Соцпакет это – Что входит в соцпакет работника в 2019 году

Полный соцпакет – что включает, что это такое

Предложения трудоустройства с предоставлением полного соц пакета – это относительно частая практика и подобные сведения можно встретить во многих вакансиях. Однако далеко не каждый знает, что же это такое – полный социальный пакет и что включает в себя максимальный соц пакет. Усложняет этот вопрос различный взгляд работодателей и сотрудников, а также кадровых специалистов и управленцев на данную проблему.

Полный соц. пакет – что это такое

Понятие полного социального пакета в России практически никак не регламентировано, однако работодатели часто используют его предложение для соискателей с целью привлечения их внимания к существующим вакансиям. Прямая мотивация уровнем заработной платы работает хорошо, но многих людей также интересуют дополнительные гарантии стабильности при трудоустройстве и полный соц. пакет призван обеспечить их максимальным образом.

Под социальным пакетом традиционно подразумевается обеспечение работодателем дополнительных преференций для своих сотрудников, не связанных напрямую с результатами их фактического труда и не являющихся непосредственно денежным вознаграждением. Так, социальный пакет может предполагать самые разнообразные способы обеспечения сотрудников, которые будут рассмотрены далее.

Под полным же соцпакетом подразумевают обеспечение всех необходимых для работника потребностей без каких-либо ограничений.

Учитывая распространенность серой заработной платы или даже полностью неофициального трудоустройства в Российской Федерации, часто под полным социальным пакетом подразумевают попросту соблюдение всех предполагаемых законом обязательных гарантий и прав трудящихся. Поэтому фактически следует обязательно уточнять, что же именно подразумевает работодатель или наоборот – соискатель под полным соц пакетом.

Что входит в полный соцпакет согласно Трудовому кодексу

Если рассматривать вопрос того, что входит в полный соцпакет с точки зрения обязательных гарантий, касающихся трудоустройства каждого человека, то государство как регулятор трудовых взаимоотношений требует от работодателей обеспечивать сотрудникам следующие гарантии:

  • Право на отдых. Оно подразумевает предоставление сотрудникам отпусков, перерывов в течение рабочего дня, а также выходных и праздничных дней без нарушения установленных нормативов труда.
  • Право на достойную оплату труда. Законодательство устанавливает минимальные размеры оплаты труда при условии работы на полную рабочую неделю, и меньше данной суммы работодатель не может платить сотрудникам. При этом в зависимости от региона МРОТ в 2018 году может изменяться в соответствии с региональными коэффициентами.
  • Возможность выхода на больничный. С точки зрения закона, больной сотрудник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Данное пособие выплачивается работодателем, однако частично компенсируется за счет средств ФСС.
  • Право получения страхового стажа. Официально трудоустроенные работники имеют право на получение страхового стажа для последующего получения пенсионного обеспечения. Соответственно работодатель обязан проводить отчисления взносов за своих сотрудников в Пенсионный фонд.
  • Обеспечение средствами индивидуальной защиты. Если условия труда сотрудника считаются опасными или вредными, работник должен быть обеспечен в соответствии с регламентом законодательства средствами индивидуальной защиты целиком и полностью за счет работодателя.
  • Компенсацию понесенных в связи с выполнением работы затрат. В случае если работник использует личный автомобиль в служебных целях или направляется в командировку, затраты, связанные непосредственно с выполнением служебных задач обязательно должны быть скомпенсированы работодателем.

Соответственно, некоторые работодатели попросту подразумевают под полным социальным пакетом базовые гарантии, которые должны быть по умолчанию у каждого работника.

Так, предложение сотрудникам:

  • Оплачиваемого отпуска.
  • Возможности выхода на больничный.
  • Компенсации затрат на топливо при работе водителем.
  • Обеспечения проезда в командировки.
  • Предоставления рабочей одежды и средств индивидуальной защиты.

Не является ни в коем случае социальным пакетом, тем более полным. Это – просто обеспечение всех положенных по закону гарантий трудящихся. Но так как далеко не все работодатели четко следует требованиям ТК РФ и имеют власть над подчиненными и дополнительные нелегальные рычаги воздействия, многие считают и обеспечение базовых трудовых прав работодателем его однозначным плюсом.

Что включает полный соц пакет кроме государственных гарантий

Законодательство не требует от работодателей предоставлять сотрудникам какие-либо особые преференции за исключением тех, что предусмотрены ТК РФ и рядом иных нормативных документов. Однако оно также и не ограничивает работодателей в предоставлении сотрудникам дополнительно к госгарантиям собственного социального пакета. Учитывая отсутствие государственного регулирования понятия полного соц пакета, взгляды на то, что он включает могут отличаться.

Но традиционно считается, что полный соц пакет включает в себя:

  • Полный спектр обязательных к исполнению государственных гарантий.
  • Обеспечение материальной помощи работникам в случае непредвиденных обстоятельств.
  • Обеспечение работников жильем.
  • Оплата проезда сотрудников к месту работу и домой.
  • Питание работников на рабочем месте.
  • Повышение квалификации сотрудников и оплату их обучения.
  • Обеспечение сотрудников медицинской страховкой.
  • Предоставление работникам путевок.
  • Обеспечение дополнительных гарантий членам семьи сотрудников.
Во многих ситуациях полный соцпакет может быть, как выгодным инструментом мотивации, так и абсолютно ненужным для отдельных сотрудников элементом трудовых взаимоотношений. Так, на практике чаще всего молодые работники более заинтересованы в прямом повышении денежного вознаграждения, в то время как людей в возрасте интересуют именно дополнительные гарантии их стабильности и помощи со стороны работодателя.

Подводя итог, можно сказать, что полный соцпакет – это предоставление такого спектра социальных гарантий, который бы устроил любого соискателя на данную должность. Учитывая разные потребности различных соискателей, а также отсутствие правового регулирования понятия полного соцпакета, у разных работодателей могут подразумеваться под ним абсолютно различные дополнительные гарантии или даже попросту предоставление обязательного минимума в виде соблюдения государственных требований.

Загрузка…

delatdelo.com

Социальный пакет — e-xecutive.ru

 Определение социального пакета


Такое понятие как «социальный пакет» не урегулировано трудовым законодательством. Под социальным пакетом следует подразумевать предоставление работодателем дополнительных социальных благ наемным сотрудникам, обеспечивающих привлекательность данного предприятия. Эти дополнительные блага, льготы и бонусы каждый работодатель предоставляет по собственной инициативе и на добровольном основании. Социальный пакет служит только конкурентоспособным преимуществом компании, для того чтобы привлечь к себе и удержать лучших сотрудников.


История возникновения социального пакета, его эволюция


Обеспечение социальным пакетом наемных сотрудников – это относительно новое явление на отечественном рынке труда, которое возникло вследствие внедрения корпоративной культуры по западным стандартам. В 90-е годы прошлого столетия, когда только начался формироваться рынок труда, где работодателем выступало частное лицо, собственник предприятия, такого явления, как социальный пакет не существовало, ведь в период формирования нового государства рабочих мест было мало, и условия труда диктовал работодатель. Поэтому современные условия труда с обеспечением социального пакета – это признак равноправных рабочих отношений между обеими сторонами трудового договора.


Социальный пакет и социальные гарантии – трактовки и разница


Надо различать социальный пакет и социальные гарантии, предусмотренные законодательством для защиты трудовых прав работника, которые являются общеобязательными для исполнения при оформлении наемного работника на должность.
К обязательным социальным гарантиям относится:
1) Нормированный рабочий день с перерывом на обед.
2) Оплачиваемый отпуск, декрет, и больничный лист, оплата командировок.
3) Уплата всех налогов и отчислений с зарплаты работника в фонды социального страхования и Пенсионный фонд.
И это еще не полный перечень, ведь в ТК есть несколько глав, посвященных обязанностям работодателя относительно обеспечения надлежащих условий труда, гарантиям и льготам для сотрудников.

Что касается собственно социального пакета, то исчерпывающего перечня благ и льгот не существует, ведь у каждой компании существуют свои индивидуальные решения в этом вопросе.


Составляющие части социального пакета. Суть явления


Вот самые популярные составляющие мотивационного и компенсационного социального пакета, а также данные относительно количества работодателей, которые готовы его обеспечивать:
1) Оплата мобильной связи. (44 % работодателей).
2) Обучение персонала. (35 %)
3) Обеспечение жильем иногороднего работника. (10 % работодателей)
4) Компенсация за амортизацию личного автомобиля сотрудника, который используется в служебных целях, а также затрат на бензин. (86 % работодателей)
5) спортзал на работе, абонемент в бассейн. (6% работодателей)
6) обеды в офис. (15 % работодателей)
7) служебный транспорт или компенсация проезда. (17 % работодателей)
8) организация отдыха и досуга. (5 % работодателей).


Условия и аспекты предоставления соцпакета


На практике некоторые составляющие социального пакета предоставляются для сотрудников не бесплатно, но на выгодных условиях. Например, путевки в санаторий можно купить, оплатив 20 или 30 % их стоимости, или можно воспользоваться условиями беспроцентного жилищного кредита, или медицинского обслуживания, например, полечится у стоматолога со скидкой 70-80 %.

Если компания практикует обеспечивать своих сотрудников вышеуказанными благами на дисконтных условиях, то в таком случае условия обеспечения компенсационного социального пакета должны быть предусмотрены в контракте в обязательном порядке. Каждый наемник вправе сам решать, хочет ли он пользоваться такими льготами и платить за них, или нет?
Даже если составляющие социального пакета предоставляются бесплатно, и их стоимость не вычитывается из зарплаты сотрудника, этот перечень социальных благ в любом случае надо задокументировать. Это обеспечивает гарантии для работников и обязательность для работодателя. Фиксировать эти условия в трудовом договоре рекомендуется также по той причине, что чаще всего, предоставление социального пакета подразумевает экономию на премиях, денежной материальной помощи и увеличении зарплаты. Такие условия труда, когда вместо дополнительных денег предоставляются определенные услуги, тоже выгодны обеим сторонам в трудовых отношениях. Но эти условия должны быть прозрачными, для того чтобы каждый наемный сотрудник понимал, что официальный отказ от служебного транспорта или абонемента в бассейн автоматически предусматривает регулярные премии или увеличение зарплаты и наоборот.


Смысл предоставления социального пакета


Надо заметить, что любые льготы, как платные, так и бесплатные, выгодны не только наемным работникам, но и работодателям. Сотрудники получают дополнительные блага, которые делают условия труда более комфортными, а работодатели все понесенные расходы на обеспечение социального пакета списывают на валовые расходы, уменьшая, таким образом, налогообложение.
У каждого участника трудовых отношений существуют свои приоритеты и точка зрения относительно социального пакета и обязанность каждого работодателя – сделать так, чтобы каждый сотрудник получал от своей работы именно то, что ему нужно и выгодно.

Ссылки

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь

www.e-xecutive.ru

Что такое соцпакет?

Соцпакет — это набор бесплатных льгот на работе, выраженный в материальной и нематериальной форме.

В соцпакет входит:

  • обязательный соцпакет.
  • конкурентный соцпакет.
  • компенсационный соцпакет.

Обязательный соцпакет — это ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата листков временной нетрудоспособности (больничных), отчисления в пенсионный и др. фонды, обязательное медицинское страхование( т.е. то, что работодатель обязан предоставлять своему работнику по законам РФ)
Конкурентный соцпакет — это все то, что компания добавляет к зарплате сотрудника по собственному желанию: льготное или бесплатное питание, добровольное медицинское страхование, оплату спортивных мероприятий, предоставление корпоративного автомобиля, льготные путевки и т.д. Благодаря этим дополнительным условиям, работодатель является конкурентоспособным на рынке труда и привлекает в свою компанию лучших специалистов.
Компенсационный соцпакет — это возврат работнику личных средств, которые он затрачивает в процессе выполнения своих должностных обязанностей. Это может быть: оплата мобильной связи, компенсация бензина и амортизации при использовании личного автомобиля, частичный или полный возврат затрат на обучение и т.п.
Каждый работодатель под понятием соцпакет подразумевает разное. Поэтому на собеседовании обязательно следует узнать, какие именно льготы и компенсации вас ждут в данной фирме и при каких условиях они предоставляются. Спрашивать о соцпакете лучше тогда, когда решение о вашем приеме на работу практически принято.

На какой соцпакет можно рассчитывать?
Это зависит от занимаемой вами должности и возможностей компании-работодателя.

Топ- менеджмент:

  • корпоративный автомобиль с водителем,
  • добровольное медицинское страхование (полный пакет +страхование семьи), стоматологическая страховка,
  • дополнительная пенсия от компании,
  • квартира (оплата жилья для иногородних), ипотечный кредит.
  • путевки на отдых для всей семьи,

Средний менеджмент:
  • полис обязательного медицинского страхования + добровольное медицинское страхование (частичная оплата),
  • путевки,
  • оплата фитнес-центра, мобильной связи, бензина, питания в офисе или кафе,
  • беспроцентный займ или кредит, частичный ипотечный кредит.

Нижнее звено:

  • оплата проезда, питания на работе, спец. одежда,
  • частичная оплата мобильной связи,
  • ОМС.
  • Выплаты при внештатных ситуациях: смерть родственников или свадьба.

Всем работникам необходимо, чтобы о них заботились, поэтому если работодатель хочет иметь лояльный коллектив, который будет работать не от «от звонка до звонка», а «столько, сколько нужно», то справедливо и полезно предоставлять льготы и дополнительные условия для поддержания работоспособности своих сотрудников.

Согласно социологическому исследованию соцпакет россиян состоит из:

  • Добровольное медицинское страхование — 70 %
  • 100 % оплата больничного листа и отпуска по беременности и родам — 63 %
  • Профессиональное обучение — 39 %
  • Полная оплата декретного отпуска — 38 %
  • Оплата мобильной связи — 34 %
  • Оплата питания — 25 %
  • Представление ссуд сотрудникам (займы у предприятия) — 23 %
  • Оплата транспорта — 20 %
  • Добровольное медицинское страхование для родственников и детей сотрудников — 10 %
  • Оплата туристических путевок — 9 %
  • Оплата охраняемой автостоянки — 7 %.

kadrvopros-biz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *