Пособие по безработице 2019 — это 11 280 р. максимум
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
clubtk.ru
Правовой статус безработного — как получить в 2018 году, условия и порядок
Правовой статус безработного в России наделяет гражданина определенными дополнительными социальными гарантиями, призванными исправить его положение. Порядок и условия признания гражданина безработным строго регламентированы – для получения данного статуса необходимо пройти через определенную процедуру. Однако о том, как получить статус безработного в центре занятости, знает далеко не каждый российский гражданин, что зачастую лишает подобных людей возможности получить поддержку от государства.
Правовой статус безработного – что это такое
Прежде чем рассматривать, что представляет собой правовой статус безработного, необходимо определить непосредственно понятие безработного гражданина. С точки зрения российского законодательства и общемировой практики, безработным считается человек, который:
- Не имеет официального места работы. В этом случае, однако, следует понимать, что неофициальное трудоустройство подобного человека может привести к потере статуса безработного по причине нарушения законодательства.
- Не занимается предпринимательством. В данном случае под ведением предпринимательской деятельности подразумевается именно управление предприятием в роли директора или иной должности, или наличие статуса индивидуального предпринимателя. Учредителем, акционером безработный быть может при условии, что он не получает доход от этого статуса.
- Имеет определенный правовой статус и состоит на учёте в органах занятости. Состояние на учете в органах занятости является ключевым требованием для признания человека безработным. При этом также поддержание данного правового статуса требует соблюдения некоторых иных правил, регламентированных законодательством.
- Заинтересован в избавлении от данного статуса и в поиске работы. Если человек просто не работает, не имеет дохода и не стремится получать государственную поддержку, он не считается безработным.
- Является трудоспособным. То есть – имеет как правовые, так и физические возможности заниматься трудовой деятельностью.
Соответственно, правовой статус безработного не предоставляется гражданам РФ по умолчанию. Его необходимо получить путем соблюдения определенных процессуальных процедур.
Порядок признания безработным – правовая база
Правовая база, регламентирующая порядок признания граждан безработными, их обращения для постановки на учет, получения определенных прав и обязанностей, связанных со статусом безработного, является достаточно простой. Большую часть аспектов данных взаимоотношений регулирует закон РФ №1032-1 от 19.04.1991. В частности, он дает полное описание понятия занятости, статуса безработного и устанавливает основные принципы правового регулирования всех аспектов занятости населения. Однако помимо данного закона вопросы, связанные со статусом безработного, регламентируются также следующими нормативно-правовыми документами:
- Постановление Правительства РФ №891 от 07.09.2012. В данном правительственном постановлении регламентируется непосредственный порядок, в соответствии с которым осуществляется регистрация безработных граждан, их постановление на учет и конкретные требования к подходящей для них работе.
- Постановление Правительства РФ №1423 от 24.11.2017. Означенное постановление регулирует точные минимальные и максимальные размеры пособия по безработице в 2018 году. Аналогичные постановления принимаются ежегодно.
На региональном уровне субъектов РФ или отдельных муниципалитетов могут действовать и дополнительные нормативные документы, затрагивающие вопросы занятости и расширяющие права безработных граждан. Так, например, в Москве безработные могут получать дополнительную материальную помощь и проездные билеты на городской транспорт.
Статус безработного и условия его получения – кто не может на него претендовать
Условия признания граждан безработными являются достаточно строгими. И в первую очередь необходимо рассмотреть категории населения, которые не могут претендовать на данный статус в принципе. К таковым лицам можно отнести:
- Граждане в возрасте до 16 лет. Именно с этого возраста допускается самостоятельное трудоустройство несовершеннолетних и полноценное участие в трудовых взаимоотношениях. Ранее шестнадцати лет встать на учет в центр занятости, а значит – и получить статус безработного, невозможно.
- Пенсионеры. Лица, получающие любую пенсию по старости или по выслуге лет в рамках государственного пенсионного обеспечения, не могут считаться безработными. Однако лица, которые получают пенсию по инвалидности, по потере кормильца – вправе становиться на учет в центре занятости и получать при этом пособие по безработице.
- Осужденные. Если гражданин был приговорен к лишению свободы или исправительным работам, он не может считаться безработным и становиться на учет.
Кроме этого, есть ряд ситуаций, в которых граждане не могут признаваться безработными по иным причинам. В частности, порядок признания гражданина безработным не предусматривает предоставления данного статуса следующим лицам:
- Гражданам, которые в течение 10 дней с момента регистрации в центре занятости дважды отказались от предложенных им вакансий, подходящих им по специальности, а не имеющие трудового стажа – от обучения.
- Гражданам, которые не явились для регистрации их в качестве безработных в учреждения по контролю занятости, либо же не посетили их, когда были приглашены для предложения им работы. При этом наличие уважительных причин подобного непосещения позволяет им претендовать на статус безработных.
Условия признания граждан безработными позволяют им повторно пытаться встать на учет и получить требуемый правовой статус по прошествии одного месяца с момента получения отказа от служб занятости.
Как получить статус безработного в центре занятости
Несмотря на достаточно прозрачное регулирование данного вопроса действующим законодательством и большое количество дополнительных гарантий, которые предоставляет государство безработным гражданам, о том, как получить статус безработного в центре занятости знает не каждый. Порядок и условия признания гражданина безработным являются достаточно простыми и изложить их можно в следующей пошаговой инструкции:
- Необходимо собрать пакет документов, требуемый центром занятости для постановления на учет. Данный пакет является достаточно большим, а отсутствие любого из необходимых документов приведет к отказу в предоставлении статуса безработного.
- Визит на биржу труда в государственный центр или службу занятости. Данный этап требует в обязательном порядке личного визита – представитель человека или иное лицо не может его заменить даже при наличии генеральной доверенности. Направлять документы почтой также недопустимо.
- Заполнение анкеты. В центре занятости, лицо, претендующее на статус безработного должно заполнить анкету с указанием желаемого размера заработной платы и должности.
- После подачи документов, если в течение десяти дней гражданин не будет трудоустроен и у службы занятости не возникнет оснований для предоставления отказа, то ему будет предоставлен статус безработного со всеми основными предусмотренными законодательством гарантиями.
Перечень документов для постановки на учет в центре занятости является следующим:
- Паспорт или иной, удостоверяющий личность в соответствии с требованиями законодательства документ, в том числе удостоверение беженца.
- Заявление на постановку на учет. Получить бланк такого заявления можно в центре занятости, или заполнить его самостоятельно предварительно.
- Трудовая книжка. Данный документ обязателен для лиц, которые ранее были трудоустроены. Если документы подаются лицом, ранее нигде не работавшим, то трудовая книжка не является необходимой.
- Справка о среднемесячном заработке для центра занятости. Данная справка должна быть получена в бухгалтерии по последнему месту работы. При этом необходимо не путать её со справкой о доходах по форме 2-НДФЛ – данный документ не принимается центром занятости. При этом справка о доходах не требуется для тех, кто работал менее 26 недель в течение предшествующего подаче документов календарного года.
- Документы об образовании. Предоставление документов, подтверждающих уровень образования не является обязательным, однако поможет подобрать подходящую специальность.
- Выписка лицевого счета. Данный документ необходим для получения лицами с правовым статусом безработного пособия по безработице.
- Свидетельство о ликвидации ИП. Бывшие индивидуальные предприниматели должны также предоставить в центр занятости свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности.
- Индивидуальная программа реабилитации. Если в центр занятости на учет становится инвалид, помимо вышеозначенных документов он также обязан предоставить индивидуальную программу реабилитации, так как именно на её основании будет подбираться подходящая по медицинским показаниям должность.
Права и обязанности безработного
В Российской Федерации правовой статус безработного предусматривает наделение такого человека определенными льготами и правами. Однако, помимо них он также предусматривает и наличие некоторых обязанностей, возложенных на безработного с целью обеспечения такого гражданина работой. К правам безработного можно отнести:
- Пособие по безработице. Оно выплачивается вплоть до момента трудоустройства ежемесячно в определенных законодательно размерах. Более подробно о пособии по безработице можно прочитать в отдельной статье.
- Право на обучение. Центр занятости обеспечивает бесплатное обучение, получение образования и квалификации лицам, заинтересованным в этом, или никогда не занимавшимся трудовой деятельностью с последующим направлением на работу.
- Помощь в открытии собственного бизнеса. В центре занятости можно получить как консультационную, так и материальную поддержку в вопросах открытия собственного дела.
- Поиск вакансий. Именно центр занятости осуществляет поиск работы для безработных, освобождая их от необходимости делать это самостоятельно.
- Медицинское обследование. Если для соискателя находится вакансия в государственном учреждении, центр занятости обеспечивает необходимое медицинское обследование безработного на бесплатной основе.
Вышеозначенные права являются основными и действуют на территории всей России. В отдельных регионах перечень дополнительных прав, которые дает статус безработного, может быть расширен и другими льготами.
К обязанностям же безработного лица, которые должны исполняться для сохранения такового статуса, можно отнести:
- Регулярное посещение центра занятости. Безработный должен посещать все мероприятия, на которые он приглашен центром занятости, а также просто приходить в учреждение для ознакомления с возможными предложениями не реже двух раз в месяц. Пропуски допускаются только при наличии уважительных причин.
- Снятие с учета при трудоустройстве или появлении дохода. Если безработный устраивается на работу или получает иной источник дохода, он обязан уведомить об этом центр занятости. В противном случае суммы выплаченного ему пособия могут быть взысканы с него впоследствии. Кроме этого, подобные действия могут также повлечь за собой привлечение безработного к ответственности.
- Обязательное трудоустройство после обучения по распределению. Если безработный воспользовался бесплатным обучением, то он становится обязанным после него трудоустроиться по распределению в то учреждение, которое обеспечивало обучение и нуждается в работниках. Отказ от такого трудоустройства может повлечь за собой как отмену пособия, так и необходимость оплатить услуги по обучению.
delatdelo.com
Кому положено пособие по безработице?
Граждане, оставшиеся без постоянного дохода по состоянию здоровья, попавшие под сокращения или в результате других обстоятельств, часто приходят в отчаяние и даже не подозревают, что они вправе рассчитывать на помощь государства (пособие по безработице).
Многие считают пустой тратой времени и бесполезной волокитой процесс собирания справок, оформления пособия, простаивания в очередях и бесконечной беготни по кабинетам. Тем не менее, законом предусмотрена материальная помощь лицам, временно оставшимся без работы.
Грамотный подход к подаче документов и оформлению статуса безработного упростит процедуру и сократит сроки до первой выплаты социальной помощи.
Пособие по безработице: претенденты, начисления, минималка в 2019
Можно ли претендовать на государственную помощь при потере рабочего места? Кому и сколько начисляется пособие? На какую именно помощь от государства можно рассчитывать безработным гражданам? Какая минимальная сумма начисления пособия в нынешнем году?
Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, с которыми сталкивается потерявший работу человек, не обязательно подробно изучать трудовой кодекс. Достаточно знать основные пункты и ряд полномочий, на которые может рассчитывать любой гражданин, оставшийся без постоянного дохода.
Прежде всего, давайте разберемся, что же собой представляет пособие по безработице. Если человек остался без работы, он вправе рассчитывать на материальную поддержку государства, которая выплачивается ему на протяжении установленного времени и измеряется в денежном эквиваленте. Это и есть пособие по безработице.
В каждом отдельном государстве имеется своя программа выплат безработным гражданам, которые могут отличаться друг от друга.
Федеральным Законом «О занятости населения РФ» предусматривается выплаты денежного пособия гражданам, которые в результате тех или иных причин, названия которых подробно указывается в кодексе, утратили работу или трудоспособность.
Оформление статуса безработного
Согласно Закону «О занятости населения в Российской Федерации», утвержденного 19 апреля 1991 года № 1032-1 к безработным причисляются:
- трудоспособные лица, не имеющие места работы и других источников доходов;
- граждане, состоящие на учете в центре занятости.
Для получения статуса безработного гражданин должен обратиться в центр занятости по месту жительства, и представить необходимые документы.
Начисление помощи по безработице возможно по истечении 11 дней после присвоения такого статуса.
Решение о сумме начислений также индивидуально и зависит от многих факторов. Но является ли статус безработного гарантией денежных начислений?
Кто может рассчитывать на пособие по безработице?
На помощь государства могут рассчитывать следующие категории граждан:
- Граждане, имевшие постоянное место работы в течение 26 недель и более и обратившиеся в центр занятости не позднее 12 месяцев после увольнения/сокращения.
- Люди, впервые столкнувшиеся с поиском работы и обратившиеся за помощью в центр занятости.
- Граждане, перерыв в работе которых составляет более одного года.
- Уволенные по статье за нарушение дисциплины.
- Отчисленные за нарушения со специализированных курсов переквалификации, на которое направил гражданина центр занятости.
- Безработные, имеющие непрерывный стаж работы более 26 недель и уволившиеся не позднее 26 месяцев назад.
Когда пособие не выплачивается?
Социальная помощь не выплачивается в следующих случаях:
- Декретный отпуск и роды не являются причиной выплаты пособия по безработице. В этом случае государством предусмотрен другой вид выплат материальной помощи;
- При выполнении государственного долга и привлечении к службе в вооруженных войсках, а также подготовке к военным действиям;
- Смена постоянного места жительства в связи с получением высшего образования.
Если гражданин получал пособие по безработице, то период вышеперечисленных причин не засчитывается в сроки выплат. По окончании декретного отпуска, службы или обучения, срок по выплате пособия автоматически будет продлен.
Период выплат помощи безработным
При первом обращение гражданин может рассчитывать на помощь, которая будет выплачиваться ежемесячно в течение полутора лет.
Если за этот период трудоустройства не произойдет, можно подать документы на повторное присвоение статуса и соответственно продления выплат.
Повторные выплаты производятся в течение 36 месяцев со дня присвоения статуса.
Органы службы занятости оставляют за собой право периодически пересматривать сумму выплат для каждого безработного, а также принятия решения о полном его прекращении.
Случаи, когда возможно сокращение или полное прекращение выплат:
- официальное трудоустройство;
- начисление стипендии образовательным органом в период обучения или переквалификации, куда был направлен гражданин центром занятости;
- если гражданин не посещает центр занятости в указанный срок более одного месяца;
- переезд, смена места жительства;
- лишение свободы;
- начисление пенсионных выплат
- в случае летального исхода
- если гражданин по собственной воле отказывается о пособии, о чем уведомляется письменно.
Прекращение социальной помощи
Решение о временном прекращении выплат может быть принято в следующих случаях:
- отказ от двух вакансий, предлагаемых сотрудником центра занятости;
- отказ от оплачиваемых общественных мероприятий;
- отказ от приобретения более востребованной профессии, курсов переквалификации, которые предлагает центр занятости;
- явление в центр занятости в нетрезвом состоянии, о чем работники центра составляют акт в присутствии вызванной бригады медиков;
- увольнение с последнего места работы по статье «За нарушение трудовой дисциплины»;
- Отчисление с курсов по профессиональной подготовке за прогулы или нарушение дисциплины;
- Несвоевременная перерегистрация статуса безработного.
Прекращение выплат производится на срок не более трех месяцев и включается в общий период выплат.
Сокращение выплат
- Обращение по предоставленному направлению на работу позднее чем через 3 дня
- Несоблюдение сроков посещения центра занятости
В этих случаях органы центра занятости оставляют за собой право сократить сумму ежемесячных выплат до 25%
Расчет выплат
Сумма выплат пособия в первый период (12 месяцев) напрямую зависит от средней заработной платы в последний триместр:
- 3 месяца сумма выплат составляет 75% от заработной платы;
- следующие 4 месяца — 60 %;
- 5 месяцев – 45 %.
Расчет выплаты во втором триместре:
Денежная помощь по безработице во втором триместре равняется одной минимальной заработной плате, установленной законодательством.
Документы, которые необходимо предоставить в центр занятости по месту жительства, чтобы получить статус безработного с последующим начислением пособия:
- паспорт гражданина РФ или документ действующий на его основании;
- заявление написанное соискателем;
- свидетельство или другой документ сообщающий о квалификации;
- трудовая книжка, если таковая имеется ;
- справка о заработной плате за последний триместр.
Лица, впервые обращающиеся в центр и не имеющие стажа, предоставляют оригинал паспорта и документ об образовании
Граждане с ограниченными возможностями (инвалиды рабочей категории) , к общему списку прилагают индивидуальную программу реабилитации, выданную на Законном основании специалистом медицинского учреждения.
zakony-prava.ru