Сигареты относятся к какой группе товаров – — 2 2005 . N 79-279/2005 ,

Содержание

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя (с Изменениями N 1, 2, 3, с Поправкой), ГОСТ Р от 30 июля 1997 года №51087-97

ГОСТ Р 51087-97

Группа Н82

ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Информация для потребителя

Tabacco products.
Information for consumer

ОКС 65.160
ОКП 91 9300

Дата введения 1998-03-01

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 27 марта 1997 года N 21, Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) с участием членов Технического комитета 153

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июля 1997 г. N 269

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое введенное в действие постановлением Госстандарта России от 21.05.98 N 223 с 01.01.2000, Изменение N 2, принятое и введенное в действие постановлением Госстандарта России от 26.11.2002 N 424-ст с 01.03.2003, Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2010 N 513-ст с 01.07.2011


Изменения N 1, 2, 3 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8 1998 год, ИУС N 2, 2003 год, ИУС N 5, 2011 год


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2000 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ



Настоящий стандарт распространяется на табачные изделия отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой, розничной торговле, поставляемые другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает требования к информации о них для потребителя.

Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и добровольной сертификации (идентификации) табачных изделий.

Требования межгосударственных и национальных стандартов к маркировке табачных изделий применяют в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

_________________
* Наименование раздела. Измененная редакция, Изм. N 3.

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.1 ИЗГОТОВИТЕЛЬ — организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие табачные изделия для реализации потребителям.

2.1а ПОТРЕБИТЕЛЬ — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий табачные изделия исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.2 ТОВАРНЫЙ ЗНАК — обозначение, позволяющее отличать табачные изделия одних юридических или физических лиц от табачных изделий других юридических или физических лиц.

2.3 ЛИЦЕНЗИАР — владелец товарного знака.

3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ


3.1 Информация для потребителя должна быть нанесена изготовителем непосредственно на потребительскую тару при упаковывании табачных изделий в пачки и сувенирные коробки или на лист-вкладыш, если вместо пачек и сувенирных коробок табачные изделия, например, курительный или трубочный табак, упаковывают непосредственно в прозрачные пакеты или другую прозрачную тару.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2 Текст и надписи информации наносят на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика — на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках.

3.3 Информация должна быть однозначно понимаемой и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно изготовителя, вида и наименования табачных изделий и других сведений, характеризующих прямо или косвенно табачные изделия, и не мог принять одни табачные изделия за другие, близкие к ним по названию и внешнему виду.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4 ИНФОРМАЦИЯ, НАНОСИМАЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

_________________
* Наименование раздела. Измененная редакция, Изм. N 1.

Информация о табачных изделиях, наносимая на потребительскую тару или лист-вкладыш, должна содержать следующие сведения:

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.1 Наименование вида табачного изделия

Наименование вида должно конкретно и достоверно характеризовать данное табачное изделие, позволять отличать его от других.

Наименование вида должно соответствовать терминам технического регламента [1], национальных стандартов Российской Федерации на табачные изделия и нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

4.2 Наименование и/или товарный знак, утвержденные или принятые изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного наименования или товарного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3 Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, а также лицензиара, если табачные изделия произведены по лицензии.

В случае, если табачные изделия изготовлены организациями, в которых производственный процесс, качество изделий, используемые для производства сырье и материалы контролируются одной организацией (контролирующая организация), то наряду с наименованием и местонахождением (адресом) изготовителя допускается нанесение следующей информации: «Изготовлено под контролем (наименование контролирующей организации и ее местонахождение (адрес).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3а Наименование и местонахождение (адрес) организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации и уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей. В случае отсутствия такой организации указывается, что претензии от потребителей принимаются изготовителем данной табачной продукции. Указанная информация может располагаться на внутренней стороне потребительской тары в месте, доступном для прочтения.

(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 3).

4.4 Наличие фильтра для курительных изделий с фильтром.

4.5 Число штук (для штучных табачных изделий) или масса нетто в граммах (для весовых табачных изделий).

4.4, 4.5 (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6 Надпись «с ментолом» для изделия, обработанного ментолом.

4.7 Предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий

На одну из больших сторон каждой единицы потребительской тары курительных табачных изделий наносится основная предупредительная надпись «Курение убивает».

На противоположную большую сторону наносится одна из других предупредительных надписей о вреде курения в соответствии с требованиями технического регламента [1]. Каждая из них должна быть нанесена на примерно одинаковое число единиц потребительской тары одного наименования курительных табачных изделий, выпущенных изготовителем табачной продукции в обращение в течение одного календарного года.

На каждую единицу потребительской тары некурительных табачных изделий наносится одна предупредительная надпись о вреде потребления табачного изделия: «Это табачное изделие вредит вашему здоровью».

На лист-вкладыш наносится одна предупредительная надпись:

для курительных табачных изделий — «Курение вредит вашему здоровью»;

для некурительных табачных изделий — «Это табачное изделие вредит вашему здоровью».

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.7а Информация о содержании смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет с фильтром (миллиграмм на сигарету), информация о содержании смолы и никотина в дыме сигарет без фильтра (миллиграмм на сигарету) на одной из боковых сторон пачки сигарет в соответствии с требованиями технического регламента [1].

(Введен дополнительно, Изм. N 2. Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8 Наименование технического регламента [1] или информация об обязательном подтверждении соответствия сигарет.

Обозначение нормативного документа, если табачное изделие изготавливается в соответствие с этим документом.

4.9 Знак обращения на рынке, сведения о максимальной розничной цене в рублях, месяц и год изготовления сигарет и папирос в соответствии с требованиями технического регламента [1].

Знак соответствия по ГОСТ Р 1.9 при добровольной сертификации табачных изделий.

4.10 Дополнительно на потребительской таре табачных изделий может наноситься другая информация, характеризующая изделие, не противоречащая 4.1-4.9.

В случае, если на потребительскую тару или лист-вкладыш нанесены слова или словосочетания, содержащие дополнительные характеристики табачного изделия, такие как «с низким содержанием смол», «легкие» и (или) «очень легкие», слова, однокоренные словам «низкий», «легкий», аналоги таких слов на иностранных языках, а также транслитерируемые с иностранных языков на русский язык аналоги таких слов, знаки или иные обозначения (за исключением зарегистрированных товарных знаков), которые создают впечатление, что такое табачное изделие менее вредно для здоровья (далее — используемое слово или словосочетание), на потребительскую тару наносится надпись: «(используемое слово или словосочетание с прописной буквы) не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья.

4.8-4.10 (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.11 Табак и табачные изделия, подлежащие маркировке марками акцизного сбора или специальными марками, которые предназначены для реализации в магазинах беспошлинной торговли, должны иметь на потребительской таре информацию на русском языке: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».

Указанную информацию наносят на каждую единицу потребительской тары, в которой товар представляется для розничной продажи (для сигарет на пачках, боксах) и которая не отделима от товара до его употребления.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5 РАСПОЛОЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

5.1 Информацию располагают непосредственно на единице потребительской тары и групповой тары (боксе, сувенирной коробке, пенале) и (или) на листе-вкладыше.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5.2, 5.3 (Исключены, Изм. N 2).

5.4 На потребительской таре курительных табачных изделий основная предупредительная надпись о вреде курения наносится на одной из больших сторон и должна занимать не менее 30% ее поверхности. Другая предупредительная надпись наносится на противоположную большую сторону и должна занимать не менее 50% ее поверхности. Надпись с используемым словом или словосочетанием, которое не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья (4.10), наносится на одну из больших сторон и должна занимать не менее 10% ее поверхности.

На листе-вкладыше предупредительная надпись о вреде потребления табачных изделий должна занимать не менее 30% его поверхности.

Информация о содержании смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет должна занимать не менее 4% от площади боковой поверхности потребительской тары.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

6 СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

6.1 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

6.2 Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость информации при хранении, транспортировании и реализации изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

6.3 Размеры и форма представления информации, в том числе маркировки, должны соответствовать размерам и форме потребительской тары.

6.4 Информация о вреде потребления табачных изделий помещается в рамку черного цвета и наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта. Информация должна равномерно распределяться по всей площади, ограниченной рамкой.

Информация с использованным словом или словосочетанием, которые не означают, что данный продукт менее вреден для здоровья (4.10), наносится четким, легко читаемым аналогичным шрифтом, размер которого не менее размера шрифта используемого слова или словосочетания, дополнительно характеризующего табачное изделие.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ A (обязательное). Перечень документов на порядок маркирования знаком обращения на рынке и знаком соответствия

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2003 г. N 96* «О знаке обращения на рынке».
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2003 г. N 696* «О знаке обращения на рынке». — Примечание изготовителя базы данных.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. (Исключено, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)


[1] Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. (Введено дополнительно, Изм. N 3).



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

docs.cntd.ru

Классификация продовольственных товаров.

В товароведении продовольственных товаров применяют учебную,торговую,стандартнуюклассификации.

Продовольственные товары подразделяются также на виды, разновидности и сорта. Различают природные (видовые) товарные сорта. Товарный сорт продукта зависит от его качества и определяется в соответствии с требованиями стандарта.

В торговой практике часто применяют понятие ассортимент, под которым понимают набор видов или разновидностей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Например, в ассортимент макаронных изделий входят макароны, вермишель, лапша и др. Ассортиментный минимум – перечень товаров, обязательных для данного торгового предприятия.

В основу учебной классификации положена общность товаров по их происхождению или основному сырью, сходству химического состава и использованию. Так как учебная классификация группирует товары не по одному принципу, ее нельзя признать строго научной. По этой классификации продовольственные товары делят на девять групп:

зерномучные товары – зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия. Товары этой группы содержат высокое количество крахмала;

плодоовощные товары – свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки. Эти продукты отличаются высокой биологической ценностью и низкой энергетической способностью;

сахар, мед, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские изделия. Для этих товаров характерны приятный вкус и аромат. Многие из них являются десертом или лакомством;

вкусовые товары – алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, а также условно табак и табачные изделия. Они обладают выраженными вкусами и ароматом, содержат вещества, воздействующие на нервную систему. Используют их в небольших количествах для улучшения вкуса пищи и возбуждения аппетита. Потребление некоторых из них, особенно алкогольных напитков и табачных изделий, вредно для здоровья человека;

молочные товары – молоко и продукты его переработки (кисломолочные изделия – сметана, творог, сливки, масло, сыры и др.). Многие продукты этой группы рекомендуются для детского и диетического питания. Они отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усваемостью;

пищевые жиры – растительные масла, животные жиры, маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, майонез. Эти продукты по сравнению с другими обладают самой высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, E, K;

мясные товары – мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия). Мясные продукты являются одним из основных источников полноценных белков;

яичные товары – яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок). Эти продукты хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью;

  • рыбные товары – рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра, а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.). Рыбные товары являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью.

По торговой классификации товары объединяют в следующие группы:

хлебобулочные

плодоовощные

кондитерские

винно-водочные

молочно-масляные

мясные

рыбные

яичные

пищевые жиры

В торговой практике продовольственные товары подразделяют на гастрономические и бакалейные.

К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты:

колбасы

мясную кулинарию

копчености

консервы

сыры

молочные продукты

алкогольные напитки

и др.

К группе бакалейных товаров относят

крупу

муку

макаронные изделия

сушенные плоды

грибы

дрожжи

сахар

крахмал

чай

кофе

соль

пряности

Классификация штрих-кодов

Принцип ШК – кодирование алфавитно-цифровых знаков  в виде чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ.

Первые две цифры обозначают код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая им порядковые номера.

Код страны может и не совпадать со страной происхождения товара. Так как изготовитель или продавец имеет право зарегистрироваться в отечественном или зарубежном банках данных.

КРУПА

Крупа является одним из наиболее распространенных продуктов питания. По содержанию основных питательных веществ наиболее благоприятный химический состав имеют гречневая, овсяная и гороховая крупа.

Содержание витаминов в крупе различно. Энергетическая ценность крупы достаточно высока. Физиологическая ценность крупы обусловлена влиянием их на деятельность организма. Манная и рисовая крупы из-за низкого содержания клетчатки и высокой усвояемости рекомендуется для детского питания. Каша из овсяной крупы имеет слизистую консистенцию и положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта человека. Крупа, содержащая большое количество клетчатки (гречневая, ячневая, овсяная), благотворно действует на органы пищеварения.

Целлюлоза (клетчатка) – распространенный полисахарид. Большая часть клетчатки организмом человека не усваивается. Повышенное содержание ее в продукте снижает его усвояемость, пищевую ценность, ухудшает вкус.

Кулинарные достоинства крупы характеризуются продолжительностью варки, увеличением массы и объема, органолептическими показателями качества каши (вкус, запах, консистенция). наиболее ценны крупы, имеющие непродолжительное время варки, — 15-25 мин (манная, Геркулес, ядрица быстроразваривающаяся), обеспечивающие большой весовой и объемный привар, а также крупы, каши из которых имеют типично ясно выраженные вкус и запах, рассыпчатую консистенцию.

Вырабатывают крупы в широком в широком ассортименте. В основу классификации ассортимента круп положены вид используемого зерна и технология его обработки.

В зависимости от используемого зерна крупы делят на виды – пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные и др.; по способу обработки зерна – на разновидности: целые, дробленные шлифованные, дробленные нешлифованные, плющенные; по содержанию доброкачественного ядра и примесей крупы недробленые делят на сорта (овсяная, гречневая ядрица, рис, пшено), дробленые – по размеру крупинок

на номера, причем шлифованные крупы (пшеничная, перловая, кукурузная) подразделяются на пять номеров, а нешлифованная (ячневая) – на три; в зависимости от типа пшеницы манную крупу делят на марки.

КРУПяное меню.

Крупы не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны. В крупах (особенно нешлифованных) содержится рекордное количество витаминов, калия, магния, железа, цинка и других необходимых микроэлементов. Кроме того, приверженцы здорового образа жизни знают, что крупяные блюда богаты клетчаткой и пектином, которые абсорбируют из организма все вредные вещества. Особенно незаменимы крупы в постном, вегетарианском меню.

Выбирать крупы несложно: геркулесовая, манная, пшенная, гречневая, перловая и любая другая крупа прежде всего должна быть свежей и качественной – вкус, цвет, запах, наличие или отсутствие примесей. Большое значение имеет и влажность, ведь сухие крупы могут храниться без потери своих свойств гораздо дольше. Не стоит использовать влажные крупы, а также злаки, содержащие сор и примеси: песок, семена дикорастущих растений, необрушенные ядра.

Особенно часто крупяные блюда готовят в ресторанах национальных кухонь. Например, в меню ресторана русской кухни входит молодая домашняя утка, запеченная с потрошками и гречневой кашей.

Как правило, на ресторанных кухнях используют гречневую, овсяную, пшенную, манную крупы, но особенно популярен рис – настоящий король злаков.

Значительно меньшей любовью пользуется перловая крупа, получаемая из шлифованных зерен ячменя. И напрасно – растительного белка в перловке содержится почти столько же, сколько в сое, а по своим питательным качествам она превосходит многие другие крупы. Эта крупа прекрасно сочетается с овощами, зеленью и грибами, из нее можно готовить супы и даже салаты. Из дробленых, но не шлифованных ячменных зерен получают богатую клетчаткой и минералами ячневую крупу. Судя по всему, популярности перловой и ячневой круп не способствует их «общепитовское», «армейское» прошлое.

Всем другим крупам многие предпочитают гречиху, которая славится своим ярким вкусом и приятным ароматом. Полезная, диетическая и в то же время питательная, гречневая крупа богата хорошо усвояемыми белками, крахмалом, витаминами, магнием и железом. Бараний бок или молочный поросенок с гречневой кашей – одно из распространенных банкетных блюд. Кроме того, из этой крупы готовят не только всевозможные каши и гарниры, но и вкусные начинки для пирогов, и даже особые гречневые блины.

До сих пор не теряет популярности и пшено, получаемое из очищенных зерен проса. Рассыпчатая молочная пшенная каша со сливками или тыквой, запеченная в керамическом горшочке, часто входит в меню русской кухни.

Пшенная крупа содержит «скоропортящиеся» растительные жиры, поэтому не следует ее хранить более двух-трех месяцев. Для того, чтобы блюда из пшенки не горчили, крупу рекомендуется тщательно промывать горячей водой.

Манную крупу, используемую для каш и разнообразных пудингов, получают из мелко размолотой пшеницы. Густая манная каша с изюмом и фруктами, украшенная цукатами, орехами и взбитыми сливками, может стать неплохим десертом. Из пшеницы более грубого помола получают крупу «Артек», которая варится гораздо дольше, чем манка, и отличается от нее ярким желтым цветом.

Также в рецептуру некоторых блюд входят и цельные, не размолотые пшеничные зерна, освобожденные от оболочек. Например, в вегетарианское меню включаются диетические салаты из слегка проращенных зерен пшеницы, изюма, моркови, других фруктов и овощей.

А вот многочисленные любители грузинской кухни предпочитают сытную, вкусную и легкоусвояемую кукурузную крупу. Практически во всех грузинских ресторанах можно отведать экзотическое эларджи — блюда из дробленой кукурузы с сыром и кукурузную кашу – мамалыгу.

Кукурузная крупа, богатая крахмалом, железом и витаминами, входит в состав так называемых быстрых завтраков – корн-флексов и мюслей.

Любимые мюсли – этот ускоренный и усовершенствованный вариант каш — представляет собой сложную смесь гречневых, кукурузных, овсяных, пшеничных, рисовых хлопьев, смешанных с орехами, семечками, изюмом, кусочками сухофруктов и коричневым сахаром.

Особенно полезной считается каша, приготовленная из овсяных хлопьев «Геркулес». Для получения геркулесовых хлопьев овес тщательно пропаривают, высушивают и измельчают, и поэтому хлопья усваиваются гораздо лучше, чем крупа из цельных овсяных зерен, а геркулесовая каша отличается нежным вкусом.

Специалисты считают, что блюда из «Геркулеса» оптимальны по соотношению углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Впрочем, каждая крупа полезна, вкусна и хороша по-своему, и не стоит отказываться от крупяных блюд, заменяя их всевозможными экзотическими продуктами.

Легкий, нежный низкокалорийный, рис прекрасно сочетается со многими продуктами – рыбой, мясом, молоком, овощами, фруктами. Например, сочная утиная грудка в кленовом сиропе, с жареными овощами, рисом и цитрусовым соусом послужит настоящим украшением любого ресторанного меню.

Из риса готовят супы, салаты и гарниры, средиземноморские ризотто и паэльи, ароматные рассыпчатые восточные пловы.

Столь популярные сейчас японские суши и сашими – это сочетание вязкого клейкого риса с сырой морской рыбой, водорослями, креветками, соевой пастой, соусом васаби.

Существует много сортов риса, самый распространенный из которых – длиннозерный. Его крупные и длинные зерна сохраняют свою форму после варки и не слипаются, он идеален в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Длиннозерный рис, подвергнутый слабой шлифовке, принято называть коричневым. Такая крупа, сохранившая отрубевую оболочку и зародыш, особенно полезны для организма, так как содержит все исходные питательные вещества и витамины.

Гурманы особенно ценят королевский жасминовый рис, который выращивается на высокогорных плато Таиланда. Эти белоснежные зерна с нежным вкусом и чудесным молочным ароматом используют в восточной кухне.

Пользуются спросом  у посетителей ресторанов блюда из риса сорта Басмати, который растет только в Индии у подножия Гималаев и орошается чистейшей водой из высокогорных источников.

Для салатов и гарниров замечательно подходит пропаренный рис, прошедший специальную тепловую обработку. Он сохраняет полезные вещества и никогда не слипается при варке. А вот любители здоровой пищи предпочитают имеющий уникальный вкус дикий черный рис, который, как правило, употребляют в смеси с длиннозерным.

Гречневую крупу подразделяют на ядрицу и продел.

Ядрица – это зерно гречихи, с которого удалена только плодовая оболочка. Для увеличения выхода крупы и улучшения ее кулинарных свойств зерно перед шелушением подвергают гидротермической обработке. Цвет непропаренной крупы серый с зеленоватым оттенком, пропаренной – коричневый различных оттенков. По качеству ядрицу делят на высший и 1-й сорта.

Продел – представляет собой дробленые ядра гречихи, образовавшиеся в процессе изготовления гречневой ядрицы. На сорта не подразделяют.

Почему крупы полезны для детей и взрослых?

Витамин В1 — улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.

Витамин В2 — сохраняет здоровой кожу, ногти, волосы, улучшает зрение.

Витамин В3 — устраняет желудочно-кишечные расстройства, усиливает кровообращение.

Витамин В5 — способствует заживлению ран, помогает при инфекциях, способствуя синтезу антител.

Витамин В6 — способствует усвоению белка и жира, помогает предотвращать нервные и кожные расстройства.Витамин В8 — способствует устранению общей мышечной слабости, помогает при лечении дерматитов и бессонницы.

Витамин РР — укрепляет кровеносные сосуды

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Основными преимуществами макаронных изделий перед другими продуктами из муки считают возможность длительного хранения без ухудшения качеств и потребительских свойств, быстроту и простоту приготовления блюд из них (в среднем от 5 до 20 минут), а также высокую пищевую ценность.  Традиционно макаронные изделия могут храниться более года, поскольку имеют низкое содержание влаги и в них полностью отсутствуют скоропортядобавки (за исключением вкусовых и обогатительных в отдельных видах). Высокая пищевая ценность обусловлена содержанием белка – до 10,4%, крахмала – 68,5%, сахаров – до 1,8%, минеральных веществ – до 1,7%.

Макаронные изделия подразделяют:

по сорту муки, из которой произведены макароны;

по использованию вкусовых или обогатительных добавок;

по форме макаронных изделий.

При производстве макаронных изделий используют твердую и /или высокостекловидную мягкую пшеницу, которая определяет цвет макаронной муки (белый или кремовый). Определить сорт муки, используемый при производстве макаронных изделий, можно по содержанию белка в продукте: если в 100 граммах изделий белка содержится более 11%, то основу составляет мука из пшеницы твердых сортов. Изделия с низким содержанием белка изготавливают из мягких сортов пшеничных культур.

При использовании вкусовых или обогатительных добавок к названию сорта добавляются их названия (например, высший, яичный).

На упаковке многих импортных изделий указывается количество яиц на 1 кг муки. Высококачественная макаронная продукция отличается большим содержанием свежих яиц (более 8 на 1 кг муки). В макароны также добавляют красную свеклу, томаты, чернила каракатицы и шпинат, которые определяют цвет изделия и дополнительную пищевую ценность. Например, изделия из красной свеклы обогащены витамином С, антиоксидантами и минералами, особенно железом.

По форме макаронные изделия подразделяются на трубчатые, ните- и лентообразные, а также фигурные. Выпускаются «пластинами» и трубочками с большим диаметром для приготовления итальянской кухни. Некоторые фигурные изделия представлены в виде разноцветных зверушек, буковок, домиков – их относят к детской продукции.

К макаронным изделиям относят лапшу быстрого приготовления. Такой продукт называют сублимированным, поскольку уже из приготовленного изделия удаляют влагу.

Хранить макаронные изделия следует в чистых и сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше 30оС. Изделия могут храниться и в неотапливаемых помещениях при низких температурах. Не допускается соседство с товарами, имеющими специфический запах. Следует избегать резких перепадов температур и относительной влажности воздуха, поскольку это приводит к повышению влажности продукции.

studfiles.net

Классификация продовольственных товаров

Классификация (от лат. classis — разряд, facio — делаю) означает распределение предметов в родственные группы по их общим и наиболее характерным признакам. Научная классификация имеет исключительно большое теоретическое и практическое значение для любой науки.

В товароведении продовольственных товаров применяют учебную, торговую, стандартную и другие классификации.

В основу учебной классификации положена общность товаров по их происхождению или основному сырью, сходству химического состава и использованию. Так как учебная классификация группирует товары не по одному принципу, ее нельзя признать строго научной. По этой классификации продовольственные товары делят на девять групп:

зерномучные товары — зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия. Товары этой группы содержат высокое количество крахмала;

плодоовощные товары — свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки. Эти продукты отличаются высокой биологической ценностью и низкой энергетической способностью;

сахар, мед, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские изделия. Для этих товаров характерны приятные вкус и аромат. Многие из них являются десертом или лакомством;

вкусовые товары — алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, а также условно табак и табачные изделия. Они обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему. Используют их в небольших количествах для улучшения вкуса пищи и возбуждения аппетита. Потребление некоторых из них, особенно алкогольных напитков и табачных изделий, вредно для здоровья человека;

молочные товары — молоко и продукты его переработки (кисло-молочные изделия — сметана, творог, сливки, масло, сыры и др.). Многие продукты этой группы рекомендуются для детского и диетического питания. Они отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью;

пищевые жиры — растительные масла, животные жиры, маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, майонез. Эти продукты по сравнению с другими обладают самой высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е, КГ

мясные товары — мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия). Мясные продукты являются одним из основных источников полноценных белков;

яичные товары — яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок). Эти продукты хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью;

рыбные товары — рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра, а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.). Рыбные товары являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью.

По торговой классификации товары объединяют в следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой практике продовольственные товары подразделяют на гастрономические и бакалейные. К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты: колбасы, мясную кулинарию, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др. В группу бакалейных товаров относят крупу, муку, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль, пряности и др.

Продовольственные товары подразделяются также на виды, разновидности и сорта. Различают природные (видовые) и товарные сорта. Товарный сорт продукта зависит от его качества и определяется в соответствии с требованиями стандарта.

В торговой практике часто применяют понятие ассортимент, под которым понимают набор видов или разновидностей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Например, в ассортимент макаронных изделий входят макароны, вермишель, лапша и др. Ассортиментный минимум — перечень товаров, обязательных для данного торгового предприятия.

www.comodity.ru

К какой группе товаров относятся электронные сигареты

10 ФАКТОВ О ВЕЙПЕРАХ

ВЕЙПИНГ с точки зрения НАУКИ. Опасен ли вейпинг? Вред вейпинга. Чуть-Чуть о Науке #Наука

75 ВЕЩЕЙ С ALIEXPRESS, ОТ КОТОРЫХ ТЫ ОФИГЕЕШЬ / ЛУЧШЕЕ С АЛИЭКСПРЕСС + КОНКУРС

Разведопрос: Алексей Балаганский про основы информационной безопасности

ТРОЛЛАСТИКИ В ПЯТЁРОЧКЕ Акция в Магазинах Пятерочка Фигурки по мультфильму Тролли

Секреты успеха от создателей URBN | Бизнес на пару #15

Василий Торпаев Аудиокнига Посмотри на небо

— Startups — Sarah Lacy, Founder, Editor-in-Chief, and CEO of PandoMedia -TWiST #329

קירות שקופים ההרצאה

Американская война с наркотиками. Последняя надежда белых. (RUS SUB) (2007)

Также смотрите:

  • Электронная сигарета что можно залить
  • Электронные сигареты зависимость
  • Отзывы о жидкости для электронных сигарет krystal
  • Как разобрать электронную сигарету ego t
  • Рынок электронных сигарет в россии
  • Не тянется электронная сигарета что делать
  • Мундштук на электронную сигарету
  • Жижа для электронных сигарет сколько стоит
  • При курении электронной сигареты дерет горло
  • Замена жидкости электронной сигареты
  • Жидкость для электронных сигарет на сколько хватает одного флакона
  • Электронная сигарета куда заливать жидкость видео
  • Какая зарядка лучше для электронной сигареты
  • Как самому бодяжить жидкость для электронных сигарет
  • Эл сигарета ego t
Главная » Лучшее

ecigarette-nn.ru

Сигареты относятся к какой группе товаров — Законы

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно.

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном.

Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

к содержанию ↑

Содержание статьи:

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Что к ним относится?

Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

к содержанию ↑

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

к содержанию ↑

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

к содержанию ↑

Потребительские свойства

Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

  1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
  2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
  4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

По маркировке можно определить:

  • название продукта;
  • производитель;
  • количественная характеристика товара;
  • составляющие продукта;
  • пищевая ценность;
  • условия для хранения и срок реализации;
  • порядок изготовления (для полуфабрикатов).
к содержанию ↑

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

к содержанию ↑

Требования к продавцу

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен:

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Права потребителя на возврат

к содержанию ↑

Качественного

При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца.

Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно.

Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит.

к содержанию ↑

Ненадлежащего качества

Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам. Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений, то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

Такой перечень можно определить как условный.

Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов, с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин, получив обратно деньги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно! Source: PravaPot.ru

zakon.uef.ru

К какой группе товаров отнести электронные сигареты


Правила возврата электронных сигарет

На сайтах существует отдельный раздел с подробным описанием. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с этими важными нюансами. Однако, наличие красивых обещаний не всегда является залогом их исполнения. Рекомендуем делать заказы на проверенных сайтах с безупречной репутацией.

Недобросовестные продавцы часто заманивают покупателей удивительно низкими ценами, однако следует привыкнуть, что бесплатный сыр в мышеловке, и это чистая правда.

Между гарантией и соблазнительно низкой ценой, всегда отдавайте предпочтение первому.

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

В современном мире количество желающих быстрой и легкой наживы слишком велико, поэтому перестраховаться – не лишнее, а обязательное условие покупки. В противном случае, вы не сможете её сдать обратно. Если приобретать электронные сигареты у перекупов, ни о каких гарантиях речи идти не может.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция. Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  1. кондитерские;
  2. пищевые жиры;
  3. мясные;
  4. табачные изделия.
  5. хлебобулочные;
  6. рыбные;
  7. винно-водочные;
  8. плодово-овощные;
  9. яичные;
  10. молочно-масляные;

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет. 75 комментариев виталий Я купил теплицу,меня не устроила её конструкция и надежность.Я хочу её вернуть в магазин,а в магазине мне сказали,что теплицы возврату не подлежат.Что делать?

    Ординарцев Роман Здравствуйте, Виталий! Теплица не относится к товару не подлежащего возврату. Но имейте ввиду, что возврат, подразумевает обмен на аналогичный или иной конфигурации, модели и пр. Деньги можно вернуть только при отсутствии у продавца товара на обмен. Подробности читайте в статье:

Вера Здравствуйте! В интернет-магазине Купи.ру в разделе аксессуары приобрела для подпока кольцо (бижутерия).

Является ли электронная сигарета технически сложным товаром?

При этом если товар для замены у продавца в момент предъявления требований отсутствует, то 30 дней на замену отводится — требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требованияС уважением, Наталья 13 Июня 2019, 00:14 0 0 277 ответов 51 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист Общаться в чате Причем, что касается ответственности продавца за нарушение установленных сроков (п. 1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Международная классификация товаров и услуг ( МКТУ 10 ) для регистрации товарных знаков

Класс 4 Технические масла и смазки; смазочные материалы; составы для поглощения, смачивания и связывания пыли; топлива (в том числе моторные бензины) и осветительные материалы; фитили и свечи для освещения.

Класс включает, в основном, технические масла и смазки, топлива и осветительные материалы.

К классу не относятся, в частности: – некоторые специальные технические масла и смазочные вещества (см. Алфавитный перечень товаров). Класс 5 Фармацевтические и ветеринарные препараты; гигиенические препараты для медицинских целей; диетическое питание и вещества для медицинских или ветеринарных целей, детское питание; пищевые добавки для человека и животных; пластыри, перевязочные материалы; материалы для пломбирования зубов и изготовления зубных слепков; дезинфицирующие средства; препараты для уничтожения вредных животных; фунгициды, гербициды.

Группы товаров, не подлежащие обмену и возврату

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему(п.

12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 13.

Животные и растения(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 14.

Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)(п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)А что касается постельного белья, а конкретно подушки, одеяла (из шерсти) и наматрасника, они попадают в данный пункт? Просто продавец ссылается на то, что эти товары относятся к п.4 Текстильные товары.

Относятся ли электронные сигареты к сложному техническому товару?

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему 13.

а, насколько я могу судить, там речь идет именно о тканях, которые продают пометражно, отрезая от общего мотка необходимую покупателю длину.

Животные и растения 14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)Вопрос следующий: Обязан ли магазин электронных сигарет произвести возврат денежных средств покупателю, если устройство полностью исправно и этот факт подтверждает сам покупатель?

Цитирую сообщение покупателя:

» Здравствуйте, взяли у вас в магазине 31.12.17 электронную сигарете сегодня пришли сдать так как не пользовался никогда и не хочу начинать, в возврате отказались и предложили связаться с начальством для разрешения данного вопроса»

АлексейПотребитель в данном случае имеет право на их обмен, а в случае.

Подлежат ли возврату электронные сигареты

Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с этими важными нюансами.

Однако, наличие красивых обещаний не всегда является залогом их исполнения. Рекомендуем делать заказы на проверенных сайтах с безупречной репутацией.Недобросовестные продавцы часто заманивают покупателей удивительно низкими ценами, однако следует привыкнуть, что бесплатный сыр в мышеловке, и это чистая правда.

Между гарантией и соблазнительно низкой ценой, всегда отдавайте предпочтение первому. В современном мире количество желающих быстрой и легкой наживы слишком велико, поэтому перестраховаться – не лишнее, а обязательное условие покупки. В противном случае, вы не сможете её сдать обратно.Бесплатная юридическая консультация:Если приобретать электронные сигареты у перекупов, ни о каких гарантиях речи идти не может.

Даже в случае, если товар сломан, не функционирует, вряд ли удастся его вернуть или обменять.

Классификация товаров

По своей природе сырье выступает исходным продуктом для многих производств, но в малом бизнесе чаще используется сельскохозяйственная продукция, продукция животноводства, лес. Особенностью первых является значительная сложность при организации хранения и переработки.

Полуфабрикаты, материалы, детали, комплектующие — это, в основном, уже прошедшее предварительную обработку сырье, пригодное для дальнейшего индивидуального (потрошеная рыба, сырое мясо и др.) или производственного (пиломатериалы, волокно и т. п.) потребления. Детали и комплектующие, как правило, являются законченным на предварительной стадии обработки изделием, которое целиком входит в конечный продукт (распредвал, измеритель давления масла и т.

п.). Чаще всего комплектующие приобретаются у других изготовителей.

На крупных предприятиях на их изготовлении может специализироваться один из цехов.

ros-trud.ru

К какой группе товаров отнести электронные сигареты

Является ли электронная сигарета технически сложным товаром?

Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования3.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)6.

Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями7.

Классификация товаров

Это товары, которые на предварительной стадии или в ходе покупки выбираются и сравниваются между собой и аналогичными по качеству, цене, оформлению и т.

п. К ним можно отнести товары длительного пользования (мебель, холодильники, одежду, автомобили и т. п.). При этом выделяют группы схожих и несхожих по указанным и другим признакам товаров.

Естественно, для удовлетворения такого спроса необходим широкий ассортимент товаров, который должен рассматриваться как непременное условие эффективного бизнеса. Возможность удовлетворения самого широкого спроса — один из залогов успеха предпринимательской деятельности и получения максимальной прибыли.

Это может касаться предпринимательства как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Потому одним из важнейших условий предпринимательства является необходимость обеспечения покупателя нужной информацией и услугами.

Правила возврата электронных сигарет

Электронные сигареты в этом списке не указаны, однако их можно отнести к категории товаров индивидуального пользования и вещей для личной гигиены.

При использовании, картридж вставляется в ротовую полость, и слюна попадает на катридж, атомайзер.

Кроме того, электронные сигареты можно отнести к категории технически сложных товаров бытового назначения.

В законе существует уточнение, что перечень товаров является полным, с учетом всех нюансов, но конкретно электронная сигарета там не прописана. Поэтому, вопрос возврата электронной сигареты достаточно спорный и часто его исход зависит от того, какая сторона окажется более подкованной в данном вопросе либо сговорчивой и лояльной.

Следует учесть, что товары ненадлежащего качества, либо с браком которые не были в использовании, можно вернуть продавцу или потребовать обмен, даже если они относятся к перечню товаров, не подлежащих обмену.

Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

75 комментариев виталий Я купил теплицу,меня не устроила её конструкция и надежность.Я хочу её вернуть в магазин,а в магазине мне сказали,что теплицы возврату не подлежат.Что делать?

    Ординарцев Роман Здравствуйте, Виталий! Теплица не относится к товару не подлежащего возврату. Но имейте ввиду, что возврат, подразумевает обмен на аналогичный или иной конфигурации, модели и пр. Деньги можно вернуть только при отсутствии у продавца товара на обмен. Подробности читайте в статье:

Вера Здравствуйте!

В интернет-магазине Купи.ру в разделе аксессуары приобрела для подпока кольцо (бижутерия).

Подлежат ли возврату электронные сигареты

Электронные сигареты в этом списке не указаны, однако их можно отнести к категории товаров индивидуального пользования и вещей для личной гигиены.При использовании, картридж вставляется в ротовую полость, и слюна попадает на катридж, атомайзер.

Кроме того, электронные сигареты можно отнести к категории технически сложных товаров бытового назначения.В законе существует уточнение, что перечень товаров является полным, с учетом всех нюансов, но конкретно электронная сигарета там не прописана. Поэтому, вопрос возврата электронной сигареты достаточно спорный и часто его исход зависит от того, какая сторона окажется более подкованной в данном вопросе либо сговорчивой и лояльной.Следует учесть, что товары ненадлежащего качества, либо с браком которые не были в использовании, можно вернуть продавцу или потребовать обмен, даже если они относятся к перечню товаров, не подлежащих обмену.

Пробит экспериментальный фискальный документ маркировки табачной продукции

Сторонами электронного документооборота выступили торговые партнеры и система маркировки табачной продукции. Во время второго этапа эксперимента ЦРПТ и КОРУС Консалтинг СНГ подключат к системе маркировки более 10 национальных и региональных розничных сетей, а также небольшие торговые точки, представляющие традиционную розницу.

КОРУС Консалтинг СНГ является разработчиком платформы электронной передачи данных. Ян Витров, руководитель проекта маркировки и прослеживания табачной продукции ЦРПТ сказал: «Проект маркировки в табачной отрасли — часть единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров. На её базе будет создана платформа, которая позволит повысить прозрачность рынков и вытеснить нелегальную продукцию.

Благодаря маркировке и прослеживанию легальный бизнес получает значительный прорыв в цифровизации и, как следствие, снижение издержек».

Сигареты относятся к какой группе товаров

Присоединяйтесь!

  1. следующая ›
  2. 1 из 39
  1. 1 из 79
  2. следующая ›
  1. следующая ›
  2. 1 из 3

, Екатеринбург, а/я 222Бесплатная юридическая консультация:Свидетельство о регистрации средства массовой информации Nот 24.08.2001Источник: Относятся к табачной продукции — бонги, кальяны, курительные асессуары, бумажки для самокруток, фильтры для самокруток?Сама продукция не содержит табака, материал в основном, стекло, папирусная бумага, картон, метал.

Какие требования применяются к реализации такого рода товара?27 Февраля 2019, 23:33 Максим, г. Архангельск»… Кальян: устройство для курения, состоящее из соединенных между собой емкости для табака, сосуда с жидкостью для фильтрации дыма и одного или нескольких мундштуков.

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

«Бесплатная юридическая консультация:Извлечение из документа:«ГОСТ Р5.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:
  1. группа;
  2. класс;
  3. подгруппа;
  4. категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  1. плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  2. вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  3. зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;

Учет и налоги. Бухгалтерско-правовой альманах.

Перечень товаров, в том числе и табачных изделий, с которых взимается акцизный налог, приведен в ст.

215.3 НКУ с указанием конкретных товарных позиций. В перечне присутствуют табачные изделия по товарным группам 2401, 2402, 2403 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД). Так, к группе 2401 относятся табачное сырье и табачные отходы.

В группу 2402 входят — сигары, сигары с отрезанными концами, сигариллы и сигареты, сигареты с табаком или его заменителями. А составляющими группы 2403 являются прочий табак и заменители табака промышленного производства, «гомогенизированный» или «восстановленный» табак, табачные экстракты и эссенции. При этом, упомянутые группы не включают лекарственные сигареты, которые относятся к группе 30 УТКВЭД.

buh-consultation.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *