Сковородок типы – Виды сковородок по назначению — характеристики и особенности сковород для приготовления различных блюд

Содержание

Виды сковородок по назначению — характеристики и особенности сковород для приготовления различных блюд

Сегодня в продаже можно найти различные виды сковородок. Прошли времена дефицита, сейчас трудно выбрать среди разновидностей предлагаемых сковородок. Разберемся, на что обращать внимание при выборе сковородки и какая фирма и покрытие лучше.

Какие виды сковородок бывают?

В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.

Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.

Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.

Набор посуды Krauff

Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.

Тефлоновая сковорода Rondell

Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.

Тефлоновая сковорода Тefal

Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие – тефлоновое, керамическое и композитное.

Сковорода-гриль от ТМ Berghoff

Характеристика и особенности

Итак, сковороды, имеющиеся в продаже, условно можно разделить на следующие категории:

  • по материалу, из которого сделан корпус;
  • по типу покрытия рабочей поверхности;
  • по назначению.

Материал посуды

В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:

  • Чугунные. Главным достоинством чугунной посуды является способность к хорошему прогреванию по всей площади, в отличие от других видов, и сохранению тепла в течение длительного времени. Благодаря такому свойству кухонная утварь из чугуна отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют тушения или «томления». В такой сковороде пища не пригорает в процессе готовки – и это весомое преимущество в пользу чугунной посуды. Служить на кухне такая посуда может на протяжении десятков лет.

В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.

Виды чугунных сковород

  • Алюминиевые. Сковородки из алюминия, пожалуй, — самый бюджетный вариант этого вида кухонной посуды. Они очень легкие, достаточно быстро нагреваются. В такой посуде при жарке пища быстро пригорает, поэтому готовить нужно на небольшом огне и при этом все время помешивать продукты до дна. Использовать для помешивания следует деревянную или силиконовую лопатку, металлическая утварь будет просто царапать такую сковороду. Алюминиевую посуду нельзя чистить щелочными моющими средствами. После приготовления в такой посуде пищу хранить нельзя, так как металл окисляется и отдает вредные вещества продуктам.
  • Из нержавеющей стали. Появление посуды из нержавейки стало просто подарком для хозяек. Стенки таких сковородок хорошо прогреваются и долго хранят тепло. Такая посуда дает возможность готовить различные блюда, начиная от простой картошки и заканчивая рагу, пловом и соте.

Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.

Покрытие

Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.

  • Тефлон или фторопласт-4 – пластмасса, которая обладает уникальными физическими и химическими характеристиками, благодаря чему широко применяется при производстве техники и бытовой продукции.

Многослойная система «Тефлон»

С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:

  1. Приобретая такую сковороду, обратите внимание на ее вес: она не должна быть очень легкой, иначе в ходе эксплуатации сковородка может деформироваться.
  2. Обратите внимание на толщину дна. Так, для использования на электроплите выбирайте сковородку с дном потолще, а для газовых плит подойдет и с тонким дном. В противном же случае эксплуатация тонкостенной посудины на электрической печи приведет к деформации сковороды.
  3. Ручка на посуде может быть как литая, так и прикреплена болтами. Первая более долговечная, так как крепление со временем может просто разболтаться.

Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:

  1. Для перемешивания в процессе приготовления блюд нужно использовать деревянную или пластиковую лопатку. Это убережет поверхность от царапин и повреждений, тем самым продлит срок службы сковородки.
  2. При мытье не используйте сухие порошки и абразивы, отдайте предпочтение жидкому моющему средству, так как твердые частицы могут поцарапать покрытие, что сделает сковороду непригодной для использования.
  3. Для готовки используйте масло, несмотря на многообещающую рекламу – это продлит «жизнь» вашей сковороде.
  4. Тефлоновое покрытие не любит очень сильного нагрева. Поэтому, используя данный тип посуды, избегайте максимальных температур на плите.
  5. К минусам такого типа покрытия можно отнести не очень долгий срок такой посуды – около 5 лет.
  • Уже много лет большой популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием. Чаще всего керамикой покрывают изделия из алюминия, иногда – из чугуна. В отличие от тефлона, такое покрытие отличается особой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. В такой посуде стенки прогреваются равномерно, и долго сохраняется тепло даже после окончания приготовления пищи.

Керамика (от греч. – глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.

Керамические сковородки Peterhoff

При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.

Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.

Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.

  • Титановое покрытие. Главным достоинством посуды с титановым покрытием является ее экологичность и безвредность для здоровья человека. Все сторонники здорового образа жизни выбирают именно этот тип кухонной утвари. В такой сковороде можно готовить любимые блюда, зная, что такой способ готовки не причинит никакого вреда здоровью.

Сковорода с титановым покрытием

Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.

Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.

  • Эмаль. Эмаль используется уже много лет, отличается безвредностью и достойным качеством приготовленной в ней пищи. Такое покрытие полностью защищает металл, который находится в основе, от окисления при нагревании. Особенность такой посуды – это бережное отношение и защита от механических повреждений. При возникновении разных сколов и темных пятен на эмали такая утварь становится непригодной для использования.

Назначение сковородок

Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:

  • Жаровня. Эта увесистая посуда, изготовлена из высококачественной стали по специальной технологии, чаще всего сделана из чугуна. Толстое дно защитит продукты от пригорания. Тепло во время готовки распределяется равномерно по всей поверхности. Готовить в жаровне можно как на плите, так и в духовке. Это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для тушения и жарки.

Жаровня из чугуна

  • Гриль. Такая сковороду всегда можно узнать по ребристому дну, имитирующему следы от решетки. Такая посуда позволяет готовить различные блюда практически без масла. Структура дна защищает продукты от пропитывания маслом. Этот факт говорит о том, что приготовленная пища в такой посуде не такая вредная, как после готовки в обычной сковородке.

Сковорода-гриль

  • Сковорода Вок. Это чудо-изобретение пришло из Китая. Это посуда конусообразной формы, расширяющаяся кверху, с дном небольшого диаметра и высокими стенками. Традиционная Вок имеет ручки с двух сторон. Китайская Вок предназначена изначально для готовки на открытом огне, без использования плиты. Стенки ее тонкие, поэтому прогревается она очень быстро, и нужно часто перемешивать ингредиенты во время приготовления, чтобы не пригорели.

Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо. Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов. Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.

Сковорода Вок

  • Сотейник. Такая посуда выполняет функцию как сковороды, так и кастрюли. Толстые стенки и дно позволяют готовить разнообразные супы, борщи, соусы, а также жаркое, плов и другие блюда, требующие тушения или «томления». В такой емкости вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Дно посуды имеет определенный рельеф, что защищает продукты от пригорания во время готовки. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке.

Сотейник Ронделл

  • Блинная. Такую сковороду легко узнать по низким бортам. Диаметр дна бывает разным.Сковородка небольшим весом, так как имеет алюминиевый корпус. Антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без масла. Часто такой тип посуды имеет индикатор нагрева.

Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева

Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.

Сковорода-гриль для рыбы Tefal

Подведем итог

Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?

  1. Такой показатель, как вес и толщина, напрямую влияют на качество приготовленной в посуде пищи и конечный вкус блюда. Достаточно большой вес гарантирует устойчивость на плите во время готовки, а от толщины стенок и днища зависит скорость и равномерность прогрева. Оптимальерй считается толщина в 4-5 мм.
  2. Покрытие внутри и снаружи посуды. Практически все современные сковородки имеют антипригарное покрытие, которое требует определенного ухода. Все рекомендации по эксплуатации производитель указывает на упаковке: как мыть, какой лопаткой для перемешивания пользоваться и т.д.
  3. В продаже можно найти сковороды различного диаметра. Выбирая, стоит задуматься, какое количество пищи и на сколько человек вы будете в ней готовить. Также нужно учесть размеры конфорок: на маленьких конфорках очень большая сковорода не будет равномерно прогреваться.
  4. Тип используемой плиты также влияет на выбор сковороды. Так, для газовых плит подходит любой вид, для электрических нужна посуда с толстым днищем. Если на кухне индукционная плита, то использование любой посуды не допускается, следует выбирать специальную посуду с магнитными свойствами.

technosova.ru

виды и типы покрытия сковородок

Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.

Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.

Разновидности сковородок

Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие — равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи — можно использовать даже в качестве кастрюли.

Классическая сковорода

Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.

Сковорода жаровня

Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.

Сковорода-гриль

Характерная особенность таких сковородок — ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.

Сковорода гриль-газ

Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой. Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.

Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.

Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.

Сотейник

Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу. Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.

Сковорода WOK

Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена к верху, а днище маленького диаметра. В комплект входит куполообразная крышка и решетка для приготовленной еды. Тонкое дно идеально подходит для быстрого приготовления соусов и маринадов.

 

Материалы сковородок: преимущества и недостатки

Первое чем отличаются сковороды между собой — это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.

Чугунные сковороды

Плюсы:

  • Сковорода из чугуна отлично подходит для длительной термической обработки продуктов.
  • «Не боится» царапин острыми предметами и кислотосодержащих продуктов.
  • Обладает антипригарными свойствами, которые со времен только увеличиваются.
  • Не требует соблюдения каких-либо правил использования или мытья.
  • Подходит для всех типов духовых плит.
  • Срок службы неограничен.

Минусы:

  • Большой вес.
  • Склонность к появлению ржавчины.
  • При сильном ударе может расколоться.
  • Не годится для хранения готового блюда.

Сковороды из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Пища, приготовленная на сковороде из нержавейки, не взаимодействует с металлом и поэтому сохраняет свой природный вкус, цвет и запах.
  • Сковородку можно чистить любыми моющими средствами или загружать в посудомоечную машину.

Минусы:

  • Перед началом готовки сковороду требуется хорошенько прогреть иначе все пригорит.
  • Если оставить пустую сковороду на огне, то на ее поверхности появятся разноцветные пятна.
  • Тонкое дно такой сковороды требует постоянного помешивания продуктов.

Алюминиевые сковороды

Плюсы:

  • Доступная цена.
  • Легкий вес.

Минусы:

  • Уязвимы к кислотосодержащим продуктам.
  • Перемешивать пищу можно только деревянными или силиконовыми лопаточками.
  • Перегрев сковороды из алюминия вызывает ее деформацию.
  • Отличаются коротким сроком службы.

Совет! Покупая алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, выбирайте экземпляр с толстым днищем (не менее 0.5 см). Тонкое дно может легко деформироваться от перегрева, а покрытие от этого просто лопнет.

Медная сковорода с покрытием из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Такие сковородки просто идеальный вариант для приготовления блюд, требующих частой смены температуры.
  • Красивый внешний вид.
  • Прочность и долговечность.

Минусы:

  • Дорого стоят.
  • Приготовление пищи на таких сковородах требует определенных навыков.

Покрытия сковородок: что выбрать?

Большинство сковород покрывают специальным покрытием, чтобы обеспечить антипригарный эффект. Это значительно упрощает жизнь, ведь отпадает надобность постоянно отмывать остатки пригоревшей пищи. Но насколько безопасным является это покрытие, и какое лучше выбрать?

  • Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) — одно из самых популярных среди производителей сковород. Такое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира, при этом продукты легко обретают хрустящую корочку. Но у таких сковород есть ряд недостатков. Во-первых, тефлон боится микроцарапин, поэтому можно перемешивать блюда только специальными приборами. Во-вторых, сковородку нельзя сильно нагревать (максимум 250⁰С), иначе покрытие начинает выделять опасные канцерогенные соединения. И, в-третьих, срок службы таких приборов ограничивается 1 годом.

  • Керамическое покрытие — это соединение полимера и микрочастиц песка. В отличие от тефлонового, керамическое покрытие не боится высоких температур. Даже нагревание до 450⁰С не вызывает выделение токсических элементов. К недостаткам керамических сковород можно отнести повышенную хрупкость при падении, непереносимость резких температурных скачков и короткий срок службы.

  • Мраморное покрытие — это обычное тефлоновое покрытие с использованием мраморных крошек. При перепаде температуры такое покрытие не лопает, также оно не царапается и намного дольше остывает. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз. Если покрытие многослойное, то производители гарантируют 25-летный срок эксплуатации.

  • Нанокомпозитное покрытие является самым дорогим и прочным. Изготавливаются такие сковороды на титановой, алмазной или гранитной основе. Они славятся безупречной износоустойчивостью, могут выдержать любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками. Единственным их минусом является высокая себестоимость и непригодность для индукционной плиты.

Делаем покупку сковородки: важные моменты

Если вы уже определились с выбором материала и покрытия сковороды, осталось учесть еще несколько моментов:

  1. Выбирая сковороду нужно уделить внимание качеству ее ручки. Она должна быть изготовлена из дерева или жароустойчивого пластика. Крепление ручки лучше выбирать без использования болтов, поскольку они вскоре начинают ржаветь.
  2. Чтобы сковорода выполняла свою главную задачу, нужно правильно выбрать толщину днища. Минимальный порог для алюминия — 5 мм, для чугуна и стали — 4 мм. Если сковорода обладает дном в 1 мм, можете смело обходить ее стороной.
  3. Поверхность сковороды должна быть идеально ровной. На ней не должно быть вмятин, царапин или потертостей. Впрочем, внешняя часть корпуса тоже должна быть без повреждений.
  4. Указанный на этикетке диаметр, соответствует верхней части посуды, а не днищу.
  5. Лучше отдать предпочтение сковороде с толстым или двойным дном, и многослойным покрытием.
  6. Если вы планируете использовать сковороду для запекания, обратите внимание на ручки: они должны сниматься или не иметь пластиковых элементов.
  7. Если у вас индукционная плита, покупайте сковородки со специальной пометкой.

Прежде чем отправляться за покупкой новой сковороды, определитесь для какой цели вы собираетесь ее использовать, и на какой плите вы будете готовить. И главное, помните, что хорошая сковород — это дорогая сковорода. Дешевые модели долго не прослужат и могут негативно сказаться на здоровье всей семьи.

dom-eda.com

Виды сковородок

Мы живём в такое время, что разные виды бытовых товаров всё совершенствуются и улучшаются, становясь функциональнее и практичнее. Это касается и кухонной посуды, в том числе сковородок. Как разобраться в этих новинках и выбрать для себя лучшую? Надо знать некоторые их характеристики и ориентироваться на назначение моделей. Ведь бывает сковорода для жарки, для блинов, гриль, вок, двусторонняя, с высокими бортиками, круглая, квадратная, с антипригарным покрытием или просто металлическая. Еще решающее значение имеет репутация самого производителя посуды.

Какие материалы используют?

Чугунная

Эта посуда считается долговечной и существует давно. Зарекомендовала себя отлично, хотя постепенно сдаёт позиции с появлением моделей с противопригарными покрытиями. Основные достоинства чугунной посуды: прекрасно держит жар, обеспечивая эффект «русской печи». Внутренняя поверхность (если правильно подготовить) имеет естественные антипригарные свойства. Блюда получаются вкусные и ароматные. Подходит для духовок и всех видов плит, правда тяжелый вес изделий не всегда является безопасным для стеклокерамических поверхностей.

Из недостатков: тяжёлая и требует специального ухода, иначе начинает ржаветь. В чугунной посуде нельзя хранить еду, так как пища «напитывается» металлическим запахом. Периодически требует прокаливания и смазывания маслом, иначе исчезают естественные антипригарные качества. У покупателей больше востребованы объемные модели (высокие бортики и максимальный диаметр) и для блинов.

Нержавеющая сталь

Универсальная сковорода из нержавеющей стали часто любима профессиональными поварами за свои качества. В составе имеет хром с никелем, и здесь важно знать их правильное соотношение. Качественная нержавеющая сталь имеет знак: 18/10 (процентное содержание хрома и никеля).

Большую роль играет степень массивности дна, где важна та самая «золотая середина». Толщина дна должна варьироваться в диапазоне от 0,5 мм до 0,8 мм. Слишком толстое дно «съедает» много электроэнергии, слишком медленно нагревается, при этом абсолютно не улучшает качество готовящего блюда.

Стальные сковороды имеют свой «характер» и к ним необходимо приспосабливаться. В «хороших руках» прекрасно жарят и тушат мясо, овощи и прочие продукты. Но не рассчитаны на выпекание блинов и приготовление яичницы. Перед использованием требуют хорошего нагрева, что бы капли воды «танцевали».

В сильно разогретом состоянии на дне могут проступать радужные разводы, которых не надо бояться. Это как раз говорит о том, что с материалом всё в порядке. Убираются они 6% раствором столового укуса или лимонной кислоты. Ещё надо помнить, что посуда из нержавеющей стали меняет внешний вид от соли (сереет). Пищу или воду желательно солить уже горячую, во избежание появления следов на дне посуды, хотя они легко счищаются любым гелеобразным, моющим средством.

Модели из нержавейки некоторым хозяйками не нравится за то, что любое прикосновение оставляет на зеркальной поверхности стойкие отпечатки, придавая неопрятность внешнему виду. Производители учли этот факт и начали выпускать коллекции с матирующим эффектом.

Алюминиевая

Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом и «приятной» ценой. Бывают штампованные, с тонким дном от 2 до 2,5 мм. Бывают литые, где толщина дна начинается от 3 мм и выше. Часто имеют антипригарные покрытия любых видов. Тонкое дно (меньше 3 мм) от нагрева иногда деформируется, что быстро приводит сковороду в негодность. Поэтому выбор практичнее делать в сторону моделей с литым корпусом, где толщина дна от 3 мм и выше.

В настоящее время для изготовления этой посуды производители используют качественный алюминий (пищевой), который стоек к коррозии и не окисляется, так как быстро покрывается защитной пленкой. Еще алюминиевый сплав уникален тем, что прекрасно проводит тепло и быстро разогревается.

