Виды миксеров – Какие бывают миксеры? Виды и типы миксеров для кухни

Содержание

Какие бывают миксеры? Виды и типы миксеров для кухни

Миксеры бывают разные. Хотя существует не так уж и много видов, но покупателю все равно приходится сталкиваться с проблемой выбора. Именно поэтому мы решили познакомить его со всеми видами и типами кухонных миксеров. Самое главное, что нужно знать: существует две основные группы миксеров – ручные, стационарные. Подробнее о каждой из них.

Ручные миксеры

В основном это маломощные приборы (150-240 Вт). Ручными они называются потому, что при работе их необходимо держать в руке, но в этом нет ничего сложного, т.к. они не очень большие и легкие. Они идеально подходят для приготовления небольших и точных порций пищи. Например, с ними легко сделать порцию коктейля или приготовить детское питание для ребенка. Они практичны и удобны, могут взбивать в любой посудине. Все это преимущества данного вида миксеров.

Ручной миксер Bosch MFQ 4020

Обычно ручные миксеры комплектуются несколькими насадками – для взбивания и перемешивания. В некоторых более дорогих моделях комплектация может быть более широкой, но роли это почти не играет.

Стационарные

Стационарный миксер Moulinex HM 615130 Powermix

Эти приборы фиксируются на держателе – подставке. Они всегда оснащаются специальной чашей, в которой и происходит перемещение ингредиентов. От человека они требуют минимум участия, и если ручной миксер приходится всегда держать в руке, то стационарный сам стоит на столе и работает.

Стационарные миксеры имеют большие размеры, их конструкция более сложна, поэтому данной модели стоят дороже. Однако их безусловный плюс в том, что они освобождают руки, и человек во время работы миксера может заниматься другими делами. К тому же, эти приборы более мощные, поэтому лучше справляются с крутым тестом. Также они избавляют от необходимости подбора оптимальной посудины для перемешивания, ведь в комплекте всегда идет чаша и подставка под нее. Некоторые миксеры могут даже иметь функцию вращения чаши, которая способствует более равномерному перемешиванию.

В свою очередь стационарные миксеры могут отличаться друг от друга по функционалу и даже предназначению. Например, есть вот такие миксеры для приготовления коктейлей:

Они даже выглядят по-другому. Здесь вместо обычной чаши для перемешивания используется высокий стакан (или даже два стакана), который крепится к специальным пазам на корпусе. Предназначаются такие миксеры исключительно для взбивания коктейлей, хотя ничто не мешает смешивать в этих стаканах что-нибудь другое.

Плюсы и минусы ручных и стационарных миксеров

Достоинства ручных миксеров очевидны. Во-первых, эти девайсы мобильны и готовить с ними можно в любом месте на кухне. Его можно взять с собой на дачу и заниматься готовкой даже там. Он просто разбирается и еще проще моется, его можно засунуть в ящик стола и забыть о нем до момента, когда тот понадобится.

Кроме того, они имеют малую мощность от 150 Вт до 240 Вт и потребляют мало энергии. При этом регулировать мощность и, соответственно, скорость вращения можно довольно в широком диапазоне. Большинство моделей имеют 2-4 скорости, а отдельные миксеры – даже 9.

Недостатки, конечно же, есть. Вернее недостаток – это необходимость держать миксер в руках постоянно. У девушек от этого устают руки, но ничего не поделаешь.

Или поделаешь? Как вариант, можно выбрать стационарный миксер – его не нужно держать в руках при смешивании, и в этом первый плюс. Этот вид миксеров включает более мощные модели (некоторые имеют мощность 400 Вт), которые способны смешивать даже «тяжелое» тесто. Они полностью освобождают руки хозяйки/хозяина, и те в свою очередь могут делать что-нибудь другое.

К тому же, стационарные миксеры более функциональны, и возможностей у них больше. С их помощью ассортимент возможных приготавливаемых блюд гораздо выше ассортимента блюд, доступных для приготовления с помощью ручного миксера.

Недостаток тоже есть, и он тоже очевиден: этот прибор требует отдельного места на кухне в силу своих конструктивных особенностей. Да и чистить его тяжелее.

Планетарные миксеры

Это еще один вид миксеров, который заслужит отдельного подзаголовка. Вернее это даже подвид, т.к. планетарные миксеры можно отнести к стационарным. Называется он планетарным из-за конструктивных особенностей и возможностей. В отличие от обычны стационарных, здесь смесительный орган вращается вокруг своей оси и вокруг дежи одновременно. Невольно возникают ассоциации со вращением планет вокруг солнца. Отсюда и название – планетарный.

Процесс его работы смотрите в этом ролике:

Такая схема вращения предполагает более эффективную работу, поэтому данный вид миксеров очень быстро занял первые места на рынке смесительной техники. Чаще всего такие миксеры используются на хлебопекарных заводах, хотя есть довольно много и бытовых моделей для кухни.

В принципе, на этом статью можно заканчивать. Мы представили все возможные виды и типы миксеров, существующие на рынке. Какой из них лучше выбрать – это другой вопрос. Но кратко ответить на него можно так: для приготовления простых и «легких» рецептов на каждый день подойдет ручной миксер, для более сложных – стационарный. Планетарный миксер – больше для профессиональных поваров, кондитеров.


tehnika-soveti.ru

Как выбрать лучший миксер — типы и функции миксеров

Миксер служит для измельчения и перемешивания твердых продуктов, замешивания теста, им также можно взбивать жидкие продукты с помощью венчика. Мы расскажем, какой миксер лучше, обсудим все основные функции, чтобы вы без труда смогли купить миксер с наилучшим соответствием цена-качество-функциональность.

Содержание статьи:

Типы домашних миксеров

Миксеры подразделяются на две основные категории: стационарные либо ручные. Каждый тип обладает своими неоспоримыми преимуществами.

Ручные миксеры

Такие модели нужно удерживать в руках во время работы. Ручные модели подойдут тем, кому нужны компактные и легкие модели, которые легко хранить. Они не занимают много места на кухне, к тому же, вам понравится, что ручной миксер совсем просто и быстро можно вымыть.

Стационарные миксеры

Они неподвижны и оснащены специальной чашей для перемешивания ингредиентов и подставкой, удерживающей емкость и фиксирующей сам прибор. Настольный стационарный миксер с чашей на порядок мощнее ручного и дает больше свободы действия для рук. Такая модель будет  занимать больше места и сложнее в комплектации.

Очень удобны стационарные миксеры с вращающейся чашей: она крутится параллельно с насадками, благодаря чему продукты смешиваются гораздо быстрее и заметно качественней, а муссы или пюре получаются более воздушными.

При выборе стационарной модели советуем обратить внимание на объем чаши. В идеале он должен составлять около 2,5-3 литров — в этом случае с техникой для кухни будет максимально комфортно работать. Такая чаша не слишком большая и при этом не позволяет продуктам разбрызгиваться по кухне.

Основные функции

Миксер – более бюджетное приобретение, чем кухонный комбайн, но при этом современные модели оснащаются большинством функций комбайна. Они компактны, функциональны и могут справиться с широким ассортиментом продуктов.

Мощность миксера

Чем выше будет мощность прибора, тем заметно качественнее и быстрее он справится со своей работой, поскольку в мощном миксере выше скорость вращения либо насадок, либо  чаши, и работает без перерывов он дольше.

Более мощные модели могут легко замешивать густое тесто, в то время как маломощным приборам под силу только взбивание жидких продуктов или измельчение относительно твердых. Более мощный аппарат дает гораздо больше возможностей в готовке, плюс  у более мощной модели минимален риск поломки.

Стандартная мощность ручного миксера —  200-400 Вт, у настольных моделей этой кухонной техники – в пределах от 200 до 800 Вт. Если же вы планируете регулярно пользоваться миксером для измельчения твердых и плотных по структуре продуктов либо для замешивания густого теста, то мы рекомендуем миксер с уровнем мощности от 800 Вт.

Скорости миксера

Для каждой функции или режима работы домашнего миксера требуется определенная скорость. Обычно их количество может достигать 7, в среднем у миксера около 3-5 скоростей для различных продуктов.

Для приготовления мусса и пюре достаточно первой скорости, при приготовлении фарша потребуется третья скорость, замешивание густого теста возможно только на пятой скорости.

Очень полезны советы производителя, которые часто есть в инструкции к миксеру или даже на его корпусе в виде рисунков-символов. Благодаря им легко понять, какая скорость лучше всего подойдет для разных продуктов.

Скорость влияет и на качество, и на быстроту работы. Миксер с большим количеством скоростей (от 7 и выше) подойдет тем, кто хочет готовить вкусно и при этом не тратить на готовку много времени. Помимо основных скоростей, у «продвинутых» миксеров есть еще и высокоскоростные режимы.

Турборежим

Предназначен для резкого увеличения скорости вращения насадок для миксера в несколько раз. У большинства современных моделей такой кухонной техники присутствует специальная кнопка «турборежим»: ее следует удерживать нажатой, чтобы быстро усилить вращение.

Предупреждение: работать в этом режиме можно не более нескольких секунд, иначе возникнет опасность перегрева мотора и поломки.

Турборежим подходит для быстрого создания однородной массы без комков: теста либо фарша или пюре.

Импульсный режим

Разновидность турборежима. Для повышения скорости работы также следует удерживать нажатой специальную кнопочку, но здесь скорость вращения миксерных насадок зависит уже от силы нажатия. Чем сильнее вы будете давить на кнопочку, тем быстрее будет работать прибор.

Различные насадки для миксера

Задайте себе 2 вопроса: какие блюда и как часто вы собираетесь готовить? Какие дополнительные насадки могут вам для этого потребоваться?

Венчик для миксера — предназначен для приготовления муссов, кремов и соусов, омлетов, жидкого блинного теста.

Насадка-измельчитель. Может быстро покрошить овощи или фрукты, сыр или орехи, зелень.

Насадка-крюк. Замешивает густое тесто. Подойдет тем, кто любит часто готовить свежую домашнюю выпечку.

Насадка для пюре. Предназначена для равномерно перемешивания картофельного или фруктового пюре, делая массу однородней и без комочков.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

kuhnidizayn.ru

Выбираем миксер для кухни — Топ 100 фото современных миксеров

Большинство людей уже перестали пользоваться миксером, и нашли ему замену в виде автоматического блендера или универсального комбайна.

Но миксер был, есть и остаётся многофункциональным «другом» любой женщины. Он способен, и тесто для блинов моментально приготовить, и крем для пирожных взбить, и пюре для ребёнка приготовить.

Главным преимуществом миксера служит его доступная цена, в отличие от кухонного комбайна. Недорогой миксер идеально осуществит большую часть функций дорогой машины.

Нюансы при выборе миксера

Многие задаются вопросом, чем же миксер отличается от блендера. Ответ прост:

  • миксер используют для взбивания и смешивания разнообразных компонентов;
  • скорость работы миксера значительно ниже скорости работы блендера;
  • у миксера отсутствуют острые ножи;

 

А блендер может размалывать даже такие компоненты, как орехи и лёд.

Миксеры бывают, как ручными, так и стационарными. Их структура и метод работы, конечно же, отличаются друг от друга. Обычные миксеры никогда нельзя отпускать из рук, и функционируют они, как правило, от пяти до тридцати минут.

А вот автоматические миксеры оснащены дополнительной емкостью, которая удерживает миксер в равновесии в процессе его функционирования.

Простой миксер состоит только из венчика, то после работы приходится мыть только его, а в автоматическом миксере мытью поддаются уже и чашечка, и венчик и дополнительные предметы.

Поэтому ручной миксер избавляет свою обладательницу от части задач. Но автоматический миксер хорош тем, что работает самостоятельно, и во время его функционирования, уверенно можно заниматься иными делами.

Разнообразие насадок

Обязательным элементом является венчик. Даже самый простой миксер будет иметь в своей комплектации венчик, необходимый для взбивания. Некоторые миксеры оснащены ещё и дополнительной жёсткой насадкой для замеса теста.

Деликатно стоит отнестись к вопросу о выборе материала, из которого эти насадки изготовлены.

Некоторые модели миксеров имеют в комплектации насадки для приготовления различного рода пюре. Не редко, в комплекте насадок можно обнаружить и насадку-измельчитель , которая идеально служит для резки мяса, овощей (как сырых, так и вареных) и фруктов.

Если в комплекте имеется электронож, то приготовить красивые бутерброды – раз плюнуть.

Миксеры также бывают разных скоростей. Самые обычные работают на 2-4 скорости, а есть и сложно структурированные модели, скорость которых достигает до 12.

В комплекте некоторых миксеров даётся информация о том, с какими продуктами питания следует включать ту или иную скорость.

В плане безопасности автоматический миксер будет надёжнее, но он тратит больше электроэнергии, нежели ручной миксер. Почти на всех миксерах имеется кнопка «пульс», которая помогает увеличивать импульс и скорость вращения насадок.

Любой миксер может перегреться, и перестать функционировать дальше, или же может произойти засорение.

Поэтому при выборе миксера также следует уделять внимание и таким характеристикам, как защита от нагрева или засора. Такие миксеры в случае перегреве автоматически отключаются и остывают.

Такие дополнительные аксессуары, как лопатки и мерные стаканчики помогут вам не ошибиться с количеством продукта, который помещается в чашу миксера. Также имеются и аксессуары, предназначенные для чистки миксера после его работы.

Миксеры необходимо подбирать проверенных марок, лучше всего таких производителей, как Бош, Витек, Поларис и т.д.

Никогда не старайтесь купить дешевле, основываясь на внешний вид миксера – таковыми, обычно, являются китайские подделки.

Фото миксеров для кухни





Статьи по теме:

kitchendizajn.ru

Миксер. Виды и работа. Применение и насадки. Как выбрать

Миксер – это электроприбор, предназначенный для перемешивания разнородных масс. С английского языка название прибора переводится как «мешалка». Миксеры бывают различных размеров и мощности. По предназначению они разделяются на кухонные и строительные. Прибор представляет собой вытянутый корпус, в котором находится электромотор, вращающий насадки, обеспечивающие взбивание или смешивание различных компонентов.

Кухонный миксер

Кухонные миксеры не только помогают смешивать различные ингредиенты, но и взбивать их, насыщая воздухом, что необходимо при приготовлении различных десертов и выпечки. По способу исполнения эти приборы бывают ручными и стационарными.

Ручные

Ручные миксеры являются небольшими компактными приборами, мощность которых составляет от 150 до 240 Вт. Они удерживаются в руке, за что и получили свое название. Такие приборы имеют широкое применение. С их помощью можно взбивать ингредиенты практически в любой емкости, главное чтобы ее стенки были высокими для предотвращения разлета брызг. Ручные устройства могут комплектоваться несколькими насадками, которые можно легко снять для очистки. Одни насадки предназначены для взбивания жидких веществ, а другие для замешивания более густых и сыпучих компонентов.

К преимуществам ручных миксеров можно отнести:
  • Низкую стоимость.
  • Мобильность.
  • Возможность компактного размещения на полке.

Главный недостаток таких устройств заключается в том, что при длительной работе устают руки. Кроме этого, чем мощнее прибор, тем он тяжелее. Большинство аппаратов имеют 4 скорости вращения насадок. Более дороге ручные миксеры имеют значительно больший диапазон настройки, который доходит до 7-9 скоростей.

Ручной миксер является оптимальным решением для домашнего применения. Кроме подбора модели с достаточной мощностью и количеством режимов оборотов важно найти хорошую емкость для взбивания. Желательно чтобы она была пластиковой или силиконовой, поскольку металлическая и керамическая посуда сильно звенит при ударе насадок, что создает дополнительный шум, помимо звука работающего двигателя. Подобранная емкость должна иметь высокие стенки, что предотвратит разбрызгивание по всей кухне. Следует учитывать, что ручной миксер не способен замешать очень густое тесто. Он вполне пригоден для взбивания коктейлей и кремов на основе яиц и сливок. Также с его помощью удастся приготовить пюре из вареных овощей.

Стационарные

Стационарный миксер очень похож на ручной, за единственным исключением. Его двигатель с насадками фиксируется на специальной подставке со съемной чашей. Применение таких устройств требует минимального вмешательства. Достаточно опустить рабочую часть в чашу и запустить смешивание. Подобные приборы являются более мощными, но занимают много места на кухне, поэтому не всегда удобны, в случае ограниченного пространства. Такие миксеры обычно можно встретить на кухне в кафе и ресторане, поскольку они работают сами и не требуют постоянного внимания персонала.

Поскольку стационарные миксеры более мощные, они способны замесить густое тесто, в котором насадки ручных моделей просто увязнут. Более дорогие стационарные планетарные приборы имеют функцию вращения чаши. Это позволяет проводить равномерное смешивание или взбивание. Единственный недостаток таких приборов заключается в их совместимости лишь с одной чашей, которая идет в комплекте. Если ее разбить, то подобрать другую емкость будет непросто.

Одной из разновидностей стационарных миксеров являются коктейльные. В них применяется не чаша, а высокие стаканы. Это позволяет проводить смешивание алкогольных и безалкогольных напитков, без риска расплескивая. Кроме этого, благодаря наличию высокого стакана гораздо проще вести визуальный контроль за объемом получаемого напитка.

К преимуществам стационарных миксеров можно отнести:
  • Самостоятельное взбивание без вмешательства человека.
  • Высокую мощность, что позволяет замешивать густое тесто.
  • Значительную производительность.

При покупке стационарного миксера следует обратить внимание на наличие на дне резиновых накладок. Чем больше их площадь, тем устойчивей прибор при замешивании густых ингредиентов. Накладки поглощают вибрацию и не позволяют миксеру двигаться по столу. Также при выборе нужно учитывать, что для предотвращения расплескивая, не рекомендовано заполнение чаши более чем на 2/3 объема. То есть, если планируется одновременное смешивание порции на 2 л, то чаша должна быть на 3 л.

Важные характеристики, на которые следует обратить внимание

Ручные и стационарные миксеры отличаются не только по мощности, но и по другим характеристикам, на которые следует обратить внимание при выборе устройства. В первую очередь нужно смотреть на количество скоростных режимов. Это важный параметр, особенно если планируется применять прибор для приготовления легких воздушных кремов.

Удобным дополнением является наличие Turbo режима. Он обычно применяется для быстрого разрушения комков. Так же весьма удобным является импульсный режим работы, который встречается во многих моделях ручных миксеров. Он позволяет проводить регулировку скорости вращения путем силы нажатия кнопки. Также для ручных устройств немаловажным будет наличие прорезиненной ручки. Она облегчает удержание миксера в случае загрязнения рук скользкими веществами, такими как масло или крем.

Особое внимание нужно обратить на комплектацию. В нее могут входить различные насадки, такие как венчик для взбивания, лопатки для замешивания, а также спиральные прутки для теста. В комплекте к более дорогим приборам можно увидеть щетки для удобной чистки, а также мерные стаканы. Зачастую без таких дополнений можно обойтись, но они могут существенно облегчить работу.

Строительные миксеры

Такие миксеры применяются для замешивания различных строительных смесей. Внешне инструмент напоминают классическую дрель, которая применяется для сверления. При этом миксер гораздо тяжелее и мощнее. Для закрепления насадок используется специальный патрон или быстрозажимной фиксатор, который позволяет проводить легкое снятие для чистки или замены.

Строительный миксер бывает одно и двухшнековым. Одношнековый имеет один патрон для крепления насадки. Такой инструмент более легкий и значительно дешевле, поэтому пользуется большой популярностью. Двухшнековые миксеры имеют два патрона и одновременно могут закрепить две насадки. Это обеспечивает большую производительность и повышает качество разрушения комков.

Строительные миксеры применяют для смешивания разнообразных материалов таких как:
  • Акриловая грунтовка.
  • Краска.
  • Мастика.
  • Шпаклевка.
  • Штукатурка.
  • Плиточный клей.
  • Бетон.
Как выбрать строительный миксер

Выбирая строительный миксер, требуется в первую очередь учитывать сферу его применения. Если он будет использоваться для домашних целей с нечастым включением, то вполне пригодными будут аппараты весом до 4,5 кг. Более тяжелые устройство на 7-10 кг применяются профессиональными строителями, поскольку обеспечивают более быстрое выполнение работы. Для частных целей оптимальным вариантом являются приборы мощностью до 1000 Вт, а для профессионального применения требуется более производительный двигатель. Все представленные на рынке миксеры имеют возможность проведения регулировки оборотов, что позволяет оптимизировать инструмент под смешиваемые материалы.

Разновидности насадок

Строительные миксеры обычно продаются без насадок, поэтому их необходимо покупать дополнительно. Всего на рынке представлены 4 группы насадок:

  • Правосторонняя спираль.
  • Левосторонняя спираль.
  • Винтовая мешалка.
  • Крестовины.

Правосторонняя спираль применяется для замешивания тяжелых строительных смесей, отличающихся высокой вязкостью. Это в первую очередь цементные и гипсовые растворы, а также плиточный клей и смеси для выравнивания пола. Также правосторонние спирали выбираются для работы с эпоксидными смолами и фасадными герметиками. Во время работы спирали, смесь выталкивается к верху, что не позволяет оставлять на дне емкости комки.

Левосторонняя спираль применяется для перемешивания легких смесей, таких как краска, обойный клей или лак. Завихрение жидкости в емкости происходит сверху в сторону дна. Это позволяет более эффективно избавиться от собранной пленки и качественно растворить отделившиеся компоненты.

Винтовая мешалка имеет два винта, закрученных противоположно друг к другу. Они применяются только для легких красок и лаков. Такие насадки обеспечивают превосходное смешивание жидких компонентов, не создавая брызг, как вокруг емкости, так и на ее стенках.

Крестовины представляют собой обычную прямоугольную рамку с четырьмя плечами, между которыми соблюдается угол около 90 градусов. Подобные насадки применяются в тех случаях, когда необходимо провести смешивание компонентов и не допустить проникновения в них пузырьков воздуха. К примеру, это полезно для герметиков и шпаклевок. Скорость работы крестовинами более низкая, чем спиралями.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Виды миксеров для кухни тонкости выбора

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога.

Сегодня мы начнём разбираться, какие бывают виды миксеров и поймём для себя, какой миксер лучше использовать на кухне.

Какие бывают:

  1. Ручные
  2. Ручные с чашей
  3. Планетарные

Для кухни можно использовать любой вид устройства. Единственное, каждый вид имеет свои аспекты выбора.

Начну я описание с ручного

Почему его назвали ручным миксером? Да, потому, что он хорошо помещается в руке и его легко переносить на короткие или длинные дистанции. У него обычно в комплекте идёт 4 насадки, пара из которых для взбивания, а другая – для замеса.

Модели отличаются по таким аспектам, как:

  • количество скоростей – необходимо, чтобы можно было выбрать побольше скорости, но смотрите, тогда желательно мощность, чтобы имел выше 400 Вт, а то смысла не будет. Если будет иметь малую мощность, то можно и 3 скорости использовать.
  • скорость вращения с плавным переключением, но со слышимым щелчком – а то сложно будет нормально переключить. Это позволит вам нормально выбрать нужную скорость вращения, всё-таки вы на весу будете держать его.
  • кнопка максимум скорости – чтобы не вести долго до упора переключатель, а мгновенно повысить обороты.
  • рукоятка – чтобы любой человек с любого размера кистью руки мог удобно держать миксер. Представьте, что было бы при неудобстве. Я скажу, недолго думая: рука затечёт, а вам ещё готовить и готовить. А вместо этого будете сидеть и ждать пока отойдёт рука. Весело! Обхохочешься.
  • подставка, на которую он будет ставиться – во-первых, она не должна много занимать места на столе, а во-вторых, должна ровно держать устройство. Это позволит вам не отвлекаться на него при готовке: не упал ли наш прибор?
  • соединение провода сети с устройством – само соединение должно быть надёжным (из него должен не просто провод выходить, а ‑ защищенное соединение), что позволит, при постоянном перегибе провода, не дать ему в этом месте перетереться. Сам провод хорошо, чтобы выходил либо сбоку, либо имел подвижность из стороны в сторону. Это ещё больше повысит возможность сохранить провод от перетирания.
  • соединение насадок к устройству – желательно чтобы приспособления были пластиковыми и не хлипкими (в руках  не гнулись) – качественный пластик. Можно, конечно, пластик по цвету определить, как это делаю я, но не все могут различить тона белого цвета. Поэтому обращаю ваше внимание на «трогательную» часть выбора.
  • пазы фиксации насадок – необходимо, чтобы было слышно или чувствовалось защёлкивание при вставке насадки в прибор.
  • мощность – большая мощность нужна, в основном, для замеса теста, также для постепенного увеличения вращения (если большой выбор скоростей) при взбивании, чтобы не обляпаться.

Теперь рассмотрим ручные миксеры с чашей

Ручные миксеры с чашей предназначены для всего того же, просто их удобнее использовать, так как чаша уже есть, и её не надо покупать. А ещё очень удобные две вещи: во-первых, его можно снять и использовать отдельно от чаши, а во-вторых, чаша может вращаться вокруг своей оси (правда, не у всех моделей – на зубчики обращайте внимание, позже растолкую зачем). Это позволит вам лучше размешивать, не вращая чашу в руках, то есть освобождает одну руку.

Используются как погружные, так и отдельные. Некоторые модели объединяют в себе несколько типов использования – 3 в 1 можно назвать: миксер, миксер с чашей и миксер блендер.

Технические характеристики таких моделей соответственно меняются: добавляется мощность, появляется насадка ‑ блендер, которая присоединяется сзади прибора, комплектация, а соответственно и количество хранимых предметов на кухне. Сами думайте. Зачем?

На очереди большой по размеру миксер

Также есть и настольный прибор под названием – планетарный. Отличительной особенностью этого вида является то, что он имеет размеры, как у комбайна, его можно назвать – миксер комбайн, зачастую идут в комплекте с металлической чашей с закрываемой сверху крышкой, и имеют вращающиеся «восьмеркой» венчики. Поэтому его и можно назвать планетарным. Единственное плохо, что снять его уже не получится, как у миксера с чашей. Да это и не нужно. Почему? Да, потому что он большой, а это означает, что у него большая чаша, которая позволяет готовить для большой семьи или компании больше четырех человек.

На самом деле, я бы не называл данный вид – миксером комбайном, так как он, всё-таки, не имеет тех возможностей, что и комбайн. Ну, об этой диковинке поговорим в следующих статьях.

Его можно использовать и для сухих смесей, так как мощность у него уже намного больше: от 600 Вт до 1000 Вт.

Также у этого вида прибора имеется таймер, который позволит Вам заниматься своими делами, а не тратить время на присмотр за ним.

А теперь перейдём к приготовлению вкусностей.

Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт

Что нам понадобится из ингредиентов:

  • один сваренный вкрутую желток;
  • один сырой желток;
  • пол стакана растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • соль и сахар – по вкусу.

Само приготовление:

В чаше миксера растереть варёный желток. Равномерно перемешивая, капля за каплей добавлять масло. Если масло вылить сразу, то оно не смешается с яичным желтком. При появлении комочков, влить несколько капель холодной воды и продолжить взбивать миксером. Добавить по очереди сырой желток, горчицу, соль и сахар. В последнюю очередь добавить уксус. И всё тщательно взбить.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru

Как выбрать миксер правильно? Полезные советы

Многие задумываются над покупкой миксера для упрощения приготовления пищи, но как сделать правильный выбор и какие нюансы учесть? В данной статье мы рассмотрим все виды миксеров и их характеристики. В магазинах бытовой техники можно найти всевозможные миксеры по низким и высоким ценам, но в чем их отличие и какие у них минусы и плюсы? Об этом мы поговорим ниже.

Содержание поста:

  1. Общие сведения
  2. Советы по выбору

Общие сведения

Что такое миксер?

Миксер используют для того, чтобы взбивать и смешивать компоненты. Но миксер – это не блендер, потому что блендер работает намного быстрее и имеет гораздо более острые лезвия, что позволяет превращать компоненты в однородную жидкость. Миксер в отличие от блендера, не имеет лезвий, и работает намного медленнее.

На данный момент различают два вида миксеров – модели на подставке и ручные модели. Преимущество миксеров на подставке в том, что работают они быстрее и качественнее из-за высокой производительности двигателя. Но и ручные миксеры имеют свои преимущества, например – компактный размер и возможность использовать миксер в любых местах. Но двигатель таких моделей меньше, поэтому и производительность хуже, чем у миксеров на подставке.

 

Как работает миксер?

Работает миксер с помощью двигателя, который питается электричеством. Основная задача миксера – смешивание компонентов во время готовки блюд, например, выпечки. Раньше двигатели в миксерах были очень большими, поэтому и сами модели занимали очень много места, примерно столько же, сколько миксер на подставке. Использовали их для крупного производства выпечки. В середине 50-ых годов миксеры получили массовое распространение, и стоимость на них значительно упала, а производительность и качество работы выросло. Но даже в те времена миксеры занимали много места и имели сложную конструкцию, например, чашу нельзя было отделять от миксера, а верхняя часть устройства находилась в чаше, чтобы проводить смешивание компонентов.

Советы по выбору

Миксеры бывают как стационарными, так и ручными, но в чем их отличие? В магазинах можно найти миксеры двух видов – миксеры без чаши и миксеры с чашей, первые – ручные, а вторые – стационарные. Название говорит само за себя, и здесь сразу видно отличие в работе этих моделей. Для использования ручного миксера придется постоянно удерживать миксер вручную, а стационарная модель автоматизирована и не нуждается в помощи человека. Гораздо лучше стационарные модели, потому что их мощность намного выше, и миксер работает самостоятельно, но и стоимость куда выше, чем на ручные модели.Сделать выбор можно ответив на один простой вопрос: «Как вам удобнее взбивать продукты?». Если вы готовы держать миксер и контролировать процесс приготовления смеси, не стоит переплачивать за стационарную модель. Все равно вы получите одинаковый результат от использования стационарных и ручных миксеров, поэтому отталкивайтесь от собственных ощущений и предпочтений. У ручного миксера есть еще один немаловажный плюс – легкая очистка. Благодаря небольшому размеру устройства, отмыть его можно за несколько минут. Но и стационарный имеет свои положительные стороны, пока смесь взбивается, вы можете заняться чем-нибудь другим и сэкономить время.

Если вы остановили свой выбор на стационарном миксере, нужно учесть объем чаши. Чем больше объем – тем лучше, сейчас в магазинах можно встретить миксеры с объемом чаши примерно 2-2,5 литра. Но это только общий объем чаши, есть и фактический объем, который отвечает за получение смеси без разбрызгивания, и он немного меньше, примерно 1,5-2 литра. Бывают и улучшенные модели, где вращается вся конструкция – чаша и насадки. Стоимость, конечно, немного выше, но и смешивание продуктов очень тщательное.

Выбор мощности

Как и во всех других приборах, мощность в миксере отвечает за скорость работы, а значит, и за скорость смешивания компонентов. Чем выше мощность, тем лучше миксер справится с размешиванием густого и грубого теста, так как насадки крутятся очень быстро. Стандартные ручные миксеры работают с мощностью 160-350 Вт, но более продвинутые модели имеют мощность 400 Вт.

Количество насадок

Изначально в комплекте с миксером есть две насадки для взбивания и перемешивания теста. Не имеет смысла форма и способ работы насадок, дело в том, что первое, на что следует обратить внимание – качество материалов и надежность насадок.

Нередко можно встретить различные насадки для разных блюд, например, для взбивания картофельного пюре, чтобы получить однородную массу без комков. Можно встретить и насадки для приготовления пюре из фруктов и овощей, или приготовления детских смесей. Также в комплекте с миксером идет и специальная насадка, которая измельчает продукты при помощи съемного ножа, который сделан из нержавеющей стали. Данная насадка необходима для измельчения лука, чеснока, фарша и даже орехов, причем работает она очень эффективно.

Количество дополнительных функций

В миксерах можно увидеть разное количество скоростных режимов, примерно 3-5 скоростей. Но это самое минимальное количество, в продвинутых моделях есть минимум 12 скоростей для работы. Для упрощения работы на миксере есть картинки, которые говорят о том, какой режим подойдет для тех или иных продуктов лучше всего. Если вы любите быстро готовить смеси, нужно присмотреться к функции Turbo-mode. Данная функция резко увеличивает скорость работы миксера, но на короткий срок. Через несколько секунд миксер начнет вращаться с обычной скоростью, потому что если продлить «Турборежим» еще на какое-то время – двигатель миксера сгорит. Его можно использовать для оперативного измельчения комков, которые не исчезают во время обычных режимов работы.

Примерно по той же схеме работает  «Импульсный режим». Что представляет собой данный режим? Все очень просто – чем сильнее вы жмете на кнопку включения, тем эффективнее и быстрее работает миксер. Из обязательных функций миксера стоит учесть «Выброс насадок» и «Защиту от перенапряжения». Например, если вы перестарались и миксер работал слишком эффективно и быстро, он может перегреться, а потом и сломаться. Если есть функция «Защита от перенапряжения» он отключится в нужный момент. Чтобы повысить удобство от использования, посмотрите на наличие резиновой ручки миксера, также не забудьте проверить отсек, чтобы прятать шнур. В комплекте нередко идут всевозможные лопатки, мерные стаканы и щетки для чистки, чем их больше – тем лучше, но это уже на любителя.

Как ухаживать за миксером?

Если венчики сделаны из обычного материала и могут заржаветь, нужно мыть их самостоятельно. Нередко миксеры на подставке идут в комплекте с венчиками из алюминия, способного потерять свой цвет после мойки в посудомоечной машине. Если венчики напоминают пластмассовый материал, вполне возможно, что это алюминий со специальным покрытием, и мойка в посудомоечной машине запрещена. Главную часть миксера моют с помощью губки или мягкой влажной ткани. Вентиль очищают с помощью зубной щетки либо зубочистки, но потом обязательно продувают, чтобы очистить до конца.

Ещё несколько советов

Если вы ознакомитесь с инструкцией по эксплуатации – все вопросы по использованию миксера исчезнут, но нередко люди забывают о такой мелочи и допускают ошибки. Мы дадим вам несколько советов, чтобы миксер прослужил дольше и эффективнее.

Использовать венчики необходимо для взбивания жидкого теста либо кремов. Никогда не пытайтесь месить тесто стандартной насадкой для замеса, разумеется, она подходит для обычного теста, но если оно слишком жесткое – двигатель миксера сгорит. Миксер без труда может перегреться, если использовать обычный нож для овощей во время приготовления пюре. Данный нож лучше подойдет для смесей из овощей, например – помидоров и огурцов. Не забывайте, что миксер нужно убирать подальше от детей, иначе они начнут нажимать на все кнопки подряд и даже подключат его в розетку. Во время приготовления пищи убирайте волосы, иначе они могут попасть в миксер.

Во время покупки проследите за тем, из какого материала сделан миксер. При покупке пластиковой модели осмотрите его внимательно на наличие щелей и зазубрин, иначе они загрязнятся, и вы не сможете их очистить. Металлический миксер гораздо предпочтительнее, но изучите качество материала. Для того чтобы хранить миксер было удобнее, приобретайте модель с отсеком для шнура. Покупайте миксер только от лучших производителей: Phillips, Braun, Bosch, Kenwood и других.

Напоследок, рекомендуем вам посмотреть полезное видео, в котором проведен краш-тест миксеров различных марок:

2516

luckyfamilyman.ru

Выбираем строительный миксер. Устройство, виды и характеристики миксеров

Строительные миксеры предназначены для перемешивания жидких сред строительно-ремонтного назначения. Несмотря на тот факт, что перемешивание является чуть ли не самым распространенным процессом при ремонте, их не часто можно встретить в квартирах, хотя на самом деле роль их велика.

В этой статье будут даны рекомендации по правильному выбору строительных миксеров для тех людей, которые все-таки решились их приобрести для собственных квартирных и дачных дел.

Устройство строительного миксера

Любой миксер устроен относительно просто. В корпус миксера вставлен электродвигатель, который питается от сети 220 В (для мощных миксеров может требоваться и трехфазный ток). При включении крутящий момент передается на насадку, которая и осуществляет непосредственное перемешивание.

На внешней стороне корпуса миксера расположена панель управления с кнопкой включения питания, регулятором оборотов вращения вала, а также возможно и другими кнопками – зависит от типа и модели миксера.

В многоскоростных миксерах имеется переключатель скоростей. В таком миксере крутящий момент от вала электродвигателя передается на насадку опосредованно, с помощью встроенного в корпус механического редуктора.

Посмотрите видео о ручных строительных миксерах

Управление

В миксерах, где отсутствует механический редуктор и используется универсальный коллекторный двигатель управление обычно осуществляется с помощью силы нажатия на курок, посредством которого происходит изменение числа оборотов вала электродвигателя за счет изменения напряжения питания. Чем ниже напряжение питания, тем ниже число оборотов вала и, соответственно, насадки.

В миксерах, где используется редуктор управлять оборотами проще. Обычно имеется две скорости: первая позволяет работать на медленных оборотах, а вторая – на высоких. Разница между управлением миксером с редуктором и без заключается в возможности поддержания постоянного крутящего момента на валу, что дает возможность перемешивать жидкие среды разной степени вязкости.

Сравнительный обзор преимуществ и недостатков работы миксеров с редуктором и без

При работе со слабовязкими средами модели с механическим редуктором проигрывают моделям без редуктора. Действительно, для перемешивания слабовязких растворов не требуется высокий крутящий момент, однако, как правило, требуются высокие обороты вала.

Работая с моделью без редуктора на максимальных оборотах вы получите хорошее качество перемешивания без использования высокого крутящего момента при потреблении миксером максимального напряжения питания. Понижая напряжение питания с помощью курка, вы получаете меньшие обороты.

Другое дело – средневязкие и сильновязкие среды. Работать с такими средами, используя миксер с редуктором выгоднее. Действительно. На первой скорости вы можете работать с наиболее вязкими средами, сохраняя при одном и том же напряжении питания высокий крутящий момент на валу, который имеет решающее значение.

В этом случае двигатель не перегревается, энергия перераспределяется: основная ее часть идет на поддержание высокого крутящего момента, а не на обороты вала. В миксерах без редуктора получить подобное перераспределение энергии просто невозможно.

В самом деле, если работать на низких оборотах, то напряжение питания будет минимальным. Соответственно, крутящий момент будет низким. Более того, возможен перегрев электродвигателя в связи с недостаточным его охлаждением встроенным в корпус миксера вентилятором.



Известно, что любой электродвигатель охлаждается насаженным на его вал вентилятором (воздушное охлаждение). Конструктивно вентилятор расположен со стороны вала электродвигателя, противоположной той, на которую крепится рабочая насадка. Для поддержания воздухообмена в корпусе сделаны отверстия в месте расположения вентилятора.

Если обороты вала работающего двигателя максимальны, то и обороты вентилятора будут максимальными и, соответственно, охлаждение такого двигателя будет хорошим. Если работать с таким миксером на низких оборотах, то охлаждение будет недостаточным, поскольку обороты вентилятора также будут низкими.

Если же перемешивать таким миксером сильно- и средневязкие растворы на низких оборотах, то возможен перегрев миксера (точнее, электродвигателя миксера) и его выход из строя (отказ).

Посмотрите видео о стационарном строительном миксере

Виды строительных миксеров

1. Ручные миксеры.

Существует два типа миксеров – ручные и стационарные. Ручные, как видно из названия, управляются непосредственно самом рабочим – их необходимо держать в руках на протяжении всего процесса перемешивания. Как правило такие миксеры имеют небольшие массу и мощность, простое управление, и, соответственно, сравнительно невысокую стоимость.

Из других их преимуществ можно отметить их легкую переносимость с одного объекта на другой, что обычно бывает важным при проведении выездных работ. Угол наклона оси насадки миксера и глубину перемешивания устанавливает сам рабочий. Емкость под перемешивание ручным миксером можно выбирать любую.

Во время перемешивания такие миксеры издают немного шума и потребляют немного электроэнергии вследствие низкой мощности встроенного в такой миксер электродвигателя. При их хранении они не занимают много места. Ручные миксеры наиболее популярны в тех сферах строительства и ремонта, где невысокие требования к производительности и объемам выполненных работ.

2. Стационарные миксеры.

Основное преимущество стационарных миксеров – высокая производительность за счет как правило мощного электродвигателя и, соответственно, большой мощности самого электроинструмента. Такие миксеры в основном используются на крупных строительных объектах для перемешивания больших объемов растворов.

Такой миксер не требует удержания и способен работать продолжительное время при минимальном контроле его работы рабочим со стороны. Сам миксер устанавливается и закрепляется на специальную, предназначенную под перемешивание данным миксером емкость.

3. Миксеры на асинхронных двигателях.

Сейчас на рынке все чаще можно встретить миксеры, оборудованными асинхронными электродвигателями. Известно, что в отличие от универсального коллекторного такой двигатель управляется не изменением питающего напряжения, а изменением частоты электрического тока.

Поэтому все миксеры на асинхронных двигателях снабжены встроенным в корпус преобразователем частоты тока. Такие миксеры не требуют редуктора, хорошо держат крутящий момент на одних и тех же оборотах вала, имеют плавную регулировку самих оборотов. Кроме того, они почти бесшумны, поскольку почти вся рабочая механика заменена электроникой.

Однако из-за наличия в таком миксере преобразователя частоты тока такие миксеры стоят дорого. Кроме того, строительно-ремонтные работы как правило проводятся в специфических условиях (пыль, грязь, возможно падение различных предметов и т. д.) и в случае выхода из строя преобразователя частоты замена этого блока по цене сопоставима с покупкой нового миксера.

Основные характеристики строительных миксеров

Мощность.

Бытовые и полупрофессиональные миксеры предназначены для работы с однофазной сетью 220 В. Их мощность редко превышает 2 — 2,2 КВт. Отсюда получается, что максимальная сила тока при работе миксера составит порядка (2000+2200)/2/220 = 9,5 А примерно. Этого достаточно для большинства работ по дому и даче.

Если работы планируется осуществлять дома, то нужно заранее убедиться, что провода в квартире рассчитаны на такую токовую нагрузку. В противном случае провода будут греться и оплавляться.

Если в квартире алюминиевые провода, то можно напрямую к подъездному щитку подключить миксер через электроудлинитель. Площадь сечения провода такого электроудлинителя не должна быть менее 2,5 кв. мм. Если этот вариант кажется сложным и дорогим, то можно остановиться на моделях с мощностью до 500 Вт. Таких моделей предостаточно.

Число оборотов.

Этот параметр важен только для тех работ, при которых требуется взбивание раствора. В этом случае могут потребоваться обороты порядка 3000-5000 об./мин — все зависит от специфики перемешиваемой среды и требований к качеству конечного результата.

Для большинства же остальных работ вполне достаточно низких и средних оборотов до 1000 об./мин. Такими характеристиками обладают практически все современные миксеры.

Крутящий момент.

Этот параметр имеет важное значение, если предполагается работать со средне- и сильновязкими средами, особенно если есть повышенные требования к числу оборотов вала при перемешивании. Для большинства работ подойдет крутящий момент, равный примерно 5 Нм.

Насадки.

Насадки непосредственно перемешивают раствор, поэтому следует рассмотреть их характеристики более подробно. Насадки крепятся к миксеру с помощью патрона, расположенного на конце выходного вала электродвигателя или редуктора.

nastroike.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *