зерновые, овощные, технические культуры :: BusinessMan.ru
Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.
Основные виды
Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:
- пшеница, ячмень, рожь и овес;
- картофель;
- подсолнечник;
- кормовые травы;
- сахарная свекла.
Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.
Технология выращивания зерновых
При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:
- основная и предпосевная подготовка почвы;
- внесение удобрений;
- подготовка семян;
- посев;
- уход за посадками;
- сбор урожая.
Сроки посева
Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.
Вспашка земли
Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.
Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.
Посев семян
После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.
Уход за зерновыми
В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:
- Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
- Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
- Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.
Уборка урожая
Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.
Технология возделывания картофеля
Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:
- подготовка почвы;
- посадка;
- уход за растениями;
- сбор урожая.
Подготовка земли и посадка
Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.
Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.
В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.
Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.
Уход за картофелем
Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).
Уборка
Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:
- прямым комбайнированием — на легких посевах;
- по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
- комбинированным способом.
Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.
Технология возделывания подсолнечника
Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.
Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:
- Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
- Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.
Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.
Технология выращивания кормовых трав
Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.
Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.
Выращивание сахарной свеклы
Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.
Выращивание овощных в тепличных хозяйствах
Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.
Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.
Сорта и гибриды
В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:
- отбор с закреплением определенных ценных признаков;
- гибридизация в селекционных питомниках.
Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.
Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.
businessman.ru
Топ-10 сельскохозяйственных культур России
Какая сельхозкультура занимает в России рекордные площади?
Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.
10. Соя
Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.
9. Сахарная свекла
В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт
8. Картофель
Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.
7. Кукуруза
Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.
6. Овес
Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.
5. Рожь
Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.
4. Ячмень
Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.
3. Кормовые травы
Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.
2. Подсолнечник
Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.
1. Пшеница
Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт… И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.
scientificrussia.ru
Сельскохозяйственные культуры — это… Что такое Сельскохозяйственные культуры?
Сбор сахарной свеклы комбайномСельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота[1].
Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград[2].
Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур
Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются[3]:
Селекция сельскохозяйственных культур
Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур. В России рост урожайности зерновых культур произошёл после внедрения в производство сорта пшеницы «Безостая» и её разновидностей. Были выведены сорта твёрдой пшеницы, такие как «Парус» и «Коралл» (сорта озимой пшеницы, дающие 90 центнеров с гектара), «Саратовская 46» и «Жигулёвская» (сорта яровой пшеницы, дающие 50-60 центнеров с гектара). Были созданы гибриды кукурузы, устойчивые к полеганию, засухе и отличающиеся большей семенной продуктивностью («Код 215», «Коллективный 100 ТВ» и др.)[3].
Валовой сбор сельскохозяйственных культур
Валовым сбором сельскохозяйственных культур называется объём фактически собранной сельскохозяйственной продукции. Учёт продукции ведётся по отдельным культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Данный показатель исчисляется с 1954 года. Объём валового сбора сельскохозяйственных культур исчисляется в тысячах тонн или центнеров[4].
Сельскохозяйственная культура | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год |
---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) | 780 918,1 | 781 867 | 786 245,7 | 817 964,7 | 1 081 790,3 |
Сахарная свекла (фабричная) | 218 483,2 | 214 201,1 | 308 612,3 | 289 613,2 | 289 952,8 |
Семена подсолнечника | 48 007,1 | 64 409,1 | 67 528,3 | 56 565 | 73 502,4 |
Картофель | 359 142,4 | 372 798,2 | 385 726,4 | 367 842 | 288 463,6 |
Овощи | 145 838,1 | 151 568,5 | 156 377,2 | 155 105,3 | 129 603,7 |
Сельскохозяйственная культура | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год |
---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) | 12 374,2 | 13 781,4 | 16 511,5 | 20 137,8 | 15 578,2 |
Сахарная свекла (фабричная) | 397,9 | 310,8 | 339 | 309,4 | 103,2 |
Семена подсолнечника | 265,5 | 267,4 | 268 | 205,8 | 185,8 |
Картофель | 2 260,7 | 2 520,8 | 2 361,6 | 2 414,8 | 2 354,4 |
Овощи | 2 059,3 | 2 168,8 | 2 059,2 | 2 196,4 | 2 280 |
Примечания
dic.academic.ru
|
|
|
| Таблица 25 |
| Основные сельскохозяйственные культуры и районы их возделывания | |||
|
|
|
|
|
Типы |
| Основные | Страны-производители | |
растениеводства |
| культуры | ||
|
|
| ||
|
|
|
| |
Зерновые |
| П ш е н и ц а | Китай, Индия, С Ш А , Россия, Ф р а н ц и я , Канада, Герма | |
культуры |
|
| ния, Пакистан, Турция, Великобритания | |
|
|
|
| |
|
| Рис | Китай, И н д и я , Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таи | |
|
|
| ланд, Мьянма, Ф и л и п п и н ы , Бразилия, Я п о н и я | |
|
|
|
| |
|
| Кукуруза | С Ш А , Китай, Бразилия, Мексика, Индия, Аргентина, | |
|
|
| Ф р а н ц и я , Индонезия, Италия, Канада | |
|
|
|
| |
|
| Ячмень | Россия, СНГ, Западная Европа | |
|
|
|
| |
|
| Сорго | С Ш А , И н д и я , страны Африки | |
|
|
|
| |
Зернобобовые |
| Соя (фасоль, горох, чечевица) | Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Пакистан | |
культуры |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Кормовые |
| Корнеплоды (кормовая свек | Страны молочного животноводства | |
культуры |
| ла), травы (люцерна, тимофе |
|
|
|
| евка) |
|
|
|
|
|
| |
Технические |
| Волокнистые: | Китай, С Ш А , И н д и я , Пакистан, Узбекистан, Бразилия, | |
культуры |
| а)хлопчатник | Турция, Австралия, | Греция, С и р и я |
|
|
|
| |
|
| б) джут | Индия, Бангладеш, Китай, Мьянма, Узбекистан, Таи | |
|
|
| ланд, Непал, Вьетнам, Судан, Египет | |
|
|
|
|
|
|
| в) лен | Китай, Ф р а н ц и я , | Россия, Беларусь, Великобритания, |
|
|
| Бельгия, Украина, Испания, Египет, Чехия | |
|
|
|
|
|
studfiles.net
Сельскохозяйственные культуры — Howling Pixel
Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота[1].
Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве[2].
Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур
Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются[3]:
Селекция сельскохозяйственных культур
Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур. В России рост урожайности зерновых культур произошёл после внедрения в производство сорта пшеницы «Безостая» и её разновидностей. Были выведены сорта твёрдой пшеницы, такие как «Парус» и «Коралл» (сорта озимой пшеницы, дающие 90 центнеров с гектара), «Саратовская 46» и «Жигулёвская» (сорта яровой пшеницы, дающие 50-60 центнеров с гектара). Были созданы гибриды кукурузы, устойчивые к полеганию, засухе и отличающиеся большей семенной продуктивностью («Код 215», «Коллективный 100 ТВ» и др.)[3].
Валовой сбор сельскохозяйственных культур
Валовым сбором сельскохозяйственных культур называется объём фактически собранной сельскохозяйственной продукции. Учёт продукции ведётся по отдельным культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Данный показатель исчисляется с 1954 года. Объём валового сбора сельскохозяйственных культур исчисляется в тысячах тонн или центнеров[4].
Сельскохозяйственная культура | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год |
---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) | 780 918,1 | 781 867 | 786 245,7 | 817 964,7 | 1 081 790,3 |
Сахарная свекла (фабричная) | 218 483,2 | 214 201,1 | 308 612,3 | 289 613,2 | 289 952,8 |
Семена подсолнечника | 48 007,1 | 64 409,1 | 67 528,3 | 56 565 | 73 502,4 |
Картофель | 359 142,4 | 372 798,2 | 385 726,4 | 367 842 | 288 463,6 |
Овощи | 145 838,1 | 151 568,5 | 156 377,2 | 155 105,3 | 129 603,7 |
Сельскохозяйственная культура | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год |
---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) | 12 374,2 | 13 781,4 | 16 511,5 | 20 137,8 | 15 578,2 |
Сахарная свекла (фабричная) | 397,9 | 310,8 | 339 | 309,4 | 103,2 |
Семена подсолнечника | 265,5 | 267,4 | 268 | 205,8 | 185,8 |
Картофель | 2260,7 | 2520,8 | 2361,6 | 2414,8 | 2354,4 |
Овощи | 2059,3 | 2168,8 | 2059,2 | 2196,4 | 2280 |
См. также
Примечания
- ↑ Сельскохозяйственные культуры (недоступная ссылка). Дата обращения 1 апреля 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
- ↑ О семеноводстве (с изменениями на 3 июля 2016 года), Федеральный закон от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ. Дата обращения 15 ноября 2016.
- ↑ 1 2 Степановских А. С. Прикладная экология: охрана окружающей среды. — М.: Юнити-Дана, 2005. — С. 418-419. — (Серия «Oikos»). — 30 000 экз. — ISBN 5-238-00484-2.
- ↑ Валовой сбор сельскохозяйственных культур — статья из Большой советской энциклопедии
- ↑ Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в России (недоступная ссылка). — Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения 3 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
- ↑ Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в Казахстане. — Агентство Республики Казахстан по статистике. Дата обращения 3 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
Арбу́з обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Баглунг (район)Баглунг (непальск. बागलुङ जिल्ला) — один из 75 районов Непала. Входит в состав зоны Дхаулагири, которая, в свою очередь, входит в состав Западного региона страны. Административный центр — город Баглунг.
