Скотоводство молочное и мясное – .

породы и особливосты содержания – Cельхозпортал

Молочное животноводство сегодня экономически эффективная отрасль хозяйствования, однако, для правильной его организации, фермеру необходимо определить подходящий молочный скот, изучить его рацион питания, для увеличения объема удоя и правильно организовать условия содержания коров.

Содержание статьи:

Молочное скотоводство является важным источником дохода как вспомогательного бизнеса, также маргинальных фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Молочное скотоводство является одной из главнейшей составляющей сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Молочное производство, полученное от различного вида скота, служит основой, для создания молочных продуктов не только в промышленном масштабе, но и для малых фермеров. Также молочное скотоводство несет в себе по мимо основной функции, а именно производство молока, еще и второстепенную –  производство мяса. Молоко по сути своей является, как самостоятельным продуктом питания, так и служит сырьем для молочной промышленности, оно незаменимо, у него нет аналогов, в нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов.

Молоко незаменимо в рационе детей, и взрослых. Молочные продукты всегда пользуются огромным спросом как на внутреннем рынке, так и внешнем. Молочное производство нашей страны, напрямую влияет на внутреннюю и внешнюю экономику России, а также несет в себе огромное хозяйственно-потребительское значение. Отрасль молочного животноводства, достаточно трудоемкая, однако и отдача соответствующая. Наладив организацию и разведение молочного скотоводства, вы обеспечите себя сполна. Так как более прибыльной отрасли животноводства не найти, только мясная отрасль сможет конкурировать с молочной промышленностью. Главной отличительной чертой молочного животноводство можно назвать бесперебойное производство молока и молочной продукции и снабжение этими продуктами потребителе.

Выбор молочного скота

Правильное постановление целей и задач при выборе молочного скота, во многом облегчат вашу будущую деятельность. Для начала определитесь, какое молоко вам необходимо и для чего, какой жирности, в каком количестве, для производства какой молочной продукции. Немаловажными факторами при выборе молочного скота будут являться характеристики его молочной продуктивности, а именно вид, порода, конституция животного, возраст, отсутствие болезней.

Поэтому если вы решили остановиться на крупном рогатом скоте, для начала узнайте информацию о заводчиках, о родительском стаде молодняка, какими качествами обладали коровы, и чем болели, расспросите продавца о лактации животных, об их продуктивности, нраве, о методах содержания и ухода. Осмотрите животное сами, обратите внимание на вымя вашей будущей кормилицы, пощупайте его, оно должно быть мягким, без уплотнений, кожа должна быть без трещин, не сухая, гладкая, без видимых изъянов, соски правильной продолговатой формы. Корова должна быть спокойной, иметь хороший аппетит. Выделения из носа, глаз, затвердение вымени, отсутствие аппетита, пассивное состояние, гнилые зубы, все эти пункты недопустимы при выборе животного.

Обратите внимание на рога, вы можете с помощью пристального их осмотра, с легкостью сами определить возраст животного, по числу колец, которые появляются после каждого отела коровы, а появление первого кольца, обусловлено трехлетним возрастом. Общее физическое состояние животного и его телосложение, также должно привлечь ваше внимание. Хотелось бы обозначить, что высокопродуктивная молочная корова, не должна быть слишком упитанной, коровы этого направления всегда отличались некоторой угловатостью и «стройностью». Поэтому не ждите, что молочная корова, будет радовать вас своими пышными формами, она ориентирована на производство молока.

Исходя из полученных данных, формируйте уже свое представление о стаде и начинайте выбор животных. Заблаговременно позаботьтесь о заготовке и доставке растительных и грубых кормов, для приобретенных животных. Самыми высокопродуктивными молочными животными, конечно же, являются коровы. Одна корова молочной породы, при хорошем уходе и кормлении, способна дать до 50 литров молока в день, что является несомненным лидерством, среди удоев другого молочного скота.

Характеристики высокопродуктивных молочных коров

Молочный скот, отличается угловатыми формами тела, удлиненным туловищем, явно просматривающимся ребрами, хорошими крупными суставами. Мускулистыми молочных буренок – не назовешь, мясистость выражена умеренно, голова аккуратная, вытянутая, шея тонкая, длинная. Ноги длинные, правильно поставленные, грудь широкая, глубокая, спина ровная, с просматривающимся хребтом, задняя часть широкая, имеет хорошие данные для развития большого вымени. Рога тонкие средней длины, правильной формы.

Пристальное внимание должно быть направленно на вымя коровы. Высокопродуктивная молочная корова, имеет чашеобразное, объемистое и железистое вымя. При уменьшении объемов при сдаивании молока, оно должно собираться в складки, тем самым оставляя запас для последующей лактации. Если вымя у коровы не изменяет форму после дойки, а остается упругим и не слишком уменьшается в объеме, то возможно присутствие в вымени не железистой ткани, а жировой, что негативно отразится на удоях.

Форма сосков конечно весьма разнообразна, однако, они должны иметь цилиндрическую форму, быть продолговатыми, длиной не менее 6 сантиметров. При выборе молочной коровы обратите внимание также и на молочные вены, они находятся под кожей, и проходят от вымени до середины живота животного, чем шире и лучше развиты, тем выше молочность скота. Это объясняется тем, что от сердца, к вымени поступает больше крови и биологического материала, для образования молока. Ну и, конечно же, производство молока, несомненно, будет зависеть от правильного ухода и кормления вашей коровы. Потому что, какими бы качествами и характеристиками не обладала ваша приобретенная буренка, несоответствующий уход и содержание, скудный рацион и стрессы, безоговорочно отразятся на состоянии животного и соответственно на удоях.

Молочные породы коров

Чёрно-пёстрая молочная. Коровы крупные, высокопродуктивны, неприхотливые, спокойные, хорошо приспособляются к разным климатическим условиям, жирность молока 3,7-4%, годовые удои около 7000 килограмм.

Ярославская молочная порода коров. Считается одной из лучших пород, выращиваемых в нашей стране. Животные спокойные, по конституции средние, отличаются высоким показателем жирности молока около 4,5 %, высокими удоями около 6000 килограмм в год.

Голландская молочная порода коров. Животные этой породы имеют развитую мускулатуру, компактное телосложение, дают средние удои около 4000 килограмм в год, при жирности молока в 3,8-4%.

Красно-пестрая молочная порода коров. Сравнительно небольшие животные, удои высокие около 5000-6000 килограмм молока в год, молокоотдача средняя, жирность молока 3,8%, спокойного нрава, неприхотливы в уходе.

Холмогорская молочная.  Крупная порода коров, ярко выраженного молочного типа, отличаются прекрасными акклиматизационными качествами, удои составляют около 6000 килограмм в год, при жирности молока в 4%.

Красная степная молочная порода коров. Преимущественно относится к молочному направлению. Однако часто встречаются случаи, применения породы, в универсальном направлении. Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9%.

Голштинская молочная порода коров. Результат селекции черно-пестрой молочной породы, конституция типичная для молочных коров, животные рослые, продуктивность молока высокая около 8000 килограмм в год. Жирность молока 3,8%.

Красная датская. Высокомолочная порода коров, способная дать около 13 килограмм молока за лактационный период, молоко этих коров отличается высокой питательностью с жирностью около 5%.

Гернзейская молочная порода коров. Особи не крупных размеров, молочного телосложения, удои не высокие около 3600 килограмм в год. Дают молоко жирностью 5%.

Айрширская молочная порода коров. Не крупный скот, при средних удоях 4500 килограмм молока, обладает хорошим мясным выходом, можно отнести к универсальной породе мясомолочного производства.

Бурая латвийская молочная порода коров. Средняя продуктивность молока за лактацию 3700 килограмм при жирности 3,7%, животные компактной конституции, с удовлетворительными мясными качествами.

Рацион молочного скота

Молочное производство крупного рогатого скота, во многом зависит от рациона и условий содержания животных. Рацион коров, зависит от принадлежности к половозрастной группе и хозяйственного назначения. Кормление в свою очередь подразделяется на сухостойный, стельный и лактационный период. В начале лактационного периода, требования к питательности и разнообразию кормов, наиболее высокие, так последствия малопитательных и несбалансированных кормов могут быть плачевными.

Первые два месяца, после отела, коровы молочной направленности для производства молока используют свои энергетические запасы, так как не могут получать в достатке питательные вещества из зерновых. Чтобы не допустить потерю массы коровы и ослабление животного необходимо, включить в рацион премиксы, купленные в специализированных магазинах, а также по максимум разнообразить кормления и добавлять в корм витамины.

Для решения проблемы, раздоя коров молочной направленности, необходимо не переходить на систему авансированного кормления, а увеличить энергетическую ценность кормов. Количество потребляемого протеина необходимо довести до 18%,  включить в рацион корнеплоды, овощи, сено, свежую траву, силос, комбикорм, сырую клетчатку  и соответственно обеспечить выгулом и пастбищным выпасом свою буренку.

Условия содержания

На содержание молочного скота несомненное влияние оказывают такие факторы, как  температура, влажность, загазованность окружающей среды и прочие. Оптимально созданные условия, не только будут благотворно влиять на здоровье животного, но и положительно скажутся на удоях. Благоприятными условиями содержания считаются температура не превышающая +17ᵒС, влажность не ниже 70%, а также свежий и чистый воздух и плодородные зеленые пастбища вдали от дорог. В течение года требования животных к оптимальной температуре меняются, к примеру, после линьки, в летние месяцы. Это обусловливается способностью животных регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха.

Верхний порог влажности воздуха, при сочетании с высокой температурой, негативно отражается на общем состоянии скота и снижает продуктивность животных. Вредно действует на состояние животных и отрицательно сказывается на молочной продуктивности – повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода. Поэтому так важно иметь в коровнике хорошую вентиляцию, практиковать проветривания и ежедневные уборки. Животное может отравиться и угарным газом, если будет пастись вблизи дорог, а пользы от такого выпаса и хорошего качества молочной продукции, вы уж точно не получите.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки за счет любого шума, вызываемого машинами или другими производственными процессами, животное может получить стресс и доля получаемого молока будет ничтожно мала. Обеспечьте своим коровам выпас на пастбищах, и постройте теплый и крепкий коровник. Соблюдайте санитарные нормы и старайтесь ежедневно проводить уборку в помещении.

Существует несколько методов содержания молочного скота:

На привязи. Животное ограничено в свободе, и для каждой особи, предусмотрен свой загон. Загон ограничивает свободу коровы, но позволяет спать, есть, не испытывая дискомфорта. Доение производится в стойле животного. На пастбище животное также находится на привязи.

Беспривязное содержание. Животные содержатся вне загона, без привязи, и могут свободно перемещаться по территории отведенного им участка. Или находится на пастбищном выгуле. На дойку животные возвращаются в стойло, их пригоняет пастух или приводит хозяин. При таком методе содержания, физическая активность коров повышается, вырисовываются индивидуальные поведенческие особенности. Благодаря разнообразию растительного корма, повышается молокоотдача.

Молочное животноводство сегодня и его экономическая эффективность

Молочное животноводство в стране, начинает набирать экономическую значимость по всем фронтам. Производство молока в кризисной ситуации становится не только выгодным и прибыльным, но и помогает стране обеспечить свою продовольственную безопасность. Поэтому тема развития молочного животноводства как никогда актуальна и может стать для вас прибыльной сферой деятельности на много лет.

До нынешнего времени, со времен кризиса 90-х годов, молочное скотоводство, да и вся животноводческая промышленность стояла на коленях, и вот сейчас экономическая эффективность молочного производства, наконец, стала повышаться, благодаря поддержке государства и возложенных на нас санкций. Основной задачей производителей молока по-прежнему, остается обеспечение потребителей качественной и соответствующей всем санитарным нормам продукцией. Поэтому переработка молока и новые технологии в доения молочного скота, несомненно, являются важными звеньями в производстве молока и молочной продукции.

Существует великое множество идей, по увеличению экономической эффективности молочного производства, но реализация молочной продукции зачастую связана с некоторыми трудностями при сбыте и пока, пассивной конкуренцией. Однако присутствие на рынке молочных  ферм, и той прибыли, от сбыта их продукции, которая в стократ окупает затраты на производство, говорит нам о том, что любые трудности преодолимы, при наличии соответствующего желания.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Мясное и молочное скотоводство в Новгородском районе

Мясное и молочное скотоводство в Новгородском районе

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства: от него получают такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.

В молоке в легко усвояемой форме содержаться все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). В результате переработки молока получают масло, сыр, творог, сметану, кефир, и другие продукты.

Мясо крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Используют и такие побочные продукты убоя скота, как кровь, кишки, кости, рога, волосяной покров.

Как отрасль животноводства скотоводство находится в тесной связи с земледелием. Скотоводство получает от земледелия кормовую базу, земледелие в свою очередь, получает от скотоводства навоз – ценное органическое удобрение.

В практике животноводства распространено деление пород по хозяйственно полезным признакам. В основу этого деления положена склонность животных различных пород с наибольшим эффектом превращать корма либо в молоко, либо в мясо, либо в равной мере и в ту, и в другую продукцию.

Животные в наибольшей степени приспособленные к превращению кормов в молоко, отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.

Породы молочного направления:

· Голландская,

· черно-пестрая,

· холмогорская,

· ярославская,

· красная степная,

· тагильская,

· айрширская,

· джерсейская и др.

Породы мясного направления:

· абердин-ангусская,

· шортгорнская,

· герефордская,

· казахская,

· белоголовая,

· калмыцкая и др.

Деление пород скота по хозяйственно полезным признакам обусловлено целесообразностью размещения определенных пород в тех или иных климатических условиях.

В Новгородском районе разводят коров следующих пород: черно-пестрая, холмогорская, ярославская и казахская белоголовая.

Черно-пестрая порода – самая распространенная порода скота в мире и одна из многочисленных в нашей стране. Эти коровы являются лучшими по своей молочной продуктивности, хорошо акклиматизируются в своих природно-климатических условиях, однако требовательны к уходу и содержанию. Полновозрастные коровы этой породы обычно весят 500-600 кг. Быки – 900-1000 кг. В благоприятных условиях содержания удои достигают 4500-5500 кг молока в год. Жирность молока составляет в среднем 3,5 – 3,6%. Убойный выход составляет в среднем 50-55%.

Холмогорская порода. Коровы весят 450-500 кг, быки 700-900 кг. Коровы отличаются высокой продуктивностью. Среднегодовые удои достигают 3500-5000кг в год. Жирность молока в среднем 3,57%. У упитанных коров убойный выход составляет 50-55%.

Ярославская порода. Производится в России уже более 200 лет. У животных можно отметить хорошо развитые молочные признаки. К серьезным недостаткам относятся – бедность скелета и мускулатуры, общая нежность, неправильная постановка конечностей. Масть обычно черная или черно-пестрая с белым. Отличаются средней молочностью. Среднегодовые удои колеблются в пределах 2000-2500 кг в год. В лучших условиях содержания могут достигать 3000 кг. Эта порода одна из лучших пород по жирномолочности. Жирность молока составляет 4%. Убойный выход составляет 45-50%.

Казахская белоголовая порода. Казахский белоголовый скот отличается крепкой конституцией. Мясные качества хорошо выражены. Масть животных светло- и темно-красная с белым. Полновозрастные коровы весят 450-570 кг., быки – 800-1000 кг. Убойный выход при хорошем откорме достигает 63,1%. Молочная продуктивность 1500-2000 кг в год, при лучших условиях содержания может достигать 2500 кг, при жирности 3,8-3,9%.[1]

Основные показатели по казахской белоголовой породе приведены в таблице 1.[2]

3. Техника разведения скота. Условия содержания животных

Половое созревание у бычков и телочек наступает приблизительно в возрасте 6-9 месяцев, т.е. значительно раньше, чем заканчивается их общее физиологическое развитие. Поэтому ни телочек ни бычков в таком раннем возрасте в случку пускать нельзя. Стельность телок в раннем возрасте задерживает их общее развитие. Ранняя случка бычков неблагоприятно отражается на их росте и может привести к преждевременному наступлению полового бессилия. Чтобы не допустить ранней случки, бычков и телочек содержат раздельно с 5-6 месячного возраста. Телок первый раз осеменяют в возрасте 16-20 месяцев при достижении ими живой массы не менее 300-350 кг и 350 –400 кг в племенных стадах. Молодняк мясных пород развивается обычно раньше молодняка молочных пород.

Бычков мясных пород пускают в случку в возрасте около 14 месяцев, при достижении ими живой массы 500-600 кг.

Первая половая охота наступает чаще всего спустя 18-24 дня после отела. Половая охота у коров в нормальных условиях длиться в среднем 18-20 ч. с колебаниями от 6 ч. до двух суток. Осеменяют корову (телку) в период охоты дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10-12 ч. после оплодотворения половая охота обычно не возобновляется.

Не отелившаяся корова считается яловой. Яловость коров наносит большой ущерб скотоводству, поэтому в хозяйствах необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих ее. Необходимо организовать правильное кормление животных, содержание животных летом на пастбище, а зимой – организация моциона, обратить внимание на точный учет случек.

В нормальных условиях кормления и содержания коров (нетелей) стельность продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 260-312 дней. Она зависит от породных и индивидуальных особенностей животных, их скороспелости, условий кормления и содержания, пола плода и некоторых других причин. Возраст коровы не оказывает особого влияния на продолжительность стельности.

Отелы в хозяйстве необходимо заранее правильно спланировать. При этом следует учитывать выполнение плана по производству продукции животноводства, рациональное использование кормовых ресурсов, наличие помещений и количества обслуживающего персонала. Для бесперебойного снабжения населения молоком отелы в хозяйствах целесообразно распределять равномерно по месяцам года. В хозяйствах отелы согласно принятому плану регулируют путем своевременной случки коров.

Одним из главных условий при подготовке коров к отелу является правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течении которого корова не доится, называют сухостойным периодом. Продолжительность сухостойного периода 45-60 дней считается нормальной, однако, для первотелочек и низкоупитанных коров она должна быть на 10-15 дней дольше.

Предстоящая продуктивность коров во многом определяется тем, какие корма будут получать они в сухостойный период. Необходимо иметь в виду, что к отелу корова должна иметь среднюю, но не жирную упитанность.

Структура стада – это соотношение в стаде животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах. В скотоводстве в состав основного стада входят обычно быки, коровы, нетели, телки до двух лет и телки до года. Выращиваемый для продажи молодняк, а при использовании искусственного осеменения и быков в основное стадо не включают. В мясном скотоводстве основное маточное стадо намного меньше, чем в хозяйствах, разводящих молочный скот. Коровы там продуцируют в пастбищных условиях кормления и содержания. Их не доят, телят же выращивают подсосным методом. Удельный вес коров в стаде мясного скота обычно около 30%. Мясной скот при интенсивном выращивании убивают преимущественно в возрасте от 18 месяцев до двух лет. Использовать животных позднее этого срока экономически невыгодно (затраты на их кормление и содержание возрастают).

В хозяйствах, специализирующихся на разведении молочного скота, удельный вес коров в стаде должен составлять не менее 50%. Телят обычно выращивают при расходовании умеренного количества молока. Молочное скотоводство ведется более интенсивным методом, чем мясное.

При воспроизводстве стада ежегодно выбраковывают прежде всего старых животных, главным образом коров. Удельный вес этой убыли колеблется от 1/7 до 1/5 всего стада. Животных других, более молодых возрастных групп стада выбраковывают намного меньше. При составлении структуры стада необходимо в полной мере учитывать и его оборот в течение года.

Разработка и внедрение интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка позволяет увеличить среднюю живую массу реализуемого скота и его убойные качества. Максимальный экономический эффект будет достигнуть при нагуле молодняка и при использовании нагула с последующим заключительным откормом. При этом способе животные, начиная с 13-месячного возраста, в течении 3 мес. Нагуливалась и потом 2 месяца перед реализацией находилась на заключительном стойловом откорме. Уровень рентабельности производства говядины при нагуле молодняка был выше на 4-6% по сравнению с откормом. Наибольшую прибыль можно получить при реализации бычков и кастратов, а наименьшую – от телок. Увеличение живой массы животных с 8 до 18 месяцев отражено в табл. 2[3] .

Таблица 2. Показатели увеличения живой массы молодняка, кг.

Результаты контрольного убоя молодняка в возрасте 18 месяцев отражен в таблице 3[4] .

mirznanii.com

мясное и молочное скотоводство: 01.12.09


Для содержания и уходу за  теленком, удобнее всего пользоваться специальной клеткой, которую в  морозы можно  утеплить . Клетку делают на ножках высотой около 20 см, с решетчатым полом, чтобы стекали фекалии. Длина клетки около 1,25—1,3 м, ширина примерно 0,8—1 м, высота 1 м. Для лучшей вентиляции  клетку надо делать не сплошной, а из планок. Переднюю, лицевую, сторону клетки делают в виде дверки с окошечком, на которое вешается кормушка.

Верхний слой подстилки в клетке меняют ежедневно, и по мере ее загрязнения, добавляя взамен 1—1,5 кг сухой соломы. Всю подстилку  меняют 1—2 раза в месяц. Лучшее  для  подстилки это сухая ржаная или пшеничная солома. Никогда нельзя использовать для подстилки стружки, опилки.

3—4-дневного теленка можно выпускать из клетки, чтобы он побегал.  Если температура не ниже минус 10 градусов, то с 10—15-дневного возраста телёнка постепенно можно выпускать на прогулку в загон. Сначала — на 5— 10 минут в день, потом  увеличивать продолжительность прогулки до 1,5—2 часов в день.

Чем кормить теленка в этот период? Молозиво — незаменимый корм для телёнка в первые пять дней его жизни. Сразу же, после того, как телёнок обсохнет и начнёт двигаться, обмойте вымя коровы теплой водой, вытрите его чистым полотном и надоите молозиво. Процедите его  и напоите телёнка из соски. Диаметр отверстия в соске должен превышать 3 мм, чтобы телёнок пил небольшими глоточками. Свою норму молозива, это чуть больше литра, он должен выпивать где-то за 5 минут.

Если телёнок не получает молозива в первые дни жизни, то потом  он отстаёт в развитии и растет болезненным и слабым.

С трёхдневного возраста  ему полезно давать  простоквашу: она предохраняет от расстройства пищеварения. Лучше делать простоквашу на ацидофильной закваске (хозяйки, которые продают творог на рынке, знают, что это такое). Но если специальной закваски вам найти не удалось, просто поставьте подкисшее молоко на 7-8 часов в тёплое место. Строго следите чтобы простокваша была только свежей!

После кормления мордочку теленка надо обмыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. В противном случае, остатки пищи будут закисать и служить пищей для бактерий.

Еще для нормального пищеварения, теленку с 4—6-го дня жизни, в промежутках между поением молозивом надо давать теплую кипяченую воду вволю. А с 10—15-дневного возраста — сырую доброкачественную воду, норма  в первые три недели около  500—700 г воды в день, иными словами – 2, 5 – 3,5 стакана воды в день.Недостаток воды телята переносят хуже, чем недостаток корма. Так что обеспечение  водой должно быть регулярным, особенно в летний период. Температура питьевой воды должна быть не ниже 12 градусов, чтобы теленок не  простудился.

С 4 — 6 дня начинают давать жидкий овсяный кисель, около 150 г за одно кормление.

С 7-дневного возраста подлаживайте в кормушку мягкое сено. И не забывайте менять его: загрязнённое слюной телёнка сено быстро закисает. Очень полезно, делать сенной настой — измельчённое сено надо залить горячей водой, настоять 5-7 часов, процедить и опять подогреть до 35°. Сенной настой добавляют к молоку или пойлу теленка. Он повышает аппетит телёнка, предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

С 10-12-дневного возраста начинайте приучать телёнка к мелко дроблёным зерновым смесям. Сначала — в виде каши, а с 20-дневного возраста дроблёную смесь достаточно лишь запаривать. Состав зерносмеси может делать разным, но желательно, чтобы в ней было несколько видов зерна — пшеница, овёс, ячмень, кукуруза. На 1 кг зерносмеси нужно обязательно добавлять по чайной ложке мела и соли.

Но все эти корма всё равно полностью не могут обеспечить потребность растущего  телёнка в витаминах и минералах. И их недостаток в рационе питания приводит к потере теленком аппетита, авитаминозу, рахиту, ослабляет иммунитет. Поэтому если вы хотите, чтобы телёнок рос  быстро и вырос здоровым, то с месячного возраста в охлаждённую зерносмесь обязательно нужно добавлять столовую ложку витаминно-минеральной добавки.

Наиболее распространенное заболевание у телятэто понос. Появляется он от самых разных причин, но, чаще всего, от упущений в рационе кормления теленка. Условиями предохранения телят от поноса являются соблюдение стерильной чистоты посуды, строгий распорядок

skotovodstvo.blogspot.com

Молочное скотоводство

Молочное скотоводство является наиболее крупной от­раслью животноводства в СНГ. В разных природно-экономических зонах развитие молочного скотоводства имеет свои особенности, что в первую очередь обуславливается струк­турой сельскохозяйственных угодий и направлением сельско­хозяйственного производства, почвенными и климатичес­кими условиями, развитием промышленных центров и путей сообщения.

Производство молока на промышленной основе вклю­чает широкий круг мероприятий по ведению молочного ско­товодства:

— концентрацию и специализацию отрасли, увеличение генетического потенциала продуктивности молочного скота и создание высокопродуктивного, пригодного к промыш­ленной технологии стада;

— выбор системы и способов содержания молочного скота;

— организацию кормопроизводства и рациональное ис­пользование кормов;

— организацию и технологию доения коров;

— поточную организацию производства молока;

— выращивание ремонтного молодняка;

— ветеринарную профилактику и лечение животных;

— организацию труда и повышение квалификации кадров;

— строительство молочных комплексов и реконструк­цию ферм.

Только правильное комплексное решение всех этих вопро­сов с учетом конкретных условий хозяйства и зоны может обеспечить высокую экономическую эффективность про­мышленной технологии.

При этом следует отметить, что технология производст­ва молока — это сложнейшая биотехнология, а молочные комплексы — инженерно-биологические системы, главным компонентом которых всегда остаются животные. И от уме­лого использования их потенциальных возможностей в реша­ющей степени будет зависеть эффективность различных тех­нологий. Молочное скотоводство является одной из наиболее фондоемких отраслей сельского хозяйства, что связано с большой продолжительностью производственных процес­сов воспроизводства стада и получения продукции. На выра­щивание коровы требуется 30-36 месяцев, в соответствии с этим увеличивается расход материально-технических, тру­довых и кормовых ресурсов. В сфере незавершенного произ­водства накапливаются крупные денежные средства, обора­чиваемость которых происходит значительно медленнее, чем в других отраслях.

Крупные капитальные вложения требуются на строитель­ство производственных, коммунально-бытовых и других со­оружений, механизацию производственных процессов.

Средства, направленные на основную часть производст­венных фондов — продуктивных животных, высвобождают­ся из сферы производства только после использования про­дуктивных способностей коров.

В молочном скотоводстве используются главным образом корма местного производства, по мере роста продуктивно­сти и численности скота потребность в кормах увеличивает­ся, что требует крупных капитальных вложений на повышение плодородия кормовых угодий и увеличение урожайности культур.

Фондоотдача от молочных комплексов прежде всего за­висит от технико-экономической обоснованности выбора места, размещения и размеров, породности стада и достиг­нутого уровня его продуктивности, уровня и полноценности кормления.

Различают привязный и беспривязный способы содержания.

Беспривязное содержание : животные содержатся группами по 40-50 коров на глубокой подстилке. Помещение разделяется на секции, в которых находятся группы коров различной продуктивности и физиологического состояния. Кормление их производится на выгульной площадке. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещение отдыха, к кормушкам, полкам и на выгульный двор. Свободной движение, свежий воздух, солнечное излучение – укрепляют организм животного. Такой способ способствует сокращению затрат труда, но затрудняет работу по воспроизводству стада, трудности при индивидуальном учете продолжителоности жизни коров и физиологическом состояние, также необходимо часто перемещать животных из одной группы в другую.

Перспективно беспривязное содержание коров группами в секциях, оборудованных индивидуальными боксами с теплыми полами.

Непременным условием беспривязного содержания молочных коров является наличие родильного отделения. Самые пригодные для этого содержания здания закрытые с трех сторон.

Привязное содержание – животные размещаются в стойлах с кормушками и поилками, привязь ограничивает их движение. Поэтому важен активный рацион; в стойловый период животных регулярно выпускают на прогулки. Затраты труда выше, чем при беспривязном. Подстилку в стойлах необходимо ежедневно удалять. Высокая производительность труда возможна за счет совершенствования процессов кормления, доения и удаления навоза.

В летний период скот лучше содержать в лагерях или на пастбищах. Переход на пастбищный период и наоборот необходимо осуществлять постепенно. Использование пастбищ а корма позволяет получать дешевую продукцию. При нехватке пастбищных угодий применяется лагерное содержание. Выбирается место под лагерь; кормят животных скошенной травой, силосом и сенажом. Пастбищные угодья используются для рациона и частичного кормления.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,

ресурсосберегающие технологии производства молока, при повышении

продуктивности в год на 10% позволяет повысить продуктивность до 3 025кг.

на одну корову, спустя 3 года – более 3500 кг.

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства

должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного

производства, использование интенсивных и традиционных факторов его

развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач

увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной

работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных

результатах.

Сокращение численности животных предполагает компенсировать более

интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли

является переход к высокотоварному производству на основе

дифференцированного государственного и регионального финансирования

сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Главенствующим в реформировании производства, должна стать смена форм

собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата

для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе

совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе

говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и

потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности

возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и

создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на

здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.

Беспривязный тип содержания.

Особенность этой системы содержания скота— свободный доступ животных к

грубым кормам (которые скирдуют «непосредственно на территории

животноводческой фермы или размещают под навесом) и к силосу (заложенному в наземных буртах на выгульных дворах или площадках). Лишь в непогоду

животные получают корм в помещениях. Поят скот из групповых автопоилок.

Доят коров в специально приспособленном помещении на доильной площадке;

желательно при этом использовать доильные установки. В тех случаях, когда

нет возможности пользоваться доильными агрегатами, необходимо иметь

молочную для первичной обработки молока.

При беспривязном содержании можно на тех же площадях в типовых скотных

дворах размещать на 20—30% животных больше. Кроме того, система

беспривязного содержания дает возможность за счет постройки новых

помещений полуоткрытого типа, имеющих стены с трех сторон, снизить примерно в 1,5—2 раза затраты на строительство и, что особенно важно, значительно уменьшить расход металла, строительных материалов. В северных и центральных районах для молодняка и взрослого скота строятся четырехстенные животноводческие помещения с выходами на кормо-выгульные дворы и площадки.

Во всех случаях переоборудования существующих и при постройке новых

типовых помещений для беспривязного содержания коров необходимо

предусматривать механизацию трудоемких работ и в первую очередь применение доильных агрегатов типа “елочка”, ПДУ, УДМ-8, SAC (Дания) и другого оборудования и механизмов используя достижения НТП, обеспечивающих транспортировку молока и его первичн

mirznanii.com

Шпаргалка — Мясное и молочное скотоводство в Новгородском районе

Мясное и молочное скотоводство в Новгородском районе

1. Значение мясного и молочного скотоводства

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства: от него получают такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.

В молоке в легко усвояемой форме содержаться все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). В результате переработки молока получают масло, сыр, творог, сметану, кефир, и другие продукты.

Мясо крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Используют и такие побочные продукты убоя скота, как кровь, кишки, кости, рога, волосяной покров.

Как отрасль животноводства скотоводство находится в тесной связи с земледелием. Скотоводство получает от земледелия кормовую базу, земледелие в свою очередь, получает от скотоводства навоз – ценное органическое удобрение.

2. Породы крупного рогатого скота в Новгородском районе. Оценка пород

В практике животноводства распространено деление пород по хозяйственно полезным признакам. В основу этого деления положена склонность животных различных пород с наибольшим эффектом превращать корма либо в молоко, либо в мясо, либо в равной мере и в ту, и в другую продукцию.

Животные в наибольшей степени приспособленные к превращению кормов в молоко, отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.

Породы молочного направления:

Голландская,

черно-пестрая,

холмогорская,

ярославская,

красная степная,

тагильская,

айрширская,

джерсейская и др.

Породы мясного направления:

абердин-ангусская,

шортгорнская,

герефордская,

казахская,

белоголовая,

калмыцкая и др.

Деление пород скота по хозяйственно полезным признакам обусловлено целесообразностью размещения определенных пород в тех или иных климатических условиях.

В Новгородском районе разводят коров следующих пород: черно-пестрая, холмогорская, ярославская и казахская белоголовая.

Черно-пестрая порода – самая распространенная порода скота в мире и одна из многочисленных в нашей стране. Эти коровы являются лучшими по своей молочной продуктивности, хорошо акклиматизируются в своих природно-климатических условиях, однако требовательны к уходу и содержанию. Полновозрастные коровы этой породы обычно весят 500-600 кг. Быки – 900-1000 кг. В благоприятных условиях содержания удои достигают 4500-5500 кг молока в год. Жирность молока составляет в среднем 3,5 – 3,6%. Убойный выход составляет в среднем 50-55%.

Холмогорская порода. Коровы весят 450-500 кг, быки 700-900 кг. Коровы отличаются высокой продуктивностью. Среднегодовые удои достигают 3500-5000кг в год. Жирность молока в среднем 3,57%. У упитанных коров убойный выход составляет 50-55%.

Ярославская порода. Производится в России уже более 200 лет. У животных можно отметить хорошо развитые молочные признаки. К серьезным недостаткам относятся – бедность скелета и мускулатуры, общая нежность, неправильная постановка конечностей. Масть обычно черная или черно-пестрая с белым. Отличаются средней молочностью. Среднегодовые удои колеблются в пределах 2000-2500 кг в год. В лучших условиях содержания могут достигать 3000 кг. Эта порода одна из лучших пород по жирномолочности. Жирность молока составляет 4%. Убойный выход составляет 45-50%.

Казахская белоголовая порода. Казахский белоголовый скот отличается крепкой конституцией. Мясные качества хорошо выражены. Масть животных светло- и темно-красная с белым. Полновозрастные коровы весят 450-570 кг., быки – 800-1000 кг. Убойный выход при хорошем откорме достигает 63,1%. Молочная продуктивность 1500-2000 кг в год, при лучших условиях содержания может достигать 2500 кг, при жирности 3,8-3,9%.1

Основные показатели по казахской белоголовой породе приведены в таблице 1.2

3. Техника разведения скота. Условия содержания животных

Половое созревание у бычков и телочек наступает приблизительно в возрасте 6-9 месяцев, т.е. значительно раньше, чем заканчивается их общее физиологическое развитие. Поэтому ни телочек ни бычков в таком раннем возрасте в случку пускать нельзя. Стельность телок в раннем возрасте задерживает их общее развитие. Ранняя случка бычков неблагоприятно отражается на их росте и может привести к преждевременному наступлению полового бессилия. Чтобы не допустить ранней случки, бычков и телочек содержат раздельно с 5-6 месячного возраста. Телок первый раз осеменяют в возрасте 16-20 месяцев при достижении ими живой массы не менее 300-350 кг и 350 –400 кг в племенных стадах. Молодняк мясных пород развивается обычно раньше молодняка молочных пород.

Бычков мясных пород пускают в случку в возрасте около 14 месяцев, при достижении ими живой массы 500-600 кг.

Первая половая охота наступает чаще всего спустя 18-24 дня после отела. Половая охота у коров в нормальных условиях длиться в среднем 18-20 ч. с колебаниями от 6 ч. до двух суток. Осеменяют корову (телку) в период охоты дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10-12 ч. после оплодотворения половая охота обычно не возобновляется.

