Холодное оружие: что им является и как определить
Часто у начинающих охотников, а иногда и не у начинающих, возникает вопрос: почему на выставке «Клинок» такое разнообразие продающихся ножей, при том что вроде как оборот холодного оружия в нашей стране сильно ограничен законом? Как вообще все это великолепие может продаваться свободно, если для покупки любого ножа, признанного холодным оружием, нужно предъявлять документ? Давайте разберемся.
Хороший нож — незаменимый помощник на охоте. ФОТО SHUTTERSTOCK
Надо сказать, продажа холодного оружия, в том числе и охотничьих ножей, ограничена еще с советских времен.
Раньше ножи для охотников продавались по охотничьему билету, в который они и записывались.
Другой формы регистрации не было, нож просто вписывался на специальную страницу, и эта запись заверялась печатью магазина.
Позднее магазины обязали вносить информацию о покупателе в специальную книгу.
В начале двухтысячных в закон об оружии были внесены изменения, и холодное оружие, заметим — только охотничье холодное оружие, стало приобретаться по предъявлении разрешения на хранение оружия (РОХа).
Из «зеленого» государственного билета вообще пропала страница, предназначенная для регистрации охотничьих ножей, и это многих привело в растерянность.
На сегодняшний день регистрация охотничьего ножа в билете не требуется, носить его, причем любой, можно только на охоте и только если у вас есть разрешение на огнестрельное оружие (РОХа).
При этом во время покупки информация о приобретателе вносится в специальный журнал и хранится в магазине, где был куплен нож.
Хранение холодного оружия ненаказуемо, а вот сбыт в любой форме — продажа, дарение, обмен и тому подобное, является уголовным преступлением.
Читайте материал «Купить охотничий нож: как сделать правильный выбор»
Также уголовному преследованию подвергаются те, кто изготавливает холодное оружие. Как мы видим, с ножами все не так просто и имеет смысл разобраться, как же отличить холодное оружие от его безопасного, с точки зрения оборота, аналога.
|
Многие охотничьи ножи получают статус разделочных. Фото автора. |
Для простого гражданина достаточно сертификата производителя, подтверждающего, что нож прошел проверку и не является холодным оружием.
Чаще всего подобные ножи признаются предметами хозяйственно-бытового назначения, сокращенно хозбытом. Сертификат может выдаваться на конкретный нож или на серию ножей.
Хозбыт — отличная альтернатива охотничьему ножу. По одному или нескольким параметрам он не попадает под определение холодного оружия и поэтому таковым не является.
В законе сказано, что достаточно одного признака. Ниже мы их все рассмотрим, но важно понять, что, если ваш клинок хотя бы по одному параметру (например, толщина 2,6 мм или травмоопасная рукоятка) не является холодным оружием, он выпадает из ограничений по его обороту.
Почему это важно? В нашей стране холодное оружие можно носить лишь на охоте, и это не только запрет на хождение с ним по городу или в метро, но и на перемещение с ножом на поясе, например, в автомобиле по дорогам общего пользования.
Читайте материал «Женский взгляд на нож»
Как часто можно встретить охотников, которые не снимают с пояса нож, когда едут обратно с охоты домой! А ведь это формальное нарушение закона.
Но если у вас на поясе нож хозяйственно-бытового назначения, проблем не возникает: его оборот никак не ограничен.
|
Клинок длиною менее 90 мм превращает любой нож в предмет хозяйственно-бытового назначения. Фото автора. |
Часто свойства самого ножа не сильно страдают от того, что он переходит в разряд хозбыта. Так, многие клинки толщиной до 2,6 мм отлично выполняют свои функции, а при использовании хороших сталей не уступают своим коллегам с более толстым клинком.
Есть несколько основных параметров которые переводят нож в хозяйственно-бытовой.
Первый — длина клинка не менее 90 мм. Иными словами, любой нож, клинок которого менее 90 мм, автоматически не считается холодным оружием.
Ножи могут иметь любую форму и толщину клинка, оставаясь при этом предметами хозбыта. В эту категорию попадает большинство разделочных ножей. Часто складные ножи делаются с клинком короче 90 мм.
Читайте материал «Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа»
Есть мнение, что если у складного ножа лезвие фиксируется, то это холодное оружие. Это заблуждение. Повторюсь: нож с клинком менее 90 мм будет хозяйственно-бытовым, и ни форма, ни устройство клинка не имеют значения.
Что такое длина клинка и длина лезвия?
|
Якутский нож не подходит под понятие холодного оружия, так как имеет травмоопасную рукоять. Фото автора. |
Клинок — это протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с одним или двумя лезвиями, которые являются частью этой полосы. Лезвие — заточенный край боевой части холодного оружия, который представляет собой ребро с острым углом сопряжения поверхности.
По ГОСТу длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия — до переднего торца втулки или до черена на рукояти.
Для складных ножей при наличии несъемного упора, предназначенного для открывания клинка, длина измеряется от острия до этого упора. Про длину лезвия в нормативных документах ничего не сказано.
Второй важный признак — толщина обуха или самого клинка. Законом установлена норма, что холодным оружием признаются ножи с толщиной клинка от 2,6 мм до 6 мм. Обычно, когда обсуждают, является ли нож холодным оружием, вспоминается первая цифра.
Толщина измеряется в самой толстой части клинка. Именно этот параметр на сегодняшний день является основным для отнесения ножей к хозяйственно-бытовым.
На самом деле подавляющее большинство задач, которые решает современный охотник, можно успешно выполнить ножами с толщиной клинка 2,4 мм.
Читайте материал «Как выбрать нож который режет»
Современные стали и конструкции клинков позволяют делать очень качественные ножи именно с такой толщиной клинка. Что касается ограничения 6 мм, то оно не совсем понятно, однако оно есть и благодаря ему ножи с клинком более 6 мм холодным оружием не являются.
На этом пункте выросло целое направление ножей-ломиков. Они имеют различную форму и конструкцию клинка, но главное, что их объединяет, — это очень толстые клинки (иногда значительно толще 6 мм).
Как мне кажется, они выполняют декоративную функцию, конечно, если это не мачете или кукри.
Следующий показатель — твердость клинка. Чтобы нож был признан холодным оружием, твердость его клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу. Для охотничьего ножа этот показатель желательно повышать.
Многие считают, что и 60 не достаточно высокая планка. Но тут надо выбирать. Конечно, нож с высокой твердостью клинка хорошо держит заточку, но за это приходится расплачиваться трудностью заточки, а иногда и ломкостью клинка.
Мягкий клинок быстрее тупится, но легко и быстро точится на любых камнях, может гнуться, но не ломается. Большинство пчаков на нашем рынке, да и во всем мире, имеют твердость менее 40 единиц.
|
Иногда клинки продаются в разобранном состоянии, в таком виде они также не являются холодным оружием. Фото автора. |
Надо заметить, что и боевые шашки фабричного производства имели твердость менее сорока. То есть на боевых свойствах холодного оружия твердость клинка отражается не самым худшим образом, и этот показатель носит явно формальный характер.
Чаще всего ограничение по твердости используется для сувенирных ножей, украшенного оружия и реплик боевых клинков.
Читайте материал «Булат и дамасск: какой выбрать нож»
Необычный, интересный и часто спорный параметр — травмобезопасная рукоять. Что это такое?
Рукоять становится травмобезопасной, если в конструкции ножа заложен ограничитель между рукоятью и клинком, или если на самой рукояти есть как минимум одна подпальцевая выемка. Если у ножа имеется ограничитель, то он должен выступать над профилем клинка минимум на 5 мм.
Если ограничителей два, то они в сумме должны выступать не менее чем на 5 мм. Нет у ножа ограничителя, но есть одиночная подпальцевая выемка — значит, она должна быть глубиной не менее 5 мм.
Имеется несколько подпальцевых выемок — значит, они должны быть глубиной не менее 4 мм каждая. Если же у ножа нет ни ограничителя, ни подпальцевой выемки указанного размера, то по закону такой нож не является холодным оружием.
|
Толщина клинка менее 2,6 мм и травмоопасная рукоять свидетельствуют, что нож не «холодный». Фото автора. |
Часто можно встретить вариант, когда нож продается без гарды, но сама гарда идет в комплекте и может быть установлена покупателем.
Тут нужно понимать, что таким способом продавец обходит закон и снимает с себя ответственность за продажу холодного оружия, поскольку продаваемый им нож является хозбытом с травмоопасной рукояткой.
Но если покупатель сам установит гарду, он вновь сделает нож холодным оружием и формально, по закону, вернет ему боевые свойства, что у нас преследуется по ст 223 УК РФ.
И последний, самый популярный, но и самый спорный критерий — заточенность лезвия. Любой нож или другой близкий к холодному оружию предмет не является таковым, если его лезвие не заточено.
Что такое заточенное лезвие, объясняет соответствующий ГОСТ: «Заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной 10–12 мм влажностью около 12 % пять-шесть раз, и при этом срез должен оставаться гладким и без задиров».
Многие, особенно сотрудники полиции, считают любой нож заточенным, если он режет бумагу, имеет лезвие или хотя бы кромки клинка сведены.
Читайте материал «Каким должен быть нож авантюриста»
Как мы видим, понятие заточенности несколько отличается от этих умозаключений. Правда, найти подходящую ветку непросто, а уж тестировать по ГОСТу клинок на улице вряд ли кто-то станет.
Тем не менее этот параметр есть и учитывать его нужно. К нему часто прибегают на макетах и муляжах боевого холодного оружия или «холодного оружия», которое служит украшением интерьеров.
|
ФОТО SHUTTERSTOCK |
Есть и другие параметры (например, изгиб клинка), но на практике они применяются редко. Надо отметить, что лучшим доказательством того, что вы держите в руках хозбыт, является сертификат, который в большинстве случаев снимает все вопросы. Так что если вы носите с собой нож, неплохо присовокупить к нему и его сертификат.
Часто вызывает путаницу фраза «используемый в качестве оружия». В качестве оружия может использоваться любой нож, как и любой бытовой предмет: утюг, сковорода, молоток или топор.
Но для того чтобы нож по умолчанию считался холодным оружием, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности, присущие холодному оружию, и не должно быть ни одной особенности, выводящей его из этой категории.
Только так: если хоть по одному признаку нож выпадает из категории холодного оружия, он автоматически таковым не считается.
Сергей Смолнин 7 ноября 2018 в 12:15
www.ohotniki.ru
Признаки холодного оружия и его классификация. При каких условиях нож не является холодным оружием
В наше время на прилавках оружейных магазинов и в частых коллекциях людей имеется несчетное множество оружия, в том числе и холодного. Что из этого относится именно к последней категории? Как отличит предмет опасный, может даже смертоносный, от обычного, бытового? Сейчас мы рассмотрим признаки холодного оружия, которые четко зафиксированы ГОСТами, а также законами нашей страны. Также рассмотрим классификацию этих предметов и их разновидности.
Под данным термином подразумеваются предметы, которые, как правило, относятся к спортивной, охотничьей, а также военной сферам. Характеризуются они тем, что их работа не связана с горючими или взрывчатыми веществами, электричеством или газом. В целом предмет, который может нанести тяжелые увечья или даже смерть – это холодное оружие. Признаки и классификация будут приведены ниже. Условно оружие подобного типа делят на две категории – ручное и метательное. Среди видов, которые существовали и существуют ныне, можно перечислить следующие: контактное, метаемое, клинковое, ударное, древковое, рубящее, режущее, колющее, ударно-раздробляющее.
Краткая характеристика раздела
Все параметры, которые будут приведены ниже, относятся к колющим и режущим предметам, которые изготавливаются и на территории РФ, и за границей. К примеру, признаки холодного оружия у ножа будут распространяться на любую разновидность данного изделия, вне зависимости от места производства, конкретной или обощенной даты изготовления и его истории. То же самое касается и самого производителя. Признаки холодного оружия по ГОСТу будут распространяться как на фабричное изделие, так и на самодельный нож, кинжал, шпагу и т. д. В случае возникновения спорной ситуации (на границе, в полиции и подобных местах) эксперт будет исходить строго из параметров предмета, который у вас имеется, сравнивая их с общепринятыми стандартами. Таким образом, будут обнаружены в вашем ноже или клинке признаки холодного оружия, или же все-таки нет — этот вердикт решит проблему. Потому изначально мы решили представить классификацию тех предметов, которые выходят за рамки нашей описываемой категории.
Клинок не приспособлен для укола
К случаям, когда нож не является холодным оружием, относятся следующие:
- Изделие не имеет острия.
- Если острие располагается выше линии обуха больше, нежели на 5 мм.
- Прогиб линии обуха превышает отметку 5 мм, при этом длина клинка составляет 180 мм.
- Если на изделии более, чем на промежутке 1/3 от острия расположен крюк для вспарывания.
- Клинок конкретного ножа имеет длину менее девяти см.
- Клинок изделия толще 6 мм.
- Лезвие клинка изделия не заточено или вовсе отсутствует.
Рукоять не соответствует определенным стандартам
Теперь рассмотрим, по каким признакам нож не является холодным оружием, если у него есть и острие, и необходимая длина, и соответствующие параметры. Весьма важной частью такого оружия считается рукоятка, которая обеспечивает надежную фиксацию оружия рукой. Если в ней имеются неполадки, или же ее размеры слишком малы или слишком велики, то из категории холодного оружия конкретный предмет выпадает. Итак, перечислим основные пункты по данной теме:
- Рукоять короче 70 мм.
- Рукоять имеет бочкообразную форму, при этом разница между ее максимальным и минимальным диаметром не более 8 мм.
- Подпальцевая выемка имеет параметры менее чем в 5 мм.
- Если на рукояти выемок или ограничителей более одного, величина каждого не должна превышать 4 мм.
- Твердость клинка не соответствует стандарту 25 HRC.
- Рукоять надпилена или поломана.
- Клинок слабо заделан в рукоятке, шатается или выпадает из нее.
- Клинок выполнен из материала, который не обеспечивает достаточно прочности (алюминий, пластмасса и т. д.).
Конкретные примеры
Что же, мы ознакомились со стандартами и параметрами, а далее рассмотрим, какие ножи не являются холодным оружием, как они называются и где используются. Самой распространенной характеристикой является то, что нож может не иметь острия. Оно заменяется на нечто, подобное отвертке или на зубила. Примером тому служит нож Pirat HK5696, острие которого специально сделано в виде отвертки. Оно затуплено и имеет ширину более 3 мм. Аналогичная ситуация прослеживается и у клинка-ножа под названием «Катран-1». Его плоскость также превышает нужный параметр – 3 мм, а лезвие затуплено. Данные предметы могли бы входить в категорию «ножи для выживания», однако всего лишь по одному признаку они превращаются в обыкновенные хозяйственно-бытовые изделия.
Известное оружие, которое таковым на самом деле не является
Итак, какие ножи не являются холодным оружием по другим признакам? Самый яркий представитель этой категории – клинок в стиле «Танто». Его острие расположено выше, чем линия обуха, и эта величина превышает отметку 5 мм, что сразу исключает его из категории холодного оружия. Та же самая ситуация прослеживается и в параметрах ножа «Витязь-Кайман». Длина его клинка составляет 210 мм, при этом острие располагается выше линии обуха больше, чем на 5 мм. Еще одна характеристика, которая исключает нож из рядов холодного оружия – это наличие крюка для вспарывания, если он располагается на обухе не далее, чем 1/3 от острия. Ярким представителем этой категории является изделие под названием «Сапсан» от фирмы НОКС. Также стоит отметить, что вы можете видеть все признаки холодного оружия у ножа, но если его обух и острие сходятся под углом 70 и более градусов, то он также выпадает из этой категории.
Признаки холодного оружия. Параметры и характеристики ножей
Мы только что узнали, какие особенности дают возможность ножам и подобным им предметам выйти из категории холодного оружия. Теперь же на рассмотрении обратная сторона медали. Поочередно мы распишем 5 признаков холодного оружия, которые установлены законами РФ. По сути, они такие же во всех странах СНГ, а также многих заграничных державах, но везде есть свои исключения. Данные характеристики строго разделяют ножи на бытовые и оружейные. Из них именно вторые вы просто так в магазине не купите, если не имеете на то определенного разрешения. Также отметим, что есть два нормативных документа, которые регламентируют признаки холодного оружия в России. Это ГОСТ Р51548-2000 «Ножи для выживания» и ГОСТ Р51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи». Что же, двигаемся далее.
Длина
Если нож или любое другое режущее изделие включено в категорию холодного оружие, то длина его клинка должна составлять четко 90 мм, не менее. Данная величина измеряется начиная от основания рукояти и заканчивая крайней точкой острия ножа. Неважно, не хватает оружию одного сантиметра до этой отметки или всего лишь одного миллиметра – в обоих случаях оно не будет считаться холодным оружием. Измерить длину клинка можно простой линейкой или сантиметром. Данный критерий является самым главным в ходе оценки колющих и режущих предметов.
Толщина
Если мы говорим про признаки холодного оружия у ножа в России, то упустить такой параметр, как толщина его клинка, нельзя. Измеряется он по высоте обуха – то есть стороны, противоположной острию. Для того чтобы можно было считать нож холодным оружием, толщина обуха должна составлять не менее 2,6 мм, но при этом не более 6 мм. Данная величина измеряется по самой толстой части клинка, даже если он сам неравномерный. Отметим также, что в нашей стране существует некая величина – 2,4 мм, на которую опираются многие производители ножей. Она у всех на слуху потому, что существует закон, который позволяет носить с собой ножи, толщина клинков которых не превышает эту отметку. Они не считаются у нас в государстве холодным оружием, потому купить и иметь при себе их можно, не нарушая закона.
Твердость
Как уже говорилось выше, если клинок ножа не обладает определенной твердостью или выполнен из мягкого материала, который не может обеспечить нужного режущего эффекта, он считается предметом бытовым. Признаки холодного оружия – это, главным образом, стальной клинок, плотность которого также имеет значение. В нашей стране этот показатель должен быть не менее 42 единиц по Роквеллу. Степень твердости стали может быть указана на самом клинке, а если таковой отметки нет, то имеется специальный прибор для определения этой величины.
Травмобезопасная рукоять
Под данным признаком понимается наличие ограничителя или же его аналога — подпальцевой выемки, которая словно отделяет рукоятку ножа от его режущей части. По данным критериям признаки холодного оружия заключаются в наличии одного ограничителя, высота выступа которого составляет 5 мм. Если их два, то их суммарная высота должна равняться данному показателю (то бишь каждый по 2,5 мм). Что касается подпальцевой выемки, то если она одна, ее глубина также должна равняться 5 миллиметрам. Когда их две, три и более, глубина каждой должна быть ровно 4 мм. И не забываем, что главная функция ограничителя или выемки – это защита руки хозяина оружия от лезвия, из которого оно состоит.
Заточенность
Чтобы определить данный критерий, можно ориентироваться по ГОСТам. Также на вооружение можно взять общечеловеческие понятия. Определяют признаки холодного оружия в России незатейливо: считается, что хорошо заточенный нож запросто срезает ветку березы, толщина которой колеблется в пределах 10-12 мм. При этом срез остается гладким и ровным, без заноз, неровностей и т. д. Ну а если отталкиваться от общечеловеческих понятий, то хорошо заточенный нож определяется по выведенной и тонкой кромке, которая при малейшем соприкосновении с поражаемым телом или предметов может повредить его поверхность.
Холодное оружие. Признаки и классификация в соответствии с законодательством РФ
Исходя из нашего законодательства, холодное оружие подразделяется на различные типы в зависимости от вида использования, предназначения, целей, ради которых оно приобретается, а также исходя из его собственных характеристик и особенностей. Среди таких типов можно выделить три основных:
- Боевое. Бывает ручным и стрелковым. Применяется для решения служебно-оперативных или же боевых задач, только тогда, если случай позволяет его применение в соответствии с законом РФ об использовании холодного оружия. Чаще всего встречается в государственных и частных военных организациях.
- Служебное. Его носят с собой представители правоохранительных органов, государственные служащие, а также юридические лица, которые имеют на то разрешение.
- Гражданское. Право на ношение такого типа холодного оружия может, по сути, получить каждый гражданин РФ. Оно используется в целях охоты, занятий соответствующими видами спорта, самообороны и т. д.
Ограничения на холодное оружие в России
Ряд определенных орудий, которые могут нанести увечья или смерть жертве, в нашей стране запрещены. Это означает, что даже имея разрешение на ношение и приобретение холодного оружия, вы не имеете права легально покупать эти предметы, а тем более использоваться их. Эти правила распространяются как на гражданских особей, так и на всех государственных служащих. Среди тех предметов, которые не реализуются легально в России, назовем:
- Кастеты, сюрикены, кистени и бумеранги. Данные орудия считаются скорее исторической и социальной памяткой, нежели предметом обороны. К их разряду также можно отнести все остальные ударно-дробящие предметы и метательные. Исключением считается спортивное метательное ядро.
- Запрещено хранение и применение ножей, клинок которых автоматические извлекается из рукояти, при этом его длина превышает отметку 90 см.
Также заметим, что в России запрещено пересылать холодное оружие по почте. Не разрешается брать с собой подобные предметы на собрания, митинги, демонстрации. При этом правила касаются исключительно холодного оружия, а не всех предметов, которые могут быть на него похожи.
fb.ru
Холодное оружие. Все о холодном оружии.
Моргенштерн представляет собой ударное оружие, боевая часть которого представляет собой металлический шар, оснащенный длинными железными шипами и
Читать далее Ударное оружие | М |Годендаг представляет собой комбинированное ударно – колющее среднедревковое холодное оружие, сочетающее в себе палицу, булаву и короткое копье. Это
Читать далее Древковое | Г |Кистень представляет собой контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие с боевой частью в виде сосредоточенной массы, соединенной с рукоятью
Читать далее Ударное оружие | К |Палица является контактным короткодревковым ударным и ударно-раздробляющим холодным оружием в виде стержня из твердого материала часто с утолщением
Читать далее Ударное оружие | П |Шестопер относится к контактному короткодревковому ударному и ударно-раздробляющему оружию, являясь разновидностью булавы (пернача). Из самого
Читать далее Ударное оружие | Ш |Тесак является клинковым рубяще-режущим и колюще-режущим оружием с широким прямым или искривленным клинком средней длины. В основном тесаки делались
Читать далее Клинковое | Т |Алебарда относится к контактному среднедревковому рубяще-режущему и колющему холодному оружию пехоты с комбинированным наконечником, сочетающим в своей
Читать далее Древковое | А |Бердыш представляет собой контактное среднедревковое рубяще-режущее и рубящее двуручное холодное оружие в виде длинного топора на удлинённой рукояти
Читать далее Рубяще-режущее оружие | Б |Булава относится к контактному короткодревковому ударно-раздробляющему холодному оружию. Это оружие обычно бывает составным, имея две части:
Читать далее Ударное оружие | Б |holodnoeorugie.ru
Всё о холодном оружии: материал клинка
Всякий нормальный человек с юных лет знает, что ножи изготавливают из железа, точнее, — из сплава железа с углеродом, именуемого сталью. Чем выше процентное содержание углерода в сплаве, тем прочнее и тверже (после термообработки) будет наша сталь. Однако человечество не всегда полагалось на этот полезный материал, умудрившись прожить необозримые отрезки своей истории с каменными, а позднее с бронзовыми клинками в руках.
Тот, кто думает, будто каменные ножи были настолько примитивными и убогими, что достойны лишь осмеяния с высот нашего атомного века, сам достоин восклицания из старого фильма: «Неправда ваша, дяденька!». На самом деле каменные инструменты кое в чем дадут сто очков вперед самым современным материалам, проявляя волшебные свойства в неожиданных областях. Этим они обязаны высочайшей твердости, в силу чего режущая кромка попросту не способна тупиться, сохраняя долгое (по сути, неограниченное) время степень остроты, недоступную металлу. Ясное дело, в ход идут не булыжники, и для приготовления качественного каменного ножа нам придется обзавестись чем-нибудь стеклоподобным.
Лучшим сырьем считались вулканическое стекло (обсидиан) и кремень. Экспериментально доказано, что они в состоянии давать кромку молекулярной толщины, то есть острота ее абсолютна.
Хирургические операции с использованием каменных лезвий, зажатых в специальные рукоятки, увенчались блистательным триумфом. Кожа и плоть расступаются, будто сами по себе, почти без боли, а нанесенные раны зарастают гораздо быстрее, образуя тонкие малозаметные рубцы.
Неудивительно, что современные оружейники активно экспериментируют с керамическими клинками различного состава. Как правило, это карбиды, обладающие чрезвычайно высокой твердостью.
Существенным недостатком камня является его хрупкость, впрочем, нисколько не докучающая при нормальной эксплуатации ножа. Конечно, если вам взбредет в голову метать клинок из циркона в дубовый пень, можете распрощаться с ним заранее. Именно поэтому каменные ножи никогда не бывают достаточно длинными, а история так и не узнала каменных мечей.
Бронзовые сплавы предстают в изрядном многообразии, однако достижения современной металлургии нас не волнуют. Та бронза, которой пользовались в одноименную эпоху, — простой двухкомпонентный сплав необходимых частей меди и олова. Соответственно, такие бронзы называются оловянистыми. Изменяя процентный состав, можно менять механические свойства конечного продукта. В целом зависимость такова: чем больше меди, тем мягче бронза, и наоборот.
Следует подчеркнуть, что древние мастера проникли в немыслимые тонкости своего ремесла и пользовались технологическими секретами, неизвестными (вернее, утерянными) ныне. В отличие от процесса изготовления стального оружия бронзовое отливалось в готовые формы, сразу приобретая конечные очертания. Но сражаться такими мечами, как и резать ножами, было рановато — до того требовалось умело и неторопливо проковать весь клинок, а особенно режущие кромки, уплотнив кристаллическую структуру металла, придав ему дополнительную жесткость.
А хитроумные во все века китайцы умудрялись отливать бронзовые мечи с различным содержанием олова вдоль кромок и по центру полосы. Соответственно, основное «тело» клинка получалось более мягким, не склонным к образованию трещин, а лезвия — немного хрупкими, зато твердыми.
Лучшие из известных на сегодняшний день бронзовых изделий мало в чем уступают стальным (если не брать для сравнения действительно уникальные экземпляры), а уж порезано и поколото сыновей и дочерей рода людского ими несчетно. На протяжении длительного исторического периода бронзовое и стальное оружие конкурировало друг с другом, и совершенная технология бронзы часто посрамляла архаичную технологию железа. Пусть время и прогресс взяли свое, но тот, кто рискнет считать бронзовое оружие чем-то потешным, будет катастрофически не прав.
Завершая тему, предлагаю взглянуть на типичный большой кинжал (или короткий меч), датируемый IV-V веком до н.э. Здесь также прекрасно виден оригинальный способ соединения клинка с рукояткой, характерный именно для бронзовых изделий.
Сталью, как сказано выше, именуется сплав железа и углерода. Если углерода свыше 2%, то речь идет о чугуне, хотя в его состав входит еще масса различных примесей наподобие серы, кремния и так далее. Вообще-то граница, отделяющая чугун от стали, не может быть обозначена четкой линией, поскольку, смешав чистое железо с 2% углерода, мы получим так называемую сверхвысокоуглеродистую сталь, бесполезную саму по себе, но являющуюся исходным сырьем для выделки булата.
Опускаясь по шкале содержания углерода вниз, мы имеем, соответственно, высоко углеродистые (1,5-0,7 %) и низкоуглеродистые (0,6 % и ниже) стали. Повторяю: границы здесь условны и расплывчаты.
Разумеется, для изготовления клинков годится только высокоуглеродистая сталь, приобретающая после термообработки упругость и твердость.
В идеальном варианте количество примесей в сплаве должно равняться нулю — такая сталь будет обладать максимально возможными достоинствами. Но в природе абсолютной чистоты не бывает, и разные вещества, попадая в расплав, придают ему в итоге свойства, отличные от эталонных. По характеру воздействия примеси делят на вредные и полезные, хотя и это условно.
С точки зрения оружейного дела, фосфор и кремний не просто вредны, а являются сущим ядом для стали, повышая хрупкость и сыпучесть. Но известен целый класс так называемых автоматных фосфорных сталей, которые идут на массовое производство второстепенных деталей, выпускаемых станками — автоматами. Они не капризны и легко поддаются резанию.
Вещества, однозначно повышающие механические свойства сталей, называются легирующими. Как правило, легирующих добавок требуется десятые и сотые доли процента, но и этого достаточно, чтобы резко поднять твёрдость, пластичность, способность сопротивляться ударам, трению, сжатию и растяжению, высоким и низким температурам и агрессивным средам.
Веками производство холодного оружия оперировало только углеродистыми сталями, и этого вполне хватало, включая традиции литых и сварных булатов. Но в наши дни металлургия предоставляет богатый ассортимент легированных сталей, изначально превосходящих углеродистые по всем показателям. Если учесть, что почти все из них являются нержавеющими, то лучшего грех и желать.
Практически все легирующие элементы — это металлы. Хром и ванадий, молибден и вольфрам, марганец, титан, алюминий и целый ряд иных, более редких и изысканных присадок, добавленных в скрупулезно точной пропорции, порождают удивительные феномены. Считается (достаточно спорно), что неподражаемые свойства японских клинков есть результат присутствия в тамошней руде (песке) некоторых из перечисленных элементов, но лично нам не довелось видеть документальные отчеты спектрального и прочих анализов.
Популярнейшая марка стали российских оружейников — марганцевая рессорная 65Г, приятная своей доступностью и простотой термообработки. Несравненно лучшие результаты дает использование жаропрочных и жаростойких сталей, относящихся к разряду высоколегированных. Специально для любознательных привожу несколько марок такого рода, превосходящих витиеватостью названий даже имена полинезийских людоедов: 09Х17Н7Ю, 45Х14Н14В2М, 10Х11Н23ТЗМР и т.п.
Особенно любопытные могут раскрыть справочник и насладиться длиннейшем перечнем сталей, достать которые им не суждено никогда в жизни. Осложняется вся эта история тем, что термическая обработка подобных сплавов весьма хитроумна и требует, как минимум, специальных муфельных печей с температурами свыше 1000 градусов — только на таких режимах высоколегированные стал и принимают закалку, а многие из них обретут неординарную прочность лишь после дополнительной обработки жидким азотом, то есть при сверхнизких температурах.
Изготовление многослойного клинка из легированной стали чрезвычайно затруднено, поскольку она не желает свариваться кузнечным способом, какие бы хитрые флюсы вы ни применяли. Охотно сваривается только простая углеродистая сталь, да и то чем больше углерода, тем капризнее. Но не все так плохо — обыкновенный кузнец способен вытянуть в пластину шток старого клапана, а потом закалить в масле почти готовый ножик.
Произнеся слово «кузнец», мы сами обозначили границы, вне которых говорить о клинках попросту глупо. И тысячу, и десять тысяч раз стоило бы повторить — любой нормальный клинок ножа, кинжала, сабли или меча должен быть кованым и только кованым. Подобной проблемы не существовало еще сто лет назад, но теперь, в эпоху торжества прокатных станов, легче отыскать стальной лист заданной толщины, чем обыкновенную кузню с горном, углем и дымом.
В принципе, катаная сталь аналогична кованой — обжатая в раскаленном состоянии с обеих сторон заготовка уплотняется и приобретает почти искомую структуру, но этого мало. Из листового поката можно изготовить сносный, упругий и крепкий клинок, однако он никогда не дотянет до умело откованного на простой наковальне. Дело в том, что в отличие от прокатного стана концентрированные удары молота гораздо интенсивнее деформируют кристаллическую структуру, очищая ее к тому же от примесей, которые словно «выбиваются» прочь.
Кроме того, из листовой заготовки современный мастер вынужден тем или иным способом вырезать контур изделия, профилируя его и добиваясь нужного сечения посредством фрезерования или обдирки на абразивных кругах. То есть мастер попросту убирает излишки металла, оставляя нужную часть.
Принципиально иначе обстоит дело у кузнеца: он не удаляет излишки, а вколачивает их в клинок, истончая его по направлению к лезвию и острию. Изделие формируется из первоначальной порции металла за счет его уплотнения. В результате кованые клинки, если сравнить их с вырезанными, оказываются прочнее и жестче, легче принимают и дольше хранят заточку, неохотнее ржавеют и ломаются. Поэтому и говорится, что по-настоящему качественный нож обязан иметь индивидуально откованный клинок.
Помимо этого, традиционная технология автоматически обходит «подводные камни», что роковым образом подстерегают нынешних мастеров, хотя бы они и подвизались в современной заводской кузнице. Беда в том, что нагрев заготовок там производится в больших газовых печах, в адском пекле ревущего огненного факела. Ничем не прикрытые железки лежат, раскаляются — и стремительно теряют выгорающий углерод. В итоге вместо исходного, к примеру, 1% мы получаем жалкие 0,5%, завидные для гвоздей и неприемлемые для ножа.
В то же время старинный горн с ворохом раскочегаренного древесного угля не только не выжигает углерод, напротив — в верхних слоях происходит интенсивное насыщение металла углеродом, и подобным образом можно даже из обычной железки получить прекрасную сталь. Именно так веками поступали кузнецы-оружейники во всем мире, увеличивая процентное содержание углерода и постепенно доводя его до желаемого.
Но технический прогресс имеет в рукаве много фальшивых тузов. Очередной из них заключается в том, что повсеместное вытеснение древесного угля каменным, а также коксом подвело оружейное ремесло самым фатальным образом.
И каменный уголь, и кокс (особенно кокс) при всей своей способности быстро развивать и долго удерживать высокие температуры содержат столько серы, что впитавшая ее сталь делается абсолютно негодной для клинков.
Поэтому тот, кто решится самостоятельно ковать свою победу, в обязательном и категоричном порядке должен обзавестись мешком березового древесного угля, чистого и нейтрального, состоящего почти из одного углерода. Поскольку в стародавние времена иного угля не знали, то даже и не подозревали, счастливцы, о подобных проблемах.
Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных марок отечественных и зарубежных сталей, успевших стать привычным сырьем для холодного оружия, следует заметить, что в этом деле очень много довольно туманных, если не сказать мистических, моментов. Казалось бы, более высокая твердость металла однозначно ставит его на более высокую ступень среди клинков — ан нет!
Когда я работал художником — оформителем, то по роду занятий приходилось часто резать ножом листы так называемого переплетного картона, изготовленного из самого скверного корья, в котором иногда попадался обыкновеннейший песок. И у меня был рабочий нож, изготовленный из старой, советских еще времен, машинной пилы. Возможно, читателю о чем-то говорит марка стали Р18, а уж твердость ее была высочайшей. И, несмотря на все эти изыски, точить чудесный нож приходилось беспрестанно, хотя ни на глаз, ни на ощупь его жало нисколько не притуплялось — просто оно почему-то начинало скользить по проклятому картону вместо того, чтобы резать.
И вот, придя в помраченное состояние духа, я однажды купил в хозяйственном магазине банальный сапожный ножик ценою в грош. Не знаю, из какой стали он был сделан и как его калили, но его можно было согнуть пальцами в любую сторону, и он вовсе не проявлял стремления вернуть первоначальную форму. Однако чем выше был градус моего возмущения непосредственно после покупки, тем неподдельней было изумление, когда на практике выяснилось, что эта мягкая железка, будучи хорошо наточена, режет, режет и режет злокозненный картон самым волшебным образом.
Тогда мне стало понятно, что рабочие качества клинка определяются не абсолютными цифрами твердости по шкале Роквелла, а некой таинственной гармонией твердости и вязкости.
Теперь, переходя к непосредственному обсуждению марок сталей, отметим последний нюанс: учитывая специфику вопроса, следует отдавать абсолютное предпочтение сталям высокого качества, которые обозначаются прибавлением буквы «А» в конце наименования. Например, 30ХГС, но — 30ХГСА, и так далее. В этом случае подразумевается более точное соотношение компонентов при минимальном содержании примесей.
Кроме того, существует целый разряд так называемых электросталей, то есть полученных в электрических печах, в тиглях, без дыма и копоти, с прецизионным соблюдением чистоты и рецептуры. Недаром порою люди, занятые на закрытых военных производствах, хвастаются феноменальными охотничьими ножами, изготовленными из редкостных и не доступных простым смертным сплавов, которых вы не отыщете ни в справочниках, ни на стеллажах заготовительных участков обычных заводов.
Наконец, приходится учитывать и реалии теперешней жизни, а они таковы, что разброд постсоветских годов в российской промышленности проявляется еще и тем, что привычные, проверенные на деле марки (та же 65Г) оказываются непригодными для изготовления клинков ввиду катастрофических нарушений технологии варки. Соответственно, мастерам приходится выискивать нерастраченные запасы из тех времен, когда качество худо-бедно, но соблюдалось.
Особенно привлекательны раритеты сороковых и пятидесятых годов, предназначавшиеся для нужд военной промышленности. Не надо быть историком, чтобы понимать, как дедушка Сталин карал за всевозможные нарушения. Отсюда и результат. Один старый мастер рассказывал мне о фантастических свойствах больших напильников из неведомой ныне стали У15А, что выпускались малыми партиями сугубо для снабжения оборонных предприятий. Клинки из них получались просто невероятные.
Итак, для изготовления колющих и режущих предметов подходят только инструментальные и другие специальные (!) стали высокого качества:
— углеродистые — У7, У8, У10, У12 и т.д.
— легированные — ШХ15, 40Х, 40Х13, ХВГ, 65Г, 95Х18, ХВФ, 9ХС и т.д.
— высоколегированные — 20Х17Н2, 12Х18Н10Т, Р6М5, Р18, Р14Ф4 и т.д.
Однозначно пригодны все типы рессорно-пружинных, жаропрочных и жаростойких сталей, но под вопросом все типы конструкционных сталей. Достаточно сказать, что дагестанские оружейники в начале XX века лучшим материалом для своих знаменитых клинков почитали отслужившие паровозные пружины.
Любой нормальный справочник содержит длиннейшие перечни и таблицы с указанием марок стали, их состава и свойств. Важнейшим критерием пригодности стали является максимально достижимая закалочная твердость. Цифры ниже 50HRC нас не устраивают. Если сталь отвечает данному параметру, то прочие ее свойства настолько тесно связаны с процессами ковки, закалки, отпуска и всеми иными, что заранее цепляться за них нет никакого смысла — умелый кузнец сделает все, как надо, а опытный термист не подведет.
Поскольку проницательный читатель уже понял, чем следует руководствоваться при выборе отечественной стали, он без труда дополнит свои познания в этом вопросе, изучив любой из множества специальных справочников. Тем не менее, в последнее время в массовую продажу поступает все большее число ножей иностранного производства, на которых четко обозначено, из какого материала сделан клинок. Если фирма-изготовитель вам незнакома и если это не Puma, Marttini или Randall, то во избежание пустой траты денег полезно иметь хотя бы общее представление о марках сталей, применяемых за пределами России.
Наиболее популярной и распространенной остается сталь 440, соответствующая нашей 65X13, из которой (а также из 40X13) делается большинство хирургических инструментов, ввиду чего в народе ее прозвали «хирургической». Как правило, маститые оружейники для изготовления особенных, дорогих штучных изделий используют более редкие марки, обеспечивающие лучшие механические свойства, прежде всего — сочетание высокой (порядка 60 HRC) твёрдости с изрядной вязкостью, но для серийного производства достаточно проверенной и надежной «440»-й.
/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua и klinok.zlatoff.ru/
army-news.ru
Холодное оружие
Модели iPhone: эволюция от первой модели до iPhone X.
Создатели IPhone каждый год представляют новую модель, вызывая невероятный ажиотаж у любителей смартфона. Уже всем известное устройство не перестает удивлять всех с каждым новым выходом смартфона. Читать далее →
Преимущества заказа суши-сетов.
На данный момент очень популярно такое японское блюдо, как суши-сет. Его можно с легкостью заказать на свой домашний адрес и насладиться изысканным вкусом суши. Именно поэтому сейчас в крупных городах большое количество ресторанов, где можно заказать набор суши. Читать далее →
Какие перспективы открывает изучение английского языка в 21 веке.
Наше время – это эпоха глобализации, когда разные страны с одной стороны открывают свои границы, а с другой — экономика этих стран крайне заинтересована в притоке мигрантов. Читать далее →
AFCK Benchmade — складной армейский нож.
Нож AFCK, Advanced Folding Combat Knife (англ. «усовершенствованный складной армейский нож»), создан фирмой при участии Ириса Караччи, бывшего служащего подразделения «морских котиков», и представляет собой прочный и удобный нож общего назначения. Читать далее →
С iPhone на охоту и рыбалку
Новую модель iPhone корпорация Apple представила 7 сентября 2016 года. Но, прежде чем срывать их с прилавков, стоит разобраться в новинке, и в том, насколько она может пригодится нам во время активного отдыха. Читать далее →
MP-161k — самозарядный карабин.
Самозарядный карабин МР-161 к под патрон.22LR — один из немногих отечественных современных образцов оружия такого типа. Наш автор взял на себя труд лично протестировать его и поделиться своими впечатлениями с читателями. Читать далее →
Timberlite – складной нож полицейского фирмы Timberline.
Серия моделей Timberlite фирмы Timberline приобрела популярность среди военных и гражданских как ножи, сочетающие в себе малый вес и высокую прочность. Читать далее →
Охота на куницу с прицелом ночного видения.
Наверное, многие кто хоть когда-нибудь ходил за куницей, знает какое это увлекательное и интересное занятие. Лесная куница распространена по всей России. Обычно она водиться в местах, где много старых ёлок там где есть гнилые осины в них она залезает в дупла и трещины. Читать далее →
ON 18 и Blackie Collins Ontario — мачете.
Мачете является жизненно важным инструментом при военных операциях в джунглях. Его можно использовать для расчистки площадок от растительности, вплоть до подготовки посадочных площадок для летательных аппаратов, постройки убежищ, охоты и приготовления пищи. Читать далее →
Victorinox — швейцарский армейский нож.
До появления первых инструментов фирмы Leatherman и их многочисленных имитаций существовал только один класс универсальных инструментов — швейцарские армейские ножи Victorinox. Читать далее →
cold-arms.com
Холодное оружие
Введение.
В действующем УК РФ имеются составы преступлений, по которым для установления объективной истины необходимо провести криминалистическое исследование холодного оружия.
Федеральный закон РФ «Об оружии», вступивший в действие с 1 июля 1997 г., регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации. Данный Закон определяет виды оружия и дает их понятие. Термин «холодное», как и его устаревший вариант «белое», в отличие от других классов оружия, является условным. К холодному (белому) оружию относили оружие, «боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ и предназначено для рукопашного боя».
Глава 1. Понятие и классификация холодного оружия
При расследовании преступлений, в которых холодное оружие является элементом состава преступления или квалифицирующим признаком преступления, руководствуются определением, данным в Федеральном законе РФ «Об оружии», где оно определено следующим образом: «Оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».
Основные критерии холодного оружия:
— предназначенность для поражения цели;
— непосредственный контакт с объектом поражения;
— использование мускульной силы человека;
— надежность (возможность многократного использования).
Конструкция холодного оружия предполагает наличие поражающих элементов и защитных устройств, в совокупности определяющих его специальное целевое назначение. Источником энергии при использовании холодного оружия является только мускульная сила человека. Непосредственный контакт подразумевает замкнутость условной цепочки: нападающий — оружие — объект поражения. Надежность определяется прочностью всей конструкции и ее элементов, безопасностью для пользователя и удобством целевого использования.
Согласно ст. 1 Закона «Об оружии» «к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием». Такими изделиями могут быть туристические ножи, спортивные шпаги, сабли, рапиры, сувенирные изделия и т. д.
В криминалистике основаниями для классификации холодного оружия служат специальное целевое назначение, способ, место изготовления, конструктивное устройство, поражающее действие, способ удержания в руке, соответствие стандартам. По специальному целевому назначению холодное оружие делится на гражданское и боевое (военное).
Гражданское подразделяется на охотничье, спортивное, оружие для выживания и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.
В законе «Об оружии» нет понятия ударно-раздробляющего оружия как разновидности холодного, однако в ст. 6 установлен запрет на использование в качестве гражданского и служебного оружия «…кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других, специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего метательного действия, за исключением спортивных снарядов».
К боевому холодному относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативно-правовыми актами на вооружение государственных военизированных организаций, а также изготавливаемое для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
По способу изготовления холодное оружие делится на заводское, кустарное, самодельное. Заводское изготавливается на промышленных предприятиях в соответствии с ГОСТами или специальными техническими условиями. Оно отличается высокой степенью качества обработки и наличием маркировочных обозначений. Кустарное изготовление осуществляется в основном специалистами-оружейниками с использованием специального оборудования. Самодельное холодное оружие изготавливается, как правило, обычными слесарными инструментами, что определяет в большинстве случаев невысокое качество.
По месту изготовления оружие подразделяют на отечественное и иностранн
mirznanii.com
фото и названия :: SYL.ru
Боевое снаряжение – прерогатива и гордость мужчин. Самый интересный вид оружия – холодное, сталь которого завораживает. А некоторые изделия становятся гордостью различных коллекций и стоят невероятных денег. О том, какие виды холодного оружия бывают и чем они отличаются, многим будет интересно узнать. Его эволюция в истории претерпевала множество изменений, но даже сегодня остаются экземпляры, о которых слагают песни и легенды.
Определение понятий
К холодному оружию относится любое боевое снаряжение, для использования которого не применяется горюче-взрывчатое вещество, сжатый газ или электричество. Таким образом, все многообразие видов холодного оружия (фото с названиями самых распространенных представлены в этой статье) – это ручные предметы.
Стандартами Российской Федерации утвержден ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное», где четко определены термины и понятия в данной области. Именно они используются во всех нормативно-правовых документах и относятся как непосредственно к видам холодного оружия, так и к предметам хозяйственно-бытового назначения.
Согласно данным стандартам, речь может идти:
- О боевом снаряжении, которое конструктивно предназначено для поражения цели при помощи исключительно мускульной силы.
- Виде холодного оружия. Обычно его группируют по определенному принципу классификации.
- Типе. Совокупность образцов с одинаковыми конструктивными особенностями. Например, к типу контактного холодного оружия относят кинжалы, ножи и кастеты.
- Образце. Конкретный конструктивный образец.
Вчера и сегодня
История боевого снаряжения уходит в глубины древности и начинается совсем не с момента, когда человек обнаружил удивительные свойства меди. Именно нож стал первым холодным оружием человека, и совсем не важно, была то раковина с заостренным краем или отколовшийся камень. Произошло это раньше, чем люди приручили собак и обуздали огонь.
Еще 500 лет назад все многообразие видов холодного оружия, названий которого не счесть, было единственным и главным вооружением армий. С открытием пороха ему на смену приходит огнестрельное. Сегодня этот вид боевого снаряжения несет лишь вспомогательную и дополняющую функцию в вооружении. Используется как наградное или почетное, становится предметом искусства и коллекционирования.
Кроме того, в холодном оружии скрыта какая-то мистическая часть и магическое притяжение. Это обусловлено тем, что многие ножи и кинжалы использовались в ритуальных и сакральных действиях.
Назвать виды холодного оружия, которые существуют, в этой статье не представляется возможным. Ведь только его классификация по сфере применения включает боевое, охотничье, бытовое, туристическое и спортивное. Поэтому стоит рассмотреть лишь общие принципы классификации с иллюстрациями видов холодного оружия с названиями и фото.
Особенности классификации
Если в основу классификации берется общая конструкция, то холодное оружие может быть стандартным, комбинированным, произвольным, замаскированным или вовсе нетипичным.
Наиболее распространенная классификация видов холодного оружия – по принципу действия и характеристике наносимых повреждений. В данной категории выделяют:
- Рубящие предметы – лезвие формирует рубленую, раневую поверхность (мечи).
- Режущие – раневая поверхность резаная. К примеру, японские сюрикены – вид холодного оружия (фото ниже) метательного воздействия.
- Колющие штыки, которые формируют колотую рану.
- Колюще-режущие разновидности – это всем известные ножи и клинки.
- Рубяще-режущие виды холодного оружия – раневая поверхность сочетает в себе и рубленое, и резаное повреждение (шашки, сабли).
- Ударно-раздробляющее – оружие, которое размозжает мягкие ткани и переламывает кости (например, чекан).
Поражение цели и способы удержания
В отношении поражения противника, виды холодного оружия бывают контактные и метаемые. По способам управления и удерживания, а также действия, различают:
- Клинки. Боевая часть прочно соединена с рукоятью. В данной категории выделяют виды холодного оружия короткоклинковые (до 30 сантиметров), среднеклинковые (до 50 сантиметров) и длинноклинковые (свыше 50 сантиметров).
- Древковое холодное оружие. Боевая часть укреплена на древке, сделанном преимущественно из дерева.
- Ударное. Его боевая часть представляет собой массивную часть с шипами или выпуклостями (например, палица или булава).
Особенности применения
В современной классификации, в отношении назначения и использования такого рода боевого снаряжения, выделяют следующие его виды:
- Гражданское холодное оружие. В эту группу входят все виды холодного оружия, которые разрешены законодательно для использования гражданами. Это клинковое спортивное и охотничье. Также сюда можно отнести оружие, которое является частью национальных костюмов.
- Военное холодное оружие. Это то боевое снаряжение, которое числится на вооружении (штык-нож, боевые ножи, кортики ВМФ), наградное и парадное.
- Отдельная группа – криминальное оружие. Сюда относят самодельные виды, изготовленные как по образцам существующего, так и совершенно особенного, уникального в своем роде типа (битка или наладонник).
Не каждый нож подходит под эту класификацию
Определение данного типа оружия дано в Федеральном Законе «Об оружии» (№150-ФЗ от 13.12.1996). И все же именно этот вид снаряжения остается одним из самых спорных. Нередко можно наблюдать ситуацию, когда возникает путаница между холодным оружием и хозяйственно-бытовыми предметами.
Но этот вопрос обычно возникает в судебных заседаниях, когда определяется, являлось ли холодным оружием орудие преступления. Обычно эту коллизию поясняют эксперты. Но главными признаками холодного оружия являются:
- Конструкция рукояти.
- Длина клинка и уровень его твердости.
- Толщина обуха (части клинкового оружия, которая защищает от соскальзывания руки на боевую часть).
В соответствии с отнесением того же ножа к холодному оружию резко меняются правила его приобретения и ношения. Чтоб не попасть впросак при покупке этого орудия, к нему должен прилагаться информационный листок, где указаны сведения о его правовой принадлежности. Важно помнить, что для ношения холодного оружия требуется специальное разрешение, а в случае приобретения ножа, не относящегося к холодному оружию, запрета на его ношение нет при наличии информационного листка.
Качество клинка определяет материал, из которого он сделан
Не следует углубляться в разнообразие сплавов для изготовления оружия. Лучше остановиться на материале, из которого делали боевое снаряжение на Руси, – это интересный факт.
Всем знакомо выражение «булатная» сталь. Это сплав литой углеродистой стали с содержанием углерода более 1 % и неравномерным его распределением. Такой состав сплава придавал оружию противоречивые свойства: возможность гнуться почти в кольцо и высокую плотность.
Редкие экземпляры
Среди всего разнообразия есть холодное оружие, просто поражающее воображение.
- Индийское метательное копье-чакра. Они были различного размера, носили их на запястьях или шее и бросали, как фризби. Именно чакра была главным оружием главной героини сериала «Ксена – принцесса-воин».
- Удивительной конструкции метательный нож с несколькими лезвиями – клинга. Родина его – древняя Нубия, а длина ножа до 55 см.
- У древних ацтеков было свое холодное оружие – макуахутл. На длинном деревянном древке крепились кусочки вулканического обсидиана. Раны от этого оружия были ужасны: оно сочетало острые края и зазубрины, могло отрубить голову и разорвать плоть.
- Самая необычная разновидность индийских кинжалов – катар. Разновидностей этого колющего холодного оружия много, но их отличительная черта – двойная рукоять в форме буквы «Н». Отделка этого оружия отвечала социальному статусу его владельца, есть катары с золотой и серебряной чеканкой, необычайно красивые и одновременно опасные.
- А вот необычный вид китайского холодного оружия – гибкая плеть или жуаньбянь. Это цепь из 3-36 звеньев, соединенных кольцами. Последнее звено более массивное и заканчивается острием.
- Железный веер самурая (тэссен) – они весили до 0,5 кг и состояли из 7-10 металлических пластин. Остановить стрелу такой веер не мог, но искусный самурай мог перенаправлять стрелы и рубить противника острыми краями.
«Мечу поем мы песню»
Меч – это длинноклинковое холодное оружие. Это элита клинков, а в истории существует несколько мечей, о которых сложены легенды.
- В часовне Монте-Сьепи (Италия) есть реликвия – меч в камне. Может, именно с ним связана легенда о короле Артуре и его легендарном Экскалибуре. Этот меч принадлежал рыцарю Гальяно Гвидотти, который жил в XII веке.
- Японские клинки Мурамаса. Этот мастер жил в XVI веке, и, согласно легенде, в каждом его мече заключен кровожадный дух. Именно эти мечи после серии убийств и покушений на правителей Японии были объявлены вне закона. По разным данным, сегодня существует всего около 100 мечей этого мастера, и ценятся они очень высоко.
- В противовес клинкам Мурамаса, существуют клинки японского мастера Масамунэ. Считается, что они наделяют владельцев мудростью и уравновешенностью.
- Меч Святого Петра. Именно им апостол Петр отсек ухо рабу первосвященника, когда в Гефсиманском саду арестовали Иисуса Христа. Он хранится в музее города Познани (Польша).
- Нанацусая но тати («семизубый меч»). Удивительный по своей форме меч, который 1,5 тысячи лет назад был подарен мифической императрице Японии Дзингу.
Приметы и суеверия
Соседство человека с холодным оружием породило массу суеверий. Попробуем разобраться в некоторых из них:
- «Есть с ножа – озлобиться». Скорее всего, это поведенческое современное требование. Но определенная доля правды в данной примете есть. Ведь кто ел с ножа? Солдаты, разбойники, охотники. А они, согласитесь, не самые добрые люди.
- «Класть нож на стол лезвием вверх – к ссоре». Ну, тут все объяснимо – если кто-то об него порежется, то ссоры не миновать.
- «Дарить ножи нельзя, но можно продать его за символическую плату». Откуда взялось это поверье, сказать трудно.
- «Нож-находка. Не рекомендуется приносить домой ножи, найденные на дороге или перекрестке». И сегодня эти места считаются мистическими, потому что часто используются в ритуалах.
www.syl.ru