Граничит с районом Парбат (на востоке), районом Мьягди (на севере), районом Гулми зоны Лумбини (на юге), районами Рукум, Ролпа и Пьютхан зоны Рапти (на западе). Площадь района составляет 1784 км². Высота территории района изменяется от 650 до 4300 м над уровнем моря.
Население по данным переписи 2011 года составляет 268 613 человек, из них 117 997 мужчин и 150 616 женщин. По данным переписи 2001 года население насчитывало 268 937 человек. 89,27 % населения исповедуют индуизм; 8,74 % — буддизм; 0,63 % — христианство и 0,27 % — ислам.
Основные сельскохозяйственные культуры: рис, кукуруза, пшеница, просо и картофель. Ранее на территории района осуществлялась добыча железной и медной руд, однако, потом почти все шахты были закрыты.
Байтади (район)Байтади (непальск. बैतडी जिल्ला) — один из 75 районов Непала. Входит в состав зоны Махакали, которая, в свою очередь, входит в состав Дальнезападного региона страны.
На севере граничит с районом Дарчула, на юге — с районом Даделдхура, на востоке — с районами Доти и Баджханг зоны Сетхи и на западе — с индийским штатом Уттаракханд. Площадь района — 1519 км². Административный центр — город Байтади.
Население по данным переписи 2011 года составляет 250 898 человек, из них 117 407 мужчин и 133 491 женщина. По данным переписи 2001 года население насчитывало 234 418 человек. Около 98 % населения говорит на языке кумаони. 99,93 % населения исповедуют индуизм; 0,02 % — буддизм и 0,02 % — христианство.
Основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в районе — кукуруза, пшеница, просо и рис. На продажу выращивают цитрусовые.
БрусникаБрусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Генетически модифицированные сельскохозяйственные культурыГенетически модифицированные сельскохозяйственные культуры — культурные растения, генотип которых был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Герб БразилииГерб Бразилии был утверждён 15 ноября 1889 года, через 4 дня после того, как Бразилия стала республикой. Герб состоит из центральной эмблемы, обрамлённой ветвями кофейного дерева с левой стороны и табака с правой, это важные сельскохозяйственные культуры Бразилии. В голубом круге в центре изображено созвездие Южный крест. 27 звёзд возле него означают 26 штатов Бразилии и Федеральный округ. Голубая лента содержит полное официальное название государства (República Federativa do Brasil — Федеративная Республика Бразилия) в первом ряду. Во втором указана дата основания федеративной республики (15 ноября 1889 года).
ДыняДы́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.
Земледелие инковЗемледе́лие и́нков — это одна из основных отраслей экономики империи Инков, занимавшаяся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Традиционно вся земля Тауантинсуйу, пригодная для выращивания любых культур, была поделена на три основные части. Первая принадлежала жречеству, то есть доход с неё шёл на содержание священнослужителей храмов и сами места служения (так называемое «божественное солнце»). Вторая часть являлась непререкаемой долей Сапа Инки. Соответственно, доход от этой части земли шёл в казну. Третья часть принадлежала самим земледельцам, и доход от неё (тупу) оставался у них.
Кормовые культурыКормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).Кормовые растения бывают дикорастущими и выращенные человеком
МорошкаМоро́шка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки.
Нигеро-конголезские языкиНи́геро-конголе́зские (нигеро-кордофанские, конго-кордофанские) языки представляют собой макросемью, объединяющую большую часть языков Африки от Сенегала до ЮАР. Основной характерной чертой языков этой макросемьи является наличие именных классов, а также особенности фонетики.
По последним оценкам включает около 10 семей, причём наименее вероятно родство кордофанских языков с остальными семьями. В них в свою очередь выделяется ядро вольта-конголезских языков (включающее семьи догонскую, кру, гур, адамава-убангийскую, ква, бенуэ-конголезскую) и следующие семьи, каждая из которых с меньшей вероятностью родственна предыдущим семьям и ядру: иджоидная, атлантическая и манде.
В англоязычной литературе с 1989 г. принято называть эту макросемью Niger-Congo, а то, что остаётся после исключения кордофанских языков — Mande-(Atlantic-)Congo. Раньше употреблялось название нигеро-кордофанские (или конго-кордофанские) языки.
Этнические культуры макросемьи являются аграрными и используют сельскохозяйственные культуры Эфиопского аграрного центра культурных растений, открытого Вавиловым Н. И. в 1926 году.
Овощные культурыОвощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
В мировом хозяйстве существует около 120 овощных культур, 55 из которых возделываются повсеместно, включающих более 600 видов растений примерно из 80 ботанических семейств.
В зависимости от органа растения, служащего для получения овоща, овощные культуры подразделяют:
плодоовощные культуры
листовые овощные культуры
луковичные культуры
корнеплодные культурыИногда к овощным культурам могут относить молодые сахарную кукурузу, фасоль, горох, и некоторые другие зерновые культуры. Однако обычно в растениеводстве эти культуры рассматривают как зернобобовые или хлебо-зерновые культуры. Бахчевые культуры некоторыми источниками могут относится к плодово-овощным культурам.
