Сколько платит ооо налогов с прибыли – Налоги для ООО в 2019 году (сколько и кому платить)

налогообложение чистой прибыли, расчёт, ставка

Налог на прибыль – один из первых налогов в мировой финансовой системе. Он существует во всех государствах. В России его уплачивают все юридические лица (организации) вне зависимости от юрисдикции (ст. 246 и ст. 247 НК РФ). Давайте разберемся, как применяется налог на прибыль ООО в 2017 году.

Прибыль не доход

Знакомство с деталями применения этого налогового сбора начнем с того, на что именно он начисляется. У многих бизнесменов прибыль ассоциируется с доходом, а это в корне неверно. Доход – это все деньги, которые пришли в компанию. А чистая прибыль (или просто прибыль) – это все, что осталось после оплаты расходов бизнес-процессов.

Рассматриваемый фискальный сбор начисляется именно на последнее значение. При этом прибыль может образоваться из реализационной и внереализационной выручки:

  1. Реализационная выручка – это средства, полученные от торговли товарами (в том числе произведенными организацией) или оказания услуг. Затраты, являющиеся реализационными, описаны в статье 318 НК РФ.
  2. Внереализационная выручка – весь остальной доход, полученный от деятельности компании. Расходы тоже определяются по двум этим группам. Расходы, не относящиеся к реализационным, регламентированы ст. 265 НК РФ.

Рассчитать платеж можно двумя официальными путями:

  1. Метод кассы. Все доходы и расходы фиксируются и учитываются в момент прихода средств в кассу или на банковский счет и оплаты текущих затрат.
  2. Начисление. Выручка и затраты учитываются в конкретном отчетном промежутке времени.

Формула определения платежа достаточно проста: ставка фискального платежа (20%) х выручка – затраты.

Формула определения платежа достаточно проста: ставка фискального платежа (20%) х выручка – затраты.

Как оплатить и отчитаться

Налогообложение прибыли компании носит авансовый характер. Соответствующие взносы необходимо перечислять в бюджет один раз в месяц или в три месяца (квартал). Их расчет строится по следующей схеме: сумма платежа = сумма, начисленная за месяц или квартал – уже уплаченные с начала года взносы. Авансы нужно вносить до 28 числа следующего за отчетным периодом месяца. Итоговый платеж вносят не позже 28 января следующего года.

Налог на прибыль требует подачи в налоговую соответствующих отчетных бумаг – декларации. Ее образец и порядок заполнения опубликованы на официальном портале ФНС. Когда предоставлять этот документ, зависит от того, как часто вы вносите авансовые платежи. Если вы избрали помесячную схему, то и декларацию придется подавать не позднее 28 дней после окончания этого периода. Поквартально – подаете до 28 числа после окончания трехмесячного отчетного срока. Годовой финальный документ нужно предоставить до 28 марта следующего года.

Если вы избрали помесячную схему, то и декларацию придется подавать не позднее 28 дней после окончания этого периода.

Менеджменту компании стоит помнить, что в подсчете доходов и расходов организации нужно соблюдать аккуратность. Налог на прибыль – прямой. Иными словами, вы отдадите в бюджет ровно 20% от полученной чистой прибыли. Если упустить часть доходов, то это грозит штрафами после первой проверки. Если упустить расходы, то организация выплатит больший взнос, чем это необходимо.

zhazhda.biz

Налог с прибыли ООО — начисление, ставка, учет, размер

 

Любое юридическое лицо за редким исключением обязано уплачивать в бюджет налог с полученной в результате хозяйствования прибыли. Для предприятий, использующих его сельскохозяйственный вид, «вмененку», УСН, обязательной является уплата единого налога. Налог с прибыли уплачиваю те ООО, которые в деятельности используют основную систему налогообложения или УСН в части дохода от дивидендов.

Определение налогооблагаемой базы


В общем виде прибыль организации представляется как разница между доходами и расходами. Они, в свою очередь, делятся на те, что участвуют в процессе производства и внереализационные (косвенные). Учитывая это, налогооблагаемая база определяется так:

 

  • Прибыль (затраты) от реализации равны доходам от сбыта работ, товаров, услуг за минусом акцизов, НДС, расходов на производственный процесс.
  • Убыток (прибыль) от операций, не связанных с производством равен разнице между внереализационными доходами и НДС, акцизами, расходами.
  • Прибыль/убыток внереализационная и производственная в сумме образуют налоговую базу за период.
  • Из нее вычитается убыток прошлых лет, если он подлежит переносу по нормам 283-й статьи НК. В итоге получается налогооблагаемая прибыль.

 


Показатели в формуле подсчета размера прибыли (расходы, НДС и прочее) могут включаться в базу двумя путями. Для учета налога на прибыль в ООО используются методы:

  1. Кассовый метод – учет только тех поступлений или затрат, которые на момент определения базы прошли по кассе предприятия.
  2. Метод начисления – учет происходит за тот период, когда затраты (прибыль) произошли, даже если сумма была зачислена или списана по кассе позже.

Подсчет суммы налога


Сбор уплачивают такие организации:

 

  • Все юрлица РФ, в том числе и в форме ООО.
  • Иностранные фирмы, доход которых поступает с территории России.


Освобождаются от уплаты:

 

  1. ООО, использующие режим УСН, «вмененку» или сельскохозяйственный налог, не платят налог на прибыль.
  2. Организации, уплачивающие «игорный» сбор.
  3. Организации, участвующие в деятельности «Сколково».


Для начисления налога на прибыль используется формула: налогооблагаемая база *20%, где последнее значение – ставка. Для отдельных категорий плательщиков она может иметь другие значения:

 


Полученный по долговым обязательствам доход может облагаться по ставке в 0, 9, 15%.
Такая же ставка используется по отношению к дивидендам, вернее, доходу по ним (13-15%).
Иностранные компании в форме ООО при получении дохода, который не связан с хозяйствованием на территории РФ, используют ставки налога на прибыль в 0, 9, 10, 15%.


Исчисленную сумму организация обязана уплатить в два бюджета: 2% в федеральную казну РФ, 18% — в местную. Ставка налога на прибыль ООО не может быть ниже установленного государством предела в 13,5%, но ее размер (только для части сбора, зачисляемого в местную казну) вправе корректировать местные власти. Так, самые низкие ставки в 2015 году в Башкортостане, Дагестане, на Алтае.


Оплата налога на прибыль осуществляется по окончании отчетного (квартал, полугодие) или налогового периода (год).

Уплата налога на прибыль ООО на разных системах налогообложения


Поскольку использование ЕСХН и ЕНВД освобождает юрлицо от налога на прибыль, то использование основной системы предполагает уплату этого налога в полном объеме.


Статья 25 НК устанавливает, что ООО, использующие основную систему отчисления (ОСНО) налогов на прибыль, обязаны использовать такие ставки:

 

  • Нулевая – при выполнении определенных видов хозяйствования: медицинском, педагогическом и соблюдении установленных правил.
  • 13% (ранее 9%) – с полученных из отечественных и зарубежных источников дивидендов.
  • 10% – на доход, который получен от предоставления в аренду транспорта для перевозок – судов, самолетов и прочее.
  • 15% – дивиденды, которые иностранные организации получили из российских источников.
  • В остальных ситуациях используется ставка 20%, по отдельным видам деятельности – 30%.

 


ООО, использующие «упрощенку», вместо налога на прибыль выплачивают единый:

 

  • при использовании схемы «доходы» он равен 6% от суммы прибыли;
  • если выбрана схема «доходы за минусом расходов», размер составит 15%.


Только для второго варианта предусмотрено понятие «минимальный налог», который уплачивается исключительно ООО, применяющими УСН «доходы минус расходы». Статья 346 НК устанавливает его размер на уровне 1% от общей суммы всех доходов в отчетном периоде. Используют его в двух случаях:

 

  • исчисленный сбор оказался ниже этой предельной суммы;
  • затраты превысили доходы, то есть ООО «ушло в минус».


В редких случая и «упрощенцы» уплачивают налог с прибыли:

 

  • доходы, которые получены не в результате хозяйствования – 13% от суммы дохода от долевого участия;
  • если в периоде были осуществлены определенные операции с долговыми обязательствами – покупка-продажа ценных бумах как государственных, так и муниципальных.


Выплата дивидендов осуществляется с прибыли, оставшейся после уплаты налоговых обязательств, то есть «чистой». Если получателем является физлицо, то удерживается НДФЛ, а если юрлицо – налог на прибыль. Получатель — юрлицо с 2015 года обязан внести в виде сбора 13% от суммы дивидендов. Если компания иностранная, ставка равна 15% (статья 224 НК).


Важно помнить, что налог на прибыль исчисляется не в отношении конкретной компании, а вида деятельности, которым она занимается. Если ООО использует ЕНВД по одному виду хозяйствования и ОСНО – по другому, размер налога на прибыль будет подсчитываться, исходя из прибыли, полученной в результате деятельности на основной системе.

creditnyi.ru

Какой налог с прибыли платит ооо. lawyertop.ru

Налогообложение ООО в 2019 году — какие налоги и взносы платить ООО

  • Налог на прибыль плюс НДС – если юрлицо находится на ОСНО;
  • УСН (здесь базу можно выбрать — либо с доходов, либо с доходов за вычетом расходов) – если использует упрощенку;
  • ЕНВД (с вмененного дохода, который рассчитывается умножением физического показателя на установленную величину доходности и коэффициенты) – если перешел на вмененку;
  • ЕСХН (база для расчета налога –доходы за вычетом расходов) – если, являясь с/х производителем, перешел на единый с/х налог.
  • Водный налог – если деятельность связана с водозабором или использованием поверхности водных объектов;
  • Транспортный и земельный налоги – если в собственности ООО есть соответствующие объекты;
  • Налог на имущество организаций – если на балансе юрлица есть основные средства;
  • Налог на игорный бизнес – если занимаетесь соответствующими видами деятельности;
  • Торговый сбор;
  • Налог на производство / реализацию подакцизной продукции;
  • НДПИ и платежи за пользование недрами – если деятельность связана с добычей полезных ископаемых и т.п.;
  • Сборы за пользование объектами животного мира / водными биологическими ресурсами.

Какие налоги платит ООО

Режим ЕНВД является обязательным для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности: розничную торговлю, бытовые услуги, пассажирские перевозки, предоставление недвижимости в аренду и некоторые другие. Единый налог также исключает уплату НДС, налогов на имущество и прибыль.

Данный налог исчисляется следующим образом: из суммы исходящего НДС (по выданным счетам-фактурам) вычитается входящий НДС (по полученным счетам-фактурам). Все входящие документы должны отражаться в книге покупок, а исходящие – в книге продаж. Для того чтобы избежать проблем с налоговыми органами, налогоплательщик должен иметь документальные подтверждения своих расходов. НДС по полученным счетам-фактурам может уменьшать налоговую базу как в квартале, соответствующем дате выписки документов, так и в последующих периодах. Заранее принимать НДС к вычету нельзя. Если сумма налога, полученная в результате вычислений, положительна, ее необходимо перечислить в бюджет, если отрицательна – налог подлежит возмещению из бюджета, что позволит уменьшить выплаты за следующий квартал на соответствующую величину. Необходимо отметить, что каждому предприятию стоит познакомиться с безопасными долями вычетов, величина которых определяется по каждому региону. Эти сведения размещены на всех популярных бухгалтерских ресурсах.

Какие налоги платит ООО? Какие налоги платит учредитель ООО

В тех случаях, когда ООО по каким-либо причинам (например, реконструкция производства или его перепрофилирование) не ведет деятельность, то налоги оно не платит, подтверждая остановку деятельности финансовой отчетностью. Представлять отчетность в ИФНС необходимо в любом случае.

Суть режима ЕНВД сводится к тому, что налог предприятие уплачивает не по фактическим показателям деятельности, а по рассчитанному вмененному доходу, который вычисляют на основе законодательно установленных нормативов, разработанных для определенных видов деятельности. Надо заметить, что режим ЕНВД может быть применен не во всех регионах, поэтому прежде, чем принять решение о его использовании, следует уточнить такую возможность. Узнаем, какие налоги должно платить ООО на ЕНВД.

Сколько и какие налоги платит ООО

По налогу на прибыль применяется ставка 20%, но в некоторых регионах РФ он может быть снижена. Налог начисляется на чистый доход и уплачивается один раз в квартал до 28 числа. По НДС применяются ставки 0%, 10% и 18%. По налогу на имущество ставка не может превышать 2,20%, ее размер колеблется в зависимости от региона, в котором ООО осуществляет коммерческую деятельность.

Чтобы узнать, сколько должно платить налогов ООО, его руководителю необходимо изучить Налоговый Кодекс РФ. Величина налоговой нагрузки будет напрямую зависеть от того, какой налоговый режим использует компания. Стоит отметить, что крупные организации, которые сотрудничают с плательщиками НДС, вынуждены использовать общую систему налогообложения, так как в противном случае потеряют контрагентов. Небольшие компании, которые стремятся оптимизировать свои издержки, принимают решение об использовании УСН или ЕНВД.

Как рассчитывается налог на прибыль для ООО

Участники других систем налогообложения не делают все эти отчисления: они обязываются перечислять платеж, размер которого отличается только размером установленного процента. Кроме этого, разнятся требования, которым должны соответствовать участники каждого режима.

Если в первом варианте размер налога будет меньше минимального, тогда общество обязано будет заплатить минимально установленную сумму. Чтобы ООО стало участником «упрощенки», надо подать соответствующее заявление во время регистрации предприятия (можно на протяжении 30 дней с этого момента) или до конца текущего года.

Как применяется налог на прибыль ООО

  1. Реализационная выручка – это средства, полученные от торговли товарами (в том числе произведенными организацией) или оказания услуг. Затраты, являющиеся реализационными, описаны в статье 318 НК РФ.
  2. Внереализационная выручка – весь остальной доход, полученный от деятельности компании. Расходы тоже определяются по двум этим группам. Расходы, не относящиеся к реализационным, регламентированы ст. 265 НК РФ.

Знакомство с деталями применения этого налогового сбора начнем с того, на что именно он начисляется. У многих бизнесменов прибыль ассоциируется с доходом, а это в корне неверно. Доход – это все деньги, которые пришли в компанию. А чистая прибыль (или просто прибыль) – это все, что осталось после оплаты расходов бизнес-процессов.

Какой налог с прибыли платит ооо

Обратите внимание, что фирмы имеют право на сочетание систем налогообложения. Так, общая система налогообложения сочетается с ЕНВД и может применяться одновременно. Это правило распространяется и на упрощенную систему, которая может применяться одновременно с ЕНВД. А вот между общей системой налогообложения и упрощенной системой налогообложения необходимо всегда делать выбор, так как одновременно их применять невозможно. В 2019 году фирмы на ЕНВД платят налог на имущество организаций от кадастровой стоимости недвижимости.

В этой статье мы лишь коротко рассказали о том, какие налоги платит ООО. Мы сделали это специально, чтобы начинающий предприниматель без лишних нюансов и подробностей смог разобраться какие налоги платить, если фирма применяет ту или иную систему налогообложения. Соответственно, основная задача до регистрации ООО – выбор системы налогообложения. От того, что Вы выберете на первоначальном этапе, зависит какие налоги необходимо платить ООО после регистрации.

Налогообложение ООО, или Какие налоги платит ООО

Чуть сложнее в области подсчета налога придется тем организациям, которые желают платить налог за доходы с вычетом расходов. Затруднение в этом случае основывается на том, что согласно законодательству не все расходы можно вычесть из налогооблагаемой базы. К примеру, сюда не будут относиться затраты на восстановление личного автомобиля руководителя за счет доходов фирмы.

Данная система рекомендуется к использованию фирмами, которые только начинают свою деятельность и не могут заранее спрогнозировать поступление доходов. Для того, чтобы перейти на УСНО, юридическое лицо еще в процессе регистрации должно осведомить регистрирующий орган о своем желании путем предоставления заявления.