Медная

Существует миф, что в медной сковороде пища получается более вкусной и выразительной. Так ли это? Оказывается, преимущества её только в двух вещах: быстрая проводимость тепла и красивый внешний вид.

Для безопасности здоровья внутренняя часть медной посуды всегда покрывается защитным слоем (часто это нержавейка, реже — никель), так как медь имеет свойство быстро окисляться с различными продуктами. Особенно это касается тех, в которых много кислоты (ягоды, фрукты, некоторые виды овощей). И все легенды, что медная посуда обладает прекрасными антибактериальными свойствами, на деле не подтверждаются. Ведь пища с медью не соприкасается, откуда тогда она «набирается» этими волшебными свойствами? К тому же медные сковороды дорого стоят.

Эмалированная

Последнее время эмалированные сковороды довольно редко используются на кухне. Причина в одном, покрытие «эмаль» микропористое и при жарке продукты частенько пригорают. Что бы минимизировать этот недостаток, хозяйкам приходится добавлять большое количество масла. Это и вредно, и не практично. Часто эмалированная сковорода у многих используется только для тушения продуктов. Хотя эксперты утверждают, что эмалированная посуда считается на сегодняшний день самой безопасной.

Какую форму выбрать?

В доминирующем большинстве сковороды бывают круглые, с различной высотой бортиков. Эти модели всегда занимают топ позиции по продажам. Но есть квадратные формы, и часто это сковороды гриль с ребристым дном. Считается, что в квадратную форму больше вмещается продуктов. Действительно, так, правда при выборе такой модели надо учитывать свою варочную панель. Квадратная форма идеально подходит для газовых плит и комфортно помещается в посудомоечную машину (хотя там сковороды, за исключением стальных, мыть нежелательно).

Продолговатые (овальные) формы идеально подходят под рыбу. Изделия с высокими бортиками покупают для жарки мяса и тушения. С более низкими — для рыбы и овощей. Классические блинные сковороды имеют высоту бортиков всего от 2 до 10 мм.

Достоинства и недостатки различных покрытий

С появлением посуды с антипригарными покрытиями жизнь хозяек значительно облегчилась. И это, действительно, так. Хотя профессиональные повара больше пользуются сковородами без каких-либо противопригарных материалов.

Тефлоновое

На первом месте по продажам стоят изделия с  тефлоновым (политетрафторэтилен) покрытием. Этот специальный полимер обладает редкими физическими и химическими свойствами, инертен и безопасен для здоровья. Дно тефлоновых сковородок иногда оснащено терморегуляторами, которые при нагревании меняют цвет, тем самым помогая хозяйке «не навредить» блюду и дольше сохранитьт свои функциональные качества.

Разрушается покрытие при нагреве свыше 220 °C, хотя некоторые материалы выдерживают и 250°. При повреждении противопригарного слоя сковорода заменяется новой моделью. Причина — существенное снижение функциональных качеств. Что касается вредности и токсичности таких изделий, то на сегодня это уже не актуально, доказано — материал абсолютно безвреден.

Мраморное (гранитное)

Покрытие ещё называют «каменным». Основной материал производится из того же политетрафторэтилена с добавлением микрочастиц гранита для большей твердости. Такие сковороды считаются износостойкими и безопасными. Гораздо дольше служат, если сравнивать с тефлоновыми (правда, зависит от производителя). Покрытие часто наносится на алюминиевую основу, отчего изделие имеет небольшой вес. Сковородка быстро и равномерно нагревается, позволяя готовить блюдо с небольшим количеством масла или вовсе без него. Поверхность изделия легко моется.

Характерный рисунок в крапинку (мраморный) носит чисто декоративный эффект и является своего рода маркетинговым ходом для увеличения продаж.

Минус — чувствительность материала к острым предметам. В процессе эксплуатации лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки. При выборе особенно уделяется внимание толщине дна (от 3 мм). Практически подходит ко всем типам плит, включая индукционные (если стоит значок спирали).

Титановое

Этот вид покрытия обеспечивает сковороде большую прочность, обладая существенными антипригарными свойствами. В составе материала доминирует тот же политетрафторэтилен с добавлением мельчайших микрочастиц титана, отвечающих за сверх твердость. В использовании и уходе «титановые» сковороды показывают себя достойно. При выборе обращать внимание на толщину дна изделия (желательно от 4 мм).

Титановое покрытие и титановая посуда, это две разные вещи. Покрытие наносится на поверхность сковороды и кастрюли, но основа изделия выполнена из другого материала (часто алюминиевого). Полностью титановая посуда обычно используется в туристических целях, так как сверх лёгкая, необычайно прочная, при этом достаточно дорогая по стоимости.

Керамическое

В основе посудной керамики лежит нанокомпозитный полимер (наночастицы песка), что требует особых технологий в производстве и никакого отношения не имеет к глине. Керамический материал бывает разных видов, но все они отличаются стойкостью к высоким температурам (до 430°). Такая посуда является экологичной и безопасной.

Сковороды с керамическим покрытием идеально подходят для запекания, тушения, томления, но не для жарки. Антипригарные качества материала существенно уменьшаются после 3-6 месяцев эксплуатации (так показывает многочисленная практика). Еще одним недостатком является хрупкость покрытия, при ударах возможны сколы, которые нарушают целостность защитного слоя, делая его непригодным.

Какие сковороды бывают и что в них лучше готовить?

Жаровня

Это разновидность сковороды характерна большим диаметром рабочей поверхности и утолщённым дном. Стенки изделия тоже всегда толстые, что позволяет удерживать температуру в каждой его части. Жаровня имеет высокие бортики без длинных ручек, поэтому идеально подходит и для плит, и для духовок. В ней можно жарить, тушить и даже выпекать, например, хлеб.

Некоторые производители снабжают эту жаростойкую посуду крышкой специальной формы, имеющую ровную поверхность и невысокие бортики. Этот атрибут может быть так же функционален, как маленькая сковорода. Жаровня встречается разных форм: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная.  Материал используют: чугун, нержавеющую сталь, алюминий и жаропрочное стекло.

Сковорода гриль

Специальное ребристое дно позволяет в такой сковороде готовить еду без масла. Поток горячего воздуха, поступающий со дна, одновременно притушивает и слегка жарит продукт (мясо, рыбу, овощи) в собственном соку. Чем толще дно и стенки, тем быстрее и сочнее готовится блюдо. Модели бывают из разного материала (чугун, сталь, алюминий), с противопригарными покрытиями и без них, имеют различные формы и модификации ручек. Некоторые сковороды идут в комплекте с крышками, что уменьшает время приготовления блюда.

Двусторонняя сковорода

Модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.

Продукт не нужно переворачивать, это сделает сама сковорода. Для этого на огонь ставится то одна половина, то другая. Преимущества очевидны: сокращается время приготовления; блюдо, благодаря покрытию, можно готовить без масла; плита и стоящая рядом посуда остаются чистыми, т.к. сок и жир не разбрызгиваются.

Часто изготавливается из литого алюминия и всегда имеет на внутренней поверхности антипригарное покрытие. Хоть и имеет отверстие для выхода пара, но нельзя использовать продукты, содержащие много сока и жидкости.

Казан или китайский Вок (Wok)

Классический вок всегда имеет полукруглое дно и сферическую форму стенок. Такое выпуклое дно позволяет хорошо и быстро нагревать сами стенки. Благодаря этой конструкции внутри нагнетается высокая температура и пища готовится быстрее. В современной версии может быть с плоским дном небольшого диаметра, предназначенного для электрических варочных панелей.

Если говорить о казане, то его принято делать из чугуна, в котором можно готовить, как на открытом огне, так и на плите. Современные модели казанов претерпели изменения и часто производятся из нержавеющей стали или алюминия с антипригарными покрытиями. Но самый вкусный плов и шурпа получается все же в чугунном казане.

Приглашаем посмотреть 2-х минутный ролик, какие типы сковородок существуют:

Что надо знать, отправляясь в магазин?

Мы надеемся, что наш обзор посуды поможет вам сориентироваться в том разнообразии, которое предлагают сегодня современный посудный мир. Что важно знать?

  • Чугунная посуда хороша, но тяжела и требует специального ухода (прокаливание и создание естественного антипригарного слоя).
  • Сковорода из нержавеющей стали может быть «с характером», если её плохо нагревать перед использованием (чтоб капли воды «танцевали»).
  • Алюминиевые модели с покрытиями хороши те, которые имеют литую основу и дно от 3 мм и выше.

И, конечно, классная сковорода всегда должна иметь массивное дно. В такой посуде пища готовиться быстрее и равномернее, получаясь более сочной и полезной.

posudapp.ru

Виды сковородок по назначению: определяемся с выбором

виды сковородок по назначению

А Вы уже  определились с подарками, ведь праздники  не за горами. Если ещё нет, то хорошая качественная сковорода может стать отличным подарком для молодой хозяйки. Не так ли ?

А для того, чтобы выбрать нужную  для Вас сковородку , необходимо сначала определиться с их видами. Итак, давайте посмотрим какие виды сковородок бывают по  назначению.

Сковорода универсальная (классическая)

универсальная сковорода

Пригодна для жарки, тушения, то есть такая сковорода позволяет нам готовить большинство домашних блюд. Различаются такие сковородки диаметром днища, высотой стенок и составом материала.

Сковорода для приготовления блинов ( блинная)

блинная

Блинную сковородку вы сразу же узнаете по  плоскому дну с низкими бортами. Такую сковородку удобно использовать и для приготовления омлетов, пышек, драников.

Сковорода гриль

для гриля

Имеет форму прямоугольника и ребристое днище, позволяет сократить количество используемого масла. Предназначена для жарки овощей, мяса, рыбы.

Сковорода – вок

сковородка вок

Сковорода, напоминающая котелок с высокими бортами и глубоким днищем, имеющая ручки на стенках.

Пригодна для тушения, приготовления блюд на пару, обжаривания – при постоянном помешивании. При обжаривании сохраняет полезные свойства продуктов.

Сковорода – сотейник

сотейник

Сотейник имеет высокие борта и долго сохраняет температуру. Используется для приготовления соусов и тушения блюд.

Сковорода для рыбы

для рыбы

Позволяет готовить рыбу целиком с использованием минимального количества масла.

Сковорода Эскарготьерка

Эскарготьерка

Задумали приготовить улиток. Тогда вам нужна сковорода эскарготьерка. В этой же сковороде и подают готовое блюдо на стол.

Сковорода для приготовления паэльи

для паэльи

Используют для приготовления паэльи и других блюд из сухого риса. Сковорода для паэльи должна иметь днище диаметром не менее 20см , не быть глубокой ( глубина не более 5-6 см), должна иметь ручки по бокам.

Тажин

тажин

Глубокая сковорода с толстыми стенками и крышкой в  виде конуса. Тажин пришел к нам из Северной Африки. Главная часть в тажине – это крышка,  благодаря которой образуется пар, пронизывающий готовящиеся  продукты сверху, делая блюдо особенно вкусным , нежным и мягким.

Тажином также называют и блюдо, приготовленное в этой сковороде. Рецепт тажина можно посмотреть здесь

Сковорода для цыпленка табака-тапа

тапа

Специальная сковородка для приготовления цыпленка- табака ( блюдо грузинской кухни).

Широкая и тяжелая сковорода, вес которой может достигать 10 кг, главная особенность наличие крышки-пресса, которая прижимает цыпленка. Мясо отлично прожаривается и образуется хрустящая корочка.

А какие виды сковородок у вас уже есть? Какие сковородки Вы  хотели бы теперь  использовать  на своей кухне?

dietstol.ru

Какие сковороды бывают и как выбрать сковороду

Виды сковородок и свойства сковородок

Вам, молодым хозяйкам, посвящается эта статья. Отвечаем на вопрос: сколько и какие сковороды должны быть на кухне?

1. Маленькая сковородка — для зажарки, например, лука для супчика или разогреть кусочек мяса, котлетку и т.д.

2. Сковорода среднего размера — общего назначения.

3. Сковорода большая — это для блинов, для приготовления еды гостям и т.д.

Впрочем, для блинов советую покупать сковородку с очень низкими стенками и длинной ручкой.

Ручка у сковородок бывает деревянной, железной и может быть съёмной. Если вы приобрели сковороду с железной или съёмной ручкой, то вам повезло, так как вы можете ставить её в духовку, используя как форму для запекания.

Хочу обратить ваше внимание на материал из которого сделана сковородка. Поверьте, это важно знать, так как вид материала влияет на качество приготовления еды. Давайте переберём типы сковородок.

Чугунная сковорода

 Она нагревается сильнее других сковородок, а это, в свою очередь, улучшает качество жарки. Для продуктов, требующих длительной готовки, это самый лучший вариант.

Перед первым использованием надо её помыть, просушить. Затем, смазав её растительным маслом, прокалить на плите или в духовке в течение примерно 1 часа.

Кстати, у неё есть 1 минус: она может через какое-то время начать ржаветь. Чтобы этого избежать, надо после мытья просушивать её или слегка прокаливать на плите до сухого состояния и только потом убирать на место.

Титановая сковорода

У этой сковороды такие же характеристики, что и у чугунной, только она не ржавеет. Это объясняется тем, что поверхность чугунной заготовки покрывается по специальной технологии частичками титана (такое химически инертное вещество). Титан обеспечивает ещё и антипригарный эффект. Титан не вступает в реакцию с пищей. В такой посуде создаётся равномерный прогрев всей поверхности. Моют такую сковороду обычным способом.

Но у неё есть 1 минус: обращаю ваше внимание на то, что ею нельзя пользоваться тем, у кого кухонные плиты индукционного типа.

Тефлоновая сковорода

 Эта сковорода сделана либо из стали, либо из алюминия. В обоих случаях на неё наносится полимерное покрытие — тефлон. Тефлон обладает свойствами, похожими на титан, но у него есть и минус: он легко разрушается при механическом воздействии. А это значит, что сковороды нельзя карябать, скрести и т.д. Перемешивать пищу в ней лучше деревянной лопаткой. Да, и не стоит перегревать эту сковороду.

В последнее время всё чаще раздаются голоса о вредности этого покрытия: в случае нарушения поверхности, создаются вредные вещества, приводящие к раку. Приобретать или нет — решать вам.

Сковорода из нержавеющей стали

Мы все со школы знаем, что сталь — твёрдый металл. Значит, такие сковородки не боятся механического повреждения. Структура сковородки из стали такова, что она легко моется, не вступает в реакцию с продуктами и, значит, продукты не теряют своего вкуса и запаха. Пища на ней почти не пригорает. Кстати, эти сковородки не ржавеют.

Алюминиевая сковорода

 У этой сковороды проще перечислить плюсы: она дешевле, чем остальные сковороды и она быстро нагревается. А дальше — одни минусы:  еда часто пригорает, пользоваться надо деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность, нельзя перегревать, нельзя использовать кислоты или щёлочи.

Керамическая сковорода

Для многих это — новинка. Основа — алюминий, реже — чугун. Покрытие — керамический композит (т.е. он — это песок с водой, что, как вы понимаете, безвредно для нас), который в 6 раз прочнее тефлона. Сковорода не боится бытовой химии, её можно скоблить. Поверхность нагревается равномерно, остывает медленно. Керамика не имеет запаха, не искажает вкус еды. Сковородки из керамики стало модно окрашивать в различные цвета, типа канареечных: салатный, ярко-оранжевый и .т.д. Но и у этой сковороды есть минус: ею нельзя пользоваться тем, у кого есть индукционная плита.

Китайская сковорода Wok или Вок

Представляю вам новинку. Обратите внимание на её форму:  боковые стенки высокие и резко сужающиеся в сторону дна. Само дно маленького диаметра. В Китае Вок имел сферическую форму дна, так как её ставили на угольные печи и эта форма обеспечивала устойчивость. В наше время, для устойчивости на современных плитах, дно делают плоским. Хочу заметить, что изменение традиционной формы дна несколько ухудшило свойства этой сковороды, так как изменился температурный режим. Тем не менее многие, умеющие готовить, любят пользоваться этой сковородой.

Материал из которого изготавливают сковородки бывает разный. Способ приготовления еды:

так как при нагреве Вока температура дна выше чем у стенок, то во время приготовления еды продукты приходится быстро и постоянно помешивать, перемещая их от стенок ко дну и обратно. Вы иногда могли видеть как повара подбрасывают еду в сковороде во время приготовления. Этот способ умельцы используют и для вок.

 Сковороды-гриль

Эту сковородку легко узнать на прилавках магазина: она имеет особенную рифленую поверхность. Продукты, как вы сами можете видеть, практически не касаются дна и поэтому не пропитываются маслом. А если гриль купите с антипригарным покрытием, то масла не понадобится совсем или самая малость: просто распылить по поверхности сковороды. Продукты на таких сковородах получаются более сочными с естественным вкусом, а это прямой путь к здоровой пище.

Блинная сковорода

Здесь всё просто:

толстое дно (чтобы тесто пеклось равномерно),

длинная ручка и низкие края (чтобы легко переворачивать или снимать блины).

Про сковородки пока всё, закончим. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Как выбрать сковороду? Виды, типы покрытий, полезные советы

Ранее сковороды были большими, чугунными и очень тяжёлыми. С развитием материалов и технологий, современная сковорода стала лёгкой и удобной в использовании. А готовка на ней теперь доставляет массу удовольствия – ничего не пригорает, масла необходимо всего чуть-чуть, легко мыть и прочие прелести. Давайте тогда разберёмся, какая сковорода вам больше всего подходит!

План статьи:

Виды сковородок

По назначению выделяют следующие виды сковород:

  • Классическая. Этот вид сковородок подойдёт для жарки, пассеровки, тушения большинства продуктов и приготовления множества блюд. Изготавливается из разных материалов (далее рассмотрим каких), может иметь различные размеры и высоту стенок. Основными её признаками являются круглая форма, наличие продолговатой ручки (одной или двух).
  • Жаровня. Без этого вида сковороды не сможет работать ни один уважающий себя повар-профессионал. Производятся подобные сковородки из стали высокого качества. Дно, состоящее из трёх слоёв, выполненное по сложной технологии из специально подобранных сплавов, обеспечивает равномерное теплораспределение. Оно позволяет избежать пригорания и неравномерности готовки продуктов. Точечная сварка фиксирует ручки жаровни. Это обеспечивает низкую степень их нагревания для комфорта при готовке на интенсивном пламени. Чаще всего применяется для тушения, жарки овощей, рыбных блюд, мяса. Замечательно подходит для запекания овощей и мяса в условиях духовки. Маленький размер ручек делает этот вид посуды удобным и комфортным для размещения в духовых шкафах. После остывания, для экономии места, жаровню вместе с едой можно размещать в холодильнике.
  • Гриль. Этот вид сковороды отличается ребристым дном. Это дно оставляет на приготовленных в гриле продуктах характерные следы рёбер. Готовка на этом виде сковород возможна при минимальном количестве масла (жира). Продукты, готовящиеся на такой сковороде, практически не касаются дна, а значит, не пропитываются маслом. Это обеспечивает «здоровость» блюд и естественность их вкуса. Существуют особые сковороды-гриль для готовки на большом открытом огне. Они спроектированы специальным образом, чтобы обеспечивать комфортную готовку на костре или мангале при выезде на природу. Их легко очищать от загрязнений. Сковорода-гриль в классическом исполнении обладает увесистым корпусом, комплектуется удобной крышкой, снабжённой утяжелителем. Дополнительно может продаваться решётка-гриль, которая фиксируется на бортике сковороды при помощи специальных пазов. В случае наличия антипригарного покрытия, масло при готовке на этой посуде можно не использовать вовсе.
  • Сотейник. Этот вид посуды совмещает в себе функции сковороды и кастрюли. Применение сотейника позволяет оптимально сочетать баланс времени и сил при готовке. В них возможно приготовление практически любых блюд: от десертов до соусов и яичницы. Оптимально этот вид кастрюли подходит для готовки супов, жарки и тушения всех видов. Значительная толщина дна и стенок позволяют обеспечить равномерное прогревание продуктов в процессе готовки. Плотность прилегания крышки позволяет сохранить в блюде необходимое количество жидкости вплоть до конца приготовления. Сотейники можно применять на большинстве разновидностей плит и духовых шкафов. Опционально модели этого вида сковород комплектуются термометрами и шкалой для контроля уровня жидкости. Рифлёное дно предохраняет продукты от пригорания.
  • Сковорода Вок. Этот вид посуды прибыл к нам из древнего и непознанного Китая. Сковорода этого типа обладает круглой формой и высокими бортами, резко расширяющимися кверху, плоским дном (ранее выпуклым – поскольку устанавливали в открытые печи). Дно имеет небольшой диаметр. В традиционном виде эта сковорода имеет ручки с двух сторон в виде «ушек». Комплектуется данный тип сковороды выпуклой крышкой куполообразной формы и решёткой для размещения недавно приготовленных продуктов. Форма такой посуды обеспечивает удобство помешивания и равномерное распределение соусов, жиров, маринада. Зачастую она применяется при готовке объёмных полуфабрикатов. Сковорода отличается высокой скоростью нагрева и сохранением стабильной температуры. Дно Вока имеет температуру гораздо выше, чем стенки, поэтому пищу нужно часто помешивать, перемещая от стенки к стенке и подбрасывая, во избежание пригорания.
  • Блинная сковорода. Хорошо знакома всем нам. Обладает округлой формой, невысокими бортами. Дно у такой сковороды плоское.

По материалу изготовления сковороды бывают:

  • Чугунные. Сковороды данного типа обладают способностью прогреваться гораздо лучше других видов посуды, распределять по всей площади и сохранять продолжительное время тепло. Это способствует более качественной прожарке продуктов, которые «томятся» в этой сковороде. Для продуктов, требующих долгоиграющей готовки, – самое то. Чугун имеет естественные свойства сопротивляемости пригоранию, которые при продолжительной эксплуатации только усиливаются. Такие сковороды не нуждаются в кропотливом уходе и применении специальных лопаток. Готовить в чугунной сковороде можно на любой плите. К минусам данного вида посуда можно отнести склонность покрываться ржавчиной (что решается тщательной просушкой после мытья) и большой вес. При падении сковорода может расколоться, а пища, оставленная в такой посуде без эмалированного покрытия, может почернеть.
  • Алюминиевые. Эти сковороды имеют невысокую цену, быстро нагреваются и имеют лёгкий вес. Однако при готовке на такой посуде пища пригорает, масло коптит. Использовать нужно лопатки из дерева или силикона, чтобы не повредить поверхность. Данную сковороду нельзя перегревать, чистить кислото- и щёлочесодержащими средствами. Также алюминий весьма вредный для жарки металл, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Из нержавеющей стали. Сковороды этого типа не боятся механических повреждений и ржавчины. Они прекрасно моются и не вступают в химическое взаимодействие с продуктами при готовке, что позволяет продуктам сохранять неизменность вкуса и запаха. Не следует оставлять пустую сковороду на пламени, так как образуются некрасивые разводы. Также не стоит использовать твёрдые чистящие средства, чтобы не повредить поверхность. Данный тип подходит для томления блюд при готовке, он очень долго сохраняет тепло.

Типы покрытий

Существуют следующие типы покрытий сковородок:

  1. Тефлоновый. Это весьма модный и наиболее любимый производителями вид покрытия. Он устойчив к воздействию высоких температур, кислотам, щелочам. Чаще всего наносится на алюминиевую и стальную поверхность сковороды. Обладает выдающимися антипригарными свойствами, превосходящими даже чугун. Для усиления антипригарного эффекта на дно такой сковороды наносится специальный рельефный рисунок, уменьшающий площадь соприкосновения пищи с дном. Срок службы такой сковороды составляет около 3-4 лет при правильном уходе. При готовке на ней используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Не перегревайте и не царапайте её поверхность. При повреждении поверхности тефлон начинает выделять чрезвычайно токсичные вещества.
  2. Керамический. В качестве основы часто берётся алюминий, реже – чугун, которые покрываются керамическим композитом. Керамика – это песок и вода после высокотемпературной обработки. Прочность такого покрытия в несколько раз превышает тефлон. Керамика обеспечивает равномерность прогрева и медленный темп остывания поверхности сковороды. Эта посуда может подвергаться помывке любыми чистящими средствами, и её можно ковырять любыми лопатками, ложками и вилками. Покрытие не обладает запахом, является химически нейтральным, что положительно сказывается на качестве приготовленной на ней пищи. Единственным ограничением для этого вида посуды является запрет на использование индукционных поверхностей.
  3. Гранитный. Название говорит само за себя – прочность и надёжность. Сковорода с таким покрытием нагревается равномерно, избегая непрогретых или избыточно горячих участков. На ней можно эффективно готовить даже на небольшом пламени. Время приготовления пищи сокращается в разы, вместе с риском скушать непрожаренную пищу. Гранитная сковорода имеет небольшую массу и крайне комфортна в использовании.
  4. Титановый. Этот вид посуды обладает экологической чистотой, безвреден для повара и потребителя. Токсичные выделения отсутствуют в принципе. Поверхность с честью противостоит любому механическому воздействию. В ней можно как жарить, так и выпекать. Для приготовления пищи на титановой сковороде не требуется масла. А срок службы, составляющий около четверти века, является приемлемой причиной переплатить за этот вид посуды.
  5. Эмалированный. Приятным бонусом такого покрытия является отсутствие окислительных процессов в продуктах при готовке. Эмаль – это покрытие, которое мы используем давно и с успехом. Самым большим минусом такой посуды является чувствительность к ударам, сколам которые приводят посуду в негодность.

На что стоит обратить внимание при покупке?

1. Основываясь на вышеперечисленных параметрах, остановите свой выбор на определённом понравившемся материале и виде покрытия сковороды.

2. Важно учитывать вес и толщину стенок сковороды. Хороший вес говорит о качестве сковороды, обеспечивает её устойчивость на плите, равномерность прогревания. Высота, оптимальная для сковороды – 3 см. (обычная) и 1 см. (блинная). Толщина стенок не должна быть мене 4 мм.

3. Дно сковороды. Оно должно иметь достаточную толщину во избежание деформаций при перегреве, быть ребристым и рельефным изнутри. Не должно быть рытвин и неровностей – это признак дефекта.

4. Наружное покрытие. Снаружи сковорода может быть покрыта лаком, эмалью или быть необработанной. Лак менее долговечен, чем эмаль, поэтому предпочтительнее брать с эмалированным покрытием.

5. Размеры сковороды. Они указаны на упаковке. Для того чтобы определиться с этим параметром, представьте себе, какой разовый объем пищи вам нужно приготовить в этой посуде. На большую семью лучше брать около 28 см. На одного человека хватит и 26 см. Также учитывайте диаметр конфорок на принадлежащей вам плите. Сковорода не должна намного превышать их диаметр.

6. Материал ручки. Он должен быть сделан из древесины или пластика с хорошими жаропрочными характеристиками. Лучше всего покупать литой вариант, поскольку вариант с креплением создаёт дополнительный риск поломки. Для использования в духовых шкафах лучше всего подойдут «посудины» со съёмной или полностью металлической ручкой.

7. Тип плиты. Для газовых вариантов подходят любые сковороды (предпочтительно с проточкой дна). Электрическая плита потребует наличия толстого днища из-за более высокой температуры нагревания. Дно должно обладать идеально ровной поверхностью для создания максимальной площади контакта с поверхностью плиты. Стеклокерамическая плита должна обеспечиваться специальной посудой с толщиной дна не менее 3 мм (из-за высоких температур). Для индукционных панелей подойдут сковороды из материалов, имеющих магнитные свойства с толстым дном.

Наиболее достойные фирмы-производители

К числу таких брендов мы можем отнести AMT, Tefal, Moneta, Patlon, TVS, Bergner, Pensofal, Lumenflon, Fissler, Frybest и многие другие.

Прислушайтесь к приведённым выше советам и рекомендациям, а также к голосу разума. И ваша покупка доставит вам только положительные эмоции.

‘; blockSettingArray[0][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[0][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[1][«element»] = «p»; blockSettingArray[1][«directElement»] = «.last-last»; blockSettingArray[1][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[1][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[5][«element»] = «h3»; blockSettingArray[5][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[5][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[5][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[5][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[5][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

luckyfamilyman.ru

Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению

Без сковороды кухня – это не кухня. Сковородка — незаменимый предмет для любой хозяйки, включая жестких вегетарианок и фанатов паровых блюд. И, естественно, сковородка должна быть исключительно высшего качества, а еще лучше – не одна, а несколько – каждая для своей цели.

Сколько же нужно сковородок на кухне?

Считаем — и выбираем нужные!

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

 

 

5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

 

  • Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки.

    Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.

  • Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее.

    Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.

  • Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности.

    Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.

  • Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно.

    Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.

  • Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю.

    Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

 

Чем хороша и как правильно выбрать сковородку керамическую — плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению.

    Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.

  • Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят.

    И в той же сковороде потом подают на стол.

  • Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре.
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости.

    Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.

  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна.

    Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят.

 

Мир Путешествий благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials www.colady.ru

Запись Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению взята с сайта Мир Путешествий.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

mirputeshestvij.mediasole.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *