, связанных с катастрофами техногенного и природного характера.
- Обращение граждан с жалобой на нарушение их прав и интересов.
При организации проверок и экспертиз Роспотребнадзор выступает в качестве незаинтересованного, третьего лица.
Сроки проверок
Проверки, установленные по плану, организуются раз в три года. Но в этом правиле есть исключения. Если фирма связана со здравоохранением, образованием, оказанием услуг, проверки могут проводиться намного чаще. Это не будет нарушением закона.
Сроки проведения проверки во всех случаях разные. Но ее продолжительность не должна превышать 20 дней. Общее количество часов, отведенных на выездные проверки, составляет 50 часов на одну организацию. Если предприятие небольшое, на него выделяется 15 часов. Срок может быть изменен, если проводится экспертиза сложного случая. Нельзя продлевать внеплановые выезды.
Служба Роспотребнадзора обязана уведомить предприятие, в отношении которого планируется проведение проверки, не позднее трех рабочих дней до ее начала. Для этого отсылается копия приказа с сопроводительным письмом.
О проверке, которая возникла вне плана, сотрудники могут уведомить за 24 часа до начала проведения. В этой ситуации уведомление может быть произведено любым возможным способом.
Можно не уведомлять о начале проверки в следующих ситуациях:- если из-за работы предпринимателя или юридической фирмы был причинен вред здоровью или возникла угроза жизни людям;
- производство влечет за собой вред животному и растительному миру;
- нанесены повреждения памятникам культуры;
- деятельность допустила нарушение безопасности государства;
- возникли катастрофы техногенного характера или предпосылки к их развитию;
- были обнаружены факты нарушения прав и интересов потребителей.
Все внеплановые проверки должны проводиться только после утверждения прокуратурой.
Защита потребительских интересов
Если в сфере услуг и потребления были нарушены права, можно отправить запрос разными способами:
- заказным письмом;
- на адрес электронной почты;
- на официальном сайте службы;
- через Госуслуги;
- в территориальном отделе службы при личном приеме.
Ответ на жалобу граждан должен быть предоставлен не позднее 30 дней. Если вопрос не касается сферы деятельности органа, он должен быть направлен нужному адресату. Передача по компетенции составляет 7 дней.
Деятельность, по которой рассматриваются обращения граждан, связана с двумя направлениями:- несоблюдение прав граждан как потребителей;
- контроль за соблюдением норм санитарного благополучия населения.
Проверки могут осуществляться как самостоятельно, так и с привлечением других служб, если вопрос подпадает под их компетенцию.
Отвечая на вопрос, что такое Роспотребнадзор, можно сказать, что это служба, занимающаяся контролем в сфере продуктов питания, их производства, качества хранения. Это контроль за соблюдение прав и интересов граждан, поддержание их санитарного благополучия. Услуги данной службы пользуются большим спросом среди населения. Ежегодно по запросам граждан проводятся сотни проверок деятельности предпринимателей и юридических лиц.
potrebitely.com
как осуществляется защита прав потребителей
Роспотребнадзор общеизвестен как федеральный орган надзора за соблюдением прав потребителей.
Каковы конкретные функции этой службы, каков объем полномочий, как правильно обратиться, есть ли горячая линия?
Чем занимается?
Роспотребнадзор – федеральная служба, сменившая ранее существовавшие (до 2004 г.) санитарно-эпидемиологическую службу и гос. инспекцию по торговым делам.
Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!
Эта организация охватывает всю территорию России и насчитывает более 110 тыс. сотрудников: в каждом субъекте федерации есть территориальное представительство в виде управления.
Занимается эта организация тем, что на государственном уровне контролирует санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую ситуации во всех регионах страны, а также соблюдение прав граждан как работников и как потребителей услуг абсолютно во всех сферах производства, обслуживания, условий жизни и быта.
В 2018 г. Роспотребнадзор – мощная разветвленная система, охватывающая, кроме аппарата госсанэпидслужбы, множество научно-исследовательских институтов и центров таких профилей:
- санитарного;
- санитарно-профилактического;
- гигиенического;
- эпидемиологического.
Кроме того, Роспотребнадзор исполняет госуслуги такого рода:
- осуществляет государственную регистрацию продукции;
- проводит лицензирование некоторых видов деятельности;
- выдает санитарно-эпидемиологические заключения;
- принимает и учитывает уведомления о начале предпринимательской деятельности.
Все, что может навредить населению и нарушить его права в потребительской сфере, находится в зоне контроля этой вездесущей организации.
Вышестоящая инстанция
Государственная надзорная служба по вопросам защиты прав потребителей и благополучия человека подчиняется непосредственно Председателю Правительства РФ.
Вышестоящая инстанция по отношению к Роспотребнадзору — Правительство РФ. Бразды правления надзорной службой сосредоточены в руках Центрального аппарата.
Нынешняя структура и подчиненность, введение классных чинов и пр. регламентируются такими законодательными актами:
- Положением о Роспотребнадзоре, утв. ПП РФ №322;
- Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ;
- Законом РФ «О защите прав потребителей» №2300-1-ФЗ;
- ПП РФ №154.
Руководитель этой организации – Главный санитарный врач страны.
Функции
Функции федеральной службы состоят в следующем:
- выработка и претворение в жизнь политики гос. политики по вопросам защиты прав потребителей;
- осуществление нормативно-правового регулирования в области защиты прав людей как потребителей;
- разработка, утверждение сан. эпид. правил, а также нормативов по гигиене;
- организация и реализация федерального надзора по санитарно-эпидемиологическим вопросам и в соблюдении прав потребителей.
Реализовывать функции надзора федеральной службе помогают не только свои территориальные подразделения, но и иные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также отделы общественных организаций.
Функции этого ведомства в каждом субъекте РФ – контролировать качество воды, пищевых продуктов, состояние воздуха, почвы, а также санэпиднадзор:
- за предприятиями общественного питания;
- на системах водоснабжения, водных объектах;
- на производственных предприятиях, причем не только по условиям труда, но и касательно содержания помещений;
- за строительством на всех этапах, включая разработку проектов;
- за содержанием жилого фонда и пр.
Полномочия
Эта организация имеет достаточно широкие полномочия, данные государством для соблюдения прав граждан в потребительской сфере и касательно их благополучия и состоящие в следующих действиях, производимых с целью осуществления надзора за исполнением законодательных актов РФ:
- контроль санитарно-эпидемиологической обстановки, включая введение карантинов;
- надзор за соблюдением правил торговли;
- осуществление санитарного контроля ввозимых на территорию страны товаров и соблюдением карантинного режима;
- контроль маркировки товаров, указания энергоэффективности и иных сведений;
- надзор и контроль качества продуктов как отечественного, так и импортного производства;
- контроль информационной продукции на предмет защиты детей;
- регистрация новых лекарственных препаратов, а также иной продукции, содержащей опасные для человека вещества;
- выявление условий и причин возникновения очагов инфекций и массовых отравлений;
организация приема граждан; - работа по обращениям граждан с принятием решений и информированием по результатам жалоб, заявлений, сигналов и пр.
Роспотребнадзор вправе проводить исследования, экспертизы, анализы и пр., а также давать разъяснения физическим и юр. лицам касательно тем, относящихся к компетенции организации.
При необходимости сотрудники наделены правами требовать получения данных, необходимых для принятия решений, а также привлекать любых специалистов, компетентных в прорабатываемых темах.
При выявлении в процессе своей деятельности фактов нарушения законов РФ, для работников Роспотребнадзора доступно принятие предупредительных или ограничительных мер по отношению к нарушителям, будь то юр. лица или граждане, но исключительно в пределах своей компетенции.
Роспотребнадзор уполномочен производить проверку образовательных бумаг, трудовых договоров, медкнижек работников, обязанных их иметь.
Вправе это ведомство делать контрольную закупку и удостоверяться в правильности работы кассовых аппаратов, проверять журналы, ведение которых обязательно в любой сфере.
При выявлении нарушений сотрудники этой организации наделены полномочиями оформлять протоколы, выписывать предписания, налагать штрафы.
Нельзя не учитывать такой фактор: круг полномочий ведомства ограничен защитой прав потребителей, если возникший вопрос выходит за рамки установленных законодательством полномочий, то организация оказать помощь не сможетОбязанности
Обязанности Роспотребнадзора продиктованы функциями этого ведомства и включают такие действия:
- обеспечивать должное санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, контролируя качество воды, воздуха, пищевых продуктов т пр., а также выявляя очаги инфекций или массовых отравлений и принимая меры по устранению причин и последствий;
- при необходимости устанавливать карантины;
- проводить профилактические по всем направлениям деятельности;
- инспектировать торговлю, качество продаваемой продукции;
- держать под контролем все аспекты соблюдения прав потребителей;
- проверять лицензии, договора, разрешительные документы на отдельные виды деятельности;
- контролировать качество используемых в строительстве материалов;
- следить за надлежащим содержанием помещений;
- реагировать на каждое обращение граждан, устанавливая истину и на практике осуществляя защиту прав потребителей.
Обязанностей у этой организации множество, их выполнение дает надежду на то, что потребляемые продукты и вода будут надлежащего качества, независимо от их производителей: контроль импорта начинается на таможенных пунктах.
Как обратиться за помощью?
Способы обращения есть разные, что обеспечивает возможность реального получения защиты прав потребителей даже в самых отдаленных районах страны.
Возможно обращение непосредственно в центральный аппарат, что приведет к затягиванию решения вопроса, быстрее можно получить результат при подаче жалобы, заявления в территориальный орган ведомства.
В каждом территориальном управлении есть приемная, куда можно обратиться со своим вопросом лично. Доступны и иные методы:
- почтовое отправление;
- факс;
- по электронной почте;
- через сайт;
- звонок на горячую линию.
Официальный сайт: http://www.rospotrebnadzor.ru.
Горячая линия в каждом регионе имеет свои реквизиты. Телефоны горячей линии:
- справочная линия центрального аппарата Роспотребнадзора — 8-800-100-0004;
- для Москвы – 8-495-785-37-41;
- по Санкт — Петербургу — 8-812-448-04-00.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть видео-запись юридической консультации на тему защиты прав потребителя Роспотребнадзором. Профессиональный юрист рассказывает в каких случаях стоит обращаться в данную организацию, а также приводит алгоритм действий.
Заключение
При любых ущемлениях прав, будь то сфера торговли, медицинского обслуживания, транспортных услуг, общественного питания или иной вопрос, незамедлительно следует обратиться за помощью, если решить вопрос не удается.
Роспотребнадзор для того и создан, чтобы контролировать соблюдение прав потребителей.
Поделитесь с нами своим опытом обращения в это ведомство с жалобой, заявлением. Как в реальной жизни вам помогли в Роспотребнадзоре? Были ли действия сотрудников этой организации объективными, непредвзятыми? Ваши комментарии на эту тему нам чрезвычайно интересны.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
zakonsovet.com
Что проверяет Роспотребнадзор, его полномочия
Практически любое предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности рано или поздно столкнется с грозным государственным надзирателем – Роспотребнадзором. Большинство бизнесменов сильно опасаются проверок, инициируемых данным ведомственным органом, и поэтому в ходе них совершают множество ошибок. Насколько оправданы подобные страхи? С целью выяснить ответ на этот вопрос рассмотрим, что проверяет Роспотребнадзор.
В ведение Российского потребительского надзора входит защита жизни, здоровья и прав населения в области потребительских отношений
Чем занимается Роспотребнадзор
В ведение Российского потребительского надзорного органа передано много полномочий.
За что отвечает Роспотребназдор:
- защиту прав потребителей,
- меры по энергосбережению,
- исполнение санитарных норм,
- санитарно-эпидемиологической ситуацией,
- контроль за торговлей некоторыми видами товаров,
- контроль на пограничном пункте с целью предотвращения ввоза санкционной продукции (парфюмерия, табак, бытовая химия, товары для детей, пищевые продукты),
- обеспечение продовольственного резерва в стране,
- выдачу лицензий и сертификатов,
- аттестация некоторых специализаций (в основном связанных с продуктами питания).
Другими словами, эта федеральная структура занимается тем, что защищает потребителей, то есть всех граждан РФ, от производственных проблем, некачественной продукции и неблагоприятных условий окружающей среды. Проще говоря, цель Роспотребнадзора – обеспечить нашу безопасность и благополучие.
Также Роспотребнадзор реагирует на поступающие жалобы от населения, например на свалку мусора возле дома, чрезмерно высокие цены на продовольствие и громкие звуки в кафе по соседству.
Что может проверить инспектор Роспотребнадзора, если нагрянет на предприятие? Приведем только несколько областей на производстве, которые точно подвергнуться проверке:
- наличие соответствующим образом оформленных трудовых соглашений с работниками,
- наличие санитарных книжек и необходимых аттестаций,
- наличие сертификата на товар или лицензии на деятельность,
- наличие кассовых аппаратов,
- качество выпускаемой продукции (анализ пробного образца),
- стандарты помещения.
В конце, если проверяющий удовлетворен, в знак одобрения он выдает экспертное заключение.
Кого чаще всего проверяют
Так как в структуру Роспотребназора входит множество органов, под его контроль подпадает едва ли не каждая компания, которая имеет дело с потребителями, то есть с обычными людьми.
Однако существует ряд учреждений, которые будут с завидным постоянством обращать на себя внимание Роспотребнадзора. К ним относятся:
- заведения, обслуживающие детей – школа, детский сад, дом-интернат,
- фирмы, предоставляющие бытовые услуги – общепиты (столовая, кафе, бар, ресторан, киоски е едой, напитками и мороженым), диагностические центры, медицинские учреждения (больница, поликлиника, пансионат, санаторий),
- организации, занимающиеся торговлей продовольственной и непродовольственной продукции – аптека, молочный завод, птеце- и мясофабрики, магазин.
Если ваш клиент – это обычный потребитель, значит, есть все основания готовиться к проверкам Роспотребнадзора.
Полномочия Роспотребнадзора
Порядок и сроки проведения проверки
Сколько длится проверка Роспотребнадзора? Если у проверяющего инспектора не возникнет вопросов к компании, то по закону он может проводить свою работу 20 дней. Но стоит помнить, что в этот промежуток не включена документальная проверка, которая так же длится 20 рабочих дней. Итого – 40 дней.
Но и эта цифра может не быть окончательной, потому как надзорный орган имеет право пролонгировать статус проверки еще на 20 суток. В таком случае руководитель будет об этом предупрежден.
Инициировать продление может сам эксперт с разрешения своего начальства.
Тем не менее, максимальное число дней проверки для небольшой организации не может превышать 50 часов/год, а для маленьких компаний – 15 часов/год.
Плановые и внеплановые проверки
Российский потребнадзор может проводить несколько типов проверок. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы понять, что будет проверяться и как подготовиться к приходу инспектора.
Плановая проверка – это стандартный контроль за соблюдением норм эпидемиологии и санитарии на предприятии, а также надзор за предоставлением потребителям всех услуг, на которые они имеют права по закону. Обычно она проводится раз в три года, а на официальном сайте можно найти список учреждений и организаций, которые будут проверяться в этом году, с указанием точной даты начала и цели контроля.
За три дня владелец будет предупрежден о готовящейся проверке письмом или лично.
Чаще всего плановой проверке подвергаются компании, предоставляющие образовательные, медицинские и развлекательные услуги – школы и детские сады, аптеки и больницы, центры для всех семей.
Плановая проверка не касается компаний, существующих менее 3 лет, затем они будут поставлены в общий список. Также законодательство в 2018 текущем году освободило малое предпринимательство от любых проверок.
Полномочия Роспотребнадзора при проведении проверки включают:
- затребование любой учредительной и учетной документации,
- контроль за исполнением законов, защищающих потребительские права,
- исследование сертификатов и лицензий,
- исследование рабочих аттестатов,
- контроль за соблюдением санитарных норм,
- предложения по ликвидации выявленных нарушений,
- забор образцов для лабораторного обследования.
Образцы, которые инспектор передает в лабораторию, не подлежат возвращению или оплате.
На самом предприятии требования Роспотребнадзора сводятся к:
- наличию уголка покупателей,
- наличию ценника на продукциях,
- правильно оформленной вывески,
- правильно оформленным ценникам (присутствие реквизитов и подписи директора),
- наличию сопроводительных документов к продукции (о составе, поставщике, производителе),
- соблюдению условий к параметрам помещения,
- соблюдению условий к уровню освещенности,
- наличию шумоизоляции,
- наличию чистоты.
Признаки плановой и внеплановой проверки
Когда на предприятие приходит инспектор, первое, что он обязан показать – личное удостоверение Роспотребнадзора. Затем он должен предъявить приказ с указанием всех данных контроля (ФИО проверяющего и проверяемого, дата и основание).
Если проверяющий позволяет себе лишнее, ведет себя грубо, требует дать взятку или предоставить документы, не относящиеся к самому предмету надзора, то владелец вправе отказать ему в проведении плановой проверки.
Внеплановая проверка Роспотребнадзора – тот же самый контроль со стороны государственного органа, но проводящийся вне графика по особым случаям. К таким ситуациям можно отнести:
- необходимость повторного визита в целях проверки устранения нарушений, выявленных в ходе запланированного надзора;
- лицензирование деятельности, аттестация рабочего персонала или подтверждение организационного-правовой формы самого предприятия;
- инциденты, следствием которых стал ущерб жизни и здоровью потребителя или работника;
- техногенные катастрофы в местности (грипп, инфекция, вирус, эпидемия), где расположено предприятие;
- неисполнение законодательства в сфере потребительских прав,
- жалобы со стороны обычных потребителей, других организаций, представителей СМИ и государственных структур.
Однако не каждое обращение будет рассмотрено Роспотребнадзором. Например, если в претензии отсутствует реальный задокументированный случай нарушения прав или заявитель пожелал остаться неизвестным, то вряд ли можно рассчитывать, что Потребнадзор инициирует проверку.
Кроме того, любые предстоящие мероприятия должны сначала получить одобрения в прокуратуре, а хозяин фирмы – хотя бы за сутки поставлен в известие о будущем осмотре в его владениях.
В случае, когда были выявлены нарушения, угрожающие жизни и здоровью человека или животного, то предупреждать прокурора и директора не нужно.
Внеплановый обзор чаще всего производится в местах общественного питания (в кафе, ресторанах, столовых, барах) и точках реализации продовольственной продукции (в магазинах, супермаркетах, торговых центрах).
Если в процессе внепланового контроля были обнаружены новые нарушения, то надзирающий не может включить это в свой текущий отчет, но он обязан поставить свое начальство в известность. Оно же, в свою очередь, отправит в ближайшее время другого инспектора с новой проверкой, предметом которой будет выявленное нарушение.
Выездные и документальные проверки
Внеплановая проверка может различаться в зависимости то того, где она проводится. Так существует выездной и документальный надзор.
Выездная проверка позволяет Роспотребнадзору узнать, как на деле исполняется нормативная база в отношении защиты прав потребителя, параметров помещения (размеры, освещенность, шумоизоляция), квалификации рабочего персонала, санитарных правил и отпускаемых товаров. Обычно это и есть собственный надзор инспектора.
Во время документального контроля инспектору нет необходимости выезжать из офиса территориального Роспотребнадзора, потому как он может затребовать у руководства предприятия весь необходимый объем документации, доставленной либо по электронной почте, либо курьером. Цель проверяющего – понять, насколько документы соответствуют действительности и всем условиям ведения бизнеса.
Порядок проведения выездной проверки
Какие документы нужно подготовить
Документы для Роспотребнадзора нужно подготовить следующие:
- Учредительные бумаги (Устав, ИНН, ОГРН).
- Договоры с имуществом (свидетельство о регистрации собственности или арендный контракт).
- Кадровые бумаги (штатное расписание, контракты с персоналом, аттестация, квалификация).
- Санитарно-медицинские книжки всех сотрудников.
- Лицензии, сертификаты и разрешения на осуществление конкретного вида деятельности.
- Бумаги, подтверждающие проведение санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, стирки белья, вывоза отходов, утилизации мусора, уборки помещения и территории).
- Бумаги с указанием ценников (меню, прейскурант, ценники).
- Книжки с «уголка покупателя» (Закон о защите прав потребителей, Журнал отзывов и предложений).
- Бумаги, доказывающие устранение раннее выявленных правонарушений.
Последнему пункту нужно уделить отдельное внимание, так как зачастую именно с него и начинается проверка.
Как вести себя сотрудникам проверяемой компании
Инспекция надзорным органом – довольно стрессовая ситуация не только для персонала, но и для самого руководства. Как себя вести в подобной ситуации? Рассмотрим ряд проверенных рекомендаций, способных облегчить процесс проверки для всех сторон:
- Присутствие юриста поможет избежать многих недоразумений и отстоять свои права.
- Всех сотрудников нужно заранее известить.
- Обязательно попросить инспектора предъявить удостоверение и приказ.
- Внимательно прочитать приказ в отношении предмета анализа и наблюдать за проверяющим, следя, чтобы он не выходил за рамки распоряжения.
- Предоставить инспектору журнал контрольного учета, где он должен внести данные о:
- органе, проводящем контроль,
- ФИО проверяющих,
- дате и времени,
- предмете,
- выявленных нарушениях.
- В конце тщательно ознакомиться с итогами проверки, внесенными в заключение, которое содержит сведения:
- о дате и месте оформления,
- проверяющей государственной структуре,
- ФИО инспекторов,
- номере приказа,
- реквизитах предприятия и директора,
- времени начала и конца контрольных действий,
- обнаруженных нарушениях,
- подписи руководителя в подтверждении об ознакомлении с данным актом,
- подписи всех инспектирующих.
Заключение инспекции составляется в двух экземплярах, один из которых остается у предпринимателя, а второй – у проверяющего.
Инспектор от Роспотребнадзора, являясь государственным сотрудником, не имеет права выходить за рамки своих полномочий
Полномочия по итогам проверки
По результатам контроля полномочия сотрудника Роспотребнадзора распространяются на такие действия, как:
- оформление предписания об устранении,
- наложение штрафных санкций,
- приостановление деятельности всей организации,
- подготовка документации для передачи в судебный орган.
Роспотребнадзор имеет право привлечь нарушителя к дисциплинарной, административной, гражданской и даже уголовной ответственности. Но чаще всего выписываются административные штрафы.
Как оспорить результаты проверки
Хотя проверяющий от Роспотребнадзора – представитель государственного органа, но он тоже ограничен в своих правах. К примеру, он не может требовать дополнительного вознаграждения от бизнесмена за сокрытие итогов надзора, подменять объект проверки, грубить, раскрывать тайну результатов контроля другим людям, затягивать сроки проведения.
При возникновении этих и других ситуаций, когда проверяющий явно превышает свои полномочия, владелец компании может отказать ему в проверке или же потом обжаловать его заключение.
Претензия от имени директора должна быть направлена либо начальнику инспектора, либо в суд не позднее, чем истекут три месяца со дня получения на руки заключения экспертизы.
Досудебный порядок обжалования
Если директор предприятия хочет обжаловать действия инспектора или итоги проверки, то в течение 15 суток ему следует отправить в местный отдел Роспотребнадзора письменное возражение. К документу лучше всего приложить доказательства, подтверждающие необоснованность итогов контроля или неправомерность действий проверяющего.
В ходе проверки, которая не может длиться больше двух месяцев, будет вынесено решение: действия и результаты контрольных мероприятий могут аннулировать, освободив тем самым компанию от исполнения, или же отказать.
В случае несогласия предпринимателя с действиями или результатами проверки он может обратиться в местной управление Роспотребнадзора с целью досудебного обжалования
Судебный порядок обжалования
Если добиться своего в досудебном порядке не получилось, бизнесмен может обратиться и суд. В течение первых десяти дней после того, как он получил заключение от инспектора, он может отнести все материалы в местный арбитражный суд. Спустя еще 10 дней судья вынесет решение.
Но есть одна особенность: если Роспотребнадзор сначала обязал предпринимателя устранить нарушения, а потом дополнительно еще и предписал заплатить штраф, то сперва надо опровергнуть в суде второе заявление, а потом, если это удастся, и другое. В противном случае исполнять акт об устранении нарушений придется.
В заключении
Теперь вы точно знаете, что проверяет СЭС и Роспотребнадзор в медицинских учреждения, заведения общественного питания и торговых точках. Безусловно, к приходу проверяющего инспектора надо как следует готовиться
Однако, чтобы не попасться с поличным, самый лучший и даже дешевый способ – вести дела так, чтобы не страшиться какой-либо проверки. Практика доказывает, что успешные предпринимателю предпочитают именно этот метод общения с государственными органами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
biztolk.ru
Что может проверять Роспотребнадзор — FINFEX.ru
Для того, чтобы разобраться, что проверяет Роспотребнадзор, необходимо четко представлять, какие функции на него возложены, а также права и различные обязанности при проведении их проверок. Благодаря определенной специфике этого органа, проверки данного учреждения будут касаться документации, которая обязана быть на предприятии, или учреждении, а также качества продукции, которая выпускается, или реализуется, и предоставляемых услуг.
Что обычно проверяет Роспотребнадзор?
Главный вопрос, который касается всех предпринимателей, это что проверяет Роспотребнадзор. В первую очередь это:
- Документация предприятия, учреждения, ИП. Сюда можно отнести устав, выписки с различных государственных реестров, а также специальные разрешительные лицензии на некоторые виды деятельности, которые обязательно должны быть.
- Документы, которые подтверждают законность нахождения работников. Трудовые книжки, медицинские и санитарные книжки, медицинские периодические осмотры работников, которые заняты в производстве или реализации продукции.
- Оснащение торговых и производственных помещений. Сюда нужно отнести наличие вывески, оформленного уголка потребителя (книга жалоб, телефоны, куда он может позвонить, если его права нарушены, выписки из Законов). Соответствие площадей помещения размерам оконных и дверных проемов. Визуальная чистота помещений.
- Право собственности на помещение, или договор аренды.
- Порядок утилизации отходов, а также договора по клининговым услугам (уборка, дезинфекция, дератизация). Периодичность таких обработок помещения.
- Оформление ценников, порядок ценообразования, сертификаты (их заверенные копии) на всю продукцию поставщиков.
- План технического контроля, который утвержден директором или собственником предприятия, ИП.
- Санитарно-эпидимиологическое состояние помещений.
- Сертификаты на различное сырье.
- Договора на вывоз и утилизацию отходов.
- В обязательном порядке журналы, в которых отражаются периодические проверки за уборкой помещений, записываются проверки Роспотребнадзора и замечания, их устранение, а также контроль за техническим и санитарным состоянием предприятия, учреждения.
Чтобы узнать, какие именно документы должны быть у субъекта хозяйственной деятельности, лучше обратится в территориальный орган Роспотребнадзора, так как Федеральное и региональное законодательство периодически меняется, а перечень документации может быть изменен.
Виды проверок
Для начала необходимо разобраться в том, каким образом осуществляет свою работу и деятельность Роспотребнадзор, и какими функциями он наделен.
В функции Роспотребнадзора входят следующие действия:
- защита прав различных потребителей, которые регламентируются Федеральным Законом о защите прав потребителей;
- надзор за качеством либо безопасностью реализуемой продукции потребителям, а также за соблюдением технологических процессов при производстве различной продукции, а также условий хранения;
- контроль санитарно-эпидемиологического состояния различных предприятий, организаций и различных учреждений, которые реализуют, изготавливают продукцию, и оказывают услуги населению в различных сферах (торговля, медицина, строительство, и другое).
Исходя из этого, различают два вида проверок.
- Плановые.
- Внеплановые.
Плановые проверки данный орган может проводить на предприятии, ИП, учреждении, либо организации любой форме собственности. Поэтому не редко представителей данного органа со своей проверкой можно встретить даже в коммунальной организации (школа, медицинское учреждение). Проводятся такие проверки на основаниях специальных нормативных актов, где прописаны права, а также обязанности Роспотребнадзора. Прежде всего, это Федеральные и региональные нормативные акты, и кроме этого Постановление правительства РФ, в котором четко расписано как проводятся проверки, права и разные обязанности субъектов проверки.
Основанием для любой плановой проверки является годовой план, который формируется территориальными органами либо управлениями данного органа. В него вносятся все предприятия и ИП, на которых будет проведена такая проверка. Чтобы ознакомится с данным планом достаточно зайти на официальный сайт районного, или регионального Роспотребнадзора, либо на аналогичный интернет ресурс территориальной прокуратуры.
Под плановую проверку подпадают предприятия, учреждения, организации, на которых последний раз представители этого органа были 3 года назад. Если организация относится к медицине, то трехгодичный срок для нее сокращен до 2-х лет. Чтобы узнать в какой день может приехать Роспотребнадзор, тоже можно зайти на сайт, открыть план, и получить данную информацию.
Важно знать, что в любом случае, перед тем как представители данной Федеральной службы приедут с проверкой на предприятие, учреждение либо организацию, директор или руководитель получить соответствующее уведомление за 3 дня до начала проверки.
Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений.
Основания проводить такие проверки следующие:
- по жалобе покупателя, либо иного лица, которому были оказаны не качественные услуги, или продан бракованный или не качественный товар;
- по жалобе, либо обращению должностного лица органа местной власти;
- публикации в различных массовых средствах, о нарушениях в различных предприятиях, организациях и учреждениях, связанных с санитарно-эпидемиологическими нормами, либо выпуском, реализацией некачественной продукции, либо оказанием некачественных услуг.
Такие основания, прямо указаны в нормативных актах, и дают право Роспотребнадзору направить своих сотрудников на проверку.
Важно знать, что выездные и плановые проверки могут быть документальными (камеральными) либо выездными. В первом варианте осуществляется проверка документов, которые запрашиваются у конкретного ИП, предприятия, ИП, учреждения, организации. При выездном характере, помимо проверки документов, может происходить отобрание образов продукции, проверка документов, и проведение контрольной закупки.
Важно знать, что Роспотребнадзор может предупредить администрации организаций за сутки до приезда, а если идет угроза санитарно-эпидемиологической катастрофе, государственным интересам, или потребителям, Роспотребнадзор может и не предупреждать администрацию.
Сроки по проведению проверок, а также права и обязанности Роспотребнадзора
Многие знают, что проверяет Роспотребнадзор, но мало кто ориентируется, какие существуют сроки проведения таких проверок.
Малые предприятия и ИП, которые не имеют больших торговых и производственных помещений, Роспотребнадзор может проверять 15 или 25 часов. Вызвано это не большим объемом проверяемой документации.
Средние и крупные предприятия, ИП, учреждения и организации, которые имеют крупные производственные мощности, имеют отношение к производству продукции, в том числе продуктов питания, полуфабрикатов, занимаются животноводством или выращивают различные овощные и фруктовые культуры, Роспотребнадзор может проверять не больше одного месяца.
Если в ходе проверки появились дополнительные вопросы, уточнение которых требует большего времени, то руководитель территориального отделения может продлить срок еще на один месяц.
Вопросы могут возникать разные, поэтому юристы предприятия, на котором проводится проверка, должны отслеживать такие моменты, и не давать должностным лицам затягивать сроки проверки.
Теперь необходимо перейти к рассмотрению прав и обязанностей, которые возникают у субъектов такой проверки. Субъектами в данном случае выступают, с одной стороны, должностные лица Роспотребнадзора, а с другой стороны ИП, предприятия, учреждения, в лице их представителей (директор, юрист, начальник производства).
Роспотребнадзор, в лице проверяющих, имеет такие права:
- может требовать на проверку, и проверять те документы, которые указаны в направлении на проверку;
- может отбирать образцы продукции, сырья, из которого она производится, делать различные замеры (например, шума), в производственных помещениях;
- имеет право проводить контрольные закупки;
- имеет право требовать дополнительные документы, которые дополняют запрашиваемую документацию;
- имеет право проверять санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Администрация проверяемого предприятия, учреждения, ИП имеет следующие права:
- требовать предъявления удостоверений у сотрудников, которые пришли с проверкой;
- обращаться за помощью к различным адвокатским и юридическим конторам, для представления их интересов при проведении проверок, оформляя соответствующую доверенность;
- присутствовать при всех действиях, связанных с отобранием образцов продукции и сырья, а также при проверке различной документации;
- писать замечания на незаконные действия должностных лиц Роспотребнадзора;
- не допускать сотрудников без предписания, либо пришедших с предписанием срок которого истек.
Сразу нужно отметить, что лучший способ защитить свои права, это привлечение различных специалистов, которые имеют опыт по предоставлению интересов ИП, предприятий, учреждений, организаций перед контролирующими органами. Это различные юридические фирмы.
Чтобы их представитель имел право участвовать при любых проверках Роспотребнадзора, на него необходимо оформить доверенность. Доверенность может быть нотариальная, либо выданная директором предприятия, организации, учреждения, либо самим индивидуальным предпринимателем.
Нотариальная доверенность имеет большую юридическую силу, чем простая доверенность, так как в ней прописывается больше прав. Кроме этого обладатель нотариальной доверенности может самостоятельно обжаловать такие действия должностных лиц Роспотребнадзора. То есть нотариальная доверенность предоставляет обширный круг прав лицу, которое будет действовать от имени доверителя.
Обязанности должностных лиц Роспотребнадзора
- предоставить письменное направление на проверку, которое должно быть подписано начальником территориального органа, и в нем должны быть указаны работники (должностные лица), которых уполномочили провести такую проверку;
- запрещено требовать документы, либо отбирать образцы, о которых не указано в направлении;
- проверяющие обязаны выдать предпринимателю или его представителю свой оригинал направления;
- при составлении акта, и протоколов к нему, представители Роспотребнадзора, обязаны выдать администрации предприятия, учреждения или ИП, такой же оригинал акта и протоколов к нему;
- при отобрании образцов, а также других аналогичных действиях, представители Роспотребнадзора, должны приглашать представителей предприятия, которые имеют право, знакомится со всеми действиями.
Главной обязанностью администрации предприятия, или ИП, на которых проходят проверки, предоставлять все документы, образцы, и давать доступ ко всем помещениям должностным лицам Роспотребнадзора.
Важно знать, что по результатам проверок Роспотребнадзор может наложить штрафные санкции, выдать предписание, а может и закрыть предприятие, или обязать ИП, не осуществлять деятельность на протяжении не более 90 дней, до устранения всех замечаний.
Роспотребнадзор, имеет особый юридический статус, так как объединил под собой функции двух контролирующих органов: службы по защите прав потребителей, и санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы узнать, что проверяет такое учреждение, как Роспотребнадзор, нужно внимательно изучить нормативные акты, которые регламентируют их деятельность.
finfex.ru