Составляющие бухгалтерского учета – Краткий курс бухгалтерского учёта/2. Составляющие бухгалтерского учёта

Основы организации бухгалтерского учета в коммерческом банке

Бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с установленными требованиями, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Целью бухгалтерского учета в банке является формирование полезной информации для внешних и внутренних заинтересованных пользователей

Объектами бухгалтерского учета являются:

  • Факты хозяйственной деятельности;

  • Активы;

  • Обязательства кредитной организации;

  • Источники финансирования деятельности КО;

  • Доходы;

  • Расходы;

  • Иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

К основным задачам бухгалтерского учета относят:

  • формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

  • ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличия и движения требований и обязательств, использования кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов;

  • использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.

Составляющие бухгалтерского учета :

  • организационная (затрагивает вопросы построение бухгалтерской службы, определения ее места в управлении банка и взаимодействия с другими службами)

  • технологическая (касается организации документооборота, способов работы с документацией, обработки и накопления информации)

  • методическая (связана с определением порядка отражения хозяйственных операций, оценки и отражения имущества и обязательств по счетам БУ, а так же проведение отдельных учетных операций)

Организация работы бухгалтерского аппарата банка

За организацию ведения бухгалтерского учета и хранения документов, а так же соблюдения законодательства выполнения банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации. Он обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера.

Состав, структура бухгалтерии и определение функций определяется размером банка, банковскими операциями, уровнем компьютеризации бухгалтерии банка и другими операциями.

Бухгалтерский аппарат может иметь различную структуру, его работа может строиться по принципу одного бухгалтерского работника или по принципу создания отдела.

Может быть использован и другой подход, предусматривающий предоставление работникам прав ответственных исполнителей, которым поручается единолично подписывать документы по выполняемому кругу операций, за исполнением документов по операциям, подлежащим дополнительному контролю.

Выполнение бухгалтерских операций должно быть закреплено должностными инструментами за определенными работниками.

Обязанности бухгалтерских работников и распределение обслуживаемых ими счетов определяет главный бухгалтер (или начальники отделов). Главный бухгалтер утверждает положения об отделах бухгалтерии.

Все бухгалтерские работники в части выполнения бухгалтерских операций и ведения бухгалтерского учета подчиняются главному бухгалтеру.

Требования к главным бухгалтерам устанавливается законодательством и Банком России. Он отвечает за формирование и ведение учетной политики.

Требования главного бухгалтера по документарному оформлению операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников кредитной организации.

Рабочий день бухгалтерских работников организовывается таким образом, чтобы обеспечить своевременное оформление документов и отражение их в бухгалтерском учете по балансовым и внебалаесовым счетам с составлением ежедневного баланса.

Структура бухгалтерской службы

  • Главный бухгалтер

  • Заместители главного бухгалтера

  • Начальники учетно-операционных отделов

  • Бухгалтерские работники (специалисты)

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету в коммерческом банке

  • бухгалтерский учет совершаемых операций по счетам клиентов, имущества, требований, обязательств и хозяйственных операций коммерческого банка ведется в валюте РФ – в рублях

  • учет имущества других юридических лиц, находящегося у коммерческого банка, осуществляется обособленно от имущества, принадлежащего ей на праве собственности

  • бухгалтерский учет ведется кредитной организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

  • бухгалтерский учет ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета

  • все совершаемые операции и результаты инвентаризации подлежат своевременному отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий

  • в бухгалтерском учете текущие внутрибанковские операции и операции по учету затрат капитального характера (капитальные вложения) учитываются раздельно

Принципы и качественные характеристики бухгалтерского учета

  • Непрерывность деятельности (предполагает, что банк будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации, существенного сокращения деятельности или осуществления операций на невыгодных условиях).

  • Отражение доходов и расходов по методу «начисления» (доходы и расходы отражаются по факту их совершения, а не по факту расчетов).

  • Постоянство правил бухгалтерского учета

  • Осторожность (активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие кредитной организации риски на следующие периоды (например, создание резервов по активным операциям)).

  • Своевременность отражения операций

  • Принцип раздельного отражения активов и пассивов

  • Преемственность входящего баланса (итоги конца прошлого года должны соответствовать данным начала года).

  • Приоритет содержания над формой (операции отражаются в соответствии с их экономической сущьностью, а не формой).

  • Открытость (проявляется в том, что отчеты кредитной организации должны достоверно отражать ее операции, должны быть понятны информиргванному пользователю и должны быть лишены двусмысленности в отражении позиций крелитной организации).

  • Оценка активов и обязательств (активы принимаются к бухгалтеракому учету по их первоначальной стоимости, но в дальнейшем оценивается по текущей (справедливой) стоимости, либо путем создания резервов на возможные потери. Обязательства отражаются в БУ в соответствии с условиями договора, а в случаях установленных БР они так же оцениваются по текущей стоимости).

  • Составление сводного баланса и отчетности в целом по КБ.

studfiles.net

Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющие:

• финансовый учет;

• управленческий учет.

Разные цели в учетном процессе определяют различия этих составляющих, которые приведены на рис. 6.

Таким образом, финансовый учетнаправлен на формирова­ние отчетной информации для сторонних пользователей; прави­ла его ведения строго регламентированы законодательными и нормативными актами; формы отчетности и порядок ее представ­ления также установлены нормативными актами.

Управленческий учет— учет, который организация устанав­ливает для своих внутренних целей, для формирования учетной информации, требуемой при принятии управленческих решений.

1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

В настоящее время сформировалась четырехуровневая систе­ма нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Первый (законодательный) уровень представлен федеральны­ми законами Российской Федерации, постановлениями Прави­тельства, указами Президента, которые прямо или косвенно ре­гулируют постановку бухгалтерского учета в организациях. Документами этого уровня являются федеральные законы «О бух­галтерском учете», «Об акционерных обществах» и др. Федераль­ным законом «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом возложено на Правительство РФ. Федеральными законами предоставлено право регулирова­ния бухгалтерского учета Центральному банку РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ. При этом нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издава­емые этими органами, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина РФ.

Второй (нормативный) уровень составляют положения (стан­дарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принци­пы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержден­ные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету: »Учет­ная политика организации» (ПБУ 1/98), «Учет договоров (кон­трактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых вы­ражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/95). «Бухгалтерская от­четность организации» (ПБУ 4/98), «Учет материально-производ­ственных запасов» (ПБУ 5/98), «Учет основных средств» (ПБУ 6/97), «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/98), «Доходы орга­низации» (ПБУ 9/99), «Расходы организации» (ПБУ 10/99) и др.

Третий (методический) уровень образуют инструкции, реко­мендации и методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными орга­нами исполнительной власти. К документам этого уровня отно­сятся План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, методические указания по инвентаризации имуще­ства и финансовых обязательств, методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обраще­ния и производства, финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания и др.

Четвертый уровень составляют организационно-распоряди­тельные документы, формирующие учетную политику организа­ции. Они разрабатываются самой организацией или консульта­ционными фирмами по ее заказу. Документами этого уровня являются приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов или операций.

studfiles.net

Содержание бухгалтерского учета

Содержание бухгалтерского учета определяет система наблю­дения хозяйственной жизни соответствующего экономического субъекта.

Эта система реализуется путем использования количествен­ных и стоимостных показателей на базе сплошной, непрерывной и документально фиксированной взаимосвязи совершаемых хо­зяйственных операций.

Хозяйственная операция с точки зрения бухгалтерского уче­та представляет собой четко выделенный во времени и простран­стве момент документального подтверждения совершенного фак­та хозяйственной жизни или экономического события.

Задачами бухгалтерского учета являются:

  • формирование достоверной, полной и своевременной инфор­мации о совершаемых хозяйственных операциях по приобре­тению и использованию имущества экономическим субъек­том, его обязательствам;

  • предупреждение и нейтрализация непроизводительных потерь на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств незави­симо от причин их возникновения;

  • предоставление пользователям необходимой информации, со­ответствующей требованиям действующего законодательства, обо всех участках деятельности экономического субъекта;

  • своевременное и полное представление качественной отчет­ности внутренним и внешним пользователям учетной инфор­мации о финансовых результатах деятельности экономичес­кого субъекта и его финансовом положении, а также о его положении на соответствующем рынке товаров, работ или услуг.

Результаты деятельности экономического субъекта выража­ются в сумме его доходов и расходов, а финансовое положение — в виде размещения активов, обязательств, а также собственного и заемного капитала.

    1. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации

Основной целью законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, как отмечено в Федеральном законе «О бухгалтерском учете, выступает обеспечение единообразного формирования полной и достоверной информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти, определяемым Правительством Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из Федерального закона, раскрывающего правовые и методологические основы порядка ведения бухгалтерского учета в организациях Российской Федерации, а также документов, излагающих правила представления полной и достоверной информации применительно к конкретным объектам бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в целом. Законодательство о бухгалтерском учете находится в ведении Правительства Российской Федерации.

Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, зарегистрированные в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лица, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. Они также могут вести учет в соответствии с Федеральным законом.

Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону. В случае возникновения противоречий с содержанием других федеральных законов нормы права, выступающие предметом Федерального закона, имеют приоритет.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации включает следующие уровни документов по бухгалтерскому учету (Приложение №1):

  1. первый уровень – Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации по вопросам бухгалтерского учета;

  2. второй уровень – положения по бухгалтерскому учету;

  3. третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы;

  4. четвертый уровень – рабочие документы конкретной организации.

На первом уровне кроме Федерального закона отдельные аспекты бухгалтерского учета регулируются Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами. Например, в Гражданском кодексе РФ установлены сроки исковой давности по просроченной задолженности, определен момент перехода права собственности при осуществлении сделок купли-продажи и т.д. В законе об акционерных обществах указан порядок образования и использования резервного капитала.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации также относится к документам первого уровня, так как этот документ устанавливает общие принципы ведения бухгалтерского учета, представления бухгалтерской отчетности, взаимоотношения организации с внешними потребителями информации и др.

Документы второго уровня включают положения по бухгалтерскому учету и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, определяемым Правительством Российской Федерации, в основном Министерством финансов РФ. Такие положения регламентируют принципы и правила учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения, которые составляют систему национальных стандартов, ориентированную на Международные стандарты финансовой отчетности.

Документы третьего уровня подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровня. К документам третьего уровня относятся планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению, которые составляют основу организации учета на всех предприятиях независимо от подчиненности, форм собственности, организационно-правовой формы. План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете и содержит наименования и коды счетов. В Инструкции по применению плана счетов приведена краткая характеристика счетов, раскрыта их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов, порядок учета наиболее распространенных операций.

К третьему уровню относятся инструкции и методические указания, разрабатываемые и вводимые в действие в разрезе отдельных Положений по бухгалтерскому учету. Так, в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» Министерством финансов РФ утверждены методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, устанавливающие правила приобретения, оценки, выбытия основных средств, особенности погашения их стоимости и другие технические аспекты по организации их учета.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета также содержит положения и рекомендации, касающиеся особенностей учета затрат на производство и реализацию продукции, ведения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, методики проведения инвентаризации, заполнения форм финансовой отчетности и прочие.

Документы четвертого уровня утверждаются руководителем организации. Они содержат, с учетом специфики условий хозяйствования, отраслевой принадлежности, структуры и размеров организации и других факторов, внутренние регламентирующие документы бухгалтерского учета организации, носящие обязательный характер для системы внутреннего регламентирования хозяйственной деятельности организации и формирующие учетную политику организации.

Согласно действующему законодательству организации на основе принципов и методов, закрепленных в нормативных актах по бухгалтерскому учету, исходя из вариантности методик формирования бухгалтерских данных, уровня автоматизации учета и прочих особенностей, самостоятельно (на базе единого Плана) разрабатывают рабочий план счетов экономического субъекта, утверждают документооборот, выбирают методы оценки имущества и т.д.

Название документов, их статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации.

Сведения, полученные в ходе ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности, могут служить исходными данными для налоговых расчетов. Вместе с тем законодательные и иные нормативные акты, регулирующие порядок налогообложения, не могут содержать положения, регламентирующие порядок ведения бухгалтерского учета.

studfiles.net

Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета

    1. Хозяйственный учет, его значения и виды

Хозяйственная деятельность

Сложная система взаимоотношений людей с материально-вещественными элементами производства и между собой

Направлена на осуществление 4-х взаимосвязанных процессов

Производство

Распределение

материальных благ

Обмен

потребление

Целенаправленная

Деятельность человека (труд) +

средства труда +

предметы труда =

готовая продукция.

Устанавливаются доли общественного продукта, направленные на удовлетворение потребностей общества: возобновление потреблённых в процессе производства средств, расширения производства, накопление, личное потребление и т.п.

Передача готовой продукции от производителя к потребителю.

Использование продукции по назначению.

Производственное

Непроизводствен- ное.

Личное.

Общественное.

Процессы производства, обращения, распределения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необхо­дима информация, характеризующая эти процессы.

Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процес­сов организуется хозяйственный учет. Возникновение хозяйственного учета обусловлено потребностями управления материальным производст­вом: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор соответствующей инфор­мации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними; следующий этап – установление их количественных характеристик, т. е. числовых показателей. Затем, будучи регистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального про­изводства.

Таким образом, наблюдение, измерение, регистрация, группировка и обобщение информации являются этапами учетного процесса любой профессиональной деятельности (рис. 2).

В широком смысле хозяйственный учет представляет собой инфор­мационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснованных процедур фиксируется, измеряется, обра­батывается, накапливается, группируется по определенным правилам и стандартам информация о количественных и качественных характеристи­ках всех совершаемых в экономике предприятия процессов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов для управления ими.

Объектами хозяйственного учета являются процессы материаль­ного производства, совершаемые в условиях определенного экономиче­ского строя.

  1. Хозяйственные средства как материальная основа деятельности.

  2. Хозяйственные средства как содержание деятельности.

  3. Расчеты с работниками, банками, финансовыми организациями.

  4. Результаты деятельности предприятия.

Хозяйственный учет традиционно объединяет в себе три вида учета:

оперативный, бухгалтерский и статистический (рис.3).

Виды хозяйственного учета взаимосвязаны и дополняют друг друга, формируемая ими информация имеет различную степень точности и ис­пользуется в строгом соответствии с назначением и задачами каждого из них.

Оперативный учет – система регистрации определенной хозяйст­венной операции на месте и в момент ее совершения с целью получения систематической информации на отдельных участках хозяйственной дея­тельности.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности ор­ганизации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативно­го учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по теле­графу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений ру­ководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и госу­дарственным органам, если это предусмотрено законодательством Рос­сийской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осу­ществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевремен­ным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т. д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных реко­мендаций, устраняющих негативные тенденции и выявляющих дополни­тельные резервы с последующим их использованием в производстве.

Статистический учет – учет однородных массовых явлений и про­цессов в рамках всего общества связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы их обработки (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т. п.).

Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, пока­зывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа; позволяет осущест­вить переоценку основных фондов, раскрывает инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т. д.

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта, его активах, обязательствах, доходах, расхода, источниках финансирования, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основное отличие бухгалтерского учета от оперативного и стати­стического состоит в том, что сфера его применения ограничивается рам­ками юридического лица. При этом он шире, чем оперативный учет, от­ражающий только отдельные стороны предпринимательской деятельно­сти, но уже в сравнении со статистическим учетом, изучающим разные стороны экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки. Другой отличительной чертой бухгалтерского учета является то, что он базируется на всей информации о хозяйствующем субъекте, что делает его сплошным и непрерывным во времени.

В составе бухгалтерского учета выделяют финансовый, управленческий и налоговый учет.

Финансовый учет необходим для обобщения результатов работы хо­зяйствующего субъекта для внешних пользователей, поэтому порядок составления и обработки информации регламентируется и подчиняется стандартным принципам.

Управленческий учет необходим для представления информации о затратах и результатах деятельности экономического субъекта, его от­дельных структурных подразделений и предназначен для принятия опера­тивных и прогнозных управленческих решений.

Управленческий учет является поставщиком внутренней информа­ции для целей внутрихозяйственного планирования, контроля, оценки те­кущих изменений (отклонений), для принятия управленческих решений в нестандартных ситуациях при выработке стратегии и тактики организации.

Цель налогового учета — формирование информации для контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюд­жет налогов. Данные налогового учета по отношению к данным бухгал­терского учета во многом вторичны.

Бухгалтерский учет осуществляется на всех стадиях производствен­но-финансовой деятельности организации.

    1. Бухгалтерский учет в системе управления и его основные принципы

В бухгалтерском учете хозяйственная деятельность отражается как система разнородных, но взаи­мосвязанных объектов хозяйственных средств и их источников. Бухгалтерский учет имеет ряд харак­терных черт, которые отличают его от других видов учета:

  • в системе бухгалтерского учета отражаются все хозяйственные операции документально оформ­ленные;

  • в бухгалтерском учете отражается только то, что может иметь денежное измерение;

  • бухгалтерский учет непрерывен во времени;

  • в бухгалтерском учете используют свои специфические методы (приемы), которые не применя­ются в других видах учета (счета, двойная запись, баланс и др.).

Основные принципы (правила) бухгалтерского учета следующие:

Принцип – основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предо­пределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

  1. Принцип автономности предполагает, что организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо, ее имущество обособленно от имущества его собственников (учредителей).

  2. Принцип двойственности означает непрерывное отражение хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Минфином РФ.

  3. Принцип стоимости означает оценку объектов учета в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, – по стоимости его изготовления.

Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Минфина РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

4 Принцип непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного со­кращения деятельности. Если же указанные намерения у организации имеются, она обязана объявить об этом в учетной политике, формируемой на предстоящий финансовый год, и в пояснительной записке к годовому отчету за истекший финансовый год.

  1. Принцип разграничения текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказа­ние услуг раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями во внеоборот­ные активы.

  2. Последовательность применения выбранных приоритетов означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Изменение учет­ной политики возможно в случае изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета и существенного изменения условий деятельности.

  3. Временная определенность отражения в учете хозяйственных операций означает, что они отра­жаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от факти­ческого времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

  4. Соответствие доходов и расходов – это соответствие двух потоков затрат и доходов. Доходы от­четного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В от­четном периоде учитываются только те расходы, которые обеспечили доход данного периода.

  5. Осмотрительность (осторожность, в западной практике – консерватизм) экономического субъек­та – это определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены.

  6. Наличие денежного измерения – это количественное измерение и исчисление фактов хозяйст­венных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.

  7. Периодичность обобщения экономических событий. Регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за месяц, квартал, полугодие, год.

  8. Приоритет содержания над формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического со­держания фактов и условий хозяйствования. Например, сам по себе факт выдачи руководителем орга­низации своим сотрудникам крупных ссуд не является незаконным. Однако если выдача этих сумм осуществляется в период неустойчивого финансового состояния организации, особенно при задержке выплат начисленной оплаты из-за отсутствия денежных средств, то данную хозяйственную операцию следует признать неправомерной.

Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, так как представляет более полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии.

Бухгалтерский учет – одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как пла­нирование, регулирование, организация и стимулирование.

Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно свя­заны с развитием всей системы бухгалтерского учета, так как в ней отражается фактическая информа­ция по каждому виду основных средств, о материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсах, что позволяет направлять и координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, добиваться желаемых результатов. Следовательно, чтобы добиться наи­большего эффекта использования информации для управления предприятием, необходимо применять передовые методы учета, положительного зарубежного опыта, международные стандарты бухгалтерского учета, широко применять вычислительную технику.

    1. Функции бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций (рис. 4).

Контрольная функция реализуется посредством осуществления контроля: за сохранностью, наличием и движением имущества организа­ций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и дру­гими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгал­терского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, те­кущий и последующий.

Информационная функция – одна из главных функций бухгалтер­ского учета. Бухгалтерский учет является основным источником инфор­мации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе прини­маются соответствующие решения. Для того чтобы получаемая информа­ция удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содер­жать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их, при­нимать оптимальные управленческие решения.

Обеспечение сохранности имущества: выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок: наличия специализиро­ванных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; со­вершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений; использования современ­ных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет форми­рует и передает информацию о факти­ческих параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обратной свя­зи применительно к бухгалтерскому учету являются в качестве ввода – неупорядоченная информация, процесса – обработка данных, вывода – упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представля­ет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также о всех существен­ных отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция в условиях развития рыночных отноше­ний позволяет изучить перспективы развития данного хозяйственного ор­гана, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

studfiles.net

1. Сущность и значение бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систе­му сбора, регистрации и обобщения информации в денежном вы­ражении об имуществе, обязательствах организаций и их движе­нии путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности орга­низации подразумевает определение, классификацию, оценку и измерение хозяйственных операций и других экономически зна­чимых событий с целью последующего их отражения в системе уп­равленческого учета.

Под регистрацией понимают упорядоченное и последователь­ное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах.

Обобщение информации означает анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации о предоставляют состав информации, предоставляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь между различными показателями дея­тельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпрета­ции информации предусматривает предоставление логически свя­занной плановой, учетной и иной информации, включающей, по необходимости, аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная информация предоставляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Главная цель бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование ин­формации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Бухгал­терский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны.

2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документам имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Федеральный закон «О бухгалтер­ском учете», ПБУ),.другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные докумен­ты целесообразно представить в виде следующей системы:

1-й уровень; законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;

• 2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

• 3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструк­ции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;

• 4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету само­го предприятия.

1) Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ. Этот Закон опре­деляет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы следует отнести Гражданский ко­декс РФ, федеральные законы.

2) Учетный стандарт можно определить как свод основных пра­вил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечествен­ном бухгалтерском учете — положения) призваны конкретизиро­вать закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время, как уже говорилось, в России разработано и утверждено 20-поло­жений по бухгалтерскому учету и отчетности; из них особенно важ­ным является ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», посколь­ку в нем изложены основные принципы учета (непрерывности де­ятельности организации, осмотрительности, последовательности применения учетной политики и др.).

На втором уровне системы нормативных документов единствен­ным регулирующим органом является Минфин РФ.

3) Методические рекомендации и инструкции призваны конкре­тизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и ины­ми особенностями.

4) Рабочие документы самого предприятия определяют особенно­сти организации и ведения учета в нем. Основными из них явля­ются:

• документ по учетной политике предприятия;

• утвержденные руководителем формы первичных учетных до­кументов;

• графики документооборота;

• утвержденный руководителем План счетов бухгалтерского учета:

• утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *