Как отличить холодное оружие от сувенирного и декоративного оружия, неспециалисту
Художественное оружие, которое делается сегодня – это антиквариат будущего. Фактически, сейчас можно говорить о том, что из холодного оружия, в очень большом количестве, предметы превращаются в оружие, предназначенное для любования. Нужно отделить изделия, которые висят на стене, от тех изделий, которые экспертно-криминалистической лабораторией, могут быть отнесены к холодному оружию.
Сегодня не всякий предмет, состоящий из лезвия с рукоятью, является холодным оружием. В каждом конкретном случае, решение по этому вопросу судебная экспертиза. Признаки, по которым определяется, является ли оружие холодным – это удобство держания, поражающие свойства и прочность конструкции. Это основные три критерии, которые относятся к холодному оружию.
Давайте проведем эксперимент, по определению того, является ли холодным, с точки зрения закона, оружие, с тремя типами: длинный нож без гарды, клинок по типу мачете, и копию японского меча – катаны. Первым сходит с дистанции нож. При незначительном эксперименте, при давлении руки на рукоять, она начинает соскальзывать и попадает пальцами на рабочую поверхность лезвия. Этот нож нельзя считать холодным оружием, потому что один из критериев у нас отпал. По российскому законодательству этот кухонный инструмент – предмет хозяйственно-бытового назначения. Для его покупки не требуется разрешение на ношение оружия.
Визуальный осмотр катаны, и мачете позволит нам отпустить эти клинки в следующий тур эксперимента. Удобство удержания им гарантирует специальное приспособление на рукояти – защитная гарда. Высокие поражающие свойства обеспечивает длинное лезвие с заточкой по всей длине и заточенным боевым концом.
Последняя стадия эксперимента, исследование клинка на жесткость и упругость металла. Если закрепить рукоять клинка в вертикальном положении, а на его конец положить гирю в пять килограммов, то при устранении нагрузки клинок должен вернуться в первоначальное положение. Деформация, прогиб лезвия относительно основной оси не может превышать пяти процентов от длины клинка. Мощный тесак этот норматив выполнит.
При испытании копии катаны, можно увидеть, что возле рукояти пошли трещины между соединительным плашками и самим клинком. Это не холодное оружие – это муляж. Если ударить этим клинком по сосновой доске толщиной в 50 сантиметров, которая сопоставима по прочности со скелетом человека, то его лезвие согнется в нескольких местах.
Металл самого крепкого изделия мачете экзамен деревом пройдет, но пройти тест полностью, помешает пластмассовая рукоять, которая при мощном ударе, дает сколы пластика в местах крепления к рукояти.
sekach.ru
Холодное оружие
В этой статье мы поговорим о, так называемом, холодном оружии. Что такое холодное оружие, наверняка, все знают — это оружие, убивающее без действия на него пороховых газов или иных силовых факторов.
У многих словосочетание: холодное оружие, ассоциируется лишь с одним видом, а именно, ножом. Но, например механический арбалет, не смотря на то, что на стрелу действует такой внешний фактор, как натяжение тетивы, тоже считается холодным метательным оружием.
Итак, холодное оружие подразделяется на механическое — это арбалеты, луки, катапульты и немеханическое — ножи, топоры, сюрикены, копья, бумеранги, нунчаку, которые действуют под влиянием мускульной силы.
Конечно, можно сказать, что натяжение лука происходит тоже посредством мускул, но тогда и автомат Калашникова считайте мускульным, так как спусковой крючок нажимается усилием пальца руки.
Таким образом, делаем вывод: механическим оружием
, является оружие, состоящее из нескольких частей и механизмов, выполняющих каждый свою функцию, для достижения общей цели, а именно — явления выстрела.Соответственно мускульное — это оружие, выполненное из монолитного материала, или нескольких деталей имеющих, простейшее соединение и не участвующих в механической работе между собой.
Вы можете самостоятельно изготовить некоторые виды холодного оружия, перейдя по соответствующим ссылкам, а можете купить готовое, в интернет магазине.
Похожие статьи.
Самодельное оружие и народные умельцы
Виды оружия самообороны и их практическое применение населением
Огнестрельное оружие тоже можно сделать самим
Оружие самообороны может обернуться другим концом
Оружие для пейнтбола и снаряжение
sekach.ru
Строение ножа и описание всех элементов его конструкции
Несмотря на то, что ножи имеют огромное разнообразие форм и видов, все ножи относятся к коротко клинковому оружию, и хотя все большую популярность приобретают складные и метательные ножи, все же их строение остается неизменным на протяжении сотен лет. Давайте разберем с вами, из чего состоит нож.
Нож это специально обработанная полоска металла. Итак, основной элемент, из которого состоит нож – клинок в соединении с хвостовиком. Клинки ножей могут быть самые различные, и это касается главным образом из сечения. В зависимости от функции оружия и от того, какие именно раны предполагаются им наносится, существуют ножи плоские, многогранные и круглые. Особенно разнообразно сечение многогранных ножей, которое может выглядеть как ромб, треугольник и др. Естественно, что сечение круглых ножей обладает овальной формой.
Что же касается хвостовика, то к нему крепится рукоять ножа. Клинок отделяется от хвостовика условной линией, называемой «основанием ножа». Боковая сторона клинка называется «голомень». По форме боковой стороны — клинки подразделяются на: прямые и изогнутые. Клинок считается прямым, если средняя часть основания и острие находятся на одной прямой линии. Если клинок изогнут, то эта воображаемая линия уйдет за пределы голомени, а края будут выгнуты в одну сторону. Клинки как прямые, так и изогнутые могут быть еще волнообразными, то есть края боковой стороны имеют волнистую форму.
Лезвие — это остро заточеный край клинка. Когда оно (лезвие) находится только у острия ножа, то его называют фальшлезвием.
На боковой стороне клинка имеется продольная линия, которая начинается сразу на лезвии. Эта линия называется – линией заточки, которая может затачиваться под разными углами. Угол переменный имеет радиусную заточку. Лезвие клинка может затачиваться как с одной стороны, так и с обеих сторон.
Ширина заточки – это расстояние от лезвия до линии заточки. Часть клинка, которая примыкает к хвостовику остается не заточенной и называется – пятой. Та часть клинка, которая противоположна лезвию имеет название – «обух» и тоже остается не заточенной. Обух бывает трех видов: прямой, вогнутый и выпуклый. Довольно часто на обухе нарезаются насечки. Кроме декоративной функции на обычных ножах, насечки на боевых имеют функцию пилы, которая кроме вызывания у противника болевого шока, позволяет легко перепиливать сухожилия и мышцы. Также с помощью этих насечек, нож извлекать из тела гораздо удобней.
У основания обуха часто делают углубление с насечкой, которое является дополнительной опорой для большого пальца руки. Если оружие предназначено для нанесения колотый ран его обух делают – скошенным. Этот скос уменьшает угол схождения лезвия и обуха. Таким клинком удобно наносить колотую рану, резанную же гораздо труднее.
Если острие ножа находится ниже его осевой линии, то производят заточку скоса. Благодаря этому увеличивается проникающая способность клинка и можно наносить вспарывающие удары снизу вверх. Такая заточка может проводиться как с одной, так и с двух сторон клинка.
Там где соединяются обух и скос лезвия, находится острие ножа.
На боковой стороне часто находится небольшой желобок, называемый «долом». Зависимости от количества желобков на боковой стороне, клинки могут быть одно, двух, трех и даже четырехдольными. Благодаря долу уменьшается масса клинка. Также дол позволяет быстрее обескровить животное, если он находится на охотничьем ноже.
Также на поверхности клинка могут находиться ребра жесткости, которые усиливают сопротивление оружия его изгибу.
Переход хвостовика к клинку имеет расширение, называемое – плечиками.
Крепление рукояти может быть «всадным» и «плащатым». При всадном способе крепления, рукоять надевается или накручивается на хвостовик и крепится с помощью гайки или расклепки конца хвостовика.
Плащатый способ крепления рукояти предполагает использование двух накладных плашек. Эти плашки наклепываются к хвостовику с обеих сторон.
На конце рукояти имеется наконечник, придающий жесткую фиксацию рукояти на хвостовике и препятствующий выскальзыванию оружия из руки при ударе. От рукояти клинок отделяет так называемый ограничитель, непозворяющий скользить руке в сторону клинка.
Вот так устроено короткоклинковое оружие – нож. Несмотря на кажущуюся простоту, как видите, он имеет довольно сложное устройство, если подходить к ножу с точки зрения технологии производства.
Похожие статьи:
История стилета
Виды ножей и их характеристики
История возникновения морского кортика
Фламберги — история пламенеющих клинков
Саамский нож и его история
Разновидности финских ножей
Победное шествие русского ножа
Что такое охотничий нож, его краткие характеристики и особенности
Восточные традиционные ножи и Россия
sekach.ru
Хороший металл для самодельного холодного оружия
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом по использованию и добыванию материала для ножей и вообще оружия. Т.к. заказать на заводе штучно малые куски почти что невозможно или жутко дорого, то приходится искать аналоги, заменители…и оказывается халявного металла вокруг – пруд пруди! И качественного и всякого разного. Начнем с самого простого и распространенного.
Этюд 1. Черняга или Ода водопроводным трубам
Здесь поле для захвата широченное: это и полоса со стройки, уголки, трубы от батарей, швеллера, арматура. Этого добра всегда можно везде найти в сколь угодно большом количестве. «А зачем?» — спросят поклонники высокотехнологичных сплавов и сталей. А очень просто. Из чего делать накладки, всякие кольца и прочее? Ясно, что самое простое и дешевое – черняга.
Теперь поговорим о том, как можно улучшить качество нашего материала. Вышеперечисленные изделия сделаны из ковкого железа и хорошо обрабатываются прессовкой и ковкой. При этом от деформаций, металл приобретает более высокую твердость и прочность. Да, я поклонник холодной ковки, что делать? Но это реально работает! Например, для изготовления накладок на какой-нибудь нож для выживания я бы взял не просто пластину нужной толщины, а полосу раза в 2 толще, чем надо и разогнал бы ее до нужной толщины холодной ковкой, тем самым упрочнил металл и значительно увеличил качество моего изделия. Вообще качество металла в большой степени зависит от того, как его обрабатывают. Можно и из арматурины выковать классный штык-нож хорошего заводского качества, а можно и высокотехнологичную сложнолегированную сталь испортить так, что только в мусор и годится.
Холодной ковкой мне удалось довести по прочности кромки лезвия сталь 3 до рессорно-пружинной 65Г (сырой, с завода).
Еще один пример полезного наклепа – хромоникелевая нержавейка. Отличить ее не сложно: она не полируется болгаркой, а покрывается сизой пленкой окислов. После расковки в 2-3 раза она становится пружинистой и упругой, лично проверял. Про латунь уже писал, повторяться не буду.
Ниже – нож-меч, кованный из хромоникелевой нержавейки.
Но, но, но…важно, как и везде иметь чувство меры! Здесь правда подскажет только опыт. Если перебить и измочалить сталь чрезмерной уковкой или неправильной техникой ковки, то ничего хорошего не выйдет, треснет и сломается. Здесь работает только одно правило: чем тверже сталь, тем хуже и меньше она прессуется, тем вероятнее ее растрескивание.
Техника ковки хорошо описана у Кузнецова, но это для горячей. Для холодной достаточно взять молоток с круглым бойком.
Еще один вариант применения холодной обработки – это проделывание отверстий. Можно конечно взять дрель и за минуту наковырять дырок, где надо. А можно пробить их. Это трудно, долго, но зато отверстие не будет ослаблять наше изделие и само по себе будет лучше держать форму. Придется правда стачивать розочки рядом с дыркой, но оно того стоит. Пробивать можно обычным строительным гвоздем для бетона, они копейки стоят. Желательно конечно сделать специальную приспособу под это дело, но при должной сноровке можно и с помощью плоскогубцев и молотка справиться. Забегая вперед, скажу, что этот способ выручает там, где нужно просверлить уже закаленную тонкую (1-3 мм) сталь, режим термообработки которой неизвестен или нет возможности (или желания) перезакаливать. Нужно только под дырку подложить гайку чуть большего номера, чем отверстие, иначе вашу заготовку просто разорвет трещиной.
Отдельно стоит сказать об арматуре. В ней металл содержит довольно много углерода и первичная закалка у нее неплохая. При наличии горна и угля из нее можно делать очень хорошие вещи.
Теперь пару слов про защиту от коррозии. Это больное место любых сталей, кроме разве что нержавейки и высоколегированных металлов (сия участь не избежала и цветных сплавов, лично видел прогнивший насквозь уголок из дюраля)
Неплохой способ придумали сварщики-автомобилисты: пока металл еще горячий (светится) нужно быстро намазать его солидолом. Довольно длительное время так обработанная сталь не поддается ржавчине. Вот, в общем-то, и все о водопроводных трубах.
Этюд 2. У10 и иже с ней
Здесь материала тоже много. Но и обработка сложнее. Здесь уже необходимо уметь проводить термообработку и знать ее режимы. Но что собственно обрабатывать?
Начнем с гаража и дачи. Для кухонных ножей (а также каких-нибудь скрытых лезвий-стилетов) хорошо подойдет старая тупая пила, которую точить ну никак не охота. Здесь радует простота обработки: закаливать ее не надо, достаточно вырезать, наклепать спуски и кромки, отшлифовать и можно спокойно заниматься всякими резными рукоятями, зеркальной полировкой и прочими художественными изысками. Наклепка производится, пока торец не станет в 2 раза тоньше, чем остальная пила. Здесь так же лучше поэкспериментировать, благо, что материала хватает.
Хорошую твердость и качество имеет пружинная сталь. Ленточные пружины от часов, обычные от стиральных машин…свою боевую цепь я делал именно из пружины. Из нее же можно сделать классный стилет-иглу (тоже когда-то делал)
Далее несколько сложнее.
Циркулярные диски стоит перезакаливать, т.к. с современной логикой «экономии» режущие кромки у диска из твердых сплавов, а остальной металл – недокаленный, вязкий, но углерода там, в принципе достаточно. В этом плане очень выигрывает советский инструмент, который в отличие от современного закаливали полностью. Если вы купили участок в какой-нибудь глухой деревне, то вам может о-о-очень сильно повезти: я на своем нашел огромный циркулярный диск (смотри статью «боевой тесак»), 6 (!) лезвий от шпоночного станка. Последнее – изумительный материал для ножей! Древнегерманский нож сакс из этих полотен:
Вообще хорошо закаленную сталь, довольно просто отличить от обычной стали по звону. У мягкой черняги звон глухой, а у закаленной – высокий чистый звук. Вся сложность обработки каленого материала заключается в том, чтобы не перегреть, а если сталь хрупкая – то правильно отпустить.
Это кованый кинжал из углеродистой стали с накладками рукояти из стали 3 и дюралевым больстером. Какая конкретно сталь – не скажу, лезвие мне досталось в подарок.
Теперь перейдем к рессорам и напильникам. Это материал для тех, кто планирует заняться ковкой. Рессора изначально довольно мягкая, а у напильника сильная закалка только на поверхности и если вы просто сточите его, то рискуете попасть именно на мягкую сердцевину. Сложные и интересные методы ковки стали описывать здесь не буду, а сделаю ссылочку на специалиста, который уже не один десяток лет занимается кузнечным делом. kuznec.ru или наберите в поисковике Виктор Кузнецов кузнец. Первая ссылка – его сайт.
Добавлю здесь только то, что старую рессору лучше не брать, т.к. на ее поверхности имеется много микротрещин, которые снижают качество и прочность изделия. Рессора плоха для ножей и больше подходит для топоров и мечей.
Этюд 3. Лигатуры или да поможет нам цветмет
Легированные и сложнолегированные стали – большая редкость. Но сразу условимся: мы говорим об углеродистых легированных сталях, т.к. качество режущей кромки определяет именно количество углерода, а не чего-либо еще.
Самое простое и доступное, на мой взгляд – отрезные алмазные диски по камню и бетону. Их основная часть состоит из стали х12 или 100х12 в российской ножевой маркировке. Эта сталь прекрасно закаливается, отжигается и обладает всеми положительными свойствами такой же по углероду обычной стали (У10). Также нет проблем с уковкой по толщине, т.к. диски обычно не толще 3 мм. Обратная сторона медали – наличие слабой токсичности этой стали. Дело в том, что для достижения свойств нержавейки необходимо 13% хрома, в этой стали его меньше. Если после шлифовки нож из этой стали вытереть насухо, то он не заржавеет. Но, с другой стороны, опустите его в горячий чай, и лезвие мигом покроется чем-то невразумительно темным. Это окись хрома, которая, в общем-то, канцероген. Для ножей походных, рабочих, боевых эта сталь идеальна, но на кухне ей делать нечего, и прежде чем отрезать таким ножом себе колбасы стоит подумать. Полубоевой нож из этой стали:
Гарда – нержавейка, рукоять – дюраль.
Далее – гаечные ключи. Их не надо перезакаливать, можно просто вытачивать из них и не париться. Из гаечного ключа идеальными получаются метательные ножи. Они обладают убийственной прочностью, неплохо держат острие, плохо ржавеют и обладают своеобразным голубоватым оттенком (добавка ванадия) Ниже – набор метательных ножей, два бодзе-сюрикена из арматуры и два метательных ножа из гаечных ключей. Третий – отпущенный обломок магазинного ножа.
Оружие делать можно не только из металла. Например, экзотично и необычно смотрится куботан из стекла или дубовый кинжал:
Оба они незаметны для металлоискателей и не считаются холодным оружием. Дубовый кинжал пробивает толстую джинсу, сам проверял.
Если сталь неизвестна
А что делать, если вы нашли лакомый кусочек стали и не знаете, подойдет ли он вам? Есть несколько способов выяснить его качество.
1. холодная ковка и керн.
Мягкая галимая черняга легко сминается молотком, а дыры в ней керном пробиваются на ура. Твердые сплавы же мнутся плохо и скорее расколются, чем помнутся, а кернер по ним скользит и трудно бить дырку в одном и том же месте. Ярким показателем твердости является полное сминание острия гвоздя по бетону об сталь.
2.
Метод искровой пробы помогает установить примерный состав стали и наличие лигатуры. Заключается в следующем: на наждаке (или болгарке) исследуемую сталь обтачивают и смотрят на цвет и характер искр. Ниже таблица данных
металл |
Цвет и характер искр |
Низкоуглеродистая сталь (черняга) |
Непрерывный пучок соломенно-желтых искр, звезд мало. |
Углеродистая |
Светло-желтый пучок со звездами |
У12, У13 |
Плотный короткий пучок с большим количеством разветвленных звезд |
У7, У10 |
Расходящийся пучок светло-желтый , много звезд. |
Хромистая |
Плотный пучок темно-красный, много сильноразветвленных звезд. |
Хромовольфрамовая (быстрорез) |
Прерывистый темно-красный пучок с более светлыми каплевидными звездами |
Пружинная кремнистая |
Широкий темно-желтый пучок со светлыми звездами. |
Кобальтовая быстрорежущая |
Широкий темно-желтый пучок без звезд. |
3. Поговорим о нержавейке. Помнится, в одном из комментов здесь кто-то высказывался о непригодности нержавейки для ножа. Как отличить ферритную (с малым количеством углерода) от аустенитной нержавейки? Все просто: ферритная не магнитится. Именно соединение углерода в сплаве усиливает магнитные свойства железа. Поэтому магниты и делают из высокоуглеродистых сплавов (за исключением современных ноу-хау из неодима или алюмомарганцевых).
4. Еще подскажет личный опыт. Перебрав центнер-другой разного железа, вы научитесь определять «на глаз» то, что подойдет, а с чем лучше и не возиться.
Бонус для любителей ножей и ножеделов
Что определяет качество вашего ножа? Опираясь, на какие характеристики можно сказать: этот нож хороший, а тот – хлам? Начнем с того, что разные ножи сделаны для разных целей. Универсального ножа просто не существует.
Основные характеристики ножа следующие:
— Твердость
— Прочность
— Вязкость
В зависимости от того, какой из признаков ярче, и определяется назначение ножа.
Миф: чем тверже нож, тем лучше режет
Если ваш знакомый на рыбалке перед вами хвастается, что, мол, у него нож 72 единицы по Роквеллу, а ваш всего лишь 54, то совсем не повод расстраиваться и завидовать. Лучше понаблюдать, сколько раз этот знакомый будет точить нож за рыбалку и как быстро он затупится. Очень твердое лезвие имеет неприятное свойство выкрашиваться при сильных нагрузках (кость какая-нибудь). А еще очень твердое лезвие трудно точить. Так что пускай он мучается с заточкой, а мы возьмем помягче, но получше. Да и вязкий нож проще и легче точить, как говорится, провел по голенищу сапога – и он снова бреет.
Прочность ножа складывается из твердости и вязкости. Эти же две характеристики определяют качество режущей кромки, и в то же время взаимоисключающие. Ножи с высокой твердостью целесообразно делать толще и затачивать под большим углом, иначе кромка выкрошится.
Нож для более мягких материалов (колбаса, огурцы и т.д.) лучше сделать несколько мягче. Он будет неплохо держать заточку, а угол можно будет сделать меньше, что значительно облегчает жизнь. Твердые тяжелые ножи больше годятся на порубить-построгать, чем в обычной жизни. Если же рубить и строгать мягким ножом, то очень скоро кромка сомнется и будет не слишком весело ее перетачивать.
Чтобы жало ножа не обламывалось, нужно делать его угол пошире, а спуски под большим углом. На внешний вид это несколько повлияет, но зато прочность повысится.
Неплохой, но жесткий способ проверки на прочность – изгибание лезвия в тисках на угол в 45 градусов. Если нож хороший, то он вернется в прежнее состояние без деформаций или не даст себя согнуть (для тонких), не сломавшись при этом.
На качество реза – проверка на весах. Кладем канат на весы и делаем резы до тех пор, пока нажим на нож не превысит определенное значение (например, 15 кг). Считаем резы и сравниваем.
Постскриптум
Для оружия, если есть возможность, лучше брать импортную сталь, желательно немецкую или японскую.
Что может быть лучше, чем
нож
из перекованного японского старого подшипника от любимой мазды? Наш же металл содержит изрядную долю фосфора и серы, которые вредны для стали. Из-за этого изделие быстрее сгнивает и имеет худшую прочность. А как же иначе? На Урале заводы еще со времен Петра 1 стоят, по тем технологиям гонят. Из нашего же металла лучше брать электросталь (сталь, выплавляемую не углем, из которого сера и идет, а с помощь электролиза). Это все те же подшипники. Для горна стоит нажечь древесного угля, т.к. он чистый, не содержит серы, которая в процессе нагревания может перейти в металл.
Вот и все, что я хотел рассказать о сталях. Удачи в трудах и творчестве!
Автор: Андрей Галкин
sekach.ru
Секреты изготовления холодного оружия. Различия кованных и прокатных клинков
Какой нож лучше, сделанный на заводе, по современным технологиям, или по старинке, выкованный вручную? Вид холодного оружия заставляет сердце любого мужчины биться чаще. Никакие любовные приключения, вечеринки, рыбалки, или кампании друзей, не сравнятся с чувством, когда берешь в руки холодное оружие, красивое холодное оружие, пусть даже обыкновенный нож. Из чего только люди не делали нож. Из камня, кости, меди, бронзы, драгоценных металлов, и наконец, железа. Ножи известны еще со времен палеолита, фактические это, древнейшее оружие и инструмент человека. Но, все-таки, какой же, нож, можно считать самым лучшим? Как можно выбрать лучший нож, скажем, из двух клинков?
Давайте возьмем абсолютно два одинаковых клинка, которые были изготовлены разными способами. Один выкован вручную в кузне, а другой изготовлен на заводе, прокатным методом.
Как делаются клинки ножей в заводских условиях
На заводе используется специальный станок, по сути, выполняющий функцию мощного пресса. Он расплющивает раскаленную сталь до нужной толщины. Чем толще, тем больше раз кусок стали должен пройти, через прессующие его валики. Поэтому станок так и называется – прокатным. А получившуюся заготовку именуют – прокатанным металлом. Далее на этом прокатном металле рисуется форма ножа, нож вырезается, закаливается, затачивается и пускается на дальнейшую окончательную доработку.
Изготовление ножей кузнечным способом
Кузнец изготавливает клинок вручную. Сталь раскаляют в печи. Этот процесс довольно аутентичный. Например, в качестве топлива используется древесный уголь. Далее производится ковка вручную, либо с использованием механического молота. Металлическую болванку расплющивают с разных сторон. Металл сминают несколько раз, будто это тесто. В это время внутри стали происходят очень важный процесс. Этот процесс на профессиональном жаргоне именуют – подготовкой структуры металла. После этого из получившейся заготовки придается форма ножу. Кованый нож под ударами механического молота, а затем и обычного, постепенно приобретает нужную форму. Его несколько раз разогревают в печи и снова куют. Более подробно о ковке металла вы можете посмотреть, перейдя по ссылкам.
После получения кованой заготовки ножа, ее отшлифовывают и закаливают. Ножи нагревают до определенной температуры и опускают в машинное масло. Машинное масло дает гораздо меньшую скорость охлаждения и благотворней влияет на металл, чем вода. В воде есть риск, что сталь может просто лопнуть. После закалки клинка его затачивают.
Самой лучшей для холодного оружия, считается ручная заточка. Делается она в несколько приемов. Сначала используется крупнозернистый камень, смоченный в воде, потом более гладкий, и так далее.
Конкурс на самое острое лезвие
Вы никогда не задумывались, какое лезвие самое острое в мире? Режущая кромка хорошо заточенных вручную ножей составляет 40 микрометров. Что может быть острее? Давайте посмотрим.
На пятом месте офтальмологический инструмент под названием «микрокиратом». Толщина его режущей кромки составляет 30 микрометров. На четвертой позиции находятся хирургические скальпели. Острота некоторых доходит до 30 микрометров. Фемтосекундный лазер, его еще называют – фемтосекундным скальпелем, находится на третьем месте. Толщина его луча меньше одного микрона, что позволяет вести операции над одной единственной клеткой, например, разрезать ее и проникать внутрь. Второе место по остроте лезвия занимает – опасная бритва. После специальной лазерной заточки, толщина ее кромки может составлять менее одного микрометра. А есть патенты заточки бритвы до остроты – 120 нанометров. На первом месте находится электронный микроскоп. В теории пучок зараженных частиц внутри него можно сфокусировать до размеров атома. И толщина разреза будет составлять 4 нанометра. Это в двадцать тысяч раз тоньше человеческого волоса.
Тестирование кованного и прокатанного ножа
Итак, какой из клинков, кованный или прокатный, окажется лучшим, если провести над ними специальные тесты. Один из тестов – это рубка свободно висящего пенькового каната. Если канат перерубается, вешается два каната, и так до тех пор, пока один из ножей не выйдет из «соревнования». Это вполне традиционное соревнование кузнецов – рубка пеньковых канатов. Таким образом, можно проверить и сабли, и мечи, и любое другое холодное оружие. К сожалению, у меня нет видео, где тестируются, таким образом, ножи, так что придется вам, поверить мне на слово, что прокатный заводской нож, хорошо перерубает два каната, однако, при рубке трех канатов одновременно, он не смог перерубить до конца третий канат. Кованный же нож, с легкостью перерубил полностью все три каната, потом четыре, и пять. Хочется отметить, что форма, вес и заточка ножей была абсолютно одинаковой. Так почему имеется такая явная разница? Два идентичных ножа из одинаковой стали, одинаково заточены, но один справляется с тремя канатами, а другой нет?
Чем отличается нож, изготовленный ручным способом, от заводского ножа
Ответ кроется в способе обработки металла. Ручная ковка лучше измельчает внутреннюю структуру стали. Делает ее более плотной, причем плотной именно там, где это необходимо кузнецу, то есть, ближе к режущей кромке клинка. Если взглянуть на срез кованого ножа, то видно, что ближе к острию, его зерно мельче. А чем оно мельче, тем крепче металл. В отличие от прокатанного ножа, где плотность структуры осталась везде одинаковой. Вот и весь секрет.
Однако у прокатного стали тоже есть свои преимущества. Она более пластична, чем сталь кованная, которая обладает большей твердостью, чем прокат. И если хорошо ударить по кованому клинку молотком, то он сломается, а прокатанный нож, удар молотка выдержит с легкостью.
Современные технологии, помимо ускорения процесса рождения различных товаров, привели и к частичному снижению их качества. И выражение «сделано вручную» все чаще означает – сделано хорошо. А как еще объяснить то, что вещь фирменная, то есть, изготовленная промышленным способом, будет всегда цениться меньше, чем что-то выполненное руками человека и в единственном экземпляре. И что касается холодного оружия, эта аксиома настолько очевидна, что так и хочется спросить, а где в нашем городе ближайшая кузница? А то, что-то все ножи дома совсем затупились, надо бы их, поменять.
sekach.ru
Эволюция и назначение ножа. История лезвия
Пулеметы, отправили на свалку истории, мечи, сабли и шпаги. Но без острого клинка на войне все равно не обойтись. У солдат остался нож. Преимущество ножа перед мечом в том, что нож легко спрятать. Ножи бывают разного размера, формы и длины. У некоторых односторонняя заточка, а другие обоюдоострые. Обоюдоострыми обычно делались кинжалы. Было время, кода почти все, и мужчины, и женщины, носили ножи.
Форма ножа, как и меча, определяется тем, как его будут использовать в бою. Будут ли им колоть, или резать. У режущих ножей обычно односторонняя заточка, а колющие, чаще обоюдоострые. Вопрос о поражающей способности ножа неоднозначен. Если вы нанесете резаную рану, пройдет минут пять, прежде чем противник истечет кровью. А если колоть, можно поразить жизненно важные органы, вызвать внутреннее кровотечение. Противник сразу выйдет из строя.
Нож оказался слишком универсальным инструментом, чтобы повторить судьбу меча. Сейчас солдаты крайне редко пользуются штыком. Но штык-нож до сих пор входит в стандартное оснащение солдата.
На протяжении всей истории люди постоянно носили при себе ножи. Ножом можно было что-то перерезать, подкрутить, ножом можно есть, ножом можно защищаться. Нож это своего рода универсальный инструмент, и наша жизнь без него просто немыслима.
Лезвие ножа, уже несколько тысяч лет, люди делают из всевозможных материалов и всевозможными способами. Лезвием пользуются в быту, например, намазывают масло, а раньше им отрубали головы. За тысячу лет мало что изменилось, и по-прежнему, главное в ноже – это острое лезвие. Все нововведения направлены лишь на то, чтобы лезвие лучше делало свое дело. Хорошее лезвие, которое не затупляется со временем, ценится очень высоко. Между лезвием холодного оружия и его владельцем устанавливается своего рода эмоциональная связь.
Как бы невероятно это не звучало, но самые острые ножи, сейчас делают из керамики, такой же, как горшки для цветов у вашей матери, только применяют, более современные технологии. Тонкая керамика, которая используется для производства ножей – это не что иное, как очищенная глина. Чтобы придать ей прочность и твердость ее обрабатывают и меняют химический состав. Некоторые компании производят ножи не из металла, а из диоксида циркония и оксида алюминия высокой очистки. Их смешивают, прессуют и обжигают. Такая керамика обеспечивает долговечность лезвия.
В процессе обжига между молекулами возникают более сильные химические связи. Керамика более твердый материал, чем металл. Ее можно сравнить с алмазом. В итоге получается неимоверно острый нож, который затупится, не так быстро, как металлический. Кроме того, керамические ножи не подвержены коррозии. Но у керамических ножей есть и недостатки, ими нельзя резать кости или замороженную пищу. Хрупкие лезвия начнут крошиться, а от удара молотком сломаются.
Хотя кажется, что между утилитарными ножами, топорами и благородными мечами нет ничего общего, все же их объединяет нечто общее. Они часть, древней как мир, истории клинка. Будь то современная керамика, или, обработанный в каменном веке, осколок обсидиана, все лезвия имеют одно и то же назначение – ими можно рассекать другие предметы. И не важно, нож это, топор, или меч. Главное – это само лезвие.
Выдержка из буржуйского видео
sekach.ru
Хороший металл для самодельного холодного оружия
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом по использованию и добыванию материала для ножей и вообще оружия. Т.к. заказать на заводе штучно малые куски почти что невозможно или жутко дорого, то приходится искать аналоги, заменители…и оказывается халявного металла вокруг – пруд пруди! И качественного и всякого разного. Начнем с самого простого и распространенного.
Этюд 1. Черняга или Ода водопроводным трубам
Здесь поле для захвата широченное: это и полоса со стройки, уголки, трубы от батарей, швеллера, арматура. Этого добра всегда можно везде найти в сколь угодно большом количестве. «А зачем?» — спросят поклонники высокотехнологичных сплавов и сталей. А очень просто. Из чего делать накладки, всякие кольца и прочее? Ясно, что самое простое и дешевое – черняга.
Теперь поговорим о том, как можно улучшить качество нашего материала. Вышеперечисленные изделия сделаны из ковкого железа и хорошо обрабатываются прессовкой и ковкой. При этом от деформаций, металл приобретает более высокую твердость и прочность. Да, я поклонник холодной ковки, что делать? Но это реально работает! Например, для изготовления накладок на какой-нибудь нож для выживания я бы взял не просто пластину нужной толщины, а полосу раза в 2 толще, чем надо и разогнал бы ее до нужной толщины холодной ковкой, тем самым упрочнил металл и значительно увеличил качество моего изделия. Вообще качество металла в большой степени зависит от того, как его обрабатывают. Можно и из арматурины выковать классный штык-нож хорошего заводского качества, а можно и высокотехнологичную сложнолегированную сталь испортить так, что только в мусор и годится.
Холодной ковкой мне удалось довести по прочности кромки лезвия сталь 3 до рессорно-пружинной 65Г (сырой, с завода).
Еще один пример полезного наклепа – хромоникелевая нержавейка. Отличить ее не сложно: она не полируется болгаркой, а покрывается сизой пленкой окислов. После расковки в 2-3 раза она становится пружинистой и упругой, лично проверял. Про латунь уже писал, повторяться не буду.
Ниже – нож-меч, кованный из хромоникелевой нержавейки.
Но, но, но…важно, как и везде иметь чувство меры! Здесь правда подскажет только опыт. Если перебить и измочалить сталь чрезмерной уковкой или неправильной техникой ковки, то ничего хорошего не выйдет, треснет и сломается. Здесь работает только одно правило: чем тверже сталь, тем хуже и меньше она прессуется, тем вероятнее ее растрескивание.
Техника ковки хорошо описана у Кузнецова, но это для горячей. Для холодной достаточно взять молоток с круглым бойком.
Еще один вариант применения холодной обработки – это проделывание отверстий. Можно конечно взять дрель и за минуту наковырять дырок, где надо. А можно пробить их. Это трудно, долго, но зато отверстие не будет ослаблять наше изделие и само по себе будет лучше держать форму. Придется правда стачивать розочки рядом с дыркой, но оно того стоит. Пробивать можно обычным строительным гвоздем для бетона, они копейки стоят. Желательно конечно сделать специальную приспособу под это дело, но при должной сноровке можно и с помощью плоскогубцев и молотка справиться. Забегая вперед, скажу, что этот способ выручает там, где нужно просверлить уже закаленную тонкую (1-3 мм) сталь, режим термообработки которой неизвестен или нет возможности (или желания) перезакаливать. Нужно только под дырку подложить гайку чуть большего номера, чем отверстие, иначе вашу заготовку просто разорвет трещиной.
Отдельно стоит сказать об арматуре. В ней металл содержит довольно много углерода и первичная закалка у нее неплохая. При наличии горна и угля из нее можно делать очень хорошие вещи.
Теперь пару слов про защиту от коррозии. Это больное место любых сталей, кроме разве что нержавейки и высоколегированных металлов (сия участь не избежала и цветных сплавов, лично видел прогнивший насквозь уголок из дюраля)
Неплохой способ придумали сварщики-автомобилисты: пока металл еще горячий (светится) нужно быстро намазать его солидолом. Довольно длительное время так обработанная сталь не поддается ржавчине. Вот, в общем-то, и все о водопроводных трубах.
Этюд 2. У10 и иже с ней
Здесь материала тоже много. Но и обработка сложнее. Здесь уже необходимо уметь проводить термообработку и знать ее режимы. Но что собственно обрабатывать?
Начнем с гаража и дачи. Для кухонных ножей (а также каких-нибудь скрытых лезвий-стилетов) хорошо подойдет старая тупая пила, которую точить ну никак не охота. Здесь радует простота обработки: закаливать ее не надо, достаточно вырезать, наклепать спуски и кромки, отшлифовать и можно спокойно заниматься всякими резными рукоятями, зеркальной полировкой и прочими художественными изысками. Наклепка производится, пока торец не станет в 2 раза тоньше, чем остальная пила. Здесь так же лучше поэкспериментировать, благо, что материала хватает.
Хорошую твердость и качество имеет пружинная сталь. Ленточные пружины от часов, обычные от стиральных машин…свою боевую цепь я делал именно из пружины. Из нее же можно сделать классный стилет-иглу (тоже когда-то делал)
Далее несколько сложнее.
Циркулярные диски стоит перезакаливать, т.к. с современной логикой «экономии» режущие кромки у диска из твердых сплавов, а остальной металл – недокаленный, вязкий, но углерода там, в принципе достаточно. В этом плане очень выигрывает советский инструмент, который в отличие от современного закаливали полностью. Если вы купили участок в какой-нибудь глухой деревне, то вам может о-о-очень сильно повезти: я на своем нашел огромный циркулярный диск (смотри статью «боевой тесак»), 6 (!) лезвий от шпоночного станка. Последнее – изумительный материал для ножей! Древнегерманский нож сакс из этих полотен:
Вообще хорошо закаленную сталь, довольно просто отличить от обычной стали по звону. У мягкой черняги звон глухой, а у закаленной – высокий чистый звук. Вся сложность обработки каленого материала заключается в том, чтобы не перегреть, а если сталь хрупкая – то правильно отпустить.
Это кованый кинжал из углеродистой стали с накладками рукояти из стали 3 и дюралевым больстером. Какая конкретно сталь – не скажу, лезвие мне досталось в подарок.
Теперь перейдем к рессорам и напильникам. Это материал для тех, кто планирует заняться ковкой. Рессора изначально довольно мягкая, а у напильника сильная закалка только на поверхности и если вы просто сточите его, то рискуете попасть именно на мягкую сердцевину. Сложные и интересные методы ковки стали описывать здесь не буду, а сделаю ссылочку на специалиста, который уже не один десяток лет занимается кузнечным делом. kuznec.ru или наберите в поисковике Виктор Кузнецов кузнец. Первая ссылка – его сайт.
Добавлю здесь только то, что старую рессору лучше не брать, т.к. на ее поверхности имеется много микротрещин, которые снижают качество и прочность изделия. Рессора плоха для ножей и больше подходит для топоров и мечей.
Этюд 3. Лигатуры или да поможет нам цветмет
Легированные и сложнолегированные стали – большая редкость. Но сразу условимся: мы говорим об углеродистых легированных сталях, т.к. качество режущей кромки определяет именно количество углерода, а не чего-либо еще.
Самое простое и доступное, на мой взгляд – отрезные алмазные диски по камню и бетону. Их основная часть состоит из стали х12 или 100х12 в российской ножевой маркировке. Эта сталь прекрасно закаливается, отжигается и обладает всеми положительными свойствами такой же по углероду обычной стали (У10). Также нет проблем с уковкой по толщине, т.к. диски обычно не толще 3 мм. Обратная сторона медали – наличие слабой токсичности этой стали. Дело в том, что для достижения свойств нержавейки необходимо 13% хрома, в этой стали его меньше. Если после шлифовки нож из этой стали вытереть насухо, то он не заржавеет. Но, с другой стороны, опустите его в горячий чай, и лезвие мигом покроется чем-то невразумительно темным. Это окись хрома, которая, в общем-то, канцероген. Для ножей походных, рабочих, боевых эта сталь идеальна, но на кухне ей делать нечего, и прежде чем отрезать таким ножом себе колбасы стоит подумать. Полубоевой нож из этой стали:
Гарда – нержавейка, рукоять – дюраль.
Далее – гаечные ключи. Их не надо перезакаливать, можно просто вытачивать из них и не париться. Из гаечного ключа идеальными получаются метательные ножи. Они обладают убийственной прочностью, неплохо держат острие, плохо ржавеют и обладают своеобразным голубоватым оттенком (добавка ванадия) Ниже – набор метательных ножей, два бодзе-сюрикена из арматуры и два метательных ножа из гаечных ключей. Третий – отпущенный обломок магазинного ножа.
Оружие делать можно не только из металла. Например, экзотично и необычно смотрится куботан из стекла или дубовый кинжал:
Оба они незаметны для металлоискателей и не считаются холодным оружием. Дубовый кинжал пробивает толстую джинсу, сам проверял.
Если сталь неизвестна
А что делать, если вы нашли лакомый кусочек стали и не знаете, подойдет ли он вам? Есть несколько способов выяснить его качество.
1. холодная ковка и керн.
Мягкая галимая черняга легко сминается молотком, а дыры в ней керном пробиваются на ура. Твердые сплавы же мнутся плохо и скорее расколются, чем помнутся, а кернер по ним скользит и трудно бить дырку в одном и том же месте. Ярким показателем твердости является полное сминание острия гвоздя по бетону об сталь.
2.
Метод искровой пробы помогает установить примерный состав стали и наличие лигатуры. Заключается в следующем: на наждаке (или болгарке) исследуемую сталь обтачивают и смотрят на цвет и характер искр. Ниже таблица данных
металл |
Цвет и характер искр |
Низкоуглеродистая сталь (черняга) |
Непрерывный пучок соломенно-желтых искр, звезд мало. |
Углеродистая |
Светло-желтый пучок со звездами |
У12, У13 |
Плотный короткий пучок с большим количеством разветвленных звезд |
У7, У10 |
Расходящийся пучок светло-желтый , много звезд. |
Хромистая |
Плотный пучок темно-красный, много сильноразветвленных звезд. |
Хромовольфрамовая (быстрорез) |
Прерывистый темно-красный пучок с более светлыми каплевидными звездами |
Пружинная кремнистая |
Широкий темно-желтый пучок со светлыми звездами. |
Кобальтовая быстрорежущая |
Широкий темно-желтый пучок без звезд. |
3. Поговорим о нержавейке. Помнится, в одном из комментов здесь кто-то высказывался о непригодности нержавейки для ножа. Как отличить ферритную (с малым количеством углерода) от аустенитной нержавейки? Все просто: ферритная не магнитится. Именно соединение углерода в сплаве усиливает магнитные свойства железа. Поэтому магниты и делают из высокоуглеродистых сплавов (за исключением современных ноу-хау из неодима или алюмомарганцевых).
4. Еще подскажет личный опыт. Перебрав центнер-другой разного железа, вы научитесь определять «на глаз» то, что подойдет, а с чем лучше и не возиться.
Бонус для любителей ножей и ножеделов
Что определяет качество вашего ножа? Опираясь, на какие характеристики можно сказать: этот нож хороший, а тот – хлам? Начнем с того, что разные ножи сделаны для разных целей. Универсального ножа просто не существует.
Основные характеристики ножа следующие:
— Твердость
— Прочность
— Вязкость
В зависимости от того, какой из признаков ярче, и определяется назначение ножа.
Миф: чем тверже нож, тем лучше режет
Если ваш знакомый на рыбалке перед вами хвастается, что, мол, у него нож 72 единицы по Роквеллу, а ваш всего лишь 54, то совсем не повод расстраиваться и завидовать. Лучше понаблюдать, сколько раз этот знакомый будет точить нож за рыбалку и как быстро он затупится. Очень твердое лезвие имеет неприятное свойство выкрашиваться при сильных нагрузках (кость какая-нибудь). А еще очень твердое лезвие трудно точить. Так что пускай он мучается с заточкой, а мы возьмем помягче, но получше. Да и вязкий нож проще и легче точить, как говорится, провел по голенищу сапога – и он снова бреет.
Прочность ножа складывается из твердости и вязкости. Эти же две характеристики определяют качество режущей кромки, и в то же время взаимоисключающие. Ножи с высокой твердостью целесообразно делать толще и затачивать под большим углом, иначе кромка выкрошится.
Нож для более мягких материалов (колбаса, огурцы и т.д.) лучше сделать несколько мягче. Он будет неплохо держать заточку, а угол можно будет сделать меньше, что значительно облегчает жизнь. Твердые тяжелые ножи больше годятся на порубить-построгать, чем в обычной жизни. Если же рубить и строгать мягким ножом, то очень скоро кромка сомнется и будет не слишком весело ее перетачивать.
Чтобы жало ножа не обламывалось, нужно делать его угол пошире, а спуски под большим углом. На внешний вид это несколько повлияет, но зато прочность повысится.
Неплохой, но жесткий способ проверки на прочность – изгибание лезвия в тисках на угол в 45 градусов. Если нож хороший, то он вернется в прежнее состояние без деформаций или не даст себя согнуть (для тонких), не сломавшись при этом.
На качество реза – проверка на весах. Кладем канат на весы и делаем резы до тех пор, пока нажим на нож не превысит определенное значение (например, 15 кг). Считаем резы и сравниваем.
Постскриптум
Для оружия, если есть возможность, лучше брать импортную сталь, желательно немецкую или японскую.
Что может быть лучше, чем
нож
из перекованного японского старого подшипника от любимой мазды? Наш же металл содержит изрядную долю фосфора и серы, которые вредны для стали. Из-за этого изделие быстрее сгнивает и имеет худшую прочность. А как же иначе? На Урале заводы еще со времен Петра 1 стоят, по тем технологиям гонят. Из нашего же металла лучше брать электросталь (сталь, выплавляемую не углем, из которого сера и идет, а с помощь электролиза). Это все те же подшипники. Для горна стоит нажечь древесного угля, т.к. он чистый, не содержит серы, которая в процессе нагревания может перейти в металл.
Вот и все, что я хотел рассказать о сталях. Удачи в трудах и творчестве!
Автор: Андрей Галкин
sekach.ru