Среди овощных культур есть как однолетние, двулетние, так и многолетние растения. Для любой овощной культуры выведено множество сортов, которые широко возделываются по всему миру в промышленных масштабах, как в открытом грунте, так и в теплицах.
ОреховодствоОрехово́дство — отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся выращиванием орехоплодных хозяйственных культур (преимущественно деревьев или кустарников) с последующим сбором плодов урожая.
ПаслёнПаслён (лат. Solánum) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), содержащий около 1200 видов, встречающихся в субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).
ПлантацияПлантация (от лат. plantare) — искусственно созданное сельскохозяйственное предприятие, регулярно использующее наёмный труд, где сельскохозяйственные культуры выращиваются для продажи. Термин «плантация» является неофициальным и точно не определён.
Обычно плантации расположены в тропических или субтропических районах и занятое главным образом выращиванием или производством в коммерческих целях кофе, чая, сахарного тростника, каучука, бананов, какао, кокосовых орехов, земляных орехов, хлопка, табака, волокна, цитрусовых, пальмового масла, хинной коры или ананасов и др. Оно не включает семейное или местное хозяйство, занятое производством для местного потребления и не использующее регулярно наёмный труд.
Согласно Конвенции, подписанной Бразилией, Кот-д’Ивуаром, Кубой, Либерией, Панамой, Уругваем, Мексикой, Никарагуа, Филиппинами, Шри-Ланкой, Эквадором, это определение не включает предприятие, площадь которого не превышает 5 гектаров и на которых занято не более 10 рабочих в любое время в течение календарного года. Считается, что в других странах, не подписавших Конвенцию, плантаций нет.
ПулвамаПулвама — город и техсил в округе Пулвама в Джамму и Кашмире, Индия. Расположен в 40 км от Сринагара. В округе два колледжа, один в Пулваме и другой в Трале. Яблоки и шафран — основные сельскохозяйственные культуры района.
Физалис овощнойФиза́лис овощно́й, мексиканский томат, томатильо (лат. Physális philadélphica) — растение; овощная культура, родственная томатам; вид рода Физалис семейства Паслёновые.
ЧерникаЧерни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).
Ягоды съедобны для людей. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.
ЯмусукроЯмусу́кро (фр. Yamoussoukro ; местное произношение : «Ямысукро», или просто «Якро» (« Ya’kro »)) — административная столица Кот-д’Ивуара. На 2010 год население оценивается как 242 744 жителя.
Город расположен в 240 километрах к северу от крупнейшего города страны Абиджана на автостраде, ведущей от Абиджана в Буркина-Фасо. Координаты 6°50′ с. ш. 5°15′ з. д..
Ямусукро является родным городом первого президента страны Уфуэ-Буаньи, чем и объясняется перенос в него в 1983 году столицы из Абиджана. Транспортный узел. Международный аэропорт. Пищевые и деревообрабатывающие предприятия. Резиденция президента, «Дом партии». В районе Ямусукро выращивают кофе, какао, ямс, бананы и другие сельскохозяйственные культуры; разведение крупного рогатого скота, овец, коз.
На других языках
This page is based on a Wikipedia article written by authors
(here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.
howlingpixel.com
В середине XIX в. в России применялись паровая, лесопольная и залежная системы земледелия. Наиболее распространенной была паровая система, которую применяло две трети сельского населения страны. Чаще всего при этой системе употребляли трехпольный севооборот. Землю делили на три поля и в них соблюдали следующее чередование: пар, озимые хлеба (рожь, реже пшеница), яровые (овес, ячмень, реже просо, рожь-ярица, пшеница). В связи с развитием капитализма и ростом торгового земледелия происходила ломка паровой системы путем введения в севооборот огородных, масличных, кормовых культур и многолетних трав и применения вместо черного занятого пара, на котором сеяли травы — клевер, вико-овсяную смесь или рано созревающие культуры. Этот процесс быстрее проходил в крупных помещичьих и кулацких хозяйствах. Постепенно в него втягивались хозяйства крестьян, но в бедняцких хозяйствах из-за нехватки земли происходил упадок даже трехполья, нарушалось чередование культур, уменьшались площади под паром. Иногда попеременно паровали только два поля и на них сеяли озимь, а третье поле пахали из года в год под яровые. В некоторых местах землю делили не на три, а на два поля, а чередование посевов вели по трехпольной системе. Погоня за наибольшей прибылью способствовала распространению так называемой вольной системы, при которой выращивались одни и те же культуры, пользовавшиеся особым спросом, что приводило при отсутствии минеральных удобрений к истощению почвы. Лесопольная, или подсечно-огневая система применялась в северных лесистых районах страны (в Архангельской, Олонецкой, Вологодской губерниях и отдельных уездах Новгородской, Костромской, Вятской и Пермской губерний). После вырубки и сжигания леса, чаще всего крупного, участки использовались под посев до полного истощения почвы, после чего они вновь запускались под лес. Такие пашни назывались огнища, палы, новины, подсеки. Лес вырубали обычно весной. На эту работу шли целыми семьями. Следующей весной сжигали срубленный лес и сразу по гари сеяли в северных губерниях ячмень или репу, в более южных — рожь, озимую и ярицу и даже яровую пшеницу. С капитализацией сельского хозяйства эта система во многих местах заменялась паровой (двуполье и трехполье). Залежная система применялась главным образом в Уфимской, Оренбургской, Самарской, Ставропольской, Астраханской, частично Екатери- нославской губерниях, а также в областях Уральской, Терской, Кубанской и Войска Донского. Земля использовалась под посев несколько лет, а затем некоторое время служила пастбищем или сенокосом и называлась перелогом, а при более длительном сроке пустования — залежью. За это время под влиянием природных факторов восстанавливалось плодородие почвы, после чего на участке вновь сеяли хлеб. После 1861 г. стала быстро возрастать распашка степных залежных земель. В 80-х годах XIX в. большинство помещиков в районе залежного хозяйства перешло к краткосрочной залежи (5—6 лет вместо 12—25). Залежная система превращалась в многопольно-травяную или в улучшенную зерновую. Наряду с залежной системой в некоторых местах стала применяться залежно-паровая, вводились органические удобрения, встречались опыты плодосмена (чередование культур). Травосеяние стимулировалось развитием в этих местах скотоводства, особенно тонкорунного овцеводства. В Сибири преобладали различные виды залежной системы земледелия без правильного чередования культур и применения удобрений. В Западной Сибири в связи с развитием товарного животноводства большое значение приобрело травосеяние. Обработка и удобрение пашни Пахота под яровой хлеб начиналась раннею весною, как только сходил снег и земля немного просыхала. После посева яровых хлебов приступали к пахоте под озимые. Считали, что «когда рябина зацветает, тогда и пар пахать»; «когда рожь на колос выметывается — пар пахать время». Обычно под озимые пахали два раза — в июне производили взмет пара и боронование, а в начале августа снова пахали, сеяли и заделывали семена бороной или сохой. Основным пахотным орудием у русских крестьян в XIX в. была соха. Она преобладала во всей нечерноземной полосе, на севере и северо-востоке черноземной полосы; на всей остальной территории Европейской России бытовали плуги и рала. В зажиточных крестьянских хозяйствах встречались более усовершенствованные орудия заводского производства, а в помещичьих имениях — орудия заграничных фирм. Соха — легкое орудие с высоким (на уровне рукояток) прикреплением тяговой силы1. Она неглубоко пахала землю и была удобна на узких крестьянских полосах, особенно в лесной зоне, на легких лесных почвах, покрытых валунами и содержащих (при подсечной системе) много пней и корней. Сохи, как, впрочем, и плуги, отличались большим разнообразием конструкций, что объяснялось различием природных, климатических и почвенных условий и этническими традициями населения. Эти традиции проявлялись главным образом в разнообразии отдельных деталей орудий, расположении их, материале и т. д. В XVIII—XIX вв. у русских крестьян преобладала двузубая перовая соха-двухсторонка с перекладной полицей. Она «собиралась» из дерева самими крестьянами, а железные сошники и по лицу (самая дорогая часть орудия) выковывали сельские кузнецы. Остов сохи состоял из рогаля, рассохи и подвоя. На ноги рассохи надевали железные сошники. Полица —железная или деревянная лопатка для отваливания земли — привязывалась за ручку к додвою и свободно перекладывалась с одного сошника на другой. В северных областях бытовала коловая соха, у которой рассоха была поставлена более прямо, а перо у сошников было небольшим или отсутствовало совсем. При лесном перелоге и на каменистой почве с валунами применяли двузубые сохи без полицы. На северо-востоке Европейской России и в Сибири, кроме сохи-двухсторонки, была распространена соха одно- сторонка (косуля) с неподвижной полицей. На сошнике такой сохи имелось перо с загибом — брылой, служащим резцом. Такая соха характерна для удмуртов, и бытование ее у русских говорит о культурных связях между соседними народами. Сохи с брылой (с некоторым видоизменением) получили широкое распространение и у русского населения Сибири. Более редкими у русских были однозубые сохи, с одним сошником, имевшие то же устройство, что и сохи двузубые. В конце XIX в. на Урале, в Пермской, Вятской и соседних губерниях распространились усовершенствованные однозубые сохи односторонки — лемехи, чегандинки, курашимки и др., созданные уральскими кузнецами (Ф. Липатов, Ф. Алипов и др.). Эти сохи пахали глубже двузубых, лучше уничтожали сорные травы, шире захватывали и мельче разрыхляли пласт и были более производительны. Во Владимирском ополье наряду с сохой существовал и плуг, что способствовало появлению здесь косули, получившей остов сохи, а резец, лемех и отвал — плуга. Косуля, как и плуг, отрезала пласт земли резцом, подрезала сошником и переворачивала отвалом. В конце XIX в. распространилась усовершенствованная кукарекая косуля с железным лемехом, отвалом и подвоем (главным образом в Вятской и Пермской губерниях). Косули стоили дороже сох. Для работы с ними требовались более сильные лошади и бороны с железными зубьями, разрыхляющими пласт. Поэтому они имелись главным образом у зажиточных крестьян. Плуг применялся в степной и лесостепной полосе при поднятии целины залежей и перелога. Для него характерно низкое прикрепление тяговой силы (ниже рукояток) и наличие полоза. В черноземных степях и в лесостепи имел распространение тяжелый деревянный плуг, состоящий из полоза с ручками, стойки, железного лемеха и ножа, деревянного отвала и грядиля. Последний прикреплялся к передку с двумя колесами. Названия плугов — степные, малороссийские, сабаны — указывают на связь с украинскими плугами и татарскими сабанами и тем самым на давние культурно-хозяйственные связи русских с соседними народами. При пахоте деревянными плугами требовалось до трех пар лошадей или шести пар валов. Поэтому бедняцкие хозяйства покупали такой плуг в складчину или устраивали супрягу и пахали землю по очереди. На Дону, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Воронежской и Курской губерниях встречалось многозубое тяжелое рало, заменявшее иногда плуг. В рало запрягали от одной до пяти пар волов и применяли его для более мелкой пахоты, чем плужная. С конца XIX в. сохи, косули и тяжелые деревянные плуги стали вытесняться заводскими и кустарными плугами;. «…Первобытные земледельческие орудия стали уступать место усовершенствованным орудиям и машинам…»1 Зажиточные крестьяне повсеместно применяли беспередковые однолемешные (крестьянские) одноконные плуги, производства заводов Рязанского Товарищества, Центрального Товарищества в Туле, Боткинского завода и др., а также плуги кустарные, изготовление которых было особенно развито в Рязанской, Ярославской, Петербургской и Вятской губерниях. Заводские и кустарные плуги выполняли все работы на разнообразных почвах. Плуги требовали более сильных лошадей, чем те, которые были у массы крестьян. В начале XX в. в 35 губерниях Европейской части России у крестьян имелось 5 450 847 сох, 3 850 424 плуга и 738 236 косуль. Более 80% усовершенствованных орудий для подъема почвы (железных плугов и др.) находилось в районах товарного производства пшеницы — в Нижнем Поволжье, на Дону и на Северном Кавказе, главным образом у помещиков и богатых казаков. Для разрыхления пластов земли после пахоты, очистки поля от сорных трав и заделки семян применялись разрыхляющие орудия— бороны. Беднейшие слои крестьян применяли деревянные бороны с деревянными зубьями, зажиточные — деревянные и железные бороны с железными зубьями, а помещики — железные бороны, культиваторы, экстирпаторы и другие усовершенствованные орудия. Для увеличения плодородия почвы из органических удобрений применялся навоз. Навоз вывозили на поля в особых телегах (наземницах), часто с обшитым опрокидывавшимся кузовом. Навоз вывозили в междупарье, т. е. между весенними посевными и летними полевыми работами. В ряде случаев разнообразные сельскохозяйственные работы (вывоз навоза, пахота, бороньба, жатва, молотьба, поднятие нови, расчистка земли из-под леса и т. д.) крестьяне осуществляли коллективно (толоки, помочь). Иногда выполняли работу для всех домов поочередно. Помочь безвозмездная применялась при чрезвычайных обстоятельствах: эпидемии, болезни или смерти кормильца, при стихийных бедствиях. Она собиралась по приговору мира или организовывалась самим заинтересованным лицом. Помочь за угощение устраивали главным образом зажиточные крестьяне и духовенство, которые привлекали к работе зависимых от них более бедных односельчан, но сами к ним на помочь не ходили. Помочи безвозмездные и за угощенье устраивались в воскресные или праздничные дни и каждый участник работал со своим инвентарем и рабочим скотом. С капитализацией деревни, с появлением сельского пролетариата помочь за угощение становилась невыгодной для помещичьих и кулацких хозяйств, которые все более переходили к наемному труду. Сельскохозяйственные культуры К исконным культурам, выращиваемым в русской деревне, относятся прежде всего зерновые — рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, а также технические и кормовые культуры — лен, конопля, горох, вика, клевер и др. Из древних пришлых культур возделывали капусту, чечевицу, арбуз; из более поздних (XVII—XIX вв.) — кукурузу, картофель, подсолнечник, сахарную евеклу, табак, помидоры и махорку. Основным зерновым растением в северной и средней полосе России была рожь. Ржаной хлеб был одним из основных продуктов питания. О его значейии в жизни русского крестьянина говорят поговорки: « И год хорош, коль уродится рожь», «Не уродится рожь — по миру пойдешь» и др. По объему производства ржи в XIX в. Россия занимала первое место в мире. Возделывали больше всего озимую рожь, особенно пробштейскую (распространенную почти повсеместно), вазу (главным образом в Петербургской, Псковской, Новгородской губерниях), шампанскую, яренскую, кустовку, ивановскую. Потреблялась она почти вся внутри страны. Наибольшее количество ее давали центральные, средневолжские, приуральские губернии и Московский промышленный район. Возделывали больше всего озимую рожь. Яровую рожь — ярицу, дававшую бедное крахмалом зерно, сеяли в Европейской России редко. Ее возделывали большей частью в Сибири и в северных уездах Архангельской и Вологодской губерний. Второе место среди зерновых культур России к концу XIX в. занимала пшеница. Пшеницу, более прихотливую чем рожь, обычно сеяли в южных и юго-восточных губерниях. Возделывали в основном мягкую (озимую и яровую) пшеницу и твердую (яровую). Лучшими сортами были саксонка, бело- турка, арнаутка. В товарном производстве пшеницы значительное место занимало Поволжье. Самой распространенной из яровых культур в России был овес. Взгляд на него как на лучшую фуражную культуру отражают поговорки: «Не лошадь везет, овес едет», «Не спеши кнутом, спеши овсом». Овес употреблялся и в пищу человека главным образом в виде крупы и муки. По объему производства овса до 80-х годов прошлого века Россия занимала первое место в мире. Наиболее распространены были сорта обыкновенного, или метельчатого овса: пробштейский, канадский, австралийский, тульский. В большом количестве его вывозили за границу. Овес возделывали преимущественно в северо-восточных губерниях и в северной части черноземной полосы. Самым «северным» из хлебных злаков был ячмень, по производству которого Россия также стояла на первом месте в мире. Для произрастания ячменя требовался сравнительно короткий вегетационный период, поэтому на Крайнем Севере он часто являлся единственным хлебным растением. Ячмень культивировался шестирядный, четырехрядный и двухрядный (по числу зерна в колосе). Ячмень являлся также фуражной культурой, применялся в пивоварении, а потому на него был огромный спрос не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В 1909—1913 гг. экспорт его составлял 31,2% всего экспорта зерна из России. Большое значение в питании русского народа имели также гречиха и просо. Гречиха культивировалась главным образом в крестьянских хозяйствах средней полосы России. Крупа, изготовляемая из нее, находила большой сбыт как в деревнях, так и в городах; в русской армии гречневая каша была ежедневным блюдом. Из гречневой соломы делали поташ, который в значительной степени вывозили за границу. Гречиха ценилась и пчеловодами как медоносная культура. В конце прошлого века посевы гречихи стали сильно сокращаться. В черноземных губерниях вместо нее стали производить пшеницу как более выгодную. Теплолюбивую культуру просо возделывали только в степных и черноземных губерниях. Из технических растений в северных русских областях сеяли лен и коноплю. В конце прошлого века на Россию приходилось более половины мирового производства льна. Лен культивировался двух видов: лен-долгунец с длинными маловетвистыми стеблями и небольшим числом семенных коробочек (северные и северо-западные нечерноземные губернии, особенно Псковская) и лен-кудряш с короткими ветвистыми стеблями и большим количеством семян. Из долгунца изготовляли волокно; кудряш (семена) — шел для выделки масла. Первый из них возделывался почти исключительно в крестьянских хозяйствах для собственного употребления и на продажу, являясь иногда единственной статьей дохода крестьян. Помещикам эта культура была невыгодна из-за ее трудоемкости. Лен-кудряш возделывали больше в помещичьих хозяйствах, на залежных и целинных землях, каковых крестьяне почти не имели. Русское льняное волокно считалось лучшим в мире. Уже в XIII—XVI вв, из Новгорода и Пскова, являвшихся центрами производства и торговли льна, оно вывозилось на Запад. В конце XIX в. 90% всего производства льна в России отправляли за границу. По продаже льняного семени Россия занимала второе место на международном рынке. Русские сорта льна, в частности псковские, можно считать родоначальниками большинства сортов льна в странах, возделывающих его на волокно. Вторым по своему значению волокнистым растением была конопля, по производству которой Россия занимала первое место в мире. Коноплю разводили почти исключительно в крестьянских хозяйствах, так как она чрезвычайно трудоемка и в помещичьих хозяйствах была невыгодна. Большая часть посевов ее находилась на севере черноземной полосы, особенно в Орловской губ., где она была основной технической культурой и главным источником денежных доходов крестьян. Конопля, возделываемая здесь с промышленной целью, имела такое же большое значение,как лен для северной части России. Конопля требовательна к почве, поэтому крестьяне сеяли ее обычно на хорошо удобренных землях, около усадьбы (коноплянниках). В России возделывалась только так называемая обыкновенная конопля. Грубое волокно — посконь — шло большею частью для личного употребления, а пеньковое волокно продавалось. Из него изготовляли парусину, канаты, веревки. Из семян конопли делали масло, которое шло в пищу,, на изготовление олифы, а жмыхи — на корм скоту* Со второй половины XIX в. в России появилась новая масличная культура — подсолнечник, попавший в Европу из Южной Америки. В Западной Европе он был декоративным растением. Первоначально в России подсолнечник возделывался только на огородах, и семена его употребляли как дешевое лакомство. В 40-х годах XIX в. крестьянин Бокарев из слободы Алексеевки, Бирюченского уезда Воронежской губ. обратил внимание на то,, что семена подсолнечника содержат большое количество масличных частей и начал добывать масло, получившее название подсолнечного. Подсолнечник вскоре стал основной масличной культурой России. В России выращивали и многие другие культуры, которые, однако, не были так широко распространены, как вышеуказанные. Кукуруза культивировалась главным образом в Бессарабии и на Кавказе, в том числе и проживавшим там русским населением, и использовалась для изготовления муки и крупы (маис), в винокурении и в качестве корма для скота и птицы. Кукуруза обогащала почву, и ее посевы постепенно стали увеличиваться в начале XX в. в среднерусских губерниях (Курской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Симбирской, Самарской и др.). Сахарную свеклу русские начали выращивать с конца XVIII в. Она культивировалась главным образом в Курской губ., а также в Воронежской, Самарской, Тамбовской и Тульской. Табак сеяли во многих губерниях России, но товарное производство его было сосредоточено в Кубанской обл. и в Самарской губ. Выращивали только низшие сорта табака: махорку и бакун. В конце XIX в. образовался новый промышленный табачный район в центральных черноземных губерниях. Из овощных культур выращивали огурцы, лук, свеклу, морковь, брюкву, редьку, репу, горох, чеснок, помидоры, перец, но особенно значительная площадь была занята капустой и картофелем. Картофель появился в России в XVIII в. К середине XIX в. картофель превратился в одну из важнейших культур. Он широко употреблялся в пищу и использовался для приготовления крахмала, патоки и др. Кроме того, картофель был важным сырьем для винокурения. |
lib7.com
Сельскохозяйственные культуры — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сбор сахарной свёклы комбайномСельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота[1].
Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве[2].
Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур
Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются[3]:
Видео по теме
Селекция сельскохозяйственных культур
Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур. В России рост урожайности зерновых культур произошёл после внедрения в производство сорта пшеницы «Безостая» и её разновидностей. Были выведены сорта твёрдой пшеницы, такие как «Парус» и «Коралл» (сорта озимой пшеницы, дающие 90 центнеров с гектара), «Саратовская 46» и «Жигулёвская» (сорта яровой пшеницы, дающие 50-60 центнеров с гектара). Были созданы гибриды кукурузы, устойчивые к полеганию, засухе и отличающиеся большей семенной продуктивностью («Код 215», «Коллективный 100 ТВ» и др.)[3].
Валовой сбор сельскохозяйственных культур
Валовым сбором сельскохозяйственных культур называется объём фактически собранной сельскохозяйственной продукции. Учёт продукции ведётся по отдельным культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Данный показатель исчисляется с 1954 года. Объём валового сбора сельскохозяйственных культур исчисляется в тысячах тонн или центнеров[4].
Сельскохозяйственная культура | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год |
---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) | 780 918,1 | 781 867 | 786 245,7 | 817 964,7 | 1 081 790,3 |
Сахарная свекла (фабричная) | 218 483,2 | 214 201,1 | 308 612,3 | 289 613,2 | 289 952,8 |
Семена подсолнечника | 48 007,1 | 64 409,1 | 67 528,3 | 56 565 | 73 502,4 |
Картофель | 359 142,4 | 372 798,2 | 385 726,4 | 367 842 | 288 463,6 |
Овощи | 145 838,1 | 151 568,5 | 156 377,2 | 155 105,3 | 129 603,7 |
Сельскохозяйственная культура | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год |
---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) | 12 374,2 | 13 781,4 | 16 511,5 | 20 137,8 | 15 578,2 |
Сахарная свекла (фабричная) | 397,9 | 310,8 | 339 | 309,4 | 103,2 |
Семена подсолнечника | 265,5 | 267,4 | 268 | 205,8 | 185,8 |
Картофель | 2260,7 | 2520,8 | 2361,6 | 2414,8 | 2354,4 |
Овощи | 2059,3 | 2168,8 | 2059,2 | 2196,4 | 2280 |
Примечания
wiki2.red