Не отелившаяся корова считается яловой. Яловость коров наносит большой ущерб скотоводству, поэтому в хозяйствах необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих ее. Необходимо организовать правильное кормление животных, содержание животных летом на пастбище, а зимой – организация моциона, обратить внимание на точный учет случек.

В нормальных условиях кормления и содержания коров (нетелей) стельность продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 260-312 дней. Она зависит от породных и индивидуальных особенностей животных, их скороспелости, условий кормления и содержания, пола плода и некоторых других причин. Возраст коровы не оказывает особого влияния на продолжительность стельности.

Отелы в хозяйстве необходимо заранее правильно спланировать. При этом следует учитывать выполнение плана по производству продукции животноводства, рациональное использование кормовых ресурсов, наличие помещений и количества обслуживающего персонала. Для бесперебойного снабжения населения молоком отелы в хозяйствах целесообразно распределять равномерно по месяцам года. В хозяйствах отелы согласно принятому плану регулируют путем своевременной случки коров.

Одним из главных условий при подготовке коров к отелу является правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течении которого корова не доится, называют сухостойным периодом. Продолжительность сухостойного периода 45-60 дней считается нормальной, однако, для первотелочек и низкоупитанных коров она должна быть на 10-15 дней дольше.

Предстоящая продуктивность коров во многом определяется тем, какие корма будут получать они в сухостойный период. Необходимо иметь в виду, что к отелу корова должна иметь среднюю, но не жирную упитанность.

Структура стада – это соотношение в стаде животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах. В скотоводстве в состав основного стада входят обычно быки, коровы, нетели, телки до двух лет и телки до года. Выращиваемый для продажи молодняк, а при использовании искусственного осеменения и быков в основное стадо не включают. В мясном скотоводстве основное маточное стадо намного меньше, чем в хозяйствах, разводящих молочный скот. Коровы там продуцируют в пастбищных условиях кормления и содержания. Их не доят, телят же выращивают подсосным методом. Удельный вес коров в стаде мясного скота обычно около 30%. Мясной скот при интенсивном выращивании убивают преимущественно в возрасте от 18 месяцев до двух лет. Использовать животных позднее этого срока экономически невыгодно (затраты на их кормление и содержание возрастают).

В хозяйствах, специализирующихся на разведении молочного скота, удельный вес коров в стаде должен составлять не менее 50%. Телят обычно выращивают при расходовании умеренного количества молока. Молочное скотоводство ведется более интенсивным методом, чем мясное.

При воспроизводстве стада ежегодно выбраковывают прежде всего старых животных, главным образом коров. Удельный вес этой убыли колеблется от 1/7 до 1/5 всего стада. Животных других, более молодых возрастных групп стада выбраковывают намного меньше. При составлении структуры стада необходимо в полной мере учитывать и его оборот в течение года.

Разработка и внедрение интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка позволяет увеличить среднюю живую массу реализуемого скота и его убойные качества. Максимальный экономический эффект будет достигнуть при нагуле молодняка и при использовании нагула с последующим заключительным откормом. При этом способе животные, начиная с 13-месячного возраста, в течении 3 мес. Нагуливалась и потом 2 месяца перед реализацией находилась на заключительном стойловом откорме. Уровень рентабельности производства говядины при нагуле молодняка был выше на 4-6% по сравнению с откормом. Наибольшую прибыль можно получить при реализации бычков и кастратов, а наименьшую – от телок. Увеличение живой массы животных с 8 до 18 месяцев отражено в табл. 23.

Таблица 2. Показатели увеличения живой массы молодняка, кг.

Возраст, мес.

Живая масса, кг

Телки

Кастраты

Бычки

8

197,6

211,7

219,4

13

298,3

331,2

336,9

16

353,4

409,6

412,1

18

398,6

—PAGE_BREAK—

468,5

466,3

Результаты контрольного убоя молодняка в возрасте 18 месяцев отражен в таблице 34.

Таблица 3.

Показатель

Телки

Кастраты

Бычки

Предубойная живая масса, кг

360,8

448,1

449,1

Масса парной туши, кг

198,5

242,4

247,1

Выход туши, %

55,0

54,1

55,0

Масса внутреннего жира-сырца, кг

21,4

27,1

23,8

Убойный выход, %

60,2

60,2

60,3

Результаты контрольного убоя молодняка выращенного при совмещении нагула и откорма, близки к результатам убоя молодняка, выращенного на откорме, но себестоимость продукции значительно меньше. Поэтому совместное использование откорма и нагула экономически выгоднее.

Одной из важнейших задач животноводства является увеличение производства говядины и улучшение ее качества. Решение этой задачи обеспечивается интенсификацией скотоводства за счет внедрения прогрессивных технологий, более полного использования генетического потенциала мясной продуктивности разводимых пород скота, повышения интенсивности роста, организации полноценного кормления и создания оптимальных условий содержания животных. Более высокую интенсивность роста имеют животные, содержащиеся в помещении. Если сравнивать бычков, содержащихся на площадке и бычков на откорме, то можно заметить, что первая группа значительно уступает второй по основному показателю – массе мякоти. Важным показателем, характеризующим мясную продуктивность животных, является индекс мясности – отношение массы мякоти к массе костей. Наиболее высокой значение – у черно-пестрой и лимузинской пород. По результатам химического анализа относительное содержание протеина и жира в мякотной части туши у обоих групп одинаково. Мясо обоих групп характеризуется хорошим качеством и имеет благоприятное содержание белка и жира. Энергетическая ценность 1 кг мяса у обоих групп также одинакова. По показателям мясной продуктивности бычки на откорме значительно превосходят бычков, содержащихся на площадке. Сравнительные показатели отражены в таблице 45. Но по уровню рентабельности производства говядины выгоднее бычки, содержащиеся на площадке. Поэтому экономически выгоднее использовать смешенное выращивание молодняка.

Основой ускоренного выращивания молодняка на мясо является постоянно высокий уровень кормления от рождения до убоя. С первого месяца телят приучают к поеданию всех видов кормов растительного происхождения.

Чтобы получить такую живую массу к отъему, необходимо помимо молока, за 6 месяцев подсосного периода затрачивать не менее 400 корм.ед. для этого используется сено злаковое и бобовое, силос, смесь концентрированных кормов или специальные комбикорма промышленного производства.

Таблица 4.

Показатель

Бычки Iгруппы

Бычки IIгруппы

Предубойная живая масса. кг

438,3

480,3

Масса парной туши, кг

234,8

260,3

Масса внутреннего жира, кг

12,3

12,9

Убойный выход, %

56,4

56,9

Содержится в туше, кг

мякоти

177,8

185,7

Жира-полива

4,4

5,9

Межмышечного жира

4,0

5,5

костей

37,7

43,1

сухожилий

7,4

9,1

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж

6,65

6,97

4. Кормление сельскохозяйственных животных

Сбалансированные рационы для крупного рогатого скота должны содержать большое количество сочных и умеренно-грубых и концентрированных кормов. Рекомендуется применять такой тип кормления крупного рогатого скота. При котором рационы на 55-65% состоят из зеленых и сочных кормов, на 10-15% из грубых и на 30-35% из концентратов.

Важный корм для крупного рогатого скота – сено и силос, а также сенаж. Хороший корм для молочного скота – сахарная свекла.

При кормлении крупного рогатого скота следует руководствоваться действующими нормами (см. таблицу 5)6.

Температура окружающей среды влияет на организм животного. При высокой температуре и влажности воздуха у животных учащаются дыхание и пульс, повышается температура тела. При низкой температуре животное легче освобождается от образующегося в организме тепла. Понижение температуры окружающей среды до 0° и ниже приводит к усилению обмена; при содержании скота в таких условиях расход кормов на поддержание жизни увеличивается на 1-2 корм. ед. в сутки.

Рационы составляют на основе норм кормления. Важно также учитывать объем суточной дачи корма: сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы животного не должно приходится более 4,5 кг в рационах с преобладанием сочных кормов, и 3.5 кг в рационах с большим количеством грубых кормов.

Потребность в воде зависит от состава рациона, содержания в нем сухих веществ и минерального состава, температуры и влажности окружающей среды. В среднем крупному рогатому скоту требуется 4-6 л. воды в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Непременная составная часть летних рационов скота – зеленые корма. При скармливании коровам весенней пастбищной травы жирность молока намного уменьшается. Подкормка, богатая клетчаткой (сено, солома, силос и др.) оказывает регулирующее воздействие и способствует увеличению жирности молока.

При откармливании молочного скота выделяют группы сухостойных коров. Дойных коров. Молодняка молочного и послемолочного периодов, быков-производителей и откармливаемых животных. По сезонам года выделяют зимний (стойловый) и летний (пастбищный), а также переходный осенний и весенний периоды.

При полноценном кормлении молодняка интенсивный рост и разведение его органов тканей продолжаются и в послемолочный период. При определении норм кормления молодняка исходят из его потребности в поддерживающем корме и на прирост живой массы. В течении 10-15 дней телятам скармливают только цельное молоко, в первые 5 дней им выпаивают молозиво матери.

Таблица 6. структура рационов молодняка крупного рогатого скота по периодам выращивания, %

Корма

Возраст телят, мес.

1

3

6

12

18

Молоко

95

30-35

Концентраты

3-7

40-50

25-30

10-15

10-15

Объемистые корма

1-2

25-30

70-75

85-90

85-90

Чтобы получить крепких хорошо развитых жизнеспособных телят и обеспечить высокий удой коров в течении лактации, надо хорошо кормить стельных сухостойных коров. Стельные коровы к моменту растела должны находится в состоянии хорошей упитанности. Рационы для них составляют на основе кормления.

Нормы кормления дойных коров (таблица 7) разработаны Всесоюзным институтом животноводства и составлены с учетом живой массы, удоя и содержания жира в молоке. Количество поваренной соли в кормах рассчитано исходя из таких норм: 5 г соли на 100 кг живой массы плюс 4 г на каждый кг молока.

Таблица 7. Нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8-4,0%

    продолжение
—PAGE_BREAK—

Удой, кг

Требуется в сутки одной корове

Корм. ед., кг

Превариваемого протеина, г

Кальция, г

Поваренной соли, г

Фосфора, г

Каротина, мг

Живая масс 300 кг

4

5,3

550

30

30

20

120

6

6,3

650

40

40

30

240

8

7,3

760

50

50

35

290

10

8,3

870

55

55

40

340

12

9,3

990

65

65

45

390

14

10,4

1120

70

70

50

440

16

11,5

1250

80

80

60

490

18

12,7

1390

90

90

65

540

20

14,0

1530

95

95

70

590

22

15,3

1680

105

100

80

640

24

16,6

1840

110

110

85

690

26

17,9

2000

120

120

90

740

Живая масса 500 кг

4

6,6

680

40

40

25

250

6

7,6

790

50

50

30

300

8

8,6

900

55

55

40

350

10

9,6

1020

65

65

45

400

12

10,6

1140

75

70

50

450

1

2

3

4

5

6

7

14

11,6

1270

80

80

55

500

16

12,6

1400

90

90

65

550

18

13,6

1540

95

95

70

660

20

14,7

1680

105

105

75

650

22

15,9

1830

115

115

    продолжение
—PAGE_BREAK—

85

700

24

17,1

1980

120

120

90

750

26

18,4

2140

130

130

95

800

28

19,7

2300

135

135

100

850

30

21,0

2460

145

145

105

900

32

22,3

2620

155

155

115

950

34

23,6

2780

160

160

120

1000

36

24,9

2940

170

170

130

1050

38

26,2

3100

175

180

135

1100

40

27,5

3260

185

185

140

1150

В Новгородской области в 1998г по сравнению с 2997г. наличие кормов (тыс.т.) кормовых единиц составило 95,5%; в расчете на 1 условную голову (ц. к.ед.) 109.6%.

При этом одна их самых низких обеспеченность по Новгородскому району7.

Расход кормов в 1997г. составил 561 тыс.ц., из них 303 тыс.ц. концентрированные, 260 тыс.ц. – комбикорма.

Привес живой массы от выращивания на откорме и нагуле составил 729 тонн.

5. Производство продукции скотоводства. Основные показатели по Новгородскому району

8В 1997 г по сравнению с 1996 г. поголовье крупного рогатого скота в целом по Новгородской области сократилось на 23,5 тыс. голов, что составляет 14% от общей численности скота. Однако по Новгородскому району было увеличение поголовья крупного рогатого скота на 9%.

К началу 1998 г на хозяйства населения приходится 28 % поголовья крупного рогатого скота. В настоящее время заметно усиление частного сектора в поставке продукции животноводства. Фермеры, производители продукции животноводства сдают ее в сельскохозяйственные предприятия, а также самостоятельно реализуют через розничную сеть.

Показатели воспроизводства стада в 1997г были немного выше, чем в 1996г. Так привес живой массы от выращивание при откорме и нагуле составил 729 тонн; расход кормов – 561 тыс. ц., в том числе концентрированные корма – 303, комбикорм – 260 тыс. ц.

Расплод скота составил 5361 голову. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил – 224 гр.

В хозяйствах Новгородского района из-за плохих условий содержания скота и неправильного кормления увеличился падеж скота 408 голов в 1997 г против 286 голов в 1996г, в том числе коров, соответственно, 22 и 17 голов.

Численность крупного рогатого скота в 1997г составила 10785 голов, из них – 4773 головы коров.

В результате снижения продуктивности, уменьшения поголовья крупного рогатого скота, увеличение падежа, снизился валовый выпуск продукции животноводства в хозяйствах Новгородского района. Так, молока надоено 2085 тонн, что составило примерно 94% к предыдущему году. В 1998г надой на корову по Новгородской области превысил 2000кг. В 1997 г. продано коров в живой массе 140 тонн, в 1996 г – 162 тонны, реализовано на убой крупного рогатого скота 7351 тонна.

Одновременно растет доля хозяйств населения в производстве продукции животноводства, так по молоку она составила – 53%, по мясу – 45%. Однако в целом фермерский сектор дает только 2% валовой продукции животноводства.

Возросли издержки производства продукции животноводства, что вызвало повышение себестоимости продукции. Так индекс цен производителей в 1999г на скот составил 153%, на молоко 149%. В 1999г увеличились материальные затраты на производство продукции, они составили 70% от 67% в 1998г, одновременно снизилась амортизация основных средств 4% против 3% в 1998г.

Для изменения сложившейся негативной ситуации необходимо:9

в молочном скотоводстве – проведение селекционной работы по улучшению генетического потенциала стада черно-пестрого скота с внедрением компьютеризации племенного учета; увеличение охвата искусственным осеменением коров и телок в частном секторе с созданием новых и расширением зон обслуживания уже существующих пунктов; улучшение кормовой базы.

В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности планируется:

развитие оптовой и розничной сети торговли сельскохозяйственных товаропроизводителей, создание ими потребительских кооперативов,

использование системы дотирования продукции животноводства за счет средств бюджета,

установление гарантированных закупочных цен на объемы поставок сельскохозяйственной продукции в региональный продовольственный фонд для обеспечения потребности бюджетных организаций.

Предусматривается преодоление спада и рост производства основных видов продукции животноводства. Производство молока возрастет за счет увеличения молочной продуктивности до 2500 кг в 2000г при сокращении численности коров.

Увеличение производства продукции животноводства предусматривается преимущественно за счет повышения продуктивности скота. А также путем расширения поголовья.

Литература

Е.А. Арзуманян Животноводство. Учебник для ВУЗов. М.: «Агропромиздат», 1991г.

Труды междунар. Конф. К 140-летию Новгорода. «П.А. Столыпин: Аграрная реформа России и современные крестьянские хозяйства», Новгород 1999г.

О социально-экономическом положении Новгородской области. 1997г., г. Новгород.

Статистический бюллетень № 41. Итоговые данные о составе животноводства по Новгородской области, 20 марта 1998г.

Журнал «Мясное и молочное скотоводство», 2001г, № 3,5.

Эффективность реформируемых экономик: Россия и регионы. Администрация Новгородской обл. и Новгородский университет, 1998г.

Экономика Новгородской области. На путях к рынку. Новгород – Москва, 1995г.


ronl.org

Скотоводство – технология молочного и мясного скотоводства

Скотоводство – технология молочного и мясного скотоводства

Скотоводство представляет собой одну из древнейших отраслей животноводства. Разведение крупного рогатого скота (КРС), проще говоря, коров, на определенном этапе развития человечества вытеснило охоту в качестве основного источника добычи мяса. Издавна скотоводство приносило человеку не только мясо, но и молоко, кожу, а также тяговую силу для пашни (в некоторых странах до сих пор крупный рогатый скот используется как тяга). В зависимости вида получаемой продукции скотоводческие фермы и комплексы принято подразделять на мясные, мясомолочные и молочные.

Сегодня развитие скотоводства достигло такого уровня, что им занимаются почти во всех странах земного шара. Лидирующие позиции по поголовью крупного рогатого скота нынче у Индии и Китая, а также у Бразилии, Аргентины и Мексики.

Что касается нашей страны, то молочное скотоводство в России слабо развито. Причины этого уходят корнями в 1990-е годы, когда после развала СССР ситуация в сельском хозяйстве стала стремительно ухудшаться. Сейчас обстановка достигла критического уровня, ведь молоко и молочные продукты постоянно приходится импортировать, но не всегда завезенная продукция соответствует стандартам качества. А ведь от этого напрямую зависит здоровье нации, ведь молоко нужно и взрослым и детям. Эксперты мясо-молочного рынка сходятся во мнении, что поддержка отрасли со стороны государства недостаточна, инвесторы должны рассчитывать исключительно на свои силы. К тому же, закупочные цены на молоко невысокие, что отпугивает инвесторов. В этих условиях важнейшую роль играет просчитывание до мельчайших подробностей порядок входа в отрасль и алгоритм вложения инвестиций. Важную роль в молочном скотоводстве играет квалификация персонала, максимальная автоматизация производства, содержание животных в хороших условиях, что повысит продуктивность, а значит, и финансовый результат. Как показывает практика, лучше комбинировать молочное скотоводство с мясным, что расширит ассортимент производимой продукции и уменьшит риски, которые присутствуют в отрасли.

На сегодняшний день мясное скотоводство в России переживает далеко не лучшие времена, текущее поголовье крупного рогатого скота не дает возможности обеспечить в полном объеме внутреннее потребление мяса, т.е. приходится этот продукт импортировать. Стимулирование отечественного производителя – основная задача государственной программы в этой отрасли. Значительная часть мясного скотоводства – это разведение коров в частном секторе, крупных мясных скотоводческих ферм в стране не так уж и много. Но самая серьезная проблема – структурная – разведение коров мясного направления имеет ничтожный удельный вес в общем поголовье коров, а 98% говядины производится за счет пород коров молочной направленности. Качество такой говядины несколько ниже. Эту ситуацию нужно кардинально менять и как можно скорее.

Безусловно, в отрасли присутствуют фермы, которые занимаются разведением мясных пород коров. Но, как показал анализ, не все они используют современные технологии скотоводства, здесь речь идет не только в оснащенности фермы, но и в содержании, кормлении животных, что можно изменить без существенных затрат. Не все участники рынка понимают, что и как нужно делать, теряя по этой причине значительную часть прибыли. Самое главное – племенная и селекционная работа, качественный корм, хорошие условия содержания коров. В процессе ознакомления с технологией скотоводства обязательно нужно изучить зарубежный опыт, что позволит сделать свой бизнес в данной отрасли высокорентабельным.

Возрождение мясного скотоводства в России напрямую зависит от величины инвестиций в отрасль. Несмотря на то, что в стране сложился острый дефицит говядины, т.е. сбыт продукции гарантирован, пока немногие инвесторы решаются заняться таким бизнесом. Одна из основных причин – незнание технологий разведения коров, дефицит квалифицированных работников, малое число наглядных примеров высокодоходного бизнеса в скотоводстве. Но такие примеры есть, и прибыльность этих проектов на высоком уровне. К тому же, есть тысячи успешных фермеров в частном секторе, которые совмещают молочное скотоводство с мясным.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.

mcx-consult.ru

Мясное и молочное скотоводство в Новгородском районе


Значение мясного и молочного скотоводства

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства: от него получают такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.

В молоке в легко усвояемой форме содержаться все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). В результате переработки молока получают масло, сыр, творог, сметану, кефир, и другие продукты.

Мясо крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Используют и такие побочные продукты убоя скота, как кровь, кишки, кости, рога, волосяной покров.

Как отрасль животноводства скотоводство находится в тесной связи с земледелием. Скотоводство получает от земледелия кормовую базу, земледелие в свою очередь, получает от скотоводства навоз – ценное органическое удобрение.

Породы крупного рогатого скота в Новгородском районе. Оценка пород

В практике животноводства распространено деление пород по хозяйственно полезным признакам. В основу этого деления положена склонность животных различных пород с наибольшим эффектом превращать корма либо в молоко, либо в мясо, либо в равной мере и в ту, и в другую продукцию.

Животные в наибольшей степени приспособленные к превращению кормов в молоко, отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.

Породы молочного направления:

 ·  Голландская,

 ·  черно-пестрая,

 ·  холмогорская,

 ·  ярославская,

 ·  красная степная,

 ·  тагильская,

 ·  айрширская,

 ·  джерсейская и др.

Породы мясного направления:

 ·  абердин-ангусская,

 ·  шортгорнская,

 ·  герефордская,

 ·  казахская,

 ·  белоголовая,

 ·  калмыцкая и др.

Деление пород скота по хозяйственно полезным признакам обусловлено целесообразностью размещения определенных пород в тех или иных климатических условиях.

В Новгородском районе разводят коров следующих пород: черно-пестрая, холмогорская, ярославская и казахская белоголовая.

Черно-пестрая порода – самая распространенная порода скота в мире и одна из многочисленных в нашей стране. Эти коровы являются лучшими по своей молочной продуктивности, хорошо акклиматизируются в своих природно-климатических условиях, однако требовательны к уходу и содержанию. Полновозрастные коровы этой породы обычно весят 500-600 кг. Быки – 900-1000 кг. В благоприятных условиях содержания удои достигают 4500-5500 кг молока в год. Жирность молока составляет в среднем 3,5 – 3,6%. Убойный выход составляет в среднем 50-55%.

Холмогорская порода. Коровы весят 450-500 кг, быки 700-900 кг. Коровы отличаются высокой продуктивностью. Среднегодовые удои достигают 3500-5000кг в год. Жирность молока в среднем 3,57%. У упитанных коров убойный выход составляет 50-55%.

Ярославская порода. Производится в России уже более 200 лет. У животных можно отметить хорошо развитые молочные признаки. К серьезным недостаткам относятся – бедность скелета и мускулатуры, общая нежность, неправильная постановка конечностей. Масть обычно черная или черно-пестрая с белым. Отличаются средней молочностью. Среднегодовые удои колеблются в пределах 2000-2500 кг в год. В лучших условиях содержания могут достигать 3000 кг. Эта порода одна из лучших пород по жирномолочности. Жирность молока составляет 4%. Убойный выход составляет 45-50%.

Казахская белоголовая порода. Казахский белоголовый скот отличается крепкой конституцией. Мясные качества хорошо выражены. Масть животных светло- и темно-красная с белым. Полновозрастные коровы весят 450-570 кг., быки – 800-1000 кг. Убойный выход при хорошем откорме достигает 63,1%. Молочная продуктивность 1500-2000 кг в год, при лучших условиях содержания может достигать 2500 кг, при жирности 3,8-3,9%.

Основные показатели по казахской белоголовой породе приведены в таблице 1.

Техника разведения скота. Условия содержания животных

Половое созревание у бычков и телочек наступает приблизительно в возрасте 6-9 месяцев, т.е. значительно раньше, чем заканчивается их общее физиологическое развитие. Поэтому ни телочек ни бычков в таком раннем возрасте в случку пускать нельзя. Стельность телок в раннем возрасте задерживает их общее развитие. Ранняя случка бычков неблагоприятно отражается на их росте и может привести к преждевременному наступлению полового бессилия. Чтобы не допустить ранней случки, бычков и телочек содержат раздельно с 5-6 месячного возраста. Телок первый раз осеменяют в возрасте 16-20 месяцев при достижении ими живой массы не менее 300-350 кг и 350 –400 кг в племенных стадах. Молодняк мясных пород развивается обычно раньше молодняка молочных пород.

Бычков мясных пород пускают в случку в возрасте около 14 месяцев, при достижении ими живой массы 500-600 кг.

Первая половая охота наступает чаще всего спустя 18-24 дня после отела. Половая охота у коров в нормальных условиях длиться в среднем 18-20 ч. с колебаниями от 6 ч. до двух суток. Осеменяют корову (телку) в период охоты дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10-12 ч. после оплодотворения половая охота обычно не возобновляется.

Не отелившаяся корова считается яловой. Яловость коров наносит большой ущерб скотоводству, поэтому в хозяйствах необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих ее. Необходимо организовать правильное кормление животных, содержание животных летом на пастбище, а зимой – организация моциона, обратить внимание на точный учет случек.

В нормальных условиях кормления и содержания коров (нетелей) стельность продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 260-312 дней. Она зависит от породных и индивидуальных особенностей животных, их скороспелости, условий кормления и содержания, пола плода и некоторых других причин. Возраст коровы не оказывает особого влияния на продолжительность стельности.

Отелы в хозяйстве необходимо заранее правильно спланировать. При этом следует учитывать выполнение плана по производству продукции животноводства, рациональное использование кормовых ресурсов, наличие помещений и количества обслуживающего персонала. Для бесперебойного снабжения населения молоком отелы в хозяйствах целесообразно распределять равномерно по месяцам года. В хозяйствах отелы согласно принятому плану регулируют путем своевременной случки коров.

Одним из главных условий при подготовке коров к отелу является правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течении которого корова не доится, называют сухостойным периодом. Продолжительность сухостойного периода 45-60 дней считается нормальной, однако, для первотелочек и низкоупитанных коров она должна быть на 10-15 дней дольше.

Предстоящая продуктивность коров во многом определяется тем, какие корма будут получать они в сухостойный период. Необходимо иметь в виду, что к отелу корова должна иметь среднюю, но не жирную упитанность.

Структура стада – это соотношение в стаде животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах. В скотоводстве в состав основного стада входят обычно быки, коровы, нетели, телки до двух лет и телки до года. Выращиваемый для продажи молодняк, а при использовании искусственного осеменения и быков в основное стадо не включают. В мясном скотоводстве основное маточное стадо намного меньше, чем в хозяйствах, разводящих молочный скот. Коровы там продуцируют в пастбищных условиях кормления и содержания. Их не доят, телят же выращивают подсосным методом. Удельный вес коров в стаде мясного скота обычно около 30%. Мясной скот при интенсивном выращивании убивают преимущественно в возрасте от 18 месяцев до двух лет. Использовать животных позднее этого срока экономически невыгодно (затраты на их кормление и содержание возрастают).

В хозяйствах, специализирующихся на разведении молочного скота, удельный вес коров в стаде должен составлять не менее 50%. Телят обычно выращивают при расходовании умеренного количества молока. Молочное скотоводство ведется более интенсивным методом, чем мясное.

При воспроизводстве стада ежегодно выбраковывают прежде всего старых животных, главным образом коров. Удельный вес этой убыли колеблется от 1/7 до 1/5 всего стада. Животных других, более молодых возрастных групп стада выбраковывают намного меньше. При составлении структуры стада необходимо в полной мере учитывать и его оборот в течение года.

Разработка и внедрение интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка позволяет увеличить среднюю живую массу реализуемого скота и его убойные качества. Максимальный экономический эффект будет достигнуть при нагуле молодняка и при использовании нагула с последующим заключительным откормом. При этом способе животные, начиная с 13-месячного возраста, в течении 3 мес. Нагуливалась и потом 2 месяца перед реализацией находилась на заключительном стойловом откорме. Уровень рентабельности производства говядины при нагуле молодняка был выше на 4-6% по сравнению с откормом. Наибольшую прибыль можно получить при реализации бычков и кастратов, а наименьшую – от телок. Увеличение живой массы животных с 8 до 18 месяцев отражено в табл. 2.

Таблица 2. Показатели увеличения живой массы молодняка, кг.

Возраст, мес. Живая масса, кг
Телки Кастраты Бычки
8 197,6 211,7 219,4
13 298,3 331,2 336,9
16 353,4 409,6 412,1
18 398,6 468,5 466,3

Результаты контрольного убоя молодняка в возрасте 18 месяцев отражен в таблице 3.

Таблица 3.

Показатель Телки Кастраты Бычки
Предубойная живая масса, кг 360,8 448,1 449,1
Масса парной туши, кг 198,5 242,4 247,1
Выход туши, % 55,0 54,1 55,0
Масса внутреннего жира-сырца, кг 21,4 27,1 23,8
Убойный выход, % 60,2 60,2 60,3

Результаты контрольного убоя молодняка выращенного при совмещении нагула и откорма, близки к результатам убоя молодняка, выращенного на откорме, но себестоимость продукции значительно меньше. Поэтому совместное использование откорма и нагула экономически выгоднее.

Одной из важнейших задач животноводства является увеличение производства говядины и улучшение ее качества. Решение этой задачи обеспечивается интенсификацией скотоводства за счет внедрения прогрессивных технологий, более полного использования генетического потенциала мясной продуктивности разводимых пород скота, повышения интенсивности роста, организации полноценного кормления и создания оптимальных условий содержания животных. Более высокую интенсивность роста имеют животные, содержащиеся в помещении. Если сравнивать бычков, содержащихся на площадке и бычков на откорме, то можно заметить, что первая группа значительно уступает второй по основному показателю – массе мякоти. Важным показателем, характеризующим мясную продуктивность животных, является индекс мясности – отношение массы мякоти к массе костей. Наиболее высокой значение – у черно-пестрой и лимузинской пород. По результатам химического анализа относительное содержание протеина и жира в мякотной части туши у обоих групп одинаково. Мясо обоих групп характеризуется хорошим качеством и имеет благоприятное содержание белка и жира. Энергетическая ценность 1 кг мяса у обоих групп также одинакова. По показателям мясной продуктивности бычки на откорме значительно превосходят бычков, содержащихся на площадке. Сравнительные показатели отражены в таблице 4. Но по уровню рентабельности производства говядины выгоднее бычки, содержащиеся на площадке. Поэтому экономически выгоднее использовать смешенное выращивание молодняка.

Основой ускоренного выращивания молодняка на мясо является постоянно высокий уровень кормления от рождения до убоя. С первого месяца телят приучают к поеданию всех видов кормов растительного происхождения.

Чтобы получить такую живую массу к отъему, необходимо помимо молока, за 6 месяцев подсосного периода затрачивать не менее 400 корм.ед. для этого используется сено злаковое и бобовое, силос, смесь концентрированных кормов или специальные комбикорма промышленного производства.

Таблица 4.

Показатель Бычки I группы Бычки II группы
Предубойная живая масса. кг 438,3 480,3
Масса парной туши, кг 234,8 260,3
Масса внутреннего жира, кг 12,3 12,9
Убойный выход, % 56,4 56,9
Содержится в туше, кг
мякоти 177,8 185,7
Жира-полива 4,4 5,9
Межмышечного жира 4,0 5,5
костей 37,7 43,1
сухожилий 7,4 9,1
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 6,65 6,97
Кормление сельскохозяйственных животных

Сбалансированные рационы для крупного рогатого скота должны содержать большое количество сочных и умеренно-грубых и концентрированных кормов. Рекомендуется применять такой тип кормления крупного рогатого скота. При котором рационы на 55-65% состоят из зеленых и сочных кормов, на 10-15% из грубых и на 30-35% из концентратов.

Важный корм для крупного рогатого скота – сено и силос, а также сенаж. Хороший корм для молочного скота – сахарная свекла.

При кормлении крупного рогатого скота следует руководствоваться действующими нормами (см. таблицу 5).

Температура окружающей среды влияет на организм животного. При высокой температуре и влажности воздуха у животных учащаются дыхание и пульс, повышается температура тела. При низкой температуре животное легче освобождается от образующегося в организме тепла. Понижение температуры окружающей среды до 0° и ниже приводит к усилению обмена; при содержании скота в таких условиях расход кормов на поддержание жизни увеличивается на 1-2 корм. ед. в сутки.

Рационы составляют на основе норм кормления. Важно также учитывать объем суточной дачи корма: сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы животного не должно приходится более 4,5 кг в рационах с преобладанием сочных кормов, и 3.5 кг в рационах с большим количеством грубых кормов.

Потребность в воде зависит от состава рациона, содержания в нем сухих веществ и минерального состава, температуры и влажности окружающей среды. В среднем крупному рогатому скоту требуется 4-6 л. воды в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Непременная составная часть летних рационов скота – зеленые корма. При скармливании коровам весенней пастбищной травы жирность молока намного уменьшается. Подкормка, богатая клетчаткой (сено, солома, силос и др.) оказывает регулирующее воздействие и способствует увеличению жирности молока.

При откармливании молочного скота выделяют группы сухостойных коров. Дойных коров. Молодняка молочного и послемолочного периодов, быков-производителей и откармливаемых животных. По сезонам года выделяют зимний (стойловый) и летний (пастбищный), а также переходный осенний и весенний периоды.

При полноценном кормлении молодняка интенсивный рост и разведение его органов тканей продолжаются и в послемолочный период. При определении норм кормления молодняка исходят из его потребности в поддерживающем корме и на прирост живой массы. В течении 10-15 дней телятам скармливают только цельное молоко, в первые 5 дней им выпаивают молозиво матери.

Таблица 6. Структура рационов молодняка крупного рогатого скота по периодам выращивания, %

Корма Возраст телят, мес.
1 3 6 12 18
Молоко 95 30-35
Концентраты 3-7 40-50 25-30 10-15 10-15
Объемистые корма 1-2 25-30 70-75 85-90 85-90

Чтобы получить крепких хорошо развитых жизнеспособных телят и обеспечить высокий удой коров в течении лактации, надо хорошо кормить стельных сухостойных коров. Стельные коровы к моменту растела должны находится в состоянии хорошей упитанности. Рационы для них составляют на основе кормления.

Нормы кормления дойных коров (таблица 7) разработаны Всесоюзным институтом животноводства и составлены с учетом живой массы, удоя и содержания жира в молоке. Количество поваренной соли в кормах рассчитано исходя из таких норм: 5 г соли на 100 кг живой массы плюс 4 г на каждый кг молока.

Таблица 7. Нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8-4,0%

Удой, кг Требуется в сутки одной корове
Корм. ед., кг Переваримого протеина, г Кальция, г Поваренной соли, г Фосфора, г Каротина, мг
Живая масс 300 кг
4 5,3 550 30 30 20 120
6 6,3 650 40 40 30 240
8 7,3 760 50 50 35 290
10 8,3 870 55 55 40 340
12 9,3 990 65 65 45 390
14 10,4 1120 70 70 50 440
16 11,5 1250 80 80 60 490
18 12,7 1390 90 90 65 540
20 14,0 1530 95 95 70 590
22 15,3 1680 105 100 80 640
24 16,6 1840 110 110 85 690
26 17,9 2000 120 120 90 740
Живая масса 500 кг
4 6,6 680 40 40 25 250
6 7,6 790 50 50 30 300
8 8,6 900 55 55 40 350
10 9,6 1020 65 65 45 400
12 10,6 1140 75 70 50 450
1 2 3 4 5 6 7

 

14 11,6 1270 80 80 55 500

 

16 12,6 1400 90 90 65 550

 

18 13,6 1540 95 95 70 660

 

20 14,7 1680 105 105 75 650

 

22 15,9 1830 115 115 85 700

 

24 17,1 1980 120 120 90 750

 

26 18,4 2140 130 130 95 800

 

28 19,7 2300 135 135 100 850

 

30 21,0 2460 145 145 105 900

 

32 22,3 2620 155 155 115 950

 

34 23,6 2780 160 160 120 1000

 

36 24,9 2940 170 170 130 1050

 

38 26,2 3100 175 180 135 1100

 

40 27,5 3260 185 185 140 1150

 



biofile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *