Спрос на мясо кролика в россии – Заявки на покупку, спрос на Кроликов

Рынок мяса кроликов в России: анализ и обзор рынка — 2018

Совокупный объем потребления на рынке мяса кроликов в России в 2017 году снизился до 5,6 тыс. тонн (-1% к уровню 2016 года), в то время как экспорт продукции вырос на 75% в связи с возросшим спросом на мясо на экспортных рынках. 

Для сравнения: в 2016 году объем потребления мяса кроликов и зайцев составил порядка 5,7 тыс. тонн, что на 49% больше, чем в предыдущем году. По данным исследования IndexBox Russia, это было обусловлено ростом спроса на мясо кроликов в качестве альтернативы свинине в связи со снижением ее потребления, которое было вызвано вспышками свиных инфекций на крупных отечественных производствах.

Крупнейшие игроки на рынке мяса кроликов

Среди наиболее крупных производителей мяса кроликов и зайцев на данный момент можно выделить ООО «КРОЛЪ и К» (Смоленская область), ООО «Ковровский кролик» (Владимирская область), ЗАО «Племенной завод кролика» в Республике Татарстан, КФХ «СВК Агро» (Брянская область), ООО «Русский кролик» (Костромская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область), ООО «Раббит» (Свердловская область), ООО «Полюс» (Черкесск).

Структура рынка мяса кроликов и зайцев: производство, экспорт, импорт, потребление

Доля отечественной продукции на российском рынке мяса кроликов и зайцев составляет в настоящее время около 72% (с учетом продукции, произведенной на мелких фермерских хозяйств и ЛПХ), причем, как ожидается, в среднесрочной перспективе она будет расти в рамках развития программы по импортозамещению, запуску инвестиционных проектов, а также государственных программ и грантов для поддержки производителей мяса кроликов и зайцев.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и зайцев в 2013-2017 (О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления мяса кроликов по федеральным округам

В 2016 году наибольшие доли в структуре потребления мяса кроликов и зайцев приходились на Центральный и Приволжский ФО (27% и 20% соответственно). Третье место занимал Сибирский ФО с долей в 13%. В целом уровень потребления мяса кроликов и зайцев в РФ невысок: среднестатистический житель РФ потребляет около 50-100 грамм мяса ежегодно, что в несколько раз меньше аналогичного показателя в европейских странах.

Структура потребления мяса кроликов и зайцев по федеральным округам в 2013-2017(О) гг. в % от натурального выражения

Объем производства мяса кроликов и зайцев

С 2014 года наблюдается тенденция к стабильному увеличению объемов российского производства мяса и субпродуктов кроликов и зайцев. Основными причинами стали снижение импортных поставок, что позволило отечественным производителям расширить свое присутствие на внутреннем рынке, и постепенно растущий интерес российского потребителя к крольчатине. В 2016 году объем производства продукции (с учетом производства мяса на ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах, на которые приходится около 70% всего объема российского производства мяса кроликов) в РФ составил 4,0 тыс. тонн, что на 82% больше, чем в 2015 году; по предварительным итогам 2017 года производство увеличится до 4,2 тыс. тонн. 

Промышленное производство мяса кроликов и зайцев в РФ в настоящее время все еще находится в стадии формирования, однако основной импульс развития производства данной продукции был получен в 2014 году, когда на фоне девальвации рубля были введены ограничения на импорт продовольственной продукции.

Объем производства мяса кроликов и зайцев в 2013-2017(О) гг., тыс. тонн

Рынок мяса кроликов в России: прогноз развития

В ближайшие годы ожидается увеличение объемов потребления мяса кроликов и зайцев в среднем на 1-2% в год, что будет обеспечиваться ростом спроса на продукцию за счет дальнейшей популяризации потребления мяса кроликов среди населения.

Как ожидается, рост спроса будет поддержан дальнейшим развитием отечественного производства, поскольку на рынке мяса кроликов и зайцев имеется существенный потенциал для импортозамещения.

Источник: Рынок мяса кроликов. Маркетинговое исследование

www.indexbox.ru

спрос на крольчатину растёт 01-03-2013

Кролик, как известно, это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма диетического мяса, которое в последнее время пользуется всё большим спросом. Около 10 тонн крольчатины в год производится на кроликоферме в Троснянском районе.

Павел Шишкин занялся разведением кроликов 2,5 года назад. Дело это оказалось не только интересным, но и выгодным. Поэтому решили поставить его на промышленную основу.

Павел Шишкин: «Купили небольшой участок в Троснянском районе. Закупили 60 клеток по Михайловской технологии и начали работать. Потом постепенно научились сами клетки делать и повысили количество до 300 клеток».

Клетки заполнились быстро. Не зря ведь говорят — размножаются как кролики. Поголовье теперь около 3 тысяч голов. А вырастают кролики до нужных кондиций всего за 3 месяца.

Павел Шишкин: «Спрос очень большой, особенно на мясо кроликов, потому, что это мясо диетическое, полезное, питательное. Продаем в Орле, на ярмарках, а также в Москву возим постоянным клиентам».

Главное в этом деле, конечно, корма. Пока большую их часть закупают, но часть грубых кормов выращивают самостоятельно. Планируют в ближайшее время расширить земельную площадь под кормовыми травами, в первую очередь бобовыми, которым кролики отдают предпочтение.

Павел Шишкин: «Пока в данный момент закупаем в Кромском комбикормовом заводе. Это комбикорма. Концентрированные. Сено в этом году заготавливали сами. Половину кормов. Половину закупали – половину заготавливали сами. Лучше им давать люцерну, клевер, люцерну, она более питательная. Также штатных крольчих и кролов лучше подкармливать морковкой, яблочками».

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются кролиководы, это болезни. Чтобы их избежать, животных надо правильно кормить и поить, вовремя чистить клетки. Нужны также прививки.

Павел Шишкин: «Они болеют в основном из-за неправильного ухода и если в помещениях живут, они болеют чаще. Если на улице живут – это дает много плюсов. Прививки обязательные стандартные, но еще чистота важна в клетках. Порядок, корма сбалансированные правильные. Хранение кормов также влияет. Сено в сухом помещении, не на улице».

Выращивают исключительно мясные породы. Это белый, серый и серебристый великаны. Животные этих пород крупные, быстро набирают вес. Организована на ферме и племенная работа, которая ведется с применением компьютерной программы. Часть полученного потомства используют для откорма, часть продают кролиководам-любителям. На этой небольшой ферме ежегодно производится более 10 тонн ценного диетического мяса. Любовь к кроликам превратилась, таким образом, в хороший бизнес

orel.meatinfo.ru

Новости: Наступление кроликов — Эксперт

Популярность крольчатины связана в первую очередь с общемировой тенденцией: растет интерес к здоровому питанию. Мясо кролика считается диетическим, поэтому вписывается в новую концепцию здорового образа жизни. Кроме того, проблемы с экологией, которые зачастую оборачиваются аллергией у малышей, обусловили растущий спрос на детское питание с крольчатиной. А рост случаев заболевания африканской чумой свиней привел к частичному замещению в рационе свинины крольчатиной. Если еще пять лет назад мясо кролика практически нельзя было найти на прилавках магазинов, разве что на рынках, и в России не было индустриальных предприятий по его производству, то сегодня этот продукт уже доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ритейле, появились индустриальные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по производству оборудования для кроличьих ферм и развитию кормовой базы.

Запоздалый старт

Кролиководство как отрасль находится в самой начальной стадии формирования. Толчок в развитии оно получило в 2014–2015 годах, когда было введено продовольственное эмбарго и началась девальвация рубля. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», объем производства крольчатины в 2014 году находился на уровне 16,6 тыс. тонн, из них лишь 1,3 тыс. тонн приходилось на производство в товарном секторе — сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Остальной объем — 15,3 тыс. тонн — производили личные подсобные хозяйства. По итогам 2015 года общий объем производства составил почти 20 тыс. тонн, при этом объем производства мяса кролика в товарном секторе вырос до 1,6 тыс. тонн, что на 60% превышает показатель пятилетней давности. В хозяйствах населения за пять лет объемы выросли менее существенно — на 18,7%. То есть можно констатировать, что рост производства крольчатины происходит за счет создания и развития современных ферм и производств. Всего же за последние пять лет объем производства мяса кроликов увеличился, по данным «АБ-Центр», на 21,5%. Очевидно, что доля крольчатины в общем объеме производства мяса пока ничтожно мала. Для сравнения: в 2014 году производство свинины в убойном весе составило около 3 млн тонн, говядины — 1,6 млн тонн, мяса птицы — чуть более 4 млн тонн.

На фоне роста собственного производства импорт крольчатины уменьшился. Так, по данным «АБ-Центр», в 2014 году Россия являлась третьим в мире по объему, после Бельгии и Германии, импортером мяса кролика — в страну его было ввезено 4,4 тыс. тонн (включая бескостное мясо и мясо на кости), что состаило 10,7% мировой торговли кроличьим мясом (рекордных отметок его ввоз в РФ достиг в 2006 году — 5,5 тыс. тонн). Поставки мяса кролика в нашу страну традиционно осуществляли Китай, Венгрия, а также Чехия. В 2015 году ввоз осуществлялся уже только из Китая и Венгрии — поставки за январь–октябрь составили чуть менее 1,3 тыс. тонн, что, по оценкам «АБ-Центр», на 59% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. 

Кролики на импортозамещении

Сейчас среди производителей мяса кролика доминиру

expert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *