Дистиллят винный — это… Что такое Дистиллят винный?
- Дистиллят винный
«…Винный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала…»
Источник:
» Продукция винодельческая. Термины и определения. ГОСТ Р 52335-2005″
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 20.05.2005 N 105-ст)
Официальная терминология. Академик.ру. 2012.
- Дистиллат
- Дистиллят кальвадосный
Смотреть что такое «Дистиллят винный» в других словарях:
Дистиллят коньячный — Коньячный дистиллят: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном… … Официальная терминология
винный дистиллят — Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция… … Справочник технического переводчика
коньячный дистиллят — Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение … Справочник технического переводчика
51298 — ГОСТ Р 51298{ 99} Дистиллят винный. Технические условия. ОКС: 67.160.10 КГС: Н74 Спиртоводочные изделия Действие: С 01.07.2000 Примечание: переиздание 2003 в сб. Государственный контроль качества винодельческой продукции. Текст документа: ГОСТ Р… … Справочник ГОСТов
ГОСТ Р 51298-2008 — 10 с. (3) Дистиллят винный. Технические условия Взамен: ГОСТ Р 51298 99 раздел 67.160.10 … Указатель национальных стандартов 2013
Коньяк — У этого термина существуют и другие значения, см. Коньяк (значения). Коньяк Камю Джубили (0,7 л, 40% крепость, возраст 35 лет) Коньяк ( … Википедия
Наполеон (коньяк) — Это статья о напитке. О городе см. Коньяк (город) Коньяк французский крепкий алкогольный напиток, производимый из винограда сортов, строго определенных французским законодательством. Содержание 1 Название 2 История 3 Технология производства … Википедия
Винокурение* — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
4712 — СТ СЭВ 4712{ 84} Вина, винный дистиллят, бренди. Методы определения объемной доли спирта. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.07.86 Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта… … Справочник ГОСТов
official.academic.ru
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 31493-2012
Группа Н74
МКС 67.160.10
Дата введения 2013-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31493-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51298-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
ВНЕСЕНО Изменение N 1, (с поправкой, опубликованной в ИУС N 6, 2017 год), утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст c 01.02.2017
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2017 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика винного дистиллята |
Внешний вид | Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция |
Аромат | Сложный, с винными тонами |
Вкус | Чистый, жгучий, винный |
4.1.3 Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, менее | 86,0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта | 160-600 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта | 3-50 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта | 30-270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более | 250 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,5 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более | 3,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 45 |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 2,0 г/дм безводного спирта.
4.1.5 По содержанию токсичных элементов винный дистиллят должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более | 4,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм, не менее | 3,5 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более | 1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 15 |
4.2.2 При производстве винного дистиллята используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства винного дистиллята, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка винного дистиллята должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Винный дистиллят упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Подразделы 4.2-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6.1а Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта , г/дм безводного спирта, вычисляют по формуле
, (1)
где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм безводного спирта;
— массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;
— объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.
6.8 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.
6.9 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.12 (Исключен, Изм. N 1).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение винного дистиллята — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.2 Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в упаковке, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
[1] | ТР ТС 021/2011 | |
[2] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
[3] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» |
[4] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». |
Библиография (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»
docs.cntd.ru
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 29 ноября 2012 года №31493-2012
ГОСТ 31493-2012
Группа Н74
МКС 67.160.10
Дата введения 2013-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31493-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51298-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
ВНЕСЕНО Изменение N 1, (с поправкой, опубликованной в ИУС N 6, 2017 год), утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст c 01.02.2017
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2017 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика винного дистиллята |
Внешний вид | Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция |
Аромат | Сложный, с винными тонами |
Вкус | Чистый, жгучий, винный |
4.1.3 Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, менее | 86,0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта | 160-600 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта | 3-50 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта | 30-270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более | 250 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,5 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более | 3,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 45 |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 2,0 г/дм безводного спирта.
4.1.5 По содержанию токсичных элементов винный дистиллят должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более | 4,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм, не менее | 3,5 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более | 1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 15 |
4.2.2 При производстве винного дистиллята используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства винного дистиллята, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка винного дистиллята должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Винный дистиллят упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Подразделы 4.2-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6.1а Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта , г/дм безводного спирта, вычисляют по формуле
, (1)
где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм безводного спирта;
— массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;
— объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.
6.8 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.
6.9 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.12 (Исключен, Изм. N 1).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение винного дистиллята — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.2 Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в упаковке, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» |
[2] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
[3] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» |
[4] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». |
Библиография (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»
docs.cntd.ru
винный дистиллят — это… Что такое винный дистиллят?
- винный дистиллят
винный дистиллят
Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
[ГОСТ Р 52335-2005]Тематики
- продукция винодельческая
Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
- виннокислый кальций
- винный коктейль
Смотреть что такое «винный дистиллят» в других словарях:
Дистиллят винный — Винный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала… Источник: Продукция винодельческая. Термины и определения. ГОСТ Р 52335 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от… … Официальная терминология
Дистиллят коньячный — Коньячный дистиллят: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном… … Официальная терминология
коньячный дистиллят — Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение … Справочник технического переводчика
Коньяк — У этого термина существуют и другие значения, см. Коньяк (значения). Коньяк Камю Джубили (0,7 л, 40% крепость, возраст 35 лет) Коньяк ( … Википедия
Наполеон (коньяк) — Это статья о напитке. О городе см. Коньяк (город) Коньяк французский крепкий алкогольный напиток, производимый из винограда сортов, строго определенных французским законодательством. Содержание 1 Название 2 История 3 Технология производства … Википедия
4712 — СТ СЭВ 4712{ 84} Вина, винный дистиллят, бренди. Методы определения объемной доли спирта. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.07.86 Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта… … Справочник ГОСТов
4884 — СТ СЭВ 4884{ 84} Винный дистиллят, бренди. Метод определения содержания эфиров омылением. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.07.86 Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта… … Справочник ГОСТов
4885 — СТ СЭВ 4885{ 84} Винный дистиллят, бренди. Методы определения общей кислотности. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.07.86 Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта Текст… … Справочник ГОСТов
Спирт коньячный — Спирты коньячные (строка 023) винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55 70%, произведенный фракционной перегонкой виноматериалов с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в… … Официальная терминология
СТ СЭВ 4712-84 — 16 с. (3) Вина, винный дистиллят, бренди. Методы определения объемной доли спирта раздел 67.160.10 … Указатель национальных стандартов 2013
technical_translator_dictionary.academic.ru
Что такое дистиллят? — WineStreet — LiveJournal
Бытует мнение, что дистиллят (если речь заходит о коньяке) — это коньяк плохого качества. Так ли это? Давайте разберемся.

По ГОСТУ коньячный дистиллят — это винный дистиллят (такое вот странное определение) крепостью 55-70%, получаемый путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках. Бывает (по ГОСТу же) двух видов:
Молодой — такой, что не выдерживается долго, но все же (62-70% крепости). Выдержанный — понятное дело, выдерживающийся в бочках продолжительное время (крепость 55-70%).

По сути, коньячный дистиллят — это то же самое, что и коньячный спирт. Единственное, что по нами уже любимому ГОСТу, виноград для коньячного спирта не регламентируется, а вот в случае с дистиллятом указывается конкретный сорт. Для производства коньяков, к слову, используются такие сорта, как Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Монтиль. Собственно, от сорта зависят вкусовые и ароматические качества получаемого коньяка.

Как происходит процесс получения дистиллята
Сначала идет сбор урожая (осенью). После этого гроздья винограда попадают в давильню для отжима. Затем следует ферментация полученного сока, именно в это время происходит брожение, в результате которого выделяется спирт. В результате получается молодое вино, 10% крепости, которое необходимо подвергнуть дистилляции.
Дистилляция — это перегонка полученного виноматериала в медных аламбиках — куб с печью и медным чаном. Обычно сырье подвергается двойной перегонке или двойной дистилляции. С каждой перегонкой сырье становится крепче.

И вот по сути, полученный напиток и именуют дистиллятом. Более того, он в целом, уже готов к употреблению. Но будет молодым да резким. Поэтому его необходимо хоть некоторое время подержать в дубовой бочке. Уж после этого было бы неправильно именовать сей напиток просто коньячным дистиллятом. Это же сам коньяк!
Так что, по сути, дистиллят — это основа коньяка, качественная, нужно заметить. И еще раз повторим: хороша даже без выдержки. Просто на любителя.
Надеемся, мы помогли вам с решением данного вопроса. Теперь можно купить коньяк в магазине WineStreet.
wine-street.livejournal.com
винный дистиллят — это… Что такое винный дистиллят?
- винный дистиллят
- adj
food.ind. Weindestillat, Weinbrand
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- винный бар
- винный камень
Смотреть что такое «винный дистиллят» в других словарях:
винный дистиллят — Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция… … Справочник технического переводчика
Дистиллят винный — Винный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала… Источник: Продукция винодельческая. Термины и определения. ГОСТ Р 52335 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от… … Официальная терминология
Дистиллят коньячный — Коньячный дистиллят: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном… … Официальная терминология
коньячный дистиллят — Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение … Справочник технического переводчика
Коньяк — У этого термина существуют и другие значения, см. Коньяк (значения). Коньяк Камю Джубили (0,7 л, 40% крепость, возраст 35 лет) Коньяк ( … Википедия
Наполеон (коньяк) — Это статья о напитке. О городе см. Коньяк (город) Коньяк французский крепкий алкогольный напиток, производимый из винограда сортов, строго определенных французским законодательством. Содержание 1 Название 2 История 3 Технология производства … Википедия
4712 — СТ СЭВ 4712{ 84} Вина, винный дистиллят, бренди. Методы определения объемной доли спирта. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.07.86 Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта… … Справочник ГОСТов
4884 — СТ СЭВ 4884{ 84} Винный дистиллят, бренди. Метод определения содержания эфиров омылением. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.07.86 Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта… … Справочник ГОСТов
4885 — СТ СЭВ 4885{ 84} Винный дистиллят, бренди. Методы определения общей кислотности. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.07.86 Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта Текст… … Справочник ГОСТов
Спирт коньячный — Спирты коньячные (строка 023) винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55 70%, произведенный фракционной перегонкой виноматериалов с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в… … Официальная терминология
СТ СЭВ 4712-84 — 16 с. (3) Вина, винный дистиллят, бренди. Методы определения объемной доли спирта раздел 67.160.10 … Указатель национальных стандартов 2013
universal_ru_de.academic.ru
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
Текст ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
31493
2012
дистиллят винныи
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31493—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51298—2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
1 Область применения……………………………………..1
2 Нормативные ссылки……………………………………..1
3 Термины и определения……………………………………2
4 Технические требования……………………………………2
4.1 Характеристики……………………………………..2
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам……………………2
4.3 Упаковка…………………………………………3
4.4 Маркировка……………………………………….3
5 Правила приемки……………………………………….3
6 Методы контроля……………………………………….3
7 Транспортирование и хранение………………………………..3
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ Технические условия
Wine distillate. Specifications
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 7208—93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280—75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195—73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352—73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по технческому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информамционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Издание официальное
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика винного дистиллята |
Внешний вид Аромат Вкус |
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция Сложный, с винными тонами Чистый, жгучий, винный |
4.1.3 Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, менее |
86,0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 без- |
160—600 |
водного спирта Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, |
3—50 |
мг/100 см3 безводного спирта Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 без- |
30—270 |
водного спирта, не более |
250 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
1,5 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
3,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
45 |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать
2,0 г/дм3 безводного спирта.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм3, по остальным показателям соответствующие ГОСТ 7208.
При производстве винного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают его качество и безопасность.
4.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
Винный дистиллят упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным дистиллятом обеспечивает его качество и безопасность.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной тары — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле
Х_Ю0А (1)
С
где 100— коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;
А— массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм3;
С— объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.
6.8 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.
6.9 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.12 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
7.2 Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
УДК 663.5.002:006.354 МКС 67.160.10 Н74
Ключевые слова: винный дистиллят, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Сдано в набор 18.02.2013. |
Редактор Н.В. Таланова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В.И. Гоищенко Подписано в печать 01.03.2013. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,55. Тираж 128 экз. Зак. 237. |
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. |
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
allgosts.ru