отличия породы, правила кормления, содержание и разведение
Животноводы всего мира в последние годы уделяют особое внимание разведению вьетнамских свиней. С чем же связан такой ажиотаж, чем вьетнамские вислобрюхие отличаются от других видов свинок?
Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличительные признаки, поэтому столкнуться с обманом, приобретая свинку этой породы практически невозможно. Важно знать описание породы вьетнамских свиней, их отличительные черты и особенности.
Экскурс в историю: появление породы
Чёрные свиньи впервые были выведены на территории Юго-Восточной Азии. Ещё в 1985 году вислобрюхих свиней завезли в Канаду и Европу из Вьетнама, именно поэтому за ними закрепилось название — вьетнамской свиньи.
Вьетнамские свиньи очень быстро завоевали популярность среди животноводов всего мира, которые поставили себе цель улучшить породу. Данная работа проводится по сей день. Специалисты стараются увеличить показатели продуктивности животных и их размеры.
Описание породы вьетнамских свинок — внешний вид животных
Отличительные черты:
- Висячее брюхо – самый первый признак породы, который следует из названия. Даже у крохотных поросят животики заметно провисают, а у взрослых особей брюхо может свисать до земли;
- Чёрный окрас;
- Приплюснутая мордочка;
- Широкая грудная часть и спина;
- Короткие ноги;
- Маленькие стоячие уши.
Галерея: вьетнамские поросята (25 фото)
Также рекомендуем прочитать:
Особенности породы
Итак, чем же обусловлена такая популяризация чёрных свинок и восторженные отзывы о породе? Вислоухие поросята имеют множество преимуществ перед своими собратьями:
- Раннее половое созревание. Уже к 4-м месяцам самка способна произвести потомство. Кабаны могут покрыть самку к 6-и месяцам;
- Отличный иммунитет, благодаря которому вьетнамская порода свиней с лёгкостью приспосабливается к жизни в любых климатических условиях. Отмечено также, что свиньи этой породы практически не болеют распространёнными «свинячьими» болезнями;
- Чистоплотность свинок значительно облегчает фермерам уход за ними;
- Вкусное мясо, которое считается деликатесом.
Для того чтобы владелец сумел в полной мере оценить все перечисленные преимущества вьетнамской свиньи очень важно приобрести хороший молодняк, обеспечить качественные условия содержания свинок, сбалансированное кормление и правильный уход.
Правила содержания
Перед тем как приобрести вьетнамскую вислобрюхую свинью следует подготовить место, где она будет содержаться. Помещение должно быть достаточно комфортным и тёплым. Полы лучше всего забетонировать, это значительно облегчит процесс уборки свинарника. Как отмечалось ранее, порода свиней вьетнамская вислобрюхая, отличается чистоплотностью. Как правило, вьетнамские вислобрюхие свиньи способны отделить отхожее место от того, где они принимаю пищу и спят. Именно поэтом часть бетонного пола необходимо покрыть досками. Там вислобрюхие свиньи будут спать, так как деревянный настил защитит их от переохлаждения. На бетонное покрытие свинки будут ходить в туалет.
Обратите внимание, чтобы помещение было тёплым и хорошо вентилировалось. Сильные сквозняки или перегрев могут негативно сказаться на здоровье поросят вьетнамской породы, несмотря на их хороший иммунитет. Кроме того, если главной целью разведения вьетнамской породы свиней является получение здорового потомства, то стоит позаботиться о наличии отопления в свинарнике. Приплод и свиноматку, перенёсшую опорос, могут погубить низкие температуры в зимний период.
Свиноматку и приплод стоит содержать отдельно от хряка, поэтому в свинарнике должны быть ограждения, отделяющие их друг от друга. Обратите внимание чтобы между загонами имелось достаточное расстояние. Так вам будет удобнее курсировать там с тележкой во время уборки навоза.
Крайне важно обустроить территорию для выгула вьетнамских вислобрюхих в летний период. На выгульном дворе можно разместить грязевой бассейн. Такие ванны помогают вислобрюшкам спасаться от надоедливых насекомых. Вкопайте на территории лужайки несколько брёвен из дерева, о которые поросята могли бы чесать спины. Позаботьтесь о навесе, который укроет животных от палящих солнечных лучей или дождя.
Кормление
Считается, что вислобрюхих свиней достаточно кормить только травой. Такой вариант вскармливание имеет право на существование, однако, подобный рацион точно не приведёт к быстрому набору массы. Поэтому если вы желаете видеть хорошие привесы, то вопросам вскармливания и содержания желательно уделять особое внимание.
Лучше всего отдавать предпочтение зерновым культурам, выращиваемым, самостоятельно. Если такой возможности нет, то приобретать корм следует у проверенных поставщиков. Необходимо следить, чтобы рацион поросят был высококалорийным и сбалансированным.
Из-за особого строения ЖКТ хрюшки, плохо усваиваются корма грубого помола или с высоким содержанием клетчатки. Это означает, что о кормовой свёкле или соломе лучше забыть. Поэтому при выращивании вьетнамских вислобрюхих лучше отдавать предпочтение свежей зелени, люцерне и клеверу. Хорошая кормовая смесь содержит около 70% ячменя и пшеницы, и по 10% кукурузы, овса, гороха. Все компоненты нужно перемалывать. В еду поросятам следует добавлять витамины.
Свиноматкам, перед и после опороса в корм необходимо добавлять витамины, яйца, молочные продукты.
Кроме того, в разведении и выкармливании свинок отлично помогают тыква, морковка, кабачки, бобовые. Эти продукты нужно давать поросятам на протяжении всего года в сыром виде, так как при варке они теряют свои полезные свойства. Для повышения калорийности корма, в него можно добавлять варёный картофель.
Разведение и выращивание поросят
Для продуктивного разведения и получения здорового потомства важно, чтобы свиноматка и хряк не состояли в родстве. Помимо этого, следует помнить ещё об одном моменте — несмотря на то, что хрюшки быстро достигают полового созревания, не нужно сводить свиноматку, если она весит менее 30 кг. Это, во-первых, негативно скажется на здоровье свиньи, а во-вторых, вряд ли вы получите здоровый выводок.
Определить готовность свиноматки к спариванию можно по наличию следующих признаков:
- В поведении свиньи появляется беспокойство;
- Наблюдается опухание половых органов заметное невооружённым взглядом;
- Появляются выделения;
- При надавливании на заднюю верхнюю часть спины свинка замирает и не двигается.
Для того чтобы спаривание произошло, необходимо на сутки посадить в загон к свиноматке хряка. Если оплодотворение прошло успешно, то примерно через 4 месяца можно ждать пополнения.
За неделю до опороса, свиноматка начинает готовиться. Она устраивает себе гнездо из сена, соски начинают краснеть, а живот опускается. Не переживайте, если свинка начинает отказываться от еды, это верный знак того, что в ближайшие сутки на свет появятся маленькие вислобрюшки.
Хоть самка и готовится к опоросу самостоятельно, хозяин тоже должен оказать ей помощь. Для этого заблаговременно вычистите загон, постелите свежее сено, обеспечьте наличие чистой воды в корыте. Появившимся поросятам важно устроить тёплый уголок в загоне. Старайтесь поддерживать там температуру около 30 градусов.
Нередко владельцы вислобрюшек стараются не вмешиваться в естественный процесс опороса, однако, не всегда такой подход является верным. Бывает, что в первые часы после опороса у свиноматки нет молока для вскармливания, это может стать фатальным обстоятельством для потомства. Если вы занимаетесь разведением, то лучше находится в этот важный момент рядом с животными, чтобы при необходимости оказать помощь, очистить поросят от слизи, провести тщательный осмотр, прочистить дыхательные пути, перевязать пуповину, обработать её йодом, покормить малышей, если это нужно.
Процесс опороса обычно длится около 5 часов, после выхода последа, его необходимо убрать, не допустив поедания свиноматкой.
Содержанию малышей также нужно уделить особое внимание:
- Следите, чтобы все поросята наедались материнским молоком;
- Внутримышечно вводите поросяткам препараты, содержащие железо, так как вскармливание одним молоком приведёт к анемии и гибели потомства;
- Внимательно следите за развитием и привесами каждого поросёнка.
В первые 10 дней жизни, кроме материнского молока, вьетнамская вислобрюхая свинья должна получать чистую воду, мел, древесный голь. В 20 дней рацион можно разнообразить густыми кашами с витаминами. Месячных поросят можно начинать отлучать от грудного вскармливания и постепенно переводить на обычное питание взрослых свиней.
Отзывы владельцев о содержании вьетнамских свиней
Держу вьетнамских свиней довольно долго. Сначала не оценили породу по достоинству, так как при забое обнаружили большое количество сала. Как потом выяснилось, произошла такая ситуация из-за неправильного кормления. Впоследствии изучили больше информации, переняли опыт у других фермеров. Итог — вкусное, натуральное мясо. Поэтому всем рекомендую перед тем, как заводить вьетнамских поросят, почитать форумы, посоветоваться со знающими людьми об условиях содержания и особенно о рационе.
Олег
Выращиванием вислобрюхих занялся примерно пять лет назад. За это время успел оценить все плюсы их содержания. Вьетнамские свиньи не прихотливы и не требуют особенных условий содержания. За 8 месяцев расходуется примерно 15 м корма на двух вислоухих свиней. В сумме с них реально получить около 120 кг мяса, вполне экономично получается.
Николай, 45 лет
mnogo-krolikov.ru
Свинья породы белая длинноухая — описание, разведение, фото
Родиной этой породы стала Германия. Именно в этой стране почти три столетия назад были выведены Белые длинноухие свиньи. На сегодняшний день представители данной породы обладают более улучшенными по сравнению со своими предками характеристиками. Достичь этого удалось благодаря скрещиванию Белых длинноухих свиней с племенными особями породы Ландрас.
Общая характеристика породы
Представителям Белой длинноухой породы свиней свойственно умение приспосабливаться к различным условиям содержания. Они чувствуют себя великолепно не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе. Именно поэтому этих свинок часто приобретают для пастбищного содержания. Помимо этого, хрюшки данной породы довольно неприхотливы к предлагаемой им пище. Они с удовольствием будут питаться сочными и грубыми кормами. Одним из излюбленных лакомств свиней Белой длинноухой породы является обычный картофель. Матки этой породы демонстрируют высокие показатели плодовитости.
Общие внешние признаки
- Массивность костяка;
- Широкое тело;
- Небольшая голова с изогнутым профилем;
- Большого размера свислые уши;
- Прямые ноги небольшого размера.
Фото Белой длинноухой свиньи
Продуктивность
Мясо
В силу того, что основным предназначением Белой длинноухой породы является демонстрация высоких показателей мясной продуктивности, свиньи стараются не подводить своих хозяев. Мяса они дают в избытке. Ведь вес взрослой особи в зависимости от пола составляет 240-320 кг, при длине туловища 165-175 см. При этом чистый выход мяса при убое достигает 53%.
Плодовитость
Во время опороса свиноматка способна принести до дюжины поросят. При этом молочность мамочки может достигать 80 кг. Не испытывая дефицита в молоке, поросята очень активно набирают вес. Ежедневно взвешивая малышей, можно увидеть, что к весу каждого из них стабильно прибавляется около 770 граммов. Не проходит и половины года, как поросята достигают веса в 100 кг.
Сало
Свиньи Белой длинноухой породы являются «поставщиками» великолепного сала. Оно отличается нежным вкусом и отличной консистенцией. Толщина шпика в среднем равна 24 мм.
Зоны разведения свиней Белой длинноухой породы
Белая длинноухая порода свиней идеальна для разведения и продажи, а благодаря неприхотливости животных и их крепкому иммунитету, они замечательно приживаются в любом российском регионе. Хрюшек этой породы можно увидеть и в холодных, и в жарких российских регионах. Помимо России, порода широко распространена в хозяйствах Беларуси, Украины, Англии и Германии. Весьма популярно производственное скрещивание свинок данной породы с другими породами. Это позволяет получить более жизнеспособные и мясные местные породы. Зачастую Белых длинноухих свиней разводят с целью экспортирования племенных особей и мяса в другие страны.
Особенности выращивания свиней Белой длинноухой породы
Похожие статьи:
Животноводство → Муромская порода свиней
Животноводство → Порода свиней оптимус
Животноводство → Породы свиней: ландрас
Животноводство → Свиньи породы Петрен
Животноводство → Порода свиней Кармал
xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
Вьетнамские поросята, вьетнамские свиньи (фото и видео)
Давно переставшая считаться в нашей стране экзотической вьетнамская порода свиней становится все более популярной у отечественных животноводов. Эти поросята обладают дружелюбным нравом, неприхотливы в уходе и чрезвычайно чистоплотны. Но главным их достоинством являются высокая плодовитость, способность быстро набирать убойный вес при употреблении травы с минимальным добавлением зерновых кормов, а также диетическое мясо с малым содержанием холестерина.
Высокопродуктивные свиньи из Азии
Широкое распространение эта порода получила в конце 80-х годов прошлого века, когда в Канаду и Западную Европу были завезены поросята необычной породы из Юго-Восточной Азии. Свиноматки демонстрировали чрезвычайно высокую плодовитость, достигая репродуктивного возраста к 4 месяцам, производя за год до 24 поросят, при среднем разовом приплоде в 8-12 особей. В описании породы указывается, что свиньи являются травоядными, быстро растут и дают отличный бекон.
В связи с тем, что первые годы поросята завозились исключительно из Вьетнама, порода получила название вьетнамских вислобрюхих свиней. Путем скрещивания было выведено несколько еще более продуктивных линий. Помесь оказалась устойчивой к жизни в более суровых условиях.
Высокая мясная продуктивность вьетнамских вислобрюхих поросят сделала их разведение чрезвычайно выгодным, и многие западные фермеры начали планомерно переходить на разведение свиней именно этой породы.
Ошибочное название
Уже к 2000-м годам вьетнамские свиньи попали на российский рынок, где были по достоинству оценены животноводами и любителями вкусного диетического мяса. Отечественное свиноводство мгновенно отреагировало на это, дав начало целому направлению по разведению поросят азиатского происхождения.
В последние годы разведение животных этой породы стало чрезвычайно популярным, поскольку неприхотливость в еде и небольшие размеры позволяют без проблем содержать несколько свинок даже в небольшом помещении.
Из-за свисающих ушей некоторые обыватели ошибочно называют породу вьетнамские вислоухие свиньи. Но это неправильно, хотя и не играет особой роли для получения сочного диетического мяса.
Обладатели отличного бекона
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая имеет характеристики, не позволяющие спутать ее с другими представителями этой группы животных.
Вьетнамские свиньи являются травоядными животными и разводятся исключительно ради мяса. Именно с этим связаны особенности их строения, заключающегося в:
- приземистой конституции тела с короткими ногами, крепкими бедрами и грудиной;
- коротком кряжистом туловище с прогнутой спиной;
- большом обвисшем животе, который у многих особей способен доставать до земли;
- короткой морде с собранным гармошкой рылом;
- обычно коротких ушах, но часто встречаются и вислоухие поросята;
- чаще всего встречаются черные свиньи с пятнами белого цвета на голове;
- среди гибридов могут быть чисто черные, рыжие или белые свинки;
- при рождении поросята имеют вес около 500-600 г, но за каждые прожитый день набирают еще по 350-500 г живого веса;
- взрослая свинья достигает веса 100-120 кг, кабан может весить до 140 кг;
- известны случаи, когда хряк достигал веса 200 кг;
- самки способны к размножению уже к концу 4 месяца жизни;
- беременность протекает в течение 115-120 дней, а за раз на свет может появиться до 18 поросят
Несмотря на то, что «вьетнамцы» не очень любят рыть землю, а предпочитают питаться травой и побегами кустарников, кабаны вооружены клыками, способными достигать длины в 15 см.
Разводимых на мясо поросят забивают на 7-8 месяце жизни при достижении ими веса 70-80 кг, а при выходе получается до 70-75% деликатесной свинины.
Особенности содержания «вьетнамцев»
Вьетнамские свиньи получили особую популярность у животноводов за свою чистоплотность и неприхотливость в содержании. Даже молодой поросенок не будет разрывать земляной пол в свинарнике и испражняться в месте своего отдыха, а при наличии мини-водоема всегда будет купаться.
Чаще всего для разведения породы вьетнамских вислобрюхих свиней строят небольшие свинарники из кирпича или дерева. В нем должна быть хорошая система вентиляции, поскольку поросята плохо себя чувствуют в условиях повышенной влажности. Необходимо исключить наличие сквозняков. Для сохранения здоровья потомства с наступлением холодов свинарник рекомендуется отапливать.
Из-за того, что вьетнамские поросята не любят рыться в земле, можно ограничиться простой трамбовкой глиняного пола, ноо для удобства уборки лучше провести его бетонирование. Часть свинарника покрывается дощатым настилом. В холодное время свиньи любят больше времени проводить на дощатом настиле, а в летнюю жару охлаждаются на бетоне.
Рекомендуется на настиле выделить спальную зону, поставив невысокие перегородки. Размеры отделений для сна должны иметь размер 4,5 плюс-минус 1 кв. м. Считается, что это оптимальные размеры загончиков, в которых одновременно будут отдыхать несколько чрезвычайно компанейских хрюшек. Кабан-производитель, хряк, а также свиноматка с поросятами должны иметь отдельные площадки для отдыха.
В летнее время вьетнамских поросят надо обязательно выгуливать на улице. В противном случае они теряют аппетит, и снижают прирост мышечной массы. Подробнее в статье «Вьетнамские вислобрюхие свиньи: содержание и уход».
Своевременная кастрация
Разведение свиней этой породы на мясо требует обязательного проведения кастрации у самцов. Она производится в возрасте примерно полутора месяцев, задолго до того, как кабан начинает формироваться во взрослую особь.
Такая процедура является чрезвычайно важной, поскольку не кастрированный кабан имеет специфический запах мяса, которое может быть даже непригодным к употреблению в пищу. Такие животные очень агрессивны, особенно в период охоты, наступающей раз в месяц после достижения ими возраста 4 месяцев.
Половозрелый кабан превращается в дикого зверя. Он может покрыть самку, не готовую к оплодотворению, а также драться с другими животными, нанося им серьезные увечья, и даже смерть.
Хряк наоборот отличается кротким нравом и прекрасно адаптирован к жизни в свином сообществе. Он имеет отличный аппетит, быстро набирает вес и приносит высокий доход фермеру. Известны случаи когда убойные особи достигали веса 200 кг, что в целом является нехарактерным для свиней этой породы. Более подробно об этом можно прочитать в статье «О кастрации вьетнамских поросят».
Любят погулять и поесть
Вьетнамские свиньи относятся к травоядным породам и прекрасно чувствуют себя на выгуле, где получают достаточное количество зелени и побегов кустарников. Уникальная характеристика свиней этой породы заключается в том, что они на уровне генетической памяти различают ядовитые растения и никогда их не едят.
Однако этого недостаточно для быстрого прироста мышечной массы, поэтому в обязательном порядке требуется добавлять в их рацион другие корма.
Считается, что наиболее оптимальным является добавление в пищу до 20% зерновых, корнеплодов, других овощей и фруктов.
Из-за особенностей строения кишечника вьетнамский поросенок ест понемногу, но часто, а высокий метаболизм позволяет организму усваивать максимальное количество питательных веществ.
Как правильно выбрать поросенка
Отечественные фермеры имеют возможность выбрать, самостоятельно разводить свиней этой породы, или приобрести уже подросших поросят на откорм.
В первом случае надо знать некоторые особенности этих свиней. В отличие от своих собратьев, близкородственное скрещивание приводит к вырождению потомства, которое может иметь ряд уродств и быть неспособным набрать убойный вес. Поэтому кабанчика и свиноматку нужно приобретать у различных производителей. Желательно, вообще из разных регионов.
Если к свиноматке нет претензий, ее можно откармливать до репродуктивного возраста, после чего допускать к случке. Обычно половозрелый кабан запускается на сутки к ней в вольер. Никакие дополнительные процедуры не требуются.
Примерно за месяц до родов черная свинья начнет вычищать свою клетку, создавая оптимальные условия для опороса.
Вынашивание потомства длится 115-120 дней, после чего свиноматка рожает без посторонней помощи и самостоятельно ухаживает за детенышами. Поросята имеют крепкий иммунитет. В большинстве случаев заводчики позволяют самкам самостоятельно их выхаживать, обеспечивая последних достаточным количеством корма и воды. Статья «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего» дополнит полученную здесь информацию в полном объеме.
Уход за новорожденными малышами
Несмотря на то, что вьетнамские свиноматки внимательно следят за своим потомством, из-за большого количества поросят некоторые из них не получают должного ухода. В первые сутки фермеру рекомендуется тщательно наблюдать за тем, чтобы каждый малыш имел доступ к соску матери и питался выделяемым ею молозивом.
При нехватке молока у малышей может развиться анемия, грозящая ухудшением здоровья и смертью. Поэтому на 3 и 10 сутки поросятам следует колоть железосодержащие препараты «Ферроселенит»или «Урософерран-100». Эта процедура не обязательна, но позволяет поддержать иммунитет на более высоком уровне.
Свинья должна кормить потомство молоком в течение месяца, но уже после 10 дня поросенку в пищу добавляют примеси воды, древесного угля, глины и мела, укрепляющие его скелетную систему.
После 20 дня в рацион вводится специальные гранулированные корма для поросят, а также каши, насыщенные витаминами различных групп. Статья «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях» познакомит вас со всеми тонкостями процесса.
Заявленный возраст должен соответствовать физиологическому
Приобретая поросят для выращивания на мясо следует особое внимание обратить на их возраст и своевременную кастрацию самцов, поскольку хряк является гораздо более предпочтительным для этих целей. Описание животных, даваемое продавцом, должно полностью соответствовать физиологическим особенностям.
Учитывая, что ежедневный прирост живого веса составляет от 350 до 500 г, обязательно сравните, насколько соответствует заявленный продавцом возраст реальному. Обратите внимание на свиноматку, которая до достижения поросятами возраста 1 месяц должна иметь отвисшие и четко видимые молочные доли.
Если они отсутствуют, а поросенок весит около 3,5 кг, то это является первым признаком продажи больного малыша.
Следует обязательно учитывать, что приобретение заболевшего поросенка способно стать причиной занесения инфекции на свиноферму и потерю большей части поголовья. Подробнее в статье «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней».
Высокая устойчивость к заболеваниям
Несмотря на то, что поросята обладают врожденным иммунитетом, болезни вьетнамских свиней могут поражать не только отдельный выводок, но и все поголовье фермы. Симптомы патологий у них ничем не отличаются от признаков болезней, фиксируемых у других пород.
Чаще всего наблюдаются кишечные болезни, связанные с переводом поросят-отъемышей на новые корма. Пищеварение быстро восстанавливается при добавлении в корм обычной «Смекты» или «Биовита».
Из-за того, что в летнее время свиньи проводят много времени на выпасе, очень высок риск заражения гельминтозом. В поросятах могут поселиться глисты различных видов, переносимые насекомыми, птицами, мелкими грызунами и даже человеком.
Для профилактики гельминтозов поросятам рекомендуется один раз в четыре месяца проводить вакцинацию. В корма добавляется «Альбендозол», либо под кожу вводится препарат «Экомектин».
Азиатские свиньи отличаются особой чистоплотностью и врожденным иммунитетом. Это надежно предохраняет их от заражения опасными инфекциями, хотя при отсутствии надлежащего ухода, плохом кормлении и отсутствии чистой воды и у них возможно развитие инфекционных заболеваний.
Вкусное диетическое мясо
Кроме высокой производительности свиноматок, неприхотливости в содержании, устойчивости к болезням и быстрого роста свиньи вьетнамской породы высоко ценятся за качество своего мяса.
По оценкам специалистов, такая свинина содержит в 7 раз меньше холестерина и других жирных кислот, чем у традиционных мясных или сальных пород. Толщина сала никогда не превышает 3-3,5 см, а бекон имеет прекрасный внешний вид с тонкими прослойками сала, и нежный вкус.
Оптимальным возрастом для убоя является достижение поросятами 7-8 месяцев. Свиньи достигают среднего веса в 70-80 кг, а их туша содержит до 65% мяса и 25% жира.
Некоторые ценители бекона специально добавляют в рацион специальные корма, чтобы увеличить количество жировой клетчатки, но это является скорее исключением из правил. Основная задача поросят этой породы заключается в том, чтобы дать человеку много сочной свинины.
Свинки с добрым нравом
Мясо имеет светло-розовый цвет и его можно легко отличить от более темной свинины традиционных европейских сортов. При обжарке оно приобретает светло-кремовый оттенок и отлично подходит для приготовления шашлыков и гриля, а также засолки, копчения и отваривания.
Содержание травоядных свиней очень подходит для небольших фермерских хозяйств и частных подворий. Отличающиеся добрым нравом и не роющие землю свинки прекрасно уживаются с людьми, а для их содержания не требуется больших помещений.
Единственной обязательное условие — это регулярное проветривание свинарника при отсутствии сквозняков, обогрев его в холодное время (поросята могут мерзнуть и болеть), а также сбалансирование питание. От этом можно прочитать в статье «Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях».
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях о своем отношении к разведению свиней вьетнамской породы.
znaifermu.ru
преимущества вислобрюхой породы, содержание и разведение, уход за поросятами
В современном животноводстве пользуются спросом разные породы свиней, в последние годы популярными стали вьетнамские поросята. И спрос на них только увеличивается. В основном многих фермеров они покорили своей забавной внешностью (эти черные свинки и в самом деле очень мило выглядят), но, конечно, главной причиной их популярности является экономическая выгода. Имеет значение и фактор высокой плодовитости этих животных.
В современном животноводстве пользуются спросом разные породы свиней, в последние годы популярными стали вьетнамские поросятаСодержание материала
Описание породы
Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода, которая впервые появилась в Восточной Европе и в Северной Америке только в 1985 году. До сих эти животные во многом остаются экзотикой в данных странах, хотя вьетнамские свиньи сегодня есть и в Венгрии, и в России, и в Украине. Причем в данных государствах проводится достаточно активная племенная работа, направленная на увеличение размеров свиней и рост мышечной массы.
Отличительным признаком свиньи является отвисшее брюшко. В сочетании с короткими ножками это смотрится очень комично. Тем более что природа наградила таких поросят маленькими хитро прищуренными глазками и озорно закрученным тонким хвостом, которые придают особый шарм этой породе. Кроме того, вьетнамские свиньи отличаются интересным строением костей носа, из-за которого кажется, что он имеет множество складок и чем-то напоминает мордочку мопса.
Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода, которая впервые появилась в Восточной Европе и в Северной Америке только в 1985 годуВьетнамский поросенок с возрастом меняется. Особенно это заметно по самцам, когда им исполняется 4 месяца. У них появляется щетинистая грива, очень жесткая — настолько, что ее нельзя пригладить. Постепенно увеличивается живот, так что вскоре он уже достает почти до земли.
Вислоухие свиньи считаются универсальной породой, поскольку не требуют особых условий содержания. Они не наращивают массу тела высокими темпами, зато обладают удивительной способностью к размножению. Половое созревание у них наступает рано, в 4 месяца, и начиная с этого возраста самка может приносить несколько пометов в год, поскольку беременность продолжается около 114 дней. При этом некоторые свиноматки могут давать приплод до 20 поросят. Хотя в среднем этот показатель, конечно, ниже — до 10 детенышей.
Именно такая плодовитость и делает разведение вьетнамских свиней выгодным делом, ведь вес данные животные набирают даже медленнее, чем другие породы. В среднем считается, что за сутки набор массы тела у взрослой особи не превышает 300 г. Поэтому вес взрослой свиньи обычно составляет около 60 кг, хотя встречаются особи, которые набирают массу и около 100 кг, и даже почти 150 кг.
Галерея: вьетнамские поросята (25 фото)
Вьетнамские поросята (видео)
Преимущества разведения
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая обладает целым рядом преимуществ перед более традиционными для отечественного животноводства породами. Выращивание таких поросят требует меньше финансовых затрат, поскольку они не нуждаются в больших объемах зерновых кормов. При расчете рациона специалисты советуют включать в меню молодняка как минимум 80% зеленых кормов, то есть свежей травы и ботвы различных овощных культур — того, что имеется практически в любом хозяйстве.
Мясо вислобрюхих вьетнамских свиней ценится потому, что оно обладает более нежным вкусом. При этом слой сала относительно невелик, поскольку животные ведут достаточно подвижный образ жизни.
Содержание вьетнамских поросят выгодно еще и потому, что они устойчивы к заболеваниям и им даже не обязательно делать прививки. Свинки достаточно быстро растут и размножаются. Поросята обычно рождаются здоровыми. Интересно, что свиноматки гораздо внимательнее относятся к своему потомству, чем представительницы других пород. Особых проблем с ними не возникает.
Поросята вьетнамской породы отличаются довольно спокойным характером. Самки не отказываются от вскармливания, а в свинарнике царит полный порядок, поскольку представители этой породы очень чистоплотны.
Рекомендации по выращиванию
Специалисты рекомендуют покупать не взрослых особей, а молодняк. Приобретать его лучше в специализированных хозяйствах. Но при этом нужно быть очень внимательным. Следует почитать отзывы об этой ферме или племенной фабрике, чтобы узнать, какой репутацией она пользуется. А заодно постараться выяснить, не практикуется ли в таком хозяйстве оплодотворение нескольких самок одним самцом. Это необходимо для того, чтобы выяснить, не являются ли разнополые поросята приплодом от одной свиноматки. То есть необходимо исключить близкородственные отношения.
При скрещивании между родственниками детеныши у этой пары чаще всего отсутствуют, да и другие данные могут ухудшаться.
Выбранный для покупки поросенок должен быть здоровым и бодрым. Некоторые не слишком добросовестные производители пытаются подсунуть покупателям недоразвитых детенышей. Вот почему все характеристики нужно проверять. В частности, стоит узнать, какой вес был у поросенка, когда он родился. Это поможет понять динамику его развития.
Желательно при этом взглянуть и на тех свиноматок, которые дали приплод. Если свинка выглядит исхудавшей, то, скорее всего, она недавно опоросилась. Заодно подтвердится косвенным образом возраст предлагаемых поросят. Ведь может выясниться, что продавец пытается подсунуть поросят постарше, а занижая возраст, он как бы увеличивает показатель скорости набора веса.
Как понять, что тот или иной черный поросенок здоров? Он должен соответствовать основным параметрам породы. Это касается и цвета его шерсти. Она может быть только черной, серой или пятнисто-серой. Что касается других характеристик, по которым отбираются вислобрюхие свиньи, то это живость характера, хороший аппетит, ровная шерстка, упругое, а не рыхлое тельце. У здоровых поросят должны быть хорошо развиты практически все виды мышц.
Поросята вьетнамской породы отличаются довольно спокойным характеромСодержание вьетнамских поросят
Эти животные не требуют особых условий. Пол помещения, в котором содержатся вьетнамские вислобрюхие поросята, не нуждается в дополнительном укреплении, поскольку данной породе не свойственно рыть землю.
Если фермер задумал постройку свинарника, то лучше всего здание возводить из кирпича, а пол заливать бетоном. Конечно, для начала нужно выполнить проект такого сооружения. А для этого необходимо знать имеющееся поголовье вислобрюхих свиней и их планируемую численность, чтобы правильно рассчитать площадь помещения. Это не очень большие животные, да и жить они могут по несколько штук в одной клетке, так что много места свинарник не отнимет.
У владельцев могут быть свои расчеты, но в целом на 4-5 м² площади может разместиться пара взрослых самок и один самец этой породы, а также свиноматка с приплодом.
В клетках должен быть деревянный помост. Он нужен потому, что рассматриваемая порода свиней относится к числу теплолюбивых. Помост позволяет не допустить переохлаждения животных зимой. Да и вообще нужно заранее продумать систему обогрева таких клеток. С учетом того, что в помещении могут находиться новорожденные вислобрюхие поросята, желательно отапливать его так, чтобы при необходимости можно было поддерживать стабильную температуру в 20°С.
Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы вислобрюхие свиньи имели место для выгула. Эта порода вообще отличается активностью и подвижностью. Поэтому такие поросята и вес набирают дольше. Кроме того, как и китайские свиньи, они любят поваляться в грязи. Поросятам грязевые ванны необходимы для того, чтобы избавиться от назойливых насекомых. Если на участке для выгула будут зеленые насаждения, то эти травоядные свиньи с удовольствием будут чесать спины о древесные стволы. Если таких насаждений нет, то хозяевам рекомендуется для тех же целей установить вертикальные бревна.
Важно организовать и купание свиней — но только в теплое время года. Как правило, для этого просто копают яму и заполняют ее водой.
Уход за новорожденным
Перед тем как свиноматка родит потомство, в помещении нужно убрать, на полу оставить только свежее сено. Малышей в первые минуты после рождения нужно положить под специальную лампу, чтобы они могли обсохнуть и согреться. Оптимальная температура для новорожденных свинок — +30…+32 °С. В противном случае есть риск того, что поросята будут расти болезненными или начнут отставать в развитии. В первые дни жизни кормление и температурный режим являются самыми важными факторами.
Это неудивительно, ведь такие детеныши рождаются значительно меньших размеров по сравнению с другими породами — всего по 400-600 г. На иммунитет это, впрочем, не влияет. Считается, что наиболее высокая степень природной иммунной защиты существует именно у представителей данной породы. Поэтому детеныши так хорошо адаптируются к любой внешней среде, и постепенно значение температуры воздуха для их развития значительно снижается.
Если поросята родились слабенькими, это еще ни о чем не говорит. Иногда все, что требуется от заводчика, — это просто поднести их соскам свиноматки, если они сами не могут подползти. Если наладить их правильное питание, то они быстро окрепнут.
Разведение и содержание (видео)
Кормление свиней
Мясо вьетнамской свиньи приобретет свои вкусовые качества только в том случае, если налажено правильное кормление таких животных. Поросята обладают определенными особенностями пищеварительной системы, связанными с их небольшими размерами. Маленький желудок и небольшой диаметр кишечника существенно увеличивают скорость протекания пищеварительных процессов. Поэтому кормить свинок нужно в течение всего дня. И емкость для пищи должна быть установлена так, чтобы все поросята могли спокойно до нее добраться. Кормушки лучше использовать фабричного производства: они обычно удобнее, да и найти их — не проблема.
Особое внимание уделяется кормлению молодняка. Таких поросят нельзя слишком долго держать исключительно на молоке. Животные достаточно быстро растут, и при отсутствии разнообразного питания они могут испытать на себе последствия дефицита питательных и минеральных веществ, например кальция или железа. Кроме того, чем дольше свиноматка кормит детенышей молоком, тем хуже это сказывается на ее здоровье.
Поэтому, начиная с того момента, как поросятам исполнится 20 дней, им начинают вводить в прикорм все более густые каши, которые делают на основе комбикормов и специальных витаминных добавок. Для профилактики анемии поросятам делают инъекции препаратов железа. Чтобы обеспечить свинок нужными минеральными веществами, в пищу молодняка вводят толченый мел или древесный уголь.
Некоторые специалисты считают, что первый прикорм можно давать уже на 10 день с момента рождения. Но в таком случае никакого комбикорма пока быть не должно. В данном возрасте нужно начинать с тертой сырой морковки. Емкость с ней нужно поставить поближе к малышу. Возможно, придется ткнуть животное пятачком в морковку, чтобы обратить его внимание на это лакомство. Но обычно такие поросята достаточно любопытны, так что найдут морковку и самостоятельно.
Все новые продукты нужно вводить постепенно. Если морковка пошла хорошо, то на следующий день можно дать немного обезжиренного некислого творога. А уже через какое-то время вводится комбикорм, который при желании можно заменить дробленым зерном. А вот цельный продукт в таком возрасте нельзя давать ни в коем случае. Он практически не будет перевариваться.
Подросших поросят зимой кормят тыквой, кукурузой и предварительно заготовленным сеном. Слишком много кукурузы в рационе быть не должно. От нее завязывается жирок, но это ухудшает вкусовые качества мяса. Летом вообще лучше давать больше зеленой пищи, не отказываясь при этом и от комбикормов. Можно предлагать свинкам нарезанные яблоки, груши, кабачки. Важно кормить поросят сеном или свежей травой, потому что эта еда помогает усваивать грубоватую пищу. А вот кормовую свеклу данной породе давать нельзя по тем же причинам: она может и не усвоиться.
Комбикорм в чистом виде не используют, его смешивают с отрубями. Из зерновых культур лучше всего давать ячмень, пшеницу и рожь.
Рацион поросят планируется по месяцам так, чтобы перевод на взрослый режим питания произошел плавно, но в установленные сроки. Не нужно переживать, что поросята медленно набирают вес. В норме активные малыши очень много двигаются, и вес 2,5-3,5 кг — это прекрасный показатель.
Несколько важных рекомендаций
Содержание вьетнамских свиней — не такое сложное дело, как могло бы показаться. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.
Во-первых, не надо торопиться со случкой свинок, даже если очень не терпится получить результаты. Да, полностью вислоухая свинья созревает рано — к 4 месяцам. Но лучшие показатели по приплоду дают те свинки, которым уже исполнился год. С учетом того, что представители этой породы могут жить 20-30 лет, принося каждый год по 2 выводка, времени впереди предостаточно. Тем более что после года потомство будет более сильным.
Интересно, что вьетнамский поросенок будет тем крупнее, чем больше по размерам его мать. А вот габариты хряка особого значения не имеют. По «отцовской линии» поросятам передаются такие качества, как выносливость, энергичность и напористость. Ленивый и ожиревший хряк вряд ли сможет дать энергичное здоровое потомство.
Хотя вьетнамская порода свиней отличается живучестью, бывает и так, что в первые недели жизни поросята остаются без свиноматки. При отсутствии надлежащего ухода в таких ситуациях они могут отставать от сверстников в развитии, да и вес будут набирать медленнее. Нужно позаботиться о том, чтобы они получали нужное количество еды. При необходимости даже при наличии свиноматки может вводиться дополнительная подкормка молодняка коровьим или козьим молоком. Но сразу после рождения коровье молоко поросенку давать нельзя: его пищеварительная система с ним не справится. И даже через несколько дней рекомендуется давать смесь коровьего молока с куриными яйцами. Она делается потому, что жирность и калорийность такого продукта ниже, чем у молока свиньи.
Особенно такая смесь важна для малышей, оставшихся без мамы. Хозяину придется научить поросенка-сироту питаться самостоятельно. Первые несколько раз, возможно, придется ткнуть малыша прямо пятачком в миску с прикормом, чтобы он почувствовал вкус и запах. Но поскольку вьетнамские свиньи очень сообразительно и легко адаптируются к условиям внешней среды, то часто они и сами находят оставленный прикорм.
Многие думают, что свиноматки могут прекрасно пороситься и самостоятельно, без посторонней помощи. Это не совсем так. Процесс нужно постоянно контролировать, ведь плод может располагаться неправильно, и тогда самому хозяину придется брать на себя функции акушера. Помощь может понадобиться и при затяжных родах.
Выращивание этой породы также предполагает определенное вмешательство в процесс оплодотворения. Лучше всего держать несколько самцов, как минимум троих. Тогда через 12 часов после того, как самку покроет один самец, нужно для тех же целей использовать второго, а еще через 12 часов — третьего. Так будет больше шансов, что оплодотворение состоится. Поскольку родственных особей в таком четырехугольнике нет, то потомство по своим размерам должно превзойти родителей.
fermok.ru
Породы свиней — мангалы, вислобрюхая, ландрас и др.
Какие породы свиней вы знаете? Скорее всего, в первую очередь приходят на ум: ландрас, крупная белая и черная, миргородская, эстонская беконная… Кто-то вспомнит еще и об экзотических вьетнамских свиньях или о других, менее популярных породах. В действительности же в мире насчитывается свыше ста пород свиней! Сейчас уже трудно поверить, что родоначальницей такого количества разнообразных пород является азиатская или европейская дикая свинья – уж слишком не похожи современные чистопородные племенные свиньи на своего дикого предка.
Универсальные породы
Все известные породы свиней принято подразделять на три основные группы в соответствии с производственным типом: универсальный (мясосальный) тип, мясной (беконный) тип и сальный (сальномясной) тип. Российские свиноводы в большинстве своем предпочитают выращивать универсальные породы, которых можно откармливать и на мясо, и на сало. Причем популярностью пользуются как выведенные за рубежом породы, так и отечественные, более приспособленные к климатическим условиям нашего региона и к местным кормам.
В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань
В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань, поэтому молодняк хорошо идет на мясо. А с возрастом у свиней начинается интенсивное жироотложение – содержание сала в туше может достигать 35%. Основную долю пород мясосального типа составляет крупная белая порода свиней.
Видео про разведение свиней породы мангалКрупная белая
Изначально эта популярная порода была выведена английскими селекционерами. А те крупные белые свиньи, что встречаются сейчас повсеместно в России, благодаря племенной работе значительно превосходят английскую породу по многим показателям. Крупные белые свиньи подходят для разведения в различных климатических условиях, отличаются скороспелостью и хорошей многоплодностью.
Для животных характерна крепкая конституция, хряки в среднем достигают 350 кг, свиноматки – 250 кг, молодняк к шести месяцам при интенсивном откорме способен набрать 100 кг. Откармливают свиней до беконных, мясных и жирных кондиций.
Порода свиньи «Крупная белая»
Миргородская
Выведенная на Украине порода характеризуется многоплодием, нетребовательностью к кормам, быстрыми темпами среднесуточного прироста на откорме и приспособленностью к пастбищному содержанию. Конституция у свиней крепкая с хорошо развитыми крупными окороками, взрослые хряки весят около 310 кг, свиноматки – около 210 кг. Окрас черно-пестрый.
Украинская степная белая
По внешнему виду от крупных белых украинские степные свиньи отличаются незначительно: щетина у них гуще, костяк крепче, сложены более грубо. Вес хряки, свиноматки и молодняк набирают приблизительно такой же, как и свиньи крупной породы. К достоинствам степной породы относится скороспелость, плодовитость и неприхотливость к условиям содержания. Хорошо подходят для разведения в степных засушливых регионах.
Свиньи породы «Украинская степная белая»
Мангалицкая
Кучерявые представители этой породы свиней (фото к статье прилагается) хоть и не получили в мире широкого распространения, тем не менее некоторые отечественные фермеры разводят мангалов с целью получения ценного жира и элитного диетического мяса (без холестерина) с необычными вкусовыми качествами.
Свиньи породы мангал при хорошем откорме могут набирать вес более 300 кг. Причем они не привередливы в выборе корма: могут питаться пищевыми отходами, различными растительными и животными кормами, техническими остатками. Содержать их можно как в свинарнике, так и на выгуле круглый год. При содержании в помещении мангалы по внешнему виду похожи на обычных свиней, а вот при уличном содержании эти животные покрываются густой кудрявой шерстью, которая защищает их от суровых морозов.
Вдобавок, свиньи мангалы не нуждаются в прививках благодаря сильной иммунной системе, отличаются стрессоустойчивостью и спокойным нравом.
Свиньи породы «Мангалицкая»
Мясные породы
По конституции породы свиней мясного направления отличаются от прочих удлиненным туловищем с легкой передней частью и упитанной филейной частью с большими окороками. Мышечная ткань у них растет интенсивно, жир наоборот откладывается медленно. При массе туши 100 кг до 60% составляет мясо, и около 30% — сало. Мясные породы свиней, отвечающие особым требованиям, относятся к беконной группе.
Популярные мясные и беконные породы свиней в России: ландрас, дюрок, эстонская беконная, гемпшир, уржумская, а также китайские свиньи (или вислоухие вьетнамские).
Ландрас
За счет отличных мясных качеств порода свиней ландрас причисляется к беконным. Веса в 100 кг поросята достигают за 190 дней, хряки набирают вес около 300 кг, матки весят до 220 кг. Расход кормов при откорме свиней достаточно невысок. Свиноматки отличаются многоплодием и хорошими показателями молочности.
Порода свиньи «Ландрас»
Что касается внешнего вида, свиньи ландрас имеют характерное для мясного типа удлиненное туловище с плотными окороками, тонкую белую кожу и короткую мягкую щетину.
Уржумская
Как и свиньи ландрас, уржумские свиньи достигают высоких показателей по весу при небольших затратах корма. Причем животные хорошо воспринимают местные корма, а прирост массы тела у поросят составляет по 700 г в сутки.
Особенности уржумской породы: крепко сложенная конституция, длинное туловище крупных размеров, покрытое белой густой щетиной. Самки многоплодны, за один опорос можно ожидать до двенадцати поросят.
Вьетнамская
Просята вьетнамской вислобрюхой свиньи
Популярной в России вислобрюхая свинья стала сравнительно недавно, и до сих пор продолжается селекция этой породы с целью увеличения живой массы. Ценится вьетнамская вислоухая свинья за отсутствие специфического запаха, чистоплотность, компактные размеры и уравновешенный характер. Животные обладают крепким иммунитетом и хорошо себя чувствуют на пастбище. Свиноматки отличаются от прочих пород отлично развитым материнским инстинктом и высокой молочностью. Вьетнамские свиньи быстро набирают вес, и к 10 месяцам уже весят около 110 кг.
Сальные породы
Определить свиней сального направления легко по рыхлой конституции и укороченному туловищу. Содержание сала в стокилограммовой туше достигает 45%, а мяса – меньше 50%. Из наиболее распространенных пород сального типа стоит отметить крупную черную, беркширскую, брейтовскую.
Видео про вьетнамские травоядные свиньиКрупная черная
Окрасом интенсивного черного цвета и складчатостью кожи отличается от других пород черная свинья. Хряки породы крупная черная набирают вес свыше 290 кг, вес свиноматок может достигать 220 кг. Во время откорма молодняка прирост массы тела составляет 670 г при средних затратах корма. Содержание мяса в туше составляет 52-53%.
Сама по себе порода крупная черная в чистом виде имеет немало недостатков, но при скрещивании с другими породами (особенно с белокожими) удается добиваться лучших результатов.
orchardo.ru
Породы свиней: названия, фото и видео
Содержание статьи
В мире насчитывается более ста пород свиней, в зависимости от направления продуктивности их классифицируют на мясосальные, беконные, сальные и декоративные. В СССР разводили 22 породы свиней, многие из которых в домашних и фермерских хозяйствах стран СНГ разводят и сейчас. В современной России насчитывается 32 породы свиней, которые были завезены из других стран, или были выведены в результате селекции.
Классификация пород свиней проводится по таким признакам, как происхождение, телосложение, направление продуктивности.
По происхождению свиньи делятся на несколько групп:
- Первая – произошедшая от дикого европейского кабана.
- Вторая – от дикого азиатского кабана.
- Третья – смешанные, сочетающие в себе признаки европейского и азиатского кабанов.
- Четвертая – заводские породы, полученные в результате искусственного скрещивания различных пород.
В зависимости от телосложения свиньи бывают четырех видов:
- С грубым плотным строением.
- С грубым рыхлым строением.
- С нежным плотным строением.
- С нежным рыхлым строением.
По продуктивности породы свиней разделяют на:
- Универсальные, с высокой производительностью и высокими мясными качествами.
- Мясные и беконные с высокими мясными качествами и средним уровнем производительности.
- Сальные с толстым слоем шпика и ранним осаливанием туши.
Крупная белая свинья
На фото белая свинья.
Назовем несколько основных и лучших пород свиней различных направлений, которые выращивают в нашей стране в домашних и фермерских хозяйствах.
Крупная белая свинья составляет основной процент поголовья в России, Беларуси, Украине, Китае, США, и других стран мира. В Россию первая крупная белая свинья была привезена из Англии. Животное хорошо прижилось здесь благодаря таким качествам, как неприхотливость к кормам, способность быстро набирать вес, и давать вкусные и качественные мясо и сало.
Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.
Мясо у белой свиньи нежное, сочное, вкусное, проросшее жиром, из-за чего его называют мраморным, оно пользуется хорошим потребительским спросом. Вкусной является и беконная продукция – копченные и полукопчённые изделия очень популярны у населения.
Конечно, качество мясо-сальной продукции свиньи зависит от кормов – они должны быть насыщены витаминами и минералами, необходимыми животным в любое время года, и особенно зимой. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях или в условиях фермы им нужно создать место для выгула, желательно с травой или низкими кустарниками.
Ландрас
Свинья породы ландрас.
Свиньи породы ландрас – элитная беконная, скороспелая порода отличительными качествами которой являются постное мясо и тонкая прослойка жира. Породу вывели в начале прошлого века в Дании путем скрещивания датской и крупной белой английской свиней.
Ландрас отличается крепким телосложением, хорошими мясными формами, удлиненным корпусом, плотными и широкими окороками. Голова небольшого размера с мясистой толстой шеей, грудная клетка узкая, спина прямая. Тело покрыто редкой мягкой щетинкой белого цвета, из-за чего внешне ландрас похож на свою прародительницу — крупную белую свинью, от которой все же отличается большими длинными ушами, нависающими над глазами.
Это свиньи крупной породы – кабаны достигают двух метров в длину с обхватом груди более полутора метров, свиноматки имеют 1,6 метра длины с обхватом в полтора метра.
Живой вес зрелого кабана составляет 280-300 кг, свиноматки – 200-220 кг. За один раз самка приносит 10-12 поросят, которые к двум месяцам набирают вес в 17-20 кг, а уже через три месяца их масса может составить 100 кг.
По всем признакам, ландрасы – лучшие домашние беконные свиньи. Высоких продуктивных показателей нельзя достичь без теплого помещения и полноценного питания. В их рационе должны быть зерновые и зеленые корма, а так же овощи, силос, комбикорма, костная и рыбная мука, молочные продукты – обезжиренное молоко, сыворотки.
Кроме теплого сарая для выращивания ландрасов необходимо иметь место для выгула с травой и зеленью.
На видео свиньи породы ландрас.
Миргородская свинья
На фото молодняк миргородской черно-пестрой свиньи.
Миргородская свинья – порода мясосального направления продуктивности, выведенная в Полтавской области на Украине в результате скрещивания домашних украинских свиней пестрой расцветки с хряками крупной белой, беркширской и породы темворс. Отдельной породой считается с 1940 года. Из-за черно-пестрой расцветки этих животных называют миргородская рябая.
Отличительными особенностями миргородской породы свиней являются черно-пестрая масть, крепкая конституция, широкие грудь и туловище, округлые окорока умеренной длины.
Живой вес кабанов составляет 280-330 кг, свиноматок – 200-220 кг. Длина туловища у кабанов 165-175 см, у свиноматок – 155-160 см. За один раз свиноматка может принести 10 и более поросят, которые к двум месяцам набирают вес в 14 кг.
В возрасте трех лет миргородские свиньи имеют следующие показатели: масса кабанов составляет 275 кг, длина тела – 170 см, вес свиноматок – 217 кг, длина туловища – 160 см.
На племенных заводах показатели по массе и размерам у миргородских свиней еще выше – кабаны достигают веса 296 кг при длине туловища 179 см, а свиноматки – веса 238 кг при длине туловища в 162 см.
Вьетнамская вислобрюхая
На фото вьетнамская вислобрюхая.
Вьетнамская вислобрюхая порода свиней родом из Юго-Восточной Азии – в страны Восточной Европы впервые были завезены из Вьетнама в 1985 году. В последнее время породой заинтересовались заводчики России, Беларуси и других стран СНГ.
Свиньи этой породы отличаются быстрой половой зрелостью, которая у самок наступает в 4 месяца, а у кабанов в 6 месяцев. Представители этой породы любят пастись, любят растительную пищу, поэтому их называют травоядными. Однако кроме травы в их рацион следует включать зерновые, а зимой грубые корма.
Живой вес взрослого кабана в возрасте 1 год составляет 120-140 кг, взрослой свинки 100-120 кг.
За один опорос свинка способна принести от 6 до 18 поросят, чаще всего их бывает 12. Если учесть, что малышей самка вынашивает в среднем 115 дней, за год она может принести 24 поросенка.
В возрасте 7-8 месяцев взрослая вьетнамская свинья весит 75-80 кг – это нормальный убойный вес свиней вьетнамской породы. Это порода беконного направления.
Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается широким и низким туловищем, широкой грудной клеткой, большим отвисающим животом. У нее небольшая голова, похожая на морду мопса. Во время половой зрелости у кабанчиков начинаются появляться клыки, которые через три года вырастают до 10-15 см.
Еще одной отличительной особенностью вьетнамских свиней является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовать «ирокез», поднимающийся в тот момент, когда кабан намерен запугать противника, или напуган сам. Вздыбливается «ирокез» и в момент радости кабана.
Как правило, свиньи вьетнамской породы имеют черный окрас с белыми пятнами на голове и у копыт. Добрый нрав и общительность вьетнамских свиней стали причиной того, что их нередко разводят не для мяса и бекона, а как домашних любимцев.
На видео вьетнамские вислобрюхие свиньи.
Белорусская черно-пестрая порода
На фото свинья черно-пестрой белорусской породы
Белорусская черно-пестрая порода свиней — порода универсального, мясо-сального направления продуктивности. Большим плюсом в разведении этих свиней является то, что они любят пастбища, где самостоятельно находят себе пропитание. Кроме того, белорусские свиньи обладают крепкой конституцией и плодовитостью. Масть у них, как ясно из названия – черно-пестрая – с белыми, черными и иногда рыжими пятнами.
Представители белорусской черно-пестрой породы отличаются длинным, глубоким туловищем, легкой головой, свисающими на глаза ушами. Широкой, слегка провисшей спиной, короткими и крепкими ногами, неплохо развитыми окороками.
Взрослый кабан набирает вес до 300-340 кг, свиноматка – 220-240 кг. За один опорос свинья приносит 9-12 поросят, которые к полугоду весят 100 кг.
Породу вывели в хозяйствах Белорусской ССР, путем скрещивания местных, полесских пород с крупной белой, крупной черной, беркширской свиньей и ландрасом.
Высокие урожаи картофеля и зерновых, много травы, которые использовали для откорма свиней, позволили вывести породу крупных, массивных свиней с хорошими показателями по мясу и салу. Улучшению породы способствовало и прилитие кровей других пород. В результате длительной, целенаправленной работы и появились белорусские черно-пестрые скороспелые свиньи высокой продуктивности.
Мангалицкая порода
Мангалицкая порода свиней была выведена в Венгрии в середине 19 века, а в Россию была завезена после окончания ВОВ в 1945 году – сначала в Московскую область и на Северный Кавказ. В настоящее время мангалов, в основном, разводят только на Кавказе.
Мангалицкая порода, или мангалы, от остальных своих собратьев отличаются наличием шерстяного покрова, который защищает их от высоких и низких температур. Примечательно, что при содержании в теплом помещении мангалы не обрастают густой шерстью, их волосяной покров ничем не отличается от щетины обычных свиней. Однако в холодном климате или при уличном содержании у них появляется густая, мягкая и длинная шерсть, которая, к тому же, слегка завивается как у барашков, поэтому мангалов называют шерстяными свиньями. Цвет шерсти может быть разным – белым, черными, темно-рыжим, грязновато-красным.
Свиньи мангалицкой породы бывают среднего размера с крепким строением, мощными ногами, сильными копытами.
Взрослый кабан достигает веса в 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг, за один раз она приносит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг.
Мясо у мангалов сочное, нежное, вкусное, с низким содержанием холестерина, поэтому его считают диетическим. Мангалы — сальная порода, и жир их ценится во всем мире. У свиней этой породы жир начинает откладываться довольно рано, в возрасте 8 месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10 месяцам – 7-9 см.
К плюсам этой породы относятся неприхотливость к условиям содержания и всеядность. Они обладают отличным иммунитетом и не болеют даже без прививок. Недостатками мангалов являются склонность к ожирению и низкая плодовитость.
На видео мангалица-кучеряшка в Сибири на выгуле.
Северокавказская порода
Северокавказская порода – свиньи мясо-сальной продуктивности. Порода была выведена методом сложного скрещивания кубанских свиней с представителями беркширской, белой короткоухой, крупной белой пород.
Свиньи кубанской породы были хорошо приспособлены к непростому климату – большим перепадам температур зимой и летом, обладали хорошим иммунитетом и высокой плодовитостью. Однако они были позднеспелыми и плохо окупали затраты на содержание.
Чтобы исправить эти недостатки, их скрещивали с представителями крупной белой породы, в работе использовали и другие, районированные породы свиней. В результате чего и была выведена северокавказская порода свиней.
Северокавказские свиньи отличаются широкой головой, широкой грудной клеткой, округлыми ребрами, широкой спиной, хорошо оформленными окороками, крепкими ногами с твердыми копытами, густой, мягкой щетиной, которая равномерно покрывает все тело, черно-пестрой мастью. К зиме у северокавказских свиней появляется густой подшерсток, согревающий их в морозы.
Живой вес взрослых кабанов составляет 300-350 кг, свиноматок – 250-270 кг, свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые к 6 месяцам набирают 100 кг веса. Чемпион породы по кличке Кубанец весил 408 кг, имел длину туловища 180 см, обхват груди 178 см.
В России северокавказскую породу разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. Для улучшения показателей по мясу, северокавказских свиней скрещивают с животными мясных пород.
Дюрок
Свиньи породы дюрок появились в результате скрещивания беркширских свиней с красными гвинейскими. В результате планомерной и целенаправленной работы порода дюрок была официально зарегистрирована в США в 1883 году.
К отличительной особенности свиней породы дюрок относится их красно-коричневая масть, которая досталась им по наследству от гвинейских прародителей. У некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Благодаря необычному окрасу они отличаются от других своих сородичей.
Изначально дюрок были сальной породой, однако спрос на мясо заставил селекционеров изменить тип их продуктивности. В результате скрещивания с животными мясных пород и получилась современная мясо-сальная свинья дюрок.
Свиньи дюрок отличаются крепкой конституцией, крупными размерами, длинными, свисающими наперед ушами, дугообразной спиной. Ноги у дюрока крепкие, окорока хорошо развитые. Кабаны и свинки этой породы почти не отличаются по размерам – живой вес взрослых особей составляет 300-360 кг у кабанов, и 240-300 кг у свинок.
За один опорос самка способна принести 9-11 поросят весом в 1,1-1,6 кг. За полгода поросята набирают 170-180 кг веса.
К преимуществам свиней породы дюрок можно отнести отличные показатели по выходу мяса, его высокое качество и отличный вкус, скороспелость поросят, спокойный характер. А к недостаткам – низкую плодовитость, требовательность к белковым кормам, высокую заболеваемость.
На видео свиньи породы дюрок.
Сибирская северная порода
На фото сибирская свинья с выгнутой спиной
Сибирская северная порода свиней относится к универсальному – мясо-сальному типу. Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией, хорошо сложенным, ровным телом, хорошим ростом. Прямой или выгнутой спиной, небольшой головой, крепкими ногами, хорошо развитыми окороками.
Кожа у сибирской свиньи покрыта длиной густой белой или рыжеватой щетиной с подшерстком, который появляется к зиме. Если бы не эта особенность, сибирские свиньи были бы очень похожими на своих сородичей белой крупной породы и ландрасов, которые были задействованы в выведении этой породы. Теплый подшерсток, который достался «сибирякам» от непродуктивных, но устойчивых к низким температурам предков-аборигенов, позволяет им хорошо переносить сильные морозы, поэтому их выращивают в Сибири, на Урале и в Казахстане.
Живой вес взрослого кабана достигает 315-360 кг, вес свиноматки – 240-260 кг. За один раз свиноматка приносит 1012- поросят, которые за 7-8 месяцев набирают вес до 100 кг.
К достоинствам сибирских свиней так же можно отнести спокойный характер, вкусное, сочное мясо, хорошо развитые окорока, устойчивость к болезням. Серьезных недостатков у них практически нет.
Тем, кто планирует заниматься разведением свиней, лучше начинать с покупки поросят районированных пород, с ними будет меньше проблем и неожиданностей.
onfermer.ru